PDA

Просмотр полной версии : В Петербурге задержали международную банду военных

flateric
08.11.2009, 20:11
Росбалт, 08/11/2009, Главная лента 16:37

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноября. Сотрудники Петербургской таможни и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих ВВС и ПВО. В состав преступной группы также входят граждане Белоруссии и Украины, сообщает «Сегодня».
По данным правоохранительных органов РФ, задержаные организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию и Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-75, С-125, С-200, С-300, в том числе с грифом «секретно».
По словам представителя Северо-Западного таможенного управления, предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов и узлов. Из них имеющих гриф «секретно» – более 40. Задержано в совокупности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу. Тем самым ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет.
Все детали и запчасти покупались или похищались со складов российской 6-й армии ВВС и ПВО, штаб которой расположен в Санкт-Петербурге.
Напомним, 30 сентября оперативными сотрудниками Краснодарской таможни был пресечен один из каналов контрабандного перемещения через границу России частей вооружения к военной авиатехнике. Таможенный досмотр был проведен во время оформления военного самолета МИГ-23, на законном основании вывозимого с территории РФ. Во время досмотра в одной из технологических полостей фюзеляжа самолета был обнаружен картонный ящик. При вскрытии упаковки было обнаружено устройство, являющееся частью истребителя МИГ-29. Такой блок на самолете МИГ-23, заявленном к таможенному оформлению для вывоза с территории РФ, не используется.

nonexistent
08.11.2009, 20:20
По словам представителя Северо-Западного таможенного управления, предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов и узлов. Из них имеющих гриф «секретно» – более 40.

Мда...... куда секретные службы смотрят?
из 65 блоков 40 секретных

F74
08.11.2009, 20:32

Куда, куда :) Наивный. Если сейчас базы хранения авиатехники тряхнуть по-нормальному, пожизненное по совокупности всему личному составу ВВС гарантировано. Я, по крайней мере, точно знаю историю с кражей радиооборудования, которую довели до суда. А еще когда с теоретически летающих самолетов в одном из весьма закрытых в/ч пропал десяток инерциалок. Когда это дело вскрылось и приехали прокуроры, инерциалки резко появились, их де техник снял, чтобы не украли. %)

ZHeN
09.11.2009, 11:03
армейский способ в деле

ЦВК
10.11.2009, 04:47

комплектующих к зенитно-ракетным комплексам С-75, С-125, С-200, С-300Думаю, что тырили их не как "секретные", а как драгметаллы. Чё там ещё может быть секретного, которое нужно тырить в железе, когда вся матчасть этих ЗРК нужными людьми уже давно обследована-переобследована? Но, конечно, формальная секретность какого-нибудь "кинескопа" с блоком управления 30-40-летней давности разработки позволяет накинуть срок или увеличить сумму сделки с правосудием.

ВАЛЕРА
11.11.2009, 21:54
Интересно, а где это С-75 на вооружении стоят? Думаю, что ЦВК прав и блоки эти перли на драгметаллы или в какой-нибудь "музей электротехники". То, что они, якобы, секретные, знают только те, кто об этом сказал. И думаю, просто для того, чтоб "набить" себе цену. Ясен пень, воров надо сажать, но, как известно, С-300 давно уже отправлены в Штаты, поставлены в Грецию, т.е., на мой взгляд, ничего особо секретного там нет. Про С-75, С-125, С-200 и вообще смешно: их понараспихано по разным странам, мне кажется, много. Взять, хотя бы, наших новоявленных "врагов" - Украину. Помните, они несколько лет назад сшибли по ошибке Ту-154 при "помощи" С-200? А, если гриф остался, то это, может потому, что его просто забыли снять.
В общем, по-моему, обычная кража. Только с военной спецификой. Но тут уж, "кто что охраняет-тот то и имеет". Ничего нового.

ЦВК
11.11.2009, 22:18
Интересно, а где это С-75 на вооружении стоят?В Казахстане, в Китае (там только своя версия), на Кубе, в Иране, в Сирии ЕМНИП тоже.

т.е., на мой взгляд, ничего особо секретного там нет.Секретное есть, но чтоб узнать его секреты вовсе не обязательно тырить сами блоки в железе (тем более, что они под строгим учётом, и отсутствие их означает небоеготовность ЗРК, что при постановке на дежурство грозит п-цом самим "добытчикам"). Достаточно передать характеристики.

SkyMarshal
12.11.2009, 18:59
Как-то подозрительно смахивает на новость в Коммерсанте от 29.05.09 (http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=1178057):

"В СЗТУ "Ъ" сообщили, что в 20-х числах мая была "предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов военного оборудования. Из них имеющих гриф "секретно" — более 40. Задержано в общей сложности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу". Тем самым, по версии таможни, ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет".

Не мог ли бы кто нибудь дать ссылку на оригинальную статью? А то в архиве Росбалта (http://www.rosbalt.ru/2009/11/08/) её нет.

flateric
12.11.2009, 20:11
да, ее уже нет на Росбалте (http://news.google.ru/news/story?hl=ru&rlz=1C1GGLS_ruRU350RU351&newwindow=1&q=%22%D0%92+%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5+%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B8+%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%83%D1%8E+%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83+%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85%22&lr=&um=1&ie=UTF-8&ncl=deNRZ-pjJz6l2TM&ei=SkH8SriVA4Xm-QbX0_2YAg&sa=X&oi=news_result&ct=more-results&resnum=1&ved=0CAgQqgIwAA)
наверное, продублировали майский ньюс и приплели к нему сентябрьский случай с краснодарской таможней