Просмотр полной версии : Интернет трафик, как способ вложения.
Леди и джентльмены, появилась у меня возможность купить интернет трафика (беспроводного 3G) на несколько лет вперёд за 50% стоимости.
Вот чешу репу и думаю, что будет дешеветь быстрее, деньги (Украина) или трафик? :rolleyes:
:D Сознаю, что выгляжу смешно, но всё же...
FW_Korsss
07.01.2010, 01:45
надо спросить камрдов иноземельных, на сколько цена у них упала. пмсм дешеветь просто обязан, по аналогии с сотовой связью
С Уважением
ir spider
07.01.2010, 09:55
Никогда не скупай оптом те вещи в которых совсем не рубишь, и не в теме ценообразования...
Дык, потому и советуюсь с теми, кто в курсе... :)
В данном случае, интересны ориентировочные темпы снижения цен на трафик на ближайшие 2...3 года. Текущая розничная цена - около 1,1...1,2 амер.цента за МБ.
Прогнозировать же курс валюты (гривни) не обязательно. За это сейчас никто не возьмётся...
Уточню - 3G - это EVDO rev.A.
orthodox
07.01.2010, 12:34
Ну как минимум не ясно, что будет с провайдером через 2-3 года.
Имхо, покупать услуги (хоть связь, хоть парикмахерская) надолго вперед неразумно.
SAMAPADUS
07.01.2010, 13:47
Насколько я понимаю, что Россия, что Украина прошляпили 3G. Думаю будет резкий переход в течение 1-2 лет на 4G.
FW_Korsss
07.01.2010, 13:53
Насколько я понимаю, что Россия, что Украина прошляпили 3G. Думаю будет резкий переход в течение 1-2 лет на 4G.
тоже так думаю
FilippOk
07.01.2010, 14:52
возможность купить интернет трафика (беспроводного 3G) на несколько лет вперёд за 50% стоимости
Предложение имеет смысл только если нет выбора.
Т.е. если понятно, что и через три года всё ещё будешь сидеть на этой сети, в чём я сомневаюсь. Впрочем, если ты в глухой деревне, где единственный вид связи - мобильная, и другой не предвидится, вот тогда...
CoValent
07.01.2010, 16:45
Ну как минимум не ясно, что будет с провайдером через 2-3 года...
Была та же первая мысль, Борь.
Не знаю в Иркутске 3G есть от трех операторов, не то что 450 мегагерц EVDO, а настоящее, с видоезвонками. МТС и в Москве запустило на улицах 3G(там были проблемы с занятостью частот)
Изначально, этот вариант рассматривается мной как аварийный канал для резервирования основного кабельного соединения. Ну и для эпизодической работы в "полевых" условиях - на работе, даче и т.п. Именно поэтому, речь идёт о годах - быстро съесть трафик не получится, даже при желании.
Оператор достаточно матёрый, его будущее (на 2...3 года) не вызывает серьёзных опасений. Переход к другим операторам маловероятен. Их просто нет, по причине почти монопольного положения существующего. Кроме того, существует проблема (возможно, решаемая) этически-технического характера. 3-Г модемы продаются только операторами, "со скидками", и естественно уже залочены под них.
Соблазном является и то обстоятельство, что предоплаченные услуги не обесцениваются, что в свете некоторой финансово-политической неуверенности... ну вы поняли о чём я... :)
Это было о соблазнах.
Но грядущее наступление 4Г о котором мне, спасибо, напомнили (не думал даже об этом) , действительно будет сопряжено со значительным увеличением объёмов передаваемых данных. И следовательно, снижением цен на трафик.
Пожалуй, по совокупности размышлений, откажусь от этого заманчивого предложения, или ограничусь менее заманчивым - на ближайший год.
Спасибо.
Точно.
Россия за 5 лет должна перейти на цифровое ТВ и связь 4G
На всей территории России в течение 5 лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения. С таким требованием выступил президент Дмитрий Медведев, обращаясь к членам обеих палат Федерального собрания, сообщает РБК.
http://rnd.cnews.ru/tech/electronics/news/line/index_science.shtml?2009/11/12/369489
Точно.
Ну слушать наших прожектёров, да ещё применять в рассуждениях про Украину...
Меня, лично, напрягают такие темпы выкачивания денег через "срочную смену стандартов", объявленную сверху.
Благодаря этим ...ным 3G, 4G... и прочим новомодным штучкам, уже лет ... много не дешевеет ни сотовая связь, ни обыкновенный GPRS. А "переход" на новый стандарт - это снова огромные вложения, которые я, как клиент того же оператора обязан оплачивать... Ну нахрена мне 3-4G в центре города, если там, где пользуюсь мобильным интернетом даже GPRS нормально не работает...
CoValent
08.01.2010, 21:36
А у меня - после приведения Yota в норму всей своей инфраструктуры 4G по Москве - стоимость затрат на сотовую связь упала вдвое.
FW_Korsss
08.01.2010, 22:41
?) Валентин, просьба обосновать )
CoValent
09.01.2010, 14:53
?) Валентин, просьба обосновать )
По данным за сентябрь-октябрь, моя плата за сотовый телефон доходила до 1200 рублей в месяц.
В самом конце октября Yota уговорил включить (читай - оплатить) WiMAX на месяц (до конца ноября). Ежемесячная плата 4G составила 500 рублей.
Первое, что у меня просело - оплата за EDGE/GPRS, которая теперь составляет 20-40 рублей в месяц (за использование Сети вне покрытия WiMAX). То, что раньше было львиной долей - сервис "пробки" в GPS - теперь стало бесплатным. (А с введением "карты мира" в Яндекс.Картах - так вообще стало критичным.)
Следующим шагом стало падение оплаты за телефонные переговоры: вместо того, чтобы использовать сотовую связь всегда - я стал всегда, когда возможно, пользоваться Skype, заодно подсадив на него всех в семье, включая другие города.
Итого: за ноябрь оплата услуг сотовой компании составила чуть больше 450 рублей.
Drozd (CSAR)
09.01.2010, 15:34
А я DVB-H в пробках смотрю бесплатно , тел. N96.
Валь , а как на Skype перейти ?
CoValent
09.01.2010, 21:56
А я DVB-H в пробках смотрю бесплатно , тел. N96.
Валь , а как на Skype перейти ?
Дим, Nokia N96 поддерживает только HSDPA - то есть широкополосный прием, но не передачу.
Единственная версия, которая ему подойдет - это версия Skype Lite: http://www.skype.com/intl/ru/download/skype/skypelite/
Но она будет использовать EDGE для приёма/передачи текста и обычный звонок через сеть GSM, оформленный, как звонок внутри Skype.
Если тебе позарез нужен Скайп - то это решение, но если же ты хочешь экономить на его использовании, то не получится, Дим. :(