Просмотр полной версии : Об авторотации без рулевого винта.
Вот, после очередного происшествия с вертолётом, возникла мысль -
Ведь гипотетически, если при разрушении рулевого винта, разобщить несущий винт и двигатель, то можно надеяться на более или менее удачную посадку с использованием авторотации?
Удавался ли такой фокус когда-нибудь?
Или это невозможно даже теоретически?
А зачем разобщать?
Чтобы вращающий момент от НВ на корпус убрать.
Хм. Ну не знаю, как в варианте со всеми подряд вертолётами, но если у вертолёта колёсное шасси + на хвостовой балке есть руль направления, управдяемый педалями, а не только РВ, то в принципе можно наверное посадить такой вертолёт по самолётному (автожиры примерно так и летают). А вот если только РВ и лыжное шасси, то... тут затрудняюсь.
Спасибо, Змий. Я действительно, совсем забыл об автожирах. :)
А вот если без рулей, по принципу детской игрушки - вертолёта, запускаемого "шнуром"? Пусть задачей будет - даже не посадить, а упасть с приемлемой для сохранения жизни, вертикальной скоростью.
Чтобы вращающий момент от НВ на корпус убрать.
Хм. Ну не знаю, как в варианте со всеми подряд вертолётами, но если у вертолёта колёсное шасси + на хвостовой балке есть руль направления, управдяемый педалями, а не только РВ, то в принципе можно наверное посадить такой вертолёт по самолётному (автожиры примерно так и летают). А вот если только РВ и лыжное шасси, то... тут затрудняюсь.
При РСНВ момент, передаваемый на корпус, имеет обратный знак (по отношению к моменту на режиме моторного полета) относительно мал, поскольку определяется только трением в редукторе (ну и мощностью на вращение ХВ, но по условию он заклинен и разобщен, поэтому эта мощность =0). Поэтому ничего разобщать не надо. Даже если просто перевести двигатели на МГ, реактивный момент будет на порядок меньше обычного.
Кстати, возможно и вообще обнулить реактивный момент.
Иными словами, на режиме снижения на РСНВ путевой устойчивости от стабилизатора должно вполне хватать. (Привет от детской игрушки) ПРи подрыве - небольшое вращение будет, но не фатальное, скорее всего.
На соосных роторах с моментами картина совсем другая, поэтому там и используются эффективные РН и стабилизаторы большой площади.
Stalevar
11.08.2009, 19:49
Чисто гипотетически разобщать надо до разрушения рулевого винта, иначе вертолет так закрутит, что ни с рулями, ни без его стабилизировать уже не удастся. Чёт мне так кажется. Хотя, наверное, от скорости сильно зависит.
Чисто гипотетически разобщать надо до разрушения рулевого винта, иначе вертолет так закрутит
на ютубе вполне присутствуют ролики падения вертолетов. Ссылку дать пока не могу, но вертолет с остановившимся ХВ очень резво вращался на спуске.
Ну да, я ведь и говорю - гипотетически. :)
Пилот узнаёт о разрушении ХВ только после возникновения и развития неуправляемого вращения. То есть тогда, когда что-либо делать уже поздно.
PS Вот если бы автоматика какая была... Но это уже скатывание к теме о "парашютах на лайнерах" :)
Ну да, я ведь и говорю - гипотетически. :)
Пилот узнаёт о разрушении ХВ только после возникновения и развития неуправляемого вращения. То есть тогда, когда что-либо делать уже поздно.
PS Вот если бы автоматика какая была... Но это уже скатывание к теме о "парашютах на лайнерах" :)
На гражданских вертолётах, проблему решает качественое тех. обслуживание.
А на военных вертолётах, думаю автоматика была бы уместна. Только вот что бы она делала - вопрос.
Думаю, автоматика может сделать не так уж и мало - вОвремя разобщить двигатель, или перевести на МГ, если это позволит избежать закручивания. И перевести винт в режим авторотации. Возможно даже, по команде от радиовысотомера, автоматически выполнить "подрыв".
В общем, превратить НВ в "парашют". :)
Кстати, на ударных вертолётах, конструкции шасси и кресел ЕМНИП рассчитываются на контакт с землёй при довольно большой вертикальной скорости.
Может, и без "подрыва" удалось бы обойтись?
Насчёт разобщения согласен, пусть разобщает. А вот подрыв по радиовысотомеру лучше не надо. А то вдруг вертолёт в это время над вершиной холма пролетает, автоматика его подорвёт, через секунду он холм пролетит и камушком вниз рухнет. Лучше уж пилот пусть сам.
А вообще, наличие катапультных кресел несколько снижает актуальность такого подхода. Наверное поэтому, подобные системы и не разрабатываются.
2BAG_Karas
15.08.2009, 13:53
А вообще, наличие катапультных кресел несколько снижает актуальность такого подхода. Наверное поэтому, подобные системы и не разрабатываются.
А как катапультируются из вертолётов? Отстреливаются винты и потом вышвыривает?
При РСНВ момент, передаваемый на корпус, имеет обратный знак (по отношению к моменту на режиме моторного полета) относительно мал, поскольку определяется только трением в редукторе
Маленькое дополнение - и в хвостовой трансмиссии...
(ну и мощностью на вращение ХВ, но по условию он заклинен и разобщен, поэтому эта мощность =0).
РВ не может заклинить чисто физически.*
Разобщен он может быть, конечно - например. на Ми-8/Ми-24 при разрушении одной из лопастей весьма быстро происходит разрушени КБ и отделение ХР.
Иными словами, на режиме снижения на РСНВ путевой устойчивости от стабилизатора должно вполне хватать.
Не обращая внимание на "стабилизатор" (ты оговорился, я полагаю), заметим, что это все же зависит от скорости.
(Привет от детской игрушки) ПРи подрыве - небольшое вращение будет, но не фатальное, скорее всего.
В целом, ты все верно написал - бросаем шаг, спускаемся, подрываем, плюхаемся.
Такое бывало.
К сожалению, в жизни далеко не всегда можно плюхнуться "под себя" - лес, горы, вода...
---------- Добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:00 ----------
А как катапультируются из вертолётов? Отстреливаются винты и потом вышвыривает?
На Ка-50\52 да.
Из остальных вертолетов прыгают.
Если есть парашют и есть время.
И если вертикальная скорость снижения вертолета не превышает определенной величины.
Иначе можно попасть в плоскость вращения НВ.
* - Что-то меня самого переклинило. Нет, может ВРВ заклинит в случае ряда отказов
Dunkan Aidaho
19.08.2009, 15:36
http://www.vhfcn.org/missle.html
2 Polar
Со всем согласен... особенно со стабилизаторАМИ :). Переклинило.
Dunkan Aidaho
Спасибо! Очень интересный материал.
Вот добрался до переводилки, и выкладываю фрагментарный машинный перевод:
"Я услышал сообщение о ракете, посмотрел через левое плечо, увидел след от ракеты и подумал что она направляется прямо в мой вертолёт. В тот момент, когда я увидел ракету, она попала в вертолёт. Вероятно, одновременно с попаданием, я уменьшил обороты двигателя и шаг винта.
Казалось, что воздействие ракеты на вертолёт не было серьёзным. Было сотрясение, но не такое, как можно было ожидать.
У вертолёта была поностью оторвана хвостовая балка в районе аккумуляторного отсека, который на Кобре расположен непосредственно под выхлопным патрубком. Аппарат сразу после поражения, слегка покачивало, как казалось, по тангажу и из стороны в сторону.
Это продолжалось в течение авторотации. Вертолёт начал вращаться вокруг вертикальной оси направо, с опущенным носом. Он стал спускаться по спирали, продолжая вращаться вокруг рертикальной оси. Скорость вращения была приблизительно такой, как в нормальном полёте при воздействии педалей.
Сразу после попадания я потерял всю радиосвязь, кроме внутренней связи с передним пилотом. Я сразу проинструктировал его избавиться от боекомплекта передней турели, но это ему не удалось.
Мои движения после попадания, были немногочисленными. Зная заранее что это может произойти, я много думал, что мне нужно будет делать, если в меня попадёт SA-7 и моя хвостовая балка будет оторвана. Это характерно для попадания ракетой сбоку.
Я предвидел, что самой большой проблемой, которую я буду иметь без хвостовой балки, будет изменение центровки. То, что будет очень трудно препятствовать черезмерному опусканию носовой части, особенно при загруженном вертолёте. И это должно было бы быть самой большой проблемой, с которой я должен буду справиться. То, что произошло - было в точности таким случаем. Ещё до аварии, я сказал себе, что моими действиями должны были быть коррекция центровки с помощью автомата перекоса. Я так и сделал, но это не позволило выровнять нос. Те кто наблюдал со стороны, говорили, что я опускался горизонтально, однако я чувствовал, что нос был низковат.
По пути к земле, я попытался экспериментировать с перекосом. Я пробовал небольшие левые и правые движения, которые дали мне немного, и по-моему, были лишней тратой времени. Я думаю, что любой, кто попадёт в такую же неприятность, что имел в полете я, должен пытаться только опускать перекосом хвостовую часть. Его единственной заботой должна быть центровка.
Я не предпринимал никаких попыток управлять оборотами двигателя. Я не делал попыток выбрать место посадки. Не было никакого способа, которым я бы мог управлять вертолётом, чтобы привести его к этому месту.
В течение спуска, обороты двигателя оставались без изменений. Я чувствовал силы обратной связи через автомат перекоса и управление общим шагом.
Перекос тянуло вперёд, я удерживал его и был способен делать это в течение всего спуска. Общий шаг пытался встать на самоподъём, Я мог удерживать его на нужном значении шага.
Также в течение спуска, я попробовал отстрелять боезапас своей турельной установки, и убедился что это не улучшило центровку. Я попыталтя сбросить крыльевые магазины, но аварийный сброс не работал. Я предвидел это заранее, поскольку электропитание этой системы располагалось в передней части хвостовой балки. Определив это, я попытался выпустить 50 % остаток своих 2.75-дюймовых ракет. Это тоже не удалось.
С этими тремя неудачными попытками, я оставил дальнейшую надежду относительно замедления моей скорости спуска, избавляясь от лишнего веса. Или изменения центровки, избавляясь от дополнительного веса в ненужных местах.
В приблизительно 30 футах выше деревьев, я потянул шаг. Я тянул шаг при приблизительно с той же самой скоростью, что и в нормальной авторотации, кроме того, что я вытягивал каждый миллиметр шага, который я был в моём расположении. Общий шаг был полностью выбран, когда я достиг земли.
Снижение значительно замедлилось, кроме того это помогло мне в моих проблемах с центровкой. Я не сказал бы, что я оправился от низко опущенного носа, но центровка несколько выправилась.
Также началось сильное вращение. Я не могу вспомнить, пошло ли вращение направо или налево. Я действительно знаю, что оно было сильным, я действительно знаю, что оно было остановлено моим приземлением в деревьях.
Вторая самая существенная вещь, которая спасла меня, была фактом, что я действительно приземлялся в деревьях. Я не имел никакого выбора, приземляться в деревьях или на земле в открытой области. Это было кое-чем, что только судьба могла определить. Поскольку я сказал, не было никакого путевого управления, не было и никакого выбора места для вынужденной посадки. Но удача была со мной, и я действительно приземлялся в деревьях, которые помогли мне двояко. Во-первых, они остановили вращение вертолета, во-вторых они помогали в амортизации моего падения.
Не было никакого пожара, двигатель продолжил работать. Я с самого начала опускался в режиме малого газа, однако я не попытался далее сделать попытку заглушить двигатель. Если бы я имел ещё одну возможность, я вероятно сделал бы это. Я вероятно пытался бы выключить двигатель, если бы имел время, чтобы сделать так.
Моей обеспокоенностью были пожар и взрыв боеприпасов, однако моя посадка была достаточно мягкой, чтобы топливные баки не были повреждены, и поэтому пожара не было, как это было в других случаях, где люди снижались в результате попадания SA 7
Другим существенным моментом, что внес вклад в успех, я думаю, здесь было то, я имел только 600 фунтов топлива на борту, и во время крушения, оно было израсходовано на 50 %.
Я думаю, что психология столь же важна как и что - нибудь еще. Как вы переживаете эту вещь. Не было никаких сомнений, что я был уже мертв на пути вниз. Однако, я не бросал управления. Я имел достаточный контроль над вертолетом, чтобы сделать хоть кое-что для себя непосредственно. Я все еще имел хороший ротор, я все еще имел два средства управления, автоматом перекоса и шагом винта. И в результате, вещи, которые я был способен сделать, помогли в спасении моей жизни.
Я надеюсь, что, помещая эти сведения на пленке, и поместив их в месте, где другие люди, работающие в такой же обстановке, могут иметь доступ к тому, что я говорю, я надеюсь, что это позволит сохранить другие жизни."
За точность перевода не ручаюсь, ибо никак не вертолётчик, да и английского не знаю. :)