Вход

Просмотр полной версии : Раскулачивание по-либеральному.



BALU
02.07.2009, 09:10
Оказывается, и при капитализме давят кулаков:) Слов просто нет.

http://www.newizv.ru/news/2009-07-02/111260/

"В Государственной Думе к первому чтению подготовлен законопроект, который позволит региональным чиновникам устанавливать, сколько именно коров, овец, кур и свиней можно разводить людям в личном подсобном хозяйстве. Лучшего времени, чем кризисное, придумать для этого сложно. Эксперты говорят, что эту инициативу пролоббировали представители крупного сельскохозяйственного бизнеса, которые во время кризиса увидели в крестьянах серьезного конкурента.

Сегодня число животных, которых может выращивать человек в своих сарайчиках возле дома, законодательно не ограничено. Поэтому многие сельские жители разводят у себя на приусадебном участке столько кур, уток, поросят и коров, сколько им необходимо, чтобы прокормить семью, или на сколько сил хватает. Однако депутатам из Ставропольского края такая вольница не понравилась. «Отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на подворьях содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы. Такое количество животных значительно превышает потребности даже многодетной семьи», – констатировали они в пояснительной записке. В результате в органы государственной власти поступают многочисленные жалобы «на нарушения санитарных норм». Но повлиять на них чиновники по закону не имеют возможности.

Также не имеют они права взимать налоги с прибыли, которую получают деревенские жители, продавая излишки полученного мяса, молока, творога и яиц. Именно поэтому ставропольские депутаты и выступили с инициативой внести поправки в закон «О личном подсобном хозяйстве», которые предоставят право субъектам Федерации «устанавливать предельные нормы содержания сельскохозяйственных животных в личном подсобном хозяйстве». То есть, если законопроект примут, то региональные чиновники будут сами решать, сколько хрюшек, уток и буренок может выращивать та или иная семья на своем подворье. Причем, согласно законопроекту, бюрократы будут проводить «учет личных подсобных хозяйств» и записывать, сколько, у кого выращивается животных и птиц в «похозяйственных книгах». И если вдруг они обнаружат лишних овец или кур, то хозяевам выпишут административный штраф до 5 тыс. руб.

Первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов заявил «НИ», что «сельские жители должны держать скота столько, сколько им необходимо, чтобы прожить», и ограничивать их в этом нельзя ни в коем случае. Он рассказал, что, например, в Новосибирской области в отдельных деревнях «семьи держат по 5–7 коров, потому что зарплаты там никакой нет, и люди выживают только благодаря своему хозяйству». «Я бы не хотел, чтобы мы снова вернулись в хрущевские времена, когда за каждое плодовое дерево заставляли платить налоги и каждую свиную шкуру требовали государству отдавать», – вспомнил депутат. Он считает, что надо дать людям возможность возить свою продукцию «на базар по упрощенной схеме». Кроме того, по словам народного избранника, «сегодня в деревнях у нас живут около 40 млн. человек, и все они кушают молоко и мясо с этих подсобных хозяйств, а это уже немало».

Сегодня крестьяне – главные конкуренты крупных и средних сельскохозяйственных компаний. Так, по данным Росстата, в 2007 году скота и птицы на убой население на своих подсобных участках произвело 45,5% от общего объема по стране, лишь немного отстав от крупных сельхозорганизаций (51,6%). В том же году агропредприятия поставили на рынок 44% молока, а простые люди надоили со своих коров 52%. По производству яиц, правда, сельхозпроизводители крестьян обогнали, выпустив 75,1% этого продукта. Более того, согласно последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проводилась в 2006 году, простые граждане опередили агробизнес по числу коров – 51,6% против 40,7%. А еще на личных подворьях содержат 50% всех свиней, тогда как на крупных и средних сельхозпредприятиях – 43%. Овец на приусадебных участках живет и того больше – 51,5% против 21,9% на скотных дворах организаций. Отстают крестьяне только по количеству птицы, которую они держат, – у них в курятниках всего 36,6 % кур, гусей, уток и индюшек в стране, тогда как у предприятий – 61,3%.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключил, что появление, мягко говоря, спорного законопроекта пролоббировано именно «сельскохозяйственными магнатами». «Раньше, в тучные годы, когда все росло, крупные предприниматели, занимающиеся сельским хозяйством, на единоличников, которые у себя во дворе коров выращивали, не обращали внимания», – говорит политолог. Но, по его словам, сейчас, в кризис, «когда покупательская способность населения сократилась, они увидели угрозу в этих скромных крестьянах»."

RomanSR
02.07.2009, 09:12
%) Бред..............................

Если примут, даже не знаю.........
А люди на что должны жить?

23AG_Oves
02.07.2009, 09:52
Бред конечно. Учитывая то, что собственная потребность страны в мясе, молоке и птице не покрывается всем суммарным производством - вдвойне бред. Давайте уж хотя бы на уровень самообеспечения выйдем, а потом уже сочинять будем.

RomanSR
02.07.2009, 10:02
Вот она - Конкуренция %) о чем так долго писали законы и говорили либералы :help:

PS Молоко всю жизнь сдавали.

Alex_K
02.07.2009, 10:17
Вдвойне бред с учетом дикого дефицита отечественной говядины и одновременно смешных цен, по которым переработчики готовы её покупать у населения.

USSR_Rik
02.07.2009, 11:33
Предлагаю в качестве симметричного ответа дать крестьянам право устанавливать для чиновников и их семей лимиты жилой площади.

Mirnyi
02.07.2009, 12:20
С одной стороны, это, конечно, бред.
С другой стороны - не совсем.
Я уже приводил в соседней теме пример, доводящий идею свободы личного хозяйства до абсурда - Начните разводить кур в городской квартире - штук 30-40 хотябы. ;)
А теперь представьте 30 соток личного подворья в центре села, на которых разводят 1000 свиней. И реку навоза, текущую по центральной улице или сливающегося в ближайший ручей/речку.
Приусадебное хозяйство должно быть, но без перекосов. Санитарные ограничения - они объективны. Другое дело, что отдавать решение об ограничении в руки чиновникам - это очередной повод для коррупции.
Решаться этот вопрос должен иначе - определяются объективные допустимые нагрузки на территорию, объективные допустимые параметры по загрязнению воздуха, почвы, грунтовых вод. И эти объективные параметры должны неукоснительно соблюдаться. Хочешь разводить свиней - пожалуйста, но окружающиен не должны страдать - строй свинарник, обеспечивай вентиляцию, очистные сооружения, эпидемиологическую безопасность для окружающих. ЛЮБЫМИ методами.

Kos
02.07.2009, 12:52
Ага. Запрещать и не пущать - это наш метод.
Вместо того, чтобы оказать таким людям максимальную помощь - выделить участки вне населенных пунктов, протянуть туда линии электропередач и дороги, дать кредиты на льготных условиях, нет. Надо ЗАПРЕТИТЬ!
Мы ж за экологию. А продукты купим в США, у нас же нефть есть.

Mirnyi
02.07.2009, 12:59
Ага. Запрещать и не пущать - это наш метод.
Вместо того, чтобы оказать таким людям максимальную помощь - выделить участки вне населенных пунктов, протянуть туда линии электропередач и дороги, дать кредиты на льготных условиях, нет. Надо ЗАПРЕТИТЬ!
Мы ж за экологию. А продукты купим в США, у нас же нефть есть.
Про "вместо" там, как я понял, ничего не сказано. Земель для сельхозпроизводства - немеряно. Никто не запрещает взять. Бери, зарабатывай, строй дороги, ЛЭП... Что и делают крупные предприятия.
А всё готовое никто никогда не предоставит - за чей счёт банкет?
Помогать - помогают. Знаю по опыту нашего дачного общества - и на дорогу материалы и деньги выделяют, и с э/энергией помогали.

mens divinior
02.07.2009, 13:15
Сегодня крестьяне – главные конкуренты крупных и средних сельскохозяйственных компаний. сразу виден масштаб с/х компаний :lol::lol:
P.S. маразм крепчает...

Kos
02.07.2009, 13:40
Про "вместо" там, как я понял, ничего не сказано. Земель для сельхозпроизводства - немеряно. Никто не запрещает взять. Бери, зарабатывай, строй дороги, ЛЭП... Что и делают крупные предприятия.
Ойли? Скажем, в Краснодарском крае, где я долго жил, все крупные с/х прелприятия пренадлежат крупным чиновникам, едешь по дороге, так и говорят - вот поля Ткачева, вот фермы Ткачева и т.п.
И они берут - им-то точно никто не запрещает. Берут СЕБЕ земли, строят ДОРОГИ и ЛЭП, но не за счет хозяйств (из своего кармана, еще чего!), а за счет государства.
А тут, понимаешь, какие-то мелкие хозяйства цену сбивают!
Я щас был в Китае, цены на мясо - 30-60 рублей за кг свинины.


А всё готовое никто никогда не предоставит - за чей счёт банкет?
Помогать - помогают. Знаю по опыту нашего дачного общества - и на дорогу материалы и деньги выделяют, и с э/энергией помогали.
Это где ж такие сказочные места, где материалы и деньги выделяют, да и еще энергией помогают? Вот за соседним столом в офисе сидит девочка-дизайнер, они третий год собирают всей улицей взятки, чтоб их подключили в ЛЭП. Пока не получается.

---------- Добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:32 ----------

Мы в другой ветке обсуждали ситуацию - человек купил гектар земли, занялся птицеводством, а его прикрыла СЭС. Запрещено и никого не волнуют твои проблемы.
Птицу мы из США привезем, там ее навалом.
То, что логика в действиях СЭС есть, не поспоришь - да, навоз, да, шум, да, запах, но решение-то какое - ЗАПРЕТИТЬ.
Что б, к примеру, должна была бы сделать РАЗУМНАЯ власть, если б она у нас в стране была.
Вот, представим, я глава района. Мне нужна занятость населения и налогоплательщики. У меня на территории района куча сел, где люди могут жить только сельским хозяйством. СЭС их добросовестно штрафует и "закрывает", получая взятки.
Что подсказывает разум? Собрать тех, кто действительно готов заниматься, к примеру, птицеводством, выделить им с/х угодия под хозяйства и выращивание кормов, протянтуь туда ЗА СЧЕТ РАЙОНА дорогу и ЛЭП.
Собрать в одном месте несколько таких хозяев. Они сразу же начнут специализироваться - одни выращивать корма, другие - держать инкубаторы, третьи покупать у них циплят и доводить до товарного состояния и т.п.
Буквально через год-два на территории района возникнет с/х предприятие - налогоплательщик и работодатель. НО НЕТ!
Пусть сами пробиваются, если такие умные.

Mirnyi
02.07.2009, 13:50
Ойли? Скажем, в Краснодарском крае, где я долго жил, все крупные с/х прелприятия пренадлежат крупным чиновникам, едешь по дороге, так и говорят - вот поля Ткачева, вот фермы Ткачева и т.п.
И они берут - им-то точно никто не запрещает. Берут СЕБЕ земли, строят ДОРОГИ и ЛЭП, но не за счет хозяйств (из своего кармана, еще чего!), а за счет государства.
Ну так, а кто их им отдал?;)

Это где ж такие сказочные места, где материалы и деньги выделяют, да и еще энергией помогают? Вот за соседним столом в офисе сидит девочка-дизайнер, они третий год собирают всей улицей взятки, чтоб их подключили в ЛЭП. Пока не получается.
Места - в профиле обозначены ;).
И девочке-дизайнеру, может быть, не взятки собирать нужно, а техусловия получить и проект нормальный сделать?


Мы в другой ветке обсуждали ситуацию - человек купил гектар земли, занялся птицеводством, а его прикрыла СЭС. Запрещено и никого не волнуют твои проблемы.
Птицу мы из США привезем, там ее навалом.
То, что логика в действиях СЭС есть, не поспоришь - да, навоз, да, шум, да, запах, но решение-то какое - ЗАПРЕТИТЬ.
Что б, к примеру, должна была бы сделать РАЗУМНАЯ власть, если б она у нас в стране была.
Вот, представим, я глава района. Мне нужна занятость населения и налогоплательщики. У меня на территории района куча сел, где люди могут жить только сельским хозяйством. СЭС их добросовестно штрафует и "закрывает", получая взятки.
Что подсказывает разум? Собрать тех, кто действительно готов заниматься, к примеру, птицеводством, выделить им с/х угодия под хозяйства и выращивание кормов, протянтуь туда ЗА СЧЕТ РАЙОНА дорогу и ЛЭП.
Собрать в одном месте несколько таких хозяев. Они сразу же начнут специализироваться - одни выращивать корма, другие - держать инкубаторы, третьи покупать у них циплят и доводить до товарного состояния и т.п.
Буквально через год-два на территории района возникнет с/х предприятие - налогоплательщик и работодатель. НО НЕТ!
Пусть сами пробиваются, если такие умные.
А, может быть, "тем, кто действительно готов заниматься, к примеру, птицеводством" нужно самим собраться, понять чего они хотят, чего могут сами и прийти к главе района с предложениями, с конкретным планом... чего когда и сколько им нужно помочь? Т.е., взять на себя обязательства и ответственность за них.
Вот если "отфутболят" - тогда и трындеть про то, что все их обижают, а не до того и не вместо.

Kos
02.07.2009, 14:19
Ну так, а кто их им отдал?;)
Сами взяли - у Ткачева папа был директором крупного колхоза при СССР. Потом "приватизировал" хозяйство, оставил сыну, ну и т.д.


Места - в профиле обозначены ;).
И девочке-дизайнеру, может быть, не взятки собирать нужно, а техусловия получить и проект нормальный сделать?
Я Вас сведу, расскажете ей. Мне тоже интересно.


А, может быть, "тем, кто действительно готов заниматься, к примеру, птицеводством" нужно самим собраться, понять чего они хотят, чего могут сами и прийти к главе района с предложениями, с конкретным планом... чего когда и сколько им нужно помочь? Т.е., взять на себя обязательства и ответственность за них.
Вот если "отфутболят" - тогда и трындеть про то, что все их обижают, а не до того и не вместо.
И Вы в это верите??? Никто никому помогать не будет. Все ищут возможности срубить взятку. Потому в Калужской области поля заростают - их за копейки поскупали московские банки, давая взятки местным властям, и теперь там ничего нельзя делать.

Mirnyi
02.07.2009, 15:32
И Вы в это верите??? Никто никому помогать не будет. Все ищут возможности срубить взятку.
Ну так дайте её и возьмите главу района с поличным, вывезите в чистое поле, поставьте лицом к стене и пустите пулю в лоб;)

---------- Добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:22 ----------


Я Вас сведу, расскажете ей. Мне тоже интересно.
Я Вам расскажу.
Создаётся ТСЖ (если это - жилая улица) - сходите в администрацию - там объяснят какие нужны документы, действия и т.д. Или, если не верите администрации - к любому адвокату.
На собрании принимается решение о работах по подключению к электроснабжению.
После этого, пишется письмо энергоснабжающей организации (энергосбыт) и владельцу сетей (если владелец не он же).
"Прошу выдать техусловия для подключения к электроснабжению улицы ... в районе адреса .... потребляемая мощность .... (расчитывается по нормам или указывается по собственному желанию) . Указываете как хотите подключиться (воздушка, кабельная линия - первое проще - меньше проблем с согласованием трассы), прилагаете ситуационный план - улица, существующая ЛЭП, планируемая ЛЭП"
В техусловиях укажут точку подключения, необходимые организационные и технические мероприятия - в зависимости от тех. возможностей.
Непременно будет написано "разработать в лицензированной организации и согласовать рабочий проект подключения, выполнить работы и сдать энергонадзору (ростехнадзору)"
Вот с этими техусловиями выбираете организацию-подрядчика (лучше если проект, согласование, работы и сдачу выполнит одна организация, а ещё лучше (проще в плане согласований, быстрее, но не дешевле) если это сделает какая-нибудь контора при самом энергосбыте - но это уже попахивает коррупцией. Так вот, заключаете договор на проектирование, сметные расчёты и выполнение работ, получаете согласованный проект (оплатив, естественно, соответствующую часть работ). А дальше - как самим покажется - если потянете всё сами - собираете бабаки и пусть работают, если самим денег не хватает - обращаетесь в администрацию с готовым проектом, сметами и информацией о наличии собственных средств. Вероятность того, что помогут - весьма высока.