Просмотр полной версии : Помогите выбрать UPS
Политрук
27.10.2009, 17:16
Я в UPSах не очень. Можно сказать вообще никак :( Что нужно учесть при выборе чтобы лишних денег не платить?
БП на 650Вт + 22" LCD монитор.
А ещё насколько часто отключают питание? Комп домашний? режим эксплуатации?
Политрук
27.10.2009, 19:17
На домашний присматриваю, на ноуте такой проблемы нет :)
Не знаю, как пошла осень и отопление маслорадиаторами - так пару раз за вечер может выбить. Игры то еще ладно, а когда прихватываешь на дом халтурку а оно - прахом как то задумываешься.
Долго думал и выбирал себе ЮПС, взял Ippon Smart Power Pro 1000. Конфигурация схожа. Доволен, есть только один минус - вентилятор не отключается, если выключить бесперебойник, только из розетки дергать...
harinalex
28.10.2009, 07:36
пмсм , если домашний компьютер не используется как сервер и ставится задача только бороться с перепадами и короткими выбиваниями, то можно брать практически любой ИБП. Единственное условие - обязательный usb-шнурок , чтобы система видела ус-во и закрывалась сама в случае длительного отсутствия электричества.
пмсм , если домашний компьютер не используется как сервер и ставится задача только бороться с перепадами и короткими выбиваниями, то можно брать практически любой ИБП. Единственное условие - обязательный usb-шнурок , чтобы система видела ус-во и закрывалась сама в случае длительного отсутствия электричества.
Единственно не 500-е только, а как минимум 700 ИБП - системе не из слабых.
Например - http://www.nix.ru/autocatalog/apc/700VA_Back_ES_APC_BE700RS_USB_50588.html + Обычные розетки, защита телефонной линии.
la5-er, прав.
500 VA = 300 Ватт (теоретически конечно 325, но в китайской реальности - 300, да и то, если хороший производитель попался).
Вообще, при выборе ИБП по мощности, нужно смотреть не на цифры на мордочке, а открывать инструкцию к нему и смотреть максимально допустимую нагрузку. Обычно это 0.7-0.6 от тех цифр, которые написаны крупно на коробке и мордочке ИБП.
А вообще, если блок питания с APFC (Active Power Factor Corrector - устанавливается во всех современных БП мощнее 350 ватт) - то ИБП на номинальную мощность его не потянет (даже с полуторакратным запасом не потянет). В момент просадки такой блок питания резко увеличивает потребляемый ток. ИБП, усугубленный тем, что он в этот момент пытается переключиться на батареи - вырубается по перегрузке. Дешевый китайский, такой защитой не снабженный - может и сгореть.
Выходов из ситуации два:
1. Залезть с паяльником в блок питания и загрубить его APFC, совмещенный со стабилизатором до 180 вольт (штатно - 100 вольт).
Как - описано на хоботе и руборде - там народ делится разными схемами и разными методами этого паяльного действа.
2. Брать ИБП с двух-трех кратным запасом по мощности.
Лично я выбрал первый вариант. Оно как-то дешевле выходит, хотя и гарантия на блок питания теряется :)
ilya_rad
28.10.2009, 09:35
я себе ippon взял на 1400va - полчаса комп тянет без электричества.
Вместе с моником, колонками и adsl модемом :)
Kursant №1
28.10.2009, 10:40
я себе ippon взял на 1400va - полчаса комп тянет без электричества.
Вместе с моником, колонками и adsl модемом :)
Такой вопрос... а сколько вообще служат батареи ИБП? Моему уже года 3 (Sven smart 1000), уже пора озаботиться заменой или ещё поживёт?
Кстати, Свеном о-очень доволен, если буду покупать, то постараюсь взять этой же фирмы, только уже на 1500:)
Afrikanda
28.10.2009, 10:47
Такой вопрос... а сколько вообще служат батареи ИБП? Моему уже года 3 (Sven smart 1000), уже пора озаботиться заменой или ещё поживёт?
Кстати, Свеном о-очень доволен, если буду покупать, то постараюсь взять этой же фирмы, только уже на 1500:)
хм...если он не вырубается через минуту после выключения света, то зачем озабачиваться? :) иногда батареи показывают чудеса долгожительства :D
на сколько хватает при номинальной нагрузке?
ilya_rad
28.10.2009, 12:04
служат батареи по разному - могут и через полгода сдохнуть, а могут и несколько лет работать.
Для проверки можно устроить стресс-тест - подключить к упсу лампочек ватт на 400-500 и посмотреть, сколько он проработает без сети.
Если больше 10 минут - то батареи еще в порядке!
Политрук
28.10.2009, 12:10
А как вам такой колор? http://www.nix.ru/autocatalog/apc/1100VA_Back_RS_APC_BR1100CIRS_75581.html
Только как я понял он парковать не умеет. Это только при наличии USB кабеля возможно?
ilya_rad
28.10.2009, 12:37
Да, нужна связь с компом. Иначе откуда комп узнает, что сел аккумулятор в упсе?
Насчет того как оценить батарейки - если ИБП "тянет" нужное время, и аккумуляторы прямоугольные (а не пухлые) - можно оставлять.
Если аккумуляторы вздулись, даже чуть-чуть, даже если они и "тянут" нагрузку - менять однозначно.
Вытекший электролит может наделать бед внутри ИБП - от простой коррозии корпуса до короткого замыкания в схеме (чревато пожаром или даже взрывом).
Политрук - это недоразумение, а не ИБП.
Вообще не советую брать фирму APC - в бытовой области у них очень низкое качество.
А конкретно эта серия в пластиковых корпусах - редкостный отстой - ненадежные, аккумуляторы гробят (неправильными циклами и токами заряда-разряда).
Хорошие фирмы - EATON, Ippon, PowerCom.
APC рулила 10 лет назад. Сейчас - это плохие бесперебойники с низкокачественными батареями внутри.
Вентилятор опять же жужжать будет - у меня вот на 1500 VA - без вентилятора и с интерфейсом для ПК (правда не USB а RS-232).
Причем за те же деньги - 6000 р, правда "докризисные".
Сейчас такой же точно у нас на Байконуре стоит 7000 р.
Называется Allways NT 1500 E (без крылышек :D).
Сайт искать бесполезно - его нет, ибо продукция дядюшки Ляо. :)
Но на удивление качественная продукция - аккумуляторы живут уже второй год и нормально - не вздулись и емкость сильно не потеряли.
Полчаса от батарей он конечно не сдюжит - но минут 10-15 вполне.
"Из коробки" мог держать "комп плюс монитор" на батарейках 23 минуты ровно - засекал по часам.
Вот эту штуку я могу посоветовать:
http://www.nix.ru/autocatalog/powercom/1500VA_PowerCom_IMD1500AP_USB_RJ11_54718.html
Или поменьше мощностью:
http://www.nix.ru/autocatalog/powercom/1200VA_PowerCom_IMD1200AP_USB_RJ11_54717.html
Или если нужно покачественней питание и мощность еще более некритична:
http://www.nix.ru/autocatalog/ippon/1000VA_Ippon_Winner_1000_ComPort_RJ11_USB_50590.html
Только покупать их не в Никсе - цены уж больно кусаются в этом магазине.
orthodox
28.10.2009, 19:33
Владелец Ippon Smart Winner 1000. Очень шумит пропеллер в процессе зарядки/работы под нагрузкой. Когда в сети всё спокойно и аккумулятор заряжен - молчит как рыба.
Аккумуляторы внутри пара 12-вольтовых Yasha 7,2 Ач.
В свое время для ремонта конторских ИБП брали такого же типоразмера Europower на 9 Ач.
Kursant №1
28.10.2009, 22:14
на сколько хватает при номинальной нагрузке?
терпения не хватает слышать его истеричное пи-пиканье при пропадание напруги 220 в чтобы проверить в натуре сколько УПСа сможет питать системник-монитор-звук (Креативовский усилитель с колонками). Но несколько минут точно держит напругу.
ps вот накрою его одеялом и лампочек наподключаю... пусть орёт:D
NichtLanden
28.10.2009, 22:28
Два с половиной года пашет BLACK KNIGHT PRO BNT-1200AP (http://www.pcm.ru/products/catalog/blackknight/bnt-1000ap/) - гоняет и тащит разогнанный до 3,6 Ghz QC6600, АТИ Х2 4850 1 Gb, два винта, DVD-RW, все телефоны, принтеры, роутеры и прочее - 5 минут держит, связь по COM порту, сам кладет ПК - дальше не проверял, стоит по дефолту в настройках, Самое главное требование к домашнему ИБП что бы он был - Линейно-интерактивный и с автоматической регулировкой напряжения (AVR) - иначе все приветы от Толика Ч будут попадать тебе напрямую на блок питания
Что хорошо - нет никакого вентилятора, только щелчки когда идут приветы от Толика Ч...
IPPON Back Power Pro 600 (служил верой и правдой года 4). Этим летом в щитке отгорел "0". Вся техника осталась жива (не считая предохранителя на старом телевизоре и пары лампочек), кроме одного устройства - UPSа (повреждения очень серьезные!)
Afrikanda
29.10.2009, 11:44
терпения не хватает слышать его истеричное пи-пиканье при пропадание напруги 220 в чтобы проверить в натуре сколько УПСа сможет питать системник-монитор-звук (Креативовский усилитель с колонками). Но несколько минут точно держит напругу.
ps вот накрою его одеялом и лампочек наподключаю... пусть орёт:D
дык то что он пишшит никакого отношения к надёжности батарей не имеет :D
да, стоит проверить на нагрузке(не забывая, что лампочка нагрузка активная, соответственно втыкать их примерно на 2/3 от заявленной мощности упсы)
Владелец Ippon Smart Winner 1000. Очень шумит пропеллер в процессе зарядки/работы под нагрузкой. Когда в сети всё спокойно и аккумулятор заряжен - молчит как рыба.
Аккумуляторы внутри пара 9-вольтовых Yasha 7,2 Ач.
В свое время для ремонта конторских ИБП брали такого же типоразмера Europower на 9 Ач.
Вот я б рекомендовал покупцам новых упсов спрашивать какие батарейки стоят внутри...Лучше выбирать те, где стоят 12-и вольтовые на 7 или 12 амперчас - они имеются в продаже практически везде, а другие номиналы подчас очень тяжело найти...
В мощных ИБП где стоят два аккумулятора последовательно (700-800ВА и выше) - все хорошо пока аккумуляторы "симметричны" . Даже малый дисбаланс очень быстро приведет к убиению обоих - поэтому иногда лучше поставить пару 600-вашных и разделить нагрузки.
orthodox
29.10.2009, 15:26
Вот я б рекомендовал покупцам новых упсов спрашивать какие батарейки стоят внутри...Лучше выбирать те, где стоят 12-и вольтовые на 7 или 12 амперчас - они имеются в продаже практически везде, а другие номиналы подчас очень тяжело найти...
Ошибся! 12-ти вольтовые.
В мощных ИБП где стоят два аккумулятора последовательно (700-800ВА и выше) - все хорошо пока аккумуляторы "симметричны" .
При регулярных нагрузках на аккумуляторы, "несимметричность" возникает всегда - в силу свойств последовательного подключения.
И даже новых аккумуляторов не бывает абсолютно одинаковых - всегда есть разброс емкости.
Даже малый дисбаланс очень быстро приведет к убиению обоих...
Сказки. Просто общая емкость батареи будет равна емкости самого слабого, помноженного общее количество аккумуляторов. Т.е. немного упадет.
Именно поэтому производители ИБП требуют заменять аккумуляторы всем комплектом - даже если накрылся только один из целой пачки.
В современных профессиональных ИБП аккумуляторы подключаются последовательно. И не только по 2 или 4. А и по 8, по 10 и 16.
И ничего - все работает годами и десятилетиями.
Выигрыш в эффективности (КПД) инвертора с лихвой перекрывает недостатки последовательного подключения.
Более эффективный инвертор меньше нагружает аккумуляторы при такой же нагрузке, а значит ИБП может дольше держать эту нагрузку. К тому, же по закону Ома, при бОльшем напряжении на АКБ, с нее снимается мЕньший ток, при одной и той же нагрузки.
А вот чего точно "не любят" аккумуляторы любого типа и вида - так это перегрузки по току.
... поэтому иногда лучше поставить пару 600-вашных и разделить нагрузки.
Не лучше. Один ИБП всегда надежнее чем два отдельных.
Особенно если учесть, что все что сейчас выпускается на мощность меньше 800 VA - обычно отличается отвратительным качеством изготовления.
Да и где сейчас найти современный игровой системник, с которым один ИБП на 600VA справится?
А малогабаритному дешевому офисному ПК и 500 VA на все про все хватит.
Любому желающему готов показать два 7Ah с почти нулевой емкостью из этой "сказки" - 800ВА Ippon.
ИНОГДА ЛУЧШЕ - означает что именно иногда, но все зависит детелей применения - для оценки которых и надо думать.
Любому желающему готов показать два 7Ah с почти нулевой емкостью из этой "сказки" - 800ВА Ippon.
Один конкретный случай с одним экземпляром ИБП еще ничего не доказывает.
У меня вот был PowerMan 1000VA с двумя аккумуляторами 12 вольт 7 ампер-часов. Вздулись и накрылись за полгода. Почему? Да потому что закрытый пластиковый корпус практически без щелей. Перегрелись они от соседства трансформатора, работающего на полную катушку.
Поставил вентилятор на 80 мм (вырезав больше круглое отверстие в боку напротив трансформатора). И следующий комплект батарей оттарабанил 2.5 года без запинок у меня, и еще 1.5 года у другого человека, которму я продал ИБП.
Для китайского аккумуляторного УГ - 4 года - это рекорд.
Сейчас у меня дома стоит дешевый китайский noname ИБП c двумя последовательными аккумуляторами 12 вольт 9 амппер-часов. Работает уже третий год на своем родном комплекте батарей. Жалоб нет.
Я работаю связистом. На космодроме Байконур, это означает плотное знакомство с темой ИБП и их батарей - электричество скачет и пропадает как хочет и когда хочет.
У нас в отделе эксплуатируется около двух десятков разномастных ИБП - от 1000 VA до 50 кVa.
И все, как один, с последовательным подключением аккумуляторов.
И все работают нормально.
ИНОГДА ЛУЧШЕ - означает что именно иногда, но все зависит детелей применения - для оценки которых и надо думать.
Конкретно для деталей применения к компьютеру автора этого топика - не лучше. Ни разу.
Два раздельных ИБП имеют смысл (да и то - только в случае, если более мощного ИБП нет в наличии) для подключения двух одинаковых блоков в резервируемых системах.
Для питания одной системы, все компоненты которой нужны для ее работоспособности - это хуже с точки зрения надежности.
Я повторюсь, но бытовые ИБП мощностью менее 800 VA делают сейчас из рук вон плохо.
Любому желающему готов показать два 7Ah с почти нулевой емкостью из этой "сказки" - 800ВА Ippon.
ИНОГДА ЛУЧШЕ - означает что именно иногда, но все зависит детелей применения - для оценки которых и надо думать.
Последовательно в этих аккумуляторах даже отдельные элементы.
Т.что "один дохлый убивает всех живых" - всёже, сказки.
Последовательное соединение даёт больше плюсов, чем минусов, по сравнению с параллельным (увеличением ёмкости). Чем выше напряжение аккумуляторов, тем дольше они проживут при равной мощности - просто, из-за более лёгкого режима по току.
И это касается не только упсовых аккумуляторов, но и электроинструмента.
Факт остаётся фактом - у нас из десятка 500 ВА упсов - за 5 лет (сроки эксплуатации от 2 до 5 лет) - сдох 1 аккум, и в 1 800ВА - сдохло два. Такая вот статистика.
Параллельно - да, аккумы гораздо быстрее кончаются (поэтому у автомобилей с 2 аккумуляторами хотя бы у одного отключается масса - разное внутреннее сопротивление замыкает баттареи сами на себя), а вот последовательно - ничего особенного от схемы с одним аккумулятором - можно массу и не отключать (на грузовиках давно перешли на 24 В, ходят батареи нормально)
Я вот 2 года назад прикупил себе на то время вроде неплохой APC CS 350\500 Но недавно поставил еще один винт (1ТБ). Теперь у меня, особенно в тяжелых сценах игр, идет сигнал Overload. Менять на новый, более мощный не хочу. Чем может для меня обернуться дальнейшая такая эксплуатация? Что еще можно сделать что бы устранить данную проблему?
Rost, тут собственно два варианта - либо убрать один из винтов, либо менять ИБП.
А обернуться может... Обычно ничем хорошим.
Если при работе от сети ИБП выдает overload, то скорее всего от батареек он такую же нагрузку не потянет, а если и потянет, то после нескольких просадок может и закончиться.
Если просадки и отключения в вашем доме часты - то лучше ИБП сменить на более мощный.
И уж точно не на APC CS/RS. Сейчас это самое УГ из всех ИБП, что я встречал.
Rost, тут собственно два варианта - либо убрать один из винтов, либо менять ИБП.
А обернуться может... Обычно ничем хорошим.
Если при работе от сети ИБП выдает overload, то скорее всего от батареек он такую же нагрузку не потянет, а если и потянет, то после нескольких просадок может и закончиться.
Если просадки и отключения в вашем доме часты - то лучше ИБП сменить на более мощный.
И уж точно не на APC CS/RS. Сейчас это самое УГ из всех ИБП, что я встречал.
Спасибо за ответ. Я так понимаю, что этим сигналом мне говорят, если отключат напругу в момент сигнала overload, то мы твою систему не удержим. Вроде так, больше ничего?
Я как-бы готов к этому :) Сигнал сам по себе не часто возникает, отключения и перепады в доме тоже не часто случаются.
Попробую звук как-то вырубить (временно) :)
Спасибо за ответ.
Да ладно, всегда пожалуйста. :)
Я так понимаю, что этим сигналом мне говорят, если отключат напругу в момент сигнала overload, то мы твою систему не удержим. Вроде так, больше ничего?
Не совсем.
Сигнал overload показывает, что "еще чуть-чуть и придет полярная лисичка". Т.е. ИБП выключится из-за перегрузки.
Просто вероятность вырубания перегруженного ИБП в момент перехода на батареи намного выше, чем при работе от сети.
А может и не выключиться, а просто накрыться. И забрать с собой в страну вечной охоты и блок питания компьютера. А тот в свою очередь еще что-нибудь - материнку или жесткий диск например.
Я как-бы готов к этому :) Сигнал сам по себе не часто возникает, отключения и перепады в доме тоже не часто случаются.
Попробую звук как-то вырубить (временно) :)
Лучше все-таки поменять ИБП или временно отключить дополнительный HDD.
Потому что именно от тех самых нечастых перепадов ИБП и предназначен защищать.
А вероятность совпадения просадки и запуска чего-нибудь монструозного на компьютере далеко не нулевая.
Если уж дополнительный HDD нужен позарез - лучше просто временно (до ближайшей получки или оказии) уволить ИБП и мириться с просадками-перезагрузками.
В данном случае принцип "лучше никак, чем как-нибудь" себя оправдывает.
Лучше все-таки поменять ИБП или временно отключить дополнительный HDD.
Потому что именно от тех самых нечастых перепадов ИБП и предназначен защищать.
А вероятность совпадения просадки и запуска чего-нибудь монструозного на компьютере далеко не нулевая.
Если уж дополнительный HDD нужен позарез - лучше просто временно (до ближайшей получки или оказии) уволить ИБП и мириться с просадками-перезагрузками.
У меня вчера на этой почве симейный скандал произошел, хотя, заодно похоже нашел временное решение проблемы без покупки нового ИБТ :D
В общем гонял вчера игрушку поставил на паузу, ушел на кухню делать чай. Очередной раз, в вечерней тишине квартиры, раздался пронзительный писк Оверлоада . Жена, которой уже порядком надоело все это дело, подошла к компу и тупо выключила ИБТ :eek:
Дальше лучше не перессказывать этот пятиминутный временной промежуток :D
В общем, моя вина в этом конечно была :ups: Я полез под стол. Сначала отключил от питания модем. Конечено этого оказалось мало. :rtfm: Я решил установить ПО (после покупки я от него отказался и совсем забыл про онное). В общем, для начала программно задал отключение звуковых сингналов. Теперь комп при Оверлоаде выкидывает на рабрчий стол сообщение о том, что "тря-ля-ля не сможет обеспечить оборудование питанием в установленный временной промежуток". И это сообщение меня натолкнуло на мысль. Дело в том, что похоже, ИБП поумолчанию (без ПО и с устанволенным ПО) рассчитан на 5 мин. автомномной работы. В программе я задал 2 минуты. И о чудо! Теперь все тихо и спокойно :D
Дело в том, что похоже, ИБП поумолчанию (без ПО и с устанволенным ПО) рассчитан на 5 мин. автомномной работы. В программе я задал 2 минуты. И о чудо! Теперь все тихо и спокойно :D
Отсюда мораль - RTFM, RTFM и еще раз RTFM. :)
Просто у нормальных ИБП значок (писк, лампочка - по вкусу и типу) "overload" означает именно перегрузку по мощности.
А не "нам не хватит батарейки на X минут". Вот я и начал вас стращать всякими взрывами и пожарами :D
Насмотрелся на результаты "закончившихся" от перегрузки и старости ИБП-шек на работе и натаскался их на 3-5 kVa (вес 30-40 кг - это нормально) и аккумуляторов к ним на восьмой этаж и обратно %)
SAMAPADUS
30.11.2009, 03:29
Как вариант тем, кто собрался выкидывать старый и покупать новый.
Бывает так, что 2000-3000 руб. как раз и не хватает на новое чудо. Сейчас полно аккумуляторов, которые вы благополучно можете поставить на место старых. И ВСЁ! Самое главное, чтобы новые были по габаритам н ебольше старых. Если эе емкость немного больше(а она чисто физически намного больше быть не может) можно поставить и такие) хуже не будет.
Единственный недостаток такой замены, старые пайки в ИБП. их обязательно надо просмотреть, а лучше пропаять, если умеете конечно.
Как пример. У меня уже лет 5 Smart Power Pro 2000.
А вот и аккумуляторы для него
http://www.dostavka.ru/product_id/5852833.
Думаю что в доставке, зная размеры своих аккумуляторов можно спокойно найти уже в интернете подходящие модели.
В мощных ИБП где стоят два аккумулятора последовательно (700-800ВА и выше) - все хорошо пока аккумуляторы "симметричны" . Даже малый дисбаланс очень быстро приведет к убиению обоих - поэтому иногда лучше поставить пару 600-вашных и разделить нагрузки.
От себя хочу добавит) что абсолютно в каждом к примеру , 12-вольтовом автомобильном аккумуляторе стоит последовательно ровно 6 банок) и они однозначно не имеют абсолютно равных технических характеристик вследствие технологических погрешностей. К примеру, активная масса на сетке может различаться скажем на 1 мм по толщине, что даст 1-2 ампера разницы в зарядных-разрядных токах. Согласно вашей идее, такой акумулятор не проживет и пары месяцев. Но ведь ходят и по 5 лет? Я вообще шизею тихо, у соседа на 2106 уже 7 лет подольский!!! аккумулятор. Упала емкость) но пока служит) ждем морозов)))
2 немаловажных критерия выбора ИБП.
1. Время переключения с розетки на аккумуляторы. В идеале 0 сек. Был у меня раньше профессиональный сетевой ИБП ТриппЛайт(примерно так фирма называлась, ее сьели у нас на рынке). У него было как раз 0 сек. У современных, для нас чайников 1-3-5 мсек . Что не есть хорошо для компа и винды.
2. Приближенность к синусоидальному сигналу на выходе ИБП. В том случае, если у вас может быть что-то из лазерных принтеров и т.д. включено, Хотя и не рекомендуют. Долго не знал по какой причине. Вот как раз не по мощности(нагревательных элементов) а именно из-за несоответствия выходного напряжения к примерно идеальной синусоиде в сети. Что приводит к порче нагревательных элементов.
Вот статья про примерно мой ИБП.
http://www.ixbt.com/power/ups/ippon_spp_1000.shtml
Внизу ссылки на обзоры.
Рекомендую почитать.
1. Время переключения с розетки на аккумуляторы. В идеале 0 сек. Был у меня раньше профессиональный сетевой ИБП ТриппЛайт(примерно так фирма называлась, ее сьели у нас на рынке). У него было как раз 0 сек. У современных, для нас чайников 1-3-5 мсек . Что не есть хорошо для компа и винды.
Сам комп и винда 5 мсек провала просто не заметят. Блоки питания компьютера построены по принципу выпрямитель-конденсатор-инвертор.
В зависимости от соотношения расчётной мощности блока питания и реально потребляемой в конкретный момент (и конечно от состояния самого конденсатора), подзарядка высоковольтного конденсатора, питающего инвертор, занимает от 5 до 10-15% времени в полупериоде.
Современные блоки питания даже не имеют переключателя напряжения - т.е. инвертор прекрасно работает при напряжении на конденсаторе, просевшем более чем в 2 раза от номинала, обеспечиваемого сетью 220в.
Постоянная времени разрядки этого конденсатора на номинальной нагрузке - порядка секунды (отключи вообще питающий шнурок - питание на компе пропадёт через время порядка секунды или даже больше)
Т.е. потеря одного-двух полупериодов в питающей сети вообще никак не скажется на выходных напряжениях блока питания. Поэтому, время переключения, меньшее одного периода (20 мсек) - это очень хороший показатель. Тоже самое касается и современных мониторов. Нулевое время переключения - это идеал в том смысле, что предотвращает вообще какие-либо переходные процессы. Но достигается это только если сам бесперебойник работает по принципу выпрямитель-аккумулятор-инвертор, т.е., выходное напряжение всегда формируется самим бесперебойником, а его питание - либо от сети, либо от аккумулятора. Но такая схема всегда означает пониженную энергоэффективность при работе от сети.
SAMAPADUS, время переключения 0 мс имеют ИБП класса "on-line".
Как верно указал Mirnyi, эти бесперебойники работают по принципу "выпрямитель-аккумулятор-инвертор" всегда. Даже при работе от сети.
Помимо более низкого КПД при работе от сети, возникают еще две засады:
1. Быстрый износ аккумуляторов. "Взрослые" профессиональные аккумуляторы, рассчитанные на 10-12 лет эксплуатации заканчиваются в таком ИБП лет за 6-8. Дешевое китайское УГ приходит в негодность уже за полгода-год.
2. Сильный шум, издаваемый активной системой охлаждения, причем на постоянной основе, а не только при работе от батарей. Если делать полностью пассивной систему охлаждения - радиаторы будут просто нереальных габаритов и веса, а аккумуляторы жить еще меньше.
Я уже не говорю о достаточно высоких ценах на такие ИБП. Для домашнего бюджета - перебор.
SAMAPADUS
01.12.2009, 20:25
SAMAPADUS, время переключения 0 мс имеют ИБП класса "on-line".
Как верно указал Mirnyi, эти бесперебойники работают по принципу "выпрямитель-аккумулятор-инвертор" всегда. Даже при работе от сети.
Помимо более низкого КПД при работе от сети, возникают еще две засады:
1. Быстрый износ аккумуляторов. "Взрослые" профессиональные аккумуляторы, рассчитанные на 10-12 лет эксплуатации заканчиваются в таком ИБП лет за 6-8. Дешевое китайское УГ приходит в негодность уже за полгода-год.
2. Сильный шум, издаваемый активной системой охлаждения, причем на постоянной основе, а не только при работе от батарей. Если делать полностью пассивной систему охлаждения - радиаторы будут просто нереальных габаритов и веса, а аккумуляторы жить еще меньше.
Я уже не говорю о достаточно высоких ценах на такие ИБП. Для домашнего бюджета - перебор.
Я не зря упомянул ТрипЛайт) мне он в руки попался б/у, проработал у меня около 5-6 лет, провалявшись перед эти около года в контейнере. Думаю, что жизнь электролит. конденсаторов в ИБП примерно равна той, что вы указали для аккумуляторов.
Мало того по ссылке, которую я дал, видна цена - 300 с чем-то рублей. Думаю что даже 700 руб. раз в 5 лет нормальная альтернатива замене самого ИБП?
Я не зря упомянул ТрипЛайт) мне он в руки попался б/у, проработал у меня около 5-6 лет, провалявшись перед эти около года в контейнере. Думаю, что жизнь электролит. конденсаторов в ИБП примерно равна той, что вы указали для аккумуляторов.
Все зависит от температурного режима при эксплуатации и изначальной цены ИБП.
И "попался в руки б/у" - это одно. А купил в магазине новый - это другое. Деньги немножко разные ;)
Мало того по ссылке, которую я дал, видна цена - 300 с чем-то рублей. Думаю что даже 700 руб. раз в 5 лет нормальная альтернатива замене самого ИБП?
Не нашел в своем посте ни одного упоминания того, что я против замены аккумуляторов без замены ИБП.
Лично у меня дома она случилась только один раз.
До этого все ИБП, которые я использовал дома накрывались либо по собственной кривизне-дешевизне, либо из-за большого количества заклинаний "чубабайс", примененных к ним Байконурэнерго.
После этого - ИБП пришлось заменить из-за того, что старый не тянул мой новый компьютер по мощности.
В магазинах нашего города - минимальная цена на аккумулятор 12 вольт 7 ампер-часов - 800 р. Причем это цена на дешевое китайское УГ, которое в Москве стоит 300-400 рублей.
А качественных аккумуляторов к ИБП сюда просто не возят. Организация, в которой я работаю, закупает их в Москве.
В общем все зависит от конкретной ситуации с доступностью ИБП и аккумуляторов к ним в отдельно взятом населенном пункте.
А заодно и с необходимостью этот ИБП иметь - в Москве и Подмосковье такая необходимость возникает редко, например.
SAMAPADUS
02.12.2009, 18:13
А заодно и с необходимостью этот ИБП иметь - в Москве и Подмосковье такая необходимость возникает редко, например.
День на день не приходится конечно) но ... бывает аж по 5-7 бипов за 5 мин. и живу я рядом с самой здоровой ТЭЦ-23 в Москве(. Не считая уродов электриков из жека, которые могут отключить в любую минуту - ответ ЖЭК-а - плановые работы. И почему о своих планах они меня каждый раз забывают предупредить?
На ваш счет ничего и не имел ввиду говоря о замене акка а
не ИБП) Высказал как "рацпредложение";) Сам служил, правда давно в Плесецке) так, что об электричестве в космических войсках не по наслышке знаю..
orthodox
07.12.2010, 15:21
Ippon SmartWinner - "проблема после второго года": сжирает батареи. Сам столкнулся. Имейте ввиду.
http://forum.ippon.ru/viewtopic.php?f=15&t=9901&sid=de9a701b05801f437fbd73b0dc59e241
orthodox
08.12.2010, 11:44
И кстати, в связи с высокой вероятностью смены УПС прошу совета в выборе.
Критерии - 400 Вт (не ВА!) и ремонтопригодность на уровне смены конденсаторов/транзисторов.
В моей нынешней сменить кондер нереально - плата зарядки, где находится проблемный кондер, впаяна перпендикулярно основной плате, и до этого кондера не добраться без выпайки всей платы зарядки.
Сорри за некоторую оффтопистоть, но меня как-то посетила идея - вместо ИБП при кратковременных пропаданиях сети, использовать батарею конденсаторов. %)
Никто не пробовал? :)
Просто кондетсатор не получится - в сети переменного тока он накапливать не будет, а вот токовую фазу сдвинет, для импульсного БП не самое лучшее, а если в ИБП вместо баттареи поставить суперкондетсатор (ионистор), придётся схему его переделывать - зарядный ток у него всяко выше аккумулятора будет, это раз, стоит ионистор тысяч 7 будет - это два.
Не, принцип таков - батарея конденсаторов заряжается от сети через диод до положеных 310 вольт. При нормальной работе, она просто остаётся всё время заряженной. Во время кратковременного исчезновения напряжения, реле, питаемое от сети, перебрасывает потребителя с сети на батарею. Естественно, это для тех, у кого завалялся ящичек электролитов на 350...400 вольт. :)
Где-то так:
Ты ж напряжение выпрямил:) А на выходе должна синусоида быть;)
Не-а. В смысле - для современных импульсных блоков питания безразлично, переменное или постоянное. В этом то и состоит изюминка. :D
Естественно, классические трансформаторные БП (модемы, сканеры, прежних лет выпусков и проч. ) в защищаемую цепь лучше не включать. ;)
PS А ещё можно пару сотен пальчиковых аккумуляторов последовательно набрать. %)
Уж лучше и правду ионистор вместо АКБ в ИБП- его запаса хватает на 10 сек стартер Волги крутить;)
orthodox
09.12.2010, 10:20
Я свой ИБП починил. По крайней мере, новые аккумуляторы он зарядил. Сегодня попробую старые - вдруг оживут?
Оживлять лучше отдельно каждый акум- или в ИБП малой мощности, или сделать простейшую зарядку. Выдержать условия правильного заряда для двух последовательных с разной степенью убитости - невозможно, только добьются окончательно, даже если там и что-то осталось.
SAMAPADUS
09.12.2010, 15:08
Не, принцип таков - батарея конденсаторов заряжается от сети через диод до положеных 310 вольт. При нормальной работе, она просто остаётся всё время заряженной. Во время кратковременного исчезновения напряжения, реле, питаемое от сети, перебрасывает потребителя с сети на батарею. Естественно, это для тех, у кого завалялся ящичек электролитов на 350...400 вольт. :)
Где-то так:
Ну во-первых он в лучшем случае защитит на одну долю секунды, точно надо считать на сколько. Во-вторых выдаст на гора меньше половины переменного напряжения(диод то половинку срежет), значит на входе надо дать 620 В. И вопрос... откуда такие напряжения? где сети такие риско-опасные и убойные для обывателя?
Ну,каждые 10 тыс. мкф дадут защиту приблизительно на 1 секунду.
И не нужно там 620 вольт. Для компьютерного БП достаточно, чтобы на входе напряжение любой полярности и формы имело амплитудное значение 310 в (норма) или несколько ниже. :)
Кстати, можно и без реле. В этом случае, батарея будет постоянно работать в буферном режиме, что не всегда хорошо.
PS Вот только интересно, как поведут себя активные корректоры коэффициента мощности, встраиваемые в некоторые навороченные БП.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot