PDA

Просмотр полной версии : Американцы уходят из Киргизии

RomanSR
16.06.2009, 11:50
17:00
15.06.2009

Американские военные начали вывозить имущество с авиабазы Манас в Киргизии, закрытой по решению властей республики. Об этом заявил сегодня новый командующий 376-го экспедиционного авиакрыла ВВС США, расквартированного на базе, Блейн Холт.

Как рассказал командующий журналистам после церемонии приведения к командованию подразделением, часть оборудования уже вывезли несколько самолетов. «Однако приказа о сворачивании всех сил пока не было. Как только он поступит, я его исполню. Насколько мне известно, данный вопрос обсуждается в верхах»,— подчеркнул Блейн Холт.

«Если мне придется покинуть страну через 2 месяца, то я скажу, что приезжал в очень красивое место. Тем более что я посещал Кыргызстан еще до 2001 года»,— цитирует слова Блейна Холта ИА 24.kg

Предшественник Холта на посту командующего 376-го экспедиционного авиакрыла Кристофер Бенс сообщил, что часть имущества решено было оставить в Киргизии. «К примеру, несколько сот матрацев отдали местным больницам»,— сказал экс-командир.

В целом, как заявил Бенс, американские военнослужащие готовы вывести базу в срок, установленный киргизскими властями.

Как заявляли в правительстве Киргизии, согласно ноте, переданной киргизским МИД посольству США, вывод базы должен состояться 18 августа.

Решение вывести авиабазу Манас с территории республики власти Киргизии приняли в феврале 2009 года.

Впервые президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении ликвидировать базу на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым 3 февраля в Москве.

20 февраля Бакиев подписал указ о выводе американской военной авиабазы Манас. После подписания президентского указа американская сторона была официально уведомлена о расторжении соглашения. Воинский контингент США обязан покинуть территорию Киргизии в течение 180 дней со дня расторжения соглашения.

До этого денонсацию соглашения с США о пребывании американского воинского контингента одобрил парламент Киргизии — за вывод базы проголосовали 78 депутатов, против — один, еще двое воздержались.

Ряд СМИ высказывали предположения, что американцы смогут сохранить базу в Киргизии, каким-то образом изменив ее статус. Однако 11 июня руководитель аналитической службы секретариата киргизского президента Мелис Джунушалиев заявил, что военная база Манас, насколько ему известно, сохранена не будет.

«О том, что статус базы будет меняться, речи пока нет. Переговоры по этому поводу не проводятся»,— утверждает чиновник.

Напомним, авиабаза ВВС США Манас расположена на территории одноименного международного аэропорта в 23 километрах северо-западнее Бишкека. Аэропорт был построен в конце 70-х годов.
http://news.km.ru/amerikanczy_uxodyat_iz_kirgizii

Eldarado
16.06.2009, 16:33
Еще напомним, что за время действия базы ошибочно было убито всего 2 гражданина Киргизии.

u_peter
16.06.2009, 16:42
Еще напомним, что за время действия базы ошибочно было убито всего 2 гражданина Киргизии.

В англии или в германии конечно больше англичан и немцев было "ошибочно" убито?

RomanSR
16.06.2009, 16:47
И причем здесь случайно неубитые англичане и немцы?

ilya_rad
16.06.2009, 16:51
Пускай валят, туда им и дорога..

DogEater
16.06.2009, 16:55
Т.е. на организацию "цветной" революции у них не более полугода.
Интересно, а цвет уже выбрали?

Eldarado
17.06.2009, 07:33
В англии или в германии конечно больше англичан и немцев было "ошибочно" убито?

Поправлюсь: за время существования базы в Манасе, американскими военнослужащими были ошибочно убиты всего 2 мирных жителя Киргизии.

71Stranger
17.06.2009, 07:49
Поправлюсь: за время существования базы в Манасе, американскими военнослужащими были ошибочно убиты всего 2 мирных жителя Киргизии.
(На правах юмора) А не ошибочно? ;)

Дм. Журко
17.06.2009, 14:58
Немцев, британцев, японцев пострадало больше. Любая В/Ч -- угроза населению.

Fruckt
17.06.2009, 15:12
Немцев, британцев, японцев пострадало больше. Любая В/Ч -- угроза населению.

В послевоенные годы? Пострадали или были убиты?
Про Великобританию вообще ничего подобного не помню. Несколько случаев уничтожения/повреждения движимого и недвижимого имущества в Западной Германии, да мерзостная история с изнасилованием в Японии.

Дм. Журко
17.06.2009, 15:23
Именно убиты. Да к тому наездов, драк, падений самолётов, столкновений с рыбаками без числа.

Насилуют, кстати, не только военные, и в Киргизии тоже.

Fruckt
17.06.2009, 16:40
Именно убиты. Да к тому наездов, драк, падений самолётов, столкновений с рыбаками без числа.

Насилуют, кстати, не только военные, и в Киргизии тоже.

Ещё раз повторюсь нет на памяти случаев убийств жителей Западной Европы на территории американской военной базы.
Столкновения с рыбаками, ошибки при учениях это всё таки другое. Несколько лет назад F-4 японских сил самообороны отстрелялся по японской же школе.
Один мой приятель перед дембелем из славной ГСВГ, дом немецкой семье востанавливал, после того как его САУ въехала в угол этого самого дома.
ДТП не только военные устраивают, не так уж редко в таких скандалах замешаны работники посольств, но мы же не будем называть послольства угрозой населению...

Дм. Журко
17.06.2009, 18:30
А я припоминаю, но искать лень. Уголовщина. Людям свойственно иногда убивать друг друга. Это так обычно, что иногда легко не заметить. Но спорить не хочу, просто обращаю внимание.

Zorge
17.06.2009, 19:18
В послевоенные годы? Пострадали или были убиты?
Про Великобританию вообще ничего подобного не помню. Несколько случаев уничтожения/повреждения движимого и недвижимого имущества в Западной Германии, да мерзостная история с изнасилованием в Японии.
Не знаю как там в Европе, но вот в Японии, особенно на Окинаве американцы не стеснялись.
Насчет мерзостной истории - она только и всплыла "громко".
До 1972-го года американцы были там полновластными хозяевами. И местных жителей за людей особо не считали. Соответственно особой статистики не вели, а если и вели - то не расскажут. Что же до статистики "после", то вот - цитата из "вики":

С 1972 года американские военнослужащие на Окинаве совершили 4700 преступлений, в том числе 12 убийств и 110 изнасилований (по состоянию на 1997 год)[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81_%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%BD%D0%B0_%D0%9E%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5_(1995)

Wotan
17.06.2009, 19:22
Не знаю как там в Европе, но вот в Японии, особенно на Окинаве американцы не стеснялись.
Про Японию действительно много показывали и не так давно. Демонстрации около баз, и всё такое. Там был какой-то скандал именно со школьницами

Дм. Журко
17.06.2009, 19:45
Туда вывозили после Вьетнама сотни тысяч военных, как и в корейскую. В США ветераны ещё десять лет безумствовали. И наши "афганцы" с "чеченцами" тоже. Так что не о том речь. 12 убийств -- это крохи. А изнасилования и преступления бывают очень разные, хотя насилие в отношении женщин -- мерзость.

arkady
17.06.2009, 20:01
В Италии, помнится, не так давно, американский истребитель перебил трос канатной дороги, захотев попугать ее пассажиров, пролетев рядом с вагончиком. Вагон упал в пропасть - 20 человек погибли.. Хотя тут, конечно, не сознательное преступление, а хулиганство...

Stardust
17.06.2009, 20:54
Во-первых: несчастные случаи исключаем... Только случаи убийства, связанные со служебными обязанностями.
Во-вторых: ежели они себя на Окинаве так вели - это значит можно принять как норму? Типа все нормально, так и надо?

Дм. Журко
17.06.2009, 20:59
Вас же не удивляет, надеюсь, что в любом городе с несколькими сотнями тысяч людей происходят убийства и изнасилования?

В моём Калининграде за 20 лет случилось 5 маньяков. У каждого десятки убитых женщин. Полмиллиона, с областью чуть больше миллиона.

arkady
17.06.2009, 21:01
2 Stardust
Ну я специально и уточнил, что здесь не совсем тот случай... Кстати, летчика, ЕМНИП, за это тоже всего лишь пожурили..

Дм. Журко
17.06.2009, 21:01
Летчику после этого жить...

RB
17.06.2009, 22:01
Во-первых: несчастные случаи исключаем... Только случаи убийства, связанные со служебными обязанностями.
Во-вторых: ежели они себя на Окинаве так вели - это значит можно принять как норму? Типа все нормально, так и надо?

А в армии России убийства в армии связанные со служебными обязанностями это что то не виданное ?

Fruckt
18.06.2009, 04:08
А я припоминаю, но искать лень. Уголовщина. Людям свойственно иногда убивать друг друга. Это так обычно, что иногда легко не заметить. Но спорить не хочу, просто обращаю внимание.

Обычная уголовщина, пьяные драки и тд.и т.п. это понятно. Я ещё раз повторюсь: что то не слышал что бы американский солдат с перепугу открыл стрельбу и убил вольнонаёмного немца на территории военной базы.
А вообще какой-то странный разговор - амер вальнул человека а тут уже полветки пытаются доказать мол "всё нормально, другие что ли мало убивают"... Мдя...
Да и кстати нормальным людям, в мирное время не свойственно убивать других людей ( я специально оговорился, что не рассматриваю ситуацию войны)

Stardust
18.06.2009, 08:43
А в армии России убийства в армии связанные со служебными обязанностями это что то не виданное ?
Андрей, как бы для тебя это ни звучало странно, но за это садят.
В отличие от того, что случилось в Киргизии...

ЦВК
18.06.2009, 12:03
убийства в армии связанные со служебными обязанностями это что то не виданное ?Это что-то неслыханное. Про убийства в армии, связанные со служебными обязанностями слышать не приходилось. Расстрелы как дисциплинарная мера вроде не практикуются у нас. А вот убийств по другим поводам, смертей и увечий хватает, да.

timsz
18.06.2009, 12:04
А солдаты не для того нужны разве?

ЦВК
18.06.2009, 12:08
А солдаты не для того нужны разве?ИМХО, конечно, но солдаты для убийств в армии не предназначены. Вообще, убийство -- это ЧП и проверки, даже если оно является результатом исполнения служебных обязанностей (например, караульный завалил нарушителя). А ЧП и проверки никому не нужны (кроме проверяющих и т.п. надзирателей, для которых это возможность выслужиться).

Про то, чтобы солдаты на КПП стреляли всех, кто покажется подозрительным, как ЕМНИП, было в Манасе, такого и правда не слыхать у нас. Даже наборот, всяких левых только так пускают. Также я не припоминаю служебных обязанностей, предписывающих отстрел подозрительных лиц.