Вход

Просмотр полной версии : Россия заново вводит перлюстрацию почты

=HD=Zed
16.07.2009, 19:40
Правоохранительные органы с 21 июля получат неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан. Вскрывать их смогут, в случае необходимости, сотрудники силовых структур. Кто допущен до личных сообщений, и как согласуется нововведение с правом на тайну переписки?

Содержание писем, посылок и бандеролей в скором времени перестанет быть тайной только отправителя и адресата. Отправление, которое может пролить свет на раскрытие преступления, может быть вскрыто. Сделать это разрешено сотрудникам силовых структур: Федеральных служб безопасности (ФСБ), охраны (ФСО), исполнения наказаний (ФСИН) и внешней разведки (СВР), а также органов внутренних дел, таможни и Госнаркоконтроля. Соответствующий приказ подписал глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.
(c) (http://www.vesti.ru/doc.html?id=302363&cid=7)

CoValent
16.07.2009, 20:44
Угу, но лишь по судебному решению.

А так и я могу чье угодно письмо вскрыть... но о чем это говорит?

А ни о чем.

flateric
16.07.2009, 22:27
На Варшавке на международном почтамте досматривали всегда международные отправления - выборочно (помимо рентгеноскопа). Без всяких судебных решений.
Штамп "Получено в поврежденном виде" всегда под рукой. Иногда, впрочем, ставят автоматом на абсолютно нетронутые коробки.

ZMIY
17.07.2009, 06:03
Собственно, а раньше что, по судебному решению нельзя вскрыть было ? Странно как-то...
А так, всё равно если я что-то куда-то отправляю по почте (раз в пятилетку такое бывает), естественно там не будет ничего компрометирующего или ценного. Очень не доверяю я нашей почте. Если уж надо что-то важное переслать, то на это всякие ДХЛы есть.

DogEater
17.07.2009, 09:18
а електронную почту когда перлюстрировать начнут? официально?

Old_Pepper
17.07.2009, 09:21
Совесть чиста, скрывать нечего, сплю спокойно.
Пусть читают. :)
Лишь бы не воровали из посылок. :D

Kos
17.07.2009, 09:24
Я забыл когда вообще последний раз письмо по обычной почте отправлял. Году в 97-м, кажется.

edward1976
17.07.2009, 09:50
исполнения наказаний (ФСИН)
Вот это новость, я в шоке. :lol:
А разве это кто-то отменял? Это проводится регулярно и в обязательном порядке с любой информацией, поэтому часто родственники получают письма с вырезанными строчками, а "клиенты" - журналы и газеты без страниц. Это является обязанностью данной службы.
Корреспондент сказал как в лужу ...

CoValent
17.07.2009, 10:09
Тьфу ты...

Полез смотреть на сайт Минкомсвязи РФ этот приказ: а то по телевизору говорят о судебном постановлении, в то время как по радио (для разнообразия - АвтоРадио, что немало удивило) плачутся о том, что в приказе ни слова о судебных постановлениях.

Нашел, прочитал... 2 раза... ни слова о суде!... :eek: удивился, перечитал еще раз... нет, правда: ни слова о суде, :uh-e: но, удивительно - чисто технический вид какой-то у приказа... :mdaa: ...поднял глаза - увидел название приказа, от которого так стонут "демократы".

"Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий" (http://www.minkomsvjaz.ru/.cmsc/upload/docs/200904/21114634Wa.doc)

Это о том, как организовывать работу с органами ОРМ! :lol:

Тьфу ты... Одно слово: де-мо-кра-ты!... :dontmen:

DogEater
17.07.2009, 10:39
"Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий" (http://www.minkomsvjaz.ru/.cmsc/upload/docs/200904/21114634Wa.doc)

Это о том, как организовывать работу с органами ОРМ! :lol:

Тьфу ты... Одно слово: де-мо-кра-ты!... :dontmen:

Я так и знал! :D
Большой брат смотри за тобой. :rtfm:
Оттого некоторые конторы используют иностранный сервис Blackberry. Если корреспонденцию и читают, то во всяком случае не наши. (А отечественный тоже читают, иначе не дали бы добро пчелайну/яйцам).

CoValent
17.07.2009, 11:10
Угу.

Жалоба на сайте о недобросовестных поставщиках:
сервис по изготовлению и продаже удостоверений МВД и ФСБ - ЭТО КИДАЛОВО
(с) BOR

ir spider
17.07.2009, 12:01
а електронную почту когда перлюстрировать начнут? официально?
Дык уже давно, поищи в сети СОРМ и СОРМ 2(содействие оперативно-розыскным мероприятиям), все сотовые разговоры пишутся и хранятся в датацентрах операторов два года. Вся почта или IM как и прочий трафик контролируются в близком к реальному масштабу времени. Аппаратуру провайдер обязан купить и установить за свой счет, иначе отзыв лицензии и т.п. Суд конституционный постановил что тайне переписки это не угрожает:lol: Никаких постановлений суда для установки наблюдения не нужно, все решается "по телефону"...
От себя могу добавить что у меня реализован комплекс мер по скрытию информации, полное шифрование разделов винчестера, и шифрование почты с помощью ассиметричного шифрования с длиной ключа 2048 бит.

r27
17.07.2009, 14:06
От себя могу добавить что у меня реализован комплекс мер по скрытию информации, полное шифрование разделов винчестера, и шифрование почты с помощью ассиметричного шифрования с длиной ключа 2048 бит.

TrueCrypt? :bravo:

basurman
17.07.2009, 14:20
Повествование про неуловимого Джо - это не про Вас?

ir spider
17.07.2009, 15:21
TrueCrypt? :bravo:
Верно, ну и gnupt на почте.

---------- Добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:20 ----------

Повествование про неуловимого Джо - это не про Вас?
Всего лишь знаю "наши" органы и не хочу чтобы всякие уроды читали то что не для них пишется.

SAMAPADUS
17.07.2009, 16:36
Дык уже давно, поищи в сети СОРМ и СОРМ 2(содействие оперативно-розыскным мероприятиям), все сотовые разговоры пишутся и хранятся в датацентрах операторов два года. Вся почта или IM как и прочий трафик контролируются в близком к реальному масштабу времени. Аппаратуру провайдер обязан купить и установить за свой счет, иначе отзыв лицензии и т.п. Суд конституционный постановил что тайне переписки это не угрожает:lol: Никаких постановлений суда для установки наблюдения не нужно, все решается "по телефону"...

Мало того, в комнату, где стоит сервер с аппаратурой могут зайти только работники милиции и спецслужб. А так она опечатана и провайдер туда даже ен заходит ни под каким предлогом. Типа тайна переписки)
Немного добавлю от себя.
Никто не знает , что, куда и зачем отправляет винда.
Когда служил в Плесецке ставил лично на телефоны некие коробочки.
По заявлению особиста, привезшего их, буржуины еще в 1984 г. со спутника спокойно писали в 200-парном телефонном кабеле все 200 разговоров. Писали не только телефонные разговоры, но и разговоры у телефона с положенной трубкой на аппарат. Для этого у них даже была создана специальная контора АНБ(агенство национальной безопасности) грубо говоря радио-электронная разведка. Думаю , что через винду как раз туда и стекается все, что можно прочитать, посмотреть и по идее расшифровать. И насклько я знаю, АНБ тоже не сильно то заморачивается постановлениями американских судов, ибо закон о терроризме превыше всего:D

=HD=Zed
17.07.2009, 19:04
Никто не знает , что, куда и зачем отправляет винда.

ну вот не надо этих заблуждений...
если бы винда сливала данные через какую-то службу - рано или поздно кто-то бы попалил сниферами или трафик аналайзерамии, и был бы вселенский скандал.
Были потуги то ли в Vista то ли в Vienna сделать такую фичу, про сбор данных с ПК пользователя, но народ взбунтовался и вроде они идею отложили пока.

Zorge
17.07.2009, 22:38
Когда служил в Плесецке ставил лично на телефоны некие коробочки.
По заявлению особиста, привезшего их, буржуины еще в 1984 г. со спутника спокойно писали в 200-парном телефонном кабеле все 200 разговоров.
Где такую траву продают? Забористая :)
Коробочка на телефон - это прослушка или наоборот защита от прослушки данного конкретного телефона. Максимум - соседнего, если телефон сидит на уплотненной паре.
Насчет "буржуинов и 200 разговоров" - считаем. Итак - один разговор 7.2 кбит/сек (это современные возможности цифрового сжатия реального времени, но пусть будет - возможности тех времен не знаю). При этом голоса собеседников сильно искажаются. Умножаем на 200 и получаем 1500 кбит/сек... :uh-e:
Такие скорости в 84-м, да ещё "скрытно" - это сказки. Это я вам как связист говорю.
А уж в аналоговом виде - это выльется в нехилой толщины кабель (ага - ещё 200 пар :) ) и хорооооших таких размеров ящичек, потребляющий как три современных электрочайника.
Но это ещё пол беды. Как такое количество информации обрабатывать?

Весь СОРМ по любым видам связи и передачи информации делается выборочно. Иначе не хватит ни денег, ни сотрудников, ни времени.
Выбор делается либо по ключевым словам/фразам автоматически и автоматически же пишется разговор, либо исходя из ранее полученных сведений.
Например поставить на прослушку телефон человека, подозреваемого в связях с террористами - вполне обычное дело. В любой стране, кстати, где есть хотя бы минимально адекватная государственность.

Про "со спутника" вообще ржавая жесть. :D

BoriZ
17.07.2009, 22:57
Где такую траву продают? Забористая :) :D
далее цитировать не буду т.к. много.
+1
:bravo:
З.Ы. Если мне память не изменяет - многожильный кабель он экранированный. Снимать со спутника - вперед и с песней.
Особист был явно не связист.

SAMAPADUS
18.07.2009, 00:40
Где такую траву продают? Забористая :)
Коробочка на телефон - это прослушка или наоборот защита от прослушки данного конкретного телефона. Максимум - соседнего, если телефон сидит на уплотненной паре.
Насчет "буржуинов и 200 разговоров" - считаем. Итак - один разговор 7.2 кбит/сек (это современные возможности цифрового сжатия реального времени, но пусть будет - возможности тех времен не знаю). При этом голоса собеседников сильно искажаются. Умножаем на 200 и получаем 1500 кбит/сек... :uh-e:
Такие скорости в 84-м, да ещё "скрытно" - это сказки. Это я вам как связист говорю.
А уж в аналоговом виде - это выльется в нехилой толщины кабель (ага - ещё 200 пар :) ) и хорооооших таких размеров ящичек, потребляющий как три современных электрочайника.
Но это ещё пол беды. Как такое количество информации обрабатывать?

Весь СОРМ по любым видам связи и передачи информации делается выборочно. Иначе не хватит ни денег, ни сотрудников, ни времени.
Выбор делается либо по ключевым словам/фразам автоматически и автоматически же пишется разговор, либо исходя из ранее полученных сведений.
Например поставить на прослушку телефон человека, подозреваемого в связях с террористами - вполне обычное дело. В любой стране, кстати, где есть хотя бы минимально адекватная государственность.

Про "со спутника" вообще ржавая жесть. :D

"Базальт" название коробочки. Сажалась не в телефон , а на линию. Что внутри из принципа не скажу. Тем не менее... расскажу позже занят

prohojii
18.07.2009, 02:37
Разговаривал при мне один чувачок по телефону, с ментом каким то, примерно так: "Люди от дачи отказались. Далеко от города дача. Вдвое поближе бы- тогда б согласились. Но так же не бывает, верно?.."
А то сорм, неприкосновенность..

Fruckt
18.07.2009, 13:15
Совесть чиста, скрывать нечего, сплю спокойно.
Пусть читают. :)
Лишь бы не воровали из посылок. :D

" Середина 90-х, прапор вскрывает (ну сами знаете вскипятил чайник и над паром подержал конверт) солдатское письмо, читает :
"Дорогой внучёк высылаем тебе в письме 10 долларов..."
-Ого - говорит прапор - точно десятка есть.
И забирая купюру бубнит под нос - "тэкс, а если нолик зачеркнуть, получится: "Дорогой внучёк высылаем тебе в письме 1 долларов..." – не, как то не по русски получается а вот если единичку: "Дорогой внучёк высылаем тебе в письме 0 долларов..." - вот это самое то"

И тут же пишет письмо жене: "дорогая Маша высылаю тебе 10 долларов..." Запечатывает конверт и в этот момент в каптёрку заходит офицер:
-Привет Михалыч как жизнь молодая?
-Здравия желаю товарищ капитан - спасибо хорошо!
-О, а я смотрю ты письмишко настрочил. Ну давай Михалыч на почту отнесу вечером мне как раз по пути будет.
-Да что вы товарищ капитан я сам. Зачем вас утруждать.
- Да ладно Михалыч, мне не трудно.
И забирая конверт из рук прапора, капитан прихватывает чайник с кипятком:
-Кстати и чайничек закипел..."
(с) "Городок"

Zorge
18.07.2009, 13:23
"Базальт" название коробочки. Сажалась не в телефон , а на линию. Что внутри из принципа не скажу. Тем не менее... расскажу позже занят
Да верю, я верю, в то что такая коробочка есть, что она на линию сажалась и вообще может прослушивать - тоже верю.
Что внутри и как работает - совершенно неинтересно - старый скучный антиквариат.

А вот в "200 разговоров сразу по 200 парам, да ещё на спутник" - не верю. Не те были телекоммуникационные и вычислительные мощности в 1984-м.

Я не знаю, как там у вас в Плесецке, но у нас на Байконуре СОРМы подключают непосредственно к АТС. И товарищи из ФСБ могут спокойно сидя у себя в кабинете по обычному телефону слушать нужные им разговоры.

А не бегать по кабинетам, квартирам и объектам, коробочки на телефон снимать-устанавливать и рядом с ними сидеть и слушать :D

SAMAPADUS
18.07.2009, 18:50
Что сейчас в Плесецке, не скажу. в 1984г оборудование вплоть до магнитофонов было аж 58-60гг. Кабели тоже, все пары в бумажных оплетках, весна творила чудеса в связи.
Тем не менее, любой знающий принципы нашей телефонии и немного радиосвязи подтвердит. Телефон(старый с электромагнитным звонком) включался в в кабель. Для постоянного тока пара всегда "разомкнута" через конденсатор. Но вот когда стоишь и разговариваешь рядом с таким телефоном, то воздушные вибрации колебали молоточек звонка, а он в свою очередь через магнитную катушку выдавал в эту цепь микроЭДС, вот эту микроЭДС амеры спокойно и снимали со спутника. Ввиду того, что к нам прехали аж целый майор с капитаном и понавезли таких коробочек ящик, мыслю я ,что разрабатывали наши их в зело спешном порядке, получив наколку из-за рубежа, откуда утечки у нас. Смысл врать про сьем всех сигналов с кабеля? не знаю...

Zorge
19.07.2009, 00:10
Что сейчас в Плесецке, не скажу. в 1984г оборудование вплоть до магнитофонов было аж 58-60гг. Кабели тоже, все пары в бумажных оплетках, весна творила чудеса в связи.
Дело не в бумажных оплетках и весне. А в раздолбайстве при эксплуатации техники. :)

Медный кабель, лежащий в земле должен быть надежно защищен от влаги - аксиома нормальной телефонной связи.

Тем не менее, любой знающий принципы нашей телефонии и немного радиосвязи подтвердит. Телефон(старый с электромагнитным звонком) включался в в кабель. Для постоянного тока пара всегда "разомкнута" через конденсатор. Но вот когда стоишь и разговариваешь рядом с таким телефоном, то воздушные вибрации колебали молоточек звонка, а он в свою очередь через магнитную катушку выдавал в эту цепь микроЭДС, вот эту микроЭДС амеры спокойно и снимали со спутника.

Гм. микроЭДС и со спутника? Забористо, забористо ничего не скажешь :D
Сразу видно, приводивший "аргумент" про радиосвязь вообще и в частности космическую связь не знает вообще ничего. :)

Электромагнитные излучения звуковых частот (а других в древнем советском телефоне быть не может) неспособны распространяться в атмосфере на сколь-нибудь значительные расстояния. Про шумовой фон Земли я вообще молчу.

Ввиду того, что к нам прехали аж целый майор с капитаном и понавезли таких коробочек ящик, мыслю я ,что разрабатывали наши их в зело спешном порядке, получив наколку из-за рубежа, откуда утечки у нас. Смысл врать про сьем всех сигналов с кабеля? не знаю...
Майор с капитаном к вам приезжали, потому что кто-то где-то кому-то разбалтывал.
И коробочки они вешали, чтобы либо
1) на другом конце провода (а не со спутника) никто разговор вышеописанным способом не подслушал - по медным эти колебания могут вполне себе распространяться,
2) либо наоборот - в целях подслушивания что творится в кабинетах - дабы выявить виновных в разбалтывании языком секретов Родины.
Во второе поверю скорее.
Также весьма вероятен и третий вариант - ходили и смотрели психологическую реакцию людей - опытному глазу нервная реакция "на воре и шапка горит" заметна сразу. А коробочки для формального повода. Кто их там разберет - этих особистов.

SAMAPADUS
19.07.2009, 01:11
Дело не в бумажных оплетках и весне. А в раздолбайстве при эксплуатации техники. :)

Медный кабель, лежащий в земле должен быть надежно защищен от влаги - аксиома нормальной телефонной связи.

Гм. микроЭДС и со спутника? Забористо, забористо ничего не скажешь :D
Сразу видно, приводивший "аргумент" про радиосвязь вообще и в частности космическую связь не знает вообще ничего. :)

Электромагнитные излучения звуковых частот (а других в древнем советском телефоне быть не может) неспособны распространяться в атмосфере на сколь-нибудь значительные расстояния. Про шумовой фон Земли я вообще молчу.

Майор с капитаном к вам приезжали, потому что кто-то где-то кому-то разбалтывал.
И коробочки они вешали, чтобы либо
1) на другом конце провода (а не со спутника) никто разговор вышеописанным способом не подслушал - по медным эти колебания могут вполне себе распространяться,
2) либо наоборот - в целях подслушивания что творится в кабинетах - дабы выявить виновных в разбалтывании языком секретов Родины.
Во второе поверю скорее.
Также весьма вероятен и третий вариант - ходили и смотрели психологическую реакцию людей - опытному глазу нервная реакция "на воре и шапка горит" заметна сразу. А коробочки для формального повода. Кто их там разберет - этих особистов.

Даже и спорить не буду) просто напомню про гармоники).

=HD=Zed
19.07.2009, 01:33

И про уровень их затухания в зависимости от номера гармоники :)

Zorge
19.07.2009, 20:12
И про уровень их затухания в зависимости от номера гармоники :)
+1 :cool:

И про диапазоны частот ЭМИ, могущих проникать сквозь ионосферу Земли относительно свободно, и отражающихся или сильно затухающих в ней. ;)

ZMIY
19.07.2009, 23:26
Телефон(старый с электромагнитным звонком) включался в в кабель. Для постоянного тока пара всегда "разомкнута" через конденсатор. Но вот когда стоишь и разговариваешь рядом с таким телефоном, то воздушные вибрации колебали молоточек звонка, а он в свою очередь через магнитную катушку выдавал в эту цепь микроЭДС...
Ничего он не выдавал. Никакие микро ЭДС. Даже, если предположить, что воздушные вибрации колебали молоточек звонка, всё равно никакие ЭДС возникнуть не могли, просто потому, что молоточек с катушкой никак не связан. он рядом с ней, а не в ней. Молоточек прикреплен к пластине и сидит на шарнире. Пластина проходит паралельно электромагниту, что уже само по себе не даёт возникнуть хоть сколько нибудь сильной ЭДС. Но главное - пластина ВСЕГДА одним концом прилеплена (примагничена) к краю эл.магнита. И под воздействием смены полярности при прохождении переменного тока пластина прилипает то к одному краю, то к другому. Молоток бьёт по колокольчикам - аппарат звонИт. А в спокойном состоянии отодрать пластину от магнита - нужно усилие несколько грамм, куда там звуковым колебаниям. Так что как бы там молоточек не вибрировал ЭДС не наводится ;)

WolfmaN
20.07.2009, 09:50

Бред... Полнейший причем.
Никто ваши разговоры писать и тем более хранить 2 года просто не в состоянии. вы представляете себе объемы дисковых массивов, чтобы все это хранить? Видимо нет. :D
Кому вы нужны со своими секретами :D. Людей в отделах не хватает и реально аппаратуру используют, чтобы вести ну совсем уж важных "гусей". Возможности то не безграничны.
Так что расслабьтесь господа, ни о какой тотальной слежке речи не идет. Пасут только реальных клиентов, шелупонь им не нужна.

ir spider
20.07.2009, 13:48
Представляю я себе дисковые массивы, и возможности датацентров тоже представляю. Ничего нереального.
А по поводу нехватки людей не нужно плакать, в "органы" у нас ОЧЕРЕДЬ. Не на постовых хонечно, но желающих много. И с СОРМ 2 я знаком не по наслышке, работал в телекомуникационной фирмочке-провайдере и знаю как там налажены отношение с ментами. Они конечно в подавляющей массе безграмотные люди, но таких руководство УВД набирает.
Ещё и СОРМ 3 вроде как планируют вводить, там вабще на уровне фантастики возможности. Экспертные системы в действии...
https://www.pgpru.com/comment28332

WolfmaN
20.07.2009, 14:25
Камрад, я реально сейчас работаю в самом крупном российском операторе сотовой связи. И взаимодействую с сотрудниками органов по вопросам СОРМ. И уж эту кухню я знаю как мало кто. Так вот я тебе скажу: Никто ничего не записывает!!! Все работается по конкретному объекту по заданиям заинтересованных служб. Конечно если ты - объект, то тебя под колпак возьмут плотно.Писать будут и голос и СМС и вообще всё. Но говорить о тотальной прослушке и записи всех и вся- просто безграмотность и непонимание самой структуры и оборудования СОРМ.

PS: Даже СМС хранятся на сервере всего 6 часов!!! И то там просто текст. Чтобы хранить такие объемы - никаких ресурсов не хватит...

SAMAPADUS
20.07.2009, 15:35
Камрад, я реально сейчас работаю в самом крупном российском операторе сотовой связи. И взаимодействую с сотрудниками органов по вопросам СОРМ. И уж эту кухню я знаю как мало кто. Так вот я тебе скажу: Никто ничего не записывает!!! Все работается по конкретному объекту по заданиям заинтересованных служб. Конечно если ты - объект, то тебя под колпак возьмут плотно.Писать будут и голос и СМС и вообще всё. Но говорить о тотальной прослушке и записи всех и вся- просто безграмотность и непонимание самой структуры и оборудования СОРМ.

PS: Даже СМС хранятся на сервере всего 6 часов!!! И то там просто текст. Чтобы хранить такие объемы - никаких ресурсов не хватит...

Так реплика в воздух про обьемы. Есть цифровой диктофон самсунговский, аж 2002-4 гг выпуска. Запись 2-х часового разговора заняла файлик 7 мб ВСЕГО. сколько занимает текстовый файл смс?. Дальше даже считать не охота. Потому как 6 часов ... для оперов вообще не срок. Еще при Ельцине году этак 1994-96г (точно не помню уже) была указивовка МСС МТС и билайну хранить ВСЕ записи не менее суток, далее на усмотрение компаний. Прошлым летом на одном из форумов заспорили с девушкой-милиционэром на сию тему) Она (типа я с этим работаю, поэтому знаю лучче вас всех)аж в 5 постах шумела, что нет этого вообще. Через 2 недели(прям убила мну) отписалась с извинениями, что выяснила, есть оказывается и работает. И отдельное помещение есть и никого туда не пускают из простых работников-телефонистов. Ну может Медведев отменил?))) в чем сомневаюсь)

=HD=Zed
20.07.2009, 18:08
сколько занимает текстовый файл смс?.
минимум один блок(в зависимости от настроек файловой системы)

SAMAPADUS
20.07.2009, 19:08
минимум один блок(в зависимости от настроек файловой системы)

Если исходить из нынешних реалий, 2Тб винты) то думаю смс-ки на 20 лет вперед можно назаписывать.