Просмотр полной версии : Какую видеокарточку выбрать
Elephant
17.10.2009, 12:46
Помогите пожалуйста советом.
Замучала ностальгия по илу, решил тут полетать немного, но столкнулся со следующей проблемой:
У меня широкоформатный 24 дюймовый монитор с разрешением 1920x1200. Скачал патч 4.09, врубил дальность новую. Красиво, нравиться, но при разрешении 1920x1200 тормозит на моем 7800GTX чудовищно. Думаю прикупить видеокарточку, чтобы поглядеть на красоты. Но не знаю, какой хватит мне. Надо чтобы тянуло ила на 1920x1200 со в полном качестве с хотябы x2 сглаживанием, а лучше x4.
Что посоветуйте?
Radeon 4870 с 1024 Mb DDR5. У меня 50-150 FPS рисует при 8х
Afrikanda
17.10.2009, 13:00
минимум нвидия 260 или радеон 4870..а дальше - как бюджет позволит :)
Elephant
17.10.2009, 13:04
Бюджет позволит, я его задобрю чем-нибудь и совру что это стоит дешевле :). Думаю в сторону NVidia, я на них всю жизнь сидел. NVidia сейчас не сильно проигрывает радеонам?
PS Еще забыл немаловажный момент: очень не хочу шумный пылесос, как у NVidia сейчас с этим? Печка?
Afrikanda
17.10.2009, 13:14
Бюджет позволит, я его задобрю чем-нибудь и совру что это стоит дешевле :). Думаю в сторону NVidia, я на них всю жизнь сидел. NVidia сейчас не сильно проигрывает радеонам?
PS Еще забыл немаловажный момент: очень не хочу шумный пылесос, как у NVidia сейчас с этим? Печка?
если ориентроваться на ИЛ(сейчас) а не на БоБ(через год?), то нвидия предпочтительнее потому как с опенгл у радеона таки хуже, а ИЛ под опнгл заточен.
Все мощные карты - печки по умолчанию :). так что и блок питания достаточно мощный нужен и хорошая вентиляция в корпусе...
Elephant
17.10.2009, 13:16
Ну с этим все слава богу в порядке. Спасибо ребята, я все понял.
Наоборот Радеоны красивше и качественее отрисовывают графику Ил-2. Может Нвидии и быстрее (не уверен), но у них перманентные глюки то со светом, то с тектурами, то ещё с чем.
Afrikanda
22.10.2009, 11:59
Наоборот Радеоны красивше и качественее отрисовывают графику Ил-2. Может Нвидии и быстрее (не уверен), но у них перманентные глюки то со светом, то с тектурами, то ещё с чем.
:D красивше и качественнее - субъективно очень, а с остальным как раз всё наоборот :D
Не знаю как как карты-топы, а средние карты Нвидиа хуже радеонов.
Когда-то играл с GF2MX и FX5200, у первой было неважно со светом и текстурами. (не то что сильно плохо, но хуже ATI Radeon-ровесницы), а у второй был просто атас - например лучей света вообще не было видно. Например прожектора или нет вообще или он прямо в морду тебе светит - экран сразу белый. Учитывая что аналогичные особенности у Нвидиа я наблюдал в NFS, то я стал настороженно относиться к ним. С Радеонами никогда не было проблем. Если карта слабая - то тормозит. А рисует всегда честно.
Vovantro
22.10.2009, 17:18
Замучала ностальгия по илу, решил тут полетать немного, но столкнулся со следующей проблемой:
У меня широкоформатный 24 дюймовый монитор с разрешением 1920x1200. Скачал патч 4.09, врубил дальность новую. Красиво, нравиться, но при разрешении 1920x1200 тормозит на моем 7800GTX чудовищно. Думаю прикупить видеокарточку, чтобы поглядеть на красоты. Но не знаю, какой хватит мне. Надо чтобы тянуло ила на 1920x1200 со в полном качестве с хотябы x2 сглаживанием, а лучше x4.
Что посоветуйте?
Ценовой сегмент пожалуйста. В "личку" отвечу. Ответ будет подробный с ценами, и местом покупки. :)
Что посоветуйте?
да чяво там мудрить, GF GTX 280 с 1 гиг памяти на борту. У меня процем кор2 дуо 8400 на чипе Р35, летает на всех сглаживаниях и анизатропках по максиму
хоть джифорс 8800 гт 512 на борту, с таким же процем и чипом.
=M=PiloT
22.10.2009, 18:13
На осень 2009 говорят чуть поудачнее выбор АТИ,но к новому году обещают очередную незаметную смену эстафеты))) . Хотя Ил должен на любой идти,той что в продаже
SAMAPADUS
22.10.2009, 18:48
да чяво там мудрить, GF GTX 280 с 1 гиг памяти на борту. У меня процем кор2 дуо 8400 на чипе Р35, летает на всех сглаживаниях и анизатропках по максиму
хоть джифорс 8800 гт 512 на борту, с таким же процем и чипом.
Ну внесу... у меня 8800 GT с 1 гигом памяти. Я бы не сказал, что летает на максимуме. И мама Р35 и проц дуо 8500. В особенности с эффектами, настроенными в макс и волны по максимуму. Взрывы просаживают ого-го как. Если и брать что-то, то не ниже 260, 275.
Afrikanda
22.10.2009, 21:53
Ну внесу... у меня 8800 GT с 1 гигом памяти. Я бы не сказал, что летает на максимуме. И мама Р35 и проц дуо 8500. В особенности с эффектами, настроенными в макс и волны по максимуму. Взрывы просаживают ого-го как. Если и брать что-то, то не ниже 260, 275.
+1
ресурсоёмкость ИЛа воистину неисчерпаема :D
вот кабы его движок заточить под многоядерность кому удалось :rolleyes:
Ruslan1977
22.10.2009, 22:38
ну коли бюджет не ограничен то 1792Mb <PCI-E> DDR-3 XFX <GeForce GTX295 576M> (RTL) DualDVI+SLI <GX-295N-HWFA>
а так можно посмотреть на таблицу производительности карт в разных играх и выбрать по карману, и, соотношению - цена-производительность ( на данный момент одна из тяжелейших для видеокарт игр является кризис - эта таблица построена на производительности в этой игре)
http://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?test_id=106
а здесь общая таблица производительности
http://www.nix.ru/hardware-review/video-graphics-gpu-benchmark-performance.html
В очередной раз говорю, что эффекты=2 требуют нереально мощного проца, раза в 4 быстрее по частотам, чем доступны сейчас (в пиковые моменты). Для проверки, на самом крутом компе возьмите многопулемётный хурь и непрерывно стреляйте вдаль по земле;)
Для воды нужна видеокарта. Например, моя АТИ 4850 (чип правда на 760МГц) спокойно отрисовывает воду=2 (максимум для АТИ, но не сильно проигрывающий НВидиа с вода=4).
И ещё параметр "отражения" стоит на среднем, т.к на высотом сильно режется ФПС, хотя разницу в картинке не вижу (может на скриншотах и замечу).
---------- Добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:15 ----------
ну коли бюджет не ограничен то 1792Mb <PCI-E> DDR-3 XFX <GeForce GTX295 576M> (RTL) DualDVI+SLI <GX-295N-HWFA>
а так можно посмотреть на таблицу производительности карт в разных играх и выбрать по карману, и, соотношению - цена-производительность ( на данный момент одна из тяжелейших для видеокарт игр является кризис - эта таблица построена на производительности в этой игре)
http://www.nix.ru/support/bench/goods_compare.html?test_id=106
а здесь общая таблица производительности
http://www.nix.ru/hardware-review/video-graphics-gpu-benchmark-performance.html
Вообще-то сейчас АТИ царь-горы, пусть даже и с однопроцессорной видеокартой:ups:
NichtLanden
22.10.2009, 23:41
Была GF8800GT - поменял на АТИ Х2 4850 1 Gb - в Ил-2 с landgeom=3, красивой водой, АА и AF = 16 летает без проблем, хотя над дромом при больших дымах проседает...Молодцы Амдэшники
Afrikanda
23.10.2009, 12:45
Вообще-то сейчас АТИ царь-горы, пусть даже и с однопроцессорной видеокартой:ups:
в играх под DirectX - да :)
но ил(а автор топика на него ориентруется вроде в первую очередь?) заточен под OpenGL , а тут у радеона всё заметно хуже.
к сожалению под опенГЛ сейчас никто не пишет и посмотреть можно разве на примере QakeWars http://www.thg.ru/graphic/nvidia_gtx_280_sli_amd_hd_4870_crossfire/nvidia_gtx_280_sli_amd_hd_4870_crossfire-09.html (смотреть последнюю диаграмму, поскольку речь о разрешении 1920*1200)
заточен под OpenGL , а тут у радеона всё заметно хуже.
Ну-ну;)
АТИ4870 - 67 ФПС, ГТХ260 (чуть дороже) - 80 ФПС. Явно видно, что АТИ ну просто тормоз в реальной задаче:D, играть просто невозможно:D
Afrikanda
23.10.2009, 14:29
разница почти 20% - по компьтерным (пиписько)меркам :D достаточно существенная...особенно в он-лайне :)
впрочем как универсальные видеокарты, да, последние радеоны предпочтительнее выглядят...посмотрим каков будет ответный ход нвидии...
Vovantro
23.10.2009, 18:23
Ну-ну;)
АТИ4870 - 67 ФПС, ГТХ260 (чуть дороже) - 80 ФПС. Явно видно, что АТИ ну просто тормоз в реальной задаче:D, играть просто невозможно:D
Это огромная разница. :)
Подтверждаю. :ups:
NewLander
23.10.2009, 19:12
Наоборот Радеоны красивше и качественее отрисовывают графику Ил-2.
Приложите скриншотик Радеона с Water=4 :lol: Или хотя бы с Water=3 :ups:
Не работают в Иле на Радиках третьи шейдеры. Научный факт.
Может Нвидии и быстрее (не уверен), но у них перманентные глюки то со светом, то с тектурами, то ещё с чем.
А на Радеонах Ил виснет или дико глючит при переключении по Альт-Таб (истинная правда года эдак 2004-2005) и не менее дико глючит при включенном CatalystAI (уже в наши времена) при отображении ландшафта.
Нет карты для Ила, кроме NVIDIA, и GeForce - пророк ее :rtfm:
P.S. Это не холивор, а констатация факта. Есть у ATI достоинства, но проявляются они отнюдь не в Иле.
---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:08 ----------
Ну внесу... у меня 8800 GT с 1 гигом памяти. Я бы не сказал, что летает на максимуме.
А толку от гига памяти, если Ил в максимуме жрет 300 с копейками? А брать ниже 260 для игровой системы не имеет смысла, ИМХО.
СООБЩЕНИЕ от KYA
Конструктор
Так как у нас освещение считается в HDR, корректный антиалайзинг доступен не на всех
видео картах (только DX10.1+). (Не верите? В поисковиках наберите HDR AA!)
это про BOB, так что "Нет карты для Ила, кроме NVIDIA, и GeForce - пророк ее
P.S. Это не холивор, а констатация факта. Есть у ATI достоинства, но проявляются они отнюдь не в Иле" -уже не абсолютная истина.........
NewLander
23.10.2009, 19:35
уже не абсолютная истина.........
Благородный дон способен увидеть разницу между Ил (о котором вопрос в первом сообщении) и БзБ (о которой здесь не говорят вообще)?
Если да - то мне непонятен смысл его ответа :ups:
Но для любителей могу снять fps в "Черной смерти" в 2560х1600 при полном максимуме картинки на BFG GeForce GTX 280 OC2 (стоит сейчас, заводской разгон примерно до быстродействия GTX 285 в номинале) и на Sapphire Radeon HD 5870 (валяется рядом, руки только щаз доходят до теста) :)
"Благородный дон"-спасибо ,конечно, но из крестьян и козаков я однако..........
Да в вопросе нет ВОВа, но жизнь не останавливается, ведь правда? А это свежайшая ин-фа из первых рук....Что я сделал не так?
---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:47 ----------
"Но для любителей могу снять fps в "Черной смерти" в 2560х1600 при полном максимуме картинки на BFG GeForce GTX 280 OC2 (стоит сейчас, заводской разгон примерно до быстродействия GTX 285 в номинале) и на Sapphire Radeon HD 5870 (валяется рядом, руки только щаз доходят до теста)"
Если можно- сделайте пожалуйста. Спасибо заранее!
NichtLanden
23.10.2009, 20:01
Приложите скриншотик Радеона с Water=4 :lol: Или хотя бы с Water=3 :ups:
Не работают в Иле на Радиках третьи шейдеры. Научный факт.
Давайте посмотрим чем скриншот нвидии с шейдерами 4 отличается от скриншота ати с шейдерами два....И почувствуем разницу
А на Радеонах Ил виснет или дико глючит при переключении по Альт-Таб (истинная правда года эдак 2004-2005) и не менее дико глючит при включенном CatalystAI (уже в наши времена) при отображении ландшафта.
Ну ну, на висте запарилася подбирать дрова для 8800GT работала тока бета 185,13 и 185,26 (так же как и W7) а так постоянно игра жутко фризила в онлайне и вылетала (под ХР было все) ок - при чем и на старших картах нвидия такая же байда была
Нет карты для Ила, кроме NVIDIA, и GeForce - пророк ее :rtfm:
P.S. Это не холивор, а констатация факта. Есть у ATI достоинства, но проявляются они отнюдь не в Иле.
---------- Добавлено в 19:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:08 ----------
А толку от гига памяти, если Ил в максимуме жрет 300 с копейками? А брать ниже 260 для игровой системы не имеет смысла, ИМХО.
Кому нравиться арбуз, кому свинной хрящик (ИМХО)
В очередной раз говорю, что эффекты=2 требуют нереально мощного проца, раза в 4 быстрее по частотам, чем доступны сейчас (в пиковые моменты). Для проверки, на самом крутом компе возьмите многопулемётный хурь и непрерывно стреляйте вдаль по земле;)
Для воды нужна видеокарта. Например, моя АТИ 4850 (чип правда на 760МГц) спокойно отрисовывает воду=2 (максимум для АТИ, но не сильно проигрывающий НВидиа с вода=4).
И ещё параметр "отражения" стоит на среднем, т.к на высотом сильно режется ФПС, хотя разницу в картинке не вижу (может на скриншотах и замечу).
Это какие такие пиковые моменты? У меня на Е8400, gtx260 (1280*1024) при максимально возможных настройках графики с эффектами 2 проседание фпс заметно только когда на догфайт сервере жутко завулчат филд и все вокруг в дымах, тогда да - подтормаживает. В остальных случаях фпс более чем достаточный, т.ч. никаких "требуют нереально мощного проца, раза в 4 быстрее по частотам, чем доступны сейчас" ;)
Afrikanda
23.10.2009, 22:01
сегодня взял потестить 4770 - думал поюзать недельку. вместо своей 9600...
но когда в иле с самыми низкими настройками радеон показал (по минимальным фпс) почти в два раза меньший результат и поглядев на такое "качественное" изображение, решил нуегонафиг, и поставил беспроблемную жифорсину на место %)
carsmaster
23.10.2009, 22:14
Это какие такие пиковые моменты? У меня на Е8400, gtx260 (1280*1024) при максимально возможных настройках графики с эффектами 2 проседание фпс заметно только когда на догфайт сервере жутко завулчат филд и все вокруг в дымах, тогда да - подтормаживает. В остальных случаях фпс более чем достаточный, т.ч. никаких "требуют нереально мощного проца, раза в 4 быстрее по частотам, чем доступны сейчас" ;)
Полностью согласен с этими высказываниями. У меня E8400 , GTX260+9600GSO + 3ШТ МОНИТОРА . Так вот на трех мониторах при 1154х864 на каждом мониторе(общее в ИЛ-2- 3456Х864) прир максимальных настройках в ИЛ-2 и эффектах =2 , да еще добавленно куча модов , в том числе и 3D дымы и крутые облака ФПС в сложных сценах ниже 17..20 не падает. ЭТО НА 3 мониторах. А на одном мониторе при 1280х960 ФПС МИНИМАЛЬНОЕ 70
---------- Добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:13 ----------
... решил нуегонафиг, и поставил беспроблемную жифорсину на место %)
+1000
У меня NECовский монитор 26" (LCD естейственно), реальных 24,5". Видеокарточка АТИ 4670 АГП с гигом, проц P4D 3,4. Для ила мне вполне хватает, правда на директ иксе. Разрешение больше, чем 1600х1200 не ставлю - все знают почему!;)
Единственное что, оперы надо не жалеть - у меня 3072. Я бы и больше поставил, но Виста 32-х битная больше не увидит. А переходить на 64 бита буду перед апгрейдом на семёрку.
Не-не.
Я помнится риватюнером промерял. На макс настройках с отключенными оптимизациями в больших разрешениях бывает заваливает за 512 мб.
carsmaster
23.10.2009, 22:26
У меня NECовский монитор 26", реальных 24,5". Видеокарточка АТИ 4670 АГП с гигом, проц P4D 3,4. Для ила мне вполне хватает, правда на директ иксе. Разрешение больше, чем 1600х1200 не ставлю - все знают почему!;)
Ну это на любителя. Касаемо меня так я ДИРЕКТ для ИЛ-2 вообще не рассматриваю в принципе(г..но ибо)
На ОпенГЛ через каждые полчаса-час вылет с перезагрузкой драйвера, проблема у АТИ с этим из-за поддержки ОпенГЛ, т.к. сам чип то холодный. А так раньше я директ икс и не думал включать.
carsmaster
23.10.2009, 22:40
На ОпенГЛ через каждые полчаса-час вылет с перезагрузкой драйвера, проблема у АТИ с этим из-за поддержки ОпенГЛ, т.к. сам чип то холодный. А так раньше я директ икс и не думал включать.
Сочувствую...:)
NewLander
23.10.2009, 23:06
Итак, экспресс-тест.
По именам картинок все понятно, но на всякий пожарный разжую (ахтунг, траффик - все картинки кроме первой в районе 2,5 Мб!):
1) Пруфскрин Radeon 5800, на которой тестировал (дрова 9.10)
2) GeForce GTX 280 с Water=2
3) GeForce GTX 280 с Water=4
4) Radeon HD 5870 с Water=2
В некоторых местах трека на ATI наблюдалось "посинение" ряда объектов (ангары и обшивка самолетов), перед сценой тарана - цветастые разводы как на скрине от Afrikanda с 4770. На NVIDIA все нормально. И, как нетрудно заметить, гораздо быстрее.
Гонял в 2560х1600, но из-за ограничений форума по разрешению и весу файла выложил только обрезки с fps в полную высоту (в джыпег не сохранял, дабы позволить любителям ATI ткнуть в нос почтенной публике непревзойденным качеством Radeon и отстойным - NVIDIA :D )
Итак, экспресс-тест.
В некоторых местах трека на ATI наблюдалось "посинение" ряда объектов (ангары и обшивка самолетов)
Тудыть-растудыть...а я думал это у меня на 4850 память битая...обшивку в синеву сваливает постоянно, особенно снизу.
9.7, 9.8, 9.9 пробовал - синюшничает сволочь.
NewLander
23.10.2009, 23:22
Не-не.
Я помнится риватюнером промерял. На макс настройках с отключенными оптимизациями в больших разрешениях бывает заваливает за 512 мб.
Я тоже риватюнером мерил - при полном фарше по настройкам было что-то вроде 310 Мб. Но тогда я мерил только в 1280х1024 - в бОльших разрешениях, наверное, побольше кушает.
И было это вроде еще до 4.09 (даже беты) - т.е. без 72-км дальности прорисовки.
NichtLanden
23.10.2009, 23:35
Гонял в 2560х1600, но из-за ограничений форума по разрешению и весу файла выложил только обрезки с fps в полную высоту (в джыпег не сохранял, дабы позволить любителям ATI ткнуть в нос почтенной публике непревзойденным качеством Radeon и отстойным - NVIDIA :D )
=====================================================
http://www.techpowerup.com/gpuz/
Ты открыл нам глаза:)
Заметьте - про отстой Нвидия - никто из атишников не сказал:):)Так что наговариваете вы на свою семью, Глеб Егорыч:)
---------- Добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:27 ----------
[/COLOR]
Тудыть-растудыть...а я думал это у меня на 4850 память битая...обшивку в синеву сваливает постоянно, особенно снизу.
========================================
Чуть чуть покопаться в ATИ СС и конфиг ини и все будет крутиться нормально....
Изредка будет дребезжать как у зава, но очень редко
больше косяков в ил-2 нет
Водочку=2 радеон рисует как Нвидиа=4
---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:30 ----------
====================================
Проверь, не перегревается ли сам системник
А то у меня разогнанный, стоит в компьютерном столе, домочадцы закрывают дверь отсека где стоит компьютер (лишая его притока воздуха, так как он стоит практически к стене) гоняют в игры а потом удивляются почему у них компьютер каждые часа перезапускается во время игры - а из отсека стола так и прет жаром
NewLander
24.10.2009, 00:05
Заметьте - про отстой Нвидия - никто из атишников не сказал:):)Так что наговариваете вы на свою семью, Глеб Егорыч:)
Правда (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1313254&postcount=7)?
А точно уверены? (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1313297&postcount=9)
Чуть чуть покопаться в ATИ СС и конфиг ини и все будет крутиться нормально....
Покопайтесь. Настройки принимаю прямо тут, не отходя от кассы :)
Изредка будет дребезжать как у зава, но очень редко
Т.е. глюки и баги (пусть и редкие) неминуемы?
"Значица, так и запишем: вы не жулик, вы человека убили!" (с) Глеб Егорыч
больше косяков в ил-2 нет
Посинение текстур (которое не один я наблюдаю)?
Водочку=2 радеон рисует как Нвидиа=4
Водичку=2 радеон рисует точно также, как и жыфорс водичку=2 (что четко видно на моих скринах). Только в 1,5 раза медленнее карты NVIDIA прошлого поколения.
Впрочем, отрисовку водочки не проверял - тут Вы можете оказаться правы. Какой параметр conf.ini поправить и какой трек запустить для проверки отрисовки алкоголя в Ил-2, не подскажете?
Ни разу не замечал подобного:) А каталист этот сразу выключаю, зачем мне этот "разгон драйверов" нужен?
---------- Добавлено в 00:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:39 ----------
У меня на Е8400...
У меня E8400...
У меня тоже Е8400, причём работающий на 3960МГц. Память так вообще, в 5 эвересте, стабильно на втором месте, во всех 4-ёх тестах. Поэтому знаю, о чём пишу;)
---------- Добавлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:53 ----------
Водичку=2 радеон рисует точно также, как и жыфорс водичку=2 (что четко видно на моих скринах). Только в 1,5 раза медленнее карты NVIDIA прошлого поколения.
Согласен с NichtLanden, из косяков у меня только эти цветные полоски, как у Afrikanda. Но они бывают очень редко, мелькают очень быстро и на игровой процесс абсолютно не влияют. Вот тут (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1303853&postcount=198) я дал более явные скрины :(
А сравнение скорости отрисовки воды надо производить в океане;)
З.Ы. Я не пытаюсь сказать что АТИ "рулит", т.к. НВидиа издавна позицируется как игровая. К тому же сотрудничает с разработчиками игр (с ИЛ-2 в частности), вряд ли бесплатно :) Просто АТИ не такая, какой её описывают, к тому же заметно дешевле и более мультимедийнее. И плюс эргономичные энергопоказатели получше.
NewLander
24.10.2009, 01:13
Ни разу не замечал подобного:) А каталист этот сразу выключаю, зачем мне этот "разгон драйверов" нужен?
Это не тот Catalyst. CatalystAI - это встроенные в драйвер оптимизации. Открываем настройки 3D и смотрим.
У меня тоже Е8400, причём работающий на 3960МГц. Поэтому знаю, о чём пишу;)
Попробуйте в пару к этому E8400 поставить видеокарту, подходящую под Ил (точнее - под которые точился Ил). Как видно на скринах, минимальный fps на Радеоне в "черной смерти" (традиционно - сцена тарана ;) ) в 2-2,5 раза ниже, чем на GeForce (процессор мой, кстати, для Ила гораздо слабее вашего: QX6700 в номинале, т.е. действует только одно ядро на скромной шине 1066 и без улучшений архитектуры, введенных в ядро Penryn). И не надо будет процессоров в 10 ГГц :D
Согласен с NichtLanden, из косяков у меня только эти цветные полоски, как у Afrikanda. Но они бывают очень редко, мелькают очень быстро и на игровой процесс абсолютно не влияют.
Кому и кобыла невеста (с)
:dontknow:
Итак, экспресс-тест.
По именам картинок все понятно, но на всякий пожарный разжую (ахтунг, траффик - все картинки кроме первой в районе 2,5 Мб!):
1) Пруфскрин Radeon 5800, на которой тестировал (дрова 9.10)
2) GeForce GTX 280 с Water=2
3) GeForce GTX 280 с Water=4
4) Radeon HD 5870 с Water=2
В некоторых местах трека на ATI наблюдалось "посинение" ряда объектов (ангары и обшивка самолетов), перед сценой тарана - цветастые разводы как на скрине от Afrikanda с 4770. На NVIDIA все нормально. И, как нетрудно заметить, гораздо быстрее.
Что-то меня гложат смутные сомнения насчет порядка картинок и даных по номерам воды. скорее всего
1 скрин настройки АТИ
2 вода 4 на Джфорсе
3 вода 2 на Джфорсе
4 вода 2 на АТИ
NewLander
24.10.2009, 02:22
Что-то меня гложат смутные сомнения насчет порядка картинок и даных по номерам воды. скорее всего
1 скрин настройки АТИ
2 вода 4 на Джфорсе
3 вода 2 на Джфорсе
4 вода 2 на АТИ
Видимо из-за верности тезису "АТИ рисует воду на 2 как Джифорс на 4" :lol:
Скрины после каждого прогона сбрасывались из папки игры на рабочий стол и переименовывались в соответствии с настройками еще до следующего прогона.
Кому-то, может, и нравятся морские волны в речке-г...отечке, но реалистичную воду я на скринах 2 и 4 не вижу, в отличие от скрина 3 :ups:
Pashkovsky
24.10.2009, 02:24
По теме - взял на работу вот такую:
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/97/28
(ещё тут видео: http://www.filmdepo.ru/cgi-bin/users_webcasts.pl?webcast_id=445).
Я её ещё не тестил - сегодня только воткнул в електронного болвана. Но по первым впечатлениям - прикольно!.. :-)
NichtLanden
24.10.2009, 02:26
Правда (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1313254&postcount=7)?
А точно уверены? (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1313297&postcount=9)
Покажите мне слово отстой? Я там что то не увидел...
Зачем передергивать?
А что их принимать то?
AF = 16
AA = 16
AI = disable
MipMap = Quality
Wait for vertical refresh = on
Adaptive Antialising = off
OpenGL Setting = Triplite Buffering
Именно при этих настройках надо играть в Ил-2 в профайле видеокарты
Т.е. глюки и баги (пусть и редкие) неминуемы?
"Значица, так и запишем: вы не жулик, вы человека убили!" (с) Глеб Егорыч
Уважаемый, глюков нет только когда мы рассматриваем модель движения цилиндрической лошади в вакууме, если вы хотите глюки Нвидия - то вот ссылка пока я отдыхал на киче (http://il2.kubannet.ru/forum/showpost.php?p=373821&postcount=108)
Вынос игры в сети под Вистой и Виндой 7 или резкое падение ФПС в дровах серии ниже 185 я тоже один наблюдал??
Этот тред тоже об АТИ (http://il2.kubannet.ru/forum/showpost.php?p=353895&postcount=1)?
Впрочем, отрисовку водочки не проверял - тут Вы можете оказаться правы. Какой параметр conf.ini поправить и какой трек запустить для проверки отрисовки алкоголя в Ил-2, не подскажете?
Выкладывайте скин из какого нибудь трека ил-2 на определенной минуте и бум смотреть как это на Нвидиа и как на Радике
В конф ини все по максиму, LandGeom = 3, пресет для карты АТИ 8500/9700
NewLander
24.10.2009, 03:24
Покажите мне слово отстой? Я там что то не увидел...
Зачем передергивать?
Скажите, Вам в школе объясняли значение слов "утрирование" (которого здесь минимум) и "синоним" (которому мои и цитируемые мной фразы соответствуют чуть менее, чем полностью)?
Уважаемый, глюков нет только когда мы рассматриваем модель движения цилиндрической лошади в вакууме, если вы хотите глюки Нвидия - то вот ссылка пока я отдыхал на киче (http://il2.kubannet.ru/forum/showpost.php?p=373821&postcount=108)
Смотрим крайние страницы клубов любителей:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=16504&page=33 (за 14 месяцев - разговоры за жисть, вопрос об антиквариате, и холиворщик из соседнего клуба, вносящий свежую струю в застоявшуюся тему)
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=29553&page=52 (8 месяцев сплошного разруливания с переменным успехом всяческих траблов и обмывания косточек вековечным глюкам)
No comments.
Выкладывайте скин из какого нибудь трека ил-2 на определенной минуте и бум смотреть как это на Нвидиа и как на Радике
В конф ини все по максиму, LandGeom = 3, пресет для карты АТИ 8500/9700
А мне канкан еще не сплясать вприсядку? На выходные у меня другие планы, вообще-то :dance::beer::cool:
И вообще странно наблюдать разрываемый за АТИ тельник у автора этой фразы (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1078050&postcount=9) :) (кварталов, правда, уже сильно больше пяти)
Это не тот Catalyst. CatalystAI - это встроенные в драйвер оптимизации. Открываем настройки 3D и смотрим.
Так я про это и сказал:) Просто отимизация - понятие относительное и засчёт чего-то (например, даунклокинг - это тоже разгон)
Попробуйте в пару к этому E8400 поставить видеокарту, подходящую под Ил (точнее - под которые точился Ил). Как видно на скринах, минимальный fps на Радеоне в "черной смерти" (традиционно - сцена тарана ;) ) в 2-2,5 раза ниже, чем на GeForce (процессор мой, кстати, для Ила гораздо слабее вашего: QX6700 в номинале, т.е. действует только одно ядро на скромной шине 1066 и без улучшений архитектуры, введенных в ядро Penryn). И не надо будет процессоров в 10 ГГц :D
Чёт ты выпал из темы:D Я про то, что с эффекты=2 в пиковые моменты ФПС падают очень сильно. А если выставить максимальное разрешение, антиалиасинг, фильтрацию и т.д., то это к видеокарте вопросы, которая и будет ограничивать производительность.
Кому и кобыла невеста (с)
:dontknow:
Опять не в тему. Я это к тому, что у ВСЕГО есть минусы. А если этот минус настолько несущественен, что его можно проигнорировать, то он не может являться серьёзным аргументом в споре.
Afrikanda
24.10.2009, 12:26
я даже не стал скриншот с этой "голубизной" выкладывать...ну думаю, может именно с этой версией дров косяк :D...ан нет...
причём косяк серьёзный - синюшняя отсветка идёт от источников засветки(взрывы, огонь , огонь от выстрелов и т.п.) находящихся рядом с объектами и самое поганое - что проникает сквозь модель и отображается на обратной стороне от самого источника %)
Это сразу увидел в Чёрной смерти, стоило первым бонбочкам упасть на дорогу...
Вроде есть стандартный трек коты-против-бетти - на нём как раз хорошо водичку и смотреть(скриншот мой с этого трека, кто не нашёл - прикладываю).
во-первых в речках волны разглядывать - мовтетон, как ландер отметил, во вторых там погода такая, что имеются барашки на волнах, в третьих очень большое количество объектов малого размера(трассеры, разрывы), когда несколько бомберов подлетают к яростно отстреливающейся авианосной группе... косячки с ати у меня складируются(если успеваю заскриншотить) уже очень давно ещё с 9800se... с нвидией, увы - ни одного не было, хотя нвидиевские карты меняю у себя раз в две-три недели(типа тестирую :))...
А если этот минус настолько несущественен, что его можно проигнорировать, то он не может являться серьёзным аргументом в споре.
фигасе небольшой минус? тут муха точку не дай бог на монике поставит - и то сразу бежишь за салфеткой чтоб стереть такой "контакт" :D, а тут мельтешит на поэкрана - и можно не обращать внимания??? да вы господа просто мазохисты :D
вот из прошлогодней попытки "подружиться" с одной из радеоновских карт.
NewLander
24.10.2009, 14:19
Чёт ты выпал из темы:D Я про то, что с эффекты=2 в пиковые моменты ФПС падают очень сильно. А если выставить максимальное разрешение, антиалиасинг, фильтрацию и т.д., то это к видеокарте вопросы, которая и будет ограничивать производительность.
Имеем: пиковый момент в "Черной смерти" (сцена тарана), вторые эффекты, 6 фпс в этой сцене у ATI и 14 фпс - у NVIDIA при равных настройках игры и идентичной (кроме видеокарты) конфигурации системы.
Опять не в тему. Я это к тому, что у ВСЕГО есть минусы. А если этот минус настолько несущественен, что его можно проигнорировать, то он не может являться серьёзным аргументом в споре.
Кому как. Некоторые вон битых пикселей на мониторе не замечают (типа, "их же там миллионы, что мне один-два неисправных"), а у меня к ним глаз тянется, стоит только обнаружить.
А "несущественность" эта на уровне ежеминутной реплики тещи в постели у супруги: убивает кайф от процесса и чувство погружения в иную реальность :lol:
У меня тоже Е8400, причём работающий на 3960МГц. Память так вообще, в 5 эвересте, стабильно на втором месте, во всех 4-ёх тестах. Поэтому знаю, о чём пишу;)
Ну а какое разрешение? Может прогоним тестовые треки и посмотрим у кого какие настройки, просто у двоих с эффектами 2 все нормально, а у вас с таким же процом все не очень. Это странно, хотя, может просто у нас разные представления о фпс... :rolleyes:
Я тоже риватюнером мерил - при полном фарше по настройкам было что-то вроде 310 Мб. Но тогда я мерил только в 1280х1024 - в бОльших разрешениях, наверное, побольше кушает.
И было это вроде еще до 4.09 (даже беты) - т.е. без 72-км дальности прорисовки.
А вот тут поподробнее :) Как это включить и что оно дает?
carsmaster
24.10.2009, 17:08
Ну вот скажите , на каком Радеоне можно получитьт вот такую красоту(это GTX 260 +моды) ? И это на 3 !!! мониторах скриншоты из игры в которой все по максимуму
Ну вот скажите , на каком Радеоне можно получитьт вот такую красоту(это GTX 260 +моды) ? И это на 3 !!! мониторах скриншоты из игры в которой все по максимуму
Может хватит а? На радеоне будет абсолютно такая же картинка:)
Максимум говоришь??? Эффектов нету, дальности нету, да воды ещё падать и падать:D Облака вроде покрасивше, но в полете и тем более в бою я бы на это не обратил внимание.
Меня уже давно тошнит от этой "красоты". Стояли у меня и АТИ и НВидии - разница в мелочах, в целом равновесие.
В Ил сейчас летаю только в онлайне, и вообще - эти тихие океаны на серверах пропускаю.
Совет один - ставить самую мощную карту, какую можно позволить по деньгам, а АТИ или нет, без разницы.
я даже не стал скриншот с этой "голубизной" выкладывать...
фигасе небольшой минус? тут муха точку не дай бог на монике поставит - и то сразу бежишь за салфеткой чтоб стереть такой "контакт" :D, а тут мельтешит на поэкрана - и можно не обращать внимания??? да вы господа просто мазохисты :D
вот из прошлогодней попытки "подружиться" с одной из радеоновских карт.
"голубизны" ни разу не видел (в СПШ разве что)
С мухой это, бывает:D Думаешь, что за читер так быстро перемещается:D А мельтешит очень редко и очень быстро, не тормозя. Причём на карточке ДХ9 (1950Про) такого не было.
А на скрине глюк долго держался? У меня он мелькает ровно на одном кадре. Если долго, то дело в чём то другом.
Ну а какое разрешение? Может прогоним тестовые треки и посмотрим у кого какие настройки, просто у двоих с эффектами 2 все нормально, а у вас с таким же процом все не очень. Это странно, хотя, может просто у нас разные представления о фпс... :rolleyes:
Вот несколько скринов для размышления. Для моего разрешения с моими повседневными настройками.
На первых двух сцена тарана (до и во время) в "Чёрной смерти" с максимально сложным ракурсом камеры (широкий угол направленный на аэродром). Самое странное, что в момент взрыва ФПС чуть подрос:D Т.е. к процессору претензий нет.
На последующих постарался запечатлеть максимально ресурсоёмкий момент. Стандартный трек "камикадзе 2", опять же с широкоугольным ракурсом и с попаданием в кадр трёх очагов высотного зенитного огня кораблей. Менялся только параметр Effect c 1 на 2.
NewLander
24.10.2009, 18:17
А вот тут поподробнее :) Как это включить и что оно дает?
Модуль отслеживания объема используемой видеопамяти в разделе мониторинга. Включать, ЕМНИП, надо ручками - по умолчанию он выключен.
Правда, ЕМНИП, он только под ХР пашет - в Висте и 7 из-за особенностей управления видеопамятью кажет фигню.
Вот несколько скринов для размышления. Для моего разрешения с моими повседневными настройками.
На первых двух сцена тарана (до и во время) в "Чёрной смерти" с максимально сложным ракурсом камеры (широкий угол напрвленный на аэродром). Самое странное что в момент взрыва ФПС чуть подрос:D Т.е. к процессору претензий нет.
На последующих постарался запечатлеть максимально ресурсоёмкий момент. Стандартный трек "камикадзе 2", опять же с широкоугольным ракурсом и с попаданием в кадр трёх очагов высотного зенитного огня кораблей. Менялся только параметр Effect c 1 на 2.
Вы сглаживание как класс презираете? Если вас устраивают ваши "повседневные" настройки - зачем сюда тащить эти суррогатные установки с промерами фпс?
С выключенным сглаживанием получить такие фпс - это нужно постараться. Представляю что будет если его включить.
И ещё, в черной смерти управление видами не трогают поэтому никаких "максимально сложных ракурсов камеры".
carsmaster
24.10.2009, 19:08
На первых двух сцена тарана (до и во время) в "Чёрной смерти" с максимально сложным ракурсом камеры (широкий угол напрвленный на аэродром).
Ну не знаю как Вам уважаемый, а мне Ваше ""сглаживание"" как то- глаза резануло... Вот Ваши сцены при гораздо большей ширине панорамы(так как 3 монитора и разрешение 3456х864) на всего лишь NVIDIA GTX260. И предлагаю закончить мерится пиписьками. Ибо не секрет что ИЛ-2 делали под NVIDA .Согласен даже на то что Вы победитель..:)
Ну, что господа знатоки, кто скажет на какой видеокарте сделаны скрины?
NewLander
24.10.2009, 19:52
Ну, что господа знатоки, кто скажет на какой видеокарте сделаны скрины?
Radeon.
Посиневшие ангары на втором скрине :)
=M=Gremlin
24.10.2009, 19:54
От синего отсвета от взрывов и вспышек избавился выключением параметров Использовать массивы вершин.
От синего отсвета от взрывов и вспышек избавился выключением параметров Использовать массивы вершин.
Спасибо! Настроил, помогло. Однако ангары всё равно меняют форму. Может ли кто нибудь выложить скрины с этой же сценой на NV? И очень бы хотелось глянуть на отрисовку океана с водой=4...
А можно поподробнее? Где, чего и как?
carsmaster
24.10.2009, 20:44
. Может ли кто нибудь выложить скрины с этой же сценой на NV? И очень бы хотелось глянуть на отрисовку океана с водой=4...
Мой скрин из поста №59 не подойдет? Или вот:
666-офигенная все-таки в Иле графика.
Скрин конечно хороший, но хотелось бы серию, хотя можно и на словах: интересует меняется ли форма ангаров на прямоугольную как на скрине №2 пост #60, и скрине №4 пост#64. Не лучше скрины всё же. И водичку 4 страсть как охото посмотреть в океане.
carsmaster
24.10.2009, 20:57
И водичку 4 страсть как охото посмотреть в океане.
Через 10..15 мин что нибудь морское выложу..
=M=Gremlin
24.10.2009, 20:57
А можно поподробнее? Где, чего и как?
Если через прогу Il2 Config - на закладке Видео:основные снять галки с параметров Использовать массивы вершин(их там два).
Если напрямую править конфиг - в разделе [Render_OpenGL] параметры TexFlags.UseVertexArrays и TexFlags.VertexArrayExt сделать равными 0
Ну не знаю как Вам уважаемый, а мне Ваше ""сглаживание"" как то- глаза резануло... Вот Ваши сцены при гораздо большей ширине панорамы(так как 3 монитора и разрешение 3456х864) на всего лишь NVIDIA GTX260. И предлагаю закончить мерится пиписьками. Ибо не секрет что ИЛ-2 делали под NVIDA .Согласен даже на то что Вы победитель..:)
Пожалуй я думаю у него скрины получше - у тя графика урезана сильно ( ландшафт например хреновый ) - у него сглаживание нет зато красивее прорисовка . Сам не могу определить что взять GeForce GTX275 или радик 4790 .
Говроят другие игрухи будут прикольней сматреца на маей PVA матрице на радике . Но я сам пока хз.
carsmaster
24.10.2009, 21:21
И водичку 4 страсть как охото посмотреть в океане.
Как и обещал скрины на морскую тему. Но формат JPEG все-таки уродует картинку..
carsmaster
24.10.2009, 21:27
Пожалуй я думаю у него скрины получше.... Говроят другие игрухи будут прикольней сматреца на маей PVA матрице на радике . Но я сам пока хз.
Про другие игры я просто помолчу. Вполне возможно что РАДЕОН в них уделает по картинке NVIDIA на все 100%. Речь про ИЛ-2 и только про него... А про прорисовку так это на любителя. Кому-то(как мне) сглаживание и настоящие цвета важнее всего. А кому-то и ради видимости контакта(и для )победы надо вообще против летающих кирпичей вместо крафтов воевать...:D
Да ,товарищ,carsmaster,убедили на апгрейд.
А кому-то и ради видимости контакта(и для )победы надо вообще против летающих кирпичей вместо крафтов воевать...:D
Ну ппс сказанул - так уж и кирпичи. )))
А вот какой смысл от нвидиа , и от ватер 4 - при таких стремных настройках графики . Я думаю и радик ( точно не знаю 0 не пробовал) - при такой галимой графике легко попрет и со сглаживанием .
NichtLanden
24.10.2009, 21:32
Про другие игры я просто помолчу. Вполне возможно что РАДЕОН в них уделает по картинке NVIDIA на все 100%. Речь про ИЛ-2 и только про него... А про прорисовку так это на любителя. Кому-то(как мне) сглаживание и настоящие цвета важнее всего. А кому-то и ради видимости контакта(и для )победы надо вообще против летающих кирпичей вместо крафтов воевать...:D
===================================================
Сглаживаение и цвета АТИ в Ил-2 дает такие же как и Нвидия
Все остальное - религиозные войны
В БОБе как я понял OpenGL не будет
Как и обещал скрины на морскую тему. Но формат JPEG все-таки уродует картинку..
И терь бы скринчики со свеженького радика именно на этой карте у берега.
Вот мои результаты: в драйверах (190.62, Винда 7 32-бит) выставлены АФ 16х, АА 16xQ, все оптимизации отключены, все параметры выставлены для получения максимального качества.
В иле настройки - все что можно на максимум, ландшфат=3.
В БД: 75, 160, 19.
В камикадзе: 56, 226, 15.
Система: Е8400 (на номинальных 3 ггц), gtx260 192-core (заводские 621/ 1296/ 1080), 4 ггб, 1280*1024.
===================================================
Сглаживаение и цвета АТИ в Ил-2 дает такие же как и Нвидия
Все остальное - религиозные войны
В БОБе как я понял OpenGL не будет
А БоБ то сам будет ? када-нить :D
И по поводу артифактов на радике (если появятся)- это ваще поправимо ? Кто знает ?
carsmaster
24.10.2009, 21:36
Ну ппс сказанул - так уж и кирпичи. )))
А вот какой смысл от нвидиа , и от ватер 4 - при таких стремных настройках графики . Я думаю и радик ( точно не знаю 0 не пробовал) - при такой галимой графике легко попрет и со сглаживанием .
Глаза у всех разные, это первое..
"Никого нельзя ни в чем убедить, можно только самому убедиться"(не мое, чьё-то):D
Чёрный бомбер
24.10.2009, 21:37
Просьба владельцам видеокарт ATI Radeon выложить лог-файл игры, чтобы его создать надо в conf.ini прописать эти параметры:
[Console]
LOG=1
LOGFILE=log.lst
И после запустить игру, потом выйти из неё и в папке с игрой должен быть файл под названием log.lst, этот файл и выложите на форуме.
Зачем нужен этот файл? Просто в этот файл игра скидывает данные своего сканирования компьютера игрока, в частности какие параметры настройки графики игры возможны на данной видеокарте. Анализ этого лог-файла и сравнение его с лог-файлом от видеокарт НВидии даст: 1. Отличие в параметрах графики игры используемых у АТИ и у НВидии. 2. Позволит мне подобрать владельцам видеокарт АТИ оптимальные параметры графики ;)
To carsmaster
Спасибо, посмотрел,сравнил.
Ну что, на радике вода=2 ни чем не хуже чем на NV вода=4, мне даже больше на радике понравилась. С синим отсветом тоже благодаря =M=Gremlin справился. Короче вывод такой: Радеон просто нужно уметь готовить.
Для тех кто стоит перед выбором радеон vs NV- хотите большею производительность за меньшие деньги покупайте радеон, хотите меньшую производительность за бОльшие деньги ваш выбор NV, ибо да простят меня адепты NV, карточки одного уровня производительности от ATI и NV имеют всё же разную цену и она отличается не в пользу последней.
"Никого нельзя ни в чем убедить, можно только самому убедиться"(не мое, чьё-то):D
Это не так - даже если твае. Убедить можно любого и в чем угодно .(не мае - Гебельс па моему) :D
NichtLanden
24.10.2009, 21:41
.
В БД: 75, 160, 19.
В камикадзе: 56, 226, 15.
Синхронизацию включи вертикальную а не пугай народ такими ФПС:umora::umora:
To carsmaster
Ну что, на радике вода=2 ни чем не хуже чем на NV вода=4, мне даже больше на радике понравилась. С синим отсветом тоже благодаря =M=Gremlin справился. Короче вывод такой: Радеон просто нужно уметь готовить.
Для тех кто стоит перед выбором радеон vs NV- хотите большею производительность за меньшие деньги покупайте радеон, хотите меньшую производительность за бОльшие деньги ваш выбор NV, ибо да простят меня адепты NV, карточки одного уровня производительности от ATI и NV имеют всё же разную цену и она отличается не в пользу последней.
Про воду согласен полностью . Ну и про затраты .Про остально не то что не согласен - просто немного сомневаюсь:)
carsmaster
24.10.2009, 21:43
Это не так - даже если твае. Убедить можно любого и в чем угодно .(не мае - Гебельс па моему) :D
:D:D:D:D
To carsmaster
Ерунда.
Во-первых ИЛ заточен под Нвидию, во-вторых воду надо смотреть на динамике а не на пожатых скринах.
Во третьих Ил на Нвидии быстрее.
И вообще в настройках опция есть под Нвидиевские шейдеры и улучшенную прорисовку.
Синхронизацию включи вертикальную а не пугай народ такими ФПС:umora::umora:
А нафик она мне? :D К тому же какой смысл мерит фпс с вертикальной синхронизацией? :rolleyes:
carsmaster
24.10.2009, 21:45
Ерунда.
Во-первых ИЛ заточен под Нвидию, во-вторых воду надо смотреть на динамике а не на пожатых скринах.
И вообще в настройках опция есть под Нвидиевские шейдеры и улучшенную прорисовку.
+1 ,нет даже +100:D
А нафик она мне? :D К тому же какой смысл мерит фпс с вертикальной синхронизацией? :rolleyes:
ППц - а какой смысл без неё . Ил без синхронизации - ппц просто ( для меня )
ППц - а какой смысл без неё . Ил без синхронизации - ппц просто ( для меня )
Я в шоке ))) А какой смысл мерить фпс с включенной ВС? Чтоб увидель 60 фпс, которые имеет мой ЖК? :rolleyes:
Просьба владельцам видеокарт ATI Radeon выложить лог-файл игры
Вот пожалуйста (Radeon 4870)
Ерунда.
То что они заточены -переточены под ИЛ можно уже не повторять в 10000001 й раз . Интересуют факты - взяли бы треки кинули владельцы 260-275 серии нвидиа и 4870-4890 радика .Простой редактор . карта Сетевая-Рацифик - у берега где пальмы( желательно с фрс). А мы пасморим что под что заточено.
carsmaster
24.10.2009, 21:53
Я в шоке ))) А какой смысл мерить фпс с включенной ВС? Чтоб увидель 60 фпс, которые имеет мой ЖК? :rolleyes:
А разве важны большие цифры при паршивой картинке(накладка кадров и проч) ? Или все таки важнее комфортная игра. А 60 ФПС мне кажется если они стабильные (а не прыжки 10ФПС...60ФПС) хватит по самое не хочу. Или Ваши глаза быстрее чем у всех и Вы видите картинку с частотой например 150 ФПС и определяете что это именно 150 ФПС , а не например достаточные 24 кадра в секунду как в некоторых кино например.
Чтоб увидеть , что фпс намного ниже тваих 60ти в мечтах в тяжелых сценах. Кроме естесственно на фоне голубого неба.
А какой смысл радоваться 100 фрсам при галимых настройках. Я В ШОКЕ ))))
NewLander
24.10.2009, 21:55
В целом верно (по скорости, правда, примерный паритет: в целом Radeon никак не быстрее). Да и насчет дешевизны не все кристально ясно. Тот же Radeon 4870 с 1 Гб памяти вместо 512 Мб практически не отличается по цене от GTX 260 с ее 896 Мб. А GTX 275 и 4890, где ценовая разница уже заметна (500-1000 рублей), абсолютно невыгодны на фоне почти таких же быстрых, но ощутимо более дешевых 260 и 4870 - которые при схожем объеме памяти стоят одинаково.
Короче, если смотреть "в среднем по больнице" - имеем примерный паритет Radeon и GeForce. Но если перейти к конкретному пациенту по имени "Ил-2" - GeForce рулит в одну калитку. Гораздо выше скорость (в т.ч. и при более высоких настройках), доступны более высокие настройки (если картинка нравится с ними меньше - никто не мешает пользовать более низкие, разрыв в скорости только вырастет), не нужны танцы с бубном в тонкой настройке конфига игры для избавления от излечимых багов и нет неизлечимых багов (мерцание в некоторых моментах).
Чёрный бомбер
24.10.2009, 21:56
Вот пожалуйста (Radeon 4870)
Спасибо, завтра выложу результаты сравнения логов :)
То что они заточены -переточены под ИЛ можно уже не повторять в 10000001 й раз . Интересуют факты - взяли бы треки кинули владельцы 260-275 серии нвидиа и 4870-4890 радика .Простой редактор . карта Сетевая-Рацифик - у берега где пальмы( желательно с фрс). А мы пасморим что под что заточено.
Отлично. Стопудовый зачёт по теме.
А что, позвольте спросить вам дадут треки?
Вы что их, в медиаплейере смотреть будете?
Ещё короче - если сказать нечего то может хорош флудить?
Да и скриншоты - это фигня . Трек кинь - с включеной синхронизацией и желательно на алексе .
Отлично. Стопудовый зачёт по теме.
А что, позвольте спросить вам дадут треки?
Вы что их, в медиаплейере смотреть будете?
Ещё короче - если сказать нечего то может хорош флудить?
ППС - яж написал с ФПС треки . Это они мне и дадут. Но не скриншоты же смареть сравнивая фпс. ППС - я в шоке.
Те тоже зачет - бугага.
При чем тут флуд - я напимер хачу купить видяху ... но не могу определиться . Вот и интересуюсь .А вот от тя кроме флуда - ничо полезного не узнал кроме заточки ИЛ2 под нвидиа - да и это я лет 5 знаю уже.
carsmaster
24.10.2009, 22:00
Н..да, ну и битва разгорелась...
А разве важны большие цифры при паршивой картинке(накладка кадров и проч) ? Или все таки важнее комфортная игра. А 60 ФПС мне кажется если они стабильные (а не прыжки 10ФПС...60ФПС) хватит по самое не хочу. Или Ваши глаза быстрее чем у всех и Вы видите картинку с частотой например 150 ФПС и определяете что это именно 150 ФПС , а не например достаточные 24 кадра в секунду как в некоторых кино например.
Эээ, не путайте теплое с мягким. Постоянные полеты и замер фпс две разные вещи. А так можете сходить на сайты, где вывешивают обзоры железа, и попросить авторов статей все-таки включать ВС при проведении тестов :umora: Может они прислушаются ))
И того-GTX260?
Конкретно под ИЛ - оптимально. Если финансы жмут - можно и 250. Если не жмут - то 275 или 285.
Чтоб увидеть , что фпс намного ниже тваих 60ти в мечтах в тяжелых сценах. Кроме естесственно на фоне голубого неба.
А какой смысл радоваться 100 фрсам при галимых настройках. Я В ШОКЕ ))))
Мда...минимальный фпс будет видно и при выключенной синхронизации... Еще раз советую посмотреть как делаются обзоры железа, пр использовании игр... %)
carsmaster
24.10.2009, 22:04
Конкретно под ИЛ - оптимально. Если финансы жмут - можно и 250. Если не жмут - то 275 или 285.
Согласен про ИЛ-2 конкретно.
Мда...минимальный фпс будет видно и при выключенной синхронизации... Еще раз советую посмотреть как делаются обзоры железа, пр использовании игр... %)
ППС - Я ВШОКЕ.
При выключеной синхронизации минимальный ФПС твой будет в 2 раза больше .А при включегой намного меньше . Это и интересно - сколько ? Ещё что-то пояснить?
У нас не обзор железа - а просьба помочь с выбором и выложить трек как просят с синхронизаций. Неужели - это так трудно.
А ваще прикольно - на ГФорсе выключать синхронизацию :D - для чего ? Для теста или мозахист ?Или фпс не хватает ??? ггг
ППС - яж написал с ФПС треки . Это они мне и дадут. Но не скриншоты же смареть сравнивая фпс. ППС - я в шоке.
Те тоже зачет - бугага.
Чем рекомендуете записать треки с ФПС?
NewLander
24.10.2009, 22:13
На ЖК-мониторе - пофиг на синхронизацию. Картинка не "рвется" при движении как на ЭЛТ, поскольку кадр отрисовывается сразу весь.
---------- Добавлено в 22:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:12 ----------
Фрапсом :)
Правда, форум объемы не потянет :ups:
ППС - Я ВШОКЕ.
При выключеной синхронизации минимальный ФПС твой будет в 2 раза больше . Ещё что-то пояснить?
У нас не обзор железа - а просьба помочь с выбором и выложить трек как просят с синхронизаций. Неужели - это так трудно.
А ваще прикольно - на ГФорсе выключать синхронизацию :D - для чего ? Для теста или мозахист ?
Послушайте, разберитесь сначала с терминами. Я плохо себе представляю как вам поможет мой трек для определения производительности моей системы? Сосбвтенно эти треки у вас есть уже на компе, они вместе с илом ставятся... :D Но вот ради интереса прогнал тек "Блэк Дез" с теми же настройками и вертикальной синхронизацией: 60, 59, 20. Довольны?
"Я ВШОКЕ" (с) lOPA
О да. Сейчас уже все дела бросаю и потеть с фрапсом начинаю. Как раз воскресенье впереди :D
Ну маладежь ппс :D . Рекомендую в консоли ( Shift+Tab) набрать fps START SHOW. Вроде старый воин - а не знаеш элементарнонго
:D
Вот ругаетесь Вы тут,а я сижу и думаю:отчего мне радион не нравится?Просто не нравится и все,даже,если лучше.может,в этом дело-кому блондинки,кому-брюнетки.
Я в курсе как в консоли fps START SHOW набрать. Вопрос был - чем треки записывать?
Ну да ))) Фрапсом проверять фпс .... чего ???:uh-e::lol:
Ну маладежь ппс :D . Рекомендую в консоли ( Shift+Tab) набрать fps START SHOW. Вроде старый воин - а не знаеш элементарнонго
:D
:lol:
Все ж рекомендую разобраться в терминах...:)
carsmaster
24.10.2009, 22:25
Народ , не надо горячиться. Мы ведь все "ИЛДВАНУТЫЕ". Так уж важно кто кому(чему) отдает предпочтения. А еще один мудрый человек мне сказал как-то: "Поступай как хочешь, все равно потом пожалеешь.."
Пусть каждый и дождется своего"потом пожалеешь..." А ?:D
Я в курсе как в консоли fps START SHOW набрать. Вопрос был - чем треки записывать?
Или я чет не понимаю или куй знает . В иле нажми кнопочку включить запись палета и набери в консоли . И полетай - чо непонятного .Этот трек скинь - ФСЕ!!!
Или я чет не понимаю или куй знает . В иле нажми кнопочку включить запись палета и набери в консоли . И полетай - чо непонятного .Этот трек скинь - ФСЕ!!!
:umora: :umora: :umora:
Сбейте меня палками, а то я приземлиться не могу (с)
:lol:
Все ж рекомендую разобраться в терминах...:)
Те надо - ты и разбирайся . :D
Я просто трек попросил у кого нвидиа и у кого радик - это фсе. А термины мне нафих не нужны.
---------- Добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:28 ----------
:umora: :umora: :umora:
Сбейте меня палками, а то я приземлиться не могу (с)
Тебя что-то смущяет ? Или я что-то смешное написал ?
IOPA,а на чем трек смотреть будешь?
Вот ругаетесь Вы тут,а я сижу и думаю:отчего мне радион не нравится?Просто не нравится и все,даже,если лучше.может,в этом дело-кому блондинки,кому-брюнетки.
Да я б особо не думал - лежит душа к 260-й, ну так возьмите ее. Сейчас вот посмотрел цены в нашем санрайсе - да цены на гигабайтную версию 4870 и gtx260 пркатически одинаковые, колебаются в рпеделах погрешности. Производительность их в среднем тоже одинаковая. Т.ч. вобщем разницы нет, что брать, единственное, что именно для ила надежней.
IOPA,а на чем трек смотреть будешь?
Пля да вы утомили в натуре - я попросил выложить треки .Вы чо народ тупите:bravo:
Те надо - ты и разбирайся . :D
Я просто трек попросил у кого нвидиа и у кого радик - это фсе. А термины мне нафих не нужны.
Интересная логика...Ну да ладна, вот получишь ты трек - твои дальнейшие действия?
Ерунда.
Начнём с того, что с тех пор когда ил под что-то там затачивали воды утекло бог знает сколько, железо изменилось, изменилось сильно, на порядок а может и больше. А кричать о том, что радеоны хуже отрабатывают OpenGL чем NV не являсь специалистом в этой области, и не приводя ссылок на компетентные источники-это, простите меня, называется мудозвонство.
Второе- те скрины которые я сделал в динамике выглядят также (на мой взгляд), а значит и скрины carsmaster тоже должны быть близки к динамической картинке (опять же по моему мнению), так вот картинка на радеоне красивей (и снова это только моё видение, хотя другие отзывы мне тоже интересны).
А вот производительности мне хватает, да и вы, поверьте, на глаз вряд ли определите 68 FPS или 75 FPS отрисоыввает карточка.
Почитайте статейку http://www.ixbt.com/video3/asus-10.shtml. Это при том что когда я брал свою карточку разница в цене между Radeon 4870 и GeForce GTX285 была порядка 9 тыс или проще двух раз. Однако производительность этих карт отличается далеко не в два раза.
Так что лучший выбор, в том числе и для ила, по соотношению цена/производительность всё же радеон.
Осталось конкретную модель выбрать и проверить на соответствие с мамой и камушком.
Интересная логика...Ну да ладна, вот получишь ты трек - твои дальнейшие действия?
Я их пасматрю !!!!!!!!!!!!1 ОБА !!!!!!!! :eek:
Начнём с того, что с тех пор когда ил под что-то там затачивали воды утекло бог знает сколько, железо изменилось, изменилось сильно, на порядок а может и больше. А кричать о том, что радеоны хуже отрабатывают OpenGL чем NV не являсь специалистом в этой области, и не приводя ссылок на компетентные источники-это, простите меня, называется мудозвонство.
Советую почитать посты KYA, там про это как раз и найдете все что нужно.
Я их пасматрю !!!!!!!!!!!!1 ОБА !!!!!!!! :eek:
Ииииииииииииииииииииии........? Дальше? :rolleyes:
А потом тебе тут возмущенно скажут что на твоем треке фпс не такие как ты сказал! :lol:
А вот производительности мне хватает, да и вы, поверьте, на глаз вряд ли определите 68 FPS или 75 FPS отрисоыввает карточка.
Почитайте статейку http://www.ixbt.com/video3/asus-10.shtml. Это при том что когда я брал свою карточку разница в цене между Radeon 4870 и GeForce GTX285 была порядка 9 тыс или проще двух раз. Однако производительность этих карт отличается далеко не в два раза.
Так что лучший выбор, в том числе и для ила, по соотношению цена/производительность всё же радеон.
Дружище - выложи трек 3-4х минутный. И какие дрова юзаеш ? Нет ли артифактов ?
---------- Добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:36 ----------
А потом тебе тут возмущенно скажут что на твоем треке фпс не такие как ты сказал! :lol:
Специально для тебя повторю !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Я ХАЧУ КУПИТЬ ВИДЯХУ . Я ЕЁ ВЫБИРАЮ ДЛЯ СЕБЯ. И ГОВОРИТЬ Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ БУДУ - Я САМХАЧУ ПОСМОТРЕТЬ - ДЛЯ СЕБЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
Лично я не буду выкладывать ничегооооо - у меня 6800 gs ваще.
carsmaster
24.10.2009, 22:40
Пля да вы утомили в натуре - я попросил выложить треки .Вы чо народ тупите:bravo:
Ладно. Туплю дальше. Треки надо делать какой? На каком ИЛ-2 у меня вот например AAA мега мод 1.2 и куча модов , в том числе и 3D дымы, новые объекты, красивые облака и проч. И карта GTX 260 +3 монитора(3456х864). А у кого-то с NVIDIA картой версия ИЛ-2 например 4.08 без модов и один монитор. Корректные треки будут или нет вот интересно Ваше мнение?
И картинка фигня, и артефаты тоже лезут :umora:
Я ХАЧУ КУПИТЬ ВИДЯХУ . Я ЕЁ ВЫБИРАЮ ДЛЯ СЕБЯ. И ГОВОРИТЬ Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ БУДУ - Я САМХАЧУ ПОСМОТРЕТЬ - ДЛЯ СЕБЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
Лично я не буду выкладывать ничегооооо - у меня 6800 gs ваще.
Ну так чем треки уже существующие не нравятся и какие есть у всех изначально? А именно - the black death, kamikaze02?
А глюки и на НВидиа есть . На зимней карте у меня и на 5200 и на 6800 тень от самоля в клеточку....:D:dance::D
---------- Добавлено в 22:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:42 ----------
Ну так чем треки уже существующие не нравятся и какие есть у всех изначально? А именно - the black death, kamikadze02?
Где они - существующие треки . Простите - не знал. Надеюсь - они с фпс и карта там как я просил ?
Второе- те скрины которые я сделал в динамике выглядят также (на мой взгляд), а значит и скрины carsmaster тоже должны быть близки к динамической картинке (опять же по моему мнению), так вот картинка на радеоне красивей (и снова это только моё видение, хотя другие отзывы мне тоже интересны).
Оставлю на Вашей совести обвинения.
Лишь замечу, что копий здесь переломали столько что Вам и не снилось. И с тестами в том числе.
Есть вещи для стариков уже настолько очевидные, что они плечами пожмут и пройдут мимо.
Этих вещей несколько.
1. Илу почти без разницы архитектура процессоров. Интел чуть предпочтительней, но по сути это всего лишь вопрос голой тактовой частоты одного ядра. Иными словами - простенький двухядерный камень разогнанный до дыма способен уделать серверного четырехядерного монстра или какую новую архитектура на низкой частоте. Особо без разницы - Интел или АМД.
2. Нвидия рулит. Хоть тресни. Если используешь превосходный режим и ручками ковыряешь сглаживание и анизотропку - то уже 8-я серия минимум нужна. Если при этом используешь большие разрешения - то желательно чтобы памяти было побольше чем 512.
3. Если машина на симпатичных конкретно Вам настройках вытягивает Черную Смерть - с вероятностью выше 90% можно спокойно выходить с этими настройками в тяжелый онлайн.
И ещё - я сам себе авторитет в ИЛе и не нужно тут на хоботов ссылаться.
с Уважением.
Да забаньте его уже, в конце то концов.
Граждане,дайте умереть спокойно-объясните:неужто видяха на запись трека влияет?
А глюки и на НВидиа есть . На зимней карте у меня и на 5200 и на 6800 тень от самоля в клеточку....:D:dance::D
Ага, а на мх440 нет?
Где они - существующие треки . Простите - не знал. Надеюсь - они с фпс и карта там как я просил ?
В папке с илом, зайди в записи в меню ила, там есть эти треки. Врубаешь их без ускорения времени, смены видов и т.д. Включаешь отобрашение фпс в консоли (ну это ты знаешь :D ) и в конце смотришь : средний фпс, максимальный и минимальный. Эти треки являются стандартом при замере проивзодительности системы в иле.
Я все сказал, хау. (с) :)
carsmaster
24.10.2009, 22:50
Уважаемый надо разобраться в терминологии. Как я понял Вы просите записать РОЛИК ФРАПСОМ запустив трек для полеты с включенным счетчиком ФПС. Так? Если так то вот мой пост № №133 с вопросом прочтите.
Граждане,дайте умереть спокойно-объясните:неужто видяха на запись трека влияет?
Видяха влияет на фпс - который отображается на треуке ипона мат:uh-e:
lOPA, если Вы не против, я теперь буду Ваш копирайт использовать.
Начну прям сейчас.
Лэндер, скинь мне Черную Смерть на максимальных, хочу посмотреть как сглаживание в 5870 работает. И это, фпс не забудь.
Да кто ж заставлял брать 285? Обзоры инете никто не запрещал...Топовая видюха всегда стоила, стоит и будет стоить много больше, чем того заслуживает ее производительность.
Видяха влияет на фпс - который отображается на треуке ипона мат
lА качество?
Вот принтскрин-копия экрана.А если я сейчас у себя красную пушку пассатижами жмякну?Чего другие увидят?Так вот и с записью-это непрерывная копия экрана или где?
Уважаемый надо разобраться в терминологии. Как я понял Вы просите записать РОЛИК ФРАПСОМ запустив трек для полеты с включенным счетчиком ФПС. Так? Если так то вот мой пост № №133 с вопросом прочтите.
Я прошу трек нтрк с включеным старт снов . Это все . Нажать кнопочку - включить запись палета и в консоли набрать fps START SHOW и полетать на карте сетевая- пацифик у берега где пальмы. Затем в архиве трек выложить тут .
Так понятно - я уже не знаю как объяснять.
---------- Добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:53 ----------
lOPA, если Вы не против, я теперь буду Ваш копирайт использовать.
Начну прям сейчас.
Лэндер, скинь мне Черную Смерть на максимальных, хочу посмотреть как сглаживание в 5870 работает. И это, фпс не забудь.
Да я от тебя ничего не прошу - я просто прошу каму не в лом скинуть трек.
ЭТО ВСЁ !
Ты чо ко мне пристал ?:D Я не восхваляю радеон и с тобой не спорю - я прошу помочь . Уделить 5 минут ( кто не занят) и записать трек .
В чем проблема ? Это так сложно или ............. И не надо ёрничать .
Парни перестаньте издеваться над ним.
IOPA- слушай сюда:
1. Трек записывается и воспроизводится на движке игры.
2. На своем компьютере ты увидиш только производительность своего компьютера, потому что см. п.1
3. Если ты хочешь ролик записанный фрапсом или чем то подобным ты скажи прямо.
carsmaster
24.10.2009, 23:00
Я прошу трек нтрк с включеным старт снов . Это все . Нажать кнопочку - включить запись палета и в консоли набрать fps START SHOW и полетать на карте сетевая- пацифик у берега где пальмы. Затем в архиве трек выложить тут .
Так понятно - я уже не знаю как объяснять.
И что Вы считаете что то ФПС которое отображалось у меня на экране при записи трека будет таким -же как и у Вас ?. Это-же трек , а не ролик с трека А?
Парни перестаньте издеваться над ним.
IOPA- слушай сюда:
1. Трек записывается и воспроизводится на движке игры.
2. На своем компьютере ты увидиш только производительность своего компьютера, потому что см. п.1
3. Если ты хочешь ролик записанный фрапсом или чем то подобным ты скажи прямо.
Ну да е ма е . Чот я затупил:lol: Канешно - с фрапсом.
Народ дико извиняюсь - суббота вечер , коньяк , пиво.%)
Прастите ради бога - сам щяс в шоке что просил . :D Ну и терпение у вас ))) Респект - я б паслал давно.
---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------
Если сюда не льет - на мыло плз
lamer73сабакmail.ru
все на мах . сглаживание синхронизация - все вкл
Пока не разбежались,посоветуйте,пожалуйста,процессор адекватный GTX260.
carsmaster
24.10.2009, 23:10
Ну да е ма е . Чот я затупил:lol: Канешно - с фрапсом.
Ну скажу вот что .По вопросу в посте №133 что скажешь?
---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:09 ----------
Мнение ТОЛЬКО мое: E8400 +разгон до частоты 3.6
Какая платформа, какие предпочтения (ядер скока :D ), иглавное скока денег?
Ну скажу вот что .По вопросу в посте №133 что скажешь?
ну у меня нет 3х моников - с разрешением 1280х960. все на мах
Какая платформа, какие предпочтения (ядер скока ), иглавное скока денег?"-ну,сейчас Р5В,6300(гонится как черт).Предпочтение-Асус(хоть и подвел), Интел,НВ,денег ...думаю 1кбакс.
Да! все планируется в конце мая(ДР)
carsmaster
24.10.2009, 23:16
ну у меня нет 3х моников - с разрешением 1280х960. все на мах
Я про то что я со своими наворотами в ИЛ-2 точно не подхожу. Ибо мои ФПС при 3456х864 для тебя совсем не показатель Увы..:)
Какая платформа, какие предпочтения (ядер скока ), иглавное скока денег?"-ну,сейчас Р5В,6300(гонится как черт).Предпочтение-Асус(хоть и подвел),денег ...думаю 1кбакс.
По сути можно видеокартой ограничиться. Если 6300 гонится как черт (кстати как черт - это сколько?).
Это если именно под ИЛ.
Эк, какой ты предусмотрительный ))) к маю чего тока не поменяется... Если комп берется с нуля - и5, можно посмотреть на АМД. И смотреть надо тогда в мае ;) Но это тут все оффтоп.
С1,86 ускакали до2,5 без проблем.Куплен большой тайфун +переделка корпуса+пресса-думаю около3.
Afrikanda
24.10.2009, 23:23
По сути можно видеокартой ограничиться. Если 6300 гонится как черт (кстати как черт - это сколько?).
Это если именно под ИЛ.
+1...да и в сам деле хотелось бы знать на какой частоте твой проц работает?
С мощными картами на не очень высоких разрешениях очень большую роль как раз играет процессор, причём количество ядер практически неважно(ил-одноядерный), зато важна частота проца.
Грубо говоря потенциал 260-й раскроется на полную катушку после 3 ггц на интеловском ядре
ЗЫ ну .опа - повеселил :lol:
да...нешуточная война в течение всего лишь субботнего вечера :D
С1,86 ускакали до2,5 без проблем.Куплен большой тайфун +переделка корпуса+пресса-думаю около3.
опа, пока писал, уже ответ пришёл...
ну тогда если средства позволяют вместе с видяхой стоит и на новую платформу перейти? если кроме ила что-то планируется (что возможно будет многоядерным) то феномы вторые или и5-и7
2. Нвидия рулит. Хоть тресни. Если используешь превосходный режим и ручками ковыряешь сглаживание и анизотропку - то уже 8-я серия минимум нужна. Если при этом используешь большие разрешения - то желательно чтобы памяти было побольше чем 512.
3. Если машина на симпатичных конкретно Вам настройках вытягивает Черную Смерть - с вероятностью выше 90% можно спокойно выходить с этими настройками в тяжелый онлайн.
И ещё - я сам себе авторитет в ИЛе и не нужно тут на хоботов ссылаться.
с Уважением.
2. Так было, я хорошо помню когда пересел с NV3Ti200(на редкость хорошая карточка была) на радеон 8600XT. Да тут вы правы, но железо поменялось, пробовал я с тех пор и 7800GT и радеон Х1950PRO, а теперь вот 4870. Поверьте радеон как минимум не хуже, 4870 конкретно.К тому же зачем мне ручками что то ковырять, все параметры выставляются в настройках карты и сохраняются в профиль один раз. Потом при переустановках драйвера всё сохраняется.
3. Это давно известно, но спасибо что напомнили.
И ещё - мне было бы очень интересно получить сравнительный анализ производительности карт серии 4800 от ATI и G2XX от NV в OpenGL приложениях. Так как для меня нет авторитетов кроме профи, может быть вы укажете источник поновей, чем обломки копий 2-х,3-х а может и пятилетней давности?
P.S. Это не ирония и не подколка, я хочу разобраться и сделать выводы для себя.
NewLander
24.10.2009, 23:25
Почитайте KYA в ветке про БзБ. Если он для Вас не авторитетный и компетентный источник - то я не знаю, что Вам еще нужно... Разве что справка от Господа, заверенная Эйнштейном - но на форуме их не выдают.
Ваши картинки с Радеона меньше пережаты жыпегом :) На первой странице есть мои - 2 с GeForce 280, 1 с Radeon 5870. Несжатые. В одинаковом качестве и практически с одного и того же момента.
Это при том что когда я брал свою карточку разница в цене между Radeon 4870 и GeForce GTX285 была порядка 9 тыс или проще двух раз. Однако производительность этих карт отличается далеко не в два раза.
Только 4870 надо сравнивать с GTX 260, а не 280/275/285.
4890 - примерный аналог 275 (но последняя таки чуть быстрее, а потому и дороже).
А для 285 у ATI аналогов нет (кроме нынешнего 5870, которому пока нет ответа от NVIDIA).
Я тоже могу сравнить 9600 GT с 4870 и удивиться разнице в цене (причем, что характерно, в Иле 9600 будет таки быстрее). Но я почему-то понимаю, что такое сравнение неадекватно, а Вы - нет.
carsmaster
24.10.2009, 23:26
Какая платформа, какие предпочтения (ядер скока ), иглавное скока денег?"-ну,сейчас Р5В,6300(гонится как черт).Предпочтение-Асус(хоть и подвел), Интел,НВ,денег ...думаю 1кбакс.
Скажу про свой опыт. Ил-2 по барабану на 4 ядра например. Если ядра всего два ,но частота солидно выше чем у 4х ядер то лучше два ядра. Еще есть вариант: например недорогой проц Е8400 и собрать себе SLI систему (раз монитор всего один). Я проводил у себя эксперимент на одном мониторе, но две карты GTX260 в SLI.
Результата:
разрешение 1280х960 ВСЕГО минимум 177ФПС в Черной смерти
Максимально ВСЕГО какие-то вонючие 320 ФПС.
2,5 это немного. Я свой 6300 спокойно до 3,3 закладывал. 3,2-3,5 нужно примерно на этой платформе чтобы с 260-й спокойно жить. Это если Аллендэйл. Если Пенрины или Йокфилды - 3-3,3 нормально будет. Если кэш 2 мб - мегагерц 200 примерно прибавить.
Камень 3 ггц 4(6)мегабайт кэш примерно равен в ИЛе 3,2Ггц камню с 2-х мб кэшем.
carsmaster
24.10.2009, 23:30
да...нешуточная война в течение всего лишь субботнего вечера :D
пар выпускали..:D
Спасибо,ребятушки,вроде понял.Последнее уточнение:наР5В с 7400-7500 260я нормально будет или уже проехали?
carsmaster
24.10.2009, 23:34
Спасибо,ребятушки,вроде понял.Последнее уточнение:наР5В с 7400-7500 260я нормально будет или уже проехали?
С разгоном проца нормально. Мое ИМХО.:D
Спасибо.И от семьи тоже спасибо!
Частоту больше не увеличивал-нагрев(машина старая ,грешу на пасту)
На 6300 up 2,5-3Ггц 260-ю смысла втыкать особого нет.
7400-7500 нормально, особенно если на 3,5Ггц поднять выйдет.
Тут вопрос ещё есть, P5B обычный - довольно бюджетная мама и там надо смотреть в совокупности с БП и памятью. Лучше 7500 ИМХО, лишний кусочек множителя позволит меньше шину грузить.
И ещё - это все именно под ИЛ. На будущей задел если - лучше пересидеть до мая и брать новую платформу.
Почитайте KYA в ветке про БзБ. Если он для Вас не авторитетный и компетентный источник - то я не знаю, что Вам еще нужно... Разве что справка от Господа, заверенная Эйнштейном - но на форуме их не выдают.
Почитаю, а KYA - это кто? Судя по вашей реплике это то высщее существо, что справки на подпись Богу приносит, а иногда их подделывает? (шутка)
Ваши картинки с Радеона меньше пережаты жыпегом :) На первой странице есть мои - 2 с GeForce 280, 1 с Radeon 5870. Несжатые. В одинаковом качестве и практически с одного и того же момента.
Ок, обязательно посмотрю, или хотя если это те три с речкой, то позвольте вам задать вопрос, вы на разных машинах делали скриншоты? Или на одной полностью снесли дрова NV, почистили реестр, установили радеон с дровами, потом всё тоже в обратной последовательности, только ради одного-двух скриншотов для страждущих на сухом? Мда.... вспоминается Станиславский.
Только 4870 надо сравнивать с GTX 260, а не 280/275/285.
4890 - примерный аналог 275 (но последняя таки чуть быстрее, а потому и дороже).
А для 285 у ATI аналогов нет (кроме нынешнего 5870, которому пока нет ответа от NVIDIA).
Я тоже могу сравнить 9600 GT с 4870 и удивиться разнице в цене (причем, что характерно, в Иле 9600 будет таки быстрее). Но я почему-то понимаю, что такое сравнение неадекватно, а Вы - нет.
Я вот ссылочку приводил на статью на одном уважаемом сайте, но вы видимо читали не внимательно, раз не уловили суть-цена/ производительность. В нашем регине 0896Mb <PCI-E> GeForce GTX260 Palit Sonic DDR3-448bit стоит 7320 -это самая дешовая из этой серии, а радеон 1024Mb <PCI-E> ATI 3D Radeon HD4870 Sapphire - 6900 это самая дорогая из 4870-х. На момент когда я брал свою разрыв был в 4-5 круб.
Спрашивается зачем брать карточку , которая заведомо слабее, имеет старый тип памяти и стоит на 400-1000 руб дороже? Она нарисует на 10-15 FPS больше в приложениях под OpenGL? Во первых не факт, во вторых за разницу в цене лучше планку памяти купить. Такое моё мнение. Вот Вы, если не настолько стеснены в средствах, что не видите нужным оптимизировать расходы, можете позволить себе чудить дальше.
carsmaster
25.10.2009, 00:04
Да,чудес не бывает.Увы.
Но учти(как сказал товарищ выше постом) , под GTX260 нужен ЧЕСТНЫЙ блок питания !!!
Дельта ,вроде550(600),не помню, -это честно?Между дел,ведь выбор карточки осложнился еще и другими вещами?
Почитаю, а KYA - это кто? Судя по вашей реплике это то высщее существо, что справки на подпись Богу приносит, а иногда их подделывает? (шутка)
Чем предполагать давно б уж почитали... KYA (http://sukhoi.ru/forum/member.php?u=7239) - разраб из МГ, занимается графикой...
И ещё - мне было бы очень интересно получить сравнительный анализ производительности карт серии 4800 от ATI и G2XX от NV в OpenGL приложениях. Так как для меня нет авторитетов кроме профи, может быть вы укажете источник поновей, чем обломки копий 2-х,3-х а может и пятилетней давности?
P.S. Это не ирония и не подколка, я хочу разобраться и сделать выводы для себя.
Давайте попроще.
Нас ИЛ интересует с его OGL или вообще производительность современных карт в OGL? Если вообще производительность - то найти OGL-движки и посмотреть по тестам как их современные архитектуры отрабатывают.
А если ИЛ - то какое это все отношение к нему имеет?
Иловскому движку сто лет в обед. В свое время превосходный режим только на NV работал (если не запамятовал), потом ввели улучшенную отрисовку воды и заточили шейдеры под NV.
Так это все и тянется. KYA неоднократно высказывался, что лишний раз обсуждать. DLL-ки специально под новые серии NV затачивали.
Просто это аксиома уже, про NV в ИЛе. Да, можно и на Радиках летать, да, это тоже вполне себе красиво.
Только наиболее красиво и лучше оптимизировано - именно под NV.
В общем надоело это все в который раз перетирать.
PS. У меня радеон сейчас, если что.
carsmaster
25.10.2009, 00:16
Дельта ,вроде550(600),не помню, -это честно?Между дел,ведь выбор карточки осложнился еще и другими вещами?
550(600) если честные цифры то потянет. У меня БП 550 FSP тянет GTX260+9600GSO(правда тяжко ему, у меня 3 винта и куча куллеров , надо бы 700 Ватт)
---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:12 ----------
Вот отличный и честный итог вечернего побоищя...:D
Больше за разгон камня волнуюсь-там сразу добавляется, да еще карты дурные бывают:толку ноль,а жрет как топовая.Отчего опасаюсь8800(с буквами).Нынешняя 8600 без доппитания обходится,однако подозреваю,что многого не вижу.
Давайте попроще.
Нас ИЛ интересует с его OGL или вообще производительность современных карт в OGL? Если вообще производительность - то найти OGL-движки и посмотреть по тестам как их современные архитектуры отрабатывают.
А если ИЛ - то какое это все отношение к нему имеет?
Прямое, так как ИЛ по большому счёту тоже OpenGL приложение, важна только версия OGL.
Иловскому движку сто лет в обед. В свое время превосходный режим только на NV работал (если не запамятовал), потом ввели улучшенную отрисовку воды и заточили шейдеры под NV.
Так это все и тянется. KYA неоднократно высказывался, что лишний раз обсуждать. DLL-ки специально под новые серии NV затачивали.
Просто это аксиома уже, про NV в ИЛе. Да, можно и на Радиках летать, да, это тоже вполне себе красиво.
PS. У меня радеон сейчас, если что.
Да знаю я всё это, давно знаю, на себе испытал. Просто на поледних сериях ATI нет такой разницы чтоб отдавать предпочтение NV. Единственный косяк это мельтешение от трасс. Да и не илом единым... как говорится.
P.S. Аж голова заболела, считайте что убедили.
carsmaster
25.10.2009, 00:24
Больше за разгон камня волнуюсь-там сразу добавляется, да еще карты дурные бывают:толку ноль,а жрет как топовая.Отчего опасаюсь8800(с буквами).Нынешняя 8600 без доппитания обходится,однако подозреваю,что многого не вижу.
Только если будешь брать GTX 260 , то не бери из старых версий. Бери с 216 шейдерными ядрами(так помоему называется)
.Нынешняя 8600 без доппитания обходится,однако подозреваю,что многого не вижу.
Очень и очень правильно подозреваешь:D
эта просто офисная карта, там половина конвееров и прочей интересной фишки урезано.
carsmaster
25.10.2009, 00:27
Прямое, так как ИЛ по большому счёту тоже OpenGL приложение, важна только версия OGL.
Да вот кстати какую версию OpenGL используют последние карты ATI в ИЛ-2?
Ну смотри, просто для сравнения.
У меня сейчас 4850 (700/2150 против штатных 625/2000), 6500 на 4125Мгц против штатных 2930Мгц, пять(!) винтов, резак, Аудига, 4 планки DDR2 800 и 4 вентилятора на P5B Deluxe. И все это хозяйство висит на 600 ватт FSP (650 peak).
Кстати 8800 у меня была, ПЕЧ, сыну подарил. Нормально работала.
carsmaster
25.10.2009, 00:30
Т.е. поновее?
Ну карта GTX 260 конечно не новая, но первые были с урезанным количеством шейдерных конвейеров(тут человек это чудо правильно назвал) Потом пошли с 216 . Вот если в этом смысле , то да поновее в ревизии
unmen, спасибище!Исчерпывающий ответ(для меня) по всем позициям.
И Вам тоже.Сложу вместе и...
P.S. Аж голова заболела, считайте что убедили.
Да перестаньте. Не ставил такой цели.
Просто когда это пробивается тестами в течение многих лет, да ещё и разработчики об этом с самого начала говорят (а потом и перестают - потому как не считают нужным время тратить на обсуждение очевидных вещей) - это в данность превращается.
Аксиома от MG - Intel+Nvidia. По поводу Штеуда еще можно копья поломать, но NV - уже просто лень.
Ну смотри, просто для сравнения.
У меня сейчас 4850 (700/2150 против штатных 625/2000), 6500 на 4125Мгц против штатных 2930Мгц, пять(!) винтов, резак, Аудига, 4 планки DDR2 800 и 4 вентилятора на P5B Deluxe. И все это хозяйство висит на 600 ватт FSP (650 peak).
Кстати 8800 у меня была, ПЕЧ, сыну подарил. Нормально работала.
У меня почти тоже самое, винтов поменьше-два. Блок OCZ-600W. Вроде пока хватает. Вот был блок родной с корпусом ASUS на 460W с ним проблем вроде бы тоже не было, только комп стартовал после паузы секунды в две, после того как я камень разогнал.
carsmaster
25.10.2009, 00:45
Ну а все таки, какую версию OpenGL использует сейчас железо и дрова от ATi. Просто Радеонов у меня небыло года 4 последние. Вот и отстал..
Просто интересно правда.
NewLander
25.10.2009, 00:45
Это, вообще-то, сотрудник MG, работающий над графикой ;)
Ок, обязательно посмотрю, или хотя если это те три с речкой, то позвольте вам задать вопрос, вы на разных машинах делали скриншоты? Или на одной полностью снесли дрова NV, почистили реестр, установили радеон с дровами, потом всё тоже в обратной последовательности, только ради одного-двух скриншотов для страждущих на сухом? Мда.... вспоминается Станиславский.
На одной системе. "полностью снесли дрова NV, почистили реестр, установили радеон с дровами" - да. А обратной последовательности пока не было (ибо пора приступать к тестам 5870, а то уже отдавать скоро надо будет - в Sapphire, наверное и так уже кирпичами срут от того, что я неделю карточку мурыжу уже :) ). Так что те скрины не более чем совмещение полезного (подготовки к тестированию) с приятным (небольшим холивором) :D
Спрашивается зачем брать карточку , которая заведомо слабее, имеет старый тип памяти и стоит на 400-1000 руб дороже?
Про "заведомо слабее" - извините, брехня. Ибо я кагбэ сам немножко тестирую и себе верю немножко больше, чем гуру со стороны. А в моих тестах (подбиравшихся отнюдь не по "заточенности" на какого-либо производителя) в большинстве случаев GTX 260 быстрее. В ряде случаев - намного быстрее.
А насчет старого типа памяти - не забывайте о ширине шины памяти. 256 бит у Радеонов против 448 или 512 бит у Жыфорсов. В итоге, несмотря на 3,6 ГГц эффективной частоты GDDR5 у 4870, по пропускной способности эта карта лишь самую малость превосходит GTX260 с ее 2 ГГц GDDR3 (если бы шина была 512, а не 448 - то GTX 260 была бы впереди на 11%, а так уступает аж на целых 2,75% ). Впрочем, разгон способен это компенсировать: GDDR5 гонится хуже (в т.ч. и тупо из-за большей прожорливости и тепловыделения, которое в ATI затрахались приводить к разумным значениям хотя бы в режиме 2D - такой вот маленький инсайд с прессухи по запуску 5800 series, благо срок NDA истек ;) ).
Она нарисует на 10-15 FPS больше в приложениях под OpenGL?
На моих настройках (2560х1600 + полный фарш + не самый сильный проц) - на 15-20. А 38 или 55 фпс - это уже та разница, которая видна без микроскопа (а 6 и 14 минимальных фпс - показатель еще более наглядный). И это - с Radeon-ом, который действительно на голову выше GeForce GTX280, в отличие от мнимого превосходства 4870 над GTX260!
Ну и не только в OpenGL (конкретные замеры могу поискать в старых архивах).
Во первых не факт, во вторых за разницу в цене лучше планку памяти купить.
Памяти при нынешних бросовых ценах надо сразу покупать столько, чтобы потом не пришлось докупать :)
Вот стоит у меня 4 гига - и куда мне еще, да еще и одной планкой? :D
Такое моё мнение. Вот Вы, если не настолько стеснены в средствах, что не видите нужным оптимизировать расходы, можете позволить себе чудить дальше.
Я сужу по своему опыту. А мой опыт говорит, что, например, GTX 260 (причем даже старая Core 192!) почти везде быстрее Radeon 4870 при отсутствии разницы в цене (по Вашему же примеру разница 400 рублей, то бишь ~6% от стоимости карты, что в рамках компьютера в сборе вообще не принципиально).
NichtLanden
25.10.2009, 00:57
Да вот кстати какую версию OpenGL используют последние карты ATI в ИЛ-2?
============================
3.1 карты 4ХХХ серии, 3.2 5ХХХ серии
Про нвидия - не знаю как щас, но у меня до весны этого года был геморой что Ил-2 идет нормально под ХР, но вылетал постоянно в Висте и Винде 7 при игре по сети если дрова были ниже 185 серии...Почему я и продал в мае свою 8800 GT (сейчас она обзывается GTX 250)
---------- Добавлено в 00:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:54 ----------
Аксиома от MG - Intel+Nvidia. По поводу Штеуда еще можно копья поломать, но NV - уже просто лень.
================================
Нормально играл и на АМД с еще и R9500, и щас на ATИ 4850 Х2....
Так что это не аксиома, а маркетинг, так как видимо МГ за рекламу Интела и Нвидия что то перепало
carsmaster
25.10.2009, 00:59
============================
3.1 карты 4ХХХ серии, 3.2 5ХХХ серии
Про нвидия - не знаю как щас, но у меня до весны этого года был геморой что Ил-2 идет нормально под ХР, но вылетал постоянно в Висте и Винде 7 при игре по сети если дрова были ниже 185 серии...Почему я и продал в мае свою 8800 GT (сейчас она обзывается GTX 250)
Спасибо за ответ, у нвидия сейчас выше 8 серии и с новыми дровами держит Opengl 3.2. Кстати разница в КРАСОТЕ(но НЕ в производительности) у NVIDIA между 3.1 OGL и 3.2 OGL чуть ,но заметна.
Ну а все таки, какую версию OpenGL использует сейчас железо и дрова от ATi. Просто Радеонов у меня небыло года 4 последние. Вот и отстал..
Просто интересно правда.
Вот
carsmaster
25.10.2009, 01:16
Вот
Не помогло :(
Упс, перегрузился - помогло. Только надо похоже обе галки снимать :)
Версия OpenGL у радеона 4ххх не "вот" и не 3.1, а 2.1 :) Правда у меня драйвера версии 9.7.
А "вот" это версия драйвера:D
Ну кто из нас "меряется органами" это ещё вопрос;)
К тому же чем встревать, надо было глянуть предыдущие посты, а особенно моё З.Ы. в посте за №40 (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1314395&postcount=40) , в котором я высказал то, что было набрано на последних трёх страницах данной ветки:D
Я же конкретно отвечал на вопрос ко мне. Причём весьма красноречиво, с использованием Fraps.
А сглаживание я как то не ставлю, т.к. в требовательных играх может тормозить, хотя в иле и проходит. На игровой процесс опять же абсолютно не влияет, хотя покрасивше конечно. Ну у меня 17дюймовка, пиксели не такие и крупные, чтоб можно было придраться.
carsmaster
25.10.2009, 02:09
Версия OpenGL у радеона 4ххх не "вот" и не 3.1, а 2.1 :) Правда у меня драйвера версии 9.7.
Ну если версия OpenGL у радеона 4ххх всего лишь 2.1 и даже если 3.0,то мне кажется это слабовато для полноценной картинки в ИЛ-2 , по сравнению с версией 3.2 у NVIDIA.
Ну если у Версия OpenGL у радеона 4ххх всего лишь 2.1 и даже если 3.0,то мне кажется это слабовато для полноценной картинки в ИЛ-2 , по сравнению с версией 3.2 у NVIDIA.
А каким макаром современная версия OpenGL влияет на качество игры, которой уже почти 9 лет?:D
Т.е. если щас запустить Кваку3 на ДХ11 (в виндовс 7, которая кстати официально вышла уже, нам в ВУЗ вчера прислали лицензионку) то она будет нереально фотореалистична, по сравнению с ней же, но в 1999 года на ДХ7 (или даже 6)??? :D
carsmaster
25.10.2009, 02:19
А каким макаром современная версия OpenGL влияет на качество игры, которой уже почти 8 лет?:D
В долгую полемику вступать не буду. По имеющейся у меня из зарубежных источников информации: Крайняя версия OpenGL 3.2 даже старую игру будет отрисовывать плавнее,четче и красивще, чем версия 3.0 например. В споры и доказательства вступать не буду. Ваше дело как к этому относиться.:)
NewLander
25.10.2009, 02:20
Почему я и продал в мае свою 8800 GT (сейчас она обзывается GTX 250)
Мда... :ups:
Скажите, а GTX 260, которую сейчас обзывают GTX 285, Вы нигде не встречали? (утверждение того же уровня истинности, что и Ваше, в котором опущена разница в техпроцессе, числе универсальных процессоров, частотах и системе охлаждения) :umora:
Не говоря о том, что 250-ка - GTS, а не GTX :bravo:
...Крайняя версия OpenGL 3.2 даже старую игру будет отрисовывать плавнее,четче и красивще, чем версия 3.0 например....
Это может быть, даже скорее так и есть, но не насталько кардинально, чтобы это бросалось в глаза, даже на скринах.
И, кстати, ещё про сглаживание. Включил АА=4х, анизотропка издавна на радеонах (в отличие от НВидиа) всегда АФ=16. Примерно с того же ракурса, как на первом скрине из поста №56 (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1314769&postcount=56)
Нетрудно заметить что ФПС не изменился, т.е. даже моей АТИ 4850 (чип правда работает на 760МГц, вместо штатных 625:) ) хватает за глаза в низких разрешениях, а стоит она сейчас чуть больше 4000 р. Причём вода по максимуму, сжатие текстур отключено и дальность стоит 72 км. Про эффекты я всё высказал в скринах в том же посте за №56. Всё упирается в процессор, правда он у меня не такой и хилый, особенно под ИЛ-2, о чём писал выше.
carsmaster
25.10.2009, 02:45
Это может быть, даже скорее так и есть, но не насталько кардинально, чтобы это бросалось в глаза, даже на скринах.
И, кстати, ещё про сглаживание. Включил АА=4х, анизотропка издавна на радеонах (в отличие от НВидиа) всегда АФ=16. Примерно с того же ракурса, как на первом скрине из поста №46 (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1314769&postcount=56)
Нетрудно заметить что ФПС не изменился, т.е. даже моей АТИ 4850 (чип правда работает на 760МГц, вместо штатных 625:) ) хватает за глаза в низких разрешениях. Причём вода по максимуму, сжатие текстур отключено и дальность стоит 72 км. Всё упирается в процессор, правда он у меня не такой и хилый, особенно под ИЛ-2, о чём писал выше.
Спасибо за информацию.Пошел спать и все переваривать..:D
Вы сглаживание как класс презираете? Если вас устраивают ваши "повседневные" настройки - зачем сюда тащить эти суррогатные установки с промерами фпс?
С выключенным сглаживанием получить такие фпс - это нужно постараться. Представляю что будет если его включить.
И ещё, в черной смерти управление видами не трогают поэтому никаких "максимально сложных ракурсов камеры".
Мой ответ в посте за №149 (http://sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1315130&postcount=199) ;)
З.Ы. Если мне дадут мильён денег, то я куплю дорогущий компьютер и постараюсь получить большие значения ФПС в данной сцене, т.к. она действительно ресурсоёмкая, потому что не трогая виды я получил 39 в момент взрыва, против 34 в "максимально сложном ракурсе камеры" ;)
З.Ы.2 Вот решил воспользовался возможностями утилиты АТТ, заменяющей "каталист контрол центер", которые позволяют поверх 3Д приложений выводить всякую техническую информацию. В первой строчке: частота ГПУ и ОЗУ видеокарты, загрузка ГПУ, ФПС, занято видеопамяти, ипользованное АПИ, температура ГПУ. Во второй строчке загрузка ядер ЦПУ.
NichtLanden
25.10.2009, 03:04
Брал не с головы а отсюда (http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-4000/hd-4870/Pages/ati-radeon-hd-4870-specifications.aspx) и отсюда (http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-5000/hd-5870/Pages/ati-radeon-hd-5870-specifications.aspx)
Брал не с головы а отсюда (http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-4000/hd-4870/Pages/ati-radeon-hd-4870-specifications.aspx) и отсюда (http://www.amd.com/us/products/desktop/graphics/ati-radeon-hd-5000/hd-5870/Pages/ati-radeon-hd-5870-specifications.aspx)
Поэтому версию дров и написал. Так как в 9.8 ощутил неприятные тормоза в Ил-2. Возможно как раз ввели поддержку.
Lemann_LW
25.10.2009, 09:45
250-я это не 8800GT.а перемаркированная 9800GTX+,не надо путать.
NichtLanden
25.10.2009, 11:33
Мда... :ups:
Скажите, а GTX 260, которую сейчас обзывают GTX 285, Вы нигде не встречали? (утверждение того же уровня истинности, что и Ваше, в котором опущена разница в техпроцессе, числе универсальных процессоров, частотах и системе охлаждения) :umora:
Не говоря о том, что 250-ка - GTS, а не GTX :bravo:
===========================================
8800GT, 9800GT, GTX250 - это все NV92 - разница только в revision - никаких революций там нет
carsmaster
25.10.2009, 12:12
Поэтому версию дров и написал. Так как в 9.8 ощутил неприятные тормоза в Ил-2. Возможно как раз ввели поддержку.
Для эксперимента запусти у себя в игре консоль и гони записи кнопками"PageUP" или "PageDown" ( уж не помню точно) вверх. Где -то 6 строчка с начала всех записей расскажет о версии OpenGL под которой и работает ИЛ-2. И станет ясно ввели поддержку версии 3.2 или нет
NichtLanden
25.10.2009, 13:49
Народ, скачайте эту утилитку
(http://nvworld.ru/utilities/oglextview/) если интересно какую версию OpenGL поддерживает карта
у меня на АТИ 4850 показывает, что поддерживает версию OpenGL 3.1 (и все предыдущие) - полностью, а Open GL 3.2 - только 33%
А консоль Ила почему то ссылается на OpenGL 2.1 версии как я понял
Вода в Иле что при Нвидия=4 и АТИ = 2 - одинаковая:):)
Сейчас установил 9.10 там такая картина:
NichtLanden
25.10.2009, 13:53
250-я это не 8800GT.а перемаркированная 9800GTX+,не надо путать.
Ну ну, что думает сама Нвидия по этому воводу - это старый добрый G92 в его различных реинкарнациях (http://nvworld.ru/kb/similar/gpuname/G92/):):) меняющий марки в зависимости от года выпуска:umora::umora: и от количества бракованных чипов (залоченных конвееров, пониженных частот) при выходе
А вот какую версию пользует Ил 4.09m:
carsmaster
25.10.2009, 15:21
А вот какую версию пользует Ил 4.09m:
Сомневаюсь что версия игры имеет отношения к версии OGL под которой игра запустится. Вот скрин :версия тоже 4.09м официальная..
Однако на скрине, не читаемо, вы так озвучте.
carsmaster
25.10.2009, 15:36
Однако на скрине, не читаемо, вы так озвучте.
version: 3.2.0
Да 3.2 на скрине вроде...
Вот тут нужно мнение компетентного товарища, потому что я не фига не понимаю. Если карточка держит OPG v3.1 а использует в ил 2.1.9026, это не спроста.
Наверно потому что возможности 3.2 игра не использует. Основное ядро написано лет 9 назад, со временем кое чего вставили, но и то поддержка игры прекращена несколько лет назад, когда версии 3 ещё в помине не было, которая вышло то чуть более года назад.
Например, если есть документ ворда 97, то необязательно ставить офис 2007, можно поставить версию не раньше 97, минимум 2000 :)
carsmaster
25.10.2009, 15:58
Наверно потому что возможности 3.2 игра не использует.
Вот интересно у меня работает под 3.2 на NVIDIA. Причем ранее (до выхода дров 191.07 с поддержкой версии 3.2) Я использовал спецБЕТУ дров версии 190.58 поддерживающие OGL 3.2. И при этом я замечал разницу в качестве картинки по сравнению с официальной на тот период версией дров 191.03(только OGL 3.1). Вот задумаешся тут..
А вот скажите - при наличии гиговой 4870, имеет ли смысл такую же ей в пару в Кроссфайр ставить? С точки зрения Ила, но впервую очередь - ЛокОНа (Ил и на одной неплохо летает).
Действительно, возникает ощущение что NV в очередной раз парит мозг, как это было с 3DMark 2006...
Хотя может и нет. Кто то может грамотно объяснить причину, или дать ссылку где копать?
А вот скажите - при наличии гиговой 4870, имеет ли смысл такую же ей в пару в Кроссфайр ставить? С точки зрения Ила, но впервую очередь - ЛокОНа (Ил и на одной неплохо летает).
Разрешение игр то какое? Если очень огромное, то стоит, если маленькое (как у меня, например, 1280х960 (сам то монитор 1280х1024) то однозначно нет.
Вот для Локона так точно процессор помощнее нужен, хотя для Ила тоже не лишним будет
carsmaster
25.10.2009, 16:30
Если карточка держит OPG v3.1 а использует в ил 2.1.9026, это не спроста.
про дрова от NVIDIA точно знаю, что должны еще они(дрова) иметь поддержку. Повторюсь:
дрова 191.03 имеют только поддержку 3.1
дрова 191.07 уже имеют поддержку 3.2
Хотя буквально месяц назад 191.03 были самые супер новые дрова. Где гарантия что и у ATI не так-же. Их новые на сегодня дрова может и не держут версию OGL 3.2.
---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:23 ----------
Вода в Иле что при Нвидия=4 и АТИ = 2 - одинаковая:):)
Ну одинаковая, так одинаковая...:D
Чёрный бомбер
25.10.2009, 17:08
Итак, проанализировав лог-файлы игры от видеокарт ATI и NVIDIA имеем следующие:
ATI Radeon HD 4870
*** Looking for Render API Extensions ...
[-] 'GL_EXT_paletted_texture' extension - Palettized textures (8 bit RGBA palette).
[-] 'GL_EXT_compiled_vertex_array' extension - Compiled Vertex arrays.
[-] 'GL_EXT_clip_volume_hint' extension - Frustum clipping optimization.
[x] 'GL_EXT_secondary_color' extension - Secondary Color for 3D fog & specular optimization.
[x] 'GL_EXT_separate_specular_color' extension - SeparateSpecular for 3D fog & specular optimization.
[x] 'GL_ARB_multitexture' extension - Multitexturing.
[x] 'GL_EXT_texture_env_combine' extension - Multitextures advanced combining for special effects.
[-] 'GL_NV_texture_env_combine4' extension - Multitextures advanced combining for special effects.
[x] 'GL_EXT_texture_env_dot3' extension - Dot3 Bump advanced combining.
[-] 'GL_NV_depth_clamp' extension - Corrects Shadows rendering
[-] 'GL_NV_texture_shader' extension - NV Pixel Shaders
[x] 'GL_ARB_texture_compression' extension - Saves texture memory by 400%
[x] 'GL_EXT_texture_filter_anisotropic' extension - Anisotropic texture filtering.
NVIDIA GeForce 8600 GT
*** Looking for Render API Extensions ...
[-] 'GL_EXT_paletted_texture' extension - Palettized textures (8 bit RGBA palette).
[-] 'GL_EXT_compiled_vertex_array' extension - Compiled Vertex arrays.
[-] 'GL_EXT_clip_volume_hint' extension - Frustum clipping optimization.
[x] 'GL_EXT_secondary_color' extension - Secondary Color for 3D fog & specular optimization.
[x] 'GL_EXT_separate_specular_color' extension - SeparateSpecular for 3D fog & specular optimization.
[x] 'GL_ARB_multitexture' extension - Multitexturing.
[x] 'GL_EXT_texture_env_combine' extension - Multitextures advanced combining for special effects.
[x] 'GL_NV_texture_env_combine4' extension - Multitextures advanced combining for special effects.
[x] 'GL_EXT_texture_env_dot3' extension - Dot3 Bump advanced combining.
[x] 'GL_NV_depth_clamp' extension - Corrects Shadows rendering
[x] 'GL_NV_texture_shader' extension - NV Pixel Shaders
[x] 'GL_ARB_texture_compression' extension - Saves texture memory by 400%
[x] 'GL_EXT_texture_filter_anisotropic' extension - Anisotropic texture filtering.
Отличие в отсутствии поддержки видеокарт от АТИ этих опций игры:
'GL_NV_texture_env_combine4' extension - Multitextures advanced combining for special effects.
'GL_NV_depth_clamp' extension - Corrects Shadows rendering
'GL_NV_texture_shader' extension - NV Pixel Shaders
Как видно из их названия (_NV_), это опции оптимизации игры под видеокарты от НВИДИИ.
За что отвечают эти опции? Они отвечают за:
1. продвинутые спецэффекты мультитекстурирования
2. корректную отрисовку теней (в частности игру света и тени на/в воде)
3. поддержку шейдерной отрисовки воды по алгоритмам НВИДИИ (water=3 и 4)
В прикрепленной таблице показаны зависимость параметров в лог-файле игры и параметрами в секции [Render_OpenGL] в файле conf.ini. Если в лог-файле напротив опции стоит знак [-] это означает отсутствие поддержки у видеокарты данной опции игры, смотрим в таблицу и напротив соответствующих пунктов в conf.ini ставим 0. Если в лог-файле стоит знак [x] то в conf.ini ставим значения из таблицы ;)
Итак, на основе выше сказанного, вот готовая (оптимизированная) секция [Render_OpenGL] в файле conf.ini для видеокарт от АТИ:
[Render_OpenGL]
TexQual=3
TexMipFilter=3
TexCompress=2
TexFlags.UseDither=0
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.PolygonStipple=0
TexFlags.UseClampedSprites=0
TexFlags.DrawLandByTriangles=1
TexFlags.UseVertexArrays=0
TexFlags.DisableAPIExtensions=0
TexFlags.ARBMultitextureExt=1
TexFlags.TexEnvCombineExt=1
TexFlags.SecondaryColorExt=1
TexFlags.VertexArrayExt=0
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexAnisotropicExt=1
TexFlags.TexCompressARBExt=1
TexFlags.TexEnvCombine4NV=0
TexFlags.TexEnvCombineDot3=1
TexFlags.DepthClampNV=0
TexFlags.SeparateSpecular=1
TexFlags.TextureShaderNV=0
HardwareShaders=1
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=2
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=0
Water=2
Effects=1
ForceShaders1x=0
PolygonOffsetFactor=-0.15
PolygonOffsetUnits=-3.0
А вот оптимизированная секция [Render_OpenGL] в файле conf.ini для видеокарт от НВИДИА:
[Render_OpenGL]
TexQual=3
TexMipFilter=3
TexCompress=2
TexFlags.UseDither=0
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexEnvCombine4NV=1
TexFlags.DepthClampNV=1
TexFlags.TextureShaderNV=1
HardwareShaders=1
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=2
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=0
Water=2
Effects=1
ForceShaders1x=0
PolygonOffsetUnits=-3.0
Помимо включения оптимизаций игры под конкретную видеокарту выставлены значения, при которых графика имеют лучшее качество при оптимальной производительности (кому они не нравятся, могут выставлять свои значения, например поставить water=4, forest=3 и т.д. ;)) Просьба владельцам видеокарт от АТИ отписаться исчезли или нет артефакты в игре (синева обьектов, полосы на экране и т.д.) :)
carsmaster
25.10.2009, 17:57
Итак, проанализировав лог-файлы игры от видеокарт ATI и NVIDIA имеем следующие:.....
Хоть у меня и NVIDIA и вроде бы проблем-то нет, но работа сделана на отлично( с выкладками и доказательствами) , за что Вам и ОГРОМНОЕ спасибо.
Чёрный бомбер
25.10.2009, 18:01
Хоть у меня и NVIDIA и вроде бы проблем-то нет, но работа сделана на отлично( с выкладками и доказательствами) , за что Вам и ОГРОМНОЕ спасибо.
Не за что :)
=M=Gremlin
25.10.2009, 19:29
Просьба владельцам видеокарт от АТИ отписаться исчезли или нет артефакты в игре (синева обьектов, полосы на экране и т.д.) :)
Цветные полосы остались, видимо глюк уже самих АТИшных дров.
Просьба владельцам видеокарт от АТИ отписаться исчезли или нет артефакты в игре (синева обьектов, полосы на экране и т.д.)
Выше уже выяснили, что синеву можно излетить отключив поддержку массивов вершин в настройках, что я всегда и делал, поэтому и жил спокойно :)
А полосы это посложнее, с драйверами никак не связано (или одна и таже ошибка переходит из версии в версию), возможно связано с архитектурой. На 1950Про такого не было (т.е. 1ххх семейство), а вот уже на 3870 (т.е 3ххх серии) было, с 2ххх серией не сталкивался.
Чёрный бомбер
26.10.2009, 09:55
Цветные полосы остались, видимо глюк уже самих АТИшных дров.
Выше уже выяснили, что синеву можно излетить отключив поддержку массивов вершин в настройках, что я всегда и делал, поэтому и жил спокойно :)
А полосы это посложнее, с драйверами никак не связано (или одна и таже ошибка переходит из версии в версию), возможно связано с архитектурой. На 1950Про такого не было (т.е. 1ххх семейство), а вот уже на 3870 (т.е 3ххх серии) было, с 2ххх серией не сталкивался.
Цветные полосы, квадратики, точки в играх обычно означают перегрев чипов памяти на видеокарте, если такие артефакты видны во многих играх, значит, необходимо усилить систему вентиляции в системнике. Если такое наблюдается только в определённых играх, то это признак глючности драйверов видеокарты (отсутствии оптимизации драйверов под данную игру). Архитектура видеокарты здесь не играет роли, просто игры общаются с архитектурой видеокарты не напрямую, а через драйвер видеокарты, если он не может корректно обрабатывать запросы игры, то мы видим такие артефакты :)
Может и так, но странно, что никто в АТИ не сообщил об этих глюках, правда, возможно что поддержка игры к моменту появления была уже прекращена.
Если уж затронули тему идеальных конфигов, то проанализировав вышевыложенные конфиги, для мощных карт АТИ (типа 4850 и выше) есть ещё резервы по улучшению и оптимизации. Привожу только строчки, нуждающие в изменениях: отключение устаревших оптимизаций, отключение сжатия (падения производительности не заметил, даже порезвее вроде стало, плюс чистота картинки, без градиентов от сжатия) и повышение дальности (плюс улучшение отрисовки) до 72 км.
[Render_OpenGL]
TexCompress=0
TexFlags.DrawLandByTriangles=0
TexFlags.TexCompressARBExt=0
LandGeom=3
ATI следует "в сад" хотябы изза ихнего подхода к дровам и интерфейса к ним!
Обоснуй? Кстати, АТИ тоже из Канады вроде как была:)
Синие экраны на НВидии ловил подряд, и у НВидии нету АТТ, драйвера выпукают с нормальной нумерологией.
3:0 :P
NewLander
27.10.2009, 18:03
Обоснуй? Кстати, АТИ тоже из Канады вроде как была:)
А происхождение тут причем?
Синие экраны на НВидии ловил подряд
А я не ловил (и на ATI тоже). Зато мать ATI мне однажды проц спалила нах.
и у НВидии нету АТТ
Зато есть RivaTuner :cool:
А что до ATT... 4770 к нему прикрутили (причем только в тестовом режиме) лишь в последней бете, а 5000-ые вообще не поддерживаются.
драйвера выпукают с нормальной нумерологией.
Вот уж на что мне глубоко начхать %) Кстати, выпукают - это просто-таки нечеловечески верно. Успели внести серьезные изменения, не успели - вынь да положь версию каждый месяц.
У NVIDIA как-то понятнее: новая "сотня" - принципиально новый драйвер, новый "десяток" - серьезные нововведения, новая "единичка" - "доработка напильником", что после точки - минорные правки.
3:0 :P
1:2 :D
Есть какие-нибудь слухи, когда в продаже появятся ГТ300 ?
http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?12/54/34
Вышла тестовая сборка ATI Tray Tools 1.6.9.1416
http://download.betanews.com/download/1086738656-1/attsetup.exe
Сам в дополнение Рива Тюнер еще использую nHancer - тоже из трея можно работать.
Про ГТ300 - вроде скоро, раньше говорили про 4 квартал сего года.
ИЛ2 - это не единственная игра в мире . Что бы делать такие глобальные выводы.:bravo:
Модуль отслеживания объема используемой видеопамяти в разделе мониторинга. Включать, ЕМНИП, надо ручками - по умолчанию он выключен.
Правда, ЕМНИП, он только под ХР пашет - в Висте и 7 из-за особенностей управления видеопамятью кажет фигню.
Нью, я не про него, я про ЛандГеом=3 спрашивал :)
NichtLanden
28.10.2009, 01:55
Война Белой и Зеленой Розы....
Паладины Нвидия, не обращайте please нас в свою веру, мы и сами разберемся с синевой, водичкой, Ланд Геометрией = 3 - помогите лучше своим коллегам (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1316585&postcount=52) летать на Висте или Винде 7 (на которых у еретичных АТИ в отличии от святой Нвидиа нет такого гемороя:):) - одна из главных причин что я соскочил - задрало сидеть на операционке 2000 года ради того что бы играть в Ил-2 без глюков в онлайне и задрало на Висте и Винде 7 через каждые 15 минут или когда только кто то входит тебе в прицел получать такое радостное сообщение Display driver nvlddmkm stopped responding, but has succesfully recovered (http://forums.nvidia.com/index.php?showtopic=25381) - причем уже третий год не могут исправить (http://il2.kubannet.ru/forum/showpost.php?p=429751&postcount=1) )
=M=PiloT
28.10.2009, 02:12
Тема до "Судного дня":D
Покупали бы ту ,которая лучше в момент покупки, не делая из куска оргалита идола.
Маркетинг не обманешь - если столько лет выживают оба "чипа",значит дела идут именно с переменным успехом...лишь, хотя бы потому, что равным быть не возможно.:) Это же просто .
NichtLanden
28.10.2009, 02:40
У меня сугубо унитарное отношение к железкам - что лучше на момент покупки - то и покупаю - а это АМД или Интел, Нвидия или АТИ - мне лично по барабану
А происхождение тут причем?
А я не ловил (и на ATI тоже). Зато мать ATI мне однажды проц спалила нах.
У NVIDIA как-то понятнее: новая "сотня" - принципиально новый драйвер, новый "десяток" - серьезные нововведения, новая "единичка" - "доработка напильником", что после точки - минорные правки.
А глянь на надписи под его ником:
vosxod
Пилот
Не ловил, потому что у тебя ТВ-тюнера нету :) И мы не про мамки, а про видяхи разговор ведём:)
У НВидиа не понятно временное положение драйверов - то ли давно вышли, то ли недавно. А у АТИ всё просто - "год.месяц". И как я понял, они в течение года в каждом месяце что то добавляют к текущей серии карт (поэтому некоторые версии могут быть глючными, но их можно и не ставить), но зато в декабре выпустят максимально производительную и стабильную версию, а потом примуться за новое семейство. Всё логично:)
Итак, проанализировав лог-файлы игры Итак, на основе выше сказанного, вот готовая (оптимизированная) секция [Render_OpenGL] в файле conf.ini для видеокарт от АТИ:
[Render_OpenGL]
TexQual=3
TexMipFilter=3
TexCompress=2
TexFlags.UseDither=0
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexEnvCombine4NV=0
TexFlags.DepthClampNV=0
TexFlags.TextureShaderNV=0
HardwareShaders=1
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=2
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=0
Water=2
Effects=1
ForceShaders1x=0
PolygonOffsetUnits=-3.0
А вот оптимизированная секция [Render_OpenGL] в файле conf.ini для видеокарт от НВИДИА:
[Render_OpenGL]
TexQual=3
TexMipFilter=3
TexCompress=2
TexFlags.UseDither=0
TexFlags.UseAlpha=0
TexFlags.UseIndex=0
TexFlags.ClipHintExt=0
TexFlags.UsePaletteExt=0
TexFlags.TexEnvCombine4NV=1
TexFlags.DepthClampNV=1
TexFlags.TextureShaderNV=1
HardwareShaders=1
Shadows=2
Specular=2
SpecularLight=2
DiffuseLight=2
DynamicalLights=1
MeshDetail=2
VisibilityDistance=3
Sky=2
Forest=2
LandShading=3
LandDetails=2
LandGeom=2
TexLarge=1
TexLandQual=3
TexLandLarge=1
VideoSetupId=0
Water=2
Effects=1
ForceShaders1x=0
PolygonOffsetUnits=-3.0
Помимо включения оптимизаций игры под конкретную видеокарту выставлены значения, при которых графика имеют лучшее качество при оптимальной производительности (кому они не нравятся, могут выставлять свои значения, например поставить water=4, forest=3 и т.д. ;)) Просьба владельцам видеокарт от АТИ отписаться исчезли или нет артефакты в игре (синева обьектов, полосы на экране и т.д.) :)
И так спасбо что откликнулся .У меня РадионHD4800,поставил все настройки в конфиге как у тебя. Результат:Пластелиновые горы,дымка,и полосы на горах.Пока не подошло,может еще что-то надо но пока не знаю.:)Скопировал конфиг с топика ниже, очень даже не плохо,Пока останавлюсь на этом варианте.Надо потестить в онлайне.:yez:
Чёрный бомбер
03.11.2009, 18:46
И так спасбо что откликнулся .У меня РадионHD4800,поставил все настройки в конфиге как у тебя. Результат:Пластелиновые горы,дымка,и полосы на горах.Пока не подошло,может еще что-то надо но пока не знаю.:)Скопировал конфиг с топика ниже, очень даже не плохо,Пока останавлюсь на этом варианте.Надо потестить в онлайне.:yez:
Значит, ты что то не так сделал. Например, в игре поставил видеорежим DirectX (Direct3D). Свой conf.ini выложи ;)
Как счастливый обладатель XFX Radeon 5870 подпишусь под каждым словом.
+ энергопотребление очень небольшое, температурка в максимальных настройках Кризиса 70 градусов, при этом вентилятор шуршит на 45% по автомату...
хотя до этого я с 2001 года был на Нвидии:)
Как счастливый обладатель XFX Radeon 5870 подпишусь под каждым словом.
+ энергопотребление очень небольшое, температурка в максимальных настройках Кризиса 70 градусов, при этом вентилятор шуршит на 45% по автомату...
хотя до этого я с 2001 года был на Нвидии:)
не все еще готовы выложить круглую сумму за флагмана от Ати, да и 5850 пока еще кусается в плане цены.
Snake_87
05.11.2009, 18:12
не все еще готовы выложить круглую сумму за флагмана от Ати, да и 5850 пока еще кусается в плане цены.
намного ли лучше 5ая серия чем 4оя?
NewLander
05.11.2009, 18:35
Вдвое, если проца хватит на пользование этой мощой. Не считая поддержки DX11.
Вот таблички,многое проясняют , а цены есть в инете и прайсах магазинов
Всем привет, очень нужен срочный совет. Хочу на халяву поапгрейдиться. Выбор - MSI GTX295 или Asus GTX285, вроде ответ ясен. Цена не вопрос. Но говорят, что SLI технология в 295-х даёт какие-то проблемы. К тому же я играю в очень консервативные игры, т.е. допотопные - Ил-2 и Маунт энд Блэйд. Разницы точно не увижу. А 285 попроще и отработаннее. Но уж больно халява завлекательна. Да и перспективность 295 это + жирный. Заказывать утром, посоветуйте, пожалуйста.
NewLander
05.11.2009, 22:04
Я бы 285 выбрал - и не только из-за возможных проблем со SLI.
285 тише в работе, меньше энергии жрет и не требует разъема питания PCI-E 8-pin (а такие есть далеко не на всех БП, да и переходники попадаются, сколь я помню, нечасто).
Ну и, наконец, надежность двухчиповых карт по определению вдвое ниже, чем у одночиповых (даже более чем вдвое, т.к. добавляются элементы для совместной работы) :)
ant1697
если цена не вопрос, бери 295 и не слушай никого, к тому же памяти будет под два гига
NewLander
06.11.2009, 12:28
бери 295 и не слушай никого, к тому же памяти будет под два гига
а) А какое приложение жрет 2 гига видеопамяти (и в каком разрешении)? Разве что GTA IV при высоких текстурах и максимальной дальности прорисовки.
б) Таки в 295 (как в частном случае SLI) эффективным является лишь половина от общего объема видеопамяти: каждому чипу нужен свой кадровый буфер. Таким образом имеем 896 Мб против 1024 у 285 :rtfm: