Просмотр полной версии : Тендер F-X2. Выход на финишную прямую
Миронов: Россия будет бороться за победу в бразильском тендере на сверхзвуковые истребители
БРАЗИЛИА, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Голубов, Илья Дмитрячев/. Россия будет бороться за победу в тендере, который Бразилия проведет в апреле на сверхзвуковые истребители. Об этом заявил здесь журналистам начавший сегодня официальный визит в Бразилию председатель Совета Федерации Сергей Миронов. "Мы очень заинтересованы в участии в этом тендере и надеемся на победу, однако решать в конечном итоге будут бразильские власти", - подчеркнул он. "Не побоюсь делать рекламу российской военной технике, однако со знанием дела скажу: российские истребители - лучшие в мире", - подчеркнул он. Накануне глава российской делегации на проходящем в Чили 13 Международном авиационно-космическом салоне ФИДАЕ, начальник Департамента анализа и планирования "Рособоронэкспорта" Сергей Свечников сказал, что шансы России выиграть тендер на поставку в Бразилию партии истребителей Су-35 "достаточно высоки". По мнению Миронова, стоит вести речь не только о партии самолетов, но сразу вести комплексный разговор, включающий в себя поставку запчастей и техническое обслуживание высокотехнологичных машин.
Max Ader
02.04.2004, 12:03
Цитата: "Накануне глава российской делегации на проходящем в Чили 13 Международном авиационно-космическом салоне ФИДАЕ, начальник Департамента анализа и планирования "Рособоронэкспорта" Сергей Свечников сказал, что шансы России выиграть тендер на поставку в Бразилию партии истребителей Су-35 "достаточно высоки"."
Когда дело касается США, ничего с нашей стороны не может быть "достаточно высоким".
В отличие от Малайзии, Индии и Индонезии - Бразилия никогда не закупала Российскую технику. Зато у нее на вооружение полно Английской, Французкой и Штатовской.
Зато наши обещали их космонтавта в космос отправить, на добавку ;) Ну и цена тоже разная.
Max Ader
03.04.2004, 12:10
Не верь, что тому, что говорят в Новостях. Цена на Сушки не менее кусачая чем на Иглы.
30-40 лимонов против 60-70? Ну не знаю, помоему разница весомая :)
Max Ader
04.04.2004, 12:47
30-40 vs 60-70? Ерунда...
Даа... канечна... какая хер разница - полк ИА или два полка ИА, 500 самолетов в ВВС или 1000 самолетов в ВВС... Какая фигня :D :D :D
Визит Владимира Путина в Бразилию должен был поставить точку в длящемся не один год тендере на поставку этой стране боевых истребителей - российские Су-35 являются фаворитами конкурса.
- По предварительной оценке, наши коммерческие и технические предложения по самолету Су-35 являются одними из лучших, - заявил "Известиям" накануне визита генеральный директор Авиационной холдинговой компании "Сухой" Михаил Погосян. - Истребитель выполнен с учетом требований бразильских ВВС. В отличие от конкурентов, мы предлагаем комплексную поставку со всем необходимым оборудованием, а также соответствующей офсетной программой. Пакет предложений включает возможность участия бразильской стороны в производстве самолетов Су-35, их модернизации, послепродажном обслуживании.
Для Москвы заключение подобной сделки - вопрос стратегический. Борьбу за победу в бразильском тендере ведут также французский "Мираж-2000", американский F-16 и шведский "Гриппен". Всего Бразилия планирует купить не менее 12 машин (с возможностью расширения портфеля заказов до 24, а впоследствии и до 60 истребителей). Ориентировочная стоимость контракта - $750 млн, а с учетом поставки дополнительного авиационного вооружения, создания инфраструктуры и последующего техобслуживания или даже лицензионного производства истребителей может превысить $1 млрд. Раньше подобные контракты подписывались нашей страной только с Китаем и Индией (полтора года назад Россия заключила контракт с Малайзией на близкую сумму). Однако несмотря на лестные отзывы бразильских военных о Су-35, судьба тендера весьма туманна.
Причина этого кроется в "офсетных" программах, связанных с поставкой этой техники. Бразилия - один из мировых лидеров по производству гражданской авиационной техники. Среднемагистральные лайнеры Embraer эксплуатируются по всему миру. Фирма оказала серьезную поддержку нынешнему президенту Бразилии во время предвыборной кампании и не без оснований ждет от него ответных шагов. Например, поддержать ее предложения по поставкам ВВС страны выпускаемого Embraer совместно с французской Dassault Aviation истребителя Mirage-2000BR. Или в случае покупки Су-35 "связать" ее со встречной закупкой среднемагистральных лайнеров. Тем более что "Аэрофлот" не так давно объявил тендер на покупку таких самолетов.
Но компания "Сухой" сама готовится к серийному производству своего среднемагистрального авиалайнера RRJ. Однако у Embraer уже построено много самолетов (от закупки которых отказались разорившаяся американская US Airways и швейцарская Crossаir), есть и развитая сеть технического обслуживания. Поэтому появление на российском авиарынке Embraer может стать фатальным и для RRJ, и для других отечественных проектов среднемагистральных самолетов.
Незадолго до визита российского президента в Бразилии сменили главу военного ведомства. Бразильцам это позволило правдоподобно объяснить задержку с решением по сделке с Су-35. Российские представители никак не комментируют ситуацию. Глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов лишь заметил, что Москва стремится к тому, чтобы в случае заключения контракта его оплата пошла "живыми" деньгами.
/Известия/
Победитель тендера на закупку боевых самолетов определится не ранее 2006 года - министр
Бразилиа. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Правительство Бразилии, объявившее в 1998 году международный конкурс на поставку этой стране 12 современных истребителей-бомбардировщиков на сумму $760 млн., опровергло сообщения, будто эта крупная сделка может быть заключена уже до конца 2005 года. "Эти расходы не предусмотрены ни в бюджете текущего года, ни в наметках возможных государственных затрат в 2005 году на закупку этих самолетов", - заявил в бразильской столице министр развития, промышленности и внешней торговли Луис Фернанду Фурлан. Одним из потенциальных поставщиков считается Россия, предлагающая бразильским ВВС свои самолеты "Су-35". Их конкуренты - американские "F- 16", европейские самолеты "Гриппен" и франко-бразильские "Мираж-2000". Сейчас ВВС Бразилии используют для патрулирования огромной территории страны площадью 8,5 млн. кв. км устаревшие самолеты "Мираж", выпущенные в 1970-е годы. Агентство ЭФЭ сообщает, что на вопрос, может ли эта сделка состояться в 2006 году, бразильский министр коротко ответил: "Возможно".
Бразилия отменила тендер на поставку боевых самолетов для модернизации военно-воздушных сил страны. Как говорится в заявлении, распространенном бразильским ВВС, решение основывается на том, что технологии в авиационной области развиваются очень быстро. В этой связи руководство ВВС опасается, что приобретенные самолеты скоро могут оказаться устаревшими.
Письма с уведомлением об окончании тендера были направлены всем его участникам, среди которых находится и российское предприятие "Рособоронэкспорт". Предлагавшийся российской компанией Су-35 рассматривался наряду с французским Mirage-2000 как один из основных фаворитов конкурса.
/ИТАР-ТАСС/
Ну вот.
Надеюсь мы не успели подписать никаких договоров о покупке их эмбрайеров?
ИМХО скорее должен быть прямой контракт с РФ, тогда нафиг тендер.
Ну вот.
Надеюсь мы не успели подписать никаких договоров о покупке их эмбрайеров?
Да будет весело, если они откажутся от наших самолётов, впарив свои.
Максимка
25.02.2005, 22:35
Привет!
Как говорится в заявлении, распространенном бразильским ВВС, решение основывается на том, что технологии в авиационной области развиваются очень быстро. В этой связи руководство ВВС опасается, что приобретенные самолеты скоро могут оказаться устаревшими.
Гы. И что делать? Дальше летать на Ф-5 и радоваться тому, что они и так давно устарели?
Да купят, как обычно, МиГ-29 :))))
Максимка
26.02.2005, 00:10
Привет!
Да купят, как обычно, МиГ-29 :))))
Не понял. Когда последний раз Бразилия покупала Миг-29 ? А почему все таки не Су-35 ?
Да Бразилия каждый год покупает по МиГ-29му!
Она на них подписана. :)
А зачем им 30-ти тонный монстр?
Maximus_G
26.02.2005, 04:29
решение основывается на том, что технологии в авиационной области развиваются очень быстро.
F-35 будут ждать.
Новые самолёты возьмут в аренду и поарендуют пока ни устареют. Я так понял.
Предложение Франции о передаче Бразилии технологий производства истребителей Rafale дает ей "исключительное сравнительное преимущество" в тендере Военно-воздушных сил Бразилии. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил журналистам президент латиноамериканского государства Луиш Инасиу Лула да Сильва.
В эксклюзивном интервью агентству собеседник заявил, что "страна уровня Бразилии не может покупать продукцию другого государства без передачи технологий". При этом, как отметил да Сильва, Франция продемонстрировала, что является наиболее удобным партнером в этом плане, что дает Парижу преимущество в конкурсе.
Agence France-Presse отмечает, что 6 сентября президент Франции Николя Саркози должен посетить Бразилию и принять участие мероприятиях, посвященных дню независимости этой страны. В рамках визита планируется завершить подготовку другого оборонного контракта, касающегося продаже Бразилии французских подводных лодок и вертолетов.
Напомним, что Бразилия объявила тендер FX-2 на закупку новых истребителей в 2008 году. Российский Су-35 выбыл из него еще на начальном этапе, а в настоящее время участниками конкурса остаются американский F/A-18, шведский Gripen NG и французский Rafale. О намерениях передать бразильцам технологии производства этих машин на разных условиях заявили все три государства, хотя французы сделали свое предложение значительно раньше шведов и американцев.
http://lenta.ru/news/2009/09/04/rafale/
Неужели они наконец продадут Rafale :)
nonexistent
07.09.2009, 13:25
Российский Су-35 выбыл из него еще на начальном этапе,
А почему их наши СУшки не устроили?
А почему их наши СУшки не устроили?
ИМХО, основная проблема в том, что его еще нет.
Кроме того, бразильцы предлагали договориться о встречных поставках ERJ, на что наши вероятно не согласились.
ну все, видимо один балл в копилку Рафаля
http://www.lenta.ru/news/2009/09/07/planes/
сам французский президент убеждал =)
Передача технологий истребителя Rafale вошла в фазу противоречий
В популярном бразильском авиационном блоге aereo.jor.br опубликовано несколько материалов, из которых явствует, что передача технологий истребителя Rafale бразильской промышленности дело далеко не ясное, более того, принятое решение по закупке этих истребителей министр обороны страны назвал «политическим, но не окончательным».
Президент французской промышленной группы Safran Жан-Поль Хертеман (Jean-Paul Herteman) заявил, что у Бразилии и Франции есть огромный потенциал для роста и технологического развития, но счел нужным заметить, что группа (в ее состав входит моторостроительная компания SNECMA, производящая двигатели М88-2 для истребителей Rafale), «рассматривает передачу технологий не виде обязательства, а как стратегическую возможность». Он заявил, что партнерство между группой и авиастроительной компанией EMBRAER в основном будет сводиться к повышению профессиональной квалификации работников бразильской авиапромышленности. Г-н Хертеман предположил, что Safran сможет получить примерно 1 млрд евро от общей суммы сделки, оцениваемой от 4,5 до 5 млрд евро. Кроме того, он сообщил, что группа поможет бразильцам разработать небольшой турбореактивный двигатель для перспективного беспилотного аппарата.
Один из пунктов соглашения предусматривает покупку Францией 10 военно-транспортных самолетов КС-190 производства EMBRAER. Президент Франции Николя Саркози заявил, что «мы хотим развивать большую промышленность, вместе производить самолеты и вместе их экспортировать». Истребители начнут поступать на вооружение ВВС Бразилии с 2013 года.
Однако, поставки 36 истребителей планируется завершить уже в 2010 году. Об этом заявил пресс-секретарь компании Dassault. Касаясь разночтений по итогам тендера, он заявил, что «заявление президента Бразилии г-на Лулы четко фиксирует победу французского истребителя». Представитель компании отказался назвать точную сумму контракта, но его стоимость может составить по меньшей мере 5 млрд евро (13,23 млрд реалов).
Масла в огонь подбросило заявление министра обороны Бразилии Нелсона Жобима (Nelson Jobim), что принятое президентом страны решение является политическим, но не окончательным. Окончательное решение будет принято в конце года, сообщают бразильские СМИ. Министр также указал, что переговоры с Францией о передаче технологий истребителя не приобрели законной силы, таким образом нет никакой гарантии, что эти технологии будут предоставлены. «Этот вопрос готовился для включения в перечень обсуждаемых вопросов с президентом Франции Николя Саркози в ходе его визита в Бразилию 7 сентября, но, к сожалению, этот вопрос далеко не решен», заявил глава бразильского оборонного ведомства.
Во вторник министр обороны встретился с лидерами парламентских партий по поводу реорганизации вооруженных сил страны. Вчера бразильское правительство подтвердило факт успешных переговоров с Францией. Правительства двух стран выступили с заявлением о продолжении военного сотрудничества, в частности, объявили о достижении соглашения по закупке 36 французских истребителей.
Военный бюджет Бразилии в этом году составляет 22 млрд долларов США, что составляет около 1,5% ВВП (в Латинской Америке уровень военных расходов в среднем составляет 1,3% о ВВП). Спецификой бразильского государственного бюджета является то, что 80% средств расходуется на зарплаты и пенсии.
09.09.2009
http://vpk.name/news/31630_peredacha_tehnologii_istrebitelya_rafale_voshla_v_fazu_protivorechii.html
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 10 сентября. (ИТАР-ТАСС). Сенат бразильского парламента 9 сентября вызвал для слушаний министра обороны Н. Жобима для объяснений по поводу информации о том, что правительство "начинает переговоры о закупке" французских истребителей "Рафаль". Сообщение о начале переговоров появилось в понедельник по результатам визита в Бразилиа французского президента Николя Саркози и его встреч с главой бразильского государства Луисом Инасиу Лула да Силвой.
Бразильский президент сам подтвердил на пресс- конференции "начало переговоров о закупке" 36 самолетов, что было расценено наблюдателями как свидетельство успеха компании "Дассо", которой противостоят "Боинг" с F-18 и шведский "Грипен".
В ходе комментариев об успехе миссии Саркози, "обеспечившего прорыв "Рафалей", поначалу не были услышаны резонные замечания специалистов о том, что официально итоги тендера еще не подведены, и ВВС Бразилии даже не представили руководству страны своего заключительного доклада по выбору истребителей.
Первыми от удивления оправились американцы. Посольство США в Бразилиа спешно распространило коммюнике, в котором подчеркивается, что "Боинг" предложил бразильской стороне полную передачу технологий. Именно передача технологий называлась организаторами тендера в качестве ключевого условия при определении победителя.
Во вторник появилось коммюнике министерства обороны Бразилии, в котором отмечается, что "решение начать переговоры" было принято после того, как президент Франции предложил "конкурентоспособные цены, разумные и сравнимые с теми, что платят (за самолет) ВВС Франции". Вместе с тем Минобороны констатировало, что "выбор еще не сделан", и с тремя участниками тендера еще будут проводиться углубленные переговоры.
Бразильские газеты подчеркивают, что на деле французы предложили цены выше, чем у конкурентов, при том что "Рафаль" до настоящего момента не выиграл ни одного международного тендера. Этот самолет на сегодняшний день состоит на вооружении только во Франции.
Как отмечают наблюдатели, налицо стремление политического руководства южноамериканской страны склонить чашу весов в пользу Франции, с которой Бразилия строит "отношения стратегического партнерства", подкрепленные подписанными в ходе визита Саркози многомиллиардными контрактами на поставку подводных лодок и вертолетов. Кроме того бразильцев привлекает обещание французского президента закупить десять военно-транспортных самолетов КС- 390, разработанных компанией "Эмбраэр" совместно с ВВС Бразилии, однако пока не запущенных в производство.
По мнению медиа-корпорации "Глобу", французские лоббисты добились многого и на самом высоком уровне, однако компании "Дассо", производящей "Рафали", все-таки рано праздновать победу. Точка в истории тендера на закупку Бразилией истребителей еще не поставлена.
http://armstass.su/?page=article&aid=75386&cid=25
Покупку истребителей Rafale Бразилия опровергает
Заявление президента Бразилии Луиша Инасиу Лула да Силвы о победе французского истребителя Rafale в многомиллиардном тендере ВВС этого государства оказалось поспешным, так как процесс отбора победителя пока еще не завершен. По сообщению Agence France-Presse, об этом заявил министр обороны Бразилии Нельсон Жобим (Nelson Jobim).
По его словам, Бразилия продолжит переговоры с тремя участниками тендера и при этом в них будут учтены изменения в предложениях кандидатов. Заявление о победе Rafale в бразильском тендере было сделано при посещении Бразилии президентом Франции Николя Саркози. В совместном обращении главы двух государств отметили, что президент Сильва анонсировал решение Бразилии начать переговоры с французами о покупке 36 самолетов.
Позднее представитель программы Rafale заявил в интервью Agence France-Presse, что заявление бразильского президента ясно означает победу французского самолета в тендере. Тендер FX-2 на закупку истребителей был объявлен в 2008 г. В его начале выбыл российский Су-35 и в настоящее время участниками остались американский F/A-18, шведский Gripen NG и французский Rafale. Французы первые заявили о намерении передать Бразилии технологии производства самолетов в случае победы, а летом с подобными предложениями обратились Saab и Boeing.
Эксперты по-разному оценивают шансы участников на победу в тендере. Несмотря на тесные связи Франции и Бразилии в военно-технической сфере, Rafale обладает рядом недостатков, по сравнению с конкурентами. По мнению издания Flight Global, французы пока не могут предложить покупателю такой же широкий спектр вооружений, а бортовая РЛС с активной фазированной антенной решеткой для Rafale будет готова не ранее 2012 г.
МОСКВА, 11 сентября 2009 г., ОРУЖИЕ РОССИИ
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049057052048124049048055056048.html
22 сентября 2009 г., Aviation Explorer – Командование ВВС Бразилии объявило о продлении тендера на поставку новых истребителей до 2 октября, сообщает РИА Новости.
Первоначально срок подачи заявок истекал 21 сентября. За контракт стоимостью $4 миллиарда борются Saab, Dassault и Boeing.
Конкуренция обострилась после заявления бразильского президента Лулы о том, что его страна ведет переговоры о приобретении французских Rafale, сделанное в сентябре по итогам переговоров с Николя Саркози. В ответ на это заявление США через свое посольство в Бразилии заявили о готовности передать Бразилии часть технологий производства F/A-18 Super Hornet, а замминистра обороны Швеции сформулировал уникальное ценовое предложение, по которому обязуется продать Бразилии свои истребители Gripen за половину их рыночной стоимости.
Сегодняшний перенос окончательного срока рассмотрения предложений был сделан по просьбе компаний-конкурентов для того, чтобы у них было время переработать и улучшить свои предложения.
http://www.aex.ru/news/2009/9/22/70408/
умело однако выбивают лучшие условия
или это кризис такой серьезный? :D
Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 02.10.2009, 18:20
Су-35 имеет все шансы на победу в бразильском истребительном тендере
Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин рассказал Interfax.ru об участии нового российского многофункционального истребителя Су-35 в бразильском тендере
Тендер на закупку Бразилией большой партии многофункциональных боевых самолетов, получивший условное наименование F-X2, выходит на финишную прямую. Конкуренция среди его участников обостряется. О том, каковы шансы России победить в этом тендере, "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.
Анатолий Петрович, как известно, в начале октября Бразилия собирается подвести итоги тендера F-X2. Какой "приз" ждет его победителя?
Данный тендер предполагает на первом этапе до 2015 г. закупку Бразилией 36 многофункциональных боевых самолетов, на втором этапе, в период до 2024 года - совместную сборку в Бразилии еще 84. Таким образом, общее количество самолетов составит 120 единиц. Разумеется, нам бы хотелось победить в этом тендере. Поэтому Бразилии и был предложен истребитель Су-35 - новый российский боевой суперсамолет.
Тем не менее, в СМИ активно муссируются слухи о том, что Россия якобы вышла из этого тендера еще на первом этапе? Так ли это на самом деле?
Конечно, нет. Напомню, что с 2003 по 2005 гг. мы участвовали в проводимом ВВС Бразилии тендере на закупку современных истребителей, и у нас были очень высокие шансы одержать победу. По оценкам бразильской стороны, самолет Су-35 с технической точки зрения оказался предпочтительнее. Кроме того, наше предложение по оффсетной программе также получило высокую оценку. Однако в 2005 г. тендер был приостановлен и вот сейчас продолжен на новых условиях по программе F-X2.
Мы считаем, что являемся полноправным участником этого тендера. Наши конкуренты в нем: французский концерн "Дассо" с самолетом "Рафаль 3", американская компания "Боинг" с самолетом F/А-18E/F Block II и шведская корпорация "СААБ" с легким истребителем "Грипен НГ".
Могли бы в рамках возможного раскрыть суть наших предложений. Насколько полно они отвечают выдвинутым Бразилией тендерным условиям?
В Бразилии недавно принята новая военная доктрина. Она предусматривает то, что при закупке современных систем вооружения обязательным является одновременное получение технологий, позволяющих предприятиям бразильского ВПК независимо от других стран обеспечивать обслуживание, ремонт любой степени сложности, а также производство вооружений и военной техники или их компонентов.
Именно это и наблюдается в тендере F-X2. В качестве решающего фактора бразильцы объявили очень большой объем и глубину передаваемых технологий. Исходя из этого, мы подготовили и в апреле этого года передали Минобороны Бразилии улучшенное предложение по технологическому сотрудничеству, которое максимально отвечает бразильским требованиям.
В нашем предложении имеется обширная программа передачи технологий - это полный цикл работ по техническому обслуживанию, ремонту, вплоть до организации производства Су-35 в Бразилии. При этом мы заявляем, что передача технологий может быть лимитирована только экономическими и технологическими возможностями бразильских предприятий по их освоению.
При этом у нас имеется неоспоримое преимущество перед конкурентами - это реальный опыт передачи технологий производства самолетов типа Су-27 в Китай и истребителей типа Су-30 в Индию.
То есть мы готовы вести речь не просто о лицензионной сборке Су-35 в Бразилии, но и об участии бразильской авиационной промышленности в производстве комплектующих и оборудования для этого самолета, как это имеет место в Индии?
Безусловно. Особо хотел бы отметить, что в основе нашего предложения лежат реальные выгоды для бразильской стороны. Более того, в результате проведенных в Бразилии переговоров выяснилось, что уже сегодня мы можем рассчитывать на партнерство с местными компаниями в таких проектах, как оснащение Су-35 бортовым радиоэлектронным оборудованием, унифицированным с современным и перспективным оборудованием самолетов бразильских ВВС (дисплеи, системы связи, бортовые датчики, компьютеры и пр.).
Мы также готовы адаптировать производимые в Бразилии авиационные средства поражения, в том числе управляемые и неуправляемые ракеты, для их боевого применения на Су-35.
Кроме того, нами проработан пакет оффсетных программ. Их суть состоит в том, что Бразилии может быть передан целый ряд технологий. Стоит отметить, что уже начата реализация аналогичных программ в рамках проекта поставки в Бразилию российской вертолетной техники. Это очень хороший опыт для обеих сторон.
Хотел бы сделать акцент вот еще на чем. Россия и Бразилия - это стратегические партнеры. Об этом заявлено на уровне президентов двух стран. Проект по поставке Су-35 мог бы стать качественно новым этапом в развитии российско-бразильских отношений. Именно поэтому предложение ФГУП "Рособоронэкспорт" по Су-35 получило поддержку президента России Дмитрия Анатольевича Медведева.
Какие технические преимущества имеет наш Су-35 перед другими машинами, заявленными на тендер?
По целому ряду технических и тактических характеристик самолет Су-35 существенно превосходит все представленные конкурентами образцы.
Наш самолет является самым скоростным (2400 км/ч на высоте 11 км), у него более высокая тяговооруженность, он имеет почти двукратное преимущество перед французским и шведским самолетами в дальности полета (без подвесных баков - 3600 км). У самолета "Грипен НГ" - только один двигатель, т.е. меньшая боевая живучесть и надежность. Американский F/А-18 уступает нам в высотности. Таким образом, наш самолет более всего подходит для Бразилии с ее огромной территорией и протяженными сухопутными и морскими границами.
Кроме того, Су-35 имеет более высокую, чем у конкурентов, боевую эффективность. Он может нести 8 тонн оружия, что в 1,5 раза больше, чем "Рафаль" и "Грипен".
Важный фактор - известные всем сверхманевренные качества Су-35, которыми не обладает ни один из конкурентов, и которые позволяют существенно повысить возможности самолета в бою.
В кабине пилота на Су-35 применены новые эргономические решения, используются самые современные средства отображения информации. Это значительно облегчает работу летчика и позволяет ему сконцентрироваться на решении боевых задач.
Новая РЛС, установленная на российском самолете, в 1,5 - 2 раза превосходит аналоги конкурентов по дальности обнаружения целей, да и по ряду других технических характеристик.
Возможно, это прозвучит невероятно, но все эти однозначно положительные характеристики одновременно позволяют экономить серьезные средства. Во-первых, чем больше радиус действия самолета, тем меньше надо строить авиабаз на территории страны. Во-вторых, чем выше боевая эффективность каждого самолета, тем меньше их требуется для решения поставленных боевых задач.
Неслучайно самолет Су-35 принят на вооружение ВВС России. Более того, в ходе авиасалона МАКС-2009 между ОАО "Компания "Сухой" и ВВС России подписан контракт на поставку 48 самолетов Су-35.
А насколько конкурентны наши предложения по ценовым параметрам?
Одно из важнейших конкурентных преимуществ - стоимость поставки самолета. Наш анализ и опыт постоянной конкурентной борьбы с компаниями США, Франции и Швеции показывают, что, по сравнению с выставляемыми конкурентами ценами, цена российского предложения существенно ниже. Насколько именно, бразильской стороне известно.
Так что я уверен, что наше предложение в наибольшей степени отвечает потребностям Бразилии. При его подготовке мы исходили именно из этого.
Анатолий Петрович, как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития российско-бразильского военно-технического сотрудничества? Что еще помимо Су-35 мы предлагаем Бразилии?
Хотел бы заметить, что Бразилия знакома с российским вооружением не понаслышке. Так, еще в 1994 году Военно-воздушные силы и Сухопутные войска этой страны закупили у нас переносные зенитные ракетные комплексы "Игла", которые, кстати, до сих пор находятся у них на вооружении.
Прошлый год для нашего сотрудничества был отмечен подписанием первого в истории двустороннего ВТС крупного контракта на поставку современных транспортно-боевых вертолетов Ми-35М. Контракт непростой, который, помимо поставки 12 боевых машин, предусматривает вопросы передачи технологий, обучение пилотов, специалистов, оффсетные проекты. Сейчас мы совместно с ОАО "Роствертол" и другими российскими организациями занимаемся его выполнением.
С каждым годом растет интерес министерства обороны Бразилии к другой продукции военного назначения российского производства. Это средства ПВО, авиационная техника, тренажеры, техника и вооружение Сухопутных войск.
http://www.aviaport.ru/digest/2009/10/02/182605.html
ну что сказать? - Удачи в тендере! :)
PS: по аналогии с OpenSource (Solaris,Office,Storedge), можно назвать платформу Су-27 - OpenSukhoi :)
babybat{}.net
03.10.2009, 01:28
OpenSukhoi :)
:cool::cool::cool:
flateric
03.10.2009, 02:14
Исайкин, конечно, может считать все что угодно, только мужики-то в Бразилии не знают ничего...
http://www.flightglobal.com/blogs/the-dewline/2008/10/brazil-fighter-buyers-reject-s.html
http://www.flightglobal.com/articles/2008/10/06/316814/brazil-names-three-finalists-for-f-x2-contract-rejects-three.html
http://www.defense-aerospace.com/article-view/release/108039/brazilian-air-force-statement-on-fighter-competition.html
Конечно, нет. Напомню, что с 2003 по 2005 гг. мы участвовали в проводимом ВВС Бразилии тендере на закупку современных истребителей, и у нас были очень высокие шансы одержать победу. По оценкам бразильской стороны, самолет Су-35 с технической точки зрения оказался предпочтительнее. Кроме того, наше предложение по оффсетной программе также получило высокую оценку. Однако в 2005 г. тендер был приостановлен и вот сейчас продолжен на новых условиях по программе F-X2.
выбытия из шорт-листа в 2008 как бы не было...
Исайкин, конечно, может считать все что угодно, только мужики-то в Бразилии не знают ничего...
http://www.flightglobal.com/blogs/the-dewline/2008/10/brazil-fighter-buyers-reject-s.html
http://www.flightglobal.com/articles/2008/10/06/316814/brazil-names-three-finalists-for-f-x2-contract-rejects-three.html
http://www.defense-aerospace.com/article-view/release/108039/brazilian-air-force-statement-on-fighter-competition.html
выбытия из шорт-листа в 2008 как бы не было...
Ага, если верить прессе, то конкурс уже выиграл Рафаль. ;)
Так что журноламерские статейки к черту, подождем итогов, что купят бразильцы, то и будет стоять у них на вооружении.
flateric
03.10.2009, 15:43
Ну не знаю, стоит ли называть людей из министерства обороны Бразилии, которые писали коммюнике по последней ссылке, журноламерами...да и Стивен Тримбл из Флайта - это вам не Литовкин
Вам напомнить о том, что недавно сенат бразильского парламента вызывал для слушаний министра обороны Н. Жобима для объяснений по поводу информации о том, что правительство "начинает переговоры о закупке" французских истребителей "Рафаль"? Тоже официальное лицо. Лобби есть лобби, в том числе и в США, Франции, Бразилии и других странах. Это о достоверности информации в СМИ "от официальных и анонимных источников".
эээ так он разве не выбыл из тендера ещё год назад ?
flateric
03.10.2009, 18:24
Я ведь ничего не говорил о том, что Рафаль - финалист.
Я просто знаю, что Су-35 нет в шорт-листе.
Как забавно.
Это наши еще не знают, что бразильцы исключили Су-35 из тендера, или бразильцы еще не знают, что наши уходить не собираются? :)
Флатерик, у меня нет иллюзий на счет Су-35. А непосредственно шорт-лист ты ведь тоже не видел. ;)
---------- Добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:31 ----------
Как забавно.
Это наши еще не знают, что бразильцы исключили Су-35 из тендера, или бразильцы еще не знают, что наши уходить не собираются? :)
Еще один. Тоже видел шорт-лист?
Еще один. Тоже видел шорт-лист?
Нет. А разве я говорил что видел?
Но я видел новости о том, что Су-35 исключен из тендера.
Нет. А разве я говорил что видел?
Но я видел новости о том, что Су-35 исключен из тендера.
А еще были новости о Рафале :umora:
НЕ лучше ли подождать итогов. В смысле крайних или последних. Как там у бразильцев они называются. :D
НЕ лучше ли подождать итогов.
Безусловно лучше. :)
flateric
03.10.2009, 18:52
я почему-то думал, что шорт-лист известен еще с октября прошлого года
вот документ, выпущенный командованием ВВС Бразилии 11 сентября 2009
The Air Force Command this week (Sept. 8) told the manufacturers short-listed for the Project F-X2 competition (Boeing, Dassault and Saab), that they will be able to submit new proposals to improve their offers to the selection process of new fighter aircraft to defend the country.
In a statement this week, the Defense Ministry said the negotiations with the three finalists continue, with the possibility of expanding and redefining the proposals.
http://www.defense-aerospace.com/article-view/release/108039/brazilian-air-force-statement-on-fighter-competition.html
французы, говорят, за Рафали пообещали посодействовать тому, что бы Рио стало следующей столицей Олимпиады
...ну если только сейчас в Рио не отправились эмиссары из Москвы с большими чумоданами кэша=)
flateric
03.10.2009, 18:55
Как забавно.
Да, Тримбл прикололся над этим.
Russians don't take 'nyet' for answer in Brazil (http://www.flightglobal.com/blogs/the-dewline/2009/10/russians-push-unwanted-su-35-i.html)
flateric
03.10.2009, 19:42
как сказал однажды сэр Сидней Камм, "Все современные самолеты имеют четыре размера: размах крыльев, длину, высоту и политику. У TSR.2 с первыми тремя все было хорошо".
flateric
03.10.2009, 19:48
Одно из важнейших конкурентных преимуществ - стоимость поставки самолета. Наш анализ и опыт постоянной конкурентной борьбы с компаниями США, Франции и Швеции показывают, что, по сравнению с выставляемыми конкурентами ценами, цена российского предложения существенно ниже.
т.е. двухдвигательный Су-35 с УВТ дешевле Грипена? нас держат за идиотов совсем или собираются продавать в пол-цены в придачу с технологиями, которые требуют бразильцы?
т.е. двухдвигательный Су-35 с УВТ дешевле Грипена? нас держат за идиотов совсем или собираются продавать в пол-цены в придачу с технологиями, которые требуют бразильцы?
Пару лет назад здесь на форуме проскакивала испаноязычный материал из Венесуэлы, где говорилось, что Су-30 конечно хороший самолет, хоть и с устаревшим радаром, но стоимость его жизненного цикла, ЕМНИП из-за низкого ресурса двигателей, очень не дешевая в сравнении с западными самолетами.
Простая арифметическая задачка. Допустим, что двигатели Грипена и Су-35 стоят одинаково, но ресурс двигателей Сухого в 2 раза меньше. Вопрос - сколько бабла можно поднять на продаже двигателей за время жизненного цикла? В принципе, можно и за четверть цены самолёт продать - окупится. :)
я почему-то думал, что шорт-лист известен еще с октября прошлого года
вот документ, выпущенный командованием ВВС Бразилии 11 сентября 2009
http://www.defense-aerospace.com/article-view/release/108039/brazilian-air-force-statement-on-fighter-competition.html
французы, говорят, за Рафали пообещали посодействовать тому, что бы Рио стало следующей столицей Олимпиады
1 октября 2009 г.
Как пишет www.aereo.jor.br, предпочтение национальной авиастроительной компании EMBRAER, высказанное в пользу шведского истребителя Gripen, стало новостью недели.
Ровно десять лет назад в первый тендер, объявленного правительством президента Фернандо Энрике Кардозу (Fernando Henrique Cardoso), участвовали российские истребители Су и МиГ, а также французский Mirage-2000 компании Dassault. Американские истребители F-16 и F-18 не имели шансов на победу, так как правительство США не давало разрешения на передачу технологий. Победителем был признан истребитель Mirage-2000. Компания EMBRAER подписала партнерское соглашение с группой французских компаний Dassault ,Thales и SNECMA.
С отставкой правительства Кардозу конкурс был отложен, и сегодня EMRAER предпочитает Gripen. Как полагает министр обороны Бразилии Нелсон Жобима (Nelson Jobim), компания не имеет никаких оснований высказывать свое мнение в пользу шведского самолета. Победитель нынешнего тендера FX-2 должен вступить в партнерские отношения с бразильской авиастроительной компанией и передать технологии. Dassault является одним из основных конкурентов бразильской компании на рынке самолетов. Сегодня французская компания шатается от ударов глобального экономического кризиса и зависит от миллиардов долларов, которые она может получить, став победителем нынешнего тендера. Благодаря этим средствам компания может восстановить свое пошатнувшееся финансовое положение. Но сотрудничество с французской компанией вряд ли поможет бразильской корпорации вернуть те тысячи рабочих мест, сокращенных в результате мирового финансового кризиса.
Мнение представителей бразильских ВВС оказалось расколотым. Строевые летчики предпочитают истребитель F-18 американской компании Boeing как наиболее мощную боевую платформу, доказавшую свою эффективность в локальных конфликтах. Командование ВВС в частных беседах высказывается в пользу французского Rafale (на фото). Таким образом, Rafale нашел поддержку у президента страны Лулы да Сильвы и министра обороны Жобима. Пожалуй, их мнение перевесит предпочтения EMBRAER и боевых пилотов ВВС, вместе взятых.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/50/
А старых комьюнике от министерства обороны Бразилии не осталось? ;)
...ну если только сейчас в Рио не отправились эмиссары из Москвы с большими чумоданами кэша=)
Понял все-таки. :) Что дело не столько и не только в самолетах. Вон недавно BAE опозорилась со взятками.
---------- Добавлено в 23:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:40 ----------
Оффтоп вынесен
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=58391
Странный тип
05.10.2009, 00:01
В любом случае контракт на вертолеты - тоже неплохо.
У всех участников - EMBRAER, чиновников, летчиков - разные мнения, интересы. Может в итоге, как в Турции получится.
А для чего (или кого) срок представления предложений продлевали?
http://www.aviaport.ru/digest/2009/09/23/182047.html
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/01retyw.jpg
Решение, какой истребитель должен быть выбран для оснащения бразильских ВВС, вероятно, созрело. Завтра министр обороны страны Нелсон Жобим (Nelson Jobim) должен сделать доклад президенту Луле (Lulа). В четверг состоится заседание верховного командования ВВС Бразилии.
После известной оплошности с заранее объявленным победителем (французская фирма Dassault с истребителем Rafale) конкуренты на всем протяжении отборочного процесса обменивались издевками и сарказмами в адрес соперников.
Каждое предложение имеет свои преимущества и недостатки.
Французский Rafale стал предметом политического сближения между Бразилией и Францией, которое уже отразилось в контрактах по подводным лодкам и вертолетам. Но этот самолет не состоит на вооружении ни одной страны, кроме Франции. Его использование только вооруженными силами Франции является причиной высокой стоимости истребителя и дороговизны его технического обслуживания.
Американский F-18 Super Hornet считается лучшим в тендере и является продуктом страны, которая инвестирует в разработку военной техники и вооружений десять раз больше средств, чем Франция, и в сто раз больше, чем Швеция. Но возникают сомнения в обещаниях передать технологии в том объеме, который желает Бразилия.
Шведский Gripen NG предлагает лучшую цену, прямую передачу технологий и приглашение разработать этот самолет по принципу «обучение действием». Но сам истребитель пока еще «бумажный самолет», имеет один двигатель и компоненты, включая произведенные в США.
Позиция президента Лулы должна состоять не в выговаривании глупостей, а должна быть направлена на выбор того самолета, который больше других будет отвечать интересам Бразилии и бразильцев. Его позиция «потому что я так хочу» не должна быть главенствующей.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/289/
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/qwert.jpg
Фото http://www.serve.com
Комиссия ВВС Бразилии предоставила технический доклад по тендеру F-X2, согласно которому лучшим кандидатом признан шведский истребитель Gripen NG компании SAAB, а не французский Rafale фирмы Dassault, предпочтение которому дает правительство страны, сообщает 5 января газета Folha de Sao Paulo.
Французский истребитель занял даже не второе, а последнее - третье место. Второе место занял F/A-18 Super Hornet компании Boeing.
Rafale рассматривался как часть пакетного соглашения между президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) и президентом Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), о котором было объявлено в сентябре прошлого года. Если это пакетное соглашение будет утверждено, Бразилия станет первой страной, закупившей истребители Rafale, что, в свою очередь, сделает позиции этого истребителя лучше в швейцарском и индийском тендерах.
Но SAAB и Boeing ожесточенно борятся за бразильский заказ, и, по сообщениям СМИ, снижают цены на свои самолеты. Президент Лула заявил, что сделка с Dassault еще не заключена. Тем не менее, окончательное решение будет за ним, которое исходит из политических и стратегических соображений.
Приоритетной задачей Бразилии в этом тендере является получение технологий, которое даст в итоге возможность стране разработать свой собственный истребитель XXI века.
Газета сообщает, что ВВС страны предпочли шведский истребитель, поскольку этот самолет является менее дорогостоящим и имеет потенциально лучшие коммерческие возможности. Прибыль от производства французских истребителей теоретически менее интересна для бразильской авиастроительной корпорации EMBRAER.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/508/
http://www.aereo.jor.br/wp-content/uploads/2009/11/japan_flight_school.jpg
Фото http://www.aereo.jor.br/
:D
19 января 2010 г.
«Рафаль» это «большая обезьяна».
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/rafale_show6-500x331.jpg
Фото http://www.aereo.jor.br/
Французский истребитель Rafale, который является фаворитом бразильского президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы (Luiz Inácio Lula da Silva), является «большой обезьяной» и наихудшим из трех представленных на тендер ВВС Бразилии самолетов, заявил президент консалтинговой группы Arbache Consultoria, доктор Технологического института аэронавтики Фернандо Арбаш (Fernando Arbache).
По его словам, Rafale является самым дорогим из трех конкурентов, к тому же Франция не намерена предоставить Бразилии исходный код истребителя, программы интеграции самолета и оружия, и желает, чтобы крупнейшая латиноамериканская страна и дальше оставалась в зависимости от французской продукции. Профессор также заявил, что если Бразилия решит экспортировать построенные самолеты этого типа, то Франция наложит вето.
Арбаш выразил мнение, что Бразилия должна купить истребитель Gripen NG шведской компании SAAB. Профессор согласен с мнением экспертной комиссии ВВС Бразилии, что шведский самолет является наилучшим выбором. Вторым среди предпочтений бразильских военных идет F-18 Super Hornet, и только третьим, замыкающим – Rafale.
Gripen NG (если выбор будет сделан на нем), должен быть спроектирован в партнерстве с Бразилией. Самолет удовлетворяет требованиям ВВС, он гораздо дешевле, чем конкуренты, и будет соответствовать бюджетным возможностям ВВС различных стран мира, что открывает ему широкие экспортные перспективы. Как отмечает Арбаш, шведский самолет является оптимальным вариантом с точки зрения как стратегии, так и политики.
Блог также напоминает годы создания истребителей, участвующих в бразильском тендере FX-2, напирая на такой фактор, как временная разница между первым полетом и принятием на вооружение. Из этих дат видно, что Rafale являлся наиболее «проблемным» самолетом.
Dassault Rafale
Первый полет – 4 июля 1986 г.
Ввод в эксплуатацию – 4 декабря 2000 г.
Время между первым полетом и поступлением на вооружение – 14,5 лет
SAAB JAS-39 Gripen
Первый полет – 9 декабря 1988 г.
Ввод в эксплуатацию – 9 июля 1996 г.
Время между первым полетом и поступлением на вооружение – 7,5 лет
Boeing F/A-18E Super Hornet
Первый полет – 29 ноября 1995 г.
Ввод в эксплуатацию – сентябрь 2001 г.
Время между первым полетом и поступлением на вооружение – прим. 6 лет.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/553/
SandMartin
19.01.2010, 18:36
Вот и обошел шведский универсал для всей семьи их "Ензо Феррари" на последнем повороте к финишной прямой )))
Бразильская прокуратура начала проверку условий проведения тендера ВВС Бразилии.
http://www.aex.ru/images/media/4128.jpg
Rafale
Фото с сайта europeorient.files.wordpress.com
9 апреля 2010 г., Aviation Explorer – Бразильская прокуратура начала проверку условий проведения тендера ВВС Бразилии на поставку истребителей FX-2, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.
Расследование было инициировано по заявлению неназванного частного лица, которое посчитало, что тендер нарушает "экономические принципы". Дело будет вести прокурор Жозе Альфреду де Паулу Силва. Расследование продлится не более года.
В тендере ВВС Бразилии участвуют французская компания Dassault с истребителем Rafale, шведская Saab с JAS39 Gripen и американская Boeing с F/A-18 Super Hornet. Итоги тендера уже подведены, однако ранее стало известно, что Бразилия перенесла их объявление с конца марта 2010 года на начало апреля. Поводом для этого стали разногласия между правительством страны и министерством обороны.
В частности, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва полагает, что ВВС необходимо приобрести французские истребители. В министерстве обороны уверены, что это решение основано не на реальных возможностях самолетов, а на политике. Сами военные отдают предпочтение шведскому Gripen, который более прост в обращении, чем Rafale, и дешев в обслуживании.
Тендер ВВС Бразилии предполагает покупку 36 истребителей, а также опцион на приобретение еще ста самолетов. Конечная сумма сделки оценивается в 4-10 миллиардов долларов в зависимости от того, какой истребитель выберут власти страны.
http://www.aex.ru/news/2010/4/9/74457/
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot