PDA

Просмотр полной версии : Черное кофе с йогУртом



Solidus
02.09.2009, 13:42
Черное кофе с йогУртом

Людям оказалась не безразлична норма родного языка
Наталья Лебедева

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4987 (163) от 2 сентября 2009 г.

С 1 сентября любой гражданин нашей страны, который обсуждает "дОговоры по срЕдам" и пьет "вкусное кофе" с "йогУртом", будет считаться вполне образованным и грамотным человеком.

Это не значит, что кофе вдруг перестал быть словом мужского рода, а слово "договОр" вышло из употребления, просто отныне благодаря вступившему в силу приказу министерства образования и науки РФ, утвердившему новый перечень словарей, оба эти варианта официально признаны правильными.

Статус официальных авторитетов получили "Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко и "Большой фразеологический словарь русского языка" с культурологическим комментарием Вероники Телия. Теперь во всех спорных ситуациях автор письменного или устного текста, будь то чиновник, учитель или ученик, сдающий экзамены по ЕГЭ, обязан аргументировать свою позицию ссылками исключительно на эти словари.

Гражданское общество моментально отреагировало на это нововведение. Многих, например, взволновал вопрос, а почему не легализовали ударение в словах "звОнит" и "лОжить"? Другие сразу же предположили, что скоро можно будет наконец говорить: "лОжить подписанные докУменты в пОртфели и отправлять их с шОфером". Не менее бурную реакцию вызвало слово "брАчащиеся", тут же появились штуки вроде: "брАчащиеся и брАчимые - все пьют до дна! врАчащиеся тоже!"

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к президенту Санкт-Петербургского государственного университета, академику РАН Людмиле Вербицкой. Она сразу же нас успокоила:

- Считать, что с 1 сентября то, что написано в этих словарях, вдруг стало нормой, - невозможно, - говорит она. - Конечно, эти словари можно учитывать, но ограничиваться их рекомендациями категорически нельзя. Это просто достойный повод обсудить важные вопросы, связанные с языковой нормой. И я очень рада, что наконец, пусть и таким путем, на правильное русское произношение обратили внимание.

Людмила Алексеевна призналась, что ее приятно удивила реакция наших граждан, которым, как оказалось, не безразлично слово и нормативный русский язык.

- Даже наши выпускники во время посвящения первокурсников в студенты шутили по этому поводу. Это и есть самый важный итог случившегося, - пояснила она.

В ближайшие дни Людмила Вербицкая хотела бы встретиться с министром образования и науки Андреем Фурсенко и попросить его провести дополнительное специальное заседание совета по русскому языку, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

- Всегда проходит определенный период сосуществования разных вариантов нормы, - рассказывает Вербицкая. - Вы, наверное, знаете, что в крыловское время было нормой "ворон не жарЯт, не варЯт". С тех пор изменились нормы ударений в глаголах, и для нас норма уже совсем иная. Сейчас же у всех на слуху пресловутые "звОнит" и "звонИт". Это естественный процесс, когда норма проходит стадию сосуществования вариантов, стадию борьбы неотипов с архетипом. Поэтому есть такие случаи, когда нормативен один вариант, потом появляется второй, какое-то время они живут вместе, а потом на передовые позиции выходит один из них. Но из этого вовсе не следует, что если завтра вы придете в магазин покупать йогурт, вам его не продадут, потому что вы произносите "йОгурт", а не "йогУрт".

----------------------------------------------------------
либо все остальные проблемы порешали, революционеры, что решили замутить новые словари, да еще эта непонятная позиция, что верно и так, и так.
или это мера для неграмотных чиновников, которые выступают по ТВ и неправильно ставят ударения.

Den-K
02.09.2009, 13:46
Интересно, а бабосы на этом можно поиметь только за счёт выпуска новых словарей или еще с чего обломится? Ну и вариант традиционного российского чиновничьего жопоголовства не исключаю.

CoValent
02.09.2009, 14:01
Меня больше всего занимает вопрос: из существительного "дОговор" теперь выводится глагол-скороговорка "дОговариваться"?

USSR_Rik
02.09.2009, 14:40
Следует ли ждать легализации "олбанского" в отдаленной перспективе? Доводы можно использовать те же самые.

Solidus
02.09.2009, 15:16
Следует ли ждать легализации "олбанского" в отдаленной перспективе? Доводы можно использовать те же самые.

все может быть, так, в скором времени, правильно будет писать "превед" и прочую пургу

Kola
02.09.2009, 15:25
не то чтобы правильно, а как вариант

ilya_rad
02.09.2009, 15:27
Слово "кофе" у нас мужского рода, потому что до револиции его называли "кофий".
Пмсм, "кофе" среднего рода все-таки правильнее.

SAMAPADUS
02.09.2009, 15:36
Мне вот интересно, а падонкафский язык и удафизмы войдут в новую редакцию словарика?

Afrikanda
02.09.2009, 15:45
за хороший откат нужным людям в
министерстве образования и науки РФ смогут выпустить любой словарь с любым содержимым в качестве рекомендованного %)

Yo-Yo
02.09.2009, 15:51
Почему-то забыли "учаВствовать" и парашУт.
А сколько благодарственных слов было бы по поводу отмены сдвоенных согласных...

Барс
02.09.2009, 16:06
Пмсм, "кофе" среднего рода все-таки правильнее.
Скорее, естественнее вписывается в правила среднего рода. В любом случае, признание за "кофе" среднего рода не вызывает отторжения, в отличие от остальных изменений.

harinalex
02.09.2009, 16:21
Хорошо , что не чОрный ...

Solidus
02.09.2009, 16:24
Хорошо , что не чОрный ...

все будет...... но позже

Барс
02.09.2009, 16:46
все будет...... но позже
Новое - хорошо забытое старое? :) ЧОрный чОрт до сих пор встречается в старых книгах.

=YeS=Maxik
02.09.2009, 17:22
Ребятки, этот ажиотаж ни к чему :)

Вот выдержка:

[напечатано в СМИ] Введены новые нормы русского языка.
[следует читать] Вступил в силу приказ Минобрнауки, утверждающий в качестве официальных словари русского языка, содержащие рекомендации по нормативному произношению и словоупотреблению.

[напечатано в СМИ] Чиновники узаконили средний род слова кофе.
[следует читать] Чиновники узаконили некоторые словари русского языка. Словари же указывали на допустимость употребления слова кофе в среднем роде еще в конце прошлого века.

[напечатано в СМИ] Теперь вместо договОр и йОгурт надо учиться говорить дОговор и йогУрт.
[следует читать] Ударение дОговор и йогУрт только признается допустимым. Носители языка, привыкшие говорить договОр и йОгурт, имеют полное право говорить так и впредь.

[напечатано в СМИ] Лингвисты пошли на поводу у масс. Скоро узаконят ложить и звОнит.
[следует читать] Критериев признания правильности речи, нормативности тех или иных языковых фактов несколько, при этом массовость и регулярность употребления – только один из них. Например, ударение звОнит и глагол ложить тоже массово распространены, но нормативными не признаются, поскольку не отвечают другим критериям, необходимым для признания варианта нормативным.

Полный текст статьи (http://www.gramota.ru/lenta/news/8_2442)
И вообще, если вы что-то хотите узнать о русском языке, идите на gramota.ru - он имеет статус официального сайта, посвященного русскому языку. А журналисты... такой... понапишут :)

ShootOut
02.09.2009, 17:37
И вообще, если вы что-то хотите узнать о русском языке, идите на gramota.ru - он имеет статус официального сайта, посвященного русскому языку. А журналисты... такой... понапишут :)

Жаль журналисты туда не ходят..

Regards! BS

Leshik
03.09.2009, 13:04
"Есть мнение, что "Новые правила и нормы русского языка" ничто иное как опечатки в четырех упомянутых словарях."

А вот и корни
http://www.youtube.com/watch?v=soO10_qVDbc"

CoValent
03.09.2009, 13:09
НОВЫЕ ПАДЕЖИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Любительный – кого? куда?
Извратительный – куда? чем?
Посылательный – на что? во что?
Пробивательный – по чем? у кого?
Курительный – что? с кем?
Палительный – что? где? когда? с кем?
Желательный – кого бы?
Ласкательный – как? чем?
Залетательный – от кого? и какого хера?
Изменительный – с кем? и какого хера?
Ругательный – куда? и какого хера?
Недоверительный – да ладно? серьезно?
Просирательный – сколько? где? и че дома то не сиделось?
Тупительный – а?
Сомнительный - ты уверен? стоит ли? а может не надо? да ну? а если не получится?
Болтательный – о ком? о чем? чем?
Крутительный – на чем? на чьём?
Вонятельный – кто??!
Бухательный – будешь?
Кончательный – ты всё?
Старательный – тебе понравилось? а сейчас?
Горноспасательный – что держать? ты куда?
Завлекательный – до дна? пойдем?
Мечтательный – ты на мне женишься? ты куда??
(с) Анекдот.Ру

Sexton
03.09.2009, 15:50
По мне так это совершенно нормально.
Так или иначе язык будет меняться, и переживать по этому поводу не стоит.

Kos
03.09.2009, 15:54
Тетя по телефизору сказал, что "йогУрт" это как раз классический вариант и в 19-м веке именно так и говорила аристократия. А йОгурт это зафиксированный в словарях вариант безграмотного произношения начала 20-го века.

NuFunnya
03.09.2009, 16:19
Ну, тети по телевизору могут много чего говорить. Нас учили, что язык похож на суп, в котором варится много всего. Что-то временами всплывает, что-то тонет. Процесс идет постоянно. Существует кодифицированный русский язык, "правильный", то есть закрепляющий языковые нормы. Языковые нормы могут менятся, но врать не буду - не вспомню, что является толчком к этим изменениям. Просто так Министерство ничего не может поменять, существуют соответствующие процедуры. Кофе среднего рода может считаться допустимым вариантом (это я к примеру), так же как есть "шпатлевка", но "шпаклевать" как профессионализм. Но есть строгие правила - тот же "парашют", например. Тут отклонения не допускаются.