PDA

Просмотр полной версии : Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Drozd (CSAR)
28.10.2009, 16:34
Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Источник: http://www.aif.ru/society/article/29249

Kober
28.10.2009, 16:39
Враки:D

ShootOut
28.10.2009, 17:08
Враки:D

Увы, это не так...

Regards! BS

Afrikanda
28.10.2009, 17:13
хмык...если в семье, в которой пятнадцать лет назад никто ничего не читал, то и подрастающее поколение из этой семьи нифига кроме комиксов разглядвать не станет...

Опять же - что читать-то? 95% книжного хлама, который издаётся и продаётся, можно просто сжечь - никакой пользы от этого чтива нет, а через те же пятнадцать лет и авторов современных знать никто не будет...

Что-то дедушка в маразм видно стал впадать...жаль...

vadson
28.10.2009, 17:28
Да ребята, во многом катастрофа.
Я вот издаю научный журнал, и скажу что в основном он переводной. Чтобы хоть как-то подпитывать растущих спецов...
Свои кадры все растеряны, две-три отечественные научные статьи в год слабенького уровня, и то их западные журналы брать не хотят...
При этом диссертаций у нас, по данным ВАК, защищается в стране столько на 2008 года, сколько защищалось в 1991 году на период распада СССР...
Отсюда все эти случаи со статьями про корчеватель...

Zorge
28.10.2009, 18:15
Afrikanda, согласен полностью.
Насчет дедушки - для того чтобы куда-то впасть, надо изначально там не быть. :D

Но Капица в данном случае прав. За исключением того, что "страну дураков" из нас начали делать гораздо раньше.
Просто результат стал нагляден и очевиден лишь сейчас :(

Лично я стараюсь заниматься саморазвитием, чего-то новое изучать, читать в том числе и пропущенную в институте теорию.
Более молодые чем я... По-разному. У нас в отделе есть те, кто учится сам, а есть и раздолбаи, которым ничего не надо - "лишь бы денюжка капала".
Но это у нас отдел хороший. Еще влияние советских байконурских кадров сказывается. А в целом по палате по стране, я думаю все намного печальнее.

Нужна наглядная и материальная агитация в сторону развития.
А не как у нас - "манагер" в банке, или спекулянт в очередной "дилерской" фирме, со знаниями школьника получает в несколько раз больше, чем высококвалифицированный инженер.
Адекватное финансирование специалистов у нас пока что только в нефте-газовой сфере, да и то не везде. А она маленькая - на всех рабочих мест не хватит.

vadson, не знаю как про диссертации. А вот насчет дипломов скажу.
Мне тут приносили года два назад схемку одну по диплому (специальность 220100 по старой нумерации) - развести печатную плату в pcad.
Так вот - у меня на лабораторной работе по САПР схема для разводки была сложнее. Раза эдак в три.
Думаю, что и с диссертациями похожая картина.

ЦВК
28.10.2009, 19:28
95% книжного хлама, который издаётся и продаётся, можно просто сжечь - никакой пользы от этого чтива нет, а через те же пятнадцать лет и авторов современных знать никто не будет...А кто заставляпет читать 95% книжного хлама? Читай 5% книжного хлама и + нехлам впридачу. Если знать, что искать, то интересных книг сейчас много можно найти.

Yo-Yo
28.10.2009, 19:35
Afrikanda, согласен полностью.
Насчет дедушки - для того чтобы куда-то впасть, надо изначально там не быть. :D

Но Капица в данном случае прав. За исключением того, что "страну дураков" из нас начали делать гораздо раньше.
Просто результат стал нагляден и очевиден лишь сейчас :(

Раньше? В каком году НТВ, например, стало превращаться в гламурно-криминальную помойку?

---------- Добавлено в 19:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:32 ----------

Уж ему это никак не грозит... просто если КТО-ТО не может понять ситуацию, которую он обрисовывает, это проблемы КОГО-ТО.

Kober
28.10.2009, 19:36
Увы, это не так...

Regards! BS

понимаете. я больше про всякие соцопросы на которых потом люди опираются и делают вывод.
Если такой соцопрос провести на жд вокзале среди маршрутчиков, то выяснится, что 80% практически не читают, а остальные читают мало. Работа такая , с 7.00 до 22.00. куда там ещё читать.
Книжные магазины в количествах увеличиваются. Книжные полки не пусты. Исторические отделы книг полные, научно-популярные тоже. интернет вообще забит электронными книгами + есть ещё аудиокниги. И это не считая библиотек. А соцопрос - лажа. Всё зависит от работы! Я лично видел как тракторист ездит в тракторе и одновременно слушает аудиокнигу(хотя это редкость). А мои книги что я привожу на работу почитать(мемуары и что-нить про танки, самолёты, историю) постоянно пользуются спросом среди коллег :)
Они учитывали в соцопросе чтение книг в электронном виде? а слушанье аудиокниг?
гонят пургу навевая унылое настроение а-ля "мы все умрём".

Yo-Yo
28.10.2009, 19:49
Вообще-то можно почитать про РЕПРЕЗЕНТАТИВНУЮ ВЫБОРКУ. И как подбираются респонденты.

Alex_K
28.10.2009, 20:24
Раньше? В каком году НТВ, например, стало превращаться в гламурно-криминальную помойку?

Вот это уже лишнее... До того года оно просто было другой помойкой. Массовые телеканалы вообще трудно назвать сеятелями разумного, доброго, вечного. Вина это их или беда - можно долго спорить.

А то, что читают меньше - к сожалению, тенденция. Я в своё время маленькое чудо совершил - приучил подростка к чтению. Удачно книжки, видимо, подобрал. До этого он не читал принципиально, даже то, что по школьной программе требовалось.

Yo-Yo
28.10.2009, 21:07
Вот это уже лишнее... До того года оно просто было другой помойкой. Массовые телеканалы вообще трудно назвать сеятелями разумного, доброго, вечного.

На начальном уровне - вполне. Просто можно сравнить, кто вел передачу про путешествия в другие страны (некий аналог "Клуба кинопутешественников") несколько лет назад, и кто - теперь.
И как изменилась подача материала.

---------- Добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:53 ----------

Ну и почти в тему:

http://www.newsru.com/crime/28oct2009/fakeomonkill3bsam.html

"Миша и Вова играли в гестапо -
Зверски замучен сантехник Потапов."

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?

RomanSR
28.10.2009, 21:15
Заканчиваем обсуждение криминальщины.

Yo-Yo
28.10.2009, 21:57
Заканчиваем обсуждение криминальщины.

Не согласен. Это не криминальщина. Криминальщина - это воровство, грабеж, убийства и пр. Но подразумевается какой-то шкурный интерес.
А это - ИГРЫ великовозрастных детишек. И не под действием "Преступления и наказания" Достоевского, заметим.
И это уже - ТЕНДЕНЦИЯ.

RomanSR
28.10.2009, 22:03
Yo-Yo, честно, с меня сегодня хватит войн с клонами-идиотами в разделе Политика + приболел немного. По теме - как модератор новостей я могу привести с десяток подобных ссылок на США и Израиль за последние два-три дня . Тоже школьники, обеспеченные родители - изнасилования и убийства, тоже народ стоял рядом и не вмешивался, на телефоны снимал даже, а некоторые подбегали участвовать.
Но ведь в США и Израиле вроде не проводится той политики, которую мы обсуждаем.

ZMIY
29.10.2009, 00:54
Напрастно так думаете. Проводится повсеместно, во всех "демократческих" странах. Чтобы проще было завоёвывать ещё свободное бороться с "осями зла".

Old_Pepper
29.10.2009, 10:21
....я могу привести с десяток подобных ссылок на США и Израиль за последние два-три дня . ...

Мне Израиль и прочие США "до лампочки". Я здесь живу . В России.
И что-то не помню подобных "развлечений" в годы своего детства в нашем "тоталитарном прошлом".
А сегодня это обычное явление.

А на счёт "маразма дедушки" ...
Дай Бог мне иметь хотя бы на четверть такую ясную голову в мои неполных 40 , как у Сергея Петровича сегодня, в его годы.

vadson
29.10.2009, 10:32
А я могу припомнить "развлчения" парней из нашего двора в г. Пикалево времен СССР, еще при Брежневе...

Например, слазать на чердак и за вечер убить 20-30 голубей вместе с птенцами, а потом с упоением рассказывать, как текла кровь и как кричали птенчики.

Облить кошку бензином, стрельнуть в нее из самопала и ржать как по траве несется горящий факел с хвостом...

можно долго продолжать...

в рабочих городках все было по жесткому... 101-й км...

Kober
29.10.2009, 10:42
Ну да, с утремана пойти с рогатки птичек пострелять побольше(эх, помню хлопец кулика где-то надыбал и все ему завидовали) по пути постреливаю во всю остальную живность, а вечерком Чука-Гека почитать :)

Afrikanda
29.10.2009, 11:13
А я могу припомнить "развлчения" парней из нашего двора в г. Пикалево времен СССР, еще при Брежневе...

Например, слазать на чердак и за вечер убить 20-30 голубей вместе с птенцами, а потом с упоением рассказывать, как текла кровь и как кричали птенчики.

Облить кошку бензином, стрельнуть в нее из самопала и ржать как по траве несется горящий факел с хвостом...

можно долго продолжать...

в рабочих городках все было по жесткому... 101-й км...

+1 хотя конечно это крайний показатель детской жестокости, но мне в десять лет ничего не мешало ходить в гарнизонную библиотеку два раза в неделю, проглатывая при этом 4-5 книг типа военных мемуаров:D(все детские были перечитаны уже во втором классе) и при этом расстреливать из рогатки тех же воробьёв и лихо потрошить пойманных в озере окушков... высший писк - с соседом, у которого была воздушка, вообще устраивать "королевские" охоты на дроздов...
про всяческих бабочек, мух, кузнечиков и пр. насекомых, которым отрывались лапки, усики, головы, которые поджигались спичками или мощной линзой...да...ещё лягушки и ящерицы...:ups:
Или жестокость - это если теплокровных убивать?

Yo-Yo
29.10.2009, 19:32
Или жестокость - это если теплокровных убивать?

Жестокость - это убивать ради забавы.

Lemon Lime
29.10.2009, 19:38
Вообще-то можно почитать про РЕПРЕЗЕНТАТИВНУЮ ВЫБОРКУ. И как подбираются респонденты.Наблюдал процесс подбора. "Сань, не заполнишь пяток анкет для очередного соцопроса? А то мне влом по квартирам ходить". (Справедливости ради, у меня для наблюдений выборка тоже не репрезентативная. :) )
И не под действием "Преступления и наказания" Достоевского, заметим.А и так бывает (http://kp.ru/daily/24327/520407/).

RB
29.10.2009, 20:34
Не знаю в каком мире живет Капица ..Дело в том что люди читают книги не зависимо от строя, режима, цвета кожи и т.д. Все исходит из личного интереса конкретного человека к "печатному слову" ..

Если скажем мне не интересно было читать большинство книг по школьной программе в СССР мне так же не интересно их читать в США. Дело личного вкуса!

Естественно есть книги которые заставляют читать в качестве учебной программы . Возможно и скорее всего в СССР эта системя была строже. Так же все зависит от доступности книг и их ассортимента ..Разуметься многие книги так называемого "третьего сорта" которые печатаются сейчас не печатались бы в СССР. Возможно это имел ввиду Капица ..Наконец я не поклонник комиксов Но тем не менее за комиксами целая культура. Я не думаю что среднестатистический Русский, Американский или Немецкий солдат во время WWII были дебилами, но видел очень много специальной технической литературы по авиации состоящей из элементов комиксa. Как ни крути графически люди иной раз воспринимают информацию лучше ! А если речь идет и информации которую надо изучить в короткие сроки лучшего подхода чем графический искать не надо! Это уже доказанно и не раз..

ShootOut
29.10.2009, 21:16
Они учитывали в соцопросе чтение книг в электронном виде? а слушанье аудиокниг?
гонят пургу навевая унылое настроение а-ля "мы все умрём".

Вы знаете, я вчера тоже об этом подумал...

Ведь можно спросить - вы читаете книги классиков?
А можно спросить - вы читаете бумажные книги?

Результат будет разный, притом очень сильно...

Вполне возможно, что этот дикий рост связан именно с тем, что многие начинают читать не бумажные книги, а электронные книги с мобильников, КПК и прочих электронных зверюшек..
Но ведь читают! И читают то, что интересно. Почему-то мне кажется, что это не Маринина.

У меня нет причин не доверять С. Капице, и видно что не все в порядке. Но соцопрос этот тоже вызывает сомнения.

Regards! BS

Kos
30.10.2009, 08:50
Опять же - что читать-то? 95% книжного хлама, который издаётся и продаётся, можно просто сжечь - никакой пользы от этого чтива нет, а через те же пятнадцать лет и авторов современных знать никто не будет...
Вы уже прочитали всех классиков? Гоголя, Достоевского, Пушкина, Толстого, Салтыкова-Щедрина ets и Вам уже нечего почитать? Браво! :bravo:
Я пока таких высот не достиг, таскаю с собой томик Лескова, очень актуально, чего и всей "самой читающей стране в мире" желаю. Если б люди читали классиков, они б не делали большинства наблюдаемых в жизни глупостей.

Ах, Моська... (с)

Gispanez
30.10.2009, 09:23
Читать то же, что и поколение-два раньше. Книжки-то никуда не делись.
То, что 95% издающегося сейчас можно выкидывать, тоже не последнюю роль играет в оболванивании.
У меня теща преподом работает, говорит что между абитуриентами даже 10 летней давности и сегодняшними "дистанция огромного размера", таких дебилов как сегодняшний средний абитуриент 10 лет наза не было даже среди самых отсталых.
Девочка 11 класса жаловалась на промпт что он половину не переводит, а что переводит получается абракадабра. Я глянул что она туда забивала - матерь божья, ошибок больше чем слов.
Что интересно, при этом требования к первоклашкам растут чуть ли не экспоненциально, вплоть до рассказать, сколько в слове букв и сколько звуков (это при поступлении в 1-й класс)

ЗЫ Жестокость и деградация это разные вещи и не стоит их мешать.

Old_Pepper
30.10.2009, 09:55
ЗЫ Жестокость и деградация это разные вещи и не стоит их мешать.

По моим школьным воспоминаниям, все живодёры считали "тройку" высшим баллом, но не все двоечники были живодёрами.
Вообще, отношение к людям и отношение к животным у одного и того же человека могут быть диаметрально противоположными.
К примеру, мой сын.
Жена с ужасом рассказала, как он играя в "войнушку" во дворе, подходил к лежащим "убитым и раненым" , доставал пистолет и "добивал" выстрелом в затылок. В школе училка жаловалась на его неадекватные ответы на оскорбления. Т.е. его всего-лишь обозвали, а он, в ответ избил .
При этом как-то меня вызвала завуч и в присутствии Влада стала распекать за плохое воспитание сына. В очередной раз сильно избил парня , который на год его старше.
Спрашиваю, за что?
- Он котёнка облил бензином для зажигалок и поджёг, а другого с 9-го этажа сбросил.

Возможно, я хреноватенький папаша и никудышний воспитатель, но я в присутствии возмущённой завуча похвалил его.

Я не учу его тому, что нельзя драться и тем более , что надо "подставить другую щёку". Я пытаюсь его агрессию загнать в рамки благородства ( не нравится слово, пафосно, но всё же..).
Т.е. Хочешь быть бойцом - будь им. Но только защищаясь и защищая.

Что касается книг, то художественная литература его пока не интересует. Не получается пока у меня ненавязчиво привить 9-ти летнему пацанёнку любовь к чтению . А энциклопедии (особенно по оружию и технике) из рук не выпускает. Читает, зарисовывает, спрашивает что не понятно.

Gispanez
30.10.2009, 10:05
"Спрашиваю, за что?
- Он котёнка облил бензином для зажигалок и поджёг, а другого с 9-го этажа сбросил."

Ты хороший папаша :)

Да по всему Союзу гопота шныряла по своим районам, "ты откуда?" - стандартный вопрос для пацанов от 7 до 18 лет, и дегенератов тоже хватало.
Но тут про другое вопрос: был некий стандарт образования, относительно которого откладывалась шкала. И все дети, в том числе те же живодеры, хулиганы и курильщики с 4 класса так же ориентировались на него и определяли свою позицию относительно него. Не говоря уже о том что школа - это маленькая жизнь, за которую человек может 10 раз поменяться и в одну и другую сторону. А сейчас этот стандарт, норма, не то что загнан в минуса, у меня ощущение что он вообще убран, вместо него на первых ролях другая шкала по какому-то другому критерию.
И дело даже не в чтении, чтение ИМХО просто индикатор.

ir spider
30.10.2009, 10:42
Это просто Ваш, персональный стандарт понял что он не стандарт)))). Что с того что в моей группе в ПТУ двое понимали о чем речь на уроке математики и физики? Сейчас это совсем не важно, кто то сидит, кто то помогает воровать и пока не сел... Кто то уехал из "деревни" и в ус не дует. Всегда была куча быдла (простого народа) и те кто тему "хавают".

Gispanez
30.10.2009, 11:00
"Что с того что в моей группе в ПТУ двое понимали о чем речь на уроке математики и физики? Сейчас это совсем не важно"

Вот именно. Разница как раз в том, что 20 лет назад это было важно.
Это я и имел ввиду, говоря о другой шкале и другом критерии. В этой, новой шкале, уровень среднего жителя обречен скатываться к идиотизму. При этому он, вполне возможно, будет исправно ходить на работу, покупать шмотки или даже ездить по заграницам в отпуск.

А-спид
30.10.2009, 11:10
Нужна наглядная и материальная агитация в сторону развития.

Кончно нужна

А не как у нас - "манагер" в банке, или спекулянт в очередной "дилерской" фирме, со знаниями школьника получает в несколько раз больше, чем высококвалифицированный инженер.Типичный подход теаря. Менеджер хорошего уровня в банке должен быть разит интеллектуально намного лучше, чем инженер. потому и получает больше.

Правда, так же как у инженеров, далеко не всегда он соответствует тому каким должен быть :)

Gispanez
30.10.2009, 11:47
"Кончно нужна"
Нафиг не нужна.

"Типичный подход теаря. Менеджер хорошего уровня в банке должен быть разит интеллектуально намного лучше, чем инженер. потому и получает больше."

Менеджер хорошего уровня и просто менеджер, "как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы". К менеджеру среднего звена гораздо меньше требования по интеллектуальному развитию, чем к среднему инженеру. Да и к высшему, пожалуй. Какой, например, топ-менеджер банкир справился бы с задачами топ-менеджера инженера Королева?
А получают больше, потому что конъюнктура у нас такая.

SJack
30.10.2009, 12:14
А получают больше, потому что конъюнктура у нас такая.
Может раньше и получали. А сейчас - меня уже пару раз бывшие "менагеры" из банков гопстопить пытались :umora:
Чем кризис хорош - всякий отстой сразу занимает соответствующее ему место.

А-спид
30.10.2009, 12:16
Думаю не стоит размахивать уровня Королева, не надо втягивать в такие обсуждения гениев, у каждого из них - особый случай, в нормальные рамки плохо вписывающийся :) И запросто можно показать примеры гениальных менеджеров, которые в вопросах управления заметно превосходят Королева. Тем более что и системы управления разные, и методы, и методы воздействия.

Менеджер хорошего уровня и просто менеджер, "как говорят у нас в Одессе, это две большие разницы".Так и инженер хорошего уровня и просто инженер - это тоже две большие разницы. Могу пример. Братишка работает в нашей энергетической кампании, растет потихоньку. Несмотря на возраст уже на очень хорошем счету, уже лично отвечает за энергоснабжение крупных объектов. Так вот он говорит что у них кроме простых смертных инженеров есть еще примерно полтора-два десятка зубров, и честно признается что до их уровня пока не дотягивает ни по знаниям, ни, естественно, по репутации. И к этим зубрам отношение у руководство совершенно не то, что к остальным, и это касается и зарплаты тоже. В республике со средней зарплатой не дотягивающей до 10 000 рублей эти специалисты получают порядка 35-50 тысяч, ну и все остальные условия тоже соответствуют. Братишка говорит что сейчас его задача - дорасти до их уровня по знаниям.

Хороший технарь всегда в цене. Так же как и хороший менеджер - опять-таки могу из своей практики не один пример показать. Могу даже Сталина напомнить, когда к нему поступило предложение поднимать зарплату врачам он ответил: "Хорошего врача народ прокормит. А плохого кормить не за что"

Тк что вопрос не в том, инженер ты, врач или менеджер. Вопрос в квалификации.

Gispanez
30.10.2009, 12:41
"Так и инженер хорошего уровня и просто инженер - это тоже две большие разницы."

Хороший инженер или инженер-управленец? Управленец - это птица более высокого полета, чем специалист. Что в банке, что на заводе. Считаю что специалистов надо сравнивать со специалистами, а управленцев - с управленцами, т.е. требования к менеджерам-исполнителям (из отделов маркетинга, снабжения и т.п.) сравнивать с требованиями к инженерам, а требования к "менеждерам хорошего уровня в банке" - с требованиям к членам правления завода. А не требования специалистов-инженеров с требованиями к управленцам в банке.
А если смотреть по низшему уровню, все просто. Из среднего инженера можно быстро сделать среднего менеджера-исполнителя, а чтобы из среднего менеджера-исполнителя сделать среднего инженера, его надо учить несколько лет.

"Тк что вопрос не в том, инженер ты, врач или менеджер. Вопрос в квалификации."
Ага.

А-спид
30.10.2009, 12:48
"Так и инженер хорошего уровня и просто инженер - это тоже две большие разницы."

Хороший инженер или инженер-управленец? Управленец - это птица более высокого полета, чем специалист. Что в банке, что на заводе.

от только для того чтбы стать управленцем сначала надо показать себ яна должности специалиста :)

Из среднего инженера можно быстро сделать среднего менеджера-исполнителя, а чтобы из среднего менеджера-исполнителя сделать среднего инженера, его надо учить несколько лет.Большая ошибка :) Чтобы сделать среднего менеджера среднему инженеру придется учиться, и тоже не один год. На практике или теоретически - но учиться надо. Иначе не бывать ему менеджером.

F74
30.10.2009, 12:51

Наболело просто у дедушки. В 1991 году, когда я поступил, он был завкафедрой Общей Физики МФТИ. Насколько я знаю, до недавнего времени им оставался, так что оценивать уровень молодежи он может, скажем так, изнутри одного из ведущих ВУЗов страны. Конечно, с возрастом характер человека обычно портится, все может быть.

Поэтому просто расскажу историю, которую сам недавно наблюдал на одном из факультетов МФТИ. Зашел к паспортистке по своим делам, заходят парень с девчонкой - выпускники- подписывать обходные листы. Вопрос- "Из какой группы?" вводит их в ступор!!! Как эти "выпускники" посещали занятия, на расписание смотрели? :cry: Может, менеджеры или банкиры из них выйдут нормальные, но какого хрена они поперлись в технический ВУЗ?

И что должен думать Капица, глядя на таких хм... студентов.

Gispanez
30.10.2009, 14:47
от только для того чтбы стать управленцем сначала надо показать себ яна должности специалиста :)
Полностью согласен.

Большая ошибка :) Чтобы сделать среднего менеджера среднему инженеру придется учиться, и тоже не один год. На практике или теоретически - но учиться надо. Иначе не бывать ему менеджером.
Видел бы ты наших менеджеров. Исключенный из ПТУ за неуспеваемость справится с такой работой.
Тут разница в уровне специальных знаний. Чтобы разобраться с трудами Адама Смита, Капиталом или какой-нибудь теорией по маркетингу, среднему инженеру надо ровно столько времени, сколько ее прочитать.
Чтобы разобраться с ТММ, сопроматом или, упаси бог, ТОЭ, среднему менеджеру скорее всего вообще не хватит времени.

А-спид
30.10.2009, 17:21
Э-хе-хе... видел бы ты наших инженеров... :)

Чтобы разобраться в общих чертах с ножницами спрос-предложение и невидимой рукой Смита достаточно пары недель. А вот для того чтобы уметь провести финансовый анализ предприятия, оценить его структуру, эффективность, провести качественный операционный анализ... все это не проще чем сопромат, причем все это не более чем основы финансового анализа. Если говорить строго об управленцах - то поверь мне, и там заморочек не меньше.

Вообще, на сегодня эффективность предприятия должна определяться не эффективностью производства, а эффективностью маркетинга и менеджмента. Эффективно произвести товар по нынешним временам несложно. А вот организовать производство и продажу - вот от чего зависит успешность предприятия.

Alex_K
30.10.2009, 19:29
Вообще, на сегодня эффективность предприятия должна определяться не эффективностью производства, а эффективностью маркетинга и менеджмента. Эффективно произвести товар по нынешним временам несложно. А вот организовать производство и продажу - вот от чего зависит успешность предприятия.

Для насыщенных конкурентных рынков - утверждения весьма спорные. Эффективными должны быть и продажи и производство. Иначе конкурентных преимуществ не будет. Цикл-то такой: выводим новый продукт - захватываем место на рынке (а еще лучше лидерство) - снижаем издержки - выводим новый продукт.

Пахомов
30.10.2009, 19:47
Есть мнение, что степень "начитанности" человека очень отдалённым образом соотносится с его успешностью по жизни.
Ещё есть мнение, что объём школьной программы по литературе, которым пичкают ребёнка и подростка, на 90% бесполезен из-за банального отсутствия определённого жизненного опыта для понимания. Сам убеждаюсь после перепрочтения отдельных классических произведений лет так через 10-15.
Чтение как самоцель, - не панацея, оно не повышает интеллектуальный уровень чудесным образом; "пьяный проспится, дурак, - никогда".
Всё вышесказанное только моё мнение, ни в коей мере не претендующее на звание истины:ups:

А-спид
30.10.2009, 19:49
Подход неверный. Эффективное производство - необходимое условие, но недостаточное. По сути эффективность производства может рассматриваться как исключительно технический вопрос. Времена Генри Форда, когда эффективный конвейер был откровением давно прошли, эффективность производства вещь рассматривающаяся как должное.
Главное на сегодня - не техническая и производственная сторона вопроса. Главное - маркетинг и менеджмент. А уже потом технари и все остальное.

F74
30.10.2009, 19:57
Главное на сегодня - не техническая и производственная сторона вопроса. Главное - маркетинг и менеджмент. А уже потом технари и все остальное.

В современной России- да. На производство положили с большим прибором, основное- попил нефтебаксов. Только это в большинстве случаев называется чуть по другому- взяточничество и коррупция.

Rip42
30.10.2009, 21:27
называется чуть по другому- взяточничество и коррупция.
Альтернативно ориентированные, мнэээ, управленцы...
Политкорректность и толерантность, угу...

Alex_K
30.10.2009, 22:29

Молодец. Сразу видно, что книжки читаешь:) Только тогда и маркетинг убери. И заморское слово "менеджмент" замени на "управление". И всё станет на свои места. Маркетинг ведь тоже просто технология. Инструмент для достижения стратегических целей бизнеса.

Ты же не говоришь, что главное в твоей машине - ты и навигатор? А потом уж двигатель, колёса и всё остальное... ;)

Дмитрий
30.10.2009, 23:49
Полностью согласен.

Видел бы ты наших менеджеров. Исключенный из ПТУ за неуспеваемость справится с такой работой.

Пару дней назад по ТВ в прямом эфире показывали заседание государственной комиссии из лучших менеджеров нашей страны. Я бы не сказал, что двоечники из ПТУ справились бы с этой работой. Это работа для тех кто учился на оценку не ниже "3" (приходилось много и четко читать по бумажке, двоечники могут не потянуть).

ЦВК
31.10.2009, 01:54
на сегодня эффективность предприятия должна определяться не эффективностью производства, а эффективностью маркетинга и менеджмента. Вот те раз. А говорят, что отечественная продукция неконкурентноспособна именно из-за неэффективного производства. Чё, врут? И на самом деле нам эффективных менеджеров опять не хватает, у которых один рецепт -- "оптимизация"? :D

---------- Добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:48 ----------

Есть мнение, что степень "начитанности" человека очень отдалённым образом соотносится с его успешностью по жизни.+1. Навскидку два утрированных примера: Н.И.Ежов и В.С. Абакумов. В основном, были успешны по жизни. А вот, скажем, Н.И. Вавилову его учёность не помогла.

F74
31.10.2009, 08:43
+1. Навскидку два утрированных примера: Н.И.Ежов и В.С. Абакумов. В основном, были успешны по жизни. А вот, скажем, Н.И. Вавилову его учёность не помогла.

Пример какой-то, так сказать странный. Два первые кончили стенкой, третий, ЕМНИП, умер в лагере или тюрьме, причем пережил Ежова, а до начала гонений был тоже вполне респектабельным человеком, по заграницам ездил. А многих при Сталине "за бугор" отпускали? Вот и нажил себе врагов.
А его брат Вавилов Сергей Иванович вообще умер Президентом АН СССР (потому что делом занимался, как его тогда понимали).
При этом двое первых- руководители спецслужб, а братья Вавиловы- ученые.

А тезис, что начитанность ( в смысле объема прочитанной художественной литературы) и успех в жизни слабо коррелируют вообще смысла не имеет, пока критерии не ввели и статистику не подбили. Как успех считать? Сколько бабок человек заработал? Так за жизнь или за год? Ведь по этому критерию Медведев с Путиным- вообще лузеры получаются.
И как начитанность учитывать- по книгам или по страницам. Один, допустим, галопом по Европам всю русскую классику проскакал, а другой Достоевсккого постоянно перечитывает.

ERider
31.10.2009, 12:55

А если не будет технарей, то что тогда эти менеджеры и маркетологи будут подовать?

Хотя сейчас, когда деньги уже не является эквивалентом производимой промышленностью продукции, и зарабатываются на валютной бирже, маркетинг и менеджмент действительно важнее. Вот только долго так продолжаться не может. Но многоие до сих пор уверены, что это не так, и удивляються, с чего вдруг случился кризис?
Но самое главное, что такие же взгляды разделяют генеральные директора российских предприятий, и считают, что главным отделом на заводе является бухгалтерия...

А-спид
31.10.2009, 13:39
В современной России- да.

Ни в коем случае. Именно в современной России подавляющее большинство проблем как раз из-за слабого маркетинга и отвратительного менеджмента. Только у нас могут сначала сделать охренительную вещь, а потом задуматься над тем что стоит она дофига, да и продавать ее в принципе некому - рынка для нее нет. Она замечательная, но вот как-то так сложилось что никому не нужная :)

Гениальным маректологом я бы назвал Яковлева. Его фраза "делать нужно то, что нужно" - это принцип, основа деятельности любой фирмы, любого предприятия, это основа эффективной работы в любой отрасли деятильености. Делать нужно то, что нужно - и баста. Вот с этим у нас в стране огромные проблемы. С тем чтобы определить что именно нужно делать и как это сделать.

F74
31.10.2009, 13:46
Ни в коем случае. Именно в современной России подавляющее большинство проблем как раз из-за слабого маркетинга и отвратительного менеджмента. Только у нас могут сначала сделать охренительную вещь, а потом задуматься над тем что стоит она дофига, да и продавать ее в принципе некому - рынка для нее нет. Она замечательная, но вот как-то так сложилось что никому не нужная :)

Хм, в авиации в последее время вижу как раз обратное- дать на лапу в Министерство-распилить деньги госзаказа- сделать что-нибудь- за бабки впарить заказчику. :(

А кроме Яковлева, Челамея могу напомнить %)

А-спид
31.10.2009, 13:51
Молодец. Сразу видно, что книжки читаешь:) Только тогда и маркетинг убери. И заморское слово "менеджмент" замени на "управление".

Пусть будет управление :) Все говорят менеджмент - и я говорю :) (все побежали -и я побежал :D (С) )

И всё станет на свои места. Маркетинг ведь тоже просто технология. Инструмент для достижения стратегических целей бизнеса.

А вот тут ты неправ... вот такая точка зрения и есть причина крайне неэффективной системы экономики в России. Маркетинг - это не инструмент, а основа всего бизнеса. Маркетинг позволяет определить и сами цели бизнеса и главное - маркетинг показывает как этого добиться. Если вернуться к Яковлеву - именно маркетинг показывает что именно нужно делать, когда и как. И вся деятельность предприятия подчинен именно маркетинговым соображениям, именно в этом и есть суть современного бизнеса, это основа любого эффективного предприятия.

Это раньше главной задачей было суметь произвести товар эффективнее чем конкурент, с меньшими затратами. Во времена Генри Форда и его конвейера. Сейчас ситуация такова, что эффективно производить умеют все, и самым важным становится не умение производить вообще, а умение определить какой конкретно товар сейчас нужен покупателям, и суметь предложить именно такой товар, на который будет спрос, а затем еще и правильно его подать. Само же производство уходит на второй план. Что очень хорошо понял и сам Генри Форд, когда его, ставившего на эффективное производство натянули на глобус конкуренты, которые тоже наладили такое же эффективное производство как у него, но при этом еще и работали с покупателем, предлагая для каждого покупателя подходящий для него товар - так появилсь Дженерал Моторс :) И Форд. ставивший на производство, потерял большую часть рынка. И это был только один из первых примеров важности маркетинга

Ты же не говоришь, что главное в твоей машине - ты и навигатор? А потом уж двигатель, колёса и всё остальное... ;)
Вот, опять подход технаря :) Мне, потребителю, нафиг не нужна машина. Мне нужно средство с помощью коорого можно добраться из пункта А в пункт Б. Машина - только один из способов, позволяющих это сделать. И чтобы я предпочел купить машину, а не ездить на такси, например, фирма должна не просто сделать автомобиль, совершенный с технической точки зрения - мне на его совершенство просто тьфу и растереть, меня это не колышет. Фирма должна сделать такой автомобиль, который будет подходить именно для меня, для моих потребностей лучше, чем другие варианты доставки драгоценного меня из пункта А в пункт Б. И только тогда я буду покупать автомобиль. С навигатором или без оного :)

P.S. Я не просто книжки читаю :) Я все это преподаю :D

А-спид
31.10.2009, 14:00
Вот те раз. А говорят, что отечественная продукция неконкурентноспособна именно из-за неэффективного производства. Чё, врут?

Врут, еще как врут. Это просто очень удобно - свалить все на технарей :)

Вон, возьми АвтоВАЗ - что, там с производством проблема? Ага, щас :)

---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:53 ----------

А если не будет технарей, то что тогда эти менеджеры и маркетологи будут подовать?

Вот, опять взгляд на ситуацию не с той стороны. Это не менеджеры должны продавать то, что наваял гениальный технарь. Все строго наоборот. Это гениальный технарь должен сделать тот товар, который хотят видеть менеджеры, точнее - маркетологи. Маркетологи должны изучать рынок, подружиться с покупателем, переспать с ним, причем периодически меняясь ролями, в душу к нему влезть - и выяснить, чего же хочет покупатель, чего ему конкретно не хватает, какой товар он готов купить. И вот с этим знанием менеджеры бегут к технарям, а задача технарей - расшибиться в лепешку, а требуемый товар разработать, изготовить, красиво (по требованию маркетолога) упаковать и выдвинуть на рынок, и чтобы затраты при этом были минимальные.

---------- Добавлено в 14:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:57 ----------

Хм, в авиации в последее время вижу как раз обратное- дать на лапу в Министерство-распилить деньги госзаказа- сделать что-нибудь- за бабки впарить заказчику.

Так вот это и есть проблемы с менеджментом и маркетингом. О чем я и говорю :) Естественно при этом страдает и дело и технари бесятся. Потому что они-то понимают, что исходя из шкурных интересов им выдают идиотские требования и заказы, и заставляют эту бредятину исполнять, да к тому же еще и вкривь и вкось. А вся проблема при этом не в технарях - они-то исполняют что приказано. Проблем а в том что паршивый менеджмент выдает тупые распоряжения.

Savickiy
31.10.2009, 14:02
Наболело просто у дедушки. В 1991 году, когда я поступил, он был завкафедрой Общей Физики МФТИ. Насколько я знаю, до недавнего времени им оставался, так что оценивать уровень молодежи он может, скажем так, изнутри одного из ведущих ВУЗов страны. Конечно, с возрастом характер человека обычно портится, все может быть.

Поэтому просто расскажу историю, которую сам недавно наблюдал на одном из факультетов МФТИ. Зашел к паспортистке по своим делам, заходят парень с девчонкой - выпускники- подписывать обходные листы. Вопрос- "Из какой группы?" вводит их в ступор!!! Как эти "выпускники" посещали занятия, на расписание смотрели? :cry: Может, менеджеры или банкиры из них выйдут нормальные, но какого хрена они поперлись в технический ВУЗ?

И что должен думать Капица, глядя на таких хм... студентов.

Я проучился в 3-х ВУЗАх, в 1-м Химическом и 2-х технических, так и недоучился. Рыба гниет с головы! Когда расписание написанно на партянке, на которой ничего не разберешь, когда гении физики бухают так что немогут сами ничего внятного сказать, когда создают специальности типа 22100 и сами не знают чему учить и когда разводят нагло на деньги при поступлении т.п. Чего вы еще хотели от учеников? Такой адский бардак в вузах, великие умы сделали, так что я клал на сие высшее образование, я люблю порядок. Выучил все сам. Современная тех литература содержит несвязный бред, учился по советским и немецким книгам. Литературу(класику) принципиально не учил, в детстве, потмоу что не понятна была, а сейчас с удовольствием читаю. Капица и ему подобные, не должен думать о том как бала сорвать, а том как дать образование, тогда глядишь ситуация изменится. А вообще все ответы на соц проблемы написанны в "Mein Kapf".

Alex_K
31.10.2009, 14:37
P.S. Я не просто книжки читаю :) Я все это преподаю :D

А-а-а... И преподаёшь именно маркетинг? Просто рассуждаешь именно с типичной точки продажника:)

Я действительно по роду деятельности скорее технарь. Но в вопросах управления приходится разбираться, иначе свою задачу не выполню. И, кстати, важность маркетинга не отрицаю. Просто без связи с другими направлениями деятельности компании он превращается в "вещь в себе".

Просто напомню классический расклад перспектив сбалансированной системы показателей:
- финансовое положение компании
- клиенты и рынок сбыта
- внутренние бизнес-процессы
- развитие и персонал.

Как думашь, при гениальном маркетинге, но кривых бизнес-процессах и непрофессиональном немотивированном персонале, компания долго проживёт? Я уж про финансы промолчу...

Да, кстати... Цитата из Яковлева - это не просто маркетинговый слоган, это "миссия компании";)

---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:29 ----------

Вот, опять взгляд на ситуацию не с той стороны. Это не менеджеры должны продавать то, что наваял гениальный технарь. Все строго наоборот. Это гениальный технарь должен сделать тот товар, который хотят видеть менеджеры, точнее - маркетологи. Маркетологи должны изучать рынок, подружиться с покупателем, переспать с ним, причем периодически меняясь ролями, в душу к нему влезть - и выяснить, чего же хочет покупатель, чего ему конкретно не хватает, какой товар он готов купить. И вот с этим знанием менеджеры бегут к технарям, а задача технарей - расшибиться в лепешку, а требуемый товар разработать, изготовить, красиво (по требованию маркетолога) упаковать и выдвинуть на рынок, и чтобы затраты при этом были минимальные.

Ну а как насчет множества бизнесов, где маркетинг - вообще вспомогательная функция? Например те, кого в России называют "естественными монополистами"? А если присмотреться внимательно - это еще и предприятия, являющиеся элементами технологического цикла (ТВЭЛ, например), OEM-производители. Для последних маркетинговая стратегия состоит в отказе от оной:) Точнее, они живут на рынке услуг, а не тех продуктов, которые производят.

А-спид
31.10.2009, 14:54
А-а-а... И преподаёшь именно маркетинг? Просто рассуждаешь именно с типичной точки продажника:)

1) Нет, не маркетинг :)
2) Не надо путать маркетинг с продажами. Продажи - это завершающий этап маркетинга. И, кстати, без продаж вам, технарям, кушать будет нечего :)

Как думашь, при гениальном маркетинге, но кривых бизнес-процессах и непрофессиональном немотивированном персонале, компания долго проживёт?Имено потому я и не говорит только "маркетинг" :) Я говорил "маркетинг и менеджмент" :D

Ну а как насчет множества бизнесов, где маркетинг - вообще вспомогательная функция? Например те, кого в России называют "естественными монополистами"?а не ндо прехеодить к частным нехарактерным случаям :D - монополия это отдельная, самотоятельная система, и очень многие рыночные механизмы там не действуют или действуют искаженно :) Основа современной экономической системы - это рынок, обычно со свободной конкуренцией, в крайнем случае - олигополия.

А у нас в том и беда, что именно этот основной механизм экономики действует криво, и в первую очередь - из-за кривого менеджмента и маркетинга.

OEM-производители. Для последних маркетинговая стратегия состоит в отказе от оноА это вообще очень интересная тенденция :) Есть даже такая теория что это проообраз экономики будущего - когда производство отрывается от маркетинга и начинает играть вспомогательную роль. Но это большой отдельный разговор, и в том вопросе "даже самые светлые в мире умы не смогли разогнать окружающей тьмы" (с) - Омар Хайам. Думаю, мы с тобой здесь этот вопрос не решим :)

Alex_K
31.10.2009, 15:10
А это вообще очень интересная тенденция :) Есть даже такая теория что это проообраз экономики будущего - когда производство отрывается от маркетинга и начинает играть вспомогательную роль. Но это большой отдельный разговор, и в том вопросе "даже самые светлые в мире умы не смогли разогнать окружающей тьмы" (с) - Омар Хайам. Думаю, мы с тобой здесь этот вопрос не решим :)

Что не решим - согласен:) А вот посыл о вспомогательной роли производства опять сомнителен. Скорее OEM - это метод разрешения конфликта интересов маркетологов и производственников. Они просто разбегаются по разным рынкам. Специализация, так сказать...

---------- Добавлено в 12:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:05 ----------

Имено потому я и не говорит только "маркетинг" :) Я говорил "маркетинг и менеджмент" :D

Но "маркетинг" ставил на первое место:D

---------- Добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:07 ----------

И, кстати, без продаж вам, технарям, кушать будет нечего :)

Хе... Еще бы они меня на обеспечение продаж не привлекали... Только вчера очередное коммерческое предложение наваял. При том, что основной работы выше крыши.

А-спид
31.10.2009, 15:27
Что не решим - согласен:) А вот посыл о вспомогательной роли производства опять сомнителен. Скорее OEM - это метод разрешения конфликта интересов маркетологов и производственников. Они просто разбегаются по разным рынкам. Специализация, так сказать...

Вот же ж... однако ОЕМ-производители чтобы получить заказ будут вынуждены что? Правильно, продавать свои услуги, выяснять что нужно заказчику - а вот он и маркетинг :) ТАк что ИМХО ОЕМ - это первый шажок на большой дороге к изменению системы воспроизводства вообще.

Но "маркетинг" ставил на первое местоПо алфавиту :D

F74
31.10.2009, 15:46
Я проучился в 3-х ВУЗАх, в 1-м Химическом и 2-х технических, так и недоучился. Рыба гниет с головы! Когда расписание написанно на партянке, на которой ничего не разберешь, когда гении физики бухают так что немогут сами ничего внятного сказать, когда создают специальности типа 22100 и сами не знают чему учить и когда разводят нагло на деньги при поступлении т.п.

Не повезло Вам с ВУЗами.

Чего вы еще хотели от учеников? Такой адский бардак в вузах, великие умы сделали, так что я клал на сие высшее образование, я люблю порядок. Выучил все сам.

Поздравляю.

Капица и ему подобные, не должен думать о том как бала сорвать, а том как дать образование, тогда глядишь ситуация изменится.

На ФАЛТ МФТИ преподы денег не брали никогда. По крайней мере, ни одного случая ни мне, ни сокурсникам за 1991-97 год неизвестно. Напоминаю, Капица с Большого Физтеха. (если я правильно понял, что "бала" нужно читать, как "бабла")

ЦВК
31.10.2009, 19:23
Пример какой-то, так сказать странный. Два первые кончили стенкой Так это они кончили стенкой, а при до того большую часть самостоятельной жизни были вполне успешными. Несмотря на неполное среднее образование.

F74
01.11.2009, 08:31
Так это они кончили стенкой, а при до того большую часть самостоятельной жизни были вполне успешными. Несмотря на неполное среднее образование.

Ну и... Тогда куча наркомов были с 3 классами церковно-приходской школы и какими нибудь курсами повышения квалификации. Не графа Витте же ставить, тем более помер к тому времени ;)

Тем более, для работы в спецслужбах необходим талант, его дипломами не заработаешь. Про Ежова не говорю.

~Ag~
01.11.2009, 18:07
Да ребята, во многом катастрофа.
Я вот издаю научный журнал, и скажу что в основном он переводной. Чтобы хоть как-то подпитывать растущих спецов...
Свои кадры все растеряны, две-три отечественные научные статьи в год слабенького уровня, и то их западные журналы брать не хотят...

Скажу, как растущий специалист (27 лет): то, что мне приходится читать сейчас, это либо американские, либо европейские, либо японские журналы, издаваемые на английском. Серьёзные работы, которые делаются в России, а они делаются, публикуются прежде всего в этих журналах. В российских журналах по многим причинам публиковать хорошие работы нет смысла. Впрочем, мнение моё это далеко не истина в последней инстанции.
Кстати одна из проблем в РФ - это то, что даже Институты РАН имеют доступ к очень ограниченному количеству западных журналов. Я не знаю почему... то ли денег не хватает... то ли ещё чего-то.

LynX_SPb
01.11.2009, 18:38
Нефтепроводу нужна охрана! А охранникам не нужны мозги.

Если все трудоспособное население будет зачислено президентским указом в нефтеохранительные органы и получать часть прибыли от продажы нефти за бугор -- тут и рождаемость повысится и русское государство образуется :D А то платим налоги (отчисления на охрану нефтепровода, на импорт мигрантов) неизвестно за что.

За Нефтеохранными Воздушными Силами будущее!

Kober
01.11.2009, 18:40
Нефтепроводу нужна охрана! А охранникам не нужны мозги.

Если все трудоспособное население будет зачислено президентским указом в нефтеохранительные органы и получать часть прибыли от продажы нефти за бугор -- тут и рождаемость повысится и русское государство образуется :D А то платим налоги (отчисления на охрану нефтепровода, на импорт мигрантов) неизвестно за что.

За Нефтеохранными Воздушными Силами будущее!

То есть, ты хочешь сказать, что в ВС РФ сейчас одни безмозглые дурни служат охраняют нефтепровод?

F74
01.11.2009, 18:45
Скажу, как растущий специалист (27 лет): то, что мне приходится читать сейчас, это либо американские, либо европейские, либо японские журналы, издаваемые на английском. Серьёзные работы, которые делаются в России, а они делаются, публикуются прежде всего в этих журналах. В российских журналах по многим причинам публиковать хорошие работы нет смысла. Впрочем, мнение моё это далеко не истина в последней инстанции.
Кстати одна из проблем в РФ - это то, что даже Институты РАН имеют доступ к очень ограниченному количеству западных журналов. Я не знаю почему... то ли денег не хватает... то ли ещё чего-то.

И шо Вы этим хотели сказать? Секрет Полишеннеля. :rtfm:

Дело хуже= у нас пропадают статьи. которые стоит публиковать :(

ЦВК
01.11.2009, 19:10
Ну и... Тогда куча наркомов были с 3 классами Ну что мне, всю кучу перечислять что ли? По-моему, этих двоих достаточно, чтобы говорить, что чтобы быть успешным, образование и начитанность не обязательны. Абрамович, вон, тоже академиев не кончали до того, как стали успешным небыдлом. :) И про Дерипаску говорят, что его на самом деле на 3 курсе с физфака отчислили, а "с отличием" он его задним числом закончил.

Тем более, для работы в спецслужбах необходим талант, его дипломами не заработаешь. Про Ежова не говорюТак правильно, и чтобы быть успешным нужен талант. А не образование.

~Ag~
01.11.2009, 19:10
И шо Вы этим хотели сказать? Секрет Полишеннеля. :rtfm:
Дело хуже= у нас пропадают статьи. которые стоит публиковать :(

Не подкалывайте, я лишь ответил на комментарий vadson.

А вот о том, что пропадают статьи, я не слышал. Скорее даже наоборот. С введением системы ПРНД в РАН (это когда зарплата зависит от количества и качества твоих публкаций) народ одну работу умудряется в нескольких журналах публиковать. :)

ЦВК
01.11.2009, 19:12
даже Институты РАН имеют доступ к очень ограниченному количеству западных журналов. Я не знаю почему... то ли денег не хватает... то ли ещё чего-то.Да-да-да. Вот на журналы как раз денег и не остаётся :D

А-спид
01.11.2009, 19:16
Так правильно, и чтобы быть успешным нужен талант. А не образование.
Смотря в чем.

Приводить в пример смутное время, когда бурлящая история выкидывала наверх черт знает что с самого дна все-таки не стоит. В такие времена для того чтобы всплыть вверх нужен не талант и не образование а наглость и удача.

А вот в нормальной ситуации и талант без образование, и образование без таланта мало чего стоят

F74
01.11.2009, 19:17
Не подкалывайте, я лишь ответил на комментарий vadson.

А вот о том, что пропадают статьи, я не слышал. Скорее даже наоборот. С введением системы ПРНД в РАН (это когда зарплата зависит от количества и качества твоих публкаций) народ одну работу умудряется в нескольких журналах публиковать. :)

Я просто хотел сказать. ЧТО В России пропадают статьи мирового уровня.:cry:

ЦВК
01.11.2009, 19:17
А-спид

Даже в нормальной ситуации образование и/или талант без наглости (ну, на культурном языке это называется "пробивная способность" или "умение грамотно себя подать", но мы-то все знаем ... ;) ) и/или удачи -- источник сплошного разочарования для своих обладателей :D

Ты как спец по маркетингу должен это знать :).

А-спид
01.11.2009, 19:37
Даже в нормальной ситуации без удачи и наглости никуда, это понятно

Но только в бурные революционные времена можно выплыть высоко вверх только на удаче и наглости. В нормальных условиях все-таки нужны и талант, и образование.

JoG
02.11.2009, 03:03
+1. Рекорд, который я видел через SciFinder - три(!) статьи одного и того же содержания, одна в западном журнале, одна в переводном российском, одна в чисто российском (доступа к нему не было). Правда, названия разные, и текст тоже немного различается :umora:.

Еще такая штука... Выборка, конечно, нерепрезентативная и все такое, но... Очень часто (в большинстве случаев), когда я в SciFinder'е вижу славянские фамилии авторов статей, оказывается, что они работают в западных университетах.

TEvg
03.11.2009, 12:48

Это только от крайнего несовершенства человеческой организации в виде т.н. рыночной экономики. Продать товар на само деле - это всего-лишь зачесть какое-то количество у.е., изменить несколько байтов. И лишь дикий хаос в финансовой и законодательной сферах заставляют предприятия так изощряться и извращаться чтобы спихнуть товар.

---------- Добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:24 ----------

Сейчас ситуация такова, что эффективно производить умеют все

Ничего подобного. Ключевые вещи умеют производить считанные предприятия в мире. Например авиастроение, судостроение, локомотивы, двигатели, энергооборудование. В РФ не умеют производить даже трусы.

но при этом еще и работали с покупателем, предлагая для каждого покупателя подходящий для него товар - так появилсь Дженерал Моторс :)

Извините, но никакой обратной связи от массового потребителя нет. Я например не могу подать заявку - хочу такую же вещь как №ххххх, но с перламутровыми пуговицами. Дабы производитель обнаружив, что число заявок превышает порог рентабельности начал производить искомые вещи с перламутровыми пуговицами.
Было бы удовлетворение потребностей клиента важным фактором, такие механизмы были бы созданы.
Вместо этого товарищи маркетологи пытаются мне напеть мол де нашу вещь №ххххх потребляют самые крутые мэны, вы этого достойны, без нашей вещи вам не дадут (рисуют девушку, которая к вещи №ххххх вообще-то не имеет никакого отношения) и т.д.

Вот, опять подход технаря :) Мне, потребителю, нафиг не нужна машина. Мне нужно средство с помощью коорого можно добраться из пункта А в пункт Б. Машина - только один из способов, позволяющих это сделать. И чтобы я предпочел купить машину, а не ездить на такси, например, фирма должна не просто сделать автомобиль, совершенный с технической точки зрения - мне на его совершенство просто тьфу и растереть, меня это не колышет. Фирма должна сделать такой автомобиль, который будет подходить именно для меня, для моих потребностей лучше, чем другие варианты доставки драгоценного меня из пункта А в пункт Б. И только тогда я буду покупать автомобиль. С навигатором или без оного :)

При этом даже никто не рассматривает варианты, типа:
а). пустить из А в Б электричку.
б). сделать между А и Б бесплатный общественный транспорт, а оплачивать его из налогов

Вместо этого берут некую тачку, сажают в неё длинноногую телку, рассказывают сказки про дизайн и цифровой звук и пытаются все это хозяйство мне впарить.

Stardust
03.11.2009, 12:50
Мдя...
Называть С.П.Капицу маразмическим дедушкой - это сильно, ага...
Пообщались бы с ним для начала...
Я - общался (скажем так, в составе аудитории слушателей).

RomanSR
03.11.2009, 12:59
В РФ не умеют производить даже трусы.

Еще раз увижу такой "поток мыслей", получите отпуск на три месяца.

Savickiy
03.11.2009, 13:02
То есть, ты хочешь сказать, что в ВС РФ сейчас одни безмозглые дурни служат охраняют нефтепровод?

Именно так и есть. Те кто это поняли уже уходят из этой конторы, те у кого лапша на ушах, до сих пор думают, что у них родина есть, но и 2-е прозревают, когда надо получить заслуженное у государства. У нас рыночные отношения, цель оправдывает средства, теперь кто бабла наварил, тот и умный, а остальные так сказать д...ки(это не мое мнение, так говорят массы). Капица в данном случае как ПР-менеджер, шорох поднял в одном месте, что скрыть свой грязный бизнес в другом месте, стандартная тактика процентщиков. А читать действительно нечего, как пример, на каком-то из авифорумов поднимали вопрос по поводу перевода книги про британского пилота. Качество книг упало жутко, даже той же тех литературы. опять же причной этого явления стали попытки урвать бабла. А уж следствием стало то, что просто никому не интересно читать.

TEvg
03.11.2009, 13:43
А это вообще очень интересная тенденция :) Есть даже такая теория что это проообраз экономики будущего - когда производство отрывается от маркетинга и начинает играть вспомогательную роль.

Такую будущую экономику человечество не переживет.
Производство всегда будет играть ведущую роль т.к. зависит от таких объективных сущностей как труд, капитал, ресурсы, энергия.
Распределение же произведенного - это задачка сугубо исчислительная, должна быть возложена на машины и впредь не отвлекать человека на всякую хрень.

Экономика будущего - это организация из 100 чел. на всю страну, обслуживающая компы и усовершенствующая систему. Несколько компов подключенных в сеть. С этих компов на компы предприятий сливаются данные - сколько и чего надо потребителю. С них же на компы потребителей сливается инфа какие вещи есть и в каком количестве и в каком магазине. По этой же системе потребитель делает заявки и покупки, по этой же системе производители заявляют о продукции пригодной для сбыта. Она же расчитывает и балансирует цены.
Людишки обслуживающие систему получают зарплату из госбюджета, а отделы по маркетингу, сбыту и рекламе на предприятиях сокращаются за ненадобностью. Разве что оставляются люди для разбора нечетких заявок. Если покупатель желает конкретную рюшечку, то он пишет письмо на предприятие, но поскольку комп произвольные хотелки не понимает, то тут нужен живой человек. Если предприятие берется за выпуск изделия с рюшечкой, то оно описывается и включается в общий каталог, далее всё по общей схеме.

---------- Добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:38 ----------

Еще раз увижу такой "поток мыслей", получите отпуск на три месяца.

Много лет уже не вижу в продаже трусов российского производства. Есть трусы производства Беларуси, Китая и Кореи.
Не знаю что вызвало ваш гнев.

А-спид
03.11.2009, 20:10
Такую будущую экономику человечество не переживет.

Не факт, не факт :)

Производство всегда будет играть ведущую роль т.к. зависит от таких объективных сущностей как труд, капитал, ресурсы, энергия..Вопрос только в распределении прав на эти ресурсы, прав на пользование результатов ресурсов :) Да и в самой системе организации воспроизводства в первую очередь.

Drozd (CSAR)
03.11.2009, 20:55
Вопрос только в распределении прав на эти ресурсы, прав на пользование результатов ресурсов :) ...

Я бы сказал "создание условий при которых можно забрать эти права" , причём в ближайшие годы...:aggresive:

Alex_K
03.11.2009, 23:36
Экономика будущего - это организация из 100 чел. на всю страну, обслуживающая компы и усовершенствующая систему. Несколько компов подключенных в сеть. С этих компов на компы предприятий сливаются данные - сколько и чего надо потребителю. С них же на компы потребителей сливается инфа какие вещи есть и в каком количестве и в каком магазине. По этой же системе потребитель делает заявки и покупки, по этой же системе производители заявляют о продукции пригодной для сбыта. Она же расчитывает и балансирует цены.
Людишки обслуживающие систему получают зарплату из госбюджета, а отделы по маркетингу, сбыту и рекламе на предприятиях сокращаются за ненадобностью. Разве что оставляются люди для разбора нечетких заявок. Если покупатель желает конкретную рюшечку, то он пишет письмо на предприятие, но поскольку комп произвольные хотелки не понимает, то тут нужен живой человек. Если предприятие берется за выпуск изделия с рюшечкой, то оно описывается и включается в общий каталог, далее всё по общей схеме.[COLOR="Silver"]

Если это не Госплан, то замечательно описанная схема адресного маркетинга:D Действительно, всяких клерков она посокращать позволит. Но стратегический маркетинг, который, в т.ч. формирует новые потребности - никуда не денется;)
Да, кстати, а почему комп не справится с произвольными хотелками? Уже сейчас в ERP-системах есть весьма мощные модули-конфигураторы продукции. Если правильно настроить и соотнести с имеющимися производственными возможностями - можно много чего наконфигурить.

А-спид
04.11.2009, 01:24
Предлагаете строить коммунизм на базе мощных процессоров? :)

Alex_K
04.11.2009, 01:51
Предлагаете строить коммунизм на базе мощных процессоров? :)

Если вопрос ко мне - то нет. И вообще "коммунизм" и "произвольные хотелки" - понятия слабо совместимые.:)

Alcatras
04.11.2009, 16:10
проблема российской экономики в отсутствии справедивого рынка . где есть изначальные равные условия для всех его участников. сейчас же побеждает со связями в гос. органах\крим. кругах\иных влиятельных структурах . справедливости не хватает в головах и как следствие в российской жизни.

F74
04.11.2009, 16:18
проблема российской экономики в отсутствии справедивого рынка . где есть изначальные равные условия для всех его участников. сейчас же побеждает со связями в гос. органах\крим. кругах\иных влиятельных структурах . справедливости не хватает в головах и как следствие в российской жизни.

Абсолютно равных условий не будет нигде и никогда.
Что такое "справедливость в головах" вообще непонятно, в голове чиновника-это одно, в голове директора-другое, в голове покупателя- третье, а термин "справедливый рынок", ИМХО - немаслянное масло.

SJack
04.11.2009, 18:00
Если вопрос ко мне - то нет. И вообще "коммунизм" и "произвольные хотелки" - понятия слабо совместимые.:)
Слабо матчасть учили :) . "Каждому по потребностям" - эт как раз и есть "произвольные хотелки".

Alex_K
04.11.2009, 18:34
Слабо матчасть учили :) . "Каждому по потребностям" - эт как раз и есть "произвольные хотелки".

Скорее давно:) Зато системно - предмет был "Научный коммунизм", вроде даже на "отлично" сдал.
Но ведь "суха теория, мой друг...". И даже в теории не сказано про произвольные потребности;)

ЦВК
05.11.2009, 00:54
Слабо матчасть учили :) . "Каждому по потребностям" - эт как раз и есть "произвольные хотелки".С чего вдруг произвольные? Какие у кого потребности -- это определяет Партия :)

Alcatras
05.11.2009, 16:07
Абсолютно равных условий не будет нигде и никогда.
Что такое "справедливость в головах" вообще непонятно, в голове чиновника-это одно, в голове директора-другое, в голове покупателя- третье, а термин "справедливый рынок", ИМХО - немаслянное масло.

На западе более справедливые условия для ведения бизнеса. Потому что есть понимание необхадимости свободной конкуренции как двигателя и стимула к улучшению деятельности. Гос-во должно выполнять роль регулятора не мешая людям вести бизнесс и не обирая всех как липку .
Есть универсальная справедливость иначе мир давно бы погрузился в беззаконие. Проблема в том что годы правления Ельцина в Беззаконие погрузили Россию. Это вызвало ослабление чувства порядка и необходимости соблюдения справедливости у большинства жителей страны.

23AG_Oves
05.11.2009, 23:59
В РФ не умеют производить даже трусы.

OFF: Умеют. Но дорого. 450-500 рэ за нормальные - типа фирма. Поэтому в минувшую субботу закупился в Гомеле - 5 штук по "моднее" по 11200 бр., и 4 штуки "семейников" попроще по 6300 бр. (курс - 1р=93 бр). Это не первая закупка, раз в два года закупаюсь примерно. Качество как всегда, ткань очень устойчивая к многократным машинным стиркам. Ну и носок брестских до кучи несколько пар - крепкие они и приятные. Всего на 100000 бр.- совсем фигня для такого количества. При этом, когда упаковывали в магазине ("Алеся" на ул. Ленина) - продавщица другой говорила: "Надо со склада принести, а то мало осталось. Сейчас на праздники из Москвы поедут - пачками пойдут". Ну я промолчал, что, собственно, уже.

Бонифаций
09.11.2009, 13:42
Поэтому просто расскажу историю, которую сам недавно наблюдал на одном из факультетов МФТИ. Зашел к паспортистке по своим делам, заходят парень с девчонкой - выпускники- подписывать обходные листы. Вопрос- "Из какой группы?" вводит их в ступор!!! Как эти "выпускники" посещали занятия, на расписание смотрели? .

Наблюдал недавно картину.
Парень сдаёт научную работу на конкурс, девушка принимает, проверяет всё ли на месте, рецензия, описание, и т.д. и т.п.
Потом недоумённо спрашивает:
-А титульный лист где?
-Какой такой титульны лист? Про титульный лист в положении (о конкурсе) ничего не было сказано.
-Мальчик, ты с какого курса?
- C пятого.

Ну действительно, пятый курс, нафига титульники писать.
Через пять минут пришла девочка, с ней такой же диалог, тоже пятый курс. И это не экономисты/юристы, а программисты, белая кость универа.
Спустя какое-то время болтал с молодёжью (будущие инженеры, мех.оборудование, второй курс). В процессе разговора выяснется, что понятия "орбита" и "экватор" им хотя и известны (где-т слышали), но в принципе не понятны.
Задачи по теор.меху и сопромату в среднем самостоятельно решает 4 человека из 20 в группе :cry: .

Solidus
09.11.2009, 16:48
И это не экономисты/юристы, а программисты, белая кость универа.

Юристы бы уж точно титульник сделали - все же документ готовят :)

FW_Korsss
15.11.2009, 02:02
1) нет нормальных образовательных порталов. для тех кому интересно. т.е. хотелось бы видеть в широком доступе институтский/университетский курс лекций по всяким там предметам (лучше техническим)
2) несмотря на всю болтовню нет аналога электронной "бибилиотеки конгресса" опять же для всех желающих
3) КРАЙНЕ низкий уровень преподавания в многих тех. вузах и тенденция к его снижению, особенно по "новым" специальностям (IT и т.д.).

F74
15.11.2009, 10:23
1) нет нормальных образовательных порталов. для тех кому интересно. т.е. хотелось бы видеть в широком доступе институтский/университетский курс лекций по всяким там предметам (лучше техническим)

Без проблем находится курс общей физики и высшей математики для МФТИ в электронном виде (в смысле учебники Кудрявцев, Сивухин, Беклемишев и т.д.).

ПС Только что зашел на www.infanata.org -выложили курс общей физики Сивухина версии 2005 года.

CoValent
15.11.2009, 11:58
...Спустя какое-то время болтал с молодёжью (будущие инженеры, мех.оборудование, второй курс). В процессе разговора выяснется, что понятия "орбита" и "экватор" им хотя и известны (где-т слышали), но в принципе не понятны...
Это от времени обучения не зависит. Лично разговаривал с девушкой, своей ровесницей и одноклассницей, которая осенью 1989-го крутя в руках глобус всерьез не могла понять "почему снизу Земли вода не сливается, и люди не падают". Студентка 5-го курса, через год ставшая учительницей...

orthodox
15.11.2009, 13:50
Интересно: http://ivanov-petrov.livejournal.com/1316002.html?style=mine#cutid1

---------- Добавлено в 13:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:48 ----------

2 CoValent:

А я наблюдал растерянность на лице девушки 20+, неожиданно открывшей, что реки вверх не текут.

Ntone
15.11.2009, 16:35
Это от времени обучения не зависит. Лично разговаривал с девушкой, своей ровесницей и одноклассницей, которая осенью 1989-го крутя в руках глобус всерьез не могла понять "почему снизу Земли вода не сливается, и люди не падают". Студентка 5-го курса, через год ставшая учительницей...

Похожа на мою вторую учительницу по химии (первая вышла на пенсию через год после начала химии, кстати, благодаря ей химия была, на тот момент, моим любимым предметом). Так вот, девушка сразу после института, заинтриговала с первого занятия в сентябре, где она, в процессе объяснения, написав на доске формулу вида CuSO4 + 2H2O => H2SO4 + Cu(OH)2, инициировала спор (со мной :)), и даже решила провести опыт, взяв водный раствор медного купороса, далее был диалог вида:
- Ничего не получится.
- Почему?
- Ну подумайте сами, вы к водному раствору медного купороса, добавляете воду, и ждёте какого-то осадка.
- Но у меня нет сухого медного купороса...

Собственно, дальше она прокалывалась не столь примитивно, но регулярно. Лично я, как помню, просто кратко комментировал её на уроках, авторитет у неё в результате довольно быстро стал никакой, ну некорая месть в ответ тоже была :): в году по химии получил 4, про олимпиаду она "забыла". В общем продержалась она по-моему год, чему-то научилась...

iourca
16.11.2009, 16:36
уфф. интересная ветка. почитал и сразу переживания, что отказался от технического образования, как рукой сняло.

Drozd (CSAR)
16.11.2009, 17:50
2 CoValent
Валь, на одной из больших игр , уже ночью, всё же решили мы с Polar пожарить шашлык , благо дрова мы заготовили ещё днём ,до построения . Но мы забыли купить жидкость для розжига , а журналы горят нынче плохо ... Так вот ,подхожу я к большой группе "уже отдыхающих и подогретых бойцов в "горке" ,сидящей вокруг костра.
Вежливо прошу головешку для нашего костра . В ответ мне говорят
"Отец, не вопрос , всё дадим . Но ты покажи что это такое "Головешка" ? .
И вроде не прикалываются ...
Я показываю на костёр , говорю вот же они "головешки" , возьму маленькую ...
" А как же ты её понесёшь?"
"Я с собой решётку от гриля взял, на неё и положу"
"Оо мда ... так и не обожжёшься,класс"
"Спасибо, мужчины , пока" ...

ЦВК
17.11.2009, 19:34
уфф. интересная ветка. почитал и сразу переживания, что отказался от технического образования, как рукой сняло.ГСМ детектед :umora:

Solidus
20.11.2009, 11:28
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2216&Itemid=39

Хотел в новости, но, думаю, тут самое место.

Gidra
20.11.2009, 23:42
Задачи по теор.меху и сопромату в среднем самостоятельно решает 4 человека из 20 в группе
Неплохо, а 2 из 26 не хотите?

-А титульный лист где?
-Какой такой титульны лист?
А на защите куратор говорит: "чертеж вешать штампом вниз, понятно." Это не шутка.

F/A18C
26.11.2009, 23:43
И что-то не помню подобных "развлечений" в годы своего детства в нашем "тоталитарном прошлом".

Нивапрос г. Чимкент примерно 1984 год СШ №30. Ребятки из паралельного класса связали и изнасиловали своего однокласника и попалились примерно также как и современные уроды. Мобил небыло, просто сами все по школе растрындели. Все всегда было только современные ублюдки снимают на камеру и вешают в ютубе.

Chap
27.11.2009, 08:17
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2216&Itemid=39

Хотел в новости, но, думаю, тут самое место.

спасибо, порадовало от души. Вот пример Полиграфа Полиграфыча из Собачьего сердца.

http://www.youtube.com/watch?v=VkXc7QxfFnY

RomanSR
27.11.2009, 21:23
http://analiculturolog.ru/index.php?module=subjects&func=printpage&pageid=646&scope=page

?

Shoehanger
28.11.2009, 00:27
Вот пример Полиграфа Полиграфыча из Собачьего сердца.

"...город нашей славы трудовой..." :bravo:

Observer69
28.11.2009, 13:45
http://analiculturolog.ru/index.php?module=subjects&func=printpage&pageid=646&scope=page

?

Бред какой-то. Автор видимо проснулся от летаргического сна, в котором пребывал 20 лет и ещё не понял что происходит.

Shoehanger
28.11.2009, 14:51
Согласен, очень перекошенная (в сторону недостатков) статья. Недавно читал статью про то, как система финанисирования науки сказывается на её результатах - весьма любопытную.

А вот новая статья по теме:

75 лет назад, в 1934 году, профессора-физика Петра Капицу, работавшего в Англии и приехавшего в отпуск, не выпустили из СССР. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов изучил советский опыт возвращения ученых-невозвращенцев. (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1273737&NodesID=7) :rtfm:

F74
07.12.2009, 11:50
75 лет назад, в 1934 году, профессора-физика Петра Капицу, работавшего в Англии и приехавшего в отпуск, не выпустили из СССР. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов изучил советский опыт возвращения ученых-невозвращенцев. (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1273737&NodesID=7) :rtfm:

Кто хотел уйти за бугор- тот ушел, например, Гамов. ЕМНИП оставил жену злобным большевикам.

А статья, ИМХО, достаточно фуфловая. Особенно когда описывается "отстранение" Берией Капицы от науки. В 46 году при его активном участии основан ФТФ МГУ. Это как, из загородного имения?

Да и письмо странное- не знал академик, что переписку с заграницей перлюстрируют, сам на себя дело шил?

Shoehanger
07.12.2009, 12:42
Ещё пару ссылок:

Заметим, что при финансировании классического немецкого типа фундаментальная наука оказывается относительно дешевой. Вряд ли в России в настоящее время действуют более 5-10 тысяч действительно креативных ученых. Неужели государство даже при том уровне средств, которым оно располагает, не способно создать им условия для нормального человеческого существования?

источник (http://physics.nad.ru/miptboard/themes/620.html)

Финансирование науки сократилось в 10 раз по сравнению с периодом «застоя», и в настоящее время в 200 раз ниже, чем в США, в 40 раз ниже, чем в Китае.

источник (http://www.liveinternet.ru/users/2483533/post115038997/)

По публикациям 1997-2002 года, большинство наиболее цитируемых российских ученых 48% проживало в США; Россия занимала второе место с 33%; на третьем месте был Израиль — 9%; далее по 4% — Великобритания и Франция; по 1% — Германия и Бельгия. Но в последние пять лет, с 2003 по 2008 год, ситуация резко изменилась. По-прежнему на первом месте США — 41%, но второе место теперь занимает Великобритания с 13%. Доля России — 10%. Немного отстали от России с 7% Германия и Нидерланды; по 6% — Франция и Канада.

источник (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1085394)

RP_SPB
07.12.2009, 14:57
Я, конечно, может и не в тему, но вот "товарищ капитан" (с) прав. Прав ведь на все 100%
!
ВНИМАНИЕ!Ненормативная лексика!

http://www.youtube.com/watch?v=uhNr7lq5gbY"

Ведь действительно - всем пофигу. И то что пофигу - тоже пофигу.
Мы сами деградируем и вслед за нами деградируют наши дети, наше потомство.
Был как-то на собрании. Классный руководитель рассказывала про повидение, видимо совсем наболевшая тема. Дети в 3-м классе разговаривают примерно как персонажи "Нашей Раши", "камеди", и т.п. "Хрень, овца................"
Мы сами тупимся и даем нашим детям отупеть, позволяя смотреть такое.
Ни я ни жена не смотрим подобное и о волшебство. Ребенок с трудом воспринимает то, что говорят ему одноклассники. (Прогулялись как-то раз вместе).
Примерно диалог звучит так.
"-Эти, типа, ну хрень короче, вот она короче вот на хрень вот и она вот тогда овца в натуре, а чувак ей херась и хрясь овца пипец."

Мы в 8-м классе бегали курить в подворотню, что б не спалили!
А сейчас 5-классники ВНАГЛУЮ курят у входа в школу. "Разбаловали"? Это мы себя разбаловали. Все можно и никто тебе слова поперек не скажет. Демократия, блин.
За курение у школы, да и просто за курение в то время мне бы совершенно посторонний человек голову б отвернул, а сейчас сигарету даст.
Россию превращают не в страну дураков, а в страну, где всем друг на друга на... и розами засыпать, лишь бы не мешал жить.

Evgeny_B
11.12.2009, 06:59
Нивапрос г. Чимкент примерно 1984 год СШ №30.
вы эта, теплое с мягким не путайте
город Чимкент был всегда отмороженный на всю свою казахскую башку, а уж сейчас так вообще
туда казахские менты с севера Казахстана опасаются ездить (по информации от хороших знакомых из оттуда)
и как там (в средней азии) было "весело" даже в Советское время, я лично, как родившийся в 300км от Чимкента и некоторое время живший там, знаю не по наслышке.
Вывод: данный случай - не показатель, а событие из ряда вон выходящее, по-крайней мере для Европейской части СССР.