PDA

Просмотр полной версии : Игровой сервер на WXP: настройки?

CoValent
24.09.2009, 09:45
Портал подходит к созданию своего игрового сервера. :yez:

Железо все готово, операционной системой предаварительно выбрана Windows XP x64.

Предварительно понятно, что для увеличения быстродействия надо убить интерфейс до простейшего и выбить ненужные сервисы (типа печати и т.п. - так как планируется запускать только программы типы выделенных игровых серверов).

Остаются 3 вопроса:

1. Что и как надо сделать в операционной системе, чтобы настроить ее на максимальное быстродействие?

2. Какой вариант выбрать и как его настроить для удаленного доступа? (сервер будет под боком, но переключать крысоклавомонитор порой неудобно).

Спасибо всем, кто поможет живыми советами или ссылками на решения! :thx:

ShootOut
24.09.2009, 11:24
1. Мля, ща советчиков набежит - вагон и тележка...
2. Не забудь при установке включить удаленный рабочий стол (как минимум), а лучше поставить какой-нить клон VNC, чтобы ограничить управление только твоей основной машиной..

Regards! BS

Mirnyi
24.09.2009, 13:10
1. Что и как надо сделать в операционной системе, чтобы настроить ее на максимальное быстродействие?
ИМХО - НИЧЕГО! Включая интерфейс. Нагрузка современного компа интерфейсом ХР - на уровне погрешности измерений. Но если хочется - переключить в "классику" для самоуспокоения :)

2. Какой вариант выбрать и как его настроить для удаленного доступа? (сервер будет под боком, но переключать крысоклавомонитор порой неудобно). Родной РДП чем-то не устраивает?

Самое главное - если планируется статистика, веб-странички и т.п. - лучше заранее подумать об отдельной машине под базы и веб-сервер.
Если аппарат достаточно мощный, то, возможно, есть смысл всю "непрофильную" часть вывести в виртуальную машину, крутящуюся на основной с пониженным приоритетом. - так и бэкапиться проще.

P.S.
А всё-таки, на сервере лучше иметь серверную ось.

CoValent
24.09.2009, 19:54
- Папа, а почему, когда яблоко откусишь, оно делается коричневым?
- Дело в том, сынок, что в яблоке имеются различные химические вещества. Одно из них - железо. Так вот, когда железо вступает с кислородом, находящимся в воздухе, в химическую реакцию, получается окисление. В результате образуется вещество, которое и окрашивает яблоко в коричневый цвет.
- ...Папа, а с кем ты сейчас разговаривал? (c) любимый анекдот о взаимопонимании

Господа... друзья... братцы... Леша, Андрей... Я вас очень уважаю...

Но что такое VNC, РДП, какую лучше сетевую операционку из Windows поставить, как настроить виртуальную машину и т.д. - нельзя ли рассказать (послать по адресу?) понятным языком?

Leshik
24.09.2009, 21:31
Для начала смотрим
Services Configurations : My background services configuration examples.
http://www.blackviper.com/WinXP/winxp.htm

CoValent
24.09.2009, 23:55
Спасибо! :)

Mirnyi
25.09.2009, 07:35
Господа... друзья... братцы... Леша, Андрей... Я вас очень уважаю...

Но что такое VNC, РДП, какую лучше сетевую операционку из Windows поставить, как настроить виртуальную машину и т.д. - нельзя ли рассказать (послать по адресу?) понятным языком?
%)
Валь, извини, не хотел обидеть.
РДП - траскрипция от мелкософтовского RDP - по-русски - удалённый рабочий стол. В ХР, в "свойствах компьютера" включается галочкой "разрешить удалённые подключения к компьютеру".
Пользователь, подключающийся удалённо, должен обязательно иметь пароль на учётке (требование операционки). После того, как включишь, к компьютеру можно подключаться с другого компа в сети с помощью стандартной программы "подключение к удалённому рабочему столу" или она же "клиент службы терминалов" (Программы->стандартные-> связь). вводишь IP, жмёшь "подключиться", вводишь имя и пароль и работаешь так, как будто сидишь за тем компьютером.
VNC - сторонняя программа для тех же целей.
Обзор программ удалённого администрирования (http://www.itspecial.ru/theme/Udalennoe-administrirovanie_-_obzor-programm/10082/)

По операционке - ИМХО 2003 сервера будет предостаточно.
Дело в том, что надёжность серверных операционок гораздо выше, по-умолчанию, всё лишнее уже отключено, заточена именно под сетевые задачи... Ну, вобщем, не зря они серверные.

Виртуальная машина - VirtualPC (http://ru.wikipedia.org/wiki/Virtual_PC) или VirtualBox (http://ru.wikipedia.org/wiki/Virtual_Box) (мне первая больше понравилась - субъективно пошустрее и меньше ресурсов ест, хотя, может просто глаз замылился) - программа, которая ставится на основную. В ней создаётся виртуальный компьютер, на него как обычно ставится операционка, программы и т.д. Можно насоздавать целую кучу таких компьютеров, связать их в виртуальную сеть, раздать им свои роли и обеспечить связь с внешним миром (интернетом) любым возможным способом.
Плюсы - виртуальный диск - один файл, в любое время можно сделать копию и вернуться потом к ней в случае проблем или просто наплодить клонов, несколько бОльшая защищённость от внешних воздействий, стандартный набор виртуального железа, достаточно простое управление распределением ресурсов между основным и виртуальным компьютером.
По мере расходования ресурсов, виртуальные машины можно будет заменять на реальные (если вдруг понадобится), не меняя структуры целого "портала".
Как настроить - да также, как обычный компьютер - это и есть "второй" компьютер, живущий в основном своей жизнью.

P.S.
В 2008-м сервере мелкомягкие обещали встроенную поддержку виртуальных машин, но сам я 2008-й ещё не щупал. Точнее, та версия, которая мне попадалась, ещё не умела с виртуальными работать или я просто не добрался до них.

Dragon104
27.09.2009, 17:04
Использую WinXP64SP2 около 3-х лет.
В основном работаю с CAD-CAE.
Практически для любой CAD рекомендуется устанавливать фиксированный размер
файла подкачки (приблиз. в 2 раза больше оперативной памяти).
Вероятно, это можно применить и в данном случае.
Ил-2 на WinXP64 работает без проблем.

ShootOut
27.09.2009, 18:56
P.S.
В 2008-м сервере мелкомягкие обещали встроенную поддержку виртуальных машин, но сам я 2008-й ещё не щупал. Точнее, та версия, которая мне попадалась, ещё не умела с виртуальными работать или я просто не добрался до них.

Просто есть версии без оной поддержки, обзываемой Hiper-V.
Но если ставить win2008 с этой поддержкой на сервак, где у процессора нет поддержки виртуализации, то ОС отрубает этот сервис и делает его активацию невозможной..
Причина проста - процессор с поддержкой виртуализации это аппаратное требование. Нет поддержки - нефиг баловаться. ;)

Regards! BS

Mirnyi
28.09.2009, 06:40
Просто есть версии без оной поддержки, обзываемой Hiper-V.
Но если ставить win2008 с этой поддержкой на сервак, где у процессора нет поддержки виртуализации, то ОС отрубает этот сервис и делает его активацию невозможной..
Причина проста - процессор с поддержкой виртуализации это аппаратное требование. Нет поддержки - нефиг баловаться. ;)

Regards! BS
Да. Раньше ставил 2008 без Hiper-V. Сейчас стянул с мелкософта 2008 R2 180-дневный триал, поставил, понравилось :) Пару виртуалок с семёркой на нём забабахал за несколько минут (не считая времени установки).
Есть ещё вариант - Microsoft® Hyper-V™ Server 2008 R2 (http://www.microsoft.com/hyper-v-server/en/us/default.aspx). Его пока вообще бесплатно раздают. Эта штука вообще без графического интерфейса, настраивается или через MMC удалённо , или через командную строку :D.
Вобщем, если без особых извратов, то ставить 2008 R2 Standart, на неё собственно все критичные приложения (выделенные серваки), а на виртуалку(и) всё вспомогательное, включая WEB.
Если с извращениями (в смысле железо очень мощное и памяти не жалко (до 1ТБ эта штука поддерживает)), то Hyper-V™ Server 2008 R2, а все серваки раскидать по виртуалкам.

Респект Microsoft-у. Они придумали как с одного компьютера взять за несколько лицензий операционки (где-то попадалась информация до 127 штук) :D

А виртуализацию, по-моему, уже давно поддерживают все распространённые процессоры (и интел и АМД)

P.S.
Во вложении - картинка с экрана :)
Две семёрки в окошках на рабочем столе. На одной 2 вирт. проца, на другой 4
На обеих крутится видео.
Загрузка всего сервака около 50 % (квад 2.4)
При отключении от виртуалок (когда они сами себе втихую рисуют картинку - т.е. продолжают работать в бэкграунде) загрузка не больше пары-тройки процентов

CoValent
28.09.2009, 18:41
Потихоньку разбираюсь... Спасибо всем, кто дал наводку на информацию! :)

CoValent
10.11.2009, 11:20
От x64 пришлось отказаться: решили потрясти пока x32 (Windows XP Pro SP3 Eng).

И получили Проблему: проходит некоторое время - от суток до пары часов - и сервер виснет. Намертво - хотя просмотр видео показывает, что крутится скринсейвер. В выборе пользователя, естественно - ибо для настройки пользуюсь RDP.

В логах после reset ничего не видно. Видимо, надо ставить VirtualPC?

Mirnyi
20.11.2009, 09:35
От x64 пришлось отказаться: решили потрясти пока x32 (Windows XP Pro SP3 Eng).

И получили Проблему: проходит некоторое время - от суток до пары часов - и сервер виснет. Намертво - хотя просмотр видео показывает, что крутится скринсейвер. В выборе пользователя, естественно - ибо для настройки пользуюсь RDP.

В логах после reset ничего не видно. Видимо, надо ставить VirtualPC?
А что крутится на сервере?
Почему пришлось отказаться от х64?
Железо не дурит случаем?
Вообще не понятно. У меня сервак на хр крутится уже несколько лет. Проблемы с зависанием - редкость (за всё время раз 5-6 ресетили его). И то подозреваю железо подглючивает (проверить не могу, т.к. физически попасть к серверу - огромный головняк)

P.S.
Может быть, есть смысл покопаться в настройках электропитания.
Проверить не включено ли "засыпание", отключить экранную заставку. Вобщем, по питанию никогда ничего не должно отключаться.

Mirnyi
28.11.2009, 10:06
Кстати говоря, планируем апгейд нашего сервера.
Так что, обмен информацией по проблемам и взаимопомощь были бы весьма кстати.
Планирую установку 2008 сервера в качестве хостовой системы и перевод части функций сервера на виртуалки. Заодно и выяснится насколько приемлимое решение в плане быстродействия и использования ресурсов.

CoValent
29.11.2009, 15:28
А что крутится на сервере?...
Windows XP Pro SP3 Eng + драйвера матери + драйвера дисков + драйвера видео + драйвера аудио.

PC Probe II + SpeedFan + TeamSpeak Server + выделеный сервер ArmA II.

...Почему пришлось отказаться от х64?...
А смысл?

...Железо не дурит случаем?...
Кто ж его знает?

...Вообще не понятно. У меня сервак на хр крутится уже несколько лет. Проблемы с зависанием - редкость (за всё время раз 5-6 ресетили его). И то подозреваю железо подглючивает (проверить не могу, т.к. физически попасть к серверу - огромный головняк)...
А как?

...Может быть, есть смысл покопаться в настройках электропитания...
Уже.

...Проверить не включено ли "засыпание"...
Выключено было сразу.

...отключить экранную заставку...
Выключена была сразу.

Да и не "засыпает он", а виснет: иногда в тот момент, когда никто не играет, иногда в тот момент, когда сервер заполнен.

---------- Добавлено в 15:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:27 ----------

Кстати говоря, планируем апгейд нашего сервера.
Так что, обмен информацией по проблемам и взаимопомощь были бы весьма кстати...
Буду только рад, Андрей!

...Планирую установку 2008 сервера в качестве хостовой системы и перевод части функций сервера на виртуалки. Заодно и выяснится насколько приемлимое решение в плане быстродействия и использования ресурсов.
Ну, нам ИС не нужен - только ГС.

Mirnyi
29.11.2009, 21:55
А как?
Ну для начала, осмотр материнки и блока питания на предмет взувшихся кондёров, потом погонять memtest86+ с загрузочного диска (ссылку в гугле поискать можно или найду - дам).
Потом, если память не сбоит, погонять уже из-под винды что-нибудь вроде S&M - тоже тест.
Чаще всего проблемы либо с питанием, либо с памятью. Посмотреть как питание себя ведёт - не пониженное ли по 5 и 12 вольтам (первый признак старения или слабого бп)...
Обычно, при обнаружении проблем берётся подозреваемая железка и меняется на другую и гоняется ещё раз тем же тестом. Главное - чтобы ошибки повторялись более-менее регулярно. Иначе можно долго трахаться.

Mirnyi
03.12.2009, 20:29
Утрахался с этими новыми фичами... :(
Обычный Иловский сервак все мозги мне вынес.
На виртуалке его вообще запускать нельзя - баги с таймером виндовым вышибают его наглухо. То GC зацикливается, то просто периодические timeoverflow всех с сервака выкидывают. Поставил на физический комп, так и тут, видимо, из-за динамической частоты процессора иногда всё тот же timeoverflow выскакивает с тем же результатом - всех, кто на сервере вышвыривает по timeout. Вот спрашивается, нафига...?...
и как с этим бороться?

CoValent
12.12.2009, 19:41
Тоже устало. А куда деваться?

Mirnyi
14.12.2009, 21:36
Тоже устало. А куда деваться?
:D
Да нет, вроде, добиваю эту заразу :)
На тонкую отладку ещё много времени уйдёт, конечно, но 3 сервера (один с войной) с форумом и статистикой завтра, похоже, поедут на своё место в одном ящике. Хотя, за пару недель кувыркания по нескольким рабочим столам уже не раз пожалел, что затеял не только железячный, но и системный апгрейт :).
Вывод неутешительный.
СТАВИТЬ ИГРОВЫЕ СЕРВЕРА НА ВИРТУАЛКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ! Как и большинство других программ, работающих в реальном времени и использующих процессорный таймер.
А ещё нельзя их ставить вместе с новомодными фичами вроде динамической частоты процессора или вообще отрубания части ядер в простое.
Вобщем, только отрубив в биосе всякую динамику по частотам, смог заставить стабильно работать иловский сервак - отключение виндовыми средствами слабо помогает.
А вообще от 2008го сервера я уже тащусь как удав по пачке дуста :D.

CoValent
14.12.2009, 23:40
А у нас температура ядер 55-59 градусов... :cry:

Mirnyi
15.12.2009, 17:16
А у нас температура ядер 55-59 градусов... :cry:
Это мало :(
Нужно подогревать :D

CoValent
15.12.2009, 18:54
Только с 60-ти он уже встаёт... :(

Mirnyi
15.12.2009, 21:49
Только с 60-ти он уже встаёт... :(
А чё за процессор?
Если он температуру верно определяет, то его нужно менять.
Градусов до 90 он вообще не должен никак себя проявлять.

А у меня дома видюха сгорела (8800 GTX):(

CoValent
16.12.2009, 10:57
Core 2 Duo E8400 3GHz

Mirnyi
16.12.2009, 15:42
Core 2 Duo E8400 3GHz
Этот даже тротлить (такты пропускать чтобы не сгореть) градусов до 90 вообще не должен. Или неправильно определяется температура и он греется как печка, или дохлый процессор, или с питанием на нём непорядок. Третьего не дано. Проверяется заменой. Возможно, кстати, поможет перепрошивка биоса на матери (если это её закидоны) на самую свежую.

Flanker_85
23.12.2009, 12:29
To Minyi
Если сгорела видеокарта, не спеши выкидывать.
Возможно просто отпаялись ножки процессора.
Поищи по интернету как видеокарты греть в печке. Мне реально помогло с моей ATI 4870.

А по поводу сервака.
Я бы не советовал брать WinXP, долго не протянет.
Взять хотябы WinServer 2003 и т.д.

А лучше Linux. RedHat, Suse в идеале. А так можно Debian или OpenSuse. Все там отключить, будет как автомат Калашникова :D.

Mirnyi
23.12.2009, 18:53
To Minyi
Если сгорела видеокарта, не спеши выкидывать.
Возможно просто отпаялись ножки процессора.
Поищи по интернету как видеокарты греть в печке. Мне реально помогло с моей ATI 4870.
Врядли дело в отпаяных ножках.
Накрылись сразу оба DVI выхода (моник карту вообще не видит, а с тв-выхода картинка идёт жуткого качества с чумными артефактами (на загрузке - кракозябры на месте некоторых пробелов и т.п. гадость)):cry:
А самое обидное то, что за три года своей жизни эта карточка вообще не подешевела. На price.ru цены как когда брал её топовую.

А по поводу сервака.
Я бы не советовал брать WinXP, долго не протянет.
Взять хотябы WinServer 2003 и т.д.

А лучше Linux. RedHat, Suse в идеале. А так можно Debian или OpenSuse. Все там отключить, будет как автомат Калашникова :D.
Да нет, ничего. 4 года ХРюша отстояла как надо. И не менял бы её если бы железо не обновил. А к всяким линуксам отношусь плохо. Тем более когда на серваке крутятся исключительно виндовые сервера (ИЛ под линукс - ещё то извращение - народ пробовал).

Flanker_85
24.12.2009, 07:11
Насчет DVI конечно незнаю, а вот кракозябры при загрузке, это признак отпаянных ножек. Так что настоятельно рекомендую погреть до 200 градусов карточку в духовке в течении 15 минут, а потом выключить и оставить на 1 час. Мне например действительно помогло.:cool:

XP как сервак, я незнаю :eek:.
Месяц без перезагрузки точно не протянет, по опыту знаю. А вот на работе расчетный 4ядерник под OpenSuse отпахал под 100% нагрузкой 2 месяца 24/7. И я его даже не настраивал.:)

А по поводу Ил2 под Linux. Запускается с полпинка одной командой
'wine il2fb.exe'
и все, больше ничего не надо настраивать, и звук там кстати лучше. Летал таким макаром на своем местном серваке. Единственное графика хуже, но это наверное из-за моей ATI 4870, которая не дружит с линуксами.
И уж тем более сервер Ил2 пойдет.
И не забываем еще про виртуальные машины.:ok:

Mirnyi
24.12.2009, 07:39
XP как сервак, я незнаю :eek:.
Месяц без перезагрузки точно не протянет, по опыту знаю. А вот на работе расчетный 4ядерник под OpenSuse отпахал под 100% нагрузкой 2 месяца 24/7. И я его даже не настраивал.:)
Не знаю какой у Вас опыт. Мой опыт говорит об обратном. Перезагружаться приходилось только после установки обновлений (раз в год лез на winupdate самостоятельно и загружал всё что накопилось). Админ хостинга (тот, кто физический доступ имел к компу) о существовании сервера уже забывать начал :)

А по поводу Ил2 под Linux. Запускается с полпинка одной командой
'wine il2fb.exe'
и все, больше ничего не надо настраивать, и звук там кстати лучше. Летал таким макаром на своем местном серваке. Единственное графика хуже, но это наверное из-за моей ATI 4870, которая не дружит с линуксами.
И уж тем более сервер Ил2 пойдет.
И не забываем еще про виртуальные машины.:ok:
Угу. Только чекрантайм не работает, SC не работает... А по поводу виртуалок - чуть выше уже писал какими глюками заканчиваются попытки установить на виртуалку иловский сервак. Да и смысл ставить линукс, на котором виртуальную винду гонять? :D

Flanker_85
24.12.2009, 10:51
Ладно, спорить не буду.;)
Но с WinXP вам похоже просто везет.
Возьмите хотябы сервер 2003 и выше, они куда как стабильнее.

Но в последнее время меня все чаще посещают мысли о своем серваке на FreeBSD :D, благо свободный комп есть.

Mirnyi
24.12.2009, 13:08
Возьмите хотябы сервер 2003 и выше, они куда как стабильнее.
Вот под этим подпишусь. Потому на новом железе и поставил 2008r2 :)
Не потому, что стабильности мало на хр, а потому, что возможностей у серверных операционок гораздо больше по организации эксплуатации сервера.
Теперь главная команда, рулящая иловскими серверами
имеет полный доступ в пределах управления собственно серверами, не мешая друг другу и не выкидывая друг друга из терминала.
Плюс наличие встроенной виртуальной машины позволяет балансировать нагрузку между собственно игровыми серверами и всякой "вспомогаловкой" вроде генератора миссий и web сервера.
По сути, вместо одинокого сервера, получилась целая компьютерная сеть с распределением ролей по разным машинам. И стабильности на основной роли (игровые сервера) поболе будет.

Но в последнее время меня все чаще посещают мысли о своем серваке на FreeBSD :D, благо свободный комп есть.
Всё зависит только от того, какие задачи будут у сервера. Если простые, немудрёные (web, ftp и т.п.), то можно и на линуксе. А если больше виндовых приложений, то связываться с линуксами просто смысла нет. Ну и от привычек зависит много. Я как линуксоид и т.п. фришник - ноль полный. Даже из соображений лени, мне с виндой проще работать. :)

CoValent
21.01.2010, 16:19
Мы перевели свой GS на Microsoft Windows 2003 Server, поэтому тема более не так важна.