Просмотр полной версии : Два «Еврофайтера» «разгромили» восьмерку F-15, не понеся «потерь»
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/rtyujk.jpg
В ходе прошедших недавно учениях НАТО самолеты ВВС Испании и США выполнили несколько боевых маневров, известных как DACT (Dissimilar Aircraft Combat Training, то есть с участием самолетов разных типов) для повышения профессиональной подготовки пилотов. Для выполнения задачи превосходства в воздухе евроистребитель Typhoon показал себя лучшим истребителем воздушного боя.
В имитации боев участвовали 111-я эскадрилья испанских ВВС, оснащенная истребителями Eurofighter Typhoon, и 493-я эскадрилья ВВС США, вооруженная самолетами F-15. Обе эскадрильи были переброшены на базу Гандо (Гранд-Канария). Испанская эскадрилья выделила для маневров шесть истребителей.
В интервью 41-летний майор, командир 111-й эскадрильи ВВС Испании Хуан Балеста (Juan Balesta) сообщил, что в ходе «боев» против двух истребителей Typhoon выступили восемь F-15, выполнявших роль атакующих самолетов. Испанские истребители достойно встретили противников и полностью разгромили американские самолеты. Первый Typhoon «сбил» четыре F-15, второй отправил на землю три F-15. Пилоты в полной мере использовали огромный потенциал истребителей Eurofighter Typhoon.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/568/
Оригинал на английском: http://www.eurofighter.com/po_bl.asp?id=169 из которой следует, что речь идет о ближнем воздушном бое между Еврофайтероми и F-15
VolkVoland
25.01.2010, 02:26
Прочитал страницу Еврофайтера ничего там о ближнем бою не написано. Что проводились именно ближние бои могу только предположить по уже имеющимся фактам предыдущих боев.
Что порвали Ф-15 не сомеваюсь т.к. ещё в 2006 году два Тайфуна валили Ф-22 Рапторов, да ещё не только в ближнем бою а захватывали радаром на "удевительно дальных дистанциях". На следующий день ВВС США отменили дальнейшие полёты против Тайфунов сходясь на тех. неполадки которые понижали "невидимость".
http://eucitizens.eu/Forum/index.php?topic=166.0
Marcus_Lind
25.01.2010, 02:29
[речь идет о ближнем воздушном бое между Еврофайтероми и F-15
- если опять только БВБ (со всеми его ограничениями), то ИМХО это все мало о чем говорит...
("опять" - это в смысле приснопамятные "бои с индусами" вспомнились, со всеми "обстоятельствами").
Evgeny_B
25.01.2010, 06:14
"нам нужно больше Ф-22" (с)...
это "жжжжж" неспроста ©
SandMartin
25.01.2010, 11:43
Это в БВБ один еврофайтер положит одновременно 3 F-15 ?? В жизни не поверю! (пока будет корусель за одним крутить (пусть даже радиус разворота у EF в 1.5 раза меньше,чем у Ф15, 2 других Ф-15 смогут добится оптимальной позиции для стрельбы и атаковать. На средней же дистанции, что EF что F-15 с последним радаром и AIM-120C - одна фигня... так что это опять все рекламные штучки... надоело уже...
nonexistent
25.01.2010, 11:51
нам? Нам не нужно.
А по поводу того, что порвали F-15 то никакого удивления особо быть не может.
Eurofighter Typhoon - начало эксплуатации 2003
F-15 - начало эксплуатации 1976
Современный самолет против самолета 30 летний давности..... что здесь удивительного?
frogfoot
25.01.2010, 13:04
нам? Нам не нужно.
А по поводу того, что порвали F-15 то никакого удивления особо быть не может.
Eurofighter Typhoon - начало эксплуатации 2003
F-15 - начало эксплуатации 1976
Современный самолет против самолета 30 летний давности..... что здесь удивительного?
Что там от самолёта 30 летней давности??? РЛС? или АСП?:rolleyes:
Нам бы такие Су-27 30 летней давности...:(
еврофайтер маленький, соответственно ЭПР у него тоже небольшая, думаю, на средней дистанции он раньше свой амраам пустит, чем ф-15
но вообще новость - мурхзильная жесть и ахтунг. не верю.
в БВБ Ф-15ые 493-я эскадрильи получили свое и от наших 29-х :)
В реальных воздушных боях, которых у Ф-15 было очень много, не был ни разу сбит другим истребителем, в отличии от наших МиГов, которых пачками сбивали все кому не лень (Американцы Израилетяне и т.д.)
frogfoot
25.01.2010, 13:50
В реальных воздушных боях, которых у Ф-15 было очень много, не был ни разу сбит другим истребителем, в отличии от наших МиГов, которых пачками сбивали все кому не лень (Американцы Израилетяне и т.д.)
там превосходство (информационное в том числе) изначально было подавляющее над МиГами
nonexistent
25.01.2010, 14:34
Как минимум планер со всеми вытекающими.
И потом тот же Су-35, Су-30МК2 это Су-27 30 летней давности... в чем проблема? Все то же самое как и в случае с F-15 и F-15SE например.
Или Вы считаете F-15SE лучше в разы Су-35?
А может Вы верите таким вот статьям
Обновленный F-15 может побороться с "Рэптором"?
Я тоже могу побороться с Тайсоном. И может даже мне удастся укусить его за ногу перед тем как он меня убьет. Но это вероятность одна из тысячи.
Интересно было бы посмотреть на результаты EF против наших последних сушек.
Afrikanda
25.01.2010, 15:50
вот индусы поведутся на этот пиар - у них как раз и появится шанс потестить ЕФ-ы на своих сушках :D
Прочитал страницу Еврофайтера ничего там о ближнем бою не написано. Что проводились именно ближние бои могу только предположить по уже имеющимся фактам предыдущих боев.
http://eucitizens.eu/Forum/index.php?topic=166.0
Open your eyes :)
Once again, the outstanding performance of the Eurofighter Typhoon was evident in a dogfight simulation.
Еще раз превосходные характеристики Еврофайтера были ярко продемонстрированны в имитации ближнего боя
frogfoot
25.01.2010, 16:28
Как минимум планер со всеми вытекающими.
И потом тот же Су-35, Су-30МК2 это Су-27 30 летней давности... в чем проблема? Все то же самое как и в случае с F-15 и F-15SE например.
Или Вы считаете F-15SE лучше в разы Су-35?
А может Вы верите таким вот статьям ?
Я тоже могу побороться с Тайсоном. И может даже мне удастся укусить его за ногу перед тем как он меня убьет. Но это вероятность одна из тысячи.
В том проблема, что на их "древних" F-15 несколько раз апгрейдили РЛС( по-взрослому, а не как у нас), менялась электроника и т.д.
А у нас всё тот же Су-27 с той же РЛС и т.д.( Су-27СМ не предлагать)
К тому же Ракеты В-В у нас и у них немного разными стали...((
Американцы помогают толкнуть тайфун индийцам , европейцы покупают на эти деньги больше Ф-35ых :D
8:0 -прям Аргентина - Ямайка :)
Кому нужно - европейцам? Статья-то на сайте производителя Еврофайтера размещена, а не F-22 или USAF. При этом американские издания умолчали об этих учениях, во всяком случае я не встречал упоминания об этом учебном бое. Так что скорее всего так все и было, сами американцы свои поражения признавать не очень любят, даже в учебных боях ;)
---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:23 ----------
Вообще-то:
"In an interview on the exercise, Major Juan Balesta, the 41-year old Commander of the 111 Squadron stressed that a two-ship formation of Eurofighters involved in a dogfight simulation “against” the F-15s enjoyed full control of the engagement."
Т.е. "собачья свалка" против F-15 с использованием всех возможностей (или без ограничений)
---------- Добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:29 ----------
Это в БВБ один еврофайтер положит одновременно 3 F-15 ?? В жизни не поверю! (пока будет корусель за одним крутить (пусть даже радиус разворота у EF в 1.5 раза меньше,чем у Ф15, 2 других Ф-15 смогут добиться оптимальной позиции для стрельбы и атаковать. На средней же дистанции, что EF что F-15 с последним радаром и AIM-120C - одна фигня... так что это опять все рекламные штучки... надоело уже...
EF обладает солидным преимуществом над F-15 в ЛТХ, в частности по таким ключевым характеристикам в ближнем бою как тяговооруженность, скороподъемность и нагрузка на крыло (скороподъемность > 315 м/с, тяговооруженность - 1,18). К тому же, кажется, EF оснащены нашлемными прицелами, которых точно нет у F-15. Так что не удивляйтесь этому результату.
О бое на средней дистанции в этом учебном бое речи не было.
---------- Добавлено в 20:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:40 ----------
Нам таких точно не нужно - у F-15 то усталостные трещины по планеру, то отдельные элементы при маневрировании разрушаются. Старые они - пора на отдых.
Насчет РЛС, думаю не многие F-15 получили новые APG-63(V)2 Во всяком случае на 2004 г. речь шла только о 18 истребителях с авиабазы Элмендорф.
VolkVoland
25.01.2010, 21:09
Open your eyes :)
Понятие "dogfight" настолько обширное что без элементарных данных какие либо выводы делать бесполезно. Есть имитации "dogfight" вообще без активного маневрирования а только для проверки оборудованиея и т.д.
I have a bigger problem keeping my eyes shut, its called insomnia, but thanks for the advice.
Да неужели?:D Это вы буклетик USAF посмотрели?
Насчет их потерь: В Ливане в 80-м израильтяне потеряли пару Иглов в бое против сирийских Миг-25ПД, уничтожив также 2 Мига. В 81-м сирийцами была сбита еще одна пара 15-х. В 82-м, получив Миг-23МЛ, сирийцы сбили три F-15A без потерь со своей стороны.
Пару Иглов сбили сербские Миг-29 при потери одного своего. При этом как минимум один был точно подтвержден видеосъемкой обломков на земле.
И это далеко не полный список потерь F-15 разных модификаций.
Хотя конечно, соотношение побед и потерь было в пользу американских машин. Только победы эти были в основном над устаревшими Миг-21, Миг-23МФ и МС, а с 23МЛ с Р-24 и Р-60 уже были сложности. Ну и отличная тактика, хорошая подготовка летчиков и, часто, преимущество в радиолокационном обеспечении сыграли свою роль.
VolkVoland
25.01.2010, 21:24
Вообще-то:
"In an interview on the exercise, Major Juan Balesta, the 41-year old Commander of the 111 Squadron stressed that a two-ship formation of Eurofighters involved in a dogfight simulation “against” the F-15s enjoyed full control of the engagement."
Т.е. "собачья свалка" против F-15 с использованием всех возможностей (или без ограничений)[COLOR="Silver"]
Представте себе свободную "собачью свалку" из 10 современных истребителей. "full control of the engagement" доскональный перевод - "полный контроль боя", и совсем не безограниченное использование всех возможностей. Если командиру Тайфунов не диктовали команды с земли это не значит что он не придерживался заранее обозначеннных ограничений. Инфо точной нет, а "полный контроль боя" мог сдерживатся в каких угодно заранее установленных рамках.
Представте себе свободную "собачью свалку" из 10 современных истребителей. "full control of the engagement" доскональный перевод - "полный контроль боя", и совсем не безограниченное использование всех возможностей. Если командиру Тайфунов не диктовали команды с земли это не значит что он не придерживался заранее обозначеннных ограничений. Инфо точной нет, а "полный контроль боя" мог сдерживатся в каких угодно заранее установленных рамках.
А в чем сложность? Например, закрыли определенный квадрат для остальных. Если и были ограничения, то скорее всего только по высоте, но вряд ли по другим условиям. Хотя информации действительно мало, согласен.
Вот только американцы что-то промолчали об этом, так что очень даже может быть, что так все и было. Это вообще в их стиле, никогда не говорить о собственных поражениях, а то буклетики USAF никто читать не будет :)
Поискал в интернете ..Информация печататеся в основном в блогах Официально со стороны Испании НАТО или США я ничего не нашел.
---------- Добавлено в 10:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:44 ----------
Это вообще в их стиле, никогда не говорить о собственных поражениях, а то буклетики USAF никто читать не будет :)
Это наверное такое старое Русское поверие со времен СССР? :D
Интересно звучит на фоне когда о кaждом убитом солдате в Афганистане и в Ираке сообщают в новостях постоянно ..
Это наверное такое старое Русское поверие со времен СССР? :D
Интересно звучит на фоне когда о кaждом убитом солдате в Афганистане и в Ираке сообщают в новостях постоянно ..
Причем тут погибшие солдаты в Афгане и Ираке и учебный воздушный бой? Что, все СМИ должны сообщить о его итогах?
Это не поверие, а реальные факты, когда американцы потери в воздушных боях списывали на аварии, катастрофы, обстрелы с земли и т.д.
Кстати, после окончания "Бури в пустыне" был резкий всплеск катастроф с F-16 за сравнительно короткий период, по сравнению с периодом за 10 лет до начала этой операции. Тогда многие спецы отметили этот факт, подозревая, что американцы таким образом маскируют свои боевые потери.
Потери в технике и военнослужащих - это далеко не одно и тоже. Если второе скрыть сложно, то технику всегда можно списать на различные причины. Впрочем, это не имеет отношение к теме EF vs. F-15
Причем тут погибшие солдаты в Афгане и Ираке и учебный воздушный бой? Что, все СМИ должны сообщить о его итогах?
Ну как же Американцы традиционно скрывают свои потери
Это не поверие, а реальные факты, когда американцы потери в воздушных боях списывали на аварии, катастрофы, обстрелы с земли и т.д.
Зачем скрывают ? Что такое реальные факты? Факты удобные кому то ?
Кстати, после окончания "Бури в пустыне" был резкий всплеск катастроф с F-16 за сравнительно короткий период, по сравнению с периодом за 10 лет до начала этой операции. Тогда многие спецы отметили этот факт, подозревая, что американцы таким образом маскируют свои боевые потери.
Какие спецы форумные или политические? Это не о чем не говорит кроме того что летать стали больше .
Потери в технике и военнослужащих - это далеко не одно и тоже. Если второе скрыть сложно, то технику всегда можно списать на различные причины. Впрочем, это не имеет отношение к теме EF vs. F-15
Да не ужели ? Одно скрыть легко, а второе тяжело? Скандал в Иракской тюрьме скрыть не смогли а потери самолета скрывают успешно.. Во молодцы! Смысл скрывать в принципе ? Если скрывать то уже все . Или что Американская публика смерть солдата пережить может а потерю самолета нет ?
Нет логики в таких утверждениях! Вон можно зайти на сайт NTSB и посмотреть все потери гражданской авиации любому смертному ...
Я не говорю что бой не состоялся или F-15 не проиграли. Все возможно !
Но тем не менее в блоге я могу написать что угодно . Это источник не гарантирует достоверности информации. Если она подтвердиться хорошо если нет - увы . Чего копья ломать попусту ?
Брейк, продолжение или в Политике или в Исторической справке.
Насчет их потерь
...
ЕМНИП, ни одного подтверждения сбитого Игла так и не предоставлено. Ни одного. Я ничего не хочу сказать, но какбе намекает...
Кстати, после окончания "Бури в пустыне" был резкий всплеск катастроф с F-16 за сравнительно короткий период, по сравнению с периодом за 10 лет до начала этой операции.
А можно еще раз, но с цифрами и источниками?
nonexistent
26.01.2010, 00:18
Скандал в Иракской тюрьме скрыть не смогли а потери самолета скрывают успешно.. Во молодцы! Смысл скрывать в принципе ? Если скрывать то уже все . Или что Американская публика смерть солдата пережить может а потерю самолета нет ?
Потери солдат скрывают для публики. Кто нибудь кроме "заинтересованных" лиц имеет доступ к информации о реальных потерях?
Но.... Как это не грустно звучит..... но солдат не продается на внешнем рынке а самолет продается. Вот Вам и разница. И чем "непобедимее" самолет, тем больше шансов его кому то продать. И тем более если учебный бой проигран вероятному конкуренту да еще с таким счетом, то шансы у конкурента повышаются и соответственно понижаются у проигравшей стороны.
Скрыть дедовщину у нас тоже не могут ввиду такой же массовости явления как и история с тюрьмой. И иногда потери наши тоже скрывают.
Сорри за офф.
И чем "непобедимее" самолет, тем больше шансов его кому то продать.
Согласен - любая реклама всегда подчеркивает только хорошие стороны продукта .Было бы странно если наоборот. Ну все же если "фактами" потерь обладают многие участники форума то и покрытии потерь и речи быть не может тем более для стран которые предполагают покупать данный продукт.
---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:27 ----------
И все же нашел ли кто-нибудь официальную версию учений ?
Странный тип
26.01.2010, 03:45
А тут пишут, что Рафаль рвет Еврофайтера со счетом 7-1 в двух боях.
http://secretdefense.blogs.liberation.fr/defense/2009/12/carton-plein-pour-le-rafale-lors-dexercices-aux-emirats.html
Выходит, один Рафаль в бвб запросто справится с десятком Ф-15. :umora:
ir spider
26.01.2010, 04:53
С бесконечными патронами и неубиваемостью запросто!)))))
SandMartin
26.01.2010, 12:12
У F-15 вместе с ракетами AIM-9X (который поставили в ВВС США порядка 3 тыс штук) уже появился нашлемные целеуказатели JHMCS (с углом захвата кстати от направления носа самолета в 90 градусов)... Так что здесь все впорядке, и если бы F-15 были вооружены AIM-9X а не AIM-9M, (А может вообще на них повесили P версию ?) то результаты ну никак не могли бы быть 3 к 1... думаю все БВБ и догфайты когда сравнивают ТТХ самолетов должны проходить на пушках, только так понятно какой самолет лучше... (А всё остальное зависит от ракет у европейцев к которой (9x) аналагов нет пока), а на пушках одному еврофайтеру перекрутить сразу троих F-15 при одинаковом мастерстве пилотов - хотел бы я на это посмотреть..
lionfromzion
26.01.2010, 12:16
Да неужели?:D Это вы буклетик USAF посмотрели?
Насчет их потерь: В Ливане в 80-м израильтяне потеряли пару Иглов в бое против сирийских Миг-25ПД, уничтожив также 2 Мига. В 81-м сирийцами была сбита еще одна пара 15-х. В 82-м, получив Миг-23МЛ, сирийцы сбили три F-15A без потерь со своей стороны....
Относительно потерь израильских иглов 80-82г. я скептичен :
Я служил (1981-85) на авиабазе Рамат-Давид ввс израиля , с которой велись налеты и воздушные бои с сирийцами. Помню, что в начале 1-ой ливанской войны 1982г. ракетой с земли был сбит Скайхок (он не различил цели и пошел по второму кругу) и летчик - резервист попал в плен . Мы (наземный обслуживающий персонал) тут-же это узнали и примерно через 2 часа это уже сообщили по радио. То-же самое было когда потом был сбит ракетой с земли Кфир (летчику повезло больше и на другой день он был уже в эскадрилье). Так - что если бы были сбиты дополнительные самолеты в войсках это знали - бы, даже если это как-то, кто-то собирался-бы скрыть от широкой публики .
[QUOTE=lionfromzion;1367206] http://www.waronline.org/IDF/Articles/lebanon-losses.htm
Интересно сравнить эту статью сейчас, и тот вариант, что я скачал несколько лет назад. Вот этого эпизода не было:
13 июня 1982 г. – в ходе фоторазведывательного вылета в Ливане пары самолётов «Кфир» звено было обстреляно несколькими ЗУР комплекса С-75 (SA-2) Сирии. Одна из ракет взорвалась за задним самолётом звена и началась утечка топлива из крыла самолёта. Лётчик повреждённого самолёта пошёл на вынужденную посадку на базе ВВС Рамат-Давид. При заходе на посадку самолёт потерял управление и лётчик катапультировался (сайт ВВС Израиля, История, дневник событий («Йоман ируим»), 13.06.82).
Alexandre
26.01.2010, 16:14
А тут пишут, что Рафаль рвет Еврофайтера со счетом 7-1 в двух боях.
http://secretdefense.blogs.liberation.fr/defense/2009/12/carton-plein-pour-le-rafale-lors-dexercices-aux-emirats.html
Выходит, один Рафаль в бвб запросто справится с десятком Ф-15. :umora:
Там ещё написано, что Рафаль сходился шесть раз в одном бою с Ф22 и последний смог попасть только один раз.
lionfromzion
26.01.2010, 16:21
[QUOTE=lionfromzion;1367206] http://www.waronline.org/IDF/Articles/lebanon-losses.htm
......
Поврежденный Ф-15 (09.06.82 в той-же статье) видел тогда у нас на базе : масштаб повреждений в области двигателя уже не помню, а вот на крыльях стояло множество "заплат" примерно величиной с ладонь.
П.С. Спасибо за воспоминания ,МИХАЛЫЧ ... :cool:
Не за что. Но Вы похоже, не уловили некоторой иронии;)
Afrikanda
26.01.2010, 17:12
то есть вы хотите сказать, что по прошествии ...дцати лет там и другие эпизоды ммогут появиться? :)
Т.е.,те кто.служили на басисе Рамат-Давид,все знали с самого начала,но молчали как партизаны.Потом появился правдоруб Максим в чине капитана хель а-авира и убедил начальство и О.Грановского вставить этот эпизод.М.б.,если найдется еще один,в чине майора,то появятся еще 2-3 сбитых или тяжело поврежденных.
Уважаемые пользователи, убедительная просьба собрать цитаты и создать отдельную тему в Исторической справке. Дальше оффтоп.
VolkVoland
26.01.2010, 20:22
Здесь заядлые вирпилы локоновцы есть, сразу представят на что будет похоже свалка из 8 Ф-15 и парой сушек, даже если только на пушках. Предпологаю что безопастно Ф-15-му просто в паравозик влезть не так просто будет, поэтому без конкретики лично я тех. выводы из таких новостей делать не могу. А так с точки зрения выгоды то и англии отлично и америке всё просто прекрастно. Англичанам пропоганда изделия для своих рынков, и амерам тоже велколепно; Боинг упорно проталлкивает новые Ф-15СИ "неведимки". А резон в этом есть - если будут маштабные отказы от ну очень дорогих как в еденице так и в обслуге Ф-35-х, то Боинг очень быстро впарит поколение 4++ и всё отлично. А "обневедимые" Ф-15/Ф-18 ПМСМ ну очень выгодны для Боинга, особенно как дешёвые конкуренты поколению 4++.
lionfromzion
26.01.2010, 20:58
Вместо : " ....если бы были сбиты дополнительные самолеты " должен был написать : " ... если бы были сбиты Ф-15", тогда может быть иронии было-бы меньше, а может и нет. В конце концов каждый может верить своему...:thx:
VolkVoland
27.01.2010, 01:12
В конце концов каждый может верить своему...
Именно своё я по три раза проверяю и принципиально не доверяю - внешне управляемое самовнушение это первый инстрУмент искажения действительности, и инстрУментом этим размахивают как топором всем кому не поподя. Таких мелкокалиберных внушителей как размахивающего руками Кашпировского забыли, да зарежения воды позитивной инергирй, не говоря о маштабах соц. инженерии в целом.
ВСЁ что летает падает да сбивается, как статистиу не пили и историю не искажай. Мифы "непобидимости" на то и мифы т.к. и являюста топором самовнушения превосходства противника, но вот когда время доходит до простых мужиков которые умеют реальными топорами махать то мифы в щепки и разлетаются. Психологическое запугивание это природное явление. Кто чем может тем трясёт да выпячивает. Римские войны в пиках дырки делали которые свистели когда их метали, немцы на "штуки" сирены ставили кторые тоже свистели, и ничего не изменилось, здесь ПМСМ "свистят" пиаром.
Смогут ли 2 Тайфуна сбить 8 Ф-15? Всё возможно, особенно если пилоты Ф-15 информационно слепы и не умеют летать, но ПМСМ здесь дело явно в раскрутке пиарной программы корп впк а не в каких то испытаний, вообщем всё по старому сценарию.
Если всплывёт какая либо достоверная информация о полётах то будет ястно в чём дело, а т.к. я в этом глубоко сомневаюсь то лично предпочитаю придерживатся статестически рациональному объяснению - прокачка товара.
Брейк, продолжение или в Политике или в Исторической справке.
Для тех, кто хочет подискутировать о потерях - добро пожаловать вот сюда (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1367903#post1367903).