Сорок пять лет назад США начали активные боевые действия во Вьетнаме
Сорок пять лет назад начался один из крупнейших военных конфликтов второй половины 20 века. США начали активные боевые действия во Вьетнаме. Эта кампания унесла жизни более трех миллионов человек.
Он оказался на войне еще мальчишкой. Хатеру было всего восемнадцать, когда его перебросили во Вьетнам. Об увиденном там, первых картинах, что предстают перед его глазами, ветеран предпочитает не договаривать, сухо резюмируя -- я сразу понял -- это война большая ошибка.
"Как только мы оказались во Вьетнаме, сразу стало очевидно, что это несправедливая война, и мы поддерживаем коррумпированное правительство", - с сожалением вспоминает ветеран войны во Вьетнаме Лег Хатер.
2 августа 1964 года. Тонкийский залив. По официальной версии, на американский эсминец "Мэдокс" в нейтральных водах нападают торпедные катера Северного Вьетнама. Спустя двое суток, когда отчет об инциденте окажется в Вашингтоне, президент Линдон Джонсон даст приказ бомбить военно-морские объекты Северного Вьетнама. Конгресс санкционирует, "все необходимые шаги, включая использование вооруженных сил для защиты Южного Вьетнама".
Формальный повод для начала войны мог быть подложным. Независимые историки преподносят сенсацию спустя десятилетия после окончания войны -- Агентство Национальной Безопасности США фальсифицирует разведданные, чтобы начать вторжение.
Длинная, бесславная американская военная кампания изобилует темными пятнами: самое беспощадное применение химического оружия имеет место именно во Вьетнаме. Так называемый "агент Орнаж", провоцирующий рак и генетический мутации, отравляет в общей сложности 14 процентов территории страны.
"85 процентов ветеранов поддерживают ту войну до сих пор. Знаете почему? Они так и не поняли, кто такие вьетнамцы. Они выполняли военные приказы. Они воевали и не понимали контекста, не понимали, о чем думают вьетнамцы", - с горечью утверждает ветеран войны во Вьетнаме Лег Хатер.
Три с лишним миллиона погибших вьетнамцев, 58 тысяч американцев, но число ветеранов-самоубийц едва не превышает число погибших на поле боя. Эта война - слишком неудобная тема в Соединенных Штатах, если слова сенатора Джона Керри о зверствах США во Вьетнаме стоят ему поражения на президентских выборах.
Пять лет назад за несколько дней до голосования выходит фильм, где ветераны и пленные вьетнамских лагерей утверждают, что в 70-х антивоенные высказывания Керри только усугубляли и без того сложную ситуацию. Якобы именно поэтому вьетнамцы крайне жестоко обращались с пленными американцами.
"Есть большая разница между поколениями. Те, кто были активны в 60-х годах, прекрасно помнят войну и часто о ней думают. Но многие вообще о ней не думают и не знают, что у нас сейчас две войны - в Ираке и Афганистане", - признает Джон Керри.
Война во Вьетнаме -- первая "телевизионная". Ежедневно в эфире показываются репортажи из горячей точки. Может поэтому впервые в американской истории военные были без поддержки общественного мнения, а солдаты и офицеры, возвратившись домой, иногда скрывали свое боевое прошлое.
Пусть война закончилась три десятилетия назад, американское оружие продолжает убивать вьетнамцев. Неразорвавшиеся авиабомбы, снаряды, противопехотные мины, унесли свыше десяти тысяч жизней за послевоенные годы. Чтобы разминировать провинции, лежащие вдоль демилитаризованной зоны, разделявшей Вьетнам Северный и Южный, уйдет не одно поколение саперов. На расчистку страны от американских боеприпасов уйдет не менее 300 лет.
http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=146550&cid=45
UPD
«Агент оранж» как инструмент демократии
2 августа 1964 американский эсминец «Мэддокс», патрулировавший Тонкинский залив, подошел к побережью Северного Вьетнама. Здесь он был атакован тремя северовьетнамскими торпедными катерами. Столкновение прошло без потерь и повреждений. Через два дня американцы сообщили еще об одном нападении. Только в 2005 году достоянием гласности стали рассекреченные документы, свидетельствующие о том, что второе сообщение было дезинформацией. Эти сообщения послужили формальным поводом для приказа президента Линдона Джонсона о бомбардировке северовьетнамских портов. Затем Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», предоставлявшую президенту право без объявления войны использовать вооруженные силы для защиты американских союзников в Юго-Восточной Азии. Вскоре в Южный Вьетнам и Таиланд началась переброска сил ВВС США, а затем соединений морской пехоты и сухопутных войск, которые к концу 1964 года уже втянулись в широкомасштабные военные действия против южновьетнамских партизан и армии Северного Вьетнама (1).
45 лет назад американские вояки были уверены в том, что война во Вьетнаме очень скоро закончится их победным маршем по Ханою. Казалось, что они обладали мощью, способной в считанные дни разнести Вьетнам в щепки и вогнать его население «в каменный век». На деле эта война стала самой долгой в истории США, длившаяся почти 10 лет. Америка применяла во Вьетнаме самое современное на тот момент вооружение, использовала лучшие подразделения своей армии. Союзниками США были южновьетнамская армия, контингенты Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи. Западная Германия, Тайвань и Малайзия помогали гражданским персоналом. В разгар войны силы Запада во Вьетнаме, включая военных моряков, достигали почти 1 млн. человек. Применялась новейшая тактика. Например, вертолеты впервые в военной истории использовались не только для транспортировки и десантирования, но и в качестве боевой авиации, успешно поражавшей наземные цели.
Со стороны Вьетконга и Северного Вьетнама действовало несколько сот тысяч партизан с «калашниковыми», несколько зенитных батарей, обслуживавшихся советскими и китайскими специалистами, и считанные эскадрильи истребителей, пилоты которых были на скорую руку обучены в Советском Союзе. Но в итоге, наперекор всем постулатам классической теории войны Клаузевица, да и здравому, с точки зрения прагматика, смыслу американцы проиграли эту войну, и проиграли вчистую.
Во Вьетнаме согласно тактике жесткой «психологической войны» проводились устрашающие кровавые военные операции. С мая по ноябрь 1967 года взвод спецназа, известный как «Тигровый отряд» пронесся по центру Вьетнама, пытая и убивая мирных жителей. Отряд «зачистил» более 40 вьетнамских деревень. Пленных пытали и казнили – их уши и скальпы сохранялись на сувениры. Во время позорно известной бойни в Мэй Лай в 1968 году американские солдаты убили 500 мирных жителей. Один из бойцов «Тигрового отряда» отрезал головку младенцу, чтобы снять с его шеи ожерелье. Убитым выбивали зубы ради золотых коронок. Бывший командир взвода, сержант Уильям Дойли, вспоминал: «Мы убивали всякого, кто шел. Не важно, что они были штатские».
Чтобы лишить партизан возможности укрыться в джунглях, американские войска широко применяли во Вьетнаме дефолианты — вещества, вызывающие опадание листьев. Дефолианты и гербициды распылялись также над рисовыми полями в контролируемых повстанцами районах, чтобы ликвидировать источники пополнения запасов продовольствия. Эти вещества называли по цвету краски, которой помечались бочки с ними. Особое распространение получил дефолиант под названием «агент оранж», содержащий диоксин — крайне токсичный яд, вызывающий врожденные уродства, рак и другие заболевания. В годы войны дефолианты были распылены минимум над 16% территории Вьетнама, под их действие попало от 2,1 до 4,8 млн человек. Широко известной стала фраза одного из американских офицеров: «Чтобы спасти деревню, ее нужно было сжечь дотла и залить химикатами».
В жутком климате, окруженные ненавидящими их людьми, американские солдаты становились наркоманами еще до первого боя. В Сайгоне процветали коррупция и разгул, из каждой тысячи американцев семьсот были заражены венерическими болезнями. Военные склады разворовывались южновьетнамскими «братьями по оружию», на которых американское командование возлагало большие стратегические надежды, украденное продавали всем желающим, и уже на следующий день американскими сухими пайками завтракал Вьетконг. Между тем военное начальство рапортовало в Вашингтон о победах, а военная разведка и ЦРУ доносила о крупных потерях противника. Самое странное заключалось в том, что это было правдой – просто после каждого разгрома вьеконговцев во Вьетнаме становилось больше врагов Америки, а в Америке – друзей Вьетнама.
В конце января 1968 года северовьетнамские войска провели блистательную наступательную операцию "Тет". Были атакованы более 100 городов в Южном Вьетнаме, включая 35 из 44 столиц провинций, в том числе и Сайгон, в котором партизаны проникли на территорию американского посольства. Новогоднее наступление породило настоящий скандал и стало колоссальным шоком для США на фоне развернутой в то время PR-кампании Линдона Джонсона, в которой ставилась задача показать «свет в конце тоннеля».
Вьетнамская война была первой войной, которую транслировали по телевидению. «A living-room war» (война в гостиной) — так называли ее, потому что каждый вечер люди семьями собирались перед экранами телевизоров и смотрели репортажи. Вся Америка следила за тем, что происходит во Вьетнаме. Учитывая то, что эта война освещалась без всякой цензуры, журналисты имели неограниченную власть над умами и сердцами миллионов американцев. Простые американцы вначале верили в справедливость участия Америки в войне, считая ее борьбой за демократию. Затем в общественном мнении стало превалировать негативное восприятие вьетнамской войны. Оценка действий южновьетнамской армии и США, в первую очередь из-за их жестокости, становилась резко отрицательной. В США проводились массовые антивоенные демонстрации. Поэт Е.Евтушенко, живший в те годы в США вспоминал: «Я увидел двухмиллионную демонстрацию в Нью-Йорке против войны во Вьетнаме, когда в одной колонне в обнимку шли Артур Миллер, Бенджамин Спок, Мартин Лютер Кинг и свои песни пели тогда еще совсем молодые Джоан Байез и Боб Дилан. До сих пор у меня перехватывает горло от волнения, если я слышу великую песню We shall overcome». (2)
Протесты общественности в определенной мере повлияли на позицию президента Ричарда Никсона, сменившего Линдона Джонсона, когда он решил выводить войска из Вьетнама. Но главным фактором была военно-политическая бесперспективность дальнейшего продолжения войны. Никсон и госсекретарь Кисинджер пришли к выводу, что во вьетнамской войне победить невозможно и приняли решение о выводе войск. В мае 1968 года в Париже начались мирные переговоры между США и ДРВ. В октябре 1968 года американские бомбардировки Северного Вьетнама были прекращены. В январе 1973 г. были подписаны Парижские соглашения о прекращении огня во Вьетнаме. В марте 1973 г. США окончательно вывели свои войска из Южного Вьетнама, за исключением 20 тыс. военных советников. Америка продолжала оказывать южновьетнамскому правительству огромную военную, экономическую и политическую помощь. В апреле 1975 г. в результате молниеносной операции "Хо Ши Мин" северовьетнамские войска под командованием легендарного генерала Во Нгуен Запа разгромили оставшуюся без союзников деморализованную южновьетнамскую армию и овладели всем Южным Вьетнамом.
Во Вьетнаме эта война называется Освободительной, а иногда и Американской войной и является самой героической и трагической страницей истории страны. Весомый вклад в победу внесли более 10 тысяч советских военных специалистов, которые сражались плечом к плечу вместе с вьетнамскими воинами (3). Официально признанные боевые потери ВС СССР на территории Вьетнама в период с июля 1965 по конец 1974 года составили 13 человек.
В 2006 году в Бостоне видные американские историки, а также бывшие дипломаты и политики обсуждали причины и уроки вьетнамской войны и их возможное приложение к войне в Ираке. Перед собравшимися выступил бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Он сказал: «Мы как нация обязаны признаться себе в том, что нас победили не вьетнамцы. Мы проиграли войну из-за раскола в обществе».
Через огонь вьетнамской войны прошло в общей сложности около 6,5 миллиона военнослужащих США. Соединенные Штаты потеряли более 58 тысяч убитыми, свыше 300 тысяч ранеными, или почти в 10 раз больше, чем за годы второй мировой войны. 75 тысяч ветеранов Вьетнама стали инвалидами. Уже после войны по различным причинам (самоубийства, криминал, наркотики, последствия ранений, психические расстройства и др.) потери среди американских ветеранов войны во Вьетнаме составили более полумиллиона человек. Их сразил так называемый "вьетнамский синдром". США потеряли также огромное количество военной техники и вооружения. Было сбито около 5 тыс. самолетов ВВС США.
По подсчетам специалистов, на территории Индокитая, прежде всего Вьетнама, было взорвано в общей сложности около 14 млн. тонн взрывчатых веществ, что в несколько раз больше, чем в годы второй мировой войны. Людские потери Вьетнама от американской агрессии составили около 7 миллионов человек.
Общие затраты США на эту войну превысили 350 млрд. долларов (в нынешнем эквиваленте — более 1 трлн. долларов), что оказалось тяжким бременем даже для такой сверхдержавы, как США. Со стороны США главной заинтересованной силой в войне были корпорации, производящие вооружения. Может показаться парадоксальным, но военные корпорации США, прибыли которых выросли на многие миллиарды долларов, не были заинтересованы в быстрой победе американской армии во Вьетнаме.
Косвенным подтверждением негативной роли крупных корпораций США во всей политике служат высказывания в 2007г. одного из кандидатов в президенты от республиканской партии Рона Пола, который заявил следующее: «Мы идем к фашизму не гитлеровского типа, а к более мягкому — выражающемуся в потере гражданских свобод, когда всем заправляют корпорации … когда правительство лежит в одной постели с большим бизнесом».
Вьетнамская война оказалась самой противоречивой и болезненной для американского общества, породившей массу мифов, легенд и различных фобий. Споры об этой войне идут в США до сих пор. Многие ветераны вьетнамской войны в США уверены, что она была начата с благими целями, в целом успешно велась на поле боя, но была проиграна бездарными и нерешительными политиканами. Что же касается гибели в ходе той войны гражданского населения и случаев массовых убийств американскими военными женщин и детей вроде «инцидента» в общине Май Лай, то об этом предпочитают лишний раз не вспоминать, списывая все на «туман войны» или «антиамериканскую пропаганду». Историю войны переписывали несколько раз, а в Голливуде после «Апокалипсиса сегодня», «Цельнометаллической оболочки» и «Взвода» были сняты другие фильмы про войну во Вьетнаме вроде «Мы были солдатами», где война представлена уже в совершенно ином, «патриотическом» ракурсе. Все это свидетельствует о забвении уроков Вьетнама, главный из которых заключается в том, что попытки грубой силой навязывать другим народам собственные представления и идеалы о свободе и демократии чреваты крупными и мало предсказуемыми осложнениями, как на международной арене, так и у себя дома.
Михаил Аристов
______________________________________________________________
(1) После 1945 года на территории Индокитайского полуострова образовались два государства — Демократическая Республика Вьетнам (на территориях, занятых китайскими войсками) и Республика Вьетнам (в зоне, контролируемой Британией, а затем Францией). 19 декабря 1946 года конфликт между ДРВ и Францией перерос в боевые действия. Вмешательство США во внутренние дела Вьетнама началось еще во время Войны Сопротивления вьетнамского народа 1945 — 54 против французских колонизаторов. После установления в соответствии с Женевскими соглашениями 1954 мира на Индокитайском полуострове США стали форсировать свои планы проникновения в страны Юго-Восточной Азии. Вьетнам был включен в «сферу защиты» созданного Соединенными Штатами осенью 1954 агрессивного блока СЕАТО. В Вашингтоне очень верили в «теорию домино»: если перед коммунистами падет Южный Вьетнам, то за ним последуют Лаос, Камбоджа, Таиланд, а там, глядишь, и вся Юго-Восточная Азия перейдет под контроль Москвы и Пекина. С января 1955 США, в нарушение Женевских соглашений, запрещавших ввод во Вьетнам иностранного военного персонала и ввоз вооружения, стали оказывать прямую военному помощь сайгонскому режиму, направлять в Южный Вьетнам военных советников и специалистов, организовывать и оснащать современным вооружением сайгонскую армию, строить на территории Южного Вьетнама свои военные базы. К середине 1964 в Южном Вьетнаме находилось около 25 тыс. американских военнослужащих.
(2) Специалисты отмечают, что Северный Вьетнам, как это ни странно, выиграл и информационную войну, великолепно вписавшись в левацкий идеологический мэйнстрим Запада конца 60-х — начала 70-х. Именно эта победа обеспечила Ханою победу в войне в целом.
(3) По данным Генштаба ВС СССР, с июля 1965 года по декабрь 1974 года во Вьетнам было командировано 6359 генералов и офицеров и более 4,5 тысячи солдат и сержантов срочной службы. Кроме зенитных ракетчиков и летчиков во Вьетнаме повоевал советский спецназ ГРУ, что не очень афишируется, но тоже особо не скрывается. Например, в мае 1968 года группа спецназа в составе 9 человек атаковала находившийся на территории Камбоджи секретный американский лагерь «Flying John», предназначенный для переброски в Северный Вьетнам разведывательно-диверсионных групп и спасения экипажей сбитых американских самолетов. На базе находились около 20 вертолетов, включая 4 новейшие на тот момент ударные «Супер Кобры». Потеряв трех человек, группа угнала в Северный Вьетнам одну «Супер Кобру», уничтожив или повредив остальные вертолеты и убив и ранив 15 американских военнослужащих. Сколько всего было таких операций — сказать сложно. В них, кстати, поучаствовал наш знаменитый ныне путешественник Федор Конюхов (он тоже этого не скрывает).
http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=123536&cid=481&p=31.07.2009
Maximus_G
03.08.2009, 02:44
Соединенные Штаты потеряли более 58 тысяч убитыми, свыше 300 тысяч ранеными, или почти в 10 раз больше, чем за годы второй мировой войны.
Эту же ерунду слышал вчера в новостях на центральном ТВ. Копипастят всякую фигню.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot