Китаю надоели пираты, он строит базу ВМФ в Аденском заливе
01.01 19:20 MIGnews.com
http://www.mignews.com/aimages/01_10/010110_185958_77129_2.jpg
Правительство Китая разрабатывает планы создания постоянной военно-морской базы в Аденском заливе "в целях поддержки антипиратской миссии".
Адмирал Син Джуо, в интервью, размещенном на веб-сайте китайского министерства обороны заявил: " Мы обязаны выполнять взятые на себя международные обязательства. Для этого необходимо обеспечить надежные линии снабжения. Лучшим способом является создание перманентной базы ВМФ в Аденском заливе".
Адмирал подчеркнул, что китайские суда могут сейчас заправляться и получать снабжение на французской военной базе в Заливе, в то время как ЕС, США и Япония располагают в регионе собственными базами.
http://www.mignews.com/news/politic/world/010110_185958_77129.html
---------- Добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:31 ----------
Кто следующий?
Нам эта база по-барабану, а вот израильским товарищам пора начинать беспокоиться.
Shoehanger
02.01.2010, 23:20
В принципе, когда исключён из списке сверхдержав, не важно кто на первом месте.
Seaswift
03.01.2010, 02:08
Ну да, а Америка с Израилем будут сидеть и спокойно смотреть?
А, это поэтому "Б.Обама энд ЮС гавернмент" решили устроить новый бардачок в Йемене? :)
08.01 17:02
Йеменская авантюра Обамы направлена против Китая.
Заслуженный индийский дипломат, бывший посол в СССР, Германии, Афганистане, Пакистане и Турции М. Бхадкумар опубликовал в газете Asia Times обширную статью, посвященную тайным причинам, побудившим американскую администрацию ввязаться в гражданскую войну на территории Йемена.
Анализируя официальные объяснения действий американцев, Бхадкумар указывает на совершенную недостаточность данных объяснений по поводу начала войны, которая, по своим масштабам, возможно превзойдет Афганистан. Рассказы о необходимости уничтожения баз "Аль-Каиды" не удовлетворяют даже самого доверчивого критика. Более реалистическое желание сдержать экспансию шиитов и поддерживающего их Ирана принято многими, но также является недостаточным, с учетом того, насколько глубоко американцы увязли в афганском и иракском болотах для того, чтобы начать еще одну, обреченную на неуспех "войну с террором".
Бхадкумар указывает на несколько важных факторов, связанных с шиитским движением в Йемене, и не упоминаемых в анализах западных аналитиков. Гражданская война в Йемене обострилась, и шиитские налеты на саудовскую территорию происходят в крайне деликатный для саудовской монархии момент – момент смены правящего поколения нынешних престарелых правителей на более молодых представителей королевского клана. От того, как произойдет эта замена, и кто встанет у руля королевства, зависит судьба Аравийского полуострова, стран Залива, самых богатых месторождений нефти на планете и контроля над маршрутами их поставки потребителям.
Парадоксальным образом, Обама, несмотря на всю его демократическую и либеральную агенду, вынужден в этой ситуации идти на тесный союз с самыми коррумпированными и ненавистными деспотами исламского мира, такими , как президент Йемена Салех или саудовский король Абдалла. Бхадкумар также указывает на непосредственную опасность, которую таит йеменский мятеж для Омана, 75% населения которого составляют шииты, и в котором находится одна из крупнейших американских военных баз в регионе.
Но главной целью Обамы является постоянного американское военное присутствие в Йемене и установление контроля над портом Аден. Бхадкумар считает, что тот, кто контролирует Аден, контролирует Малуккский пролив, и следовательно, "ворота в Азию". Контроль над Малуккским проливом сделает ясным для Китая, пишет индийский дипломат, что любые рассуждения о закате американского влияния в Азии являются преждевременными.
В этом деле у Вашингтона есть мощный и надежный союзник – Индия, которая последовательно борется с любым китайским военно-морским присутствием в Индийском океане. В настоящий момент индусы спешно пытаются организовать примирение между Вашингтоном и Коломбо, и вырвать Шри-Ланку из-под китайского влияния.
Следующим шагом станет нормализация отношений с военной хунтой в Мьянме. Индусы надеются , что с помощью новых торговых маршрутов, которые пройдут через Шри-Ланку и Мьянму им удастся "размыть" растущее китайское влияние, прежде всего на Ближнем Востоке.
В военном плане, Индия надеется на помощь израильского лобби в деле проталкивания идеи продажи ей американцами технологий двойного назначения, с помощью которых индусы намерены ограничить военные амбиции Китая.
Бхадкумар указывает на то, что уже фактически сложилась ось США-Индия-Израиль, главной целью которой является ограничение влияния Китая в Индийском океане. Он также замечает, что с прошлого года корабли индийских ВМС базируются в Омане.
Бхадкумар пишет, что Обама неизбежно возвращается в рамки геополитической стратегии президента Буша. Индийский дипломат пишет: " Следует осознать, что Обама управляет не автомобилем, а тяжелым грузовым железнодорожным составом. В рамках своих возможностей машиниста он может снизить скорость, но не может изменить направления рельсов".
http://www.mignews.com/news/politic/world/080110_170008_51559.html
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot