Andreas
13.11.2009, 18:21
Вот заинтересовался военной историей кронштадского аэродрома Бычье поле. Нашел кое что в инете и в книгах. У кого еще есть материалы, просьба поделится. Если где что не точно, подправьте.
Про Кронштадский аэродром Бычье поле, на котором размещался аэроклуб Дельфин, я узнал от приятеля по форуму, которому довелось совершить там свой первый ознакомительный полет на Сессне 150. А еще из рссказов соседа-ветерана, который был комендором башни на бронекатере.
Решил обязательно скопить деньги и съездить полетать. А пока занялся историей этого аэродрома. В инете нашел довольн скудную информацию.
Наименование: Кронштадт (Kronshtadt)
Местонахождение: о. Котлин, г.Кронштадт
КТА: с60*00.9' в029*42.3' +3м
Код ИКАО: UL01
Время работы: светлое время суток
ВПП: 09 - 27
Размеры: 500м х 30м
Покрытие: Армобетон
Маг.курс посадки: 87 - 267
Дополнительная информация:
Аэродром расположен в 35км. к западу от Санкт-Петербурга в западной части острова Котлин. Официальное название: посадочная площадка "Бычье поле". Является ведомственной неклассифицированной площадкой дневного действия Ленинградской военно-морской базы. Предназначен для совместного использования воздушными судами МО РФ (эпизодические полёты) и легкомоторной авиацией общественной организации "Дельфин". Короче ведомственная неклассифицированная площадка дневного действия. Вот собственно и все. Но если заглянуть в историю, можно найти много интересных фактов.
Вообще освоение авиаторами Кронштадта было сопряжено с рядом неудач. Первая попытка перелета в Кронштадт была предпринята 17-го мая 1859 на воздушном шаре. Однако ветер стал относить шар в залив и воздухоплаватели почли за лучшее приводниться около одного из пароходов, который счастливо оказался неподалеку от терпящих бедствие. (Малиновский П. Перелет на шаре из С.-Петербурга к Кронштадту 17-го мая 1859. Русский вестник Современная летопись http://www.elballoons.ru/russkiivestnik.pdf).
Затем в конце сентября 1910 года в ходе Всероссийского праздника воздухоплавания летчик Г.В. Пиотровский на самолете "Блерио XII"совершил первый в России перелет над морем из Петербурга в Кронштадт. К сожалению не известно, где приземлился отважный пилот. Власти правда были не довольны и едва не оштрафовали Пиотровского за "своевольничество", но победителей, как известно, не судят. В глазах публики Пиотровский стал героем, и на обратный перелет из Кронштадта в Петербург он получил уже официальное разрешение. Совершить этот полет летчик намеревался 1 октября 1910 года, в последний день праздника воздухоплавания, однако на сей раз удача ему не улыбнулась. В этот ветренный день Пиотровский попытался взлететь с косы за минными казармами. Однако порывом ветра самолет отбросило назад, он накренился и спустя несколько мгновений с высоты 30-35 метров стремительно полетел вниз. Пиотровскому повезло: он не успел долететь до моря, иначе последствия могли бы стать весьма плачевными. Аэроплан ударился левым крылом о гряду огорода. Раненого Пиотровского отправили в Николаевский морской госпиталь Кронштадта. Масса публики осаждала госпиталь, справляясь о здоровье отважного летуна, - писал обозреватель. - Все время звонил телефон. Лейтенант Пиотровский чувствует себя настолько хорошо, что сам отвечал по телефону на расспросы знакомых. Механик Черепков совершенно не пострадал.
http://kirill-kravchenko.narod.ru/livejournal/year_2008/livejournal_2008_007.htm
Сергей Глезеров "Коломяги и Комендантский аэродром". М.-СПб, Центрполиграф, 2007
По косвенным данным можно судить, что до 1919г Кронштадт так и не обзавелся собственной авиабазой. По крайней мере до этого ПВО базы флота было поручено зенитной артиллерии и пилотам Комендатского аэродрома. Положение изменилось в октябре 1919г, когда РВС Западного фронта решил для усиления ПВО Кронштадтского района придать ему 3 авиаотряда (два – из состава ПВО Петрограда, один – из Петергофа),с их дислокацией на о.Котлин. Это значительно сократило бы время вылета дежурных истребителей при обнаружении неприятельских самолётов. 16 октября по
приказу РВС Балтфлота в МК Кронштадт перелетели 4 гидроплана. Вследствие ненастной погоды три аппарата при посадке получили незначительные повреждения. К сожалению о дальнейшем размещении самолетов сведений нет.
http://www.be-and-co.com/ako_pdf/ako28132137.pdf
Еще в интернете можно найти довольно сбивчивую информацию о военной истории Кронштадского аэродрома. Все источники сходятся на том, что с сентября 41 на Бычьем поле базировался 71-ый ИАП. Полк прибыл в Кронштадт 24 (по другим источникам 27) сентября. Якобы это была «новая, только формировавшаяся часть, принадлежащая ПВО. Она предназначалась специально для охраны города Куйбышева, куда намечалась передислокация Ставки Верховного Главнокомандования из Москвы. Но Верховный Главнокомандующий половину этих самолётов велел отдать Кронштадту и еще добавил к ним 6-й зенитный полк ». А до этого «на 20 сентября истребительная авиация КБФ насчитывала 140 машин, однако боеготовыми были только 114: Як-1–4, МиГГ-1 и МиГГ-3–11, ЛаГГ-3–3, И-15–21, И-16–50, И-153–25. В частности, на самом острове на аэродроме Бычье поле, по разным данным, находилось менее десяти машин». О роли 71 ИАП в отражении налетов на Кронштадт и защите кораблей КБФ упоминается очень мало.
После 1942г. «на аэродроме Бычье поле базировался 4-й гвардейский ИАП Краснознаменного Балтийского флота, получивший первые 17 Ла-5 с надписями "Валерий Чкалов"». В интернете приводится и историческая фотография: авиаконструктор Лавочкин с летчиками 4 ГИАП на Бычьем поле, на заднем фоне истребитель ЛА-5. Вот собствнно и все. Но так ли все это обстояло на самом деле?
Чтобы внести хотя бы некоторую ясность попытаемся обратиться к воспоминаниям летчика истребителя 71 Краснознаменного истребительного полка ВВС КБФ майора Губанова Н.А. (1), а так же к истории 71-го ИАП, приведенной в http://forum.evvaul.com/index.php?action=printpage;topic=1089.0 (2). Воспользуемся также воспоминаниями В.Ф Голубева, воевавшего в 4 ГИАП, приведенными на cайте «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Голубев В.Ф. Крылья крепнут в бою.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev-vf/index.html (3).
Некоторые сведения о аэродроме и уникальный фотоматериал есть в книге И.И. Цапова "Жизнь в небе и на земле" http://spread-wings.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=92&Itemid=43 (4).
Описывая историю своего авиаполка Губанов вспоминает, что в августе 1941г. 71 ИАП базировался на аэродроме Таллина, прикрывая Главную базу КБФ. Командовал полком Алексей Васильевич Коронец. На вооружении полка состояли истребители И-15 бис и И-153 «Чайка». По данным (2) на 22.06.1941г. 71 ИАП, под командованием подполковника А.В. Коронца входил в состав 10 саб, базировался на аэродроме Липово (полуостров Курголовский). На вооружении полка было 3 И-15 и 52 И-153.
В августе 1941г. две АЭ полка базировались в Таллине на аэродромах Лагсберг и Юлемистэ, осуществляя оборону ГВМБ вплоть до ее оставления 28.08.1941г. Еще одна АЭ 71 ИАП была оперативно подчинена командиру 1 зенап, прикрывавшего ВМБ Кронштадт. (Возникает вопрос: где базировалась эта отдельная АЭ? Возможно именно в Кронштадте или на аэродроме около Стрельны, тк расстояние от Таллина до острова слишком велико - порядка 1 часа полета - чтобы Чайки этой АЭ могли оперативно осуществлять перехват целей). 28.08.1941г. часть сил 71 иап (по данным (1) весь полк) из Таллина была перебазирована под Ленинград. По данным (1) Чайки вылетели из Таллина рано утром с полной боевой загрузкой (ФАБ и 8 РС), чтобы нанести удар по скоплению танков южнее города в районе станции Кейла. Некоторые смельчаки демонтировали бронеспинки и разместили позади себя в тесном фюзеляже инженеров и техников полка. После успешной атаки полк около часа шел над морем и приземлился на аэродроме в Ленинградской области.
Фронт под Ленинградом сужался день ото дня, кроме того из-за дождей часть грунтовых аэродромов полностью раскисла. На приморских аэродромах было тесно. Зачастую даже на запасных площадках размещалось по 2-3 авиационных полка. Поэтому 71 ИАП вынужден был постоянно менять место дислокации. Полк вел тяжелые воздушные в районе Котлов и осуществлял прикрытие кораблей КБФ.
2 сентября Чайки 71 ИАП приземлились на флотский аэродром, находящийся в районе Стрельны, на котором базировался штаб бригады. Вот как пишет об этом Губанов:
«Только вылезли из машин — налетели «Мессершмитты-110». Грохоту много, а толку никакого— все наши самолеты целы. Снова Коронец собрал нас вместе. Дал боевые задания звеньям и группам. Про меня же словно забыл. Пришлось напомнить о себе.
— Потерпи. На земле не оставлю.
Когда все ушли к самолетам, он снял почему-то шлемофон (хотя совсем было не жарко) и сказал:
— Полетим в Кронштадт. Посмотрим новый аэродром. «Эрэсов» не берем. Привяжись покрепче. Садимся на пятачок.
До Котлина — рукой подать. Три минуты, и мы на месте. Сделали круг, другой — нет аэродрома! Видим в южной части кладбища большую лужу, на ней человеческую фигурку с белым флажком в руках, подающую сигнал: «Садитесь!» Да это же Михаил Цаплин, в прошлом летчик, а сейчас «по велению» медиков наш бессменный и вездесущий комендант аэродрома. Майор подал команду: «Приземляйся первым». Понял. Сделал заход, выпустил шасси. Коснулся... воды, сел почти в центре лужи. Точно глиссер — из-под колес в стороны потянулись пенные усы — самолет пробежал пару сотен метров. Цаплин указал место, куда следовало зарулить. Выключил мотор, спрыгнул с крыла. Воды по щиколотку, но под ногами земная твердь из утрамбованного кирпича. Следом за мной посадил свою «чайку» командир. Пробыл он на новом аэродроме с полчаса. Расспросил, о чем следовало представителя авиабазы, осмотрел недостроенные укрытия для самолетов, блиндаж для штаба полка, определил стоянки эскадрилий. Мне с Цаплиным дал наказ:
— К вечеру встречайте наших.
И улетел назад.
— Знаешь, Николай, кто строил аэродром? И не угадаешь. Школьники восьмых — десятых классов. В основном девчушки. На тележках, в детских колясках, а то и просто в ведрах носили сюда камни, кирпичи из разрушенных при бомбежках зданий, укладывали, деревяшками трамбовали. И смотри, площадка хоть куда! Даже воду держит.
Между тем с материка на остров стали прибывать наши труженики - техники, мотористы, оружейники. Безлюдные до того стоянки ожили. И откуда что бралось! Инструмент, стремянки, стеллажи, маскировочные сети и многое другое тут же шло в дело. Мою Чайку тут же закатили в ближайшую рейфугу — специальное укрытие для самолетов. Техник звена Александров (он же по совместительству и хозяин моей «чайки») принялся за осмотр.
Незаметно подкрались сумерки. Цаплин то и дело посматривал на небо. Потом замер, прислушался.
— Наши. Идем встречать.
И действительно, примчались вот уже вторую неделю не знавшие над собой крыши перкалиевые «И-153». Пример подал ведущий. Благополучно выкупавшись в луже, он зарулил свой истребитель к рейфуге рядом с КП полка. На второй круг редко кто уходил. Было приказано заходить с малой высоты и садиться с ходу. Спустя пять минут небо опустело. Последним умудрился приземлиться на сухой клочок земли старенький «У-2». Коронец выслушал мой краткий доклад о делах на аэродроме.
— Ступай на стоянку. Объяви: через полчаса летному и техническому составу собраться возле штаба.
Пошел напрямик через летное поле. Аэродром исчез, он принял вид летнего выгона для скота. Деревья, кустарник, скрыли укрытия для самолетов, служебные неказистые на вид постройки. А на самом деле жизнь здесь кипела ключом. Новое место осваивалось добротно, с расчетом на длительный срок. Передав распоряжение командира по эскадрильям, направился тропкой через кладбище к летному домику — он же штаб полка, столовая и наше общежитие. Технический состав приспосабливал под жилье склепы кладбища.
Полк не строили. Собрались плотным кольцом вокруг командира и комиссара. Коронец начал тихо, как бы про себя:
— Вот мы и все тут. Нет многих техников, авиаспециалистов. Они шли на эсминце «Яков Свердлов, сопровождавшем крейсер «Киров». Корабль, говорят, принял на себя торпедный удар вражеской подлодки. Почтим память погибших товарищей минутой молчания.
— Погостили мы на чужих аэродромах, — продолжал Коронец, — и хватит. Есть теперь свой. Наша задача активно оборонять главную базу флота Кронштадт, Ленинград. Бить врага. Бить как можно крепче. Времени на устройство и отдых нет. Все нужно делать в ходе боев. И никаких ссылок на трудности. Преодолеть их нам придется немало...»
Таким образом 71-ый ИАП перелетел в Кронштадт на аэродром Бычье поле не 24 или 27 сентября, а вечером 2 сентября. Это же подтверждает перечень самолетов КБФ. Можно предположить, что 10 истребителей И-153 Чайка, которые базировались на Бычьем поле до 20 чисел сентября, принадлежали именно 71 ИАП. Это была или отдельная АЭ 71-го ИАП или полк действительно передислоцировался гораздо раньше срока, указанного в (2).
Интересно, что согласно воспоминаниям Губанова аэродрома в Кронштадте до 1941г. так и не было. Он был построен после начала ВОВ, точнее после первых бомбардировок Кронштадта немецкой авиацией.
По крайней мере является неопровержимым фактом, что Чайки 71 ИАП, совместно с самолетами других авиаполков участвовали в отражении сентябрьских налетов на Кронштадт. В книге "Мы из Кронштадта" непосредственный участник событий полковник В.А. Алексеев утверждает, что "первые вражеские налеты на Кронштадт 5-ый ИАП подполковника П.В. Кондратьева, 13 ИАП (впоследствии 4 ГИАП) майора М.В.Охтеня и 71 ИАП подполковника А.В. Коронца" (стр.161). Несмотря на огромный численный перевес врага, летчики делали подчас просто не возможное. Вспоминает Н.А Губанов:
«В конце сентября угораздило меня попасть в Кронштадский госпиталь. Однако на другой день в здание попал снаряд, часть госпиталя была разрушена, погибло много медиков и раненых. Пошел к комиссару госпиталя, убедил – отпустили меня в полк. Кронштадт встретил настороженностью пустынных улиц. Дважды за короткий срок включались сирены воздушной тревоги. Зенитки молчали, значит наши летчики отогнали врага.
Напрямик, тропинкой, вышел к аэродрому. Техник Александров встретил приветливо, но без обычного доклада о готовности самолета к полету и к бою. Спрашиваю:
— Выходил подранка?
— Как видишь. Он у меня послушный. Дал себя осмотреть, заклепать, подклеить. Не облетан еще. Комэск хотел было включить сегодня в боевой, да Коронец не велел.
Подался на КП, благо рядом. Из склепа как раз вышел Коронец.
— Сбежал все-таки?
Выписан в часть. Вот документы.
Ну что мне с тобой делать? Побить что ли?
Ступай в штаб. Вечером разберусь.
Перечить Коронцу —себе дороже, повернулся было, чтобы уйти, как вдруг слышу из склепа голос оперативного дежурного:
— С юга на Кронштадт пятьдесят «юнкерсов». Рванулся, бегу к своей «чайке», кричу технику
— Быстро! Воздух!
Накинул «капку», парашют, шлемофон (застегнусь в воздухе), запустил мотор и — на взлет. Убрал шасси, сразу же положил машину в правый разворот. Поглядываю на юг. Пока неба чисто, закрыл воздушный баллон, затяжелил винт, застегнул карабины парашюта, поясные ремни. А взгляд — в сторону Петергофа. Ищу врага.
Буквально за одну минуту добрый мотор подял мой истребителе на полтора кило¬метра. За мной — Сестрорецк, впереди — Кронштадт в шапках разрывов зенитных снарядов. Сначала похоже, что стреляют по мне. Потом понял: это артиллеристы острова и кораблей ставили огневую завесу перед «юнкерсами». У них строй — змея. Один за другим с некоторым превышением. Так ходили асы Рихтгофена.
Что делать? Решил: атакую в лоб и ни за что не сверну с курса. Зажег прицел, включил сбрасыватель «зрэсов», снял предохранитель с гашеток пулеметов. Прикинул дистанцию. Два... полтора километра.
В прицеле — тесно от «юнкерсов». Пора! Открыл огонь реак¬тивными снарядами. Интервал — секунда. Первая, а за ней и другие вражеские машины резко свернули в стороны, сбрасывая бомбы в залив. Выпустил последний, восьмой снаряд — жаль, что их мало! Нажал общую гашетку пулеметов. В кабине запахло порохом. Четыре красные струи бронебойных пуль пошли встречать все еще наплывающих на меня «юнкерсов».
Врагов было много. Атаки в лоб не выдержал ни один. Разрозненными группами по три-четыре машины «юнкерсы» уходили в сторону Стрельны. Замечаю, что один вдруг развернулся к Котлину, к месту, где стоял уже раненый линкор «Марат». Кинулся следом. Вражеский стрелок отбивался, срочил из пулемета не переставая. В километре от корабля настиг врага. Дважды |сработали мои «шкасы». Не выходя из разворота, «юнкерс» грохнулся в воду. Сам едва успел выправиться в горизонтальный полет и проскользнуть чуть ли не над башнями главного калибра «Марата».
Взмыл ввысь. Тут ко мне пристроился вернувшийся с задания Александр Батурин (я узнал его самолет по бортовому номеру). Он поднял левую руку—«видел, делаешь правильно». Вместе пришли на аэродром, при¬землились. В конце пробега меня встретил командир полка и приказал остановиться. Подошел к кабине и сказал:
— У-у, сорванец. Рули осторожно. У твоей рейфуги начальство.
Подрулил, выключил натруженный мотор. И верно. Чуть в стороне, что-то объясняя, стоял мой техник, а ря¬дом, в черных кожаных регланах, — командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц и командующий ВВС генерал М. И. Самохин. Долж¬но быть, после только что проведенного боя, непомер¬ного напряжения — ослаб я. Никак не вылезу из кабины. Подхватили меня, посадили на ящик из-под бомб.
— Докладывай, сколько сбил? — спросил генерал. — В конце боя до воды сопроводил одного. А в лобовой — не знаю. Оглядываться было некогда. Вы же видели!
— Видел. Молодец! Поправляйся. Боев еще много.»
На фото: Чайка из состава 71 ИАП, летчик Н.Губанов на аэродроме Бычье поле http://airaces.narod.ru/all10/gubanov.htm и др. фото из (4)
Про Кронштадский аэродром Бычье поле, на котором размещался аэроклуб Дельфин, я узнал от приятеля по форуму, которому довелось совершить там свой первый ознакомительный полет на Сессне 150. А еще из рссказов соседа-ветерана, который был комендором башни на бронекатере.
Решил обязательно скопить деньги и съездить полетать. А пока занялся историей этого аэродрома. В инете нашел довольн скудную информацию.
Наименование: Кронштадт (Kronshtadt)
Местонахождение: о. Котлин, г.Кронштадт
КТА: с60*00.9' в029*42.3' +3м
Код ИКАО: UL01
Время работы: светлое время суток
ВПП: 09 - 27
Размеры: 500м х 30м
Покрытие: Армобетон
Маг.курс посадки: 87 - 267
Дополнительная информация:
Аэродром расположен в 35км. к западу от Санкт-Петербурга в западной части острова Котлин. Официальное название: посадочная площадка "Бычье поле". Является ведомственной неклассифицированной площадкой дневного действия Ленинградской военно-морской базы. Предназначен для совместного использования воздушными судами МО РФ (эпизодические полёты) и легкомоторной авиацией общественной организации "Дельфин". Короче ведомственная неклассифицированная площадка дневного действия. Вот собственно и все. Но если заглянуть в историю, можно найти много интересных фактов.
Вообще освоение авиаторами Кронштадта было сопряжено с рядом неудач. Первая попытка перелета в Кронштадт была предпринята 17-го мая 1859 на воздушном шаре. Однако ветер стал относить шар в залив и воздухоплаватели почли за лучшее приводниться около одного из пароходов, который счастливо оказался неподалеку от терпящих бедствие. (Малиновский П. Перелет на шаре из С.-Петербурга к Кронштадту 17-го мая 1859. Русский вестник Современная летопись http://www.elballoons.ru/russkiivestnik.pdf).
Затем в конце сентября 1910 года в ходе Всероссийского праздника воздухоплавания летчик Г.В. Пиотровский на самолете "Блерио XII"совершил первый в России перелет над морем из Петербурга в Кронштадт. К сожалению не известно, где приземлился отважный пилот. Власти правда были не довольны и едва не оштрафовали Пиотровского за "своевольничество", но победителей, как известно, не судят. В глазах публики Пиотровский стал героем, и на обратный перелет из Кронштадта в Петербург он получил уже официальное разрешение. Совершить этот полет летчик намеревался 1 октября 1910 года, в последний день праздника воздухоплавания, однако на сей раз удача ему не улыбнулась. В этот ветренный день Пиотровский попытался взлететь с косы за минными казармами. Однако порывом ветра самолет отбросило назад, он накренился и спустя несколько мгновений с высоты 30-35 метров стремительно полетел вниз. Пиотровскому повезло: он не успел долететь до моря, иначе последствия могли бы стать весьма плачевными. Аэроплан ударился левым крылом о гряду огорода. Раненого Пиотровского отправили в Николаевский морской госпиталь Кронштадта. Масса публики осаждала госпиталь, справляясь о здоровье отважного летуна, - писал обозреватель. - Все время звонил телефон. Лейтенант Пиотровский чувствует себя настолько хорошо, что сам отвечал по телефону на расспросы знакомых. Механик Черепков совершенно не пострадал.
http://kirill-kravchenko.narod.ru/livejournal/year_2008/livejournal_2008_007.htm
Сергей Глезеров "Коломяги и Комендантский аэродром". М.-СПб, Центрполиграф, 2007
По косвенным данным можно судить, что до 1919г Кронштадт так и не обзавелся собственной авиабазой. По крайней мере до этого ПВО базы флота было поручено зенитной артиллерии и пилотам Комендатского аэродрома. Положение изменилось в октябре 1919г, когда РВС Западного фронта решил для усиления ПВО Кронштадтского района придать ему 3 авиаотряда (два – из состава ПВО Петрограда, один – из Петергофа),с их дислокацией на о.Котлин. Это значительно сократило бы время вылета дежурных истребителей при обнаружении неприятельских самолётов. 16 октября по
приказу РВС Балтфлота в МК Кронштадт перелетели 4 гидроплана. Вследствие ненастной погоды три аппарата при посадке получили незначительные повреждения. К сожалению о дальнейшем размещении самолетов сведений нет.
http://www.be-and-co.com/ako_pdf/ako28132137.pdf
Еще в интернете можно найти довольно сбивчивую информацию о военной истории Кронштадского аэродрома. Все источники сходятся на том, что с сентября 41 на Бычьем поле базировался 71-ый ИАП. Полк прибыл в Кронштадт 24 (по другим источникам 27) сентября. Якобы это была «новая, только формировавшаяся часть, принадлежащая ПВО. Она предназначалась специально для охраны города Куйбышева, куда намечалась передислокация Ставки Верховного Главнокомандования из Москвы. Но Верховный Главнокомандующий половину этих самолётов велел отдать Кронштадту и еще добавил к ним 6-й зенитный полк ». А до этого «на 20 сентября истребительная авиация КБФ насчитывала 140 машин, однако боеготовыми были только 114: Як-1–4, МиГГ-1 и МиГГ-3–11, ЛаГГ-3–3, И-15–21, И-16–50, И-153–25. В частности, на самом острове на аэродроме Бычье поле, по разным данным, находилось менее десяти машин». О роли 71 ИАП в отражении налетов на Кронштадт и защите кораблей КБФ упоминается очень мало.
После 1942г. «на аэродроме Бычье поле базировался 4-й гвардейский ИАП Краснознаменного Балтийского флота, получивший первые 17 Ла-5 с надписями "Валерий Чкалов"». В интернете приводится и историческая фотография: авиаконструктор Лавочкин с летчиками 4 ГИАП на Бычьем поле, на заднем фоне истребитель ЛА-5. Вот собствнно и все. Но так ли все это обстояло на самом деле?
Чтобы внести хотя бы некоторую ясность попытаемся обратиться к воспоминаниям летчика истребителя 71 Краснознаменного истребительного полка ВВС КБФ майора Губанова Н.А. (1), а так же к истории 71-го ИАП, приведенной в http://forum.evvaul.com/index.php?action=printpage;topic=1089.0 (2). Воспользуемся также воспоминаниями В.Ф Голубева, воевавшего в 4 ГИАП, приведенными на cайте «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Голубев В.Ф. Крылья крепнут в бою.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/golubev-vf/index.html (3).
Некоторые сведения о аэродроме и уникальный фотоматериал есть в книге И.И. Цапова "Жизнь в небе и на земле" http://spread-wings.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=92&Itemid=43 (4).
Описывая историю своего авиаполка Губанов вспоминает, что в августе 1941г. 71 ИАП базировался на аэродроме Таллина, прикрывая Главную базу КБФ. Командовал полком Алексей Васильевич Коронец. На вооружении полка состояли истребители И-15 бис и И-153 «Чайка». По данным (2) на 22.06.1941г. 71 ИАП, под командованием подполковника А.В. Коронца входил в состав 10 саб, базировался на аэродроме Липово (полуостров Курголовский). На вооружении полка было 3 И-15 и 52 И-153.
В августе 1941г. две АЭ полка базировались в Таллине на аэродромах Лагсберг и Юлемистэ, осуществляя оборону ГВМБ вплоть до ее оставления 28.08.1941г. Еще одна АЭ 71 ИАП была оперативно подчинена командиру 1 зенап, прикрывавшего ВМБ Кронштадт. (Возникает вопрос: где базировалась эта отдельная АЭ? Возможно именно в Кронштадте или на аэродроме около Стрельны, тк расстояние от Таллина до острова слишком велико - порядка 1 часа полета - чтобы Чайки этой АЭ могли оперативно осуществлять перехват целей). 28.08.1941г. часть сил 71 иап (по данным (1) весь полк) из Таллина была перебазирована под Ленинград. По данным (1) Чайки вылетели из Таллина рано утром с полной боевой загрузкой (ФАБ и 8 РС), чтобы нанести удар по скоплению танков южнее города в районе станции Кейла. Некоторые смельчаки демонтировали бронеспинки и разместили позади себя в тесном фюзеляже инженеров и техников полка. После успешной атаки полк около часа шел над морем и приземлился на аэродроме в Ленинградской области.
Фронт под Ленинградом сужался день ото дня, кроме того из-за дождей часть грунтовых аэродромов полностью раскисла. На приморских аэродромах было тесно. Зачастую даже на запасных площадках размещалось по 2-3 авиационных полка. Поэтому 71 ИАП вынужден был постоянно менять место дислокации. Полк вел тяжелые воздушные в районе Котлов и осуществлял прикрытие кораблей КБФ.
2 сентября Чайки 71 ИАП приземлились на флотский аэродром, находящийся в районе Стрельны, на котором базировался штаб бригады. Вот как пишет об этом Губанов:
«Только вылезли из машин — налетели «Мессершмитты-110». Грохоту много, а толку никакого— все наши самолеты целы. Снова Коронец собрал нас вместе. Дал боевые задания звеньям и группам. Про меня же словно забыл. Пришлось напомнить о себе.
— Потерпи. На земле не оставлю.
Когда все ушли к самолетам, он снял почему-то шлемофон (хотя совсем было не жарко) и сказал:
— Полетим в Кронштадт. Посмотрим новый аэродром. «Эрэсов» не берем. Привяжись покрепче. Садимся на пятачок.
До Котлина — рукой подать. Три минуты, и мы на месте. Сделали круг, другой — нет аэродрома! Видим в южной части кладбища большую лужу, на ней человеческую фигурку с белым флажком в руках, подающую сигнал: «Садитесь!» Да это же Михаил Цаплин, в прошлом летчик, а сейчас «по велению» медиков наш бессменный и вездесущий комендант аэродрома. Майор подал команду: «Приземляйся первым». Понял. Сделал заход, выпустил шасси. Коснулся... воды, сел почти в центре лужи. Точно глиссер — из-под колес в стороны потянулись пенные усы — самолет пробежал пару сотен метров. Цаплин указал место, куда следовало зарулить. Выключил мотор, спрыгнул с крыла. Воды по щиколотку, но под ногами земная твердь из утрамбованного кирпича. Следом за мной посадил свою «чайку» командир. Пробыл он на новом аэродроме с полчаса. Расспросил, о чем следовало представителя авиабазы, осмотрел недостроенные укрытия для самолетов, блиндаж для штаба полка, определил стоянки эскадрилий. Мне с Цаплиным дал наказ:
— К вечеру встречайте наших.
И улетел назад.
— Знаешь, Николай, кто строил аэродром? И не угадаешь. Школьники восьмых — десятых классов. В основном девчушки. На тележках, в детских колясках, а то и просто в ведрах носили сюда камни, кирпичи из разрушенных при бомбежках зданий, укладывали, деревяшками трамбовали. И смотри, площадка хоть куда! Даже воду держит.
Между тем с материка на остров стали прибывать наши труженики - техники, мотористы, оружейники. Безлюдные до того стоянки ожили. И откуда что бралось! Инструмент, стремянки, стеллажи, маскировочные сети и многое другое тут же шло в дело. Мою Чайку тут же закатили в ближайшую рейфугу — специальное укрытие для самолетов. Техник звена Александров (он же по совместительству и хозяин моей «чайки») принялся за осмотр.
Незаметно подкрались сумерки. Цаплин то и дело посматривал на небо. Потом замер, прислушался.
— Наши. Идем встречать.
И действительно, примчались вот уже вторую неделю не знавшие над собой крыши перкалиевые «И-153». Пример подал ведущий. Благополучно выкупавшись в луже, он зарулил свой истребитель к рейфуге рядом с КП полка. На второй круг редко кто уходил. Было приказано заходить с малой высоты и садиться с ходу. Спустя пять минут небо опустело. Последним умудрился приземлиться на сухой клочок земли старенький «У-2». Коронец выслушал мой краткий доклад о делах на аэродроме.
— Ступай на стоянку. Объяви: через полчаса летному и техническому составу собраться возле штаба.
Пошел напрямик через летное поле. Аэродром исчез, он принял вид летнего выгона для скота. Деревья, кустарник, скрыли укрытия для самолетов, служебные неказистые на вид постройки. А на самом деле жизнь здесь кипела ключом. Новое место осваивалось добротно, с расчетом на длительный срок. Передав распоряжение командира по эскадрильям, направился тропкой через кладбище к летному домику — он же штаб полка, столовая и наше общежитие. Технический состав приспосабливал под жилье склепы кладбища.
Полк не строили. Собрались плотным кольцом вокруг командира и комиссара. Коронец начал тихо, как бы про себя:
— Вот мы и все тут. Нет многих техников, авиаспециалистов. Они шли на эсминце «Яков Свердлов, сопровождавшем крейсер «Киров». Корабль, говорят, принял на себя торпедный удар вражеской подлодки. Почтим память погибших товарищей минутой молчания.
— Погостили мы на чужих аэродромах, — продолжал Коронец, — и хватит. Есть теперь свой. Наша задача активно оборонять главную базу флота Кронштадт, Ленинград. Бить врага. Бить как можно крепче. Времени на устройство и отдых нет. Все нужно делать в ходе боев. И никаких ссылок на трудности. Преодолеть их нам придется немало...»
Таким образом 71-ый ИАП перелетел в Кронштадт на аэродром Бычье поле не 24 или 27 сентября, а вечером 2 сентября. Это же подтверждает перечень самолетов КБФ. Можно предположить, что 10 истребителей И-153 Чайка, которые базировались на Бычьем поле до 20 чисел сентября, принадлежали именно 71 ИАП. Это была или отдельная АЭ 71-го ИАП или полк действительно передислоцировался гораздо раньше срока, указанного в (2).
Интересно, что согласно воспоминаниям Губанова аэродрома в Кронштадте до 1941г. так и не было. Он был построен после начала ВОВ, точнее после первых бомбардировок Кронштадта немецкой авиацией.
По крайней мере является неопровержимым фактом, что Чайки 71 ИАП, совместно с самолетами других авиаполков участвовали в отражении сентябрьских налетов на Кронштадт. В книге "Мы из Кронштадта" непосредственный участник событий полковник В.А. Алексеев утверждает, что "первые вражеские налеты на Кронштадт 5-ый ИАП подполковника П.В. Кондратьева, 13 ИАП (впоследствии 4 ГИАП) майора М.В.Охтеня и 71 ИАП подполковника А.В. Коронца" (стр.161). Несмотря на огромный численный перевес врага, летчики делали подчас просто не возможное. Вспоминает Н.А Губанов:
«В конце сентября угораздило меня попасть в Кронштадский госпиталь. Однако на другой день в здание попал снаряд, часть госпиталя была разрушена, погибло много медиков и раненых. Пошел к комиссару госпиталя, убедил – отпустили меня в полк. Кронштадт встретил настороженностью пустынных улиц. Дважды за короткий срок включались сирены воздушной тревоги. Зенитки молчали, значит наши летчики отогнали врага.
Напрямик, тропинкой, вышел к аэродрому. Техник Александров встретил приветливо, но без обычного доклада о готовности самолета к полету и к бою. Спрашиваю:
— Выходил подранка?
— Как видишь. Он у меня послушный. Дал себя осмотреть, заклепать, подклеить. Не облетан еще. Комэск хотел было включить сегодня в боевой, да Коронец не велел.
Подался на КП, благо рядом. Из склепа как раз вышел Коронец.
— Сбежал все-таки?
Выписан в часть. Вот документы.
Ну что мне с тобой делать? Побить что ли?
Ступай в штаб. Вечером разберусь.
Перечить Коронцу —себе дороже, повернулся было, чтобы уйти, как вдруг слышу из склепа голос оперативного дежурного:
— С юга на Кронштадт пятьдесят «юнкерсов». Рванулся, бегу к своей «чайке», кричу технику
— Быстро! Воздух!
Накинул «капку», парашют, шлемофон (застегнусь в воздухе), запустил мотор и — на взлет. Убрал шасси, сразу же положил машину в правый разворот. Поглядываю на юг. Пока неба чисто, закрыл воздушный баллон, затяжелил винт, застегнул карабины парашюта, поясные ремни. А взгляд — в сторону Петергофа. Ищу врага.
Буквально за одну минуту добрый мотор подял мой истребителе на полтора кило¬метра. За мной — Сестрорецк, впереди — Кронштадт в шапках разрывов зенитных снарядов. Сначала похоже, что стреляют по мне. Потом понял: это артиллеристы острова и кораблей ставили огневую завесу перед «юнкерсами». У них строй — змея. Один за другим с некоторым превышением. Так ходили асы Рихтгофена.
Что делать? Решил: атакую в лоб и ни за что не сверну с курса. Зажег прицел, включил сбрасыватель «зрэсов», снял предохранитель с гашеток пулеметов. Прикинул дистанцию. Два... полтора километра.
В прицеле — тесно от «юнкерсов». Пора! Открыл огонь реак¬тивными снарядами. Интервал — секунда. Первая, а за ней и другие вражеские машины резко свернули в стороны, сбрасывая бомбы в залив. Выпустил последний, восьмой снаряд — жаль, что их мало! Нажал общую гашетку пулеметов. В кабине запахло порохом. Четыре красные струи бронебойных пуль пошли встречать все еще наплывающих на меня «юнкерсов».
Врагов было много. Атаки в лоб не выдержал ни один. Разрозненными группами по три-четыре машины «юнкерсы» уходили в сторону Стрельны. Замечаю, что один вдруг развернулся к Котлину, к месту, где стоял уже раненый линкор «Марат». Кинулся следом. Вражеский стрелок отбивался, срочил из пулемета не переставая. В километре от корабля настиг врага. Дважды |сработали мои «шкасы». Не выходя из разворота, «юнкерс» грохнулся в воду. Сам едва успел выправиться в горизонтальный полет и проскользнуть чуть ли не над башнями главного калибра «Марата».
Взмыл ввысь. Тут ко мне пристроился вернувшийся с задания Александр Батурин (я узнал его самолет по бортовому номеру). Он поднял левую руку—«видел, делаешь правильно». Вместе пришли на аэродром, при¬землились. В конце пробега меня встретил командир полка и приказал остановиться. Подошел к кабине и сказал:
— У-у, сорванец. Рули осторожно. У твоей рейфуги начальство.
Подрулил, выключил натруженный мотор. И верно. Чуть в стороне, что-то объясняя, стоял мой техник, а ря¬дом, в черных кожаных регланах, — командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц и командующий ВВС генерал М. И. Самохин. Долж¬но быть, после только что проведенного боя, непомер¬ного напряжения — ослаб я. Никак не вылезу из кабины. Подхватили меня, посадили на ящик из-под бомб.
— Докладывай, сколько сбил? — спросил генерал. — В конце боя до воды сопроводил одного. А в лобовой — не знаю. Оглядываться было некогда. Вы же видели!
— Видел. Молодец! Поправляйся. Боев еще много.»
На фото: Чайка из состава 71 ИАП, летчик Н.Губанов на аэродроме Бычье поле http://airaces.narod.ru/all10/gubanov.htm и др. фото из (4)