PDA

Просмотр полной версии : Новая 24 воздушная армия ВВС США станет первой в мире кибернетической армией

ir spider
25.08.2009, 09:49
На авиабазе AFB Lackland в штате Техас на днях было объявлено о появлении в структуре Космического командования ВВС США новой, 24 воздушной армии – первой кибернетической армии.

Новая армия позволит командующему космическими войсками генералу Келеру реализовать стратегическую задачу – объединить космические и кибернетические войска в структуру с единым командованием, сообщает CNews.ru со ссылкой на пресс-службу ВВС США.

Не вполне ясная на первый взгляд логика объединения космического и кибернетического командований воедино становится очевидной в свете возобладавшей в руководстве США концепции создания единого сферического оперативного пространства – "геоцентрического театра военных действий (ТВД)".

Первым командующим 24 воздушной армией стал генерал-майор Ричард Веббер.

В ходе торжественной церемонии было сообщено, что бывший центр информационных операций ВВС США получил новое обозначение – 688 крыло информационных операций ВВС США (688th Information Operations Wing, IOW). Оно, а также 67 крыло сетевых вооружений (67th Network Warfare Wing, NWW) были официально переподчинены 24 воздушной армии.

688 крыло 24 армии ВВС США призвано обеспечивать встраивание кибернетических операций в контекст аэрокосмических операций, осуществляемых силами ВВС США, а также завоевывать и удерживать господство в кибернетическом пространстве, аналогично завоеванию превосходства в воздухе в войнах былых времен.

Оно ответственно также за непрерывное совершенствование стратегии и тактики кибернетических операций и за развёртывание C4I-инфраструктуры (разведка и управление).

67 крыло призвано обеспечивать работу и защищенность глобальной сетевой инфраструктуры ВВС США, обучать личный состав ВВС США методам эксплуатации компьютерных сетей и проведению атак сетей вражеских, осуществлять экспертизу защищённости электронных систем ВВС и других родов войск. 67 крыло проводит боевые кибернетические операции в интересах ВВС, объединённых группировок войск и командования поля боя.

Кроме того, в состав 24 воздушной армии входит новое 689 крыло, образованное объединением 3 и 5 группировок связи боевых частей (Combat Communication Groups).
http://www.itsec.ru/newstext.php?news_id=60587

r27
25.08.2009, 10:25
Д.Медведев: Заявления о технологическом коллапсе в РФ – брехня (http://top.rbc.ru/society/24/08/2009/324230.shtml)

кибернетика - продажная девка американского империализма! (почти С)

:)

ir spider
25.08.2009, 10:57
Д.Медведев: Заявления о технологическом коллапсе в РФ – брехня (http://top.rbc.ru/society/24/08/2009/324230.shtml):)
Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала", - подчеркнул Д.Медведев.

nonexistent
25.08.2009, 11:40
Правда здесь только в одном: наша страна очень сильно технологически отстала", - подчеркнул Д.Медведев.

Я другого не пойму....... причем здесь кибернетические войны и космические силы?

Узаконенные хакеры ведут работу по взлому сетей противника.

Так как мы сильно отстали, то они нам нестрашны ввиду того, что у нас взламывать нечего. У амеров все в сетях. Так, что если они решат с нами повоевать, то явно проиграют. А их сетки из любопытства наши частные хакеры сломают и будут их БЛАшниками в H.A.W.X. играть.
:D

r27
25.08.2009, 11:47
у нас и взламывать ничего не надо, т.к. мы на их технологиях сети и ИТ стоим и альтернативы не видно....

NetBot
25.08.2009, 13:31
у нас и взламывать ничего не надо, т.к. мы на их технологиях сети и ИТ стоим и альтернативы не видно....Технологии построения сетей и правила работы с ними достаточно открыты. Зачем городить своё?

Или Вы имеете ввиду элементную базу? Там тоже всё не особо секретно.

Теоретически проблема может быть только в готовых решениях, но что из таких решений используется МО в критических местах?

Насчёт части фразы "у нас и взламывать ничего не надо" - согласен. :) Таблицу рекордов в "Косынке" - это очень секретные данные.

nonexistent
25.08.2009, 15:51
Таблицу рекордов в "Косынке" - это очень секретные данные.

ну.... есть еще много секретов в виновсе :D

r27
25.08.2009, 16:07
Или Вы имеете ввиду элементную базу? Там тоже всё не особо секретно.

я и.в. всё в комплексе:
есть ли у РФ своя логика и процессоры? - нет (эльбрус не предлагать)
есть ли у РФ своя операционка? - нет (клоны OpenSolaris, Linux и пр не предлагать)
есть ли у РФ своя (СУ)БД (по типу Oracle или SAP)? - нет
и т.д.
:cry:

ir spider
25.08.2009, 17:22
Насчёт части фразы "у нас и взламывать ничего не надо" - согласен. :) Таблицу рекордов в "Косынке" - это очень секретные данные.
Раз косынка то скорее всего винда... Раз винда то вероятнее всего ХР и офис. А раз ХР то на компе у некоего "военного" можно делать что хочется и он даже не подозревает что там роются. На самом деле все это очень черевато, то с чем нам только предстоит столкнуться они уже прошли. И что самое главное у них есть опыт и инфраструктура, а у нас только "перспективные нанотехнологии"

barsuk
25.08.2009, 18:08
Вот интересно, те оптические кабели которые к нам из Европы (или ещё откуда) идут, в случае чего.... сохранят или сразу взорвут? Ну так, в качестве превентивной меры против "ихних" хакеров...

LiSiCin
25.08.2009, 23:02
Оказывается, кибернетическая армия это всего-то кучка фриков со спутниками

А я-то думал, они уже Армию клонов соорудили и готовят захват Набу.. Неужели опять обманули и световой меч не дадут?

arcman
26.08.2009, 08:40
я и.в. всё в комплексе:
есть ли у РФ своя операционка? - нет (клоны OpenSolaris, Linux и пр не предлагать)
и т.д.

есть ли свой автопром? (ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ не предлагать)
есть ли свои самолёты? (Ту, Ил, Су, МиГ, Як не предлагать)
есть ли ракетостроение? (Протон, Союз, ... не предлагать)
есть ли ... ? (... не предлагать)

возникает закономерный вопрос касательно интеллектуального уровня автора.

---------- Добавлено в 08:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:36 ----------

Раз косынка то скорее всего винда... Раз винда то вероятнее всего ХР и офис. А раз ХР то на компе у некоего "военного" можно делать что хочется и он даже не подозревает что там роются. На самом деле все это очень черевато, то с чем нам только предстоит столкнуться они уже прошли. И что самое главное у них есть опыт и инфраструктура, а у нас только "перспективные нанотехнологии"

Ты смотрю далеко от "ура патриотов" ушел, в плане информированности :D
Только кудато в лес ушел или даже дальше.

На объектных машинах ставят МСВС или Интрос - оба юниксы.

Soultaker
26.08.2009, 12:44
есть ли свой автопром? (ВАЗ, ГАЗ, КАМАЗ не предлагать)
есть ли свои самолёты? (Ту, Ил, Су, МиГ, Як не предлагать)
есть ли ракетостроение? (Протон, Союз, ... не предлагать)
есть ли ... ? (... не предлагать)

Автопром и авиастроение в России - это черная дыра бюджета, в которую вливаются миллиарды бюджетных денег. Без господдержки эти отрасли абсолютно недееспособны.

arcman
26.08.2009, 13:44
Автопром и авиастроение в России - это черная дыра бюджета, в которую вливаются миллиарды бюджетных денег. Без господдержки эти отрасли абсолютно недееспособны.

экономист?
можешь в цыфрах всё доказать?

Soultaker
26.08.2009, 14:29
экономист?
можешь в цыфрах всё доказать?

Это я пошутил, у нас все хорошо. Радуйся жизни.

ir spider
26.08.2009, 14:40
Ты смотрю далеко от "ура патриотов" ушел, в плане информированности :D
Только кудато в лес ушел или даже дальше.
На объектных машинах ставят МСВС или Интрос - оба юниксы.
Угу, везде и всюду. А под виндой в армии никто никогда не работает... Расскажи эти байки тем кто не в курсе, кто там небыл и асучиванием штабов не занимался. Может на ЗАСЕ и стоят отчественные искры затертого года выпуска, к засу отношения слава Господу не имел, а вот у полканов и генералов стоит чаще всего винда и офис.

arcman
26.08.2009, 16:16
Угу, везде и всюду. А под виндой в армии никто никогда не работает... Расскажи эти байки тем кто не в курсе, кто там небыл и асучиванием штабов не занимался. Может на ЗАСЕ и стоят отчественные искры затертого года выпуска, к засу отношения слава Господу не имел, а вот у полканов и генералов стоит чаще всего винда и офис.

чего там стоит у ком. состава на машинах где они тетрис и пасьянс гоняют, к делу не относится.
там где требуется безопасность - стоят юниксы.

венда может стоять на машине где производится работа с секретной документацией, вот только эта машина отключена от внешней СПД и расположена в режимной комнате.

---------- Добавлено в 16:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:13 ----------

Это я пошутил, у нас все хорошо. Радуйся жизни.

ты похоже форумом ошибся - тебе к петросяну с региной надо, шутник.

ir spider
26.08.2009, 17:33
чего там стоит у ком. состава на машинах где они тетрис и пасьянс гоняют, к делу не относится.
там где требуется безопасность - стоят юниксы.
Не лечи меня тут только о том что в армии на виндах только в тетрис играют... Не нужно, не тупее тебя и видел своими глазами и делал своими руками, сетки тянул в штабы и т.п. Юниксы нужно обслуживать уметь, много народа в армии на это способно?

венда может стоять на машине где производится работа с секретной документацией, вот только эта машина отключена от внешней СПД и расположена в режимной комнате.
Че правда? А я думал чего они такие грустные все время, засовцы эти. А у них оказывается башорга нет:D
Винда позже 2000-й на компе в армии стоять вабще не может. Хоть в режимной комнате хоть у прапора в кандейке. Исходники мелкософт не открывала и не предоставляла на сертификацию.

NetBot
26.08.2009, 20:22
Не лечи меня тут только о том что в армии на виндах только в тетрис играют... Не нужно, не тупее тебя и видел своими глазами и делал своими руками, сетки тянул в штабы и т.п. Юниксы нужно обслуживать уметь, много народа в армии на это способно?Мне кажется, что вы напрасно тут пытаетесь доказать свою правоту.
Всё дело в том, что локальная сетка обычной ВЧ не представляет никакого интереса для шпиёнов или хакеров. А будет надо, так все локальные сети ВЧ очень просто защитят от хакеров. :) Отрубят интернет и превед-медвед.

А вот интересные места защищены уже сильнее. Я бы даже сказал, что ОС рабочих станций не так важна при грамотной защите сети извне и правильной настройке внутренней сети и ограничений.
Смотрим на те же банковские сети. На данный момент они фактически не взламываются людьми, никак не связанными с персоналом самих банков.
Так, что есть и специалисты и технологии в России.

ir spider
26.08.2009, 20:56
Мне кажется, что вы напрасно тут пытаетесь доказать свою правоту.
Всё дело в том, что локальная сетка обычной ВЧ не представляет никакого интереса для шпиёнов или хакеров. А будет надо, так все локальные сети ВЧ очень просто защитят от хакеров. :) Отрубят интернет и превед-медвед.
Отрубят, его и нет почти нигде. А вот локалка есть, и её можно считывать удаленно если не принимать довольно дорогих и главное муторных мер безопастности.

А вот интересные места защищены уже сильнее. Я бы даже сказал, что ОС рабочих станций не так важна при грамотной защите сети извне и правильной настройке внутренней сети и ограничений.
Вот именно! ГРАМОТНОЙ, а откуда все эти В/ч хххххх из мухо...ка найдут себе этих "спецов", на какие шиши?

Смотрим на те же банковские сети. На данный момент они фактически не взламываются людьми, никак не связанными с персоналом самих банков.
Так, что есть и специалисты и технологии в России.
У Вас есть хоть какая то статистика по хакингу банков? Я почему то думаю что не более любопытная чем в журнале "хакер". Её тщательно скрывают сами банки и по понятным причинам мы видим только то что совсем уж не получается утаить. А по поводу технологий и специалистов в России, есть то они может и есть, вот только не у нашей армии, таким людям по моему не особо интересно плацы подметать и строем ходить, ума не приложу чем их армия может привлечь? Может зарплатой в 600$?:D

=RAF=ZeuS
27.08.2009, 03:59
Вот именно! ГРАМОТНОЙ, а откуда все эти В/ч хххххх из мухо...ка найдут себе этих "спецов", на какие шиши?

а оно им и не надо. что в этой вч в локалке может валяться секретного и очень нужного противнику? да нихрена.
а вот там где покопаться действительно противнику интересно ставится достойная защита.

ir spider
27.08.2009, 04:42
а оно им и не надо. что в этой вч в локалке может валяться секретного и очень нужного противнику? да нихрена.
Да ничего особого, так мелочи всякие, боевые приказы. Списки л/с. Отчетность по снабжению, ничего интересного в общем.

arcman
27.08.2009, 12:57
ума не приложу чем их армия может привлечь? Может зарплатой в 600$?:D

ну то что москвичи зажрались, это не удивительно.
вот в нашей "столице деревень", $600 (19т.р.) это вполне сносная з/п, что в купе с предоставляемым жильём (не нужно платить за съём, покупать) вроде как перекрывает з/п на гражданке.

ShootOut
27.08.2009, 14:04
Господин arcman покидает нас на некоторое время..

Regards! BS

NetBot
27.08.2009, 15:39
Да ничего особого, так мелочи всякие, боевые приказы. Списки л/с. Отчетность по снабжению, ничего интересного в общем.
Вот мне как админу в прошлом и разрабу в настоящем непонятна проблема защиты локальных сетей военных частей и штабов.

Если нужно закрыть потенциальный взлом через интернет, то ВПН, жёсткая маршрутизация и грамотно настроенная DMZ сделают необходимую и достаточную защиту. "Одним махом семерых побивахом!" (с) народ

Есть обкатанные и до косточек расписанные технологии для организации подобных вещей, а если есть возможность получать выделенный канал с жёсткой маршрутизацией, то надёжность повышается в разы.

Тем более, что все эти настройки совсем не касаются админа локальной сети. Это всё происходит после маршрутизатора.

Но опять же.. Это всё не имеет особый смысл. Списки л/с, бухгалтерия и т.д. - это никому не нужно.

=RAF=ZeuS
27.08.2009, 17:26

боевые приказы на компе? в нашей армии? че курил?
учитывая то что в большинстве частей эти самые компы для мебели или в касынку поиграть.

ir spider
27.08.2009, 17:33
Вот мне как админу в прошлом и разрабу в настоящем непонятна проблема защиты локальных сетей военных частей и штабов.
Это потому что с пром шпионаженм, а тем более с военкой тебе вероятно мало приходилось работать. Эти ребята из 24 армии не доморощенные хакеры начитавшиеся журнальчиков. И финансирование и техника у них круты...

Если нужно закрыть потенциальный взлом через интернет, то ВПН, жёсткая маршрутизация и грамотно настроенная DMZ сделают необходимую и достаточную защиту. "Одним махом семерых побивахом!" (с) народ
Есть обкатанные и до косточек расписанные технологии для организации подобных вещей, а если есть возможность получать выделенный канал с жёсткой маршрутизацией, то надёжность повышается в разы.
Тем более, что все эти настройки совсем не касаются админа локальной сети. Это всё происходит после маршрутизатора.

А если не через инет, если нетривиально и с нормальной техникой? Дистанционный съем инфы, причем не только с кабелей ЛВС но и например с электрических, слышал про такие темы?

Но опять же.. Это всё не имеет особый смысл. Списки л/с, бухгалтерия и т.д. - это никому не нужно.
Ты наверно думаешь что приказы и расписания нач.штаба делает на мегазащищенном суперкомпьютере под никсами и в экранированной комнате?:D Все гораздо более по раздолбайски.

---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:29 ----------

боевые приказы на компе? в нашей армии? че курил?
учитывая то что в большинстве частей эти самые компы для мебели или в касынку поиграть.
Где как, например в мою срочку в штабе дивизии ПВО на Камчатке все уже делалось на компах, все бумажки на них, и по сетке печатались. А кроме как бумажки, есть ещё и информационные сети различных комплексов. Думаешь там все мегакруто в плане защиты?
ЗЫ Бросил я курить, вредно это, и ты бросай:D

Wild_Lynx
27.08.2009, 17:56
Винда позже 2000-й на компе в армии стоять вабще не может. Хоть в режимной комнате хоть у прапора в кандейке. Исходники мелкософт не открывала и не предоставляла на сертификацию.

На самом деле, открытие и сертификация исходников ничего не даёт.
Кто поручится, что конкретный диск на полке магазина, а тем паче пиратка им соответствует?
А если винда патчиться, то вообще красота.
Каждый патч её меняет. А ты или патчишся или уязвим для новых вирусно-червиных атак извне, фарвол и антивирус не всегда помогают.

А далее сценарий.
В случае резкого обострения отношений M$ под видом патча выпускает malware, которая через установленный таймаут сносит всю инфу на любом подмножестве компов, например в зоне RU. Если отношения нормализуются, патчик дезактивируют, если нет - то и отрубленный инет не поможет.

Короче, для дел серьёзных юзайте Linux, причем не изуродованный и украденный в нарушениие лицензии МСВС, а натуральный.

Anstep
27.08.2009, 18:15
Отрубят, его и нет почти нигде. А вот локалка есть, и её можно считывать удаленно если не принимать довольно дорогих и главное муторных мер безопастности.

И с какого расстояния, позвольте поинтересироваться, Вы смогете достоверно считывать 100 Мб локалку?

А по поводу технологий и специалистов в России, есть то они может и есть, вот только не у нашей армии, таким людям по моему не особо интересно плацы подметать и строем ходить, ума не приложу чем их армия может привлечь? Может зарплатой в 600$?:D

А только ЗП, тут может играть?
Я вот, в "министерстве добрых дел" именно так поработал (и ХРюша там есть:D).
Когда тебе предлагают лыйтинанта и в тайгу на радиорелейку иль, остаться дома и ходить "на работу".
Студентов толковых сейчас хватает. Вопрос лишь в запрягании.
Правда безопасность штука зело заумная, особый склад нужен. Меня с нее выворачивает, хотя и приходится перездаваться регулярно.

ir spider
27.08.2009, 18:16
Короче, для дел серьёзных юзайте Linux, причем не изуродованный и украденный в нарушениие лицензии МСВС, а натуральный.
Кто юзайте линукс,я?!! Вот послал так послал:D Пусть те кто там служат пользуют, если есть такие которые потянут и линукс и опенофис и железо все это накопленое наладить. Смогут если то честь им и хвала, но что то я сомневаюсь что в армии таких достаточное кол-во, а не 10-20 человек, да и не только в "дырявости" самих компов тут дело, есть и сети и всякое оборудование... Что циску снять (если стоит где) и линукс сервер воткнуть? Или какой нибудь свич или сетевая карта вполне может иметь бэкдоры, кто это все тестит надлежащим образом? А ещё есть сети сотовой связи которыми военные вынуждены пользоваться т.к. существующая связь не соответствует, все это на мой взгляд уязвимо. Вон телефоны "клоны" спокойно делают, спецом для развед целей, дарят "троянских" коней. С виду обычная 8800, а внутри схемка и все уходит "налево".
Просто возвращаясь к "теме", я думаю что американцы на верном пути и нашей армии как всегда до них как до луны раком...

Anstep
27.08.2009, 18:23

Еще во времена Бореньки, была указивка, чтоб ни одна сеть не имела физического выхода в тырнет, vlan и прочая ботва не катит.
В тырнет только с выделенных под это сетей, и перенос через шлюз типа "прапорщик с дискеткой".
В мою бытность выполнялось неукоснительно.

не скажи, можно много интересного нарыть, со временем конечно.

ir spider
27.08.2009, 18:26
И с какого расстояния, позвольте поинтересироваться, Вы смогете достоверно считывать 100 Мб локалку?
Я простите меня ни с какого. Я не телепат локальных сетей.:D Те кому положено могут, не далеко (метры). Но можно и через сети электроснабжения и ещё способов много, обратитесь за консультациями к спецам по безопасности. А есть ещё и вайфай, не думаю что его приказом МО на командирских ноутах выключили.

А только ЗП, тут может играть?
Я вот, в "министерстве добрых дел" именно так поработал (и ХРюша там есть:D).
Когда тебе предлагают лыйтинанта и в тайгу на радиорелейку иль, остаться дома и ходить "на работу".
Студентов толковых сейчас хватает. Вопрос лишь в запрягании.
Правда безопасность штука зело заумная, особый склад нужен. Меня с нее выворачивает, хотя и приходится перездаваться регулярно.
Вы меня конечно извините, персонально Ваших знаний я оценить не могу, но те с кем я сталкивался из органов в компах были "дубами", не знаю кто у них там тащит работу. Хотя это было уже давно и на переферии, может в центре и все по другому? Сомневаюсь:D Во всяком случае наличие ХП на госкомпах говорит о наплевательском отношении к должностным инструкциям.

АндрейАндреевич
27.08.2009, 18:27
я и.в. всё в комплексе:
и т.д.

Практически тоже самое можно сказать про Францию.

mtmb
28.08.2009, 09:45
недавно из арми..
хрен там чего взломаешь просто так(по крайней мере в той в/ч где я служил) - просто потому, что физически проста инета нет))) локалки тоже нет, оно нахрен никому не надо эта локалка в штабе, в каждом кабинете принтер, так прощще))
я больше поверю в такую версию взлома: диверсант проберётся в часть, вырубит ночью деж по части, помдежа, дневальных, отымет у спящего писарюги ключ, спустится в штаб, откроет *кабинет, возьмёт оттуда винт в охапку и тихо свалит....
так да....
а удалённо считывать с электросетей - такие звёздные варсы и заморочки никому нахрен не нужны))))))

edward1976
28.08.2009, 12:12
А под виндой в армии никто никогда не работает...
Windows 3.xx в 94-м году, в РТВ точно использовалась.

r27
28.08.2009, 12:18
Практически тоже самое можно сказать про Францию.

конечно, но Франция себя не противопоставляет США. ;)
в то же время их электроника ни хуже амеровской (Thales, SAGEM и пр.) не зря темы здесь про закупку МО/ВПК РФ их комплектующих, снаряжения и техники...

SiplyiDed
28.08.2009, 12:59
Существует Приказ МО, регламентирующий работу выделенных СВТ, подключенных к сети Интернет.
В войсках есть всевозможные изделия на базе продуктов мелкосакса, по ЛВС в почёте оптико-волоконные каналы из-за контроллируемого радиуса и ПЭМИНов, также вовсю внедряется МСВС.
Да, в оценке рисков, намного вероятнее "дать 100р офицеру", который принесёт на дискете нужный документ, а не те орг. мероприятия по взятию бастилии, о которых Вы фантазируете.

ROSS_R.I.P.
31.08.2009, 19:18
ну то что москвичи зажрались, это не удивительно.
вот в нашей "столице деревень", $600 (19т.р.) это вполне сносная з/п, что в купе с предоставляемым жильём (не нужно платить за съём, покупать) вроде как перекрывает з/п на гражданке.
Ребят, о чем вы? Контрактник (правда не знаю старшина какой статьи :) ) с "Кузнецова" получает 20-25 т.р.. По аналогии с областным МВД-главсисадмин должен получать >40 т.р.
не знаю как в Москве, а у нас на гражданке сисадмину надо поискать еще такую зарплату.. Долго искать..упорно.. :)