Просмотр полной версии : Помогите разобраться с роутером
Поможите, люди добрые!
Суть проблемы: Есть эзернет ввод от провайдера по витой паре. Авторизация по МАС, IP - статический. Нужно независимо развести интернет (локалка не обязательна) на два независимых компа в разных помещениях.
Есть роутер Edimax BR-6214K. Но! Прокачать через него хотя бы один байт даже на одну машину,пока не получилось.
Никак не удаётся прописать одновременно и стат. IP и МАС. Пока пишешь одно - другое сбрасывается в дефолт.
Переписывать МАС у провайдера - очень не хочется. Во-первых - строители перехватили экскаватором телефонный кабель (привет от Евро-2012) и оставили половину улицы без связи. А звонить ему с мобильного - очень дорого (каждый контакт длится по несколько десятков минут). Во-вторых, хотелось бы при потенциальных проблемах с маршрутизатором, иметь возможность просто перебросить кабель мимо него.
В сетевых вопросах, я - полный ламер. С аглицким не дружу. Документации на русском - нет.
Шо делать?! :cry:
SAMAPADUS
12.12.2009, 02:15
У меня несколько иной роутер и 2 компа, потому как nbn потребовал подключение каждого компа отдельно, но против роутера вроде как не возражает.
Начать надо с того что понять какой ip адрес у самого роутера(взять в инструкции)
Далее в отдельный порт включить инет (он скорее всего синим выделен)
В остальные порты включить компы.
Авторизация по МАС должна быть простой как палка. В самом роутере должна быть функция - копирование МАС-адреса. вот его то и будет выдавать роутер провайдеру.
Далее, с помощью роутера нужно организовать внутреннюю сеть. Для чего прочитать инструкцию.
вот тут
http://www.edimax.com.ua/ru/support_detail.php?pl1_idSelect=support.php%3Fpl1_id%3D3%26mwsp%3D1&pl1_id=3&pd_id=232&button=Go (тут есть все и инструкцуия по подключению и необходимые адреса)
В ней обычно пишут некий адрес типа 192.168.2.1(как у вас). Далее в браузере набираете 192.168.2.1. Выскочит табличка. введите admin и пароль 1234 и получаете доступ к настройкам роутера
192.168.2.1 Этот адрес есть адрес так называемого шлюза, т.е. тот адрес, к которому будут обращаться ваши компы.
Далее скорее всего в роутере можно задать количество разрешенных адресов внутрисетевых компьютеров(т.е. количество компов в сети). Если адрес схож с указанным выше, то на каждом компе нужно задать его адрес в сети- делается это в настройках сетевой карты. скажем первый комп получает адрес 192.168.2.2, второй комп - соответственно 192.198.2.3
Подключаете первым к роутеру тот комп, МАС адрес которого зареген у прова. Далее находите такую опцию Clone MAC-address и смело жмете) получите на выходе то, что просит провайдер.
посмотрите еще тут
http://www.edimax.com.ua/forum_ru/viewtopic.php?f=5&t=472
Вообще по идее, практически все настройки роутера должны быть у провайдера.
Суть проблемы: Есть эзернет ввод от провайдера по витой паре. Авторизация по МАС, IP - статический. Нужно независимо развести интернет (локалка не обязательна) на два независимых компа в разных помещениях.
Если авторизация по МАС, то какой-то МАС должен быть прописан у провайдера. Какой? Одного из упомянутых компов?
Есть роутер Edimax BR-6214K. Но! Прокачать через него хотя бы один байт даже на одну машину,пока не получилось.
Никак не удаётся прописать одновременно и стат. IP и МАС. Пока пишешь одно - другое сбрасывается в дефолт.
Этот аппарат поддерживает клонирование МАС только с динамическим IP.
Переписывать МАС у провайдера - очень не хочется. Во-первых - строители перехватили экскаватором телефонный кабель (привет от Евро-2012) и оставили половину улицы без связи. А звонить ему с мобильного - очень дорого (каждый контакт длится по несколько десятков минут).
Неужели не осталось знакомых с работающей связью?
Во-вторых, хотелось бы при потенциальных проблемах с маршрутизатором, иметь возможность просто перебросить кабель мимо него.
В сетевых вопросах, я - полный ламер. С аглицким не дружу. Документации на русском - нет.
Шо делать?! :cry:
Можно расшарить подключение на уже подключенном компе.
Барс
Да, точно. одного из компов. Точнее - неинтегрированной сетевухи.
Вон оно что...
А DIR-100 поддерживает клонирование МАС при статическом IP?
Ну неохота же бегать каждый раз к знакомым...
А другими способами, через NAT например, можно как-нибудь решить? Не хотелось бы каждый раз включать оба компа в разных помещениях, когда нужен только один.
SAMAPADUS Спасибо, поизучаю ссылки.
SAMAPADUS
12.12.2009, 03:51
Барс
Вон оно что...
А DIR-100 поддерживает клонирование МАС при статическом IP?
SAMAPADUS Спасибо, поизучаю ссылки.
У самого DIR-320(есть проблемы и недоволен), рекомендую обратить взор на АСУСы...
Джентльмены, а в курсе ли кто-нибудь, какие вообще модели роутеров поддерживают эту окаянную функцию - клонирование МАС при статическом IP?
Ибо есть у меня пока ещё возможность обменять этот едимакс.
Из Асусов RT-G32 или WL-520gU поддерживают?
WL-520gU поддерживают?
Как устройство из того же модельного ряда, что и WL-500GP (у меня такой, как раз авторизация по МАКу и фиксированный IP), должен.
Тут (http://oleg.wl500g.info/devices.html) неофициальные характеристики.
Спасибо. Но может быть, это определяется не столько аппаратной частью, сколько прошивкой.
Кстати, наличие USB даёт сколь-нибудь серьёзные преимущества для пользователя вообще, и для моих задач в частности? :)
Спасибо. Но может быть, это определяется не столько аппаратной частью, сколько прошивкой.
Не знаю, знаю только, что "прошивки от Олега" для роутеров моделей WL-520gC и WL-520gU забрал Asus в 2007-2008 году, так что есть надежда на вполне достойный функционал с родной прошивкой.
Кстати, наличие USB даёт сколь-нибудь серьёзные преимущества для пользователя вообще, и для моих задач в частности? :)
И по этому вопросу не знаю :) Единственный раз когда тыркал в USB роутера что-то была проба принтера HP 1022 на сетевые возможности. Заставить его работать в этом режиме не удалось (говорил же себе не экономить на принтере), возиться не хотелось, прошивка роутера устраивала и родная, поэтому просто плюнул.
Закачкой торрентов занимается отдельный компьютер, так что и здесь достаточных оснований для смены прошивки и подключения внешних устройств не нашлось.
Недавно встречал статью о том, как заставить WL-500gP раздавать интернет с ваймакс USB модема Самсунг чего-то там (может из спортивного интереса на новый год попробую такой фокус, если Ёта даст модем погонять на пару недель - всё-таки резервный интернет канал дома пригодился бы).
В принципе с модифицированной прошивкой (и крепко перетряхнутым линуксом - роутер работает под управлением линукса), думаю, можно заставить расшаривать по сети подключаемые к USB носители, но в стандартной прошивке, уверен, таких возможностей нет.
В принципе с модифицированной прошивкой (и крепко перетряхнутым линуксом - роутер работает под управлением линукса), думаю, можно заставить расшаривать по сети подключаемые к USB носители, но в стандартной прошивке, уверен, таких возможностей нет.
Принтер и мне наладить не удалось, а вот диски расшариваются без проблем - со стандартной прошивкой.
а вот диски расшариваются без проблем - со стандартной прошивкой.
Так это хорошо :) Никогда не пробовал.
По WL-520gU - Асус на своём сайте утвеждает, что единственный USB на WL-520gU предназначен для принтеров/МФУ.
USB Interface 1 x USB2.0 for MFP (multifunction printer) sharing
Описание на сайте (http://asus.com/product.aspx?P_ID=cOWUB0XOSysr4sBM&templete=2).
Не знаю, надо это автору темы или нет...
Ну почему не надо... Надо. Во всяком случае, я понял, что переплачивать за УСБ мне совсем не обязательно. :)
harinalex
12.12.2009, 22:33
Не знаю, знаю только, что "прошивки от Олега" для роутеров моделей WL-520gC и WL-520gU забрал Asus в 2007-2008 году, так что есть надежда на вполне достойный функционал с родной прошивкой.
И по этому вопросу не знаю :) Единственный раз когда тыркал в USB роутера что-то была проба принтера HP 1022 на сетевые возможности. Заставить его работать в этом режиме не удалось (говорил же себе не экономить на принтере), возиться не хотелось, прошивка роутера устраивала и родная, поэтому просто плюнул.
Закачкой торрентов занимается отдельный компьютер, так что и здесь достаточных оснований для смены прошивки и подключения внешних устройств не нашлось.
Недавно встречал статью о том, как заставить WL-500gP раздавать интернет с ваймакс USB модема Самсунг чего-то там (может из спортивного интереса на новый год попробую такой фокус, если Ёта даст модем погонять на пару недель - всё-таки резервный интернет канал дома пригодился бы).
имхо , если и подключать что-то к такому роутеру - только usb-носители . Возиться с подключением HP1XXX - то еще занятие :cry:, он и так-то не всегда нормально работает как сетевой.
вот тут можно про роутеры м альт прошивкой почитать
http://wl500g.info/index.php?
Про работу йоты на роутере :
http://yota-wimax.ru/wimax-device/delaem-wimax-router-wl500gpswc-u200-bez-fleshki/
используется линуксовый пакет madwimax , я пробовал на 500-м , все работает.
По WL-520gU - Асус на своём сайте утвеждает, что единственный USB на WL-520gU предназначен для принтеров/МФУ.
Дабы никого не запутать, писал про WL-500GP V2.
Спасибо всем. Роутер удалось поменять, но только на обычный DIR-300 не NRU , прошивка 2.01. (Другие подвезут только после НГ)
Впрочем каких-либо проблем у меня пока не вылезло. Всё сразу установилось, легко прописалось, и заработало. Даже WiFi на нетбук Acer D250 (что поначалу не планировалось). Кстати, последнее слегка разочаровало - в квартире (кирпичная 3-к хрущёвка) можно найти места, где сигнал пропадает. При уровне сигнала в одну палку, скорость передачи данных между копмами через роутер и WF около 16 Мб/с. Интернет раздаётся без проблем. Субъективно - шустрее, чем напрямую ( ?! ). /тут нужно уточнить, что у меня относительно небыстрый безлимит 512К /.
Еще раз всех благодарю. По мере возникновения проблем, отпишусь. :)
ir spider
25.12.2009, 23:53
Спасибо всем. Роутер удалось поменять, но только на обычный DIR-300 не NRU, прошивка 2.01. (Другие подвезут только после НГ)
Если с торрентами начнутся мороки шейся прошей dd-wrt
Звиняйте, ошибочка вышла. Таки у меня /NRU. (млн, с трудом нашёл на коробке этот индекс - люди подсказали) :)
На него замечание по поводу DD_WRT распространяется?
ir spider
26.12.2009, 16:55
Звиняйте, ошибочка вышла. Таки у меня /NRU. (млн, с трудом нашёл на коробке этот индекс - люди подсказали) :)
На него замечание по поводу DD_WRT распространяется?
Как бы это аппаратная ревизия В1. http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=110047&highlight=DIR-300+NRU вот тут например обсуждают сей девайс поэтому на мой взгляд DD-WRT прошить можно. Вопрос только в том что 1)теряется гарантия 2)можно (хоть и сложно) уронить роутер при прошивке 3)плюсы не очевидны если у вас нет явных проблем и не нужны никакие фичи, а тока чтобы в инет лазить...
я например на своем дир-300А1 столкнулся с тем что при работе торрента валились любые другие соединения вроде скайп и аськи... помыкавшись нашел эту прошивку, стал прошиваться, был момент когда подумал что алесс! завалил!:D но все закончилось удачно и заработало на 5+.