Просмотр полной версии : Ил-2 в Linux: счастье возможно? :)
Приветствую сообщество!
Видел на форуме несколько тем посвящённых Linux'у и Ил-2, где говорилось, что "фпс будет не тем", "мой крутой джойстик работать там точно не будет", "бла-бла-бла". Сам я в далеко не ас, но полетать люблю. Для этого на компе дома стояла винда. Вот решил попробовать завести Ил-2 под Wine'ом. Если вкратце, то сейчас *очень* доволен. :)
Итак, что же было для этого предпринято. Во-первых, надо изучить вот эту ссылочку, там описаны какие-то косяки, мне не понадобилось, но может мне повезло: http://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=7102 . Вообще ссылка полезная для играющих под Линуксом.
Во-вторых, не лениться и взять Вайн по-свежее. У меня убунта, поэтому просто надо прописать дополнительный репозиторий, в котором Вайновцы билдят новые дебки день ото дня.
Это добавить в /etc/apt/sources.list:
deb http://wine.budgetdedicated.com/apt jaunty main
У меня "Платиновая коллекция", установка под вайном проходит нормально, но когда должно быть "слайд шоу" со скринами из игры и прогрессбаром установки на экране ничего не выводится. Не беда, переживём, файлы-то копируются исправно. :)
Всё, после этого ничего делать не надо, игра уже будет запускаться. Возможно, что придёться повозиться с настройками в IL-2 Config (кстати, эта программа тоже запускается замечательно). Я летаю под OpenGL, насколько мне известно Ил-2 так даже красивще. Если вам нужен DirectX, то с Вайном придёться ещё повозиться. Вот дока как поставить DirectX 9.0c в вайн: http://www.wine-reviews.net/microsoft/directx-90c-march-2008-redistributable-on-linux-with-wine.html
Мне лично пришлось отключить воду 3, чтобы фпс был хороший. Возможно, вайновцы не реализовали какие-то вызовы системные, которые необходимы для работы этого алгоритма. Я использовал вот эту инструкцию для настройки: http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=43603 . Очень полезный документ, спасибо автору.
В итоге получились такие цифры fps: avg: 55, max: 120, min: 11. Тестил TheBlackDeath'ом, как рекомендуют в инструкции здесь.
Конфиг свой могу запостить сегодня вечером, если интересно, но, по-моему, лучше настраивать самому по интсрукции. Из фишек у меня выключены: попиксельный расчет освещения или бамп-маппинга, "Динамический свет". На ссылке с appdb.winehq.org пишут, что не работает сглаживание. Не верьте, у меня работает анизатропная фильтрация и не уменьшает фпс.
Версия игры 4.09b1m, AAA mods pack, v1.0.
И наконец, джойстик. У меня X52 Flight Control System. *Все* оси и хатки работают сразу. Никаких драйверов не понадобилось. У этого джойстика также есть маленький джой для управления мышью. Для того, чтобы это заработало надо поставить:
xserver-xorg-input-joystick - X.Org X server -- joystick input driver
Это драйвер джоя для иксов. *Не* является необходимым для работы джоя в игре! Он нужен для маппинга осей/кнопок на мышь или нажатие каких-то кнопок. Смотрите мануал на этот драйвер. Сегодня вечером запостю свой конфиг маппинга, но там всего пару строк.
Игра не вылетает, работает очень живо и плавно. Графических артефактов не наблюдаю. На всякий случай конфигурация моего компа: Core 2 Duo 6300, 2Gb, nVidia GeForce 9600GS 256Mb.
Dr. Lamov
16.06.2009, 17:06
Спасибо, а что можете подсказать по поводу Сedega?
Есть ли смысл использовать?
Спасибо, а что можете подсказать по поводу Сedega?
Есть ли смысл использовать?
Абсолютно не стоит. На данный момент они сильно отстают от Wine. А всё что у них было раньше, это поддержка StarForce (защита диска). Они ещё с Eve Online опозорились. Доверили им такое дело, а они не справились. :)
CrossOffice Games - это можно ещё пробовать, но для Ил-2 wine-1.1.23 идеально всё работает.
Смотрите мануал на этот драйвер. Сегодня вечером запостю свой конфиг маппинга, но там всего пару строк.
А можно мануал сюда прицепить ? Ну и конфиг маппинга конечно - интересно посмотреть на его возможности.
Kursant №1
16.06.2009, 21:43
а как серверная часть?
А можно мануал сюда прицепить ? Ну и конфиг маппинга конечно - интересно посмотреть на его возможности.
Не думаю, что стоит сюда весь мануал постить (он большой). Вот ссылка с обсуждением настройки этого драйвера, я думаю из этого материала можно предствить картину:
http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-516709.html
Надо сразу сказать, что использовать это как профайлинг для джоя не получится, ибо нельзя переопределять значения "на ходу", без перезапуска иксов. Это именно для перманентного определения каких-то функций. Мой случай с эмуляцией мыши как раз для этого драйвера.
Для профайлинга тоже есть программы, советовали qjoypad, но я пока не
пробовал. Пока только на 109-м летаю, не нужно. :)
---------- Добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:15 ----------
а как серверная часть?
Про серверную часть ничего не знаю, я удивлён, если ещё не завели, ибо там всё должно быть попроще, чем клиентская часть.
Честно говоря меня интересует как с помощью мыши сэмулировать джой. Насколько это возможно и есть ли готовые скрипты для этого ?
Andrey67
17.06.2009, 12:21
а как серверная часть?
Если сам Ил запустился то и серверная часть должна работать.
Насколько я знаю проблема в выводе графики без иксов в линуксе вот и все, и не забывать что линукс не терпит пробелы в именах и путях к файлам. Я запускал сервер Ил2 и сам Ил2 под Рунту 3.01(Убунта 8.04) для проверки работоспособности под Линуксом. Все работало, может и были косяки, я их не увидел потому что мне был важен сам результат запуска под Линуксом.
На данный момент готовлю такой сервер под Линуксом и как сделаю то отпишусь что и как.
Nike "Targon"
17.06.2009, 13:28
Работает серверная часть под Linux, и очень неплохо, проверено.
Вот здесь:http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=44377 все описано -:))
У меня крутится небольшой тренировочный сервачок под Дебианом 4, плюс демон управления простенький. Железо - мать на Nforce 2 проц Атлон 1700, 768 метров памяти. Вот здесь можно зайти попробовать: 88.215.156.200:21000
Мне вот интересно. Стоит ли пытаться запустить Ил-2, Тракир, Пинаккл Маппер, софт для скана серверов, джой плюс педали на линуксе ?
Nike "Targon"
17.06.2009, 14:29
Мне вот интересно. Стоит ли пытаться запустить Ил-2, Тракир, Пинаккл Маппер, софт для скана серверов, джой плюс педали на линуксе ?
Пытаться стоит, как же без этого.... Вот только удовольствия от этого, боюсь получить не получится :ups:
джой и педали скорее всего нативно будут работать, маппер - очень сомневаюсь, скан серверов - какой именно софт?
Ну меня больше конечно тракир волнует, без скана можно обойтись :)
Afrikanda
17.06.2009, 14:50
В итоге получились такие цифры fps: avg: 55, max: 120, min: 11. Тестил TheBlackDeath'ом, как рекомендуют в инструкции здесь.
...
Конфиг свой могу запостить сегодня вечером, если интересноНа всякий случай конфигурация моего компа: Core 2 Duo 6300, 2Gb, nVidia GeForce 9600GS 256Mb.
забавно...результат в два раза хуже чем из-под виндов? в чём счастье-то?
Ну меня больше конечно тракир волнует, без скана можно обойтись :)
TrackIR - забудь, не получится, насколько мне известно. :( С этим под Линуксом пока всё плохо.
---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:54 ----------
забавно...результат в два раза хуже чем из-под виндов? в чём счастье-то?
Эм... Не понял. В два раза хуже, чем у Вас? Возможно. Чем у меня на виндах? Нет, не в два раза. Хуже - да, примерно на 5-7%, что естественно, т.к. добавляется прослойка в виде Wine'а.
В чём счастье? В том, что теперь могу полетать в своё удовольствие вечерком, без перезагрузки.
P.S. Никого переходить на Linux для игры в Ил-2 мой пост не призывает, успокойтесь, пожалуйста. :) Боже упаси. Просто поделился опытом, что это возможно и играбельно.
---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:00 ----------
и не забывать что линукс не терпит пробелы в именах и путях к файлам.
Это, Вы, уважаемый, погорячились. Не знаю такой файловой системы, которая бы в линуксе монтировалась и не терпела пробелы в именах файлах. Разве что FAT16. ;]
Просто пробел чаще всего разделитель опциональных параметров в командрой строке, поэтому надо его либо экранировать, либо брать в ковычки весь путь к файлу, собственно ровно также, как и в Windows.
% ls -l ~/.wine/drive_c
drwxr-xr-x 4 hron hron 49 2009-04-13 17:45 Program Files
drwxr-xr-x 11 hron hron 4.0K 2009-04-13 17:45 windows
"Program Files" с пробелом. :)
harinalex
17.06.2009, 15:17
Абсолютно не стоит. На данный момент они сильно отстают от Wine. А всё что у них было раньше, это поддержка StarForce (защита диска). Они ещё с Eve Online опозорились. Доверили им такое дело, а они не справились. :)
CrossOffice Games - это можно ещё пробовать, но для Ил-2 wine-1.1.23 идеально всё работает.
не надо забывать , что Cedega - все таки коммерческий продукт , как и CrossOver .
TrackIR - забудь, не получится, насколько мне известно. :( С этим под Линуксом пока всё плохо.
---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:54 ----------
Эм... Не понял. В два раза хуже, чем у Вас? Возможно. Чем у меня на виндах? Нет, не в два раза. Хуже - да, примерно на 5-7%, что естественно, т.к. добавляется прослойка в виде Wine'а.
В чём счастье? В том, что теперь могу полетать в своё удовольствие вечерком, без перезагрузки.
P.S. Никого переходить на Linux для игры в Ил-2 мой пост не презывает, успокойтесь, пожалуйста. :) Боже упаси. Просто поделился опытом, что это возможно и играбельно.
Возможна ведь и обратная ситуация - заставить линуксоида перейти на Win ;) .
Как ни удивительно , но под убунтой9.04x64+wine1.01 мне показалось , что Ил летает едва ли не лучше , чем на такой же машине под вистой. Причем возни с ATI (hd3870 , каталист 9.6 , свежий :)) - не было ! И слайдшоу при инсталляции нормально прошло.
не надо забывать , что Cedega - все таки коммерческий продукт , как и CrossOver .
Я лично предубеждений по этому поводу не имею. Если они будут делать эмулятор на уровне того, что у них есть для Мака, куплю не задумываясь. Однако пока наблюдаю совсем другую картину: берут Wine и стараются добавить какую-то фишку, чтобы продать, но не успевают, т.к. в Wine'е делают быстрее. :) У CrossOver тактика та же, но более успешная реализация. Всё это моё ИМхО и оффтопик, надо завязывать. :)
Возможна ведь и обратная ситуация - заставить линуксоида перейти на Win ;) .
Как ни удивительно , но под убунтой9.04x64+wine1.01 мне показалось , что Ил летает едва ли не лучше , чем на такой же машине под вистой. Причем возни с ATI (hd3870 , каталист 9.6 , свежий :)) - не было ! И слайдшоу при инсталляции нормально прошло.
Пожалуй Вы правы. Что же это я?! :) Прироста, может и нет, но *не* хуже! Если нету ТрэкИра и виндовс у вас на десктопе только для Ил-2, то быстренько берём Wine и ставим Ил-2! :)
По поводу ситуации с инсталятором, да я вполне допускаю, что на других версиях вайн будет работать. У них часто бывают regression bugs.
Ставил на убунту 801, разницы в графике нет конфиг тот же что и в винде. Но почему то не работала хатка (логитех форс 3дэ). Больше претензий нет, в онлайне нормально летал.
Ставил на убунту 801, разницы в графике нет конфиг тот же что и в винде. Но почему то не работала хатка (логитех форс 3дэ). Больше претензий нет, в онлайне нормально летал.
Похоже, что это вот этот баг:
Bug 12220 - (BJDelta) Joystick POV (hatswitch) doesn't work (http://bugs.winehq.org/show_bug.cgi?id=12220)
Насколько я могу судить, он пофикшен. У меня именно Х52 и все хатки работают. В комментах для Ил-2 на appdb.winehq.org рекомендуют в качестве фикса поставить QJoyPad или NewView.
Работать-то Ил-2 на Вине под Линухом работает. Ставил его. Летал по сети пока не врубили CRT=2.
Сейчас на сервера с CRT=2 проходит?
---------- Добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------
Про серверную часть ничего не знаю, я удивлён, если ещё не завели, ибо там всё должно быть попроще, чем клиентская часть.
Даааа. Только стата не работает. А так проще.:umora:
.. пока не врубили CRT=2.
Сейчас на сервера с CRT=2 проходит?у меня при подключении к нашему серверу происходит коннект и через 1-3 сек. - ошибка... Тайм-аут 1. Из-под Висты - коннект нормальный.
не в этом ли моя проблема?..
/Убунту 9.04; Вайн 1.1.23; Ил-2 = версия 4.08 + мод; джой = Logitech Extreme 3D Pro - хатка работает, по qjoypad/
Так профайлер Х52 -ого не работает? А его через Вайн нельзя?
А НьюВью? Нельзя через нее управлять джойстиком или она сама не идет в Вайн?
(Не бить сильно, ну не знаю я, что такое Линукс...)
у меня при подключении к нашему серверу происходит коннект и через 1-3 сек. - ошибка... Тайм-аут 1. Из-под Висты - коннект нормальный.
не в этом ли моя проблема?..
/Убунту 9.04; Вайн 1.1.23; Ил-2 = версия 4.08 + мод; джой = Logitech Extreme 3D Pro - хатка работает, по qjoypad/
Понятно. CRT=2 не проходит. Счастья нет.:umora:
Понятно. CRT=2 не проходит. Счастья нет.:umora:
CRT=2 - это CheckRunTime или чего? против читеров что ли?
Я просто в онлайне всего пару раз на Штуке полетал, ещё под виндой. В Линуксе не пробовал, пока ботов хватает, но вообще жалко, если не будет работать. Вдвойне жалко, если это из-за читеров, чтоб их.
типа fraps без вазелина под linux
http://nullkey.ath.cx/projects/glc/
ps: хотя directx и не нужен, но удобнее ставить его в wine скриптом http://wiki.winehq.org/winetricks
$ winetricks d3dx9
само скачает и всё настроит. и не только directx
pps: в железном разделе есть топик про linux. там была инфа по ил2 тоже
CRT=2 - это CheckRunTime
Да.
но вообще жалко, если не будет работать.
Вероятность того что не будет работать очень высока. Хотя есть небольшая надежда на то что с новыми версиями Вине что-то да получится. Но у людей в 1.1.23 не пашет.
типа fraps без вазелина под linux
http://nullkey.ath.cx/projects/glc/
ps: хотя directx и не нужен, но удобнее ставить его в wine скриптом http://wiki.winehq.org/winetricks
$ winetricks d3dx9
само скачает и всё настроит. и не только directx
pps: в железном разделе есть топик про linux. там была инфа по ил2 тоже
Огромное спасибо за ссылки, особенно на winetricks - не знал про него.
У меня Ил-2 под Линуксом летал прекрасно еще на Убунту 7.10, с Вайном 0.9. Но одна проблема - мой Майкрософтовский джой не хочет с Линуксом дружить, он подключается через Game-порт.
Кто-нибудь знает программу через которую можно назначить одну из кнопок джойстика "шифтом"? Или может у кого есть успешный опыт запинывания трастмаппера?
Кто-нибудь знает программу через которую можно назначить одну из кнопок джойстика "шифтом"? Или может у кого есть успешный опыт запинывания трастмаппера?
http://qjoypad.sourceforge.net/#screenshots
пользовал. неплохо. на скриншоте назначен правый шифт, так шта, наверное, можно.
Bumbarash
17.09.2009, 05:37
Все бы хорошо но ТракИр не пашет:(.
Насколько я помню, с CRT=2 и под вистой не работало..
http://qjoypad.sourceforge.net/#screenshots
пользовал. неплохо. на скриншоте назначен правый шифт, так шта, наверное, можно.
К сожалению, это просто биндинг кнопки (правого Shift) на клавиатуре.