Просмотр полной версии : Замена процессора в ноутбуке
orthodox
12.11.2009, 21:19
Насколько сабж является разумным мероприятием? Конкретизирую. Имеются Dell 500 и Asus A9T, оба на Celeron. Хочу в первом случае поставить Core Duo, во втором - Pentium4M. Официально на платформах описанных ноутов нет моделей с полновесными процессорами. Однако в биосе Dell есть пунктик о поддержке многоядрености и speedstep, коими штатный Celeron не обладает.
Хм... Похоже на авантюру. Теоретически чипсет GM965 (в Dell) поддерживает Core 2 Duo (http://ark.intel.com/chipset.aspx?familyID=28117), но удастся ли без применения лома и бубна сменить процессор - вот в чём вопрос. А вот Sis (спецификацию см. тут (http://www.sis.com/support/support_compare_result.php?prodid[]=25&imageField.x=24&imageField.y=14)) в Асусе - почти стопроцентно не поддерживает.
ilya_rad
12.11.2009, 22:43
Даже если проц и поставишь - не факт, что его поддержка в биосе реализована.
Даже если проц и поставишь - не факт, что его поддержка в биосе реализована.
А перепрошить БИОС можно ?
А перепрошить БИОС можно ?
Если подходящий найти... В теории можно и без перепрошивки обойтись. Я в своём ноуте Сони включил VT-X путем выгрузки содержимого CMOS в текстовый файл, правки одного символа и загрузки обратно. Но это по готовой методике из инета.
Было дело, как-то чисто из спортивного интереса сам заменил проц. на ноуте Acer Aspire 5920 (965 чип) с C2D T7500 на C2D T9500. Быстродействие малёк выросло, а в случае с Celeron-ом могло бы даже существенно, но из соображений экономии и более рационального вложения денег не рекомендую никому повторять :)
Плюс ко всему надо быть на 100% уверенным, что именно данный апгрэйд и именно для указанного ноута уже успешно проводили.
orthodox
14.11.2009, 15:06
Докладываю.
Dell принял в себя T5550@1,83МГц, а Asus - P4M 2,13 МГц.
Оба процессора прижились. Теперь при открытии сайтов флешовая реклама не вешает ноуты.
Однако 8-гиговые 50-минутные матрешки без затыков воспроизводятся лишь на T5550 при включенной SpeedStep. Но в этом режиме процессор ужасно греется - до 75 градусов. Без включения SpeedStep температура выше 60 не поднимается, но качественное видео не посмотреть.
Для борьбы с перегревом рекомендую попробовать утилитку RMClock (http://cpu.rightmark.org/products/rmclock.shtml). С её помощью можно понизить напряжение питания проца и назначить свои правила переключения частоты ядра. Мои ноуты она неплохо охлаждает.
orthodox
14.11.2009, 18:13
Спасибо. Заново нанес пасту, поставил RMC - теперь при просмотре "Планета земля" 64 градуса, приемлемо. Тока пропеллер шумит очень :) Пока был селерон, я его тормозил резистором, сейчас не рискну.
Жадность просит попробовать T7200...400..600 Вдруг они в заниженном энергопотреблении потянут качественное видео? Я тогда шумы понизить смогу.
TDP что по 5ххх, что по 7ххх заявлено до 35W. Значит, мощные не горячее слабых. Я правильно понимаю?
Или же надо на Thermal Specification смотреть? На 5550 заявлено 100 градусов, на 5850 - 85 градусов, на 7ххх - опять 100 градусов.
В общем, нужно и мощно, и тихо.
Чуть больше общения с P4M, впечатления следующие: в простое ноут тише, чем с Селероном (при нем пожужживал ноутбук), а вот если на 100% загружается - то раскручивает проперллер на всю катушку.
FW_Korsss
15.11.2009, 01:38
ламерский вопрос: может пропелер поменять ?
Карлсону?
orthodox
15.11.2009, 11:29
Не, там нештатная система охлаждения. Можно, конечно, поискать, но НОВЫХ вряд ли найдется.
На Асусе (P4M) с помощью RMC понизил напругу в самый минимум, и режим Power Save принудительно. Пропеллер вообще не крутится. Тишина :) Датчика температурного, правда, нету.
Жадность просит попробовать T7200...400..600 Вдруг они в заниженном энергопотреблении потянут качественное видео? Я тогда шумы понизить смогу.
T7200 попробовать можно - у него напряжения питания пониже, есть шанс, что греться будет меньше. Остальные наверняка будут горячее.
Thermal Specification - это предельная температура, до которой проц может сохранить работоспособность.
Есть, правда, сомнения по поводу качественного видео - если Т5550 не тянет, то и более старшие могут не справиться. У них рабочая частота ненамного больше, а размер кеша на воспроизведение видео не влияет - кешировать нечего, поток случайный. Тут нужно ускорение от видеокарты, а встроенная интеловская видюха, по-моему, этого не умеет.