Просмотр полной версии : Arctic Sea - интернациональные пираты
16:05 «Вести.Ru»
Видео (http://www.vesti.ru/videos?vid=240265)
Захватчиками сухогруза Arctic Sea были восемь человек, все они арестованы. Среди них — граждане России, Эстонии и Латвии. Сухогруз был освобожден моряками противолодочного корабля «Ладный» без единого выстрела.
Министр обороны Анатолий Сердюков доложил во вторник президенту РФ Дмитрию Медведеву о первых результатах расследования инцидента с судном, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выяснилось, что 24 июля в шведских территориальных водах к сухогрузу подошла скоростная надувная лодка. Люди, которые в ней находились — четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России, — попросив помощи, поднялись на борт и, угрожая оружием, потребовали от экипажа изменить маршрут. Затем судно двигалось по указанному захватчиками направлению в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.
Министр отметил скоординированные действия ВМФ и ВВС РФ по обнаружению сухогруза и освобождению его экипажа.
Сухогруз Arctic Sea должен был прибыть в Алжир с грузом пиломатериалов из Финляндии 4 августа. Связь с транспортом прервалась 28 июля. Он был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса.
http://news.mail.ru/incident/2830270/
Преступность не имеет национальности.
Кстати, если кто в теме, скажите, а есть ли будущее у таких "морских угонов"?
CoValent
18.08.2009, 18:39
Угу. До введения распределенной "тревожной кнопки".
maxivirus
18.08.2009, 18:45
ИМХО, его слишком далеко захватили от места назначения... Если корабли будут успевать спрятать или скинуть груз, или потребовать выкуп за корабль, то всегда имеет смысл....
Угу. До введения распределенной "тревожной кнопки".
ну да, а в Сомали как-то прокатывает, собственно, есть вероятность, что европиратов именно это и вдохновило.
DustyFox
19.08.2009, 08:58
Мутно как-то с этими европиратами, чую где-то рояль в кустах...
Мутно как-то с этими европиратами, чую где-то рояль в кустах...
ага,
просто эти разучились работать за пределами РФ, провал за провалом :)
ну да, а в Сомали как-то прокатывает, собственно, есть вероятность, что европиратов именно это и вдохновило.
Ну там вроде они недалеко от своего берега берут на абордаж и тащут к себе. А вот прокатит ли вариант с захватом скажем в Балтике и тащить куда то южнее?
Государственная прокуратура и КаПо начали криминальное делопроизводство для проверки сведений об участии жителей Эстонии в захвате судна Arctic Sea.
По сообщению Государственной прокуратуры, дело заведено по параграфу о пиратстве.
Правоохранительные органы Эстонии намерены сотруничать с зарубежными странами для выяснения обстоятельств происшедшего и уточнения личностей злоумышленников.
Сегодня МИД Эстонии передал посольству России в Эстонии ноту с запросом, действительно ли в числе задержанных есть граждане Эстонии.
По данным Государственной прокуратуры Эстонии, из восьми похитителей сухогруза Arctic Sea шесть человек связаны с Эстонией.
"Речь идет о шестерых лицах, среди которых есть проживающие в Эстонии по виду на жительство гражданах России, лица без определенного гражданства и граждане Эстонии", сообщила прокурор Лавли Лепп ERR.
По данным Postimees.ee, четыре человека, причастных к захвату торгового судна Arctic Sea, являются лицами не эстонской национальности, но имеющими гражданство Эстонии, еще два связанных с этим преступлением лица являются гражданами России, имеющими вид на жительство в Эстонии.
http://novosti.err.ee/index.php?26174498
Примечание: КаПо - Полиция Безопастности, аналог ФСБ.
Сообщение посвежее:
"19.08.2009 12:54
Россия не передавала нашим следственным органам никакой информации о предполагаемых задержанных гражданах Эстонии в связи с похищением судна Arctic Sea.
Пресс-секретарь Государственной прокуратуры Геррит Мяэсалу не пожелал уточнять, на основании какой поступившей информации прокуратура и Полиция безопасности (КаПо) начали вчера криминальное делопроизводство в связи с захватом сухогруза Arctic Sea.
"Надеюсь, мы сможем представить более подробную информацию в течение сегодняшнего дня", - сказал он порталу ERR Uudised. "На данный момент я могу лишь сказать, что Россия не обращалась к нам за правовой помощью", - добавил Мяэсалу.
По заверению пресс-атташе эстонского МИД, Россия еще не ответила на ноту с запросом ведомства о том, действительно ли в числе задержанных по делу о захвате Arctic Sea есть граждане Эстонии.
По данным СМИ, четыре человека, причастных к захвату торгового судна Arctic Sea, являются лицами не эстонской национальности, но имеющими гражданство Эстонии, еще два связанных с этим преступлением лица являются гражданами России, имеющими вид на жительство в Эстонии. Оставшиеся двое - граждане Латвии.
Игорь Андреев" http://novosti.err.ee/index.php?26174559
CoValent
19.08.2009, 18:52
Чем дальше развивается эта история - тем больше и больше всплывает каких-то нестыковок.
20.08.2009
"Новые Известия"
"Дрова" стратегического назначения. Что именно перевозил пропавший, а потом обнаруженный российский сухогруз, пока не знает никто
Захваченный пиратами сухогруз Arctic Sea мог перевозить крылатые ракеты для Ирана. С таким сенсационным утверждением выступил вчера представитель ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс. По его версии, если бы корабль перевозил лишь пиломатериалы из Финляндии в Алжир, как было зафиксировано в официальных грузовых накладных, то Москва вряд ли послала бы на его освобождение целую флотилию - четыре боевых судна Черноморского флота и еще две атомные субмарины в придачу.
Действительно, обстоятельства захвата, таинственного исчезновения в одном из самых густонаселенных судоходных районов планеты и столь же чудесного бескровного освобождения 15 плененных моряков сухогруза достойны стать сценарием для крутого детектива. Если принять версию контрабанды оружия, то получается, что восемью пиратами, подчалившими к Arctic Sea на резиновой лодке в шведских территориальных водах и скрутившими экипаж, были переодетые агенты спецслужб НАТО. Однако, как заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, сухогруз был похищен преступной группой в составе четырех эстонцев, двух литовцев и двух россиян.
Заместитель прокурора Госпрокуратуры Эстонии Лавли Лепп подтвердила это заявление, сделав, впрочем, уточнение: "Речь идет о шестерых лицах, среди которых есть проживающие в Эстонии по виду на жительство граждане России, лица без определенного гражданства и граждане Эстонии", - заявила она в эфире эстонского телевидения. МИД же Латвийской Республики, напротив, не подтвердил, что среди пиратов были граждане этой страны. Внешнеполитическое ведомство намерено потребовать от российской стороны доказательств.
Вот что рассказал "НИ" редактор латвийского интернет-портала Baznica.info Павел Левушкан: "В последнее время освободилось очень много заключенных, осужденных в первые годы независимости за тяжкие преступления - разбой, рэкет, бандитизм. А на воле, как назло, бушует кризис, когда честно заработать даже у людей с кристальной биографией не всегда получается. Отсюда резкое ухудшение криминогенной обстановки в Латвии". Если захватчики были обычными уголовниками, то версия с захватом судна агентами спецслужб НАТО, пытавшимися предотвратить незаконный экспорт "чувствительных" вооружений из России нестабильным режимам, едва ли вероятна. Тем не менее не исключено, что бандитов могли использовать "вслепую" - проинструктировав их предварительно о маршруте, координатах и способах захвата судна.
Нет недостатка в гипотезах и по поводу характера груза. Если допустить, что похитители пытались захватить большой плавучий дровяной склад, то иначе как неудачниками их не назовешь. Что же до угрозы потопить судно, якобы озвученной ими в телефонном разговоре с российским страховщиком сухогруза, то, как рассказал "НИ" Алексей Смирнов, опытный судомеханик, ходивший на кораблях Черноморского флота РФ, сделать это практически невозможно. "Громадный корабль разделен герметичными отсеками, и утопить его, как "Титаник", едва ли возможно, даже подорвав на нем бомбу", - пояснил специалист.
Если версия с выкупом в размере 1,5 млн. долларов - отвлекающий маневр, то остается лишь выяснить, что же на самом деле вез Arctic Sea? Пока ответить на этот вопрос не может никто. Выдвигаются лишь версии, одна загадочнее другой. Например, адмирал Кыутс утверждает, что "под штабелями древесины можно спокойно спрятать целую аллею крылатых ракет. Чтобы их обнаружить, надо привести судно в порт и полностью опустошить трюм". Эта версия, кстати, получила неожиданное развитие на Украине.
По утверждению местного интернет-издания "Обозреватель", в Калининграде на борт были загружены ящики с контрабандой. В них могли находиться "четыре стратегические крылатые ракеты Х-55 (без головных частей) и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-24 при условии их переоборудования в качестве носителей одной крылатой ракеты". Как пишет автор этой версии, предполагалось, что Arctic Sea, "зайдя после ремонта в Финляндию, загрузит на борт груз леса в качестве легенды прикрытия, проследует в Алжир, где ящики будут переданы представителям Корпуса стражей исламской революции, которые по своим каналам доставят их в Иран". Кстати, стоимость одной ракеты Х-55, способной лететь на расстояние до 3 тыс. км в ядерном оснащении, составляет 1 млн. долларов. Если ракет было четыре, то получается как раз 4 млн. - стоимость страховки Arctic Sea.
Нельзя не вспомнить и о том, что четыре года назад при посредничестве "Укрспецэспорта", по утверждению украинской Генпрокуратуры, в Иран уже были поставлены 6 крылатых ракет Х-55. Среди участников операции назывались и российские компании. Однако все причастные к той истории впоследствии погибли при загадочных обстоятельствах.
DustyFox
20.08.2009, 10:57
Не удивлюсь... Особенно если судить по всей этой возне вокруг судна.
Тоже не удивился, когда увидел, что утверждает бывший командующий силами обороны Эстонии. Что-то не слышно сенсационных утверждений от поляков с грузинами.
CoValent
20.08.2009, 11:09
Эстонцы просто на сей раз оказались самыми быстрыми... ;)
Может объеденить с этой http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=57397 темой?
Stardust
20.08.2009, 11:23
и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-24 при условии их переоборудования в качестве носителей одной крылатой ракеты
Такое вообще возможно или это "из обших соображений - почему бы нет"?
ir spider
21.08.2009, 07:06
Эстонцы просто на сей раз оказались самыми быстрыми... ;)
Ещё одна странность в деле:umora:
Да, мутная история. Пираты захватили зачем-то лоханку с дровами, когда по Балтике плавает много куда более интересного, а потом наши ВМС объявили охоту за судном под Мальтийским флагом, принадлежащим фирме из Финляндии.
[B]20.08.2009
" В них могли находиться "четыре стратегические крылатые ракеты Х-55 (без головных частей) и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-24 при условии их переоборудования в качестве носителей одной крылатой ракеты".
Журноламеры. Слов нет. Доработать ПНК и СУО Су-24МК под Х-55. Идиоты.
Maximus_G
23.08.2009, 16:09
Да, мутная история. Пираты захватили зачем-то лоханку с дровами, когда по Балтике плавает много куда более интересного, а потом наши ВМС объявили охоту за судном под Мальтийским флагом, принадлежащим фирме из Финляндии.
...и привезли людей в Москву на ДВУХ Ил-76.
...и привезли людей в Москву на ДВУХ Ил-76.
Сегодня по Вестям был сюжет. И интервью с пиратами и экипажем. На одном Иле везли экипаж, на втором пиратов с охраной.
---------- Добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:31 ----------
Да, мутная история. Пираты захватили зачем-то лоханку с дровами, когда по Балтике плавает много куда более интересного, а потом наши ВМС объявили охоту за судном под Мальтийским флагом, принадлежащим фирме из Финляндии.
Не "лоханку", а судно за которое можно потребовать выкуп. Транспортов, до отказа набитых награбленным у индейцев добытым в колониях, как испанские галеоны вблизи от нас не появляется.
ir spider
24.08.2009, 00:42
Не "лоханку", а судно за которое можно потребовать выкуп. Транспортов, до отказа набитых награбленным у индейцев добытым в колониях, как испанские галеоны вблизи от нас не появляется.
А вы поинтересуйтесь сначала сколько он вез "хабара" и каков экипаж, сколько за это можно слупить и чем рисковали, а потом прикиньте альтернативные варианты. Этот вариант на мой взгляд самый тупой/не выгодный. Да ещё и район в котором все это хотели провернуть и оперативная реакция ВМФ...
Этот вариант на мой взгляд самый тупой
:D Ещё бы! Я как увидел этих «пиратов», долго угарал. :D Им бы у пивнушки какой сидеть…
Тупее я только видел инкассатора этим летом, который спёр 250 млн.рублей, что бы тупо попалиться, передав часть денег родственникам, и сидя в берлоге в лесу продолжал калякать с ними по сотовому. :lol:
Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко считает, что в истории с захватом сухогруза Arctic Sea в Балтийском море куда меньше загадок, чем кажется на первый взгляд.
Экипаж Arctic Sea выступал только в роли перевозчика, люди не знали, какой именной груз находился на борту сухогруза, считает главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. В интервью Deutsche Welle он предположил, что захват был организован при участии государства, которое было "категорически против того, чем занималось судно".
Михаил Войтенко, придавший гласности скандальную историю с похищением сухогруза Arctic Sea, признался в интервью, что теперь опасается за свою жизнь.
Михаил, кому - согласно вашей версии - понадобилось захватывать сухогруз Arctic Sea, тем более в Балтийском море, в котором в наше время на суда, как правило, никто не нападает?
Судно было задействовано в неких левых перевозках, кому-то это не понравилось; и этот кто-то взял и провел уникальную операцию. Многие до сих пор почему-то думают, что в этом деле есть какие-то загадки, но если просто оценить факты, то никаких загадок не остается.
Вы сказали, что "кому-то это не понравилось". А кому это могло не понравиться?
Тому, кто был категорически против того, чем занималось судно. Явно, что речь идет о каких-то перевозках, причем, скорее всего, не разовых, а постоянных. И вот какое-то государство на Ближнем Востоке, а его эти перевозки не устраивали, взяло и устроило эту операцию. Операция была проведена потрясающая, она достойна романа и Голливуда. Я до сих пор в восхищении! Надо же было ухитриться захватить пароход на Балтике, вывести его сквозь всю Европу в Атлантику, там, прежде всего, выкинуть к черту за борт весь груз и потом отдать сухогруз.
Какое отношение ко всем этим событиям имел экипаж?
Arctic Sea оказался крайним в этой истории. Я уверен, что экипаж невиновен, его просто использовали "втемную". Экипаж выступал в роли перевозчика, люди понятия не имели, что они перевозили. Очень часто так бывает, что экипаж ничего не знает. Судовладелец знает, операторы знают, а экипажу по большому счету наплевать, лишь бы груз не был опасным. В данном случае экипаж ничего не знал, его втянули в эту историю.
У меня есть предположение, что жизнь моряков была важнее для похитителей, чем для тех, кто их освобождал. То есть похитителям моряки не мешали, скорее наоборот. Вот такое у меня предположение.
Вы были первым, кто рассказал о том, что пропало судно. Откуда вы об этом узнали?
Из нескольких источников, включая родственников членов экипажа. Но сразу скажу: если бы не родственники, я бы молчал, я не гонюсь за сенсациями. Да, мне звонили из официальных структур, интересовались, есть ли у меня информация по этому судну. Я поковырялся и выяснил, что судно пропало, но я молчал. А потом мне позвонили родственники, и после этого я заговорил.
С моряками договорились, чтобы они молчали?
Да, или им рекомендовали говорить, что надо.
Этот скандал удастся замять?
Не уверен. Просто потому, что полностью бездарная была вся эта история. Хорошо, вляпались, но ведь можно было найти выходы. И предлагались эти выходы - и я предлагал, и те, кто захватил сухогруз. Но сделали все в итоге вот так тупо. Ситуация заслуживает очень большого внимания, хотя бы потому, что оставила после себя впечатление страшнейшего непрофессионализма, - сказал DW-WORLD Михаил Войтенко.
Владимир Фридлянд http://novosti.err.ee/index.php?26174782
---------- Добавлено в 01:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:58 ----------
В четверг поздно вечером Эстонское посольство в Москве получило официальный документ из следственного комитета при Госпрокуратуре РФ с именами задержанных в связи с захватом Arctic Sea.
По данным КаПо и Госпрокуратуры, среди задержанных жителей Эстонии двое российских граждан, один эстонский и трое человек с неопределенным гражданством.
Министр иностранных дел Урмас Паэт считает достойным сожаления тот факт, что властям Российской Федерации потребовалось так много времени для оповещения Эстонии о задержанных и это несмотря на то, что российский министр обороны уже в начале текущей недели предоставил информацию такого же содержания журналистам.
Согласно закону, Эстония обязана предоставить консульскую помощь свои гражданам, а также тем, кто живет на ее территории без гражданства, но по виду на жительство. Эстонское посольство в Москве выяснит, соблюдаются ли права подозреваемых и при необходимости предоставит им консульскую помощь.
МИД Латвии также сообщил сегодня, что получил от российской стороны информацию о задержании двух жителей Латвии по делу сухогруза Arctic Sea. Один из них обладает гражданством Латвии, другой же имеет неопределенное гражданство.
В четверг утром задержанные и члены экипажа на трех самолетах прибыли в Москву. Сразу из аэропорта подозреваемые были доставлены в тюрьму "Лефортово".
Телеканал "Россия" уже в четверг вечером показал эксклюзивный сюжет, в котором один из задержанных, представленный как Андрей Лунев, рассказал, что на борт судна они поднялись попросить бензин, поскольку тот кончился на их моторной лодке. При этом он утверждал, что экипажу никто не угрожал, и оружие не применялось. В ответ на вопрос о том, какие у захватчиков были отношения с экипажем, Лунев сказал: "Хорошие".
Редактор Бетина Ферман http://novosti.err.ee/index.php?26174730
FilippOk
24.08.2009, 02:46
Собственно, есть предположение, что узнав, что же вёз Arctic Sea, можно будет предположить, кому понадобился его захват.
Юлия Латынина: Arctic Sea вез какую-нибудь «ядерную хрень» для державы типа Сирии или Ирана
18.08.09
Москва, Август 18 (Новый Регион, Владимир Семенов) – Журналист и писательница Юлия Латынина дает свою версию исчезновения и последующей находки сухогруза Arctic Sea, который под флагом Мальты перевозил из Финляндии в Алжир пиломатериалы, и пропал посреди Балтийского моря.
Основные версии, которые перебирает Латынина, это бытовые разборки с целью получения страховки, перевоз контрабанды и перевоз ядерного груза.
При этом последняя версия представляется ей наиболее реальной
«Что-то такое Arctic Sea вез, не лес и не из Финляндии, что-то, что с размахом, с демонтажом переборок, с искрами от газового резака было погружено на него во время двухнедельных «ремонтных» работ в Калининграде.
И это что-то – не наркотики, не «калашниковы», не секретная информация.
Это что-то было довольно больших размеров, таких, что его нельзя было сгрузить и увезти на шлюпке, и пришлось захватывать само судно, а потом пять дней идти на нем, а потом, когда случилась утечка, уничтожить средства связи и продолжить рейс – с последующим демонтажом нашего «чего-то» в укромном месте или порту.
И, учитывая, что грузили в Калининграде – грузили не японцы и не американцы.
Грузили русские.
Иначе, по-простому: вез Arctic Sea какую-нибудь ядерную хрень для мирной державы типа Сирии или Ирана, и его с этим повязали.
И была это не одноразовая поставка, – пишет Латынина на страницах «Ежедневного журнала».
Писательница предполагает, что, скорее всего, это была проверенная, многократно использованная дорога, по которой ездили давно и надежно.
Вопросом о том, что в действительности перевозил мальтийский сухогруз, задается и западная пресса.
Die Presse предполагает, что на борту сухогруза могло находиться нечто более ценное, чем древесина, например, оружие для африканских государств.
Этим могло бы объясняться стремление экипажа доставить груз без задержек и огласки, цитирует издание InoPressa.
Сопредседатель общественной организации «ЭКОперестройка» Рашид Алимов также допускает, что судно могло перевозить ядерный груз.
«Сведения об Arctic Sea очень туманны, и сейчас можно только гадать, что произошло с этим судном.
Но я бы не стал исключать никакую версию, в том числе и о перевозке ядерных материалов», – сказал Алимов в интервью «БалтИнфо».
Эколог подчеркнул, что ему не известны случаи явной контрабанды радиоактивных веществ, но перемещения ядерных материалов всегда стараются держать в тайне.
«В 1980-х годах был случай, когда в Ла-Манше затонуло судно, следовавшее в Ригу.
Выяснилось, что оно везло в СССР гексафторид урана, а общественность стран, мимо которых пролегал путь корабля, об этом не знала.
Несколько лет назад в Россию пришел китайский корабль, на борту которого обнаружился радиоактивный груз. Тогда это судно отправили обратно», – рассказал собеседник агентства.
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0 (http://www.nr2.ru/245354.html)
Ну, от Латыниной и компании с Войтенко я других заявлений и не ожидал. %) Почитайте их прошлые "труды". Войтенко отметился "достоверными источниками и авторитетным, профессиональным мнением" ЕМНИП еще по задержанию китайских пиратов.
Скоро и Каспаров заговорит.
Давно пора понять, что Латынина, Каспаров, и прочее недостойны внимания по определению
Прикольно, что спасенный экипаж отправился вместе с пиратами в СИЗО. Наверное для лучшей реабилитации перед последующей встречей с родственниками ;)
CoValent
24.08.2009, 12:36
Главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко считает, что в истории с захватом сухогруза Arctic Sea в Балтийском море куда меньше загадок, чем кажется на первый взгляд...
Опять Войтенко?!
Повторюсь о его "профессионализме": и раз (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1206110&postcount=25), и два (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1206435&postcount=28).
Stardust
24.08.2009, 12:58
А какую-нибудь "ядерную хрень" не проще было по Каспию в Иран отвезти, например?
Опять Войтенко?!
Повторюсь о его "профессионализме": и раз (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1206110&postcount=25), и два (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1206435&postcount=28).
да, в "профессионализме" Войтенко я не сомневаюсь (эти инернет-издания вообще славятся своим "профессионализмом"):D Посему и не дaл своей оценки. Запостил это интервю, чтобы было видно, кяк эту историю освещают эстонские СМИ (не жёлтые, а вполне респектабельные). Если не к месту - учту на будующее.
---------- Добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:05 ----------
А вот и новое по Вестям:
24 августа 2009 г. 08:39
Следствие устанавливает подлинность гражданства арестованных по делу о похищении экипажа Arctic Sea и пиратстве.
"Следователи главного следственного управления СКП проверяют подлинность документов и показаний о гражданстве и месте проживания лиц, арестованных в качестве подозреваемых по делу о похищении российских граждан - членов экипажа судна Arctic Sea", - сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете при прокуратуре России.
В ходе следствия установлено, что восемь подозреваемых совершили захват гражданского судна в открытых водах, не входящих в территорию каких-либо государств. При этом подозреваемые действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения.
"Двое подозреваемых представились гражданами РФ, постоянно проживающими в Эстонии, один подозреваемый представил паспорт гражданина Эстонии и утверждает, что постоянно проживает в этой стране. Трое подозреваемых, по предварительным данным, являются лицами без гражданства, также постоянно проживающими в Эстонии. Один гражданин Латвии указал, что именно эта страна является местом его постоянного жительства. Восьмой подозреваемый является лицом без гражданства, местом его постоянного проживания указана Латвия", - сообщили в СКП.
Кроме того, следствие проверяет информацию о совершении ранее данными лицами каких-либо преступлений. По некоторым данным, шестеро из восьми арестованных с 2001 по 2005 годы отбывали наказания за различные преступления против личности и собственности, совершенные на территории Эстонии.
"В рамках следствия проводятся также и другие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых в похищении российских граждан и пиратстве", - заключили в СКП.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=311734
CoValent
24.08.2009, 13:16
...Запостил это интервю, чтобы было видно, кяк эту историю освещают эстонские СМИ (не жёлтые, а вполне респектабельные). Если не к месту - учту на будующее...
Вот еще.
Наоборот - очень благодарен за публикации! :)
BOBAH_59
24.08.2009, 15:13
Давно пора понять, что Латынина, Каспаров, и прочее недостойны внимания по определению
Неправда! Латунька — выдающийся представитель юмора, далеко опережающая Клару Новикову и Елену Степаненко!:bravo:
Я стараюсь не пропускать ни одной ее субботней передачи "Код доступа" — неиссякаемый источник веселья и "великих открытий", таких как "повешенный" Геббельс и "сожженный на костре" Коперник!:lol:
Неправда! Латунька — выдающийся представитель юмора, далеко опережающая Клару Новикову и Елену Степаненко!:bravo:
Я стараюсь не пропускать ни одной ее субботней передачи "Код доступа" — неиссякаемый источник веселья и "великих открытий", таких как "повешенный" Геббельс и "сожженный на костре" Коперник!:lol:
А "стрелка осциллографа"? :D
Вот ещё свежее. Официальное заявление об участии Эстонии в расследовании:
24.08.2009 13:42
Эстония присоединилась к международной следственной группе по факту захвата Arctic Sea, в которую также входят Финляндия, Швеция и Мальта.
Сегодня решение о присоединении Эстонии к группе Arctic Sea подписал государственный прокурор нашей страны. (т.е. Эстонии - прим. r2r)
Эстонию в международной следственной группе представят Государственная прокуратура и Полиция безопасности.
Присоединение к международной группе позволяет более оперативно, чем в рамках обычного международного права, обмениваться информацией и доказательной базой.
http://novosti.err.ee/index.php?26174955
Интересно, присоединится ли к этой группе Россия, хотя бы в статусе наблюдателя? Или будет проводить своё собственное расследование?
DustyFox
24.08.2009, 16:16
Вот ещё свежее. Официальное заявление об участии Эстонии в расследовании:
24.08.2009 13:42
Эстония присоединилась к международной следственной группе по факту захвата Arctic Sea, в которую также входят Финляндия, Швеция и Мальта.
Сегодня решение о присоединении Эстонии к группе Arctic Sea подписал государственный прокурор нашей страны. (т.е. Эстонии - прим. r2r)
Эстонию в международной следственной группе представят Государственная прокуратура и Полиция безопасности.
Присоединение к международной группе позволяет более оперативно, чем в рамках обычного международного права, обмениваться информацией и доказательной базой.
http://novosti.err.ee/index.php?26174955
Интересно, присоединится ли к этой группе Россия, хотя бы в статусе наблюдателя? Или будет проводить своё собственное расследование?
Судя по общей ситуации ПМСМ для вида присоединится, и де факто положит на нее. Сами, как всегда, разберутся как положено и накажут кого попало.
Можно я в порядке "здоровго бреда" предположу? :)
Два Ил-76. Возможные причины (по степени убывания вероятности - а может и все сразу):
1. В один не влезли все заинтересованные и необходимые (для охраны пункта 2 например) лица + топливо, необходимое для перелета на такую дальность.
2. Они что-то еще вывезли с сухогруза - помимо команды и захватчиков (пока без кавычек - дальше будем посмотреть) - если судить по размеру и количеству Ил-76 - что-то не очень маленькое и легкое.
3. В одиночку Ил-76 мог заблудиться, например, из-за неподготовленности экипажа. Можете кинуть в меня тапком, но "блудить" за рубежом у наших ВВС иногда получается - а данное задание, похоже, было ответственным.
4. Министерство обороны решило использовать повод потренировать экипажи самолетов - в том числе и во избежание пункта 3 в дальнейшем. Ну и заодно спецназ провел хорошие учения в условиях приближенных к боевым.
P.S. Информ-обеспечение в виде эксклюзива "Вестей" понравилось - наши СМИ начинают учиться врать "вовремя". Это уже признаки профессионализма. :cool:
К сожалению врать "убедительно" у них еще не получается - но глядишь со временем научатся ;)
:rtfm:
Имена предполагаемых захватчиков Arctic Sea обнародованы
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ ходатайствует в Басманный суд РФ о заключении под стражу восьмерых предполагаемых захватчиков судна Arctic Sea, сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
Согласно постановлению суда, сообщает РИА Новости, гражданин Эстонии Евгений Миронов, гражданин Латвии Виталий Лепин, граждане России Дмитрий Бартенев и Андрей Лунев, не имеющие гражданства Игорь Борисов, Алексей Булеев и Дмитрий Савин, а также Алексей Андрюшин, гражданство которого пока не установлено, взяты под арест.
http://rus.delfi.ee/daily/criminal/imena-predpolagaemyh-zahvatchikov-arctic-sea-obnarodovany.d?id=25236605 ,со ссылкой на ленту.ру
Адвокаты принялись за работу:
...В то же время газета Õhtuleht в понедельник сообщила, что гражданин Эстонии Евгений Миронов был приговорен к четырем годам тюремного заключения за то, что он забил человека до смерти, из тюрьмы он вышел лишь весной этого года.
Арест восьми подозреваемых суд санкционировал 21 августа, после чего они были помещены в СИЗО "Лефортово". Как рассказал "Ленте.ру" адвокат двух подозреваемых — Виталия Лепина и Дмитрия Бартенева — Константин Барановский, на том же заседании 21 августа Лепин и Бартенев обжаловали свое задержание в суде.
По словам Барановского, кассационная жалоба в Мосгорсуд была подана на том основании, что предполагаемое нападение произошло в территориальных водах Швеции, не подпадающих под юрисдикцию России. В сообщении СКП, впрочем, утверждается, что нападение случилось в международных водах, "не входящих в территорию каких-либо государств".
Адвокат также заметил, что еще одно нарушение было допущено при задержании предполагаемых захватчиков "Арктик Си". Они были задержаны командой "Ладного" 17 августа, но протокол о задержании был составлен лишь 20 августа, что противоречит российскому законодательству. По словам Барановского, обвинение предполагаемым пиратам должно быть предъявлено до 30 августа.
Взято отсюда:http://rus.delfi.ee/daily/criminal/v-zahvatchikah-arctic-sea-opoznali-ugolovnikov-recidivistov.d?id=25273709
Друг "эстонских пиратов": они безобидные люди
Друзья гражданина Эстонии Евгения Миронова, которого подозревают в захвате судна Arctic Sea, уверены, что молодой человек просто оказался не в том месте не в то время.
Проживающий в Ласнамяэ Яанус (31) помимо Евгения из подозреваемых также знает Алексея Булеева (30) и Дмитрия Бартенева (42), пишет Õhtuleht.
"Я до сих пор в шоке, потому что они не такие люди, которые стали бы кого-нибудь мучить или бить, как утверждают российские властные структуры", — говорит Яанус, и предполагает, что их в свою игру втянули какие-то аферисты и подставили их.
"Они ведь были безработными, я думаю, кто-то им что-то предложил, убедил, что ничего не случится, а получилось по-другому".
Несмотря на то, что, по словам Яануса, Евгений не склонен к насилию, суд Эстонии приговорил его к четырем годам тюрьмы как раз таки за то, что он забил человека до смерти. Евгений вышел из тюрьмы лишь весной этого года.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/drug-estonskih-piratov-oni-bezobidnye-lyudi.d?id=25274709
Все три новости взяты из довольно "жёлтого" источника. Меня немного умилила последняя статья - уж действительно, безобиднейший человек, мухи не обидит. Ну забил человека до смерти, а они его - в тюрьму...
В темном деле Arctic Sea проявились «серые зоны»
06:49 РИА «Новости»
МИД РФ во вторник приоткрыл завесу тайны над историей с сухогрузом Arctic Sea. Судно, о «загадочном исчезновении» которого более двух недель гадали мировые СМИ, оказывается, никуда не пропадало и постоянно было под присмотром российских и зарубежных компетентных органов.
МОСКВА, 25 авг — РИА Новости. МИД РФ во вторник приоткрыл завесу тайны над историей с сухогрузом Arctic Sea. Судно, о «загадочном исчезновении» которого более двух недель гадали мировые СМИ, оказывается, никуда не пропадало и постоянно было под присмотром российских и зарубежных компетентных органов. Между тем, капитан пытался выдать Arctic Sea за северокорейское «Чендин-2», когда к сухогрузу подошел российский военный корабль.
Что везли российские моряки на судне под флагом Мальты, тоже неясно. Глава СКП РФ не исключает, что везли «не только лес». А МИД сообщает, что подозрительных грузов на борту не обнаружено, но сухогруз подробно досмотрят по пути в Новороссийск.
О сухогрузе Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна — от нападения пиратов до «хозяйственного спора». Сухогруз был настигнут сторожевым кораблем российского ВМФ «Ладный» 17 августа в Атлантическом океане в 300 милях южнее островов Кабо-Верде.
Что судно захватили, сомнений, вроде бы, нет. Предполагаемые пираты уже арестованы. Однако какова роль во всей этой истории экипажа, еще предстоит выяснить.
Никуда не терялся
Перемещение сухогруза Arctic Sea, который спустя более чем две недели после «исчезновения» был обнаружен 16 августа в Атлантике, на самом деле постоянно отслеживалось компетентными органами, говорится в комментарии МИД РФ.
«Конечно же, сухогруз водоизмещением свыше семи тысяч тонн никуда не терялся. Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров», — сообщает ведомство.
В разрешении инцидента, по сообщению МИД, принимали участие, помимо правительства Кабо-Верде, компетентные органы Финляндии, Швеции и Мальты при партнерском участии по линии НАТО.
Но в ситуации с Arctic Sea до сих пор остается много «серых зон», прояснить которые должно следствие, отмечает МИД.
«Например, до сих пор не установлено, являлся ли “первоначальный” захват судна вооруженной группой людей 24 июля сего года и последующие события звеньями одной цепи пиратских действий или нет», — говорится в сообщении.
Исчезновению судна предшествовал загадочный инцидент. На его борт 24 июля у берегов Швеции в Балтийском море под видом сотрудников местной полиции поднялись неизвестные. Они связали экипаж и 12 часов обыскивали сухогруз, а затем покинули его, ничего не забрав. Судно продолжило движение, но затем перестало выходить на связь. Тогда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.
В захвате судна подозреваются восемь человек: двое россиян, один гражданин Эстонии, один — Латвии и еще четверо — без гражданства. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека) и части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство).
Двое из предполагаемых захватчиков Arctic Sea уже обжаловали арест. Адвокат еще одного также сообщил РИА Новости, что подал кассационную жалобу. В суде подозреваемые ранее заявили, что они мирные экологи и оказались на Arctic Sea из-за шторма.
«Исходим из того, что захват судна был осуществлен подозреваемыми вне юрисдикции какого-либо государства, а точное место будет установлено в ходе предварительного следствия», — заявляет МИД, отмечая, что расследование находится на начальном этапе и речь идет лишь о предварительной правовой квалификации данной ситуации и действий вовлеченных в нее лиц.
Сам Arctic Sea тоже может быть арестован, этого не исключил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. «Придержали», по его словам, и членов экипажа — не причастны ли?
Капитан «притворился» корейцем
Странно повел себя капитан сухогруза, который пытался выдать Arctic Sea за принадлежащее северокорейскому судовладельцу грузовое судно «Чендин-2», направляющееся из Гаваны в Сьерра-Леоне с грузом пальмовых пиломатериалов.
«Северокорейская сторона прояснила ситуацию и сообщила нам о том, что принадлежащее КНДР грузовое судно “Чендин-2” на момент задержания подозрительного корабля не могло находиться в точке с указанными координатами, поскольку стояло в одном из ангольских портов», — сообщил МИД.
После этого судно досмотрели и распознали в нем Arctic Sea. Досмотровая группа обнаружила на сухогрузе 15 членов экипажа (российских граждан) и восемь человек, подозреваемых в захвате. Часть членов экипажа и предполагаемые захватчики судна были переведены на борт сторожевого корабля, а затем переправлены в Москву.
Сейчас на борту сухогруза, который направляется в Новороссийск для проведения следственных действий, находятся четверо членов экипажа, в том числе капитан, для несения вахты и несколько военнослужащих с «Ладного» в целях сопровождения, отмечает МИД.
Что же он вез?
Интрига с грузом судна пока остается. Хотя МИД сообщил, что каких-либо подозрительных грузов на борту обнаружено не было. Но в одном из портов по пути следования Arctic Sea в Россию будет произведен более подробный досмотр.
Некоторые СМИ ранее сообщали, что судно якобы могло перевозить контрабандное оружие.
Как заявил глава СКП РФ в интервью «Российской газете», которое будут опубликовано в среду, следствие не исключает вариантов, что на сухогрузе «могли везти не только лес». В этой связи, по его словам, «придержали членов экипажа — тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям».
Адвокат двоих из восьми подозреваемых Константин Бороновский сообщил, что упоминаний о контрабандном оружии в тех материалах дела, которые он сам изучал, нет.
Судно — вещьдок
Сам сухогруз, оператор которого является Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск), может оказаться вещественным доказательством по делу, тогда он будет арестован, сообщил Бастрыкин.
«Вернем (судно) тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет — вернем раньше», — сказал Бастрыкин, отметив, что «надо непременно осмотреть судно, чтобы в этой истории не было темных пятен».
Глава СКП пообещал, что ведомство спокойно во всем разберется и через полторы недели даст подробную информацию, в том числе о захватчиках.
Моряки дозвонились
А родным удалось, наконец, наладить связь с моряками сухогруза. По крайней мере один из них смог позвонить родным в Архангельск, сообщил РИА Новости представитель Северной региональной организации российского профсоюза моряков.
«С членами экипажа, которые находятся в Москве, связь налажена. Они звонили родным, говорили, что ни в чем не нуждаются, обеспечены одеждой. Со слов родственников, моряки надеются на этой неделе вернуться домой», — сказал представитель профсоюза.
В то же время, по словам представителя профсоюза, нет связи с оставшимися на Arctic Sea членами экипажа.
Глава СКП также опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что моряки не могут позвонить родными: «Мы изолировали моряков в рамках совершенно законной системы мер — как свидетелей, которых надо неотложно допросить. Но неправда, что они не могут позвонить родным. Могут и уже звонят».
Следственный комитет ранее сообщил, что члены экипажа Arctic Sea свободны в передвижении и могут позвонить родственникам, их права не нарушаются.
http://news.mail.ru/incident/2850917/
"конспирологическая" версия от Шурыгина http://shurigin.livejournal.com/178500.html
CoValent
26.08.2009, 20:41
"конспирологическая" версия от Шурыгина http://shurigin.livejournal.com/178500.html
Весьма близка к тому, что "размыслилось" у моих источников.
CoValent
28.08.2009, 13:05
Обвиняемые в пиратстве признали чужую вину
Они утверждают, что это капитан Arctic Sea удерживал их на борту сухогруза
Вчера стало известно, что следственным комитетом при прокуратуре РФ предъявлено обвинение предполагаемым захватчикам сухогруза Arctic Sea. Все восемь обвиняемых виновными себя не признали. Они продолжают настаивать, что оказались на борту сухогруза случайно, спасаясь от шторма, а сойти на берег потом им не дал возможности его капитан.
Представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин вчера рассказал, что 26 августа Евгению Миронову, Виталию Лепину, Андрею Луневу, Дмитрию Бартеневу, Алексею Булеву, Игорю Борисову, Алексею Андрюшину и Дмитрийсу Савинсу, подозреваемым в пиратском нападении на мальтийский сухогруз Arctic Sea с командой из 15 российских моряков, предъявлено официальное обвинение. Семь человек обвиняются в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ст. 227 УК РФ ("Пиратство") и ст. 126 УК РФ ("Похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой"), восьмой арестованный обвиняется в организации этих преступлений. Господин Маркин не уточнил, кто именно считается организатором.
По словам Владимира Маркина, "подобрав оружие, подготовив маски и черную одежду с надписями "Police", а также маломерное судно-лодку, 24 июля ночью в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства (ранее в следственном комитете говорили, что нападение было совершено в территориальных водах Швеции.— "Ъ") обвиняемые напали и захватили Arctic Sea".
Все обвиняемые виновными себя не признали. На допросе после предъявления обвинения они продолжали настаивать, что оказались на борту Arctic Sea случайно. По словам адвоката Омара Ахмедова, представляющего интересы Дмитрийса Савинса, его подзащитный рассказал, что всех арестованных в свое время объединило желание бороться за экологическую чистоту Балтийского моря. Омар Ахмедов рассказал, что 24 июля его подзащитный и его друзья вышли на надувной моторной лодке из эстонского порта Пярну для того, чтобы попрактиковаться в обращении с морским навигационным оборудованием, но попали в шторм и попросились на борт проходившего мимо сухогруза. В дальнейшем, по словам адвоката, они не смогли покинуть борт Arctic Sea, так как капитан сухогруза не сообщил береговым службам о случившемся и отказался высадить их в любом удобном для него европейском порту, а направился к берегам Западной Африки. Адвокат Ахмедов подчеркнул, что вещественных доказательств преступных действий обвиняемых следствие не предоставило. По словам адвоката, "об оружии, черных куртках с надписью "Police", масках известно только со слов представителя следствия, но в деле этих предметов нет".
(с) http://kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=9418ddba-bfe3-4cb1-8f75-7e37d66b6562&docsid=1227168
P.S. Вспомнилось:
- Обвиняемый, почему на теле погибшего 15 колото-резаных ран?
- Я сижу, а он мимо идет, и тут - бац! - подскальзывается и прямо на свой нож! И так 15 раз подряд, гражданин судья! (с) из речи в зале суда над марьинорощинскими, середина 50-х.
Как это обычно бывает, не обошлось без Израиля...:D
http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1919342,00.html
http://www.7kanal.com/news.php3?id=267237
CoValent
02.09.2009, 13:29
Как это обычно бывает, не обошлось без Израиля...:D
http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1919342,00.html
http://www.7kanal.com/news.php3?id=267237
- Шо, опять?! (с) :D
...Dmitri Rogozin, who says Kouts should stop "running his mouth."...
...Между тем Россия ... настоятельно советует адмиралу «прекратить болтать»...
Сдается мне, что по этой логике фраза
...адмирал Тремо Котс, отвечающий в ЕС за борьбу с пиратством, утверждает, что (был) захват российского судна израильским ВМФ...
должна означать что-то типа:
- ЕС утверждает, что российское судно было атаковано Израильским ВМФ.
Журноламеры. (с)
23AG_Oves
02.09.2009, 13:53
А всё оттуда началось -
" Сообщение от 7kanal.com
...адмирал Тремо Котс, отвечающий в ЕС за борьбу с пиратством, утверждает, что (был) захват российского судна израильским ВМФ.."
Да нет никакого адмирала "Тремо Котса". Конечно, есть адмирал Тармо Кыутс (Tarmo Kõuts, в англоязычной транскрипции - Tarmo Kouts). Подобные "опИчатки" показывают либо неуважение либо непрофессионализм. Или и то и другое вместе.
CoValent
02.09.2009, 14:57
...Подобные "опИчатки" показывают либо неуважение либо непрофессионализм. Или и то и другое вместе.
Думаю, что так и есть.
Да нет никакого адмирала "Тремо Котса". Конечно, есть адмирал Тармо Кыутс (Tarmo Kõuts, в англоязычной транскрипции - Tarmo Kouts). Подобные "опИчатки" показывают либо неуважение либо непрофессионализм. Или и то и другое вместе.
Это особенности перевода с иврита (отсутствие гласных) плюс лень проверить имена по другим источникам. Именно поэтому я привел ссылку на Тайм.
Спасибо, Барс, об этом я не подумал.
DustyFox
02.09.2009, 21:08
Как это обычно бывает, не обошлось без Израиля...:D
http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1919342,00.html
http://www.7kanal.com/news.php3?id=267237
Судя по тму, что во второй ссылке нарисовалась Латынина, результат смело можно делить на двенадцать.
А этот эксперт морской, Войтенко, в бега подался, в Турцию. По РенТВ показали, говорит ему кто то запретил полгода находится в России :)
CoValent
04.09.2009, 13:22
Главный редактор "Морского Бюллетеня" ушел в отставку
Главный редактор издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко подал в отставку. Об этом 4 сентября сообщается в заявлении пресс-службы группы компаний "Совфрахт-Совмортранс".
О своем решении уйти в отставку Войтенко объявил в телефонном разговоре с руководством компании. Отставка Войтенко принята, говорится в заявлении.
По словам Войтенко, решение покинуть пост главреда "Морского бюллетеня" обусловлено противоречиями, возникшими на почве его внезапного "исчезновения". Также бывший главред подчеркнул, что уходит из издания, так как ему надоело "всем врать".
Ранее в четверг в ряде СМИ появилась информация, что Михаил Войтенко покинул пределы РФ и находится в Стамбуле. Отъезд Войтенко, как сообщалось, был связан с его публикациями об исчезновении сухогруза "Арктик Си". В частности, как рассказал РИА Новости сам главред, 2 сентября у него состоялся телефонный разговор с некими людьми, которые настоятельно рекомендовали ему покинуть страну в ближайшее время.
"Мне позвонили вчера поздно вечером и посоветовали покинуть страну. Я не стал сомневаться и первым же рейсом вылетел в Стамбул. Ближайшие три-четыре месяца я буду жить тут, а дальше будет видно", - цитирует агентство слова Войтенко.
Впоследствии, однако, информация об отъезде Войтенко из России была опровергнута. Как сообщил позже сам Войтенко, он уехал в командировку в Турцию, где готовит "несколько интересных репортажей"...
http://lenta.ru/news/2009/09/03/voitenko/
На момент публикации его сайт (http://www.odin.tc/GPublisher/default.asp) недоступен из-за ошибки 500 (Internal Server Error), а материалы сайта недоступны из-за ошибки 404 (Not Found).
Лавров опроверг сообщения о ракетных комплексах С-300 на борту "Арктик Си"
Министр иностранных дел РФ Лавров заявил, что информация о перевозке на борту сухогруза "Арктик Си" российских зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствует действительности, сообщает "Интерфакс".
"Насчет С-300 на борту сухогруза "Арктик Си" - это абсолютная неправда", - заявил журналистам глава российского внешнеполитического ведомства.
Лавров уточнил, что в ближайшее время на борту судна пройдут следственные действия с участием представителей Мальты, под флагом которой ходил "Арктик Си". При этом министр уточнил, что "все это будет транспарентно", а слухи на тему ракет назвал "беспочвенными".
О том, что на борту сухогруза находились ЗРК С-300, предназначенные для Ирана, написала в воскресенье, 6 сентября, газета "The Sunday Times". Издание ссылалось на анонимные источники в российских и израильских спецслужбах.
Поставка, по версии издания, была сорвана израильской разведкой "Моссад", однако для того, чтобы дать Кремлю возможность "сохранить лицо", обе стороны постарались избежать огласки.
09.09.2009
http://vpk.name/news/31606_lavrov_oproverg_soobsheniya_o_raketnyih_kompleksah_s300_na_bortu_arktik_si.html
Eldarado
09.09.2009, 12:45
и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с боевых самолетов советского производства типа Су-24 при условии их переоборудования в качестве носителей одной крылатой ракеты..
Однако забористая трава в Эстонии. Или это уже "кислота"?
Ха-55 подвесить под Су-24. Блин.:eek:
...которые по своим каналам доставят их в Иран
О. А это уже "американский" след. Только американец (с их уровнем знания географии) может поверить, что из России в Иран надо везти что-то не через Каспий, а окольным путем.:umora:
Ну где же речистый ВВП?
nonexistent
09.09.2009, 16:32
"кто-то им что-то предложил, убедил, что ничего не случится, а получилось по-другому".
а мне больше эта фраза понравилась. Дедсад какой то.
"Незнакомый дядя предложил угнать автомобиль и сказал, что мне за это ничего не будет. Я даже не знал, что я делаю, что то плохое."
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Выходец из семьи эстонских диссидентов, предприниматель и автор научных монографий об истории «Лесных братьев» Эрик Нейлис Кросс является заказчиком и организатором захвата сухогруза Arctic Sea летом 2009 года, сообщил в пятницу на заседании по делу одного из обвиняемых в пиратстве Дмитрия Савинса прокурор.
Савинс дал признательные показания, согласно которым, он выступил организатором захвата сухогруза по заказу Кросса и в сотрудничестве с другим организатором — предпринимателем из Германии Сергеем Демченко.
Захватчики сухогруза Arctic Sea в случае успеха предприятия должны были получить по 20 тысяч евро, а глава банды Савинс рассчитывал на 200 тысяч евро, следует из показаний самого Савинса, оглашенных в пятницу на заседании Мосгорсуда.
Савинс — второй фигурант дела, полностью признавший вину. Ранее другой захватчик Arctic Sea Андрей Лунев был приговорен к пяти годам в колонии общего режима по статье «пиратство». Остальные шесть фигурантов уголовного дела продолжают настаивать на своей невиновности, в их отношении продолжаются следственные действия. Срок содержания под стражей обвиняемым продлен до 18 августа.
Сухогруз с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после исчезновения в конце июля минувшего года был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/3955448
Более близкой темы не нашел (если есть, прошу модераторов перенести)...
Если помните, то в начале мая была новость, о том как бойцы с корабля "Маршал Шапошников" разогнали пиратов на танкере "Московский университет". И в целом новость позитивная, и упоминалось, что экипаж тоже правильно себя повел... Но тут вот один знакомый пообщался с участниками из экипажа и своим рассказом слегка подправил акценты...))) Думаю будет интересно в свете темы о пиратстве в принципе...))) Привожу копипаст:
"...Как бы смог добраться до Новороссийска и рассказали мне тут историю из первых рук. И всё оказалось намного интереснее, чем писали в СМИ.
Захватывать судно собирались ещё с вечера, это было ясно по наглым пиратским мордам. Начали в восемь утра.
С обоих бортов подошли лодки (12+17 бубуинов) и начали с салюта сначала перед кораблем, потом по бортам. Команда ответила из брандспойтов и сигнальных ракетниц, чисто ради компании. Действиями развлекательного характера удалось сдерживать бубуинов два часа. А да, ещё борта были обтянуты колючей проволокой.
В это время, часть команды перетаскивала все имеющиеся швартовые канаты в кормовой отсек - румпельную - и укладывала их вдоль стен. А так же запирала все остальные помещения. Сигнал СОС, ясен пень, подали сразу.
На момент, когда пираты решили, что салют и душ им надоел, команда укрылась в румпельной. Бубуины переломали все двери, пока поняли, где находится команда. Команда теперь в курсе, что пулеметный огонь прошивает двери и переборки румпельной и пули вязнут лишь в третьем слое канатов. Пираты расстроились и решили взрывать дверь (по словам - гранатометом). В общем проделали дыру и стали просовывать туда свои рученки и шарить ими в попытках открыть дверь. За что регулярно получили по рукам ломом в специально оставленую щель между канатами.
Пиратам стало совсем грустно и, расширив дыру, начали лить соляру и поджигать канаты. Команда коробля тушила возгорания из системы пожаротушения (после пришлось откачивать 20тонн воды из отсека). Хорошо, что отключить дизель-генератор не догадались выключить - работала вентиляция. В расширенную дыру попытался просунуться один из бубуинов, в этот момент моряки сквозь канаты просунули трубу. В последствии оказалось, что и сквозь бубуина. Это и был тот самый единственный труп, о котором говорили СМИ.
Когда подошел Шапошников, лодка на 17 посадочных мест свалила, из оставшихся 12 один был с трубой в голове, остальные с переломаными ломом руками, в принципе оружие могли держать только трое.
Кстати, пиратам удалось завести машину и дать ход стену, но моряки не растерялись - из румпельной перешли на ручное управление и положили руль на один борт, потому корабль просто кружил на небольшом пяточке.
А дальше всё правильно пишут в СМИ - пиратов посадили в резиновую лодку и отпустили с миром. Даже махали вслед платочками. Русские моряки вообще очень дружелюбные.
Резиновую лодку случайно накрыл двумя залпами французкий военный корабль, прибывший на место действия в тот момент..."
Вот как то так...))) Я это к тому, что всей правды о пиратстве и происходящем в регионе бардаке мы никогда не узнаем.
Станислав
22.06.2010, 10:02
Общался лично ты?
Maximus_G
22.06.2010, 11:05
Совсем другая история, нужно было в отдельную тему.
...Привожу копипаст
В принципе совпадает с тем, что писала Комсомолка месяц назад (с иллюстрациями):
http://dv.kp.ru/daily/24493.4/647863/
Нет, общался не я. Там указано.
А всё таки мне спокойней что следующий рейс не в те места...
Откопал фееричную статью про "Arctic Sea".
Даже прослезился.
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2670&Itemid=36
:)
Откопал фееричную статью про "Arctic Sea".
Даже прослезился.
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2670&Itemid=36
:)
Я кажется не допил.
CoValent
10.08.2010, 18:31
О, и Узи Арад появился...
Названа истинная причина захвата судна Arctic Sea (http://top.rbc.ru/society/04/02/2011/537839.shtml)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot