PDA

Просмотр полной версии : Кабелеукладчик

Alex_K
24.06.2009, 15:33
Однажды мне было необходимо срочно проложить четыре десятка проводов витой пары на расстояние в сто метров. Большая часть дистанции проходила над навесным потолком на трёхметровой высоте. Поняв, что для моих единственных в конторе админских плеч решение задачи в приемлемые сроки является непосильным, я принялся терзать шефа на предмет привлечения сторонних монтажников, и тот, скрепя сердце, согласился. Я разработал техзадание, разослал по разным конторам и стал ждать.

Одно из предложений сильно выделялось из общей массы. Ребята утверждали, что работу они выполнят всего за один день, причём втрое дешевле, чем любой из конкурентов! На всякий случай перезвонил и уточнил, правильно ли они поняли задание. Ответили, что поняли прекрасно, а скорость и дешевизна объясняется тем, что в работе используется кабелеукладчик. Я был заинтригован — с кабелеукладчиками имел дело в армии и решительно не представлял, каким образом данный девайс можно приспособить к прокладке витой пары под фальшпотолком.

В назначенный день прибыли всего два монтажника со стремянками и инструментами. Наблюдая за процессом разгрузки, я с нетерпением ждал чудо-агрегата, способного автоматизировать процесс. Агрегата так не дождался, зато последней из микроавтобуса была выгружена некрупная такса. Не успел я удивиться по поводу появления животного, как мне объяснили, что это и есть таинственный кабелеукладчик.

В комплекте к таксе шел специальный костюмчик с ручкой вдоль спины для переноски, сбруя на голову со светодиодным фонариком и шлейка. Прокладка кабеля осуществлялась путём прикрепления его к шлейке и запуска таксы в труднодоступное место. Надрессированное животное шустро мчалось на звук голоса или свет фонаря, волоча за собой провод. Потолок собаку выдерживал, мощности же хватало метров на пятьдесят.

Скорость прокладки в длинных и труднодоступных участках была просто фантастической. Такса резво носилась в одну сторону по верху, а обратно — по коридору, пугая женскую часть персонала. Даже ЧП в виде выпавшей панельки потолка не повлияло на её настроение: протягиваемый провод сыграл роль страховочного троса, и собачка плавно опустилась на пол. Ребята сказали, что к таким ситуациям кабелеукладчик приучен.

Смех смехом, но такса на полном серьёзе стояла у ребят на балансе фирмы — мне были продемонстрированы документы. Работу дружный коллектив действительно выполнил менее, чем за день, причем без предварительного разматывания кабеля и, соответственно, без обрезков. Правда, работа нашей конторы полностью встала — всё население сбежалось посмотреть за работой кабелеукладчика.

(с) не моё
http://ithappens.ru/story/1003

ReviZorro
24.06.2009, 16:18
:cool: Сам хотел запостить, но опередили : )

ZMIY
24.06.2009, 16:36
Вот это круто ! Огромный позитив ! Даже если это просто байка, но всё равно прочитал и улыбка до ушей :)

Alex_K
24.06.2009, 17:07
Вообще, эти парни - наследники Роберта Вуда. Это он трубу то ли телескопа, то ли спектроскопа кошкой чистил :)

Zorge
24.06.2009, 17:09
ЗдОрово. Такому псу можно только позавидовать - исследование всяких темных интересных закоулков, да ещё со страховкой, да ещё и кормят за это :)

Stalevar
24.06.2009, 17:14
Где-то про крысу такое читал. Проходимость получше и габариты поменьше. Правда большая крыса не намного меньше небольшой таксы.

Drozd (CSAR)
24.06.2009, 17:45
:rtfm:неужели никто в офисе не сфотографировал или не снял на видео работу таксы-кабелеукладчика ...

Пока не верю ...:fig:

Gelo
24.06.2009, 20:55
В Англии использовали такс для протаски проводов в трубах, так что скорее всего и это правда.

Kos
25.06.2009, 08:56
Идея не нова.
Роберт Вуд, известный физик:
"Вуду нужно было прочистить изнутри спектрометр, длинную деревянную трубу. Он привязал к хвосту кошки проволочный ерш, запустил ее в спектрометр, а потом подтащил собаку. Пес залаял, кошка побежала к другому концу устройства и отлично его вычистила."
http://www.refotech.ru/art/scin/glo/

И еще:
как люди использовали хорьков - первое, что приходит в голову, на охоте, а тут натолкнулась на статью про применение хорька -при строительстве ускорителя частиц в лаборатории им Ферми (в Штатах) в 1971 году. Им необходимо было очищать трубы ускорителя и тут им помогала Фелиция - к специальному ошейнику прикрепляли шнур, который она протаскивала через трубу, а затем рабочие использовали этот шнур, чтобы чистить трубу щеткой.
Фотография Фелиции на работе:
http://www.ferret.ru/posts-q1911.html

Но вообще молодцы, что тут сказать :ok:

~Silvist~
25.06.2009, 09:44
Где-то про крысу такое читал. Проходимость получше и габариты поменьше. Правда большая крыса не намного меньше небольшой таксы.Интересно, а какая у крысы мощность? 20м КНРЭк 2х1 потянет? А то мне на одном пароходе надо вести кабель в трубах (взрывопожаробезопасное исполнение). Ха! А это - мысль!!!

Alex_K
25.06.2009, 11:59
Интересно, а какая у крысы мощность? 20м КНРЭк 2х1 потянет? А то мне на одном пароходе надо вести кабель в трубах (взрывопожаробезопасное исполнение). Ха! А это - мысль!!!

А зачем ей сам кабель тащить? Достаточно протянуть легкий прочный шнурок, а за него уже кабель зацепить и руками вытянуть.

~Silvist~
25.06.2009, 12:58
А зачем ей сам кабель тащить? Достаточно протянуть легкий прочный шнурок, а за него уже кабель зацепить и руками вытянуть.Да, я тоже так подумал. Тем не менее, отличная тема! С меня коньяк! Скинь в личку реквизиты. Вышлю.

ilya_rad
25.06.2009, 14:03
Супер!

dark_wing
25.06.2009, 14:39
В Англии использовали такс для протаски проводов в трубах, так что скорее всего и это правда.

Да именно так и было с телефонными проводами.

Акулыч
25.06.2009, 17:10
:bravo::bravo::bravo::bravo::lol:Ай молодцы!!!!

FilippOk
27.06.2009, 02:42
[мрачно] А у нас Кабелеукладчиком звали парнишку-оглоблю ростом метр девяносто пять, с размахом рук метр девяносто.

Не катит. Ни крыса, ни такса.
Во-первых, потому что не верю.
Не верю - потому что в жизни не видал ста или пятидесяти метров (...да что там ста, и двадцати не видел!) прогона фальш-потолка без перекрытий, противопожарных отсечек, воздуховодов поперёк всего что можно, разводки противопожарных датчиков и/или датчиков движения, да просто стен или открытых силовых коробок.
Чёрт-те-что там бывает.

Во-вторых, наворотит до тебя какой-нибудь деятель телефонию на скрутках поверх фальш-потолка - крыса/такса пробежала - оп!, и где-то телефон не фурычит, разбирайся. Не телефон - так сигналка. Не сигналка - так пожарка. Не пожарка - так камера на входе. Не камера - так карточкой дверь на этаж больше не откроешь...

Ну и в-третьих, так сложилось, что неплохо зная нрав такс, я слабо представляю, как заставить этих собак "влезть сюда и вылезти оттуда" за разумное время.
Эти собаки крайне любопытны и непоседливы, встретив ответвление или открытый фланец воздухана - обязательно сунется. Вытаскивать как? Разбирать пол-здания?
Она может вообще побежать не в ту сторону запросто - за кабель вытягивать и снова шлепками загонять?
Увидев дохлую крысу - обязательно пока не вытащит - не отвлечётся.
Вентиляцию водосливов в старых зданиях не буду даже представлять - страшно.

Одна фотография была бы - было бы проще поверить, может, финально дрессированная псина, мало ли...
А так - вряд ли.

CoValent
28.06.2009, 21:49
Где-то про крысу такое читал...
Там же, ранее.

---------- Добавлено в 21:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:47 ----------

...так сложилось, что неплохо зная нрав такс, я слабо представляю, как заставить этих собак "влезть сюда и вылезти оттуда" за разумное время...
Филипп, будучи владельцем таксы - я тебе так скажу: эта зверюга признает только 1 человека хозяином. Дочка и жена водят ее только на поводке - а я хожу на прогулки без ничего. ;)

Так что если есть человек, который ей действительно управляет - она все сделает правильно.

Sokill
28.06.2009, 22:36
Сегодня будучи в селе и наблюдая за возней двух маленьких пушистых и когтистых разбойников ;) - рассказываю родителям эту историю... И в ответ получаю такую же :) - как говорится - за окном...
Сосед через дорогу имеет небольшой бизнес - сеть "микромаркетов" по селу :) - и центральный "супермаркет" прям у себя дома :). Когда он пристраивал магазинчик - в техусловиях ему была поставлена задача: убрать в канализацию кабельную линию связи, проходящую мимо - ибо после строительства она оказывалась недопустимо близко к стене здания. Мужик выкопал канаву, проложил асбоцементные трубы, засыпал... после чего был задан вопрос - а как в них кабель протянуть?? Заготовку в трубе успешно забыли прокинуть :).. А трубы той - метров 15 будет... В итоге в трубу была запущена кошка с привязаной капроновой нитью, путем долгих уговариваний она таки проделала сей длинный и темный путь... ну а дальше дело техники :D

ZMIY
29.06.2009, 00:13
Как бывший телефонист скажу, что по пустой трубе протянуть 15 метров - сущая ерунда, протяну быстрее кошки ;)

FilippOk
29.06.2009, 01:49
...эта зверюга признает только 1 человека хозяином.
Эт точно.
Но как "управлять" таксой - мне сложно представить.
Наверное, для этого надо действительно иметь такую собаку. :)

mr_tank
29.06.2009, 07:52
Как бывший телефонист скажу, что по пустой трубе протянуть 15 метров - сущая ерунда, протяну быстрее кошки ;)
Так то по пустой, при прокладке подземных коммуникаций бестраншейным методом и на километр протягивают. Но там можно и воздухом продуть и узк пропихнуть.

shuri
29.06.2009, 09:51
Эт точно.
Но как "управлять" таксой - мне сложно представить.
Наверное, для этого надо действительно иметь такую собаку. :)

Очень просто. Читаем небольшую книжечку Карен Прайор. (отсюда http://www.ozon.ru/?context=detail&id=4428694&action=addtag или, на худой конец, отсюда http://epaper.ru.googlepages.com/ , №6)

А научить таксу ходить по норе, мне кажется, не сложнее, чем научить ротвеллера ходить по следу.