Просмотр полной версии : Заместитель командира военной части осужден за контрабанду деталей к Су-27
http://www.aex.ru/images/media/1624.jpg
22 октября 2009 г., Aviation Explorer – Пыталовский районный суд (Псковская область) вынес приговор по уголовному делу о контрабанде авиационных деталей к самолетам Су-27, обвиняемым по которому проходил в том числе и заместитель командира военной части N 53963 подполковник Олег Сыч, пишет сегодня «КоммерсантЪ» в Санкт-Петербурге.
По версии следствия, он похитил с военных складов, расположенных в Санкт-Петербурге, датчики вибрации авиационных двигателей и автоматы пуска двигателя, стоимость которых следствие оценило более чем в 760 тыс. рублей. Потом офицер передал авиадетали своим знакомым для последующей контрабанды в Ригу.
Согласно материалам дела, петербуржцы Валерий Белов и Леонид Солодуха в конце 2006 года получили от своего знакомого из Латвии заказ на поставку авиадеталей к Су-27, в том числе автоматов пуска двигателей АПД-99 серии 5 и датчиков вибрации авиадвигателя МВ-27-1Г и МВ-27-2В. Отметим, что это имущество относится к продукции военного назначения, на которую распространяются специальные правила перемещения через таможенную границу.
В январе Валерий Белов, который ранее служил в ВВС, обратился к своему знакомому подполковнику Олегу Сычу, заместителю командира в/ч N 53963 с просьбой о возможности покупки необходимых деталей. Олег Сыч, как считает следствие, воспользовался отсутствием начальников хранилищ и незаконно вскрыл военные склады, расположенные в Петербурге на Парковой улице. Оттуда он похитил 11 датчиков МВ-27-1Г, 16 датчиков МВ-27-2В и 2 автомата пуска двигателя АПД-99 серии 5, стоимость которых составляет более 760 тыс. рублей.
На днях Пыталовский районный суд (Псковская область) вынес приговор по этому делу. Олег Сыч был признан виновным в краже и приговорен к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима со штрафом в 20 тыс. рублей. Валерий Белов был признан виновным в пособничестве краже и покушении на контрабанду и получил 3 года и 2 месяца колонии общего режима. Леонид Солодуха, Андрей Кайдак и Сергей Панарада были признаны виновными в покушении на контрабанду и приговорены к условному лишению свободы.
http://www.aex.ru/news/2009/10/22/70964/
ir spider
22.10.2009, 20:13
Мало дали то как...
Ещё поделится -- так и УДО сделают.
да, практически по минимуму.
Урод должен сидеть в тюрьме. Всё правильно.
edward1976
23.10.2009, 21:11
Не позже чем через год выйдут по УДО. С кем надо они поделились, кому нужно заплатили, галочку по расследованию поставили, так что им на зоне делать? Коммерциализация затронула все сферы жизнедеятельности.
Будем надеяться, что он там тубик подцепит или его заразят сифилисом :D
ir spider
23.10.2009, 21:48
Жесть...:D Я не говорил что растрелять, только посадить, ты становишься злее меня;)
Жесть...:D Я не говорил что растрелять, только посадить, ты становишься злее меня;)
Ну это я ващет себя сдерживаю - модераторы строгие :)
Military_upir
24.10.2009, 00:17
Сколько-ж идиотов у нас, и на форуме все прибавляется. Все это продается весьма таки свободно. В любом поисковике найти можно, кто продает, кто покупает, гдеж правоохранители то?
ЗЫ мелкое воровство это, а это
Будем надеяться, что он там тубик подцепит или его заразят сифилисом -характеризует человека как идиота
Сколько-ж идиотов у нас, и на форуме все прибавляется. Все это продается весьма таки свободно. В любом поисковике найти можно, кто продает, кто покупает, гдеж правоохранители то?
ЗЫ мелкое воровство это, а это-характеризует человека как идиота
Расслабься мудила, ты с ним бизнес строил? теперь кушать нечего будет?
Military_upir
24.10.2009, 00:31
Расслабься мудила, ты с ним бизнес строил? теперь кушать нечего будет?Нет, просто болвану разьясняю,что ни апд, ни примитивные датчики вибрации- гостайны не составляют. Обыкновенное мелкое воровство.
ir spider
24.10.2009, 03:04
По версии следствия, он похитил с военных складов, расположенных в Санкт-Петербурге, датчики вибрации авиационных двигателей и автоматы пуска двигателя, стоимость которых следствие оценило более чем в 760 тыс. рублей. Потом офицер передал авиадетали своим знакомым для последующей контрабанды в Ригу.
Ты это называешь МЕЛКИМ воровством?!!! Да ещё и группой лиц по предварительному сговору... На пять-семь общего тянет легко.
Участникам перешедшим на личности - по 4 балла. Далее прошу высказываться только по теме топика, без взаимных оскорблений
Ну, это перебор. Украл, сел в тюрьму. Срок реальный. Это не сахар.
А вообще пословица "от тюрьмы да от сумы не зарекайся".
Я особенно её прочуствовал, когда был гражданским истцом от нашей конторки, о напротив, в качестве организатора группы сидел мой одногруппник, с коим водку пил не раз
:eek:
Он конечно жулик, и он всегда им был, но вот как то так...
Дали им реальные сроки, не очень большие, но дали. Даже женщине с ребенком. Такие дела.
nonexistent
24.10.2009, 11:57
В детстве - пороть!
В зрелом возрасте - стрелять!
Нет, просто болвану разьясняю,что ни апд, ни примитивные датчики вибрации- гостайны не составляют. Обыкновенное мелкое воровство.
Обыкновенное мелкое воровство это когда слесарь д. Миша пачку электродов из цеха стащит. А тут полковник ВВС в нехилых масштабах прёт госимущество, да ещё и организованно. Жаль, что ты не видишь разницу между слесарем с пачкой электродов и этим полковником.
Обыкновенное мелкое воровство это когда слесарь д. Миша пачку электродов из цеха стащит. А тут полковник ВВС в нехилых масштабах прёт госимущество
Для эксплуатанта ав.техники, господа, вышеупомянутые датчики такой же расходник, как и электроды для пресловутого слесаря.
p.s. Срок более чем достаточный.
Для эксплуатанта ав.техники, господа, вышеупомянутые датчики такой же расходник, как и электроды для пресловутого слесаря.
p.s. Срок более чем достаточный.
Хмм. Интересная мысль. Если брать какого-нибудь губернатора, то сворованные мильёны для него то же такие же "расходники" и пару лет срока нормальное наказание? Недавно где-то на Чукотке судили за растраты и срок вроде малый был. А я то думаю, что так мало дают - а судят не по ущербу, а по "у кого какие расходники" :D
А чё, правильно, зачем смотреть на ущерб причинённый пострадавшему лицу(государству). Надо смотреть на колличество и качество "расходников".
Хмм. Интересная мысль. Если брать какого-нибудь губернатора, то сворованные мильёны для него то же такие же "расходники" и пару лет срока нормальное наказание?
В отличие от мильёнов, Kober, вышеуказанные датчики и апд-шки не представляют реальной ценности, т.к. они особо никому не нужны и есть другие каналы для получения этого барахла.
Учитывая должность преступника можно сделать вывод, что его попросили это сделать те, кто сопровождал сделку по движкам. Те, у кого "ширше" погоны и кому отказать практически невозможно.
p.s. Стрелочник-подполковник своё получил, имхо, а кто-то отделался выговором за своих нерадивых подчинённых...
В отличие от мильёнов, Kober, вышеуказанные датчики и апд-шки не представляют реальной ценности, т.к. они особо никому не нужны и есть другие каналы для получения этого барахла.
760 000 руб это не реальная ценность? А с какой суммы причиненного ущерба тогда преступление считается тяжелым и срок надо давать большой (лет 10) ? с 1 000 000, с 10 000 000 ? для простого смертного? а для должностного лица?
Учитывая должность преступника можно сделать вывод, что его попросили это сделать те, кто сопровождал сделку по движкам. Те, у кого "ширше" погоны и кому отказать практически невозможно.
p.s. Стрелочник-подполковник своё получил, имхо, а кто-то отделался выговором за своих нерадивых подчинённых...
не знаю не знаю. Реальное оправдание воровству это голод и спасение жизни, а "кому отказать практически невозможно" это отмаз.
инода отсутствие отказа и есть спасение жизни, увы.
760 000 руб это не реальная ценность?
Нет, это не реальная ценность, а гипотетическая стоимость установленная следствием. Как она формируется? А очень просто: посылается, например, запрос на завод-изготовитель, который оценивает своё изделие с учётом всей социалки (я упускаю производственный процесс) и комплексных затрат по предприятию, т.к. возможности изготовителя используются на несколько %... т.е. получается, что на несколько готовых изделий вешается весь баланс отдела (цеха), а иногда и всего предприятия. такой расчёт распростряняется и на блоки, которые в самой ближайшее время перейдут в предельное состояние.
---------- Добавлено в 19:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------
не знаю не знаю. Реальное оправдание воровству это голод и спасение жизни, а "кому отказать практически невозможно" это отмаз.
Я в этой теме не встречал постов, где оправдывается воровство.
p.s. Очень может быть, что подполковник работал за "чтобы не ссориться с начальством", а не за живые денюжки.
Нет, это не реальная ценность, а гипотетическая стоимость установленная следствием. Как она формируется? А очень просто: посылается, например, запрос на завод-изготовитель, который оценивает своё изделие с учётом всей социалки (я упускаю производственный процесс) и комплексных затрат по предприятию, т.к. возможности изготовителя используются на несколько %... т.е. получается, что на несколько готовых изделий вешается весь баланс отдела (цеха), а иногда и всего предприятия. такой расчёт распростряняется и на блоки, которые в самой ближайшее время перейдут в предельное состояние.
Не может такого быть. Суд не примет во внимание "гипотетическую" стоимость:) . Есть бухгалтерская отчетность, понятия балансовой, остаточной стоимости. И завод - изготовитель ничего не изобретает.
Он платит налоги с произведенных ТМЦ, есть понятие справки-стоимости.
Совершенно не оправдывая воровства, в данном случае я лично одобряю решение суда.
Срок реален. Для человека не из уголовной среды это серьезно. Ну и крах карьеры. "Тебя посадят - а ты не воруй!"
Не может такого быть. Суд не примет во внимание "гипотетическую" стоимость:) . Есть бухгалтерская отчетность, понятия балансовой, остаточной стоимости. И завод - изготовитель ничего не изобретает.
Он платит налоги с произведенных ТМЦ, есть понятие справки-стоимости.
Ты меня не понял, МИХАЛЫЧ. Гипотетичность по отношению к реалу-вот я что имел в виду.
Естественно, что справка формируется с учётом бухгалтерии, куда даже входят конкурсы молодых специалистов.
p.s. Я уже где-то писал, что цена крана для умывальника приближается к 300.000 рублей. Надеюсь, МИХАЛЫЧ, ты понимаешь, почему именно такая сумма, а не 3000 рублей.
---------- Добавлено в 19:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:28 ----------
Совершенно не оправдывая воровства, в данном случае я лично одобряю решение суда.
Срок реален. Для человека не из уголовной среды это серьезно.
Ты полностью прав, что срок серьёзен.
Многие могут кричать, что мало, но сами даже год не могут (не хотят) отслужить в армии, т.к. боятся банальной казарменной среды и "дедов" в двадцать годов.
Гипотетичность по отношению к реалу-вот я что имел в виду.
Естественно, что справка формируется с учётом бухгалтерии, куда даже входят конкурсы молодых специалистов.
Ну, если в стоимость продукции закладываются все затраты - это нормально. Хотя тут есть много ньюансов.
Помню был эпизод (ситуация не совсем рыночная, т.е. по ряду причин просто отказаться и послать куда подальше мы не можем, висят как хомут на шее) -задаем вопрос: А почему собственно Вы, уважаемый директор хотите, что бы мы покупали вашу дрянь по 1600 руб./т без НДС?
А меня себестоимость 1570 руб./т без НДС! Вот расчеты! Проверяем, ну максимум 950 получается, остальное вранье. Тогда директор дает новый расчет, в котором включает в себистоимость ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ!!! Они вообще то должны амортизироваться толи 5, толи 15 лет на память не помню. А он запихнул их в один финансовый год. Вот так бывает. 100% прибыли чистой за год. Понятно что делился, известно даже с кем.
Для эксплуатанта ав.техники, господа, вышеупомянутые датчики такой же расходник, как и электроды для пресловутого слесаря. Сумма ущерба 760 тысяч.
В данном подполковником случае нарушены положения :
- ст. 158 п.2б УК (кража с незаконным проникновением в хранилище), наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
- ст. 158 УК п.2а (кража группой лиц по предварительному сговору), санкция та же; Есть только нюанс, что кража вроде совершена лично, а группа лиц совершила покушение на контрабанду
- ст. 158 п.3в (в крупном размере, т.е. от 250 тыс. до 1 млн.) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Каких молодых специалистов в цене датчиков?
Что такое ПВН и как формируется цена известно? И какие законы распростаняются на ПВН (Продукция военного назначения).
- ст. 158 п.3в (в крупном размере, т.е. от 250 тыс. до 1 млн.)
Т.е. ему дали по санкции ст. 158 п.3в срок от 2 до 6 (дали 2.5 )и штраф до 80 тысяч (дали 20). Что выглядит несколько мягко, учитывая, что он не просто гопник с улицы, а должностное лицо, т.е. его следовало судить ещё за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), что предусматривает срок до 4 лет + штраф до 80 тыс, а в случае тяжких последствий -- штраф от 100 тыс и срок до 10 лет. Ну и запрет занимать госдолжности в течение определённого срока.
Сумма ущерба 760 тысяч.
Люди, работающие с затратным оборудованием, не понимают (не ощущают, если угодно) цены этих изделий. Если прозойдёт несчастный случай (например, спец уронит блок, ремонт которого может обойтись в цену мерина), то по понятным причинам его и ругать особо не будут.
Совсем другое дело, когда по устной просьбе руководства блок или кпа отдают "во временное пользование", к примеру...
И только ближе к суду исполнитель поймёт, что не под все просьбы-приказы надо прогибаться, а цена комплектухи ТАК высока потому, что когда-то изготовитель выпускал сотни изделий в год, а сейчас перешёл на штучный выпуск.
NichtLanden
24.10.2009, 21:37
Ну, это перебор. Украл, сел в тюрьму. Срок реальный. Это не сахар.
За мешок сахара или поросенка дают от 5 до восьми лет
А за контрабанду в сторону потенциального противника военного оборудования - 2 года 6 месяцев, выйдет по УДО наверняка
За кражу 400 млн USD министру юстиции - восемь лет условно
да здравствует наш Российский суд - самый гуманный суд в мире:D:D
Бедный подполковник, он же совсем не понимал (не ощущал если угодно) цены спи... спёртых им датчиков. Он же со всем своей подполковничей наивностью полагал, что они по три рубля за килограмм везде продаются. И наверняка в душе подсмеивался над коллегами: мол как это они, дурачины-простофили, решили на контрабанде такой дешёвки навариться? Срочно выпустить страдальца и дать ему политическое убежище в Латвии.
- Если б я был судьей, - серьезно сказал Антон Павлович, - я бы
оправдал Дениса...
- На каком основании?
- Я сказал бы ему: "Ты, Денис, еще не дозрел до типа сознательного
преступника, ступай - и дозрей!"
Бедный подполковник, он же совсем не понимал (не ощущал если угодно) цены спи... спёртых им датчиков.
Из топике нет информации, сколько Сыч получил на лапу. Эта сумма многое бы прояснила.
Из топике нет информации, сколько Сыч получил на лапу. Эта сумма многое бы прояснила. Нисколько не получил, дело-то сорвалось.
Подполковники, если кто не знает, тоже приравниваются к быдлу.Да ты что? :eek:
Нисколько не получил, дело-то сорвалось.
Поставлю вопрос несколько иначе. Какая сумма была обещана Сычу?
Какая сумма была обещана Сычу?Это к следователю. Но обещанная сумма на состав преступления не влияет, смею напомнить. У нас в городе мужики с изотопного производства спёрли ионные ловушки из сверхчистой меди и сдали в цветмет. Так что, ущерб в этом случае надо оценивать не стоимостью уникального оборудования, а ценой металлолома?
Это к следователю. Но обещанная сумма на состав преступления не влияет, смею напомнить.
Жаль, что такая информация отсутствует. Стали бы более или менее понятны мотивы преступления.
---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:11 ----------
У нас в городе мужики с изотопного производства спёрли ионные ловушки из сверхчистой меди и сдали в цветмет. Так что, ущерб в этом случае надо оценивать не стоимостью уникального оборудования, а ценой металлолома?
Ценой оборудования, разумеется.
p.s. Цветмет-это из другой оперы.