Вход

Просмотр полной версии : Чем были заполнены фронтовые будни?

Slawen
07.09.2009, 17:40
В первом-втором классе у меня всегда была пятерка по арифметике. И вот читая книжки Покрышкина и Кожедуба, всегда свербила мысль: в году 365 дней, а у Кожедуба всего 330 боевых вылетов. Отчего так мало, чем они занимались всю войну?

Есть ли толковые исторические исследования или мемуары, где могли бы быть описаны дела пилота-истребителя ну хотя бы за неделю. Что-нибудь типа: понедельник – летали, но противника не было, вторник – сидели из-за непогоды, среда - опять летали, но никого не встретили, четверг – 4 воздушных боя, пятницу – в ремонте, субботу – болел, а в воскресение снова один воздушный бой.

А зимой наоборот: пять дней сидели без погоды, в субботу – один воздушный бой, в воскресение подхватил ангину и на месяц отправился в госпиталь…

Я ни в коей мере не ставлю под сомнение заслуги наших пилотов и хочу спорить о достоверности официальных цифр. Боже упаси! Воевали славно, работали на износ, награды получали не зря. Понятно и то, что численность ВВС обычно превосходила численность Люфтваффе и небольшое количество "противников" приходиться делить на большую "массу" наших пилотов.

Но все-таки, прикинем на пальцах: Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, участвовал в 120 воздушных боях (цифры известны всем).

ИНК на фронте с марта 1943 по май 1945. Сократим для удобства до двух полных лет - 730 дней. Делим… Получается - он встречался с противником (если принимать во внимание что такое "боевой вылет") 1 раз в 3 дня, а воздушные бои вел и того реже! А так как бывало в один день по нескольку вылетов (боевых), то на круг боевой работы получается как-то мало.

Причем, двигаясь по командной лестнице от рядового пилота до замкомполка, ИНК частота боевых вылетов даже чуть возросла (по, крайней мере, не уменьшалась). В представлении на первую "звездочку" к февралю 1944 (год фронтовой работы) - 146 вылетов.

Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев.

АИП на фронте от звонка до звонка. Складываем, умножаем 4 года без двух месяцев минус 4 месяца простоя в Иране, учитываем редкие вылеты в конце войны... Пусть на круг останется 1200 "фронтовых" дней. Стало быть, отношение - 1 боевой вылет в 2 дня.

Чем они занимались все остальное время на фронте? Чем были заполнены их будни?

mmoustaf
07.09.2009, 17:55
А как обычно - вылеты в зону на пилотирование, сидения в резерве, переформирования, теоретическая подготовка, перебазирования, сидение без топлива, отдых в санатории летного состава, поездки за наградой, конференции летчиков. Потом непогода и летом бывает еще какая.

Мы в этом году в читстую за лето сидели на земле - дней 20 точно

kalender1973
07.09.2009, 18:05
В то же время АИП только до начала марта 42-го года выполнил кажется 239 б/в и ничего, погода не помешала. Я думаю во второй половине войны и нужды не было, да и проблемы со снабжением никто не отменял. Кто то из 3 ИАК в мемуарах писал, что на второй день Багратиона остались без топлива.
Но когда надо летали, в Корее было очень много б/в и кажется больший процент с боями

mmoustaf
07.09.2009, 18:10
В то же время АИП только до начала марта 42-го года выполнил кажется 239 б/в и ничего, погода не помешала.

Тут, как повезет. То бывает всю зиму давление 760 с лишком, то летом 735 и нижняя кромка 250 метров.

---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:08 ----------

Пусть на круг останется 1500 "фронтовых" дней. Стало быть, отношение такое же, как и у ИНК - 1 боевой вылет в 3 дня.

Я чего-то не понимаю, или война длилась не 1418 дней???????

Откуда 1500-то?

Далее - в должности комдива да и комполка много не налетаешь - организационная работа и все такое.

alex70
07.09.2009, 18:16
Даже у командира эскадрильи (не говоря уж про зам. комполка) всегда найдётся, чем заполнить свои фронтовые будни. И он найдёт, чем занять своих подчинённых...:)

Например - учебный воздушный бой. У АИПа кстати, есть упоминание, как во время такого боя из облаков вылетел Юнкерс.
Наконец, когда ведущему дают нового ведомого, то ему нужно показать район полётов, отработать с ним слётанность в паре да и вообще поднатаскать его (особенно учитывая тогдашнюю подготовку в училищах)
Ну и полётов с боевыми вылетами может не быть по многим причинам, а не только из-за погоды.

Горбач В.
07.09.2009, 18:51
Если смотреть оперсводки полков и дивизий, то большое количество вылетов обычно приходилось на первые дни операций, или на наиболее важные фазы наземных сражений, когда поднимали всю авиацию. В остальные дни нагрузка на полки могла быть весьма небольшой. Например дивизия могла совершить за день три групповых вылета силами двух полков, а оставшийся сидел на аэродромет.к. часто командиры "придерживали" один полк в резерве. Плюс надо учесть, что не каждый вылет заканчивался воздушным боем. С наступлением осени и зимы оперсводки начинают пестреть "пробелами", т.е. по неделе и более вылетов не фиксируется, потом небольшое "окно" и снова нелетная погода.

zjn
07.09.2009, 18:57
Причин малого колличества боевых вылетов в ВВС во время ВОВ много, но основная по моему мнению, всетаки в организации боевых действий ВВС того времени. Одни только отводы частей на переформирования до 1943г чего стоят.
Так для информации, в Афганистане за год делали до 600 боевых вылетов, хотя конечно понимаю и время и погода и задачи совершенно разные.

Polar
07.09.2009, 23:08
Причин малого колличества боевых вылетов в ВВС во время ВОВ много, но основная по моему мнению, всетаки в организации боевых действий ВВС того времени. Одни только отводы частей на переформирования до 1943г чего стоят.
Так для информации, в Афганистане за год делали до 600 боевых вылетов, хотя конечно понимаю и время и погода и задачи совершенно разные.
Кто такие стахановцы? Если только вертолетчики.
Мой знакомый истребитель за 1986 год сделал 50 боевых вылетов.

Slawen
08.09.2009, 14:26
Я чего-то не понимаю, или война длилась не 1418 дней??????? Откуда 1500-то?

Я же говорю, что пятерка по арифметике была в 1 классе. ПАРДОН!!! Теперь сам удивляюсь, с чего бы я приписал ВОВ еще один год. Пусть у АИП будет 1200 "рабочих" дней и конечно отношение 1 боевой вылет в 2 дня. Но, по большом счету, разговор шел не о цифрах. Еще раз спасибо за указание на ошибку.

zjn
08.09.2009, 15:56
Кто такие стахановцы? Если только вертолетчики.
Мой знакомый истребитель за 1986 год сделал 50 боевых вылетов.
"Выпускник Качинского ВВАУЛ 1973 г., в период службы в Афганистане занимал должность заместителя командира полка,927 Кенигсбергский ордена Александра Невского Краснознаменный истребительный авиационный полк, В ДРА выполнил 585 боевых вылетов. В настоящее время военный летчик 1-го класса, кандидат военных наук полковник Н. Г. Карев является заместителем начальника кафедры тактики и оперативного искусства ВВИА им. проф. Н. Е. Жуковского."
И он не один с таким колличеством вылетов, у вертолетчиков тоже есть "стахановцы", точно помню встречал цифру более 600, вот где вспомнить не могу.

Polar
08.09.2009, 16:19
Снимаю шляпу.
За год 585 вылетов на истребителе - сама по себе цира большая, а тут еще и в Афганистане!

zjn
08.09.2009, 17:19
Снимаю шляпу.
За год 585 вылетов на истребителе - сама по себе цира большая, а тут еще и в Афганистане!
Могу добавить, что три месяца из года он не летал, гепатит.

Polar
08.09.2009, 17:30
:eek:
Два-три вылета ежедневно без отпуска и выходных.
На реактивном истребителе.
На войне.
В афганском климате.
Слов нет.

zjn
08.09.2009, 17:39
Наш ответ Руделю. Аппарат МиГ -21 бис. Кому интересно книга на www.airforce.ru.

Polar
08.09.2009, 17:51
Спасибо, почитаю с большим удовольствием.
Глянул цифры - 927 ИАП за год в Афганистане налетал примерно в два раза больше, чем за всю ВОВ.

Krysa
09.09.2009, 00:44
Снимаю шляпу.
цифра велика до нелепости....нет ли ошибки?терминатор какой то....

Polar
09.09.2009, 09:10
А цифра в 7300 вылетов за год одним полком, да еще с раздельным базированием?
На МиГ-21?
Тем не менее, сомневаться не приходится.
Читаю дневник - два-три-четыре-пять вылетов ежедневно.
А нелетная погода в Афгане не так часта.