PDA

Просмотр полной версии : Венесуэла предлагает Эквадору истребители "Мираж-50"



la5-er
25.09.2009, 18:46
МОСКВА, 25 сентября. (АРМС-ТАСС). Правительство Венесуэлы предложило передать Эквадору снятые с вооружения ВВС страны истребители "Мираж-50" вместе с сопутствующим оборудованием для их материально- технической поддержки, сообщает "Инфодифенса" со ссылкой на источники в эквадорском военном ведомстве. В общей сложности планируется передать около 10 самолетов и оборудование, общая стоимость которых может оцениваться в 150 млн дол.
Решением президента Венесуэлы Уго Чавеса в июне текущего года все истребители "Мираж-50EV" и "Мираж-50DV", состоящие на вооружении ВВС страны, сняты с вооружения. МО Венесуэлы приобретало различные варианты истребителей концерна "Дассо", включая "Мираж-3" и "Мираж-5", начиная с 1973 года. В 1990 году Каракас реализовал крупномасштабную программу закупки новых самолетов, а также модернизации состоящих на вооружении машин. В общей сложности было приобретено 10 новых истребителей, а к модификациям "Мираж-50EV" и "Мираж-50DV" были усовершенствованы все состоящие на вооружении самолеты, чье состояние было признано пригодным к модернизации. Некоторые самолеты вооружены ракетами AM-39 "Экзосет". В результате ВВС Венесуэлы получили 17 модернизированных самолетов. На момент снятия их с вооружения в полетопригодном состоянии оставалось около 12 истребителей.
В интервью газете "Эль Универсо" министр обороны Эквадора Хавьер Понсе заявил, что речь о безвозмездной передаче всех самолетов не идет. Переговоры ведутся о возможности получения в дар оборудования и инструментов, которые можно использовать для восстановления парка "Мираж" Эквадора. Обсуждение соглашения продолжается и на текущий момент конкретные решения о передаче не приняты.
Вместе с тем, источники в ВВС Эквадора подтвердили, что недавно из Венесуэлы возвратилась техническая комиссия из инженеров и пилотов, которая провела инспекцию самолетов, которые могут быть переданы.
Подлежащие передаче 10 самолетов изготовлены в 1970 гг., но, согласно утверждениям членов комиссии, находятся в боеготовом состоянии. Комиссия также подтвердила, что комплект поставки включает оборудование МТО.
На вооружении ВВС Эквадора в настоящее время имеется 18 самолетов "Мираж" F1, срок эксплуатации которых составляет 30 лет. По неофициальной информации, в пригодном к полетам состоянии находятся только десять из них. Кроме того, ВВС располагает израильскими многоцелевыми истребителями "Кфир" C2, штурмовиками A-37B "Дрэгонфлай" компании "Цессна", а также британскими легкими самолетами BAC-167 "Страйкмастер". В общей сложности в боевой состав ВВС входит от 45 до 51 боевых самолетов.
В июле текущего года МО Эквадора подтвердило покупку 14 истребителей "Мираж-50M" из состава ВВС Чили, которые были сняты с вооружения и поставлены на хранение в 2007 году. Самолеты прошли глубокую модернизацию с 1987 по 1993 гг. Работы по их усовершенствованию проводила национальная авиастроительная компания ENAER совместно с израильской IAI. Истребители получили РЛС EL/2001-B, доплеровскую навигационную РЛС, системы радиоэлектронного противодействия радиоразведки и другую аппаратуру, позволяющую применять высокоточные управляемые вооружения, включая ракеты американские "Сайдуиндер" и израильские "Шафрир-2".
Ранее, в марте, бразильская компания "Эмбраер" объявила о вступлении в силу подписанного в конце прошлого года с ВВС Эквадора контракта на поставку 24 учебно-боевых самолетов EMB-314 "Супер Тукано".
Кроме того, ВВС Эквадора ведут переговоры с китайской национальной аэрокосмической импортно-экспортной корпорации (CATIC) о покупке четырех военно-транспортных самолетов MA-60. В конце прошлого года в Китае были приобретены 4 радиолокационных станции для системы противовоздушной обороны стоимостью 60 млн дол, которые должны быть поставлены до конца 2010 года.
В августе 2008 года ВВС Эквадора заключили с индийской компанией ХАЛ контракт на поставку семи новых легких вертолетов "Дхрув" стоимостью 50,7 млн дол. Как планируется, они будут использоваться для транспортировки людей и грузов, выполнения поисково-спасательных операций.
В сентябре прошлого года командующий СВ Эквадора генерал Эрнесто Гонсалес объявил о получении трех российских вертолетов Ми-17, которые будут использоваться для обеспечения самообороны и патрулирования границ, а также намерении получить дополнительно вертолеты этого типа.

http://armstass.su/data/Articles/SmallPhoto/87850.JPEG

http://armstass.su/?page=article&aid=76079&cid=25

la5-er
29.09.2009, 12:31
29 сентября, AVIA.RU – Власти Эквадора заявили о своей готовности принимать подарки в виде боевых самолетов от любых стран, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на РИА Новости.

Как заявил президент страны Рафаэль Корреа в интервью местной радиостанции Radio Publica, Эквадор готов получить в дар от Венесуэлы шесть боевых самолетов «Мираж-50» вместе с сопутствующим оборудованием для их материально-технической поддержки. Если бы Колумбия, США или Израиль сделали подобные предложения, я бы тоже принял их с удовольствием, заявил Корреа.

По его словам, передаваемые истребители находятся в «очень хорошем состоянии», но они были сняты с вооружения ВВС Венесуэлы после их замены.

http://www.avia.ru/news/?id=1254206075

la5-er
01.10.2009, 04:45
Эквадор получит шесть подержанных истребителей Mirage 50 "в хорошем состоянии", которые этому латиноамериканскому государству намерена передать соседняя Венесуэла. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа. "Венесуэла хочет отдать нам шесть истребителей, и мы примем их", - подчеркнул президент Эквадора.

Корреа сообщил, что в настоящее время Кито ведет переговоры о покупке еще 12 самолетов у Южно-Африканской Республики, а также партии из 24 штурмовиков Super Tucano у Бразилии. Кроме этого, для эквадорской армии планируется закупить радиолокационные системы и вертолеты.

Отметим, что авиационный парк венесуэльской армии преимущественно состоит из самолетов французского и американского производства, однако в связи с введенными несколько лет назад санкциями США Каракас начал активно закупать вооружение и технику у России. В частности, страна приобрела партию из 24 истребителей Су-30МК2, которые начали поступать заказчику в 2006 году.

Французские многоцелевые истребители Mirage 50, которые производились в 1970-е годы прошлого века, были выведены из боевого состава ВВС Венесуэлы в июле 2009 года. "Я принял решение снять с вооружения "Миражи", которые являются хорошими самолетами, но со временем пришли в негодность", - заявил президент страны Уго Чавес, комментируя этот шаг.

Отметим, что в 1990 году компания Dassault провела модернизацию венесуэльских самолетов Mirage IIIE и Mirage 5 до уровня Mirage 50.

http://lenta.ru/news/2009/09/30/gift/