Вход

Просмотр полной версии : Эксперты: спасти российскую экономику может только обвал рубля



Solidus
03.09.2009, 14:58
Куда двинется рубль
Фундаментальных причин для девальвации нет, но "штормить" валюту будет сильно
Татьяна Конищева

"Российская Бизнес-газета" №717 (33) от 1 сентября 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал





Термин "девальвация" давно стал привычным для рядовых граждан. Гаданиями на тему, произойдет или нет девальвация, занимаются все кому не лень. А сами прогнозы все более и более приобретают спекулятивный характер. Одни пророчат, что к концу года доллар будет стоить 26 рублей, другие склоняются к тому, что девальвация хоть и случится, но будет невысокой. Кто-то же просто предлагает обрушить рубль для того, чтобы помочь российской экономике. А если учесть, что на фоне этих прогнозов власти уверяют население, что девальвации не будет, паника начинает возрастать. Но если девальвация и будет, склоняется к мнению большинство экспертов, то незначительной. Получается, что паника отменяется? Не так все просто!

Минэкономразвития все-таки надеется, что уже в конце текущего, в крайнем случае начале следующего года начнется оживление экономики. Эксперты ведомства, проведя тщательные расчеты, пришли к выводу, что российская экономика уже находится на дне. Так что ей уже пора стартовать. Тем более что и в мире ситуация начинает выправляться, цены на нефть и другие товары российского экспорта неуклонно растут. В ближайшие месяцы ведомство ожидает снижения инфляции. И это одна из главных составляющих успеха, так как сильная экономика не может жить при высокой инфляции. А уже в 2010 году экономисты ожидают, что рубль стабилизируется, а цена нефти составит в среднем 60 долларов за баррель. Последний фактор больше всего поддержит российскую экономику.

В этой связи, считают в минэкономразвития, в 2010 году среднегодовой курс рубля будет примерно на уровне 2009 года, в районе 34 рублей за доллар. Но будет ли рубль еще укрепляться до конца года, эксперты ведомства не знают по простой причине, что укрепление российской валюты для экономики несет больший риск, чем его ослабление.

А если в ближайшее время доллар опустится ниже 30 рублей, это вызовет беспокойство властей и ЦБ может принять необходимые меры, чтобы пресечь излишнее укрепление рубля. Более-менее слабый рубль выгоден для экономики тем, что стимулирует экспорт, а также помогает внутренним производителям бороться на рынке с импортными товарами.

Западным инвесторам выгоден как раз сильный рубль, поэтому они выступают за укрепление. В частности, отмечают в последнем прогнозе аналитики Bank of America Securities - Merril Lynch, до конца года рубль будет стабилен по отношению к доллару, затем начнет укрепляться. В результате в первом квартале 2010 года он будет стоить 29,44 рубля за доллар, во втором дойдет до отметки 29,26 , в третьем - до 27,10 рубля. И к концу года составит 26,64 рубля за доллар, приблизившись, таким образом, к уровню осени 2008 года.

Напомним, что в начале лета прогнозы Bank of America Securities - Merril Lynch были не столь радужными. Тогда эксперты обещали, что к концу текущего года доллар будет стоить 31,38 рубля. А к концу 2010 года - 29,78 рубля, и то при условии, что средняя цена на российскую нефть марки Urals в 2009 году будет находиться на уровне 60 долларов за баррель. Этот прогноз выглядит слишком оптимистичным даже на фоне официального прогноза минэкономразвития. Однако российские эксперты считают, что оптимизм американцев относительно рубля зиждется на том, что Центробанк, обладающий огромными золотовалютными резервами, может ограничить давление на российскую валюту за счет активных интервенций на рынке.

Мнения самих российских экспертов расходятся. На рынке будет надуваться очередной пузырь, а инвестиции пойдут в нефтедобывающие государства, что окажет повышающее давление на рубль. Правда, Центробанк будет все-таки ограничивать аппетиты спекулянтов. Так что резких скачков курса не будет. И к концу года доллар будет стоить в диапазоне 30,7-29,9 рубля. Есть одно довольно значительное "но". Финансирование дефицита бюджета, которое началось в третьем квартале текущего года, приведет к выбросу рублевой ликвидности, что может негативно отразиться на курсе рубля. Причем в 2010 году будет наблюдаться аналогичная картина и российские власти могут пойти на более глубокую девальвацию. Тем более что чем дешевле рубль, тем легче восполнить дефицит нефтедолларов. Так что для покрытия дефицита бюджета власти могут пойти на девальвацию еще раз. Но произойдет это скорее всего в начале 2010 года.

Что касается непосредственно российской экономики, то спасти ее может только обвал рубля, заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков. Российская экономика находится в "очень тяжелом состоянии", считает он. И чтобы не дать ей совсем задохнуться, необходимо обвалить нацвалюту. По его мнению, рубль надо "опустить" еще процентов на 30-40%, что даст новый импульс для инновационного развития экономики. От этого шага выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выиграют банки - начнут поступать долги от предприятий. "Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией", - подчеркивает он. Правда, такой обвал станет болезненным для простых людей, так как произойдет резкое падение покупательной способности рубля. Но экспертам не до этого - мелочи.

Если власти пойдут на этот шаг, то не надо будет тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля. А эти средства лучше направить на модернизацию экономики, на гарантии по привлечению различных современных технологий, и тогда будет достигнута та задача, которую поставил президент, - сделать экономику инновационной, уверен А. Аксаков.

Сейчас надо сделать решительный шаг, использовать опыт 1998 года, девальвировать рубль, дать вздохнуть экономике, промышленности, бизнесу, дать людям рабочие места, дать поступления в бюджет, в результате дать толчок развитию нашей экономики, который мы уже наблюдали в начале 2000-х годов, который был вызван девальвацией рубля в 1998 году, считает Аксаков. Но не добавляет при этом, что для того, чтобы средства направлялись на экономику, одними только заявлениями не обойдешься. Нужна сильная политическая воля и желание властей поддержать эту экономику за счет бюджетных средств. А их пока нет.

Тем не менее резкого обесценения рубля можно не опасаться в ближайшие месяцы, если, конечно, нефтяной рынок не преподнесет нам неприятных сюрпризов, считает эксперт Института проблем глобализации Михаил Делягин. Хотя небольшая девальвация в текущем году все-таки неизбежна. Хотя девальвация, которая принесет плюсы раздутому антикризисному бюджету, ударит по банковскому сектору, увеличивая "плохие долги".

--------------------------------------------------
стратеги......... как-то одни нехорошие слова на уме крутятся

Kos
03.09.2009, 16:11
Что касается непосредственно российской экономики, то спасти ее может только обвал рубля, заявил президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.
Тупое лоббирование интересов добывающих компаний. Только им и нужен слабый рубль.
Сколько у нас населения, имеющего долларовые кредиты? Обвалить рубль означает сразу загнать их в нищету, более того, лишить многих жилья, за которое они не смогут выплачивать банку...
Уроды.

T4-2
03.09.2009, 22:05
Тупое лоббирование интересов добывающих компаний. Только им и нужен слабый рубль.
Сколько у нас населения, имеющего долларовые кредиты? Обвалить рубль означает сразу загнать их в нищету, более того, лишить многих жилья, за которое они не смогут выплачивать банку...
Уроды.

Не только добывающих компаний, а как раз тех, кто доллары печатает. Просто никто не вспоминает про еще 1 сценарий выхода США из кризиса - организацию кризисов в 3-4 гос-вах в стиле Россия/Азия-98. Народ на автомате кричит (естественно заранее организованный через проплаченные извне СМИ): Всё, рублю (тугрику, воне) мы больше не верим! И плавно несется в обменники. Бумага зеленого цвета уходит чужому плебсу, а США как гарант мировой экономики получает вливания реально обеспеченных средств - из *опы к высотам поднимается новый пузырь америкономики этак годков на 5, а там снова войнушка, обама...
Развод лохов worldwide. Хватит ли ума у нашего народа на это не вестись???

Den-K
03.09.2009, 22:17
Развод лохов worldwide. Хватит ли ума у нашего народа на это не вестись???
Люди в большинстве своём видят, что чего бы эксперты и аналитики не говорили в СМИ умного всякого, а те кто печатают зелёные бумажки живут лучше нас. Вот и всё.

T4-2
03.09.2009, 23:01
Люди в большинстве своём видят, что чего бы эксперты и аналитики не говорили в СМИ умного всякого, а те кто печатают зелёные бумажки живут лучше нас. Вот и всё.

Люди видят то, что им транслируют СМИ. Личные впечатления от США в России могут изложить не более 5-10% населения, а из числа еще и проживших там не менее 3-6 месяцев - так это вообще пара процентов.
И даже среди этого числа знакомых не по ТВ/интернет-агиткам явно не все прониклись и пребывают в радости :)
Короче, вы читаете/смотрите СМИ, а кто-то их издает. Хотите, на несколько лет красиво поменяем вектор пропаганды, заткнем MTV и прочие быдлоресурсы, которые здесь себя вольготно чувствуют, пропагандируя амеротупость, и вы не узнаете страну вокруг. А если еще и запустить управляемый процесс по выгрузке долларов из закромов Родины с отключением от мифов вроде ВТО и G-сколько-то-там, то и про США будут вспоминать лишь те, кто молится на их картинки и страдает полным кретинизмом. Это так, для размышления ;)
История на примере США последние 100 лет учит нас как не надо себя вести в мире, в экономике, в потреблении ресурсов. Но как видно не всех, раз в столице России, как что так "успешные" бегут к обменникам и верят в чудеса...

ShootOut
03.09.2009, 23:14
Короче, вы читаете/смотрите СМИ, а кто-то их издает. Хотите, на несколько лет красиво поменяем вектор пропаганды, заткнем MTV и прочие быдлоресурсы, которые здесь себя вольготно чувствуют, пропагандируя амеротупость, и вы не узнаете страну вокруг. А если еще и запустить управляемый процесс по выгрузке долларов из закромов Родины с отключением от мифов вроде ВТО и G-сколько-то-там, то и про США будут вспоминать лишь те, кто молится на их картинки и страдает полным кретинизмом.

+1

Regards! BS

Барс
04.09.2009, 00:42
Тупое лоббирование интересов добывающих компаний. Только им и нужен слабый рубль.
Сколько у нас населения, имеющего долларовые кредиты? Обвалить рубль означает сразу загнать их в нищету, более того, лишить многих жилья, за которое они не смогут выплачивать банку...
Уроды.
Ну, более-менее логично. Но, пардон, какого черта в России выдают кредиты в инвалюте? Когда я последний раз проверял, в России валюта рублем зовется. А так все стандартно - сильный рубль - хорошо импортерам, слабый - экспортерам, читай, добывающим компаниям, ибо руками делать пока мало что достойного получается. А население, запасайся оно хоть рублями, хоть валютой, как говорится в старом еврейском анекдоте, в очередной раз поимеют.:(

Kos
04.09.2009, 08:51
Ну, более-менее логично. Но, пардон, какого черта в России выдают кредиты в инвалюте?
На вопрос "почему выдают" я ответить не могу, а вот "почему брали кредиты в валюте", ответить могу.
В конце 2007 года процент по ипотеке в долларах был 10-13, а в рублях 23-27 :eek:
Вот народ и набрал кредитов в $. Ну, а дальше как в старом еврейском анекдоте, ага :(

Барс
04.09.2009, 10:25
На вопрос "почему выдают" я ответить не могу, а вот "почему брали кредиты в валюте", ответить могу.
В конце 2007 года процент по ипотеке в долларах был 10-13, а в рублях 23-27 :eek:
Вот народ и набрал кредитов в $. Ну, а дальше как в старом еврейском анекдоте, ага :(
Почему берут при таких драконовских процентах - тоже не понятно, но это как бы личное дело берущих. Для сравнения, у меня в Израиле ипотека под 4% на 28 лет. Сейчас можно найти и дешевле.

Kos
04.09.2009, 13:46
Почему берут при таких драконовских процентах - тоже не понятно, но это как бы личное дело берущих. Для сравнения, у меня в Израиле ипотека под 4% на 28 лет. Сейчас можно найти и дешевле.
А выбор простой - или будешь копить до 40-ка лет и ютиться по съемным квартирам (при этом аренда будет съедать твои доходы) или возьмешь кредит и под такие проценты. И никто не гарантирует никакой сохранности накопленных денег - девальвации/деноминации/дефолты и т.п. радости жизни могут моментально унести все твои накопления в голубую даль.

Барс
04.09.2009, 17:40
При таких процентах ипотека съест доходы значительно быстрее. Просто в России рынок съемного жилья столь же кривой, сколь и кредитный рынок.

ir spider
04.09.2009, 18:38
Тут ВЕСЬ "рынок" кривой. Все дочего ручки чиновников могут дотянуться, давно пора брать в руки дробовики))))))

Молодчик
04.09.2009, 19:05
цены на нефть и другие товары российского экспорта неуклонно растут.

Просветите. Какие такие "другие товары российского экспорта" существенно влияют на российскую экономику? Газ? Лес?


цена нефти составит в среднем 60 долларов за баррель. Последний фактор больше всего поддержит российскую экономику.

Это все, что должно произойти в мировой экономике, чтобы и нам полегчало. Все остальное мышиная возня, ИМХО.

Барс
04.09.2009, 23:11
Тут ВЕСЬ "рынок" кривой. Все дочего ручки чиновников могут дотянуться, давно пора брать в руки дробовики))))))
Ну я как бы крайние 3,5 года в Москве прожил, а уехал 1,5 месяца назад...:) Так что немного в курсе...

Kober
06.09.2009, 08:17
Эксперты :D :D :D