Просмотр полной версии : Размышления о информационной войне
В последнее время часто стал появляться термин "информационная война". В связи с этим хотел бы обратить внимание на то что происходит на многих наших форумах и статьях с комментариями , а именно на то что практически на любом из них находятся "патриоты" , оппозионеры или просто "анти" которые вольно или невольно деморализуют общество своей деятельностью. Практически любое новое изделие произведенное в России, любое ее достижение пытаются принизить , причем зачастую не разобравшись в вопросе до конца и выдавая источники наподобии Растопшина за истину первой инстанции. Любое решение властей связанное с финансированием или поддержкой какого либо предприятия - распил , причем если бы эту самую поддержку не дали все бы дружно кричали - развал , предательство. Так вот не кажется ли вам что подобные действия русскоязычных людей , называющихся патриотами и русскими, являющимись гражданами РФ не только не помогают восстанавливаться стране но вольно или невольно помогают тем силам которым это восстановление невыгодно? Неужели людям не понятно что любые идеалогические \ религиозные или какие либо иные убеждения не должны работать на пользу нашим недоброжелателям. Ведь начитавшись подобных , зачастую эмоциональных сообщений любой зашедший почитать комментарий уйдет с форума далеко не в лучшем настроении а то и паническом . Не такой ли тактикой в своё время пользовался Геббельс...?
Все гораздо проще. Эти люди живут в России, они видят как тут извращаются любые идеи и начинания. Все они практически каждый день сталкиваются с представителями государства ( чиновники, милиционеры и т.п), после общения с которыми трудно поверить, что эти люди могут сделать что то хорошее. В юриспруденции это называется правовой нигилизм.....
Из личного опыта: Несколько лет тому, участвовал в сборе средств для одной из московских детских клиник. Медицинские чиновники и сами врачи со слезами на глазах говорили о нехватке средств на покупку какого то дорогого оборудования. Этот аппарат облучал тромбоциты ( если я ничего не путаю), которые вводятся в кровь детей больных гемофилией ( кровь не свертывается, и ребенок может умереть от любого пореза - так нам врачи объяснили)
Собрали мы нескольких бизнесменов, которым врачи на экскурсии показывали больных детей, плачущих мамаш и т.д, и просили денег. Те денег не дали, а обещали купить и подарить это оборудование.
Сказано - сделано. Купили новое из Германии. Врачи с большой помпой принимали этот агрегат, организовали целый митинг, говорили речи, торжественно поставили ящик с оборудованием в фойе и обещали в ближайшее время найти для него помещение и установить.
Через полтора года один из этих бизнесменов ( тот, которого поделиться деньгами просил лично я) пригласил меня на экскурсию в ту самую клинику, где на том же самом месте, где мы его поставили стоял тот самый чудо агрегат, при помощи которого врачи обещали спасти сотни детей. Его даже не распаковали....
zaur , Во многом согласен с вами , но неужели поливая все помоями можно изменить ситуацию к лучшему?
Да и до Геббельса люди чего то говорили, спорили, кого то обеляли, а кого то дерьмом забрасывали, кто то специально мутил умы, а кто то по незнанию и тд и тп.
А вобще, Россия - страна контрастов :)
Shoehanger
10.01.2010, 23:55
Мне в своё время в одном учебном классе в/части показывали шкаф глонас, также полученный, но не распакованный долгое время. Это был самый новый "дивайс". Так что позитив.
Всё это так, но нужно что-то делать. Для себя я решил во первых нести истину людям (так как я её понимаю) и всячески стараюсь убедить людей, что "зомбоящик" это зло и элемент пропаганды. Думать нужно головой и делать выводы. И ни кому не верить, а анализировать, думать головой и делать выводы.
Да, и ещё. Не так давно ненавидел США и американцев. Но потом таки дошло, что их так же дурят по чёрному как и нас. И они в массе искрене верят в ту политику, которую им навязывают. А вот как победить всемирное зло, пока совершенно не понятно.
Да и до Геббельса люди чего то говорили, спорили, кого то обеляли, а кого то дерьмом забрасывали, кто то специально мутил умы, а кто то по незнанию и тд и тп.
А вобще, Россия - страна контрастов
Просто обидно когда человек считающий себя патриотом делает то что только вредит стране , возможно сам не понимая того что он делает :(
Всё это так, но нужно что-то делать
Имхо стоит начать с малого - пытаться пресекать любые нечестные дела у себя на службе\работе.
Shoehanger
11.01.2010, 00:18
Мы так директору на собрании: "Нечестно!", А он в ответ с искренне невинным видом: "Честно, честно!"... А в заключении: "Мне дорого Ваше мнение, ничего что для меня оно как из параллельной реальности"
Мы так директору на собрании: "Нечестно!", А он в ответ с искренне невинным видом: "Честно, честно!"... А в заключении: "Мне дорого Ваше мнение, ничего что для меня оно как из параллельной реальности"
А что дальше чем сказать дело не идет? Ну конечно , это же не обвинять все и вся в своих бедах . А вот написать коллективное письмо к примеру в прокуратуру это мы не будем , лучше терпеть и ругаться..
я решил во первых нести истину людям (так как я её понимаю) и всячески стараюсь убедить людей, что "зомбоящик" это зло и элемент пропаганды. Думать нужно головой и делать выводы. И ни кому не верить, а анализировать, думать головой и делать выводы.
ИМХО под "зомбоящиком" обычно понимают ТВ и есть много людей, которые его не смотрят, а пользуют инет. Пару лет назад этим любили кичиться многие, только вот в нём всё тоже самое, что и в "зомбоящике".
На "думать и анализировать" не у всех хватает времени и желания.
Да, и ещё. Не так давно ненавидел США и американцев. Но потом таки дошло, что их так же дурят по чёрному как и нас. И они в массе искрене верят в ту политику, которую им навязывают.
Это у нас в стране с 17 года говорят о всех соседях, близких и неочень. Ну типа когда трудовой народ стонет под гнётом империалистов и тд и тп. И что?
Пытаться играть на чужом поле, пупок развяжется. Леонтьев в своей "большой игре" кажись упомянул случай в 18 или 19 веке, когда наши дипломаты достаточно долго писали статьи в английские газеты в которых описывалось истинное положение дел в России в противовес начавшейся в английских СМИ русофобской кампании. Тольку всё равно не было. Так может просто принять их такими как есть и не париться по этому поводу?
Просто обидно когда человек считающий себя патриотом делает то что только вредит стране , возможно сам не понимая того что он делает :(
Люди говорят то, что думают и имеют на это полное право. Если будем молчать или говорить только хорошее, будет только хуже :) и проще недоброжелателям.
Вам случаем не до 20 лет? Пишите такое, что странно для взрослого человека в нашей стране, на мой взгляд.
Имхо стоит начать с малого - пытаться пресекать любые нечестные дела у себя на службе\работе.
:lol:
Мне еще нравится лозунг "Убей себя - спаси планету!"
mens divinior
11.01.2010, 00:38
неужели поливая все помоями можно изменить ситуацию к лучшему?
"Пессимист видит тёмный туннель.Оптимист видит свет в конце туннеля.Реалист видит поезд. А машинист поезда видит трёх идиотов, стоящих на рельсах".
Это я к тому, что поливая всё помоями, ситуацию изменить к лучшему может и нельзя, но и серьезно ухудшить тоже, так как в данном случае мы стоим на рельсах,а "поезду" всё равно как мы его оцениваем.
"Пессимист видит тёмный туннель.Оптимист видит свет в конце туннеля.Реалист видит поезд. А машинист поезда видит трёх идиотов, стоящих на рельсах".
Это я к тому, что поливая всё помоями, ситуацию изменить к лучшему может и нельзя, но и серьезно ухудшить тоже, так как в данном случае мы стоим на рельсах,а "поезду" всё равно как мы его оцениваем.
А вот тут вы не правы. Почему? А вот почему - очень многие наши проблемы отнють не от плохого руководства в кремле, а от прогнившего управляющего аппарата на местах о чем и свидетельствуют выше приведенные факты в постах 2 и 5 . И вот с местным начальтвом бороться и заставить его работать как раз мы и можем и нам это сделать куда проще чем Путину или Медведеву. Но для этого нужно вкладывать время и силы это, конечно ,не критиковать и плакать. Языком трещать не мешки ворочать. (с)
mens divinior
11.01.2010, 01:10
А вот тут вы не правы. Почему? А вот почему - очень многие наши проблемы отнють не от плохого руководства в кремле, а от прогнившего управляющего аппарата на местах о чем и свидетельствуют выше приведенные факты в постах 2 и 5 . И вот с местным начальтвом бороться и заставить его работать как раз мы и можем и нам это сделать куда проще чем Путину или Медведеву. Но для этого нужно вкладывать время и силы это, конечно ,не критиковать и плакать. Языком трещать не мешки ворочать. (с)
Ясно. Метафору про "поезд вы не поняли" ((.. Имелось в виду, что в обществе , соотношение думающих, делающих и всё критикующих - примерно постоянно. Посему призывы типа "надо что-то делать" равно как и "всё плохо, мы все умрём", на основную массу народа влияют минимально Вот она и есть "поезд".
А Вы попробуйте - потом опытом поделитесь. Мне хватило моего, заставлял работать. Столько денег и здоровья у меня нет. Может у Вас получится, удачи! Пишу без подколов, совершенно искренне. Знаю одного человека, которому удается то, что Вы написали. Только там два юридических образования и 25 часов в сутки на написанием бумаг и хождение по инстанциям и судам...А, и еще муж, который кормит и одевает.
Ясно. Метафору про "поезд вы не поняли" ((.. Имелось в виду, что в обществе , соотношение думающих, делающих и всё критикующих - примерно постоянно. Посему призывы типа "надо что-то делать" равно как и "всё плохо, мы все умрём", на основную массу народа влияют минимально Вот она и есть "поезд".
Почему не влияет , обычный человек начитается и подумает " а ну все к чертям и напьется, разве это хорошо? Не лучше ли чтобы он после этих комментариев подумал " а не сделать ли и мне что нибудь такое от чего станет жить лучше"?
А Вы попробуйте - потом опытом поделитесь. Мне хватило моего, заставлял работать. Столько денег и здоровья у меня нет. Может у Вас получится, удачи! Пишу без подколов, совершенно искренне. Знаю одного человека, которому удается то, что Вы написали. Только там два юридических образования и 25 часов в сутки на написанием бумаг и хождение по инстанциям и судам...А, и еще муж, который кормит и одевает.
Ну а чего тут странного , в первую очередь нужно пытаться объединиться с своими коллегами - а потом уже от имени группы своих единомышленников писать коллективные обращения в соответствующие органы ( прокуратура , СКП) тут главное даже не то что нерадивого начальника посадят а то что будет сам факт проверки ибо впредь человек подумает " а отверчусь ли в следующий раз". Если конечно все это делать в одиночку ничего не получится. Кстати , хоть это немного из другой оперы , не промышленность а ЖКХ, есть очень хорошая организация , Народный контроль , которая успешно борится с нерадивыми чиновниками в этой сфере.
В последнее время часто стал появляться термин "информационная война". В связи с этим хотел бы обратить внимание на то что происходит на многих наших форумах и статьях с комментариями , а именно на то что практически на любом из них находятся "патриоты" , оппозионеры или просто "анти" которые вольно или невольно деморализуют общество своей деятельностью. Практически любое новое изделие произведенное в России, любое ее достижение пытаются принизить , причем зачастую не разобравшись в вопросе до конца и выдавая источники наподобии Растопшина за истину первой инстанции. Любое решение властей связанное с финансированием или поддержкой какого либо предприятия - распил , причем если бы эту самую поддержку не дали все бы дружно кричали - развал , предательство. Так вот не кажется ли вам что подобные действия русскоязычных людей , называющихся патриотами и русскими, являющимись гражданами РФ не только не помогают восстанавливаться стране но вольно или невольно помогают тем силам которым это восстановление невыгодно? Неужели людям не понятно что любые идеалогические \ религиозные или какие либо иные убеждения не должны работать на пользу нашим недоброжелателям. Ведь начитавшись подобных , зачастую эмоциональных сообщений любой зашедший почитать комментарий уйдет с форума далеко не в лучшем настроении а то и паническом . Не такой ли тактикой в своё время пользовался Геббельс...?
лемма номер раз - "розовые очки" и заблуждения более опасны, чем "принижения".
лемма номер два - "принижают" в основном те, кто с этим работает и знает "что такое хорошо и что такое плохо". а восхваляют "достижения" обычно "клавиатурные патриоты".
лемма номер раз - "розовые очки" и заблуждения более опасны, чем "принижения".
Видать дураки раньше в стране были и боролись с эими как вы выразились приниженими при СССР , а создали они все чисто случайно.
лемма номер два - "принижают" в основном те, кто с этим работает и знает "что такое хорошо и что такое плохо". а восхваляют "достижения" обычно "клавиатурные патриоты".
Почему то в сталинские времена ни кто не ходил и не кричал "аааа все пропало , у немцев металлические а нас деревянные самолеты" люди работали и делали свое дело. И все у них получилось , видать тоже дураки , надо было "свободу слова" объявить и поливать помоями свою технику.
п.с. А кто по вашему "работает и знает" Растопшин?
Почему не влияет , обычный человек начитается и подумает " а ну все к чертям и напьется, разве это хорошо? Не лучше ли чтобы он после этих комментариев подумал " а не сделать ли и мне что нибудь такое от чего станет жить лучше"?
Ну а чего тут странного , в первую очередь нужно пытаться объединиться с своими коллегами - а потом уже от имени группы своих единомышленников писать коллективные обращения в соответствующие органы ( прокуратура , СКП) тут главное даже не то что нерадивого начальника посадят а то что будет сам факт проверки ибо впредь человек подумает " а отверчусь ли в следующий раз". Если конечно все это делать в одиночку ничего не получится. Кстати , хоть это немного из другой оперы , не промышленность а ЖКХ, есть очень хорошая организация , Народный контроль , которая успешно борится с нерадивыми чиновниками в этой сфере.
:) Знаете, я даже завидую Вашей "незамутнённости" :rolleyes:
Оно ведь и вправду - объединившись можно много наворотить.
Знаете сколько народу ЕЖЕДНЕВНО, в одиночку обламываются по полной программе, борясь за "лучше жить".... Вот бы их в кучу собрать хотябы за неделю... Но, почему-то, не объединяются.... :( Наверное, потому, что "лучше жить" не такое уж однозначное понятие.
Вы, видимо, пока плохо понимаете суть понятия "информационная война".
Эту войну, как и любую другую, ведут те, у кого достаточно на это средств, и есть конкретная, чётко обозначенная, вовсе не призрачная (не "информационная") цель. Высказывания на форумах врядли можно отнести к методам ведения таких войн, также, как "на кухнях" и в прочих междусобойчиках. Это, в худшем случае, "информационный мордобой", но никак не война. И цели в этом случае чаще всего вообще нет - просто "народная забава" :). Ну за исключением поднятия собственного самомнения...
CoValent
11.01.2010, 09:48
...Это я к тому, что поливая всё помоями, ситуацию изменить к лучшему может и нельзя, но и серьезно ухудшить тоже, так как в данном случае мы стоим на рельсах,а "поезду" всё равно как мы его оцениваем.
А Вы попытайтесь кинуть помоями в лобовые стёкла локомотива... много интересного узнаете о себе и своём происхождении от поездной бригады, особенно после того, как попытаетесь доказать "поезду же всё равно!"
orthodox
11.01.2010, 10:00
А вот как победить всемирное зло, пока совершенно не понятно.
Как всегда: "Спасись сам - и тысячи вокруг спасутся"
А Вы попытайтесь кинуть помоями в лобовые стёкла локомотива... много интересного узнаете о себе и своём происхождении от поездной бригады, особенно после того, как попытаетесь доказать "поезду же всё равно!"
Валь, а ты попробуй остановить поезд, который по твоему мнению "едет не туда" ;) Особенно "прямым", "незамутнённым" способом - встав на рельсах. Или хотябы сдвинуть стоящий хоть на милиметр, если он (опять же по твоему мнению) "не так стоит".:D
Кинуть помоями в локомотив покажется после этого вполне безобидным, безопасным и... столь же бесполезным действием.
ИМХО, самое верное в этой ситуации стоять и смотреть на проезжающий поезд. Ну а комментировать его движение (стояние) - это уже вообще дело личное :D. Как и слушать чужие комментарии.
А вообще у Макаревича на эту тему есть правильная песня;)
А ещё есть анекдот на эту же тему - про то, как боролись с остановками поезда при Сталине, Брежневе, Горбачёве...
Так вот, в продолжение того анекдота - сейчас мы уже растащили тот самый "поезд" и чешем пешком - каждый в свою сторону :(
CoValent
11.01.2010, 10:25
Валь, а ты попробуй остановить поезд, который по твоему мнению "едет не туда" ;) Особенно "прямым", "незамутнённым" способом - встав на рельсах. Или хотябы сдвинуть стоящий хоть на милиметр, если он (опять же по твоему мнению) "не так стоит".:D
Кинуть помоями в локомотив покажется после этого вполне безобидным, безопасным и... столь же бесполезным действием.
ИМХО, самое верное в этой ситуации стоять и смотреть на проезжающий поезд. Ну а комментировать его движение (стояние) - это уже вообще дело личное :D. Как и слушать чужие комментарии.
А вообще у Макаревича на эту тему есть правильная песня;)
Смешно, Андрей?
А я помощником машиниста работал 2 года.
И что такое человек на путях, и как его поезд давит - знаю без хихи-хаха.
И сдаётся мне, что ты, читая эту тему, как-то упустил из виду важнейшую деталь: "государство это люди" так же, как не "поезд катится, как ему хочется", а "поезд ведёт поездная бригада".
И тема, заданная farad, вовсе не о том, как подложить мину под рельсы или другим способом остановить этот поезд - а о том, как изменить настроение людей в нём.
Shoehanger
11.01.2010, 10:35
А что дальше чем сказать дело не идет? Ну конечно , это же не обвинять все и вся в своих бедах . А вот написать коллективное письмо к примеру в прокуратуру это мы не будем , лучше терпеть и ругаться..
Чтобы там посмеялись? Речь не идёт о нарушение действующего законодательства. Просто морально-этические нормы большинства работников отличаются от руководства. Если говорить конкретно недовольство вызвала фраза, что все получают согласно значимости.
Вот как определишь значимость рабочего, от труда которого зависит исполнение сроков и качества железа по контракту и, уход его в отпуск приводит к отбраковке и срыве сроков. А значимость зама директора, которого все, включая остальное руководство тихо ненавидят, благодаря его решениям на грани самодурства и саботажа?
Я не против, того, если начнёте бороться с (ко)злом на месте. Но по своей ситуации скажу, что всё это проходилось (и мной в том числе), но получается, что раньше возможностей к исправлению ситуации было больше, а сейчас нет.
Ну хватит о негативе. Позитив - свобода слова и развитие демократических свобод в Новой России позволяет открыто заявить своё мнение, хоть на кухне, хоть на собрании.
---------- Добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:27 ----------
А вот тут вы не правы. Почему? А вот почему - очень многие наши проблемы отнють не от плохого руководства в кремле, а от прогнившего управляющего аппарата на местах о чем и свидетельствуют выше приведенные факты в постах 2 и 5 .
По опыту работы в крупном коллективе у меня сложилось мнение, что как раз на местах смотрят в телевизор и перенимают "отливание в граните". А работать надо, всё равно с этими полупроводниками обратную связь не наладишь. :cool:
В Сталинские времена с поезда на фронт снимали и на обратное направление пересаживали за выражение, мы конечно победим, но у немцев самолёты стальные а у нас деревянные - тяжело нам будет. За случайны перевод по просьбам товарищей "дойче велле" в штафбат "за помощь вражьей пропаганде". Но сейчас не война и мы встаём с колен.
Maximus_G
11.01.2010, 10:42
...позволяет открыто заявить своё мнение...
...если разрешат.
Смешно, Андрей?
А я помощником машиниста работал 2 года.
И что такое человек на путях, и как его поезд давит - знаю без хихи-хаха.
Нет, Валь, вовсе не смешно. Но кроме как посмеяться ничего и не остаётся. Опять же, чтобы настроение поднять тем, кто "в поезде"
И сдаётся мне, что ты, читая эту тему, как-то упустил из виду важнейшую деталь: "государство это люди" так же, как не "поезд катится, как ему хочется", а "поезд ведёт поездная бригада".
И тема, заданная farad, вовсе не о том, как подложить мину под рельсы или другим способом остановить этот поезд - а о том, как изменить настроение людей в нём.
Именно так и есть. Только люди - это страна, а государство - это та самая поездная бригада. Которая прекрасно знает куда "едет поезд" и даже "помогает ему ехать туда". Вот только, "пассажирам" (людям) либо вообще ничего не говорит, либо врёт "на каждой стрелке". Да и между собой постоянно дерётся за каждый поворот. Да после 20 лет "езды" в этом поезде, в полном рассудке уже просто не верится, что этот поезд когда-нибудь, куда-нибудь приедет. И настроение соответствующее, и в "выборах машиниста" уже не очень хочется участвовать, а уж кидаться на "проводников" за то, что чай не сладкий или постель не глаженная.... да только злить их и получать в ответ ещё больше гадостей.
А, может, и "бригада" уже нихрена не знает и помнит только как поездом рулить, а куда - уже всёравно? Тогда, тем более, не вижу повода для радостного песнопения в рассыпающихся вагонах....
Настроение?
Можно поднять настроение... Забив на всё, закрывшись в "купе" и корча рожи перед зеркалом. Или если, всёже, "бригада" во главе с "машинистом" обозначит реальную, настоящую цель, обозначит промежуточные станции и составит и будет выполнять расписание прибытия на эти станции, а не присылать всё новых платных "массовиков-затейников" с новыми сказками про белого бычка.
orthodox
11.01.2010, 11:56
Вспомнил фильм "Игрушка". Это о методах борьбы.
Однако, учитывая развитие систем слежения, распространять свои материалы очень сложно.
SAMAPADUS
11.01.2010, 12:53
Единственный метод, который реально помог известен в истории уже больше 2000 лет.
Рецепт встряски общества оттуда же.
Необходимо вытравить из сознания каждого человека память о рабстве. Желательно до 3-го поколения. Сие возможно только при помощи полной самоизоляции общества, мало того, практически общество не должно развиваться, а должно заниматься только одним - своим выживанием.
Вот тогда получаем общество свободное в своих действиях и достаточно сплоченное.
Для тех кто не в курсе. Я про поход Моисея и евреев по пустыне.
А мне кажется, что просто нам нужна единая, общая, но конкретная цель, идея. Не на бумаге, а так, чтобы насквозь, в самую душу... Ну и нужен тот, кто сможет повести за собой, напавить на пути к этой идее... Ну не бывает по-другому в этом мире. Толпа не становится обществом без лидера, без идеи. И для евреев в пустыне не самоизоляция была главным и не выживание, а идея и лидер. Без лидера, без идеи, просто толпой стремящихся выжить особей, они бы и три года не протянули в пустыне, не то чтобы 3 поколения.
Вот тогда получаем общество свободное в своих действиях и достаточно сплоченное.
Для тех кто не в курсе. Я про поход Моисея и евреев по пустыне.
Евреи- общество свободное в своих действиях и достаточно сплоченное. Такой что ли вывод? :rolleyes:
orthodox
11.01.2010, 13:32
Единственный метод, который реально помог известен в истории уже больше 2000 лет.
Я про поход Моисея и евреев по пустыне.
Ну этот метод сегодня не реализуем, т.к. незаметно гулять негде.
А мне кажется, что просто нам нужна единая, общая, но конкретная цель, идея.
Есть идеи по идее? Вроде в алкогольной теме обсуждали, но так ничего и не родили.
Есть идеи по идее? Вроде в алкогольной теме обсуждали, но так ничего и не родили.
Вот это и есть главная проблема.
Причём, не только в России. "Там" с этим ничуть не лучше.
Пока только одна мысль - "так жить нельзя!"... и как было - тоже нельзя. А вот кто сформулирует "как надо" ?
Пока же, приходится обходиться "малыми идеями", вроде "семья, благосостояние, квартира, машина, дача....". А эти "идеи" - они по своей сути антиобщественные. Особенно если не загнаны в рамки морали, которая, на сегодня, в том числе благодаря информатизации, практически полностью уничтожена.
Не в смысле "информация разрушает мораль", а в смысле, что за большинством "моралистов", через доступность дополнительной информации уже чётко прослеживаются те самые "малые идеи" - послаще пожрать, да получше пожить за счёт "верующих олухов".
Вот такие вот "моралисты" и ведут информационные войны между собой за "паству", стараясь обелиться сами и очернить всё остальное. А по сути - все они одним миром мазаны.
А топикстартеру можно только позавидовать в смысле неиспорченности и посочуствовать в смысле сколько шишек ему придётся набить прежде чем он сможет оценивать окружающую действительность более-менее адекватно, и ещё раз позавидовать тому, сколько раз он перед набиванием очередной шишки будет чувствовать свою "свободу бороться со злом".
И пусть он верит (пусть хоть кто-то верит!), что мир этот способен стать лучше, что собака - не единственный друг человека и что человеческое общество - не только паразит на теле планеты... Пусть верит в Деда Мороза,
... в русалок, в леших, в домовых(с)...
Так легче жить.:)
Есть общество. Значит есть общественные отношения. Значит есть государство, которое должно регулировать эти общественные отношения. Есть два способа, при помощи которых государство и общество может их регулировать: 1- Нормы Права; 2-нормы морали.
Нормы Права издаются и защищаются государством, за невыполнение этих норм государство обязано карать.
Нормы морали вырабатывает само общество. Беда в том, что за невыполнение этих норм никто не карает и не может карать, в демократическом обществе во всяком случае. Максимум - общественное порицание.
Сегодня человек с моральными принципами - это величайшая редкость. Ну уж совсем глупо заниматься политикой, опираясь на моральные нормы. Наверное и в бизнесе не легко, и на административной должности с голоду помрешь... Не модно и не выгодно. А может просто нормы морали имеют свойства изменяться? "У кого нет миллиарда может идти в попу" - ну чем не моральная норма, для человека имеющего миллиард? Очевидно, что одними и теми же моральными нормами воздействовать на олигарха и на сантехника не возможно.
Вот и получается, что правовые нормы не работают, почему то... А моральные нормы нынче у каждого свои...
SAMAPADUS
11.01.2010, 17:57
Евреи- общество свободное в своих действиях и достаточно сплоченное. Такой что ли вывод? :rolleyes:
Я не только за евреев, а за все малые народы скажу. Сплоченнее и намного. Ибо поддерживают друг друга как могут. Чего о русских сказать в таких масштабах не могу, уж извините. Или мне только примеры из личной такие попадаются? К примеру знакомый еврей у практически незнакомого еврея из США получает в Москве с доставкой 2 40-футовых контейнера на реализацию.
А поливающих всех баб за рулем (потому как в иномарках только проститутки элитные ездят!!! во взгляд) 54 летний бывший советский офицер сидящий на одну пенсию(и никому не нужный), и получающий от меня подарок в виде 51% акций(честь офицера и слово офицера, что все 50 на 50)))))) через 3 месяца после открытия дела на мои 50000$ кидает меня благополучно(не вложив ни копейки). А сейчас ходит и поливает дерьмом в придачу...
Еще примеров привести? Их есть у меня и много...
А может просто нормы морали имеют свойства изменяться?...
Меняются не нормы. Меняется отношение к ним. И это само по себе аморально.
Мораль - не проститутка чтобы вертеть ею как захочется. А ведь тот самый "с милиардом" в нормальном обществе остался бы с голой опой после таких высказываний...
А у нас он - чуть ли ни образец для подражания.
Как после этого ходить и улыбаться, и делать вид, что всё зашибись, что "верной дорогой идёте..."
DogEater
11.01.2010, 20:18
А ведь тот самый "с милиардом" в нормальном обществе остался бы с голой опой после таких высказываний...
А у нас он - чуть ли ни образец для подражания.
Как после этого ходить и улыбаться, и делать вид, что всё зашибись, что "верной дорогой идёте..."
Ну а как ты объяснишь "дураку", что он "дурак"?
Я не только за евреев, а за все малые народы скажу. Сплоченнее и намного. Ибо поддерживают друг друга как могут. Чего о русских сказать в таких масштабах не могу, уж извините. Или мне только примеры из личной такие попадаются? К примеру знакомый еврей у практически незнакомого еврея из США получает в Москве с доставкой 2 40-футовых контейнера на реализацию.
А поливающих всех баб за рулем (потому как в иномарках только проститутки элитные ездят!!! во взгляд) 54 летний бывший советский офицер сидящий на одну пенсию(и никому не нужный), и получающий от меня подарок в виде 51% акций(честь офицера и слово офицера, что все 50 на 50)))))) через 3 месяца после открытия дела на мои 50000$ кидает меня благополучно(не вложив ни копейки). А сейчас ходит и поливает дерьмом в придачу...
Личные мотивы и проблемы переносить на всю нацию? Зря вы так... По моему скромному жизненному опыту (а было за 30 с половиной лет ох как много событий, поездок от Владивостока до Лондона, мест работ, начинаний, регистраций двух фирм и т.д...) в России МНОГО хороших людей. И русских, и татар, и немцев, и евреев... много кого! Главное контролировать себя, уметь находить с человеком общий язык. Или уж если не вышло, то уметь отойти в сторону, ибо не всегда получается исправить чужие ошибки.
Еще несколько лет назад я тоже как и вы постоянно реагировал на несправедливость по отношению к себе (у вас обида именно личная проходит через пост). Потом как-то посидел денек, погулял на свежем воздухе, и подумалось, что держать злобу на кого-то, а главное еще и брызгать слюной видя пусть даже самого ненавистного человека, это зло в первую очередь для себя. Зависть и злоба разрушают личность. Озлобленный человек - главный элемент в схеме тех, кому нужно, чтобы мы в России жили в вечных проблемах. Да и не в одной только России.
Начать с себя всегда звучит как-то чересчур просто. Но это только поначалу. Так, для прикола, выпишите вечерком на бумажке список тех, кто вам жизни не дает, подумайте, а могли бы вы простить их и отойти, забыть про этих людей? Смешно? Кто они, а кто ВЫ. Вы же личность, вы можете создавать свое дело, творить, строить что-то новое. Так зачем вместо созидания вы генерируете разрушение???
Извините за длинный пост, но вправду задела тема. Себя узнаю в период недовольства и обид на весь мир :)
А так ли уж всё плохо? :) Извиняйте за некоторую оффтопистость, но вот ПМСМ достаточно иллюстративный пример:
Недавно на одном из украинских скутерно/байкерных форумов, прозвучал примерно, такой вопрос: Все поголовно пьют кругом... как жить?
На эту тему замутили опрос. И вот результат:
%)Не надо, уволь, я уже понял, что «Для тех кто не в курсе»- для красного словца было. А частных случаев, мне не надо, и у меня их много есть. Разных.:rolleyes:
Я тебя про одно спросил, ты мне, за все малые народы, но частные примеры. (я наверное плохо по-русски пишу).
ЗЫ
«Здесь еврей и ты, и я.
Мы единая семья.
От Шабата до Шабата
Брат на….ет брата.» (с) Игорь Губерман к 50-летию Израиля. :bye:
SAMAPADUS
12.01.2010, 11:49
%)Не надо, уволь, я уже понял, что «Для тех кто не в курсе»- для красного словца было. А частных случаев, мне не надо, и у меня их много есть. Разных.:rolleyes:
Я тебя про одно спросил, ты мне, за все малые народы, но частные примеры. (я наверное плохо по-русски пишу).
ЗЫ
«Здесь еврей и ты, и я.
Мы единая семья.
От Шабата до Шабата
Брат на….ет брата.» (с) Игорь Губерман к 50-летию Израиля. :bye:
Это не мешает и азербайджанцу на...ть азербайджанца. Сталкивался неоднократно.
Вопрос в другом) ты так и не понял одной вещи. Что как только приходит некая общая бедапусть даже для одного человека, маленькие нации встают на защиту своего. Давно у нас на защиту своего русские вставали? Дружно? нацией? А вот когда в луже азербайджанца убили, 70000 человек пол-Москвы на уши поставило.
---------- Добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:45 ----------
Личные мотивы и проблемы переносить на всю нацию? Зря вы так... По моему скромному жизненному опыту (а было за 30 с половиной лет ох как много событий, поездок от Владивостока до Лондона, мест работ, начинаний, регистраций двух фирм и т.д...) в России МНОГО хороших людей. И русских, и татар, и немцев, и евреев... много кого! Главное контролировать себя, уметь находить с человеком общий язык. Или уж если не вышло, то уметь отойти в сторону, ибо не всегда получается исправить чужие ошибки.
Еще несколько лет назад я тоже как и вы постоянно реагировал на несправедливость по отношению к себе (у вас обида именно личная проходит через пост). Потом как-то посидел денек, погулял на свежем воздухе, и подумалось, что держать злобу на кого-то, а главное еще и брызгать слюной видя пусть даже самого ненавистного человека, это зло в первую очередь для себя. Зависть и злоба разрушают личность. Озлобленный человек - главный элемент в схеме тех, кому нужно, чтобы мы в России жили в вечных проблемах. Да и не в одной только России.
Начать с себя всегда звучит как-то чересчур просто. Но это только поначалу. Так, для прикола, выпишите вечерком на бумажке список тех, кто вам жизни не дает, подумайте, а могли бы вы простить их и отойти, забыть про этих людей? Смешно? Кто они, а кто ВЫ. Вы же личность, вы можете создавать свое дело, творить, строить что-то новое. Так зачем вместо созидания вы генерируете разрушение???
Извините за длинный пост, но вправду задела тема. Себя узнаю в период недовольства и обид на весь мир :)
Абыдна канэшна))) и еще как), но цепляет даже не то, что кинул, а до сих пор кидается словами про честь офицера, но грязью поливает, как последняя... на базаре.
Вот только... 2 раза человек побывал в авариях и серьезных.
Оба раза сходил в церковь и поставил свечки за здоровье и долгую жизнь. Ей ей не вру)