Просмотр полной версии : Подключение винчестера САТА 2. Не могу понять...
ICаnFlyMаn
14.09.2009, 12:27
В мануале к матери написано - чтобы корректно работал САТА 2 поставте перемычку на винчестере. В мануале к винчестеру написано: перемычки тока для сервисников, ничего не трогайте, и так все будет хорошо - мать определит.
Но есть такое чувство (возможно что и ошибочное) что диск работает не на всю катушку.
Ламерские вопросы - отчего не активен УДМА6, в биосе выбран именно он. 1000 - САТА2, 120 - САТА 1. И что собственно предпринимать :(
harinalex
14.09.2009, 12:37
В мануале к матери написано - чтобы корректно работал САТА 2 поставте перемычку на винчестере. В мануале к винчестеру написано: перемычки тока для сервисников, ничего не трогайте, и так все будет хорошо - мать определит.
Но есть такое чувство (возможно что и ошибочное) что диск работает не на всю катушку.
Ламерские вопросы - отчего не активен УДМА6, в биосе выбран именно он. 1000 - САТА2, 120 - САТА 1. И что собственно предпринимать :(
забавно , что практически та же картинка тут :
http://www.3dnews.ru/storage/seagate-test/index6.htm
дело было в 2004-м г...
А какая претензия к терабайтнику ? Вроде нормально все у него . Это у 120 Гб , видимо , контроллер дурит.
ShootOut
14.09.2009, 12:48
По умолчанию на Seagate-ах стоит перемычка, которая принудительно включает SATA150, он же SATA1.
Перемычку надо просто снять - будет SATA300, он же SATA2.
Regards! BS
ICаnFlyMаn
14.09.2009, 12:59
Да нет на них перемычек одетых. Террабайтник - не маловата ли скорость? К 120 претензий нет, однако и у него пишет что активный режим УМДА5, при том, что конструктивно поддерживает УДМА6. Вот чего не понятно.
harinalex
14.09.2009, 13:23
Да нет на них перемычек одетых. Террабайтник - не маловата ли скорость? К 120 претензий нет, однако и у него пишет что активный режим УМДА5, при том, что конструктивно поддерживает УДМА6. Вот чего не понятно.
Имхо терабайтник работает в свою силу (это же многострадальная 11-я серия , у меня пара таких вообще в урну попала ) . udma6 или 5 - в данном случае не играет роли , показ его в HD Tune зависит , емнип , от режима , выставленного в биосе (ide compatible или ahci - не знаю , какая это MB).
Все вполне нормально - скорость ограничена физическими возможностями носителя.
Лично у меня WD 1Tb выдает на линейном чтении в максимуме 100 мб/сек, при оборотах 5400. Теоретический максимум при такой же плотности записи на пластину (а она или точно такая же или почти точно такая же - чудес не бывает) для HDD с 7200 оборотами - 100*7200/5400=133 мб/сек.
Учитывая традиционную глючность SATA контроллера фирмы Seagate и соответственно потери скорости на ECC - 118 мб/сек вполне нормальный результат.
120-ти гигабайтник не может выдать больше физически - 50-60 мб/сек (в зависимости от производителя) - это его потолок.
UDMA5 и UDMA6 с точки зрения SATA - это не скорость передачи данных. Это протокол, по которому работает HDD.
Скорость определяется в зависимости от SATA-1 или SATA-2 поддерживаемых связкой "SATA-контролер <--> жесткий диск".
Кстати, крайне не советую переключать "изделия" фирмы Seagate в режим SATA.
Только Native IDE или Legacy IDE.
SATA AHCI или SATA RAID чреват потерей данных в виду глючного контроллера 10-й и 11-й серий - да и NCQ в исполнении Seagate прироста почти не дает.
P.S. Посоветую две хороших программки для тестирования EIDE и SATA жестких дисков - MHDD и Victoria - обе запускаются из под DOS (с дискетки, диска или флешки), обе бесплатны.
Вторая умеет строить реальный график скорости HDD - то что нам показывает любой софт под Windows - это график скорости с учетом работы ОС - в итоге он никогда не будет ни ровным, ни максимально возможным для данного HDD.
ir spider
14.09.2009, 18:16
Zorge абсолютно прав, за исключением одного вариантика. ACHI и RAID на сигейтах пашут нормально (у меня) но нужно обновить прошивку если она из определенных серий. Была там проблема с "мухой цц", из за чего винты сигейт отмирали. Лечится перепрошивкой с СД или если винт уже помер с програматора. Проблемные серии можно найти у них на сайте и форуме.
ЗЫ Если нужна высокая скорость, но данные не критичные то можно построить раид 0 на контролере матери.
Лечится перепрошивкой с СД или если винт уже помер с програматора. Проблемные серии можно найти у них на сайте и форуме.
Ходил я на сайт, запускал их фирменную программу. Она сказала "в прошивке не нуждаются" - т.е. по их версии нормальная у обоих моих 400-гигабайтников была прошивка.
Однако же данные в режиме AHCI винты теряли регулярно - не всё и сразу, а как будто "проглатывали" часть (части) файлов при записи и изменении. Битый фильм или не открывающийся архив - вполне нормальное явление.
Постановка винтов в RAID0 привела к его краху через пару месяцев (хорошо бэкап был - настрожили меня их глюки в AHCI режиме).
Так что продал я их обоих от греха подальше. Один сейчас трудится у знакомого в режиме IDE, а второй не знаю где - продал по объявлению.
Сейчас в режиме AHCI на той же матери и на том же БП трудится 250-гигабайтник от Hitachi.
Два месяца назад к нему присоединился террабайтник WD Caviar Green.
Полет нормальный - данные не теряются.
ЗЫ Если нужна высокая скорость, но данные не критичные то можно построить раид 0 на контролере матери.
Высокая скорость на программном raid 0 - это бабушка надвое сказала. Не всегда и не у всех (не на всех задачах). При работе с большим числом мелких файлов (любая ОС на ядре Windows NT) - все преимущество будет сведено на нет высокой загрузкой процессора.
Аппаратный raid контроллер и хорошие серверные HDD, под raid заточенные - тут да будет прирост, но тоже не совсем однозначный.
ПМСМ дешевле и эффективнее купить какой-нибудь десятитысячник (имеется в виду по оборотам шпинделя) - результат по приросту скорости будет тот же.
И никаких проблем с дровами на raid - даже в IDE режиме он будет как минимум не медленнее raid массива из двух обычных 7200 rpm винтов.
С нынешними объемами жестких дисков и линейными скоростями чтения-записи я лично вообще не понимаю целесообразности raid-массива где бы то ни было кроме RAID1 (дублирование) - в целях повышения надежности на ответственных системах хранения данных.
ir spider
14.09.2009, 20:17
У меня раид 0 из двух пятисоток сигейт стоит уже год, кроме прошивки от цц ничего не делалось, может контроллер на матери у тебя не очень? У меня на ICH10R... нормально пашет и третий винт (система) в ACHI, конечно тут нужно тестить на "чистом" железе. Но с винта на раид большие файлы в тотале летят со скоростью 50-70 Мб в секунду при тру крипте на системе, т.е. ещё и расшифроваться успевают.
У меня раид 0 из двух пятисоток сигейт стоит уже год, кроме прошивки от цц ничего не делалось, может контроллер на матери у тебя не очень?У меня на ICH10R... нормально пашет и третий винт (система) в ACHI, конечно тут нужно тестить на "чистом" железе.
Может быть. Не знаю. У меня южный ICH9.
Райд ставил на отдельном SIL3132 на PCI-E 1x, так как мост без буквы R.
Сейчас в режиме AHCI что в WinXP sp3, что в Win7 x86 RC 7100 - все хорошо.
Но с винта на раид большие файлы в тотале летят со скоростью 50-70 Мб в секунду при тру крипте на системе, т.е. ещё и расшифроваться успевают.
У меня просто с винта на винт в тотале большие файлы так летают.
С большого на маленький - 55 мб/сек, обратно - 77 мб/сек. Правда без шифрования.
Но это самые медленные скорости для обоих винтов - т.к. копировал из конца одного в конец другого - забиты почти под завязку оба :D
добавлено через 5 минут
Проверил температуру южного моста пальцем (на радиатор) - палец обжигает - дольше секунды держать невозможно.
Может в этом все дело?
Хотя странно - в корпусе у меня сквозняк гуляет - 140 мм на вдув, 120 на выдув, плюс еще мосты обдувает 120 мм, хотя... южный почти скрыт мегамонстром GTX260...
Но тогда почему на хитачи и WD режим AHCI работает нормально?
В общем чудеса с этим SATA.
ICаnFlyMаn
14.09.2009, 21:41
Спасибо за советы. Баракуда у меня 12я. и 7я. 7ю новерное отключу, может продам, а может оставлю на черный день... Южный ICH9.
---------- Добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:35 ----------
P.S. Посоветую две хороших программки для тестирования EIDE и SATA жестких дисков - MHDD и Victoria - обе запускаются из под DOS (с дискетки, диска или флешки), обе бесплатны.
Вторая умеет строить реальный график скорости HDD - то что нам показывает любой софт под Windows - это график скорости с учетом работы ОС - в итоге он никогда не будет ни ровным, ни максимально возможным для данного HDD.
А ДОС НТФС видит?
ir spider
14.09.2009, 22:37
А ДОС НТФС видит?
А ему зачем? он же не к файловой системе доступ получить пытается, а к физическому носителю.
harinalex
15.09.2009, 12:04
Спасибо за советы. Баракуда у меня 12я. и 7я. 7ю новерное отключу, может продам, а может оставлю на черный день... Южный ICH9.
Посмотрел - и верно 12-я, а не 11-я , с этой проблем быть не должно (это я лопухнулся , модель не проверил :ups:) . А семерка , хоть и медленная , зато надежная , пмсм