Просмотр полной версии : Живой щит
ilya_rad
10.03.2010, 13:09
Ну что, друзья россияне, и у вас теперь такая история:
[ad]Руководство СКП РФ поручило следственному управлению по Москве провести проверку сообщений в СМИ и интернете по поводу организации сотрудниками ГИБДД "живого щита" из машин автолюбителей на МКАДе. Об этом говорится в сообщении СКП, опубликованном (http://www.sledcomproc.ru/news/15708/) на сайте ведомства.
Как обещает следственный комитет, по результатам проверки следственные органы дадут правовую оценку действиям сотрудников милиции и примут процессуальное решение.
Ранее в спецбатальоне ДПС, сотрудники которого участвовали в инциденте, была проведена служебная проверка. По ее итогам командиру спецбатальона Александру Козлову было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии.
"Живой щит" из автомобилей граждан был выстроен 5 марта на участке МКАДа между Щелковским и Ярославским шоссе. Рассказ (http://www.youtube.com/watch?v=p03wfPi3xgY) об этом записал и выложил в интернет один из участников "щита" Станислав Сутягин, что вызвало большой отклик в СМИ.
Как рассказал Сутягин, инцидент произошел около шести утра. Его, а также еще нескольких водителей остановили сотрудники ГИБДД и потребовали расположить машины под углом к проезжей части.Через несколько минут в перегородившие МКАД автомобили врезалась Audi, за которой погнались милицейские машины. Владельцы автомобилей, а также пассажиры в момент происшествия оставались в машинах. О пострадавших не сообщается, однако повреждения получили два автомобиля.
http://lenta.ru/news/2010/03/10/sledcomproc/
Да намально всё, командир спецбатальона козлов получил наказание, шумиху в СМИ сейчас собьют.
А вобще как то участвовал в подобном. Правда тогда просто остановили движение по шоссе Энтузиастов и кого то выцепили из вставших машин.
что нормально то?
что идиоты гаишники нагло превышая свои должностные полномочия подвергли смертельной опасности водителей авто сидящих в своих машинах?
Угу. И чего, "предупреждение о неполном", которое снимут через неделю благодарностью - это наказание?
ilya_rad
10.03.2010, 13:33
Когда была аналогичная история у нас - гайцев уволили и судили.
Условно, правда, приговорили..
FW_Korsss
10.03.2010, 13:37
А че ? надо чаще граждан привлекать к поимке преступников я считаю). Посылать случайных прохожих на штурм наркопритонов, на разминирование тоже хорошо. Так победим! Только непонятно тогда, а нафига милиция то ?
ilya_rad
10.03.2010, 13:45
А что делать человеку в подобной ситуации?
Посылать ментов нахрен?
а нафига милиция то ?
Пардон, но гаишники не менты, они именно гаишники. Вроде как под крышей "закона о милиции", но не в составе МВД.
Посылать ментов нахрен?
Прошлый раз когда народ активно обсуждал это и в ситуации в которой побывал я, просто остановили поток и ждали когда в пробку уткнётся нужная машина, пришли к выводу, что не подчиниться гаишнику низя. Даже типа съехать на обочину это уже сопротивление инспектору.
Посылать ментов нахрен?
А как узнать, что ты в такой ситуации?
У нас мкад так перекрывают чуть не каждый день, когда какой-нть хрен с ведерком на крыше едет.
ilya_rad
10.03.2010, 13:55
Ну так гайцы же потребовали, чтобы водители стали по диагонали дороги.
командир спецбатальона козлов
Я тоже обратил внимание на фамилию :D
Специально их чтоли подбирают ?
Нам ещё президента надо... так, чтобы "Президент Российской Федерации Козлов....":lol:
А то... Медведев ... как-то не по-русски звучит, хоть и по смыслу вполне подходит :D
Ну так гайцы же потребовали, чтобы водители стали по диагонали дороги.
в этом случае (вчерась пострадавший по ящику вещал) только 1 или 2 машины из 5-го ряда. чтоб заткнуть просвет меж рядом и отбойником.
остальные ни ухом ни рылом
Я тоже обратил внимание на фамилию :D
Вобще то очень ёмкое предложение вышло. Вроде и начальник упомянут, но выходит и состав подразделения тоже ;)
Вот на счёт президента Козлова, я не согласен :)
ilya_rad
10.03.2010, 14:05
Вот фотка реконструкции:
http://img.lenta.ru/news/2010/03/10/sledcomproc/picture.jpg
FW_Korsss
10.03.2010, 14:07
Вот фотка реконструкции:
http://img.lenta.ru/news/2010/03/10/sledcomproc/picture.jpg
Надо было еще ПИОНЭРОВ перед машинами поставить). И баб беременных побольше )
Вот на счёт президента Козлова, я не согласен :)
Ну мало ли в России федераций...:ups:
Veseliy72
10.03.2010, 14:11
По-моему они вправе забрать твое ТС для оперативных нужд...Ущерб типа возмещается)) Но не людей же риску повергать! У нас как всегда - были бы пострадавшие(погибшие не дай Бог), тогда бы наказали!Они бы еще из водителей цепочку сделали(Трус-Балбес-Бывалый)))))
Пардон, но гаишники не менты, они именно гаишники. Вроде как под крышей "закона о милиции", но не в составе МВД.
Пардон, а менты - это только ППСники?
http://www.mvd.ru/struct/
А че ? надо чаще граждан привлекать к поимке преступников я считаю). Посылать случайных прохожих на штурм наркопритонов, на разминирование тоже хорошо. Так победим! Только непонятно тогда, а нафига милиция то ?
Странный вопрос - нафига?
На прокорм.
Давно-давно наша доблестная милиция работает только на свой карман.
Преступностью и прочим правопорядком занимаются постольку-поскольку.
---------- Добавлено в 14:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:21 ----------
Прошлый раз когда народ активно обсуждал это и в ситуации в которой побывал я, просто остановили поток и ждали когда в пробку уткнётся нужная машина, пришли к выводу, что не подчиниться гаишнику низя. Даже типа съехать на обочину это уже сопротивление инспектору.
Это не сопротивление, это невыполнение требования.
Штраф по КОАП-у за это от 200 до 500 руб.
Это еще если гибон докажет что требование было законным
CoValent
10.03.2010, 15:30
Напомню, что при выстраивании - они не могут требовать, чтобы водители оставались в машинах.
FW_Korsss
10.03.2010, 15:33
Напомню, что при выстраивании - они не могут требовать, чтобы водители оставались в машинах.
1)А было ли водителм разьеснено что сейчас их возможно будут таранить ?
2) Должны ли были сотрудники дпс дать такое разьяснение ?
CoValent
10.03.2010, 15:41
1)А было ли водителм разьеснено что сейчас их возможно будут таранить ?...
Не-а.
...2) Должны ли были сотрудники дпс дать такое разьяснение ?
Не-а.
И вот это второе "не-а" исходит именно из того факта и законодательства, по которому СМ не имеют права подвергать граждан опасности.
То есть, строить-то они "живой щит" право имеют - но не имеют права допустить, чтобы в него кто-то врезался.
1)А было ли водителм разьеснено что сейчас их возможно будут таранить ?
2) Должны ли были сотрудники дпс дать такое разьяснение ?
Купил машину и сел за руль – все, ты уже должен кругом!
Вы прям, как на другой планете живете… ;о)
По-моему они вправе забрать твое ТС для оперативных нужд...Ущерб типа возмещается)) Но не людей же риску повергать! У нас как всегда - были бы пострадавшие(погибшие не дай Бог), тогда бы наказали!Они бы еще из водителей цепочку сделали(Трус-Балбес-Бывалый)))))
У меня как-то пытались забрать
а авта заглохла почему-то ))))))))) - ну секретка у меня стоит - кнопка секретная - я когда меня тормозят - если просят выйти - всегда глушу - а что бы завести - над сначала кнопку жмакнуть - и ток потом заводить - мент очень расстроился ((((
ilya_rad
10.03.2010, 16:05
А мне интересно, почему они свою машину не поставили??
а это технически не возможно.
Со слов пострадавшего, их остановили перед гоблинскими машинами и в хвост все прибывали и прибывали. Беглый же летел так же по потоку.
На мкаде против шерсти разбиться в пыль пары минут хватит
SAMAPADUS
10.03.2010, 16:23
Так ему потом докладный и обьяснительных, как грязи надо будет написать, почему государеву машину поломал. А за машины быдлоскота отчитываться и отписываться не надо.
Ставлю на то, что комиссию по разбору будут собирать месяца 4, пока не забудется, выговоров распихают начальству, а замкомандира спецполка снизят в должности и сошлют на землю.
Мое мнение на предмет такой остановки... если сзади тебя нет дикой пробки, то на всякий случай лучше всего выйти из машины ,встать на подножку и оглядеться. Если есть свободное место у края дороги -сьезжать. Потому как даже в правилах написано, припарковать транспортное место так, чтобы не создавать помехи для движения другим т/с. Вывод сьехать нахрен, а он пусть доказывает, что остановка посреди МКАД-а прям суперпупер необходимость. А выполнение ПДД - есть сопротивление сотрудкину милиции при исполнении. Не забываем про аудио-видеосредства.
По-моему они вправе забрать твое ТС для оперативных нужд...не уверен, что насчет этого написано в ПДД РФ, но у нас нужно предоставлять только:
1) для доставки больного при угрозе жизни
2) либо оперативного сотрудника милиции (не ГАИ!) для выполнения служебного задания.
выстраивать в ряд для задержания - не разрешается.
Ну блин уже и по Евроньюс сюжет прошёл! Теперь то их точно накажут! Вызовут к начальству и сильно наругают. Возможно даже в угол на пару часов поставят.
ilya_rad
10.03.2010, 19:00
Уголовное дело завели, Козлова уволили уже!
Ай, красавцы!
Молодцы. Браво.
С таким соблюдением законов вообще и на дорогах в частности, до DeathTrack в реальности осталось совсем чуть-чуть.
CoValent
10.03.2010, 20:35
Ещё днём уволили комполка с волчьим билетом, виновных уволили и отдали под следствие, и не "ходатайствовать перед страховыми компаниями" теперь будут, а чинить разбитые машины за счёт МВД.
Там, как выяснилось, сюжеты в телевидении дошли до Нургалиева - а он и так весь на ниточке держится, так что его реакция была сверхжёсткой.
P.S. Повторяя ровно двухгодичную историю белорусских бойцов дорожной службы (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51045) - не могу не задаться тем же вопросом: куда за время перестройки эти (многочисленные непечатные прилагательные) сотрудники ДПС дели свои "скорпионы" (ленты с шипами, раскатываемые на дороге)?
P.P.S. Забавное совпадение: начало марта - и у ДПС разных стран одинаковое обострение... Совпадение ли?...
ПРОФЕССОР
10.03.2010, 20:40
Странный вопрос - нафига?
На прокорм.
Давно-давно наша доблестная милиция работает только на свой карман.
Преступностью и прочим правопорядком занимаются постольку-поскольку.
Ага, выдали пистолет - и крутись как хочешь.
FW_Korsss
10.03.2010, 20:50
Ещё днём уволили комполка с волчьим билетом, виновных уволили и отдали под следствие, и не "ходатайствовать перед страховыми компаниями" теперь будут, а чинить разбитые машины за счёт МВД.
Там, как выяснилось, сюжеты в телевидении дошли до Нургалиева - а он и так весь на ниточке держится, так что его реакция была сверхжёсткой.
P.S. Повторяя ровно двухгодичную историю белорусских бойцов дорожной службы (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=51045) - не могу не задаться тем же вопросом: куда за время перестройки эти (многочисленные непечатные прилагательные) сотрудники ДПС дели свои "скорпионы" (ленты с шипами, раскатываемые на дороге)?
P.P.S. Забавное совпадение: начало марта - и у ДПС разных стран одинаковое обострение... Совпадение ли?...
Ну за неукомплектованный пост драть надо пмсм нетолько постовых. )
А так да, министру очередной подарок. Но скорость реакции порадовала, неизвестно, правда, сколько безвинно пострадало... )
ЗЫ (оф) упаси бог работать под началом человека с фамилией "козлов"..... гггггг)
CoValent
10.03.2010, 21:36
...ЗЫ (оф) упаси бог работать под началом человека с фамилией "козлов"..... гггггг)
У меня несколько таких знакомых (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1343564#post1343564) - и в основном они посмеиваются над реакцией окружающих. :)
А так да, министру очередной подарок. Но скорость реакции порадовала, неизвестно, правда, сколько безвинно пострадало... )
Как говаривал классик, виноватых без вины не бывает.
Знали в какую богодельню идут работать
http://top.rbc.ru/society/11/03/2010/378977.shtml
Один из участников "живого щита" отказался от грамоты ГАИ
CoValent
12.03.2010, 09:34
...По словам водителя иномарки Сергея Сутягина, у него просто не было выбора, и ослушаться сотрудников ГИБДД он не мог. Таким образом, по его мнению, о подвиге и сознательном решении помочь милиции речи нет...
Хорошая гражданская позиция.
У меня несколько таких знакомых (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1343564#post1343564) - и в основном они посмеиваются над реакцией окружающих. :)
Священники РПЦ в таких случаях принимают церковное имя типа "Отец Алексий". Потмоу что "Отец Козлов" звучит как-то нехорошо.
SAMAPADUS
12.03.2010, 10:51
http://top.rbc.ru/society/11/03/2010/378977.shtml
Один из участников "живого щита" отказался от грамоты ГАИ
При этом буквально к вечеру в прессе появились данные о данном человеке , о том, сколько он за последний год и чего нарушил, что рассекал в состоянии наркотического опьянения.
Да... не пожать руку генералу... Это страшное оскорбление.
При этом буквально к вечеру в прессе появились данные о данном человеке , о том, сколько он за последний год и чего нарушил, что рассекал в состоянии наркотического опьянения.
Да-да.... за 3 года - и управление под наркотой (лишение на 2 года ЕМНИП) и еще куча всего "случайно" нашлось.
и еще куча всего "случайно" нашлось
да и грамоту ему на самом деле вручать не собиралсь :)
FW_Korsss
12.03.2010, 12:13
Ниче так. Человеку машину разбили да еще и обкакали прилюдно. козлы (мелкий рогатый скот)
Ниче так. Человеку машину разбили да еще и обкакали прилюдно. козлы
Это, вы, сударь, еще мягко их назвали. Мелочно-то как они его унизили...
Если хочешь что то изменить в стране - начни с себя. В чём могу упрекнуть гайцов - в том, что не вывели людей из машин. В не задумывались, кого ловили? Ловили то не законопослушного гражданина, я так понимаю... А почему не помочь тем же ГАИшникам?
другой вопрос - а как компенсируют повреждения на пострадавших машинах? Если бы я был уверен, что компенсируют - сам бы поставил свою машину в живой щит.
С уважением, Sparr
гайцов упрекнуть, ах они бедненькие людей из машин не вывели?
да они грубо нарушили их собственный внутренний приказ по факту блокирования дороги при задержании - они могут блокировать дорогу только своими ведомственными авто и грузовыми машинами
ну ну...
по мкаду бегать, искать грузовик?
ребята, а вы попробуйте всунуть себя в шкуру гайцов, которые кого-то ловят. Почему то быть внештатником у гайцов (не знаю, есть ли это в России) не зазорно, а поставить машину в заслон - зазорно.
C уважением, Sparr
p.s. Я так понял, заслон не выполнил функцию - злоумышленники скрылись? :(
ну ну...
по мкаду бегать, искать грузовик?
Сразу заметно что человек МКАДа не видел никогда....
Если хочешь что то изменить в стране - начни с себя. В чём могу упрекнуть гайцов - в том, что не вывели людей из машин. В не задумывались, кого ловили? Ловили то не законопослушного гражданина, я так понимаю... А почему не помочь тем же ГАИшникам?
другой вопрос - а как компенсируют повреждения на пострадавших машинах? Если бы я был уверен, что компенсируют - сам бы поставил свою машину в живой щит.
С уважением, Sparr
Ловили барсеточников, степень угрозы обществу адекватна попытки задержания этих самых барсеточников?
Депутаты спрашивали, есть ли у милиции технические средства для задержания преступников в подобных ситуациях. Есть, признал г-н Казанцев. ”Еж” и ”Диана”. Но по правилам ”еж” должен устанавливаться примерно за минуту, но 5 марта ”за минуту не успели”. Зато успели устроить заграждение из проезжавших автомобилей… ”Часто ли проводятся учения с личным составом по отработке практических навыков по задержанию преступников?” — спросили депутаты. ”Ежемесячно”, — отрапортовал генерал-майор. Почему же не перегородили дорогу грузовым автомобилем? ”В 5 утра найти большегрузную фуру сложно”, — был ответ.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/03/11/445931-zhivoy-schit-iz-deputatov-dlya-lukoyla.html
Ловили барсеточников, степень угрозы обществу адекватна попытки задержания этих самых барсеточников?
Причем ловили барсеточников, сперевших подставную пустую сумку, и благополучно улизнувших с места подставы.
Профессионалы, едринть!
мкад видел и даче катался по нему :)
ок, убедили - неадекватное действие со стороны гайцов. Но всё равно интересно, помогли бы вы или нет поймать преступника, хотя бы если б просто вас попросили "вот здесь постоять и не пропускать" ?
С уважением, Sparr
ок, убедили - неадекватное действие со стороны гайцов. Но всё равно интересно, помогли бы вы или нет поймать преступника, хотя бы если б просто вас попросили "вот здесь постоять и не пропускать" ?
С уважением, Sparr
Сложный вопрос и ответ на него зависит от ситуации. Машину бы ставить не стал, а если бы люди в форме крикнули "лови его" (того за кем бегут, но позади и меня, и его), то скорее бы всего поймал.
Сказать честно?
Я - нет.
Ну а если б ты увидел как у женщины выхватили сумку, догнал бы выхвативщего? А если бы увидел, что машина сбила человека и уезжает, а ты можешь остановить эту машину своей, стал бы останавливать?
я понимаю, может сильно патетические вопросы, просто интересно
С уважением, Sparr
Ну ты же не так ставил вопрос?
Если бы гаишники попросили - это одно, а в описанных тобой ситуациях - это другое.
Тогда отвечу так - было такое. Раз в жизни (тьфу-тьфу-тьфу)
Ну а если б ты увидел как у женщины выхватили сумку, догнал бы выхвативщего? А если бы увидел, что машина сбила человека и уезжает, а ты можешь остановить эту машину своей, стал бы останавливать?
я понимаю, может сильно патетические вопросы, просто интересно
С уважением, Sparr
Чисто по-честному.
Если я не понимаю что происходит, то однозначно предпочту не вмешиваться.
Если понимаю (знаю предысторию и чётко понимаю на чьей я стороне), то, возможно, и вмешаюсь.
Реагировать рефлекторно на "держи вора" - часто выходит не то, чего хотелось.
Может быть, это и слабая позиция, но на "геройские" поступки почему-то уже не тянет.
С уважением, Sparr
Угу, возможный перелом шейных позвонков - это ж так, мелочи, зато помог бы правоохренительным органам. Гордился бы.
CoValent
12.03.2010, 20:54
Сразу заметно что человек МКАДа не видел никогда....
Кстати, да, проще показать...
http://maps.yandex.ru/, "Показать на карте", "Видеокамеры", на северо-северо-западе есть населённый пункт "Химки", чуть правее (восточнее) от него камера "Ховрино - Коровинское шоссе".
Это и есть живое движение МКАД.
CoValent
12.03.2010, 20:55
...помогли бы вы или нет поймать преступника, хотя бы если б просто вас попросили "вот здесь постоять и не пропускать" ?...
Машину бы поставил, но ни в ней не остался бы, ни ловить бы не побежал. Ибо это - по закону.
CoValent
12.03.2010, 21:02
Ну а если б ты увидел как у женщины выхватили сумку, догнал бы выхвативщего? А если бы увидел, что машина сбила человека и уезжает, а ты можешь остановить эту машину своей, стал бы останавливать?...
Пару раз такую помощь видел - граждане зажимали своими машинами того, за кем гналась ДПС. Сам в подобной ситуации не факт, что смог бы помочь: не та динамика.
Хотя, за счёт размера машины формируя поток - я всегда на стороне скорой-пожарных-милиции-аварийщиков.
SAMAPADUS
12.03.2010, 21:19
С уважением, Sparr
Дважды ловил тех кто отнимал с пьяну сумки у девушек, потому что они кричали помогите обокрали. Один молдаванин, второй откуда то с Мордовии, молдаванин плакал и просил отпустить, мордвин грозил разобраться, как выйдет. Менты кстати ехали в обоих случаях мин по 40, хотя отделение 5 мин пешком...
Можно вопрос? вот когда летчик идет на таран? он чем руководствуется? Правильно , чтоб другие жили. А тут и рыбку сьесть и ... все равно что будет с гражданами, которые этих тварей содержат. Причем и легально и взятками. Только последний ублюдок режет дойную корову.
Я, если честно, не знаю, зачем я содержу такую прорву ненасытных уродов.
Мало того, ровно 2 месяца назад бригада схожих уродов развела знакомого на выезд на встречку и 3 месяца без прав, тот встретил в суде человека, который вообще ехал в одиночестве, обгонять вообще некого было, но на те же 3 месяца налетел.
Вообще-то милиция у нас, чтобы нас от преступников охранять, даже ценой собственной жизни. Им столько привелегий за это дано...
Вот мне интересно... Как только какогонить гражданского отму-ют, это нормально и статья находится и он сопротивлялся, как преступников ловить, так у них зарплата маленькая, машины - дерьмо, прав не хватает, законы не позволяют... Грузовики не ловятся. Как раз в том месте постоянная пробка из-за грузовиков, которых на мытищинском посту ДПС останавливают аж в 3 ряда. Там крайний левый для легковуек остается а правее следующий для грузовиков. И откуда берутся?
Поражает гнидостная мелочная мстительность правоохренителей.
Спасбо за комментарии :)
Просто я дважды за руку поймал воров... Один раз свою сотку, второй раз - у девчёнки сумку выхватили... И оба раза меня спасла, это я потом уже понял, моя наглость. В обоих случаях действовали групки из 3х человек. Ментов не дожидался - один против троих даж не смешно, вернул своё, а они свалили. Но ни один из десятка мужиков в маршрутке, где это всё происходило мне не помог... Потому и задал такой вопрос :).
Посмотрел передачу (телевизор смотрю редко). Да, похоже, что менты в этой ситуации дали большого маху.
С уважением, Sparr
"Таких новостей тысячи. Кажется, будто у них один литературный редактор — какой-нибудь престарелый обэриут. Особое состояние транса, в которое погружают потоки парадоксальной информации, закрепляется вполне оруэлловскими оксюморонами, звучащими с самых высоких трибун: «консервативная модернизация», «суверенная демократия», «парламент не место для дискуссий». Оксюмороны регулярно вбрасываются в наше сознание, поддерживая ощущение дезориентации, экзистенциальной невесомости, в котором человек готов безропотно принять любую, самую причудливую и противоречивую информацию сверху. В результате никого уже не могут удивить сообщения о 102% проголосовавших за «Единую Россию». Да и чем можно удивить народ, у которого титул главного либерального демократа в течение 20 лет носит Жириновский? (Другой типичный политик государства абсурда — это Митволь, вся деятельность которого — череда парадоксов в духе Кэрролла.) Самый зловещий оксюморон нашего времени: правоохранительные органы — это организованная преступность. "
Андрей Лошак
Остальное:
http://www.openspace.ru/society/projects/201/details/16563/page1/
Андрей Лошак
Остальное:
http://www.openspace.ru/society/projects/201/details/16563/page1/
Спасибо.
Здорово написано!
если б просто вас попросили "вот здесь постоять и не пропускать" ? Я бы задал им простой вопрос: А пистолет дадите? :)