PDA

Просмотр полной версии : Письмо заслуженного мастера самолетного спорта Светланы Капаниной Президенту РФ



Arrow
14.05.2009, 16:06
Источник здесь: vsoloviev.livejournal.com/78641.html


Вкратце: С 6 по 13 июня 2009 года в Турине (Италия) пройдут 3-и Всемирные авиационные игры. Для авиационных видов спорта это аналог Олимпиады. От России должны принимать участие 2 спортсмена: Светлана Капанина и Михаил Мамистов.
Для участия необходимо: наличие исправного самолета, перевозка самолета, техническое обслуживание (оплата техника) на время соревнований, взносы участников в оргкомитет, хотя бы 2-3 дня тренировок на месте.
Времени осталось всего ничего (перевозка, сборка и т.д. тоже потребует времени).
На данный момент:
1. самолетов в строю нет, есть предварительная договоренность с частным владельцем об аренде подходящего СУ-31, денег на аренду нет;
2. возможности тренироваться в России нет (спортсмены пытаются "подлетывать" где хоть как-то возможно за собственные деньги);
3. бюджет на остальные позиции не выделен.
Спортсмены вместо нормальных тренировок "бегают" в поисках денег на участие. Куда обращаться, чтобы получить результат - непонятно.
Задача - довольно срочно (в течение 1-2 недель) обеспечить аренду и перевозку самолета, оплату техника, тренировочных часов на месте, членских взносов.

Цена вопроса - 40 тысяч евро. Которых у наших власть имущих естественно нет. Не буду нарушать правила сообщества и говорить о политике, но может хотя бы широкая огласка данной истории поможет делу, как такое уже бывало, хотя и не всегда.

Форумчане, имеющие отношения к авиаспорту - прокоментируете?

Pilot
14.05.2009, 18:42
Все так и есть, только проблема эта уже не один год :( ну и необходимо не 40, а 36 те

D@n&L
14.05.2009, 20:29
Проблема даже больше не в деньгах.
40 тыс. евро это смешные деньги для спорта, тем более такого.
И спонсоров найти не так сложно.

Беда больше политическая -ситуация с РОСТО, умерший спортивный авиапром.

Arrow
15.05.2009, 09:37
Все так и есть, только проблема эта уже не один год :( ну и необходимо не 40, а 36 те

Спасибо за ответ.

RomanSR
13.03.2010, 13:50
Письмо заслуженного мастера самолетного спорта Светланы Капаниной Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В свете, того резонанса, который вызвали результаты выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, я решила еще раз обратить Ваше внимание на состояние авиационных видов спорта в России и попросить Вашей поддержки в решении неотложных конкретных задач.
Являясь частью спортивной системы страны, мы, к сожалению, болеем теми же болезнями, что и весь российский спорт, и положение в наших видах спорта не менее катастрофическое. Российские авиационные спортсмены скорее «вопреки»», а не «благодаря», продолжают высоко нести знамя своей страны, из года в год, завоевывая высшие ступени пьедестала, и подтверждая статус России как ведущей авиационной державы. Однако, если не преодолеть косность и бюрократизм, и не начать немедленно реформы, мы скоро и в этих видах спорта потеряем свои позиции.
Прошел год после нашей встречи, на которой шла речь о необходимости создания центров спортивной подготовки по авиационным видам спорта.
Несмотря на Ваше Поручение конкретным Министерствам и ведомствам, прозвучавшее на заседании Государственного Совета 22.04.2009 г., о подготовке перечня необходимых мер государственной поддержки авиационных видов спорта, до настоящего времени практически ничего не сделано!
22 октября 2009 года в Государственной Думе Российской Федерации по инициативе межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России» состоялся прием ведущих российских авиационных спортсменов. По результатам этого приема Комитетом Государственной Думы по транспорту совместно с представителями федераций авиационных видов спорта были разработаны Рекомендации, адресованные Правительству РФ, министерствам: спорта, транспорта, образования, здравоохранения и др. ведомствам.
В документе отмечено, что необходима разработка и реализация комплексной Государственной Программы поддержки и развития авиационных видов спорта в России, создание единого Центра подготовки сборных команд, подготовка спортивного резерва на базе аэроклубов, внесение поправок в спортивное и воздушное законодательство, и даны соответствующие рекомендации.
Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации рассмотрело обращение Комитета по транспорту Государственной Думы Федерального собрания РФ и посчитало нецелесообразным разработку федеральной целевой программы по развитию авиационных видов спорта в России.
Минэкономразвития России сочло, что все рекомендации, представленные в обращении можно реализовать в рамках выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № 973 «Об общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», ограничившись разработкой программы ДОСААФ и выделением этому обществу субсидий из федерального бюджета в соответствии с указанным постановлением Правительства Российской Федерации.
Простите, но причем здесь программа деятельности ДОСААФ и развитие спорта высоких достижений, о необходимости которого мы с Вами говорили? Либо чиновники не совсем понимают, о чем идет речь, либо на лицо явное нежелание что-либо предпринимать.
Согласно Постановлению Правительства РФ №973, на которое ссылается Минэкономразвития, ДОСААФ, участвует в развитии авиационных и технических видов спорта, не более того, являясь стартовой площадкой для подготовки авиационных специалистов. Эти функции ДОСААФ никто не оспаривает. Но сборные команды формируются не только и даже не столько из спортсменов ДОСААФ, они формируются из пилотов-любителей, летчиков гражданской авиации, военных летчиков.
Если говорить о спорте высоких достижений, то этот спорт должен подчиняться только министерству спорта и никаким другим ведомствам, так же как и федерации авиационных видов спорта не должны находиться в подчинении у ДОСААФ, тем более зависеть от выделения этой организацией финансовых средств для осуществления своей деятельности.
Последнее время чиновники ДОСААФ занимаются только тем, что отстаивают свои права на различных уровнях. Государство же, выделяя этой общественной организации деньги, не в состоянии даже проконтролировать, как они расходуются. Между тем, большинство авиационных видов спорта уже давно существуют и пытаются выживать совершенно отдельно от этой организации.
Учитывая, что средства федерального бюджета должны быть направлены на создание условий стабильного развития авиационных видов спорта, считаю нецелесообразным ограничиваться исключительно финансовой поддержкой текущей деятельности ДОСААФ.
Вопрос стоит гораздо шире – о создании Федерального Центра спортивной подготовки, который бы объединял все федерации и являлся базой для всех сборных страны по авиационным видам спорта.
Создание же соответствующей инфраструктуры и материально-технической базы в целях установления эффективного контроля над расходованием бюджетных ресурсов и по-следующим использованием этой инфраструктуры целесообразно вести в рамках государственной программы.
Исходя из этого, считаю, что Центр должен быть создан на базе подведомственного Минспорттуризму России предприятия.
Такое предприятие есть – это Национальный аэроклуб России им. Чкалова, находящийся в прямом подчинении Минспорттуризма.
Центральный аэроклуб СССР (ныне ФГУП НАК России) им. Чкалова, исторически, начиная с 1935 года, отвечал за подготовку сборных команд страны по авиационным видам спорта. На днях исполняется 75 лет со дня его образования. У него славное прошлое, тысячи побед были одержаны спортсменами нашей страны под его флагом. Предприятие помимо славных традиций имеет свое здание, тренировочную базу - аэродром. Одного аэродрома этой базе, конечно же, мало, но сейчас много брошенных аэродромов, которые можно возродить, определив их статус как центров спортивной подготовки. Если аэродромы получат такой статус, то все это можно будет сделать.
НАК им. Чкалова может объединить все федерации по авиационным видам спорта на своей территории, предоставив им свои площади. Финансирование спорта высших достижений также необходимо осуществлять напрямую через Национальный аэроклуб России.
На мой взгляд, необходимо навести порядок в распределении полномочий и ответственности между министерством спорта и общественными организациями, преодолеть сопротивление бюрократии и с этого начать реформирование авиационного спорта. Все организации, которые имеют свои авиационные структуры, в том числе вооруженные силы, ДОСААФ, авиация общего назначения должны, по нашему мнению, заниматься тем, чтобы готовить резерв сборных команд по авиационным видам спорта. К разработке федеральной целевой программы по развитию авиационных видов спорта, которая, конечно же, необходима, надо привлекать не ведомства, а Федерации по авиационным видам спорта, которые изнутри знают ситуацию и видят пути выхода из кризиса.
Создание единого Центра подготовки сборных команд России по авиационным видам спорта – это дело особой важности, причем начинать работу по его созданию надо уже сейчас, не дожидаясь разработки комплексной программы.
Очень надеюсь, что Ваше искреннее желание реформировать российский спорт поможет не только оздоровить ситуацию в целом, но реализовать все необходимые программы по возрождению и развитию всех видов спорта, в том числе и авиационных.

С искренним уважением,


Светлана Капанина

Заслуженный мастер самолетного спорта
Заслуженный тренер России
Шестикратная абсолютная чемпионка Мира по высшему пилотажу
Сорокакратная чемпионка Мира по высшему пилотажу

http://vpk.name/news/37377_pismo_zasluzhennogo_mastera_samoletnogo_sporta_svetlanyi_kapaninoi_prezidentu_rossiiskoi_federacii__d_a_medvedevu.html

FnX
13.03.2010, 18:41
Как звучит!!! СОРОКАКРАТНАЯ (!) чемпионка Мира!!! :)

LeonT
13.03.2010, 19:05
Это по различным версиям?
И в чём разница между чемпионом мира, и абсолютным чемпионом мира?

CoValent
13.03.2010, 19:10
Это по различным версиям?
И в чём разница между чемпионом мира, и абсолютным чемпионом мира?
Чемпион мира - в данной категории этого вида спорта.

Абсолютный чемпион - во всех категориях этого вида спорта.

Avi@tor
13.03.2010, 19:18
Ну слава богу,написали.А то у нас самолётный спорт (да и не только он) находится в глубокой пятой точке.Интересно,дойдёт ли это письмо до президента?

Kola
14.03.2010, 13:47
И дойдет ли до президента)

terror
14.03.2010, 23:51
Дойдёт. Но до фени будет. Во-первых, и так 40-ка кратные чемпионы.....?! В-третьих, просто не фиг, ишь летать хотят, свободы им... единственно верный вид спорта в РФ - литрбол во время просмотра футбола. Самый кайфовый гражданин для нашей партии и правительства - "Сергей Юрич Беляков, который любит разговаривать с телевизором".

Sidor
15.03.2010, 12:08
Не вижу причин, по которым на это письмо будет хоть сколь-нибудь значимая реакция. В том году ведь посидели, послушали, пообещали и забыли. В этот раз прочитают, пообещают и так же забудут. Ну, может кого-то показательно накажут.
Невыносимо больно видеть как человек, награждённый FAI медалью "Лучший пилот столетия" вынужден заниматься непонятно чем, вместо подготовки к соревнованиям.

Grumbler
16.03.2010, 20:29
Не вижу причин, по которым на это письмо будет хоть сколь-нибудь значимая реакция. В том году ведь посидели, послушали, пообещали и забыли. В этот раз прочитают, пообещают и так же забудут. Ну, может кого-то показательно накажут.
Невыносимо больно видеть как человек, награждённый FAI медалью "Лучший пилот столетия" вынужден заниматься непонятно чем, вместо подготовки к соревнованиям.

А вот вы и не правы!
Будет громкое выступление по телевизору. В 10ти дневный срок - будут "даны" предложения. Создадут комиссию и, уже потом, специальный комитет. Выделят деньги (сначала на изучение вопроса, а потом на исполнение рекомендуций). И...... попилят бабло...
Реакция обязательно будет, на 7-8 нулей после еденицы (значимой цифры). В твердой валюте...
Председателем комиссии будет.... рыжий?[COLOR="Silver"]

RomanSR
16.03.2010, 20:37
Хватит флудить.

messershmitt
28.05.2010, 00:47
27 мая 2010 г., Aviation Explorer – Вчера в «Российской газете» состоялась пресс-конференция на тему: «100 лет российской авиации. Будущее авиации России: прогнозы и реальность». Присутствующая на мероприятии шестикратная абсолютная чемпионка Мира среди женщин по высшему пилотажу Светлана Капанина рассказала собравшимся о текущем плачевном состоянии спортивной авиации России. AEX.ru

«Сборная России по высшему пилотажу до сих пор сидит в нищете, денег мы не получаем, с топливом также довольно проблемная ситуация. Да что там с топливом – у нас и самолетов то у нас почти не осталось. До сих пор никак не получим самолеты от «Сухого»,- заявила г-жа Капанина. «Да и самих пилотов осталось не так уж и много. Нас женщин, например, в сборной осталось всего две, хотя команда должна состоять из пяти человек. Видя такое отношение к спортивной авиации, к нам никто не идет»,- пожаловалась Светлана Капанина.

Напомним, что о проблемах спортивной авиации России Светлана Капанина поставила в известность президента России Дмитрия Медведева на встрече 6 марта 2009 года.

В мае 2009 года широкий общественный резонанс получило интервью Светланы Капаниной газете «Комсомольская Правда» под названием "Мы ходим по аэродрому с протянутой рукой". В нем Светлана рассказала о парадоксальной ситуации в сборной России по высшему пилотажу в преддверии третьих Всемирных воздушных игр в Турине.

В частности, г-жа Капанина рассказывала общественности, что Федерация авиамодельного спорта не может найти деньги, чтобы обеспечить её самолетом. «Ситуация у нас плачевная, - рассказывала тогда сама Светлана. - У сборной России в распоряжении имеется только один самолет, на котором из-за отсутствия денег нам удалось за год потренироваться всего два дня. Просто нет горючего. Мы ходим по аэродрому с протянутой рукой, выпрашиваем у коммерсантов по сто долларов на топливо».

«Самолета, на котором мы могли бы участвовать в соревнованиях, у нас тоже не было. Нам пришлось договариваться с частным лицом, согласившимся дать нам самолет в аренду, но нет денег даже на то, чтобы отправить самолет в Италию. По самым скромным прикидкам, это обойдется в 36 тысяч евро. Мы обращались в самые разные инстанции, но помочь нам никто не может»,- говорила Светлана.

«Более того, на 15 мая 2009 года Федерация до сих пор не заплатила даже взнос в FAI за участие всех россиян в международных соревнованиях. Такого кошмара не было у нас никогда: нет ни денег, ни самолетов, скоро не будет и команды»,- рассказывала тогда Светлана Капанина. Напомним, что соревнования проходили 6 июня 2009 года.

«Ситуация, когда на мировой турнир не приезжает действующий чемпион и главный фаворит по причине «нет денег», - разве это не национальный позор? Получается, что престиж страны зависит от того, найдется ли спонсор, который выделил бы 40 тысяч евро на победу России. Но это никому, кроме самих спортсменов, не нужно?»,- удивляется Светлана.

Спустя год, 5 марта 2010 года Светлана Капанина выступила с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на состояние авиационных видов спорта в России и поддержать в решении неотложных конкретных задач. Судя по словам Светланы, сказанным на пресс-конференции 26 мая 2010 года, ситуация в спортивной авиации страны осталась без изменений.


http://www.aex.ru/news/2010/5/27/75552/

---------- Добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:43 ----------

Письмо Президенту тут : http://www.aex.ru/docs/7/2010/3/11/982/

=FPS=ShTopor
28.05.2010, 12:35
Ситуация, когда на мировой турнир не приезжает действующий чемпион и главный фаворит по причине «нет денег», - разве это не национальный позор?

Это не национальный позор, это позор правящей элиты медвепутов, которым на авиаспорт глубоко наплевать! Авиаспорт не приносит «бабок», а наоборот - требует финансовых вложений, и причём не малых. А славные времена ДОСААФов и ОСАВИАХИМов давно закончились...

Получается, что престиж страны зависит от того, найдется ли спонсор, который выделил бы 40 тысяч евро на победу России.

Престиж? Если у кого-то кругленький счёт в швейцарском банке, то какое значение имеет престиж родной страны? Престиж на счёт в банке не положишь.

Но это никому, кроме самих спортсменов, не нужно?»,- удивляется Светлана.

По-моему, напрасно, Светлана удивляется. Наш спортсмен, который занял призовое место по скелетону на зимней олимпиаде в Ванкувере, на свои кровные покупал необходимый спортинвентарь. Благо, что сани – не самолёт, стоят немного дешевле…Так что ситуация в других видах спорта в нашей стране видимо ничем не лучше, чем в авиаспорте. Только те виды спорта вокруг которых крутятся большие деньги могут на что-то рассчитывать.

Спустя год, 5 марта 2010 года Светлана Капанина выступила с обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на состояние авиационных видов спорта в России и поддержать в решении неотложных конкретных задач. Судя по словам Светланы, сказанным на пресс-конференции 26 мая 2010 года, ситуация в спортивной авиации страны осталась без изменений.

Нужно отдать должное этой выдающейся спортсменке и просто замечательному человеку в её стремлении изменить эту катастрофическую ситуацию, сложившуюся в отечественном авиаспорте, но выступать с обращениями к правительству и ждать поддержки от власть имущих – это всё-таки наивно.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас».

Про «сами всё предложат и сами всё дадут» можно забыть. Не предложат и не дадут! Одна надежда на спонсоров – фанатов авиации, если таковые имеются. Но и поддержка одного чемпионата спонсорами не решит проблему в целом. Только самоокупаемость авиаспорта, как одного из самых дорогостоящих видов, позволит ему жить и развиваться в современных условиях. А что для этого нужно сделать, я честного говоря не знаю. Это не в моей компетенции. Может быть всероссийская программа авиашоу с участием наших ведущих спортсменов? Может быть что-то ещё…Не знаю...

ROSS_Iceman
28.05.2010, 13:17
в чем конкретно косяк тандема Путина и Медведева? я вообще думал что за такие вещи должны определенные структуры отвечать. Обвинить проще всего, у них и без этого хватает забот, имхо конечно же

NHL
28.05.2010, 13:28
в чем конкретно косяк тандема Путина и Медведева? я вообще думал что за такие вещи должны определенные структуры отвечать. Обвинить проще всего, у них и без этого хватает забот, имхо конечно же

Если верхам до одного места, то низшие чины и подавно шевелиться не будут ИМХО.

ROSS_Iceman
28.05.2010, 13:29
надо Обаму спросить, что он об этом думает....

carsmaster
28.05.2010, 13:47
в чем конкретно косяк тандема Путина и Медведева? я вообще думал что за такие вещи должны определенные структуры отвечать. Обвинить проще всего, у них и без этого хватает забот, имхо конечно же

Скажу старую проверенную истину: "Хороший начальник и руководитель не тот у которого работа идет только когда он сам стоит над душой у подчиненного на рабочем месте того, а тот у которого работа идет и без его присутствия постоянного...."

А забот конечно хватает, согласен. И главная забота сейчас я считаю это не потерять ВООБЩЕ часть территорий страны в будующем. Ибо население наше стремительно уменьшается...
Хотя конечно от состояния ТАКОГО прекрасного вида спорта у нас, душа кровью обливается.

harinalex
28.05.2010, 14:16
[I]
Только самоокупаемость авиаспорта, как одного из самых дорогостоящих видов, позволит ему жить и развиваться в современных условиях. А что для этого нужно сделать, я честного говоря не знаю. Это не в моей компетенции. Может быть всероссийская программа авиашоу с участием наших ведущих спортсменов? Может быть что-то ещё…Не знаю...

воздушная акробатика - увы не самый популярный вид. У нас вообще все технические виды спорта не так популярны , достаточно посмотреть на ТВ-программу . Даже автоспорт , более близкий обывателю и тот прозябает на задворках , хотя любителей немало. Можно сравнить это , допустим , с популярностью его в Европе или Штатах. Или с редбулловскими гонками :cry:.

ROSS_Pups
28.05.2010, 15:05
Зато футбол у нас самый массовый и футболистый... да и хоккей к ним подтянули. олимпиада.. мла Кстати и баскетбол тоже... лыжы - фуфлыжи.

Сборная России по допингу была уличена в спорте.

Все это черная дыра поколения 1990-2000. Это плоды истории, надо их пережить. Как говорится: нам не повезло жить в век перемен или повезло?

sla111
28.05.2010, 15:12
в чем конкретно косяк тандема Путина и Медведева? я вообще думал что за такие вещи должны определенные структуры отвечать. Обвинить проще всего, у них и без этого хватает забот, имхо конечно же

Косяк в том, что к ним, т.е. конкретно к нанопрезиденту Медведеву обратилась чемпион по авиаспорту с конкретной ситуацией- "Для авиаспорта нифига не делается. Не дают денег(Не таких больших-то впрочем). Мы пока занимаем первые места- но это скоро прекратится. Сделайте хоть что-то, потому что вы президент и вам не должен быть до одного места вид спорта в котором Россия имеет очень хорошую позицию- а именно пока она в нем неоспоримый лидер"

Если бы не было косяков- тандем бы сказал, чтобы выделили деньги, проследили- и все было бы хорошо. Но это, когда у страны президент без приставки нано. А так- сами видите, судя по тому, что НИЧЕГО не было сделано- не было и соответствующих распоряжений.

RomanSR
28.05.2010, 15:19
Объединил три темы.

sla111
28.05.2010, 15:23
воздушная акробатика - увы не самый популярный вид. У нас вообще все технические виды спорта не так популярны , достаточно посмотреть на ТВ-программу . Даже автоспорт , более близкий обывателю и тот прозябает на задворках , хотя любителей немало. Можно сравнить это , допустим , с популярностью его в Европе или Штатах. Или с редбулловскими гонками :cry:.

При должной организации и пропаганде спорта- из него много что можно сделать. Зрелищности мало?- так заставить делать покзательные полеты по кругу. Азарта никакого?- сделайте гонки- это же интересно. Пару раз показать самые классные кадры по телеку- все, на это народ не просто пойдет- побежит!

Old_Pepper
28.05.2010, 15:24
воздушная акробатика - увы не самый популярный вид. У нас вообще все технические виды спорта не так популярны , достаточно посмотреть на ТВ-программу . Даже автоспорт , более близкий обывателю и тот прозябает на задворках , хотя любителей немало. Можно сравнить это , допустим , с популярностью его в Европе или Штатах. Или с редбулловскими гонками :cry:.
Угу.
Помню, как ехал в Дракино на Чемпионат, с семьёй. Думал, что машину припарковать негда будет и на аэродроме не протолкнуться.
Ага. Приехали.
На лётном поле 5 зрителей, из них трое участников , 1 инструктор и одна жена участника...
Я , жена и сын - вот и все болельщики на ЧР.
Конечно, когда нет пропаганды, когда нет бесплатных или более-менее доступных аэроклубов, никакого интереса не будет.
Папанька рассказывал, что когда у них в Ессентуках ( в его аэроклубовскую юность) проходили соревнования, на аэродроме собирался весь город. При чём, люди реально болели за своих летунов, а не просто глазели на самолётики в небе.
Да и летуны -то были свои, из народа. В небе соревновались в мастерстве пилотажа участковый милиционер, работяга с завода, студент, инженер, шофёр-таксист, и болельщики смотрели не на "небожителей"- пилотов профессионалов, а на своих коллег, соседей, друзей и просто на "парня из нашего города".
Хорошее время было.
Тоталитаризм, понимашь... кровавый.

harinalex
28.05.2010, 15:49
Косяк в том, что к ним, т.е. конкретно к нанопрезиденту Медведеву обратилась чемпион по авиаспорту с конкретной ситуацией- "Для авиаспорта нифига не делается. Не дают денег(Не таких больших-то впрочем). Мы пока занимаем первые места- но это скоро прекратится. Сделайте хоть что-то, потому что вы президент и вам не должен быть до одного места вид спорта в котором Россия имеет очень хорошую позицию- а именно пока она в нем неоспоримый лидер"

Если бы не было косяков- тандем бы сказал, чтобы выделили деньги, проследили- и все было бы хорошо. Но это, когда у страны президент без приставки нано. А так- сами видите, судя по тому, что НИЧЕГО не было сделано- не было и соответствующих распоряжений.

можно много флудить на эту тему , но воздушная акробатика - ни разу не олимпийский вид спорта , след финансирование остаточное. Кто там знает , какие чемпионаты проводятся , если о них вообще по ящику не упоминают - только сами участники и специалисты. Вроде чемпионата по метанию клавиатур и мониторов ;).

Форум Сухого - это не показатель интереса широких народных масс , увы.
Все равно , что на Хабре провести опрос по поводу ipad и на этом основании сделать вывод , что 90% населения РФ в этом гаджете нуждаются.

Интересен футбол - вот и на уровне правительства принимают решения о финансировании ФК Томь . Поскольку населению это близко и понятно . Или нагибают владельцев прав на трансляции ЧМ России на бесплатные показы по общим каналам. Потому что это вопрос почти сравнимый с ценами на молоко.
А авиаспорт - нет. К моему большому сожалению . Был бы олигархом - профинансировал. Вот их и надо федерации искать (и во всем мире спонсоры , а не государство финансируют) .
А насчет повышения зрелищности - да , конечно . Можно с биатлона пример брать - из весьма специфического зрелища превратился в шоу , собирающее миллионы.