Просмотр полной версии : Первые истребители Су-35 будут поставлены в Россию в 2012 году
voice from .ua
01.04.2008, 05:17
Россия похвастается вооружением
На авиасалоне FIDAE-2008 Россия представит новейший истребитель поколения 4++ Су-35
29 марта 2008, 17:43
Текст: Геннадий Нечаев
На открывающемся 31 марта в Сантьяго (Чили) авиасалоне FIDAE-2008 Россия представит новейший истребитель поколения 4++ Су-35, зенитные комплексы последнего поколения Тор-М2Э и Бук-М2Э и целую линейку вертолетов производства «Миль» и «Камов». Презентация призвана продемонстрировать потенциальным покупателям уровень сегодняшнего российского авиапрома и продвинуть российский истребитель: первый Су-35 после FIDAE отправится за океан.
Единую российскую экспозицию по решению правительства РФ будет возглавлять Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Рособоронэкспорт». Всего в выставке участвуют более 700 предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, которые представят около 200 образцов вооружений и военной техники.
Салон FIDAE, проводящийся в этом году в 15-й раз, является крупнейшей выставкой подобного рода в Латинской Америке. На прошлом салоне, прошедшем в 2006 году, был представлен 121 натурный образец летательных аппаратов, в том числе пожарный вариант российского вертолета Ка-32. Примечательно, что всего через два года российская экспозиция значительно расширилась.
Тому есть причина – насыщение современным оружием регионов, где позиции российской оборонки довольно сильны. Между тем латиноамериканские государства, достигшие в последние годы заметных экономических успехов, срочно нуждаются в обновлении своих арсеналов. Они еще не в состоянии покупать новейшие истребители вроде Су-35 или F-18 Block 2 (не говоря уже о самолетах пятого поколения), но весьма заинтересованы в приобретении вполне современных и достаточных для местных условий многофункциональных машин Су-30 или F-16 последних производственных серий. То же можно сказать и о зенитно-ракетных комплексах, составляющих сегодня важнейшую компоненту национальной обороны любой уважающей себя страны: С-300/С-400 (равно как и Patriot PAK-3 или SM) латиноамериканцам пока не по карману, а вот более простые, но весьма эффективные «Торы», «Буки» и их зарубежные аналоги были бы весьма кстати.
Исключение составляет лишь Венесуэла, из-за конфронтации с США вынужденная тратить на оборону значительные средства и закупать новейшие из доступных образцы вооружений, даже притом, что страна, несмотря на наличие запасов нефти, весьма небогата: некоторые виды продуктов население приобретает по карточкам.
Первый зарубежный вояж преследует две цели – продемонстрировать потенциальным покупателям уровень сегодняшнего российского авиапрома и заняться промоушеном собственно российского истребителя.
Вторичная задача – испытания Су-35. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник в отрасли, за океан отправится первый серийный истребитель этого типа, впервые поднявшийся в воздух в конце прошлого года. Причем отправится своим ходом.
Это позволит продемонстрировать высокую надежность российской авиатехники, а обслуживающему персоналу – получить уникальный опыт эксплуатации и обслуживания самолета в отрыве от мест постоянного базирования. Очевидно, что такие полеты нужны также для проверки надежности навигационных систем Су-35.
Несколько слов следует сказать о российских вертолетах. Россия сегодня – один из лидеров мирового вертолетостроения, а по некоторым позициям, таким как гражданские вертолеты среднего и тяжелого класса, – лидер единоличный.
Ближайший конкурент – компания Eurocopter выпускает больше машин, но в основном легкого класса типа Ecureuil, востребованых многими гражданскими и частными структурами, к сожалению, и российскими. Машины такого класса в нашей стране не производятся, несмотря на наличие весьма удачных прототипов, например казанского «Ансат», постановке которого в большую серию мешает недостаточный ресурс важнейших агрегатов.
Тем не менее в классе грузоподъемности 3–8 тонн наша страна – безусловный мировой лидер: в прошлом году половина машин данного класса выпущена в России.
Очередь на вертолеты модели Ми-8/Ми-17 расписана на два года вперед, большой популярностью пользуются также специализированные Ка-32, предназначенные для производства специальных работ: строительно-монтажных и пожаротушения.
Как это ни удивительно, выпуск таких «летающих кранов» прекращен во всем мире около 20 лет назад, несмотря на то что потребность в них есть всегда.
Более 200 вертолетов КБ Миля успешно используются по всему Южно-Американскому континенту: от Мексики до Огненной Земли. Покупателей часто привлекает то, что большинство вертолетов линейки Ми-8/Ми-17 являются машинами двойного назначения и сравнительно просто могут быть конверсированы в вертолеты огневой поддержки.
Ка-32 летают в Перу, Мексике, Чили, есть контракт на поставки в Венесуэлу. В настоящее время идет строительство центра технического обслуживания российских машин в Лиме, обсуждаются планы создания сборочного производства в Мексике или Перу. Рынок российских вертолетов подобного класса в пределах континента оценивается сегодня в 300–350 машин.
http://www.vz.ru/society/2008/3/29/155655.html
ерунда это все. Самолет в Жуковском ;)
voice from .ua
04.04.2008, 03:15
А то я подумал - фига се, два полета всего было, и сразу - за океан. Раструбили правда везде где только можно что Су-35 будет представлен.
ATM_Foxhound
04.04.2008, 03:29
Интерсно этот вариант Су-35 доведут до ума наконечто или будет та же фигня что и с предыдущими..)
Доведут куда ж денутся, но сейчас он не мог своим ходом никуда лететь :) Им для начала решить проблемы надо бы,которые налетали в первых полетах, ну, например, с СВС.
ATM_Foxhound
04.04.2008, 10:28
slide да я вкурсе, машина сырая очень, хотя честно это странно , поскольку сколько наработок по ней было почти 15 добрых лет..(
Миговцы новую корабелку за год умудрились в серию пустить уже, которая даже от старой 9.31 и М серии 9.15 отличается как небо и земля..
Вобщем странно сие , но надеюсь ,что это лишь временные трудности..
Ну я бы не сказал,что наработок уж очень много... Все блоки вроде совершенно новые.
А на КУБИК то как раз запихнули все отработанное, МФИ,ПУИ, борт весь.
voice from .ua
04.04.2008, 17:53
Доведут куда ж денутся, но сейчас он не мог своим ходом никуда лететь :) Им для начала решить проблемы надо бы,которые налетали в первых полетах, ну, например, с СВС.
Что есть СВС уточните пожалуйста кто знает.
система воздушных сигналов
А на КУБИК то как раз запихнули все отработанное, МФИ,ПУИ, борт весь.
Вообще-то все вышеперечисленное - новое.
Лешь, ну а что есть новое? МФИ10-6 существовали уже давно, ну да здесь МФИ10-7, но зная как те фирмы все делают, изменения там не велеки, ну да матрица с большим разрешением... Не знаю по поводу ПУИ РПКБ, а ПУИ электроавтоматики уже существует хрен знает сколько лет... да там и сложного то ничего, ну а КСУ авионики... эм.. как бы это сказать, а там все режимы вообще работают??? А то с ихними КСУ знакомы чуток, по вертолету, дык там все еще на простейшем законе летают, а летают уже не так уж и мало и режимы то основые не работают...
Лешь, ну а что есть новое? МФИ10-6 существовали уже давно, ну да здесь МФИ10-7, но зная как те фирмы все делают, изменения там не велеки, ну да матрица с большим разрешением... Не знаю по поводу ПУИ РПКБ, а ПУИ электроавтоматики уже существует хрен знает сколько лет... да там и сложного то ничего, ну а КСУ авионики... эм.. как бы это сказать, а там все режимы вообще работают??? А то с ихними КСУ знакомы чуток, по вертолету, дык там все еще на простейшем законе летают, а летают уже не так уж и мало и режимы то основые не работают...
МФИ-10-7 от МФИ-10-6 отличается не только матрицей. ПУИ... Ну в общем все было бы хорошо, если бы... Про КСУ... Не сыпь мне соль на сахар :) Режимы как таковые работают все и на нашем самолете простыми режимами ты не отделаешься по определению, система получилась довольно сложная и аналогов в нашей стране действительно пока не было.
voice from .ua
27.05.2008, 23:06
После второго полета - больше не было никакой информации про продолжение летных испытаний. Думал, у птички большие проблемы повылазили. И вот нашел фотку на официальном сайте сухого. Как видим, деревья все зелененькие, а второй полет то был в начале марта! Груми, колись, - сколько сей птиц уже налетал? И интересно, что это за аэродром на заднем плане.
Что-то он не естественно как-то смотрится на картинке
3GIAP_moby
27.05.2008, 23:55
Что-то он не естественно как-то смотрится на картинке
большое приближение просто, оптический эффект
Maximus_G
28.05.2008, 03:45
Имхо, это фото выглядит естественно и очень хорошо. Особенно приятно, что на сайте можно скачать фото в высоком разрешении для обоев рабочего стола.
Однако посмотрите на его полноразмерную версию на сайте:
http://www.sukhoi.org/gallery/?gallery_id=110&cur_gallery_id=110&page=4
Обратите внимание на шасси.
Но самое наглядное - файл "19_05_08.jpg". Тут практически нет комментариев. Очень удивлен.
файл "19_05_08.jpg" - На самом деле не очень качественно выполненный монтаж. Для подсказки - в первую очередь смотрите на тени:). 1. Тени на земле от деревьев и тени на самолете направлены в разные стороны. Тени и блики на самолете такие, какими они бывают при съемке с искусственным светом (тень от киля очень контрастна). 2. Эффект изменения резкости на некоторых границах самолета и фона (при том неравномерный) опять же говорит от том что это монтаж.
Интресно, а что за аэродром на снимке?
Мне тоже какжется, что это монтаж
3GIAP_moby
28.05.2008, 15:18
На других, где монтаж, в большом разрешении, сразу видна тонкая белая линия по краю.
на этом фото ее нету :) либо это не монтаж, либо просто еще больше постарались )
Fever-11
28.05.2008, 17:46
:)
http://img182.imagevenue.com/img.php?image=81409_Su35WhiteHouse_123_8lo.jpg
Mezolith
28.05.2008, 17:48
19_05_08 - монтаж.
voice from .ua
28.05.2008, 18:16
Вот теперь мне уже интересно, нафига постить монтаж на официальном сайте?!
А почему бы и нет? Нигде же не написано, что это реальный полёт. Многие уже наверняка поставили это дело на рабочий стол. Чего плохого-то?
А почему бы и нет? Нигде же не написано, что это реальный полёт. Многие уже наверняка поставили это дело на рабочий стол. Чего плохого-то?
В этом нет ничего полохого. Даже хорошо, что компания позаботилась о собсвенном имидже. Но некачесвенная работа специалистов, которые делали картинки этот имидж портит. А это говорит уже об отношении компании к собственому имиджу:) Вот такой замкнутый круг. А так все в порядке:bravo:
http://img182.imagevenue.com/img.php?image=81409_Su35WhiteHouse_123_8lo.jpg
Обратите внимание на пилота. Похоже на то что пилот фотографирует ли бо себя либо что-то спереди слева. Если б не монтаж и если б фоткал себя то фото получилось бы " Я в истребителе пролетаю мимо Белого дома".:)
Имхо, первый тож монтаж, только более качественнее получился. Просто исходный самолёт больше подходит к фоновой картинке.
А вот с шасси действительно что-то не понятное.
P.S. Возможно по этой причине и аэродром не узнаваемый.
Монтаж точно. Самолет находится в Жуковском, полоса на фото точно не ЛИИшная :-).
ATM_Foxhound
28.05.2008, 21:50
Чёт сильно на монтаж смахивает . особенно судя по освещению..
Я вот чего понять не могу .Нафег он вобще нужен...??? Этот Су-35, хотя мне более всего кажется , что это просто Су-27СМ переименовали.. Зная Суховскую манию на поправки в циферках..))) Ибо на Су-35 . даже без ПГО, он ну вобще ну никак не похож , стандартный Т-10 перекрашеный.
ZloyPetrushkO
28.05.2008, 22:07
Чёт сильно на монтаж смахивает . особенно судя по освещению..
Я вот чего понять не могу .Нафег он вобще нужен...??? Этот Су-35, хотя мне более всего кажется , что это просто Су-27СМ переименовали.. Зная Суховскую манию на поправки в циферках..))) Ибо на Су-35 . даже без ПГО, он ну вобще ну никак не похож , стандартный Т-10 перекрашеный.
а чем же су27см должен отличаться внешне от су35?
ATM_Foxhound
28.05.2008, 22:36
Вот на фотке Су-27См перекрашенный , а набери в поисковике Су-35 и сравни хотя бы по фотографиям..;) много нового узнаешь..) Это две разные машины.)
Lemon Lime
28.05.2008, 22:53
Вот на фотке Су-27См перекрашенный , а набери в поисковике Су-35 и сравни хотя бы по фотографиям..;) много нового узнаешь..) Это две разные машины.)Су-35 это, Су-35. Или тормозной щиток ему тоже фотошопом закрасили? :)
ZloyPetrushkO
28.05.2008, 23:55
Вот на фотке Су-27См перекрашенный , а набери в поисковике Су-35 и сравни хотя бы по фотографиям..;) много нового узнаешь..) Это две разные машины.)
и тем не менее чем?) приведи конкретно.
и про какой су35 ты говоришь?)
Maximus_G
29.05.2008, 02:05
Имхо, первый тож монтаж, только более качественнее получился. Просто исходный самолёт больше подходит к фоновой картинке.
А вот с шасси действительно что-то не понятное.
Да, первое фото выглядит прилично, и монтаж проявляется только на копии этой картинки большого размера. На шасси там просто хорошо видно, что оно хуже вырезано, чем другие части. На соплах такая же тема - белое оконтуривание.
ATM_Foxhound
29.05.2008, 08:38
ПГО - раз
Угол наклона носовой части больше.
Передня стойка двухколесная.
Крыло большей площади.
Кили большей площади.
Другая хвостовая балка.
ПВД перенесена с конуса за нулевой шпангоут.
И ещё куча мелких изменений по лючкам и внутренностям.
Су-27М стоящий в Монино в пример не брать , это самая первая машина переделанная из стандартного Т-10 , приклепали ПГО и установили новое внутреннее оборудование кабины.
файл "19_05_08.jpg" - На самом деле не очень качественно выполненный монтаж. Не уверен:). А если монтаж, то, скорее не очень качественный:).
Для подсказки - в первую очередь смотрите на тени:). 1. Тени на земле от деревьев и тени на самолете направлены в разные стороны. Тени от деревьев видно только в правом нижнем углу, там где деревья нависают над водой, по ним и самолёту - солнце от нас справа-сзади, не очень высоко, то что вдоль реки - это отражения деревьев а не тени. Так что в этом плане, пмсм, всё ок.
Тени и блики на самолете такие, какими они бывают при съемке с искусственным светом (тень от киля очень контрастна). Блики вроде нормальные - самолёт свежепокрашенный, поэтому блестит хорошо. А тень от киля - возможно действие автоконтраста, да и от крыла тень тоже густая- но на светлую поверхность.
2. Эффект изменения резкости на некоторых границах самолета и фона (при том неравномерный) опять же говорит от том что это монтаж. А вот сдесь собственно, по-моему, и основная загадка этих фотографий:). Exif фотографии сохранился(емнип, кстати, фотошоп при монтаже одной фотографии в другую exif убивает, но не уверен), и в нём видно, что снято Canon EOS-1DS при iso160. Добиться таких выдающихся шумов на этом исо на этой камере очень сложно, зато, похожий эффект получается при автоконтрасте и очень сильном шарпе фотографии. Моё предположение - т.к. фотографировали явно из соседнего самолёта(причём летящего рядом, фокусное расстояние 28 и 56 мм об этом говорит, скорее всего такой-же или подобной спарки) с сильно изогнутым стеклом фонаря - словили блики(на 19_05_08_1.jpg очень явно видно над килями) + возможно стекло не очень чистое-прозрачное, получили слабоконтрастные фотографии, возможно чуть нерезкие. А дальше уже их в фотошопе пытались тянуть и шарпить, отсюда повылезали шарпленные контуры, дикий шум и некоторая неестественность фото. + фото разогнанное по размеру, иногда так делают, чтобы порезче снимок казался - в рав-конвертере открываем делая размер больше оригинального, потом картинку уменьшаем - выглядит резче, но с артефактами.
Да, первое фото выглядит прилично, и монтаж проявляется только на копии этой картинки большого размера. На шасси там просто хорошо видно, что оно хуже вырезано, чем другие части. На соплах такая же тема - белое оконтуривание. Ну тут собственно то-же что я написал выше + насчёт оконтуривания - посмотрите на линии раздела пятен камуфляжа - на них тоже видны эти перешарпленные артефакты. Про шасси - опять таки возможно пытались шарпить отдельно самолёт(поглядев на кашу в которую превратился лес), и выделили его не очень аккуратно для этого.
Вобщем, пмсм, здесь скорее не монтаж(смысл которого несколько ускользает от меня, т.к. фон мягко говоря так себе вышел) а просто не очень аккуратный подход к редактированию фотографий, возможно не очень удачно получившихся, и персянть которые затруднительно.
Птиц после 2 зачётных полётов передан в ЛИИ. Остальное не наш вопрос.
Сколько налетал без понятия, ибо не докладывают. :)
Maximus_G
29.05.2008, 11:27
Ну тут собственно то-же что я написал выше + насчёт оконтуривания - посмотрите на линии раздела пятен камуфляжа - на них тоже видны эти перешарпленные артефакты. Про шасси - опять таки возможно пытались шарпить отдельно самолёт(поглядев на кашу в которую превратился лес), и выделили его не очень аккуратно для этого.
На самолете есть места и поконтрастней, а вот белого контура нету. К тому же ширина контура очень неровная, что несвойственно при автоматических процедурах обработки. Если посмотреть на характер шума на самолете и бэкграунде (выкрутить в фотошопе фильтр резкости на 500% ) - он совершенно разный. Наконец, если взглянуть на стойку шасси - видно, что кое-где бэкграунд просто забыли вырезать.
что снято Canon EOS-1DS при iso160. Добиться таких выдающихся шумов на этом исо на этой камере очень сложно,
а вариант съемки с заведомым недосветом (уменьшение шевеленки, всеж не зафиксируешся) и малым исо (максимально уменьшить шум) и последующий "размен" выдержки на исо в рав конвертере.
там шум вылазит, но шевеленка всеж меньше чем снимать в 0
На самолете есть места и поконтрастней, а вот белого контура нету. Ну я вижу:) не такой яркий как на границе собственно самолёта, но на разделе цветов камуфляжа, там где кили на фоне фюзеляжа и пр - контур есть:).
К тому же ширина контура очень неровная, что несвойственно при автоматических процедурах обработки.
Здесь то как раз всё ок, автомат ведь сравнивает цвета соседних пикселей, и где-то делает ярче, где-то тусклее.
Если посмотреть на характер шума на самолете и бэкграунде (выкрутить в фотошопе фильтр резкости на 500% ) - он совершенно разный. А так и должно быть - на быкграунде - шум матрицы вытянутый + естественный, а самолёт у нас гладенький на нём практически чистый вытянутый шум матрицы.
Наконец, если взглянуть на стойку шасси - видно, что кое-где бэкграунд просто забыли вырезать.Тут у меня два объяснения :). Либо самолёт выделяли и шарпили отдельно, как раньше писал, при этом не очень аккуратно выделили, либо глюк unsharp mask-а, у меня похожий эффект получился - в небольшом отверстии вместо фона - совершенно левый цвет после аншарпа.
Вот, провёл "следственный эксперимент" - взял несколько фото и картинку самолётов, и сделал им unshharp mask с пар-рами 500-1-0, шарпленный слой лежит полосками поверх нешарпленного. По-моему результат качественно очень похож на то что мы видим на сомнительных фотографиях, учитывая, что я не игрался с настройками а просто тупо зашарпил по максимуму.
а вариант съемки с заведомым недосветом (уменьшение шевеленки, всеж не зафиксируешся) и малым исо (максимально уменьшить шум) и последующий "размен" выдержки на исо в рав конвертере.
там шум вылазит, но шевеленка всеж меньше чем снимать в 0
Там выдержки 1/200 для 28 мм и 1/320 для 56мм, вроде достаточно чтобы шевелёнку исключить. Ну может и из тёмных что-то тянули, не исключено, конечно.
берем модельку самолетика (сделаную хотя бы в 3Д максе) ставим картинку на задний план и вуаля...Хотя я вам скажу афтар картинки просчитался с тенями, освещением и материалами, самолет пластиковый. Ну это как вариант ))))
Кстати, а как он в воздухе держится на таких тонюсеньких крыльях и элеронах высоты? и зачем летать с выпущеными шасси? наверно на посадку заходит...в верх ;))
Maximus_G
29.05.2008, 13:28
Ну я вижу:)
не такой яркий как на границе собственно самолёта, но на разделе цветов камуфляжа, там где кили на фоне фюзеляжа и пр - контур есть:).
Я вижу, что во множестве мест на самолете есть обычные белесые контуры, а такого мощного нет - там, где он должен бы быть, следуя предложенной версии.
На снимке 04-04-08_07 или 04-04-08_08 - светлые контуры от обработки привычные - ровненькие, на всех сложных поверхностях от шасси и т.д., без признаков ручной работы. И шумы везде одинаковые. А вот на фотках с самолетом в воздухе - совсем не так.
А как можно объяснить наличие фона там, где должен быть корпус КОЛС?..
Тут у меня два объяснения :). Либо самолёт выделяли и шарпили отдельно, как раньше писал, при этом не очень аккуратно выделили, либо глюк unsharp mask-а, у меня похожий эффект получился - в небольшом отверстии вместо фона - совершенно левый цвет после аншарпа.
Я уверен, что с самолетом работали отдельно. Практически - вырезали. Не уверен только, откуда и куда.
Да. Очень похоже на монтаж.
Вот в проушинах пилона вообще забыли снег вырезать.
Кроме того, аэродром, городок, порт с корабликами явно имеют не российские корни. :)
Я вижу, что во множестве мест на самолете есть обычные белесые контуры, а такого мощного нет - там, где он должен бы быть, следуя предложенной версии.
Ну по-моему, как раз всё сходится, посмотрите на детали самолётов из "следственного эксперимента" - характер контуров такой-же - граница самолёт-бэкграунд - яркий чёткий контур, детали самого самолёта - менее яркая окантовка.
На снимке 04-04-08_07 или 04-04-08_08 - светлые контуры от обработки привычные - ровненькие, на всех сложных поверхностях от шасси и т.д., без признаков ручной работы.
А их похоже почти не шарпили, поэтому и не видно косяков.
И шумы везде одинаковые.
На этих нет цветового шума, который по зелени обычно ползёт и превращает её в кашу, собственно и зелени то нету.
А вот на фотках с самолетом в воздухе - совсем не так. Ну по разному обрабатывали + на земле то явно не через фонарь снимали. Кстати на наземных фотографиях exifa нету, поэтому про условия и чем снято сказать нельзя.
А как можно объяснить наличие фона там, где должен быть корпус КОЛС?.. Искажение фонаря, он тут как линза работает.
Maximus_G
29.05.2008, 13:57
Кроме того, аэродром, городок, порт с корабликами явно имеют не российские корни. :)
Кстати да, я сначала думал, что аэродром фирменный КНААПОвский, а про суденышки - что такие интересные паромы ходят по Амуру. А теперь смотрю на всё это - и в частности на названия судов - и действительно.
orthodox
29.05.2008, 14:11
Кстати да, я сначала думал, что аэродром фирменный КНААПОвский, а про суденышки - что такие интересные паромы ходят по Амуру. А теперь смотрю на всё это - и в частности на названия судов - и действительно.
Причем тут название? Достаточно того, что побережье не по-российски чистое :)
Я был не прав :)
в http://www.sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/19_05_08.jpg явно вставлен самолёт с http://www.sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/27-02-08_01.jpg :)
Maximus_G
29.05.2008, 14:24
Жму руку, хорошо поспорили.
Жму руку, хорошо поспорили.
:beer:
ZloyPetrushkO
29.05.2008, 19:21
ПГО - раз
Угол наклона носовой части больше.
Передня стойка двухколесная.
Крыло большей площади.
Кили большей площади.
Другая хвостовая балка.
ПВД перенесена с конуса за нулевой шпангоут.
И ещё куча мелких изменений по лючкам и внутренностям.
Су-27М стоящий в Монино в пример не брать , это самая первая машина переделанная из стандартного Т-10 , приклепали ПГО и установили новое внутреннее оборудование кабины.
так...стоп...
1) пго- нету его на су35, которые облетали в феврале
2) передняя нога- однаколесная она, вроде как :)
3) про крыло не надо, даже крыло КУБа врядли можно на глаз отличить по площади от крыла простого су27. площадь килей тудаже.
насчет ПВД- во время испытаний на машину ведь запросто могли смонтировать другой конус ;)
по первым двум пунктам сдается мне ты путаешь су35 образца года ЕМНИП 88 с образцом который облетали в феврале
2) передняя нога- однаколесная она, вроде как :)
Двухколёсная:
http://www.sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/04-04-08_05.jpg
площадь килей тудаже.
Насчёт килей не скажу, но рули направления увеличены, т.к. используются ещё и в качестве тормозного щитка, который был демонтирован (на его месте топливный бак).
наверное отсюда вырезали :) самолёт
http://www.sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/27-02-08_09.jpg
тут видно переднюю стойку немного, но когда переносили на другой задний план, видать отрезали.
и ещё снег забыли убрать вот отсюда :) :
Да, первое фото выглядит прилично, и монтаж проявляется только на копии этой картинки большого размера. На шасси там просто хорошо видно, что оно хуже вырезано, чем другие части. На соплах такая же тема - белое оконтуривание.
Я несколько про другое. Про контуру согласен, да и найдено подтверждение монтажа. Меня другой момент интересует.
85949
Передняя стойка шасси. При этом ракурсе съёмки самолёта она действительно не должна быть видна? Или его случайно вырезали?
ZloyPetrushkO
29.05.2008, 20:09
Двухколёсная:
http://www.sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/04-04-08_05.jpg
Насчёт килей не скажу, но рули направления увеличены, т.к. используются ещё и в качестве тормозного щитка, который был демонтирован (на его месте топливный бак).
да мой косячок, есть немного :)
на етих фотках кстати конус с ПВД.
lsnderick
29.05.2008, 20:14
Передняя стойка шасси. При этом ракурсе съёмки самолёта она действительно не должна быть видна? Или его случайно вырезали?
Да вырезали конечно.. Тут же вот на месте:
http://www.sukhoi.org/img/gallery/wallpaper/27-02-08_09.jpg
В настоящее время идет детальный анализ выполненных полетов. Для меня пока остается открытым вопрос по результатам крайнего полета. В нем проводилась оценка разгонных характеристик Су-35. Отмечена интересная особенность. Предварительный анализ показывает, что на средних высотах, при работе двигателей на бесфорсажном режиме самолет, находясь на небольшом сверхзвуке, продолжал разгоняться. В процессе разгона самолет вышел на число Маха М-1,1. Однако я не достиг максимальной скорости горизонтального полета, поскольку вышел на границу разрешенной зоны сверхзвукового полета и был вынужден вернуться на "дозвук".
http://www.forumavia.ru/forum/7/9/6530387334764269374041214967479_1.shtml?topiccount=9
Читайте, очень интересная информация
http://www.forumavia.ru/forum/7/9/6530387334764269374041214967479_1.shtml?topiccount=9
Читайте, очень интересная информация
Да, инфа интересная, особенно про суперкруз. Еще бы оружие внутрь спрятать, чтобы суперкруз сохранялся в боевой конфигурации... :rolleyes:
Жаль что ветку портят всякие клоуны.
Спасибо, отличная новость )
На сколько помню у раптора на суперкрузе максимальная не особенно высокая ... 1.4 или 1.5М
Добавлено через 8 минут
Упс, 1.72 без вооружения на внешней подвеске (
Новый российский истребитель Су-35 превосходит по своим характеристикам западные аналоги - компания "Сухой"
Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Самолет Су-35 разработки Авиационной холдинговой компании "Сухой" является безусловным лидером среди истребителей ведущих мировых производителей, заявил летчик- испытатель фирмы Сергей Богдан.
"Су-35 превосходит по своим характеристикам истребители ведущих мировых производителей - "Мираж", "Грипен", "Хорнет", а также стоящие на вооружении ВВС России Су-27 и Су-30", - приводятся слова С.Богдана в сообщении пресс-службы компании "Сухой", поступившем в "Интерфакс-АВН" в среду и посвященном предварительным результатам серии испытательных полетов Су-35.
"Машина показала высокую устойчивость, управляемость и маневренность. Хорошо работает силовая установка", - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что к достоинствам истребителя относится увеличенный почти на 20% запас топлива во внутренних емкостях, что позволяет, по предварительным оценкам, увеличить дальность полета до 4,5 тыс. км.
"Самолет воспринимается как очень комфортный, "мягкий", в то же время очень послушный, с прекрасными переходными характеристиками, энергичный при маневре", - цитируется в сообщении испытатель.
В нем отмечается, что Су-35 имеет повышенную безопасность выполнения полетов за счет использования управляемого вектора тяги. "Увеличенная тяговооруженность улучшает характеристики разгона. Благодаря этому пилоту легче уйти от противника или сократить до него расстояние. К этому следует добавить увеличенную дальность полета, а также то обстоятельство, что бортовая радиолокационная станция обнаруживает и захватывает цели на большей дальности, позволяя поражать противника на дальних рубежах", - говорится в сообщении.
По мнению С.Богдана, с точки зрения пилотирования у строевых летчиков не возникнет серьезных проблем при переучивании на Су-35, однако установленная на нем современная компьютерная система потребует от них получения дополнительных знаний и навыков.
Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения "4++". В нем широко используются технологии авиационного комплекса пятого поколения, обеспечивающие превосходство над самолетами аналогичного класса. В настоящее время в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении производится сборка еще двух опытных Су-35. Они присоединятся к программе испытаний в этом году, сообщает пресс-служба.
Cерийное производство и поставки истребителей российским и зарубежным заказчикам запланированы на 2010-2011 годы. Поступление Су-35 на вооружение российских ВВС будет способствовать укреплению обороноспособности страны, а также позволит компании "Сухой" сохранить конкурентоспособность до выхода на рынок истребителя пятого поколения, говорится в сообщении.
всем смотреть новости в понедельник ;) Пригласили на презентацию Су-35 ;)
и.в. 07 июля 2008? по Звезде?
по НТВ ;) Но думаю будут все каналы ;)
Отлично! Pilot, а можно наглую просьбу? Дашь фоток в хорошем качестве? :)
voice from .ua
02.07.2008, 16:37
Хм. А кто-то мне год назад с очень умным видом и теоретическими выкладками втирал, что Су-35 ни за что не выйдет на сверхзвук без форсажа из-за степени двухконтурности движков.
Спасибо, отличная новость )
На сколько помню у раптора на суперкрузе максимальная не особенно высокая ... 1.4 или 1.5М
Добавлено через 8 минут
Упс, 1.72 без вооружения на внешней подвеске (
С Су-35 ещё не ясно сколько выжмут. Может он и с подвесками вытянет.
Кстати ещё вопрос про Су-27СМ2(3) открытый, те тоже могут получить с новым движком суперкруз.
voice from .ua
02.07.2008, 17:01
С Су-35 ещё не ясно сколько выжмут. Может он и с подвесками вытянет.
Кстати ещё вопрос про Су-27СМ2(3) открытый, те тоже могут получить с новым движком суперкруз.
Насколько я знаю, ВВС ориентируются на "Салют". Ал-31ФМ3 в конфигурации под Су-27 выдаст даже поболее чем изд. 117С - а именно 14600-14700 кгс. И не на особом режиме а на максимальном форсажном.
Только "Салют" че-то молчит. С оголтелым ростом цен на металл его по финансовой части здорово прикрутило. Читал, что даже зарплату не выплачивают.
02-07-2008
Испытания нового российского истребителя Су-35 проходят успешно
Москва, 2 июля. Су-35 превосходит по своим характеристикам истребители ведущих мировых производителей – «Мираж», «Грипен», «Хорнет» и др., а также стоящие на вооружении ВВС России Су-27 и Су-30. Это мнение высказал в интервью «Военно-промышленному обозрению» летчик-испытатель Сергей Богдан после проведения серии полетов на этом новейшем боевом самолете компании «Сухой», первый из которых состоялся 19 февраля этого года. Машина показала высокую устойчивость управляемость и маневренность. Хорошо работает силовая установка. Перечисляя достоинства истребителя, пилот отметил увеличенный почти на 20% запас топлива во внутренних емкостях, что позволяет, по предварительным оценкам, увеличить дальность полетов до 4,5 тысяч километров, а также работу бортового компьютера. Самолет воспринимается как очень комфортный: "мягкий", в тоже время очень послушный, с прекрасными переходными характеристиками, энергичный при маневре, отмечает Сергей Богдан и называет создание Су-35 серьезным прорывом в области военного авиастроения.
Одним из важных аргументов в пользу закупок нового истребителя ВВС России летчик считает повышенную безопасность выполнения полетов за счет использования управляемого вектора тяги. Увеличенная тяговооруженность улучшает характеристики разгона. Благодаря этому пилоту легче уйти от противника или сократить до него расстояние. К этому следует добавить увеличенную дальность полета, а также то обстоятельство, что бортовая радиолокационная станция обнаруживает и захватывает цели на большей дальности, позволяя поражать противника на дальних рубежах. По мнению Сергей Богдана, с точки зрения пилотирования у строевых летчиков не возникнет серьезных проблем при переучивании на Су-35, однако установленная на нем современная компьютерная система потребует от них получения дополнительных знаний и навыков.
Государственной программой вооружения до 2015 г., отмечает «Военно-промышленный курьер», предусматриваются закупки новых типов боевых самолетов для ВВС России. Су-35 - самая современная модель истребителей. Важность программы настолько высока, что уже на следующий день после первого вылета самолет осмотрели Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Су-35 призван укрепить лидирующие позиции России в области боевых авиационных комплексов. Они были завоеваны предыдущими моделями "Сухого" - истребителем-перехватчиком Су-27 и многоцелевым Су-30МК. В условиях растущей конкуренции со стороны новейших западных разработок, завоеванные позиции надо удерживать, своевременно предлагая рынку новые разработки. Таким предложением является Су-35, заключает газета.
Су-35 - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем широко используются технологии авиационного комплекса пятого поколения, обеспечивающие превосходство над самолетами аналогичного класса. В настоящее время в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) производится сборка еще двух опытных Су-35. Они присоединятся к программе испытаний в этом году. Cерийное производство и поставки истребителей российским и зарубежным заказчикам запланированы на 2010-2011 г.г. Поступление Су-35 на вооружение российских ВВС будет способствовать укреплению обороноспособности страны, а также позволит компании «Сухой» сохранить конкурентоспособность до выхода на рынок истребителя пятого поколения.
Испытания нового российского истребителя идут успешно
Военно-промышленный курьер
Государственной программой вооружения до 2015 г. предусматриваются закупки новых типов боевых самолетов для ВВС России. Среди них выделяется многоцелевой истребитель Су-35, на сегодняшний день - самая современная модель самолетов фронтовой авиации. Первый полет прототипа этой машины состоялся 19 февраля 2008 г. Важность программы настолько высока, что уже на следующий день опытную машину осмотрели Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Су-35, при создании которого использовались последние технологические достижения, которые будут применяться при строительстве самолетов пятого поколения, призван укрепить лидирующие позиции России в области боевых авиационных комплексов. Они были завоеваны предыдущими моделями ОКБ "Сухой" - истребителем-перехватчиком Су-27 и многоцелевым Су-30МК. Получившие широкое мировое признание как лучшие истребители своего времени, эти модели сегодня встречают на рынке возрастающую конкуренцию со стороны новейших западных разработок. Среди предложений, под анных в рамках проводимых международных тендеров, фигурируют "Супер Хорнет", "Рафаль" и "Еврофайтер".
Прогресс не стоит на месте, и завоеванные в конкурентной среде позиции надо удерживать, своевременно предлагая рынку новые разработки. Являясь логическим продолжением Су-27 и Су-30, новая "сушка" вбирает их лучшие качества и в то же время значительно превосходит своих предшественников по боевому потенциалу и пилотажным качествам. Вместе с тем Су-35 обеспечивает высокую преемственность, позволяя строевым летчикам переучиваться на новый тип истребителей с использованием навыков, приобретенных ранее на самолетах семейства Су-27. О своих впечатлениях о новом самолете "ВПК" рассказывает Сергей Богдан - летчик-испытатель ОКБ "Сухой", которому доверено выполнение полетов в рамках программы летных испытаний Су-35.
- Сколько полетов выполнил опытный прототип Су-35? Какие параметры достигнуты?
- Сегодня в рамках программы летных испытаний выполнено 13 полетов. В основном проводилась оценка характеристик устойчивости и управляемости самолета, а также его маневренности, оценивались характеристики силовой установки. Кроме того, велась оценка систем самолета. Это важный момент, поскольку Су-35 - полностью новый самолет, на котором установлен самый современный комплекс бортового оборудования. Основным ядром является информационно-управляющая система. В первых полетах оценивалось взаимодействие всех бортовых систем, их поведение в реальном полете. Важно было выяснить, насколько хорошо различные системы увязаны в единый комплекс.
Оценки характеристик устойчивости и управляемости проводились на высотах до одиннадцати тысяч метров. Вышли на сверхзвук, достигнув скорости, соответствующей числу Маха М-1,3.
- Что положительное выявили первые полеты?
- Летные испытания проходят успешно. Уже в ходе выполнения первых полетов стало понятно, что самолет обладает хорошими характеристиками устойчивости и управляемости. Они такие, как и предполагалось по результатам предварительной работы на стендах, сопоставимость реальных и стендовых данных очень высокая.
Приятно радует работа силовой установки. Су-35 оснащен двигателями НПО "Сатурн" с увеличенной на 16% тягой. Силовой установкой управляет новая система дистанционного управления СДУ-Д - это новое слово в данной области.
Если у базового АЛ-31Ф тяга на форсажном режиме составляла 12,5 тонны, то теперь она повысилась до 14,5 т, что заметно по повышению динамики разгона. И разбег, и взлет нового самолета значительно более скоротечны. Прирост тяги ощущается по сравнению и с базовым самолетом Су-27, и с Су-30.
Первый полет выполнялся с сопровождением: вместе с Су-35 в воздух поднялся Су-30МК. Это сделало возможным сравнить характеристики самолетов. Когда я выполнял разгон на максимальном бесфорсажном режиме, летчику самолета сопровождения приходилось использовать форсаж. Однако и при этом он иногда отставал. Конечно, здесь проявляется зависимость от показателей приемистости силовой установки и от того, как летчик управляет РУД. Тем не менее в полетах было заметно, что Су-35 обладает большим избытком тяги и показывает больший прирост скорости.
В настоящее время идет детальный анализ выполненных полетов. Для меня пока остается открытым вопрос по результатам крайнего полета. В нем проводилась оценка разгонных характеристик Су-35. Отмечена интересная особенность. Предварительный анализ показывает, что на средних высотах, при работе двигателей на бесфорсажном режиме самолет, находясь на небольшом сверхзвуке, продолжал разгоняться. В процессе разгона самолет вышел на число Маха М-1,1. Однако я не достиг максимальной скорости горизонтального полета, поскольку вышел на границу разрешенной зоны сверхзвукового полета и был вынужден вернуться на "дозвук".
При анализе крайнего полета у меня складывается впечатление, что при определенных остатках топлива, на определенных высотах самолет летит на "сверхзвуке" при режиме работы двигателей "максимал". Нам еще предстоит точно определить вес самолета и высотно-скоростной диапазон, где возможен "суперкрейсерский" режим полета (super cruise - полет на сверхзвуковой скорости без использования форсажа, из всех серийных истребителей им обладают только МиГ-31 и F-22A Raptor. - Прим. ред.).
Продолжая разговор о достоинствах Су-35, следует отметить увеличенный почти на 20% запас топлива во внутренних емкостях. Это важный шаг вперед по сравнению с базовым Су-27 и Су-30. В результате дальность полета существенно повысится. По моим предположениям, основанным на данных летных испытаний, дальность полета составит до 4,5 тысячи км. Конечно, точная цифра определится по результатам летных испытаний. Еще кое-что надо посмотреть, проверить, внимательно оценить. Скорее всего, наличие двигателей увеличенной тяги позволит машине иметь более высокий крейсерский потолок. А за счет этого дальность полета еще более возрастет. Но нам еще предстоит проверить это в ходе испытаний.
- С каким из иностранных истребителей можно сравнить Су-35?
- Выскажу мнение специалистов фирмы "Сухого": Су-35 превосходит все "Миражи", "Грипен", "Хорнет", "Тайфун" и "Рафаль". Из недавно модифицированных самолетов наиболее близкий конкурент - F/A-18E/F "Супер Хорнет".
- На вооружение ВВС США поступает истребитель пятого поколения F-22A Raptor. Может ли Су-35 бороться с этой машиной?
- Скажу так: "Рэптору" мы успешно противостоим. При этом цена за серийный Су-35 должна быть существенно ниже. По соотношению "цена-качество" наши самолеты традиционно занимают ведущие позиции в мире. Новый Су-35 их заметно укрепит. Создание этого самолета - очень серьезный прорыв.
- Считается, что Су-35 - в большей степени "компьютерный" самолет. Можно ли сказать, что при его создании потребовалась большая степень отработки на стендах, чем предыдущих моделей истребителей марки "Су"?
Отвечу так: компьютер - это инструмент. С его помощью мы, в частности, добились высоких характеристик устойчивости и управляемости, маневренности. При помощи мощных вычислителей систему управления самолетом можно настроить настолько хорошо, что на выходе мы имеем высочайшую управляемость на всех режимах.
Мое субъективное мнение - степень отработки на стендах существенно возросла. Предыдущие самолеты имели элементы механической проводки управления, так что смоделировать какие-то вещи при их создании было в чем-то сложнее. Су-35 имеет дистанционное управление, реализованное по всем каналам. Тут, как говорится, "сам самолет" давал большую возможность для более глубокой стендовой проработки, чем предыдущие машины. Здесь общий подход таков: "на самолете" все должно быть схоже с тем, что получено "на компьютере". За счет большего "интеллекта борта" оказалось возможным очень детально проработать многие вопросы на этапе проектирования самолета и наземной отработки его систем. Что и подтвердилось в ходе летных испытаний: у меня никаких вопросов с поведением самолета в реальных полетах не было.
Отталкиваясь от собственного опыта работы со специалистами конструкторского бюро "Сухой", могу утверждать, что они очень грамотные, с приличным опытом, накопленным при работе над предыдущими машинами. Особенно хочется отметить сотрудников отдела аэродинамики Павла Москалева и Александра Засовина, а также ветерана фирмы - Юрия Ильича Шенфинкеля. Когда мы просматривали и пробовали различные режимы на Су-35, у меня всегда имелось полнейшее доверие к тому, что делают эти специалисты. Результат их работы налицо: соответствие результатов, полученных на стендах и реальных полетах, оказалось очень высоким. Что касается собственно номенклатуры стендов, на которых отрабатывался Су-35, то они во многом схожи с аналогичными по Су-30МКИ. Специально для Су-35 в ОКБ были созданы стенды для тестирования и отработки математического обеспечения ядра самолета - информационной управляющей системы.
По сравнению с другими самолетами Су-35 с хорошей стороны "удивляет" летчика, оставляет приятное впечатление. Особенно с точки зрения работы системы управления. Если некоторые особенности поведения других самолетов при пилотировании летчики должны обязательно учитывать, то Су-35 сам "интегрированно подходит" ко всем режимам за счет более мощного искусственного интеллекта. Самолет воспринимается как очень комфортный: "мягкий", в тоже время очень послушный, с прекрасными переходными характеристиками, энергичный при маневре.
Например, если летчик берет ручку управления самолетом "на себя", выбирая полный ход, то вместо "заброса" происходит быстрый, но плавный выход на большие углы тангажа, без "заброса". Как мы знаем из теории систем управления, чем больше время срабатывания, тем больше перерегулирование. На Су-35 же благодаря мощному искусственному интеллекту его создатели добиваются высокого быстродействия и вместе с тем апериодического выхода на заданный параметр. Это реализовано и в поперечном, и в продольном канале.
- Что Су-35 даст для ВВС России? Придаст ли он новые качества и возможности? Заставит ли его поступление на вооружение менять практику боевой подготовки?
- Что касается новых качеств, я отвечаю "да". Новый момент - использование управляемого вектора тяги, что существенно повышает безопасность выполнения полетов. Самолет не "сваливается", управляется практически на любых скоростях. Самолеты строя такими возможностями не обладают. И не получают их при модернизации. Отсутствие вектора тяги не позволяет модернизированным самолетам строя управляться на сверхнизких скоростях так, как это делает Су-35. Считаю, что это важный аргумент в пользу закупок новых истребителей для ВВС России.
Увеличенная тяговооруженность улучшает характеристики разгона. Отрыв самолета на взлете происходит раньше. Кроме того, за счет отличных разгонных характеристик летчику Су-35 легче уйти от противника или сократить до него расстояние. Прибавьте к этому увеличенную дальность полета, а также то обстоятельство, что бортовая радиолокационная станция обнаруживает цели на большей дальности, захватывает цель на большом удалении, позволяя поражать противника на дальних рубежах. Список достоинств Су-35 можно продолжить и дальше.
Для летчиков важно, что новый самолет не только отлично маневрирует на режимах "сверхманевренности", но и в относительно простых режимах полета, с выходом на малые скорости - 200 км/ч и менее. Обычного летчика, с классическим пониманием полета, поведение Су-35 удивляет, в приятном смысле слова "шокирует".
Считаю, что с точки зрения пилотирования у строевых летчиков в принципе не должно возникать проблем при переучивании на Су-35. По своему опыту скажу, что, когда пилоты, ранее летавшие на Миг-29 и Су-27, начинают пилотировать самолет поколения "4+", они сильно удивляются тому, что Су-35 может выполнять при маневрировании. Новый самолет просто на порядок лучше Су-27 - самолета, который получил широкое признание в мире за свои великолепные качества.
- Летному составу, наверное, надо быть в большей степени "компьютерщиками"?
- Программированием, конечно же, летчикам не приходится заниматься. Но с точки зрения оператора соответствующие навыки летчикам надо развивать и совершенствовать. Думаю, что это не ново, но по-прежнему актуально. Любому современному человеку надо овладевать компьютерной грамотностью и постоянно совершенствоваться.
При переходе от поколений "3" и "4" к "4+" и "5" возможности многофункциональных истребителей возрастают на порядок: расширяется номенклатура оружия, появляются новые способы применения управляемых боеприпасов, использования систем прицеливания - по радиолокационной картинке, с использованием телевизионного и лазерного каналов. Это совершенно новые режимы, с которыми сталкиваются летчики, ранее летавшие на Су-27. И их надо осваивать, на что требуется время. Конечно, эти вопросы будут требовать повышенного внимания. И это будет являться более-менее серьезным вызовом для строевых летчиков, темой, которой надо будет серьезно заниматься.
А вот с точки зрения обеспечения безопасности выполнения полетов вопросов возникать не должно. Су-35 делается с таким расчетом, чтобы он многое "прощал". Он создается таким, чтобы летал и воевал в таких условиях, где "классические" истребители не могут вести боевые действия. Самолеты поколения "4+" и выше позволяют работать в широчайшем диапазоне высот и скоростей.
Вчера Су35 первый раз на пилотаж летал. Готовятся к показу венесуэльцам в следующий вторник. :) Было два вылета днем и вечером. Вечерний к сожалению закончился чуть раньше, так как погода начала резко портиться и летчику сказали заканчивать чуть раньше запланированного. Ничего особенного конечно не крутил, но на уголки выходили, проход на угле делали ну и еще несколько фигур.
После полета весело пообщались с ребятами, которые КСУ пишут, настроение у них было хорошее :) значит все норм.
slide спасибо за инфу!
Хорошо что наша птичка летает :)
Почаще отписывайся и, если возможно, то фоток выложи, хоть парочку :)
slide спасибо за инфу!
Хорошо что наша птичка летает :)
Почаще отписывайся и, если возможно, то фоток выложи, хоть парочку :)
Да вообщем-то не за что! :) Да у меня у самого там обычно работы по горло и успеваю выбежать на улицу только когда уже слышу шум :). Только вчера мы на машине съездили на летное поле,чтобы сблизи все это дело понаблюдать и то только из-за того что знали заранее что будет полет, нас ребята из сухого предупредили :). Если заранее еще узнаем, можно с фотиком скататься!
Полет Су-35 закончился. Показал меньше, чем на тренировках на прошлой неделе.
Потом зачем-то летал ЛИИшный Су-24МР в "триколорной" раскраске.
ПС Да, после обеда опять Су-35 летал.
voice from .ua
07.07.2008, 14:58
Ничего, скоро Фарнборо, вот там и покажут.
voice from .ua
07.07.2008, 14:59
Источник: компания «НПО "Сатурн"»
Опубликовано: 07.07.2008, 14:31
Двигатели 117С разработки НПО "Сатурн" обеспечивают успешное проведение летных испытаний самолета Су-35
В ОАО "ОКБ им. П. О. Сухого" продолжаются летно-конструкторские испытания нового многоцелевого истребителя Су-35 с опытными двигателями 117С-04 и 117С-05 разработки ОАО "НПО "Сатурн". Начало летных испытаний Су-35, стартовавших 19 февраля 2008 года, показало, что применение двигателя 117С позволяет увеличить дальность полета, существенно улучшить маневренные и динамические характеристики самолета.
Впервые в отечественной истории, в рамках проводимых испытаний, был осуществлен сверхзвуковой полет без включения форсажа - на максимальном режиме работы двигателя, что является показателем самолета пятого поколения.
В настоящее время выполнено 20 полетов. Испытания проходят успешно, замечаний к работе двигателей нет.
Двигатель 117С (поколение 4++) имеет тягу 14,5 тонн, что на две тонны превышает показатели базового двигателя. Программа летных испытаний силовой установки включает в себя проверку границы запуска двигателей с режимов ротации и АЗВ (автомата запуска в воздухе), зон включения форсажа, параметров газодинамической устойчивости, проверку работоспособности САУ, летно-технических характеристик самолета. В обеспечение первого вылета двигатель 117С прошел весь комплекс предварительных испытаний. На данный момент, суммарная наработка двух двигателей в полете составила 100 часов (включая 15 часов - на летающей лаборатории).
Все работы по созданию и организации серийного производства силовой установки ОАО "НПО "Сатурн" ведет на паритетной основе с ОАО "УМПО". В настоящее время в ОАО "НПО "Сатурн" и ОАО "УМПО" изготавливается партия из восьми двигателей окончательной компоновки, которые будут использованы в доводке изделия. Из них два двигателя пройдут ресурсные испытания, один - термобарокамеру в ЦИАМ, три двигателя будут поставлены на второй самолет Су-35, по одному - на специальные и государственные испытания. Первый изготовленный двигатель окончательной компоновки уже проходит стендовые испытания.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/07/07/152522.html
Насколько я знаю, ВВС ориентируются на "Салют". Ал-31ФМ3 в конфигурации под Су-27 выдаст даже поболее чем изд. 117С - а именно 14600-14700 кгс. И не на особом режиме а на максимальном форсажном.
Только "Салют" че-то молчит. С оголтелым ростом цен на металл его по финансовой части здорово прикрутило. Читал, что даже зарплату не выплачивают.
Так на салютовском движке вроде как с ресурсом проблема, а у 117С и тяга и ресурс 4000.
Начал выкладывать, постараюсь успеть выложить все, а то сегодня улетаю в Казахстан :) Ну и смотрите в новостях ;)
http://pilot.strizhi.info/2008/07/07/5508
Вот пара фоток. Сегодня были 21 и 22 полеты
Faerie Dragon
07.07.2008, 19:49
Хм... Не это ли сегодня показывали в новостях? :)
voice from .ua
07.07.2008, 23:43
Так на салютовском движке вроде как с ресурсом проблема, а у 117С и тяга и ресурс 4000.
У Салюта ресурс тоже 4000. Ал-31ФМ1 что на Су-27СМ ставят - 4000 ч назначенный ресурс имеет.
Я, уважаемая редакция, фигею от прочностных накладок на верхней поверхности фюзеляжа.
А на 35-ом вектор тяги 3D или всё-таки 2D ? По картинкам, как и раньше 2D ...
voice from .ua
08.07.2008, 14:45
Я, уважаемая редакция, фигею от прочностных накладок на верхней поверхности фюзеляжа.
А чего фигеть-то? Серийный Су-27 расcчитан на перегрузку 9g только с остатком 2 т керосина на борту. Зато нет накладок. А этот Су-35 - с 5 т.
Там вроде как в одном месте накладка. Место новое, поэтому так получилось. Сейчас доработали это место - усилили конструкцию. Всё путём в общем :)
Груми, прокомментируй, пожалуйста, эти сведения.
Серийный Су-27 расcчитан на перегрузку 9g только с остатком 2 т керосина на борту.
Про перегрузку не в курсе точно, но угол атаки ограничен при включении систем вооружения. Угу, а вы думаете у других самолётов все режимы доступны в любой конфигурации?
Я так не думаю даже про F-22, на который некоторые молятся :)
Там вроде как в одном месте накладка. Место новое, поэтому так получилось. Сейчас доработали это место - усилили конструкцию. Всё путём в общем :)
Да я и про более старые накладки.
Знал про них, но как-то все эти годы внимания не обращал. :)
Добавлено через 1 минуту
Про перегрузку не в курсе точно, но угол атаки ограничен при включении систем вооружения. Угу, а вы думаете у других самолётов все режимы доступны в любой конфигурации?
МиГ-29 - может быть не в любой, но эксплуатационный диапазон расширен и в свое время ему зажимали ограничения, чтобы сухие смогли его одолеть при сравнительных учебных боях.
Серийный Су-27 расcчитан на перегрузку 9g только с остатком 2 т керосина на борту.
А не с 4 т ли?:rtfm:
В следующий раз как увижу ребят из отдела аэродинамики спрошу у них про движок, думаю точнее никто не скажет :-). Чтобы не черпать информацию из слухов и догадок :-). Хотя на сайте Кнаапо написано что всеракурсные сопла.
voice from .ua
08.07.2008, 22:54
А не с 4 т ли?:rtfm:
Не-а, чуть меньше 2-х тонн.
Вот таблички из мануала Су-27СК. По одной определяем вес пустого = 17400 кг. По другой получаем вес, при котором возможен выход на перегрузку 9 и он равен 19000 кг.
voice from .ua
08.07.2008, 23:12
Да по фоткам там видно - 2D повернутые под углом как у Су-30МКИ.
Да, про 4 т наврал, но у обычного Су-27 перегрузка в 9 единиц указываются для остатка топлива 2700 кг.
но эксплуатационный диапазон расширен
Да, факт, причем слышал как кто-то из спецов говорил, что " стрельба осуществляется на любом..." дальше не помню..Типа, ограничений нет или их очень мало....
Если копнуть в Су-27, то можно много увидеть и понять, что десятилетия, которые МиГ угробил на чисто истребительную тематику, Сухому невозможно нагнать создав лишь один маневренный истребитель.
101, так расскажи. Интересно же.
Да заколебался я уже про это рассказывать в течении пяти последних лет. Что-то уже забыл.
voice from .ua
09.07.2008, 15:33
Ну, по эргономике кабины МиГ-и лучше намного, на каждом углу об этом писалось.
Ну, по эргономике кабины МиГ-и лучше намного, на каждом углу об этом писалось.
Судя по открытой информации МиГ-35 весьма достойный проект, но к сожалению благодаря лоббированию "Сухого" в правительстве, ВВС , МинОбороны самолеты этой серии пойдут лишь в другие страны.
самолеты этой серии пойдут лишь в другие страны.
Слава Богу, хватило ума не выбрасывать деньги на покупку наследия "истребителя завоевания превосходства над ближним приводом". Но вообще-то это злостный ОФФ. Если есть желающие обсудить МиГ-29 vs Су-27, то надо бы тему создать. Хотя там всё и так очевидно. Эфиопо-Эритрейский конфликт всё наглядно продемонмтрировал.
Прочитай ветку FulkrumVSFlanker на форуме ЛокОна. Там Fisben много интересного рассказал.
http://forums.eagle.ru/archive/index.php?t-14508-p-3.html
Чтобы потратить меньше времени читай сообщения Fisben'a, все-таки специалист. Просто не все так однозначно.
Удачи.
Чтобы потратить меньше времени читай сообщения Fisben'a, все-таки специалист. Просто не все так однозначно.
Удачи.
Безусловно специалист, специалист с МиГа.
Безусловно специалист, специалист с МиГа.
И при чем тут это? Если считаешь, что я где-то был не прав - так скажи.
voice from .ua
10.07.2008, 03:51
Сегодня в "Вестях" в прямом эфире журналистка очень интересно провела интервью с Погосяном - задавая ему интересные, небесполезные вопросы, что не так уж характерно для наших журналистов "общего направления", когда они работают по тематике ВПК. По лицу Погосяна было видно, что такого он не ожидал ))
Пришлось Михаилу Асланычу рассказывать, а что же такого в Су-35 нового, из-за чего к нему применяют эпитет " поколение 4++", и как он будет конкурировать с Лайтнингом в начале следующего десятилетия, и кто первым станет его получать - наши ВВС или зарубежные, и что там с нашим истребителем 5-го поколения, и чем он отличается от "4++"... Молодец журналистка.
Впрочем, в таком коротком интервью никаких особых подробностей не получишь, Погосян лишь подтвердил, что у истребителя 5 поколения размещение оружия во внутренних отсеках, а малозаметность является ключевой особенностью конструкции, а не отдельными технологиями "поверх" старой.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1147733&postcount=1520
А вот и интервью:
07.07.2008 17:32
Елена Битюкова
Михаил Погосян: сделаем самолетов столько, сколько нужно
В подмосковном Жуковском в понедельник состоялась презентация нового российского многофункционального истребителя Су-35. Он предназначен для перехвата и уничтожения всех классов воздушных целей. Кроме того, самолет способен наносить удары по наземным и надводным объектам в любую погоду днем и ночью. Разработчики сообщили, что завершили первый этап летных испытаний этого самолета. На вопросы "Вестей" ответил генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян.
- Михаил Асланович, здравствуйте. Позвольте вас поздравить с завершением первого этапа летных испытаний. Итак, самолет проходит испытания, первый этап завершен. Что сегодня можно сказать, как ведет себя новая машина в воздухе?
- Мы очень довольны тем прогрессом, который у нас есть в ходе испытаний. И мы думаем, что все эти решения, которые нами были заложены, они очень эффективно показали себя на этом этапе испытаний. Мы очень довольны пилотажными характеристиками машины, мы очень довольны теми результатами, которые получили по отработке радиолокационного комплекса и других систем самолета. Мы думаем, что это очень успешный самолет, который органично впишется в семейство самолетов Сухого.
- Представители министерства обороны после презентации уже дали первую оценку самолета? Что они говорят?
- Они так же, как и мы, разделяют наш оптимизм по поводу тех результатов, которые достигнуты нами на этом этапе испытаний. И для нас, конечно, очень важно, чтобы Военно-воздушные силы нашей страны получили современный комплекс в рамках той программы модернизации Военно-воздушных сил, который сегодня реализуется. И нам доставляет удовлетворение то, что этот самолет планируется к поставкам не только на зарубежные рынки, что было в последние годы, но и планируется для поставок нашим Военно-воздушным силам.
- Михаил Асланович, ранее в СМИ говорили о Су-35 как о самолете пятого поколения, но сейчас его называют истребителем поколения 4++. Это значит, что компании пока так и не удалось разработать принципиально новый самолет, остановившись на промежуточной модели?
- Нет, это неправильно. Мы сегодня ведем работу по самолету пятого поколения, но это работа, которая потребует 7-8 лет для того, чтобы завершить полный объем испытаний, и где-то начало серийного производства планируется начиная с 2015 года. Мы никогда не говорили, что самолет Су-35 - это самолет пятого поколения. Это промежуточный этап, и это самолет, который впитал в себя все самое лучшее, что мы накопили при работе над семейством самолетов Су-27, Су-30. И с другой стороны, большое количество технологий, которые мы разработали для самолета пятого поколения, в него тоже интегрировано. Поэтому это самолет с использованием технологий 5-го поколения, но это самолет, который является промежуточным этапом между сегодняшними самолетами, которые находятся на эксплуатации наших заказчиков, и 5-м поколением, которое серийно начнется поставляться где-то начиная с 2015 года.
- Ну а в чем же принципиальное отличие этого самолета от его предшественников и чего ему не хватает, чтобы стать истребителем 5-го поколения?
- Его принципиальным отличием являются совершенно новые возможности комплекса авионики. В два с лишним раза увеличена дальность обнаружения воздушных целей, существенно увеличено количество целей, которые может поражать этот комплекс. Более мощное оружие, которое предусмотрено для использования на этом самолете, более мощный оптический канал… Это самолет, который в ближнем бою будет иметь превосходство за счет двигателя увеличенной тяги и поворотной электротяги, которая использована в системе управления самолетом. Это самолет, который будет иметь ресурс более 6000 часов. Это принципиально новый комплекс. Но, безусловно, мы не можем реализовать в самолете семейства Су-35 все технологии, которые заложены в 5-е поколение. 5-е поколение - это в первую очередь внутреннее размещение оружия, не просто реализация характеристик малой заметности, а это малозаметный самолет. Мы не можем здесь, конечно, в полной мере реализовать использование композиционных материалов конструкции, потому что если мы пойдем на такие решения, это потребует достаточно длительного цикла доводки. Поэтому этот самолет будет современным начиная с 2010 и до 2020 года. Пятое поколение будет жить до 40-50-х годов нынешнего столетия.
- А потребуется ли специальная переподготовка летчиков для Су-35 или они смогут легко освоиться на новой машине?
- Те пилоты, которые освоили самолет Су-27, Су-27СМ, легко перейдут на самолет Су-35. Кроме этого, мы предусматриваем параллельно с созданием самолета разработать учебно-тренировочные тренажеры, которые позволят адаптировать летчиков. Но это очень интересный вопрос в том плане, что кабина самолета Су-35 в значительной степени унифицирована с кабиной самолета 5-го поколения, и поэтому эксплуатация этих самолетов у наших заказчиков упростит переход на самолеты 5-го поколения в дальнейшем. Поэтому в этом плане у этого самолета тоже есть такое важное предназначение – подготовить пилотов к эксплуатации самолетов 5-го поколения.
- Серийное производство и поставки истребителя российским и зарубежным заказчикам запланированы на 2010-11 годы. Соответственно, к этому времени он должен быть принять на вооружение в российской армии. Насколько реальны эти сроки, ведь машина еще только проходит испытания?
- У нас есть большой опыт, и мы базируем наши технологии на устойчиво функционирующих предприятиях, которые вместе с нами работают по этому направлению - создание авиационной техники. Поэтому мы думаем, что эти сроки очень напряженные, но они реальные. И наша задача - обеспечить их выполнение для того, чтобы начиная с 2010-2011 года обеспечить начало поставок комплекса.
- Какова стоимость Су-35? Будет ли он по карману российским ВВС, чтобы закупать его в достаточном количестве?
- Безусловно, мы придаем очень важное значение тому, чтобы стоимость комплекса отвечала требованиям заказчика. И мы уверены в том, что он будет вписываться в те лимиты, которые предусмотрены сегодня Военно-воздушными силами на обновление парка авиационных комплексов, которое сегодня предусмотрено в рамках государственной программы вооружения. Ну и основой, конечно, контроля стоимости являются поставки самолета не только для наших Военно-воздушных сил, но и на мировой рынок. Потому что чем больше серия, тем конкурентоспособней цена.
- С кем из зарубежных заказчиков уже удалось договорить о покупке Су-35 и какие иностранные делегации присутствовали сегодня на презентации?
- Мы на сегодня не завершили переговоры ни с одним из наших заказчиков, но очень важно на этом этапе показать тот прогресс, который у нас есть в решении задач, связанных с отработкой этого комплекса. Вы знаете, наши традиционные рынки - это Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Ближний Восток. И, в общем-то, этот самолет вызывает интерес у всех наших заказчиков, и мы считаем, что он является таким органичным развитием семейства самолетов Су-27, Су-30 и хорошим фундаментом для дальнейшего переоснащения или (перехода) на самолеты 5-го поколения.
- Ваш главный конкурент американская компания Lockheed Martin со своим истребителем F-35 очень активно работает на рынке Юго-Восточной Азии. Какие шансы у России заполучить максимум контрактов на Су3-35 в этом регионе и на других зарубежных рынках?
- У нас очень устойчивые позиции, и безусловно, заказчики, когда принимают решение о выборе того или иного типа летательного аппарата, базируются на опыте эксплуатации самолетов, которые сегодня есть в этих странах. Они базируются на опыте подготовки инженерных и летных экипажей. И здесь у "Сухого", у России очень устойчивые позиции как в Китае, так и в Индии, во Вьетнаме, в Малайзии, в Алжире, в Венесуэле, в Индонезии. И, безусловно, мы, предлагая такого рода продукты, говорим им о том, что мы предлагаем не какой-то отдельно взятый продукт, а мы предлагаем стратегию развития фронтовых комплексов авиационных для решения всего комплекса задач сегодня, завтра и в будущем. Поэтому я думаю, что у нас весьма сильные конкурентные позиции, и наши позиции всегда получали подтверждение в рамках тех сравнений, которые проводили заказчики зарубежные, сравнивая наши самолеты с зарубежными образцами.
- Сколько самолетов в год компания планирует выпускать и кто в первую очередь будет получать новые истребители - российские или зарубежные заказчики?
- Мы рассчитываем, что российские Военно-воздушные силы будут одними из первых заказчиков наших самолетов. А с точки зрения возможностей серийного производства у нас нет таких жестких лимитов. Мы можем производить и 20, и 30 самолетов в год. Я думаю, что если будут заказы, в течение достаточно короткого периода времени мы сможем выйти и на 40 самолетов в год. Поэтому мы произведем самолетов столько, сколько потребуется нашим заказчикам.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=192893&cid=9
----------------------------------
Да, журналисточка на редкость вредная попалась :D
voice from .ua
10.07.2008, 04:08
И при чем тут это? Если считаешь, что я где-то был не прав - так скажи.
А-а, ну да, ну да, помним-помним все эти байки про "ненужный внутренний ПТБ". Который все - и на МиГ-е и у сухих - от модели к модели почему-то упорно увеличивают :umora:
[url]Поэтому мы произведем самолетов столько, сколько потребуется нашим заказчикам.
А помнится grOOmi писал, что производство и Суржика,и Су-35,и ПАК ФА просто не реально,и придется выбирать из них только одно из удовольствий.
Хватит ссориться )).
Я просто показал, что есть другая точка зрения, пока я читал ее только у Fisben'a. Будут другие обоснованные мнения, дам ссылку.
А то, иногда кажется, что на нашем форуме собираются только "специалисты с Сухого" со своей концепцией.
Бывает полезно ознакомиться с аргументацией противоположной стороны.
Про Эфиопо-Эритрейский конфликт - сколько людей, столько и мнений. Сложно судить без достоверной информации.
Хватит ссориться )).
Я просто показал, что есть другая точка зрения, пока я читал ее только у Fisben'a. Будут другие обоснованные мнения, дам ссылку.
А то, иногда кажется, что на нашем форуме собираются только "специалисты с Сухого" со своей концепцией.
Бывает полезно ознакомиться с аргументацией противоположной стороны.
Все основные специалисты с Сухого ушли работать на МиГ после прихода Симонова. Где их с распростертыми объятиями приняли, впитали их знания и интеллект и в то же время научили многому.
Тут специалистов с сухого нет. Того поколения точно нет, а следующее уже мало знало матчасть.
Тем не менее именно Симонов при всей своей "сложной" натуре, сделал Т-10С из первоначального Т-10.
Тем не менее именно Симонов при всей своей "сложной" натуре, сделал Т-10С из первоначального Т-10.
И он же развалил коллектив.
А внешний вид Т-10С это целиком заслуга специалистов СибНИА. Именно они до упора продолжали дуть, пока в Москве шла подковерная борьба.
Прочитай ветку FulkrumVSFlanker на форуме ЛокОна. Там Fisben много интересного рассказал.
Удачи.
Ветка вцелом достаточно забавная. Понравилось, что товарищ Ammafrion находит великую выгоду из того, что у МиГ-29 меньше разбег. При этом на пару с Fisben'ом делает вид, что искренне не понимает (а может и правда не понимает), зачем же истребителю дальность.
Ну так вот, насчёт дальности. Лётчик-инструктор Су-27, проработавший в Эфиопии весь период противостояния, рассказывал, как они учили эфиопов: видишь МиГ-29 - повиси на безопасном расстоянии (МиГ-то своей РЛС Сушку ещё не видит) минут 20 - он сам сядет. Дальше можно спокойно заниматься своими делами. Понятное дело, это не от страха перед МиГом, а при наличии указания по возможности не вступать в бой (политика такая или на ракеты денег нет - не важно в данном случае).
А как на МиГ-29 патрулировать? Это ж каждый час нужно садиться. И что на нём вообще можно патрулировать? Ватикан? В условиях России для него аэродромов нужно - мама не горюй. Через каждые 500 км.
Ну и фирменные отличительные черты МиГ-29 в виде дымящих движков и чахлой (по сравнению с Су-27) РЛС тоже не будем забывть.
Маневренность? Ну да, есть такая. Лучший в мире истребитель завоевания превосходства над ближним приводом :cool:. За неимением конкурентов...
P.S.: Насчёт внутренних баков. Если они действительно зло и ПТБ прямо-таки нереально лучше, то зачем тогда сварганили ужас под названием МиГ-29СМТ:umora:?
voice from .ua
10.07.2008, 15:48
ПАК ФА пойдет с 2015-го. До того времени Су-35 можно будет спокогно на НАПО перенести, сходный Су-34 там уже делают.
Я читал Федосова "Полвека в авиации". У них там был конфликт. Полноценно судить кто прав, а кто нет находясь вне того коллектива невозможно.
Добавлено через 3 минуты
Ветка вцелом достаточно забавная. Понравилось, что товарищ Ammafrion находит великую выгоду из того, что у МиГ-29 меньше разбег. При этом на пару с Fisben'ом делает вид, что искренне не понимает (а может и правда не понимает), зачем же истребителю дальность.
Ну так вот, насчёт дальности. Лётчик-инструктор Су-27, проработавший в Эфиопии весь период противостояния, рассказывал, как они учили эфиопов: видишь МиГ-29 - повиси на безопасном расстоянии (МиГ-то своей РЛС Сушку ещё не видит) минут 20 - он сам сядет. Дальше можно спокойно заниматься своими делами. Понятное дело, это не от страха перед МиГом, а при наличии указания по возможности не вступать в бой (политика такая или на ракеты денег нет - не важно в данном случае).
А как на МиГ-29 патрулировать? Это ж каждый час нужно садиться. И что на нём вообще можно патрулировать? Ватикан? В условиях России для него аэродромов нужно - мама не горюй. Через каждые 500 км.
Ну и фирменные отличительные черты МиГ-29 в виде дымящих движков и чахлой (по сравнению с Су-27) РЛС тоже не будем забывть.
Маневренность? Ну да, есть такая. Лучший в мире истребитель завоевания превосходства над ближним приводом :cool:. За неимением конкурентов...
P.S.: Насчёт внутренних баков. Если они действительно зло и ПТБ прямо-таки нереально лучше, то зачем тогда сварганили ужас под названием МиГ-29СМТ:umora:?
Если ты читал внимательно, то должен был увидеть ссылки на других очевидцев кофликта с противоположным мнением. Кто прав?
Потом, выполнение определенной боевой задачи не всегда позволяет висеть в воздухе по 20-30-40 и более минут, выжидая.
Говорят генералы решили 7 истрибительных полков разогнать.... авиации унас скоро не будет вообще, ну и пак фа не нужен будет:(
Вам бы пообщаться в свое время с теми суховцами, кто остался на Микояне - глазки бы протерлись.
Добавлено через 8 минут
Просто ты выдираешь фразу из контекста и не понимаешь видно, что взамен на дальность истребитель превращается в утюг. И зачем тебе эта дальность, если с ней в ВБ ты несостоятелен?
Вот и все, что хотел рассказать Леша.
МиГ и Су на строевых поработавших РЛС друг друга засекают одновременно.
В условиях России спарка с Гарнаевым на борту провисела в воздухе с 3мя ПТБ 2 с хвостиком часа. Мало?
Новые миги с переработанной топливной системой висят еще дольше.
Ну и фирменные отличительные черты МиГ-29 в виде дымящих движков
Это не влияет ни на что. Кроме эстетики некоторых товарищей. :)
и чахлой (по сравнению с Су-27) РЛС тоже не будем забывть.
Дык, РЛС то там одинаковые. Разработки оригинальной РЛС для Су-27 потерпели фиаско. В результате решено было взять РЛС разрабатываемую для МиГ-29 и, грубо говоря, прикрутить к ней тарелку диаметром чуть поболее.
В конфигурации завоевания господства в воздухе Су-27 имеет аналогичную дальность.
Заказчик захотел.
Вам бы пообщаться в свое время с теми суховцами, кто остался на Микояне - глазки бы протерлись.
Я пообщался с суховцами, оставшимися в Сухом... Это называется "всяк кулик...". Не аргумент ни разу, в общем.
Просто ты выдираешь фразу из контекста
Ну можно привести сюда контекст, который я убрал. Лично я ничего относящегося к делу там не нашёл. Зато нашёл какие-то странные слова про разбег и пробег. И про экономию топлива. Можно подумать, что Су-27 всегда взлетает на форсаже. Бред какой-то.
и не понимаешь видно, что взамен на дальность истребитель превращается в утюг. И зачем тебе эта дальность, если с ней в ВБ ты несостоятелен?
Хотя бы патрулировать. А что до маневренного ВБ, то во-первых, на каком удалении от аэродрома может проводить его МиГ? Во-вторых, на Су-27 есть система сброса топлива.
Вот и все, что хотел рассказать Леша.
Не знаю, что он там хотел сказать, но сказал он совершенно другое.
МиГ и Су на строевых поработавших РЛС друг друга засекают одновременно.
Быть может... Но насколько мне известно, в Эфиопии было по-другому.
В условиях России спарка с Гарнаевым на борту провисела в воздухе с 3мя ПТБ 2 с хвостиком часа. Мало?
Мало. Во-первых, это Гарнаев. Наверняка там топливо экономили как могли. Во-вторых, Су-27 в воздухе 3,5 часа висит. Вполне возможно, что Квочур, например, все 4 выжмет для рекорда.
Это не влияет ни на что. Кроме эстетики некоторых товарищей.
И на заметность в БВБ? Я имею в виду в видимом диапазоне.
Дык, РЛС то там одинаковые. Разработки оригинальной РЛС для Су-27 потерпели фиаско. В результате решено было взять РЛС разрабатываемую для МиГ-29 и, грубо говоря, прикрутить к ней тарелку диаметром чуть поболее.
И это не повлияло на характеристики РЛС? Чудно... Я просто всегда думал, что при прочих равных тот РЛ лучше, площадь антенны которого больше. Неужели ошибался?
В конфигурации завоевания господства в воздухе Су-27 имеет аналогичную дальность.
А никто и не спорит. Только он кроме этого может ещё много чего. Как минимум, Су-27 не надо снимать половину вооружения, чтобы ПТБ повесить.
Заказчик хотел.
Что-то никого не посещала мысль так извратиться над Су-27...
P.S.: Насчёт ПТБ. Вы ведь наверняка знаете, что на Су-27 одно время тоже хотели повесить ПТБ на 1 и 2 узлы подвески. И наверняка в курсе, почему не стали этого делать.
Раз уж так вспомнили про меня, то скажу. Про безумный внутренний ПТБ на Су-27 я своего мнения не менял. Если машина в 90% вылетов изначально везет внутри себя несколько кубов свободного пространства - то это маразм. Про противостояние в Эритрее - товарищи, дорогие, вряд ли кто-то в ближайшие годы расскажет общественному мнению что и как там происходило. Те кто там был мне рассказывали в приватных беседах. Сравнивать два конкретных самолета Су-27 и МиГ-29 по тем событиям МЯГКО ГОВОРЯ некорректно, ибо, ибо, ибо... Если кто-то скажет, что товарищ защищает лицо фирмы - да, защищаю. Ибо та информация, что есть у меня не позволяет сделать вывод о превосходстве какого-то конкретного самолета в вышеупомянутом конфликте и информация эта чудесным образом совпадает в рассказах очевидцев с обеих сторон. Что касается проблем 29-го, то безусловно они есть. Также как и у 27-го. И я прекрасно знаю, за что можно похвалить Су-27 в сравнении с МиГ-29.
Я пообщался с суховцами, оставшимися в Сухом... Это называется "всяк кулик...". Не аргумент ни разу, в общем.
Бригада Самойловича ушла в полном составе. Аэродинамика по теме Т-10С задвинули уже давно.
С кем ты там мог общаться, кто касался проектирования?
Я без задней мысли спрашиваю, просто интересно, т.к. вполне знаю возраст тех, кто на Микояне осел.
Ну можно привести сюда контекст, который я убрал. Лично я ничего относящегося к делу там не нашёл. Зато нашёл какие-то странные слова про разбег и пробег. И про экономию топлива. Можно подумать, что Су-27 всегда взлетает на форсаже. Бред какой-то.
Про разбег и пробег, честно говоря не в курсе. Пробег на сучке больше вследствии массы. Разбег зависит от массы, сам понимаешь.
Взлет на форсаже, вроде, в полках приказом главкома запрещен.
Но!
Но темой укороченного взлета и посадки на микояне занимались очень плотно, т.к. этот раздел стоит чуть ли не на первом месте в общем списке для советского фронтового истребителя. Могу точно сказать, что микояновцы прорабатывали пару технических штучек, которые позволяли качественно улучшить ситуацию.
Для взлета прыжковое шасси, а для посадки промолчу покуда.
Хотя бы патрулировать. А что до маневренного ВБ, то во-первых, на каком удалении от аэродрома может проводить его МиГ?
На том же что и Су-27. Любая попытка увеличить дальность у Су-27 путем доливки горючки приводит к ограничению по перегрузке.
Во-вторых, на Су-27 есть система сброса топлива.
Ну ты сраванил палец с передним местом.
И долго он топливо лить-то будет? :)
Быть может... Но насколько мне известно, в Эфиопии было по-другому.
Насколько известно из опыта Липецкого центра боевого применения МиГ делал Су даже на средних дальностях. Потому что обнаруживал его порой еще раньше.
Другое дело, что в эксплуатации можно так уделать борт, что то, что радар чего-то кажет уже чудо.
Мало. Во-первых, это Гарнаев. Наверняка там топливо экономили как могли.
Это тебе не Зеро с подсосом, где за счет этого 20% дальности выиграли.
Тут только можно профиль полета продумать.
Мнение Гарнаева, кстати, одно из самых весомых, т.к. он летал на обеих машинах. И мнение по Су-27 у него однозначное - эргономика Г, стратегические качества круть, т.к. с дозаправкой можно летать далеко!
Но только у испытателей своя жизнь, а у строевиков своя. Те, академические задачи, что решал Гарнаев в ЛИИ с Квочуром по дальним перелетам, никак не касаются жизни обычных строевиков. Вьетнам четко выдал цифру длительности боевого вылета - 1,5 часа. После этого идут побочные психологические эффекты нарастающего стресса у пилота.
Во-вторых, Су-27 в воздухе 3,5 часа висит. Вполне возможно, что Квочур, например, все 4 выжмет для рекорда.
Ты понимаешь, что само время висения в воздухе ни о чем не говорит? Ибо оно достигается без целевой нагрузки и при работе движков на номинальных или крейсерских режимах.
При реальном профиле полета с штатным полигонным нарядом под крылом с 5 минутами активного маневрирования в зоне, в Су-27 топлива недольют и по дальности он будет аналогичен МиГ-29му, но только размерами больше.
Кому это надо?
И на заметность в БВБ? Я имею в виду в видимом диапазоне.
А ты найди фотографию МиГ-29 на удалении от фотографа в пару км и погляди виден ли след.
Если не ошибаюсь, то на максимале РД-33 коптить перестает.
Чтобы закончить гон про РД-33 хочу сказать, что бездымовая КС для него разработана очень давно. Если вояки захотят избавиться от следа - вопрос лишь средств и желания. Технически тут проблем нет.
Но раз вояки не хотят (как и много чего еще) проводить модернизацию еще с тех времен, то тут уж мы бессильны.
И это не повлияло на характеристики РЛС? Чудно... Я просто всегда думал, что при прочих равных тот РЛ лучше, площадь антенны которого больше. Неужели ошибался?
Помимо размера хорошо бы еще и обработку сигнала сделать покруче, да еще не забывай про размер оппонента.
МиГ-21-93 с Р-77 на борту делает Су-27 вчистую.
А никто и не спорит. Только он кроме этого может ещё много чего. Как минимум, Су-27 не надо снимать половину вооружения, чтобы ПТБ повесить.
А чего это он еще много чего может?
Ты только не спеши - сам увидишь, что борта там по сути идентичны.
Что-то никого не посещала мысль так извратиться над Су-27...
А ты в курсе что у МиГ-29 уже более 40 модификаций существует?
Там извращались по разному, но только в журналах раскрутили только одну. :)
P.S.: Насчёт ПТБ. Вы ведь наверняка знаете, что на Су-27 одно время тоже хотели повесить ПТБ на 1 и 2 узлы подвески. И наверняка в курсе, почему не стали этого делать.
Потому что самолет разрабатывается под конкретную задачу. Опиши задачу, где бы самолет воздушного боя Су-27:
а) заправлялся полными баками;
б) пункт а) + ПТБ.
Добавлено через 5 минут
Вот сколько раз давал себе зарок... иэх!
А с чего вы взяли, что МиГ-29 с аналогичной заправкой маневреннее Су-27?
Я вот думаю совсем наоборот.
Что подразумевается под аналогичной заправкой?
Аналогичная по ставящейся задаче или по % топлива?
Если второе, то МиГ маневреннее.
Если первое... то ближе к трансзвуку тоже.
если МИГи такие крутые, то почему ВСЕ покупают СУшки, притом, что те дороже. Ну тупые(с), да?
Кто ж это все?
Продажи то эквивалентны.
А уж по техобслуживанию у МиГа парк за бугром то поболее выйдет.
Да и большой самолет продать выгоднее.
Что подразумевается под аналогичной заправкой?
Аналогичная по ставящейся задаче или по % топлива?
Если второе, то МиГ маневреннее.
Если первое... то ближе к трансзвуку тоже.
Подразумевается полет на одинаковую дальность.
Миг имеет преимущества в вертикальном маневре до высоты километра 3. В горизонтали ниже 900 км/ч, сушка имеет преимущество.
Скорость занижай для Сушки.
И преимущество то иллюзорно и не сказывается качественно на превосходстве.
Лично мне всегда больше нравились МиГи-29ые а не Су-27ые :))
Насчет маневренности у Су-27 есть некоторые преимущества на низкой скорости. В остальном МиГ значительно сильнее Су-27.
Насчет радара, то тут снова ЭПР :) у Су-27 ЭПР выше раза в полтора чем на МиГ-29, поэтому преимущества его(Су-27) радара невилируются. МиГ быстрее набирает динамический потолок, у него выше тяговооруженность. Поэтому если брать фронтальное (лабараторное) столкновение МиГ-29 и Су-27 с одинаковыми ракетами то МиГ имеет некоторое преимуещство.
Вообщем я за МиГ, а все эти разговоры о истребителе ближнего привода чушь :)
Насколько известно из опыта Липецкого центра боевого применения МиГ делал Су даже на средних дальностях. Потому что обнаруживал его порой еще раньше.
<-Моледежь-то,она азартная.Они только начали:маневр,предельные режимы.Показалось,что все умеют."Давайте бросим перчатку Су-27-м,мы их порвем."2-я эскадрилья-лейтенанты,ст.лейтенанты.В качестве цели на Су-27 им подыгрывал опытный летчик Юра Гриценко.Я попросил:"Юр,ты там потяни нормально на вираже". Так-то он знает-идет процесс обучения на средних режимах с перегрузкой 3-4.Полетели.Пытается один выполнить по нему пуск.Юра его затягивает и через неск.секунд уже разворачивается в лоб.Я потом говорю парню:"Ну что:ты ж просил Су-27-й -рви его!" А он в ответ:"Вот это разворот!" А ты как думал!>(п-к Прокофьев,командир 968-й иисап,Липецк).
Лично мне всегда больше нравились МиГи-29ые а не Су-27ые :))
Насчет маневренности у Су-27 есть некоторые преимущества на низкой скорости. В остальном МиГ значительно сильнее Су-27.
В целом МиГ послебее во многом. Главный его плюс в том, что он дешевле. Но ИМХО военным в 90-е не показалось, что он настолько дешевле, насколько менее перспективен (там ИМХО еще сильно повлияла стоимость эксплуатации), поэтому они сделали ставку на семейство Су-27.
В целом МиГ послебее во многом. Главный его плюс в том, что он дешевле. Но ИМХО военным в 90-е не показалось, что он настолько дешевле, насколько менее перспективен (там ИМХО еще сильно повлияла стоимость эксплуатации), поэтому они сделали ставку на семейство Су-27.
Вы несколько не правы. ВВС в лихие 90 никак не влияли на самолетостроение Россиянии ввиду отсутствия средств. Основой текущего положения Погосяна и Ко оказались заказы Индии и Китая на Су-30 (плюс покупка на выручку лобби в правительстве и МО).
Су-34, например, тоже попал в тираж из-за заинтересованности инозаказчика, по крайней мере, его вывели из застоя в испытаниях (ЕМНИП, двухлетнего).
Вы несколько не правы. ВВС в лихие 90 никак не влияли на самолетостроение Россиянии ввиду отсутствия средств. Основой текущего положения Погосяна и Ко оказались заказы Индии и Китая на Су-30 (плюс покупка на выручку лобби в правительстве и МО).
Су-34, например, тоже попал в тираж из-за заинтересованности инозаказчика, по крайней мере, его вывели из застоя в испытаниях (ЕМНИП, двухлетнего).
Я хорошо помню, как еще Петр Дейнекин, вполне официально по телевизору в новостях сообщал, что ВВС решили принять за базовый самолет и платформу для дальнейших модернизаций Су-27.
Тогда же он говорил, что много разнотипных машин содержать дорого.
HAL9k
А в Эфиопии в конце 90-х Сухари переиграли МиГ-и в лобовых боях :P
HAL9k
Веришь, нет...но меня мало волнует Эфиопия и Эритея. я все равно за МиГ-29
И в этом твоя ошибка :D
А может твоя ? :)
Так я же не говорю, что всецело поддерживаю "Су" :P
Поэтому ошибка твоя, как ни крути :D
HAL9k
Это данные из журналов или от очевидцев?
Журналам в этом вопросе доверять опасно. По крайней мере, эпизоды применения Су-25Т по-печатному и по описанию свидетелей сильно отличаются.
F74
Со слов представителей нашего технического персонала, который там работал. Впрочем, доказать это здесь ничем не смогу :)
Я хорошо помню, как еще Петр Дейнекин, вполне официально по телевизору в новостях сообщал, что ВВС решили принять за базовый самолет и платформу для дальнейших модернизаций Су-27.
И после этого, ни при Дейнекине, ни при Корнукове не было получено ни одного нового самолета.
Относительно недавно получили Су-27СМ (и то не новые, а доработанные).
Опять же, за работы по экспортным темам в ОКБ Сухого исполнители получали больше. Это я к тому, что влияние ВВС России на облик перспективных и модернизированных самолетов стремится к нулю. А сейчас, когда у ВВС отобрали свое заказывающее управление, и финансовый рычаг утрачен.
Налицо ситуация, когда хвост крутит собакой. Я уже упоминал фразу, которую г. Ковтун произнес в Липецке при передаче Су-24М2 - "что мы сделали, на том летать и будете", в ответ на замечания летчиков.
Бригада Самойловича ушла в полном составе.
С кем ты там мог общаться, кто касался проектирования?
А, так надо ж уточнять. Нет, из бригады Самойловича я ни с кем не общался.
На том же что и Су-27. Любая попытка увеличить дальность у Су-27 путем доливки горючки приводит к ограничению по перегрузке.
Ну ты сраванил палец с передним местом.
И долго он топливо лить-то будет? :)
Смею предположить, что с момента обнаружения до момента начала БВБ (если таковой состоится) слить успеет. Ну это не говоря о том, что нормальные люди заливают топливо с тем расчётом, чтобы БВБ начался с соответствующей массой. Вот только Су-27 может до начала БВБ пролететь два часа, а МиГ-29 - нет. Если на МиГ ПТБ подвесить - сколько у него узлов под ракеты останется? А у Су-27 все 10.
Вьетнам четко выдал цифру длительности боевого вылета - 1,5 часа. После этого идут побочные психологические эффекты нарастающего стресса у пилота.
Так-то оно так, только МиГ-29 без ПТБ в воздухе висит час.
Ты понимаешь, что само время висения в воздухе ни о чем не говорит? Ибо оно достигается без целевой нагрузки и при работе движков на номинальных или крейсерских режимах.
Су-27 держится 3,5 часа с четырьмя ракетами насколько я понимаю.
А ты найди фотографию МиГ-29 на удалении от фотографа в пару км и погляди виден ли след.
Либо я что-то не понял, либо... Это достаточно наивно полагать, что я своими глазами не видел МиГ-29 с его чёрным шлейфом. Дымовой след замечается намно-ого раньше, чем сам самолёт.
Если не ошибаюсь, то на максимале РД-33 коптить перестает.
Ну это, знаете ли... Не мне вам рассказывать, что БВБ ведётся как правило не на максимале.
МиГ-21-93 с Р-77 на борту делает Су-27 вчистую.
Были прецеденты?
А МиГ-29 он тогда не сделает что ли? Я так понимаю, что речь всё-таки о ДВБ и основная заслуга тут в случае чего будет за Р-77.
А ты в курсе что у МиГ-29 уже более 40 модификаций существует?
Да Су-27 тоже не сильно отстаёт.
Потому что самолет разрабатывается под конкретную задачу. Опиши задачу, где бы самолет воздушного боя Су-27:
Да не, просто вовремя поняли, что ПТБ ему нафиг не нужен.
По остальному уже ответили.
И после этого, ни при Дейнекине, ни при Корнукове не было получено ни одного нового самолета.
Относительно недавно получили Су-27СМ (и то не новые, а доработанные).
Я думаю, это решение принималось под Су-34.
Опять же, за работы по экспортным темам в ОКБ Сухого исполнители получали больше. Это я к тому, что влияние ВВС России на облик перспективных и модернизированных самолетов стремится к нулю. А сейчас, когда у ВВС отобрали свое заказывающее управление, и финансовый рычаг утрачен.
Налицо ситуация, когда хвост крутит собакой. Я уже упоминал фразу, которую г. Ковтун произнес в Липецке при передаче Су-24М2 - "что мы сделали, на том летать и будете", в ответ на замечания летчиков.
Где-то так.
Но у "енералов" есть свои лоббисты и заинтресованные лица. Хотя общая просуховская направленность видна невооруженным глазом. МиГи не то что новые не берут, но и старые модернизировать не собираются. Ждут пока они состарятся и спишутся.
И будут у нас в ВВС Су-27СМ/СМ2, Су-24М2, Су-34, Су-25СМ и МиГ-31БМ (или как там его).
Ну и "национальный полумифический эпос" - Т-50. :)
Это и есть то славное для Сухого время, когда у их была лапа в Кремле.
Тогда была очень "продвинутая" концепция сделать на базе Су-27 все что можно - причем по всем возможным направлениям, где могут присутствовать истребители - от фронтовых, до перехватчиков.
Мой шеф (который с Сухого) каждый раз ржал, когда мы затрагивали эту тему - все прекрасно понимали откуда ноги растут у таких решений - авиационная московская тусовка очень тесна и все друг друга знают.
Такие вещи надо знать, а не телевизоры смотреть.
Было такое дело. Хотели даже разведчик на базе Су-27 клепать.
Смею предположить, что с момента обнаружения до момента начала БВБ (если таковой состоится) слить успеет.
А ты не предполагай, а глянь на расходы при сливе.
Обычно избыток топлива компенсируют не сливом, а сбросом максимально возможного количества груза под крылом.
Ну это не говоря о том, что нормальные люди заливают топливо с тем расчётом, чтобы БВБ начался с соответствующей массой. Вот только Су-27 может до начала БВБ пролететь два часа, а МиГ-29 - нет. Если на МиГ ПТБ подвесить - сколько у него узлов под ракеты останется? А у Су-27 все 10.
Со всеми 10 он будет голубем мира и в БВБ ему делать нечего.
+ еще придется грозовые фронты облетать, чтобы не растрясло до потери заклепок в болтанке.
Это будет утюг.
Так-то оно так, только МиГ-29 без ПТБ в воздухе висит час.
А надо сколько реально?
Су-27 держится 3,5 часа с четырьмя ракетами насколько я понимаю.
А надо сколько реально?
Либо я что-то не понял, либо... Это достаточно наивно полагать, что я своими глазами не видел МиГ-29 с его чёрным шлейфом. Дымовой след замечается намно-ого раньше, чем сам самолёт.
На белой бумаге особливо.
Я прошу лишь фото, когда МиГ на расстоянии применения Р-73 находится.
Ну это, знаете ли... Не мне вам рассказывать, что БВБ ведётся как правило не на максимале.
В БВБ это уже по барабану - дымит или не дымит.
Были прецеденты?
Учебные.
А МиГ-29 он тогда не сделает что ли?
С меньшей дальности.
Я так понимаю, что речь всё-таки о ДВБ и основная заслуга тут в случае чего будет за Р-77.
И за счет того, что более крупный Су со своей тарелкой на борту светит дальше, чем сам видит. А это демаскирующий признак и можно построить атаку с более выгодного для себя ракурса.
Да не, просто вовремя поняли, что ПТБ ему нафиг не нужен.
Если бы ПТБ не был бы нужен, то не стали бы заморачивать так много с дозаправкой. ПТБ и Су-27 не повредит, но только, как заметил Алексей (Фисбен), ты абстрагируйся от таблицы с цифрами и иди от боевой задачи.
И тогда ты увидишь, что насущные боевые задачи не решаются с теми продолжительностями полета, что есть у Су-27. И уж тем более с ПТБ.
В БВБ это уже по барабану - дымит или не дымит.
Разве? В БВБ можно легко потерять цель из виду, с катастрофическими для себя последствиями. Дымный след, ИМХО, поможет быстрее восстановить визуальный контакт, или вовсе его не терять..
Я не считаю, что МиГ менее перспективен. Здесь оба лагеря сошлись на том, что строевые Су-27 и МиГ
1) имеют одинаковую величину дальности обнаружения противника (мощность РЛС/ ЭПР)
2) в среднем одинаковую манёвренность
При примерно равных истребительных возможностях - МиГ дешевле. Но малый радиус действия и малая бомбовая нагрузка - очень серьёзный недостаток МиГа. Поэтому раньше Су-27 выглядел предпочтительнее. Но сейчас всё изменилось (не в плане теории). Из утверждения "много разнотипных машин содержать дорого", следует, что после появления Су-34 надобность в Су-27 вообще отпала, поскольку Су-27 дублирует Су-34 в нише дальних тактическиз И-Б.
А теперь рассмотрим ТТХ МиГ-35 и 29К/КУБ.
1) на 50% увеличен внутренний запас топлива и более чем в два раза – боевая нагрузка. Серийный МиГ - 1 час в воздухе, значит теперь - 1,5 ч (а больше по науке и не надо). А с ПТБ и системой дозаправки в полете (в том числе от однотипных самолетов) - как у тяжелых истребителей.
2)РД-33МК, имеет повышенную на 10% тягу, бездымную камеру сгорания, увеличенную надежность и больший ресурс.
3) на МиГ-35 ставят АФАР, на Су-35 - ПФАР, да и пассивные датчики на МиГ-35 более продвинуты. Комментарии излишни.
4) стоимость летного часа МиГ-35 (29К/КУБ) составляет 42% от аналогичного показателя истребителей МиГ-29
МиГ-35 полностью избавился от своих главных недостатков - малого времени полёта и малой бомбовой нагрузки и основательно перешёл в категорию средних истребителей. Это фактически ставит крест на Су-27. Сейчас к МиГ-35 есть только одно пожелание - увеличить мощность двигателя.
Я считаю, что должно быть только два тактических самолёта (не считая штурмовиков)
1) средний истребитель для захвата превосходства в зоне боёв с явно выраженными истребительными ТТХ (большая дальность не нужна)
2) дальний тактический истребитель-бомбардировщик со сдвигом ТТХ в бомбардировочную область (дальность, большая бомбовая нагрузка)
Фактически сейчас Су-35 держится только на лоббировании его генералами, имеющими свой личный интерес.
Поэтому я считаю, что в русскую армию нужно закупать МиГ-35 до появления среднего ПАК ФА.
Здесь оба лагеря сошлись на том, что строевые Су-27 и МиГ
1) имеют одинаковую величину дальности обнаружения противника (мощность РЛС/ ЭПР)
Точнее, насколько я понимаю, одинаковую дальность обнаружения друг друга.. Дальность обнаружения одного и того же противника будет больше у Су-27..
Разве? В БВБ можно легко потерять цель из виду, с катастрофическими для себя последствиями. Дымный след, ИМХО, поможет быстрее восстановить визуальный контакт, или вовсе его не терять..
Братан, в БВБ все настолько скоротечно, что высматривать дымки в облачности или на фоне солнца у тебя просто не будет времени.
Эти дымки надуманы.
Братан, в БВБ все настолько скоротечно, что высматривать дымки в облачности или на фоне солнца у тебя просто не будет времени.
:) Эти дымки надуманы.
Ну... я на своем мнении не настаиваю, ибо оно чисто умозрительно и основано на книгах... Здесь нас может рассудить только военный летчик.
При примерно равных истребительных возможностях - МиГ дешевле.
+
Но малый радиус действия и малая бомбовая нагрузка - очень серьёзный недостаток МиГа. Поэтому раньше Су-27 выглядел предпочтительнее.
Су-27 есть истребитель ПВО и не несет бомбовое вооружение. Кроме того л/с не упражнялся с этим делом. Поэтому, бомбовая нагрузка к Су-27 никаким боком.
Еще раз - малый радиус для какой задачи? Если для завоевания превосходства в воздухе, то чтобы развить соизмеримые возможности по перегрузке у Су-27 нуна сливать горючку с сокращением дальности.
2)РД-33МК, имеет повышенную на 10% тягу, бездымную камеру сгорания, увеличенную надежность и больший ресурс.
Камера и раньше была бездымной - комплект соответствующих форсунок есть. Просто вояк все устраивает и ЗИПов наклепали немерянно соответствующих. А на экономичности это не сказывается.
4) стоимость летного часа МиГ-35 (29К/КУБ) составляет 42% от аналогичного показателя истребителей МиГ-29
Это пока бумажная цифра.
Сейчас к МиГ-35 есть только одно пожелание - увеличить мощность двигателя.
Это практически нереально. Если ты обратил внимание, то тягу повысили только для верхних режимов. А экономичность движка характеризуется в первую очередь на номинале. А тут все исчерпано, т.к. РД-33 был изначально великолепным движком и его оптимизировать практически некуда.
Поэтому все дальнейшие модификации мига будут в области планера.
Лично я большие надежды лелею на то, что планер сейчас делают на новой технологической базе - сварка + фрезерованные детали. Там удасться снизить паразитный технологический прибавок с 12% до 6% или ниже на каждой детали.
Но, с обратной стороны, борт нагружают дополнительным БРЭО и получившееся экономия по весу будлет сожрана возросшим весом борта и усилениями вызванными палубной спецификой.
А вот если замутить МиГ в старой конфигурации фронтового истребителя с задачами чисто по воздуху, то можно сэкономить на весе и тяговооруженность поднять.
+ дальность...
Тут чисто инженерно такую пташку можно сделать - ух!
Но погосяновско/иркутская мафия не даст.
Ну... я на своем мнении не настаиваю, ибо оно чисто умозрительно и основано на книгах... Здесь нас может рассудить только военный летчик.
Ну я тоже ведь не уверен. Это у меня рожа просто такая наглая.
Вот и клянчу фотки.
Там все будет видно.
Су-27 есть истребитель ПВО и не несет бомбовое вооружение.
Вообще-то несет.. И даже применять может. Если верить РЛЭ...
Применять может, но точность плюс-минус трамвайная остановка (нет ДИСС). У Су-27СМ получше- есть спутниковая система, которая дает путевые скорости.
А ты не предполагай, а глянь на расходы при сливе.
Сегодня вечером гляну.
Со всеми 10 он будет голубем мира и в БВБ ему делать нечего.
А с каких пор целью истребителя является исключительно другой истребитель? А бомбардировщики, разведчики, штурмовики, вертолёты? Ну и Р-77 всё-таки не ближнего радиуса ракета.
Это будет утюг
, способный на дальних и средних дистанциях вести полноценный воздушный бой. Десятью ракетами, а не четырьмя
А надо сколько реально?
Ну в Эфиопии по 3 часа патрулировали. Значит, 3 часа в реальной обстановке уже пригодились.
Я прошу лишь фото, когда МиГ на расстоянии применения Р-73 находится.
:eek: Кто ж будет фоткать МиГ с 6 км?
Хм... Кто-нибудь знает, на каком удалении 3 и 4 развороты от КП в Кубинке?
Учебные.
Вот мне нравится: учебные победы Су над МиГом мы считать не будем, а вот МиГ-21 против Су-27 есть истина в последней инстанции :) .
Если бы ПТБ не был бы нужен, то не стали бы заморачивать так много с дозаправкой.
Ну на МиГ дозаправку тогда зачем прикрутили, если ему с ПТБ и так хорошо?
ПТБ и Су-27 не повредит, но только, как заметил Алексей (Фисбен), ты абстрагируйся от таблицы с цифрами и иди от боевой задачи. И тогда ты увидишь, что насущные боевые задачи не решаются с теми продолжительностями полета, что есть у Су-27.
Боевая задача: патрулирование территории.
Я не считаю, что МиГ менее перспективен. Здесь оба лагеря сошлись на том, что строевые Су-27 и МиГ
Это не верно.
2) в среднем одинаковую манёвренность Это тоже не верно. Су-27 в большинстве случаев перекручивает МиГ-29, даже при большей относительной заправке. Когда МиГи теряют скорость они теряют шансы. Мы по этому поводу еще несколько лет назад выясняли вопросы в Кубинке.
При примерно равных истребительных возможностях - МиГ дешевле.
Тактические возможности Су-27 побольше чем у МиГ-29.
Добавлено через 9 минут
Применять может, но точность плюс-минус трамвайная остановка (нет ДИСС). У Су-27СМ получше- есть спутниковая система, которая дает путевые скорости.
СНС ГЛОНАС или GPS?
СНС ГЛОНАС или GPS?
Сейчас обычно делают совмещенные, с возможностью выбора. Конкретно по 27СМ не знаю.
Вообще-то несет.. И даже применять может. Если верить РЛЭ...
А пилоты умеют?
А с каких пор целью истребителя является исключительно другой истребитель? А бомбардировщики, разведчики, штурмовики, вертолёты? Ну и Р-77 всё-таки не ближнего радиуса ракета.
А ты думаешь, что сегодня кто-то кого-то куда-то без прикрышки выпускает?
Это пару раз проканает, что удасться перехватить адарные группы. А потом только и будешь делать что крутить виражи с прикрытием.
, способный на дальних и средних дистанциях вести полноценный воздушный бой. Десятью ракетами, а не четырьмя
На средних еще способен, но только вот практика показывает, что не все так однозначно. Выше об этом уже писалось или ты выборочно читаешь?
На дальних, увы, мордой не вышел. Там МиГ-31 работает.
Ну в Эфиопии по 3 часа патрулировали. Значит, 3 часа в реальной обстановке уже пригодились.
Вот и пусть Сухой делает самолеты для Эфиопии и Зимбабве всяких.
Более развитые страные имеют другие средства для информационного обеспечения и прикрытия с воздуха.
:eek: Кто ж будет фоткать МиГ с 6 км?
Хм... Кто-нибудь знает, на каком удалении 3 и 4 развороты от КП в Кубинке?
Извини, пожалуйста, но если у тебя нет этой информации, то откуда ты вообще приплел про демаскировку от выхлопа из движков?
На авиасалонах насмотрелся?
Вот мне нравится: учебные победы Су над МиГом мы считать не будем, а вот МиГ-21 против Су-27 есть истина в последней инстанции :) .
Я считаю учебные победы МиГ над Су и наоборот.
И анализ того, что произошло.
Результаты все разжеваны выше и на других форумах.
Смотрящий да увидит.
Ну на МиГ дозаправку тогда зачем прикрутили, если ему с ПТБ и так хорошо?
А зачем вообще нужна дозаправка?
А зачем она нужна на F-16 ? Хотя с ПТБ летает.
Сам догадаешься?
А потом подумай, почему не то, чтобы не нужна, а просто вредительством будет дозаправка на Су-27 и Со, хотя штанга испытана и имеется.
Боевая задача: патрулирование территории.
Это не задача, это ковыряние пальцем в носу.
Указывай конкретные места, районы на территории нашей страны или границ...
А пилоты умеют?
Чего не знаю - того не знаю. Но если даже и не умеют, то это проблема не самолета.
У самолета вообще нет проблем.
У него есть особенности применения, которые растут из тех задач, которые накладывают на самолет при его создании.
В особенности применения Су-27 не входит работа по земле. И наращивание бомбовой нагрузки неизбежно приведет к пропорциональному снижению горючки в баках или к снижению маневренных характеристик.
Изучайте опыт Фантомов во Вьетнаме.
Су-27 это классическая машина мирного времени, где нет противодействия и нет препятствий для длительных полетов.
У самолета вообще нет проблем.
У него есть особенности применения, которые растут из тех задач, которые накладывают на самолет при его создании.
В особенности применения Су-27 не входит работа по земле. И наращивание бомбовой нагрузки неизбежно приведет к пропорциональному снижению горючки в баках или к снижению маневренных характеристик.
Изучайте опыт Фантомов во Вьетнаме.
Абсолютно все эти же слова можно отнести к МиГ-29.
Су-27 это классическая машина мирного времени, где нет противодействия и нет препятствий для длительных полетов.
Судя по результатам войн последних 20 лет, про МиГ-29 можно сказать тоже.
Абсолютно все эти же слова можно отнести к МиГ-29.
Ясен пень!
Но только вот по земле МиГи в Азии успешно работали после развала республик, в качестве штурмовиков.
Причина проста - у Су-25 не хватает тяговооруженности.
Судя по результатам войн последних 20 лет, про МиГ-29 можно сказать тоже.
Судя по результатам последних войн, стране с МиГ-29-м, в качестве фронтового истребителя, шансов остаться с голым задом меньше, чем в случае с Су-27-м в этой роли.
Судя по результатам последних войн, стране с МиГ-29-м, в качестве фронтового истребителя, шансов остаться с голым задом меньше, чем в случае с Су-27-м в этой роли.
Эритрейцы врядли с этим соглясятся :) .
А ты думаешь, что сегодня кто-то кого-то куда-то без прикрышки выпускает?
А что значит сегодня? Ну давайте вспомним Югославию и сбитый F-117. Летел без прикрытия, как я понимаю.
На дальних, увы, мордой не вышел. Там МиГ-31 работает.
В таких дискуссиях всегда сложно не перейти грань от Су-27 до Су-35БМ... Или последний тоже мордой не вышел?)
Более развитые страные имеют другие средства для информационного обеспечения и прикрытия с воздуха.
В смысле 9-12?
Извини, пожалуйста, но если у тебя нет этой информации, то откуда ты вообще приплел про демаскировку от выхлопа из движков?
Сам видел. Или всё-таки будем спорить на тему того, что дымовой след становится заметен раньше, чем самолёт?
На авиасалонах насмотрелся?
А чем плох авиасалон? Или там на МиГах не РД-33 стоят?
И не надо лукавить насчёт важности визуальной малозаметности. Если бы всё было так просто, то никто не заморачивался бы "пиксельным" камуфляжем, да и вообще каким бы то ни было камуфляжем на самолёте.
Указывай конкретные места, районы на территории нашей страны или границ...
Протяжённость границ России около 61.000 км. Ну, разделим на 2, мысленно убрав изгибы. 30.000 км. Какой там боевой радиус действия у МиГ-29? Километров 700? Сколько надо аэродромов, чтобы МиГ-29 мог контролировать всю границу? А для Су-27?
P.S.: Скорость слива топлива 10 кг/с.
Ясен пень!
Но только вот по земле МиГи в Азии успешно работали после развала республик, в качестве штурмовиков.
Так никто и не против.
Тем не менее самолет Су-27 может применять всю туже номенклатуру средств поражения воздух-земля. Но совершенно нецелесообразно гонять истребитель как обычный бомбовоз.
Абсолютно бездоказательно.
Эритрейцы врядли с этим соглясятся
Че вы зациклились?
Это все теория....
Так никто и не против.
Тем не менее самолет Су-27 может применять всю туже номенклатуру средств поражения воздух-земля. Но совершенно нецелесообразно гонять истребитель как обычный бомбовоз.
Так же совершенно нецелесообразно гонять в БВБ тяжелый истребитель.
Ну если ты не понимашь разницы между данными самолетами в тоннах и взгляд на это сырьевого планирования, то мне больше сказать тебе нечего.
Эритрейцы врядли с этим соглясятся :) .
Их мнение меня мало волнует.
А что значит сегодня? Ну давайте вспомним Югославию и сбитый F-117. Летел без прикрытия, как я понимаю.
И долетался. А потом, причем тут Югославия?
Смотри на конфликт между СССР и вероятными противниками. Перехватчикам не место на фронте. Их место сзади с тылом подсвечивать ситуацию с дистанции. А тут опять МиГ-31 рулит.
В таких дискуссиях всегда сложно не перейти грань от Су-27 до Су-35БМ... Или последний тоже мордой не вышел?)
Ну тогда давайте поговорим про МиГ-29 или еще более поздние модификации...
В смысле 9-12?
В смысле система ПВО и смешанный парк истребителей для различного назначения.
Сам видел. Или всё-таки будем спорить на тему того, что дымовой след становится заметен раньше, чем самолёт?
Фото дай.
На авиасалоне и я видел. Но в полете с 20-30 км, когда ОЛС уже кажет цель в МиГ-29м, я пока слабо себе представляю как это может выглядеть.
А чем плох авиасалон? Или там на МиГах не РД-33 стоят?
И не надо лукавить насчёт важности визуальной малозаметности. Если бы всё было так просто, то никто не заморачивался бы "пиксельным" камуфляжем, да и вообще каким бы то ни было камуфляжем на самолёте.
Он ничем не плох. Просто ты видишь там все под определенным ракурсом, стоя на месте, имея возможность прикрыть морду лица рукой от солнца и в достаточной близи.
Пилот такого удовольствия в кабине не имеет.
Протяжённость границ России около 61.000 км. Ну, разделим на 2, мысленно убрав изгибы. 30.000 км. Какой там боевой радиус действия у МиГ-29? Километров 700? Сколько надо аэродромов, чтобы МиГ-29 мог контролировать всю границу? А для Су-27?
[QUOTE=Sidor;1150755]
Всю границу истребители не контролируют. Границу контролирует система ПВО с стационарными пунктами радилокационного обзора.
ЗАДАЧА какая?
[QUOTE=Sidor;1150755]
P.S.: Скорость слива топлива 10 кг/с.
http://www.sukhoi.org/planes/military/su27sk/lth/
940 сек на полный бак или где-то 300 сек чтобы слить до уровня конфигурации ведения БВБ и дойти до уровня МиГ-29.
Сойдет!
940 сек на полный бак или где-то 300 сек чтобы слить до уровня конфигурации ведения БВБ и дойти до уровня МиГ-29.
Сойдет!
Это при условии, что бой завяжется над ближним приводом аэродрома, с которого вылетел Су-27 и на ПМВ... А в таком случае зачем заправлять Су-27 "под завязку"? :)
Добавлено через 8 минут
На авиасалоне и я видел. Но в полете с 20-30 км, когда ОЛС уже кажет цель в МиГ-29м, я пока слабо себе представляю как это может выглядеть.
Будет "казать", если будет на нее направлена - у ОЛС несравнимо малая зона обзора по сравнению с человеческим глазом...
Это при условии, что бой завяжется над ближним приводом аэродрома, с которого вылетел Су-27 и на ПМВ... А в таком случае зачем заправлять Су-27 "под завязку"? :)
Так в том то и дело - зачем там вообще Су-27 нужен?
Так поперебираешь задачки и выяснится, что эксклюзив с полными его баками и минимумом вооружения потребуется незнамо кому.
А в оставшееся время он таскает пустой объем и металл его окружающий.
Зачем?
Будет "казать", если будет на нее направлена - у ОЛС несравнимо малая зона обзора по сравнению с человеческим глазом...
С дистанции РП телесный угол будет достаточным.
С дистанции работы РЛС вопрос вообще себя исчерпывает.
А если заказчик захочет избавиться от дыма, то наклепать ему новых форсунок и заменить их в частях проблем вообще не представляет.
Так в том то и дело - зачем там вообще Су-27 нужен?
Так поперебираешь задачки и выяснится, что эксклюзив с полными его баками и минимумом вооружения потребуется незнамо кому.
А в оставшееся время он таскает пустой объем и металл его окружающий.
Зачем?
Если сужать задачи истребителя до охраны ближнего привода, то совершенно с Вами согласен - незачем :)
Вот никак не пойму, зачем выдавать нужду за добродетель?
С дистанции РП телесный угол будет достаточным.
С дистанции работы РЛС вопрос вообще себя исчерпывает.
Что значит достаточным? ЕМНИП, около 10 градусов по вертикали (Что такое 10 градусов? С таким угловым размером вы видите ваш собственный кулак, если выпрямите руку) и 30 по горизонтали (размер, соответственно, 3-х кулаков) .. А если цель слегка выше, или находится на 3-х или 9-ти часах?
А если заказчик захочет избавиться от дыма, то наклепать ему новых форсунок и заменить их в частях проблем вообще не представляет.
Ну вот когда наклепают, тогда вопрос и снимем :)
Что значит достаточным? ЕМНИП, около 10 градусов по вертикали (Что такое 10 градусов? С таким угловым размером вы видите ваш собственный кулак, если выпрямите руку) и 30 по горизонтали (размер, соответственно, 3-х кулаков) .. А если цель слегка выше, или находится на 3-х или 9-ти часах?
По данным РБП МиГ-29 от MilitaryUpir +-30 по горизонту и +30-15 по вертикали на 20 км- это +10-5 км по высоте и +-10км -по горизонту.
У МиГ-35 +-60 по горизонту, +55-15 по вертикали, при поле обзора 120ºх24º за 4 секунды при дальности обнаружения в ППС- 28 км.
http://www.uomz.ru/index.php?page=products&pid=100174
Даже если раза в 1.5 спишем на рекламу, все равно достаточно неплохо.
По данным РБП МиГ-29 от MilitaryUpir +-30 по горизонту и +30-15 по вертикали на 20 км- это +10-5 км по высоте и +-10км -по горизонту.
Да, приношу извинения... Склероз :ups: В голове остались данные одного из режимов РЛС.. Подумал у РЛС и ОЛС зоны обзора примерно одинаковы...
Только уточню: по вертикали +15/-15
+30/-15 это зона автосопровождения.
Но все равно, до возможностей глаза это далеко.
Только уточню: по вертикали +15/-15
+30/-15 это зона автосопровождения.
Но все равно, до возможностей глаза это далеко.
Как сказать. Глаз устает, на дальности 10 км можно увидеть только крупный самолет, да и то, если у него инверсионный след (вспомните, как выглядят пассажирские самолеты с земли, а ведь мы смотрим на них с наиболее заметного ракурса).
Опять же, зона точного восприятия глаза человека 2,5-3 градуса от оси зрения, перифирическое зрение примерно 30 градусов. Обнаружение копоти скорее ближе к первой цифре, то есть летчик будет вынужден крутить головой во все стороны, что еще больше увеличит усталость.
ИМХО, дальность обнаружения копоти МиГ-29 раньше самолета обусловлена:
а) цель появляется с известной стороны
б) цель обнаруживается на фоне неба (и, иногда, облаков)- мы стоим на земле
в) МиГ-29 имеет относительно небольшие размеры.
Как сказать. Глаз устает, на дальности 10 км можно увидеть только крупный самолет, да и то, если у него инверсионный след (вспомните, как выглядят пассажирские самолеты с земли, а ведь мы смотрим на них с наиболее заметного ракурса).
Так копоть от движков по размерам гораздо больше, чем самолет. Так что вполне может привлечь внимание. Это по собственным ощущениям от наблюдения показов в Кубинке.
Опять же, зона точного восприятия глаза человека 2,5-3 градуса от оси зрения, перифирическое зрение примерно 30 градусов. Обнаружение копоти скорее ближе к первой цифре, то есть летчик будет вынужден крутить головой во все стороны, что еще больше увеличит усталость.
Здесь нужно помнить о том, что периферическим зрением хорошо замечаются динамические объекты, к которым можно отнести копоть от двигателей, ПММ.
ИМХО, дальность обнаружения копоти МиГ-29 раньше самолета обусловлена:
а) цель появляется с известной стороны
б) цель обнаруживается на фоне неба (и, иногда, облаков)- мы стоим на земле
в) МиГ-29 имеет относительно небольшие размеры.
а) Необязательно, но, конечно, предпочтительно ПМСМ
б) Или мы просто ниже МиГа. На фоне земли, думаю, копоть и правда не будет заметна
в) Ну на дальность обнаружения копоти, это не влияет, думаю..
Так копоть от движков по размерам гораздо больше, чем самолет. Так что вполне может привлечь внимание. Это по собственным ощущениям от наблюдения показов в Кубинке.
Уже давно наблюдаю за полетами в Липецке, ИМХО, Су-24 и МиГ-29 действительно замечаешь дальше чем Су-27, но если они заходят на посадку- то есть имеем большую кляксу, "растянутую" по высоте. То же будет, если противник летит сбоку. Если же они идут "на тебя", то облако будет относительно небольшим.
Здесь нужно помнить о том, что периферическим зрением хорошо замечаются динамические объекты, к которым можно отнести копоть от двигателей, ПММ.
Облако копоти не является динамическим даже, если стоишь на земле. Если Вы летите в самолете, то вся земля является динамическим объектом.
Если же они идут "на тебя", то облако будет относительно небольшим.
Но более "концентрированным".
Облако копоти не является динамическим даже, если стоишь на земле. Если Вы летите в самолете, то вся земля является динамическим объектом.
Ну интенсивность образования копоти меняется же с изменениями режима работы двигателя.. Я это имел в виду. А насчет земли - земля, хоть и "движется", но это все же фон. И объекты, движущиеся на этом фоне, сразу бросаются в глаза - опять же из собственного опыта...
Если сужать задачи истребителя до охраны ближнего привода, то совершенно с Вами согласен - незачем :)
Мы рассмотрели одну реальную боевую ситуацию и выяснили, что Су-27 тут не есть священный грааль.
Ну вот когда наклепают, тогда вопрос и снимем :)
Ну раз Заказчик это не посчитал критичным и в те годы, то значит это не есть камень предкновения.
А пока рассказы про копоть из движков, аки из костра при копчении гудрона, присутствуют только в фантазиях интернет-форумов.
;)
А пока рассказы про копоть из движков, аки из костра при копчении гудрона, присутствуют только в фантазиях интернет-форумов.
;)
Ну почему только в фантазиях?
http://lh4.ggpht.com/arkady.zak/R-i0htnxJwI/AAAAAAAAB78/Uku13iCmGlg/s400/IMGP8664.jpg
А ты дай ту же картинку для высоты - 3, 5 и 7 км.
А ты дай ту же картинку для высоты - 3, 5 и 7 км.
Ага, как только со Стрижами и Витязями договорюсь о съемке.
Ближний привод вообще то в нескольких десятках метрах от торца :)
А МиГи-29 патрулировали небо над ЧРИ - вот вам и реальная боевая задача. И воообще у него же во всех аннтоциях написано - фронтовой истребитель. Фронтовой. Для выполнения определенных боевых задач это прекрасная боевая машина на голову превосходящая Су-27. Су-27 истребитель ПВО который будет работать с ДРЛО и МиГ-31 в этом ему МиГ-29 уступает на голову.
Вы сравниваете пулемет и автомат.
не забудь тогда и про дальности - до 30 км включительно
voice from .ua
17.07.2008, 15:09
Источник: газета «Гудок»
Опубликовано: 17.07.2008, 12:24
Истребитель Су-35 будет оборудован самыми современными средствами защиты
Многоцелевой истребитель Су-35 планируется оборудовать системой "увода" ракет противника от самолета, заявил директор программы истребителя авиационной холдинговой компании "Сухой" Игорь Демин.
"В самолете планируется применить некоторые новые подходы к противодействию (атакам противника), например внедрить режимы "увода" ракет противника от самолета", - сказал он.
Кроме того, на Су-35 будет установлен обнаружитель инфракрасного облучения, с помощью которого ракеты наводятся на самолет, что позволит заранее узнать об угрозе самолету.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/07/17/153284.html
Они, поди, имели в виду тепловизор, отслеживающий ИК-излучение работающих двигателей УРВВ.
Но "Обнаружитель инфракрасного излучения" это звучит круто.. Главное его расположить прямо у среза сопла, там он без работы не останется :D
Для выполнения определенных боевых задач это прекрасная боевая машина на голову превосходящая Су-27.
Как ты сильно сказал.
Каких например задачь?
Как ты сильно сказал.
Каких например задачь?
Да любых задач свойственных истребителю в условиях локальных конфликтов небольших стран. (Чувствую сейчас опять начнутся мифы и реальности про Эритею).
Учитывая что МиГ-29 в 2-2,5 раза дешевле это превосходная машина. Ведь вместо того чтобы купить 1 Су-27 можно купить 2 МиГ-29.
Элементарно:
Локальный конфликт. Зона активных боевых действий наземных сил в 150-200 км от АЭ. Задачи перехват и уничтожение БПЛА, вражеских вертолетов, возможно удары по наземной технике, прикрытие от истребителей противника.
Вопрос: Что лучше закупить? 1 Су-27 или 2 МиГ-29 ?
Да любых задач свойственных истребителю в условиях локальных конфликтов небольших стран. (Чувствую сейчас опять начнутся мифы и реальности про Эритею).
Нет, сейчас пойдут мифы про Венесуэлу, Малайзию и Алжир :)
Учитывая что МиГ-29 в 2-2,5 раза дешевле
Это Вы откуда взяли?.. Я встречал в прессе цифры около 30 миллионов за Су-27 и 20 за МиГ-29. Поправьте, кто-нибудь..
Не надо мифы, надо факты.
Учитывая что МиГ-29 в 2-2,5 раза дешевле это превосходная машина. Ведь вместо того чтобы купить 1 Су-27 можно купить 2 МиГ-29.
Не так просто.
Во-первых стоимость МиГ-29 не в 2 раза меньше Су-27, если судить по продажам МиГов и Су-30 за рубеж.
Во-вторых, продажная цена это не самая большая часть стоимости жизненного цикла ЛА. Львиную долю составляют эксплуатационные затраты, затраты на ремонты и техническое обслуживание.
Насколько я знаю, МиГ-29 в этом не сильно дешевле Су-27.
Элементарно:
Локальный конфликт. Зона активных боевых действий наземных сил в 150-200 км от АЭ. Задачи перехват и уничтожение БПЛА, вражеских вертолетов, возможно удары по наземной технике, прикрытие от истребителей противника.
Ну и?
Су-27 при большей относительной эффективности прицельных систем, при аналогичных затратах топлива привезет на эту дальность больше оружия.
В чем плюс МиГа?
Вопрос: Что лучше закупить? 1 Су-27 или 2 МиГ-29 ?
Для начала нужно бы узнать стоимоть МиГов и Су. На сколько я помню, Алжиру 1 МиГ-29СМТ обошелся по 37 млн. (с учетом трейд-ин), а 1 Су-30МКМ Малайзии стоил 50 млн.
Не надо мифы, надо факты.
Не так просто.
Во-первых стоимость МиГ-29 не в 2 раза меньше Су-27, если судить по продажам МиГов и Су-30 за рубеж.
Продажи военной техники зарубеж является проституцией. Гораздо корректней сравнивать закупочную стоимость для своих вооруженных сил. В в этом случае стоимость пропорциональна весу, количеству сборочных единиц, количеству движков и стоимости БРЭО.
Во-вторых, продажная цена это не самая большая часть стоимости жизненного цикла ЛА. Львиную долю составляют эксплуатационные затраты, затраты на ремонты и техническое обслуживание.
Насколько я знаю, МиГ-29 в этом не сильно дешевле Су-27.
Это справедливо для ЖЦ, когда наш паравоз стоит на запасном пути. А в случае эскалации военного конфликта и затягивания страны в войну, стоимость ЖЦ переворачивается с ног на голову. Исходя из того, что в условиях современной крупномасштабной войны, истребитель совершит 3-5 вылетов, после чего его собьют, то на первую роль выходит именно стоимость самого истребителя и время его сборки.
Су-27 при большей относительной эффективности прицельных систем,
Откуда у Су большая эффективность прицельных систем?
По качествам борта в этой стране была только одна истребительная фирма - МиГ. Ты поизучай кому что у нас первым перепадало.
при аналогичных затратах топлива привезет на эту дальность больше оружия.
Больше оружия возить никто не будет, т.к. чем больше возьмеш, тем больше потеряешь в случае потери борта.
Возьмут штатный полигонный наряд.
А количество оружия доберут за счет количества привлекаемых бортов.
Для начала нужно бы узнать стоимоть МиГов и Су. На сколько я помню, Алжиру 1 МиГ-29СМТ обошелся по 37 млн. (с учетом трейд-ин), а 1 Су-30МКМ Малайзии стоил 50 млн.
Забудь про коммерческие контракты. Ну что за детский сад?
:fool:
Ребята, не понимаю чего вы уперлись. Все двухдвигательные машины это машины мирного времени. Все тяжелое и большое в ИА погибнет куда быстрее, чем небольшое маленькое и мобильное.
И если говорить про МиГ-29 и Су-27, то для войны с точки зрения ресурсов они оба хреновые, т.к. два движка на один борт это роскошь.
Но также роскошью является трата конструкционных материалов, где тяжелый истребитель в проигрыше.
Я бы не сказал, что по материалам МиГ и Су это 1 к 2. Это скорее 2 к 3.
Продажи военной техники зарубеж является проституцией. Гораздо корректней сравнивать закупочную стоимость для своих вооруженных сил. В в этом случае стоимость пропорциональна весу, количеству сборочных единиц, количеству движков и стоимости БРЭО.
Я соглашусь что пропорциональна. Но вот на сколько? Без точных цифр сложно сделать вывод.
Это справедливо для ЖЦ, когда наш паравоз стоит на запасном пути. А в случае эскалации военного конфликта и затягивания страны в войну, стоимость ЖЦ переворачивается с ног на голову. Исходя из того, что в условиях современной крупномасштабной войны, истребитель совершит 3-5 вылетов, после чего его собьют, то на первую роль выходит именно стоимость самого истребителя и время его сборки.
Не согласен. Ничего во время войны не переворачивается.
По твоей логике лучшим выходом для войны сталы бы постройка вместо истребителей 4-го поколения тысяч самолетов типа МиГ-15.
Тут один из основопологающих моментов, отношение к стоимости жизни летчиков. Если летчиков много и они "дешевые", то можно клепать простые агрегаты типа МиГ-15 или МиГ-21, а летчиков "бабы еще нарожают". Если летчики "дорогие" и жизнь их ценится высоко (впрочем как каждого солдата) то нужна техника позволяющая убивать противника с минимальными потерями.
Откуда у Су большая эффективность прицельных систем?
По качествам борта в этой стране была только одна истребительная фирма - МиГ. Ты поизучай кому что у нас первым перепадало.
У меня есть множество документов как по МиГ-29 так и по Су-27. Изучив их я делаю однозначный вывод о том, что боевая эффективность Су-27 выше.
Больше оружия возить никто не будет, т.к. чем больше возьмеш, тем больше потеряешь в случае потери борта.
Дилетантская логика.
Возьмут штатный полигонный наряд.
А количество оружия доберут за счет количества привлекаемых бортов.
Боезарядку планируют исходя из задачи. Дело в том, что Су-27 позволяет более гибко подходить к этому имея возможность варьировать количество оружия от 10 до 2 ракет.
Забудь про коммерческие контракты. Ну что за детский сад?
:fool:
Ну если это детский сад, то приведи свои цифры.
Ребята, не понимаю чего вы уперлись. Все двухдвигательные машины это машины мирного времени. Все тяжелое и большое в ИА погибнет куда быстрее, чем небольшое маленькое и мобильное.
И если говорить про МиГ-29 и Су-27, то для войны с точки зрения ресурсов они оба хреновые, т.к. два движка на один борт это роскошь.
Но также роскошью является трата конструкционных материалов, где тяжелый истребитель в проигрыше.
Я бы не сказал, что по материалам МиГ и Су это 1 к 2. Это скорее 2 к 3.
Это продолжение разговора о том, что более важно - жизнь летчиков или стоимость самолетов.
Я соглашусь что пропорциональна. Но вот на сколько? Без точных цифр сложно сделать вывод.
Веса движков и планера известны?
Да.
БРЭО у них отличается некоторыми деталями, но в целом идентичное.
Не согласен. Ничего во время войны не переворачивается.
По твоей логике лучшим выходом для войны сталы бы постройка вместо истребителей 4-го поколения тысяч самолетов типа МиГ-15.
Для условий длительной войны - да.
Это все давно уже до нас с тобой посчитано.
Тут один из основопологающих моментов, отношение к стоимости жизни летчиков. Если летчиков много и они "дешевые", то можно клепать простые агрегаты типа МиГ-15 или МиГ-21, а летчиков "бабы еще нарожают". Если летчики "дорогие" и жизнь их ценится высоко (впрочем как каждого солдата) то нужна техника позволяющая убивать противника с минимальными потерями.
Давай поговорим только про стоимость самолета, а точнее того из чего он сделан, начинка у МиГа и Су по большому счету идентична. Поэтому все невзгоды военного времени на них скажутся одинаково. А тут все будет зависеть от того, сколько материалов есть и как их лучше распределить - пустить на большой или малый истребитель. В условиях наличия фронта и прифронтового ПВО летать на большие раастояния будет уже не до жиру.
В этих услвоиях наличие Су-27 в качестве фронтового истребителя непонятно.
У меня есть множество документов как по МиГ-29 так и по Су-27. Изучив их я делаю однозначный вывод о том, что боевая эффективность Су-27 выше.
Видимо у тебя однобокие познания в боевой эффективности авиационных комплексов.
Дилетантская логика.
Это практика.
Боезарядку планируют исходя из задачи. Дело в том, что Су-27 позволяет более гибко подходить к этому имея возможность варьировать количество оружия от 10 до 2 ракет.
Совершенно верно. Полигонный наряд это вещь спускаемая при разработке самолета сверху и он формируется при внешнем проектировании на авиационный комплекс, на который возлагают конкретные задачи.
За всю историю существования фронтовых истребителей, еще не было сумасшедших, которые бы стремились навесить на фронтовой истребитель максимальное число ракет. Это плохо сказывается как на длительности пребывания в воздухе, маневренности, так и на риске потерять все оружие разом при потрее такого борта.
Ну если это детский сад, то приведи свои цифры.
Извини, дружищще, эти цифры не для простых смертных.
Это продолжение разговора о том, что более важно - жизнь летчиков или стоимость самолетов.
Нет тут никакого места человеку.
Один или два движка вещь сугубо ресурсная для страны в условиях длительной тяжелой войны.
Вспомни как делили движки во время второй мировой. По сути именно движки и были узким горлышком при развитии и внедрении новой техники в процесс войны.
Никто не даст тебе терять по статистике в день по три борта и 6 движков, в обмен на три борта и три движка.
Мне еще долго прописные истины рассказывать?
voice from .ua
18.07.2008, 15:07
"В самолете планируется применить некоторые новые подходы к противодействию (атакам противника), например внедрить режимы "увода" ракет противника от самолета", - сказал он.
Кроме того, на Су-35 будет установлен обнаружитель инфракрасного облучения, с помощью которого ракеты наводятся на самолет, что позволит заранее узнать об угрозе самолету.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/07/17/153284.html
Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 17.07.2008, 17:53
Российско-испанская лазерная система защиты самолетов от ПЗРК впервые представлена на международной выставке
На выставке "Фарнборо 2008" на совместном стенде "Рособоронэкспорта" и испанской компании "Индра" впервые представлен реальный образец лазерной системы защиты крупноразмерных летательных аппаратов (ЛА), разработанный совместно Россией и Испанией.
Эта система обеспечивает эффективную защиту крупноразмерных ЛА (гражданские авиалайнеры и военно-транспортные самолеты) от обстрелов из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). С российской стороны в программе участвуют "Рособоронэкспорт" и головной подрядчик проекта - ФГУП НИИ "Экран" (г.Самара), с испанской стороны - компания "Индра".
"Появление этой системы на рынке очень своевременно, поскольку проблема защиты от ПЗРК типа "Игла", "Стрела", "Стингер" и других очень актуальна в последнее время из-за возросшей угрозы террористической опасности", - заявил АРМС-ТАСС заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности НИИ "Экран" Александр Кислецов.
Как отметил А.Кислецов, "это единственный пример военно-технического сотрудничества РФ со страной НАТО в области высоких технологий по техническому противодействию терроризму, реализованный совместно".
По словам А.Кислецова, "принцип действия состоит в том, что сначала обнаруживается факт пуска ракеты, затем информация поступает в блок управления и инфракрасная система слежения берет ракету на сопровождение, одновременно фокусируя на ракету модулированное лазерное излучение, которое создает для ракеты ложный образ цели и уводит ее в сторону".
Аналогов такой системы в мире несколько, прежде всего это системы, разработанные "БАе системз" и "Нортроп Грумман", однако российско-испанская разработка имеет ряд существенных преимуществ перед своими конкурентами. Прежде всего, это касается весовых характеристик. Кроме того, российско-испанская система обеспечивает излучение сразу в двух диапазонах, полностью маскируя всю сигнатуру самолета. Система работает в диапазонах чувствительности как старых ракет типа "Стрела", так и новых типа "Стингер" и других, что очень важно, поскольку в руки террористов могут попасть как новые, так и устаревшие ПЗРК. В момент направления излучения на ракету с ней имеется обратная связь, то есть система фиксирует обратное отражение от ракеты и тот момент, когда она сошла с курса. Это позволяет мгновенно после парирования одной угрозы, переключаться на работу по другим ракетам, если таковые имеются (при залповом обстреле самолета). "Время увода ракеты с курса составляет порядка 1 с, после чего мы можем сразу же приступить к подавлению других угроз самолету", - подчеркнул А.Кислецов.
"В ближайшее время мы начнем летные испытания лазерной системы, которые продолжатся около полугода, после чего планируется получить европейский сертификат", - отметил А.Кислецов.
В настоящее время уже начались переговоры с первыми потенциальными заказчиками.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/07/17/153358.html
voice from .ua
18.07.2008, 15:20
Дорогой мой, время сборки современных истребителей - от 1 до 2-3 лет. Так что в случае современной войны, придется рассчитывать только на то, что уже имеется в наличии.
Что касается сравнения возможностей Су-27 и МиГ-29, то Су-27 в такой ситуации предпочтительнее, т.к. имеет несравненно более широкие тактические возможности. Иными словами, он может все, что может МиГ-29, и может многое из того, что для МиГ-29 недоступно. Например, завоевание превосходства в воздухе над территорией противника, дальний перехват (ключевую роль здесь играет отстутствие ПТБ, с ПТБ на перехват не летают, т.к. с ними запрещено превышать 900 км/ч да и сама скорость и разгоннные характеристики сильно падают).
В ВОВ все упиралось в двигатель, но для современного комплекса существуют еще и радиолокатор. Дорогая и очень сложная в производстве вещь. Плюс вопрос в эффективности. Дешевый самолет с одним двигателем должен уметь бороться с самыми современными истребителями.
101, какими преимуществами обладает Су-27 (и модификации) по отношению к Мигу.
Дорогой мой, время сборки современных истребителей - от 1 до 2-3 лет. Так что в случае современной войны, придется рассчитывать только на то, что уже имеется в наличии.
Ты чего-то попутал. :)
В случае наличия всех сборочных единиц вопрос сборки в одну смену занимает месяцы. В случае многосменной круглосуточной работы время сокращается еще больше.
Ты не путай размеренную работу в мирное время и круглосуточную работу в военное.
Сейчас в Северных верфях стоит на ремонте большой противолодочный корабль. Ремонтировать его будут, веротяно, несколько лет. Однако в случае войны сделают все за 3 месяца.
Иными словами, он может все, что может МиГ-29, и может многое из того, что для МиГ-29 недоступно.
Например худшие параметры ОЛС. Худшую эргономику. Тряску на некоторых режимах, где 29-й как влитой стоит. Ограничения по ЛТХ в процессе маневрирования. Ограничения в СУВ в зависимости от режима и пространственного положения.
Например, завоевание превосходства в воздухе над территорией противника, дальний перехват (ключевую роль здесь играет отстутствие ПТБ, с ПТБ на перехват не летают, т.к. с ними запрещено превышать 900 км/ч да и сама скорость и разгоннные характеристики сильно падают).
Лично я с утра еще не пил.
Что ты собрался завовевывать над территорией противника в зоне действия его ПВО с забитыми баками под завязку?
В конце 80 в НАПО выпускалось 120 самолетов в год. Если срок сборки 2-3 года, то получается, что одновременно там находилось порядка 250-350 самолетов. Не верю (с) Станиславский. Скорее 3-4 месяца- это 30-40 самолетов в разной степени готовности.
В ВОВ все упиралось в двигатель, но для современного комплекса существуют еще и радиолокатор. Дорогая и очень сложная в производстве вещь. Плюс вопрос в эффективности. Дешевый самолет с одним двигателем должен уметь бороться с самыми современными истребителями.
Не зря умные люди говорят, что в случае крупномасштабной войны, все самые навороченные образцы техники (оружие и носители) закончатся через две недели войны. А потом старый добрый колиматорный прицел и взлет с грунта...
101, какими преимуществами обладает Су-27 (и модификации) по отношению к Мигу.
Су-27, обладая большой дальностью, обеспечивает афигенные стратегические качества авиационной группировке - можно с минимумом промежуточных посадок и с минимальным привлечением вспомогательных сил и средств обеспечить переброс сил с одного направления на другое и сконцентрировать на нужном направление потребное количество, чтобы выполнять те вещи, о которых ниже напишу.
Чтобы это проделать на МиГ-29 необходимо или где-то садиться по дороге или привлекать заправщики, что само по себе является демаскирующим фактором и вносит задержку в время выполнения.
МиГ это фронтовые рабочие лошадки, пушечное мясо, которые должны жить и пастись у фронтовой линии и выполнять различную грязную работу - от перехвата фронтовых авиасил противника или прикрышки своих ударных сил, до нанесения ударов по земле или разведке.
Су-27 дорог для фронтовых действий, поэтому его лучше держать на заднем фоне, чтобы обеспечивать перехват прорвавшихся сил противника или закрывать образовавшиеся дыры.
Также он хорош как патрульный самолет или самолет РЛО, чтобы по его команде поднимать в воздух с аэродромов подскока те же дежурные звенья МиГов.
Пока еще остается открытым вопрос ограничений борта на Су-27 и его возможностей. К сожалению мы так и не увидели аналог МиГ-31 на базе платформы Су-27.
По идее в модификациях это все должны были вылечить, но кто его знает.
Другими словами даешь Миг-23-98 (1-2) и Миг-21-98 ))) с Р-77. Один двигатель и намного дешевле ПАК ФА.
Но ЯО делает длиттельную войну невозможной.
Я с тобой совершенно согласен - если отключат свет, то мы будем думать не о том, как же нам теперь на компьютерах рисовать все, а о том, как бы еда в холодильнике не протухла.
voice from .ua
18.07.2008, 18:46
Ты чего-то попутал. :)
В случае наличия всех сборочных единиц вопрос сборки в одну смену занимает месяцы. В случае многосменной круглосуточной работы время сокращается еще больше.
Ты не путай размеренную работу в мирное время и круглосуточную работу в военное.
Сейчас в Северных верфях стоит на ремонте большой противолодочный корабль. Ремонтировать его будут, веротяно, несколько лет. Однако в случае войны сделают все за 3 месяца.
В наше время во время войны вынос всех заводов и инфраструктуры - дело считанных часов, в крайнем случае считанных дней.
Например худшие параметры ОЛС. Худшую эргономику. Тряску на некоторых режимах, где 29-й как влитой стоит. Ограничения по ЛТХ в процессе маневрирования. Ограничения в СУВ в зависимости от режима и пространственного положения.
Это у Су-27 ОЛС хуже чем КОЛС у МиГ-29 ? :eek:
Лично я с утра еще не пил.
Что ты собрался завовевывать над территорией противника в зоне действия его ПВО с забитыми баками под завязку?
Любой здравомыслящий противник стремится вести войнушку над чужой территорией, оставляя разруху, массовые жертвы среди мирного населения и прочие радости войны на территории врага в качестве бонуса. А у себя имея ухоженные полисаднички и исправно снабжающие техникой и запчастями заводики. %)
А пока Су-27 долетит до середины чужой территории, он сожжет треть горючего в бвках. Треть останется на войнушку и треть чтобы вернуться. Как раз идеальный вариант. А МиГ-29 даже с ПТБ не имеет такой дальности как Су-27.
И если скажем, надо будет из Владика патрулировать территорию над Камчаткой, то Су-27 могут обойтись силами одного полка имея один аэродром. А в случае с МиГ-ами обязателен аэродром на самой Камчатке. А если разбомбили его? Все, территория не прикрыта, полк МиГ-29 с Владивостока туда не дотянестся.
Добавлено через 8 минут
Не зря умные люди говорят, что в случае крупномасштабной войны, все самые навороченные образцы техники (оружие и носители) закончатся через две недели войны. А потом старый добрый колиматорный прицел и взлет с грунта...
Неправда ваша. Навороченные образцы закончатся у одной из сторон раньше. А потом то, что взлетает с колиматорным прицелом с выдохшейся стороны будет всухую валиться оставшимися высокотехнологичными ЛА противника. Представь себе ситуацию МиГ-21 против F-15 или Су-27 против F-4.
Это у Су-27 ОЛС хуже чем КОЛС у МиГ-29 ? :eek:
Так ты что, не знал?
А пока Су-27 долетит до середины чужой территории, он сожжет треть горючего в бвках. Треть останется на войнушку и треть чтобы вернуться. Как раз идеальный вариант. А МиГ-29 даже с ПТБ не имеет такой дальности как Су-27.
А что такое середина чужой территории, огластие плиз.
И сколько ПВО на этой чужой территории будет, особливо на территории стран НАТО. И зачем чисто истребителю лететь вглубь территории противника, если он не бомбер?
И если скажем, надо будет из Владика патрулировать территорию над Камчаткой, то Су-27 могут обойтись силами одного полка имея один аэродром.
А может лучше А-50? Пусть висит себе со сменой экипажей внутри.
А в случае с МиГ-ами обязателен аэродром на самой Камчатке. А если разбомбили его? Все, территория не прикрыта, полк МиГ-29 с Владивостока туда не дотянестся.
Аэродромы строят не как сортиры в степи, а с учетом имеющейся инфраструктуры - флот, ПВО, ВВС.
Это тебе не Варкрафт с передовыми Ограми на дальних рубежах.
Неправда ваша. Навороченные образцы закончатся у одной из сторон раньше. А потом то, что взлетает с колиматорным прицелом с выдохшейся стороны будет всухую валиться оставшимися высокотехнологичными ЛА противника. Представь себе ситуацию МиГ-21 против F-15 или Су-27 против F-4.
Представь себе ситуацию, что все это закончится с обеих сторон, а не с одной.
Это - развитие той штуки, которая еще в Афгане на крокодилах висела?
Нет. Это новое течение.
На Ка-50 (борт 25) несколько лет назад испытывалась подобная система, но результаты не известны.
Американцы установили подобные системы на некоторые V-22 Osprey, планируют расширить программу на все ЛА в районе боевых действий.
Станислав
20.07.2008, 03:38
А сколько примерно летит ракета (в среднем конечно) от старта до поражения скажем вертолета?
В наше время во время войны вынос всех заводов и инфраструктуры - дело считанных часов, в крайнем случае считанных дней.
Некоторое производство находится под землей, и вы не знаете где точно...Сколько дней уйдет, что бы разбомбить....эээ.. скальную породу, к примеру?
Представьте ситуацию, когда взлет F15 осуществляется с.. грунта....С Мигом 21 такую ситуацию я могу представить...
Война -это не комп с Ил2, где бой сразу можно включить.... в воздухе....
Так ты что, не знал?
Это не правда.
Зона обнаружения (прокачки) КОЛС-29 (МиГ-29) меньше чем ОЛС (Су-27).
По горизонтали, КОЛС - 60 градусов, ОЛС - 120 градусов.
По вертикали, КОЛС - +30...-15 градусов, ОЛС - +60...-15 градусов.
Дальность обнаружения цели на высоте более 5 км.
КОЛС-29.
Цель МиГ-21, ЗПС, ракурс 0/4-1/4, в свободном пространстве - 12...18 км.
На фоне облачности - 4...9 км
ОЛС.
Цель Су-15, ЗПС, ракурс 0/4-2/4, в свободном пространстве - 50 км.
На фоне облачности - 35 км
По дальности работы корректного сравнения нет. Понятно, что ИК сигнатура Су-15 побольше чем МиГ-21. Но если грубо предположить, что ИК сигнатура Су-15 в два раза больше чем МиГ-21 (2 двигателя против одного) и помножить цифры дальности КОЛС на этот коэффициент, все равно преимущество останется за ОЛС.
Добавлено через 2 минуты
Некоторое производство находится под землей, и вы не знаете где точно...Сколько дней уйдет, что бы разбомбить....эээ.. скальную породу, к примеру?
Авиационные заводы под землей не находятся.
Представьте ситуацию, когда взлет F15 осуществляется с.. грунта....С Мигом 21 такую ситуацию я могу представить...
Война -это не комп с Ил2, где бой сразу можно включить.... в воздухе....
Если представить гипотетический конфликт с НАТО, то их численное и качественное превосходство не оставит нашим ВВС никаких шансов. У нас просто не хватит сил уничтожить все их авиабазы в Европе.
А сколько примерно летит ракета (в среднем конечно) от старта до поражения скажем вертолета?
у "Стрелы" через 14 секунд полета происходит самоликвидация ракеты, так что не более этого времени
Давайте не будем о этом. Кто с кем воевать будет (да и будет ли) неизвестно. Про качество и численность все и так понятно.
У нас просто не хватит сил уничтожить все их авиабазы в Европе.
Смотря чем уничтожать....
Смотря чем уничтожать....
Верно.
Я не имел в виду ядерное оружие.
Да можно напрямую то и не бомбить скальную породу.
Можно косвенную инфраструктуру бомбить, чтобы прямая инфраструктура начала хромать.
Добавлено через 2 минуты
Это не правда.
Зона обнаружения (прокачки) КОЛС-29 (МиГ-29) меньше чем ОЛС (Су-27).
По горизонтали, КОЛС - 60 градусов, ОЛС - 120 градусов.
По вертикали, КОЛС - +30...-15 градусов, ОЛС - +60...-15 градусов.
Дальность обнаружения цели на высоте более 5 км.
КОЛС-29.
Цель МиГ-21, ЗПС, ракурс 0/4-1/4, в свободном пространстве - 12...18 км.
На фоне облачности - 4...9 км
ОЛС.
Цель Су-15, ЗПС, ракурс 0/4-2/4, в свободном пространстве - 50 км.
На фоне облачности - 35 км
Ну надо же. 50 км!
И это тогда в те годы, а не то что сейчас на современых девайсах с их точностью и разрешающей способностью на новой элементной базе.
Откуда дровишки?
Можно косвенную инфраструктуру бомбить, чтобы прямая инфраструктура начала хромать.
Да можно бомбить все, вопрос лишь в том, сколько времени займет до часа Х ( типа, когла все колом встанет)..
Не отследил, была ссылка или нет. Если была - извините (http://rian.ru/video/20080707/113431224.html)
Ну надо же. 50 км!
И это тогда в те годы, а не то что сейчас на современых девайсах с их точностью и разрешающей способностью на новой элементной базе.
Откуда дровишки?
Из доков по Су-27 и МиГ-29.
Так и знал.
Azz уже на авиабазе объяснял между станциями на Су и МиГ.
РЛС Су-27 тоже помощнее МиГ-29.
Кроме того есть возможность обмена информацией.
ЭПР Су больше. Про обмен информацией Fisben уже говорил.
Разве в доступных РЛЭ неверная информация?
Не отследил, была ссылка или нет. Если была - извините (http://rian.ru/video/20080707/113431224.html)
Спасибо интересная ссылка.
101, у Azz на Авиабазе всего 3 сообщения (последнее 2001 год). К сожалению на форуме найти их не могу, а вручную бесполезно.
voice from .ua
21.07.2008, 21:41
Источник: информационное агентство «Интерфакс-АВН»
Опубликовано: 21.07.2008, 16:16
Многоцелевой истребитель Су-35 сможет летать на сверхзвуковых скоростях без включения режима форсажа
Конструкторы авиационной холдинговой компании "Сухой" прорабатывают возможность сверхзвукового бесфорсажного полета многоцелевого истребителя Су-35, заявил "Интерфаксу-АВН" директор программы создания истребителя в компании "Сухой" Игорь Демин.
"Конструкторы Су-35 не предполагали и не планировали крейсерский полет на сверхзвуке без форсажа, но получив новые данные после проведения испытания самолета на околозвуковых и небольших сверхзвуковых скоростях на высотах в 5 и 11 км более подробно рассмотрят возможность осуществления такого полета ", - сказал он.
И.Демин пояснил, что истребитель, проходящий сейчас этап летных испытаний, без включения форсажа разогнался до сверхзвуковой скорости, чем приятно удивил своих разработчиков.
В ходе дальнейших испытаний планируется отработать взлет Су-35 с укороченной взлетной полосы с разбегом 200 метров и осуществить посадку на полосу длинной 700 метров.
Форсаж - режим работы реактивных двигателей, при котором увеличивается тяга двигателя. Форсаж используется для взлета, разгона самолета до сверхзвуковой скорости и т.д. При этом расход топлива самолетом значительно увеличивается, поэтому такой режим работы двигателей обычно включается на короткое время.
http://www.aviaport.ru/digest/2008/07/21/153531.html
ЭПР Су больше. Про обмен информацией Fisben уже говорил.
Да, ЭПР больше, особенно с кучей оружия.
Что касается отсутствия опыта работы летчиков с системой обмена данными, то это в первую очередь проблема наших ВВС и следствие слабой боевой подготовки.
Сравнение Су-27 и МиГ-29 напоминает сравнение автоматической штурмовой винтовки и пулемета.
Все те кто стрелял, скажут - Пулемет лучше. Он точнее, скорострельнее, дальше стреляет и у него больше магазин.
Однако никто не говорит о том, что всю пехоту надо вооружить только пулеметами.
Chizh, читай внимательней. Fisben говорил про сложность реализации и недостаточную проработку таких систем.
Вот читаю я вас и вижу, что правы и те и другие и ещё больше уверен, что нужен один средний ястребок, который решает все проблемы. 101 правильно говорит, 2 движка для лёгкого МиГа - роскошь. Грипен - вот идеал лёгкого истребителя. Су-27(35) - огромная бандура, поэтому это самолёт ПВО. Но тот-же 101 удивляется, почему мы не увидели модификацию Су-27, решающую задачи МиГ-31. А я скажу - посмотрите на его фюзеляж, кривой как коромысло, он ведь оптимизирован под скорость 500 км/ч. Где это видано, чтобы самолёт ПВО оптимизировали для малоскоростного манёвра? А для перехватчика главное требование - бесфорсажный сверхзвук. Вот поэтому на Су-27(35) добились такого только через 20 лет, да и то в спортивном режиме, без вооружения. Это от того, что фирма Су всегда хорошо делала бомбардировщики и плохо истребители. Своим делом нужно заниматься! Опять приведу в пример Грипен - он даёт 1,08М без форсажа в спортивном режиме всего с одним двигателем! Вот что значит форма фюзеляжа. Я всегда был сторонником фирмы МиГ, поэтому вижу идеальный самолёт таким как МиГ-35. Да, у МиГа слабая РЛС, но почему? А потому, что мощную РЛС движок не потянет. Но представте, что на МиГ-35 поставили движки от Су, тягой 14,5т. Это нормально, т.к. МиГ-35 - это средневес. В результате получим
1) полноценный мощный радар
2) благодаря скоростной форме и меньшим размерам МиГ-35 даст 1,5М без форсажа с вооружением В-В, а это уже перехватчик
3) вертикальная динамика - хоть в космос лети
4)малая ЭПР для 4 поколения
Правда такой самолёт нужен был 20 лет назад, сейчас ПАК ФА к этому идёт.
Я вот тут подумал: а почему ж тогда МиГи, раз они такие хорошие, не сбили ни одной Сушки в небе Эритреи?
Chizh, читай внимательней. Fisben говорил про сложность реализации и недостаточную проработку таких систем.
Честно говоря термином "недостаточная проработка" можно определить множество наших образцов авионики.
Но что касается не использования системы обмена данными на Су-27, то ИМХО это в первую очередь организационная проблема.
Если честно, то этим термином можно обозвать многие образцы техники, и не только наши. Fisben писал о недостаточной технической проработке.
Честно говоря термином "недостаточная проработка" можно определить множество наших образцов авионики.
Но что касается не использования системы обмена данными на Су-27, то ИМХО это в первую очередь организационная проблема.
Как и на любом другом самолете, где заказчик НЕ ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ ставить подобные прибамбасы.
Только что, над головой пролетел истребитель Сухого. Для Омска не самое обыденное зрелище. Грохота, по сравнению с пассажирскими машинами, было много.
Груми, признавайся - в нашем городе испытывают 35-й )))).
Тсссс, а может Путин.
Как и на любом другом самолете, где заказчик НЕ ПОСЧИТАЛ НУЖНЫМ ставить подобные прибамбасы.
Я думаю, вопрос ставился несколько иначе. После того как заказчик получил оценку на сколько тяжелее и дороже будет борт, он решил, что "ну его нафиг".
Я вот тут подумал: а почему ж тогда МиГи, раз они такие хорошие, не сбили ни одной Сушки в небе Эритреи?
Су-25Т уже не Сушка? :) Эх... Знали бы вы что там было...
Ну вообще-то в данной теме уже которую страницу идёт обсуждение МиГ-29 vs Су-27. Надеялся, что нет смысла уточнять, о какой Сушке идёт речь. Ошибался, видимо...
И что же там было? Может быть, МиГ-29 таки сбил Су-27?
Ну вообще-то в данной теме уже которую страницу идёт обсуждение МиГ-29 vs Су-27. Надеялся, что нет смысла уточнять, о какой Сушке идёт речь. Ошибался, видимо...
И что же там было? Может быть, МиГ-29 таки сбил Су-27?
Нет, не сбил.
PS. Сухарь сам упал на показухе...
Су-35-2 полетит в августе. В июле уже не успеют. :)
Эх... Знали бы вы что там было...
Ну дак просвяти! а то журнальные публикаци вроде как врут, поведай правду!
Ну дак просвяти! а то журнальные публикаци вроде как врут, поведай правду!
Не могу :(
Я думаю, вопрос ставился несколько иначе. После того как заказчик получил оценку на сколько тяжелее и дороже будет борт, он решил, что "ну его нафиг".
Ну вообще-то подобная аппаратура ставилась еще на МиГ-23 еще в составе ПВО. И даже в порядке эксперимента хотели на МиГ-21 поставить.
И ничего - никто не плакал про вес. Поэтому лапшу на уши не вешай.
:ok:
Ну вообще-то подобная аппаратура ставилась еще на МиГ-23 еще в составе ПВО. И даже в порядке эксперимента хотели на МиГ-21 поставить.
И ничего - никто не плакал про вес. Поэтому лапшу на уши не вешай.
:ok:
Давай ты сам не будешь вешать лапшу на уши.
Аппаратуры телекодового обмена данными между самолетами на МиГ-23 никогда не было. Про МиГ-21 вообще молчу.
Что стояло на МиГ-23 в составе ПВО известно - аппаратура для автоматизированного наведения борта на цель по командам с земли.
Вся дальнейшая кухня по налаживанию связи между бортам в зачаточном состоянии и не потому что, дескать на МиГ это нельзя было поставить, как ты тут пишешь, а потому что настало веселое время и все решали совсем другие проблемы.
Что стояло на МиГ-23 в составе ПВО известно - аппаратура для автоматизированного наведения борта на цель по командам с земли.
Вся дальнейшая кухня по налаживанию связи между бортам в зачаточном состоянии и не потому что, дескать на МиГ это нельзя было поставить, как ты тут пишешь, а потому что настало веселое время и все решали совсем другие проблемы.
На Су-27 и МиГ-31 телекод стоял изначально. "Веселое время" началось позже.
А вот на МиГ-29 зачем-то поставили ИПВ как на Су-27, но выводится на него дубляж ИЛС.
Чтобы дискусия не отклонялась хотя бы от Су-27 и МиГ-29 (несмотря на то, что тема про Су-35:)) вот Вам цитата из АиК №6 за 2008 год.
Статья о Липецком ЦБП.
Прямая речь Харчевского А.Н.:
«В 1987г., я тогда был начальником отдела истребительной авиации, встал вопрос о том, какой самолет лучше в маневренном бою: Су-27 или МиГ-29. У нас тогда уже был опыт полетов на обоих типах. Сначала мы проверяли их с полным вооружением. С полной заправкой топливом и вооружением из десяти ракет Су-27 вести маневренный бой не может. Однако с точки зрения тактики такой бой и невозможен. Тяжелый истребитель с большим радиусом действия базируется на большом удалении от района воздушных боев. К месту схватки от подходит с уже частично выработанными баками, а при меньших остатках и без полного вооружения самолет Су-27 имеет преимущество перед МиГ-29. На средних высотах и скоростях менее 700 км/ч угловая скорость разворота больше, чем у МиГ-29. Воздушный бой начинается, как правило, на больших скоростях, в завязке боя преимущества нет ни у МиГа, ни у Су. Ход воздушного боя во многом зависит от летчиков – как увести противника в выгодный для себя диапазон. Для Су-27 – уйти с набором высоты. Набор высоты приводит к потери скорости. Все самолеты с эксплуатационной перегрузкой 8-9 g на больших скоростях, как правило, имеют близкие характеристики, и тут исход боя в большей степени определяет летчик. На малых и средних высотах и скоростях преимущество Су-27 очевидно за счет лучшей аэродинамики, механизации крыла и наличия ЭДСУ, что и было подтверждено в воздушных боях. Точно так же мы выигрывали воздушные бои у F-15. На этих скоростях (менее 700 км/ч) F-15 имеют намного меньшую угловую скорость разворота.
…»
Далее идет про американцев.
Пыс. Удивительное дело. Вроде и тему создал подходящую
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=52281
, но ни кто не захотел ответить. А где тема про Су-35, так только дай пописать о другом:D
Вот еще мнение:
http://www.forumavia.ru/forum/9/3/6857891686540089057411195392793_1.shtml
"Котик:
А.Гарнаеву:
Хотелось бы сказать большое спасибо (не знаю кому), что поставили Гардению-1ФУ на 29-й и она встроенная (в отличие от Су-27). В 90-х мы объявили "войну" полку Су-27 в Смоленске, они прикрывали А-50, а мы должны были его уничтожить. "Шмель" их наводил на нас, а мы атаковали звеньями. Ведомые ставили помехи, ведущие работали с РЛПК и "пускали" Р-27-е, боевой порядок "фронт". Так вот у нас практически все пуски были зачетными, а сушки большими ракетами не сделали ни одного пуска (на разборе сам видел фотки их прицелов со столбами помех). У них на полк СПП было несколько штук, их ленились вешать и летчики не умели ими пользоваться, а мы тренировались в каждом бою и нач. РЭБ был толковый мужик. Правда в БВБ они нас затащили на 7 тысяч и оттрахали по-полной, а в реальном бою сколько бы их осталось?"
"Котик:
SFARL:
Как раз у МЛД нормальная механизация это без носков, не успев с ними полетать их отключили навсегда, да и зачем было мучиться с ними, дорабатывать, улучшать, если уже был 29-й, где это реализовано в лучшем виде.
На 7000м. с Су-шками МЛД вообще ловить нечего, они на 400км/ч, как большая лопата, крутятся вокруг хвоста, а ты либо свистишь мимо на большой скорости, либо трясешься на прельных углах и борешься со срабатывающей СОС."
Вот еще мнение:
http://www.forumavia.ru/forum/9/3/6857891686540089057411195392793_1.shtml
"Котик:
А.Гарнаеву:
Хотелось бы сказать большое спасибо (не знаю кому), что поставили Гардению-1ФУ на 29-й и она встроенная (в отличие от Су-27). В 90-х мы объявили "войну" полку Су-27 в Смоленске, они прикрывали А-50, а мы должны были его уничтожить. "Шмель" их наводил на нас, а мы атаковали звеньями. Ведомые ставили помехи, ведущие работали с РЛПК и "пускали" Р-27-е, боевой порядок "фронт". Так вот у нас практически все пуски были зачетными, а сушки большими ракетами не сделали ни одного пуска (на разборе сам видел фотки их прицелов со столбами помех). У них на полк СПП было несколько штук, их ленились вешать и летчики не умели ими пользоваться, а мы тренировались в каждом бою и нач. РЭБ был толковый мужик. Правда в БВБ они нас затащили на 7 тысяч и оттрахали по-полной, а в реальном бою сколько бы их осталось?"
Не совсем понятен сей факт.
В популярной литературе указывается, что станция РЭБ на МиГ-29 (9-13) работает только в заднюю полусферу.
На Су-27 и МиГ-31 телекод стоял изначально. "Веселое время" началось позже.
А вот на МиГ-29 зачем-то поставили ИПВ как на Су-27, но выводится на него дубляж ИЛС.
Т.е. все работы в составе бортов ПВО?
Добавлено через 1 минуту
О чем и писалось в свое время - 1 на 1 одна задача.
Группа на группу совсем другая и более интересная.
SFARL:
Как раз у МЛД нормальная механизация это без носков, не успев с ними полетать их отключили навсегда, да и зачем было мучиться с ними, дорабатывать, улучшать, если уже был 29-й, где это реализовано в лучшем виде.
На 7000м. с Су-шками МЛД вообще ловить нечего, они на 400км/ч, как большая лопата, крутятся вокруг хвоста, а ты либо свистишь мимо на большой скорости, либо трясешься на прельных углах и борешься со срабатывающей СОС."
Тоже все верно - вошел, пульнул и ушел - зачем крутиться там, где ты не силен?
voice from .ua
23.07.2008, 18:27
Не совсем понятен сей факт.
В популярной литературе указывается, что станция РЭБ на МиГ-29 (9-13) работает только в заднюю полусферу.
А нахрена она нада в заднюю полусферу? Бред какой-то. Даже ЭПР ЛА стремяться снизить впервую очередь с фронта.
А нахрена она нада в заднюю полусферу?
Я тоже всегда задаю этот вопрос.
Т.е. все работы в составе бортов ПВО?
Не понял вопрос.
PS. Сухарь сам упал на показухе...
Да, упал. И что с того?
Ещё раз: известно, что 100% было сбито 2 МиГ-29 ВВС Эритреи и с одним бортом непонятно - может сбили, может нет. Это в своё время было подтверждено по данным наземных радаров и разведки Эфиопии.
Да, упал. И что с того?
Ещё раз: известно, что 100% было сбито 2 МиГ-29 ВВС Эритреи и с одним бортом непонятно - может сбили, может нет. Это в своё время было подтверждено по данным наземных радаров и разведки Эфиопии.
Да ничего. Просто бои в Эфиопии настолько не показательны, что их даже и рассматривать смешно...
Да ничего. Просто бои в Эфиопии настолько не показательны, что их даже и рассматривать смешно...
А информация по проводимым в настоящее время учебным боям МиГ-29 и Су-27 в ВВС РФ имеется? Она показательна? И если да, то чем она говорит?