Просмотр полной версии : Российские боевые самолеты пятого поколения
Здесь статья (на английском). Есть немного фотографий.
http://www.aeronautics.ru/news/news002/fifth-generation_001.htm
Здесь статья (на английском). Есть немного фотографий.
http://www.aeronautics.ru/news/news002/fifth-generation_001.htm
why is it here?
JHS-Ceasar
09.09.2002, 22:29
Это шутка, да? Самолеты на фотках уж больно смахивают на F-22 и JSF
Это шутка, да? Самолеты на фотках уж больно смахивают на F-22 и JSF
Ну ды JSF - "уполовиненный" и доработанный Як-141:)))))))
JHS-Ceasar
10.09.2002, 22:47
Вроде бы некоторые элементы конструкции и технологические решения амеры свиснули у нас для своего JSF... Но то что JSF - это модернизация Як-141 для меня новость :) Наши вроде бы отказались от концепции вертикалки - больно топлива много кушает :)
Амы сильно интересовались поворотным сопловым блоком и даже вели переговоры с КБ Яковлева. Наверно что-то забашляли и получили то, что хотели. А в остальном концепция JSF достаточна далека от Яка. Ну разве, что и тот и другой вертикально взлетать умеют.
BlekHauk
15.09.2002, 13:45
> Амы сильно интересовались поворотным сопловым блоком и даже вели переговоры с КБ Яковлева. Наверно что-то забашляли и получили то, что хотели. А в остальном концепция JSF достаточна далека от Яка. Ну разве, что и тот и другой вертикально взлетать умеют.
Да что все к вертикальному взлёту прицепились... Как не услышишь "JSF", так сразу "вертикальный взлёт" - тут как тут.
Да вертикально взлетает только самая левая и малосерийная модификация - для морпехов. Она - преемник Харриера - штурмовик! А Як-141 - прежде всего истребитель, "Fleet defender", так сказать...
Сами концепции этих самолётов глубоко различаются, и при их проектировании у конструкторов были РАЗНЫЕ задачи.
А сам проект JSF конечно крут. Все говорят о доминировании этого самолёта на мировом рынке истребителей до 2050-х годов!
BlekHauk
15.09.2002, 13:55
А на фотографиях я вижу проект учебно-тренировочного самолёта, который участвовал в "недавнем" конкурсе на новый "трейнер" для российских ВВС вместе с Миг-АТ и Як-130. Его тогда отклонили из за "загруженности" КБ другой работой...
Опытный экземпляр так и не построили, а теперь, наверное, решили сделать на этой базе Лёгкий истребитель-конкурент JSF - должно получится неплохо, особенно если учесть, что у F-35 - явно "ударное" начало, а С-54 - явно лёгкий, дешёвый перехватчик - "осовремененная" концепция Миг-21, так сказать. Хотя в качестве истребителя завоев-я пр-ва в воз-хе ему с Раптором, конечно, не тягаться.... - для такого дела нужно "настоящее" пятое поколение, а оно для российского авиапрома, похоже, отменяется....
А на фотографиях я вижу проект учебно-тренировочного самолёта, который участвовал в "недавнем" конкурсе на новый "трейнер" для российских ВВС вместе с Миг-АТ и Як-130. Его тогда отклонили из за "загруженности" КБ другой работой...
Вообще-то его отклонили из-за однодвигательности, т.к. в требованиях военных стояло - "два двигателя".