Вход

Просмотр полной версии : В России утвержден новый состав автомобильных аптечек

la5-er
23.10.2009, 11:27
С 1 июля 2010 года в России начнется выпуск новых автомобильных аптечек - из них исчезнут все лекарственные препараты, зато появится много бинтов и лейкопластырей. Состав новых аптечек описан в приказе Минсоцздравразвития РФ, который был опубликован "Российской газетой" в пятницу.
В нынешних аптечках, состав которых был определен еще в 1996 году, содержится анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, уголь активированный и корвалол, охлаждающий пакет, зеленка, вата и нашатырный спирт. В новой аптечке не останется ни одного лекарственного препарата: вместо этого в ее состав войдут шесть видов бинтов, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания "рот в рот".

Кроме того, в приказе утверждены также рекомендации по применению новой аптечки: описаны способы наложения кровоостанавливающих жгутов и обработки ран.

Несмотря на то, что выпуск новых аптечек начнется уже следующим летом, старые аптечки будут действительны до 31 декабря 2011 года.

По мнению врачей, уменьшение количества лекарственных препаратов в автомобильных аптечках обосновано, однако полностью отказываться от их наличия в аптечке все же не стоит. Они советуют водителям по-прежнему возить с собой валидол, нитроглицерин, мощное обезболивающее и зеленку или йод.

http://auto.lenta.ru/news/2009/10/23/apteka/

Kola
23.10.2009, 11:41
верным путем идут товарищи

Anstep
23.10.2009, 21:39
Хорошо хоть презервативы не требуют, как белорусы :)

prohojii
24.10.2009, 01:40
А чем валидол помешал, интересно? А анальгин в аптечке вообще самое востребованное средство, я его туда докладывал..
Бред какой-то. 6 видов бинтов. От головной боли, от зубной, от тещи..
Не так плох дармоед, как дармоед с инициативой.
Вот на это мы и отдаем 50 копеек с рубля.

la5-er
24.10.2009, 06:29
Но плохо тому, кто по незнанию лопает по 5 таблеток анальгина. Всё идёт к тому, что нас ожидает ужесточение законодательства в обороте лекарственных средств и в оказании медицинской помощи. Кстати, самоназначение лексредств в Европе приносит до 12-20% смертей, уж про Россию где каждый себе доктор и говорить не надо.
К примеру, ДТП, вы выскакиваете с аптечкой, и по доброте душевной заливаете зелёнкой рану, за что вас вполне могут привлечь к суду, по вполне понятным мотивам.
Сейчас даже программа подготовки учителей изменилась, раньше нам год усиленно давали медицину (анатомию, инфекционку, травмы, перваю помощь), то сейчас о лечении не говорят практически ни слова - это дело специалистов, учитель, если заподозрил что-то не ладное - к медработнику, а уж та должа отреагировать, учитель - только первая помощь. Видимо и тут такая же политика.

Jameson
24.10.2009, 07:27
Презервативы в аптечке как раз бы могли и пригодиться :) .
А вообще, иногда некваливицированнаяпомощь может так навредить как полчаса без помощи не навредят..

23AG_Oves
24.10.2009, 09:48
Про презервативы на границе РБ - известная байка инет-СМИ, концов которой так и не удалось найти...

Sokill
24.10.2009, 10:06
Про презервативы на границе РБ - известная байка инет-СМИ, концов которой так и не удалось найти...

Но тем не менее - у нас в магазинах один из вариантов автоаптечки продается - с двумя изделиями №2 в комплекте :D

Anstep
24.10.2009, 13:50

На этом форуме, белорусы сами подтверждали.
А началось, насколько я помню, с диких воплей поляцких дальнобойщиков, коих разворачивали на границе.

23AG_Oves
25.10.2009, 09:42
На этом форуме, белорусы сами подтверждали.
А началось, насколько я помню, с диких воплей поляцких дальнобойщиков, коих разворачивали на границе.

Чушь полная. Байка была запущена чтобы продемонстрировать влияние Интернет СМИ на массовое сознание и отключение разума.
Кто-нибудь может объяснить логически смысл сего мероприятия (обязательное наличие презервативов) при проверке на таможенных пунктах автодорог у водителей и отсутвие проверки при пересечении границы по ж/д, авиа и автобусом при том условии, что суммарный пассажиропоток в последних трёх случаях гораздо больше? Т.е. водители безопасно е..ите, а остальные как получиться? Кстати, при моих просьбах на нескольких форумах показать копию хоть-какого таможенного документа или документа об обязательном наличии данных изделий в аптечке, или хотя бы сослаться на его регистрационный номер и дату я не увидел ни того, ни другого. Может, тут он у кгого есть? Не надо объяснять, что таможенные органы, как и другие государственные, крайне бюрократизированы, и без бумажки никто ничего незаконного деалть не будет.
На эту тему был спор с приятелем. Он собирался на машине ехать в РБ - и увидел за три недели эту новость. Прислал её мне, на что я сразу сказал что это чушь (в РБ на тот моент я ездил часто и такой дурости от белорусов точно не могло быть) - подумай своей головой. Он мне привёл кучу ссылок на непонятные газеты и новостные блоги. Переубедит его я не смог. Ну что, поехал он через три недели, приехл - говорит, ты был прав, не проверяли :D

Уж не знаю какие цели были у той байки - или показать влияние СМИ, или показать крайнюю придурошность нынешней системы госвласти РБ - но безоговорочную веру во всякие такого рода новости большинства людей она показала.

Dmut
26.10.2009, 15:54
уже не требуют, а жаль )))

не байка. раньше у нас в обязательный состав авто-аптечки входило резиновое изделие номер 2, теперь - нет.

про заворачивание дальнобоев из-за отсутствия презевратива в аптечке не слышал.

ShootOut
26.10.2009, 16:17
Но плохо тому, кто по незнанию лопает по 5 таблеток анальгина. Всё идёт к тому, что нас ожидает ужесточение законодательства в обороте лекарственных средств и в оказании медицинской помощи. Кстати, самоназначение лексредств в Европе приносит до 12-20% смертей, уж про Россию где каждый себе доктор и говорить не надо.
К примеру, ДТП, вы выскакиваете с аптечкой, и по доброте душевной заливаете зелёнкой рану, за что вас вполне могут привлечь к суду, по вполне понятным мотивам.
Сейчас даже программа подготовки учителей изменилась, раньше нам год усиленно давали медицину (анатомию, инфекционку, травмы, перваю помощь), то сейчас о лечении не говорят практически ни слова - это дело специалистов, учитель, если заподозрил что-то не ладное - к медработнику, а уж та должа отреагировать, учитель - только первая помощь. Видимо и тут такая же политика.

А не приведет ли подобный расклад к тем же 12-20 процентам смертей из-за неоказания медпомощи?
К примеру, ДТП, а все машинку потушили, пострадавшего оттащили и стоят охаю-ахают, даже бинт не пытаются наложить - как жешь можно, ведь это только медики могут! А бедняга кровью истекает..

Мдааа.

Regards! BS

Old_Pepper
26.10.2009, 16:30
А не приведет ли подобный расклад к тем же 12-20 процентам смертей из-за неоказания медпомощи?
К примеру, ДТП, а все машинку потушили, пострадавшего оттащили и стоят охаю-ахают, даже бинт не пытаются наложить - как жешь можно, ведь это только медики могут! А бедняга кровью истекает..

Мдааа.

Regards! BS

У нас - приведёт.
У "них" - нет.
По причине того, что "у них" помощь, как правило, приходит намного быстрее, и оказывать первую помощь обучены и обязаны не только медики , но и полицейские и пожарные.
А у нас?
Максимум, на что способен СМ (не раз сам видел) это пошарить по карманам у человека, который скорчился на асфальте в поисках документов, удостоверяющих личность.
Больше его ничего не волнует.

Что касается обязательных автоаптечек, то согласен с тем, что лекарствам там делать нечего.
Никто не запрещает водителю иметь вторую, свою персональную аптечку, которую можно забить всем . что он считает необходимым.

la5-er
26.10.2009, 16:32
Бинты в аптечке ж оставили, плюс салфетки стерилизующие и кровоостанавливающие (кстати, неплохая штука, говорю как неоднократно пользовавшийся). Но даже если не окажете, прокуратура ничего не будет делать, оказание медицинской помощи не вменено в ваши обязанности (официальный ответ ответственного товарища). Кстати.. Давно на трассе ДТП видел? С огнетушителями как бегут видел, а вот с аптечками - ни разу - не умеет народ ими пользоваться в большинстве своём. Да и не верно раны йодом заливать, салфекта уместнее будет, или уж как Рошаль говорит - весь мир пользуется перекисью..

CoValent
26.10.2009, 19:40

Мдааа...
Уже привело, Леш: согласно текущему законодательству медработник, оказавший медицинскую помощь вне своих прямых обязанностей в рабочее время, несет ответственность за состояние пациента.

Поэтому неудивительно, что при вопросе "есть здесь врач?!" медиков никогда не оказывается.

Ибо гарантированно либо сядут, либо будут выплачивать компенсацию.

P.S. Не шутка нисколько.

Solidus
28.10.2009, 14:06
Но даже если не окажете, прокуратура ничего не будет делать, оказание медицинской помощи не вменено в ваши обязанности (официальный ответ ответственного товарища).

если только не: ".....либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние".

StormKnight
28.10.2009, 19:03
Подтверждаю, ко мне наши гайцы доколупались. Правда, после предъявления упаковки с 12 штуками очень быстро отстали. Правда, действовало это постановление то ли два, то ли три месяца, потом отменили.

23AG_Oves - у нас многое логическому объяснению слабо поддаётся.

23AG_Oves
28.10.2009, 23:03
Подтверждаю, ко мне наши гайцы доколупались. Правда, после предъявления упаковки с 12 штуками очень быстро отстали. Правда, действовало это постановление то ли два, то ли три месяца, потом отменили.

На таможне приколупались? Напомню, байка была о том, что у всех въезжающих на автотранспорте в РБ иностранцев будут проверять наличие ******ов, без них в страну не пускать.

la5-er
29.10.2009, 07:10
Леонид Рошаль: новые аптечки – это подстава

Известный в России детский врач, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» и член Общественной палаты Леонид Рошаль выступил с резкой критикой новых автомобильных аптечек. Напомним, что в новых аптечках, которые надо будет покупать уже с 1 июля 2010 года, отсутствуют все лекарственные препараты, включая и такие как аспирин, анальгин, валидол и активированный уголь. Зато появится сразу 10 бинтов (!) шести (!) различных видов и три вида лейкопластырей (а еще будет кровоостанавливающий жгут, салфетки, перчатки, ножницы и «устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройтсво-Рот»).

Леонид Рошаль просто не понимает, как в Минздравсоцразвития могли додуматься до полного исключения всех лекарственных препаратов, даже самых элементарных. «Это не Голикова – Голикова в этом мало что понимает, – это ее помощники, которые занимаются здравоохранением, это все делают они», - заявил Леонид Рошаль в интервью «Русской службе новостей». - «Это подстава».

«Я выступаю как профессионал, а не как политик. Я говорю как человек, который 60 лет за рулем, человек, который неоднократно останавливался, когда что-то случалось, когда надо было оказать помощь», - сказал господин Рошаль. «Я думаю, что, все же, это отсутствие профессионализма», - добавил знаменитый хирург, имея в виду утверждение нового списка лекарств в автомобильных аптечках.

Кроме того, господин Рошаль поставил под сомнение профессиональный уровень директора департамента организации медицинской помощи Ольги Кривонос, которая и сообщила средствам массовой информации о составе новой автомобильной аптечки.

«Мы этот вопрос сейчас обсуждали на комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ; я думаю, что мы еще чуть-чуть поработаем и предложим конкретный взвешенный состав медикаментов этой аптечки», - сказал Леонид Рошаль. «Если Минздрав будет как-то возражать, то мы просто обратимся к населению России: кто хочет, приобретите, пожалуйста, в аптеке то-то и то-то, положите в пакетик, пусть он будет лежать рядом в автомобиле», - добавил хирург. – «Мы найдем другой способ, каким образом автомобилистам посоветовать, что с собой брать».

http://auto.mail.ru/article.html?id=30013

StormKnight
29.10.2009, 09:49
На таможне приколупались? Напомню, байка была о том, что у всех въезжающих на автотранспорте в РБ иностранцев будут проверять наличие гондонов, без них в страну не пускать.
Иностранцев на таможне, беларусов - на дорогах.

prohojii
29.10.2009, 11:55
Бинты в аптечке ж оставили, плюс салфетки стерилизующие и кровоостанавливающие (кстати, неплохая штука, говорю как неоднократно пользовавшийся). Но даже если не окажете, прокуратура ничего не будет делать, оказание медицинской помощи не вменено в ваши обязанности (официальный ответ ответственного товарища). Кстати.. Давно на трассе ДТП видел? С огнетушителями как бегут видел, а вот с аптечками - ни разу - не умеет народ ими пользоваться в большинстве своём. Да и не верно раны йодом заливать, салфекта уместнее будет, или уж как Рошаль говорит - весь мир пользуется перекисью..

Да салфетки то мож и бог с ним. Про таблетки непонятно. Бывает что без дтп нужна аптечка. Сердце у человека прихватило. Ближайшая аптечка- в машине. У меня был такой случай. Скорая в принципе тоже приехала быстро- минут через 15. Мож он и не помер бы без того нитроглицерина. Но по моему лучше иметь такие вещи под рукой. Вон, похоже и Рошаль так считает.

Old_Pepper
29.10.2009, 12:05
Но по моему лучше иметь такие вещи под рукой. Вон, похоже и Рошаль так считает.

Кто запрещает возить с собой свою аптечку , собранную на своё усмотрение, помимо обязательной для всех?
Я не понимаю страстей вокруг состава аптечек.
Считаете нужным, да хоть реанимационное оборудование с собой возите.

=KAG=Ranchel
29.10.2009, 12:18

не байка. раньше у нас в обязательный состав авто-аптечки входило резиновое изделие номер 2, теперь - нет.

про заворачивание дальнобоев из-за отсутствия презевратива в аптечке не слышал.

Тут уже спорный вопрос, офицеально не требуется изделие номер 2, но не которые до сих пор требуют... Чего хотят этим добиться??? говорят пусть будет на всякий случай... :D

prohojii
29.10.2009, 12:27
Кто запрещает возить с собой свою аптечку , собранную на своё усмотрение, помимо обязательной для всех?
Я не понимаю страстей вокруг состава аптечек.
Считаете нужным, да хоть реанимационное оборудование с собой возите.

Действительно. Ну приняли идиотский обязательный состав аптечек- доукомплектуем, мы ж все сознательные, да рассудительные. Мы ж все пристегивались, когда еще не было за это большого штрафа.

Old_Pepper
29.10.2009, 12:37
Действительно. Ну приняли идиотский обязательный состав аптечек- доукомплектуем, мы ж все сознательные, да рассудительные. Мы ж все пристегивались, когда еще не было за это большого штрафа.

Это личное дело каждого.
В моей машине пристёгивались все и всегда, и сумма штафа меня не волновала.
Если человек туп на столько, что его может заставить думать о своей жизни и здоровье только угроза штрафа, то никакой "перечень" не поможет, ибо ТО у него скорее-всего куплен а содержимое аптечки просрочено на несколько лет. Потому, что ТАКИЕ водители про неё вспоминают только в связи с прохождением ТО .

Dmut
29.10.2009, 12:44
Тут уже спорный вопрос, офицеально не требуется изделие номер 2, но не которые до сих пор требуют... Чего хотят этим добиться??? говорят пусть будет на всякий случай... :D
требовать не могут, могут посоветовать. ибо состав аптечек утвержден. требующих посылай нафиг.

prohojii
29.10.2009, 12:47
Это личное дело каждого.
Мне думается, дело это государственное в том числе.

Если человек туп на столько, что его может заставить думать о своей жизни и здоровье только угроза штрафа,
По ремням, таких было 90 процентов примерно. Конечно не "туп настолько", а "уповая на авось", но не суть важно, результат то один.
Ладно, проехали.

23AG_Oves
29.10.2009, 13:27
У меня помимо стандартного набора ещё терафлю, пластырь бактерицидный, ношпа, валерьянка, нурофен и ещё что-то лежит )

CoValent
29.10.2009, 15:39
На таможне приколупались? Напомню, байка была о том, что у всех въезжающих на автотранспорте в РБ иностранцев будут проверять наличие ******ов, без них в страну не пускать.
А без мата смысл фразы был бы неисправимо искажен?

23AG_Oves
29.10.2009, 16:34
А без мата смысл фразы был бы неисправимо искажен?
Честно, никогда не думал что г.... - это мат. ИМХО это русское произношение слова condom, довольно часто употребляемое. Но грубый оттенок есть, согласен, если применять его при обращении или отзыве о ком-либо.

CoValent
29.10.2009, 16:39
Честно, никогда не думал что г.... - это мат...
Ну, тогда понятно. :)

А происхождение именно оттуда, но в словарь русского мата входит в современной форме.

23AG_Oves
29.10.2009, 16:57
А происхождение именно оттуда, но в словарь русского мата входит в современной форме.

:eek: *ушёл читать* :rtfm: :)

Lance
06.11.2009, 12:05

Илюх, это сожаление до покупки машины или после??:D:D:D

что же до аптечки, у меня такая
http://www.sportall.ru/catalog/medical_care/first_aid/32362/

Drozd (CSAR)
07.11.2009, 10:13
Сань, у меня за 20 лет аптечку спросили 1 раз , показал и даже не открывал..