Вход

Просмотр полной версии : Российский флот изменяет масштаб своих океанских амбиций



Catnip
05.11.2009, 07:24
В начале октября заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин объявил о решении вывести из консервации два тяжёлых атомных ракетных крейсера (ТАРКР – оригинальная аббревиатура ВМФ РФ, иногда сокращаемая до ТАРК; в источнике же ошибочно для всех описываемых крейсеров используется аббревиатура ТАКР — прим. ред.) и присоединить их к действующему флоту. Это решение было принято всего через год после того, как «Пётр Великий», четвёртый корабль в своем классе и единственный из находящихся в строю, предпринял дальний поход из Североморска – базы Северного Флота – по Средиземному и Карибскому морям, Южной Атлантике и Индийскому океану. В этом плавании, продолжавшемся с 22 сентября 2008 года по 10 марта 2009 года, «Пётр Великий» обозначил военно-морское присутствие – он принимал участие в маневрах с дружественными силами Венесуэлы и Индии, заходил в порты и даже привлекался к операциям против пиратов у побережья Сомали. Остановка «Петра Великого» в порту Ла-Гуайра (город в Венесуэле, аванпорт Каракаса на Карибском море — прим. ред.) в конце ноября совпала с государственным визитом Дмитрия Медведева, который приехал в Венесуэлу чуть позже (Интерфакс, 2 октября).

Этот поход провозгласил возвращение российских военно-морских сил на мировую арену. После введения в строй в 1998 году, приуроченного к трёхсотлетию российского флота, «Петра Великого» несколько лет преследовали неудачи. В августе 2000 года он принял участие в учениях, во время которых взорвалась и затонула атомная подводная лодка «Курск». В марте 2004 года адмирал Владимир Куроедов – в то время главнокомандующий военно-морским флотом – заявил о его неспособности выходить в море из-за технических неисправностей. Корабль был поставлен в сухой док на ремонт и снова присоединился к Северному флоту в августе 2004 года. В 2008 и 2009 годах он стал символом российского военно-морского присутствия. Вместе с кораблями своего проекта он является самым большим из атомных надводных военных кораблей (исключая авианосцы) и часто обозначается устаревшим термином «линейный крейсер».

Командование российским флотом сочло поход настолько успешным, что Министерство обороны раскрыло планы по модернизации и вводу в строй двух других кораблей такого же класса: «Адмирала Лазарева» и «Адмирала Нахимова». Четвёртый из ТАРКРов – «Адмирал Ушаков» (первоначальное название «Киров», построен в 1970-х годах на Балтийских верфях в Ленинграде) – с 1999 года находится в Северодвинске на модернизации и также может присоединиться к флоту. Замминистра Поповкин говорил, что вводимые в строй тяжёлые атомные ракетные крейсера планируется отправлять и на запад, и на восток в целях защиты морской торговли Российской Федерации.

Андрей Кокошин, бывший первый заместитель министра обороны, считает, что после модернизации эти корабли будут обладать и иными возможностями. В интервью Сергею Викторову из газеты «Красная Звезда», Кокошин назвал эти меры «необходимыми, своевременными и чрезвычайно важными». Он особо отметил дальний поход «Петра Великого» и демонстрацию военной мощи вкупе с военно-морским влиянием подобных кораблей в различных областях земного шара («Красная звезда», 3 октября). При постройке ТАРКРов во времена Холодной Войны, им отводилась роль флагманов российских соединений, борющихся против авианосцев. В 1990-х Кокошин поддержал выделение средств на достройку «Петра Великого» в чрезвычайно сложной материальной и финансовой обстановке. Этот проект помог сохранить ключевые составляющие судостроительных мощностей в Ленинградской области, в то время как на Украине верфи приходили в упадок, а предприятия, связанные с Северным и Тихоокеанскими флотами, были перегружены задачами по демонтажу атомных подводных лодок. Заказ не только обеспечил сохранение балтийской судостроительной базы, но и поддержал высокую квалификацию рабочих, корабельных механиков и конструкторов, что позже помогло возродить верфи Северного флота.

В новой финансовой ситуации модернизированные ТАРКРы видятся Кокошину как «ударные крейсеры» передовой конструкции: с использованием новейших материалов, современными противокорабельными ракетами и системами противовоздушной обороны уровня «Иджис», а также с возможностями последних систем управления боем (C4ISR – Управление, Контроль, Связь, Компьютерная техника, Разведка, Наблюдение и Рекогносцировка — прим. пер.) и электронной борьбы. Приписанные к Северному и Тихоокеанскому флотам, эти суда будут ключевой составляющей в возрождаемой концепции превращения Ледовитого Океана и Охотского моря в «бастионы», где под охраной флота смогут безопасно базироваться российские силы ядерного сдерживания в виде подводных лодок с баллистическими ракетами. Также эти суда вместе с кораблями сопровождения могут быть «свободными военно-морскими силами для защиты российских государственных интересов в мировом океане». Кокошин особо указал на необходимость присутствия пары таких крупных надводных военных кораблей в Азиатско-Тихоокеанской зоне, где они могут внести свою лепту в создание нужной политико-психологической атмосферы на российском Дальнем Востоке и обозначить более значительное военно-морское присутствие в этом районе и в Индийском океане («Красная Звезда», 3 октября).

В тоже время, тяжёлые авианесущие крейсера (ТАВКР – оригинальная аббревиатура ВМФ РФ, иногда сокращаемая до ТАКР; в источнике же аббревиатура ТАКР используется для обозначения как ракетных, так и авианесущих крейсеров — прим. ред.) изначально задумывались как флагманы и командные платформы авианосных соединений. А в настоящий момент Россия имеет всего один авианосец* – «Адмирал Кузнецов», приписанный к Северному флоту. В прошлом году Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий обрисовал план создания шести авианесущих соединений – трёх на Северном флоте и трёх на Тихоокеанском (Интерфакс, 27 июля 2008).

Однако ни на одной российской верфи производство таких кораблей пока не началось. Тем не менее, русские продолжают работы по затянувшейся перестройке «Адмирала Горшкова» – авианесущего корабля класса «Киев» – для ВМФ Индии под новым именем «Викрамадитья». «Викрамадитья» будет разительно отличаться от кораблей класса «Киев» – носовое вооружение будет снято и заменено авиа-катапультой, а в кормовой части его угловой палубы будет располагаться тормозное устройство. Это позволит организовать короткий катапультируемый взлет с палубы и принудительную остановку при посадке (STOBAR). Модернизация предусматривает также установку электронных систем, сконструированных в Европе, и улучшенные условия проживания для экипажа. Данная работа производится в Северодвинске, что позволит тамошним судостроительным предприятиям развить необходимую производственную базу для будущего выпуска авианосцев. В прошлом месяце на «Адмирале Кузнецове» прошли учения по взлёту и приземлению истребителей МиГ-29К/КУБ, которые Министерство обороны Индии заказало для «Викрамадитьи». Комментируя их успешное завершение, Михаил Погосян – генеральный директор компании «Сухой» – сказал, что российскому Министерству обороны понравится самолет, имеющий усовершенствованную авионику и радар «Жук-МЭ» со щелевой антенной решеткой («Известия», 1 октября).

Все эти разработки указывают, что стремление России построить океанские военно-морские силы на базе своих Северного и Тихоокеанского флотов вполне реально, и что его исполнение уже идет своими нетрадиционными путями.

Опубликовано: Eurasia Daily Monitor, Том 6, выпуск 200
http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/rossijskij_flot_izmenyat_masshtab_svoih_okeanskih_ambicij/

Belomor
06.11.2009, 07:59
Люди, которые способны во все это верить, в России, походу, закончились. Теперь темы с апгрейдом нашего флота находят благодарного слушателя только за бугром. Цена заводского ремонта с модернизацией одного "Орлана"- 60 млрд рублей. Типа "ой!"

Eldarado
06.11.2009, 08:08
Люди, которые способны во все это верить, в России, походу, закончились.

Жалко, потому что "в Россию можно только верить":D

ЦВК
07.11.2009, 02:16
Не, не так. В России можно только верить. :) Всё остальное (критика, аналитика, например) формально не запрещено, но фактически явно затруднено :D

Kober
07.11.2009, 19:51
А где конкретно наврали?

CoValent
07.11.2009, 20:09
А где конкретно наврали?
- А что в этом плохого?
- А в России никогда ничего не было и не будет хорошо!
- А где было хорошо - ну, хоть один пример?
- А Вы чего это от темы уходите - мы же о России говорим? Так вот, в России никогда ничего не было и не будет хорошо!...
(с) АвиаФорум, крайние лет 12 <== Россия, крайние лет 500

Kober
07.11.2009, 20:20
С крайними 500 не согласный! как минимум надо вычеркнуть с 1930 по 1985
:P

Shoehanger
07.11.2009, 20:21
Так в какую сторону масштаб меняется?

voice from .ua
08.11.2009, 23:49
Люди, которые способны во все это верить, в России, походу, закончились. Теперь темы с апгрейдом нашего флота находят благодарного слушателя только за бугром. Цена заводского ремонта с модернизацией одного "Орлана"- 60 млрд рублей. Типа "ой!"

Угу. А постройка в России чего-либо эквивалентного с нуля впринципе невозможна ближайшие лет 10. Строят по одному корвету в год и выдают сие за великое достижение. Да и не факт что вообще останутся кадры, способные создавать что-то эквивалентное 1144 если не задейстововать их сейчас на ремонт, пока окончательно не разбежались. К тому же, что такое 2 млрд баксов в сравнении с нефте-газовыми запасами арктического шельфа?

Kyzmich
09.11.2009, 03:22
Судя по тому из чего сделанны эти "орланы" ниже третьей палубы,то вполне вероятно,что их востановить реально.И ходить им по морям лет 50 еще.
Учитывая избыточность и размеры помещений "апгрейтить" их по вооружению можно до безконечности. Не забыли бы только про инфраструктуру под них-главная причина того,что в свое время эти практически новые корабли чуть не ушли на слом.

Единственное,что меня настораживает:ввод этих крейсеров потянет за собой далекоидущие политические проблемы для России.
Мне приходит на ум,что как раз постройка этих кораблей + авианосцев в 80годах послужило спусковым крючком на западе к команде "СССР надо валить как можно быстрей"Последняя капля я думаю был "Урал"и закладка второго корабля этого проекта.

Shoehanger
09.11.2009, 08:05
Не забывайте ещё какие лодки пошли на распиловку, за канадские-то деньжата.
Да и разговаривать о возрождении флота можно не меньше чем о наномодернизации страны...

SkyDron
09.11.2009, 22:27
Единственное,что меня настораживает:ввод этих крейсеров потянет за собой далекоидущие политические проблемы для России.

Какие интересно "политические проблемы" ?


Мне приходит на ум,что как раз постройка этих кораблей + авианосцев в 80годах послужило спусковым крючком на западе к команде "СССР надо валить как можно быстрей

Типа "кое кто на западе" узнав о закладке "Леонида Брежнева-Риги-Тбилиси-Кузи" (и наверное подумав до кучи что это разные корабли) обделался от страха и дал команду "срочно свалить СССР или намвсемкАнецвсепропаломывсепАгибнем" ?


"Последняя капля я думаю был "Урал"и закладка второго корабля этого проекта.

Да уж... Сильно сказано... Это значит этого никчемного монстра "кое-кто на западе"(с) испугался ? :D

Теперь я кажется понимаю какие "политические проблемы"....

Как только "на западе" (где интересно - в Португалии ?) прочтут эту новосость , немедленно обгадяться со страху и срочно дадут команду на развал РФ ?

Алес капут...

-=BBC=-
09.11.2009, 23:19
Если будем беззащитными овечками, вот тогда у нас будут "далекоидущие политические проблемы". Всё остальное - пустой трёп либо врагов, либо своих дураков.

Kyzmich
10.11.2009, 03:42
Достаточно посмотреть какие вооружения нам пришлось по быстрому практически уничтожить,сомневаться не приходится.
Нас не трогают пока мы тихо качаем "газ" и не суемся в геополитику.
Так было практически всегда в истории России.
Если раньше для этого требовалось замутить войнушку в Европе ,сильно рискуя самим попасть по раздачу,то в последнем случае этого не понадобилось.

---------- Добавлено в 00:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:10 ----------


Какие интересно "политические проблемы" ?


Да уж... Сильно сказано... Это значит этого никчемного монстра "кое-кто на западе"(с) испугался ? :D



Алес капут...

Один такой некчемный аналог сейчас плавает у восточных наших берегов ,только не наш.А второй скоро будет у западных.
Я имею в виду плавучие РЛС ПРО.

---------- Добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:14 ----------





Типа "кое кто на западе" узнав о закладке "Леонида Брежнева-Риги-Тбилиси-Кузи" (и наверное подумав до кучи что это разные корабли) обделался от страха и дал команду "срочно свалить СССР или

Алес капут...

А ты весь списочек перечисли, включая "Бураны"Полюсы,Тайфуны"Ульяновск" и тд

---------- Добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:19 ----------




Теперь я кажется понимаю какие "политические проблемы"....

Как только "на западе" (где интересно - в Португалии ?) прочтут эту новосость , немедленно обгадяться со страху и срочно дадут команду на развал РФ ?

Алес капут...

Например в Лондоне.
Там большие спецы по таким интрижкам и исполнителей хватает ,что у наших соседей,что у нас внутри страны.
Сомневаешся?
Конечно можно их напугать резиновыми "искандерами" и десятком Ту-95.
Ну еще "Булавой"

---------- Добавлено в 00:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:36 ----------


Если будем беззащитными овечками, вот тогда у нас будут "далекоидущие политические проблемы". Всё остальное - пустой трёп либо врагов, либо своих дураков.
У нас будут проблемы .если мы не сможем изменить отношения с Украиной например.
Ребяткам из-за бугра просто не удается пока найти маленького ручного Гитлера......пока.

ЦВК
10.11.2009, 04:30
Например в Лондоне.
Там большие спецы по таким интрижкам
Интригану из Лондона уже дан намёк, что если что, то полониевого кофе попьёт и он.

SkyDron
10.11.2009, 22:37
Достаточно посмотреть какие вооружения нам пришлось по быстрому практически уничтожить,сомневаться не приходится.

Сомневаться не приходиться только в том что прогнившая оголодавшая странатупо не могла себе позволить плодить столько оружия и продолжать при этом гнуть имперскую политику.


Нас не трогают пока мы тихо качаем "газ" и не суемся в геополитику.

А если перестанем качать газ - сразу дадут команду на развал ?

И что есть "суваться в геополитику" ?



Так было практически всегда в истории России.

Типа трогали и разваливали за "сувание в геополитику" ?

Примеры приведешь ?



Если раньше для этого требовалось замутить войнушку в Европе ,сильно рискуя самим попасть по раздачу,то в последнем случае этого не понадобилось.

Это точно... Великому и могучему и Афгана хватило чтобы агонию приблизить...


Один такой некчемный аналог сейчас плавает у восточных наших берегов

Ты из тех кто продолжает считать Алеуты (и Аляску наверное до кучи) нашими ?


....только не наш.

А платформа то как раз в России построена.

Забавно , правда ?


А второй скоро будет у западных.

Это где это ? На Балтике шоль ? :)


Я имею в виду плавучие РЛС ПРО.

РЛС ПРО/СПРН на кораблях у проклятых империалистов имелись уже в мохнатые годы.

Гуглить "Обсервейшн айленд" , "Кобра Джуди" и прочие генералы арнолды - ванденберги.

В данном месте ты надо думать имел ввиду SBX...

Так это не корабль , а плавучая платформа переделанная из нефтяной.

И она в отличии от Урала - штука вполне толковая.


А ты весь списочек перечисли...

Т.е. это "всего списочка" буржуи-масоны испужались ?

А "списочков" имевших место в реальности (а не в планах) в реальности до этого они не боялись ?


включая "Бураны"

Слетавшая разок попытка скопировать Шатл навела жуткий ужас на лондонских масонов ?

Водородной бомбы , МБР и прочего "списка" так не боялись... Нет чтобы во время Карибского Кризиса "дать команду на развал"... тянули чегото.... :D

А Буран - типичная бюджетная дыра для стремительно нищающей страны ...

Хотели "а шоб как у них"...

Притом нас почему то реально летавшие серийные Шаттлы почему то не пугали...


Полюсы

Какие из ?


Тайфуны"

Титанический и бессмысленный попил бабла.
Закончившийся бесславно , несмотря на реализацию программы.

Десятков 667 которых было достаточно чтобы закатать США в радиоактивный асфальт не боялись , а с началом постройки полудюжины "водовозов" значит обделались...


Ульяновск"

Ага. Нимицы & К плачут от страха забившись в темный чулан...



Например в Лондоне.

Типа в Лондоне офис тех ужасных тайных масонов что разваливают супердержавы по заказу ?

Может отстегнем им из стабфонда ? Пущай США развалят... И в Гондурасе голубую революцию сделают заодно...

А если нет - инновационного нано йа яду в кока-колу им паразитам...



Там большие спецы по таким интрижкам и исполнителей хватает ,что у наших соседей,что у нас внутри страны.
Сомневаешся?

Нет конечно.

Кругом вредители , агенты империалистических разведок и прочие враги народа.

Товарищи Ягода-Ежов-Берия & К не всех успели нейтрализовать.

Но ничего , полония у нас на всех хватит. :D


Конечно можно их напугать резиновыми "искандерами" и десятком Ту-95.

И получить развал как c СССР ?


[/COLOR]
У нас будут проблемы .если мы не сможем изменить отношения с Украиной например.[/QUOTE]

Сало подорожает ? Не нам нужно менять отношения с Украиной , а самим украинцам.

Уйдет Ющенко - отношения изменяться скорее всего.

А не изменяться - тем хуже для Украины в 1ю очередь.


Ребяткам из-за бугра просто не удается пока найти маленького ручного Гитлера......пока.

А как найдут (кандидатов на это почетное звание озвучишь ?) - что будет ?

Грузинские (польские , эстонские и т.д. вписать нужное) танки под Рязанью ?

Статуя Микки Мауса на Красной площади ?

Или может очередной развал по команде из Лондона.

nonexistent
10.11.2009, 23:30
- А где было хорошо - ну, хоть один пример?


А у Вас дома разве плохо?
А Вы в России!

Kyzmich
11.11.2009, 01:03
Сомневаться не приходиться только в том что прогнившая оголодавшая странатупо не могла себе позволить плодить столько оружия и продолжать при этом гнуть имперскую политику.
.

Вот так прям и прогнившая и оголодавшая сидела и клепала и чуть не сдохла от голода.
Сам в эту чушь вериш?

---------- Добавлено в 21:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:37 ----------


Сомневаться не приходиться только в том что прогнившая оголодавшая странатупо не могла себе позволить плодить столько оружия и продолжать при этом гнуть имперскую политику.

Типа трогали и разваливали за "сувание в геополитику" ?

Примеры приведешь ?

.

Например Крымская война позопрошлого столетия.Чем не пример?

---------- Добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:38 ----------




Это где это ? На Балтике шоль ? :)

.

В Северном море по планам насколько известно.

---------- Добавлено в 21:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:41 ----------




И она в отличии от Урала -
Притом нас почему то реально летавшие серийные Шаттлы почему то не пугали...

.

Лично я сомневаюсь,что кто либо в курсе всех возможностей "Урала"
Что бы заявлять о его никчемности.
А реально летавшие "Шатлы"очень даже напрягали наших- это известный факт того времени.

---------- Добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:47 ----------



А как найдут (кандидатов на это почетное звание озвучишь ?) - что будет ?
Грузинские (польские , эстонские и т.д. вписать нужное) танки под Рязанью ?
Статуя Микки Мауса на Красной площади ?
Или может очередной развал по команде из Лондона.
По поводу Кубы-были готовые сценарии "гашения" всем известно.Мы реально могли тогда только блефовать со своими водородными бомбами и прочим.
Запонилась одна цитата одного из авторов этого ; Проблема в том,что СССР вполне может применить ЯО и на своей территории.Имелось в виду если надо и по Москве и по Питеру жахнут.
Вот и не рискнули.Решили идти так сказать другим путем.Я думаю в конце концов у них все получилось,Почти все.
Теперь прикидывается вариантик.когда применение ЯО Россией будет маловероятным.
Репетиции уже были (Чечня-Обхазия)Продолжение наверное еще будет.Или его организуют.
Просто нет пока подходящих Гитлеров.
А с качанием газа и нефти-это напоминает попытку папаши выдать своих дочек за кого угодно-главное ,чтобы не бил папашу по морде.Даже в убыток себе.И чуть что оправдываемся как школьники.

Wotan
11.11.2009, 02:15
Интригану из Лондона уже дан намёк, что если что, то полониевого кофе попьёт и он.

:) При этом всякие такие вещи, не будут теперь влиять на совместный с англичанами бизнес.
Милибэнд, после поездки в Москву, на прошлой неделе, где его предсказуемо обломили и по Грузии и с Луговым, написал 6-го ноября в своём блоге (который кстати можно в переводе на йехе читать):

Я хотел бы, чтобы благодаря моему визиту российско-британские отношения стали более активными и глубокими. Это не означает, что мы не должны обращать внимание на трудные вопросы, в то же время это не должно приводить к тому, чтобы недовольство в связи с нерешенностью этих вопросов заставило нас игнорировать возможности взаимодействия.

SkyDron
11.11.2009, 08:52
Вот так прям и прогнившая и оголодавшая сидела и клепала и чуть не сдохла от голода.
Сам в эту чушь вериш?

Это не чушь , а закономерный и широкоизвестный исторический факт.

В отличии от бредятины про перепуганных масонов.

Народ не могли накормить , а все тратили по инерции безумные средства на ''защиту социалистических завоеваний''.

При этом вещая с высоких трибун об ангельском миролюбии.

Имея крайне неэффективную экономику и находясь в процессе медленного распада уже с начал 80х , СССР продолжал гнуть имперскую политику.

Даже планы по очередному перевооружению армии (которые традиционно имели приоритет в ущерб другим программам) к концу 80х уже физически не могли выполняться.

Хотя по инерции в ВПК все еще бухали огромные средства.



Например Крымская война позопрошлого столетия.Чем не пример?

Обычный пример того что страна не имеющая достаточной силы лезет в гражданскую войну на территории соседа , а затем переходит к прямой военной агрессии с целью распространения своего влияния и территориальных приобретений.

Естественно под благовидными предлогами.

Итог закономерен - коалиция более сильных и развитых государств настучала по голове и поставила на место. При этом агрессор (Российская империя в данном случае) потеряла много больше чем могла бы приобрести в ходе успешной войны.

Ту же Аляску продать ПРИШЛОСЬ.
Причем еще успели вовремя.

Другой похожий пример из недавнего прошлого - Ирак-90-91г.

И примеров таких масса. Хоть Вторую Мировую возьми.

По-твоему Хуссейн с Гитлером и прочими самураями получили то что получили за то что ''лезли в геополитику'' ?

И поводы у них тоже были вполне благовидными. Для них самих во всяком случае.




В Северном море по планам насколько известно.

Ага. Значит ''наши западные границы'' омываются Северным морем ?

Где границу то узрел ? По Ла-Маншу ? Или по норвежским фьордам ?

И на кой дьявол в Северном море РЛС ПРО/СПРН когда соответствующие РЛС имеются в Британии и Гренландии ?




Лично я сомневаюсь,что кто либо в курсе всех возможностей "Урала"

Я примерно в курсе. И о проектных возможностях и о реальных.

Именно что никчемный монстр.

И не для ПРО/СПРН его делали кстати.

В отличии от SBX.


Что бы заявлять о его никчемности.

А против фактов не попрешь.

Данный пароход совершил один единственный даже не поход , а переход , после чего служил ''эскадренным каютоносцем'' от которого только головная боль была вместо пользы.

ОТ маленьких ГСок толку больше было...

Я наобщался и с членами экипажа Урала (однокашниками своими в частности) , а на ГСке сам ходил.


А реально летавшие "Шатлы"очень даже напрягали наших- это известный факт того времени.

Ну и в чем выражалось ''напрягание'' ?

В том что как обычно захотели ''штобы было как у них'' ?

Одноразовые РН выводившие на орбиту прорву груза за меньшие деньги не напрягали ?

Американцы сами признали неоправдано высокую стоимость использования Шатлов для большинства возлогавшихся на них задачь , и КК нового поколения делают одноразовым.




По поводу Кубы-были готовые сценарии "гашения" всем известно.

Естественно. Только ''гашение'' предусатривалось не с помощью мифических лондонских масонов пожирающих колбасу с советских прилавков и подстрекающих многочисленных ''нацмэнов'' , а с помощью вооруженной силы.

И ответ был бы на разные действия вполне адэкватным.

А так все обошлось нормально.
Мир не получил ядерного армагедеца , Фидель до сих пор жив , на Острове Свободы (к нещастью для его жителей) по сей день социализм ...

А о ракетах СД (наших на Кубе и американских в Турци и Италии)через 7-8 лет никто уже и не вспоминал , кроме как в традиционной для тех времен пропаганде с цэлью промывки мозгов населению.



Мы реально могли тогда только блефовать со своими водородными бомбами и прочим.

Мы уже тогда могли нанести Штатам неприемлемый ущерб.

Платой за это было бы неизбежное превращение СССР в радиоактивную пустыню.

То что боезарядов тогда было меньше чем у Штатов и средства доставки были менее совершенными - да.

Но имевшегося было достаточно - без всяких паритетов.

Так что выражаясь покерной терминологией - ''полублеф''.

И ''проверять блеф'' у Штатов желания не было. У обеих сторон хватило разума не горячиться - только и всего.

До КК США имели абсолютное превосходство в ядерных вооружениях (вплоть до монополии)
, но им не воспользовались - ни против СССР ни против гораздо боле слабых противников.

При этом Штаты так же тратили на вооружение чудовищные средства и так же проводили имперскую политику.

Вот только расходы их были адэкватны доходам - в отличии от СССР 80х.

Ну и ''залезание в геополитику'' - разумеется.
Со всеми сопутствующими радостями.

Как водиться - под благовидными предлогами.

Не в домек им глупым было сразу обратиться в лондонский офис ''Великих Тайных Масонов - Разваливателей''...



Запонилась одна цитата одного из авторов этого ; Проблема в том,что СССР вполне может применить ЯО и на своей территории.

Мало ли шизиков на свете.... Всех теперь цитировать ?


Имелось в виду если надо и по Москве и по Питеру жахнут.

Кто жахнет то ? Сам СССР ?
Как хорошо для Мирового Империализма и его саттелитов...

Противник сам свои города сметет...
Боеголовки можно сэкономить ...
Или вобще не использовать.

Красота... А то только Новую Землю и прочие семипалатенски ''Кузькиными мамами'' бомбят почем зря...

Пусть свои мегаполисы по любому поводу сами в радиоактивные руины превращают....


Решили идти так сказать другим путем.

Именно. Потому что после Карибского Кризиса в горячих головах с обеих сторон наступило некоторое просветление.

Хотя рецидивы милитаристской шизы случались у обоих и позже.


Я думаю в конце концов у них все получилось,Почти все.

Масоны рулят. Ага.


Теперь прикидывается вариантик.когда применение ЯО Россией будет маловероятным.

А чего его прикидывать ?

Россия желает совершить суицид ?

Или США хотят как минимум получить неприемлемый ущерб ?



Репетиции уже были (Чечня....

Репетиция ЧЕГО имела место в Чечне ?


-Обхазия...

Т.е. лондонские масоны и Грузию развалили ?

Кто финансировал ? Проклятые медвепуты(тм) наверное ?



Просто нет пока подходящих Гитлеров.

Чтобы ''лазить в геополитику'' ?


А с качанием газа и нефти-это напоминает попытку папаши выдать своих дочек за кого угодно...

А мне это напоминает обычную сэрьево-экспортно ориентированую экономику.

Без Вселенских Заговоров и Страшного Предательства Подлой Власти.

Обычное дело.

СССР точно так же газ с нефтью выкачивал и продавал.
Только бабки полученные тратил на херню - кормежку папуасов повесиших в хижине портрет дедушки Ленина , да несуразно раздутые военные расходы с целью защиты своих пустых прилавков.

Надо думать от лондонских масонов которые в тихаря все сжирали-выпивали....

Если б ентих масонов (и их заказчиков) вусмерть не напужали
поделки под Шатлы с Нимицами и никчемные монстры , наверное до сих пор жили бы в Великом и Могучем.... :)

Ну и на дачи партайгеноссе маленько перепадало...

Сливки общества во всех временах и во всех странах были и будут.