Вход

Просмотр полной версии : В России создается новый эсминец



RomanSR
11.03.2010, 11:40
13:58 «Труд»

В России началась разработка эсминца нового поколения. Как сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе, он будет построен по технологии «стелс».
«Сейчас ведутся исследовательские работы по формированию облика нового корабля дальней морской зоны, оформляется техническая документация проекта. Этот процесс продлится около 30 месяцев», — поведал источник. Корабль, номер проекта которого еще не назначен, будет многоцелевым, что и определит выбор его вооружения.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3493795/

ZMIY
11.03.2010, 22:21
Дожили. Закладывают эсминец и хвастаются. Это всё равно, что если бы я сказал "представляете, я сегодня на работу сходил !" вот подвиг-то...

Eyat
12.03.2010, 00:32
Интересно, а поезд "Стелс", когда увидем:umora:???
Проработка и т.д. 30 месяцев-долговато для современных систем проектирования.

ir spider
12.03.2010, 04:05
НИОКР это не проектирование. Да и спроектировать нормальный корабль за 30 месяцев это не так просто. Опыта то нет уже.

ZMIY
12.03.2010, 05:48
спроектировать нормальный корабль за 30 месяцев это не так просто. Опыта то нет уже.
А никто и не говорит, что просто. Но тем не менее - долго. Два с половиной года - непозволительная роскошь, при современном темпе развития новых технологий. 2.5 года на проектирование, 0.5 года на утрясание бюрократических бумажек, 2 года на постройку. В результате 5 лет на несчастный ЭСМИНЕЦ. На мой взгляд это непозволительная роскошь. 5 лет можно позволить себе делать авианосец или линкор, но не кораблик обслуги, коих пачка должна быть при каждом вышеупомянутом нормальном корабле.

Bruce
12.03.2010, 07:28
Сформировать облик, спроектировать и "сделать" авианосец или линкор за 5 лет? А кто на нашей планете так умеет?

Belomor
12.03.2010, 10:17
Есть мнение, что эта инфа высосана из пальца на фоне жажды гонорара. Буду считать ее таковой, пока не назовут проектанта.

ZMIY
13.03.2010, 05:20
Сформировать облик, спроектировать и "сделать" авианосец или линкор за 5 лет? А кто на нашей планете так умеет?
Линкор "Ямато" (самый крупный за всю историю между прочим). Задание на проектирование - 1934 год, заложен 1937 году, спущен на воду 1940 году. Итого на всё про всё 6 лет. Самый большой корабль в мире на тот момент. Теперь скажите, не стыдно ли будет 5 лет эсминец строить и гордится этим как высшим достижением ?

Kelindil
13.03.2010, 06:26
Линкор "Ямато" (самый крупный за всю историю между прочим). Задание на проектирование - 1934 год, заложен 1937 году, спущен на воду 1940 году. Итого на всё про всё 6 лет. Самый большой корабль в мире на тот момент. Теперь скажите, не стыдно ли будет 5 лет эсминец строить и гордится этим как высшим достижением ?

учитывая количество и сложность оборудования на борту, сравнение с ямато это примерно как сравнение унылой плоскодонки и гоночной лодки

Belomor
13.03.2010, 06:50
Линкор "Ямато" (самый крупный за всю историю между прочим). Задание на проектирование - 1934 год, заложен 1937 году, спущен на воду 1940 году.
Пароход сложности и размеров "Ямато" вам сегодня за два месяца на коленке спроектируют на семинарах студенты-третьекурсники кораблестроительного факультета. Только вот нахрен он кому нужен в 21-м веке. Кстати, самый крупный корабль в своем классе проектировать легче, чем самый маленький. Цена погрешностей проектирования с увеличением размеров падает.

VadimIS
13.03.2010, 10:46
http://qrok.net/uploads/posts/2010-03/1268383964_type-45.jpg

В России начались исследовательские работы по формированию облика эсминца нового поколения. Военные дают понять, что рассматривают возможность постройки мощных кораблей океанской зоны, превосходящих по характеристикам современные американские корабли класса «Орли Бёрк» и приближающиеся к новейшим корабли класса «Замволт». Впечатляет и срок, отпущенный на создание проекта, – 30 месяцев.

По словам собеседника, перспективный корабль, номер проекта которого еще не назначен, будет многоцелевым, что и определит выбор его вооружения. «Эсминец получит комплекс ракетного оружия с универсальными пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля обеспечат зенитные ракеты большой, средней и малой дальности», − пояснил он.

http://qrok.net/uploads/posts/2010-03/1268384120_346958.jpg
Эскадренный миноносец типа 45 ВМС Великобритании

О том, какова роль современных кораблей класса «эскадренный миноносец» в современной системе военно-морских вооружений и о положении с таким типом кораблей в современных флотах, газета ВЗГЛЯД рассказала, когда главком ВМС Владимир Высоцкий впервые заявил, что подобный корабль будет заложен не позднее 2012 года.

«Этот корабль будет более функциональным, более «серьезным», чем стоящий на вооружении эсминец проекта 956. Новый эсминец будет со значительно расширенными возможностями», – передавал тогда слова Высоцкого ИТАР-ТАСС.

http://qrok.net/uploads/posts/2010-03/1268384088_346936.jpg
Шведский корвет типа «Висбю»

Отметим, что в 2009 году было принято и озвучено немало решений, касающихся перспектив строительства отечественного ВМФ. Сегодняшнее сообщение должно показать, что эти решения реализуются. В прошлом году мы предположили, что эсминец для ВМФ РФ будет близок по концепции к эскизному проекту корабля 21956, продемонстрированного три года назад на Международном военно-морском салоне (ММВС-2007). Но, как стало известно, этот проект предназначен, прежде всего, для иностранных заказчиков. Корабль для отечественного флота только предстоит разработать.

Откровенно говоря, 30 месяцев на оформление проекта – задача на грани реальности, особенно в современных российских реалиях, где дела с судостроением обстоят не очень хорошо. Но и не так плохо. За последние 10 лет Россия продала больше всех в мире боевых кораблей различных классов: четыре эсминца, восемь фрегатов, дизель-электрические подводные лодки, ракетные и патрульные катера, десантные суда на воздушной подушке «Зубр» и т.п.

http://qrok.net/uploads/posts/2010-03/1268384227_346938.jpg
Итальяно-французский фрегат класса «Хоризон»


Однако теперь речь идет о задаче повышенной сложности, сродни созданию комплекса ПАК ФА, хотя судостроение – относительно более консервативная область промышленности, чем авиастроение, и смена поколений тут проходит плавнее. Пока не названы ни конкретный исполнитель, ни контролирующий орган. Правда, кроме Северного проектно-конструкторского бюро на роль исполнителя вряд ли кто-то может претендовать.

Зато кое-что прояснилось из особенностей проекта. Корабль получается более универсальным, нежели «Орли Бёрк» основных серий, и уж тем более чем британские корабли «Тип 45» («Даринг»), более ориентированные на решение задач ПВО/ПРО. Так, авиагруппу российского корабля составят два противолодочных вертолета, а не один, как на одноклассниках. Надо полагать, что одна из противолодочных машин может быть заменена на вертолет ДРЛО и целеуказания, при этом противолодочные возможности не упадут так резко из-за наличия второй машины.

http://qrok.net/uploads/posts/2010-03/1268384177_346935.jpg
Эскадренные миноносцы типа «Орли Бёрк»

Новый корабль будет оснащен более чем одной артустановкой главного калибра, или, возможно – спаренной установкой (в этом случае речь может идти о морском варианте АУ «Коалиция»). Такая артустановка необходима при поддержке морских десантов.

И, наконец, было сказано о водоизмещении корабля – около 10 тыс. тонн (в реальности будет больше, чем в проекте), что для эсминца очень солидный показатель, делающий его самым тяжелым в своем классе: лишь некоторые из «Орли Бёрков», прошедшие модернизацию, приближаются к российскому проекту, а самый тяжелый (и самый дорогой в мире) американский суперэсминец «Замвалт» (проекта DDG-100) имеет проектное водоизмещение 14 тыс. тонн.

Но российский корабль, как и DDG-100, окажутся тяжелее, чем крейсеры УРО «Тикондерога» (США) и «Москва» (РФ). Так уже бывало в военно-морской истории, когда наиболее универсальные корабли становились больше и тяжелее кораблей, считавшихся основной ударной силой флота.

Очевидно, что кроме расширенного состава вооружения, заметная часть из них будет потрачена на обеспечение «неограниченной дальности плавания».

http://www.vz.ru

ZMIY
13.03.2010, 10:53
учитывая количество и сложность оборудования на борту, сравнение с ямато это примерно как сравнение унылой плоскодонки и гоночной лодки
Для того времени оборудование самое современное, количество его аж размером с линкор, что не так ? Или Вы про то, что в 1934 году не требовалось размещать на линкоре компьютеры и ракетные системы ? Ну так извините, тогда и про САПР тоже ничего не слышали, более того, даже калькуляторов не было, только линейки и карандаши. Так что довод не убедительный.

Пароход сложности и размеров "Ямато" вам сегодня за два месяца на коленке спроектируют на семинарах студенты-третьекурсники кораблестроительного факультета. Только вот нахрен он кому нужен в 21-м веке. Кстати, самый крупный корабль в своем классе проектировать легче, чем самый маленький. Цена погрешностей проектирования с увеличением размеров падает.
Боюсь, что не спроектируют за два месяца. Да и за два года сомневаюсь. Особенно на коленке. И большое спроектировать не проще. Конечно цена погрешности расположения крепежных элементов может и меньше, но общая сложность гораздо выше. Ибо сложность компоновки лавинообразно увелчивается с увеличением размеров. К примеру двигательная установка катера. Что надо ? Расположить готовый дизель + топливный бак и всё. А для линкора ? Расположить много топливных баков, несколько огромных котлов, которые сами по себе нужно спроектировать под корабль, расположить турбины, увязать всё это трубопроводами и прочими вспомогательными системами. Приборы контроля навешать. Обеспечить подходы для обслуживания и управления... и т.д. и т.п. Третьекурсники ещё в осадок не выпали ?

Udaff
13.03.2010, 13:27
Линкор "Ямато" (самый крупный за всю историю между прочим). Задание на проектирование - 1934 год, заложен 1937 году, спущен на воду 1940 году. Итого на всё про всё 6 лет. Самый большой корабль в мире на тот момент. Теперь скажите, не стыдно ли будет 5 лет эсминец строить и гордится этим как высшим достижением ?

При том что последний раз эсминец проектировали сорок лет назад ? И том что отличаться новый корабль от 956 пр. будет как небо от земли ? Нет, не стыдно.

---------- Добавлено в 13:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:23 ----------


Ну так извините, тогда и про САПР тоже ничего не слышали, более того, даже калькуляторов не было, только линейки и карандаши.
Тогда опыт десятилетий проектирования линкоров был, сейчас надо создавать корабль с нуля. А насчет САПР - так работал у нас дедушка за 80 лет, на кульмане быстрее чертил чем многие в САПРе.

ZMIY
14.03.2010, 00:17
Тогда опыт десятилетий проектирования линкоров был, сейчас надо создавать корабль с нуля. А насчет САПР - так работал у нас дедушка за 80 лет, на кульмане быстрее чертил чем многие в САПРе.
Воооооот. О чём и речь. В СССР наштамповали кораблей разных классов чуть более чем дофига. Значит опыт есть. Не думаю, что все специалисты тех лет умерли от старости. Думаю прозябают на пенсии. Только свистни, даже платить много не надо, многие с радостью примчаться чертить на кульмане быстрее чем в САПР. Вот только не свистнет никто. Ведь проще лет пять попиливать понемногу, а потом сказать, дескать ну вот - опыта проектирования у нас небыло, финансирование недостаточное, поэтому получилось то что получилось.
Почему интересно в Японии Ямато за 6 лет сделали, в СССР тоже много чего сделали и в короткие сроки, а при нынешней прогрессивной демократии 30 месяцев на проектирование эсминца - это очень сжатые сроки, при наличии САПР ?

Udaff
14.03.2010, 01:56
Воооооот. О чём и речь. В СССР наштамповали кораблей разных классов чуть более чем дофига. Значит опыт есть.
Опыт проектирования разных классов надводных кораблей был в СССР двадцать лет назад. Сейчас есть опыт проектирования максимум фрегата.


Не думаю, что все специалисты тех лет умерли от старости. Думаю прозябают на пенсии. Только свистни, даже платить много не надо, многие с радостью примчаться чертить на кульмане быстрее чем в САПР.
Спасибо, посмеялся. Из-за одного свиста на небольшие деньги никто сейчас не побежит.


Почему интересно в Японии Ямато за 6 лет сделали, а при нынешней прогрессивной демократии 30 месяцев на проектирование эсминца - это очень сжатые сроки, при наличии САПР ?
Еще раз, медленно - в Японии была школа линкоростроения с десятилетиями опыта проектирования и непрерывной связью поколений конструкторов. У нас нет ни того ни другого, и прогрессивная демократия тут ни при чем. При товарище Сталине от начала разработки ТЗ на эсминец пр. 7 до утверждения проекта пять лет прошло.

ZMIY
14.03.2010, 06:22
Ну хорошо. Опыта нет, взять его негде. Пять лет для создания эсминца - самое то. Вопрос - сколько будем делать авианосец (линкор, тяжёлый крейсер и т.п.) ? 10, 20 лет ? Враги нас за это время не прибьют ?

PS А при товарище Сталине кстати, страна за это время сделала колосальный технический рывок. Из ничего были созданы промышленость, авиация, флот, танки, причём кое-что лучшее в мире.
Чего добились демократы за такой же промежуток времени ?
Кстати. Опыта запускания космических кораблей и опыта запускания оных с человеком на борту, как не странно у наших конструкторов небыло. И в мире такого опыта тоже небыло. Что не помешало сделать это быстрее всего прогрессивного человечества. И Сталина на тот момент тоже небыло...

Belomor
14.03.2010, 08:43
К примеру двигательная установка катера. Что надо ? Расположить готовый дизель + топливный бак и всё. А для линкора ?
Специально для вас повторюсь:

самый крупный корабль в своем классе проектировать легче, чем самый маленький
Речь, как видите, шла о кораблях одного класса, а не о том, что линкор проще проектировать, чем катер. Сопоставимые по мощности и функциональности корабельные системы проще в бОльшего размера корпус заталкивать. Так что если размеры "Ямато" о чем и свидетельствуют, так только о том, что меньшими в установленные сроки их сделать просто не смогли.
Впрочем, этот оффтоп нисколько не меняет моего мнения о том, что пока сей эсминец - голый пеар, как и пресловутый морской авианосный комплекс. Я очень далек от мысли, что имя проектанта является более секретным, чем, к примеру, результаты пусков "Булавы" (о которых только в глухих сибирских деревнях не судачат), поэтому утечь инфа должна немедленно. Если до сих пор даже в отрасли никто не знает, кто сей пароход проектирует, то это надо понимать так, что проектант еще просто не определен. Контракты в ГОЗ-2010 уже подписаны, а допсоглашения к ним должны быть подписаны до 31-го марта. Так что это дело уже выходит 11-го года, ну а там или ишак сдохнет или эмир окочурится. Дым вернут в трубу, а дрова - в исходное.

Вопрос - сколько будем делать авианосец (линкор, тяжёлый крейсер и т.п.) ? 10, 20 лет ?
Считайте год на каждую 1000 тонн водоизмещения плюс 20% для головных заказов сложной техники. Быстрее без товарища Сталина не получится.

F74
14.03.2010, 08:58
Ну хорошо. Опыта нет, взять его негде. Пять лет для создания эсминца - самое то. Вопрос - сколько будем делать авианосец (линкор, тяжёлый крейсер и т.п.) ? 10, 20 лет ? Враги нас за это время не прибьют ?


Есть хорошая русская пословица- "Широко шагаешь- штаны порвешь". Это к вопросу к тому, чем кончилась программа "Большого флота". ИМХО, если бы те средства, что вложили в разработку линкоров и тяжелые крейсеров, истратили на РЛС, гидролокаторы и системы управления огнем, эффективность действий флота в войну была бы гораздо выше.



Кстати. Опыта запускания космических кораблей и опыта запускания оных с человеком на борту, как не странно у наших конструкторов небыло. И в мире такого опыта тоже небыло. Что не помешало сделать это быстрее всего прогрессивного человечества. И Сталина на тот момент тоже небыло...

Борис Черток. "Ракеты и люди". Весьма познавательно.

ZMIY
14.03.2010, 12:41
Всем. Мы несколько углубились в оффтоп. А я всего лишь хотел сказать, что эсминец это не тот класс корабля которым нужно хвастаться такой стране как Россия. Мелко просто. Звучит так, как сказать "Сенсация ! Мы произвели коробок спичек !"

Udaff
14.03.2010, 13:12
Вообще-то нынешний эсминец это практически крейсер, на тот же "Орли Берк" посмотрите.

Shoehanger
14.03.2010, 13:19
Считайте год на каждую 1000 тонн водоизмещения плюс 20% для головных заказов сложной техники. Быстрее без товарища Сталина не получится.

Понятно, на авианосец можно не рассчитывать - к этому времени уже орбитальные придётся проектировать.

Новость про ЭМ, это-что то вроде сначала громкий пиар, потом работать начинаем потихоньку. Пока слышал, что разработчики ходят плача детали ищут, найти не могут - под носом лежит. Тут похоже и аванпроектом пока не пахнет.

---------- Добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:16 ----------

У нынешних крейсеров судьба пока очень не завидна. Принимаются попытки плановыми методами заставить работающие с коммерческим задором с тройной нормой прибыли рыночные предприятия заставить за копейки взяться за штучный заказ по Кр.

ir spider
14.03.2010, 14:35
Всем. Мы несколько углубились в оффтоп. А я всего лишь хотел сказать, что эсминец это не тот класс корабля которым нужно хвастаться такой стране как Россия. Мелко просто. Звучит так, как сказать "Сенсация ! Мы произвели коробок спичек !"
А чем Россия такая могучая, чтобы ей хвастаться чем то круче эсминца?!! Вот без ура патриотизма, просто назови хоть что то кроме космонавтики где мы круты? Сделают если хотя бы за 7-10 лет хороший эсминец мирового класса и я буду горд.

babybat{}.net
14.03.2010, 14:57
Вот без ура патриотизма, просто назови хоть что то кроме космонавтики где мы круты?

Извиняюсь что влажу в спор но как минимум:
Ядерная энергетика
Титановая промышленность
Авиастроение
Танкостроение
Подводное судостроение

Shoehanger
14.03.2010, 16:02
всё относительно

ir spider
14.03.2010, 16:08
Извиняюсь что влажу в спор но как минимум:
Ядерная энергетика
Титановая промышленность
Простите, не особо в курсе данных областей. А много мы АЭС построили в последние 15 лет? Нет ну Ирану и другим странам третьего мира например у нас есть чему поучиться. А как наш АТОММАШ себя показывает в сравнении с действительно развитыми странами? США, Япония?



Авиастроение
Танкостроение
Подводное судостроение
Предлагаю вычеркнуть. В этих областях мы давно уже не можем показывать класс. Дорабатываем советский задел.

barsuk
14.03.2010, 16:32
"... За последние 10 лет Россия продала больше всех в мире боевых кораблей различных классов: четыре эсминца, восемь фрегатов, дизель-электрические подводные лодки, ракетные и патрульные катера, десантные суда на воздушной подушке «Зубр» и т.п...." - потрясен однако...

МИХАЛЫЧ
14.03.2010, 16:36
Простите, не особо в курсе данных областей. А много мы АЭС построили в последние 15 лет? Нет ну Ирану и другим странам третьего мира например у нас есть чему поучиться. А как наш АТОММАШ себя показывает в сравнении с действительно развитыми странами? США, Япония?.
Русофобия - это диагноз:lol:
http://www.belta.by/ru/news/cis_balt?id=490176
"17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Администрация США решила возобновить в стране строительство АЭС, приостановленное почти 30 лет назад, сообщают информагентства.

......Сооружение АЭС в США было свернуто в 1980-х годах. Всего в США насчитывается 104 коммерческих атомных реактора, которые располагаются на 65 атомных электростанциях."




Предлагаю вычеркнуть. В этих областях мы давно уже не можем показывать класс. Дорабатываем советский задел.
Вы как всегда неподражаемы:) особенно, про то что в авиастроении мы дорабатываем советский задел.
Напишите что нибудь ещё, как в России все плохо:bravo:

ir spider
14.03.2010, 16:52
Русофобия - это диагноз:lol:
http://www.belta.by/ru/news/cis_balt?id=490176
"17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Администрация США решила возобновить в стране строительство АЭС, приостановленное почти 30 лет назад, сообщают информагентства.

......Сооружение АЭС в США было свернуто в 1980-х годах. Всего в США насчитывается 104 коммерческих атомных реактора, которые располагаются на 65 атомных электростанциях."
И ЧО? У нас все это время АЭС строились? А руссофобии во мне нет, просто непонятно что тут такого крутого в России...


Вы как всегда неподражаемы:) особенно, про то что в авиастроении мы дорабатываем советский задел.
Напишите что нибудь ещё, как в России все плохо:bravo:
Напишите лучше что из не советского мы двигаем в авиастроении, танкостроении и прочем ...строении. ;)

Kelindil
14.03.2010, 17:07
И ЧО? У нас все это время АЭС строились? А руссофобии во мне нет, просто непонятно что тут такого крутого в России...


Напишите лучше что из не советского мы двигаем в авиастроении, танкостроении и прочем ...строении. ;)

у нас делают - Нововоронежская АЭС-2/Ленинградская АЭС-2/Балтийская АЭС/ это только те что мне было не лень глянуть в википедии, а ведь там ещё дофига их есть..........плюс у росатома заказов сейчас больше чем они могут выполнить (читай песни про чуть ли не скорое серийное производство энергоблоков)

авиастроение - суперджет имеет союзом много общего?
или в пак фе должны были отказаться от всего что делалось ранее? вы это хотите сказать?

МИХАЛЫЧ
14.03.2010, 17:19
А руссофобии во мне нет, просто непонятно что тут такого крутого в России...



Вы заведомо считаете США действительно развитой страной (по сравнению с Россией) в какой то области, даже не потрудившись узнать, как на самом деле обстоят дела.

Lemon Lime
14.03.2010, 17:32
И ЧО? У нас все это время АЭС строились?Да. Волгодонская АЭС - 1-й блок введен в 2009, второй планируется в этом. Калиниская - третий блок в 2004. Строящиеся в данный момент выше назвали.

ir spider
14.03.2010, 18:51
Вы заведомо считаете США действительно развитой страной (по сравнению с Россией) в какой то области, даже не потрудившись узнать, как на самом деле обстоят дела.
Я сразу написал что а АТОММАШЕ не в курсах. Радует что хоть в этом...

---------- Добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:46 ----------


авиастроение - суперджет имеет союзом много общего?
или в пак фе должны были отказаться от всего что делалось ранее? вы это хотите сказать?
Пока что оба они не более чем концепты. Может и их время настанет, но пока их судьба не ясна.

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:49 ----------


Да. Волгодонская АЭС - 1-й блок введен в 2009, второй планируется в этом. Калиниская - третий блок в 2004. Строящиеся в данный момент выше назвали.
Спасибо за экскурс, я полагал что уже все полимеры п...ли.:D

Kelindil
15.03.2010, 12:31
Я сразу написал что а АТОММАШЕ не в курсах. Радует что хоть в этом...

---------- Добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:46 ----------


Пока что оба они не более чем концепты. Может и их время настанет, но пока их судьба не ясна.

---------- Добавлено в 18:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:49 ----------


Спасибо за экскурс, я полагал что уже все полимеры п...ли.:D

суперджет это концепт? :eek::eek::eek:

SkyDron
15.03.2010, 13:39
А никто и не говорит, что просто. Но тем не менее - долго. Два с половиной года - непозволительная роскошь, при современном темпе развития новых технологий. 2.5 года на проектирование, 0.5 года на утрясание бюрократических бумажек, 2 года на постройку. В результате 5 лет на несчастный ЭСМИНЕЦ.

Советую поинтересоваться сколько времени в последнее десятилетие тратится в развитых в плане военного кораблестроения странах на разработку-строительство-ввод в строй новых проектов "несчастных эсминцев"(с).

Причем с учетом того что многие проекты не являються принципиально новыми , а вомногом (в т.ч. и ключевых аспектах) базируются на давно отработанных решениях.

Забивай в Гугл "тип 45 /Даринг" , "Конго/Атаго" , "Горизонт" ... Я уж не говорю про "Замволт"...

Для общего развития так же не худо бы поинтересоваться аналогичными сведениями по "еще более несчастным фрегатам"... :)



На мой взгляд это непозволительная роскошь. 5 лет можно позволить себе делать авианосец или линкор....

Ага , а потом поинтересуйся сколько в наше время развитые страны (а не убогая РФ проданная злодеями-медвепутами :) ) проектируют-строят-вводят в строй "авианосцы или линкоры"... :D




но не кораблик обслуги, коих пачка должна быть при каждом вышеупомянутом нормальном корабле.

Прежде чем кидаться такими заявлениями , не помешало бы поинтересоваться что собой представляет современный класс "несчастных эсминцев" , какие задачи решают эти корабли и много ли общего они имеют с называемыми тем же словом пароходами времен Первой и Второй мировых войн. ;)

ir spider
15.03.2010, 13:41
суперджет это концепт? :eek::eek::eek:
Для меня вещь которая гдето разработана но серийно не выпускается, пользу не приносит и не продается это концепт. А для Вас?

Shoehanger
15.03.2010, 14:03
Информация о том как строятся Ленинградская и Белоярская АЭС, не говоря о плавучке вызывает
у меня да и не только серьезные опасения. Кириенко в отсутствие замнаркомов готовит очередной киндер-сюрприз.

---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:00 ----------

Про стройку ЭМ пиара больше.

SkyDron
15.03.2010, 14:03
Для меня вещь которая гдето разработана но серийно не выпускается, пользу не приносит и не продается это концепт. А для Вас?

Тот кто не забанен в Гугле может спокойно найти как значения слова "концепт" , так и достаточные подробности хода работ по программе SSJ. ;)

И сопоставить найденную информацию.

Belomor
15.03.2010, 15:30
Предлагаю вычеркнуть.
Насчет атома с космосом не скажу, а вот предложение вычеркнуть подводное судостроение полностью поддерживаю. На всякий случай: прошу данную позицию русофобством не считать.:)

Udaff
15.03.2010, 17:50
Судостроение пожалуй. Как насчет подводного кораблестроения ?

T4-2
15.03.2010, 23:41
3339-я тема, уходящая в спор фанатов "всё погибло" и тех, кто хочет жить дальше. Ребята, вам не надоело еще?

Shoehanger
15.03.2010, 23:51
:D Ещё не всё потеряно. Но хвастаться шкурой ещё не убитого медведя (да и хватит ли сил? - вопрос не праздный), при том что сами разработчики не в курсе чего в корпус понапихать и и где чего надыбать, да кто бы сделал, хотя казалось бы и решение под носом... Да и денег, в общем, в обрез тем более с откатами и прочими радостями рынка

Belomor
16.03.2010, 06:17
Судостроение пожалуй. Как насчет подводного кораблестроения ?
Эти термины для всех, кроме особых знатоков и отрасли и филологии, синонимичны.