PDA

Просмотр полной версии : Airbus догонит Boeing



Phantom
16.10.2002, 01:06
Корпорация Boeing объявила, что производство ее гражданских самолетов не будет расти по меньшей мере до конца 2004 г. - т. е. на год дольше, чем предполагалось ранее. В итоге в 2003 г. Boeing впервые может уступить мировую пальму лидерства европейскому конкуренту - Airbus. Вчера европейский концерн был объявлен победителем тендера на поставку 120 машин европейскому авиаперевозчику-дискаунтеру EasyJet.

       В 2002 г. Boeing должна произвести около 380 самолетов, что на 28% меньше показателей 2001 г. (527 лайнеров). В будущем году компания рассчитывает построить от 275 до 300 машин.

       Boeing отказывается назвать точный план производства на 2004 г. , однако на днях руководство компании дало понять, что их удовлетворит, если отгрузка новых самолетов останется на уровне 2003 г. По словам директора подразделения коммерческих самолетов Boeing Алана Мулалли, прогноз на 2004 г. менее безоблачный, чем еще несколько месяцев назад. "[Производство], вероятно, будет снижаться дольше, чем мы думали", - отметил Мулалли.

       В скорое восстановление спроса, похоже, не верят и поставщики компании, которые борются с кризисом традиционным способом - увольняя рабочих. На прошлой неделе General Electric - крупнейший поставщик авиационных двигателей Boeing и Airbus - объявил о своем намерении сократить 1000 рабочих мест в текущем году. В будущем году на предприятиях компании будут уволены еще 1800 человек.

       Высокопоставленный представитель GE заявил, что руководство компании не видит условий для улучшения конъюнктуры рынка вплоть до 2005 г. "Прошел всего год с момента начала кризиса, который, вероятно, продлится не менее 36 месяцев, - полагает президент моторостроительного подразделения GE Дэвид Колхаун. - [Спад продлится] на полгода или год дольше, чем мы предполагали ранее".

       Едва ли производителям авиационной техники стоит ожидать новых заказов от американских авиационных компаний, переживающих едва ли не самый тяжелый момент своей истории. По оценкам аналитиков Уолл-стрит, убытки американских авиаперевозчиков в 2002 г. составят рекордную цифру - $7,7 млрд. Прогноз на 2003 г. выглядит еще более мрачно.

       Boeing, похоже, рассчитывает пережить тяжелые времена за счет зарубежных поставок. По словам руководства Boeing, в ближайшие два года до 75% самолетов компании будет направляться авиакомпаниям за пределы США (прежде всего в Азию и Европу).

       Однако вчера Boeing был преподнесен очередной неприятный сюрприз - причем именно в Европе. Один из крупнейших европейских авиаперевозчиков-дискаунтеров - EasyJet - объявил о намерении приобрести 120 самолетов Airbus A319, которые компания предпочла лайнерам Boeing 737. Поставки будут осуществляться в течение пяти лет начиная с сентября 2003 г. , а общая стоимость машин по каталогу оценивается на уровне $6 млрд. EasyJet разместила опцион на покупку еще 120 лайнеров начиная с 2012 г. , и шансы Airbus на победу здесь также расцениваются высоко.

       По словам генерального директора EasyJet Рэя Уэбстера, цена машин и послепродажная поддержка, предложенная Airbus, перевесили издержки, связанные с эксплуатацией самолетов двух типов (в парке EasyJet уже есть машины Boeing). "Мы экономим 30% на каждом самолете", - цитирует Уэбстера агентство Bloomberg. По данным EasyJet, самолеты Airbus позволят компании снизить операционные издержки на 10% в расчете на одну машину по сравнению с Boeing 737.

       Новый контракт станет важной вехой в истории Airbus. Европейскому концерну впервые удалось потеснить Boeing в борьбе за заказы перевозчиков-дискаунтеров, которые до сих пор традиционно предпочитали продукцию американской корпорации.

       Руководство Airbus заявило о своей твердой уверенности в том, что в текущем году потребителям будет отгружено не менее 300 машин. Примерно столько же будет продано и в 2003 г. , что позволит Airbus впервые в своей истории обогнать Boeing по числу поставленных самолетов.

/Ведомости/

Phantom
16.10.2002, 14:22
Мировой авиагигант обвиняет европейских конкурентов в демпинге

Независимая газета, 16 октября 2002 г.

       Страшный скандал разгорелся в мировой авиационной промышленности. Крупнейший производитель авиационной техники, корпорация Boeing обвинила другую крупнейшую корпорацию Airbus в демпинге.

       Начиная с лета два мировых авиагиганта оспаривали друг у друга контракт на поставку 120 пассажирских самолетов для английской авиакомпании EasyJet. 14 октября было объявлено, что контракт на поставку 120 лайнеров А319 перевозчик заключает с Airbus.

       Стоимость контракта очень серьезная - 4 млрд. фунтов стерлингов. Однако в Boeing считают, что эта цифра слишком мала. По оценке экспертов, предоставленные Airbus скидки составляют 40-45% каталожной цены самолетов. Неудивительно, что представители Boeing после этого заявили через прессу, что Airbus продает самолеты себе в убыток и что таким образом европейский концерн "разрушает индустрию".

       В Airbus с обвинениями Boeing не согласны. Вице-президент компании Джон Лихи заявил, что "эта сделка выгодна с первого дня". В московском представительстве компании Airbus корреспонденту "НГ" сказали, что еще не было случая, когда бы Airbus продавал самолеты себе в убыток. В российском представительстве Boeing от неприятных комментариев ушли.

       Победу Airbus нельзя считать случайной. Скорее это очередная, хотя и очень важная веха в идущем последние два года переделе мирового авиационного рынка. Руководители Boeing с ужасом осознают, что они теряют лидерство, постепенно отставая от своих европейских конкурентов. Пока еще из всех летающих в мире самолетов западного производства 80% приходится на выпущенные компанией Boeing либо ее дочерними структурами. Но уже по итогам 2001 года на Airbus пришлось 53% мирового рынка, если считать количество самолетов, и 61%, если считать стоимость заказанной техники. В 2001 году Airbus впервые в истории обошел Boeing по стоимости продаж. В июле этого года было объявлено, что портфель заказов Airbus включает контракты на поставку 1714 пассажирских самолетов, в то время как Boeing имеет 1481 заказ.

       Конкуренция между двумя гигантами становится столь острой еще и потому, что она происходит на фоне общего спада в мировом авиастроении. Глобальный экономический кризис в сочетании с нервозной обстановкой, вызванной терактами, резко сократил объемы пассажирских авиаперевозок. Многие авиакомпании терпят убытки, многие разоряются, соответственно снижаются объемы закупок авиационной техники. А поскольку в США экономический кризис острее, чем в Европе, то соответственно, положение Boeing хуже, чем у европейского авиаконцерна. Перед началом нынешнего года Boeing заявил о сокращении 30 тыс. рабочих мест в течение 12 месяцев и сокращении производства с 500 самолетов в прошлом году до 400 в нынешнем и 350 в 2003-м. Так что нынешние обвинения со стороны Boeing - скорее жест отчаяния.

       Председатель правления Международного союза авиационной промышленности Владимир Калманович, комментируя для "НГ" сложившуюся ситуацию, отметил, что конкуренция на мировых авиационных рынках обостряется. Это объективная тенденция, и методы конкуренции достаточно разнообразны, причем они иногда включают в себя сознательный демпинг. Произошедший инцидент, отметил Калманович, еще раз напомнил российским авиастроителям, как важно не ошибиться, выбирая, с каким из двух мировых центров авиастроения сотрудничать. В то же время, по словам главы Международного союза, по своим технологическим возможностям российские авиапромышленники имеют больше перспектив при сотрудничестве с европейскими коллегами.