PDA

Просмотр полной версии : В 2010 году НАПО увеличит производство в 1,5 раза

RomanSR
10.03.2010, 13:37
http://www.aex.ru/images/media/4579.jpg
ПАК ФА
Фото пресс-службы компании "Сухой"

9 марта 2010 г., Aviation Explorer – НАПО имени Чкалова в 2010 году планирует увеличить производство в 1,5 раза, в стоимостном выражении - на 2 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
"В этом году завод увеличит объемы производства более чем в 1,5 раза и понятно, что в условиях большого производства это очень непросто. Притом, это не какой-то ценовой эффект или эффект структурных сдвигов. Это и в машинах (Су-34). То сдавали две, а сейчас надо четыре машины в этом году. Это и по деталям и отсекам гражданского самолета (Sukhoi Superjet-100)", - сказал глава региона.
"В этом году предстоит прирасти практически на 2 миллиарда рублей производства. У нас среднее новосибирское промышленное предприятие имеет производство в 1 миллиард в год. Но мы настроены поставленную задачу выполнить, так как конкуренция в этой промышленности очень высокая и потерять рынок нельзя", - сказал Толоконский.
В свою очередь первый замгендиректора НАПО Александр Калашников сообщил журналистам, что на заводе активно развивается производство комплектов отсеков фюзеляжа для гражданского российского самолета Sukhoi Superjet-100. "Нам нужно в этом году сделать более десяти комплектов отсеков, потому что в этом году должна закончиться сертификация и начаться поставка самолетов эксплуатантам. В дальнейшем объемы будут возрастать и, по предварительным планам, мы должны выйти на производство 70 комплектов отсеков в год", - сообщил он.
Калашников также сообщил, что завод успешно участвует в реализации проекта производства российского боевого самолета пятого поколения Т-50.

http://www.aex.ru/news/2010/3/9/73697/

nonexistent
10.03.2010, 17:38
Это и в машинах (Су-34). То сдавали две, а сейчас надо четыре машины в этом году.

4 самолета в год.... не 40 а всего 4.
Такими темпами долго армия их получать будет.

Eyat
10.03.2010, 18:03
Посмотрим на выпуски в следующем году. Интересно, хотя бы до 10 Су-34 в год, когда нибудь выйдем.

T4-2
10.03.2010, 22:36
Процесс национального долгого запрягания в разгаре... Ждем вторую фазу.

somehere
25.05.2010, 23:39
4 Су-34 в декабре сдадим. В следующем году 8-12 собираемся заложить.

Cmex
26.05.2010, 00:54
4 Су-34 в декабре сдадим. В следующем году 8-12 собираемся заложить.
А потом отрапортуют, что производство увеличено в 2(3) раза. :(

T4-2
26.05.2010, 07:30
А потом отрапортуют, что производство увеличено в 2(3) раза. :(

Да пофигу на эти рапорты. Машины нужны!!! Если в будущем - 8, а в этом 4, то лед тронулся. Но слишком медленно!

Наиль.Ч
26.05.2010, 09:07
Но слишком медленно!
А мы что, к войне готовимся? Да и представьте, что в год НАПО будет клепать по 20-30 самолётов. А кто на них летать будет? Лётный состав надо обучить, техперсонал обучить, авиабазу под базирование этих самолётов подготовить.

F74
26.05.2010, 09:17
А мы что, к войне готовимся? Да и представьте, что в год НАПО будет клепать по 20-30 самолётов. А кто на них летать будет? Лётный состав надо обучить, техперсонал обучить, авиабазу под базирование этих самолётов подготовить.

Да это без проблем. Су-24М уже списывать пора, только не верю я уже в НАПО.

Mirnyi
26.05.2010, 09:24
Да 4 штуки в год - это вообще штучное производство.
Радует, конечно, что есть планы увеличения выпуска, но и 8-12 - это нифига не повод для радости, да и слабо верится, что смогут поднять завод на этот уровень - плохо там и с кадрами, и вообще...
А уж "увеличение в 1,5 раза, считая от 1 самолёта в год" - это кроме досады вообще ничего не вызывает.
Хочу быть неправ (насчёт перспектив)

somehere
26.05.2010, 13:42
Да 4 штуки в год - это вообще штучное производство.
У нас рабочей силы очень мало. В любом случае не получится отгружать такое кол-во Т-10В, как Т6.

Хочу быть неправ (насчёт перспектив)
Директора нормального поставить надо, а потом о перспективах говорить.

Mirnyi
26.05.2010, 14:30
У нас рабочей силы очень мало. В любом случае не получится отгружать такое кол-во Т-10В, как Т6.

Да у нас директоров всех надо менять, начиная с ДАМ :)
И всёравно рабочей силы сразу не прибудет. Это ж всю систему профобразования поднять надо и сделать так, чтобы народ не в торгаши рвался, а к станку, а кадров настолько нет, что даже по волшебству восстанови все проф.училища - преподавать некому будет, а кто будет - большинству ещё самим учиться и учиться.
Т.что, количество как Т6 - "это фантастика" лет на 10 минимум, при наилучшем раскладе.

F74
26.05.2010, 14:43
Т.что, количество как Т6 - "это фантастика" лет на 10 минимум, при наилучшем раскладе.

Да и не нужны 120 машин в год. За пару лет все полки перевооружим, что делать тогда?

Mirnyi
26.05.2010, 19:21
Да и не нужны 120 машин в год. За пару лет все полки перевооружим, что делать тогда?
Перевооружать "потенциальных союзников";)
За деньги. Б/у-шными.
Модернизировать, ремонтировать,обслуживать...
И поднимать новую машину.
Где-то так...
Чтобы понос одного пилота не уменьшал наш военный потенциал втрое.:)
Нет. Ну если в полках они будут в роли украшения, то, наверное, их и вообще нет смысла делать.
Ну те же суржики строгать, чтобы в каждом областном центре снова аэропорты открывать, да и в райцентрах - не грех, железку наконец разгрузить так, чтобы плацкарта не стоила как перелёт на арбузе...

F74
26.05.2010, 19:26
Перевооружать "потенциальных союзников";)
За деньги. Б/у-шными.
Модернизировать, ремонтировать,обслуживать...
И поднимать новую машину.
Где-то так...
Чтобы понос одного пилота не уменьшал наш военный потенциал втрое.:)
Нет. Ну если в полках они будут в роли украшения, то, наверное, их и вообще нет смысла делать.
Ну те же суржики строгать, чтобы в каждом областном центре снова аэропорты открывать, да и в райцентрах - не грех, железку наконец разгрузить так, чтобы плацкарта не стоила как перелёт на арбузе...

А Вы сами-то верите в это?

Был в 2001-2003 несколько раз в НАПО по Т-6МК для Алжира. Отремонтировали/переоборудовали тогда там 22 пепелаца. Хорошо, только 3 штуки зависли. Сейчас 5 штук тех же алжирских чуть не в убыток делали по капремонту. Ремонт Ржеву отдали. Су-34 клепаются в час по чайной ложке.

Да и устарел этот самолет еще в конце 80-х. Когда говорил с летчиками, которых переучивали с Су-24, они офигевали, единственный параметр, по которому Су-34 серьезно превосходит 24М- дальность полета на большой высоте.

somehere
26.05.2010, 20:50
единственный параметр, по которому Су-34 серьезно превосходит 24М- дальность полета на большой высоте.
Да неужели? А ничего, что планер уже отличный от Т-6М? Маневренность другая, поколение другое, БРЭО другое.

F74
26.05.2010, 21:22
Да неужели? А ничего, что планер уже отличный от Т-6М? Маневренность другая, поколение другое, БРЭО другое.

Да, планер другой. На ПМВ колбасит не по-детски. ПГО так и не подключили для гашения упругих колебаний. Маневренность? А она так критична для фронтового бомбера?
БРЭО? Да, красивые МФИ. Платан- ночного канала нет, да и сама схема с убирающейся камерой порочна. Локатор? Получше, чем на Су-24, но тоже с тараканами.
РЭБ гораздо лучше.
Номенклатура вооружения- практически та же.
Но все равно- это самолет уровня конца 80-х годов.:(

Evgeny_B
27.05.2010, 06:20
...который в современных реалиях нафиг никому не нужен

Cmex
27.05.2010, 10:52
Зашел на сайт (http://www.napo.ru/) НАПО, сразу же бросаются в глаза объявления о продаже оборудования, недвижимости и пр. Это избавление от "непрофильных" активов?

somehere
27.05.2010, 12:28
Да, планер другой. На ПМВ колбасит не по-детски. ПГО так и не подключили для гашения упругих колебаний. Маневренность? А она так критична для фронтового бомбера?
БРЭО? Да, красивые МФИ. Платан- ночного канала нет, да и сама схема с убирающейся камерой порочна. Локатор? Получше, чем на Су-24, но тоже с тараканами.
РЭБ гораздо лучше.
Номенклатура вооружения- практически та же.
Забыли добавить, что БРЭО менялось уже 3 раза, и поменяется ещё раз. Ночной канал в Платане присутствует, если не ошибаюсь с 2006 года. Вооружения так и так больше. Про маневренность - это отдельная песня, для режима ВВ само то.

...который в современных реалиях нафиг никому не нужен
Ну это батенька не вам решать.

Зашел на сайт (http://www.napo.ru/) НАПО, сразу же бросаются в глаза объявления о продаже оборудования, недвижимости и пр. Это избавление от "непрофильных" активов?
Там же написано, что это неликвидно всё. Смысл хранить?

Mirnyi
27.05.2010, 20:32
А Вы сами-то верите в это?

:(
Примерно как в нанопрорыв меганарыва.
Всё возможно, при наличии воли и цели. (не только на заводе - жаль его (завод), как и тысячи других).
Ни того, ни другого в этом направлении не видно.
Может, и правда - нехер со свиным рылом в калашный ряд...

Evgeny_B
27.05.2010, 21:00
Ну это батенька не вам решать.
к сожалению
сия фраза, между прочим, неоднократно высказывалась людьми из авиа кругов.
так что авторство не мое

F74
27.05.2010, 21:05
Ночной канал в Платане присутствует, если не ошибаюсь с 2006 года.

Поспрошаю людей.

Про маневренность - это отдельная песня, для режима ВВ само то.

Вы его истребителем видите? :D

Наиль.Ч
27.05.2010, 21:34
Вы его истребителем видите?
Ну постоять за себя в ДВБ и БВБ он сможет.

somehere
27.05.2010, 21:51
неоднократно высказывалась людьми из авиа кругов.
Это когда было-то? Это больше похоже на привет из 90-х, когда Су-34 самолётом было сложно назвать.

так что авторство не мое
А зачем кого-то цитировать? Можно как-то и за себя сказать.

Поспрошаю людей.
Интересуйтесь результатами испытаний "Платана" и Су-34 в целом за 2008-2009 годы. Лучше в Липецке.

Вы его истребителем видите? :D
Ни в коем случае, сугубо самообора :)

Evgeny_B
27.05.2010, 22:09
Это когда было-то? Это больше похоже на привет из 90-х, когда Су-34 самолётом было сложно назвать.
это привет из двухтысячных, когда умным людям стало ясно, что концепция, в которую за уши тащили "мега-пепелац" Су-32/34 устарела в современных реалиях и бабло потрачено впустую.
ибо на текущем этапе все задачи Су-32/34 так же выполняет Су-30МКИ

или вы видите какую-либо нишу для этой машины в современном мире?

А зачем кого-то цитировать? Можно как-то и за себя сказать.
а я поддерживаю это мнение
машина была бы неплоха (с натяжками) в конце 80-х, хотя ИМХО глобальная модернизация Су-24 до уровня М2 с заменой 21Ф на 31Ф смотрелась бы лучше. и дешевле.
в конце 90-х она уже стала нафиг не нужна по-большому счету - смотрим мировые тенденции типа Ф-15Е
в 2000-х - это уже баблопил, если деньги выделяются
возможности НАПО по постройке серии мне известны.
завод серию не осилит

Интересуйтесь результатами испытаний "Платана" и Су-34 в целом за 2008-2009 годы. Лучше в Липецке.
где?
я бы с удовольствием ознакомился
а так же неплохо было бы сравнить с контейнером типа Дамоклеса или с тем, что стоит под ВЗ на МиГ-35

Ни в коем случае, сугубо самообора :)
от кого?
и в рамках какой концепции применение комплекса?
в тылу противника что ли против истребителей будем самообороняться?
смешно

somehere
27.05.2010, 22:41
ибо на текущем этапе все задачи Су-32/34 так же выполняет Су-30МКИ
Вы видите Су-30МКИ в наших ВВС? Я нет. Про те же задачи сложно сказать.

где?
я бы с удовольствием ознакомился
Есть кое-какие отчёты из ЦБП, но не для всех доступны.

а так же неплохо было бы сравнить с контейнером типа Дамоклеса или с тем, что стоит под ВЗ на МиГ-35
Опять же где в наших ВВС МиГ-35 или контейнеры "Дамоклес"?

завод серию не осилит
Не факт, я бы сказал фифти фифти.

от кого?
и в рамках какой концепции применение комплекса?
в тылу противника что ли против истребителей будем самообороняться?
смешно
Это уже у военных нужно спрашивать.

kabuki
27.05.2010, 23:30
большому счету - смотрим мировые тенденции типа Ф-15ЕНу а собственно в чём принципиальная разница? И то и другое - ударный самолёт, сделанный на основе базового чистого истребителя.

Evgeny_B
28.05.2010, 18:48
Вы видите Су-30МКИ в наших ВВС? Я нет.
но причина отсутствия не в наличие же Су-32/34, вы же это прекрасно понимаете.
причины там совершенно из другой оперы

Про те же задачи сложно сказать.
?
а почему?
по мне так нет, учитывая "успехи" Су-34 в полетах на ПМВ.

Есть кое-какие отчёты из ЦБП, но не для всех доступны.
жаль, было бы интересно

Опять же где в наших ВВС МиГ-35 или контейнеры "Дамоклес"?
да там же, где и серийный Су-34, по-большому счету

Не факт, я бы сказал фифти фифти.
вы оптимист, я смотрю
у меня сосед с НАПО, я его как-то раз весьма щепетильно расспаршивал на эту тему
кремень мужик, ниче толком мне сказал :)
но вывод был однозначен, особенно на фоне ситуации после визита ВВП

Это уже у военных нужно спрашивать.
а нет у них толковой концепции (ИМХО)

---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:40 ----------

Ну а собственно в чём принципиальная разница? И то и другое - ударный самолёт, сделанный на основе базового чистого истребителя.
мда...
вы хотя бы смотрите "исходники". т.е. что из чего получили

Ф-15Е получили фактически из Ф-15Д путем модернизации БРЭО, некой небольшой модернизации планера (усиление)
и все.

как делали Су-34
взяли исходный Су-27, к нему приделали новую НЧФ, сменили шасси, изменили ХЧФ, приделали ПГО
неслабо, да?

при этом что один, что другой нормально на ПМВ не летают, как полагается полноценным ФБ (типа Ф-111 и Су-24)

Ф-15 у паксов летает уже хрен знает сколько (в войсках есессно)
у нас Су-34 не летает толком никак, эталонного борта как я понял нет.

самое интересное - на базе заявлний главкомов о чудо-мега-убер пепелаце Су-34 (вплоть до частичной замены Ту-22) можно сделать вывод, что внятной современной концепции применения Су-34 просто нет.

kabuki
28.05.2010, 20:20
Ф-15 у паксов летает уже хрен знает сколько (в войсках есессно)
у нас Су-34 не летает толком никак, эталонного борта как я понял нет.

самое интересное - на базе заявлний главкомов о чудо-мега-убер пепелаце Су-34 (вплоть до частичной замены Ту-22) можно сделать вывод, что внятной современной концепции применения Су-34 просто нет.Ну а какая альтернатива? Су-24 скоро пора списывать. И остаться без ударной авиации? Закупать что-то типа Су-30МКИ для использования в качестве ударного самолёта? И возможно ли это с импортной авионикой? Неужели он будет лучше, чем специально созданный для этой задачи Су-34? Тем более как чисто истребитель он наверное уступает закупленным и строящимся сейчас для ВВС Су-35БМ как минимум по радару и ЭПР. А обозримом будущем и ПАК ФА должен быть. Лучше уж деньги тратить на наиболее совершенное.

Evgeny_B
28.05.2010, 20:48
Неужели он будет лучше, чем специально созданный для этой задачи Су-34?
еще раз - чем Су-34 на ваш взгляд лучше подходит, чем Су-30МКИ?
а самое главное - для чего?

somehere
29.05.2010, 00:08
но причина отсутствия не в наличие же Су-32/34, вы же это прекрасно понимаете.
причины там совершенно из другой оперы
Естественно всё понятно. Давайте Су-30МКИ больше не поднимать в этой теме?

а почему?
по мне так нет, учитывая "успехи" Су-34 в полетах на ПМВ.
Всё отлично в полётах на ПМВ. ПГО для украшения сделан? Если не верите - вам в Липецк дорога.

на эту тему
кремень мужик, ниче толком мне сказал :)
но вывод был однозначен, особенно на фоне ситуации после визита ВВП
А ВВП к нам не попал если честно в последний свой визит, он был очень занят в Академе. А у вас всегда доводы строятся на рассказах соседа с НАПО?

а нет у них толковой концепции (ИМХО)
Ну вот.

---------- Добавлено в 03:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:05 ----------

Можно я отвечу. Су-30МКИ - это та машина, которую мы не увидим в наших ВВС никогда. Да и нагрузка не та у МКИ.

VolkVoland
29.05.2010, 05:32

Evgeny_B, я осмелюсь изложить своё делетанское мнение.

Ф-15Е хоть и ударный ПМСМ и близко не подходит к категории Су-34. Не буду обсуждать технические аспекты, а просто посмотрю с точки зрения пилотов. На Ф-15Е пилоты летают с неоднократными дозоправками, а сикают в пакетик который к ноге пристёгнут.

На Су-34 и прикорнуть можно, и по нужде справиться, а долетев до зоны с просонья завтрак сварганить, отработать цели и сматываться.

Лично для меня вот и разница, пилоты Ф-15Е с деревянными спинами/ногами на которых в добавок пакеты с мочёй, и пилоты Су-34; свеженькие, с горячей хавкой в брюхе да с пустым пузырём.

Су-30МКИ безусловно крут, но ПМСМ Су-34 с точки зрения фронтового бомбардировщика доминирует, ну а как "истребитель-бомбардировщик" Су-30МКИ конкурирует с Ф-15Е в работе по земле я не знаю, но можно смело предположить что в качестве истребителя Сушка Страйк Игла завалит :)

F74
29.05.2010, 08:34
Всё отлично в полётах на ПМВ. ПГО для украшения сделан? Если не верите - вам в Липецк дорога.

Позвонил мужикам в Липецк. Они про Су-34 от Вас многое узнали :).

Evgeny_B
29.05.2010, 09:55
Естественно всё понятно. Давайте Су-30МКИ больше не поднимать в этой теме?
ну давайте, непринципиально совершенно, если честно.
ведь можно сослаться и не только на МКИ, можно и на Су-35С ;)

уважаемый земляк, вы бы сами в Липецк смотались, да послушали, чего там про 34-ку говорят
последнее, что я слышал на счет покатушек Су-34 на ПМВ было следующее: прокатились ребята, вылезли и сказали
"а ну его нах.., пацаны"
ибо тряска вплоть до невозможности считывать показания приборов и вылета блоков РЭО
привет, так сказать, истребительным корнЯм.
а вы что, считали что у него с ПМВ все хорошо?
вы ради интереса найдите, с чем связаны ограничения по времени полета на ПМВ у Ф-15Е.

А ВВП к нам не попал если честно в последний свой визит, он был очень занят в Академе.
я знаю, сам в академе работаю
я не про визит в этом году, а про последний визит ВВП именно на НАПО

А у вас всегда доводы строятся на рассказах соседа с НАПО?
непонял пассажа?
а на чем они должны строиться, на "победных реляциях" заводоуправления что ли? нафиг-нафиг.
конкретики не будет, но человек этот - не простой работяга с завода, так если что.

Ну вот.
а что "ну вот"?
ну если нет толковой концепции или существующая концепция устарела - нафиг вваливать бабло и строить пепелац?
ну ведь отказались же от исходно Су-35, и глазом не моргнули.

Можно я отвечу. Су-30МКИ - это та машина, которую мы не увидим в наших ВВС никогда.
и очень жаль.
в свое время она была бы очень "ко двору"

Да и нагрузка не та у МКИ.
а вот с этого момента поподробнее, плиз
о чем идет речь?
и, самое главное, для чего вам нагрузка?

---------- Добавлено в 12:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:50 ----------

На Су-34 и прикорнуть можно,
это где вы в Су-34 сможете прикорнуть??! :eek:

и по нужде справиться,
вы хоть поинтересуйтесь, что там за мега-сортир на Су-34 стоит...
"дырка в полу" (с)...

а долетев до зоны с просонья завтрак сварганить, отработать цели и сматываться.
я извиняюсь - но ненаучная фантастика даже не в следующем зале...

но можно смело предположить что в качестве истребителя Сушка Страйк Игла завалит :)
а я вот не был бы так уверен...
там все очень не однозначно.

AlexHunter
29.05.2010, 10:04
Evgeny_B, я осмелюсь изложить своё делетанское мнение.

Ф-15Е хоть и ударный ПМСМ и близко не подходит к категории Су-34. Не буду обсуждать технические аспекты, а просто посмотрю с точки зрения пилотов. На Ф-15Е пилоты летают с неоднократными дозоправками, а сикают в пакетик который к ноге пристёгнут.

На Су-34 и прикорнуть можно, и по нужде справиться, а долетев до зоны с просонья завтрак сварганить, отработать цели и сматываться.

Лично для меня вот и разница, пилоты Ф-15Е с деревянными спинами/ногами на которых в добавок пакеты с мочёй, и пилоты Су-34; свеженькие, с горячей хавкой в брюхе да с пустым пузырём.

Су-30МКИ безусловно крут, но ПМСМ Су-34 с точки зрения фронтового бомбардировщика доминирует, ну а как "истребитель-бомбардировщик" Су-30МКИ конкурирует с Ф-15Е в работе по земле я не знаю, но можно смело предположить что в качестве истребителя Сушка Страйк Игла завалит :)

Сыкнуть нормально можно и на СУ-30МКИ есть там "писсуар" на шланге :).

Просто СУ-30МКИ по функционалу практиски одинаков, БРЭО по земле давно отработано и усовершенствовано, РЛС тоже "БАРС" - "ИРБИС". НО вот СУ-34 намного дороже, хотя по заявлениям типа даже дешевле, хотя явно это филькина грамота, если делать СУ-30(МКИ) для себя, явно он будет дешевле, по конструктиву СУ-34 и БРЭО никак не выходит дешевле и легче в производстве.

Почему СУ-30МКИ предпочтительней был бы
1) уже отработан, сняты множественные детские болезни
2) Лучше ЛТХ
3) ПО функционалу лучше с точки зрения МФИ, СУ-34 мастер по земле, по ВВ он кострат, почему Товарищь с завода вам расскажет :). Соответственно СУ-30(МКИ) все знают что не только по земле мастер:)
4) У Су-34 не очень гибок оптический прицельный комплекс "Платан" - слишком не удобно расположен, ограничен по обзору, встроен в планер(опять же вопрос цены крафта), не сможет реализовать применения Бомб и Ракет с ЛГСН с свободного маневра из за этого (что не мало важно), любой импортный прицельный контейнер, намного лучше в вопросе свободы обзора, соответсвенно СУ-30(МКИ) отработана интеграция с импортным прицельным контейнером

5) Массовое серийное производства СУ-30(МКИ) налажено и можно выпускать до 50 машин в год, СУ-34 - 4 штуки сейчас и 10 машин в год в дальнейшем. Возникает вопрос нафига нам такой баян, причем морально усторевший, которого будет мало и в переходный период должен был бы по идее заткнуть дыру ударной авиации, а не сможет по причине малого количества, ну на параде конечно будет что показать :).

П.С. Но скорее всего ИМХО: СУ-30 (МКИ) не нужен по другой причине ибо зреет пятерка, а переходной самолет все-таки решили сделать в виде СУ-35го, который будет по БРЭО совместим с пятеркой и так сказать интегрирован по борту, а сам по себе СУ-35 полноценный многофункционал и может так же хорошо выполнять ударные задачи, а их по контракту уже 48 штук оформили и СУхие в темпе готовят серийное производство на КНАПО.

somehere
29.05.2010, 13:49
Позвонил мужикам в Липецк. Они про Су-34 от Вас многое узнали :).
Конктетизируйте пожалуйста :) Прямо таки позвонили и вам всё по телефону выложили? Круто...

ну давайте, непринципиально совершенно, если честно.
ведь можно сослаться и не только на МКИ, можно и на Су-35С ;)
А Су-35С где сейчас есть-то?

уважаемый земляк, вы бы сами в Липецк смотались, да послушали, чего там про 34-ку говорят
последнее, что я слышал на счет покатушек Су-34 на ПМВ было следующее: прокатились ребята, вылезли и сказали
"а ну его нах.., пацаны"
ибо тряска вплоть до невозможности считывать показания приборов и вылета блоков РЭО
привет, так сказать, истребительным корнЯм.
а вы что, считали что у него с ПМВ все хорошо?
вы ради интереса найдите, с чем связаны ограничения по времени полета на ПМВ у Ф-15Е.
А то я не был в Липецке, буквально месяца 2 назад. Всё отлично, летает на ПМВ без рывков. "Пацаны" не летают на этих машинах.

непонял пассажа?
а на чем они должны строиться, на "победных реляциях" заводоуправления что ли? нафиг-нафиг.
конкретики не будет, но человек этот - не простой работяга с завода, так если что.
Я тоже не работяга, если что :)

Evgeny_B
29.05.2010, 14:09
А Су-35С где сейчас есть-то?
ну вообще-то ЕМНИП Су-27СМ2 - это и есть Су-35С для внутреннего рынка

А то я не был в Липецке, буквально месяца 2 назад. Всё отлично, летает на ПМВ без рывков.
?
а поподробнее можно?

"Пацаны" не летают на этих машинах.
не докапывайтесь к словам, вас это не красит.
это фигура речи, не более.

Я тоже не работяга, если что :)
ну и?
вот смотрите:
я имею информацию от вас, который "не работяга" - с одной стороны
с другой стороны - я имею информацию от человека, который тоже "не работяга" и плюс общеизвестную тягомотину с данной машиной.
направление мысли улавливаете?

П.С. вы как-то очень тихо отъехали от вопроса про нагрузку Су-34
хотелось бы заслушать "начальника транспортного цеха" :)

F74
29.05.2010, 14:18
Прямо таки позвонили и вам всё по телефону выложили? Круто...

Да я больше 10 лет с ними по 6М работаю. :D Так что на пару вопросов ответили.

Конктетизируйте пожалуйста :)

Ну зачем хороших людей подставлять :ups: Потом вообще ничего не скажут.

Наиль.Ч
29.05.2010, 15:49
ну вообще-то ЕМНИП Су-27СМ2 - это и есть Су-35С для внутреннего рынка
Вы третий человек на моей памяти, который делает такое заявление.
Чётко разделяйте Су-27СМ2 и Су-35С. Первый является строевым Су-27, модернизированным по борту до уровня Су-35С. Ну а Су-35С это Су-35С.

Evgeny_B
29.05.2010, 15:59
Вы третий человек на моей памяти, который делает такое заявление.
спасибо.

Чётко разделяйте Су-27СМ2 и Су-35С. Первый является строевым Су-27, модернизированным по борту до уровня Су-35С. Ну а Су-35С это Су-35С.
блин, а то это непонятно.
не надо считать собеседника глупее себя.
контекст беседы смотрите внимательнее.

VolkVoland
29.05.2010, 16:00
это где вы в Су-34 сможете прикорнуть??!

вы хоть поинтересуйтесь, что там за мега-сортир на Су-34 стоит...
"дырка в полу"

Так я первым делом и интересовалься где сортир и можно ли в него кинуть окурок!

На толчке и я не раз "нештатно" засыпал, зато ноги вытенуть можно :)

http://img217.imageshack.us/img217/6583/astoiwl2.jpg

http://img217.imageshack.us/img217/6295/astoi1oz4.jpg

я извиняюсь - но ненаучная фантастика даже не в следующем зале...

Да, она в зале истории под категорией "невероятно но факт".

Про Страйк Игла не буду, хрен с ним :)

Evgeny_B
29.05.2010, 16:02
Ну зачем хороших людей подставлять :ups: Потом вообще ничего не скажут.
я так понимаю, принципиально ситуация по ПМВ у Су-34 не изменилась...

---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:00 ----------

Да, она в зале истории под категорией "невероятно но факт".
неужто переделали толчок? :rolleyes:

Наиль.Ч
29.05.2010, 16:05
блин, а то это непонятно.
не надо считать собеседника глупее себя.
контекст беседы смотрите внимательнее.Простите, я, возможно, погорячился. Но фразу:

ну вообще-то ЕМНИП Су-27СМ2 - это и есть Су-35С для внутреннего рынка не получается трактовать по другому, кроме как "Су-27СМ2 это Су-35С для своих ВВС". Да и не дотягивает СМ2 до уровня Су-35С, по двигателям например.
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?p=34261#p34261

Evgeny_B
29.05.2010, 16:22
не получается трактовать по другому, кроме как "Су-27СМ2 это Су-35С для своих ВВС".
:)
в контексте разговора это значило, что самолет уровня Су-34 по БРЭО в России есть/может быть. Если уж Су-30МКИ никогда не появится в наших ВВС

Да и не дотягивает СМ2 до уровня Су-35С, по двигателям например.
а БРЭО и АСП?
движки в контексте беседы не сильно интересны, вы же понимаете.

VolkVoland
29.05.2010, 16:28
5) Массовое серийное производства СУ-30(МКИ) налажено и можно выпускать до 50 машин в год, СУ-34 - 4 штуки сейчас и 10 машин в год в дальнейшем. Возникает вопрос нафига нам такой баян, причем морально усторевший, которого будет мало и в переходный период должен был бы по идее заткнуть дыру ударной авиации, а не сможет по причине малого количества, ну на параде конечно будет что показать :).

П.С. Но скорее всего ИМХО: СУ-30 (МКИ) не нужен по другой причине ибо зреет пятерка, а переходной самолет все-таки решили сделать в виде СУ-35го, который будет по БРЭО совместим с пятеркой и так сказать интегрирован по борту, а сам по себе СУ-35 полноценный многофункционал и может так же хорошо выполнять ударные задачи, а их по контракту уже 48 штук оформили и СУхие в темпе готовят серийное производство на КНАПО.

Ну вот для меня это и решающие элементы - налаженность массого производства. Если соотношение деиствительно 50 едениц в год против 10 то и разговора нет, тем более если в ход пойдут 35-тки.

Второе - затраты по обслуживанию/эксплотации, выносливость планера и общий ресусрс модернизации. Об этом не знаю и знать не положенно - нельзя :)

Вами указанные сложности интеграции импортных оптических систем бесспорны, но я просто не в курсе какие планы экспорта Су-34. Про недостатки обзора Платана не знаю, но если расположение ограничевает применение бп с ЛГ в маневре то это облом. Насколько излечим такой облом тоже не в курсе.

Странно получится если Су-34 тоже застрадает синдромом Ф-111, посадка экипажа аля таксист+пассажир как видно до сих пор и болеет. Странно т.к. давно известно что экипаж ударников работает гораздо слаженней сидя боком. С точки зрения обработки инфо экипажи А-6 гораздо эффективней справлялись с напряжными ситуациями нежели А-7.

Наиль.Ч
29.05.2010, 16:30
а БРЭО и АСП?
движки в контексте беседы не сильно интересны, вы же понимаете.
Номенклатура вооружений и БРЭО, вроде как, аналогичны Су-35С.
Касательно Су-34 не забывайте про бронирование кабины.

VolkVoland
29.05.2010, 16:34
неужто переделали толчок? :rolleyes:

Ну не знаю, а какая дистанция между перегородкой и панелью? Или мне заливали или туда ноги и протягивали.

---------- Добавлено в 05:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:32 ----------

Там 17мм чего и где? А то называют это дело "танком".

slide
29.05.2010, 17:36
У нас же любят играть с названиями ведь так же?(особенно на Сухом :-) ) СУ-35С это и будет СУ27СМ3.
Изначально делалась версия 27СМ3, а 35-ый должен был называться СУ27СМ4, но потом на первоначальный СМ3 забили и сейчас названия СУ-35С=СУ27СМ3.

Наиль.Ч
29.05.2010, 18:03
slide
Спасибо.

paralay
29.05.2010, 18:31
...но потом на первоначальный СМ3 забили и сейчас названия СУ-35С=СУ27СМ3.
А куда делось Су-27БМ?

Evgeny_B
29.05.2010, 18:53
Номенклатура вооружений и БРЭО, вроде как, аналогичны Су-35С.
о чем и речь

ну и что?
да, там бронекапсула титановая с толщиной стенок 17мм
вопрос - "зачем?"(с) капитан Смоллет :)

понимаете, вот какая фигня происходит, любое касательство своеобразия Су-34 неизбежно наталкивается на вопрос - зачем это ему надо?
то есть - какова концепция применения этой машины?

вот вы как себе представляете применение Су-34?
в современных условиях?

---------- Добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:48 ----------

Ну не знаю, а какая дистанция между перегородкой и панелью? Или мне заливали или туда ноги и протягивали.
что-то мне подсказывает, что в кабине Су-34 полноценно ноги не вытянешь
вы на свои же фотки посмотрите - какое там вытягивание ног, не говоря уж о прикорнуть

ну а с готовкой еды - это вообще выше моего понимания :)
може вы поясните - как там можно готовить жрачку?
а самое главное - а вдруг после еды захочется "по-большому"?
дырдочка-то в самолете только для "по-маленькому" :) (ЕМНИП)

---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:51 ----------

У нас же любят играть с названиями ведь так же?(особенно на Сухом :-) ) СУ-35С это и будет СУ27СМ3.
непонял
вроде как говорилось, что Су-35С - это Су-27СМ2
или нет?
с этой отсебятиной в индексах сам черт ногу сломит...

slide
29.05.2010, 20:35
непонял
вроде как говорилось, что Су-35С - это Су-27СМ2
или нет?
с этой отсебятиной в индексах сам черт ногу сломит...
Да уж с индексами на Сухом супер вообще. Они даже если не хотят, все равно всех путают и запутывают :)
Даже сами ребята(ну по крайней мере те с кем мне приходится общаться часто) называют свои машины Т10... Т50 и т.д.
с этими СМ2,СМ3 и т.д. такая путаница была да и есть наверное.
Они хотели после СМ делать еще какие-то модернизации, с другой индикацией, с другим оборудованием, было несколько вариантов.
Еще год назад, когда сидел в комсомольске( по своим работам) общался с ребятами которые СУ-35-4 готовились там поднимать, тогда они еще про другой СМ3 говорили :).
Без бутылки там не разберешься :D Ну, а так как в комсомольске было оооочень холодно(-30 - -45 :eek:), вот с бутылкой и пытались разобраться :D не получилось все равно. Шутка конечно.

Но от ребят я всегда слышу только Т10,Т6,Т8... и т.д :)

F74
29.05.2010, 21:20
Да уж с индексами на Сухом супер вообще. Они даже если не хотят, все равно всех путают и запутывают :)

Это точно. Как-то пришлось на Волге версию ПО 18 изм. 17, устанавливать на версию 20, ЕМНИП, ну или как-то так;). Комплект документов на руках, но долго убеждали ПЗ, что это правильно.:)

Рядом стоял Сан Саныч Калашников (который сейчас замдиректора НАПО), посмотрел на нас и сказал: "Вижу, вы по нашему пути пошли, чтобы никому ничего не понятно было", назвал 4 названия Су-24М - "а все это- одно изделие".

slide
29.05.2010, 22:37
в 2000-х - это уже баблопил, если деньги выделяются
завод серию не осилит

Возможности завода по постройке серии зависят далеко не только от завода... Там же куча смежников. Раньше все блоки и системы были попроще и комплектация, которая в них входила была проще и более доступка и еще вся наша...
А сейчас, поверьте мне, даже если завод сможет сделать 50 планеров в год,скажем, то смежники, которые делают различные системы никогда не справятся с таким кол-вом да и еще все вместе одновременно.
Блоки сложные, комплектация в том числе и импортная в большом количестве, доставка многих позиций бывает и по 2-3 месяца...

Так что завод-то тут далеко не последняя инстанция в количестве выпускаемой продукции... Я не знаю, сколько именно НАПО может сейчас выпустить самолетов, но знаю точно, что смежникам в данной ситуации в стране очень трудно приходится , особенно если кол-ва изделий большие. Но тут проблема... если бы смежник был один, тогда можно было бы что-то придумать и как-то организовать... Но их огромное кол-во на одном самолет, на любом...

Тот же ИРКУТ в данный момент готов делать 1,5 самолета ЯК-130 в месяц, в ближайшее время планируют выйти на число 3-4. Но я уверен, что из-за смежников они этого никогда не добьются. Причем смежники тоже не виноваты... Когда ты отдаешь документацию на простые железки для блока(типа МФИ и причем ни платы, ни микросхемы, а просто железо блока...) на некий завод для изготовления и говоришь, что тебе нужно 30 штук, а тебе говорят , что это будут делать 6 месяцев...Ну о чем тут говорить дальше...

VolkVoland
30.05.2010, 02:54
о чем и речь

ну и что?
да, там бронекапсула титановая с толщиной стенок 17мм
вопрос - "зачем?"(с) капитан Смоллет :)

Ну как бомбордировщику от средств ПВО и разных осколков 17мм как бы помогает выживаемости, и экипажа и машины, ПМСМ.

что-то мне подсказывает, что в кабине Су-34 полноценно ноги не вытянешь
вы на свои же фотки посмотрите - какое там вытягивание ног, не говоря уж о прикорнуть

ну а с готовкой еды - это вообще выше моего понимания :)
може вы поясните - как там можно готовить жрачку?
а самое главное - а вдруг после еды захочется "по-большому"?
дырдочка-то в самолете только для "по-маленькому" :) (ЕМНИП)

Evgeny_B, чес слова и с уважением, я по Су-34 не лазил и только по наслышке, вот и хотел подтверждения того что рассказывали. В кабине достаточно места чтобы вылезти из кресла, справится, микроволновка вроде с права, с лево место по свободней, вот если память не изменяет на авто-пилот ставят, с толчка наклон на лево, ноги протягиваются боком до правого кресла. Может мне лапшу вешали, но просто лично зная на что горазден человек когда поспать надо то не удевлюсь что и в Су-34 приспособились.

По поводу дырочки кроме слива там случайно для "массы" не вакуум пакетик с липколентой? На БМП-3 по большому вроде справляются, не говоря что орбитальные технологии "кало-обработки" отработанны десетилетиями :)

Evgeny_B
30.05.2010, 07:07
Ну как бомбардировщику от средств ПВО и разных осколков 17мм как бы помогает выживаемости, и экипажа и машины, ПМСМ.
машины - вот точно вряд ли
экипажа - вопрос, учитывая площадь остекления Су-34

---------- Добавлено в 10:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:03 ----------

Возможности завода по постройке серии зависят далеко не только от завода...
в моем понимании серия - это не 1.5-4 машины в месяц в год
такой темп - это фактически штучное производство.
на счет возможностей завода - я человеку с НАПО задал прямой вопрос
"завод серию Су-34 осилит?"
на что получил ответ "в нынешних условиях и с тем же подходом - нет."

Levvit
30.05.2010, 09:06
Интересно как там ноги протягивают?:eek:

Прям Бизнес-класс сделали :D......

F74
30.05.2010, 09:25
Ну как бомбордировщику от средств ПВО и разных осколков 17мм как бы помогает выживаемости, и экипажа и машины, ПМСМ.

У бомбера одна защита- чтобы не попали. А для этого нужен МВК, РЭБ, тактика применения. А бронезащита- "иллюзия безопасности" (с) В. Суворов ака Резун.

grOOmi
31.05.2010, 04:24
на счет возможностей завода - я человеку с НАПО задал прямой вопрос
"завод серию Су-34 осилит?"
на что получил ответ "в нынешних условиях и с тем же подходом - нет."

Я про это ещё в 2008-мом сказал после посещения завода. Смысла ждать великих свершений нет.

Evgeny_B
31.05.2010, 05:34
Я про это ещё в 2008-мом сказал после посещения завода. Смысла ждать великих свершений нет.
ну я примерно в то же время и спрашивал