Вход

Просмотр полной версии : Жареная видюха :D

Mirnyi
25.12.2009, 12:41
Спасибо Flanker_85 за идею!
Видюха ASUS 8800GTX недавно приказала долго жить после 3х лет исправной работы.
Воспользовавшись подсказкой Flanker_85, запихнул её в духовку, разогретую до 200 градусов (предварительно сняв систему охлаждения). Жарилась она там минут 15 и... О ЧУДО!
Честно говоря, я уже мысленно распрощался с ней, но терять было нечего.
Страшновато было за кондёры (не взорвались бы :D), но они сдюжили, видимо, 200 с небольшим для них не смертельно (при рабочей 180).
Умерла она, видимо, от перегрева - похоже что-то с автоматическим управлением скоростью вентилятора - после смерти "вспомнилось", что не ревела она в последнее время когда нагружал её 3д, в отличии от "с новья".
Скорее всего, распаялся проц.
Вобщем, ещё раз СПАСИБО Flanker_85 за новогодний подарок :).

significant
25.12.2009, 21:25
Не понял, она что, заработала после запекания?:D

ALF
25.12.2009, 21:33
Сразу вспомнился топик, где описывалось зловещая, испещерёная дикими подробностями садистких фантазий, по геноциду винчестика, по причине скороко конца его гарантийного срока. :D

За топик :cool: Это второй случай по глумлению над электроникой. :umora:

Rip42
25.12.2009, 21:48
Не второй, я когда-то отписывался на тему отжигания в духовке GF4 Ti 4200...
ЗЫ Не случайна же подпись под ником ;)

Mirnyi, прокали духовку и вымой, в принципе в любом порядке, идеально, имхо - вымыть, прокалить и ещё раз вымыть, а потом ещё раз прокалить :)
Можешь просто прокалить, если там горы жира и всё такое... не отмываемое...

805ShAP_Bereza
25.12.2009, 21:59
Сразу вспомнился топик, где описывалось зловещая, испещерёная дикими подробностями садистких фантазий, по геноциду винчестика, по причине скороко конца его гарантийного срока. :D

А можно ссылку на "геноцид винчестера", тема актуальна просто :D

Mirnyi
25.12.2009, 22:39
Не понял, она что, заработала после запекания?:D
В том и ЧУДО!
Работает как новая :)

---------- Добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:36 ----------

Mirnyi, прокали духовку и вымой, в принципе в любом порядке, идеально, имхо - вымыть, прокалить и ещё раз вымыть, а потом ещё раз прокалить :)
Не... :D Духовка пока не помирала...
Помрёт - тогда её прокалять буду :D
Или наоборот... проморожу :)

harinalex
25.12.2009, 22:43

а я таким образом пару дюронов (перегревшихся из-за остановки кулера) к жизни вернул . Но с процессором проще , поскольку он греется отдельно от всего . И корпус все-же керамический .

Видеокарта греется вся и есть возможность , что расплавившийся низкотемпературный припой вытечет - у меня так было . И микросхемы в корпусах dip поплавились , так что не всегда духовка выручает.

Самое обидное , что это восстановление - не навсегда , глючить все равно будет, имхо.

Rip42
25.12.2009, 22:50
Не... :D Духовка пока не помирала...
Помрёт - тогда её прокалять буду :D
Или наоборот... проморожу :)
Ты не понял, мне кто-то тут, когда я на тему прогрева видяхи распинался говорил, что там куча всякой неполезной фигни газит-испаряется-возгоняется. Оседает всё это безобразие в духовке.
Советовали, соответственно, помыть-прогреть.

ЗЫ Я не химик, и не физик, и вообще. Думай сам, в общем.

ЗЗЫ Как раз по этой причине и не стал пытаться ставить "на поток" этот процесс, хотя было где достать соответствующих трупиков. Дело ограничилось двумя видяхами и процом.

Mirnyi
25.12.2009, 23:11
Видеокарта греется вся и есть возможность , что расплавившийся низкотемпературный припой вытечет - у меня так было . И микросхемы в корпусах dip поплавились , так что не всегда духовка выручает.

Самое обидное , что это восстановление - не навсегда , глючить все равно будет, имхо.
Кто ж её паять низкотемпературным будет, если у неё рабочая температура по кристаллу - до 110?
Для себя это чудо объяснил просто - из-за температурных перепадов потрескался припой там, где механические нагрузки максимальные (самый крупный элемент - проц и расширяется он с текстолитом по-разному, да и температура у него скачет сильнее)
В духовке припой на контактных площадках расплавился и запаял отскочившие ноги.
А навсегда ничего не бывает. Ожила - и ладно. Сколько продюжит - жисть покажет.
Самое интересное что даже на наклейках всяких цвет не поменялся - выглядит так, как будто ничего небыло.
А микросхемы DIP-овские при 200-220 градусах не поплавятся. Им градусов 300 надо чтобы пострадать. Вот электролиты если бы обычные стояли - наверняка бы повзрывались. А тут твёрдотелка - тоже даже следов никаких. И разъёмы и по питанию, и для кулера - тоже пластмассовые, но их даже не повело.

---------- Добавлено в 02:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:08 ----------

Ты не понял, мне кто-то тут, когда я на тему прогрева видяхи распинался говорил, что там куча всякой неполезной фигни газит-испаряется-возгоняется. Оседает всё это безобразие в духовке.
Советовали, соответственно, помыть-прогреть.

ЗЫ Я не химик, и не физик, и вообще. Думай сам, в общем.

ЗЗЫ Как раз по этой причине и не стал пытаться ставить "на поток" этот процесс, хотя было где достать соответствующих трупиков. Дело ограничилось двумя видяхами и процом.
Ну возгоняется, как правило, с горячего на холодное.
А вообще, конечно, лучше помыть после подобных экспериментов.

harinalex
25.12.2009, 23:23
Кто ж её паять низкотемпературным будет, если у неё рабочая температура по кристаллу - до 110?
Для себя это чудо объяснил просто - из-за температурных перепадов потрескался припой там, где механические нагрузки максимальные (самый крупный элемент - проц и расширяется он с текстолитом по-разному, да и температура у него скачет сильнее)
В духовке припой на контактных площадках расплавился и запаял отскочившие ноги.
А навсегда ничего не бывает. Ожила - и ладно. Сколько продюжит - жисть покажет.
Самое интересное что даже на наклейках всяких цвет не поменялся - выглядит так, как будто ничего небыло.
А микросхемы DIP-овские при 200-220 градусах не поплавятся. Им градусов 300 надо чтобы пострадать. Вот электролиты если бы обычные стояли - наверняка бы повзрывались. А тут твёрдотелка - тоже даже следов никаких. И разъёмы и по питанию, и для кулера - тоже пластмассовые, но их даже не повело.[COLOR="Silver"]

у меня видимо около 300 и было (так как градусника не было ) , определял грубо по белой бумаге :uh-e: Там и ПОС40 низкотемпературным покажется:D .

А вот когда уже в новой духовке (с цифровым термометром) пытался gtx7800 'пропечь' - ничего не вышло :ups:

Hrisa
26.12.2009, 02:16
А утюг так можно отремонтировать?

Flanker_85
26.12.2009, 12:48
Вобщем, ещё раз СПАСИБО Flanker_85 за новогодний подарок :).

Всегда пожалуйста :).

А по поводу не навсегда. Моя 4870 полгода как живет и меня не беспокоит.
Кстати наклейки у меня стали желтыми после приготовления :D.

ИМХО, может стоит прикрепить тему. Очень многим помогало.
И естественно указать, что каждый делает на свой страх и риск.

Mirnyi
26.12.2009, 16:20
Всегда пожалуйста :).

А по поводу не навсегда. Моя 4870 полгода как живет и меня не беспокоит.
Кстати наклейки у меня стали желтыми после приготовления :D.

ИМХО, может стоит прикрепить тему. Очень многим помогало.
И естественно указать, что каждый делает на свой страх и риск.
Да какой там риск? Выбор-то... либо в помойку, либо в духовку :).
Разве только, риск духовку загадить взорвавшимися частями :D

ALF
27.12.2009, 00:00
2Rip42 Тогда сорри! Много отсутствовал, пропустил...

А можно ссылку на "геноцид винчестера", тема актуальна просто :D
Я бы сам с радостью опять почитал эту историю :) Давно было, уже наверное не раскопать её тут :( Может кто отпостившие её тут тогда, снова нас порадует :)

ilya_rad
27.12.2009, 00:51
А утюг так можно отремонтировать?
Скорее всего нет :D

Rip42
27.12.2009, 03:47
2Rip42 Тогда сорри! Много отсутствовал, пропустил...
2 ALF
Это мне извиняться впору - повыпендриваться решил :)

На клокерсах (forums.overclockers.ru) была тема с достаточно большим количеством информации и сообщений на тему отжига железа. Духовка, паяльный (строительный) фен и т.п. Собственно, оттуда информацию и брал, э-э-э, года 3 назад, или 4.

Так, это оно (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=2&t=55828), я там о своих скромных достижениях отписывал - 2 GF4 Ti 4200 и один бартон 2600+.

Обыскался конкретно об отжиге видях - видать раскидали по разным темам.
Имею сказать, что память может деградировать в результате подобных процедур, да и отожжённый GPU при перегреве (в работе, конечно же) быстро потребует повторного отжига, причём, временной интервал работы до нового отжига при том же режиме работы после процедуры - сократится, а вероятность оживить в очередной раз - уменьшится. Об уменьшении ёмкостей конденсаторов (не знаю как себя ведут эти новомодные полимерные конденсаторы, а вот электролитические должны терять ёмкость) тоже не стоит забывать.

Да какой там риск? Выбор-то... либо в помойку, либо в духовку :).
Разве только, риск духовку загадить взорвавшимися частями :D
Духовка и так загаживается, некоторое время моя продолжала попахивать "гретым текстолитом" несмотря на пару прогревов после процедур.

Риск есть спалить материнку, например, ежели что вдруг перемкнёт - шарики припоя под современными GPU поразительно плотно налеплены, да и мелочи всякой на видяхах полно - конденсаторы всякие керамические тучами просто...

---------- Добавлено в 03:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:53 ----------

Да, для информации, как я делал - фольгу складывал вдвое ванночкой, в будущую нижнюю половину соли, так чтоб видяха (или иной отжигаемый предмет) ничем не доставала до фольги, сверху снова соли, потом закрывал фольгой сверху и закатывал края, чтоб как можно меньше оттуда вылезало парящей химозины, ну и обратно же для термоизоляции. Грел по ситуации, остывать всегда давал до комнатной температуры - несколько часов получалось.

Первая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, полтора часа отжига и сколько-то часов остывания. Продал, вероятно сдохла или была утилизирована в связи с моральным устареванием. Проверить возможности нет.

Вторая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, в первый раз час - не хватило, второй раз - полтора часа отжига. Остывание до комнатной температуры. Раза два или три отжигал её строительным феном, потому что задолбался возиться с духовкой. Однажды-таки отказалась реанимироваться. Утилизирована.

Athlon XP 2600+ - 150 градусов, полчаса. Остывал до температуры, когда не горячо было вытащить из соли. Когда принесли, сказали что перегрев, не стартует и всё такое. После процедуры заработал. Был ли на самом деле неисправен - неизвестно.

Соль использовать НЕ рекомендую - окисляются контакты, напрочь теряется товарный вид; использованную соль - утилизировать, поскольку воняет страшно. В идеале использовать кварцевый песок. Даже стал интересоваться где бы раздобыть не 50 кг мешок, а какое-нибудь вменяемое количество, но до принятия решения бросить отжиг железок не успел обзавестись :)

Mirnyi
27.12.2009, 05:34
Да, для информации, как я делал - фольгу складывал вдвое ванночкой, в будущую нижнюю половину соли, так чтоб видяха (или иной отжигаемый предмет) ничем не доставала до фольги, сверху снова соли, потом закрывал фольгой сверху и закатывал края, чтоб как можно меньше оттуда вылезало парящей химозины, ну и обратно же для термоизоляции. Грел по ситуации, остывать всегда давал до комнатной температуры - несколько часов получалось.

Первая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, полтора часа отжига и сколько-то часов остывания. Продал, вероятно сдохла или была утилизирована в связи с моральным устареванием. Проверить возможности нет.

Вторая GF4 Ti 4200 - 120 градусов, в первый раз час - не хватило, второй раз - полтора часа отжига. Остывание до комнатной температуры. Раза два или три отжигал её строительным феном, потому что задолбался возиться с духовкой. Однажды-таки отказалась реанимироваться. Утилизирована.

Athlon XP 2600+ - 150 градусов, полчаса. Остывал до температуры, когда не горячо было вытащить из соли. Когда принесли, сказали что перегрев, не стартует и всё такое. После процедуры заработал. Был ли на самом деле неисправен - неизвестно.

Соль использовать НЕ рекомендую - окисляются контакты, использованную соль - утилизировать, поскольку воняет страшно. В идеале использовать кварцевый песок. Даже стал интересоваться где бы раздобыть не 50 кг мешок, а какое-нибудь вменяемое количество, но до принятия решения бросить отжиг железок не успел обзавестись :)
Кстати говоря, твои режимы, ИМХО, "не совсем оптимальные". Смысла в часовом прогреве до 120 вообще не понимаю. А с солью - тем более.
Температуры плавления припоев (начало плавления), по крайней мере у ПОС-ов где-то в районе 180-190 градусов. При 120 ничего никогда припаять не получится - разве диффузией за несколько часов если трещина в пайке закроется от нагрева и не слишком окислена. Но и элементам за это время поплохеть может.
Если уж подходить к этому вопросу по серьёзному, то оптимально - выпаять перед экзекуцией все электролиты, быстро нагреть до 200-240 градусов и быстро охладить. Но быстро - значит неизбежны механические нагрузки от градиентов температуры. Особенно плохо при охлаждении - пайки будет рвать. Поэтому, лучше всего (опять же ИМХО) пихать в уже нагретую духовку, 10-15 минут и начинать остужать вместе с духовкой (закрытой градусов до 150, потом уже открытой). Засыпать песком - не знаю... возможно, есть смысл если на обратной стороне платы есть тяжёлые элементы (микросхемы DIP - чтобы не отвалились), но и то - только снизу. Весь остальной песок только увеличит время прогрева и остывания, что, как ты правильно заметил, приводит к деградации полупроводников вообще и памяти в частности. Лучше всего класть плату на 3-4 точечных опоры так, чтобы она была как можно горизонтальнее - тогда все элементы снизу будут прекрасно висеть даже на расплавившемся припое - никаких механических нагрузок, кроме их собственного веса. Тоже самое - по фольге.
А соль - это вообще атас полный. Вкупе с влагой (которая в соли есть всегда) - это жуткая коррозионная смесь, которая может вместо пропайки привести к окончательной распайке. Ну а риск пожечь что-либо от перемкнувших "соплями" проводников есть только в случае первоначальной ужасной пайки - когда припоя "накладено" до "выше крыши". Мне такое даже в нонейме не встречалось.

P.S. Ну вот. Тоже расхорохорился... типа спец опупенный :ups:

Rip42
27.12.2009, 11:22
P.S. Ну вот. Тоже расхорохорился... типа спец опупенный :ups:
:D Это интересней моих экспериментов.

Смысла в часовом прогреве до 120 вообще не понимаю. А с солью - тем более.
Глядя на те свои опыты с теперешних позиций - сделал бы по-другому. Тогда (чуть больше 4 лет назад) сделал так, как сделал.

Flanker_85
27.12.2009, 14:49
to Rip42

Насчет соли и песка это ты конечно загнул :).

Я вообще не парился, взял карточку, обмотал несколькими слоями офисной бумаги, положил на края сковородки, и зажарил за 15 минут :D. Ну и дал потом всему этому остыть в течении часа.
Собственно все.

Rip42
27.12.2009, 21:23
to Rip42

Насчет соли и песка это ты конечно загнул :).
Теперь это "отжиг", а тогда был отжиг без кавычек :lol:
Кварцевый песок был бы очень кстати тогда...
Строительный фен я завёл себе только по причине отжига железок, ну и дохлые биосы надо было отпаивать от тех же гигабайтов (с тех пор ненавижу их материнки, даже отзывы о теперешней продукции не смогли пока изменить того впечатления).

ЗЫ Несмотря на заявленные 150 градусов у духовки (я ж не мерил никогда что там на самом деле, просто выставлял по указателю), ножки у проца немножко поплыли (потом пришлось чуть-чуть подгибать), без соли расползлись бы как пить дать...