PDA

Просмотр полной версии : Немного о "гуманной" войне на западном фронте

Polar
08.10.2009, 22:30
Я помню, у нс тут как-то об этом заходил разговор. Мнения, как обычно, разнились, суть - не в этом. Все наверняка читали об этом у того же Джонсона. А вот другой частный эпизод, из другого мемуара.
Мальта, 1942 год.

Много говорилось о том, что они (немцы - Polar) расстреливают наших пилотов, спускающихся на парашюте. Однажды это произошло у меня прямо на глазах - в нашей эскадрилье (249 F. Sq - Polar) служил отличный родезийский пилот по имени Дагги Лего. Со стороны солнца его атаковал немецкий ас, Ньюхоф (Neuhoff), которого тут же сбил кто-то из наших. Легго смог продержаться в воздухе недолго, вскоре он перевернул свой горящий Спитфайр на спину и выпрыгнул. Его парашют раскрылся сразу же. Он медленно опускался, когда одинокий Мессершмит, появившийся словно ниоткуда, прошил его длинной трассирующей очередью. Мы кинулись к Легго. Но все уже было кончено. У него не было никаких шансов.
Никакая дисциплина не могла сдержать слепую ярость эскадрильи, у которой на глазах так жестоко убили товарища. Я знал - это всего лишь вопрос времени, когда кто-то из нас использует свой шанс отомстить.
Шанс пришел на той же неделе.
Ю-88, одинокий разведчик, был сбит к юго-западу от острова. Самолет спланировал на море, три члена экипажа заняли свои места в спасательной лодке. Их шансы на спасение были велики. У них было время передать свои координаты, море было спокойно. У спасательного Дорнье 24 не будет никаких проблем что бы подобрать их.
Мы легли на обратный курс, направляясь домой в Такали, в этот момент слева от меня мелькнула тень - Спитфайр, мчащийся в пологом пикировании, направляясь прямо на них. Длинная очередь уткнулась прямо в крошечную надувную лодку, море вокруг нее покрылось гейзерами воды. Не удовлетворившись одним заходом, пилот круто ушел вверх, перевернулся через левое крыло, и спикировал снова. На войне жестокость всегда порождает жестокость...

Geier
09.10.2009, 19:59
Это война. Методы ведения войны на западе - сберечь своих.

Если уж пошла такая речь:

Перед Днем Д

Taylor (командующий 101 вдд США, прим. Geier) told Malarkey's platoon (взводный роты Е, 2 батальон, 506 парашютно-десантный полк этой дивизии, прим. Geier) to fight with knives until daylight, "and don't take any prisoners."

и

Joe Toye (сержант роты Е, прим. Geier) recalled Lieutenant Meehan (командир роты Е, прим. Geier) coming over to his plane to tell the men, "No prisoners. We are not taking any prisoners."

(с)Ambrose, Stephen E. (1992). Band of Brothers: Easy Company, 506th Regiment, 101st Airborne from Normandy to Hitler's Eagle's Nest. Simon & Schuster

GREY_S
09.10.2009, 23:38
Нууу, раз уж такой коленкор.
Можно с ходу вспомнить Липферта, его воспоминания про Отто Фонекольда и прочих, когда немцев расстреливали на посадке или в воздухе. Вобщем не любили союзники фОшистов.
Хотя... кто посеет ветер - пожнет бурю.
Можно вспомнить и санитарные машины и поезда, с ОТЧЕТЛИВО видными крестами, на востоке в 1941г., пилотов штурмовиков, бегавших от мессов вокруг домов, стогов сена, деревьев, несколько Ли-2 с детьми из блокадного Ленинграда, расстреляные мессами из JG54.
Даже у АИП есть насчет этого воспоминания, про Островского. И опять - сбил кобру истребитель, поплатились пилоты бомбера.
Вобщем, как говорил один из пилотов, "Нормандия-Неман" - война есть война, мы расстреливаем их парашутистов, они - наших

Al_Dimich
09.10.2009, 23:57
несколько Ли-2 с детьми из блокадного Ленинграда, расстреляные мессами из JG54Осторожнее, пожалуйста. За "грустную охоту" на этом форуме полагается секир-башка %)

GREY_S
10.10.2009, 01:10
Осторожнее, пожалуйста. За "грустную охоту" на этом форуме полагается секир-башка %)
:P А инфа то не оттуда.
Курил здесь:
http://reibert.info/forum/forumdisplay.php?f=19
здесь неплохо описана JG54 - фото самолетов, известные бои, пилоты

Polar
10.10.2009, 10:42
Это война. Методы ведения войны на западе - сберечь своих.
Говоря о Нормандии, я бы тогда еще вспомнил что сделали 7 июня 1944 эсэсовцы из "Гитлерюгенда", и почему после этого в полосе действия 1-й канадской армии эсэсовцы перестали попадать в плен.

Dad22
10.10.2009, 12:31
Господа исследователи.А разве не было у англичан в период БоБ или чуть позже прямого приказа об уничтожении над ЛаМаншем,как выпрыгнувших,так и приводнившихся лётчиков противника,дабы До-24 спасать было нЕкого?

А-спид
10.10.2009, 13:51
Хм... Идет война. Пилот противника - хорошо подготовленный убийца, способный принести моей стране очень большой вред. Вопрос - надо ли его убивать?

P.S. Вопрос-то, получается, риторический...

Olkor
10.10.2009, 15:56
Хм... Идет война. Пилот противника - хорошо подготовленный убийца, способный принести моей стране очень большой вред. Вопрос - надо ли его убивать?

P.S. Вопрос-то, получается, риторический...

Ответ по мнению ГКО и НКЗ от 1943 - нет! Солдаты и офицеры противника должны не уничтожаться а инвалидизироваться, дабы наложить на страну-противника бремя дорогостоящего лечения, последующей реабилитации и выплат пенсий.

Schreder
10.10.2009, 16:03
Ответ по мнению ГКО и НКЗ от 1943 - нет! Солдаты и офицеры противника должны не уничтожаться а инвалидизироваться, дабы наложить на страну-противника бремя дорогостоящего лечения, последующей реабилитации и выплат пенсий.
Но как это относится к пилоту выпрыгнувшему над своей территорией?
З.Ы Может ногу винтом отрубить?;)

alex70
11.10.2009, 00:02
В воздухе мы не расстреливали. Они не расстреливали нас в воздухе. И мы тоже их не сбивали. Никакой договоренности не было. Подсознательное что-то такое было. Джентльменское что ли?
http://www.iremember.ru/content/view/136/78/1/3/lang,ru/

Потому, что лётчики с обеих сторон прекрасно понимали: стоит только расстрелять одного - противник тут же начнёт расстреливать твоих. Отсюда и негласное "джентельменское соглашение"...

Olkor
11.10.2009, 00:12
Но как это относится к пилоту выпрыгнувшему над своей территорией?
З.Ы Может ногу винтом отрубить?;)

Ногу мало... Врудель вон летал... Вообще-то это общая рекомендация, без частностей. Там еще как пример было об уменьшении зарядов противопехотных мин, дабы не убивали, а калечили.

---------- Добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:08 ----------

http://www.iremember.ru/content/view/136/78/1/3/lang,ru/

Потому, что лётчики с обеих сторон прекрасно понимали: стоит только расстрелять одного - противник тут же начнёт расстреливать твоих. Отсюда и негласное "джентельменское соглашение"...

http://www.iremember.ru/content/view/514/78/1/3/lang,ru/

А фашистский летчик заметил, что я вылетел из кабины, и, не удовлетворившись тем, что сбил меня, выждал, когда я раскрыл парашют, и стал меня расстреливать. Заходит на меня и поливает голубой ленточкой трассирующих пуль. Я попытался подскользнуть, но правой рукой работать не смог, а одной левой не получается.

Но добить меня ему помешала пара «И-16», прибывшая к месту боя, нам на помощь. «Мессер», завидев их, понял опасность и проскочил мимо меня, а за ним погналась пара «И-16».

PoHbka
11.10.2009, 12:24
На "я помню" читал воспоминания нашего истрибителя, на вопрос расстреливал он выпрыгнувших с парашютом, он сказал так: "на нашей территории смысла нет - все равно схватят, ну а на вражеской сами понимаете..."

Polar
11.10.2009, 16:11
Господа исследователи.А разве не было у англичан в период БоБ или чуть позже прямого приказа об уничтожении над ЛаМаншем,как выпрыгнувших,так и приводнившихся лётчиков противника,дабы До-24 спасать было нЕкого?
В первый раз слышу, скажу честно

Geier
12.10.2009, 22:28
Говоря о Нормандии, я бы тогда еще вспомнил что сделали 7 июня 1944 эсэсовцы из "Гитлерюгенда", и почему после этого в полосе действия 1-й канадской армии эсэсовцы перестали попадать в плен.

Это понятно. Я говорю про то, какая установка была у десантников до вторжения.

Кстати, как тут не вспомнить расстрел пленных (вроде как не доказанно на 100%) Лейтенантом Спирсом из роты Д.

There were stories. The rumor mill swirled around Lieutenant Speirs (взводный роты "D" 506 парашютно-десантного полка, 2 батальон, 101 вдд, прим. Geier). ....
Then there was the day in Normandy when Speirs was walking down a road by himself and passed a group of ten German P.O.W.s. They were under guard and were digging a roadside ditch. Speirs stopped, broke out a pack of cigarettes, and gave one to each P.O.W. They were so appreciative he jumped into the ditch and gave them the whole pack. Then he took out his lighter and gave each one a light. He stepped back up on the road and watched them inhale and chat.

Suddenly and without warning he unslung the Thompson 45-caliber submachine-gun he always carried and fired into the group. He continued raking back and forth until all the P.O.W.s were dead. The guard was stunned. Speirs turned and walked away.

Tom Gibson, who related this story to me (Стивену Амброзу, автору книги, прим. Geier) (I (Стивен Амброз, прим. Geier)heard it from many other sources, although no one saw it happen), commented, "I firmly believe that only a combat soldier has the right to judge another combat soldier. Only a rifle company combat soldier knows how hard it is to retain his sanity, to do his duty and to survive with some semblance of honor. You have to learn to forgive others, and yourself, for some of the things that are done." Gibson said he had told the story often over the years, never naming names, but using it as an example of what can happen in war. He continued, "We all know war stories seem to have a life of their own. They have a way of growing, of being embellished. Whether the details are precise or not there must be a kernel of truth for such a story to ever have been told the first time."

(c) там же

Polar
13.10.2009, 14:18
Ну я собственно именно об этом.
Конечно американцы и англицане в Западной Европе не продирались черех расстрельные рвы, забитые трупами их соотечественников и соотечественниц.
Но немцам доставалось и там.
Война есть война.
"Гуманизм" в фотодокументе.
ВНИМАНИЕ: людям со слабыми нервами, беременным женщинам и детям смотреть не рекомендуется.
1. Известная фотография Bf.109G-14 "белая 13" из 13./JG 53. Пилот унтерофицер Герберт Максис. Мессершмит был сбит батарей 455 зенитной артиллерии во время операции "Боденплатте" и совершил вынужденную посадку в расположении 739 батальона полевой артиллерии армии США. Обычно снимки этого 109 всегда приводят только с правой стороны...
2. ...потому что с левой это не так красиво. Как только унтерофицер Максис выбрался на левую плоскость и поднял вверх руки - он тут же получил пулю в голову. На фотографии видно, что с трупа практичные янки уже сняли ботинки. А похоронят его в одном белье и без документов - растащат на сувениры.
3. Самолет ждет та же судьба .

Wotan
17.10.2009, 18:58
Осторожнее, пожалуйста. За "грустную охоту" на этом форуме полагается секир-башка %)
Да? А вот насколько помню, А. Диков на форуме писал, что на Остерман добил подбитый Дуглас, на которых эвакуировали детей рабочих Питерского завода "Электросила". Естественно он, Остерман, о детях не знал. Но, тем ни менее, я о факте.

=KAG=Bersrk
17.10.2009, 21:24
Балканы хоть и не совсем западный фронт, но всё же...

Вспомните как югославы обходились с немцами попадавшими к ним в плен.

Из JG27 кто-то, вылетело из головы фамилия, RKT, выпрыгнул в 1944 и попал к пиртизанам. Они его привязали к столбу (или на кол посадили - не помню), вырезали ЕМНИП глаза и гениталии...

NichtLanden
17.10.2009, 22:17
Балканы хоть и не совсем западный фронт, но всё же...
Вспомните как югославы обходились с немцами попадавшими к ним в плен.
Из JG27 кто-то, вылетело из головы фамилия, RKT, выпрыгнул в 1944 и попал к пиртизанам. Они его привязали к столбу (или на кол посадили - не помню), вырезали ЕМНИП глаза и гениталии...
===========================================
Ну ну

Сербы не приняли немецкой оккупации и начали сражаться. Немцы выдали усташам карт-бланш на любые меры против партизан. Это послужило отличным прикрытием для геноцида.

По всей стране была развёрнута система концлагерей — в Ясеноваце, Госпиче, Босанской Дубице… Самый знаменитый лагерь, Ясеновац, называют «югославским Освенцимом». Здесь было уничтожено около пятисот тысяч человек, сербов и черногорцев, а также местных евреев.

Это был именно лагерь уничтожения — людей сюда свозили, чтобы убивать.

Отдельного упоминания заслуживает способ убийства. Хорваты, как и мусульмане, отличались и отличаются крайним, запредельным садизмом, а самое приятное занятие для этих народов — пытки и убийства беззащитных людей. Поэтому сербов не расстреливали: это было бы слишком гуманно.

Любимым занятием хорватов и мусульман было резать живого человека ножом. Было придумано специальное орудие для этого, именуемое серборезом. В дальнейшем это слово вошло в хорватский язык как обозначение ножа вообще. Но настоящий серборез является не просто ножом. Это специальный пыточный агрегат, предназначенный именно для истязаний.

Первоначально серборез произошёл от кривого мусульманского ножа, которым перерезали горло баранам. Коран запрещает резать людей таким ножом, но зверочеловеки-потурченцы испытывали особое наслаждение, перерезая горло сербам именно как животным. Хорваты его усовершенствовали. В дальнейшем серборез использовался очень широко — в том числе и в наше время.

Процитируем рассказ писателя Юрия Логинова, который был в Сербии и видел это орудие.

«Огромного размера нож имеет помимо традиционно режущей поверхности довольно тупую раскованную обратную сторону, переходящую в пилу. Кроме того, как на разложенном импортном многофункциональном «складишке», к металлу приварен конусообразный молоточек, штопор и шиловидная заточка. В десятках фотоиллюстраций и на видеоленте мне показали результаты применения «сербореза». Если острые режущие поверхности «духи» традиционно использовали для отсечения голов и вырезания половых органов, то серповидным крюком живым сербам вспарывали животы, конусообразным молоточком пробивали череп, раскованной плоской стороной перебивали кости голени, запястий, мозжили пальцы на руках и ногах, а с помощью шила и штопора выкалывали глаза и пробивали барабанные перепонки».

Серборез крепился на запястье руки — чтобы рука не уставала резать. Для начинающих открывали целые школы по виртуозному владению ножом. В концлагерях устраивались соревнования, кто быстрее убьёт — рарзумеется, с выдумкой, с вырезанием внутренностей и выкалыванием глаз — больше сербов. Рекорд принадлежит одному хорвату из Ясноваца — он убил за ночь более тысячи сербов и евреев.
И шо ви после этого хотите???

Alex_K
17.10.2009, 23:36
Это понятно. Я говорю про то, какая установка была у десантников до вторжения.

Кстати, как тут не вспомнить расстрел пленных (вроде как не доказанно на 100%) Лейтенантом Спирсом из роты Д.

Аккурат сейчас смотрю сериал про роту Easy, называется Band of Brothers. Там этот эпизод показан.
Сначала к этой группе пленных подходит как раз Malarkey, на этот момент еще сержант, заводит разговор и находит земляка - фольксштурмовца американского происхождения. Поговорил, отошел и следом подходит Спирс, сначала угощает пленных сигаретами, а потом расстреливает.

NichtLanden
18.10.2009, 00:24
Sink them all - напомните автора этой фразы

А-спид
18.10.2009, 11:16
У меня создалось ощущение, что перемешались 2 вопроса
1. Убить висящего на стропах пилота протиника, который яляется врагом и после приземления снова будет воеать, то есть сопротивляться.
2. Отношение к захваченному в плен обезоруженному противнику.Это разные вещи.

Враг, который еще не сдался - должен быть уничтожен.
Враг, который сдался - военнопленный, убивать нельзя. Кормить надо :)

Естественно есть масса различных дополнительных ариантов и ситуаций. Скажем дело может мешаться месть. Или от попашегося военнопленного надо быстро получить нужную информацию. Всякое случается. Но основа написана выше - враг остается врагом, подежащим уничтожению до того момента, пока может сопротивляться.

harinalex
18.10.2009, 12:48
Sink them all - напомните автора этой фразы

Ч.Локвуд - "Топи их всех" . Но ведь не "kill them all" все-таки.

Кстати , в начале войн обычно определенный гуманизм присутствует , с течением войны рыцарство уходит , заменяясь ожесточением. Был удивлен , прочитав , что японцы , потопив "Принца Уэльского" и "Рипалс" , не стали топить эсминцы эскорта , подбиравшие тонувших. Но это было в декабре 41-го , в 44-45-м вряд ли бы это прокатило .

Geier
18.10.2009, 16:14
Аккурат сейчас смотрю сериал про роту Easy, называется Band of Brothers. Там этот эпизод показан.
Сначала к этой группе пленных подходит как раз Malarkey, на этот момент еще сержант, заводит разговор и находит земляка - фольксштурмовца американского происхождения. Поговорил, отошел и следом подходит Спирс, сначала угощает пленных сигаретами, а потом расстреливает.

Хорошо, что смотрите. Этот фильм снят по книге С. Амброза, которую я тут и цитировал. В фильме кое-что пропущенно, так что советую почитать книгу.

Сапёр Водичка
19.10.2009, 18:43
...с течением войны рыцарство уходит
Рыцарство? Великодушие, проявляемое рыцарем к поверженному/раненному противнику - это миф. Чаще было по-другому. Рыцари жалели раненных/захваченных в плен противников не из чувства благородства, и из жажды наживы: за рыцаря можно было получить неплохой выкуп от его семьи.

Geier
19.10.2009, 20:47
Еще у Амброза, из другой книги, переведено на русский язык, кстати.

Картледж находился в районе Вьервиля, к северо-востоку от Сен-Ком-дю-Мон. В лесу он наткнулся на тело ротного врача Андерсона, которого немцы схватили, когда тот опускался на парашюте. Его повесили за ноги на дереве. «Руки безжизненно болтались. Горло перерезано. В рот воткнули половые органы. На нарукавной повязке с красным крестом засохла кровь».

Расправа над врачом взбесила американцев. Но не только немцы зверствовали в этот день. Рядовой Уильям Сойер из 508-го полка помнит такой случай. Он заметил, что у одного из десантников красные перчатки, хотя «всем нам выдали перчатки коричневого цвета из конской кожи». «Я спросил:

— Откуда у тебя такие перчатки?

Он вытянул из длинного кармана штанов целую связку человеческих ушей. Оказывается, этот парень всю ночь отрезал их и насаживал на старый изношенный шнурок».

(с)Амброз С. Е. День «Д». 6 июня 1944 г.: Величайшее сражение Второй мировой войны / Стивен Е. Амброз; Пер. с англ. И. В. Лобанова, A. B.Короленкова. — М: ООО «Издательство ACT», 2003. — 617, [7] с.: 32 л. ил. — (Военно-историческая библиотека). Тираж 5 000 экз. ISBN 5–17–016013–5./Ambrose Stephen E. D-Day June 6, 1944: The Climactic Battle of World War II. — New York: Simon and Schuster, 1994.

И еще из Band of brothers:

"I hope to go back soon," Webster (рядовой роты "Е", писатель, журналист , прим. Geier) told his parents, "for I owe the Germans several bullets and as many hand grenades as I can throw." The Germans had cut the throats of paratroops caught in their harnesses, bayoneted them, stripped them, shot them, wiped out an aid station. Because of these atrocities, "we do not intend to show them mercy." As to the outcome, "after seeing that beachhead, a breathtaking panorama of military might, I know we cannot lose. As for the paratroopers, they are out for blood. I hope to be back in on the kill."

(с)Ambrose, Stephen E. (1992). Band of Brothers: Easy Company, 506th Regiment, 101st Airborne from Normandy to Hitler's Eagle's Nest. Simon & Schuster

---------- Добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:25 ----------

Вот еще что хотелось бы сказать. Считаю что День Д от Амброза одна из лучших книг про Вторую Мировую. Она ценна именно тем, да и весь Амброз, что он дает минимум своих рассуждений, предоставляя слово участников событий. А вот что касательно Великой Отечественной, могу точно сказать - лучшая книга - "В окопах Сталинграда". Единственная книга, которая действительно позволяет почувствовать себя там, "на краю земли". Может быть потому что Некрасов пишет от первого лица. Не знаю. Скорее всего не только поэтому.

Wotan
21.10.2009, 17:27
Ну я собственно именно об этом.
Конечно американцы и англицане в Западной Европе не продирались черех расстрельные рвы, забитые трупами их соотечественников и соотечественниц.
Но немцам доставалось и там.
Война есть война.
"Гуманизм" в фотодокументе.
ВНИМАНИЕ: людям со слабыми нервами, беременным женщинам и детям смотреть не рекомендуется.
1. Известная фотография Bf.109G-14 "белая 13" из 13./JG 53. Пилот унтерофицер Герберт Максис. Мессершмит был сбит батарей 455 зенитной артиллерии во время операции "Боденплатте" и совершил вынужденную посадку в расположении 739 батальона полевой артиллерии армии США. Обычно снимки этого 109 всегда приводят только с правой стороны...
2. ...потому что с левой это не так красиво. Как только унтерофицер Максис выбрался на левую плоскость и поднял вверх руки - он тут же получил пулю в голову. На фотографии видно, что с трупа практичные янки уже сняли ботинки. А похоронят его в одном белье и без документов - растащат на сувениры.
3. Самолет ждет та же судьба .

Сегодня как раз выцеплял отрывочек из этого случая из «Bodenplatte: The Luftwaffe's Last Hope…»:

The unfortunate pilot was Uffz. Herbert Maxis of 13./JG 53. Uffz. Maxis belly-landed his 'White 13'just east of Ittersdorf along the road from Felsberg to Boulay. As he climbed out of the ship, Uffz. Maxis raised his hands and tried to surrender, but was immediately shot by a member of 'A' battery of the 739th FA Bn. The Mcsscrschmitt had been firing both its machine guns and its 20 mm while belly-landing. A bullet had wounded Pfc. Camile J. LeForte of A' Battery and this was apparently sufficient reason to shoot Maxis on the spot.A court-martial was threatened for the gunner, but it seems the whole affair was covered up. In official reports it was reported that Uffz. Maxis made a move, which had been interpreted as hostile by the Field Artillery personnel."
As Maxis' body was stripped by the men of the 739th FA Bn, no identification could be found by the Grave Registration Unit and it is more than likely that he was buried as an unknown.Today his grave remains unfound and Uffz. Herbert Maxis is still listed as MIA. 'A' Battery of the 455th AAA AW Bn claimed four 'Cat. Is'and three'Cat. Ils'in this engagement, but only the loss of Uffz. Maxis is known in this area. The unit expended 1,943 rounds of .50 calibre shells and 68 rounds of 40 mm.

GREY_S
22.10.2009, 23:04
Сегодня как раз выцеплял отрывочек из этого случая из «Bodenplatte: The Luftwaffe's Last Hope…»:

Я так понимаю, что привычка пытаться, даже идя на вынужденную, обстреливать из всего бортового оружия наземные войска ни к чему хорошему не привела :)
Кстати, а какова вероятность того, что амеры не выдумали это в своей книге, чтоб оправдать расстрел пленного?

Afrikanda
23.10.2009, 12:48
Кстати, а какова вероятность того, что амеры не выдумали это в своей книге, чтоб оправдать расстрел пленного?

думаю 100%-ная :D

Wotan
23.10.2009, 13:17
....Lt. Gerber could not have been more wrong in his assessment, several Messerschmitts were lost due to AA fire. Battery 'A' of the 455th AAA AW Bn (M) was stationed near [ttersdorf, just south¬west of Saarlautern. Between 09.16 and 09.20 hrs this battery engaged eight aircraft of a flight of20 enemy aircraft consisting of Bf 109s,Ju 88s and Me 210s approaching from a north-easterly direction at 100 ft altitude.55 This was the formation of Stab and IV/JG 53. The aircraft appeared to be flying in a loose gaggle, strung out over the area between Kcrlingen and Felsberg. The Messerschmitts started to strafe the positions of the 455th AAA AW Bn and 739th Field Artillery Bn. During this action a personal duel developed when one Bf 109 strafing west along the road fiom Felsberg to Boulay passed over the gun section engaging it, and circled around for another strafing run. The gun section was No. 1 M51 quad of'A' Battery manned by Pfc Flenory Griggs. The aircraft was immediately brought down 200 yards from the gun section. Billy M. Traylor of the 739th FA Bn remembers this event vividly: "I was in the pram-tent taking a crap when I heard small arms fire picking up from the front. The rule was everyone shoots at low-flying
prepared. This had happened before and I wasn't too concerned and thought I'd just finish my job. The small arms fire gets so heavy and close I decide I better get out and see what's going on. Just as I step outside the pram-tent, I see a German fighter coming right straight at me about 300 yards away. I could see the fire from his guns, I hit the ground (snow) with my pants about halfway up, keeping my eye on that plane. It quit Sring before it got to me and 1 could see smoke coming from his engine. He banked the plane sharply and
into my battery area (right in the middle of it)
and made a perfect belly-landing. By the time I got to the plane, die pilot had been shot and his flight-suit taken. He was lying in a pool of blood in his longhandles with one foot on the wing. He had coal black hair, about 20 years old or less, and
Smith,* shot the pilot as he got out of his plane, a Me 109. A Grave Registration Unit picked up the body and the next day officers of Corps Headquarters came to our unit to investigate. They didn't like it because a German had been brought in dead in his underwear. There was talk of a court-martial, but the idea was dropped when told the pilot came in firing all his guns. I think we lost one man, hit in the leg, and I never saw that....

ЧК(Б)
25.10.2009, 20:31
думаю 100%-ная :D

Ну,да-подумаешь вынужденая,это же каждый день у немца было.А вот со злости ещё янкесов пообстреливать-это надо. Подумайте сами-лётчик на повреждёной машине.Да какая ему стрельба-он судорожно ищет место для посадки.

Olkor
25.10.2009, 20:54
У ворожейкина описано как на посадке вместо тормозов гашетку нажал.

ir spider
26.10.2009, 01:31
Гуманизм на войне,- это какая-то шутка?:lol:
PS Тем более для людей привыкших убивать...

ramjager
26.10.2009, 14:06
Гуманизм на войне,- это какая-то шутка?:lol:
PS Тем более для людей привыкших убивать...
Да,это точно,шутка.
В тёплых гнёздышках ребята чистят пёрышки....

Kola
03.11.2009, 19:47
В воздухе мы не расстреливали. Они не расстреливали нас в воздухе. И мы тоже их не сбивали. Никакой договоренности не было. Подсознательное что-то такое было. Джентльменское что ли?

Е....ть, жентелмены, н....й вообще воевать?!

LeonT
03.11.2009, 21:37
какая ему стрельба-он судорожно ищет место для посадки. А бывало так, чтобы перед вынужденной, от боезапаса избавлялись?