Просмотр полной версии : Удивительное рядом: сновидения.
Предлагаю поделиться интересными описаниями феномена сновидения. Содержание абсолютно неинтересно, так как сугубо субъективно; интересует фунционал, то есть как оно работает.
В качестве закваски предлагаю свои самые "впечатлительные" моменты.
Лет так в 23-24 был сон, в котором мог реально управлять собой, телодвижениями, действиями, реакциями на происходящее и т.д. Нет, я не поклонник Кастанеды, - читал несколько книг в юные годы, - однако само ощущение запомнилось надолго, видимо, на всю жизнь. Впечатлило, хотя в чистом виде не повторялось.
Вчерашнего дня приснился сон, в котором я осознавал, что это сон, и вынырнуть из него не мог, хотя и хотел. Хотел, ибо надо было проснуться, - сон был совершенно добрый,не пугающий, слегка эротичный и приятный по сему поводу. Однaко выйти по собственному желанию не мог, снил, покуда не выкинуло по тоннелю.
Ещё я влюблялся пару-тройку раз во сне. Ощущение не покидало до второй половины дня; запомнилось надолго.
Я ищу рациональное объяснение; мне интересно "как", менее интересно "что".
Спасибо за внимание.
Недавно был сон один, глянул несколько сонников, вышла ядрёная война, всеобщий абзац и тд в том же духе. Был в шоке.
Осозновать, что всё сон и управлять, было только раз. Прикольно кстати.
Из курьёзов: Снится что начинается драка, хочу ударить но руки не слушаются меня. Короче я весь напрягся и так вмазал что аж проснулся от глухого удара кулаком в стену и испуганного крика жены... Кулак потом пришлось обрабатывать зеленкой.
Необычная тема.:) Тоже отмечусь.
Мне вот редко что снится.
Я только с кровати падаю и все.
Везет вам.:)
Хотя ,был сон ,с полгода назад,но бред еще тот.
Вкратце:
Какой то король галактики приехал к нам в город на розовом москвиче 412 и осматривал город,он вышел купить сиги.....я вероломно напал на его москвич,с непонятной целью и .......звонок нокиаавского будильника.
:D Я еще неделю ходил и осознавал все увиденное ,так и не понял шо за х*))%"((я
мне приснилась,и что все это значит.
Грибы,спиртное,траву и прочее не употреблял.:)
Да и вам не советую злоупотреблять этим.;)
Drozd (CSAR)
23.11.2009, 13:07
Из курьёзов: Снится что начинается драка, хочу ударить но руки не слушаются меня. Короче я весь напрягся и так вмазал что аж проснулся от глухого удара кулаком в стену и испуганного крика жены... Кулак потом пришлось обрабатывать зеленкой.
Было нечто похоже , лет 5 назад ... удар нанёс во сне , лёжа ,ногой в спинку кресла . Оно перевернулось...:eek:
Блллин, тоже похожее было. Из разряда:
хочу бить, но не могу, все члены скованы;
хочу бить, и "на ура!" все противники разносятся в хлам.
CoValent
23.11.2009, 18:13
Мне сны снятся всегда. Можно прикорнуть на секунду - сон уже снится.
Многое интересное, изредка пугающее, иногда полезное, повторяющиеся сны настораживают.
Некоторые сюжеты я записываю, надеясь потом вставить в очередной опус, которые идут "в стол".
Потому и рассказывать ничего не буду. :)
P.S. Лет 18 назад, когда жил еще с первой женой, приснилось что-то нехорошее - и от удара кулаком я вмял в стену штукатурку с обоями до самого бетона. Хорошо, что спали на раздельных кроватях... ;)
Сейчас, когда живу со своей любимой и сплю с ней в одной кровати - такие сны бывают, но реальные движения удается погасить до их начала. Хотя ощущение "спотыкания" во сне и попытки восстановить равновесие бывают более-менее регулярно - где-то раз в 3-4 месяца.
2BAG_Karas
23.11.2009, 21:48
Повезло жёнам, я своей таки нос сломал. :) Тоже приснилась драка. Проснулся весь в холодном поту, от воплей своей благоверной.
FW_Korsss
23.11.2009, 23:03
Мдяяя) суровые вы мужики )
Предлагаю поделиться интересными описаниями феномена сновидения. Содержание абсолютно неинтересно, так как сугубо субъективно; интересует фунционал, то есть как оно работает.
Фигово оно работает.
Очень давно приснился крайне неприятный сон: еду я в автобусе, почему-то сидя на полу, а на меня пронзительно сверху смотрит женщина. От её взгляда меня буквально разбил паралич и сковал небывалый ужас. Словами не описать, но этот сон на всю жизнь запомнил.
Что самое интересное, я с этой женщиной всретился в реале, когда пришёл работать в нашу контору. Обхожу её стороной, т.к. ходят слухи что она... ведьма.
p.s. А что нам говорили о снах учителя - в сад.
Пару раз было такое, что осознавал себя во сне, но никак не мог проснуться, потому что просыпался снова во сне :) В общем никаких гарантий, что это НЕ сон нет.
...
p.s. А что нам говорили о снах учителя - в сад.
Без сомнения. Туда же хотелось бы послать и дядюшку Фрейда со всеми его потрохами и невы....ми родственниками:)
=YeS=Maxik
24.11.2009, 06:05
Недавно был сон один, глянул несколько сонников, вышла ядрёная война, всеобщий абзац и тд в том же духе. Был в шоке.
Осозновать, что всё сон и управлять, было только раз. Прикольно кстати.
Хе, мне сны про войну снятся постоянно, но безо всяких кровей и расчлененки, так... буднично... разрушенные постройки и я скачу с автоматом куда-то.
Недавно, правда, жутковато было: приснилось, что на Питер бросили атомную бомбу, при этом я точно знаю, что все друзья/семья погибли, а я даже не знаю куда отступать... от расстройства пришлось просыпаться :)
А из забавных... один раз друг был в гостях у меня, и проснулся раньше меня. Стал он бегать в Сталкера, а весь звукоряд, по всей видимости, начал транслироваться в мой мозг. Т.е. в пресловутого Сталкера мы бегали уже вдвоем: друг на компе, я во сне. Кончилось тем, что в какой-то кульминационный момент игры я во сне с дикого перепугу руками задушил кровососа и проснулся :D
Фигово оно работает.
Очень давно приснился крайне неприятный сон: еду я в автобусе, почему-то сидя на полу, а на меня пронзительно сверху смотрит женщина. От её взгляда меня буквально разбил паралич и сковал небывалый ужас. Словами не описать, но этот сон на всю жизнь запомнил.
Знакомо... Почему-то создалось пусть и не очень стойкое впечатление, что источник такого страха есть что-то внешнее, потому, в частности, и страшно - что-то взаимодействует с твоей волей, но ей непосредственно не является... Но это на уровне ИМХО, к тому же не очень уверенного :)
К слову еще, обращал внимание, что если во сне понимаешь, что это сон и нужно проснуться, нужно просто всему напрячься и просыпаешься.
Пару раз было такое, что осознавал себя во сне, но никак не мог проснуться, потому что просыпался снова во сне :) В общем никаких гарантий, что это НЕ сон нет.
Масяня: "День сурком" :)
Хе, мне сны про войну снятся постоянно, но безо всяких кровей и расчлененки, так... буднично... разрушенные постройки и я скачу с автоматом куда-то.
Дык мне война не снилась, было другое, но когда начал растолковывать по сонникам(штуки три разных) вышло чего описал выше :)
Очень интересно вас почитать! :D Сам к сожалению снами своими не могу похвастаться - уж больно специфичные... не поймите меня правильно!
Вот, для Пахомова, на вопрос "как", думаю интересно будет почитать. Если лень всё читать, то тогда с четвёртой страницы (http://s2.ipicture.ru/uploads/091201/l27deIqVEX.jpg). :) Намного про сон, его физиологию. Это кусочек из учебника по нормальной физиологии, под редакцией Покровского.
1. Первая страница. (http://ipicture.ru/uploads/091201/QTjH0Cz0KV.jpg)
2. Вторая страница. (http://ipicture.ru/uploads/091201/z7D8Cp9qqY.jpg)
3. Третья страница. (http://ipicture.ru/uploads/091201/OkCa0kGO5R.jpg)
4. Четвёртая страница. (http://s2.ipicture.ru/uploads/091201/l27deIqVEX.jpg)
5. Пятая страница. (http://ipicture.ru/uploads/091201/nVV22ZjVvS.jpg)
6. Шестая страница. (http://ipicture.ru/uploads/091201/r7ZT1qlsVQ.jpg)
mens divinior
01.12.2009, 01:59
Однажды 8 дней вторая мировая снилась. Каждую ночь, а вот места и люди разные. Так по лесам, городам и весям за ночь намотаешься, что на утро было вполне физическое ощущение усталости, которое до обеда проходило...
Полёты ещё часто снятся.... в общем, скучать не приходится :)
Мне кошмар снился один и тот же несколько лет, после переезда с ДВ.
Суть была такая. Я находился недалеко от своего дома в военном городке. Причем резко появлялся. И четко осознавал, что все, конец.Знал что прилетит бомба и накроет 5-6 тысяч километров. И что бежать безполезно. Весь военный городок пустой. Я бреду недалеко от аэродрома изредка встречаю людей бегущих куда то. Но четко понимаю, что рыпаться смысла нету. Знаю одно, что шанс один идти на аэродром брать самолет, запускать его и улетать. Пока иду к аэродрому встречаю парня плохо знакомого. Мы с ним обсуждаем все и идем к самолетам. И сон заканчивался только когда входим на територию аэродрома. При этом небо свинцовое день летний теплый но серый. И это все давит на тебя. Вобщем реальный кошмар. Но снился когда мне было лет 9-12.
И еще был кошмар. Стоим в подьезде вдруг подбегает ктото со спины и толкает меня между лесниц. И я лечу вниз долетаю до низа и все по новой, до тех пор пока не проснусь. Но снилось это только в детстве.
А сейчас сны по большей части о том как я провел день. Напиример если я целый день в гараже с машиной ковырялся то снится, что в гараже чиню машину или гоняю. Если играл сидел дома, снится игра.
Мне сны снятся всегда. Можно прикорнуть на секунду - сон уже снится.
Мне практически ничего не снится.
Стоит прикорнуть на секунду и проваливаюсь в бессознательное на час. :)
Часто снились сны в детстве лет до 14, в основном война, средневековье и фантастика. Ну и летал когда рос.
Потом пошло на убыль.
Лет в 25 сны вобще прекратились. :rolleyes:
lastochkin
01.12.2009, 16:59
А ещё я видел сон... :D
1. Экзамены сдавал во сне, напряг нервов охренительный, потом во сне понял, что это во сне и этих экзаменов больше не будет, такое облегчение испытал, больше не снятся экзамены. Я так понял, что мозг нашёл очаг напряжённости и решил задачу в сторону укрепления здоровья через сон.
2. Во сне встретил девушку, смотрел со стороны как говорил я с ней. Потом она куда-то стала уходить, а я чего-то ей кричал. И вдруг она оказалась рядом со мной с двумя короткими ножами и неожиданно вонзила в меня их - в бок, где бес. Я проснулся в поту. Думаю нихрена себе, но удивительно легко закрыл глаза и опять заснул. На следующий день думал объяснения. Потом понял. Встреча во сне с девушкой, которая тебя очень любит и уводит с собой - это значит, что человек может больше не проснуться. типа "во сне женился" и "тихо ушёл" для продолжения жизни. В моём возрасте это опасно. И тут вспомнил слова из вечерней молитвы, там так и написано "да не усну в смерть", дай мне Ангела мирна.... Мирно немного не получилось, :D, но как могла - она меня вернула, ну, и на том спасибо, встречу не во сне - чего-нить подарю, обычно дарят камень "гранат" - церковный камень. :D
Ну там полёты, бега и так далее - это у многих.
Удачи во сне. :D
Во, ищё сон вспомнил: Снится мне, что я к животу своему прижимаю маленького, пушистого, белого зверька. Такая абаяшка, нежнее чем кошка. Потом вижу, что этот зверёк смотрит на мне ТАКИМИ злыми глазами..., потом вцепился в мой живот зубами и не отпускает. Я пытаюсь что-то сделать и вижу, к своему ужасу, что мой живот сам по себе расходится, но, что меня удивило, ничего из него не вываливается. Я пытаюсь закрыть живот, а у меня не получается. Проснулся с очень серьёзными страхами, мона сказать с ужасом. Цельный день думал про свой живот, на что это похоже, потом "дошёл", на живот рыбы, да очень похоже. Эх, давненько я на рыбалку не ходил. :).
Гы, пришёл я как-то в процессе диспасеризации к психиатру и она мне начинает задавать вопрос, типа, на что жалуемся и начинает перечислыть тревожные состояния. Я так послушал её с открытым ртом и говорю, доктор - у Вас "страхи". Тема снов - это тема психиатрии - сто десять процентов, а вообще - это тоже помогает. ;)
Встреча во сне с девушкой, которая тебя очень любит и уводит с собой - это значит, что человек может больше не проснуться.
Да? Лет 5 назад, а может 10 приснился один жутко цветастый сон, где я с незнакомой девчонкой путешествовал по фантастически яркому миру.
После этого яркого сна проснулся, открыл глаза, посмотрел на потолок, люстру, осмотрел комнату. Понял что голоден. Встал с постели и пошёл на кухню.
Проснулся, открыл глаза...
:D
Про экзамены прочитал и вспомнилось...
Итак, ночь перед вступительным экзаменом. По самому нелюбимому и сложному предмету. Снилось как я убегал из дурдома по каким то улицам, крышам, подворотням, в итоге всё закончилось тем, что я забежал в какой то подъезд. И залез на крышу лифта, типового питерского, какие во всех фильмах показывают. И отбивался ногами от преследователей, которыми были - врач, соответствующего ЛПУ и моя мать :ups: Потом я проснулся, с жутким чувством, что всё таки поймали и водворили на место. Такой ужасный сон :D
Кстати, экзамен был успешно сдан, а я поступил. :)
mens divinior
01.12.2009, 23:34
Сегодняшний. По ту сторону океана кризис, тайфуны, наводнения и .... толпы американских беженцев в лагере под Борисполем .... учат украинскую мову %)
...и мечтают получить вид на жительство в сий замечательной стране%)%)
lastochkin
02.12.2009, 06:00
:( Год и три дня назад сон приснился: из темноты мне преподносится чаша с моей, пардон, блевотиной, и даётся понять, что за всё, что я пакостное в жизни совершил мне придётся ответить. Я взял эту чашу и стал пить. Проснулся от того, что осуществлял глотательные движения и тем самым не допускал моим рвотным массам выйти наружу. Встал, пошёл и проблевался. Короче вечером в пост съел немного сметанки и она мне жутко не понравилась…, но о-очень хотелось и я сильно траванулся, целый день ходил как замерзающая муха, полудохлый. Да-а, если б свою чашу не стал пить – захлебнулся бы, так как лежал я на спине.
:rtfm: Вообщем, типа, книжки надо читать. :eek:
А мне однажды приснилась препод по математике (женщина лет под 50), которая увлекательно рассказывала о пользе нефильтрованного пива для женщин :)
Много лет подряд снился один и тот-же кошмар. Начинался он в духе: " - Вставай сынок, в школу пора... ". Хотя, из армии давно уже пришел ))
lastochkin
03.12.2009, 14:23
:D Сегодня мне сон приснился:
Пришёл я в центр Москвы, где не был лет 30. Зашёл в зоомагазин и стал покупать цыплят. Смотрю вниз на пол, а там цыплёнок утки идёт. Я говорю, давай его купим. А кто-то меня отговаривает. Встал в очередь. Поднял голову и вижу, как по воздуху, как в воде, большая рыба медленно передвигается. Я поднимаю руку и предлагаю ей корм. Она посмотрела и не дёрнулась даже, я так понял, что она сыта и она себе на уме. Всё.
Посмотрел сонник по словам: рыба, утка.
И если рассуждать логически, то получается, что лет через 30 на этом месте рыба будет здесь плавать спокойно, а нам, когда утёнок подрастёт, предстоит дальнее путешествие к месту, где сейчас рыба плавает. Ну, если логически рассуждать. Если следовать сонному летоисчислению, то мои 30 лет равны возрасту взросления маленького утёнка ….. и когда всё это, возможно, произойдёт --- Поживём – увидим.
Мне вот иногда удаётся управлять снами. Ближе к утру, бывает, вываливаюсь в пограничное состояние и понимаю что сплю и это всё сон. И тогда беру управление на себя и довожу сон до нужного мне хеппи-энда.
А вот иногда бывает повторяется один и тот же сюжет, причём в разных снах. Суть в том что у меня пистолет и нужно стрелять в негодяя. Но рукоятка жутко неудобная и с трудом помещается в ладони (это с моей-то ручищей!) и палец едва достаёт до спускового крючка. Жать неудобно и очень большое усилие на спуске поэтому выстрелить никак не удаётся, я очень злюсь. Это что, моё подсознание напоминает мне заповедь «не убий»?
:mdaa: не могу ничего рассказать про сновидения..забанят %)
Old_Pepper
03.12.2009, 17:22
Много лет подряд снился один и тот-же кошмар. Начинался он в духе: " - Вставай сынок, в школу пора... ". Хотя, из армии давно уже пришел ))
Мне только однажды, пару лет назад, приснился сон о том, буд-то вся моя жизнь после 6-ти лет - была всего-лишь сном и я просыпаюсь, и немогу поверить, что всё, что я пержил - приснилось , встаю и собираю ранец в школу с грустными мыслями . :)
А сегдня утром вскочил на постели чуть-ли не с воплем "Эврика!" :D
Мне приснился мой мотоцикл в новом варианте покраски. Совсем не таком, как я ранее замысливал его перекрасить к следующему лету.
Но понравился мне он так, что я от избытка чувств проснулся. :)
Так и сделаю, как приснилось.
Мне вот иногда удаётся управлять снами. Ближе к утру, бывает, вываливаюсь в пограничное состояние и понимаю что сплю и это всё сон. И тогда беру управление на себя и довожу сон до нужного мне хеппи-энда.
Молодец! Так держать!
http://www.youtube.com/watch?v=72SN0PeDM0M&feature=related
В детстве оч часто снился бредовый сон - жили на 3 этаже, во сне я бежал с улицы домой и вдруг лестница становилась бесконечной - поднимаясь со второго этажа на 3 вдруг оказывался опять на втором.. Очень долго потом этого не было - но в последнее время что-то похожее опять стало одолевать - поднимаясь по лестнице домой вдруг оказываюсь не на том этаже - и приходиться через перила переползать на "правильную" лестницу. Однажды с неделю снились кошмары - знакомый вид на город из окна заволакивался черными тучами, и над городом вставали такие мрачные ядерные грибочки... Удивительное что через некоторое время общаясь на работе - выяснил что нечто оч похожее сюжетом и приблизительно в то же время снилось и другим.. Ну и хит сезона - проводка в порт и посадка потерявшего экипаж Боинга над территорией Американии :D с диалогами с диспетчерами и полицией по посадке на аглицкой мове (сам по английски говорю со словарем - с людьми пока стесняюсь :umora:)
Под утро приснился О.М. К чему бы это?
Самое забавное - он был во главе группы ребят в кимоно. О чём-то даже немножко поболтали...
Под утро приснился О.М. К чему бы это?
Самое забавное - он был во главе группы ребят в кимоно. О чём-то даже немножко поболтали...
Очень хороший у тебя сон, Rip42.
[/COLOR]Sita, для нас, бомбёров, нужно организовать экскурсию в штаб-квартиру ОМ, посмотреть на создателя, глянуть на реализацию бомбёров в БоБ-е.. и вообще.
SAMAPADUS
16.01.2010, 12:04
Примерно за полгода до событий дважды снились неприятности с отцом именно на даче. Папа отмахивался типа фигня все. Перелом руки серьезный и почти отрубил палец топором.
Снилось, что неприятности у брата с кавказцами. Не знал вообще, что он с ними контактирует. Чуть его не убили.
Приснилась пара- тройка идей. Но требуют денег для реализации).
Регулярно раз в 2-3 года снится сон, что левитацией обладаю.
2 книги постоянно снятся во сне, тоже с периодичностью в 2-3 года.
Вчера полдня изучал по книжкам и видео кабину як 52, а во сне даже полетал))
А вообще нужно будет выбраться на ознакомительный полет.