PDA

Просмотр полной версии : На Северный Кавказ выйдут бронепоезда



RomanSR
05.01.2010, 16:54
05 января 2010 г. 10:55

http://pics.vesti.ru/p/b_397600.jpg
фото http://jst-ru.livejournal.com/

Два бронепоезда Железнодорожных войск министерства обороны РФ, которые около двух лет назад были выведены из Чечни, могут быть вновь привлечены к несению службы на Северном Кавказе.
"Это связано с обострением обстановки в Дагестане, Ингушетии, других северокавказских республиках", - сообщили "Интерфаксу" в силовых структурах РФ.
Сейчас специальные поезда, к каждому из которых приписан отдельный восстановительный железнодорожный батальон, дислоцируются на территории Ставропольского края. Оба бронепоезда уже около двух лет находятся на запасных путях после вывода с территории из Чечни.
Поезда оснащены необходимым инженерным оборудованием для обнаружения и ликвидации фугасов, а также тяжелым вооружением, способным пресечь вооруженное нападение экстремистов на любом маршруте железной дороги.
За время первой чеченской кампании (1994-1996) Железнодорожные войска МО РФ восстановили более 25 километров верхнего строения железнодорожного пути, 77 километров линий связи, 11 искусственных сооружений, расчистили множество завалов, сопроводили более 120 эшелонов Минобороны, Министерства внутренних дел, Министерства путей сообщения. Минерами ЖДВ было обезврежено около 11 тысяч мин и других взрывоопасных предметов, проведено сплошного разминирования более 660 километров пути, проверено на мины более 1000 единиц подвижного состава.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=334418

sivuch
07.01.2010, 13:19
Ну что же,бронепоезда есть,следующий этап -тачанки

RomanSR
07.01.2010, 13:52
Во время антитеррористической операции в Чечне действовали отряды «спецпоездов» под эгидой Железнодорожных войск РФ. Основной состав такого поезда:

- 1-2 платформы с установленными на них ЗУ-23-2;
- 1-2 платформы с БМП-2 или танком Т-62, или и с теми и с другими;
- крытый пульмановский четырёхосный вагон с оборудованными в нём бойницами для ведения огня из личного оружия экипажем, а также импровизированными башенками на крыше вагона для установки в них автоматических гранатомётов АГС-17 и пулемётов «Утёс»;
- вагон с материалами (солдаты между собой называют его «каптёркой»);
- 1-2 пассажирских плацкартных вагона для отдыха экипажа и личного состава приданных подразделений в местах базирования или охраняемых войсками железнодорожных станций;
- 2-3 платформы с балластом из заполненных песком мешков, рельс и шпал (устанавливаются спереди и сзади состава для защиты от фугасов и мин нажимного действия);
- платформа с автомобильной радиостанцией;
- тепловоз.
В 1941 году, бронепоезд «Козьма Минин» строили сотни железнодорожников и рабочих города. Нынешний, получивший имя своего старшего собрата — «Козьма Минин», строили сотрудники ОМОНа «Ястреб» Волго-Вятского ГУВД на транспорте. Спецпоезд «Козьма Минин» омоновцы сами собирали из того, что нашлось на близлежащих станциях — несколько платформ и старых вагонов. Целесообразность строительства данного «бронепоезда» вызывает сомнение. Ведь имеющиеся в наличии ранее указанные спецпоезда железнодорожных войск вполне обеспечивают успешное выполнение стоящих перед ними задач. Видимо здесь основную роль сыграло чувство удовлетворения у командования Внутренних войск, что у них теперь есть свой «бронепоезд». Действительно, данный бронепоезд успешно выполнял задачи, которые на него возлагались командованием группировки МВД РФ.
Зато огневая мощь «Козьмы Минина» внушает уважение — две счетверённые зенитные пулемётные установки ЗПУ-4 (4 х 14,5-мм пулемета КПВТ), БМП-2 и около десятка станковых автоматических гранатомётов АГС-17 и пулемётов.
В целом, в ходе выполнения боевых задач личным составом спецпоездов на участке Ханкала-Гудермес-Червленая-Узловая-Моздок было обнаружено и уничтожено большое количество фугасов и других взрывоопасных предметов.
В чеченской войне участвовали следующие бронепоезда: «Амур», «Байкал», «Терек», «Козьма Минин».
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронепоезд

В течение всего периода эксплуатации в районе вооружённого конфликта в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации спецпоезда успешно справились с возложенными на них сложными и ответственными задачами. Они доказали свою необходимость и заняли своё достойное место в комплексе вооружения и военной техники, применяющихся в условиях вооружённого конфликта.

Так, например, только в течение 2002 г. ими были выполнены следующие основные задачи:

• проведение инженерной разведки участка Ханкала–Гудермес–Червленая–Узловая–Моздок – свыше 32 тыс. км;
• осуществление сплошного разминирования участка Ханкала–Гудермес–Червленая–Узловая–Моздок – около 1000 км;
• осуществление боевого охранения и сопровождения воинских эшелонов на участке Ханкала–Гудермес–Червленая–Узловая–Моздок – более сотни воинских поездов.

Была обеспечена бесперебойная подача по железной дороге всего необходимого объёма материально-технических средств для войск Объединённой группировки. С 28 августа до конца 2002 г. было осуществлено сопровождение воинских эшелонов, в которых перевезено около 20 тысяч человек.

Все эти задачи выполнялись воинами-железнодорожниками в любых условиях: в жару и в холод, под дождём и под снегом. Но главное – в условиях боевого противодействия бандформирований противника. Вот несколько примеров:

• 25.01.2002 г. в ходе проведения инженерной разведки личным составом СП «Терек» места производства работ на мосту через реку Сунжа были обнаружены фугасы. Угроза взрыва ликвидирована;
• 9.02.2002 г. при проведении инженерной разведки личным составом СП «Терек» на 168 км был обнаружен и обезврежен фугас;
• 2.03.2002. при следовании СП «Байкал» на перегоне Солкушино–Червленая произошел подрыв двух вагонов на самодельном фугасе. В ходе разведки места подрыва сапёрами спецпоезда было обнаружено и обезврежено ещё три неразорвавшихся фугаса;
• 14.08.2002 г. в ходе проведения инженерной разведки личным составом СП «Байкал» на 96 км маршрута следования было обнаружено и обезврежено три фугаса;
• 29.08.2002 г. на перегоне Солкушино–Червленная 149 км по СП «Байкал» произведен выстрел из подствольного гранатомета, потерь среди личного состава не было;
• 3.09.2002 г. при сопровождении воинского поезда с личным составом, на 2149 км, был обстрелян СП «Байкал». В результате получили лёгкие ранения двое военнослужащих из экипажа, находившихся на платформе с ЗУ-23-2, получили повреждения ряд обеспечивающих агрегатов спецпоезда;
• 11.09.2002 г. при выполнении задачи по сопровождению воинского поезда, на 2150 км, был обстрелян из крупнокалиберного пулемета и подствольных гранатомётов СП «Байкал». Обстрелу подверглись платформы с БМП-2, ЗУ-23-2 и радиостанций. Повреждена электростанция, потерь среди личного состава не было;
• 14.09.2002 г. на перегоне ст. Терек–ст. Наурская, 112 км, был подорван на радиоуправляемом фугасе поезд № 2501. Личный состав СП «Терек» принял меры по охране места происшествия и восстановлению движения в кратчайшие сроки, потерь среди личного состава не было;
• 28.10.2002 на перегоне Терек–Наурская 124 км произошёл подрыв железнодорожного пути и крушение нефтеналивного состава*. Личный состав СП «Терек» осуществлял охранение места происшествия и восстановительных работ, а также принял участие по восстановлению движения.

В целом, в ходе выполнения боевых задач личным составом спецпоездов на участке Ханкала–Гудермес–Червленая–Узловая–Моздок было обнаружено и уничтожено большое количество фугасов и других взрывоопасных предметов.

Автор этой публикации никогда не служил в железнодорожных войсках России, а является старшим офицером Вооружённых сил. В своих длительных командировках в 2000 и 2002 г. он выполнял служебные обязанности в составе оперативного управления штаба ОГВ (с) и часто, по служебной необходимости, соприкасался с вопросами применения железнодорожных и других войск, и поэтому в достаточной мере знает цену и значение их труда.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/004_train.htm

---------- Добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:47 ----------

К вопросу использования бронированных железнодорожных средств вернулись во время проведения контртеррористических операций в Чеченской республике, где силами подразделений железнодорожных войск стали оборудовать импровизированные бронепоезда, служившие для прикрытия ремонтно-восстановительных бригад на линии Назрань-Грозный.
Первый такой специальный поезд в декабре 1994 года привел в Моздок генерал железнодорожных войск Кошман Николай Павлович. Бронепоезд, если его можно так назвать (по всем оперативным документам такие поезда именовались «спецпоезда»), состоял из нескольких платформ, загруженных ремкомплектом для восстановления железнодорожных путей и мостовых переправ, а также двух БМП на платформах для обороны. Кроме того, эти две платформы имели укрытия из мешков с песком и шпал, с огневыми точками для пулеметов и автоматических гранатометов.
История распорядилась так, что как в Советской, так и в Российской армии бронепоезда использовались во всех войнах и почти во всех вооруженных конфликтах. Не остались они в стороне и в данной операции.
Для успешного выполнения боевых и специальных операций войскам Объединенной группировки необходима постоянная и своевременная подача боеприпасов, ГСМ, продовольствия и других материальных средств. А это многие тысячи тонн груза. В основном, эта ответственная задача лежала на железнодорожном транспорте, Обеспечение бесперебойного функционирования железнодорожного транспорта в районах вооруженного конфликта легла на плечи частей и подразделений Федеральной Службы железнодорожных войск. Основными задачами, решаемыми этими войсками, стали:

• техническое прикрытие объектов железнодорожного транспорта, восстановление, ремонт и поддержание инфраструктуры железной дороги натерритории Чеченской республики в постоянно рабочем состоянии;
• боевое охранение, разминирование, а также сопровождение воинских эшелонов и транспортов на участке Моздок-Гудермес-Ханкала;
• осуществление охраны и обороны мест дислокации железнодорожных подразделений.

Все эти задачи приходится выполнять воинам-железнодорожникам в условиях постоянного противодействия вооруженных бандформирований, для которых железная дорога стала одним из основных объектов проведения диверсий, обстрелов воинских эшелонов не только на перегонах, но и на железнодорожных станциях и мостах. Поэтому наиболее сложные задачи – инженерная разведка железнодорожных маршрутов, разминирование устанавливаемых бандитами фугасов и других минно-взрывных «сюрпризов», боевое охранение и сопровождение воинских эшелонов-стали прерогативой сооруженных силами железнодорожных войск специальных поездов, которые по давней русской традиции имели не только тактические номера СП-1, СП-2, СП-3 и т.д., но и свои собственные имена – «Дон», «Амур», «Терек», «Байкал», «Казбек». Если в начале контртеррористической операции их было только два, то к 2004 году их количество увеличилось в два раза.
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w2/armortrains.htm

rekar2008
08.01.2010, 21:47
Не знаю как на счёт железнодорожных войск но сам я лично служил на бронепоезде Внутренних войск в 1988 году. в\ч 3545. 104 дивизии УСН ВВ МВД. Поезда были выпущенны в 1980 г под заводским номером как проект 515м. И принадлежали личному резерву министра внутренних дел. Данная часть сколько я не пытался найти следы не значится в реестре ВВ. Вот и узнаёш что служил в части призраке. Почитал отзывы в интернете что мол БП не могли бысто передвигаться, и тд. Полная чуш При наличии штатного бронетепловозаhttp://foto.mail.ru/mail/rekar/44/78.html скорость у них приличная.Состояли они из Бронетепловоза по середине зенитной платформы http://foto.mail.ru/mail/rekar/44/72.htmlс двумя зу23-2 с одной стороны, Броневагон с двумя зпу 4 с другой. По танковой платформе с бронебункерами на 8 человек и танком с каждой из сторон, и по платформе прикрытия. Полный боевой расчёт порядка 30 человек не включяя десанта. Бронетепловоз имел 4 стрелковые бойницы 2 спереди и 2 с зади на 1м этаже. Броневагон также оснащён шаровыми бойницами для десанта, с системой внутренней вентиляции и фильтрации воздуха.

Wild_Lynx
09.01.2010, 04:58
То есть основу огневой мощи современного бронепоезда составляют танки и бмп на спец-платформах? А классические бронепоезда остались? Где об этом можно почитать кроме приведённых ссылок?

Мне в первом "Блицкриге" бронепоезд сильно нравился. Интересно, в каких играх ещё есть бронепоезда что бы порулить? "В тылу врага" масштаб не тот.

F74
09.01.2010, 08:54
"Классика", насколько знаю, осталась только в музеях. А бронепоезда, аналогичные описанному + пара БТР использовались в Сибири и Дальнем Востоке для охраны Транссиба в период обострения отношений с Китаем.

Литература в сети:
Дроговоз Крепости на колесах: История бронепоездов
http://militera.lib.ru/tw/drogovoz1/index.html
PS Правда ругают товарища за плагиат и ляпы. Не мне судить

Фронтовая иллюстрация:
Коломиец Бронепоезда Красной Армии в Великой Отечественной Войне 1941-1945 (ч.1,2)
http://www.infanata.org/civil/tech/1146100136-frontovaja-illjustracija-8.2007-bronepoezda.html
http://www.infanata.org/civil/tech/1146100121-frontovaja-illjustracija-7.2007-bronepoezda.html
Коломиец Бронепоезда Красной Армии 1930-1941
http://www.infanata.org/index.php?newsid=1146082799
Коломиец Отечественные бронедрезины и мотоброневагоны
http://www.infanata.org/2007/07/12/otechestvennye_bronedreziny_i_motobronevagony.html

Wotan
09.01.2010, 13:40
Ещё один очень известный бронепоезд в Абхазии
http://www.abkhaziya.org/spiski/bronepoezd.html

SHAMAN74
20.02.2011, 15:40
zя тоже там служил. только 94-96 и бронепоездов стало два

--- Добавлено ---

вот их то и отправили в чечню после первой чеченской