PDA

Просмотр полной версии : Американская армия без носков



Polar
11.09.2009, 21:26
Поиздержались, похоже, в борьбе за светлое будущее.
В общем, оригинал на Биглере староват, но у нас я его не читал, а тут наткнулся.
Для затравки как бы факт

Американские солдаты стали покупать себе одежду сами


13 марта 2008, 09:52

Американские солдаты сами покупают себе одежду и экипировку. Пентагон не успевает одевать солдат, поэтому в армии США допускается свободная форма. Хитом этого сезона стали тёплые носки, солнцезащитные очки и ботинки.

Обычно на экипировку американский военный тратит 350 долларов, 20 из которых идут на теплые носки, 150 – на очки Окли, и 180 – на ботинки. Плюс к этому – фонарик, стоимостью 200 долларов. Выбор сделан в пользу удобной и функциональной одежды.

Массовое "переодевание" американских "джи-айс" объясняется тем, что Пентагон не успевает закупать крепкую форму, тогда как старая слишком быстро изнашивается. Несмотря на то, что ежегодный бюджет на армейское снаряжение составляет 160 миллионов долларов, дело доходит до того, что одежду покупают родители призывников.

По словам Вадима Соловьева, ответственного редактора Независимого военного обозрения, в США "есть какие-то нормы довольствия, установленные Пентагоном, но они солдат не устраивают. Если бы Пентагон полностью отказался экипировать своих солдат, был бы нарушен самый основной принцип, который существует в вооруженных силах джиай – так называют американских военнослужащих находящихся полностью на обеспечении правительства".

Отмечается, что в то время как Пентагон тратит на разработку военных систем будущего 20 миллиардов долларов в год, рядовые солдаты ходят чуть ли ни босыми. Переодевание обошлось Пентагону в полмиллиарда долларов.

Источник (http://www.novopol.ru/print-text38901.html)

---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:23 ----------

А теперь красивый рассказ с Биглера...



Вот, значится, какая история. То есть даже не история, а, скорее, выводы...
Был я тут по работе в городе-герое Багдаде. Пришлось это аккурат на время войны и падения режима товарища Хуссейна. Но я собсссно не о том. За месяц (ну, чуть больше) общения с американскими военными я усвоил для себя - их армия от нашей мало чем отличается. Подходят как-то раз ко мне солдаты, охранявшие гостиницу "Палестина" - в город их тогда еще не пускали. Говорят:
- Слушай, ты поедешь по городу.
- Поеду,- отвечаю.
- На тебе, значит, 20 долларов, купи нам пожалуйста носки.
- Не понял?!
- Ну, носки.
- А у вас, - спрашиваю,- чего, нет, что ль?
- Нету, - отвечают,- тылы запаздывают. А сами - в тапках-шлепанцах. Ноги стерли, поскольку и постираться им было негде. Или вот. Стою, разговариваю с начальством по телефону. Подходят двое морпехов.
- Извините, а вы не могли бы телефон дать, мамке домой в Айдахо позвонить. А то уже два месяца ни писем, ни звонков.
Ханкала, одним словом. Но больше всего меня поразил один сержант(имя не скажу, а то ишшо в Америке его накажут ). Пили мы с ним долго-долго. И в какой-то момент он разоткровенничался и сказал:
- Ты чего думаешь, мы тут за демократию воюем? Хрена. Я воюю за своего друга - вот рядом сидит - а он за меня. И мы знаем, что пацаны из нашего отделения должны вернуться живыми домой. А так эта война нужна только нефтяным корпрациям и Бушу-идиоту. Это они здесь баки зарабатывают, а мы дохнем. И иракцы тоже. У них же никто не спрашивал, нужна ли им демократия такой ценой. Охренеть можно - в Багдаде восемь оружейных рынков, а мы тут журналистов возле гостиницы шмонаем. Нас чего, этому что ли учили? ... Такие дела. И вот еще. Оказывается у них в ихнем оплоте милитаризма - Пентагоне сиречь, сидят такие же ушлые ребята как и у нас. Разговаривал с солдатиками. Спрашиваю:
- Наверное, бабок вам отвалят за Багдад немеряно?
Они говорят:
- Наверное... Или нет.
- Как так?
- А очень просто: по приказу они, оказывается, на учениях находятся. Им так и сказали, когда они уезжали - едете, значит, на учения, в Тихий океан. А прилетели касатики - пустыня кругом, песок. Кувейт. Так они и поехали на "учения" в Эн Наджаф. В общем, в итоге парни даже не знали, заключат ли с ними контракты на участие в войне задним числом, или так и оформят им учения, блин...
Это я все к чему? Когда мы что-то слышим про то, как все плохо у нас в армии, может, стоит посмотреть на ту, которую порой называют лучшей в мире? И тогда появится повод для оптимизма?

Оригинал. (http://www.bigler.ru/showstory.php?story_id=2070)
Обсуждение у Биглера (http://www.bigler.ru/forum/read.php?f=2&i=72815&t=72815&page=1)

BALU
11.09.2009, 21:34
Ну а что. Слышал (в фильме документальном) я высказывания одного их офицера. Я, говорит в месяц получаю меньше, чем штатский водитель грузовика, которого я охраняю, - и показывает на колонну нефтевозов позади себя, - в день.

Mirnyi
11.09.2009, 21:53
Перефразируя известную фразу
"Порядки везде разные, а бардак - везде один и тот же"
:)
Вопрос только - накой мы так стремимся наши порядки сменить на их бардак?

SAMAPADUS
11.09.2009, 22:27
Перефразируя известную фразу
"Порядки везде разные, а бардак - везде один и тот же"
:)
Вопрос только - накой мы так стремимся наши порядки сменить на их бардак?
а во время смены бардаков вода мутная сильно, хорошо все ловится...

Kos
14.09.2009, 09:16
Вот почему каждый военный должен уметь носить портянки :)