PDA

Просмотр полной версии : ответственна ли Россия совместно с Германией в развязывании ВВ2

Youss
01.09.2009, 20:51
ответственна ли Россия совместно с Германией в развязывании второй мировой войны (европейская голосовалка):

прям сейчас показали на евроньюз - Россия сливает.

http://www.euronews.net/news/you/

модераторы, плиз пусть повисит пару дней.

P.S. сорри если криво перевел.

denisso
01.09.2009, 21:06
Падлы.

CoValent
01.09.2009, 21:12
ответственна ли Россия совместно с Германией в развязывании второй мировой войны (европейская голосовалка):

20.51: "Россия сливает" (с) Youss

21.10: "Нет" 63%

carsmaster
01.09.2009, 21:17

На 21-10 Москвы было за ответственность России 34% против 63%.

Так-что я думаю это нормальный процент для "СКЛИЗКОЙ ОЧЕНЬ" Европы.

Youss
01.09.2009, 21:22
насколько я понимаю голосовалка началась в 19-00 по европейскому времени.
в 19-25 по европе было 56% - Да, 42% - Нет.

раскидал в аську, закинул на сухой - вот и получилось минут 20 потратил.

CoValent
01.09.2009, 21:24
насколько я понимаю голосовалка началась в 19-00 по европейскому времени...
Европейское - это парижский GMT+1?

...раскидал в аську, закинул на сухой - вот и получилось минут 20 потратил.
(задумчиво) Интересно, сколько времени будет длиться голосование?...

P.S. 31-65-4%. Реал-тайм, блин...

Youss
01.09.2009, 21:26
Европейское - это парижский GMT+1?

(задумчиво) Интересно, сколько времени будет длиться голосование?...

1. да.
2. вроде сутки держат - там каждый день новый вопрос.

CoValent
01.09.2009, 21:28
...вроде сутки держат - там каждый день новый вопрос.
Угу...

Ну-с, объявление я на пару суток на сайте повесил.

Youss
01.09.2009, 21:31
Угу...

Ну-с, объявление я на пару суток на сайте повесил.

вру. наверное в 18-00 по европе начали. потому как я смотрел выпуск в 19-00 Минск (20-00 мск) они показали результат опроса по вопросу про швейцарские банки и попросили проголосовать по вопросу СССР и Германии.

голосовал в 19-25 - тогда давало несколько раз голоснуть нажимая "назад" в браузере. сейчас не дает (куки прицепили?). но можно повторно голосовать из разных браузеров.

шозанах?

только что было 28-да/71-нет и вдруг стало одним скачком 31/65 - страница обновляется у меня ежесекундно.

Wotan
01.09.2009, 21:39
Вот в 21:36 по Москве

LeR19_Borg
01.09.2009, 21:39
Проголосовал 15 раз))) Гыыы

RB
01.09.2009, 21:43
Виноваты все включая Америку, a СССР пострадал больше всего..

DogEater
01.09.2009, 21:54
А в опросе спрашивали про кого-то кроме СССР и Германии?. Т.е. остальные априори чистенькие??
Недаром говорят, что ответ содержится в вопросе.

ZMIY
01.09.2009, 21:56
Проголосовал за "нет".

Youss
01.09.2009, 22:07
Does Moscow share responsibility with Berlin for starting WWII?

на русской странице Евроньюз. :) перевести наверное очень тяжело. :)

http://ru.euronews.net/

freeflight
01.09.2009, 22:11
А в опросе спрашивали про кого-то кроме СССР и Германии?. Т.е. остальные априори чистенькие??
Недаром говорят, что ответ содержится в вопросе.

В опросе спрашивали про Москву и Берлин, нет там слов "СССР", "Россия" или "Германия".

CoValent
01.09.2009, 22:18
Does Moscow share responsibility with Berlin for starting WWII?

на русской странице Евроньюз. :) перевести наверное очень тяжело. :)
Самое забавное - это ответы "за" и "против".

DogEater
01.09.2009, 22:19
В опросе спрашивали про Москву и Берлин, нет там слов "СССР", "Россия" или "Германия".

Спасибо за уточнение.
Отличный ход. Москва/Берлин могут быть виноваты в развязывании 2МВ в любой исторический период.
"Покайтесь публично!" (С) отец Фёдор.

freeflight
01.09.2009, 22:39
Спасибо за уточнение.
Отличный ход. Москва/Берлин могут быть виноваты в развязывании 2МВ в любой исторический период.
"Покайтесь публично!" (С) отец Фёдор.

Не виноваты, ну где спрашивают виноваты ли они? Может прочтем вопрос, так как там написано - "Разделяет ли Москва с Берлином ответственность за начало ВОВ". Эта ответственность не стоит в виде уравнивания политических движений или режимов. Это ответственность в принятии решений. Решений которые были приняты до 1 сентября 1939 года. Может зря Сталин заключал договоры и пакты, ждал пока Гитлер захватит Европу. Мочканул бы его в зародыше и не было бы ВОВ..

-=BBC=-
01.09.2009, 22:55
Поверь старому, тогда бы ВСЯ европа встала против Москвы! Да и штаты бы их поддержали. И слушали бы мы сегодня сказки про "ужафного кравапийцу" Сталина, прямого потомка Влада Дракулы.
И государственный язык был бы в России - английский. Вот так.

P.S. Проголосовал раз 15-20...:)

freeflight
01.09.2009, 23:02
Поверь старому, тогда бы ВСЯ европа встала против Москвы! Да и штаты бы их поддержали. И слушали бы сегодня сказки про "ужафного кравапийцу" Сталина, прямого потомка Влада Дракулы.
И государственный язык был бы в России - английский. Вот так.

Да это понятно, вариантов развития множество. Возможно даже нет такого при котором все обошлось бы мирно.

P.S. Проголосовал раз 15-20...

ну и смысл? есть шанс увидеть что думает Европа.. так нет.. будем жмакать мышку удаляя куки что бы.. что??

-=BBC=-
01.09.2009, 23:16
ну и смысл? есть шанс увидеть что думает Европа.. так нет.. будем жмакать мышку удаляя куки что бы.. что??

Не будь наивным, что думают европейцы - и так понятно. Этот опрос существует в целенаправленной программе только для того, что бы продавить Россию в этом вопросе и ещё раз умыть её соплями. И ещё я сегодня послушал речь клоуна Леха Качинского в вестях, а перед ним показывали Дональда Тука(вроде так его зовут), короче - русские во всём виноваты.
А если хочешь узнать что действительно думают европейцы, съезди в европу, пообщайся, но только они не будут с тобой полностью откровенны. Если только - немцы, мне они показались самыми адекватными людьми, но это то и понятно.

SAMAPADUS
01.09.2009, 23:45
Думаю, что думать европейцы могут что угодно.
Но вот хотят ли они принять ответственность за выталкивание Гитлера на восток? Ведь они же против фашистов? Еще как) лишь бы жить не мешали, а так конечно против)

DogEater
02.09.2009, 00:20
Да это понятно, вариантов развития множество. Возможно даже нет такого при котором все обошлось бы мирно.

Про варианты почитайте Переслегина, "Новая исторя Второй миройвой войны", ЕМНИП.

Идёт информационная война. И молчать, когда нас в очередной раз макают лицом в дерьмо - себе дороже.
Это как противостояние с хулиганом в тёмном переулке, если ты не будешь атаковать его - атакует он. Выбора нет. Иначе сожрут как чехов в 39м. Вы знаете что тогда было?
Более, того. Я скажу что мнение обывателей Европы не важно. Важно вести ответные действия на подобные выпады в информационном поле, ибо оно сейчас стало одним из важнейших полей борьбы.
Лучше чистить куки чем опять(в который раз?) оплачивать интриги европейских политиканов русской кровью.

ir spider
02.09.2009, 01:29
Лучше чистить куки чем опять(в который раз?) оплачивать интриги европейских политиканов русской кровью.
Предпочитаете оплачивать интриги "наших" политиканов, "родных"?:D
ЗЫ Вот уж не думал что такая по своей сути беспонтовая тема будет так близко воспринята, вроде люди все взрослые, а принимаете все так близко к сердцу. Тут нужно волосы на ж....пе рвать что у нас армия в развале и ВПК, а не по поводу что там Польша или ещё какая Эстония и ОБСЕ вякают.

Maximus_G
02.09.2009, 06:10

Согласен... все крупные державы ответственны, в разной степени.

ilya_rad
02.09.2009, 08:16
кроме Германии, больше всего виновата во второй мировой войне Англия, пмсм..

Птиц
02.09.2009, 08:43
кроме Германии, больше всего виновата во второй мировой войне Англия, пмсм..

Пральна. На Дауниг стрит кое кто думал что он самый хитрожопый. Всё ходы просчитывали, да поляцкие и чешские карты разыгрывали.

Ratibor
02.09.2009, 09:50
Еще с юных лет, когда начал потихоньку пытатася думать, всегда поражался умению западных журналистов ставить вопросы и подносить информацию, голоса имею ввиду и ббс. Вроди и правду говорят но тут интонация трагичная, тут немного не досказали и глядишь совсем блин получается другой коленкор. Вопрос этот какраз показывает это самое умение, ответственны ли ? канешно да но, где Английя, Франция, Польша, Вашингтон ???? Как же так :) А вот так, просто умолчим, врать не будем, умолчим... умело сформулируем. Вчера очередной раз по ббс вроде, услышал господина Резуна ( так вроде его зовут) старые песни о главном, рассказывал, о том сколько руды Сталин немцам влил итп итд. Но ни слова о аншлюсе, ни слова о странной войне... ничего не сказал, рассказывал только о коварной Москве и бедной польше .... Он тоже не врет, откровенно не врет, просто нужное не договариват...

Карфаген должен быть разрушен ребята :( вот так вот...

Kos
02.09.2009, 09:51
Ага, странная формулировка. Кто виноват - Москва или Берлин. А бриты с французами просто мимо шли? Уродской опрос...

Wotan
02.09.2009, 10:47
Вчерашнее "Однако"

http://www.1tv.ru/news/leontiev/150899

CoValent
02.09.2009, 13:41
13:41: 21-76-3%.

Drozd (CSAR)
02.09.2009, 14:19
Вопрос крайне не корректен , во первых, не Москва и Берлин и не Россия ,а СССР , а во-вторых , не сами страны, а их лидеры .
Вопрос должен звучать "Считаете ли вы что решения лидеров Германи и СССР, развязали ВМВ ?

Eldarado
02.09.2009, 14:57
yes ( 19% )
no ( 78% )
:D

harinalex
02.09.2009, 15:18
yes ( 19% )
no ( 78% )
:D

после такого результата скажут , что русские накрутили (что , впрочем , близко к истине ;)) .

Вопрос , тем не менее , поставлен абсолютно некорректно. "Вы уже перестали пить коньяк по утрам ? (Y/N)"

---------- Добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:09 ----------

Вопрос крайне не корректен , во первых, не Москва и Берлин и не Россия ,а СССР , а во-вторых , не сами страны, а их лидеры .
Вопрос должен звучать "Считаете ли вы что решения лидеров Германи и СССР, развязали ВМВ ?

И какой ответ на такой вопрос можно дать ? Нельзя объединять в одном вопросе стулья и помидоры . Более-менее корректно было сделать рейтинговый вопрос типа : "Считаете ли Вы , что страны , перечисленные ниже (и далее список СССР , Франция , Англия , США ,Польша итп) наряду с Германией и ее союзниками (на 1.09.1939) тоже несут свою долю вины за 2 МВ?" . И посмотреть , кто сколько очков наберет .

ilya_rad
02.09.2009, 15:29
А еще правильнее было бы написать вопрос так:
Какая страна по вашему мнению наиболее виновна в развязывании ВВ2 (кроме Германии)?

И посмотрели бы на результаты..

Alex_K
02.09.2009, 16:00
Достаточно корректный, на мой взгляд, опрос со ВЗГЛЯД.РУ (каламбур получился :))

"Семьдесят лет назад началась Вторая мировая война. Кто несет основную ответственность за ее развязывание?

Гитлер
Сталин
Гитлер и Сталин в равной степени
Лидеры западных держав – Великобритании, Франции, США и т.д.
Лидеры западных держав в равной степени с Гитлером
Все перечисленные в равной степени
"

Youss
02.09.2009, 20:33
хе-хе... результаты опроса в выпуске в 18-00 (евр.время) не показали. вывесили новый вопрос. :)

финальный результат:

да 22%
нет 76%
не знаю 2%

BOBAH_59
02.09.2009, 21:00
хе-хе... результаты опроса в выпуске в 18-00 финальный результат:

да 22%
нет 76%
не знаю 2%

По-моему, итоговый результат замечательный!:bravo:Особенно, учитывая десятилетия промывания мозгов европейским обывателям.

DustyFox
02.09.2009, 21:02
после такого результата скажут , что русские накрутили (что , впрочем , близко к истине ;)) .

Вопрос , тем не менее , поставлен абсолютно некорректно. "Вы уже перестали пить коньяк по утрам ? (Y/N)"[COLOR="Silver"]

И какой ответ на такой вопрос можно дать ? Нельзя объединять в одном вопросе стулья и помидоры . Более-менее корректно было сделать рейтинговый вопрос типа : "Считаете ли Вы , что страны , перечисленные ниже (и далее список СССР , Франция , Англия , США ,Польша итп) наряду с Германией и ее союзниками (на 1.09.1939) тоже несут свою долю вины за 2 МВ?" . И посмотреть , кто сколько очков наберет .

Ишь чего захотели! Кто за девушку платит, тот ее и танцует!(с) Я бы сильно удивился, если бы такой щекотливый вопрос сформулировали бы именно так. Да и пиплу слишком много вопросов задавать нельзя, боже упаси думать начнет.

BOBAH_59
02.09.2009, 21:14

Весь вопрос в том в какую сторону "накрутили" русские — у нас тоже хватает долбостуков :fool: из лагеря демшизы, искренне убежденных, что СССР виноват чуть ли не больше самой Германии! :eek:

Schreder
02.09.2009, 21:15
По-моему, итоговый результат замечательный!:bravo:Особенно, учитывая десятилетия промывания мозгов европейским обывателям.
А причём здесь европейцы? Я думаю это наши постарались.:D

Drozd (CSAR)
02.09.2009, 22:19

Для европейского уха ваше предложение будет звучать именно как "вопрос о стульях и помидорах " и у них головной компьютер перегреется...
Нельзя же так издеваться над старушкой!:D

SAMAPADUS
04.09.2009, 23:44
http://www.echo.msk.ru/polls/616521-echo.html

Shoehanger
05.09.2009, 00:13
Сванидзе сегодня опять у них зажигал и раскрывал тему доступными аудитории примерами: "Но почему, если в соседнем дворе насилуют бабушку, я тоже должен бежать и насиловать бабушку?"
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/617361-echo/

ALF
05.09.2009, 00:56
Вся эта шняга идёт с одного не российского мнения. Что у России слишком большая территория, с огромными природными запасами, плюс, что сама территория очень комфортная для проживания, ни наводнений, ни загрязнений, ни землятрясений и т.д.. Так вот, считают, что нам слишком это жирно и мы типо должны им это отдать, а вот мы какие вредные, ни отдаём и всё! НАШЕ! И дулю им в нос. По теме именно этого вопроса, смотрим в каком положении находятся Германия и Япония. Ну Германия ещё куда не шло, поприкать фашизмом особо не по изголяешся, ответят-"Да были дела, но мы сейчас служим мирным целям в составе НАТО!" Вопрос исчерпан, там крепко осели США и вся её англосакская "родня". Япония, ужаз, до сих пор живёт по конституции написаной генералом армии США. Ни армии, ни было величия, император так, для пущей красоты, чтобы народ не сильно брыкался (хватит опыта версальского договора, учли ошибку!) Короче в Японии США тоже как у себя дома. Ну а понту то от Германии (клок пустой территори) и Японии (огрызок материка)? А вот тут хорошая идея пришла в голову, почему бы не сравнять под шумок Россию с говном, устроить моралистическую истерию и обвешать на этой волне всякой гадостью и обязаловками Россию и не попытаться отобрать, что у неё есть (вот ведь добрые люди какие)! Когда страну миницарьки по клочкам раздерали, когда по отменили парады и прославление подвига народов СССР в это войне, что-то не очень это кого интересовало...
да 22%
нет 76%
И тут не прокатило. Обомались госпада в очередной раз.
Вообщем пока этот мир существует, то весь этот цырк будет повторяться снова и снова, только уже будут находиться другие способы и предлоги. И ни в кое случаи не война, а уж тем более атомная бомба-не дураки!

Wotan
05.09.2009, 01:27
Сванидзе сегодня опять у них зажигал и раскрывал тему доступными аудитории примерами: "Но почему, если в соседнем дворе насилуют бабушку, я тоже должен бежать и насиловать бабушку?"
Вообще, какая-то странная и неуместная аллегория про бабушку. А ведь на эхе подхватят.;) Кстати, бзднув этим в вечность, Сванидзе не сказал, что он должен делать, если у него в соседнем дворе насилуют бабушку.:rolleyes: Запереться и спрятаться, защищать, бежать и становиться раком рядом? По либерастки конечно, посмотреть на это со стороны, или устроить рядом митинг, сочувствуя бабульке, а потом осудить и пристыдить насильника, требовать от него вечного покаяния и выплат. Ну и делать себе естественно на этом PR, писать книжки про изнасилования и «их по рублю продавать».

SAS_47
05.09.2009, 01:39
http://nstarikov.ru/category/books

Jameson
05.09.2009, 08:30

Вот надо бы спросить, чего он бежал насиловать бабушку, старый парнокопытный. И отсидел ли.

SailoR
05.09.2009, 09:16
Да вобще ужас...

Н. СВАНИДЗЕ: Олег, во-первых, мы с тобой на брудершафт не пили, поэтому давайте на «Вы» перейдём, с Вашего позволения, Олег. Что касается того, почему я молчу, знаете, я много про что молчу. Я и про смутное время не говорил сейчас, и про татарское нашествие, и про войну 1812 года, и про Троянскую войну. Мы можем долго с Вами, Олег, про историю беседовать. Мы с Вами сейчас просто говорим о другом. Если Вас интересует 1920 год, во-первых, как я уже сказал, если кто-то проявил подлость, это не значит, что мы должны проявлять подлость. Мы – великая держава.

Ну и дальше там Красная Армия напала, Польша защищалась.
Детский сад, начальная группа. А между тем вопрос вобщем-то по сути был задан
«Сванидзе, почему молчишь о ста тысячах красноармейцев, замученных голодом в польских концлагерях».

...

Вот надо бы спросить, чего он бежал насиловать бабушку, старый парнокопытный. И отсидел ли.

А он не участвовал он скорее просто наблюдал...

Вообще, какая-то странная и неуместная аллегория про бабушку. А ведь на эхе подхватят.;) Кстати, бзднув этим в вечность, Сванидзе не сказал, что он должен делать, если у него в соседнем дворе насилуют бабушку.:rolleyes:

Угу...короче он свёл всё к тому что извинения это не предмет для торга. ;)

"Потому что поляки с их раненым, больным самосознанием"(с)..."и в этом вина России"(с)...

Ну а что до европейской голосовалки (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1288915&postcount=1)...
Считаю что виноваты все крупные державы.
И СССР пострадал больше всех в этой войне, истина в моём понимании неоспоримая.
Кто ж больше всех виноват?
Откроют англичане с американцами секреты может чего и новенького прояснится(хорошо забытого старенького, потому что
бурной деятельности например Чемберлена в те времена хватает, чтобы делать какие-то выводы о самом виноватом)

.

Dмитрич
05.09.2009, 10:28
.....куда мир катится......если так подумать если б не СССР,не наши с вами отцы,деды,бабушки,то какой мир был бы сейчас?? Существовала бы США,Европа??

В не далеком будущем вообще заговорят что СССР напала на Германию а Гитлер мужественно 4 года оборонялся от нас но погиб героем спасаю свою страну от вражеских захватчиков......бред говорите??? Вот и я о том же...

Dad22
05.09.2009, 12:22
Запереться и спрятаться, защищать, бежать и становиться раком рядом? По либерастки конечно, посмотреть на это со стороны, или устроить рядом митинг, сочувствуя бабульке, а потом осудить и пристыдить насильника, требовать от него вечного покаяния и выплат. Ну и делать себе естественно на этом PR, писать книжки про изнасилования и «их по рублю продавать».
:lol::D:cool::bravo:

Wotan
07.09.2009, 21:32
07.09.2009 21:02 : Председатель Сейма Польши Бронислав Коморовский подготовил проект специальной резолюции парламента в связи с 70-й годовщиной ввода советских войск на территорию страны

Как передает РИА, в проекте говорится, что 17 сентября 1939 года СССР без объявления войны вошел на территорию Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и попирая нормы международного права. Документ осуждает всяческие попытки фальсификации истории. В нем отмечается, что польско-российское примирение требует уважения исторической правды, ее нельзя замалчивать и ею манипулировать.
Ближайшее пленарное заседание Сейма – 9 сентября.

DustyFox
07.09.2009, 21:45
07.09.2009 21:02 : Председатель Сейма Польши Бронислав Коморовский подготовил проект специальной резолюции парламента в связи с 70-й годовщиной ввода советских войск на территорию страны

Ну а что им еще остается? Обычный комплекс неполноценности, характерный для маленьких народов изо всех сил старающихся казаться значимее, нежели есть на самом деле. Ай Моська! Знать она сильна...(с)

Shoehanger
07.09.2009, 22:46
В 3 часа ночи 17 сентября чрезвычайного и полномочного посла Польши в СССР В. Гржибовского вызвали в Наркоминдел и зачитали ноту следующего содержания: "Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью".

SAMAPADUS
08.09.2009, 00:07
Ну а что им еще остается? Обычный комплекс неполноценности, характерный для маленьких народов изо всех сил старающихся казаться значимее, нежели есть на самом деле. Ай Моська! Знать она сильна...(с)
К сожалению многое не так в ваших рассуждениях. Был период в истории, когда польская армия была одна из самых сильных в Европе и польский королевский двор имел серьезное влияние на европейскую политику. Полякам пару веков назад эта власть сильно понравилась. Вот правда в силу ряда причин они оказались, как говорится на задворках европолитики. А вот в силу ментальности и национальной спесивости хочется все время быть у руля. Пинать немцев, французов и англичан - себе дороже, они кормят, мелких вокруг себя - смысла нет, не те времена... А вот пугало всей Европы - Россия самое то и большая (больше Польши) и Европа тявкает и не возражает).

---------- Добавлено в 00:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:05 ----------

Вот ввод польских войск в Чехословакию в 1938г. как-то незаметно проходит и сейм молчит и Европа не замечает. Политика 2-х стандартов что-ли сказывается?

Krysa
08.09.2009, 00:29
Визиты пана Юзефа Бека в Германию то же никто не поминает.Да и фиг с ними....
Мне каждый раз вспоминается КВН надцатилетней давности(был 1 сентября),разминка...
Вопрос"встретились как то на границе немец и русский"
Ответ"стоят они и думают,а куда делась Польша?"

Kos
08.09.2009, 10:03
Был период в истории, когда польская армия была одна из самых сильных в Европе и польский королевский двор имел серьезное влияние на европейскую политику. Полякам пару веков назад эта власть сильно понравилась.
Выдержки из рассекреченных документов польского генштаба:
"ЗАМЕЧАНИЯ ПО ВОПРОСУ РЕОРГАНИЗАЦИИ “ПРОМЕТЕЯ” В П А Р И Ж Е.
1937 г. Генштаб, 2-ой отдел
№ 2304/2/37 от 31.VIII.1937
Разработал В. Пельц, 17.VIII.1937 г.
Предшествовавшее дело 2859/36
...
а). Идеология “Прометея”.
То, чем в настоящее время в отношении политической динамики
является “Прометей”, возникло как результат воздействия польской по-
литической мысли, этой “легенды над Вислой”, о которой писали Крым-
ский и Висневский. Теперешнее идеологическое состояние “Прометея”
является доказательством того, что польское понимание разрешения
комплекса восточноевропейских вопросов приобрело политический аги-
тационный смысл и способно сконцентрировать вокруг себя не только
непосредственно заинтересованные элементы, являющиеся представи-
телями конкретных государственных или национальных интересов, но
всякие эмоциональные элементы, имеющиеся у истоков великих нацио-
нальных революций. “Прометей” вступает теперь на указанный и испы-
танный Пилсудским путь, т.е. в борьбе за независимость берет установку
именно на эту революционно-национальную динамику.
Констатируя теперь, после семилетнего эксперимента, вышеизложенное положение вещей, мы приходим к выводу о необходимости создания для прометеевского движения усовершенствованных организационных форм, которые полностью дадут возможность этому движению развить революционно-национальный динамизм и не только по своей
идеологической природе, но и в организационном отношении стать в
полном смысле слова интернационалом народов, угнетаемых Россией.
Именно интернационалом, так как это определение уже дает некоторые
испытанные формы идеологической и эмоциональной мобилизации масс,
углубления их революционности, а кроме того, дает испытанные в дру-
гом месте самые практические организационные формы для политиче-
ских организаций этого типа.
Если бы нам удалось придать прометеевскому движению по воз-
можности точные, но одновременно и гибкие формы интернационала,
тогда у нас оказалось бы в руках действительно мощное оружие для
борьбы с Россией. В этом, собственно говоря, весь смысл нашего интере-
са к прометеевскому движению и его организации.
Для того, чтобы достигнуть этого идеала, мы должны умело произ-
вести организационные изменения и создать для них крепкую и ясную
идейную платформу.
Идеология клуба должна быть уточнена и должно быть установле-
но, что:
1) прометеизм является движением всех без исключения народов,
угнетаемых Россией;
2) “Прометей” всеми силами содействует стремлениям, направлен-
ным к тому, чтобы вызвать национальную революцию на территории
СССР;
3) “Прометей” избегает всякого рода доктрин как социальной, так и
экономической области;
4) в прометеевском движении имеют право участвовать не только
народы с выкристаллизовавшимися уже национальными отличиями и
ясными стремлениями к независимости, но и те, у которых только теперь
нарождается национальное самосознание и стремление к национальной
независимости, и даже племена, которые в настоящее время только переходят на высшую национальную стадию (сибирские племена);
5) прометеевское движение содействует борьбе за независимость и
свободу на территории СССР; во всех ее формах оно оказывает поддерж-
ку всякого рода проявлениям распада на национальные элементы и пле-
мена и старается вызвать брожение националистического характера на
тех территориях, где население проявляет пассивность
....
Резюмируя все сказанное относительно реорганизации “Прометея”,
следует констатировать, что она свелась бы к созданию для единого
(идейно-воспитательного и пропагандистского) фронта угнетенных на-
родов специальной и совершенно независимой организации, являющейся
центром, мобилизующим революционно-национальные стремления, а
также — представительницей самых широких общественных кругов уг-
нетенных народов, находящихся а эмиграции. Мы заинтересованы в том,
чтобы организованный таким образом “Прометей” стал школой, воспи-
тывающей молодежь в боевом духе. Необходимо так руководить органи-
зацией, чтобы она сумела привлечь в свои ряды как можно более ши-
рокие массы самой активной молодежи, а также чтобы она сумела
оказывать идейное влияние на отечественные страны. Из этих кадров,
как из хорошей опытной среды, мы будем черпать наиболее ценные элементы для боевых организаций, создание которых предусмотрено в основном деле № 2859/36, раздел “Д”."
СЛУЖБА ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АРХИВ СВР РОССИИ
СЕКРЕТЫ ПОЛЬСКОЙ ПОЛИТИКИ
Сборник документов (1935-1945)
Составитель С.Ф. Соцков
Т.е. Польша готовила диверсантов для разжигания межнациональных конфликтов в СССР. Несчастная, ни за что обиженная русскими Польша собиралась забрасывать на нашу территрию боевые отряды.
Вообще советую почитать этот сборник, много интересного. Правда, поляки в документах очень "расткаются мыслью по древу", очень велеречивые, пространные и пафосные документы у них, читается трудно. То, что можно выразить в трех фразах, растягивают на три абзаца. Видимо, национальная особенность.
У меня есть этот сборник, могу выложить, если надо кому.

Polar
08.09.2009, 10:10
Было бы очень интересно

CoValent
08.09.2009, 10:12
...У меня есть этот сборник, могу выложить, если надо кому.
Крайне интересно!

Schreder
08.09.2009, 11:04
Разве не про этот сборник речь? Он уже выложен на форуме (только я запамятовал из какой ветки качал).

ABM
08.09.2009, 14:44
есть мнение, что обсуждение скорбной участи маленькой, но свободолюбивой Польши следует начать с событий 1938 года, когда с карты Европы куда-то подевалась Чехословакия... Анализ до- и послемюнхенских карт Европы навевает определённые подозрения о роли Польши и Венгрии (у которой хватает ума помалкивать в тряпочку) в исчезновении независимой Чехословакии.

alex70
08.09.2009, 14:49
Не с 1938-го, а ещё раньше.

Одним из итогов Первой мировой войны стало возрождение Польского государства на руинах Германской, Австро-Венгерской и Российской империй. Но обретя свободу и независимость, возрожденная Польша стала претендовать на свободу и независимость других народов. Тому способствовали нестабильная поствоенная политическая ситуация и один из главных принципов «Версальской системы», что устанавливали государства-победители, — разделение России и Германии сильной Польшей. И поляки начали захват территорий соседей по всем направлениям.

Уже в 1918-19 гг. к Польше «под шумок» отошла часть украинских, белорусских и литовских земель. Но это были крохи по сравнению с аппетитами Варшавы, открыто мечтавшей возродить Речь Посполитую в границах 1772 г. (до первого раздела).

С молчаливого согласия Франции и Англии Польша поднимала «национальные восстания» на сопредельных территориях, которые подкрепляла прямыми военными вторжениями.

С августа 1919-го польские войска стали регулярно осуществлять набеги в немецкую Верхнюю Силезию, сопровождая их провокациями вроде «национальных восстаний». В конце концов полякам подвернулся крайне удобный случай. Весной 1921го из-за недоразумений, связанных с выплатой репараций, союзники вошли в Дюссельдорф, Дуйсбург и др. Затем последовал ультиматум немцам с угрозой оккупации Рура. В Германии произошел правительственный кризис. Этим крайне благоприятным внешнеполитическим моментом и воспользовались поляки — 3 мая 1921 г. они военным путем начали очередной захват Верхней Силезии. Союзники предупредили Берлин, что вмешательство рейхсвера будет означать войну. В итоге к октябрю 1921 г. к Польше отошла значительная часть Верхней Силезии с 80% всей промышленности и основной частью угольных запасов.

8 декабря 1919 г. союзники предложили определить восточную госграницу Польши по этническому принципу — т. н. «линия Керзона». Пилсудский с этим не согласился. А спустя несколько месяцев — 25 апреля 1920 г. — польские войска без объявления войны начали агрессию на Восток. Результатом, как известно, стал Рижский договор, подписанный в 1921 г., по которому Варшава «оттяпала» часть украинских и белорусских земель.

В октябре 1920 г. Польша силой захватила Вильно и Виленскую область у Литвы, бесцеремонно нарушив Сувалкский договор (между Польшей и Литвой, согласно которому эти территории считались литовскими). Союзники и на это закрыли глаза, ибо настороженно относились к Литовскому государству, возрождение которого происходило при непосредственной поддержке Германии. Поэтому 15 марта 1923 г. конференция послов Англии, Франции, Италии и Японии признала право Польши на столицу Литвы Вильнюс и Вильнюсский край. Лишь Советский Союз заявил тогда о праве Литвы на Вильнюс...

Подобную «миролюбивую политику» Вторая Речь Посполита проводила вплоть до очередного своего краха осенью 1939-го.

Согласно Версальскому договору статус вольного города имел Данциг. Поляки же всеми силами пытались установить контроль над стратегически важным портом, регулярно устраивая провокации. Скажем, 15июня 1932 г. на рейд Данцига вошел польский эсминец «Вихер», и только осуждение Лиги наций вынудило поляков отказаться от силовых действий. 6 марта 1933г. в Данциге высадился польский десант. И лишь жалоба Германии опять же в Лигу наций заставила Варшаву отступить.

В течение всех 20—30 гг. Польша не оставляла намерений аннексировать Литву. Особо вдохновили Варшаву захватнические действия Гитлера в Австрии в марте 1938го. К слову, с фашистским режимом Гитлера польское руководство долгое время находилось в весьма теплых отношениях, заключив пакт о ненападении еще в 1934 г. Когда Гитлер 11—12 марта 1938-го осуществлял аншлюс Австрии, Варшава попыталась то же проделать с Литвой (которую именовали не иначе как «польская Австрия»). 15марта 1938 г. в Варшаве и Вильно прошли антилитовские демонстрации под общим лозунгом «Вперед на Ковно!» (на Каунас — тогдашнюю столицу Литвы). Литве был предъявлен ультиматум, а на литовской границе сосредоточено свыше 100тыс. польских войск. И только позиция СССР и Франции удержала Польшу от военного вторжения (Варшава ограничилась тем, что заставила Литву восстановить с ней дипломатические отношения, расторгнутые после захвата Вильно и Виленской области).

Но что соседние страны! Польша, мня себя «великой державой», мечтала об африканских колониях! «Жизненного пространства» не хватало! С начала 1937 г. поляки стали муссировать тему своей неудовлетворенности состоянием дел в решении колониальных вопросов. 18 апреля 1938 г. Польша широко праздновала День колоний, а само действо сопровождалось шовинистическими демонстрациями с требованием предоставить великой польской нации заморские колонии! В костелах отправляли торжественные службы по этому поводу. В кинотеатрах крутили фильмы на колониальную тему... Да что там! Даже за полгода до разгрома, когда над Польшей уже завис германский меч, Варшава требовала колоний. Так, 10 февраля 1939 г., когда в Гдыне на воду спускали новую подводную лодку «Орел», генерал Соснковский в спиче подчеркивал, как важен для страны флот в плане будущей обороны колониальных владений. А 11 марта 1939 г. в Польше опубликована целая программа по колониальному вопросу! В ней было прямо заявлено, что Польша-де, как и прочие великие европейские державы, должна иметь доступ к колониям...
http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F33388

И в 1939-м наступил закономерный финал...

DogEater
08.09.2009, 15:55
Ну вы ешё вспомните фразу "уродливое порождение Версальского договора". :)

alex70
08.09.2009, 17:17
Ну вы ешё вспомните фразу "уродливое порождение Версальского договора". :)

Уже вспомнили...
http://2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F29759

Krysa
09.09.2009, 00:50
Ну вы ешё вспомните фразу "уродливое порождение Версальского договора". :)таки неудобно....Так пан Пилсудский Чехословакию обозвал....Еще в 20-х годах.Плагиат-с...

Krysa
09.09.2009, 08:33
Крайне интересно!http://militera.lib.ru/docs/da/poland2009/index.html

CoValent
09.09.2009, 18:18
http://militera.lib.ru/docs/da/poland2009/index.html
Спасибо!

Moroka
09.09.2009, 18:23
Не с 1938-го, а ещё раньше.

http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F33388

И в 1939-м наступил закономерный финал...

...за развязывания ВОВ ответственна Польша! :eek:

LeR19_Borg
09.09.2009, 18:28

Ну для знающих людей это давно не секрет. :D

Kos
10.09.2009, 10:19
Черчилль -- лорду Галифаксу 3 сентября 1938 года
"Я получил неофициально из абсолютно надежного источника следующие сведения, которые я считаю своим долгом передать Вам, хотя меня об этом не просили.
Вчера, 2 сентября, французский поверенный в делах в Москве (сам посол в отпуске) посетил Литвинова и спросил его от имени французского правительства, какую помощь Россия окажет Чехословакии в случае нападения Германии, учитывая в особенности затруднения, которые могут возникнуть в связи с нейтралитетом Польши и Румынии. Литвинов, со своей стороны, спросил о намерениях самих французов, указав, что у Франции есть прямые обязательства, тогда как обязательство России стоит в зависимости от действий Франции. Французский поверенный в делах не ответил на этот вопрос. Тем не менее Литвинов заявил ему, во-первых, что Советский Союз решил выполнить свои обязательства. Он признал трудности, связанные с позицией Польши и Румынии, но высказал мнение, что в отношении Румынии их можно преодолеть.
За последние месяцы правительство Румынии подчеркнуто дружественно относилось к России, и их взаимоотношения значительно улучшились. По мнению Литвинова, преодолеть возражения Румынии было бы легче всего через Лигу Наций. Если бы, например, Лига Наций решила, что Чехословакия -- жертва агрессии и что агрессор -- Германия, это, вероятно, определило бы позицию Румынии в вопросе о пропуске через ее территорию русских войск и авиации.
Французский поверенный в делах заметил, что Совет Лиги может не проявить единодушия. Он получил ответ, что, по мнению Литвинова, было бы достаточно решения большинством голосов и что Румыния, вероятно, присоединилась бы к большинству в Совете. Поэтому Литвинов рекомендовал, чтобы Совет Лиги был созван на основании статьи 11 в связи с тем, что существует угроза войны и необходимы консультации между членами Лиги.
Литвинов считает, что, чем скорее это будет сделано, тем лучше, так как времени может оказаться очень мало. Далее он сказал французскому поверенному в делах, что следовало бы немедленно начать переговоры между начальниками штабов России, Франции и Чехословакии о средствах и путях оказания помощи. Советский Союз готов сразу же приступить к таким переговорам.
В-четвертых, Литвинов напомнил о своем интервью от 17 марта, копия которого, несомненно, есть у Вас в министерстве иностранных Дел. Там он защищал идею консультаций между миролюбивыми державами относительно лучших методов сохранения мира, возможно, с целью опубликования совместной декларации при участии трех заинтересованных великих держав -- Франции, России и Великобритании. Он считает, что Соединенные Штаты оказали бы такой
декларации моральную поддержку. Все эти заявления были сделаны от имени Советского правительства и отражают его мнение относительно наилучшего пути предотвращения войны...
Возможно, конечно, что все это стало Вам известно по другим каналам, но заявления Литвинова показались мне настолько важными, что я не мог полагаться на волю случая".
Т.е. СССР был готов защищать Чехословакию от Германии вместе с Францией и Великобританией.
Итог:
"Военное совещание вскоре провалилось из-за отказа Польши и Румынии пропустить русские войска. Позиция Польши была такова: "С немцами мы рискуем потерять свободу, а с русскими -- нашу душу"
http://www.lib.ru/MEMUARY/1939-1945/CHURCHILL/world_war_ii-1.txt
Вопрос звучит так - решилась бы Германия на войну, если б точно значала, что против нее выступят единым фронтом войска СССР, Чехословакии, Франции и Великобритании? Ответ - да никогда.
Но поляки боялись "потерять душу", а Великобритания с Францией боялись коммунизма, и вот итог.
А виноват в войне конечно СССР и больше никто :fool:

Polar
10.09.2009, 11:14
К сожалению, идеология успешно побеждает факты и разум в головах у наших маленьких восточно-европейских друзей.

Депутаты Сейма (нижней палаты парламента) от крупнейшей партии «Право и справедливость» братьев Качиньских предлагают на ближайшем заседании принять специальную резолюцию, осуждающую вторжение советских войск в Польшу 17 сентября 1939 года, - пишет газета ВЗГЛЯД.
Как сообщил пресс-секретарь парламентской фракции Мариуш Блащак, в проекте документа говорится, что Сейм Польши «в годовщину нападения Советского Союза на Польшу, который действовал вместе с гитлеровской Германией, отдает дань памяти жертвам агрессии 17 сентября 1939 года».
«Фашизм и коммунизм − два тоталитаризма ХХ века, − а также их лидеры несут ответственность за доведение до начала Второй мировой войны и ее последствия. Красная армия принесла на польские земли смерть и пожары. Обычным явлением были геноцид, убийства, насилие, грабежи», − говорится в документе.

Источник тут. (http://www.amic.ru/news/110397/)

А это уже говорит Ющ, источник тут (http://rus.newsru.ua/ukraine/08sep2009/poland.html):

"Вторую мировую войну в Европе вызвали два режима, которые хотели поделить между собой наш континент: коммунистический и нацистский, Сталин и Гитлер, и это их сотрудничество разожгло костёр, который привёл к 1 и 17 сентября"

Кстати, государственные органы Украины продолжают восторгаться своими ублюдочными "героями":

Академия СБУ им. Ивана Богуна и сама спецслужба будут просить президента о переименовании этого учебного заведения в академию СБУ им. Романа Шухевича, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко в пятницу в Киеве.

Источник (http://www.vz.ru/news/2009/9/4/324434.html)

Kos
10.09.2009, 16:07
Удивительно здравая статья по теме в газете "The Guardian".
http://inosmi.ru/translation/252450.html
В частности:
"Нет никаких сомнений в том, что августовский пакт 1939 года стал шокирующим актом реалистичной политики со стороны государства, возглавившего кампанию против фашизма еще до начала гражданской войны в Испании. Можно говорить о том, как Сталин воспользовался им, чтобы оттянуть время, или о его заблуждениях по поводу замедления натиска нацистов или о том, что советская оккупация в основном украинских и белорусских частей Польши была, как утверждал в то время Черчилль, 'необходима, чтобы обезопасить Россию от нацистской угрозы'.

Но утверждение о том, что без пакта не было бы войны, просто абсурдно - и, по словам историка Марка Мазовера (Mark Mazower), 'слишком окрашено современными политическими пристрастиями, чтобы принимать его всерьез'. Гитлер отдал приказ напасть на Польшу и оккупировать ее гораздо раньше. Как говорит еще один историк Джефф Робертс (Geoff Roberts), пакт был 'инструментом обороны, а не агрессии'.

Это утверждение гораздо менее верно по отношению к Мюнхенскому соглашению, заключенному годом ранее, когда британские и французские политики расчленили Чехословакию по желанию нацистского диктатора. Единственный пакт, который предположительно мог предотвратить войну - альянс коллективной безопасности с Советским Союзом - был фактически заблокирован умиротворителем Чемберленом и авторитарным польским правительством, отказавшимся впустить советские войска на польскую землю.

Польша подписала свой собственный пакт о ненападении с нацистской Германией и захватила чешскую территорию, что позволяет объективно оценить заявление польского президента Леха Качиньского, сделанное на прошлой неделе, когда он заявил, что Советский Союз 'нанес удар в спину'. Аргументы против англо-французских умиротворителей и режима польских полковников, не сумевших предотвратить войну, гораздо сильнее, чем обвинения против Советского Союза, что, возможно, помогает объяснить энтузиазм, с которым новый ревизионизм продвигается на обеих частях континента."

SAMAPADUS
10.09.2009, 18:16
Удивительно здравая статья по теме в газете "The Guardian".
http://inosmi.ru/translation/252450.html
В частности:
"Нет никаких сомнений в том, что августовский пакт 1939 года стал шокирующим актом реалистичной политики со стороны государства, возглавившего кампанию против фашизма еще до начала гражданской войны в Испании. Можно говорить о том, как Сталин воспользовался им, чтобы оттянуть время, или о его заблуждениях по поводу замедления натиска нацистов или о том, что советская оккупация в основном украинских и белорусских частей Польши была, как утверждал в то время Черчилль, 'необходима, чтобы обезопасить Россию от нацистской угрозы'.

Но утверждение о том, что без пакта не было бы войны, просто абсурдно - и, по словам историка Марка Мазовера (Mark Mazower), 'слишком окрашено современными политическими пристрастиями, чтобы принимать его всерьез'. Гитлер отдал приказ напасть на Польшу и оккупировать ее гораздо раньше. Как говорит еще один историк Джефф Робертс (Geoff Roberts), пакт был 'инструментом обороны, а не агрессии'.

Это утверждение гораздо менее верно по отношению к Мюнхенскому соглашению, заключенному годом ранее, когда британские и французские политики расчленили Чехословакию по желанию нацистского диктатора. Единственный пакт, который предположительно мог предотвратить войну - альянс коллективной безопасности с Советским Союзом - был фактически заблокирован умиротворителем Чемберленом и авторитарным польским правительством, отказавшимся впустить советские войска на польскую землю.

Польша подписала свой собственный пакт о ненападении с нацистской Германией и захватила чешскую территорию, что позволяет объективно оценить заявление польского президента Леха Качиньского, сделанное на прошлой неделе, когда он заявил, что Советский Союз 'нанес удар в спину'. Аргументы против англо-французских умиротворителей и режима польских полковников, не сумевших предотвратить войну, гораздо сильнее, чем обвинения против Советского Союза, что, возможно, помогает объяснить энтузиазм, с которым новый ревизионизм продвигается на обеих частях континента."

Вот что интересно) Беру в руки книгу негодяя. Называется Последняя республика.
ГЛАВА 9.А КАК БЫ РЕАГИРОВАЛА БРИТАНИЯ?
Так вот, в этой главе в британской прессе ни слова а пакте М.Р. зато куча призывов к Сталину вступть в войну на стороне Британии. "Все изменила великая октябрьская революция" к/ф "АССА". С чего забыли о призывах и подняли сей "жупел" истории?
Кто громче всех в толпе кричит держи вора?

Wotan
13.09.2009, 01:33
По теме
Советско-французские отношения в канун Второй мировой войны
http://www.echo.msk.ru/programs/netak/619321-echo/comments.html#comments

Kober
13.09.2009, 11:34
.....куда мир катится......если так подумать если б не СССР,не наши с вами отцы,деды,бабушки,то какой мир был бы сейчас?? Существовала бы США,Европа??

В не далеком будущем вообще заговорят что СССР напала на Германию а Гитлер мужественно 4 года оборонялся от нас но погиб героем спасаю свою страну от вражеских захватчиков......бред говорите??? Вот и я о том же...

Ну, в недалёком прошлом уже пытались доказать, что Сталин готовил армию к нападению и Гитлеру пришлось напасть что б просто остаться в живых, причем опередил он Сталина вроде на пару недель. Исходя из того, что затея не прокатила можно сделать вывод, что уже не заговорят.
Хотя дело Резуна уже почти сдохло, но вспоминая -эхх, каков был ажиотаж!!! Красиво излагал, собака :)

DogEater
13.09.2009, 15:06
...
Хотя дело Резуна уже почти сдохло, но вспоминая -эхх, каков был ажиотаж!!! Красиво излагал, собака :)
Ви знаете, таки товарищ Володарский тоже излагал красиво. Мы же с вами уже знаем шо из этого стало...