Просмотр полной версии : Про Ан-148
voice from .ua
19.06.2009, 02:45
Источник: компания «ОАО "Мотор Сич"»
Опубликовано: 18.06.2009, 14:58
Вячеслав Богуслаев: "Ан-148 - живое свидетельство качества и надежности российско-украинской кооперации"
В ходе международного аэрокосмического салона "Ле Бурже - 2009" (Франция) ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК), ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) и ОАО "Авиакомпания "Атлант-Союз" (Россия) подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставки в финансовый лизинг на 10 лет 30 региональных пассажирских самолетов семейства Ан-148. Согласно подписанному документу, стороны обязуются заключить договор лизинга до 1 сентября 2009 года.
Самолеты Ан-148 будут передаваться заказчику в течение 3 лет, начиная с 2010 года. В течение 2010 года авиакомпания намерена получить первые пять Ан-148 в базовом варианте.
В настоящее время под них уже просчитывается перспективная маршрутная сеть. Затем должны начаться поставки 99-местных Ан-158.
На церемонии подписания присутствовали генеральный конструктор АНТК им. Антонова (разработчик Ан-148) Дмитрий Кива, председатель Совета директоров ОАО "Мотор Сич" (серийный производитель двигателя Д-436-148) Вячеслав Богуслаев.
Напомним, что в июне 2008 г. Ан-148 начал выполнять регулярные рейсы на региональных маршрутах Украины. Первая перевозка пассажиров была осуществлена по маршруту Киев - Харьков - Киев.
По состоянию на начало июня 2009 г. число твердых заказов на семейство самолетов Ан-148 превысило 50, а опционов - 80. Контракты на поставку самолета подписали авиакомпании России, Украины, Казахстана.
Как заявил в ходе крупнейшего авиационного форума глава моторостроительного объединения "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, региональный самолет нового поколения Ан-148 с уникальными техническими характеристиками и запорожской силовой установкой является свидетельством качества и надежности российско-украинской кооперации в высокотехнологических сферах. "Этот самолет - демонстрация того, что, невзирая ни на какие политические и экономические перипетии конструкторы и серийные производители авиационной техники России и Украины умеют работать на перспективу, используя имеющиеся заделы, а также передовые достижения научных школ. Подтверждение тому - превосходящий наши ожидания интерес к этому летательному аппарату со стороны заказчиков. Подчеркну, реальный интерес реальных авиакомпаний", - сказал Богуслаев.
Нужно отметить, что в настоящее время долевое участие российских предприятий в стоимости Ан-148 составляет 69% (доля московских предприятий в производстве самолета - 40% ). А это значит, что задействован самый широкий круг научных институтов, агрегатных и авиационных заводов: обеспечивается загрузка производств, рабочие места.
Самолет предназначен для пассажирских перевозок на региональных и ближнемагистральних авиалиниях дальностью до 5100 км. Безусловным преимуществом машины является то, что она может безопасно эксплуатироваться в широкой сети аэродромов, включая слабоподготовленные, галечные, грунтовые, обледеневшие и заснеженные взлетно-посадочные полосы, а также на подготовленных грунтовых полосах, расположенных до 1500 метров над уровнем моря.
Крейсерская скорость полета самолета составляет 780-850 км/ч, а крейсерская высота полета - до 12,2 км
Отметим, что исходя из своих технических показателей, этот летательный аппарат, равно как и другая среднемагистральная машина - самолет Ту-334 - смогут составить достойную конкуренцию самолетам аналогичного класса: Embraer-175 (Бразилия) и Bombardier CRJ 705 (Канада).
По данным на 1 мая 2009 года, в 2008-2009 г.г. поставлено 10 двигателей. В течение этого года будет дополнительно изготовлено 12 шт. Д-436-148 для Воронежского авиационного самолетостроительного объединения (ВАСО), которое наряду с "Авиантом" освоило серийное производство самолета
Ан-148 и расширяет свои производственные планы в связи с повышенным спросом на российско-украинский летательный аппарат.
Современное пилотно-навигационное и оборудование радиосвязи, использование многофункциональных индикаторов, электродистанционных систем управления полетом самолета позволяют использовать лайнер на любых воздушных трассах, в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на маршрутах с высокой интенсивностью полетов. При этом в любых условиях полета поддерживается уровень комфорта экипажа и пассажиров.
При разработке самолета достигнута наиболее рациональная компоновка за счет выбора оптимального состава сервисных помещений. Произведена глубокая эргономичная оптимизация общего и индивидуального пространства пассажирского салона. Лучшим мировым аналогам соответствуют дизайн и подбор материалов интерьера. Рационально подобранная длина пассажирского салона и размещение пассажиров в ряду по схеме 2+3 позволяют авиакомпании-эксплуатанту комбинировать различные компоновки в диапазоне 68-85 пассажиров с салонами эконом-, бизнес- и первого класса.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/06/18/175169.html
---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:40 ----------
ВАСО развивает направление композиционных материалов
17.06.2009
Фотографии первого воронежского Ан-148, сделанные 11 июня, когда машина проходила опрессовку на открытой площадке, дают представление о масштабности использования в его конструкции передовых конструкционных материалов (КМ). Доля агрегатов, выполненных из КМ, составляет порядка 12% от массы пустого самолета.
Практически все материалы использованные в конструкции Ан-148 – российские. Механизация крыла, включая интерцепторы, элерон и закрылки выполнены из углепластика. Зализы в местах соединения крыла и фюзеляжа, а также носовой обтекатель и обтекатели шасси, элементы мотогондолы сделаны из стеклопластика.
При изготовлении деталей планера Ан-148 на ВАСО широко применяются новые, прогрессивные технологии. Элементы механизации крыла и оперения, в частности, руль высоты и руль направления - интегральные конструкции. Они изготавливаются в автоклаве за одно формование, в результате которого сразу получаются обе теоретические поверхности и внутренний силовой набор (нервюры).
В рамках развития производства КМ на ВАСО создан технологический комплекс, который объединил ранее самостоятельные структурные подразделения: цех изготовления изделия из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и цех агрегатной сборки. В состав комплекса вошел конструкторско-технологический отдел, что позволяет автономно решать задачи, начиная от постановки на производство изделия из ПКМ до выпуска готовой продукции.
Идет процесс модернизации производства: приобретены и вводятся в действие машина для раскроя препрегов (предварительно пропитанная смолами стеклоткань) и лазерные проекторы. На очереди третий координатный обрабатывающий центр.
Источник: ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация»
http://www.kompomir.ru/news/rubrics/vaso_razvivaet_napravlenie_kompozicionnyh_materialov/
dark_wing
20.06.2009, 12:04
"свежо предание"... :)
voice from .ua
20.06.2009, 14:42
Вообще-то это первый серийный, тако что время злорадствовать о начале производства прошло.
Другой вопрос, что в этом году в лучшем случае сдадут два, еще на один есть все части, а про остальные что-то не слыхать.
На Авианте в заделе 5 штук, возможно, притащат в Воронеж еще что-то оттуда, тогда будет и в 2010-м 3-4 штуки, за это время нужно сильнее локализовать производство в России, уже сейчас запуская в строительство задел на 2011 год иначе вся серия накроется медным тазом.
harinalex
20.06.2009, 14:48
Отметим, что исходя из своих технических показателей, этот летательный аппарат, равно как и другая среднемагистральная машина - самолет Ту-334 - смогут составить достойную конкуренцию самолетам аналогичного класса: Embraer-175 (Бразилия) и Bombardier CRJ 705 (Канада).
забавно , что про ssj не упомянуто
а этот первый - тоже из задела Авианта ?
В любом случае - хорошая новость
voice from .ua
23.06.2009, 17:48
15.06.09 :: Ан-148: "ласточка" меняет раскраску
В июле первенец Воронежского акционерного самолетостроительного общества – серийный Ан-148 с заводским индексом 40-03 – будет передан заказчику, авиакомпании ГТК «Россия», которая подписала контракт с лизинговой компанией «Ильюшин Финанс» на поставку 6 самолетов в 2009-2010 годах.
А пока первая региональная машина меняет раскраску: на заводской зеленый лягут яркие цвета российского флага – это фирменный стиль компании «Россия». После «малярки» начнутся наземные испытания всех систем Ан-148 на летно-испытательной станции предприятия. Затем – торжественная передача заказчику. «Выкатка» Ан-148 будет приурочена к визиту председателя правительства РФ Владимира Путина, который проведет в Воронеже совещание по вопросам авиапрома…
«Все материалы в конструкции – российские»
11 июня, в тот самый день, когда самолет впервые увидел свет божий, у цеха сборки на открытой площадке завода был выполнен ряд тестов, в том числе опрессовка (высокое избыточное давление в салоне) и дождевание. Заместитель технического директора Игорь Абрамов рассказал о масштабах использования передовых конструкционных материалов в производстве лайнера. Около 12% массы самолета составляют агрегаты, выполненные из композиционных материалов. Практически все материалы в конструкции Ан-148 – российские. Механизация крыла, включая интерцепторы, элерон и закрылки выполнены из углепластика. Зализы в местах соединения крыла и фюзеляжа, а также носовой обтекатель и обтекатели шасси, элементы мотогондолы сделаны из стеклопластика.
– На первоначальном этапе сборки Ан-148, пока не были должным образом отлажены технологии, у нас возникали проблемы, – говорит мастер 7-го цеха ВАСО Юрий Дударев. – Теперь определенный опыт наработан. Уверен, что вторая и последующие машины будут сходить со стапелей значительно быстрее.
При изготовлении деталей планера Ан-148 на заводе широко применяются новые, прогрессивные технологии. Элементы механизации крыла и оперения, в частности, руль высоты и руль направления - интегральные конструкции. Они изготавливаются в автоклаве за одно формование, в результате которого сразу получаются обе теоретические поверхности и внутренний силовой набор (нервюры).
В рамках развития производства композитов на ВАСО создан технологический комплекс, который объединил ранее самостоятельные структурные подразделения: цех по производству изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) и цех агрегатной сборки. В состав комплекса вошел конструкторско-технологический отдел, что позволяет автономно решать задачи, начиная от постановки на производство изделий из ПКМ до выпуска готовой продукции.
Идет процесс модернизации производства: приобретены и вводятся в действие машина для раскроя препрегов (предварительно пропитанная смолами стеклоткань) и лазерные проекторы. На очереди третий координатный обрабатывающий центр. А тем временем в цехе окончательной сборки рождается второй Ан-148-100: идет монтаж трубопроводов, навеска пилонов двигателей, монтаж систем подготовки воздуха и кондиционирования.
Вердикт известен: только Ан-148!
Со дня на день ожидается решение руководства авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз» (и, безусловно, самого Юрия Лужкова, мэра столицы) по поводу приобретения 30 самолетов Ан-148 воронежского производства.
В рамках разрабатываемой в настоящее время стратегии авиакомпании «Атлант-Союз» мэр столицы Юрий Михайлович Лужков и Правительство Москвы, основываясь на заявлениях Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Председатель Правительства РФ Владимира Владимировича Путина о стратегической важности развития российского авиастроительного комплекса, дали указание новому менеджменту авиакомпании сделать основную ставку на эксплуатации воздушных судов российского производства.
Пресс-секретарь «Атлант-Союза» Константин Рубахин сообщил «Крыльям», что выбор Ан-148 продиктован отнюдь не показным патриотизмом, а объективным анализом, который провели столичные эксперты, посетив ВАСО и ознакомившись с производственным процессом. Их «вердикт» однозначен: только Ан-148, поскольку аппарат превосходит по главным характеристикам машины аналогичного класса – бразильский Embraer-175 и канадский Bombardier CRJ-705.
Вот мнение профессионала - главы авиакомпании «Атлант-Союз» Евгения Бачурина, высказанное в Воронеже:
- Хорошая дальность, хорошая емкость, прекрасная авионика, независимость практически от всех внешних условий, посадка категории три А, в перспективе - возможность автономной работы без трапов... В целом ощущение, что это наша машина!
…В августе первая воронежская «ласточка» примет участие в Международном аэрокосмическом салоне «МАКС-2009». Затем – долгий полет от аэропорта к аэропорту, жизнь вне ВАСО. Прощаться еще рано, и все равно: успехов, Ан-148!
Из интервью Евгения Бачурина агентству «Авиапорт» (15.06.09)
Что мы хотели бы видеть в парке? Нас интересует смешанный парк, в котором большая половина приходилась бы на отечественную технику. Пока мы продолжаем консультации с производителями самолетов, но, в принципе, как основной вариант рассматривается лизинг 30-35 региональных Ан-148-100 и Ан-148-200, а также 15 среднемагистральных Ту-204СМ. Что касается западной техники, то после завершения двух действующих контрактов по Boeing 737 у нас во флоте будет 10 таких машин. Первые пять Ан-148-100 мы ждем от Воронежа в 2010 году, и уже просчитываем свою перспективную маршрутную сеть под эти машины. Затем рассчитываем получить и удлиненные Ан-148-200. За три года, с 2010 по 2012, надеемся получить все Ан-148. По Ту-204СМ вопрос сложный, не совсем понятны графики производства - пока ориентируемся на 2011-2012 годы. Вообще, мы заинтересованы в технике и готовы работать быстро. Уже в июне мы готовы подписать протокол о намерениях, а к МАКСу проработать и выйти на подписание твердых контрактов...
Наша справка
Ан-148 предназначен для пассажирских перевозок на региональных и ближнемагистральних авиалиниях дальностью до 5100 км. Безусловное преимущество машины: базирование на взлетно-посадочных полосах с искусственным покрытием, а также на подготовленных грунтовых полосах, расположенных до 1500 метров над уровнем моря, при любых климатических условиях. Это принципиальное отличие Ан-148 от SSJ. Крейсерская скорость полета составляет 780-850 км/ч, крейсерская высота полета - до 12,2 км. Современные навигация и оборудование радиосвязи, использование многофункциональных индикаторов, электродистанционных систем управления полетом самолета позволяют использовать лайнер на любых воздушных трассах, в простых и сложных метеоусловиях, в том числе на маршрутах с высокой интенсивностью полетов. Произведена глубокая эргономичная оптимизация общего и индивидуального пространства пассажирского салона. Рационально подобранная длина пассажирского салона и размещение пассажиров в ряду по схеме 2+3 позволят авиакомпании-эксплуатанту доставить пассажиру максимум комфорта во время полета.
http://www.vaso.ru/?new_id=69
Дм. Журко
23.06.2009, 20:36
Спасибо за обзор печати! Занятно читать.
voice from .ua
03.07.2009, 02:24
ВАСО готовит первый Ан-148 для передачи ГТК "Россия"
2 июля 2009
/AVIA.RU/
2 июля, AVIA.RU - Первый российский серийный самолет Ан-148 недавно был окрашен в цвета ГТК "Россия", поскольку приближается время поставки самолетов перевозчику.
Как сообщает Flightglobal, самолет Ан-148 РА-61701 расчитан на 68-мест в двухклассовой компоновке. ГТК "Россия" планирует поставить самолет на линии в августе текущего года.
Напомним, что украинская авиакомпания "Аэросвит” уже выполнила коммерческий полет на Ан-148 на внутреннем маршруте.
http://www.avia.ru/news/?id=1246540534
voice from .ua
06.07.2009, 01:59
05 июля 2009 года 16:41
В следующем году начнутся летные испытания самолета Ан-148-200
Москва. 5 июля. INTERFAX.RU -
Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова ведет работы по переоборудованию второго опытного самолета Ан-148 в удлиненную версию Ан-148-200.
"Можно ожидать, что в конце этого года самолет Ан-148-200 будет построен, но летные и сертификационные испытания этой машины начнутся в начале следующего года", - сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель генерального директора, технический директор лизинговой компании "Ильюшин-финанс Ко" Юрий Островский.
Ан-148-200 рассчитан на перевозку до 99 пассажиров в одноклассном салоне на дальность до 2500 км.
Стартовым заказчиком самолета стала авиакомпания "Аэросвит" (Украина), подписавшая соглашение на поставку пяти самолетов Ан-148-100 и пяти Ан-148-200.
Специалисты оценивают емкость рынка самолетов типа Ан-148-200 примерно в 200 машин на период до 2015 года.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=88635
voice from .ua
08.07.2009, 20:41
Хм, на форуме avia.ru выложены данные по характеристикам Д-436-148, утверждается - что из руководства:
д436-148
режим взлётный h=0 m=0 mca
R=6570
t-37,5
C=0.351
взлётный h=6100 m=0.5 mca
R=3222
МЧР Н=0 М=0 МСА
R=7282
МП Н=0 М=0
R=5695
МП Н=11000 М=0,75
R=1673 Tср=Тмса+10
Мкр Н=11000 М=0,75
R=1572 Cуд=0,592
ПМГ Н=0 М=0,2 МСА
R=380
ЗМГ Н=0 М=0 МСА
R=400
РЕВЕРС Н=0 М=0 МСА
R=1300
КАЧЕСТВО15.6 данные с руководства
http://www.aviaport.ru/conferences/40911,31/
Если им верить, движок на крейсерской высоте с крейсерской скоростью (Н=11 км, V=0.75M) имеет тягу 1572 кг и расход топлива 0.592 кг/кгсч
Military_upir
09.07.2009, 21:09
2 voice from .ua написал, стер чтобы флуд не разводить. Кину ссылку http://www.aviaport.ru/conferences/14525/
dark_wing
10.07.2009, 23:36
2 voice from .ua написал, стер чтобы флуд не разводить. Кину ссылку http://www.aviaport.ru/conferences/14525/
Почитал.
Клоуны. С обеих сторон.
voice from .ua
11.07.2009, 02:24
10.07.09
Первый Ан-148 российской сборки готов к испытаниям
Воронеж, 9 июля. Первый самолет типа Антонов-148 российской постройки, регистрационный номер RA-61701, отбуксирован из цеха окончательной сборки на открытую площадку летно-испытательной станции ОАО «Воронежского акционерного самолетостроительного общества» (ВАСО).
Перед буксировкой машина прошла контрольное взвешивание, которое подтвердило, что масса пустого самолета находится в пределах технических условий, составляет порядка 21 тонн. В настоящее время RA-61701 готовится к своему первому полету в рамках программы заводских испытаний. Он должен состояться до конца июля.
В цехе окончательной сборки продолжается работа над двумя следующими самолетами типа Ан-148-100В. Они предназначены для стартового заказчика – Государственной Транспортной Компании «Россия» - который, в ходе салона МАКС-2007, разместил твердый заказ на шесть машин с салоном на 68 пассажиров бизнес и экономического классов. В настоящее время ведется работа по переводу опциона еще на шесть машин в твердый контракт.
Постановка производства Ан-148 и выпуск первого серийного образца на ВАСО знаменует собой переход российского авиапрома на новый технологический уровень, соответствующий самым высоким мировым стандартам.
Фоторепортаж пресс-службы ОАК
http://uacrussia.ru/ru/press/news/index.php?id4=338
voice from .ua
11.07.2009, 02:30
Кстати, интересная цифра - вес птички - около 21 тонн, ровно столько же, сколько весит Embraer 170.
babybat{}.net
11.07.2009, 02:32
Фоторепортаж пресс-службы ОАК
http://uacrussia.ru/ru/press/news/index.php?id4=338
Красавец! :)
voice from .ua
21.07.2009, 02:35
Первый полет успешно выполнил российско-украинский самолет
19:44 20.07.2009
Первый собранный в России по украинской лицензии самолет Ан-148, выпускаемый Воронежским самолетостроительным обществом (ВАСО) успешно осуществил свой первый полет.
«Ан-148 пилотировали летчик-испытатель Геннадий Рябов, испытатель гражданских самолетов постройки ОАО «ВАСО», а также летчик-испытатель, командир летного отряда АНТК имени Антонова Сергей Трошин, который совершил более 250 взлетов и посадок на Ан-148»,— говорится в сообщении департамента корпоративных коммуникаций ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК).
Максимальная высота полета составила 5 тысяч метров, максимальная скорость — 550 км/ч, взлетная масса — 33 тонны. Машина находилась в воздухе чуть менее одного часа, в ходе испытаний оценивалась характерные скорости, устойчивость и управляемость самолета, а также работа различных систем.
По итогам выполненного полета Ан-148-100В был признан готовым к началу сертификационных испытаний. Первый зачетный полет в рамках программы испытаний пройдет до конца недели. Согласно программе испытаний, полет должен продлиться 2,5 часа, а максимальная высота должна составить более 11 тысяч метров. Во время полета будут проверены работа двигателей при взлете и посадке, балансировка машины, работа механизации крыла и шасси, навигационное оборудование и оборудование радиосвязи, дана оценка устойчивости и управляемости машины.
Ан-148 — совместный проект украинского и российского авиапрома.
http://news.km.ru/pervyj_polet_uspeshno_vypolnil_r
voice from .ua
25.07.2009, 03:25
Видео первого полета серийного Ан-148
http://www.vesti.ru/videos?vid=234226&p=2&sort=1&sub_sort=0&cid=1
---------- Добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:22 ----------
Почти все авансовые деньги на закупку 74 украинских двигателей для самолетов Ан-148 останутся в России - глава "Мотор Сич"
04.02.2008
Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Большая часть аванса, выплаченного компанией "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) для обеспечения поставок с Украины в Россию 74 авиадвигателей Д-436-148, останется в РФ, сообщил председатель Совета директоров "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.
"Аванс на поставку авиадвигателей получен в конце прошлого года, и его объем для "Мотор Сич" не очень большой", - сообщил В.Богуслаев "Интерфаксу-АВН".
По его словам, "приблизительно 75-80 процентов из полученной суммы "Мотор Сич" отдаст за материалы и комплектующие, поступающие из России". "Таким образом, эти авансовые деньги не выйдут за пределы Российской Федерации", - подчеркнул собеседник агентства.
Он отметил, что "материалы, заготовки и комплектующие для производства авиадвигателей нельзя заказывать на контрактное количество двигателей". "Надо заказывать больше, ориентируясь на последующий выпуск", - сказал В.Богуслаев.
"Необходимо, чтобы в производстве все время были 30-35 комплектов двигателей. Сейчас у нас в производстве 30 заготовок по двигателю Д-436-148", - сказал он.
ИФК на авиасалоне МАКС-2007, который прошел в августе в подмосковном Жуковском, подписала договор на поставку ОАО "Мотор Сич" (Запорожье, Украина) 74 авиадвигателей Д-436-148 для 34 самолетов Ан-148: 68 двигателей на самолеты и шесть - запасных. Выполнение контракта рассчитано на четыре года.
31.01.2008
http://vpk.name/news/13375_pochti_vse_avansovyie_dengi_na_zakupku_74_ukrainskih_dvigatelei_dlya_samoletov_an148_ostanutsya_v_rossii__glava_motor_sich.html
ИФК на авиасалоне МАКС-2007, который прошел в августе в подмосковном Жуковском, подписала договор на поставку ОАО "Мотор Сич" (Запорожье, Украина) 74 авиадвигателей Д-436-148 для 34 самолетов Ан-148: 68 двигателей на самолеты и шесть - запасных. Выполнение контракта рассчитано на четыре года.
34 машины за 4 года. Это в планах. При том, что судя по интервью с заказами проблем нет. Тогда в чём проблема? В производстве?
dark_wing
25.07.2009, 12:21
Видео не открывается... :(
---------- Добавлено в 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:18 ----------
34 машины за 4 года. Это в планах. При том, что судя по интервью с заказами проблем нет. Тогда в чём проблема? В производстве?
А в чем проблема?
Разве что только в том, что заказов не очень много?
voice from .ua
25.07.2009, 12:46
Видео не открывается... :(
Проверил - все работает. Это с интернет сайта vesti.ru.
Возможно, не установлен последний Flash-плагин или слишком низкая скорость интернета.
dark_wing
25.07.2009, 12:57
Проверил - все работает. Это с интернет сайта vesti.ru.
Возможно, не установлен последний Flash-плагин или слишком низкая скорость интернета.
не думаю, что 2 мб это слишком низкая скорость...
может у тебя из буфера читается...
---------- Добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:53 ----------
О, открылось
voice from .ua
25.07.2009, 13:04
34 машины за 4 года. Это в планах. При том, что судя по интервью с заказами проблем нет. Тогда в чём проблема? В производстве?
Интересно, сколько уже проплачено SaM-146.
voice from .ua
26.07.2009, 00:18
Источник: сайт «Воронеж-Медиа»
Опубликовано: 24.07.2009, 17:29
В Воронеже пройдут показательные летные испытания нового реактивного самолета
Презентация летных испытаний первого серийного регионального российско-украинского реактивного самолета Ан-148 пройдет в Воронеже 28 июля (10:00). В Воронеж прилетит руководители ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко". Со стороны Украины ожидаются представители завода "Авиант", "Мотор Сич".
Как стало известно ИА "Воронеж-Медиа" из сообщения пресс-службы Ильюшин Финанс Ко, в совещании примут участие представители правительства Воронежской области. Будут обсуждаться вопросы финансирования проекта в современных условиях, обучения пилотов и сервисное обслуживание этих лайнеров.
**
Первый полет произведенного в Воронеже серийного самолета Ан-148 состоялся 19 июля. Самолет успешно проходит испытания.
В настоящее время лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) сформировала заказ на 64 самолета Ан-148, которые производятся на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ИФК). Первый Ан-148 будет передан ГТК "Россия".
ИФК - дочерняя структура ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК). Компания финансирует поставки практически всех российских самолетов производства ОАК, а также занимается лизингом самолетов Ил-96, Ту-204, Ан-148. Основными заказчиками поставляемой техники, помимо российских компаний, являются компании Кубы, Венесуэлы, Ирана.
ВАСО специализируется на выпуске дальнемагистральных лайнеров Ил-96 и региональных Ан-148, а так же готовит серийное производство военно-транспортных самолетов Ил-112. ВАСО входит в ОАК.
Ан-148 - ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку 70-90 пассажиров. Максимальная дальность полета - 5 тыс. км, крейсерская скорость - 820-870 км/ч.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/24/177729.html
voice from .ua
26.07.2009, 20:23
Ан-148 будет собираться по лицензии в Иране
15:18 25/07/2009
ЗАПОРОЖЬЕ (Украина), 25 июл - РИА Новости. Новый пассажирский самолет Ан-148, разработанный на Украине, будет собираться по украинской лицензии в Иране, сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.
Лицензионное производство самолета Ан-148 налаживается и в России на Воронежском авиастроительном заводе (ВАСО).
"Ранее мы подписали контракт на лицензионное производство на иранском авиазаводе в городе Исфахан самолетов Ан-148. Иранская сторона согласно данному соглашению хочет, чтобы до организации самостоятельного серийного производства на территории Ирана, укомплектовали 50 самолетов двигателями "Мотор Сич", - сказал Вячеслав Богуслаев.
Он напомнил, что в Иране по украинской лицензии уже собираются самолеты Ан-140.
"Мы считаем, что в Иране уже нормально научились делать самолеты по нашей лицензии - на заводе в Исфахане уже выпущено 14 Ан-140 и до конца 2009 года будет собрано еще две машины. На первые 10 самолетов "Мотор Сич" поставляют готовые двигатели, а на конечном этапе Иран будет полностью выпускать самолет самостоятельно из готовых комплектов, поставляемых из Украины", - пояснил Богуслаев.
По его словам, иранские партнеры отличаются также большой корректностью и скрупулезностью в перечислении денежных средств.
"Мы довольны ими как партнерами, переводят деньги аккуратно и регулярно", - сказал Богуслаев.
Ан-140 предназначен для перевозки 52 пассажиров на региональных авиалиниях с большими пассажиропотоками, максимальная скорость - до 540 километров в час, наибольшая дальность с максимальной загрузкой - 2 тысячи километров. Предполагается, что Ан-140 должен заменить в России и в других странах СНГ устаревшие Ан-24 и Як-40.
http://www.rian.ru/economy/20090725/178615218.html
voice from .ua
27.07.2009, 02:49
Опа!
Ха-ха-ха, ИФК и антоновцы наконец поняли силу пиара. Таперь у Ан-148 есть промо-ролик, сделанный в лучших традициях топорных пиар-технологий проекта SSJ-100:
http://www.youtube.com/watch?v=1bTf9o0dmF4
Да ужж, такого грязного пиара мир ещё не видел:)
Пока Антоновцы учатся делать ролики, в Суперджетинтернешнл научились делать сайты :D
http://www.superjetinternational.com/ssj100/
Пока Антоновцы учатся делать ролики, в Суперджетинтернешнл научились делать сайты :D
http://www.superjetinternational.com/ssj100/
Прикольненько получилось! Антоновцам такого не потянуть :D
harinalex
27.07.2009, 11:45
Пока Антоновцы учатся делать ролики, в Суперджетинтернешнл научились делать сайты :D
http://www.superjetinternational.com/ssj100/
Неплохо сделано - особенно наглядна схема с радиусами действия из отдельных пунктов.
Но - без грамматических ошибок , как всегда , не обошлось
антоновцам стоило бы брать пример у Сухого , как надо пиарить (в хорошем смысле). А сайт нарисовать - недолго. Правда , такой красивой диаграммы с участвующими мировыми производителями (Thales/Goodrich/Snecma/итд) не нарисуешь...
Пока Антоновцы учатся делать ролики, в Суперджетинтернешнл научились делать сайты :D
http://www.superjetinternational.com/ssj100/
Класс! Все наглядно и красиво :bravo:
Нам бы по ПАК-ФА такой же :rolleyes:
voice from .ua
27.07.2009, 15:10
Правда , такой красивой диаграммы с участвующими мировыми производителями (Thales/Goodrich/Snecma/итд) не нарисуешь...
Как раз это сомнительная честь - быть шестеркой запада в авиастроении для такой страны, как Россия, "гордо" спустившись от полного цикла производства современной авиатехники у себя на одну ступень с уровнем какой-нибудь Бразилии или Канады. А еще отсутствие всяких (Thales/Goodrich/Snecma/итд) - это большое конкурентное преимущество, позволяющее занять ниши, недоступные западу. Пример тому - подписанный контракт на 50 Ан-148 для Ирана.
А сайтик и правда красивый. По пиару ИФК с Антоновым - пока еще дети по сравнению с ГСС. Но главное - они уже тоже начинают учиться, тем более что предлагаемый продукт у них действительно хороший.
harinalex
27.07.2009, 15:23
Как раз это сомнительная честь - быть шестеркой запада в авиастроении для такой страны, как Россия, "гордо" спустившись от полного цикла производства современной авиатехники у себя на одну ступень с уровнем какой-нибудь Бразилии или Канады. А еще отсутствие всяких (Thales/Goodrich/Snecma/итд) - это большое конкурентное преимущество, позволяющее занять ниши, недоступные западу. Пример тому - подписанный контракт на 50 Ан-148 для Ирана.
А сайтик и правда красивый.
это была ирония ;)
Что-то про подписанный контракт на продажу 50 шт. для Ирана ничего не нашел , только намерение купить Д436 : http://www.rian.ru/economy/20090725/178615218.html для возможной сборки Ан-148 из украинских комплектов (или там и ВАСО участвует ?).
voice from .ua
27.07.2009, 15:33
Х.З. Из интервью Богуслаева от 25.07.09:
Ранее мы подписали контракт на лицензионное производство на иранском авиазаводе в городе Исфахан самолетов Ан-148. Иранская сторона согласно данному соглашению хочет, чтобы до организации самостоятельного серийного производства на территории Ирана, укомплектовали 50 самолетов двигателями "Мотор Сич", - сказал Вячеслав Богуслаев.
И это не на пустом месте, а берет начало отсюда:
Тимошенко: Украина намерена продать 50 самолетов Ан-148 одной из стран
16 марта 2009, 11:43
Украина ведет переговоры с одной из стран на производство для нее 50 самолетов Ан-148, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко.
"С одной из стран обсуждается контракт на 50 самолетов Ан-148", - сказала премьер-министр в понедельник в Киеве на встрече с работниками Киевского государственного авиационного завода (КиГАЗ) Авиант.
Тимошенко также сообщила, что "на подходе контракт с Индией", однако не назвала объем заказа.
Кроме того, по словам премьера, правительство Украины в нынешнем году намерено возобновить финансирование заказа Министерства обороны на строительство двух самолетов.
Глава правительства отметила, что Авиант на сегодняшний день задолжал банкам 0,5 млрд гривен. По ее словам, с банками ведутся переговоры о реструктуризации задолженности.
Кроме того премьер сообщила, что в апреле правительство наполнит стабилизационный фонд бюджета, где существенные средства предусмотрены для оборонной сферы.
По словам Тимошенко, правительство также планирует еще раз увеличить уставный капитал КиГАЗ. "Мы все будем делать, чтобы 200-250 млн гривен были на завод направлены. Или это будут средства стабилизационного фонда, или льготные кредиты, или предоплата заказчиков", - отметила премьер.
Напомним, в начале февраля Кабинет Министров принял решение выделить 1 млрд гривен государственному предприятию Киевский авиационный завод Авиант для рефинансирования задолженностей и увеличения уставного фонда.
Тогда же Кабмин решил направить средства из Стабилизационного фонда для пополнения УФ Харьковского государственного авиационного предприятия.
Согласно планам Минпромполитики, до конца 2009 года на авиационных заводах в Харькове и Киеве должно быть собрано девять самолетов, в том числе шесть - на ХГАПП и 3 - на Авиант.
Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, КиГАЗ Авиант, а также АНТК им. Антонова и ГП Завод 410 гражданской авиации входят в состав государственного авиастроительного концерна Антонов.
http://korrespondent.net/business/economics/773702
Думаю, если выгорит, то ВАСО тоже будет участвовать в поставке комплектов - у Авианта самого пупок развяжется. А даже если и нет - львиная часть БРЭО и гидросистема (40% по стоимости) - все равно поедет в Иран из Москвы, т.к. там производится.
Короче, планов - громадье, самолет рвут с руками только с производством надо что-то кардинально решать. Правда, Тимоха на днях завалила деньгами ХГАПП и АВИАНТ, порешала проблемы с долгами, образовавшимися от воровства прежнего руководства и это самое руководство погнала сраной метлой с заводов. АВИНТ отдала под крылышко АНТК Антонова, а ХГАПП - прежнему руководителю (до 2004 года) при котором там что-то худо бедно да строилось. Выделенные бабки взяла под строгий контроль, т.е. не отдала заводам а висят они в подконтрольном банке и с кредиторами рассчитывается он, а не сами заводы. Так что есть надежда, что дело пойдет.
Пока Антоновцы учатся делать ролики, в Суперджетинтернешнл научились делать сайты :D
http://www.superjetinternational.com/ssj100/Странная студия, которая рендерила: http://www.vacuumstudio.hr/ .. тем более в Хорватии (судя по домену).
АНТК им. Антонова объявил о подписании меморандума на поставку в Иран 50 лайнеров Ан-148 и ведет переговоры об увеличении поставок до 80 единиц. Об этом сообщила газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на генерального конструктора АНТК им. Антонова Дмитрия Киву. По его словам, в июне между Украиной, Россией и Ираном был подписан трехсторонний меморандум на поставку 50 пассажирских самолетов Ан-148. Д.Кива также добавил, сейчас ведутся переговоры об увеличении поставок Ан-148 до 80 единиц. "Часть самолетов будет поставлена в готовом виде, часть – в виде машинокомплектов, сборка которых будет осуществляться на иранском авиастроительном предприятии HESA",– объяснил он. Пассажирские варианты самолета рассчитаны на 68-85 пассажиров. Ан-148 – первая самостоятельная разработка украинских авиаконструкторов, в 2007 г. он был сертифицирован для осуществления полетов в Украине. Стоимость базовой версии модели – около 20 млн долл.
Напомним, что первый меморандум о поставке АН-148 в Иран АНТК им. Антонова подписал в октябре 2008 г. Тогда участвовавший в переговорах председатель совета директоров "Мотор Сичи" Вячеслав Богуслаев оценил контракт более чем в 1 млрд долл.
voice from .ua
28.07.2009, 16:53
Упс... На ХГАПП наехали по-крупному кредиторы.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/28/177897.html
Впрочем, проект Ан-148 от ХГАПП мало зависит. А наезд, не исключено, по просьбе прежнего руководства, которое турнула Тимошенко. В общем, внутриукраинские разборки между Юлией Тимошенко и Партией Регионов, я так думаю.
voice from .ua
29.07.2009, 02:11
Видеорепортаж с воронежской презентации Ан-148.
http://www.ntv.ru/novosti/170139/video/
AlexHunter
29.07.2009, 14:24
Видеорепортаж с воронежской презентации Ан-148.
http://www.ntv.ru/novosti/170139/video/
Хорошо, пусть летают и АН-148 и Сурджик, лиж бы на Украине опять не стали кренделя несуразные выкидывать (это относится не к производителям а к политикам)
harinalex
29.07.2009, 17:17
Хорошо, пусть летают и АН-148 и Сурджик, лиж бы на Украине опять не стали кренделя несуразные выкидовать (это относится не к производителям а к политикам)
тогда уж лучше втроем - с Ту-334
voice from .ua
29.07.2009, 18:26
Медведев, по-моему, уже решил заказать два Ан-148. Ту-334 амба. А очень и очень жаль - по сути то, основные деньги в разработку этого самолета вложил еще СССР - сейчас можно было бы только сливки снимать. Но, увы, в схеме производства Ту-334 не нашлось простора для "освоения средств" чиновниками, что в совокупности с нерадивостью руководства КБ Туполева и погубило проект :(
Alex Doc
29.07.2009, 21:43
А почему применена не совсем обычная схема с верхнерасположенным крылом?
dark_wing
29.07.2009, 22:05
Опа!
Ха-ха-ха, ИФК и антоновцы наконец поняли силу пиара. Таперь у Ан-148 есть промо-ролик, сделанный в лучших традициях топорных пиар-технологий проекта SSJ-100:
Гы-гы! А на сборке другой самолет показали! :)
---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:50 ----------
Да ужж, такого грязного пиара мир ещё не видел:)
И что там грязного? :eek:
---------- Добавлено в 21:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:53 ----------
А почему применена не совсем обычная схема с верхнерасположенным крылом?
Думаю, что "исторически сложилось"...
Думаю, что "исторически сложилось"...
Да, насколько я понимаю, машина представляет собой дальнейшее развитие Ан-74ТК300.
[OFFTOP]
такой красивой диаграммы с участвующими мировыми производителями (Thales/Goodrich/Snecma/итд) не нарисуешь...
leitenant:
почему же. У ан-148 масса зарубежных деталей. вот например.
ежели по-крупному:
- кондиционирование и наддув - от Liebherr (Франция);
- вся радиосвязь, пульты FMS и радиовысотомеры - от Rockwell-Collins (США);
- курсовертикали - от Litef (Германия);
- аккумуляторы - от Varta (Германия);
- каналы генерирования - от Thales (Франция);
- разъемы, реле и контакторы - от Deutsch (Франция);
- все провода и кабели - от Raychem (Великобритания);
- сигнализаторы обледенения и датчики пожара-перегрева - от Vibro-Meter (Швейцария);
- блоки фильтров гидросистемы - от Pall (Германия);
- воодовакуумная система (попросту - сортир) и вся "сантехника" - от Monogram (США);
- вся светотехника - от Hella (Германия);
- ДАЖЕ штурвалы, и те - от Crouzet (Франция), пожалуй впервые в истории отечественной (в смысле - СНГ) авиации...
...ну и по мелочам...в итоге - всего:
47 производителей из 12 стран плюс 34 производителя из Украины - всего получается 81 производитель не из России и на их долю, на КАЖДЫЙ самолет, ориентировочно ВАСО должен выкладывать порядка $18-20млн!
А сколько ж тогда остается на долю 160-ти производителей из России? А?
И кто это считал из умников от ОАК и ИФК?
А ежели ВДРУГ вспомнить об авиакомпаниях... Наших, естественно, авикомпаниях.
То все эти "элементы" время от времени отказывают - ну, как с географией, весело получается?
позволяющее занять ниши, недоступные западу. Пример тому - подписанный контракт на 50 Ан-148 для Ирана.
а госдеп не запретит Rockwell-Collins-у поставлять системы в Иран??? :)
Медведев, по-моему, уже решил заказать два Ан-148
да ну? ссылочками не побалуете?
у ан148-го 47 производителей из 12 стран плюс 34 производителя из Украины. Разработчик КД - украинский АНТК. Президентский самолет требует модификации конструкции для устновок спецсвязи, что вряд ли возможно при иностранном разработчике оной.
лучше всего они бы на ту 204 поставили эту спецсвязь и не канифолили народу мозги с сим "конкурсом".
Да, насколько я понимаю, машина представляет собой дальнейшее развитие Ан-74ТК300.
точно, мне тоже такая же мысля сегодня в голову пришла. Изменили Ан-74ТК300 и вот тебе 148-й. Отсюда и дешевизна в создании. 148-й ранее так и назывался - ан-74-60...
voice from .ua
30.07.2009, 00:51
leitenant:
почему же. У ан-148 масса зарубежных деталей. вот например.
ежели по-крупному:
- кондиционирование и наддув - от Liebherr (Франция);
- вся радиосвязь, пульты FMS и радиовысотомеры - от Rockwell-Collins (США);
- курсовертикали - от Litef (Германия);
- аккумуляторы - от Varta (Германия);
- каналы генерирования - от Thales (Франция);
- разъемы, реле и контакторы - от Deutsch (Франция);
- все провода и кабели - от Raychem (Великобритания);
- сигнализаторы обледенения и датчики пожара-перегрева - от Vibro-Meter (Швейцария);
- блоки фильтров гидросистемы - от Pall (Германия);
- воодовакуумная система (попросту - сортир) и вся "сантехника" - от Monogram (США);
- вся светотехника - от Hella (Германия);
- ДАЖЕ штурвалы, и те - от Crouzet (Франция), пожалуй впервые в истории отечественной (в смысле - СНГ) авиации...
...ну и по мелочам...в итоге - всего:
47 производителей из 12 стран плюс 34 производителя из Украины - всего получается 81 производитель не из России и на их долю, на КАЖДЫЙ самолет, ориентировочно ВАСО должен выкладывать порядка $18-20млн!
А сколько ж тогда остается на долю 160-ти производителей из России? А?
И кто это считал из умников от ОАК и ИФК?
Вот сколько:
Доля российской продукции в стоимости «Ан-148» составит 69%, украинской — 24%, оставшиеся проценты - на других странах. Часть финансирования антоновского проекта взял на себя «ИФК».
http://www.oglyadach.com.ua/news_print/2005/8/25/13576.htm
Так что весь этот длинный список западных производителей занимает в стоимости самолета 7%. Судя по всему, именно поэтому Иран и не боится закупить этот самолет крупными партиями по по 50-80 штук.
---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:21 ----------
Подробное описание схемы кооперации и доли стоимости поставщиков двигателей Д-436-148 (двигатель от Ан-148), Д-436Т1 (Ту-334) и АИ-222-25 (Як-130), вместе с их характеристиками:
http://www.motorsich.ru/news/arhive/Documents/11_06_08.pdf
Итого, доля стоимости Д-436-148, приходящаяся на Россию - 45,78%, на Украину - 55,22%.
лучше всего они бы на ту 204 поставили эту спецсвязь и не канифолили народу мозги с сим "конкурсом".
Казань уже две машины президентскому отряду поставила.
[/COLOR]
точно, мне тоже такая же мысля сегодня в голову пришла. Изменили Ан-74ТК300 и вот тебе 148-й. Отсюда и дешевизна в создании. 148-й ранее так и назывался - ан-74-60...
Ну сами антоновцы этого никогда и не скрывали. Но на деле вышла, все-таки, похожая где-то, но другая машина.
Вот сколько:
[i]Доля российской продукции в стоимости «Ан-148» составит 69%, украинской — 24%, оставшиеся проценты - на других странах.
у вас есть какие то доказательства правильности подобных цифр? ссылки, подробности?
потому как они противоречат внутренним документам, переданным из АНТК в минпромполитики, а именно:
leutenant пишет:
Ан-148 же ненамного лучше SSJ.
Мне тут недавно передали ряд украинских цифирей (по состояниюн а март 2008-го) для их "очень внутреннего пользования", касающихся того, что они реально планируют "поиметь" с нас за выпускаемые на ВАСО Ан-148 - все дано из доклада местного Минпромполитики в местный же Кабмин, в млн.$:
программа производства, шт:________________________________34______96_____200
доходы АНТК, всего_________________________________________94.4___329,3___721.3
(в том числе:
роялти_____________________________________________________33.4___126.5___302.5
поставка тренажеров_________________________________________5.1____45.0____90.0
поддержание летной годности и авторское сопровождение______52.5___148.2___308.8
обучение экипажей авиакомпаний______________________________3.4_____9.6____20.0
доходы других украинских предприятий, всего_______________348.2__1000.1__2169.3
(в том числе:
Мотор-Сич_________________________________________________127.1___362.5___774.5
Авиант_____________________________________________________74.5___219.9___502.1
Южмашзавод_________________________________________________26.1____77.6___184.2
прочие поставщики комплектующих___________________________120.4___340.1___708.5
Всего доходов украинских предприятий______________________442.6__1329.4__2890.6
из них отчислений (налоги и сборы) в бюджет Украины_______154.9___465.3__1011.7
,,,вот дружественные товарищи видят в нашем ВАСО и наших авиакомпаниях очередную "дойную корову"...конечно, до газа далековато, но...
И что же получается с составляющими цены одного воронежского Ан-148 - тоже в млн.$:
при программе производства, шт_____34____200
- роялти АНТК______________________0.98____1.51 полная чушь, если верить озвученной цифре 8% - не менее $2.4млн при цене самолета $30млн.
- движки "Мотор-Сич"_______________3.73____3.87 тоже чушь, если верить данным по цене комплекта движков для "Авианта" порядка $8млн.
- комплект агрегатов "Авианта"_____2.19____2.51 тоже чушь, если верить планам ВАСО делать полностью "свой" планер с 26-й машины
- шасси "Южмашзавода"______________0.77____1.51 "золотые", однако, ножки-то...
- комплект КИ из Украины___________3.54____3.54 внушает, однако
всего "украинская доля" в цене____11.21___12.94, а с учетом реальной цены движков смело накинем по $4млн...
Итог - следует реально ожидать, что ВАСО за каждый АН-148 должен проплатить на Украину не менее $15-17млн.
Но это только ВАСО - поддержание летной годности и обучение предстоит оплачивать уже авиакомпаниям.
Правда, у авиакомпаний сие хоть размазано по времени, а вышеописанные затраты ВАСО предстоить делать сразу, на каждый борт...
Ну и чем Ан-148 лучше, чем SSJ?
http://www.aviaport.ru/conferences/40911,48/
*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-
мало того, что ВАСО проплатит на Украину $15-17млн, он ещё проплатит миллионы вышеприведённому списку западных поставщиков. А потом, сим 47 западным и 34 украинским же поставщикам уже будут платить эксплуатанты за запчасти.
не верю я в ничем не подтвержденные цифры "Доля российской продукции в стоимости «Ан-148» составит 69%" Кто так сказал? Богуслав? известное трепло...
---------- Добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:17 ----------
Казань уже две машины президентскому отряду поставила
ну и замечательно! пусь президенты летают на 204-м и нефиг париться с мелким размером. зачем мелкий то? топливу экономить? а оно так сильно надо?
voice from .ua
30.07.2009, 21:43
роялти АНТК______________________0.98____1.51 полная чушь, если верить озвученной цифре 8% - не менее $2.4млн при цене самолета $30млн.
Ан-148 стоит 30 миллионов? Из какой клоаки твой источник, дим?
всего "украинская доля" в цене____11.21___12.94, а с учетом реальной цены движков смело накинем по $4млн...
Если этот источник смело записывает в украинскую долю всю стоимость на 46% российских двигателей Д-436-148, можно себе представить, что там намучено в остальных цифрах.
А антоновцам скрывать нечего. Была мысль сделать коммерческий самолет на базе Ан-74. Этот проект действительно назывался Ан-74-68. Но, от него в конечном итоге отказались. Слишком крыло было заточено под обдув струей (под эффект Коэна, если кто в курсе).
То, что Ан-148 произошел от Ан-74, это бред Дима, Квондо и иже с ними. Общего между этими самолетами только, пожалуй, остекленение кабины пилотов.
ну и замечательно! пусь президенты летают на 204-м и нефиг париться с мелким размером. зачем мелкий то? топливу экономить? а оно так сильно надо?
А мелким размером выбран Ту-334.
Опа!
Ха-ха-ха, ИФК и антоновцы наконец поняли силу пиара. Таперь у Ан-148 есть промо-ролик, сделанный в лучших традициях топорных пиар-технологий проекта SSJ-100:
http://www.youtube.com/watch?v=1bTf9o0dmF4
Видимо в целях экономии для съемок ролика привлекли ближайшую школьную видеостудию:cry:
Очень печальное зрелище.
Ан-148 стоит 30 миллионов? Из какой клоаки твой источник, дим?
Если этот источник смело записывает в украинскую долю всю стоимость на 46% российских двигателей Д-436-148, можно себе представить, что там намучено в остальных цифрах.
Все из той же клоаки от Лейтенанта с авиапорта. Там он уже подсчитал цену Ан-148 в 35 млн. долларов.
dark_wing
31.07.2009, 20:19
Видимо в целях экономии для съемок ролика привлекли ближайшую школьную видеостудию:cry:
Очень печальное зрелище.
Очень напоминает рекламные ролики из 1980-х. :)
А мелким размером выбран Ту-334.
"опять вы врёте" (ц)
и не стыдно? кем выбран, если конкурс то ещё идет, результаты не объявленны и тд...
Очень напоминает рекламные ролики из 1980-х
ага :D
про цену ан148... меня всегда удивляло, почему ни ВАСО, ни антоновы не озвучивают сию тайную цифирь. Стесняються. догадайся мол сама.... Хотя считайте сами. 150 млн гривн, контракт мая 2008-го, курс гривны найдете сами.
про цену ан148... меня всегда удивляло, почему ни ВАСО, ни антоновы не озвучивают сию тайную цифирь. Стесняються. догадайся мол сама.... Хотя считайте сами. 150 млн гривн, контракт мая 2008-го, курс гривны найдете сами.
Ссылку на документ в студию можно?
K R пишет:
Уважаемые господа, чтобы сократить гадания на кофейной гуще приведу цифру цены самолета Ан-148-100В з\н 02-06 "Авианта"(он же 40-08 ВАСО)по договору поставки № ... от 28.05.08 для ГП "Лизингтехтранс" - 150 млн. грн., что по тогдашнему курсу доллара дает около 30 млн. уб.енотов.
действующий и уже проплаченный договор
-------
З.Ы. Хмм, вы не принесёте в студию ссылку на документ о поставке, скажем, 787 для All nippon airlines? или любой другой коммерческий документ на поставку авиационной техники? Понятие коммерческая тайна и неразглашение уже совсем ничего не значит во времена интернета? И главное, не объясните нам, зачем фирма "Лизингтехтранс" или "Антонов" будет выкладывать в сеть копии своих договоров? чтобы вам, Хмм, было что почитать? :)
voice from .ua
04.08.2009, 01:03
K R пишет:
Уважаемые господа, чтобы сократить гадания на кофейной гуще приведу цифру цены самолета Ан-148-100В з\н 02-06 "Авианта"(он же 40-08 ВАСО)по договору поставки № ... от 28.05.08 для ГП "Лизингтехтранс" - 150 млн. грн., что по тогдашнему курсу доллара дает около 30 млн. уб.енотов.
действующий и уже проплаченный договор
-------
З.Ы. Хмм, вы не принесёте в студию ссылку на документ о поставке, скажем, 787 для All nippon airlines? или любой другой коммерческий документ на поставку авиационной техники? Понятие коммерческая тайна и неразглашение уже совсем ничего не значит во времена интернета? И главное, не объясните нам, зачем фирма "Лизингтехтранс" или "Антонов" будет выкладывать в сеть копии своих договоров? чтобы вам, Хмм, было что почитать? :)
Гм...
=================================
КоммерсантЪ 28.07.2009
Правила игры. Разбирает Алексей Екимовский
Для российского авиапрома, производство в котором трудно назвать серийным, каждый клиент в буквальном смысле золотой. Но летный отряд управления делами президента - клиент особый. Сейчас у него как раз назрела потребность в обновлении парка: для региональных перелетов глава государства продолжает пользоваться старым добрым Ту-134, от которого отказались уже почти все российские авиакомпании.
Ответственные переговоры прошли втайне: о встрече президента Дмитрия Медведева с главой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексеем Федоровым журналистам не сообщили. Но удержать такую новость невозможно: под большим секретом в ОАК рассказывают, что неделю назад президент решил заказать два Ан-148. Официально в корпорации молчат, контрактов ведь нет. Пресс-секретарь управделами вчера к телефону не подходил. Зато участники рынка охотно внесли ясность: сам Дмитрий Медведев на Ан-148 летать пока не будет. Президент может подняться на борт только того самолета, который находится в эксплуатации не менее двух лет.
Эта, казалось бы, простая задача, почти неразрешима для российского авиапрома. Ни один из его более или менее современных региональных самолетов еще не используется по назначению. Реализация самого громкого проекта Sukhoi Superjet 100 отстает от графика -- говорят, не решены все проблемы с крылом и двигателем. Но стать президентским лайнером SSJ 100 в любом случае не дано. Он оборудован авионикой французской Tales (крупнейший поставщик оборудования ВВС стран НАТО), что делает невозможной установку пункта связи главнокомандующего.
Но дальше всех от финиша в "президентской" гонке самый "российский" Ту-334: решение о его серийном выпуске до сих пор нет, а даже если и появится, то самолет может быть поднят только через два года. Основное его преимущество в том, что конструкция весьма сходна с Ту-214, уже имеющимся в составе президентского авиаотряда. Но Ту-334 не слишком интересен самой ОАК, ведь в программе ее развития после 2013 года Ту-214 уже нет. Да и "гражданские" претенденты на Ту-334 отсутствуют.
С Ан-148 тоже далеко не все в порядке. "Установка спецсвязи на президентский борт требует участия конструкторов-разработчиков самолета, в случае с Ан-148 конструкторское бюро находится на Украине",-- вздыхает один из менеджеров ОАК. Первый Ан-148 российской сборки только проходит летные испытания перед поставкой в парк ГТК "Россия". Зато украинский Ан-148, в отличие от продукции российского авиапрома, со 2 июня вроде как вполне успешно летает в компании "Аэросвит". Да и с точки зрения финансов украинский самолет сейчас выгоднее. За запуск производства и поставку восьми Ту-334 авиастроители предварительно запросили более 8 млрд руб., то есть не менее 1 млрд руб. за самолет. Каталожная цена SSJ 100 -- 922,2 млн руб., а Ан-148 -- 768,5 млн руб. Может быть, на сэкономленные деньги Россия рассчитывает выкупить конструкторское бюро на Украине?
http://www.udprf.ru/press-center/messages_for_a_press/750/
==================================
"опять вы врёте" (ц)
и не стыдно? кем выбран, если конкурс то ещё идет, результаты не объявленны и тд...
В кулуарах победу отдают Ту-334 как единственному самолету российской разработки с максимальным количеством отечественных агрегатов и систем.
А самое главное, что фирма Ту имеет все разрешительные документы на виды деятельности, связанные с режимами секретности.
За что купил, за то и продал.
K R пишет:
Уважаемые господа, чтобы сократить гадания на кофейной гуще приведу цифру цены самолета Ан-148-100В з\н 02-06 "Авианта"(он же 40-08 ВАСО)по договору поставки № ... от 28.05.08 для ГП "Лизингтехтранс" - 150 млн. грн., что по тогдашнему курсу доллара дает около 30 млн. уб.енотов.
действующий и уже проплаченный договор
-------
З.Ы. Хмм, вы не принесёте в студию ссылку на документ о поставке, скажем, 787 для All nippon airlines? или любой другой коммерческий документ на поставку авиационной техники? Понятие коммерческая тайна и неразглашение уже совсем ничего не значит во времена интернета? И главное, не объясните нам, зачем фирма "Лизингтехтранс" или "Антонов" будет выкладывать в сеть копии своих договоров? чтобы вам, Хмм, было что почитать? :)
Понятно. Очередное бла-бла. А вот информация на этот год.
http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=1812
------
...государственное предприятие "Лизингтехтранс" профинансировало строительство 4 самолетов. "Лизингтехтранс" перечислил Авиационному научно-техническому комплексу (АНТК) им. Антонова (разработчик самолета) 500 млн грн.
------
Делим 500 млн грн на четыре с курсом около 8. Считаем.
harinalex
04.08.2009, 15:28
Понятно. Очередное бла-бла. А вот информация на этот год.
http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=1812
------
...государственное предприятие "Лизингтехтранс" профинансировало строительство 4 самолетов. "Лизингтехтранс" перечислил Авиационному научно-техническому комплексу (АНТК) им. Антонова (разработчик самолета) 500 млн грн.
------
Делим 500 млн грн на четыре с курсом около 8. Считаем.
ключевое слово - по "тогдашнему" курсу . Одно дело 125 млн грн делить на 5 , другое - на 8 . Девальвация - великое дело для экспортеров , конкурентоспособность растет. Другой вопрос , захочет ли АНТК и дальше отпускать по такой цене , нескорректированной . Имхо , вряд ли.
voice from .ua
04.08.2009, 16:51
В кулуарах победу отдают Ту-334 как единственному самолету российской разработки с максимальным количеством отечественных агрегатов и систем.
А самое главное, что фирма Ту имеет все разрешительные документы на виды деятельности, связанные с режимами секретности.
За что купил, за то и продал.
Дай Бог. А то как-то печально все с этой птичкой вырисовывается. Федоров ее ни в какую строить не хочет. Может, что-то изменится, когда КАПО войдет в ОАК.
ключевое слово - по "тогдашнему" курсу . Одно дело 125 млн грн делить на 5 , другое - на 8 . Девальвация - великое дело для экспортеров , конкурентоспособность растет. Другой вопрос , захочет ли АНТК и дальше отпускать по такой цене , нескорректированной . Имхо , вряд ли.
Я дал инфу за 2009. Курс >7.6. Инфа от d1ms, он же Дим, не более, чем эротическии фантазии без подтверждения. Дело в том еще, что "Лизингтехтранс" контора государственная. Сокрытие счета или любые финты с деньгами, и Янукович Юлю опускать будет на каждом канале. И еще: как-то, ну конечно же, "случайно", забывают о 15% НДС-а.
По второй части полностью с Вами согласен. Но, на долларувую цену самолета это будет мало влиять.
...государственное предприятие "Лизингтехтранс" профинансировало строительство 4 самолетов. "Лизингтехтранс" перечислил Авиационному научно-техническому комплексу (АНТК) им. Антонова (разработчик самолета) 500 млн грн.
ага, профинансировало. Не сказали только в каком году это было :) :lol:
недавно ктото приводил очередной "документ" о том, что "Лизингтехтранс" хочет заключить де договор на покупку Ан148 в сентябре за 170 кажется млн гривн. По какому курсу правда неясно. И вообще, черт ногу сломит у хохлов с этими гривнами, откатами, НДС-ами и прочими пропилами. Самолетов нет, "Лизингтехтранс" уже "заключал" с авиантом аж 5 (пять!!) договоров на поставку тех же самых самолетов. И, вероятно, пропрачивал их. Только ни один из них не выполнен. Судить о цене самолета на основании каких то заявлений этой конторы - бессмысленно. Потому как они вкладывали деньги давно и частями, по разным курсам и разным договорам.
А уж тем более бессмысленно судить про цену самолета, производимого на ВАСО.
Коммерсанту тут больше веры (хотя газетка желтовата и врала не раз). Пподчеркиваю - весьма странно что данные о цене озвучиваются прессой - без ссылки на источники сиих данных. Может журналист в сети их нашел, чуть ли не на этом форуме :)
Почему цена не объявлена самим заводом? Или самим же АТНК? И ВАСО и Антонов тщательно скрывают цену на Ан148, молчат как рыба об лед.
Сравним с явно озвученной самим производителем каталожной цены Б787, SSJ, C-series, ARJ21 и прочих. Никто не стесняется. Кроме антонова и ВАСО.
Этожжж неспроста :)
Может они сами не знают? :) :) :)
---------- Добавлено в 23:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:21 ----------
Но, на долларувую цену самолета это будет мало влиять.
покажите сию долларувую цену самолета! ну хоть раз! только ради Бога, без намеков на старые договора "Лизингтехтранса" с Авиантом, ни один из которых не был выполнен, без хотелок и прочих бумажек.
и без гривн и курсов! во всем мире цена самолета официально озвучивается в твердой валюте: долларах или евро. Точка.
Цены всех известных самолетов озвученны в долларах.
Ни один покупатель в гривнях покупать все равно не будет, даже Аэросвет скорее всего не будет. Все эти пляски с бубном гривной, с НДС-ами и курсами выглядят со стороны как форменный бардак и абсолютная неспособность понять - какая же себестоимость изделия и за сколько его надо продавать. Неспособность понять сие даже самим производителям самолета, не говоря уже о наблюдателях со стороны...
З.Ы. Вопрос на засыпку: готовы ли украинские авиакомпании закупать воронежские Ан-148? Россия вложилась в его производство, поднимает программу, поддерживает АТНК, моторсыч и ещё 34 укро производителя систем - готова ли Украина покупать свой самолет?
---------- Добавлено в 23:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:31 ----------
http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=1812
------
...государственное предприятие "Лизингтехтранс" профинансировало строительство 4 самолетов. "Лизингтехтранс" перечислил Авиационному научно-техническому комплексу (АНТК) им. Антонова (разработчик самолета) 500 млн грн.
------
Делим 500 млн грн на четыре с курсом около 8. Считаем.
читаем внимательно. Бумага датирована февралем 2009-го. Курс тогда был меньше 8, но не суть. Главное, что нигде не написано, что "Лизингтехтранс" перечислил АНТК эти деньги именно в феврале 2009-го, следовательно сия филькина грамота значит ровно ничего.
Особенно в свете прочих перлов документа, а именно: "Минтранссвязи рассчитывает, что второй самолет Ан-148 будет введен в эксплуатацию до конца 2009, а в начале следующего года будет номер три", "
- откуда они собираются взять второй Ан-148??? Авиант лежит и самолето-комплекты передал в Воронеж, ВАСО-шный Ан уже покрашен в цвета "России", 2-й испытательный планируют распилить, удлиннить на полтора метра на назвать его ан-158.
ПМСМ ссылка бредовая, делать на её основе какие либо выводы про цену ан-148 - нельзя.
voice from .ua
05.08.2009, 03:41
Сравним с явно озвученной самим производителем каталожной цены Б787, SSJ, C-series, ARJ21 и прочих. Никто не стесняется. Кроме антонова и ВАСО.
Этожжж неспроста :)
Может они сами не знают? :) :) :)
Какие проблемы? Каталожная цена конкретно вот той первой серийной машины, что сейчас выкатили в Воронеже - около 750 млн. рублей:
http://www.rg.ru/2009/07/28/reg-roscentr/an.html
что по нынешнему курсу 24 с хвостиком млн. долларов.
покажите сию долларувую цену самолета! ну хоть раз! только ради Бога, без намеков на старые договора "Лизингтехтранса" с Авиантом, ни один из которых не был выполнен, без хотелок и прочих бумажек.
и без гривн и курсов! во всем мире цена самолета официально озвучивается в твердой валюте: долларах или евро. Точка.
Цены всех известных самолетов озвученны в долларах.
Упс... Дим димыч, вас не поймешь - то сами тычете какие-то сплетни с указанием цены в гривнах:
про цену ан148... меня всегда удивляло, почему ни ВАСО, ни антоновы не озвучивают сию тайную цифирь. Стесняються. догадайся мол сама.... Хотя считайте сами. 150 млн гривн, контракт мая 2008-го, курс гривны найдете сами.
то орете про то, что ценники должны быть только в долларах или евро.
harinalex
05.08.2009, 10:47
Какие проблемы? Каталожная цена конкретно вот той первой серийной машины, что сейчас выкатили в Воронеже - около 750 млн. рублей:
http://www.rg.ru/2009/07/28/reg-roscentr/an.html
что по нынешнему курсу 24 с хвостиком млн. долларов.
Упс... Дим димыч, вас не поймешь - то сами тычете какие-то сплетни с указанием цены в гривнах:
то орете про то, что ценники должны быть только в долларах или евро.
тогда опять вопрос - сколько же он стОит : то ли 125млн грн поделить на 8 , то ли 24 млн green ?
З.Ы. Вопрос на засыпку: готовы ли украинские авиакомпании закупать воронежские Ан-148? Россия вложилась в его производство, поднимает программу, поддерживает АТНК, моторсыч и ещё 34 укро производителя систем - готова ли Украина покупать свой самолет?[COLOR="Silver"]
Атличный вопрос!
Пожалуй, самый забавный за все время обсуждения Ан-148.
:cool:
Атличный вопрос!
Пожалуй, самый забавный за все время обсуждения Ан-148.
:cool:
Вопрос действительно забавный. В смысле, ни о чем. Но это и не удивительно.
Почему украинские авиакомпании должны быть готовы покупать Ан-148 у России? Потому что Россия вложилась, что ли? Или, почему должны быть не готовы? Или некто, по своей убогости, думает, что кто-то кому-то делает одолжение?
Атличный вопрос!
Пожалуй, самый забавный за все время обсуждения Ан-148.
:cool:
Самое забавное в другом:)
С точки зрения продвижения нового продукта на рынок (в данном случаи самолет Ан-148) расходы на рекламу составляют от 25 до 40 % стоимости. В этой ветке приведены цифры стоимости Ан-148, а так же рекламный видео ролик (хотя он скорее антирекламный). Цена этого "шедевра" от силы 200-300 у.е. Выводы делаем сами:)
- либо цена смолета заоблачно завышена
- либо бюджет на рекламу удачно направлен на "другие нужды"
- либо продукт собираются проталкивать при помощи совсем других "не рыночных" методов.
PS В дополнение. По тому как производитель проводит рекламную компанию вполне можно получить "картинку" самого продукта. Рекламный ролик Ан-148 - создает ассоциации морально устаревшего и не надежного ЛА, в полет которого с трудом верят сами разработчики.
тогда опять вопрос - сколько же он стОит : то ли 125млн грн поделить на 8 , то ли 24 млн green ?
:)
$30 млн он стоит, согласно новым контрактам. Старые самолеты, проплаченные несколько лет назад гривнами, стоят дешевле
".... боливийская сторона намерена приобрести ... самолет Ан-148 ... (ориентировочной стоимостью в 30 миллионов долларов).....
http://news.mail.ru/politics/2795254/
вот уже ДВА источника указали на цену ~30 млн.
Глас Украины сначала уверял, что 20 млн, теперь согласился на 24, скоро и к цифре 30 начнет привыкать... :D
---------- Добавлено в 16:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:11 ----------
Вопрос действительно забавный. В смысле, ни о чем. Но это и не удивительно.
Почему украинские авиакомпании должны быть готовы покупать Ан-148 у России? Потому что Россия вложилась, что ли? Или, почему должны быть не готовы? Или некто, по своей убогости, думает, что кто-то кому-то делает одолжение?
А почему бы им не покупать? Это же как минимум наполовину украинский самолет! Почему украинцы так страдают когда им кажется, что Россия мало поддерживает программу ан-148, так считают каждую копейку, которая пошла на SSJ и не пошла на ан-148, так переживают за свой ан - а как суть да дело - покупать его не хотят!!! Оказывается само предложение взять ан-148 кажется хохлам "вы, по своей убогости, думаете что мы его купим"
действительно, вот он, момент истинны. :rolleyes:
voice from .ua
05.08.2009, 18:09
".... боливийская сторона намерена приобрести ... самолет Ан-148 ... (ориентировочной стоимостью в 30 миллионов долларов).....
http://news.mail.ru/politics/2795254/
Глас Украины сначала уверял, что 20 млн, теперь согласился на 24, скоро и к цифре 30 начнет привыкать...
В VIP исполнении он может стоить и все 50 - читаем внимательно, это президентский борт.
Хотите цифер? Их есть у нас:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD-148
Вот тут источник указывает цену Ан-148 18-20 млн долларов.
И вот:
Стоимость базовой модификации Ан-148 составляет около 20 млн. долларов.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124057056050054.html
Так что можешь теперь димыч привыкать к 20 млн. долларов.
А почему бы им не покупать? Это же как минимум наполовину украинский самолет! Почему украинцы так страдают когда им кажется, что Россия мало поддерживает программу ан-148, так считают каждую копейку, которая пошла на SSJ и не пошла на ан-148, так переживают за свой ан - а как суть да дело - покупать его не хотят!!! Оказывается само предложение взять ан-148 кажется хохлам "вы, по своей убогости, думаете что мы его купим"
действительно, вот он, момент истинны.
Бедняга Димыч даже не знает, что параллельное производство Ан-148 пытаются развернуть на Украине, на киевском завобе Авиант. Если удастся наладить, какой смысл покупать в Воронеже? Наоборот, это говорит о краеней востребованности самолета и заинтересованности в нем на Украине.
Самое забавное в другом:)
С точки зрения продвижения нового продукта на рынок (в данном случаи самолет Ан-148) расходы на рекламу составляют от 25 до 40 % стоимости. В этой ветке приведены цифры стоимости Ан-148, а так же рекламный видео ролик (хотя он скорее антирекламный). Цена этого "шедевра" от силы 200-300 у.е. Выводы делаем сами:)
- либо цена смолета заоблачно завышена
- либо бюджет на рекламу удачно направлен на "другие нужды"
- либо продукт собираются проталкивать при помощи совсем других "не рыночных" методов.
PS В дополнение. По тому как производитель проводит рекламную компанию вполне можно получить "картинку" самого продукта. Рекламный ролик Ан-148 - создает ассоциации морально устаревшего и не надежного ЛА, в полет которого с трудом верят сами разработчики.
Ха-ха! Как раз наоборот, действительно хороший товар в рекламе не нуждается. Это производителям суржика приходится из штанов выпрыгивать, нагоняя целое облако пиара, чтобы его хоть кто-то купил - половина заказов на него дутые. А на Ан-148 клиенты сами подтягиваются. Уже и из Боливии.
Ха-ха! Как раз наоборот, действительно хороший товар в рекламе не нуждается. Это производителям суржика приходится из штанов выпрыгивать, нагоняя целое облако пиара, чтобы его хоть кто-то купил - половина заказов на него дутые. А на Ан-148 клиенты сами подтягиваются. Уже и из Боливии.
Хочется верить, что сам по себе самолет даже очень не плохой, но с таким в маркетингом на уровне каменного века он не жилец. И дело не только в Ан-148. Те же самые проблемы и большинства российских производителей. В качестве примера на сколько "все запущенно" можно посмотреть сайт ЭМЗ им Мясищева - http://www.emz-m.ru
Относительно пиара SSJ - пока это практически единственный пример более менее грамотной работы в этом направлении.
В VIP исполнении он может стоить и все Хотите цифер? Их есть у нас:
Вот тут источник указывает цену Ан-148 18-20 млн долларов.
там написано что $24-30 млн, что то вы врете сударь...
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124057056050054.html
это новостной сайт, который противоречит и Коммерсанту и подписанным и проплаченным контрактам "Лизингтехтранса"
Аэрофлот вона, тоже получит Суперджеты за $21 млн, но это совершенно не значит что СЕЙЧАС можно купить SSJ за такие деньги. Ибо АФЛ подписался в 2006-м, а сейчас на дворе 2009-й
К слову, SSJ везёт на 20 пассажиров или 3000 тонны груза больше, на бОльшее же расстояние (с максимальной нагрузкой)
параллельное производство Ан-148 пытаются развернуть на Украине, на киевском завобе Авиант.
Сколько сколько лет пытаются? с 2005-го года? и как успехи?
Если удастся наладить, какой смысл покупать в Воронеже?
прямой смысл: если Россия покупает украинские самолеты, Украина должна купить свои же самолеты собранные на ВАСО. Как жест и как поддержка самой себе (тому же "моторная сечь", авианту и прочим 34-м укро производителям)
половина заказов на него дутые
и опять наврал! это уже становиться привычным, что ни Голос Украины - так обман. СлабО перечислить "61 дутый" заказ на SSJ?
я так и думал
А на Ан-148 клиенты сами подтягиваются. Уже и из Боливии а что, Боливия УЖЕ подписала контракт? или только разговоры ведёт? :D
voice from .ua
05.08.2009, 20:00
там написано что $24-30 млн, что то вы врете сударь...
пол-часа назад было 20.
На остальное отвечать лень.
пол-часа назад было 20.
На остальное отвечать лень.
слив засчитан (ц)
Ха-ха! Как раз наоборот, действительно хороший товар в рекламе не нуждается.
Что за бред?! Эту ету ерунду придумали "суперпроизводители", которые не в состоянии организовать нормальную маркетинговую кампанию (у кого денег нет, у кого ума). Как правило, они испытывают серьёзные проблемы со сбытом своей продукции (достаточно взглянуть на пакет заказов Ан-148). И, как правило, они сидят насупившись на бочке своего товара и говорят, что это всё происки врагов.
Или будем утверждать, что Мерседес S-класса не является хорошим товаром? :umora:
RR_Stomp
06.08.2009, 14:21
"КоммерсантЪ" как всегда в своем духе... "под большим секретом в ОАК рассказывают"... господин Екимовский мог бы по ответственнее относится к тому, о чем пишет... заказанные ГТК компоновочные проработки, никогда не планировались под эксплуатацию Первым лицом... 148 100ПУ это бред... разработанный Туполевцами в свое время модуль под 214 на "X" постов, физический не может быть размещен между XX-м и XX-м шпангоутами... не писал бы, если бы два месяца ИФК не мучали этим вопросом... как впихнуть невпихуемое... речь шла о варианте повышенной комфортности, который к слову будет сказано, АНТК проработали оперативно как никогда... практически за две недели... Заказчик УДП, но эти борта не Президентские... Есть 64504(506, 515СР, 516СР) и чудненько... доделают 64517 ПУ будет Президентский "ближнемагестральник"...
А "Боливийский контракт" это вообще)...
"Не читайте Советских газет, особенно перед едой"(С)
вопросы финансирования Ан-148 в Украине достаточно полно освещены в июльском (7) номере журнала "Взлет" за этот год уважаемого г-на Фомина.
Там и табличка есть за какой борт, когда, сколько, процент техготовности и пр.
voice from .ua
06.08.2009, 23:10
Что за бред?! Эту ету ерунду придумали "суперпроизводители", которые не в состоянии организовать нормальную маркетинговую кампанию (у кого денег нет, у кого ума). Как правило, они испытывают серьёзные проблемы со сбытом своей продукции (достаточно взглянуть на пакет заказов Ан-148). И, как правило, они сидят насупившись на бочке своего товара и говорят, что это всё происки врагов.
Или будем утверждать, что Мерседес S-класса не является хорошим товаром? :umora:
В таком случае, в свое время бумаги "МММ" были еще лучшим товаром.
---------- Добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:03 ----------
слив засчитан (ц)
Вначале распиши до штучки 122 твердых заказа на SSJ-100, а потом будешь сливать.
voice from .ua
07.08.2009, 15:30
"Мотор Сич" создает в России сервисные центры двигателей Д-436 для Ан-148
06.08.09
ImageОАО «Мотор Сич» для обслуживания своих двигателей Д-436 для Ан-148 планирует перенять принципы второй стратегии управления ресурсами, принятые в западном двигателестроении, об этом недавно сообщил председатель правления ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.
По его словам, Ан-148 - хорошая машина, с хорошей скоростью и характеристиками. Для поддержания летной годности лайнера ОАО «Мотор Сич» создает центры послепродажного обслуживания, располагаться они будут в Москве, в Санкт-Петербурге, Воронеже (поскольку компания «Полет» тоже заказала несколько самолетов). В дальнейшем география центров может значительно расшириться.
Речь идет не о том, чтобы заставить авиакомпании обслуживаться у производителей, а чтобы сократить простои самолетов и, чтобы дефекты были устранены в максимально сжатые сроки. Для этого при центрах технического обслуживания будут также и склады запчастей.
«Работать будем по-современному, хотя для нас и для авиакомпаний, возможно, это непривычно. В чем заключается эта необычность?
Вторая стратегия управления предусматривает создание накопительной системы. Авиакомпании будут оплачивать каждый час работы двигателя «Мотор Сич» ежемесячно. В итоге перевозчики, в случае необходимости, ремонтируют двигатели за счет завода».
«Все знают, как трудно накопить деньги – всегда существует соблазн потратить их на что-то другое. Поэтому во всем мире незначительные суммы ежемесячно переводят на завод-изготовитель, - рассказывает Вячеслав Богуслаев, - Но, если отнести ее к российской действительности, есть и проблемы в этой концепции. Мне, например, по 9 месяцев не платят за два двигателя, а если их будет триста»?
Г-н Богуслаев говорит, что в России и бывшем СНГ нет еще культуры ответственности оплачивать за каждый час полета двигателя. Pratt & Whitney, к примеру, в первый день каждого месяца завод получает отчет о работе двигателя, цифры о почасовом налете и денежные средства за него.
«Но у нас такого не бывает. Главы авиакомпаний думают, как бы полетать и не заплатить. Менталитет, экономическая слабость такая. В итоге завод может оказаться заложником этой пока еще несовершенной системы. Но, тем не менее, будем всеми силами пытаться работать по новым стандартам» - заверил Вячеслав Богуслаев.
http://www.wing.com.ua/content/view/6108/38/
dark_wing
07.08.2009, 15:43
В таком случае, в свое время бумаги "МММ" были еще лучшим товаром.
Так и есть. :)
Кризис заставил считать бабки до копеечки и думать стоит ли переплаыивать порой там, где попу вылизывают, или помучаться все-таки самому, но зато сэкономить.
Так ведь все дало в том, что во-1, реклама SSJ-100 в большинстве своем бездарная, а во-2, не смотря на отсутствие рекламы Ан-148 на данный момент продается как минимум не хуже, сем суржик.
Ну да, в обоих случаях пока продаётся воздух:)
Ан-148 на данный момент продается как минимум не хуже, сем суржик.
опять вы все врёте :)
кому, ну кому он продаеться то? с момента получения сертификата прошло уже несколько лет, а выпущен всего ОДИН самолет и тот пока ещё дополнительную сертификацию отлетать должен. Клево в первый раз засертифицировали значит. Кто реально купил ан148?
а вот Волга-Айр решила купить 15 CRJ-200. Их спросили, а почему не Ан? вот ответ
"... Нам интересен Ан-148 по своим характеристикам: количество пассажиров и дальность полета.
Но мы всего лишь смотрим на этот самолет, а приобретать его не планируем. На это есть несколько причин: самолеты только начинают серийно собирать, и их мало пока производят, вторая причина - высокая стоимость самолета, третья - это то, что пока непонятно, как будет осуществляться техническое обслуживание самолета и поддержание летной годности..."
http://www.aviaport.ru/news/2009/08/07/178740.html
---------- Добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:57 ----------
реклама SSJ-100 - бездарная,
смотрим, думаем. Например, technical specifications / Aerodinamics
http://www.superjetinternational.com/ssj100/
помоему, бездарен как раз "ВолосУкраины" :rolleyes:
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=57244
оффтоп про рекламу тут
voice from .ua
11.08.2009, 01:15
Но мы всего лишь смотрим на этот самолет, а приобретать его не планируем. На это есть несколько причин: самолеты только начинают серийно собирать, и их мало пока производят, вторая причина - высокая стоимость самолета, третья - это то, что пока непонятно, как будет осуществляться техническое обслуживание самолета и поддержание летной годности..."
Ты сравнил - SRJ-200 в два раза меньше Ан-148, вероятно к тому же и подержанные потому и дешевле, ну и производятся с 1999 - конечно у них получше сервис.
Ты сравнил - SRJ-200 в два раза меньше Ан-148, вероятно к тому же и подержанные потому и дешевле, ну и производятся с 1999 - конечно у них получше сервис.
ну не в 2 раза, а в полтора. 50 пассажиров против 75 у базового ан-148.
конечно подержанные и сервис отлажен.
покупателей пугает что у ан-а пока вообще непонятно будет ли сервис, какой, как будет организован и сколько будет стоить. Никто похоже всерьёз об этом пока не думал, на потом отложили, а зря. Надо было заниматься и испытаниями, и серией, и сервисом одновременно, а не по очереди
voice from .ua
11.08.2009, 22:04
покупателей пугает что у ан-а пока вообще непонятно будет ли сервис, какой, как будет организован и сколько будет стоить. Никто похоже всерьёз об этом пока не думал, на потом отложили, а зря. Надо было заниматься и испытаниями, и серией, и сервисом одновременно, а не по очереди
Все это чепуха. Самое главное - выйти на крупную серию, тогда все вопросы с обслуживанием и обучением можно будет решить в текущем порядке с минимальными издержками. Все дальше склоняюсь к мысли что все эти заблаговременные крики по создании пунктов обслуживания центров обучения и т.п как правило имеют под сообой 2 цели - лишний раз попиариться и под что-то "осовоить" деньги. Например, как оказалось, в плане создания тренажеров проект SSJ-100 на самом деле отстает от Ан-148. Кто бы мог подумать!
Все это чепуха. Самое главное - выйти на крупную серию, тогда все вопросы с обслуживанием и обучением можно будет решить в текущем порядке с минимальными издержками. Все дальше склоняюсь к мысли что все эти заблаговременные крики по создании пунктов обслуживания центров обучения и т.п как правило имеют под сообой 2 цели - лишний раз попиариться и под что-то "осовоить" деньги. Например, как оказалось, в плане создания тренажеров проект SSJ-100 на самом деле отстает от Ан-148. Кто бы мог подумать!
Тренажер для Ан-148 создан два года назад. Настоящий тренажер, а не симулятор на компе, как для ЫЫО.
voice from .ua
13.08.2009, 22:56
Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 13.08.2009, 16:56
ВАСО завершило сертификационные испытания Ан-148
Москва. 13 августа. АвиаПорт - ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО, Воронеж) завершило сертификационные испытания первого серийного российского самолета Ан-148-100В (бортовой номер RA-61701), сообщил "АвиаПорту" представитель ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК).
Самолет совершил 8 сертификационных полетов, и в настоящее время доказательная документация готовится к рассмотрению Авиарегистром Межгосударственного авиационного комитета. По требованию заказчика, авиакомпании ГТК "Россия", в состав самолета были введены 4 новые системы навигации, отметил он.
Самолет должен будет осуществить еще 6 приемо-сдаточных полетов, после завершения которых и получения дополнений к сертификату в конце сентября будет передан авиакомпании ГТК "Россия".
Испытания второго серийного Ан-148 начнутся в сентябре. Его передача ГТК "Россия" намечена на начало октября. Третий Ан-148 находится в стадии крупноузловой сборки, добавил представитель ОАК.
Первый Ан-148 сборки ВАСО будет демонстрироваться на авиасалоне МАКС-2009.
http://www.aviaport.ru/news/2009/08/13/179163.html
Изначально для парка отряда "Россия" планировалось закупить Ан-148, Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100) или Ту-334. Тем не менее SSJ-100 в итоге выбран не был, поскольку его разработка ведется Россией в рамках международной кооперации, а ключевые узлы самолета - иностранного производства. В то же время, украинский Ан-148 на 70 процентов состоит из деталей российского производства, а в будущем их долю планируется довести до 90 процентов.
Серийного производства Ту-334 не существует и для президентского заказа его пришлось бы создать, что обошлось бы бюджету в восемь миллиардов рублей. (http://lenta.ru/news/2009/08/17/aircraft/)
Собираются заказать 2 самолёта. :)
кстати, о птичках. Почему
1. Украина не закупает Ан-148 для своих высших лиц
2. почему Украинские АК не покупают Ан-ы вообще, и сделанные на ВАСО в частности. Отмазка что дескать "сделаем сами" не проходит ибо Авиант не способен к серийному производству
3. и вообще, если украинские друзья так требуют, чтобы все в РФ пересели на ан, то почему бы им не начать закупать воронежский Ан самим тоже?
а то странно как то
voice from .ua
24.08.2009, 16:32
Источник: организация «Межгосударственный авиационный комитет»
Опубликовано: 24.08.2009, 11:18
Завершена совместная работа МАК, АНТК им. Антонова и ВАСО по сертификации главных изменений типовой конструкции самолета Ан-148-100
Завершена совместная работа Межгосударственного авиационного комитета (МАК), АНТК им. О.К. Антонова (г. Киев, Украина) и Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ОАО "ВАСО") (г. Воронеж, Российская Федерация) по сертификации главных изменений типовой конструкции самолета Ан-148-100:
* обеспечение полетов в системе P-RNAV;
* установка нового бортового оборудования ALT-4000, RDR-4B, CAS-100, EGPWS Mark V.
Реализация этих изменений типовой конструкции на самолетах, производимых ОАО "ВАСО" по требованию авиакомпании ГТК "Россия" позволит существенно расширить их эксплуатационные возможности.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/08/24/179941.html
Military_upir
24.08.2009, 20:46
voice from .ua интересно, а чегож вдруг столь горячо любимые антоновцы, не желают поставить отечественные(российские в смысле:) ) метеолокатор и СРППЗ, а ставят древнее импортное барахло ? Где лозунги про отечественное наполнение борта?
voice from .ua
24.08.2009, 23:57
Я так понял, это опция по требованию.
voice from .ua
27.08.2009, 17:13
Источник: Алиса Грицкова, Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 26.08.2009, 20:49
Ан-148 готовится к выходу на линии
Первый российский серийный Ан-148-100В (бортовой номер RA-61701) в сентябре будет передан авиакомпании ГТК "Россия". По итогам МАКС-2009 портфель заказов на эту машину приблизился к девяноста самолетам. Однако развитие программы станет успешным лишь в случае стабильной господдержки, а также принятия мер по сокращению издержек производства и себестоимости комплектации.
Статус программы
Проходивший с 18 по 23 августа 2009 года авиасалон МАКС-2009 почти на неделю затормозил работы по Ан-148, которые весь год велись с нарастающим темпом. До начала авиасалона самолет выполнил полеты в рамках предъявительских испытаний, а затем еще восемь вылетов по программе сертификации четырех новых навигационных систем, установленных на машине российской сборки по требованию заказчика - авиакомпании ГТК "Россия". Доказательная документация была представлена на рассмотрение Авиационного регистра Межгосударственного Авиационного комитета (АР МАК). По итогам приемо-сдаточных испытаний и после получения дополнений к сертификату в конце сентября самолет будет передан авиакомпании ГТК "Россия". До конца года ИФК и ВАСО рассчитывают поставить заказчику еще две машины.
Ан-148 по итогам МАКС-2009 выглядит уже полноценным коммерческим продуктом. До авиасалона у лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" было три твердых контракта на этот самолет: с ГТК "Россия" (шесть машин со сроком поставки 2009-2010 годы и еще шесть - в опционе), с авиакомпанией "Полет" (на 10 самолетов, срок поставки - 2010-2012 годы) и авиакомпанией "Московия" (на 10 самолетов, срок поставки - 2010-2012 годы).
В ходе же авиасалона заключен твердый контракт с авиакомпанией "Атлант-Союз" на поставку в 2010-2012 годах 30 Ан-148 различных модификаций, включая удлиненную версию самолета - Ан-148-200 и бизнес-вариант - Antonov Business Jet "ABJ". С "Саратовскими авиалиниями" подписано предконтрактное соглашение о лизинге пяти Ан-148-100В/Е, твердый контракт предполагается заключить до конца года (поставка в 2011-2012 годах). Также заключено соглашение о поставке четырех Ан-148-100/200 авиакомпании "Владивосток Авиа" с опционом еще на две машины, сроки поставки - 2012-2014 годы. Предконтрактное соглашение было подписано с авиакомпанией Эквадора "Icaro", которая планирует приобрести у "ИФК" на условиях экспортного финансирования два самолета Ан-148-100 с опционом на еще одно воздушное судно. Кроме того, по заявлению ИФК, компания заключила предконтрактное соглашение "с одной из крупнейших авиакомпаний России, входящей в первую пятерку российских авиаперевозчиков", на поставку в финансовый лизинг 15 самолетов Ан-148-100В/Е в течение 2012-2013 годов. Название компании в ИФК уточнить отказались, отметив лишь, что предполагают перевести соглашение в твердый контракт до конца года. Тем самым общий портфель заказов на Ан-148, включая предконтрактные соглашения, составляет 91 самолет.
Кроме того, в июле ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), на котором организуется серийная сборка Ан-148, организовало совместно с ИФК презентацию Ан-148 для авиакомпаний. В числе гостей были представители авиакомпаний "Сибирь", "Авиационные линии Кубани" и ряда других.
Вместе с тем стоит отметить, что заключенные контракты и предконтрактные соглашения предполагают очень жесткий темп строительства самолетов на ВАСО. Так, в 2010 году все шесть машин должны быть поставлены ГТК "Россия", а до конца 2012 года - закрыты контракты на поставку 55 самолетов авиакомпаниям "Московия", "Полет", "Атлант-Союз", "Саратовские авиалинии", не считая исполнения заказов других авиакомпаний, с которыми контракты должны быть закрыты в 2013-2014 годах.
Это требует серьезной подготовки производства. Под программу выпуска Ан-148 ВАСО проводит техперевооружение общей стоимостью в 5 млрд рублей на 5 лет. В 2008 году, в частности, вложено 1,65 млрд рублей, из которых 1,24 млрд рублей затрачено на приобретение обрабатывающих центров. Вместо старых 1500 механообрабатывающих станков закупается 131 новый, что позволит обеспечить пятикратный рост производительности труда с изменением структуры персонала в сторону инженерного состава. Всего же для развития компетенции по металлообработке необходимо вложить 1,35 млрд рублей.
Наполовину российский или наполовину украинский?
Региональный самолет Ан-148-100 параллельно осваивается в серийном производстве двумя предприятиями: ВАСО и Киевским государственным авиационным заводом "Авиант". Согласно российско-украинскому соглашению, обе стороны сейчас выполняют работы на паритетных основаниях, трудоемкость и стоимость распределяются в равных долях. Украинские самолетостроители поставляют в Воронеж носовой отсек фюзеляжа, среднюю часть фюзеляжа, центроплан и кессон крыла. В свою очередь, ВАСО отгружает в Киев хвостовой отсек фюзеляжа, оперение, механизацию крыла, пилоны и мотогондолы, а также люки и двери самолета. Наконец, оба предприятия осуществляют финальную сборку и все необходимые испытания самолетов.
Продажи воздушных судов Россией и Украиной осуществляются раздельно. Собранные в Воронеже самолеты на рынок продвигает лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко". Переговоры с потенциальными заказчиками также ведет другая структура ОАК - ООО "УК "ОАК - Гражданские самолеты", но пока лизинговая компания добивается в продвижении Ан-148 несколько больших успехов: контракты с ГТК "Россия", авиакомпаниями "Московия", "Полет" и "Атлант-Союз" подписаны ИФК.
Интересным является предложение российского лизингодателя для украинской авиакомпании "Аэросвит" приобрести самолеты с использованием механизма экспортного кредитования. Как известно, в российском федеральном бюджете заложены средства на поддержку экспорта в высокотехнологичных отраслях, и применение этого механизма обеспечивает доступ к длительному финансированию на выгодных условиях. Для авиакомпании "Аэросвит", уже эксплуатирующей один Ан-148, такое предложение может оказаться даже более привлекательным с финансовой точки зрения, чем лизинг у украинских структур. Несмотря на кажущуюся нелогичность ситуации, для украинских самолетостроителей такая схема не станет менее выгодной, чем поставка напрямую из Киева - ведь они получат свою половину работ и стоимости, а разработчику, АНТК им. Антонова, достанутся роялти за поставленные лайнеры.
Кроме того, ОАК уже обсуждает с украинскими коллегами возможность создания единой дирекции программы Ан-148. Данный орган, будучи совещательным, может помочь устранить все возможные противоречия, согласовать маркетинговую и коммерческую политику, устранить возможную внутреннюю конкуренцию.
Однако есть и другой вектор развития проекта. Производственная программа ВАСО на ближайшие годы предусматривает существенный рост выпуска Ан-148. Если в 2009 году будет построено три-четыре машины, то на 2010 год запланировано строительство семи самолетов. Далее предполагается выпустить 14 и 20 машин в 2011 и 2012 годах соответственно, а с 2013 года завод должен выйти на уровень производства 36 лайнеров этого типа в год. И здесь у специалистов ОАК возникают определенные сомнения в готовности украинских партнеров обеспечить необходимый темп поставки комплектующих. Как известно, серийные заводы в Киеве и Харькове сегодня находится в сложном финансовом положении. Меры, предпринимаемые правительством страны, вызывают сдержанный оптимизм - заводы получили стабилизационные кредиты, кроме того, принято решение о выпуске облигационных займов, которые позволят рассчитаться с кредиторами. Однако прогнозировать дальнейшее развитие этой ситуации сегодня рано.
В рамках программы импортозамещения ОАК планирует развернуть на ВАСО параллельное производство тех комплектующих, которые в настоящее время ввозятся из Украины. Кроме того, ОАК составляет реестр российских предприятий, которые могут стать альтернативой зарубежным поставщикам по всем новым программам корпорации, в том числе Ан-148-200. К программе импортозамещения уже подключилось Московское машиностроительное производственное предприятие "Салют", которое выпускает двигатели для Ан-148 в кооперации с запорожским заводом "Мотор Сич". Как ожидается, уже в 2011 году "Салют" сможет производить двигатели Д-436-148 самостоятельно. Наконец, выпуск шасси для лайнера осваивает самарский "Авиаагрегат", который заменит поставки от днепропетровского "Южмаша". Параллельно со снятием риска отставание украинских партнеров от темпов выпуска самолета на ВАСО, необходимо и решать вопрос сокращения стоимости комплектующих.
Примечательно и то, что для проекта стратегически важно намерение Управления делами президента РФ приобрести два Ан-148 для специального летного отряда. Контракт предполагается подписать в 2010 году, самолеты будут использованы для перевозки участников передовых групп, которые сопровождают первых лиц. Изначально Управделами президента РФ планировало закупать Ту-334: Ан-148 "мешало" то, что он украинской разработки и в нем используются украинские комплектующие. Однако с учетом планов по доведению доли российских комплектующих в Ан-148 до 90% решение было вынесено в его пользу.
Место в строю ОАК
Сегмент региональных и ближнемагистральных самолетов в мировом авиастроении с некоторых пор стал самым насыщенным, даже проектов новых учебно-тренировочных самолетов насчитывается не так много, как регионалов. В России, где вывод из коммерческой эксплуатации самолетов Ту-134 близок к завершению, реализуются три программы. 102-местный Ту-334-100 был первенцем, он уже получил сертификат типа и сейчас продолжает испытания, направленные на расширение ожидаемых условий эксплуатации. Но, несмотря на успехи, перспективы машины остаются туманными: финансирование развертывания серийного выпуска самолета на Казанском авиационном производственном объединении не ведется, собственных средств у ОАО "Туполев" на эту программу нет, а правительство Татарстана, длительное время поддерживавшее туполевские проекты, не в состоянии запустить производство в одиночку.
Ан-148-100, также получивший сертификат, строится на двух заводах, и собранный этой машиной портфель заказов дает основание рассчитывать на успех проекта. Самолет имеет сертификационный базис, характерный для машин большей размерности, и по этому показателю он выгодно отличается от многих ныне выпускаемых западных аналогов. Сегодня он может выполнять посадку по второй категории ИКАО, однако продолжающееся совершенствование оборудования и последующие сертификационные испытания должны довести его до выполнения требований по посадке по третьей категории, причем с одним работающим двигателем. Уже обеспечены требования по точной зональной навигации. Установленный метеолокатор обнаруживает сдвиг ветра. И, наконец, уникальная способность самолета выполнять посадку на грунтовые полосы, подтвержденная сертификатом, делает машину незаменимой для эксплуатации в регионах со слабо подготовленными взлетно-посадочными полосами.
Наконец, третий игрок в этой весовой категории - Sukhoi Superjet-100. Несмотря на некоторое отставание от ранее озвученных сроков поставки заказчикам (чем, кстати, грешат и оба названных выше самолета), он имеет наибольший портфель заказов, и пользуется безоговорочной поддержкой со стороны российского правительства.
В этой ситуации ключевым вопросом было и остается "разведение" Ан-148 и SSJ-100 по рыночным нишам. Украинские разработчики планируют версию Ан-158 на 100 кресел, в ОАКе эта версия получила обозначение Ан-148-200. Причем в "ОАК - Гражданские самолеты" внутренний и внешний рынки для Ан-148-200 представляют более оптимистично, чем для Ан-148-100. В ОАК-ГС полагают реальной продажу 200-250 Ан-148-200, а рынок для Ан-148-100 оценивают в 100-150 машин. Таким образом, Ан-148 и SSJ станут "одноклассниками". Возможность создания SSJ на 75 кресел приведет к такому же результату - пересечению в размерности.
В ОАК было найдено компромиссное решение: Ан-148 станет самолетом для рынков, на которых традиционно были сильны позиции СССР, а SSJ-100 будет осваивать рынки, где сегодня условия диктуют западные самолетостроители. Президент ОАК Алексей Федоров, отвечая на вопросы журналистов во время презентации Ан-148 в Воронеже, охарактеризовал эту ситуацию так: "Мы удачно развели эти два самолета по нишам. Они между собой практически не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга. Самолеты работают в разных нишах, у них будут разные заказчики, и разные маршрутные сети. Superjet-100 будет, в основном, использоваться как межрегиональный, и летать между областными центрами, где достаточно развита сеть аэродромов, инфраструктура и качество аэродромов высокое. А самолет Ан-148 будет летать больше в глубинке, по аэродромной сети более сложной, худшего качества".
Жизнеспособность этого компромисса пока подтверждается - обе программы развиваются, стремясь завоевать доверие клиентов. Но надо отдавать отчет в том, что на настоящем этапе наличие заказов не определяет судьбу самолета. И если в продвижении на рынки оба продукта могут идти "крылом к крылу", то есть сферы, где между проектами разворачивается жесткая конкуренция - конкуренция за деньги ОАК и средства на финансирование продаж. И тут надо постараться обойти не только "одноклассника", но и Ту-204СМ, МС-21 и других претендентов. Залогом же успеха является либо полномасштабная и долгосрочная поддержка со стороны правительства, либо потенциал программы стать окупаемой в предельно сжатые сроки.
Дорогой сбыт
По расчетам специалистов ОАК, в развернутом производстве лишь к 50-му самолету Ан-148 можно выйти на операционную окупаемость, когда каждый выпущенный лайнер не будет генерировать убытки, а окупаемость программы наступит после продажи 200-250 машин.
Для авиакомпаний, в свою очередь, ключевыми вопросами являются совокупная стоимость владения и экономический эффект от эксплуатации самолета. Причем в ситуации, когда в российской экономике практически отсутствуют дешевые и длинные деньги, продажа высокотехнологичной продукции с длительными сроками окупаемости без государственной помощи становится невозможной в принципе. Сложившаяся в настоящее время в мировой практике ставка кредитования позволяет получать финансирование по эффективной ставке около 4-5% годовых. Для России, где премьер-министр считает, что банки должны кредитовать бизнес под 14% годовых, против реально доступных 19-23%, без государственной поддержки сбыта гражданское авиастроение обречено из-за неконкурентоспособности финансовых институтов. К сожалению, привлечение средств на западных рынках для финансирования продажи российских самолетов затруднено.
Существующая система субсидирования ставок кредитов коммерческих банков для финансирования лизинга отечественных воздушных судов позволяет за счет бюджетных средств покрыть заметную часть расходов авиакомпаний. Но есть несколько проблем и тут: во-первых, механизм то и дело дает сбои, в первом полугодии 2009 года в рамках субсидирования авиакомпании пока не получили ни копейки. Во-вторых, действие субсидий распространяется только на финансовый лизинг, в то время как авиакомпании более заинтересованы в операционном лизинге. В-третьих, даже с учетом субсидирования, эффективная ставка для авиакомпаний оказывается выше, чем при финансировании сделок по иностранным воздушным судам. Наконец, есть обстоятельство, которое вообще делает субсидирование невостребованным - отечественные банки в условиях финансового кризиса полностью прекратили выдавать длинные кредиты. Это приводит к тому, что даже установленный не слишком большой лимит по объему субсидий не выбирается. В этой ситуации повышается актуальность экспорта Ан-148, так как механизмы экспортного кредитования уже отработаны на практике.
Практика, когда первые самолеты в серии приносят производителю убытки, существует во всех без исключения гражданских проектах. Выпуск этих машин происходит в условиях отработки серийной технологии, что неизбежно повышает их трудоемкость. С другой стороны, стартовые заказчики, как правило, получают существенные преференции и скидки. Как следствие, первые самолеты могут давать убытки на уровне 10% от стоимости машины, и более. В дальнейшем скидки от каталожной цены становятся меньше, кроме того, сама каталожная цена в рамках эскалации стоимости может повышаться. Проблема заключается лишь в том, что сегмент региональных самолетов остается высококонкурентным, и потребительские свойства Ан-148 диктуют предельную стоимость продажи, которая на первых машинах не покрывает себестоимости.
Учитывая, что текущее финансовое положение авиастроительной корпорации не блестящее, а его стабилизация зависит от выделения государственной поддержки, Ан-148 может преодолеть отрезок до выхода на операционную окупаемость только в случае, если программа наберет хороший темп, а завод и поставщики комплектующих примут все меры для сокращения себестоимости. Иначе государственные дотации на каждый очередной самолет могут иссякнуть, пример Ил-96 в данном случае вполне показателен. В таком случае, у ВАСО не останется ни одного коммерческого продукта, который будет собираться на заводе, так как и Ил-96, и Ил-112В априори зависят от бюджетных средств.
http://www.aviaport.ru/news/2009/08/26/180198.html
voice from .ua
04.09.2009, 16:08
Источник: Дмитрий Козлов // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 04.09.2009, 10:44
Продолжаются испытания Ан-148-100 по третьей категории ИКАО
Москва. 4 сентября. АвиаПорт - Продолжаются испытательные полеты пассажирского самолета Ан-148-100 на соответствие требованиям III категории ИКАО, то есть практически в условиях отсутствия видимости, сообщил генеральный конструктор АНТК "Антонов" Дмитрий Кива.
Уже проведены соответствующие испытания, и самолет может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах, что особенно важно для условий Зауралья и Сибири. Сейчас ведется оформление документации по эксплуатации самолета с грунта. "Программу создания самолета Ан-148 "Антонов" практически выполнил и продолжает испытания на коммерческой основе, без денег государства", - подчеркнул он.
Авиакомпания "Авиалинии Антонова" активно помогает разработчику не только с коммерческой точки зрения, но и с точки зрения лучшего понимания требований эксплуатанта. "Сейчас "Антонов" тесно работает с авиакомпанией "Аэросвит" по эксплуатации самолета Ан-148. Разработчик как бы "изнутри" чувствует требования эксплуатанта", - отметил Д.Кива.
Отвечая на вопрос о транспортном рамповом самолете Ан-148Т по требованиям Индии, Д.Кива сказал, что на такой машине будут устанавливаться модернизированные двигатели, соответствующие увеличенной грузоподъемности самолета. При этом самолет грузоподъемностью 20 т не должен иметь такое же сечение фюзеляжа, как самолет грузоподъемностью 60 т. "Антонов" предлагает сделать сечение грузовой кабины сообразно с размерами перевозимого груза - чуть больше С-130 и Ан-12, так чтобы самолет мог перевозить морские контейнеры.
По словам Дмитрия Кивы, "Антонов" имеет свое видение перспективного транспортного самолета, так как фирма много занимались такими машинами.
http://www.aviaport.ru/news/2009/09/04/180778.html
РЛЕ Ан-148. часовой расход топлива.
http://rapidshare.com/files/275643553/RLE_an-148_p41.pdf.html
обсудим-с?
babybat{}.net
05.09.2009, 01:47
http://rapidshare.com/files/275643553/RLE_an-148_p41.pdf.html
А можете перезалить куда-нибудь еще?
voice from .ua
05.09.2009, 03:08
А можете перезалить куда-нибудь еще?
Вот.
harinalex
05.09.2009, 10:26
Если я правильно понял эти цифры:
36 т , эшелоны 220-260 , режим макс дальности , 1700-1758 . Удовлетворительно , хоть и не рекламные 1470 . Повыше бы подняться , но , видимо при такой скорости 320-340 не всегда получится дать .
edward1976
05.09.2009, 12:49
А почему применена не совсем обычная схема с верхнерасположенным крылом?
Это не совсем необычная схема, а для отдельных регионов РФ - единственная приемлемая. Например я, ИМХО уверен, что по райцентрам Якутии SSJ едва ли когда полетит, а вот АН-140/148 или Ту-334 - очень даже, тем более АН-140 АК "Якутия" уже закупает.
voice from .ua
05.09.2009, 18:38
Удовлетворительно , хоть и не рекламные 1470 .
Почему же, возьми средний расход на высоте 10970 между минимальным полетным весом 26 тонн и максимальным полетным с баками под завязку без пассажиров 38 тонн, и получишь даже не 1470, а 1398. Наши в плане пиара как всегда скромничают, в отличие от запада.
ага, без пассажиров :)
только никто вам не даст высоту 10 км с эконом.скоростью ~600 км/ч
на такой скорости Ану дадут только высоту 7-9 км, а там и расход будет выше, даже без пассажиров
voice from .ua
08.09.2009, 23:11
Во-1, не 600 а 700 км/ч, а во-вторых, наверно, на региональных маршрутах могут и дать эшелон 11 км.
voice from .ua
10.09.2009, 17:02
Источник: компания «ЗАО "БЕТА ИР"»
Опубликовано: 10.09.2009, 09:35
НАСКД-200 для Ан-148
В рамках заключенного контракта между ЗАО "БЕТА ИР" и ОАО "ВАСО" состоялось рабочее совещание по вопросам внедрения системы НАСКД-200 для контроля блоков самолета Ан-148, производимого ОАО "ВАСО". В рабочей встрече приняли участие директор дирекции ГС ОАО "ОАК" Грудинин Ю.В., ведущие специалисты завода и представители ЗАО "БЕТА ИР".
Компания БЕТА ИР - производитель тестирующего оборудования и авиационной электроники. Основу производства составляет разработанная по стандарту ARINC - 608А станция НАСКД-200, способная тестировать бортовую электронику как отечественных, так и иностранных летательных аппаратов. Помимо этого БЕТА ИР производит широкий спектр авиационного оборудования и оказывает инжиниринговые услуги по разработке программного обеспечения и аппаратной части.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/10/181151.html
voice from .ua
24.09.2009, 14:33
Источник: сайт «Avia.biz.ua»
Опубликовано: 24.09.2009, 14:05
Ан-148-100 проходит испытательные полеты
Продолжаются испытательные полеты пассажирского самолета Ан-148-100 на соответствие требованиям III категории ICAO, т.е. практически в условиях отсутствия видимости, сообщает "Транспорт" со ссылкой на слова генконструктора АНТК "Антонов" Д. Кивы. Уже проведены соответствующие испытания, и самолет может эксплуатироваться на грунтовых аэродромах, что особенно важно для условий Зауралья и Сибири. Сейчас ведется оформление документации по эксплуатации самолета с грунта.
Д. Кива подчеркнул, что программу создания самолета Ан-148 "Антонов" практически выполнил и продолжает испытания на коммерческой основе, без средств государства. На данном этапе авиакомпания "Авиалинии Антонова" активно помогает разработчику не только с коммерческой точки зрения, но и с точки зрения лучшего понимания требований эксплуатанта. "Разработчик как бы "изнутри" чувствует требования эксплуатанта", - отметил Д. Кива.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/24/182081.html
voice from .ua
29.09.2009, 16:18
Источник: газета «Коммерсантъ - Воронеж»
Автор: Константин Владимиров
Опубликовано: 29.09.2009, 11:02
ВАСО срывает сроки по Ан-148
ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) не успело передать первый серийный региональный самолет Ан-148 лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) в начале сентября, как ранее анонсировалось. Гендиректор ИФК Александр Рубцов сообщил, что заказчик получит лайнер 1 октября. Им является авиакомпания ГТК "Россия". Тем временем в ВАСО ведутся испытания второго серийного Ан-148. Его передача ГТК "Россия" изначально была намечена на октябрь. Что касается третьей машины, то она сейчас находится в стадии крупноузловой сборки.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/29/182312.html
voice from .ua
01.10.2009, 17:42
Источник: Алиса Грицкова, Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.09.2009, 22:33
Ан-148 сократят в полтора раза
Планы по производству региональных пассажирских самолетов Ан-148 Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) могут быть пересмотрены в сторону сокращения. Обновленный бизнес-план производства этого лайнера будет рассматриваться правлением ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в пятницу, 2 октября, сообщили "АвиаПорту" два источника в авиационной промышленности. Если предложения будут утверждены, ежегодный темп выпуска после 2012 года составит 24 самолета против планировавшихся ранее 36 машин.
Согласно новому бизнес-плану, до 2024 года ОАК планирует реализовать всего 340 Ан-148 всех модификаций, включая удлиненные лайнеры Ан-148-200 и самолеты с VIP-компоновкой салона Antonov Business Jet, при этом темп выпуска будет сокращен в полтора раза. Однако еще в июле ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" (ОАК-ГС) давала оценку, что при условии международной сертификации и наличия варианта с западным двигателем может быть продано свыше 500 Ан-148. Оценка лизинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) не менее оптимистична - 500-600 самолетов.
Директор дирекции региональных самолетов ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" Юрий Грудинин подтвердил "АвиаПорту" возможную корректировку бизнес-плана по Ан-148. Он уточнил, что выпуск по 24 самолета в год вместо 36-ти планируется с 2012 года. Причины корректировки бизнес-плана Ю.Грудинин отказался комментировать. В то же время один из собеседников агентства на условиях анонимности заявил, что причиной сокращения производственной программы стала неготовность ВАСО и украинских партнеров по программе поддерживать столь высокий темп производства. "ВАСО делает все возможное, чтобы увеличить выпуск Ан-148, в будущем году завод приступит у выпуску секции Ф2 для того, чтобы киевский "Авиант" мог освободиться от этой работы и делать больше комплектов крыла. Но при этом на ВАСО задерживается финансирование технического перевооружения", - уточнил он.
В свою очередь генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев заявил "АвиаПорту", что не в курсе предполагаемых корректировок бизнес-плана. "Я завтра буду докладывать вице-премьеру Сергею Иванову тот план, который ранее утвержден ОАКом", - пояснил он. Также директор завода не подтвердил наличие проблем с модернизацией производства. По его словам, программа техперевооружения завода под программу Ан-148 выполняется в соответствии с графиком. "Около 100 млн рублей, которые мы ждали в сентябре, правда, перешли на октябрь, поэтому возникла задержка с запуском оборудования, но в октябре эти средства поступят, и программу мы выполним", - подчеркнул В.Зубарев.
По данным ИФК, ее общий портфель заказов на Ан-148 разных модификаций на сегодняшний день составляет 110 самолетов, включая 56 твердых контрактов и 54 опциона. При этом заключенные соглашения предполагают очень жесткий темп строительства: до конца 2010 года ГТК "Россия" должны быть поставлены шесть самолетов, а до конца 2012 года - закрыты контракты на поставку 55 самолетов авиакомпаниям "Московия", "Полет", "Атлант-Союз", "Саратовские авиалинии", не считая исполнения заказов других авиакомпаний, с которыми контракты должны быть исполнены в 2013-2014 годах. В ИФК "АвиаПорту" сообщили, что "в курсе, что в ближайшее время будет рассматриваться программа Ан-148", отказавшись от дальнейших комментариев.
Как сообщалось ранее, в мае 2009 года ОАК озвучила скорректированные планы производства пассажирских самолетов на период с 2009 по 2012 год, ссылаясь на недостаточный спрос на продукцию в условиях кризиса, ударившего по российским авиакомпаниям. Вместо 92 Ан-148 за эти четыре года должно было быть построено только 44 самолета (4, 7, 13 и 20 штук соответственно). При этом президент ОАК Алексей Федоров отмечал, что на дальнейшую перспективу, после 2012 года, планы корпорации пока не меняются. Однако сегодня программа уже корректируется "по факту": на ВАСО неофициально говорят, что в 2009 году будут построены только три самолета.
Стоит отметить, что Ан-148 наряду с Sukhoi Superjet-100 являются наиболее востребованными на рынке самолетами в модельном ряду ОАК: сегодня портфели заказов каждой машины превышают 100 единиц, и клиенты рассчитывают получить заказанные лайнеры как можно скорее. Более того, сроки окупаемости этих проектов напрямую зависят от темпов выпуска самолетов - сокращение ежегодной программы выпуска негативно влияет и на рентабельность программы, и на вероятность завоевания сколь-либо заметной доли рынка в целом. "Для такой программы, как Ан-148, сейчас нужна гораздо более агрессивная политика и в области производства, и в области продаж", - резюмирует собеседник "АвиаПорта".
Есть некоторые недоработки по документации
1 октября ГТК "Россия" должна принять первый самолет воронежской сборки Ан-148-100В (бортовой номер RA-61701). Намерение авиакомпании принять самолет "АвиаПорту" подтвердил руководитель департамента по управлению брендом ГТК "Россия" Дмитрий Лобач. Впрочем, он не стал комментировать, в какие сроки ГТК "Россия" поставит Ан-148 на линию. "Есть некоторые недоработки по документации, но мы уверены, что в ближайшее время они будут устранены в рабочем порядке", - уточнил Д.Лобач.
В свою очередь, В.Зубарев говорит, что "все вопросы по эксплуатационной документации решены". Он напомнил, что в состав бортового оборудования Ан-148-100В были введены четыре новые системы навигации по требованию авиакомпании ГТК "Россия". Доказательная документация была представлена на рассмотрение Авиационного регистра Межгосударственного Авиационного комитета (АРМАК). "АРМАК уже выдал соответствующее приложение от 14 сентября к свидетельству об одобрении производства", - подчеркнул В.Зубарев. По его словам, "есть замечания по оформлению паспортов на покупные комплектующие изделия, например, по двигателю, но все эти замечания будут устранены в течение ближайших дней". Технический директор ИФК Юрий Островский добавил, что "эксплуатационная документация немного задерживалась, в том числе по двигателю и вспомогательной силовой установке, но сейчас вся документация полностью в наличии".
http://www.aviaport.ru/news/2009/09/30/182456.html
Ну что сказать. Иванов, Хиристенко и Погосян - суки. Знаем эту тактику. Вначале придержать финансирование и сократить серийный выпуск, а потом, когда начнут клепать заливаемый сейчас деньгами суперджет, сказать что мол, хоть Ан-148 хороший самолет, но его производство слишком медленно разворачивается и в серии у него низкая рентабельность. То же самое что сейчас орут на каждом углу суперджетовцы, говоря что Ту-334 полхой самолет потому что он мол не производится, приправляя это наглой ложью о том, что в него вбуханы какие-то мифические "миллиарды".
---------- Добавлено в 13:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:18 ----------
Источник: компания «ЗАО "Русавиаинтер"»
Опубликовано: 01.10.2009, 16:26
Состоялась передача первого самолета Ан-148 сборки ВАСО лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко."
1 октября состоялась передача первого самолета Ан-148 сборки ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК). Интерьер для первого серийного АН-148 был изготовлен воронежской компанией ЗАО "Русавиаинтер" в тесной кооперации с разработчиком интерьера АНТК "Антонов" и заводом-изготовителем ОАО "ВАСО". Дизайн, оборудование на борту, современные материалы и комплектующие нечем не уступают аналогам зарубежного производства и обеспечивают уровень комфорта, свойственный магистральным самолетам.
Серийный интерьер самолета Ан-148 разработан в нескольких вариантах компоновки: на 68 пассажирских мест, 73, 75, 80 и 85 пассажирских мест, разрабатывается вариант интерьера повышенной комфортности Antonov Business Jet (ABJ). Первый самолет Ан-148 рассчитан на 68 пассажирских мест и представляет собой вариант двухклассной компоновки. Восемь передних мест в компоновке 2 +2 предназначены для бизнес класса, остальные места занимает экономический класс в компоновке 3+2. К преимуществам салона АН-148 относится возможность его легкой конвертации в вариант компоновки на 75 пассажирских мест: два ряда кресел бизнес класса заменяются тремя рядами кресел эконом класса.
Широкий фюзеляж Ан-148 обеспечил возможность максимально эффективно использовать внутреннее пространство салона. Планировка элементов интерьера осуществлена с учетом еще большего расширения границ. Дизайн межсалонных перегородок, потолочные панели подчеркивают перспективу, вспомогательные блоки организованы так, чтобы не нарушать общей гармонии пространства. Рациональная кинематика и механика, конструкторские решения иллюминаторов, багажных полок, пассажирских кресел, систем освещения сочетают эргономику и эстетику. Комплексный подход к разработке, проектированию и изготовлению интерьера, тесное сотрудничество ЗАО "Русавиаинтер", АНТК "Антонов" и ОАО "ВАСО" способствовал тому, что из множества решений были выбраны и реализованы наиболее оптимальные с точки зрения обеспечения функциональности, комфорта и безопасности.
Для обеспечения полноценного отдыха пассажиров - комфортабельные мягкие авиационные кресла с высокой спинкой и удобными подлокотниками, обтянутые натуральной кожей, универсальные столики, вмонтированные в пассажирские кресла. По правому борту располагаются трехместные блоки кресел, по левому борту - двухместные. Шаг кресел в данной модели увеличен. Продуманная конструкция багажных полок позволила сделать их более вместительными и удобными. Прямо над головами пассажиров, в нижнюю часть багажных полок встроена сервисная панель, которая индивидуально обеспечивает каждого пассажира всеми необходимыми системами на борту самолета: вентиляции, освещения, аварийно-дежурного освещения, кислородной системой, вызова бортпроводника и оповещения пассажиров, поддержания комфортной температуры. Интерьер оснащен аудиосистемой, которая предоставляет пассажирам возможность выбора из 4 аудиопрограмм.
Интерьер Ан-148 интересен тем, что в качестве опциона предусмотрена возможность установки аудио-видео системы развлечения пассажиров на борту. По проекту салон рассчитан на размещение 16 мониторов: 8 по правому и 8 по левому борту. А также по желанию Заказчика для обеспечения работы на борту возможна установка спутниковой связи, факс, телефон, интернет.
Оборудованы вспомогательные помещения - удобные гардеробы для пассажиров и экипажа, современные кухонные блоки: два буфета в передней и задней части самолета. Туалетные модули оснащены вакуумными туалетами. К особенностям интерьера можно отнести наличие различных вариантов компоновки бытового оборудования, а также снижение уровня шума в кабине экипажа и пассажирском салоне за счет применения высококачественных современных материалов.
Интерьер был изготовлен в широкой кооперации с лучшими отечественными и иностранными производителями материалов и комплектующих: декоративные пленки фирмы Schneller(США), термопласты фирм Schneller(США), ткани, коврывые покрытия Schneller (США), лакокрасочные материалы фирмы Mankiewicz (Германия), полимерсотопласты - ФГУПНПО "Технология" (Россия), пластики Europlex, искусственный камень Dupont Corian Dove.
Во время работы над интерьером разработчики и изготовители ставили целью - максимально улучшить эксплуатационные характеристики интерьера, способствовать снижению производственных и временных затрат на изготовление, снижению весовых характеристик, а также предоставить к услугам пассажиров просторный, комфортабельный, стильный салон, современное техническое оснащение, бесперебойность работы всех систем, высокое качество, функциональность, сочетание эргономики и эстетики.
ЗАО "Русавиаинтер" работает в области проектирования и производства агрегатов и узлов из полимерных композитных материалов (ПКМ), в том числе форм, пресс-форм, моделей, оснастки. С 2003 года ведущее направление в деятельности компании занимает разработка, проектирование и изготовление интерьеров пилотской и пассажирской кабин воздушных судов. В соответствии с лицензиями, выданными Федеральным агентством по промышленности, компания также осуществляет разработку, производство и ремонт авиационной техники, в том числе авиационной техники двойного назначения.
Производственная база предприятия располагается в г. Воронеж на территории авиастроительного комплекса ОАО "ВАСО". За пять лет работы специалисты компании приняли участие в разработке и изготовлении интерьеров повышенной комфортности пассажирских кабин для самолетов типа ЯК-40, ЯК-42, ТУ-134, ИЛ-96. По уникальной технологии ЗАО "Русавиаинтер" был изготовлен легкосъемный интерьер повышенный комфортности для кубинской авиакомпании "Cubana de Aviacion" для установления на борту самолетов ИЛ-96-300. Последние проекты ЗАО "Русавиаинтер" - интерьеры повышенной комфортности для самолетов ИЛ-96-300, предназначенных для поставки в Управление делами Президента РФ. Сегодня на предприятии ведутся работы по изготовлению серийных интерьеров для самолетов семейства АН-148, разрабатывается вариант производства интерьера повышенной комфортности для Antonov Business Jet (ABJ).
Компания работает в кооперации с ведущими конструкторскими бюро и производственными объединениями России, стран ближнего и дальнего зарубежья: ОАО "ВАСО", ОАО "Ил", ОАО "Туполев", ОАО "Авиастар-СП", Научно-производственная корпорация "Иркут", ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева", АНТК "им. О.К. Антонова" и т.д.
В числе партнеров ЗАО "Русавиаинтер" ведущие мировые производители оборудования и комплектующих - Hella Goodrich (осветительные приборы), Lou Martin (электрооборудование), ITAN (аудио-видео система обслуживания пассажиров), Adams Rite Aerospace (сантехническое оборудование и принадлежности); SELA (индивидуальные светильники люкс-класса), Flexfab (воздуховоды), Alcantara (ткани), Testori (ткани, ковровые покрытия и т.д.), Schneller (пленки, термопласт).
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/01/182505.html
Military_upir
01.10.2009, 23:25
Источник: Алиса Грицкова, Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 30.09.2009, 22:33
Ан-148 сократят в полтора раза
Ну что сказать. Иванов, Хиристенко и Погосян - суки. Знаем эту тактику. Ты как бы выбирай выражения. Заключи твердый контракт, и тебе с радостью наклепают машин, не враги они себе, денег хотят как и все остальные. Нет заказов-нет самолетов.
ICаnFlyMаn
02.10.2009, 10:14
А Вы полагаете выражение выбрано неправильно?
Если существо выглядит как кошка и ведет себя как кошка, то она кошка и есть. Я так думаю.
А Вы полагаете выражение выбрано неправильно?
Если существо выглядит как кошка и ведет себя как кошка, то она кошка и есть. Я так думаю.
Виверра, например, и выглядит и ведёт себя как кошка... Но не кошка:P:
voice from .ua
03.10.2009, 01:48
Ты как бы выбирай выражения. Заключи твердый контракт, и тебе с радостью наклепают машин, не враги они себе, денег хотят как и все остальные. Нет заказов-нет самолетов.
Читаем:
Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 02.10.2009, 10:30
Ни добавить, ни убавить
ОАК пересматривает отношение к российско-украинскому проекту
Сегодня правление Объединенной авиастроительной компании (ОАК) пересмотрит бизнес-план производства самолета Ан-148 на заводе ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО). На утверждение правления будут вынесены две взаимоисключающие стратегии. Руководство ОАК предлагает сократить темп выпуска машины в полтора раза. А контролируемая ОАК лизинговая компания "Ильюшин финанс Ко" (ИФК), наоборот, считает необходимым примерно в такой же пропорции увеличить бизнес-план.
Вчера на заводе ВАСО состоялась передача первого серийного Ан-148 российской сборки заказчику - авиакомпании ГТК "Россия". Серийный выпуск этого регионального самолета, спроектированного киевским АНТК им. Антонова, организуется параллельно на Украине, на заводе "Авиант", и в России, на ВАСО. В церемонии на заводе принял участие вице-премьер Сергей Иванов (на снимке), который назвал новую машину "первой ласточкой" и сообщил, что до конца года ГТК "Россия" получит еще две такие же.
Всего "Россия" заказала у ИФК шесть Ан-148 на условиях финансового лизинга на срок 15 лет, с поставкой в 2009-2010 годах. Она также взяла опцион на шесть машин с поставкой в 2011-2012 годах.
Прямо в сборочном цехе были подписаны два протокола приемки-передачи самолета: от завода лизинговой компании ИФК, которая в ближайшие годы будет юридическим владельцем самолета, и от ИФК - эксплуатанту-лизингополучателю - ГТК "Россия". Как сказал журналистам генеральный директор "России" Роман Пахомов, компания планирует приступить к регулярной эксплуатации Ан-148 примерно через три месяца. Такой относительно большой срок нужен для того, чтобы оформить использование нового типа самолета документально. В частности, "России" необходимо получить новое свидетельство эксплуатанта, в котором наряду с другими типами воздушных судов фигурировал бы и Ан-148.
Как сказал "Времени новостей" генеральный директор ИФК Александр Рубцов, лизинговая компания обладает портфелем из 56 твердых заказов на Ан-148 разных модификаций и 54 опционов на такие машины. "Россия" - их первый, но не самый крупный заказчик. Эта честь принадлежит авиакомпании "Атлант-Союз", разместившей сразу 30 твердых заказов.
Потенциальный рынок Ан-148 на следующие 20 лет в соответствии с действующим бизнес-планом оценивается в 500-600 самолетов. Этот же план предполагает, что серийный выпуск Ан-148 на ВАСО в 2013 году будет доведен до 36 в год. Сейчас на заводе в разных стадиях сборки находятся еще три Ан-148 помимо переданного заказчику вчера.
Исходя из существующего спроса, г-н Рубцов считает необходимым пересмотреть бизнес-план в сторону увеличения. "Мы видим, что первоначальный бизнес-план не достаточен, - заявил он вчера "Времени новостей". - У нас продано все, включая 2012 год (т.е. самолеты, запланированные к производству в том году. - Ред.). Маркетинговые исследования говорят, что нам надо пересматривать бизнес-план. Завтра (т.е. 2 октября. - Ред.) он будет рассматриваться на правлении ОАК. Я буду настаивать на том, чтобы объем выпуска Ан-148 существенно увеличить, до 40-50 машин в год".
Президент ОАК Алексей Федоров высказал прямо противоположную точку зрения. По его мнению, кризис диктует необходимость снизить ориентир производства 2013 года до 24 Ан-148. Общий объем рынка для самолетов этого типа, произведенных в России за 20 будущих лет, президент ОАК тоже оценивает теперь скромнее, чем до кризиса, - в 300 машин. Г-н Федоров, впрочем, подчеркнул, что эти планы ОАК "носят гибкий характер" и будут постоянно корректироваться, исходя из спроса и рыночной конъюнктуры.
Кроме колебаний отечественного рынка, сильное влияние на состояние воронежского проекта Ан-148 оказывают и проблемы украинских предприятий-смежников. По условиям контракта на совместное производство Ан-148 крыло и некоторые секции фюзеляжа поступают в Воронеж с киевского "Авианта", который в свою очередь получает элементы крыла с харьковского завода ХГАПП.
Директор программы Ан-148 на ВАСО Игорь Абрамов дипломатично отметил по этому поводу, что у ВАСО "есть проблемы с комплектацией" от украинских партнеров. Собственно, украинская часть совместного производственного проекта отстает от российской. Хотя первый Ан-148 украинской сборки начал регулярные коммерческие полеты еще 2 июня, серийная сборка воздушных судов этого типа на "Авианте" пока не стартовала. Единственная машина, которую авиакомпания "Аэросвит" использует на рейсах из Киева в Харьков, Симферополь, Одессу и Львов, была изготовлена как испытательный образец и ранее использовалась АНТК при сертификации типа.
Генеральный конструктор АНТК Дмитрий Кива вчера сказал "Времени новостей", что эксплуатация этого первого украинского Ан-148 идет очень успешно. "Самолет совершает по шесть рейсов в день, - отметил г-н Кива. - Я ставлю цель достигнуть десяти рейсов в день". Вместе с тем он не стал скрывать, что на серийных заводах свои трудности есть. "Просто у нас пришли на завод неквалифицированные люди, грубо говоря", - пояснил он, имея в виду прежнее руководство киевского "Авианта". - Сейчас сменили руководство, кроме того, принято решение об объединении завода с АНТК им. Антонова". "Мы надеемся, что эти меры позволят заводу ("Авиант". - Ред.) начать работать", - отметил г-н Кива. Вместе с тем, по словам источника в ОАК, руководство российской госкомпании ставит перед ВАСО задачу организовать самостоятельное производство всех секций фюзеляжа, с тем, чтобы украинские поставщики смогли ограничиться изготовлением крыла для воронежских Ан-148.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/02/182540.html
Отчаянный парень, этот Рубцов. Не удивлюсь, если его скоро сместят с должности. На самого Погосяна с СБИ и Христенко батон крошит.
---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:36 ----------
А тем временем
Источник: газета «Вечерний Харьков»
Опубликовано: 02.10.2009, 18:10
В Киеве делают новый украинский самолет
Крылатое семейство Анов вскоре пополнится новой серебристой птицей с эмблемой ласточки на хвостовом оперении - ближнемагистральным пассажирским лайнером Ан-158.
Сейчас в АНТК "Антонов" вовсю идет сборка этой машины, во многом напоминающей свою старшую сестру Ан-148, только усовершенствованной. Об этом сообщил генеральный конструктор АНТК, Герой Украины Дмитрий Кива. "158-й экономичнее, у него выше топливная эффективность, в эксплуатации, наземном обслуживании он не менее надежен и неприхотлив, - говорит Дмитрий Семенович. - Многие авиакомпании, которые проявили к нему интерес, заинтересованы в двух вариантах - на 80 и 100 кресел. Летчики, освоившие и оценившие тактико-технические характеристики предшественника - "148-го", смогут без проблем пересесть и на эту машину".
Генконструктор говорит, что Ан-158, на который подписаны первые контракты, уже в первой половине будущего года передадут на испытания. Серийно лайнер планируют выпускать в Украине (на присоединенном к АНТК заводу "Авиант") и России (на Воронежском авиапредприятии). Предусмотрена конвертация салона под бизнес- и экономклассы.
Первые заявки на новую "Ласточку" поступили от авиакомпаний Украины, РФ, Казахстана и Кубы. Главные отличия новичка от Ан-148: более длинный (на 1,7-2 м) фюзеляж, большая пассажировместимость (80-100 мест против 68-85), увеличенный объем багажных полок, на 9-10% большая экономичность. Правда, и стоить новый самолет будет немного дороже "148-го" - $ 22-23 млн.
Ан-148 уже эксплуатирует наш "АэроСвит". По словам ветерана АНТК, начальника отдела систем управления самолета Бориса Гусева, есть заявки на 3 таких лайнера и от президентского авиаотряда Дмитрия Медведева. В авиакомпании "Украина", обслуживающей Виктора Ющенко и других высших должностных лиц страны, рассчитывают на две таких "Ласточки". Но основным "литерным" самолетом будет все-таки импортный аэробус А-319-115XCJ производства концерна Эрбас. Его уже должны были ввести в эксплуатацию после доводки. Но пока презентация задерживается…
Кстати, в АНТК разрабатывают и свой VIP-лайнер на 14-18 пассажиров, способный за счет улучшенных аэродинамических характеристик летать на расстояния до 7 тысяч км. Он пока условно называется Ан-168 или ABJ - Antonov Business Jet. Запуск его в серию - более отдаленная перспектива.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/02/182604.html
voice from .ua
05.10.2009, 13:18
Источник: сайт «Abireg.ru»
Опубликовано: 05.10.2009, 13:14
ОАК сократила "Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу" объемы производства Ан-148 на 33%
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) утвердило корректировку планов по выпуску самолетов Ан-148 на ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО) с 2012 года с 36 до 24 машин в год, сообщает пресс-служба "ОАК".
Причины сокращения производства Ан-148 в ОАК не комментируют. Однако, по одним данным, ими могли стать неготовность ВАСО и украинских партнеров по программе поддерживать столь высокий темп производства, по другим - опасения руководства ОАК, что успех Ан-148 может, создать проблемы другому проекту корпорации - Sukhoi Superjet-100, который в настоящее время проходит испытания.
Таким образом, согласно скорректированному плану, к 2024 году объемы реализации самолетов Ан-148 составят 340 машин. Однако, по информации участников проекта, авиарынок сегодня может обеспечить спрос гораздо большего количества машин. В частности, не так давно ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты" (ОАК-ГС) уверяли, что объемы реализации Ан-148 вполне могут достигнуть 500 машин (оценка ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) - порядка 600 самолетов).
Стоит отметить также, что на сегодняшний день заключены договоры на поставку более 60 Ан-148.
Эксперты также уверяют, что производство Ан-148 может достигнуть уровня рентабельности только при ежегодном выпуске 36 самолетов, а само ВАСО при таком резком сокращении плана выпуска машин, может потерять в объемах производства более 7 млрд рублей.
При этом генеральный директор ИФК Александр Рубцов заявил, что лизинговая компания по-прежнему заинтересована в том, чтобы воронежский авиазавод максимально быстро вышел на полную мощность и производил по 36 самолетов Ан-148 в год.
Напомним, что 1 октября "Ильюшин Финанс Ко." в Воронеже передала в эксплуатацию ГТК "Россия" первый серийно выпущенный самолет АН-148-100. Однако до сих пор неизвестно, в какие сроки ГТК "Россия" поставит Ан-148 на линию.
Ан-148 - ближнемагистральный пассажирский самолет, рассчитанный на перевозку 70-90 пассажиров. Максимальная дальность полета - 5 тыс. км, крейсерская скорость - 820-870 км/ч.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/05/182649.html
voice from .ua
05.10.2009, 16:47
Упс...
Источник: компания «ОАК»
Опубликовано: 05.10.2009, 14:14
Официальное опровержение
Пресс-служба ОАК официально заявляет, что вопрос о производственном плане самолета Ан-148 и его сокращении до 24 самолетов на заседании Правления ОАО "ОАК" 2 октября 2009 г. не рассматривался.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/05/182657.html
успех Ан-148 может, создать проблемы
ой, ну ладно вам хвалиться успехом! какой успех-то? Выпущена одна серийная машина, а уже кричат об успехе, который создает кому то проблемы.
не готовы украинские партнеры к темпу 36 машин. И 24 не потянут. А ОАК-у потом оттдуваться за невыполненные планы? Зачем им такое? лучше уж сделать реальный план, а потом его перевыполнить, чем наобещать и не жениться
Кстати, недавно тоже самое сообщалось и о ССЖ и о других самолетах ОАК. Заголовки тоже были кричащие - дескать "ОАК сократила планы выпуска ССЖ в три раза!" - а реально они просто подкорректировали свои первоначально сильно завышенные прогнозы производства с учетом нынешних задержек и кризиса.
voice from .ua
07.10.2009, 17:13
"ОАК сократила планы выпуска ССЖ в три раза!" - а реально они просто подкорректировали свои первоначально сильно завышенные прогнозы производства с учетом нынешних задержек и кризиса.
Ссылку в студию! По-моему, про сокращение выпуска ССЖ никто нигде не говорил. План по-прежнему выход на 70 машин в год.
---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:49 ----------
Как вам такой тяни-толкай?
Программа выпуска Ан-148 может быть увеличена до 40-50 самолётов в год
6 октября 2009
/AVIA.RU/
6 октября, AVIA.RU – «У нас имеется значительный портфель заказов на самолёт Ан-148, и я буду настаивать на увеличении Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) программы выпуска этого типа с 13-го года до 40-50 самолётов в год. Поэтому, ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество), придётся очень сильно напрячься, чтобы выполнить все заказы, которыми ИФК будет его снабжать, - рассказал Aviation Explorer Генеральный директор «Ильюшин Финанс и Ко» Александр Рубцов.
Согласно действующей производственной программе, в 2009г. ВАСО должно построить три Ан-148, а затем планомерно увеличивать темпы выпуска с выходом на расчетную мощность в 36 Ан-148 ежегодно начиная с 2013г. «Такие «проблемы» многие заводы мечтают иметь. Когда у вас нет заказов – это беда, а когда у вас есть заказы и не хватает рабочих рук или мощностей, эти проблемы решаемы. Поэтому мы сейчас «нажимаем» на ОАК, чтобы они вкладывали больше средств в ускоренную модернизацию заводов с целью увеличения объемов выпускаемой продукции и, конечно же, замещение ручного труда и повышение автоматизации производства», - сказал Рубцов.
В настоящий момент «Ильюшин Финанс Ко» сформировала портфель заказов на 110 самолётов Ан-148 различных модификаций (56 – твёрдых контрактов и 54 опциона). «У нас сейчас подписано контрактов на 4 млрд. долларов. 60-70% этой суммы – заказы Ан-148, оставшееся – это Ту-204 и Ил-96», - подчеркнул Рубцов
Ан-148 – первая модель пассажирского самолета, полностью выполненная по цифровым («безбумажным») технологиям, производство которой освоено в России. Базовый вариант Ан-148-100В оснащается салоном, рассчитанным на комфортное размещение 8 пассажиров бизнес класса и 60 экономического. Максимальный взлетный вес самолета составляет 41550 кг. Практическая дальность полета со всеми занятыми креслами – 3500 км. Рынок самолетов семейства Ан-148 превышает 600 единиц.
Подробнее: http://www.aex.ru/docs/3/2009/10/5/834/
Источник: газета «Экономические известия»
Опубликовано: 07.10.2009, 16:25
Ан-148 подстраивается под спрос
Россия более чем на треть сократит план по производству Ан-148
Хотя украинские заводы и задействованы в создании этого самолета на российских предприятиях, эта новость для них скорее позитивна: наши мощности будут активнее использоваться в производстве собственных серийных машин.
Как сообщили в "Объединенной авиастроительной корпорации" (Россия), предприятие может внести корректировки в программу производства серийного самолета Ан-148. "Вопрос может быть рассмотрен на следующем заседании правления",— сказал менеджер департамента корпоративных коммуникаций "ОАК" Максим Сысоев. В то же время господин Сысоев не объяснил причины возможного пересмотра бизнес-плана, не комментируя также сообщения отдельных российских СМИ о несоблюдении Украиной сроков поставки агрегатов для этой машины. "Если даже такие претензии и есть, я не берусь их озвучивать",— уклонился от ответа представитель корпорации.
В то же время факт несоблюдения украинской стороной сроков по поставкам комплектующих для Ан-148 напрочь опровергли на "Воронежском акционерном самолетостроительном обществе" (ВАСО), заводе, который осуществляет сборку самолета в России. "Все агрегаты из Украины поставляются в сроки, предусмотренные контрактами, и сбоев в графике не происходило",— сообщил замдиректора ВАСО Владимир Данилов.
Между тем, по его словам, завод действительно собирается скорректировать план производства. "В этом году мы передадим заказчику три Ан-148, в следующем — 9, в 2011 г. — 16, а в 2012 г. — 24",— заявил господин Данилов. Напомним, согласно утвержденному ОАК бизнес-плану, актуальному пока и на сегодняшний день, план сборки предполагал создание в текущем году четырех самолетов, а к 2012 г. — выход на максимальный темп производства (36 единиц техники в год).
Как полагает старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" эксперт по авиации Роман Марченко, в основе решения ОАК может лежать финансовый кризис, который повлиял на объем платежеспособного спроса в отрасли. "Сокращение программы производства — вполне в русле тенденций в мировом авиастроении. И Boeing, и Airbus столкнулись с уменьшением портфеля твердых заказов на свою технику. Падение пассажиропотока, нестабильные цены на топливо — все это заставляет авиакомпании отказываться от заказанных самолетов или отодвигать сроки поставки техники",— говорит эксперт.
Как сообщают на ВАСО, портфель заказов на Ан-148 сегодня составляет около 70 единиц, однако эта цифра включает как твердые контракты, так и опционы, условия которых могут пересматриваться. Еще годом ранее объем твердых заказов составлял 52 шт., а опцион — более 80.
В Украине же особого пессимизма из-за возможного сокращения объемов заказов на Ан-148 из России не испытывают. По мнению заместителя начальника управления внешних связей и связей с общественностью завода "Авиант" Анатолия Федорова, главная задача предприятия — наращивание производственных мощностей. "Вопрос недостатка мощностей — основной, который стоит сегодня перед нами". По его словам, даже при выходе на максимальный темп производства "Авиант" в кооперации с другими украинскими заводами и своими российскими партнерами будет способен производить не более 6-7 самолетов в год. Задача же максимум на этот год — выпуск хотя бы одного Ан-148. Пока спрос на Ан-148 киевской сборки превышает возможности наших заводов. Производителю удалось уже заключить твердый контракт на поставку 6 самолетов; всего же, по оценкам экс-министра транспорта Иосифа Винского, внутренний рынок в ближайшие годы потребует до 80 таких машин. А помимо удовлетворения потребностей собственного рынка украинские заводы должны будут еще и реализовывать обязательства перед ВАСО (наша часть работы: крыло, отсек фюзеляжа и центроплан).
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/07/182857.html
Ссылку в студию! По-моему, про сокращение выпуска ССЖ никто нигде не говорил. План по-прежнему выход на 70 машин в год.
Как вам такой тяни-толкай?
план то такой :) но не давеча как в мае этого года все новостные ленты пестрили сообщениями о том, как Суперджет - наибольшая жертва сокращения планов выпуска ОАК. Например вот эта новость
http://www.flightglobal.com/articles/2009/05/07/326086/superjet-the-biggest-casualty-as-russia-slashes-airliner-output.html
ОАК пересмотрела свои нереально-завышенные планы, а со стороны это выглядело как будто она сокращает выпуск ССЖ. Все противники сурджика танцевали джигу
согласен, что сейчас, в случае с ан-148 есть отличия (ежегодные планы пересматривают) но не надо торопиться ибо журналисты кричат много, а что будет пока не ясно.
мало того, комментарии типа "это успех Ан-148 создает комуто проблемы а значит..." считаю идиотским конспироложеством
voice from .ua
14.10.2009, 16:24
Источник: Андрей Юргенсон // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 13.10.2009, 18:02
Д.Кива: "Мы готовы решать все вопросы"
1 октября в Воронеже был подписан Акт приема-передачи первого самолета Ан-148, построенного ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), авиакомпании ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия". Самолет строится в кооперации с киевским заводом "Авиант". Сегодня украинское предприятие поставляет ВАСО среднюю часть фюзеляжа с кессоном крыла (так называемую секцию Ф-2). В перспективе ВАСО намерено освоить производство и этого агрегата.
Но история с этого только начинается. О перспективах развития семейства самолетов Ан-148 журналистам рассказал генеральный конструктор АНТК "Антонов" Дмитрий Кива.
- Что означает для АНТК "Антонов" передача авиакомпании первого серийного самолета Ан-148, построенного в Воронеже?
- Это действительно знаменательное событие для нас всех вместе. Впервые передается серийный самолет, изготовленный в Воронеже совместно с другими предприятиями, включая и АНТК "Антонов". Мы этому очень рады. Почему? Потому что мы видим, что начинает возрождаться авиационная промышленность. Ан-148 - это рабочие места для предприятий и России, и Украины. Для нас это радостное событие, также как и для наших коллег и партнеров.
- Первенец авиакомпании "Россия" получил четыре новые системы. Они уже сертифицированы?
- Те четыре новые системы, которые установлены на самолете Ан-148 RA-61701 для ГТК "Россия", прошли все необходимые испытания. Испытания мы проводили в Воронеже совместно с ВАСО. Получено дополнение к сертификату, самолет с этим комплексом оборудования внесен в карту данных сертификата типа. Системы работают нормально.
- Каков вектор развития семейства самолетов Ан-148?
- По программе Ан-148 мы сейчас делаем удлиненный вариант самолета на 100 пассажиров. Он уже строится. Это важно, потому что авиакомпании могут иметь семейство однотипных самолетов с различной пассажировместимостью. Оборудование самолетов семейства одинаковое, наземное обслуживание одинаковое, одинаковые навыки пилотирования… Сегодня просто необходимо работать на рынок. И мы работаем так, чтобы затраты авиакомпаний были меньше, а доходы больше.
Кроме того, сейчас мы закончили испытания и оформляем документы на сертификацию самолета Ан-148 по заходу на посадку по третьей категории ICAO. Для региональных самолетов это делается впервые. То есть фактически самолет может взлетать и садиться при нулевой видимости. Мы закончили испытания и оформляем сертификат, подтверждающий возможность эксплуатации самолета с грунтовых аэродромов. Это тоже важно, потому что Ан-148 способен летать в тех регионах, где еще достаточно много грунтовых аэродромов, например за Уралом.
- Почему киевский завод "Авиант" еще не начал серийное производство самолета Ан-148?
- Может, это прозвучит грубо, но на завод "Авиант" пришли неквалифицированные люди и серийный завод практически разворовали. К сожалению. Это беда… В части производства Ан-148 "Авиант" шел впереди остальных предприятий, но все остановилось. Управляли заводом люди, которые не имеют никакого отношения к авиации. Сейчас произошла смена руководства, и принимаются меры для налаживания производства. Кроме того, принято решение о присоединении завода к АНТК "Антонов". Этот процесс уже идет, процедура официально начата. Необходимо провести технико-экономический анализ и выполнить целый ряд мероприятий. Есть соответствующий приказ министра и постановление правительства Украины, которое сейчас реально помогает твердо стать на ноги авиационной отрасли. Завод был в долгах, не платил заработную плату, и те меры, которые сейчас принимаются, должны позволить заводу начать работать. Мы надеемся на это.
- Как будут реализовываться уже заключенные "Авиантом" контракты?
- Мы будем это делать вместе, будем помогать. Делаем это уже сейчас. С заводом стали работать более плотно, не только в рамках технических и экономических договоров, а уже как непосредственно единое целое.
- А господдержку "Авиант" получил?
- Определенная целевая поддержка выделена, завод получил деньги. Деньги получил и харьковский завод, который, к сожалению, постигла такая же судьба. На обоих заводах поменяли руководство, обоим заводам выделены деньги из стабилизационного фонда. Не слишком большие... Эти деньги находятся под контролем, поскольку они бюджетные. Кроме того, принято решение правительства о выпуске облигаций под гарантию правительства для того, чтобы погасить долги этих предприятий перед банками. Это более миллиарда гривен.
- На ВАСО передана вся технология производства Ан-148?
- В соответствии с лицензионным договором, мы передали и технологию, и документацию полностью на весь самолет. В любом деле должна быть экономическая составляющая. Если выгодно - нужно кооперироваться, а если не выгодно - делай сам. ВАСО может сделать свой выбор, оно имеет все права для того, чтобы производить и продавать полностью весь самолет, но для снижения издержек в производстве выгодно кооперироваться.
Более того, мы сегодня работаем над дальнейшим развитием самолета, над его модификациями, в том числе и транспортными. При наличии грузового люка за крылом получается хороший транспортный и средний военно-транспортный самолет с грузоподъемностью порядка 13 т с очень объемной грузовой кабиной. Принимая во внимание, что во всем мире за военную технику отвечает компания государства, в котором самолет работает, мы готовы передать необходимую долю ответственности за конструкцию этого самолета ВАСО. Например, в Великобритании эксплуатируются американские С-17, но сопровождает их английская компания Short. Хотя, конечно, есть чисто военные секреты, которые другое государство не должно знать.
- У ВАСО есть шанс поучаствовать в иранском контракте?
- Не просто шанс. Мы совместно вели переговоры с Ираном, подписали предварительное соглашение. Иран заинтересован и в лицензионном производстве, и в покупке готовых самолетов. Они хотят купить 20 машин, причем мы договорились, что это будут 10 воронежских самолетов и 10 киевских самолетов. То есть 50 на 50. Такое соглашение мы подписали с ОАК. Абсолютное равноправие, равные партнерские деловые отношения экономически выгодные для обеих сторон.
- Воронеж осваивает все большую долю производства самолета Ан-148. Не изменится ли соотношение 50:50?
- Может измениться. Сегодня самолет строится в кооперации с киевским заводом "Авиант". Украинское предприятие поставляет ВАСО среднюю часть фюзеляжа с кессоном крыла. В перспективе ВАСО намерено освоить производство и этого агрегата. Здесь должна сыграть свою роль, как я уже говорил, экономическая составляющая. Выгодно - делай сам. Не выгодно - заказывай у кого-то. Главное - получить меньшую себестоимость самолета.
- Часто можно слышать от авиакомпаний, что отечественная техника не всегда обеспечена должной послепродажной поддержкой. Что делает АНТК в этом направлении?
- Мы совместно с "Ильюшин Финанс" организовываем сервисный центр в России. В Украине мы тоже такой сервисный центр организуем, идем параллельно. Документация на поддержание эксплуатации самолета абсолютно адекватна западной документации и западному уровню технического обслуживания, сервиса и системы поддержания летной годности. Уже в процессе сертификации мы такую работу вели и готовились к послепродажной поддержке Ан-148.
Дальше необходимо решать организационные вопросы. Во всяком случае, мы помогаем организовывать это здесь, в России. Питерская компания "Транзас" делает тренажер, и в этой работе мы также участвуем: передали отсек фюзеляжа, часть агрегатов, необходимую документацию. Мы понимаем, что сегодня сервис - это главное. Но работать в этом направлении должны все: и ИФК, и заводы, и авиакомпании.
- Вы же помогали готовить и летчиков?
- Да. Летчики учились у нас, в Гостомеле, летали на нашем самолете, на нашем тренажере прошли всю необходимую подготовку.
- Первый самолет Ан-148 с лета этого года работает в авиакомпании "Аэросвит". Как он показал себя?
- Очень хорошо. Фактически у нас сегодня одна проблема - не хватает летчиков. Они делают шесть полетов в день. По плану, по расписанию, постоянно летают. В Севастополь, Симферополь, Одессу, Львов, Днепропетровск, по всей Украине. С октября месяца должны начаться полеты и на международных линиях. Я поставил задачу делать 10 полетов в день. Технических проблем для этого нет. Самолет имеет все допуски для полетов по международным трассам, оборудован всем необходимым.
Эксплуатация самолета в реальных условиях позволяет выявить все возможные проблемы и подчистить все вопросы. Больших проблем мы пока не видим.
В "Аэросвите" летает первая машина головной партии. А "двойку" мы перестраиваем в удлиненный вариант. В первой половине 2010 г. она будет готова, мы планируем показать ее на авиасалоне в Фарнборо.
http://www.aviaport.ru/news/2009/10/13/183222.html
voice from .ua
07.11.2009, 22:22
Прибытие первого серийного Ан-148 на базу эксплуатанта - ГТК Россия.
Фоторепортаж. Кр-р-асотища!
http://romadm.livejournal.com/42568.html
Уж не знаю, за что Ил-2 прозвали "горбатым", а этот из-за крыльев "на спине" точно таким выглядит... Но хорош, бродяга.
Сразу скажу, что я думал уже никто и никогда не сделает кабину отличную от аэйрбаса с боингом. SSJ-100 благополучно это доказал. Но нет! В кабине Ан-148 ну Очень уютно! Дисплеи в кабине очень качественные, визуализация радует глаз.
Вот это вызвало недоумение. Зачем делать другую кабину???
Зачем делать другой самолет?
Если другая не "лишь бы не как у боинга", а просто проектировали и получилась другая, почему нет? Кабин без недостатков не бывает, зачем же делать как у боинга.
А фотограф, помоему вообще просто поделился человеческими впечатлениям. Это как Тойоту с Ниссаном сравнивать- ухты другой салон.
Общечеловеки кусают локти - Как же так! мы столько сделали для развала, так старались, а они...до сих пор выпускают самолёты, да ещё таких красавцев!
Kelindil
08.11.2009, 17:20
Общечеловеки кусают локти - Как же так! мы столько сделали для развала, так старались, а они...до сих пор выпускают самолёты, да ещё таких красавцев!
это всё конечно замечательно, но вот только пока ан-148 уж больно сильно напоминает машину ручной сборки под клиента и серией в 30 штук.
Самолётик то конечно красивый и наверно даже очень хороший, но лять, почему так мало? На костёр тех кто их продаёт, тех кто продаёт суржики кстати на тот же костёр ибо их тоже мало продали....
это всё конечно замечательно, но вот только пока ан-148 уж больно сильно напоминает машину ручной сборки под клиента и серией в 30 штук.
Самолётик то конечно красивый и наверно даже очень хороший, но лять, почему так мало? На костёр тех кто их продаёт, тех кто продаёт суржики кстати на тот же костёр ибо их тоже мало продали....
Мало, по многим причинам, дело далеко не в продавцах, как раз контракты набраны, на несколько лет хватит. По плану должны выпускать не менее 24 (вроде не урезали) в год на ВАСО. Так что ждите, когда наберут обороты. И ГСС тоже.
Самолёт - просто красавец.
(SSJ тоже :), когда серийный?)
Kelindil
08.11.2009, 19:26
Мало, по многим причинам, дело далеко не в продавцах, как раз контракты набраны, на несколько лет хватит. По плану должны выпускать не менее 24 (вроде не урезали) в год на ВАСО. Так что ждите, когда наберут обороты. И ГСС тоже.
Самолёт - просто красавец.
(SSJ тоже :), когда серийный?)
embraer E170 за три года после сертификации напаяли 111 штук, сколько их сейчас один чёрт знает. А ведь есть ещё 175 и другие самолёты E-jets серии и их с 2002 года сделали больше 600 штук таким образом получаем 85 самолётов в год. Думаете почему? а потому что на 31 декабря 2008 года у них было 876 твёрдых контрактов и ещё 810 опционов. В наших конструкторах и инженерах сомнений нет, а вот в тех кто всем этим рулит.....
Если за ближайший год полтора не выйдут на нормальный график сдачи самолётов то тут уже такая попа с денюжкой начнётся что ОАК опять начнёт клянчить деньги))
Кстати я где-то читал что те суржики что сейчас летают по сетрификации в итоге уйдут в Армавиа, так что считайте их серийными))
Ясно. А сдвиг сроков вправо, значит не беспокоит (у Ан-148 на 3 года, у SSJ пока неясно, но уже не меньше года). Претензии только к малому числу контрактов.
С Ан-148 есть ещё фактор политики. (Придумайте для политиков тоже что-нибудь оригинальное :))
Kelindil
09.11.2009, 13:01
Ясно. А сдвиг сроков вправо, значит не беспокоит (у Ан-148 на 3 года, у SSJ пока неясно, но уже не меньше года). Претензии только к малому числу контрактов.
С Ан-148 есть ещё фактор политики. (Придумайте для политиков тоже что-нибудь оригинальное :))
сдвиг сроков чего? начала серийного производства? сроки начала производства по сути готового самолёта можно двигать когда заказчики могут потерпеть, а потерпеть они могут когда их мало а в противном случае любые задержки оборачиваются взрослыми финaнсовыми последствиями.
в случае c суржиком всё нормально, в случае с аном ещё три года болт пинать просто из-за того что завод не готов - бред, как говориться были бы деньги....
Политика в плане того что ан украинский в какой-то там пропорции или в том что глава ОАК Погосян?
если первое то дождёмся ещё одних выборов в демократичной Украине и всё видно будет, но это ведь всё равно не через 3 года, правда?))
было бы у него хотяб с сотню твёрдых контрактов всё побыстрее бы шевелилось.
Ссылка в тему: http://romadm.livejournal.com/42568.html
Вот еще одна в тему - http://community.livejournal.com/ru_aviation/1321574.html
Особенно поразила проволочная контровка на колпачке штуцера колеса.
voice from .ua
13.11.2009, 03:58
Интервью генерального директора ИФК Александра Рубцова телеканалу РБК
http://ifc-leasing.com/ru/gallery/video/video_9.html
Там есть про передачу первого серийного Ан-148 ГТК Россия и еще некоторые интересные факты про Ан-148.
Например, аэросвитовский Ан-148 прошлым летом налётывал до 10 рейсов за сутки.
Например, аэросвитовский Ан-148 прошлым летом налётывал до 10 рейсов за сутки.
И об этом в аэросвите говорили так ;):
Так я питав хлопцив з Аэросвиту. Ну як? Так вони кажуть, повбивав бы ту падлюку (ред. падлюка в украинском не бранное слово-сокращенно-подла людина, т.е. подлый человек), хто це зробив. Один литак, летчики испытатели с завода, весь завод стоит раком (ой простите), что бы обеспечить налёт Аэросвиту в месяц 350 часов. Поиграются, надоест, бросят....
В Южных Авиалиния (Харьков) летали....на 148м. Так компания навернулась....
voice from .ua
01.12.2009, 17:07
Источник: информационное агентство «Омск-Информ»
Опубликовано: 30.11.2009, 14:24
В Омской области будут выпускать авиадвигатели пятого поколения
Испытания новой силовой установки уже доверено ПО имени Баранова. Первые двигатели для самолета Ан-148 успешно обкатали специалисты ОМКБ.
После начала серийного выпуска новых гражданских самолетов Ан-148, часть производства предназначенных для них двигателей Д-436 осуществляется на ОМПО имени Баранова. А после завершения создания интегрированной структуры на базе ФГУП "ММПП "Салют", планируется полностью передать омичам серийное производство перспективных авиадвигателей. Этим займется новое предприятие "Высокие технологии". Оно создано по распоряжению регионального Правительства на базе полностью модернизированного завода "Омскагрегат".
В осуществление проекта уже вложено около 700 миллионов рублей. Новое предприятие приступит к выпуску продукции в начале следующего года. Тем более что уже имеет конкретные заказы, в том числе и на изготовление суперсовременного авиадвигателя Д-436. Стоит отметить, что омские моторостроители входят в число 128 российских предприятий, участвующих в создании нового гражданского самолета Ан-148.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/11/30/186117.html
voice from .ua
04.12.2009, 19:19
Первый серийный Ан-148 авиантовской сборки выкачен 3 декабря из цех на опрессовку. Передача на ЛИС планируется 20 декабря:
http://www.aviation.com.ua/forum/viewtopic.php?t=5313&postdays=0&postorder=asc&start=915
Alexandre
09.12.2009, 11:58
В ближайшие 20 лет России понадобится тысяча новых самолетов
Спрос на новые самолеты в России в ближайшие 20 лет превысит тысячу единиц, прогнозируют в авиастроительной корпорации Airbus. Россия займет шестое место по спросу на пассажирские лайнеры после США, Китая, Великобритании, Германии и Индии. Россия потратит на обновление парка около 90 млрд долларов - это восьмой результат в мире.
http://www.newsru.com/finance/09dec2009/airbus.html
http://romadm.livejournal.com/44233.html
Птичка начала полёты :)
voice from .ua
23.12.2009, 12:40
Да, что называется настоящий российский региональник.Непогода, мгла, снег осыпается с крыльев, а сам по снегу выруливает на полосу и - легкий непринужденный взлет :)
SiplyiDed
23.12.2009, 14:57
Красивый птах!
Нда. Все это конечно здорово, щенячий восторг и кипяток во все стороны. И конечно же Москва-Питер типично региональный маршрут и конечно же там именно такой самолет и нужен. Пока это напоминает принцип - куда бы пристроить лишь бы галочку поставить.
Kelindil
23.12.2009, 16:05
Нда. Все это конечно здорово, щенячий восторг и кипяток во все стороны. И конечно же Москва-Питер типично региональный маршрут и конечно же там именно такой самолет и нужен. Пока это напоминает принцип - куда бы пристроить лишь бы галочку поставить.
присоединяюсь.....
на москву-питер нужен птах а-ля 737....
Полёт на Ан-148 глазами пассажира.
http://abelenkov.livejournal.com/2121.html
voice from .ua
20.01.2010, 10:29
Путин посетил ВАСО, где осмотрел самолет Ан-148
© РИА Новости. Алексей Дружинин 18/01/2010
ВОРОНЕЖ, 18 янв - РИА Новости. После совещания в Воронеже премьер-министр Владимир Путин посетил в понедельник ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), где осмотрел новый ближнемагистральный самолет Ан-148.
Как пояснил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров, самолет уже поставлен на серийное производство.
Ан-148 предназначен для перевозок от 70 до 90 пассажиров на региональных и ближнемагистральных авиалиниях дальностью до 5,1 тысячи километров, крейсерская скорость полета составляет 780-850 километров в час, крейсерская высота полета - до 12,2 километра.
Путину пояснили, что в бизнес-варианте, то есть при загрузке 10 человек, самолет может пролететь до 7 тысяч километров без посадки.
Ан-148 в конце декабря прошлого года совершил первый пассажирский рейс из Санкт-Петербурга в Москву. Первый пассажирский рейс этого самолета, выпущенного ВАСО, является знаковым для российского авиапрома, поскольку это единственная разработка российских и украинских конструкторов, внедренная в серийное производство за последние 20 лет.
Самолет был разработан в кратчайшие для современной гражданской авиации сроки - в течение шести лет, на принципах партнерства между конструкторским бюро им.Антонова (Украина) и поставщиками комплектующих из России и Украины, без использования бюджетных средств. В проект вложено порядка 400 миллионов долларов из внебюджетных источников.
Воздушное судно передано ГТК "Россия" в финансовый лизинг основным поставщиком новых российских гражданских самолетов - компанией "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) 1 октября.
Впервые Ан-148 российской сборки был продемонстрирован на авиасалоне МАКС в августе этого года.
В декабре ИФК сообщала, что сформировала портфель заказов на 110 самолетов Ан-148 различных модификаций, включая 60 твердых договоров и 50 опционов. Кроме того, компания заключила твердый договор на приобретение у ВАСО 34 Ан-148 разных модификаций и уже профинансировала приобретение нескольких машин для своих заказчиков на сумму свыше 3 миллиардов рублей. ВЭБ одобрил заявку ИФК на открытие кредитной линии на приобретение самолетов Ан-148.
В целом потенциальный рынок этих самолетов в настоящий момент оценивается в 500-600 машин. Согласно программе производства Объединенной авиастроительной корпорации, утвержденной в 2007 году, ВАСО с 2013 года планирует выйти на серийный выпуск 36 самолетов Ан-148 в год, что позволит обеспечивать потребности рынка в течение 13-15 лет.
Современное пилотно-навигационное и радиооборудование, использование многофункциональных индикаторов и электродистанционных систем управления полетом позволяет использовать лайнер на любых воздушных трассах, в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на маршрутах с высокой интенсивностью полетов.
Одно из основных преимуществ Ан-148 перед конкурентами - адаптация к условиям региональных аэропортов: высокое расположение двигателей (схема "высокоплан"), позволяющее осуществлять взлет-посадку на взлетно-посадочных полосах (ВПП) с низким качеством покрытия.
Самолет может базироваться на ВПП с искусственным покрытием, а также на подготовленных грунтовых полосах, расположенных до 1500 метров над уровнем моря, при любых климатических условиях.
Кроме того, среди преимуществ Ан-148 - наличие двери-трапа, позволяющей проводить посадку-высадку пассажиров без специального аэродромного оборудования (автономная эксплуатация); высокая топливная эффективность; доступная цена самолета не только для крупных авиаперевозчиков, но и для авиакомпаний регионального уровня.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100118/205177549.html
voice from .ua
22.01.2010, 10:40
3-ий серийный 148-я воронежской сборки вышел на летные испытания:
http://www.aviation.com.ua/forum/upload/6093.jpg
А второй Ан-148 ГТК Россия 20 января совершил первый рейсовый полет.
Alexandre
22.01.2010, 11:59
http://www.lenta.ru/news/2010/01/22/oak/
В России за год собрали 14 гражданских самолетов
voice from .ua
23.01.2010, 10:34
Источник: компания «ГТК "Россия"»
Опубликовано: 22.01.2010, 18:02
ГТК "Россия" начала тренажерную подготовку экипажей Ан-148
Авиакомпания "Россия" начала в Киеве подготовку пилотов воздушного судна Ан-148 на недавно введенном в строй тренажере, созданном заводом "Авиант". В установленный срок эту процедуру прошел экипаж, первым обученный на новый для компании тип самолета и совершавший перед вводом в строй аэродромные тренировки.
Теперь подготовку с применением новейших авиационных тренажеров один раз в полгода, в соответствии с нормативами, будут проходить все летные экипажи Ан-148 ГТК "Россия".
Вопрос обучения и переобучения экипажей на новый тип воздушных судов является одним из приоритетных для авиакомпании "Россия". В данный момент в парке компании, которая стала первым эксплуатантом Ан-148 в России, находятся два самолета такого типа. В течение 2010г. авиапарк пополнится еще четырьмя Ан-148, ближайший из которых ожидается в феврале. Процесс обновления парка требует проведения серьезной работы по подготовке новых летных составов.
Авиационный тренажер, произведенный заводом "Авиант", оснащен системой имитации внекабинной визуальной обстановки и компьютерным генератором изображений, включающим расширяемую базу данных аэропортов и маршрутов. Имитатор акустических шумов воспроизводит звуковое сопровождение всех режимов и внешних воздействий в пределах требований к данному квалификационному уровню. Тренажер способен обеспечить реализацию всех штатных и внештатных ситуаций и оборудован автоматической системой контроля.
Ожидается, что в 2010г. тренажер такого типа будет доступен в России: по заказу компании-лизингодателя ОАО "Ильюшин Финанс Ко" ЗАО "Транзас" разрабатывает комплекс учебных средств для учебно-тренировочного центра подготовки авиационного персонала. С вводом такого центра в эксплуатацию в России сможет осуществляться полный цикл подготовки на самолеты Ан-148.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/01/22/189114.html
Alexandre
02.04.2010, 12:38
Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) на треть сократит поставки ближнемагистрального пассажирского самолета Ан-148. Газета "РБК daily" пишет, что в 2010 году ВАСО сможет передать заказчикам не больше шести лайнеров вместо ранее обещанных девяти.
ВАСО уже предупредило компанию "Ильюшин Финанс", которая является крупнейшим заказчиком Ан-148, о корректировке производственной программы на 2010 год. До конца года ВАСО сможет в лучшем случае сдать шесть самолетов. Источники газеты пояснили, что проблема с локализацией производства лайнера в России возникла весной 2009 года, так как украинские поставщики комплектующих не могли справиться с большим объемом заказов.
В соответствии с планом в этом году ВАСО собиралось выпустить девять лайнеров, в 2011 году - 16, а в 2012 году - 24. После 2012 года ежегодно будет собираться 24 самолета Ан-148 вместо планировавшихся ранее 36 машин.
http://www.lenta.ru/news/2010/04/02/an/
Источник: Олег Пантелеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 17.06.2010, 18:05
Ан-148: первый опыт.
Российско-украинский региональный лайнер Ан-148 осваивает перевозки на внутренних и международных линиях в двух авиакомпаний, и по состоянию на середину июня 2010 года "на крыле" находится пять самолетов - три в ГТК "Россия" и два - у авиакомпании "Аэросвит". Итогам и проблемам эксплуатации этой машины была посвящена техническая конференция, которая была проведена на базе питерского перевозчика. О некоторых технических проблемах, затронутых участниками встречи, "АвиаПорту" рассказал технический директор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." Юрий Островский.
- Участники конференции обсуждали очень широкий круг вопросов, однако я, как технический директор лизинговой компании, остановлюсь только на своей проблематике. И первое, что отметили участники конференции - это улучшение качества самолетов, поставляемых Воронежским акционерным самолетостроительным обществом. Для примера, по первой машине, полученной с завода, в ходе приемки было сделано порядка 150 различных замечаний, преимущественно технического характера, и эти замечания необходимо было устранить до передачи самолета, либо в согласованные сжатые сроки. А на третьей машине количество замечаний уже не превысило двух десятков, причем большая их часть приходилась на оформление технической документации. Надеюсь, что при приемке четвертого самолета, которая должна пройти на будущей неделе, эта положительная тенденция сохранится.
- Какие отказы были выявлены в ходе эксплуатации?
- Конечно, на начальном этапе эксплуатации, в период освоения новой техники, обойтись без сложностей невозможно. Мой 30-летний опыт ввода в эксплуатацию новых самолетов показывает, что "детские болезни" присущи всем без исключения машинам. Однако у Ан-148 критических проблем не обнаружено, и в сравнении с теми вопросами, с которыми я сталкивался, ставя на крыло самолеты предыдущих поколений, ситуация выглядит очень оптимистично.
Нами совместно с авиакомпанией и разработчиком составлен перечень отказов, которые классифицированы как производственно-конструктивные дефекты, и выработаны пути их устранения. В отличие от традиционной схемы выпуска бюллетеней, мы используем систему технических решений, которая позволяет достаточно оперативно устранять все недостатки. Часть таких доработок уже выполнена, часть - в процессе реализации. Мы договорились с разработчиком самолета - ГП "Антонов" - о том, что будет создана рабочая группа, которая на ежемесячной основе станет рассматривать возникающие замечания и находить пути их устранения.
Что касается отказов, то наиболее распространенными причинами являются неточности или недоработки в программном обеспечении, которые вызывают ложные срабатывания сигнализации. На эти отказы приходится существенная часть претензий. И по этому направлению уже разработан план по улучшению программно-математического обеспечения. Буквально на днях состоится очередной раунд переговоров с КБ и серийным заводом, будем обсуждать возникшие вопросы. Задача - как можно скорее внести все необходимые коррективы.
- На конференции было высказано замечание относительно проблем с техническими аптечками...
- Действительно, определенные проблемы с обеспечением первого заказчика запасными частями существуют. Сам по себе такой склад запчастей есть, он обеспечивает выполнение гарантийных обязательств производителя, однако для сокращения простоев требуется расширение перечня доступных комплектующих, прежде всего по двигателю и ВСУ.
Впрочем, это не единственная сложность, связанная с освоением новой техники. Разработчик продолжает испытания, направленные на расширение ожидаемого диапазона условий эксплуатации, в связи с чем идет постоянная доработка эксплуатационной документации. Это позволяет снять существующие ограничения. К примеру, в эксплуатационной документации изначально не было предусмотрено разрешение о перелете самолета в базовый аэропорт с неработающей ВСУ. Теперь это разрешено. Также документально оформлен допуск к обслуживанию в транзитном аэропорту силами экипажа, что позволяет не возить с собой в каждый рейс техника. Очевидно, что такое решение значительно улучшает условия эксплуатации самолета. Сейчас практически завершена работа по введению посадки по категории IIIa ИКАО, с учетом особенности самолетов ГТК "Россия" с точки зрения состава авионики.
- Как налажена работа по подготовке экипажей?
- Обучение летных и наземных экипажей на данный момент является основной проблемой и для ГТК "Россия", и для освоения в эксплуатации Ан-148 в других авиакомпаниях. На сегодняшний день есть только один учебный центр в Киеве, на базе ГП "Антонов". В его распоряжении есть пилотажный стенд, к сожалению, не полноподвижный. Это приводит к тому, что после проведения теоретического обучения и тренировок на нем требуется достаточно большой объем аэродромных полетов, а это дополнительные расходы и лишнее время.
Сейчас полным ходом идет работа по созданию центра обучения технического и летного персонала в России. Полноподвижный тренажер и другие средства обучения создаются, и летом текущего года центр должен начать работу. А до конца года будет введен в строй тренажер класса D, который позволит не выполнять дополнительных полетов по вводу летного состава на самолете после тренажерной отработки.
Это основные действия, которые мы запланировали на ближайшее время. Надеюсь, что на следующей конференции, а мы договорились проводить их не реже, чем два раза в год, мы сможем рассказать о реализации этих планов.
- Совсем недавно с Ан-148 произошел инцидент. Сейчас можно говорить о его причинах?
- Однозначно говорить о причинах происшедшего пока рано, комиссия еще продолжает свою работу и будет разбираться во всех деталях. Однако некоторые выводы уже сделаны, и запланирован ряд работ.
Сейчас высказываются предположения, что нештатное развитие ситуации было вызвано производственным дефектом - нарушением изоляции провода в системе электро-дистанционного управления (ЭДСУ). Точно определить, когда появился порез на изоляции провода, достаточно сложно. Быть может, во время сборки самолета, а может жгут, кстати, иностранного производства, был поставлен на ВАСО уже с дефектом. И сам этот отказ был весьма специфическим, предусмотреть его не могли ни антоновское КБ, ни профильные НИИ. Традиционно отказ рассматривается как обрыв линии, либо короткое замыкание. А в данном случае имела место утечка тока, которая привела к неполному переключению с основной системы ЭДСУ на резервную. В свою очередь, экипаж не сразу распознал этот дефект, и предпринял меры по переходу на резервный канал ЭДСУ с некоторой задержкой. После того, как летчики задействовали резервный канал, самолет без каких-либо проблем продолжил полет и совершил мягкую посадку.
Что же касается работ, которые уже ведутся, то они разделены на два направления. С одной стороны, вносятся изменения в эксплуатационную документацию, которые регламентируют действия в подобной ситуации. И второе - эти меры будут реализованы в ближайшие пару недель - ведется уточнение программного обеспечения, которое позволит в случае повторения сбоя однозначно обеспечить переход с основного на резервный канал системы ЭДСУ. Таким образом, возможность повторения такой ситуации будет полностью исключена.
http://www.aviaport.ru/news/2010/06/17/197026.html
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot