Просмотр полной версии : США начинают транзит военных грузов в Афганистан через Россию
США могут начать переброску по воздуху в Афганистан через Россию своих войск и военных грузов с 7 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального, но анонимного представителя Пентагона. :umora:
(У ИТАР-ТАСС уже есть свои источники в Пентагоне;))
Чиновник напомнил, что соответствующее соглашение по военному транзиту было заключено президентами США и России во время московского саммита в начале июля. Согласно договоренности, через территорию РФ будет летать больше десятка американских военно-транспортных самолетов в день.
Как указал представитель Минобороны США, "данное соглашение предоставляет нам с 6 сентября еще одну возможность выбора в планировании" доставки военных грузов и войск в Афганистан. Согласно договоренности, США могут осуществлять до 4,5 тысяч транзитных полетов в год. Соглашение дополняет прежнюю договоренность о транзите невоенных грузов, договоренность о котором была заключена в апреле 2008 года. Оно полностью освобождается от уплаты транзитных сборов.
"Новые транзитные маршруты сэкономят правительству Соединенных Штатов до 133 млн долларов в год в виде расходов на топливо, обслуживание и других транспортных издержек, - отмечалось в документе. - Обеспечив доступ к этим транзитным маршрутам, Российская Федерация позволяет существенно увеличить эффективность наших общих усилий, направленных на борьбу с экстремистскими силами в Афганистане и обеспечение региональной безопасности".
Как сообщалось ранее, транзит - это очень большие деньги, так что Москва готова не только помочь, но и подзаработать. Стоимость наземной перевозки одного контейнера составляет более 3 тысяч евро, а "речь же идет о сотнях контейнеров в месяц".
По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, "как на двусторонней основе, так и в рамках Совета Россия-НАТО есть возможности для диалога (по Афганистану) и обмена опытом".
http://www.newsru.com/russia/07sep2009/tranzit.html
"И эти люди запрещают ковырятся мне в носу ?"(с)
А что по вашему не так?
nonexistent
08.09.2009, 14:07
Ничего плохого я не вижу.
Если НАТО не будет воевать с талибами, то они переключатся на наш Кавказ. А так чужими руками да еще с финансовой прибылью.
Главное, что бы они (США) не гнали обратно наркоту через нас.
SiplyiDed
08.09.2009, 14:28
Когда нельзя качать нефть, можно качать наркоту, нашим откатят всяко.
Ничего плохого я не вижу.
Пральна, бабло всегда побеждает зло (с).
Ток, не надо потом про "сужающуюся удавку военных баз потенциальных "друзей" и друзей "дурузей" во круг РФ" если сами с этого куш имеете ;)
Ток, не надо потом про "сужающуюся удавку военных баз потенциальных "друзей" и друзей "дурузей" во круг РФ" если сами с этого куш имеете ;)
Почему не надо? Это политикой всегда называлось. Допустим, просто предположим, что за такое решение о транзите, кто-то перестанет проталкивать эту самую идею про "сужение удавки военных баз потенциальных "друзей" и друзей "друзей" во круг РФ". И вот уже Расмуссен,говорит, что некоторые, те самые, не готовы к вступлению в НАТО. и т.д.
Почему не надо? Это политикой всегда называлось. Допустим, просто предположим, что за такое решение о транзите, кто-то перестанет проталкивать эту самую идею про "сужение удавки военных баз потенциальных "друзей" и друзей "друзей" во круг РФ". И вот уже Расмуссен,говорит, что некоторые, те самые, не готовы к вступлению в НАТО. и т.д.
Очень выгодная сделка: пропускать потенциальные бомбардировщики над нашей территорией в обмен на то чтобы кто-то куда то "обещал" не вступать, из той же оперы, что и ПРО, мы не будем его строить а вы нам за это... Позиция лохов, йопта.
Очень выгодная сделка: пропускать потенциальные бомбардировщики над нашей территорией в обмен на то чтобы кто-то куда то "обещал" не вступать, из той же оперы, что и ПРО, мы не будем его строить а вы нам за это... Позиция лохов, йопта.
Изучи тему. Особенно про "потенциальные бомбардировщики" :lol:
Уж от кого не ожидал таких странных мнений :(
Очевидно, что нам не очень нужны чужие военные базы под боком.
Также очевидно что мы не слишком заинтересованы в победе талибана.
nonexistent
09.09.2009, 09:47
Транзит и стационарная база вещи разные. И не надо путать вареники с утюгом.
Уж от кого не ожидал таких странных мнений :(
Очевидно, что нам не очень нужны чужие военные базы под боком.
Также очевидно что мы не слишком заинтересованы в победе талибана.
Сами по себе талибы без поддержки из вне воюют против всего "цивилизованного" мира? В сказки уже давно перестал верить. Касательно транзитного - БЕЗКОНТРОЛЬНОГО (чего он там везет и кто там внутри сидит) пролета военных самолетов, практически враждебного настроенного военного блока, через свою территорию тоже не может быть у нормального человека иллюзий. Это означает практически разрешенную разведдеятельность на своей территории, как разведку ВСЕХ используемых специализированными ведомствами частот, так и организацию и работу транспортной инфраструктуры... В общем полезного из этого мероприятия военные других государств смогут поиметь поболее... Со спутника всех необходимых данных не получишь, да и дорого, нашли способ дешевле ;)
Сами по себе талибы без поддержки из вне воюют против всего "цивилизованного" мира? В сказки уже давно перестал верить.
Угу, во всем чья-то черная рука.
В любом случае, причина конфликта никак на ситуацию не влияет.
Касательно транзитного - БЕЗКОНТРОЛЬНОГО (чего он там везет и кто там внутри сидит) пролета военных самолетов, практически враждебного настроенного военного блока, через свою территорию тоже не может быть у нормального человека иллюзий. Это означает практически разрешенную разведдеятельность на своей территории, как разведку ВСЕХ используемых специализированными ведомствами частот, так и организацию и работу транспортной инфраструктуры... В общем полезного из этого мероприятия военные других государств смогут поиметь поболее... Со спутника всех необходимых данных не получишь, да и дорого, нашли способ дешевле ;)
Тут у меня большая новость.
Такие самолеты летают на территорией России, Германии и многих других стран очень давно. Аж с 1992 года.
Зовется сие программа "Открытое небо".
Такие самолеты летают на территорией России, Германии и многих других стран очень давно. Аж с 1992 года.
Ага, а кроме того.
«Юрисдикция РФ будет применяться во всех случаях, когда мы этого захотим, когда мы этого потребуем. У нас есть право попросить любой рейс приземлиться для проверки соответствия заявленных грузов тому, что реально находится на борту. Все эти процедуры прописаны, потому юридически это очень чистый эффективный механизм, который акцептован американской стороной и, думаю, он будет работать без сбоев…» «зафиксирована возможность и наше право попросить любой рейс, который движется в соответствии с этим соглашением, совершить посадку для досмотра, но в случае, если американская сторона отказывается, то мы вправе отказать в самом рейсе». (с) Лавров, ещё в начале июля.
На эту тему, если, что, этим летом уже и Лавров высказывался и подробней и не раз, представитель при НАТО, Рогозин.
nonexistent
09.09.2009, 11:12
Это означает практически разрешенную разведдеятельность на своей территории, как разведку ВСЕХ используемых специализированными ведомствами частот, так и организацию и работу транспортной инфраструктуры...
А вести разведку с помощью "обычных" гражданских самолетов нельзя?
А вести разведку с помощью "обычных" гражданских самолетов нельзя?
Конечно можно, но намного сложнее. Чтобы обычный гражданский самолет в цивилизованном мире превратить в "обычный" надо решить ряд сопутствующих вопросов:
- владелец (самолета, АК)
- Обслуживающий персонал (всякие пилоты техники и т.д...)
- Система обслуживания и безопасности (регламент наземной подготовки к вылету, СБ аэропорта и АК)
- Пассажиры (среди них могут быть и не очень "нужные" для такого оснащенного борта)
- Сам по себе факт посадки на территории где его могут при желании на заклепки разложить.
Конечно, разово некое устройство или специалиста с устройством можно протарабанить, но говорить про системный высокотехнологичный шпионаж я бы не стал, слишком рисковано и шито белыми нитками.
По программе "Открытое небо" вроде как обязательно присутствие на борту представителя/лей "открытой" стороны + регламентированные требования к борту + это не 4500 полетов в год. Или я ошибаюсь?
«зафиксирована возможность и наше право попросить любой рейс, который движется в соответствии с этим соглашением, совершить посадку для досмотра, но в случае, если американская сторона отказывается, то мы вправе отказать в самом рейсе». (с) Лавров, ещё в начале июля.
Да, это конечно "мощнейший" механизм :D. Все ЦРУ испугалось и сразу себе наказало строго настрого ничего "такого" не делать все 4500 раз и при этом даже не покраснело :D
Интересно, а с баз в Норвегии каким маршрутом разрешат пролетать? Ведь действет такой эффективный механизм контроля?
Конечно можно, но намного сложнее. Чтобы обычный гражданский самолет в цивилизованном мире превратить в "обычный" надо решить ряд сопутствующих вопросов:
- владелец (самолета, АК)
- Обслуживающий персонал (всякие пилоты техники и т.д...)
- Система обслуживания и безопасности (регламент наземной подготовки к вылету, СБ аэропорта и АК)
- Пассажиры (среди них могут быть и не очень "нужные" для такого оснащенного борта)
- Сам по себе факт посадки на территории где его могут при желании на заклепки разложить.
Конечно, разово некое устройство или специалиста с устройством можно протарабанить, но говорить про системный высокотехнологичный шпионаж я бы не стал, слишком рисковано и шито белыми нитками.
Ты таки будешь смеяться, но в "цивилизованном мире" все эти "сложнейшие" вопросы решались на раз-два. Мне как-то довелось читать, какими разведкомплексами оснащались самолеты Люфтганзы, летавшие в СССР.
У-у-у-у...:)
Что касаемо досмотра борта в стране посадки - нельзя-с.
Территория иностранного государства.
Оно конечно, вот если он бы у нас упал... :)
По программе "Открытое небо" вроде как обязательно присутствие на борту представителя/лей "открытой" стороны + регламентированные требования к борту + это не 4500 полетов в год. Или я ошибаюсь?
Да, но при "Открытом небе" свои маршруты. А транспорта будут ходить строго по международным воздушным корридорам. Где за год десятки тысяч полетов иностранных ВС.
Им никто не даст летать "где вздумается".
Они, ктстати, по этим маршрутам в 2001-2002 уже ходили.
Ты таки будешь смеяться, но в "цивилизованном мире" все эти "сложнейшие" вопросы решались на раз-два. Мне как-то довелось читать, какими разведкомплексами оснащались самолеты Люфтганзы, летавшие в СССР.
У-у-у-у...:) Это из разряда телевизионных "страшилок агитпропа", или где то довелось быть "причасным":uh-e:
Что касаемо досмотра борта в стране посадки - нельзя-с.
Территория иностранного государства.
Оно конечно, вот если он бы у нас упал... :) Так то "официально" нельзя-с, но если очень хочется то можно:ups:
Да, но при "Открытом небе" свои маршруты. А транспорта будут ходить строго по международным воздушным корридорам. Где за год десятки тысяч полетов иностранных ВС.
Им никто не даст летать "где вздумается".
Они, ктстати, по этим маршрутам в 2001-2002 уже ходили. А я чего, против штоль? Пущай себе летают, тем более если разрешили, да еще под контролем "юрисдикции РФ". Просто помню еще времена, когда "юрисдикцию" носили на крыльях в виде весомых аргументов, вот и брюзжу :cry:
Я понимаю, что осадочек есть, и так и кажется, что непременно нае обманут. Но стоит ли овчинка выделки, в таком деле натовцам подставляться, это себе в карман нагадить.
Это из разряда телевизионных "страшилок агитпропа", или где то довелось быть "причасным":uh-e:
Я телевизор не смотрю. В принципе.
Техописание комплексов РТР и АФА с указанием номеров бортов-носителей (там все было очень индивидуально) - видел.
Фотографии сортира, оборудованного для выброски парашютистов (а это в принципе очень сложно! Салон-то герметичный!) - на Боинге-707 - видел своими глазами.
Вживую щупать не довелось
Так то "официально" нельзя-с, но если очень хочется то можно:ups:
Не знаю я таких прецендентов, откровенно говоря.
В любом случае - они на такой риск шли.
Думаю, что мы наверное тоже.
А я чего, против штоль? Пущай себе летают, тем более если разрешили, да еще под контролем "юрисдикции РФ". Просто помню еще времена, когда "юрисдикцию" носили на крыльях в виде весомых аргументов, вот и брюзжу :cry:
Расслабляться - оно конечно, в принципе нельзя.
Но кричать "все пропало" я бы тоже не стал.
Тут знаешь, ежедневно сотни бывших самолетов ВТА стран НАТО под гражданскими лейблами и кодами летают в Азию над Россией - и ничего.
Все дело - в маршрутах-с.
Eldarado
09.09.2009, 13:05
Так то "официально" нельзя-с, но если очень хочется то можно:ups:
Ващет, AFAIK, НАТО разрешило России досматривать любые транспортники по желанию.
то Polar -Принимается! Только одно недоразумение осталось
Не знаю я таких прецендентов, откровенно говоря. а перед этим:
...Техописание комплексов РТР и АФА с указанием номеров бортов-носителей (там все было очень индивидуально) - видел.
Фотографии сортира, оборудованного для выброски парашютистов (а это в принципе очень сложно! Салон-то герметичный!) - на Боинге-707 - видел своими глазами. Кто ж составил техописание, если не было прецендентов? Куда проще собрать данные с самолета, стоящего во Внуково, чем с завода Боинга ;)
Ващет, AFAIK, НАТО разрешило России досматривать любые транспортники по желанию. Мой ответ был немного не на это :)
то Polar -Принимается! Только одно недоразумение осталось
а перед этим:
Кто ж составил техописание, если не было прецендентов? Куда проще собрать данные с самолета, стоящего во Внуково, чем с завода Боинга ;)
Я бы с радостью рассказал, что мне показывали совершенно секретные бумаги лично ВВП и ДАМ, но нет.
Это были не результаты шпионского взлома самолета в Домодедово. ;)
Банальный перевод "их" статьи на эту тему.
Практика эта кстати никуда не ушла.
Нпример смотри тут (http://archive.newsmax.com/archives/articles/2001/4/12/181846.shtml) - China's Illegal Spy Plane - Armed With Advanced Radar by U.S. .
nonexistent
09.09.2009, 14:27
Ну оборудование с беспилотника применяемого для разведки
не займет какого либо значительного место в пассажирском лайнере.
И заметно не будет.
Soultaker
09.09.2009, 17:41
Зачем им с нами воевать скажите мне? Кто им нефть, газ, металл, древесину и другие ресурсы продавать будет?
И достали вопли неокоммунистов о враждебном блоке. У нас во "враждебном блоке" и в союзе с этим блоком - весь цивилизованный мир, а список наших друзей - Хусейн, Милошевич,Ким Ир Сен с сыном, Кастро, друг наркодилеров Чавес, Лукашенко.
Или я дурак, или лыжи у нас не той модели?
Зачем им с нами воевать скажите мне? Кто им нефть, газ, металл, древесину и другие ресурсы продавать будет? То же самое "на шару" дешевле чем покупать. Возьмите Ирак например. Оружия массового поражения до сих пор не нашли, но нефть зато имеют:ups: А весь "цивилизованный мир" вообще в гробу видал всех дальше своего заборчика личного особнячка (можете посмотреть на своих - доморощеных капиталистов и увидеть первоначальную форму "номо капиталистикус неондертале")
И достали вопли неокоммунистов о враждебном блоке. Оба на, как лихо любого здравомыслящего облить получается. Снимите розовые очки "всем довольный вы наш".
У нас во "враждебном блоке" и в союзе с этим блоком - весь цивилизованный мир, а список наших друзей - Хусейн, Милошевич,Ким Ир Сен с сыном, Кастро, друг наркодилеров Чавес, Лукашенко. Чем эти други отличаются от своих "антиподов" мне до сих пор не понятно, понятно только одно - "враг твоего врага - твой друг" (с). Так сложилось исторически, что славян пытались покорить издревле прапращуры "цивилизованного мира", а щас и тем более рассматривать потомков "азиатов" на равных, цивилизованный мир может только с дулей в кармане. Увы.
Или я дурак, или лыжи у нас не той модели? ...
Wild_Lynx
09.09.2009, 18:44
Зачем им с нами воевать скажите мне? Кто им нефть, газ, металл, древесину и другие ресурсы продавать будет?
И достали вопли неокоммунистов о враждебном блоке. У нас во "враждебном блоке" и в союзе с этим блоком - весь цивилизованный мир, а список наших друзей - Хусейн, Милошевич,Ким Ир Сен с сыном, Кастро, друг наркодилеров Чавес, Лукашенко.
Или я дурак, или лыжи у нас не той модели?
Лыжи спёрли :D
Россия в кругу врагов - лучшее объяснение того, почему в стране бардак и развал и все воруют. :D
Конечно, во всём виновато страшное НАТО :P
А если серьёзно, то масса внешних врагов (придуманных) - лучший и постоянный отмаз нашего правительства. И не только нашего - всех подобных тоже.
Поэтому и пичкают население враждой ко всему миру. У нато хоть список стран-изгоев есть, а у нас вероятный противник - ВСЕ.
Вот спроси у любого подростка (кроме кучки интеллигентных) что надо делать с иностранным гражданином (особенно цветным) попавшим к нему в руки - он тебе в красках расскажет.
Зарисовка.
Русский офф сервер WoW. (Вечная песня)
В чате некто представляется (что у нас вообще не принято - даже здороваются нехотя) и говорит что он - француз и пришел на русский сервер изучать наш язык и культуру.
Что тут началось! Какой поток мата и требований убираться с русского сервера вон! А как Warsong захватили и местное население выгнали взавшей так нормально.
nonexistent
09.10.2009, 13:32
Документ предусматривает до 4500 полетов через российское воздушное пространство с целью доставки грузов военного назначения: оружия, боеприпасов, военного транспорта и запчастей.
По оценкам, соглашение позволит Вашингтону сэкономить до 133 млн долларов в год.
Самолеты не будут совершать посадки в России и не будут облагаться платой за транзит.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2009/10/091009_us_russia_afghan_transit.shtml
Опять американцы на халяву прошли.