Просмотр полной версии : Россия не может создать собственный беспилотник
Денис Аксентьев
26.11.2009, 16:13
Российская промышленность пока не может создать беспилотный летательный аппарат, который нужен современной армии, сообщил журналистам главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Александр Зелин. По его словам, все беспилотные летательные аппараты, которые промышленность предлагает сегодня, не соответствуют тактико-техническим характеристикам, которые закладывались Минобороны.
"Мы не получили ни скорость, ни высотность, ни разрешительные способности, поэтому в настоящее время имеем то, что имеем", - сказал генерал. Он добавил, что в такой ситуации военные специалисты рассматривают зарубежные образцы беспилотников, изучают их возможности и характеристики.
Кроме того, А.Зелин заявил, что России нужен второй завод по производству зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 "Триумф" и других перспективных систем противовоздушной обороны (ПВО). По его словам, эти системы стране необходимы, а концерн "Алмаз-Антей" не может полностью удовлетворить потребность в комплексах С-400. Главком ВВС добавил, что в настоящее время в России стоят на вооружении два дивизиона С-400. "В 2010г. мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от промышленности и финансирования", - сказал А.Зелин.
Оценивая прошедшие на полигоне Ашулук испытания ЗРК С-400, он сказал, что доволен результатами, но те тактико-технические характеристики, которые закладывались в эту систему, "еще недополучены".
Наконец, главком ВВС остался недоволен ходом работ по созданию универсальной зенитной ракетной системы дальнего действия и высотного перехвата С-500 (ЗРС). "Разработка этой системы меня не устраивает, - заявил он журналистам в Москве. - Хотелось, чтобы тот потенциал, который существует в концерне "Алмаз-Антей", был удвоен или даже утроен". Главком добавил, что в декабре 2009г. он озвучит проблемные вопросы разработки С-500 на заседании совета директоров корпорации.
ЗРС С-500 предназначена для поражения баллистических целей, в том числе тактических и оперативно-тактических баллистических ракет с высотой перехвата до 200 км и скоростью полета до 7 км в секунду.
CoValent
26.11.2009, 16:16
...По его словам, эти системы стране необходимы, а концерн "Алмаз-Антей" не может полностью удовлетворить потребность в комплексах С-400. Главком ВВС добавил, что в настоящее время в России стоят на вооружении два дивизиона С-400. "В 2010г. мы должны получить еще пять таких дивизионов, но все зависит от промышленности и финансирования", - сказал А.Зелин...
Деньги появились?
Неужели и беспилотник нормальный сами сделать не можем?
ЗЫ Интересно а этот чем не угодил?(не считая того что макет)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%82_(%D0%91%D0%9F%D0%9B%D0%90)#.D0.9D.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
CoValent
26.11.2009, 16:36
ЗЫ Интересно а этот чем не угодил?...
"Скат" - ударный БПЛА.
А Зелин-со-товарищи до сих пор не знает, чего хочет - но, судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.
P.S. Ударные БПЛА не продаются за границу ни в одной стране мира.
nonexistent
26.11.2009, 17:00
судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.
Ну а с разведывательным я вообще проблем не понимаю
скоростные характеристики не могут быть высокими. Камеры хоть в Китае закупить можно по 5 юаней за тонну (да и остальную начинку тоже)
С планером проблем нет (у моделистов сотни вариантов можно позаимствовать) Движки в свободной продаже тоже какие хочешь (электрические, поршневые бензиновые, керосиновые, реактивные)
В итоге себестоимость 1000-2000 долл за 1 БЛА
И клепать их можно по несколько десятков в месяц.
Наверное я чего то не учел.........
Observer69
26.11.2009, 17:02
ЗЫ Интересно а этот чем не угодил?(не считая того что макет)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%82_(%D0%91%D0%9F%D0%9B%D0%90)#.D0.9D.D0.B0.D0.B7.D0.BD.D0.B0.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
Пару месяцев назад, один почтенный чиновник - его часто показывают по ТВ сказал следующую фразу, которая стала знаменитой: "Беспилотники?! Г*вно эти ваши беспилотники! Мне тут устроили показ - выставили 13 моделей. Из тринадцати вернулись только два..."
Это к размышлениям. Не стоит смотреть сквозь розовые очки на поделки нашей промышленности. Подозреваю, что даже те, которые вернулись дали толку 0.
Наверное я чего то не учел.........
Одну такую всеобъемлющую (в ней много-много подпунктов), но зато очень краткую и простую вещь: как только организацию работ на себя берет государственная структура РФ, в результате этих работ заинтересован в лучшем случае один-два работяги, которым это интересно.
Все остальные - не заинтересованы. Так как деньги уже выделены и за результат никто не спросит (максимум пальчиком погрозят и 100 рублей штрафа выпишут).
CoValent
26.11.2009, 17:45
...Наверное я чего то не учел...
Самому сделать БПЛА, который покажет все, что увидит - проще простого.
Ненамного сложнее сделать БПЛА, который будет без участия оператора летать по маршруту, передавать все увиденное на наземный пункт, и даже прилетать на заправку сам будет, и сам будет садиться.
Но когда мы говорим о полноценном разведывательном или корректировочном БПЛА - тут надо учитывать следующие требования:
1. БПЛА должен быть быстр - чтобы быстро долелеть до нужной точки или быстро оттуда убраться.
2. БПЛА должен летать высоко - чтобы его не сбили простыми средстави ПВО.
3. БПЛА должен летать долго - чтобы вести обзор максимально возможное время.
4. БПЛА должен обладать GPS-аппаратурой, и докладывать оператору о своем положении в реальном времени.
5. БПЛА должен обладать камерой, способной осматривать всю (!) нижнюю полусферу без изменения маршрута полета.
6. БПЛА должен обладать камерой или несколькими, способными вести наблюдение в нескольких диапазонах (оптический, ИК и т.д.)
7. БПЛА должен обладать камерой с разрешением от "одной десятитысячной" (должна различать детали размером 10 см на удалении в 1 км) и более - и это минимум.
8. БПЛА должен обладать азимутальным дальномером (указывающим направление и дальность до выбранной цели).
9. БПЛА в режиме корректировщика должен обладать ИК-лазером, наводимым без изменения маршрута полета, для подсветки цели при наведении оружия.
10. БПЛА должен обладать защищённым каналом связи, достаточным для передачи всех данных и управления.
И если "программно" это все более-менее решаемо, то на уровне "железа" уходит огромное количество денег на баланс всех этих параметров.
если мы ставим в ТЗ самостоятельный полет по маршруту - то и "программно" становится не всё просто.
CoValent
26.11.2009, 17:59
если мы ставим в ТЗ самостоятельный полет по маршруту - то и "программно" становится не всё просто.
Почему, Илья?
GPS гарантированно есть на разведчике, карта должна быть (для учета рельефа местности), при засекании цели ставишь простую "коробочку" по 4 координатам (или круг по большему количеству) с целью в виде центра - и пусть себе круги наматывает на высоте 2-3 км (чтобы не попасть под ПВО и в гору)...
P.S. Хотя вообще свести все параметры и программно и железно - это тот еще геморрой, согласен. Например, можно ставить три "колпака" на брюхо БПЛА (камера+дальномер+лазер) или больше (несколько камер+...) - но крайнее время обходятся одним, где выполнено сразу два устройства (1 устройство по пунктам 5-8 и на той же вращающейся подвеске 1 устройство пункта 9 или 1 устройство 5-7 и 1 пункты 8-9 (ИК-лазерный дальномер с модулируемым сигналом)).
"Скат" - ударный БПЛА.
А Зелин-со-товарищи до сих пор не знает, чего хочет - но, судя по контексту, он говорит о разведывательном или корректирующем БПЛА.
P.S. Ударные БПЛА не продаются за границу ни в одной стране мира.
Скат в том числе может выполнять и разведывательные функции
FW_Korsss
26.11.2009, 18:13
угу) а топором тож можно хирургические операции делать.
Не может. Он макет.
FW_Korsss
26.11.2009, 18:24
Мож кто в курсе ? предел нашей технической деградации уже достигнут ?
Предел деградации - кремневый топор.
У нас все ОК.
CoValent
26.11.2009, 19:29
Может быть какой-то "Скат" и сможет - но в той компоновке, которая была на МАКС-2007... вряд ли!
Composer
26.11.2009, 21:08
Мож кто в курсе ? предел нашей технической деградации уже достигнут ?
Смотря в чем...
А.Зелин: "...Хотелось, чтобы тот потенциал, который существует в концерне "Алмаз-Антей", был удвоен или даже утроен...":eek:
Как там у классика - "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа..."
Интересно, какими это ресурсами собираются обеспечить эти "какие - то там хотелки" (В.С.Черномырдин)?
Интересно, как можно не соответствовать требованиям, которых не существует?
CoValent
26.11.2009, 23:55
Интересно, как можно не соответствовать требованиям, которых не существует?
Привет, Денис! :)
Что-нибудь подробнее из первых рук расскажешь - или пока еще нельзя? :ups:
Привет, Денис! :)
Что-нибудь подробнее из первых рук расскажешь - или пока еще нельзя? :ups:
Привет, Валь. Я, честно, говоря, немного обескуражен такой заявой. Думаю, оно относиться лишь к определенным изделиям Веги. К сожалению, больше ничего рассказать не могу. А ВВС неплохо бы, все же, наконец, предъявить промышленности хотя бы общие требования по бесчеловечной авиации. Тогда можно будет и заявлять - соответствует или нет.
CoValent
27.11.2009, 00:16
Ясно... Спасибо за ответ в профессиональной области, Денис!
...бесчеловечной авиации...
:lol: Дашь разрешение использовать в книжке? ;)
Пару месяцев назад, один почтенный чиновник - его часто показывают по ТВ сказал следующую фразу, которая стала знаменитой: "Беспилотники?! Г*вно эти ваши беспилотники! Мне тут устроили показ - выставили 13 моделей. Из тринадцати вернулись только два..."
Это к размышлениям. Не стоит смотреть сквозь розовые очки на поделки нашей промышленности. Подозреваю, что даже те, которые вернулись дали толку 0.
а вот антересно - а может ентот почтенный чиновник просто не всех дождался? может некоторые до сих пор еще летают ;) :D
Ясно... Спасибо за ответ в профессиональной области, Денис!
:lol: Дашь разрешение использовать в книжке? ;)
Да ради бога :) Рад бы сказать больше - да на кол посадят :(
nonexistent
27.11.2009, 00:42
1. БПЛА должен быть быстр - чтобы быстро долелеть до нужной точки или быстро оттуда убраться.
Вопрос движков. Причем некоторые движки которые применяют в моделировании дают хорошую скорость (но здесь спорить не буду)
Ну вот для примера http://www.rcmodels.ru/engines/zdz/zdz-160b2rv-champion
конечно он слабоват всего 16л/с но это просто пример.
[QUOTE]2. БПЛА должен летать высоко - чтобы его не сбили простыми средстави ПВО.
По работе движков на больших высотах не силен
3. БПЛА должен летать долго - чтобы вести обзор максимально возможное время.
то же относится к двигателям, хотя и от планера зависит многое.
4. БПЛА должен обладать GPS-аппаратурой, и докладывать оператору о своем положении в реальном времени.
Валом! Копейки стоит продают на каждом углу.
5. БПЛА должен обладать камерой, способной осматривать всю (!) нижнюю полусферу без изменения маршрута полета.
Тоже не вопрос. Ради интереса посетите выставки в Москве МИПС (в апреле) или Технологии безопасности (КРОКУС в феврале) найдете ЛЮБУЮ камеру с любым поворотным устройством во всех плоскостях и с любым разрешением. Мало того там есть даже устройства определяющие снайперские точки по их же оптике.
6. БПЛА должен обладать камерой или несколькими, способными вести наблюдение в нескольких диапазонах (оптический, ИК и т.д.)
Ну вроде у нас есть люди которые делают подобные устройства для космоса (и МИГовская ОЛС ихняя)
7. БПЛА должен обладать камерой с разрешением от "одной десятитысячной" (должна различать детали размером 10 см на удалении в 1 км) и более - и это минимум.
Опять совет посетить выставки указанные выше.
8. БПЛА должен обладать азимутальным дальномером (указывающим направление и дальность до выбранной цели).
Опять же ОЛС которая стоит на 35м МИГе
9. БПЛА в режиме корректировщика должен обладать ИК-лазером, наводимым без изменения маршрута полета, для подсветки цели при наведении оружия.
У нас этого нет? :eek:
10. БПЛА должен обладать защищённым каналом связи, достаточным для передачи всех данных и управления.
Это чуть сложнее я думаю но спорить не буду.
И если "программно" это все более-менее решаемо, то на уровне "железа" уходит огромное количество денег на баланс всех этих параметров.
Да не огромное! Те деньги которые мы заплатили (или заплатим) за 3 израильские БЛА могли пойти на постройку десятка БЛА и еще осталось бы.
Я в детстве (как думаю и многие в то время) занимался в авиамодельном кружке и знаю как сделать рабочую модель. В то время все упиралось в доступные тогда двигатели (помоему МК-8, МК-12, МК16 но могу уже ошибаться уж больно много время прошло) и в отсутствие системы управления по радиоканалу.
Сейчас этих проблем просто нет.
Я думаю, что миллионнодолларовые цены за 1 БЛА просто надуты.
Ну вот еще в качестве примера http://www.rcmodels.ru/pilotless/dps
Конечно все это ИМХО но не с неба взято.
Observer69
27.11.2009, 02:12
[quote=CoValent;1331919]
[QUOTE]Валом! Копейки стоит продают на каждом углу..
Аха...сжатым воздухом....
Тот мусор что на каждом углу, работает в тепличных условиях и ставить его в военную технику нельзя.
Кстати, когда началась стрельба в ЮО, то такие же мечтатели стали чесать за ухом "Надо же - у грузин работает, а у нас нет... :("
Тоже не вопрос. Ради интереса посетите выставки в Москве МИПС (в апреле) или Технологии безопасности (КРОКУС в феврале) найдете ЛЮБУЮ камеру с любым поворотным устройством во всех плоскостях и с любым разрешением. Мало того там есть даже устройства определяющие снайперские точки по их же оптике..
Ну про требования к изделиям военного назначения что-то слышали? Ну хоть раз?
Так вот такие изделия на ваши выставки не привозят.
Ну вроде у нас есть люди которые делают подобные устройства для космоса (и МИГовская ОЛС ихняя).
Если нельзя отличить обзорный тепловизор от прицельного устройства ОЛС, то это тяжёлый случай... Так можно и самолёт от машины не отличить - оба на колёсах по земле двигаются. Значит одно и тоже...
Опять совет посетить выставки указанные выше..
Для этого ещё надо понимать, что видишь.
Опять же ОЛС которая стоит на 35м МИГе.
аха-аха...
У нас этого нет? :eek:.
Естественно нет. Вы про энергетику лазера что-нить слышали? И чем принципиально отличается лазерный дальномер от лазерного подсветчика представляете????
Да не огромное! Те деньги которые мы заплатили (или заплатим) за 3 израильские БЛА могли пойти на постройку десятка БЛА и еще осталось бы..
Самодельщиков сегодня полно - только ленивый не тачАет в подвалах свои поделки из лапочек купленных на митинском радиорынке.
Только вот и место этим поделкам - в кружке умелые руки
Я в детстве (как думаю и многие в то время) занимался в авиамодельном кружке и знаю как сделать рабочую модель. В то время все упиралось в доступные тогда двигатели (помоему МК-8, МК-12, МК16 но могу уже ошибаться уж больно много время прошло) и в отсутствие системы управления по радиоканалу.
Сейчас этих проблем просто нет.
Я думаю, что миллионнодолларовые цены за 1 БЛА просто надуты. .
Надо бы ещё немного понимать что такое БПЛА
VolkVoland
27.11.2009, 08:05
Кстати, когда началась стрельба в ЮО, то такие же мечтатели стали чесать за ухом "Надо же - у грузин работает, а у нас нет...
Это у каких грузин, у израильских, американских или украинских? Что рабоет хорошо согласен, вон как чётко видео сигнал запечетлил как МиГ-29 его сбил, такое качество даже в новости пустили.
Тот мусор что на каждом углу, работает в тепличных условиях и ставить его в военную технику нельзя.
Ну про требования к изделиям военного назначения что-то слышали? Ну хоть раз?
Так вот такие изделия на ваши выставки не привозят.
А ну да, это значить в АмериХе не "с полки" собирают, потребительской, и ДАРПА бабло "коленщикам" специально выдают чтобы они так, балывались.
Определитесь о чём реч, яблоках или апельсинах, а там виднее станет из каких компанующих чего собирать.
А по поводу "наколенщиков", в америке они занимаются развлечениями да сшибанием бабла гос. бюджета который им ДАРПА раздаёт.
Пример, конкурс ДАРПА чэллендж, "беспилотные" машины вездеходы, вот лично знаком с президентом группы Axion racing (http://www.axionracing.com/), зовут его Билл Кэйли, познакомился в Лос Анджелесе, отличный энергичный мужик, НИКАКОГО отношения к каким-либо технологиям он не имеет.
Он владелец компании по упаковке/доставки питьевой воды для корпоративных клиентов, вот для развлечения и занялся активным спонсированием своего личного проекта. Набрал команду, закупил технику и вперёд. Прошёл туры, а когда дело дошло до финалов просил меня организовать вылет над территорией для её точной топографии, используя компанию в Англии для обработки видео pixel drift compensation, а по контрастности обозначить высоты препядствий. ГПС само собой. То есть жулить. Вот и все дела. А победили те у кого было самое большое спонсорство, вот и всё.
Он зато навеселился, каталься в Лас Вегас, меня приглашал фото моделей пощюпать и побузить. Я к сожеленнию был занят, а то бы поехал. Вот так весело и развлекаются, а вы БПЛА, ну мда, усё так теХнолоХически умудренно, аж прям стыдно за отсталость от всяких до космоса развитых.
Проще надо быть.
ir spider
27.11.2009, 10:08
Он зато навеселился, каталься в Лас Вегас, меня приглашал фото моделей пощюпать и побузить. Я к сожеленнию был занят, а то бы поехал. Вот так весело и развлекаются, а вы БПЛА, ну мда, усё так теХнолоХически умудренно, аж прям стыдно за отсталость от всяких до космоса развитых.
Проще надо быть.
"Моделей пощупать" так далеко ехать не нужно. А вот чтобы родить БПЛА годные для боевой работы в войсках нужно немного больше чем просто деньги.
nonexistent
27.11.2009, 15:40
А вот чтобы родить БПЛА годные для боевой работы в войсках нужно немного больше чем просто деньги.
чуть чуть ума.
harinalex
27.11.2009, 15:56
этот конкурс Дарпа по беспилотным авто преследует вполне серьезные цели. И автомобили там , емнип , не те бпла (которые просто дистанционно управляемые ЛА ), а именно роботы , сами выбирающие дорогу . Сделать беспилотный автомобиль (с точки зрения алгоритмической) на порядок сложнее , чем бп самолет . Достаточно посмотреть на сайте http://www.darpa.mil/grandchallenge/index.asp в разделе Rules те маршруты , что автомобили должны проехать , пользуясь только своими кремниевыми мозгами.
Правильно Soulfly тут отметил :
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1332086&postcount=20
Нельзя создать то , что у тебя никто и не спрашивал ( ВВС в данном случае) . Дарпа спрашивает , люди и делают .
nonexistent
27.11.2009, 16:46
Нельзя создать то , что у тебя никто и не спрашивал ( ВВС в данном случае) . Дарпа спрашивает , люди и делают .
Ну в общем то верно.
Если говорят "нам нужен БЛА" и более ничего, тогда и предъявлять претензии "не так летит, не так видит...." и т.д. совершенно не корректно.
Другое дело когда четко зафиксировали все задачи, характеристики и т.д., то и создавать будут под эти задачи добиваясь необходимых характеристик.
И если уж "им" подходят израильские БЛА, то характеристики можно тупо списать с них.
Shoehanger
27.11.2009, 18:18
если дело в технических характеристиках.
ir spider
27.11.2009, 20:03
если дело в технических характеристиках.
Думаешь тема с мистралем только пробный шар в теме попила?
Сам по себе беспилотник ничего не стоит без современной боевой информационной системы.
А это совсем другие деньги...
Тут одним самолётиком не обойдётся.
Observer69
27.11.2009, 23:06
Это у каких грузин, у израильских, американских или украинских? Что рабоет хорошо согласен, вон как чётко видео сигнал запечетлил как МиГ-29 его сбил, такое качество даже в новости пустили.
У грузинских. У них ГПС работает, а у наших купивших ГПСки на Горбушке не работает. С чего бы это?
А ну да, это значить в АмериХе не "с полки" собирают, потребительской, и ДАРПА бабло "коленщикам" специально выдают чтобы они так, балывались.
Там это изготавливается по военным стандартам и из элементной базы стандарта militari. Представляете себе сколько стоит какой-нить SX386 в исполнении милитари? Я думаю, что даже за цену х10 Вы его не купите.
Только причём здесь Вы?
Определитесь о чём реч, яблоках или апельсинах, а там виднее станет из каких компанующих чего собирать..
Вам никто и не собирается продавать эти комплектующие.
А разговоры про "определитесь", начинают обычно те, кто не может ответить/сделать простые вещи. Сделайте клон Гермеса-450, а потом вам и дадут ТТЗ нужное заказчику. А то наизобретают птеродактилей-каракатиц и на вопросы типа "почему падает/ломается/ничего не видит/не долетает?" отвечают сам дурак а вы сами не знаете чего хотите
А по поводу "наколенщиков", в америке они занимаются развлечениями да сшибанием бабла гос. бюджета который им ДАРПА раздаёт.
Ну да, ну да. Там все такие дурные!
Пример, конкурс ДАРПА чэллендж, "беспилотные" машины вездеходы, вот лично знаком с президентом группы Axion racing (http://www.axionracing.com/), зовут его Билл Кэйли, познакомился в Лос Анджелесе, отличный энергичный мужик, НИКАКОГО отношения к каким-либо технологиям он не имеет.
Конкурс "Аллё мы ищем таланты", к КОНТРАКТНОЙ работе с Пентагоном никакого отношения не имеет
Проще надо быть.
Конечно
---------- Добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:25 ----------
Ну в общем то верно.
Если говорят "нам нужен БЛА" и более ничего, тогда и предъявлять претензии "не так летит, не так видит...." и т.д. совершенно не корректно.
Другое дело когда четко зафиксировали все задачи, характеристики и т.д., то и создавать будут под эти задачи добиваясь необходимых характеристик.
И если уж "им" подходят израильские БЛА, то характеристики можно тупо списать с них.
Есть старая как мир поговорка - покупатель всегда прав.
А "фиксировать все задачи, характеристики и т.д." - типичное рифмоплётство криворуких конструкторов советской эпохи. Тогда подобной софистикой они требовали расписать им металлы, из которых надо делать самолёты и форму заклёпок...
Надо быть проще как написал наш собеседник выше. Надо просто сделать 1:1 какой-нить Гермес-450 или Предатор. И принести его на обсуждение. Но не самоделки уровня модельного кружка начальной школы эпохи 70-х годов ХХ века.
---------- Добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:41 ----------
Сам по себе беспилотник ничего не стоит без современной боевой информационной системы.
Вся проблема в том, что большинство народу под БПЛА понимает летающую модель из детского мира.
Потребителю такое совершенно не нужно и ни один здравомыслящий человек не даст за это ни копейки. Именно поэтому сегодня происходит то, что происходит.
Никому нафик не нужны транзасы-залы и проч. А выдумщики со стороны последних бегают перед военными/МЧС/Газпромом с криками: "Вы сами не знаете что хотите!", а те лениво отвечают - "Отвалите от нас! Мы вас не звали. Может вот купим чего-то готового-иностранного, поюзаем, а может потом с вами поговорим. Отвалите!"
Потребителю же нужна в первую очередь именно информационная система, состоящая из каналов передачи, распределения и хранения информации, потому что ПОТРЕБЛЯТЬ он будет именно информацию.
А уж какие там оконечные датчики и в каком количестве - это дело наживное и масштабируемое. Сколько прикупить видеокамер с крылышками - дело десятое. Надо купить десяток цветных с дальностью 20км и временем 3 часа - купите. Надо добавить пяток ночных с интегрированным ИК каналом - добавьте.
Это что-то вроде сменных катриджей. К тому же из-за объективных условий - это расходный материал, который постоянно надо будет докупать.
Предлагать сегодня игрушки с приклееной камерой от мобилы (а по сути все выставляемые БПЛА на российских выставках это и есть) - это всё равно, что предлагать сотовые телефоны жителям довоенной нетелефонизированной деревни. Крестьянин пробуя покупает мобилу, приезжает с свой Урюпинскв 1500 км от ближайшего городка, где не то что сотовых вышек, где просто проводов отродясь не было, начинает удивляться - "Странно, там работал, а здесь почему-то не работает???"
А о том, что телефония - это не оконечный аппарат, ему рассказать "забыли".
Тут вопрос интересный возникает - А случайно ли забыли??? %)
чуть чуть ума.
Опыт нужен. Есть хорошая шутка- "Чем отличается опытный программист от начинающего? - Оба владеют примерно одинаковым набором приемов, просто опытный знает, какой когда работает". :)
У нас сейчас пытаются сделать "большой прыжок", что в БПЛА, что в 5 поколении, что в кораблестроении, что в гражданской авиации. А на этот случай есть другая шутка "Широко шагаешь- штаны порвешь". Скорее всего, большинство этих проектов окончатся пшиком и банальным попилом бабла. :( ИМХО
Shoehanger
28.11.2009, 00:01
Думаешь тема с мистралем только пробный шар в теме попила?
Не исключаю такой вариант. Равно как и расформирование МВД. Сверху кричат: "ребятки, Вы готовы к... ?", и ждут отклика (вдруг появится видео обращение к президентам судостроителя, бесчеловечного ЛА разработчика...)
И вообще, НЯЗ ТЗ пишет исполнитель и согласовывает с заказчиком! Опять представил военного в магазине с сумой, выбирающего бесчеловечный ЛА, штабной корабль... и на ум пришло "пусти козла в огород"
Какой смысл создавать нишевую продукцию, если "тендер" не выиграешь. А если и так выиграешь - зачем напрягаться? :uh-e:
Observer69
28.11.2009, 00:23
И вообще, НЯЗ ТЗ пишет исполнитель и согласовывает с заказчиком!
Какой смысл создавать нишевую продукцию, если "тендер" не выиграешь. А если и так выиграешь - зачем напрягаться? :uh-e:
Нет. Правильное название ТТЗ. Его пишет Заказчик.
На корочке стоит "Утверждаю" от Заказчика. А согласований там пруд пруди. В т.ч. и головной подрядчик.
Нет. Правильное название ТТЗ. Его пишет Заказчик.
На корочке стоит "Утверждаю" от Заказчика. А согласований там пруд пруди. В т.ч. и головной подрядчик.
По жизни, ТТЗ всегда писало КБ (по состоянию на конец 70-х, 80е годы), к работе привлекались НИИ от Минобороны, ГЛИЦ, ЦБП, ЦАГИ и прочие конторы от МАП.
Заказчик (т.е. Заказывающее управление) ТТЗ просто утверждал.
Вообще-то должны быть ТТТ, тобишь требования, а ТТЗ это уже дело КБ.
Shoehanger
28.11.2009, 00:54
Пример (http://docs.google.com/Doc?id=d2gtck9_2cd56b5gz&hl=en) ТТЗ на ОКР Бармица
Observer69
28.11.2009, 01:40
По жизни, ТТЗ всегда писало КБ (по состоянию на конец 70-х, 80е годы), к работе привлекались НИИ от Минобороны, ГЛИЦ, ЦБП, ЦАГИ и прочие конторы от МАП..
Ну т.е. козлу капусту доверяли охранять? %)
А можно ссылку или название документа привести? Что его писало КБ?
Заказчик (т.е. Заказывающее управление) ТТЗ просто утверждал.
Что значит ПРОСТО?
Формально такое мне сложно представить. И сомневаюсь, что это было где-то так записано.
То что нужно заказчику определяет заказчик, а не "кочегары и плотники".
Другое дело практика. Военные, напиши любое ТТЗ, всегда натыкаются на "это невозможно" со стороны разработчика. Ибо реально у разработчика были кривые руки. Объективно там было полно троечников, да и информированность наших людей (и работников КБ тоже) о мировом уровне была крайне низкой. Поэтому прорывные вещи в отечественной индустрии - редкая удача наших кулибиных.
Типичный диалог :
- Сделайте это.
- Невозможно, это противоречит законам физики.
- Ну тогда это
- Невозможно, такого не бывает.
- Ну может так, как у врагов?
- Нет, они дезу пустили. У них всё гораздо хуже. Это капиталистическая реклама. Притом антисоветская.
- Ну а что тогда возможно?
- О! Это разговор умного заказчика (с придыханием). Мы поможем написать ТТЗ
- Ну тогда сами пишите что сможете!
После чего в курилках советских КБ появлялись фразы:"Военные настолько тупы, что нам даже приходится за них делать их работу, самим себе ставить задачу..."
Отбрыкиваясь от поделок конструкторов-недоучек военные порой становились в позу. На крайний случай промышленность пускала в ход запрещённый приём типа лома - КПСС. Конструктора мчались к партийным главарям и легко затыкали рот вольнодумцам в погонах.
Порой партийный иммунитет доходил до того, что конструктора переставали вообще соображать "кто кому Рабинович". Знаменитое высказывание Белякова "Военные получат не тот самолёт, какой они хотят, а тот, который им нужен" стали апофеозом советского идиотизма.
Это принципиально являлось источником отсутствия конкуренции и несомненно приводило к деградации многих конструкторских решений отечественой техники.
Но чаще дело в спорах по принципиальным моментам ТТЗ улаживалось более мирно - "промысловики" тащили в баню ключевых людей из структур Заказчика и полюбовно сглаживали расхождения. И не смотря на протесты военных НИИ, проекты шли своим ходом.
В результате получалось то, что получалось. Но даже несмотря на это, скандалы продолжались и после ГСИ - даже уже наобещанное выполнить не удавалось.
Когда говорят, что дескать КБ писало ТТЗ с привлечением НИИ МО, это мягко говоря кривят душой.
Военным как покупателям поступать было очень легко - сделали американцы Ф-1000, значит и мы хотим не хуже!
Вот тут и начинался ор до небес от промысловиков - "Это невозможно! Это противоречит законам природы! А вы докажите! Мож амеры соврали!"
Вобщем поднимая крик до небес и заполотёривая вопрос, путём различных допущений, то здесь поменьше, то там похуже, рождалось то, что делалось у нас.
Именно поэтому по основным характеристикам наша техника отставала от западной.
Согласно современного "Положения о создании авиационной техники", которое действует сегодня (2009г) ТТЗ пишет Заказчик. Это что б домыслов не было.
---------- Добавлено в 02:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:30 ----------
Вообще-то должны быть ТТТ, тобишь требования, а ТТЗ это уже дело КБ.
Неправильно. Это чётко и подробно расписано в Положении о порядке создания авиационной техники
VolkVoland
28.11.2009, 01:46
У грузинских. У них ГПС работает, а у наших купивших ГПСки на Горбушке не работает. С чего бы это?
У грузинских? И "у них" это где стояли пункты (прицепы) управления БПЛА и кто был оператарами вы знаете? Где географически стояли, и на что эти "прицепчики" похожи, чем и тягают туда обратно, и какие права/гражданство у водил? А приёмники (гпс-ки) глонаса ДВОЙНОГО канала которые принимаю ОБА сигнала, так что с "чего-бы" это на Горбушке вам лучше знать, я не барахольщик.
Там это изготавливается по военным стандартам и из элементной базы стандарта militari. Представляете себе сколько стоит какой-нить SX386 в исполнении милитари? Я думаю, что даже за цену х10 Вы его не купите.
Только причём здесь Вы?
Вы знаете, лучше не гадать а знать - то что для вас "там" для меня "здесь" т.к. имею двойное гражданство и в данный момент проживаю в городе Сиэттл шата Вашингтона, а вот до 2007-го проживал в Лос Анджелесе и работал в округе "Норфридж". Поищите какого типа там корпорации.
Про что можно купить продолжаите представлять да думать, а вот я лично знаком с тем что и как можно купить например у компании Space Vector, которая хоть и маленькая но довольно эксклюзивная. Они там же, в Норфридже, и их каталоги в открытом доступе.
Вам никто и не собирается продавать эти комплектующие.
А разговоры про "определитесь", начинают обычно те, кто не может ответить/сделать простые вещи. Сделайте клон Гермеса-450, а потом вам и дадут ТТЗ нужное заказчику. А то наизобретают птеродактилей-каракатиц и на вопросы типа "почему падает/ломается/ничего не видит/не долетает?" отвечают сам дурак а вы сами не знаете чего хотите
Что то вы нагородили несуразици всякой по самый забор. Продадут всё что надо. Какой "Гермес"? В СССР беспилотниками занимались с 50-тых годов, как разведовательными так и ударными, дозвуковых и сверхзвуковых, только цели были совершенно тругие и не было необходимости их возврата на базу. У вас память или выборачная или просто незнание истории разработок времён холодной войны. Полистайте странички интернета и почитайте историю, а потом говорите что Израильский Гермес это чудо техники а в Росии темнота одна, если у вас язык повернётся.
Ну да, ну да. Там все такие дурные!
Причём здесь все? Нет, те которых я знаю далеко не дурные, просто ЦЕЛИ тругие. Вот ещё один пример, Англичанен Иян Локхарт, умнейший человек, работал на оборонку Англии, коллекционирует первое поколение видео игровых автоматов, и мне по этому поводу сказал так "когда мне задали вопросс - а не волнует ли вашу мораль то над чем вы работаете? - я ответил что совершенно нет т.к. я абсолютно знают что работать "оно" не будет."
Конкурс "Аллё мы ищем таланты", к КОНТРАКТНОЙ работе с Пентагоном никакого отношения не имеет
Аллё - а что вы знаете о прогамме ДАРПА? :) Она то специально и работает над тем чтобы привлекать новых разработчиков "копеичников"! А про пентаГОН вы чем уведомленны? Посморите фильм "Войны Пентагона", в инете с русским переводом скачать можно, посмейтесь до судорог а потом можно продолжить.
А по поводу ПБЛА - если нет проблем в сфере крылатых ракет дальнего радиуса (системы навигации) и нет проблем с системами авто-посадки то и речи о том что нет научной базы для разраборки БПЛА тоже НЕТ. И смех и грех, Буран на авто посадке посадили а вот козюльку с крылошками якобы неззя. Бред. А ну да, конечно старые байки начнут жарить что якобы над дистанционке его сажали сопровождающие, так что не надо, пройденный это этап.
Ага, между прочим, прорыв в ИК ракетак возвух-возвух именно и был сделан американскими "коленщиками" кторые функционирующий прототип и собрали из кмплектующих с "полки". В массовое производство первое поколение пошло с теми же компонентами.
Observer69
28.11.2009, 02:09
Пример (http://docs.google.com/Doc?id=d2gtck9_2cd56b5gz&hl=en) ТТЗ на ОКР Бармица
Это ТТЗ на ОКР.
В принципе написано правильно. Безо всяких КБ самим Заказчиком.
Правда какие-то уши торчат в статье стоимость - уже есть цена, взятая из ГПВ. Очевидно "червячки" из КБ-кандидатов исполнителей уже тайно подкрадываются к "мясу" и уже "обнюхали" его.
Хотя формально их ещё не видно на горизонте - тендер ещё не проводился.... %)
---------- Добавлено в 03:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:47 ----------
У грузинских? И "у них" это где стояли пункты (прицепы) управления БПЛА и кто был оператарами вы знаете? Где географически стояли, и на что эти "прицепчики" похожи, чем и тягают туда обратно, и какие права/гражданство у водил? А приёмники (гпс-ки) глонаса ДВОЙНОГО канала которые принимаю ОБА сигнала, так что с "чего-бы" это на Горбушке вам лучше знать, я не барахольщик..[
Речь была про ГПС, а не про глонасс
Вы знаете, лучше не гадать а знать - то что для вас "там" для меня "здесь" т.к. имею двойное гражданство и в данный момент проживаю в городе Сиэттл шата Вашингтона, а вот до 2007-го проживал в Лос Анджелесе и работал в округе "Норфридж". Поищите какого типа там корпорации..
Двойного гражданства у вас быть не может.
Скорее всего Вы имеете (нелегально) два паспорта разных государств. К ДВОЙНОМУ гражданству это отношения не имеет.
Между США и РФ нет соглашения о двойном гражданстве.
Можно получить ещё с десяток паспортов, но десятерным гражданство не станет.
Если Вы приедете в РФ и покажете американский паспорт, то его выбросят в мусорку - никакие документы для Вас на территории РФ недействительны. Вы просто российский гражданин. И точка.
Другое дело, если Вы официально откажетесь от гражданства РФ, то американская ксива спасёт Вас от пьяного мента на улице в центре Москвы %)
Про что можно купить продолжаите представлять да думать, а вот я лично знаком с тем что и как можно купить например у компании Space Vector, которая хоть и маленькая но довольно эксклюзивная. Они там же, в Норфридже, и их каталоги в открытом доступе. .
Чаще гораздо тяжелее купить продукцию из открытых каталогов. Количество отказов года три назад меня повергло в ступор. Теперь к этому все привыкли.
Что то вы нагородили несуразици всякой по самый забор. .
Что смог. Старался.. %)
Продадут всё что надо.
Чувствуется специалист! %)%)%)
Вы хоть сами-то пробовали купить? :)))))
Какой "Гермес"? .
Да всё тот же. Он один.
В СССР беспилотниками занимались с 50-тых годов, как разведовательными так и ударными, дозвуковых и сверхзвуковых, только цели были совершенно тругие и не было необходимости их возврата на базу. .
С какого это дуба не было? Может Вы служили на Рейсах или Стрижах??? Ну-ну, раскажите мне... Я послушаю...
У вас память или выборачная или просто незнание истории разработок времён холодной войны. .
Я жил вообще-то тогда и мне не нужен интернет. В отличие от..
Полистайте странички интернета и почитайте историю,
В интернете домыслов куда больше, чем реальности. %)
а потом говорите что Израильский Гермес это чудо техники а в Росии темнота одна, если у вас язык повернётся.
По сравнению с тем что есть сегодня у нас - Гермес-450 это несомненно отличная вещь. Есть свои закидоны - например не запускается от обычного авиационного керосина... Но вцелом плюсов много.
А язык не то что повернётся - он другого пока не может сказать. :(
А по поводу ПБЛА - если нет проблем в сфере крылатых ракет дальнего радиуса (системы навигации) и нет проблем с системами авто-посадки то и речи о том что нет научной базы для разраборки БПЛА тоже НЕТ. И смех и грех, Буран на авто посадке посадили а вот козюльку с крылошками якобы неззя. Бред. А ну да, конечно старые байки начнут жарить что якобы над дистанционке его сажали сопровождающие, так что не надо, пройденный это этап.
Мощно задвинуто... (чешет затылок)
Ага, между прочим, прорыв в ИК ракетак возвух-возвух именно и был сделан американскими "коленщиками" кторые функционирующий прототип и собрали из кмплектующих с "полки". В массовое производство первое поколение пошло с теми же компонентами.
Сказки из фильмов по Дискавери?? ;)
VolkVoland
28.11.2009, 04:48
Двойного гражданства у вас быть не может.
Скорее всего Вы имеете (нелегально) два паспорта разных государств. К ДВОЙНОМУ гражданству это отношения не имеет.
Между США и РФ нет соглашения о двойном гражданстве.
Можно получить ещё с десяток паспортов, но десятерным гражданство не станет.
Если Вы приедете в РФ и покажете американский паспорт, то его выбросят в мусорку - никакие документы для Вас на территории РФ недействительны. Вы просто российский гражданин. И точка.
Другое дело, если Вы официально откажетесь от гражданства РФ, то американская ксива спасёт Вас от пьяного мента на улице в центре Москвы %)
Уважаемый Observer поз койтаса, вам бы по наблюдать а не делать выводы на пеньке колоде.
Вы видно во всём эксперт и вдобавок имиграционный адвокат. У меня абсолюто ЗАКОННО два гражданства, как и Российское так и Американское, зарегестрирован в Русском конульстве в Сиэтле (где паспорта и обновляю), прописка у меня как и в Росии, так и регистация социальной безопасности в США.
Паспорта у меня проштрампованны таможней и те и те. И покаывал я свой как Американский так и Русский пасспорт местному участковому в родном Русском городе - он меня лично навестил по адресу проживания когда последниой раз прописку регестрировал. Также прописан в местной поликлинике с копией мед. истории. А паспорта надо ТРИ, Русский гражданский, Русский загран-паспорт, и Американский.
По поводя пьянства не ко мне обращайтесь, я не пью и не курю, а с пьяным ментом и рот открывать не надо, сунул ему пару тысяч и пошёл дальше по своим делам, хотя я не гуляю с пьяными ментами поэтому вам видней. Вы очевидно больше по этой теме уведомленны, а мне просто по барабану.
Туда обратно летаю без виз с 90-тых и так до сих пор, показывая ОБА паспорта таможенникам, а вы насколько видно в авире и левой пяткой не ступали, так что не за что, всегда рад поделится информацией.
конец оффтопа.
Чаще гораздо тяжелее купить продукцию из открытых каталогов. Количество отказов года три назад меня повергло в ступор. Теперь к этому все привыкли.
Ну для тех с представлением что это как ларёк в который сунул сотку на бАтыль пивка то мда, а так требуется понятие как ситема работает.
Чувствуется специалист!
Вы хоть сами-то пробовали купить?
А вот и не удевительно что у вас - ступор. Если вы в сфере то я бы тоже с вами профот не имел, одна головная боль будет. По пальцам - я не покупатель.
С какого это дуба не было? Может Вы служили на Рейсах или Стрижах??? Ну-ну, раскажите мне... Я послушаю...
Ну ха-ха. А вам на "ну-ну" ещё не станцевать? И вы с таким методом общения удивляетесь что с вами "неохотливо" контачат? У вас переход на личности происходит непосредстенно на второй скорости, и так вы далеко не уедите.
Продолжайте чесать зтылок, этот "диалог" закончен.
Гермес есть ещё дальнобойный ударный птрк в составе которого и беспилотники ИМХО.
А можно ссылку или название документа привести? Что его писало КБ?
Например, ТТЗ на Су-24М2. В процессе ОКР к нему еще дополнения выпускали (очень интересные, кстати). Достать не смогу, секретное оно. :)
Утверждено, разумеется, заказчиком, но текст написан в ОКБ.
Другое дело практика.
О чем и речь.
Например, летчикам, которые выдвинули претензии к Су-24М2 было сказано представителем ОКБ-"Что мы сделали, на том и будете летать".
Согласно современного "Положения о создании авиационной техники", которое действует сегодня (2009г) ТТЗ пишет Заказчик. Это что б домыслов не было.
Эх, если бы все происходило согласно законам :(, особенно в одной стране.
---------- Добавлено в 09:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:56 ----------
Гермес есть ещё дальнобойный ударный птрк в составе которого и беспилотники ИМХО.
Не смешивайте в одну кучу ПТРК Гермес разработки Тульского КБП и израильский БПЛА.
Потребителю такое совершенно не нужно и ни один здравомыслящий человек не даст за это ни копейки.
С добрым утром, страна. :)
Потребитель именно такое и пишет в своих ТТТ. А потом и получает что пишет.
Потому что знает, что на информационную систему денег у него нет, а есть только на один аппаратик "с камерой от мобильного телефона". И не потому что денег реально нет, а потому что всем заправляют финансисты, которых хлебом не корми - дай сэкономить. Они с сэкономленного премию себе выпишут на дачу/квартиру/машину - на что хватит.
Купить зарубежное за лям баксов - на это деньги выделяются в полном объеме. И не потому что выделятели такие уж русофобы. Нет, просто зарубежный разработчик/поставщик - четко пишет - "в минимальный комплект системы входит 1, 2, 3 и т.д. и т.п., и стоит это все сумму в N вечнозеленых"
А как свое разработать - у нас начинается: - "А вот это вот дорого, давайте урежем. Вот тот прибор тоже слишком много денег стоит - не нужен он вам. И вообще зачем вам дорогущие американские/израильские комплектующие? Купите китайские аналоги, и чем дешевле, тем лучше - и все."
Людей тоже набирают по такому же принципу - "Что? Какой разработчик системы? Где у нас система? У нас БПЛА. Нафик не нужен никакой разработчик системы. Режем клетку."
Сроки ставят тоже нереальные - за них ни надежность узлов и элементов не проверить, ни банальный теплоотвод от комплектующих не продумать.
Очень часто комплектующие предлагают выбирать не из того, что хочет разработчик, а "из того что есть" (читай - у тех перекупщиков, который дали откат или вовремя подсуетились).
Деньги выделяют - "с начала года" - это в лучшем случае в августе. А без денег ты комплектующих не купишь, а без комплектующих ничего не соберешь.
А требуют результатов уже в сентябре.
И советские ОКБ над "тупыми военными" смеялись нередко (не скажу что всегда) правильно - категориями современной войны (и современного оружия) они мыслить в большинстве своем неспособны.
Во Вторую Мировую разведке авиационной пилотируемой, даже если были фотографии - военное командование доверяло очень и очень слабо. Вот заслать группу разведчиков пешком, а потом у них спросить - это да, это надежно.
VolkVoland
28.11.2009, 12:03
Прошу всех не обращать внимания на прямоту моей реакции товаришу Observer69. Не терплю палцетыкание и трату времени. К теме.
>>>Российская промышленность пока не может создать беспилотный летательный аппарат, который нужен современной армии<<<
Каковы данные задачи армии РФ и в какой роли предусмотренно использование БПЛА?
>>>все беспилотные летательные аппараты, которые промышленность предлагает сегодня, не соответствуют тактико-техническим характеристикам, которые закладывались Минобороны.<<<
Какие тактико-техническе характеристики закладывались Минобороной, когда и на какие сроки производства/эксплотации?
В США например современные концепции и сами программы БПЛА не вчера поевились, а продолжаются третие десетилетие. Начиная от как грязь дешовых и буквально надувных изделий которые запускаются натяжым жгутом до орбитальных Х-37/40. Неговоря об экзотики как насекомовидные, тактические вертикального взлёта и т.д.
А как Российская промышленность должна создать программу БПЛА, наладить производственные мощности, обеспечить тех. поддержку/логистику, если ещё толком не решенно что нужно и в каких количествах, не говоря о финансировании. Если решено то я просто об этом не знаю, и тем более в чём проблемы.
Пример: китайский АСН-206 массового производства, у которого кроме стандартных систем обозревания/патрулирования границ, определеня целей/наводки артилерии, измерения уровня радиации и т.д. имеется система РЭБ. А разработан проект "частной" компанией которая сама пренадлежит НПУ. (политехнический институт).
Всё просто они определили, 150км, 6т метров потолок, время полёта от 4 до 8 часов. А новый АСН-207 настолько превосходит 206 по всем параметрам что китайцы и не оглашали тех. данные.
А вот они, на параде;
http://www.global-military.com/wp-content/uploads/2009/10/UAV.jpg
http://i5.photobucket.com/albums/y184/eat_pork/1st%20October/71179090.jpg
Значит китайцы могут а в росии нет? Индусы тудаже, а их ла весит под две тонны, потолок 9т, скорость 225км и т.д.
То что Израилю нужны БПЛА как воздух это факт т.к. используют для контроля окупированных территорый и круглосуточных операций.
А Росии какого типа нужны БПЛА и в каких количествах? Вот как чётко это будет определено принимая во внимание все факторы (особенно географические), вот и станет ясно в состоянии РФ профинансировать такую программу и сможет ли ВПК Росии это сделать или нет, а пока это не известно - вилами по поде.
p.s.
Вот такое моё ИМХО, но я конечно не генерал-полковник Александр Зелин.
...если ещё толком не решенно что нужно и в каких количествах, не говоря о финансировании.
+1
А Росии какого типа нужны БПЛА и в каких количествах?
ЖД патрулировать :(((
nonexistent
29.11.2009, 02:58
У меня абсолюто ЗАКОННО два гражданства, как и Российское так и Американское
Оооооочень интересно! И как же это Вам удалось?
Очень просто.
Законодательство РФ не запрещает приобретение гражданства другого государства (и даже нескольких государств).
Законодательство США не требует от получающего американское гражданство отказа от предыдущего гражданства.
На сайте российского посольства в США есть советы на разные случаи людям, у которых есть и российское, и американское гражданства. Вполне официально.
VolkVoland
29.11.2009, 04:31
Хоть и оффтоп но ничего сверх-естественного в этом нет. Observer69 был абсолютно прав в том что между РФ и США нет официального соглашения о двойном гражданстве, но про этом как и в РФ так и в США нет требования отказываться от имеющегося гражданства. Менталитет подчинения - если не сказанно что можно значит обезательно нельзя.
При оформления гражданства США после окончания срока зелёной карты не было никаких требований отказываться от Руского. При обновлении Руского паспорта не было требований отказываться от гражданства при имении Американского. В то время ген. консул в Сиэтле кажется Огурцов был, у него и оформляли. Чай у них в оффисе отличный.
CoValent
29.11.2009, 15:23
...Потребителю же нужна в первую очередь именно информационная система, состоящая из каналов передачи, распределения и хранения информации, потому что ПОТРЕБЛЯТЬ он будет именно информацию...
Не совсем так.
Есть информация разных уровней, которая делится по тому, кому она требуется. И если говорить о стратегической сети класса JSF (когда она еще была Forces, а не Fighter), то есть фронтовой ИС - то можно говорить о серьезных Проблемах, Решениях и финансовых вложениях. Потому что на этом уровне требуются разве что разведывательные высотные БПЛА с высоким уровнем обнаружения и распознавания целей, и передаче информации об этом в ИС.
(Дальше перехожу на английскую систему деления, как принятую в мире.)
Но уже уровень дивизионный (крупного подразделения фронта) или юнитовый (боевой единицы) ставит не Проблемы, а задачи обеспечения информации или работы данных конкретных штабов и единиц по конкретным вопросам. Если дивизионному штабу требуется информация по конкретной точке, то ему не требуется общая стратегическая картина: его задача исполнять приказ. Если батарее или разведгруппе требуется посмотреть "куда именно стрелять/идти и выполнена ли поставленная задача" - то есть нафиг не нужна стратегическая ИС, в которой данные идут слишком далеко наверх, потом спускаются слишком долго вниз, да на каждом уровне задерживаются проверяющими: и командиру батареи, и командиру РДГ требуется небольшой "собственный"* разведдрон, позволяющий быстро достигнуть нужной точки, повисеть, осмотреть, распознать, указать, и убраться.
У нас есть свои разработки. Вот только господ генералов они не устраивают прежде всего потому, что они сами не знают, чего хотят - ибо...**
* Временно приписанный, естественно.
** Оставлю компетенцию и цели генералов особым отделам.
VolkVoland
29.11.2009, 21:01
Совершенно согласен с CoValent по поводу разных уровнях полевых развед. данных. Большенство более габаритными (стратегичесими) маштабами размышляют, глобал хоук и т.д., а если реально то они создовались тоже "частником" в отставке у оторого через служащих друзей был доступ и к технологиям и к збыту. А собранны они тоже из состовляющих, начинаыя с шасси.
А лично меня интрегуют изделия на гораздо более мелком уровне, начиная с 40мм "видео гранаты" для подствольника. Выстреливается она и падает с парашутом передавая видео сигнал. Если контакт есть то разбор отход или как их брать, а если что то изделие наийти можно (радио сигналом пикает), перезаредить и в корман до следующего раза.
Также микро-БПЛА которые пускаются с рук, идут на электро маторчиках и на полном автопилоте. У управляющего просто стандартный бук с совтом, и ему только мышкой выстовлять точки полёта. Посадка тоже на автомате, т.к. сам аппарат расчитан разваливаться на составные при сильном падении.
Естественно тактические системы дальнего действие очень важны, но они в ИМХО больше относятся к категории "анти-аборигенных" операциях. Против армии развитых страны их испоьзование не совсем логично т.к. они очень уезвимы физически, не принимая во внимание РЭБ. Например заглушат всё так даже с топографическикм автопилотм и только в хорошую погоду, да еще сигнал определят и по обратному адресу чего небуть пальнут. А стрелков ПЗРК с лазерным наведением например на "голых" БПЛА целях и натаскивают.
ПТУРы их тоже снесут, или 125мм снаряды с дис. детонатором. То есть достаточно простое их унечнтожение средствами доступным развитым вооруженным силам ограничивает их использование до "локальных" конфликтах против "аборигенщины".
Стратегические БПЛА просто ДЕШЕВЛЕ (и безопасней) в использовании. Но при этом они светятся как звезда на кремле - у них в носах огромные спутниковые антенны.
В имхо следующие поколение ударных БПЛА дальнего действия (4+ тыс км) действительно шаг в будущее, особенно для подавления ВПО противника и точечных ударов. Патрульные БПЛА носители воздух-воздух тоже. Особенно если их строить на базе двигателей с супер-крузом.
Сможет ли ВПК РФ их всех наклепать? Да при желании всё могут. Только вот статистика показывает что после развала СССР более 90+% жертв войн было нет от вооружения высоких технологий а от стрелкового оружия.
По поводу генералов могу только предположить то что они "пошли" по Американской практике.
Пример - Американскиному генералу ВВС который являлся "другом" Стоунера на вечеринке был показан прототип >спортивний< винтовки АР-15. Генерал лично и взял её на вооружение охраны баз ВВС - якобы они хороши что лёгкие. Вот с этого и начелась плачевная эпопея эМ-ки кторую пропихивали а армия годами активно отбрыкивалась (да ещё и саботажем занималась), а в итоге заставли их принять непосредственно приказом президента.
Если Русские генералы также относятся к своим должностям то не то что БПЛА не будет, и Калаши надувные проталкивать начут - они еще дешевле/легче и патрономи их кормить не надо.
Прошу прощения, но пока Россия не может (не хочет, нет заказов, не доходят деньги - нужное подчеркнуть) создать беспилотник высокого уровня, чтобы и летал в стратосфере и с ИК камерой, да с разрешением как у телескопа... Так вот, почему бы пока не использовать хотябы да просто те же самые RC модели "с приклееной китайской камерой от мобильника" ? Неужели военным не интересно запустить на 300м самолётик с целью посмотреть что делается за ближайшим холмом или заглянуть а не едет ли вон за тем леском Камаз наркоторговцев ? И что с того, что сшибут такой аппаратик из пулемёта, стоит он всяко дешевле, чем например залп артилерии, которая накроет этого пулемётчика следом...
А во время использования таких игрушек во первых появится опыт использования оных, во вторых начнут складываться осмысленые требования к ним же. А там уже можно и заказы на разработку/изготовление размещать.
ИМХО
PS Например (фото мои с МАКС 2009):
CoValent
29.11.2009, 22:06
...Так вот, почему бы пока не использовать хотябы да просто те же самые RC модели "с приклееной китайской камерой от мобильника"? Неужели военным не интересно запустить на 300м самолётик с целью посмотреть что делается за ближайшим холмом или заглянуть а не едет ли вон за тем леском Камаз наркоторговцев?...
Они используются. На уровне энтузиазма.
Потому что для того, чтобы привязаться к конкретной точке достаточно и высоты полета в 200 метров, и даже поворотного механизма для камеры не требуется. Но...
...но за все требуется платить: за создание, за ремонт, за обновление, за обучение, за эксплуатацию и расходники.
А где взять деньги военной части?...
Штаб же более высокого уровня, подозреваю*, хочет часть денег, которые могут выделить на оплату подобных услуг, оставить себе - и если с большими объемами работает принцип "если от многого взять немножко - будет не кража, а просто дележка", то с маленькими деньгами такой фокус не пройдет. Значит, большому штабу требуются большие объемы, долгое согласование, поднятие стратегической информационной сети с вплетением туда больших БПЛА... и не нужны маленькие.
Которые прежде всего нужны "в поле".
* Это намек для третьего главного управления, а не твердая уверенность, основывающаяся на фактах - ибо я был бы рад узнать, что мои подозрения совершенно беспочвенны.
Так вот, почему бы пока не использовать хотябы да просто те же самые RC модели "с приклееной китайской камерой от мобильника" ? Неужели военным не интересно запустить на 300м самолётик с целью посмотреть что делается за ближайшим холмом или заглянуть а не едет ли вон за тем леском Камаз наркоторговцев ?
Имхо минимальные требования для разведывательного беспилотника уровня "на переднем крае" - простота использования, надёжная идентификация целей, привязка к координатам и передача данных на ударные средства (увидел цель, идентифицировал - через пару минут прилетает снаряд с ближней батареи)
И как такое сможет камера мобильника?
ЗЫ Хорошее название для развед Дрона -"Бумбараш" :D
ir spider
29.11.2009, 23:06
И как такое сможет камера мобильника?
Так же как и обычный ПАН, только с глазами на 300м. выше чем по дефолту. Посмотрел, привязался к визуальным ориентирам, дал ЦУ.
nonexistent
30.11.2009, 00:15
Очень просто.
Законодательство РФ не запрещает приобретение гражданства другого государства (и даже нескольких государств).
Законодательство США не требует от получающего американское гражданство отказа от предыдущего гражданства.
На сайте российского посольства в США есть советы на разные случаи людям, у которых есть и российское, и американское гражданства. Вполне официально.
Как то странно.... есть пример когда ребенок с американским гражданством, мама с российским а ребенку в РФ второго гражданства не дают если он не отказывается от американского.
Сорри за ОФФ
VolkVoland
30.11.2009, 02:29
Гонка вооружения (особенно боевых) БПЛА очень черевата плохими последствиями.
Например - те БПЛА США которые участвуют в боевых действиях Афгана/Пакистана оперирую вне закона. Они находятся под командыванием непосредственно ЦРУ что противоречит законам страны. То есть они непосредственно участвуют в боевых операциях и регулярных политических убийств. При этом колличество невинних жертв только за последнии два года варьируют от 1/3 до 1/4 и это по официальным данным, а количественно буквально тысячи людей.
Контроль как над операциями так и управлением самих БПЛА ведутся непосредственно из США.
А теперь к примеру представьте если бы ФСБ официально и регулярно занималось бомбюжкой целей в жилых кварталах с тысячными потерями мирного населения. То есть не как федеральная служба, а как секретная армия которая (официально) вообще непонятно кому подчиняетса и по каким законам.
БПЛА сил США в Ираке вообще под контролем частных корпорацый. Они на пример отвечают за слежкой над главными шоссе и наблюдают над попытками закладок фугасов. Так как и в чечне топили асфальт и топили ОФ-25-тки, а ИК камеры БПЛА их и секли. Пи этом если в момент определения опастности "коалиции" то и "частникам" разрешенно использования хелфаэров если в местности нет сил ВВС.
А таким образом интерестная ситуация получается, если ЦРУ со своими боевыми силами в принципе подчиняется президенскому офису, то корп. наёмники подчиняются корпам ВПК у которых свои полноценные армии. "Чёрная вода " чего стоит, свои броники производят, огнестрельное оружие, своя авиация, те же БПЛА и т.д.
Поэтому в ИМХО вопрос БПЛА не столько технологический а политичеки-экономический, т.к. любые попытки достижения паритета автоматически переходят в категорию гонки вооружения и конкуренции с частым сектором.
Это буквально сейчас очевидно - в тругих ветках на этом же форуме новости о Американсих лазерных анти-БПЛА системах, а это само-собой говорит о том что Американская концепция приминения всех эшелонов БПЛА включают элементы подавления ПВО противниника, точечных ударов, поддержка наземныл сил от БПЛА противника, и так до орбиты, а вместе взятое всё это приводит только к одному - новый виток гонки вооружения.
А нужно ли это Росии? Опять быть втянутым в безвыигрышную ситуацию т.к. от таких гонок у ВПК США только карманы бухнут а экономика РФ просто кровоточит.
Мне кажется что политические и юредические методы будут гораздо выгодней и эффективней. Например создоватрь бафферные зоны и объевлять офицальное запрещение базирование/использование БПЛА на дистанциях граничющих с воздушным пространстов того или иного региона, как наблюдательных так и ударных. При нытье напомонать что на то спутники разведчики на орбитах и есть, а БПЛА это ресурс прямого давления.
Если запреты не соблюдаются то в регионах использования БПЛА базировать системы РЭБ и системы подавления оптических приборов. При полном нарушении просто ("автоматически") збивать но не втягиваться в гонку пытаясь "догнать и перегнать" - паритета в таких вариантах достичь просто невозможно т.к. он не зависит от технологий а от политики и манипулирования общественного мнения.
Orion(K)
30.11.2009, 04:03
я так понял мы у евреев бпла покупаем потому что ихнее творение нам меньше геморроя доставит, чем наши.
Мне кажется что политические и юредические методы будут гораздо выгодней и эффективней. Например создоватрь бафферные зоны и объевлять офицальное запрещение базирование/использование БПЛА на дистанциях граничющих с воздушным пространстов того или иного региона, как наблюдательных так и ударных.
Как-то не верится что удастся договориться о зонах не примененения БПЛА , исключая воздушное пространство над самой страной.
Сбить над приграничными территориями это прямое враждебное действие. Летает он скажем над Финляндией а мы его сбить пробуем, непоймут.
Да и полёты над зонами патрулирования ПЛАРБ в Арктике как запретишь например?
А различные "барражирующие боеприпасы", "6 ое поколение " базирование БПЛА на авианосцах итд?
Эти направления будут развиваться вне зависимости от действий других участников процесса.
Попробуйте договориться о "буфферных зонах" для Ф-22 и Ф-35 например. Врядли выйдет.
VolkVoland
30.11.2009, 05:41
я так понял мы у евреев бпла покупаем потому что ихнее творение нам меньше геморроя доставит, чем наши.
А откуда мы знаем что покупаем чтоб например грузинам партия не пошла? Кто его знает? А почему не Гермес 450 от Элбита а именно Херон? И ещё прикол, если Израилю и своих Херонов хватает то с кагого пенька они $30 лимонов именно на Гермесы 450 потратили? ("Зик" по ихнему)
А так и те и тругие официально включены в силы НАТО и летают на боевые задания какие годы.
Ну а кто их всех знает? Есть официальная инфо какая нибуть? Если нет то опять вилами по воде и пойди разберись, а почему РФ именно "не может создать собственный беспилотник" тоже нет никаких доводов.
В чём дело? Явно не в финансах т.к. давно привыкли к нытью о полной бедности когда по уши в нефти-долларах сидят. Да воруют, но это везде так, не только в Росии. Меня именно это всегда и удевлуло, в Росии к гох. и корп. мошенничеству относятся как будто это гинетичеки особенное заболевание, а не простой соц. грипп которым всё человечество болеет. Только правда некоторые при кашлянье да чихании платочком прокрывается, а кто брызжет как фонтан.
А в РФ что, нехватка тех. базы? Чего-чего но на бпла спецов то найдётся, а если уж и до такого докатились то из Индии да Китая за гроши инженеров вагонами понапривозят.
Производственных мощностей нет? Тоже бред - беспилотники это не космические аппараты и не сверхзвуковые ракеты/самолёты. Не говоря о разных гипер "изделиях".
Непонятно мне всё это, не срастается просто, но зато припоминается фильм Акиры Куросавы - 7 самураев.
Сцена такая - бандиты деревню замучили и старейший деревни послал гонца в город самураев искать чтоб бандитов разогнать. Платить самуерм было нечем поэтому предложить могли только питание рисом.
Вот и набралась команда самураев, от философов/идеологов до притворялки. Короче после кровавых разборок с бандитами и их разгромом вся деревня праздновать начела, и из "закромов" повытаскивали кучи деликатесов, сакэ и т.д.
Вот мудрейший самурай улыбаясь и подметил, что крестьянин прикидывасясь дурачком привык к унижению и к тому что отбирать всегда будут, вот и хитрит запасаясь на чёрный день.
Извиняюсь за продолжения оффтопа, но вот последний раз когда я летал в Росию наблюдал как натуральный бездомный бомж на сотовом телефоне выбивал какието гос. льготы, документы пролистовал при этом, как будто он в офисе сидел а не на ступеньках гипермаркета, поэтому мне с трудом представляется что в РФ БПЛА в производство пустить ну никак не могут.
Как то странно.... есть пример когда ребенок с американским гражданством, мама с российским а ребенку в РФ второго гражданства не дают если он не отказывается от американского.
Сорри за ОФФ
Всё правильно. Описаная мною схема получения гражданства работает только в одну сторону: имея российское, можно получить американское (сохранив российское). Наоборот - нельзя, как по российским, так и по американским законам ( по американским законам - почти нельзя :ok: )
Завязываю оффтопить
VolkVoland
30.11.2009, 06:12
Как-то не верится что удастся договориться о зонах не примененения БПЛА , исключая воздушное пространство над самой страной.
Сбить над приграничными территориями это прямое враждебное действие. Летает он скажем над Финляндией а мы его сбить пробуем, непоймут.
Да и полёты над зонами патрулирования ПЛАРБ в Арктике как запретишь например?
А различные "барражирующие боеприпасы", "6 ое поколение " базирование БПЛА на авианосцах итд?
Эти направления будут развиваться вне зависимости от действий других участников процесса.
Попробуйте договориться о "буфферных зонах" для Ф-22 и Ф-35 например. Врядли выйдет.
Да зачем договариваться? Бесполезно это, объевлять и всё. Американцы именно так всегда свою политику и вели, а договоры уже после факта когда тругим сторонам ничего не остовалось делать как идти на компромис и не в свою пользу.
Забыли как Буш младший объевил ВСЮ орбиту интересом Америки а именно "интересами корпораций", и что это интересы и главное "безопастность" коммуникацый будут защищятся военными средствами? С кем либо он об этом договаривалься?
А сбивать в баферных зонах, или как Американцы их называют "не лётные зоны". Например в ЮО создаются такая зона т.к. считается спорной территорией на которий проводились военные действия. Всем громкая предупредительная депеша каким ЛА не разрешенно находиться в буфернух зонах, не жать ответа, и валить нарушаюших. А то например в Америке принято предпологать что соперник ВСЕГДА моргнёт первым, и сильно удивляутся когда получается наооборот. С этим встречался лично и на разных уровнях.
И не надо патрулировать все зоны круглые сутки, а там изредка сбивать нарушателей и скромно извенятся перед мировой общественностью, вот мол, опять нестыковочка. А то так после Корейского "инцидента", посадки одного "умника" на красной плошаде да Украинских "учений" до сих пор трясутся а вдруг не туда стрельнем.
Я недавно посмотрел на карту полётов НАТО по границам РФ, это жуть, с тактической точки зрения при желании силы НАТО способны нанести массовые точечные удары. И дело не в паранои что НАТО как будто вот вот начнёт воеавать, а в том что "дипломатия без оружия это оркестр без инструментов". Вот Грузия у них и была аргументов, но на этот раз номер не прокатил, а вот когда их боевые БПЛА как мухи все границы облепят, вот тогда и начнутся ВЫНУЖДЕННЫЕ переговоры о том как пересматривать границы воздушного пространства.
Поправьте меня если я не прав но на границах с Балтикой ВВС Росии каждодневно тык в тык патрулирует границы с Ф-16, Торнадо и т.д.
А если так продолжаться и будет то в следующем десетилетии всё просто будет кишеть беспилотниками.
Куда не денься придётся пересматривать договоры как и о нейтральных водах так и о воздушном пространстве, технологии то на месте не стоят - вот и прём всем ходом процесс глобализации.
Почему, Илья?
GPS гарантированно есть на разведчике, карта должна быть (для учета рельефа местности), при засекании цели ставишь простую "коробочку" по 4 координатам (или круг по большему количеству) с целью в виде центра - и пусть себе круги наматывает на высоте 2-3 км (чтобы не попасть под ПВО и в гору)...
P.S. Хотя вообще свести все параметры и программно и железно - это тот еще геморрой, согласен. Например, можно ставить три "колпака" на брюхо БПЛА (камера+дальномер+лазер) или больше (несколько камер+...) - но крайнее время обходятся одним, где выполнено сразу два устройства (1 устройство по пунктам 5-8 и на той же вращающейся подвеске 1 устройство пункта 9 или 1 устройство 5-7 и 1 пункты 8-9 (ИК-лазерный дальномер с модулируемым сигналом)).
когда дело касается автоматизированного перемещения материальной точки в вакууме - задача уж отработана, в том числе и в симуляторах =)
но когда речь заходит о реальной жизни - возникают проблемы. с рельефом нужной точности, с метеоусловиями, со сведением разбалтывающихся параметров полета. с учетом этих факторов задача самостоятельного полета рОбота выглядит уже непростой.
плюс, чем легче аппарат, тем больше на него влияет ветер и прочие метеофакторы.
в этой теме много раз предлагали взять китайские RC модели с китайскими камерами и использовать. так вот, о моему глубокому ИМХО, польза от использования таких вещей будет не просто нулевой - она будет отрицательной.
собственно, я хочу донести простую мысль - успешные военные БПЛА отличаются от игрушечных не размером\вооружением\стоимостью, а прежде всего совокупным параметром эффективности - время(дальность) автономности+эффективность датчиков+диапазон применения по метеоусловиям.
Shoehanger
30.11.2009, 12:33
Вот на днях занятную книжку листал, в Доме книги, там в разделе математики вся полка нанокнижками заставлена (в ущерб, я бы сказал, другим не менее важным дисциплинам). В книге, например, оценивается ежегодный бюджет военных на НИОКР за 2001, ЕМНИП, год. Нано НИОКР США в 20 раз больше всех НИОКР РФ.
Кстати, автоматизированный не значит самостоятельный. Вот книжек про это я там, например, и не увидел.
Кстати, автоматизированный не значит самостоятельный. согласен, неудачный термин. сначала написал "автоматический", но он тоже не понравился.
VolkVoland
30.11.2009, 23:50
Надо же, не только вспомнил что где то лежат да ещё и нашёл!
А сохранил их ведь, и с собой ещё потащил :)
МАРЗ рабочий был а МК-17 вообще нулевой, и горючки не хлебал. Ну он и по слабже.
Теперь аж ручки зачесались, может и собрать с ними чего поинтерестней - "БПЛА" какой нибуть :)
http://i262.photobucket.com/albums/ii84/zaruss/dvizhki.jpg
---------- Добавлено в 12:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:10 ----------
Вот, пожалуйста, страничка "наколеньщиков" именно БПЛА, - цифровые гироскопы/акселерометры/высотометры, ГПС, программнoe обеспечение/ИК видео камера и т.д.
Называется "БПЛА- сделай сам". Всё за копейки, пукупай сколько влезит, дёшего и сердито;
http://i262.photobucket.com/albums/ii84/zaruss/DSC04511ar.jpg
http://diydrones.com/
А "профи" приборчик (USB итерфейс) стоит +/- $1400.
http://www.androidworld.com/INS6A.jpg
http://www.androidworld.com/prod55.htm
---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:41 ----------
Ещё смешней - страница авто-стабилизаторов "с полки" для интузиастов-моделистов;
http://www.fmadirect.com/
ВСЁ уже давно есть, всё гораздо проще, комплектующие штампуют для потребительского рынка как в китае так и хрен еще знает где, и по выходным "любители" устраивают соревнования автопилотов своих БПЛА.
Если ВПК РФ не в состоянии "догнать" буквально любителей-энтузиастов которые "с полки" собирают полноценные БПЛА то я уж не знаю, чудеса какие то.
ir spider
01.12.2009, 01:20
Если ВПК РФ не в состоянии "догнать" буквально любителей-энтузиастов которые "с полки" собирают полноценные БПЛА то я уж не знаю, чудеса какие то.
Не хотят!
Впрочем это в целом относится к порядку в стране...
VolkVoland
01.12.2009, 01:46
Не хотят!
Впрочем это в целом относится к порядку в стране...
Ну раз нехотят так нехотят.
Лично я против такой "самодеятельности" чисто по логическим причинам. Радарные установки (как наземные так и воздушные) в состоянии просто всю это электронику пожечь если она не экранированна, а такие технологии уже не в категории самодельщиков. Алюминевыми листочками там не отделаешся.
Ну и наклепать тысячи таких "собери-сам", при облучении падать будут как мёрзлые мухи и тольку ноль. Пулемётов никаких не надо. Если делать то уж так чтоб служили. А в отделе ВВС США по разработке спец. вооуружения (AFSWC) давно уже игрались с мобильным/модульным э.магнитным генератором который вырабатывал пульс в 37500 джулей - да ещё в 1967 году :)
ir spider
01.12.2009, 02:18
А в отделе ВВС США по разработке спец. вооуружения (AFSWC) давно уже игрались с мобильным/модульным э.магнитным генератором который вырабатывал пульс в 37500 джулей - да ещё в 1967 году :)
Весил 800 тонн и требовал 300 мегаватный реактор?%)
VolkVoland
01.12.2009, 02:53
Весил 800 тонн и требовал 300 мегаватный реактор?%)
Да нет, разработан был для тестирования именно экранированны боеприпасов. Генератор - 1 до 75 киловатт, ч. диапозон 1 до 150 килогерц, выробатывал с 0.05 дж до 37.5 кдже. Система серийно-параллельная комбинация 30-ци 1-микрофарадных конденцаторов в 50-кв каждый. Индуктивная нагрузка распределялась посерийно тремя игнитронами (перевод не знаю).
Вся система была разработанна с возможностью авио-перевозки. Генератор приводился в рабочее положение и контролировалься одним оператором. Всё это дело ипользовали для тестирования по крайней мере двух экранированных "систем" практически во всём диапозоне излучения. Можно представить каких "систем" если примерится по временному периуду и какие экранированные системы разрабатывали в конце 60-тых начале 70-тых.
Orion(K)
01.12.2009, 07:48
-
В чём дело? Явно не в финансах т.к. давно привыкли к нытью о полной бедности когда по уши в нефти-долларах сидят. Да воруют, но это везде так, не только в Росии. Меня именно это всегда и удевлуло, в Росии к гох. и корп. мошенничеству относятся как будто это гинетичеки особенное заболевание, а не простой соц. грипп которым всё человечество болеет. Только правда некоторые при кашлянье да чихании платочком прокрывается, а кто брызжет как фонтан.
А в РФ что, нехватка тех. базы? Чего-чего но на бпла спецов то найдётся, а если уж и до такого докатились то из Индии да Китая за гроши инженеров вагонами понапривозят.
я на 100% уверен,что мы можем эту "игрушку" сделать, просто у нас же всё через одно место очень часто делается. вот и решиль моск не трогать:)
ir spider
01.12.2009, 09:57
Да нет, разработан был для тестирования именно экранированны боеприпасов. Генератор - 1 до 75 киловатт, ч. диапозон 1 до 150 килогерц, выробатывал с 0.05 дж до 37.5 кдже. Система серийно-параллельная комбинация 30-ци 1-микрофарадных конденцаторов в 50-кв каждый. Индуктивная нагрузка распределялась посерийно тремя игнитронами (перевод не знаю).
Вся система была разработанна с возможностью авио-перевозки. Генератор приводился в рабочее положение и контролировалься одним оператором. Всё это дело ипользовали для тестирования по крайней мере двух экранированных "систем" практически во всём диапозоне излучения. Можно представить каких "систем" если примерится по временному периуду и какие экранированные системы разрабатывали в конце 60-тых начале 70-тых.
Абсолютно уверен что не деза? Раз все так хорошо, то чего никто наших не делает индукционные минные тралы?
nonexistent
01.12.2009, 09:58
Вот, пожалуйста, страничка "наколеньщиков" именно БПЛА, - цифровые гироскопы/акселерометры/высотометры, ГПС, программнoe обеспечение/ИК видео камера и т.д.
Называется "БПЛА- сделай сам". Всё за копейки, пукупай сколько влезит, дёшего и сердито;
ВСЁ уже давно есть, всё гораздо проще, комплектующие штампуют для потребительского рынка как в китае так и хрен еще знает где, и по выходным "любители" устраивают соревнования автопилотов своих БПЛА.
Вот и я об этом говорю
делают из ничего проблему.
Дайте энтузиастам задание с необходимыми ТХ и сделают БЛА сколько хотите и какие хотите.
Вон народ в гаражах ПЛ одноместные собирают а не то, что модели БЛА
VolkVoland
01.12.2009, 11:16
Абсолютно уверен что не деза? Раз все так хорошо, то чего никто наших не делает индукционные минные тралы?
Абсолютно я уверен только в том что не обсуждают.
Если у вас есть доступ - прозванивайте;
Defense Technical Information Center
Accession Number : AD0815422
Title : THE AFSWC PORTABLE, MODULAR EMP GENERATOR.
Descriptive Note : Technical rept. Jul 65-Nov 66,
Corporate Author : AIR FORCE SPECIAL WEAPONS CENTER KIRTLAND AFB NM
Personal Author(s) : Tannen, Peter D. ; Triplett, John A. ; Schroeder, Clifford L., Jr
Report Date : MAY 1967
Авторы которые ещё живы на пенсии, проверяйте у кого подписки о неразглашении контрактные а у кого пожизненные, и бох помощь.
stinet.dtic.mil не в открытом доступе (сервак пнуть должен), но при желании всё найти можно. Разделы oai.dtic.mil может и открыты, если филонят.
---------- Добавлено в 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:28 ----------
Вот и я об этом говорю
Дайте энтузиастам задание с необходимыми ТХ и сделают БЛА сколько хотите и какие хотите.
А ДАРПА (кроме всего прочего) и есть конкурс самоделок.
Между прочим одна "гаражная" команда собрала очень перспективную машину-робот для поддержки сухопутных войск. То что те ребята собрали меня впечетлило в сотни раз больше чем разнообразные извращения корпов ВПК по заказам пентаГОНа.
Помню в одно время все от "робо-собаки" просто кипятком сикали, и некому интерестно не было просмотреть видео кадры со ЗВУКОМ, и как дико визжит двут-тактым мотором это чудеще. Хуже резанного поросёнка, специально чтоб при походе ВСЕ слышали что ИДУТ да ПРУТ за пару километров.
Также был супер-скелет, и чувачёк грузами как картоном кидалься, только вот ШЛАНГ питания идущей к генератору в кадр не поподал.
Мечтать не вредно, а врать вообще прибыльно.
Да сделают семейство БПЛА когда надо будет, куда денутся. Без обновления коммуникационной системы и гпс БПЛА массово клепать смысла нет. Вот спутников на орбиту понабросают а там виднее будет.
ИМХО/ПМСМ и т.д.
Вот и я об этом говорю
Энтузиазм, энтузиазмом. Но далеко на нем не уедешь. Покажите на этом БПЛА хоть один элемент от RC-моделизма. Кроме двигателя и винта.
http://img209.imageshack.us/img209/333/scaneagle.gif
Все эти модельки - это максимум взводный уровень. С руки или рогатки запулил, за холмом пожужал и все. Вернулся - хорошо, нет - хрен с ним. Зарисовка из практического применения легких "электричек" нашими спецподразделениями - запустили, аппарат отработал в автомате задачу, вернулся. Но при спуске на парашюте зацепился за дерево. Отстрелили крылья, забрали фюзеляж с накопителем. Все остальное бросили, группа свернулась и ушла. Хотя бы у разведки, но такое уже имеется и успешно применяется в наших вооруженных силах.
Но те аппараты, о нужде в которых идет речь - это другой класс. Это машины, способные длительное время на необходимом удалении находиться в заданном районе и решать задачи наблюдения, разведки и ЦУ. При этом потребная дальность (оперативная) нашими военными оценивается от 30 до 400 км (в зависимости от задач и потребителя информации). В таком случае вылазит и различный взлетный вес - 100->500 кг. Если на удалении 30 км задача передачи информации в реальном времени решается довольно малой кровью, то на 400 км уже необходимо работать через спутниковые ЛПД. В любом случае, даже если наземный пункт принял информацию, то ее еще надо дешифровать и передать в информационные системы, которые в свою очередь, пустят ее куда надо.
VolkVoland
01.12.2009, 12:15
В Росии не вчера кинулись БПЛА задумывать. С 50-тых в СССР во всю клепали.
Туполев, Яковлев, Сухой, Камов
Туполевских - куча. Як-60/61 як-130/133 пчела Ка-37 Ка-137 ми-27 иркут БЛА-1/2/3 зонд-1/2/3 и хрен его знает ещё чего.
То что индуистрия отстаёт - ФАКТ. А развал ВСЕГО комплекса ВПК, капитуляция да "смыв" мозгов?
Как прогнозировали западные аналитики - 10-15 лет на внутренние конфликты и +/-10 лет на стабилизацию и налаживание отношений с "соседями", не говоря о каком то ещё экономическом росте и востановления инфраструктуры (10 лет минимум). Там где Росия сейчас расчитывали её найти не раньше 2025 года да ещё по горло в долгах.
В Росии не вчера кинулись БПЛА задумывать. С 50-тых в СССР во всю клепали.
Туполев, Яковлев, Сухой, Камов
Туполевских - куча. Як-60/61 як-130/133 пчела Ка-37 Ка-137 ми-27 иркут БЛА-1/2/3 зонд-1/2/3 и хрен его знает ещё чего.
То что индуистрия отстаёт - ФАКТ. А развал ВСЕГО комплекса ВПК, капитуляция да "смыв" мозгов?
Как прогнозировали западные аналитики - 10-15 лет на внутренние конфликты и +/-10 лет на стабилизацию и налаживание отношений с "соседями", не говоря о каком то ещё экономическом росте и востановления инфраструктуры (10 лет минимум). Там где Росия сейчас расчитывали её найти не раньше 2025 года да ещё по горло в долгах.
Могло бы быть и лучше. Если бы бояре о чем-нибудь кроме собственной торбы думали. Могу сказать, что когда у нас в конторе недавно был Медвед, то он был весьма удивлен тем, что в коммерческой компании созданы и успешно развиваются продукты мирового уровня для авиации и флота. А некоторые разработки даже превосходят. Получается, что "царь" понятия не имеет, что в государстве творится и делается.
VolkVoland
01.12.2009, 21:58
Могло бы быть и лучше. Если бы бояре о чем-нибудь кроме собственной торбы думали. Могу сказать, что когда у нас в конторе недавно был Медвед, то он был весьма удивлен тем, что в коммерческой компании созданы и успешно развиваются продукты мирового уровня для авиации и флота. А некоторые разработки даже превосходят. Получается, что "царь" понятия не имеет, что в государстве творится и делается.
А я и не сомневаюсь. Всё как и положенно. По поему скормному опыту (и нажитых шишках) придерживаюсь вот такого мнения - правительство и руководство две разные вещи.
Я давно (и не без "потерь") на собственной шкуре себе потвердил что старания руководителя абсолютно по барабану "правительству", - тем более в добавок ещё специально и мешать будут если определят как "выскочку".
Цели то разные - у (дельного) руководителя организовать да создать чего нибуть, а у "правителей" чисто политические мотивации - горло грызть да зад прикрывать, всё остальное второстепенное.
Вот и с какой стати Медведю эти разработки сдались? У него тругие проблемы и пляска на тругой сцене - ПМСМ.
Также ПМСМ - руководство это талант не только руководить организацией/людьми а особенно умение кроить, лукавить да гнуть палки "правителям" чтобы обеспечить безопастность достжений своих целей/проектов.
В штатах ТО ЖЕ самое, как и в правительственных так и в корпоративных структурах. Натура человеческая такая.
Если я не прав то не в первой - век живи век учись.
А я и не сомневаюсь. Всё как и положенно. По поему скормному опыту (и нажитых шишках) придерживаюсь вот такого мнения - правительство и руководство две разные вещи.
...
Если я не прав то не в первой - век живи век учись.
Возможно, я кого-то насмешу, но все же питаю надежду, что "руками водители" из бояр сообразят - высокотехнологичный продукт выгоднее, чем вся вместе взятая добывающая промышленность. Возьмутся за ум, потянут Науку, промышленность. Кадрами озаботятся. Ведь не поздно из бездарных юрей и экономистов, безмерной толпы офисных клерков, сделать высококлассных токарей и слесарей. Инженеров сделать инженерами.
FW_Korsss
01.12.2009, 23:40
Возможно, я кого-то насмешу, но все же питаю надежду, что "руками водители" из бояр сообразят - высокотехнологичный продукт выгоднее, чем вся вместе взятая добывающая промышленность. .
нелднозначно ). Кому-как. В добывающей рисков меньше, мозгов почти ненадо. крути кран-пили бабло. затратная часть давно изветна. С высокотехнологичными заморочками несравнить.
VolkVoland
02.12.2009, 01:03
Возможно, я кого-то насмешу, но все же питаю надежду, что "руками водители" из бояр сообразят - высокотехнологичный продукт выгоднее, чем вся вместе взятая добывающая промышленность. Возьмутся за ум, потянут Науку, промышленность. Кадрами озаботятся. Ведь не поздно из бездарных юрей и экономистов, безмерной толпы офисных клерков, сделать высококлассных токарей и слесарей. Инженеров сделать инженерами.
О это очень широкая тема. Целая наука жизни вышего пилотажа а лично я и за штурвал то толком держаться не могу.
Когда у меня были серьёзные административные трения я советовалься со знающими людми так как со стороны лучше видней чем самому если сам по уши в "не" сидишь.
Первое что мне посоветовали пересмотреть так это всевозможные личные определения "участвующих", буть они бояры, исполнители, вредители и т.д., а концентрироваться на их непосредственных целях и методы/инструменты их достижений.
Второе искать всевозможные уровни компромисов которыми можно и маневрировать не здавая свою позицию.
То что бояры "сообразят" да "возьмутся за ум" - безнадёжно. Не их это стихия. Это как в шатах финотдел - им до лампочки реальная технология или "бумажная", они подсчитывают будет ли её раскрутка приносить прибыль при ИХ параметрах.
Что некогда не поздно кадры в порядок привести я полностью согласен - это как физкультура. Главное чтобы этим занимались именно таллантливые руководители которые понимают что "воюют" на двух фронтах - организация кадров и "танцы" с правительством. ( а статестически - НЕправительством)
Как со мной поделились нытьё кадров ВЕЗДЕ вверх по лестнице идёт. При нормальном раскладе шефы своим подчинённым не жалуются, а когда это начинается то всё - пол прогнил. А кадры - интузиасты, "финансисты", и те кто "отсиживаются". При этом в правильных пропорциях всем место есть - закон природы.
При деловом руководстве толковый народ сам подтягивается и сплачивается в коллектив, а "планктон" автоматически отсыхает - им сразу одиноко становится и права качать нечем. Также и наооборот, как РУКИ уходят так и кадры уплывают, а планктон бухнет, наглеет и в обезательном порядке начинает нагло воровать.
Я не знаю, последний раз в Росии был в конце 07-го, тоже наблюдал как распадался один хороший коллектив, но так как привык к таким цыклам не особо меня это волновало. Месяц назад сконтачился и меня оповестили что дельные ребята дальше пошли а якоря так на месте и остались.
ПМСМ "вожди" для внешней арены нужны, а для дела именно руководители которы не ноют да жалуются что правительство им не помогает и не слушает(ся...), а такие которые тихой сапой и коллектив поддерживаут и от тех же "бояр" потихоньку выкраивают. Так мне расказывали и по крайне мере в штатах таким макаром иногда получалось проталкивать проекты.
Это чисто моё предположение, как оно сейчас в Росии лично не знаю так что прошу сильно не судить, а то может я совершенно не прав и какой нибуть руковод запаренный до пота читает и думает; "вот какую злостную охинею человек несёт " :)