Вход

Просмотр полной версии : Драгметаллы как способ накопления

orthodox
14.09.2009, 21:10
Кто может что сказать насчет сабжа?
Серебро, золото, платина, палладий.
Какой из металлов наиболее востребован вне ювелирной сферы?

RomanSR
14.09.2009, 21:12
В качестве средства накопления сродни игре на бирже. А как средство вложения может подойти.

Kober
14.09.2009, 21:18

Демура на вопрос: что лучше поднакопить к кризису? сказал: золото, и желательно маленькими кусочками :D а Вам к кризису или что?
Если проследить историю цен на золото, то выяснится, что вкладывать в него ради увеличения капиталла невыгодно, но зато оно не прогорает как бумажки. :)

orthodox
14.09.2009, 21:24
Мне не к кризису, мне на квартиру :)

И повторю вопрос: какой метал из указанных имеет наибольшую прикладную не ювелирную ценность? Я бы в плутоний вложился, да нет его в свободном обращении :(

RomanSR
14.09.2009, 21:32
С золотом и другим металлом очень осторожно. Сейчас полно раскрученных магазинов-компаний, которые торгуют низкокачественным товаром под видом высших проб. Мне так говорили.

orthodox
14.09.2009, 21:41
Я в слитках, в Сбере. Придется иметь с ним (Сбером) дело.

Kober
14.09.2009, 21:45
Я в слитках, в Сбере. Придется иметь с ним (Сбером) дело.

А у Вас есть возможность постоянно мониторить цену и в любой момент спрыгнуть с золота в миг и без потери каких-то процентов? Оно ж тоже не вечно будет расти.
Эхх, вот если б они его на руки выдавали :)

orthodox
14.09.2009, 21:55
А у Вас есть возможность постоянно мониторить цену и в любой момент спрыгнуть с золота в миг и без потери каких-то процентов? Оно ж тоже не вечно будет расти.
Эхх, вот если б они его на руки выдавали :)

Ээээ.... Что значит "если б" ? Слитки на руки и выдают. Есть еще обезличенные металлические счета, на них золото на 10% дешевле стандартных слитков и на 15-20% дешевле мерных, но эти счета меня не интересуют. Или я что-то не понимаю?

Играть на металлах я не хочу и не умею, мне нужен не игровой металл, а стабильный. Или не металл.

RomanSR
14.09.2009, 22:03
А что в России? У нас в стране есть три варианта инвестиций в золото: покупка в уполномоченных банках мерных золотых слитков, открытие металлических счетов в банках и покупка золотых монет.
Золотые слитки выпускаются весом от грамма до килограмма. Каждый может купить себе кусочек золотого богатства страны. Вот только надо ли? Ведь цена, по которой они продаются, обычно на 20-25 процентов выше рыночной. Цена грамма золота также зависит от веса слитка. Здесь аналогия с оптовой продажей: чем слиток больше, чем цена за грамм меньше. В связи с этим многие эксперты рекомендуют покупать слитки, только если вы располагаете значительными суммами (10 тысяч долларов и более). Тогда цена за грамм будет меньше, и у вас будет больше вероятность получения дохода.
Все осложняет НДС, которым облагаются операции по продаже золотых слитков населению. Сверх цены, указанной в прейскуранте банка, вы платите еще 20 процентов. Избежать НДС можно только в том случае, если вы оставляете слиток в банке на хранение, однако в этом случае придется оплачивать само хранение.
Что интересно: если вы решите продать слиток, вас ждет целый ряд сложностей, которые объясняются неразвитостью вторичного рынка драгоценных металлов. Во-первых, далеко не всякий банк, осуществляющий операции с золотом, его у вас купит. Удивительно также, что встречаются банки, только продающие золото, но не выкупающие его назад. Единственная альтернатива - продажа слитка по цене золотого лома - вряд ли многих устроит.
Во-вторых, если банк заметит небольшое повреждение на слитке (царапину, выемку и т.д.), он может либо отказаться выкупать золото, либо предложить существенно меньшую цену. При этом не имеет значения, сами вы испортили слиток или уже таким его купили.
В-третьих, в банках существенно отличаются цены покупки и продажи слитков. Эта разница (комиссия банка) достигает 50 процентов и может "съесть" весь доход.
И, наконец, в-четвертых, у вас выкупят золото, не возмещая заплаченный при покупке НДС. То есть в любом случае вы теряете на этой операции 20 процентов. Следовательно, продавать слиток имеет смысл, если цена на золото с момента покупки выросла как минимум на 20 процентов плюс комиссия банка.
Российская газета. Продолжение здесь
http://www.rg.ru/bussines/financ_2/62.shtm

Kober
14.09.2009, 22:03
Ээээ.... Что значит "если б" ? Слитки на руки и выдают. Есть еще обезличенные металлические счета, на них золото на 10% дешевле стандартных слитков и на 15-20% дешевле мерных, но эти счета меня не интересуют. Или я что-то не понимаю?

Играть на металлах я не хочу и не умею, мне нужен не игровой металл, а стабильный. Или не металл.

Слитки!!! на руки!!! с зарплаты куплю себе грамм 50 !!! Блин, а я почему-то думал, что в России запрещён оборот золота кроме как в ювелирных изделиях. Ой как хорошоооо! :)

RomanSR
14.09.2009, 22:05
Кстати, да. Kober прав. Слитки на руки не выдают.

orthodox
14.09.2009, 22:17
Так, завтра иду в Сбер и выясняю, что там выдают или не выдают. И по разнице в цене - да, 20%.

CoValent
14.09.2009, 22:21
Кстати, да. Kober прав. Слитки на руки не выдают.
Выдают. Недели 2 назад держал в руках (и не впечатлился, кстати). А вот хозяин ругался: мало того, что невыгодно - так еще и геморроя столько, чтобы его получить... :(

orthodox
14.09.2009, 22:32
с зарплаты куплю себе грамм 50 !!!

Если 50 г. золота - то хорошая зарплата, поздравляю :)

RomanSR
14.09.2009, 22:34
Ортодокс, посмотри альтернативный вариант - счет в банке. По крайней мере, в таком случае не зависишь от спроса, предложения на золото. Есть максимальная страховка, можно открыть несколько счетов, может и в разных банках. ПМСМ, это и проще и деньги, по-крайней мере сохранятся. В какой-то степени. А в период кризиса абсолютно проверенных способов сохранения и приумножения денег нет, тем более насреднесрочную перспективу. И драг. металлов касается тоже. Предсказать точно невозможно. Слишком много факторов.
А "теневые дельцы экономики" на форуме открывать свои секреты не будут.

orthodox
14.09.2009, 22:36
Ортодокс, посмотри альтернативный вариант - счет в банке. По крайней мере, в таком случае не зависишь от спроса, предложения на золото. Есть максимальная страховка, можно открыть несколько счетов, может и в разных банках. ПМСМ, это и проще и деньги, по-крайней мере сохранятся. В какой-то степени. А в период кризиса абсолютно проверенных способов сохранения и приумножения денег нет. И драг. металлов касается тоже.

Счета в двух банках уже есть. Один в евро, другой в рублях. Везде совсем по чуть-чуть. Нужен третий вариант, и точно не доллар. Может, юань..

Kober
14.09.2009, 22:37
Если 50 г. золота - то хорошая зарплата, поздравляю :)

Да не, эт я погорячился, :) оказывается цена уже за 1000 уже перевалила, осетра надо урезать, и нехило :D

RomanSR
14.09.2009, 22:45
Счета в двух банках уже есть. Один в евро, другой в рублях. Везде совсем по чуть-чуть. Нужен третий вариант, и точно не доллар. Может, юань..

Не специалист. А облигации какого-нибудь Газпрома, если их можно купить. Это ведь долговая бумага с фиксированными выплатами. Но и там нужно смотреть. Есть очень серьезные ньюансы. С конвертацией, покупкой, процентами, посредниками и прочим.

orthodox
14.09.2009, 22:50
Не специалист. А облигации какого-нибудь Газпрома, если их можно купить. Это ведь долговая бумага с фиксированными выплатами. Но и там нужно смотреть. Есть очень серьезные ньюансы. С конвертацией, покупкой, процентами, посредниками и прочим.

Бумага у меня уже двух видов. Хочется чего-то более вещественного.
Кстати, незадолго до кризиса, в КИТе появился типа нефтяной счет; можно было купить себе нефти на сумму от 100 тыр., если нефть дорожает - дорожает и ваш объем нефти, если падает - ну что ж, будет + из расчета 0,1% годовых. Нефть месяца через 4 рухнула.

Теперь для меня подобные лакомые инициативы как сигнал к действию наоборот.
Вот и драгметаллы если покупать, то наименее понтовые. Потому и вопрос - какой из драгметаллов наиболее востребован вне ювелирки.

RomanSR
14.09.2009, 22:54
Как говорится, "знал бы прикуп, жил бы в Сочи". Подумаю еще. :)
Дальше уже начинается открытие своего дела. Но здесь уже никто советы давать не будет. Увы.

flogger
14.09.2009, 23:18
А чем зеленый не устраивает?

ZMIY
14.09.2009, 23:21
Тут предлагают серебро. И подробно расписывают почему именно оно.
http://forum.anastasia.ru/post_713146.html#713146

А чем зеленый не устраивает?
Тем, что это фантик. Просто фантик.

flogger
15.09.2009, 08:27
Тем, что это фантик. Просто фантик.
Любые бумажные деньги-фантики.:)
Вопросов при выборе "личного инструмента для борьбы с инфляцией" возникает так много,что определить мгновенно не получится.О каких суммах речь,какие сроки,и т.д..
Почему например драг.металлы,а не антиквариат скажем?

orthodox
15.09.2009, 10:27
Есть накопления на чОрный день: соль, спички, батарейки, фонарики, сухари, вода, керосин. Чем чОрнее день, тем выше их ценность.
Есть накопления на белый день - деньги, золото-брыльянты. Антиквариат - на очень белый день и в очень узком рынке сбыта.
Мне хочется чего-то на серый день. Чтоб зависимость ценности от черноты/белизны была минимальной. На мой взгляд, чистое сырье - лучший вариант. Продают металлы - надо выбрать наиболее универсальный. Я бы и берилиевую бронзу в слитках брал.

Dmut
15.09.2009, 15:06
с золотом в "сберах" есть одна особенность - продают тебе его "рыночная+НДС", покупают по рыночной. если инфляция в "пакете" валют за год больше, чем НДС - то тогда нужно брать золото. если меньше - можно оставаться на "бумажных" валютах.

orthodox
15.09.2009, 19:08
с золотом в "сберах" есть одна особенность - продают тебе его "рыночная+НДС", покупают по рыночной. если инфляция в "пакете" валют за год больше, чем НДС - то тогда нужно брать золото. если меньше - можно оставаться на "бумажных" валютах.

А как в Белоруссии? Можно ли без НДС-ов купить слитки?

Dmut
16.09.2009, 18:13
нет, та же схема. продают с НДС.
ps: и очень строгий контроль гос-ва, что бы металл не покинул территорию "папиного" колхоза ))

orthodox
16.09.2009, 21:30
Лишний повод задуматься о большей надежности железок по сравнению с бумажками.

Kober
19.09.2009, 11:18
Всем кто собирался тариться золотишком!
МВФ начинает его скидывать - возможно это первый звонок о том, что золото достигло пика и начнёт падать.

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/09/19/n_1405178.shtml

orthodox
19.09.2009, 15:31
В стоимости золото много надуманной "монетарной" стоимости. А оно не более, чем очень редкий металл, с довольно узкой сферой применения.

По ссылке Змия хорошее толкование в пользу серебра.

orthodox
10.10.2009, 19:24
В СМИ активное обсуждение перспектив удорожания золота.
Тем временем, с 1-го сентября этого года, судя по продажным ценам СБ РФ стандартных слитков (999) золото подорожало на 2,42% (с 1187 до 1216), а серебро на 10,61% (с 18,44 до 20,16). Цены в рублях.

Так что... см. подпись.

F74
10.10.2009, 20:29

Для справки- сплав "платина+палладий" для химической промышленности раз в 5 дороже ювелирного эквивалента. Только не купишь нигде - там сетки килограмм по 20 :)

orthodox
10.10.2009, 20:57
Для справки- сплав "платина+палладий" для химической промышленности раз в 5 дороже ювелирного эквивалента. Только не купишь нигде - там сетки килограмм по 20 :)

Спасибо. Не подскажете ли, в каких конкретно целях применяются эти сплавы?

F74
10.10.2009, 21:05
Спасибо. Не подскажете ли, в каких конкретно целях применяются эти сплавы?

Катализатор для производства азотной кислоты. У нас с завода пару раз комплект (5 сеток, емнип) коммуниздили. Один раз из хранилища (грабеж), второй (разбой), пришли на работающий агрегат, загнали под автоматами в комнату приема пищи. А что, интересно?:)

ПС. Там очистка ОХЧ или ОХЧА

orthodox
10.10.2009, 21:09
Катализатор для производства азотной кислоты. У нас с завода пару раз комплект (5 сеток, емнип) коммуниздили. Один раз из хранилища (грабеж), второй (разбой), пришли на работающий агрегат, загнали под автоматами в комнату приема пищи. А что, интересно?:)

Да, интересно. Спасибо.

Сапёр Водичка
18.10.2009, 23:01
Демура на вопрос: что лучше поднакопить к кризису? сказал: золото, и желательно маленькими кусочками :D а Вам к кризису или что?
Если проследить историю цен на золото, то выяснится, что вкладывать в него ради увеличения капиталла невыгодно, но зато оно не прогорает как бумажки. :)
И тут Демура :eek: Демура убог как аналитик, этакий клоун для развлекалова, вроде Жириновского в политике.

Золото не совсем ликвидно и крайне неудобно как средство для вложений. Его можно использовать только в составе уже сформированного инвестиционного портфеля для подстраховки и т.д.

Kober
18.10.2009, 23:20
И тут Демура :eek: Демура убог как аналитик, этакий клоун для развлекалова, вроде Жириновского в политике.

Золото не совсем ликвидно и крайне неудобно как средство для вложений. Его можно использовать только в составе уже сформированного инвестиционного портфеля для подстраховки и т.д.
Так я и сказал, что он тоже самое сказал :D

prohojii
18.10.2009, 23:33

Какое-то незаконченное высказывание получилось. Золото не удобно использовать. А что удобно?

Kober
18.10.2009, 23:35
Если ты не Рокфеллер - то ничего :D

Сапёр Водичка
19.10.2009, 18:30
Какое-то незаконченное высказывание получилось. Золото не удобно использовать. А что удобно?
Неудобно использовать с точки зрения ликвидности: сложно быстро преобразовать этот актив в деньги, быстро купить и продать нужное количество, т.е. оперативно реагировать на изменение конъюнктуры.
Более удобно использовать акции, например.

orthodox
06.11.2009, 08:44
Ну что такое - как денег нет, так серебро меньше 16 р/г, как дело к зарплате - оно растет до 17 :(

ZMIY
06.11.2009, 23:11
Кстати. Такая шальная мысль. Случайно подвернулась Волга 21. В приличном (для её лет) состоянии. Хозяин банально хочет сдать на металлолом. Как считаете, если перекупить - хорошее вложение ? И что дальше делать реставрировать или перепродать реставраторам ? Или подождать ещё лет 10 ?

PS Интересуюсь даже не сточки зрения банального вложения денег, а просто нравятся мне 21-е. Это ж классика ! Но обсудить всё-же было бы интересней с точки зрения вложения денег, ибо ради владения - тут всё понятно, обсуждать нечего.

Bomberz
06.11.2009, 23:24
Кстати. Такая шальная мысль. Случайно подвернулась Волга 21. В приличном (для её лет) состоянии. Хозяин банально хочет сдать на металлолом.
Хозяин, прошу простить, совсем рехнулся.
http://search.autobazar.od.ua/page-1/gaz/21%20Volga/

Коллега несколько лет тому назад продал Волгу за 8000 у.е. Машина к тому времени простояла почти 30 лет. К нему, что интересно, покупатели сами пришли: он объяв не давал.
В Жуковском бегает пара отделанных Волг. Красота! Ещё одну заметил в Быково-это вообще сказка. Сразу видно, что машины брались для души и в них вложены серьёзные деньги.

FW_Korsss
18.11.2009, 22:07
Какой металл самый ликвидный ? наверно железо) скупай металолом )

orthodox
23.11.2009, 15:43
Ag по 17,92. Каких-то две недели назад - 16,50 (цены СБ РФ в продажу)

Mirnyi
23.11.2009, 16:25
Хозяин, прошу простить, совсем рехнулся.
http://search.autobazar.od.ua/page-1/gaz/21%20Volga/

Коллега несколько лет тому назад продал Волгу за 8000 у.е. Машина к тому времени простояла почти 30 лет. К нему, что интересно, покупатели сами пришли: он объяв не давал.
В Жуковском бегает пара отделанных Волг. Красота! Ещё одну заметил в Быково-это вообще сказка. Сразу видно, что машины брались для души и в них вложены серьёзные деньги.
Такие машины имеют ценность только при условии, что в ней очумелыми ручками не поковырялись, когда стоит всё родное. Иначе - хлам.

orthodox
24.11.2010, 21:49
Сбербанк России, 25 ноября 2009 года, драгметаллы, продажа:
серебро 17,81
платина 1 393,00
палладий 360,00

Сбербанк России, 24 ноября 2010 года, драгметаллы, покупка:
серебро 27,01
платина 1 631,00
палладий 675,00

Доходность вклада с учетом выплаты 13% налога:
серебро 44,9 %
платина 14,9 %
палладий 76,1 %

ZMIY
24.11.2010, 22:13
Доходность вклада с учетом выплаты 13% налога:
серебро 44,9 %
платина 14,9 %
палладий 76,1 %

Я немного не угадал. Надо было палладием тариться :) Но и серебро тоже хорошо пошло :)

orthodox
24.11.2010, 22:26
Я принципиально не вкладывался в золото.
В остальные вкладывался в равных денежных долях.

ПРОФЕССОР
24.11.2010, 22:38
А что с золотом не так?

orthodox
24.11.2010, 22:53
Бесполезное оно как материал. Только ювелирка.

Drozd (CSAR)
29.11.2010, 20:52
Я немного не угадал. Надо было палладием тариться :) Но и серебро тоже хорошо пошло :)

Палладий -металл будующего , далёкого будущего...
Серебро - за год 3 конца ;)
Золото- интересна чистота.:ups:

Ювелирка как таковая -лом , во общем, хрень.
Вложения в ювелирку интересны ,только с точки зрения, эксклюзива, массовка неинтересна.

Во общем, джентльмены, делайте ювелирные подарки своим любимым к Новому Году , серебряные зайцы ,например ...
Или на пальчик , с большим камешком...

orthodox
29.11.2010, 21:53
Что означает "за год 3 конца" ? Их бин нихт понимайт.

Charger
30.11.2010, 02:34
Палладий -металл будующего , далёкого будущего...
Серебро - за год 3 конца ;)
Золото- интересна чистота.:ups:

Ювелирка как таковая -лом , во общем, хрень.
Вложения в ювелирку интересны ,только с точки зрения, эксклюзива, массовка неинтересна.

Во общем, джентльмены, делайте ювелирные подарки своим любимым к Новому Году , серебряные зайцы ,например ...
Или на пальчик , с большим камешком...

Я бы предпочёл Палладию Осмий...

orthodox
30.11.2010, 11:01
Плутоний. И только в обезличенном виде :)

Drozd (CSAR)
30.11.2010, 12:38
Что означает "за год 3 конца" ? Их бин нихт понимайт.

1.Не биржа
Это означает , что если в декабре 2009 куплен 1 (один) грамм серебра в ломе , то сегодня , он будет продан за 26-28 руб.:P

2. Биржа
15 дек. 2009г. , чистота 24,42 руб. - то 30 ноября 2010г. 37,88 руб. за гр.

Остались квэсченс? ;)

По палладию ,
его кто то скупает , причём очень хорошо , а он стартег. металл .
Только за сегодня он дал прибавку +1.62% ...

orthodox
30.11.2010, 12:54
Остались квэсченс? ;)

Да, остались. С кем это ты сейчас разговаривал? (с) :D

По палладию ,
его кто то скупает , причём очень хорошо , а он стартег. металл .
Только за сегодня он дал прибавку +1.62% ...

Да, очень дорог стал. У меня шальная мыслишка скаканула "скупать щас и срочно", когда летом где-то прочитал о его использовании при производстве водородного топлива.

Теперь вопрос.

Доходы по вкладам в ОМС облагаются НДФЛ.
В какой момент? Регулярно по отчетному периоду или разово, из расчета дохода на день обналички?

Drozd (CSAR)
30.11.2010, 13:31
Да, остались. С кем это ты сейчас разговаривал? (с) :D

С тем кто "Их бин нихт понимайт"...

Теперь вопрос.

Доходы по вкладам в ОМС облагаются НДФЛ.
В какой момент? Регулярно по отчетному периоду или разово, из расчета дохода на день обналички?

Вы сейчас с кем разговариваете ?(с):rolleyes:

orthodox
30.11.2010, 15:35
С тем кто "Их бин нихт понимайт"...

Я не смог скореллировать разницу в ценах с фразой "за год 3 конца". Это какой-то сленг?

Вы сейчас с кем разговариваете ?(с):rolleyes:

Это был широковещательный запрос.

Drozd (CSAR)
30.11.2010, 17:25
Я не смог скореллировать разницу в ценах с фразой "за год 3 конца". Это какой-то сленг?

Ага, ну ты не быстро просёк , однако ...
Это ж мова одесского кичмана , фартовики центровые преподали , по приколу правда!? :P
Ладно , по шлындаю дальше, здесь рыбы нет, похоже...

orthodox
30.11.2010, 17:41
Я, первым делом, предположил, что "конец" - это 100% роста. И только что в тырнетах нашел тому подтверждение.
НО! По-прежнему не могу найти 300% в разнице между 37,88 и 24,42.
Как считать-то? Интересно :)

Drozd (CSAR)
30.11.2010, 17:53
Я, первым делом, предположил, что "конец" - это 100% роста. И только что в тырнетах нашел тому подтверждение.
НО! По-прежнему не могу найти 300% в разнице между 37,88 и 24,42.
Как считать-то? Интересно :)
%)
Умножить надо или разделить , как больше нравиться.
Читай внимательно , я там всё написал .
Хау!

orthodox
30.11.2010, 18:00
А самому объяснить сложно?

Drozd (CSAR)
01.12.2010, 12:49
см.личку

orthodox
01.12.2010, 13:52
Сморел, все равно ничего не понял. Как на этих биржах-шмиржах концами меряются.
Да и ладно.
Мне сбербанка достаточно.

orthodox
15.04.2011, 16:06
Ну и что вы думаете по этому поводу? :)
Серебро 40+ уёв за унц.
Сколько это будет длиться и почему вообще происходит?

mens divinior
15.04.2011, 16:42
Сколько это будет длиться и почему вообще происходит?запасы его не велики + видимо промышленность оживает после кризиса