PDA

Просмотр полной версии : Межнациональный конфликт в КЧР превращается в открытую войну

А-спид
15.03.2010, 08:22
Сегодня ночью выстрелами в спину был убит один из лидеров черкесской молодежи КЧР Аслан Жуков.

Есть серьезные опасения что это может стать поводом для начала большого межнационального конфликта.

В последнее время окончательно проворовавшаяся карачаевская власть в КЧР начала открыто вести националистическую политику с наглой дискриминацией по национальному признаку, выкидывая всех представителей черкесов из органов власти, судов, МВД. Терпение кончилось у черкеской молодежи, которая перестала доверять своим старшим, неспособным защищать их интересы. Несколько раз происходили крупные стычки молодежи, в которых карачаевцев неизменно били,несмотря на количественное превосходство.
Вчера ночью один из руководителей адыгской молодежи Аслан Жуков был убит возле своего дома выстрелами сзади, в голову, из пистолета с глушителем. Остались трое маленьких детей.
Прощать и отступать никто уже не намерен, отступать черкесам некуда. Надеюсь что ошибаюсь, но думаю что скоро пойдут сообщения о массовой столкновениях в КЧР, с применением огнестрела.

Den-K
15.03.2010, 09:08
Эта, ну я понял за "проворовавшуюся власть", но че то не втыкаю по части "происходили крупные стычки молодежи" и "межнациональный конфликт". Как это связано между собой то?
А вобще послушал бы о происходящем там, но не из уст А-спида.

kmet
15.03.2010, 09:51
Как же они все задолбали,а.

FW_Korsss
15.03.2010, 10:17

Русский генрал-губернатор как решение проблем на кавказе.

Sea-dog
15.03.2010, 10:54
но думаю что скоро пойдут сообщения о массовой столкновениях в КЧР, с применением огнестрела.

Ну по зомбоящику уж точно не пойдут, чай не начало 90-х. В инете что-то будет, но пройдет мимо внимания большинства. Ну и настроение будет соответствующее:"Как же они все задолбали".

Old_Pepper
15.03.2010, 11:01

Угу.
Выхода два.
Или во всех республиках назначать на руководящие должности только русских , иначе у них межплеменная борьба никогда не утихнит.
Или отделить их от России и пусть там сами копошатся, как пауки в банке, а нас это уже ни как не будет касаться.
Задолбали.

Anstep
15.03.2010, 11:10
Русский генрал-губернатор как решение проблем на кавказе.

Будет вой про вековой геноцид и окупантов

Mirnyi
15.03.2010, 11:32
Ну и настроение будет соответствующее:"Как же они все задолбали".
Апотомучто... Потому, что и вправду задолбали. Задолбали своей "гордой" безмозговостью, своей безграничнй готовностью грызть друг другу глотки за то, чтобы тем, кто их стравливает жилось лучше. Искать причины и наступать на свою лень, безграмотность, собственные недостатки... это же трудно, не удобно... Гораздо проще найти, увидеть "источник зла" там, куда покажет пальцем "вожак стада" и всем стадом пойти биться лбами. Делить на "хороший"-"плохой" по делам - это же нужно эти дела видеть, знать, думать, наконец... А так - по форме носа, ушей, по языку и фамилии - глянул - и всё становится ясно - "ату их!".

---------- Добавлено в 14:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:27 ----------

Да и фиг с ним - не привыкать. Если стадо с вожаком не могут без пастуха не перерасшибаться - значит нужен пастух, который и будет дрючить вожаков и стада, стричь и бить кнутом, кормить и резать, не позволяя просто тупо покончить с собой.

Anstep
15.03.2010, 11:36
Да и фиг с ним - не привыкать. Если стадо с вожаком не могут без пастуха не перерасшибаться - значит нужен пастух, который и будет дрючить вожаков и стада, стричь и бить кнутом, кормить и резать, не позволяя просто тупо покончить с собой.

Аспид первый будет орать, при таких раскладах :D

Mirnyi
15.03.2010, 11:42
Или во всех республиках назначать на руководящие должности только русских...
Не надо "русских", надо людей с головой, с Родиной, но без идиотизма под названием "национализм". Национальность - она в культуре, в образе жизни, в любви к "своему", а не в ненависти к "чужому".Не в том, чтобы бить себя в грудь "я русский", "я черкес"..., а в том, чтобы вести себя "по-русски", "по-черкесски" - так, как хочешь чтобы вели остальные в отношении тебя - у любой национальности есть понятия о добре и зле, о чести и бесчестии... и они - истинны тогда, когда совпадают с такими же понятиями других, а не тогда, когда противопоставляются друг другу.

Уокер
15.03.2010, 11:45
Меня всегда поражали разные умники, готовые решать проблемы на Кавказе, батальоном десантников, назначением русскоязычных генерал-губернаторов, руководителей и т.д и т.п.
Господа, вы прежде чем сумничать неудачно, сначала потрудитесь изучить историю, обычаи, нравы и т.д. народов, которых имеете неуважение называть "безмозглыми".
Ни один горец не позволит себе называть "безмозглым" другой народ.
Может тогда в конце концов поймете в чем причина всех этих конфликтов и их возможные пути решения.

Главная причина нестабильности на Кавказе в настоящее время только одна: определенным лицам в нашей стране, не нужен спокойный Кавказ. Только и всего.

Old_Pepper
15.03.2010, 11:48
Не надо "русских", надо людей с головой, с Родиной, но без идиотизма под названием "национализм". .

Говоря о русских во главе, я имел в виду не то, что черкесы, карачаевцы и пр. - тупые, неспособные ни на что.
Я имел в виду, что межплеменная борьба у них была и будет ВСЕГДА.
Когда народность одна, то власть делят меж собой роды/фамилии.
Потому и нужны им "варяги", как лица не заинтересованные в отстаивании интересов какого-то одного рода/племени.

6PEBHO
15.03.2010, 11:49
Главная причина нестабильности на Кавказе в настоящее время только одна: определенным лицам в нашей стране, не нужен спокойный Кавказ. Только и всего.

А кому и почему?

Mirnyi
15.03.2010, 11:55
А безмозглых народов и не бывает. Бывают и есть в любом народе безмозглые его представители. Также, как и мудрые, и честные, и бесчестные.
Вот националистов любых мастей - иначе как безмозглым скотом я назвать не могу и не хочу. У националистов нет нациальности - у них у всех общее только одно - отсутствие желания жить.

Anstep
15.03.2010, 12:00
Может тогда в конце концов поймете в чем причина всех этих конфликтов и их возможные пути решения.

У какая зачетная предпосылка к черно/бело-срачу.
Опишите для начала кто есть горец, в том числе с указанием полов. А то сдается мне на разных языках говорим :)

Mirnyi
15.03.2010, 12:39
Говоря о русских во главе, я имел в виду не то, что черкесы, карачаевцы и пр. - тупые, неспособные ни на что.
Я имел в виду, что межплеменная борьба у них была и будет ВСЕГДА.
Когда народность одна, то власть делят меж собой роды/фамилии.
Потому и нужны им "варяги", как лица не заинтересованные в отстаивании интересов какого-то одного рода/племени.
Вот-вот! Обязательно нужен внешний "бог", "пастух", "судья"?
Значит у власти те, кто не должны там быть, значит власть не может или не хочет нормального существования своих соплеменников.
А "межплеменных" борцов - на стройки века - пусть там борятся за переходящие знамёна и пайки.

---------- Добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:00 ----------

Главная причина нестабильности в том, что находятся те, кто готов подставить за интересы этих "определённых лиц" свои задницы. В том, что мамы и папы этих "тех" не вбили им в голову, что прежде чем разбивать друг другу головы, нужно этими головами подумать "а кому это надо?". И находится таких уж очень много.
А если бы нашлись те, кому нужен спокойный Кавказ - методы успокоения давно известны и проверены.

FW_Korsss
15.03.2010, 12:40

повесить особо звонких. главное недадим там устроить резню аля карабах

=M=PiloT
15.03.2010, 12:45
Аспид.Мало смысла имхо писать на форум такие сложные вещи,как пищу людям,которые такие информационно приглушенные события как подобный конфликт знают только глядя через окно.....размером 1280:1024 . Приведет только к непониманию .К пониманию сути уж точно не приведет .
Не в обиду,но ты "варишься в кастрюле и хочешь высунув голову донести как это больно" ?
Это объективно невозможно.
Хотя некоторые знаю все причины проблемы,причем точно,как оказалось все проблемы это "плохая воспитанность людей не ЕГО происхождения",банаааальнооооо,в каждом народе есть лодыри день и ночь занятые утверждением своего превосходства над другими,вот они и заполнят своими "мыслями и идеями" 67,5% постов ветки,пример:

Главная причина нестабильности в том, что находятся те, кто готов подставить за интересы этих "определённых лиц" свои задницы. В том, что мамы и папы этих "тех" не вбили им в голову, что прежде чем разбивать друг другу головы, нужно этими головами подумать "а кому это надо?".
То есть,тишина в новосибе это следствие воспитанности ,а у вас там в черкесске вот такие "проблемы культуры" ... "ответ уже найден"<-в ковычках ,для Уокера)))

Уокер
15.03.2010, 13:00
У какая зачетная предпосылка к черно/бело-срачу.
Опишите для начала кто есть горец, в том числе с указанием полов. А то сдается мне на разных языках говорим :)

Зачетный троллинг, но не по адресу. Срача не получится увы. Национализмом, фашизмом, и прочими -измами не страдаю.
Горцы это люди живущие в горах. Пржде чем судить о них, по тому сброду с которым Вы имеете удовольствие встречаться у себя в Москве каждый день, поезжайте на Кавказ, пообщайтесь с людьми живущими там, может наконец поймете, что это совсем разные люди.
Те люди которых вы в Москве называете "кавказцами", к настоящим кавказцам имеют такое же отношение, как колхозник Псковщины к полетам в космос.

Вообще сейчас Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, последние две территориальные образования в РФ, где на одной административной территории проживают две неродственные национальности. А народ адыгов, единственный народ в РФ по месту проживания поделенный на три разрозненные территории не имеющие общих границ и прямых коммуникаций. Это: Адыгея, КБР, КЧР.
Ситуация усугубляется произволом властей, успешно пускающим пыль в глаза Москве и жадно дограбливающим остатки роскоши в этих республиках. Тяжелая экономическая ситуация в республиках многократно кумуллируется беззаконием, бюрократией, мздоимством различных чиновников и целых госструктур. В том числе и МВД и фискальных и проч.
Допустим если где нибудь в Ивановской Области чтобы стать фермером, практически нужно только иметь достаточно желания и любовь к труду на земле, приехать в деревню, получить ссуду в банке, взять в аренду землю и просто вкалывать, то на Кавказе, вариантов нет, если на каждом шагу не "отстегивать". Даже землю просто в аренду взять не получится, не говоря уже о кредите в банке или многочисленных согласованиях. Законы фактически не работают. Даже те структуры которые должны контролировать соблюдение законности отнюдь не безгрешны. Но кто это сможет доказать?
Вы спросите а причем это все и межнациональный конфликт. Очень просто. Фактически, половина населения (а не вовсе те цифры которые официально озвучиваются), этих республик сейчас безработные. Не потому что не хотят работать, не потому что тунеядцы, пьяницы и алкоголики. Нет работы. То есть ее вообще нет. Все дотации и вливания на развитие экономики, производств, благополучно расстаскиваются и оседают в карманах чиновников. Все разговоры о экономических достижениях этих республик, полная лажа и деза. Точно так же как и назначение русских на руководящие посты.
Ну был премьер-министр в КБР русский 5 лет подряд, фактически управлял республикой он. Потому что президент все это время отсутствовал. И что? Недавно сменили премьера, тоже на русского и что? Да ничего. Не в этом вопрос-то.

Я не знаю как выходить из сложившейся ситуации, но факт один: когда люди голодают, когда им детей комить нечем, одеть не во что, а затрашний день не сулит ничего хорошего, они начинают искать врагов. И как правило очень быстро их находят, не сами так с помощью других людей.
Те же самые экономические причины были самым главным фактором экстримизма на Кавказе. Молодые люди с неокрепшим самосознанием, но с желанием иметь средства к существованию, благодатная почва для вербовщиков. Вы думаете этой молодежи нравится больше бегать в лесу с автоматом, нежели иметь возможность зарабатывать на жизнь, завести семью, приобрести и обустроить свое жилище? Отнюдь нет.

Так где логика? Если не Москва заинтересована во всем этом а значит в отстутсвии стабильности на Кавказе, то кто? Иначе можно было бы довольно просто, безо всяких боевых действий и бомбежек навести порядок и вернуть эти территории в правовое поле.
То что назначили Хлопонина это хорошо,только не верю я в его успех. По крайней мере с момента его назначения, нет ничего абсолютно нового. Даже намека. Пора бы уже...
Тут эффективнее будет скорее гильотина на главных площадях, чем генерал-губернаторы и прочие.

---------- Добавлено в 13:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:56 ----------

=M=PiloT, поверьте мне, дело не в воспитании и не в отношении к другим народам.

=M=PiloT
15.03.2010, 13:13
=M=PiloT, поверьте мне, дело не в воспитании и не в отношении к другим народам.
А я и не говорю,что дело в воспитании,это говорят другие))) ,внимательнее...

Я на против к "нацо делилкам" отношусь как к "низшей форме жизни".

Mirnyi
15.03.2010, 13:17
Уокер,
То, что ты описываешь - проблема не только Кавказа. Эта проблема - везде.
А на Кавказе она стоит острее только потому, что Кавказ даже в советские времена по уровню развития был ниже, чем центр России, чем крупные города по всей России. Ну и, конечно, особенности культуры, традиций и прочего, в том числе - большая неоднородность нац. состава, слабая ассимиляция национальностей. У нас вся страна очень сильно расслоена и социально, и территориально. Расслоена настолько, что вот-вот эти слои готовы просто окончательно разделиться... :(
Но это всёравно никак не оправдывает национализма - ни национализма "сильных" (тех, кто сейчас ближе к власти), ни национализма "слабых, обиженных властью". Есть конфликт социальный - должен решаться на социальном уровне, а не превращаться, не выворачиваться в самые мерзкие формы национализма и фашизма, как бы это ни было заманчиво.

Уокер
15.03.2010, 13:18
Mirnyi абсолютно согласен.

Часть статьи, которая на мой взгляд довольно точно отражает суть происходящего:

Карачаево-Черкесия — одна из самых нестабильных кавказских республик, здесь за последнее десятилетие неоднократно менялась власть и происходила ротация правящей элиты. Для республики характерно наличие давних конфликтов на этнической и религиозной почве, которые регулярно обостряются — обычно в периоды кампаний по выборам президента республики.

Прежде всего, эти конфликты связаны с борьбой за контроль над основными экономическими активами республики — строительной отраслью (предприятие &#171;Кавказцемент&#187;), химической (лакокрасочный завод и &#171;Химобъединение&#187;), переработкой и экспортом древесины, спиртопроизводством и розливом минеральной воды. Республика бедная, поэтому политическая жизнь, по сути, представляет собой борьбу за очень ограниченные экономические ресурсы. При этом стабильность в регионе зависит от баланса сил между отдельными кланами.

Наиболее рентабельные предприятия давно поделены между несколькими карачаевскими и черкесскими кланами. Черкесы (Станислав Дерев, экс-кандидат в президенты республики на президентских выборах 1999 года, когда противостояние черкесов и карачаевцев чуть было не вылилось в кровавый конфликт), в частности, контролируют производство спирта и минеральной воды. По некоторой информации, федеральный Центр гарантировал им невмешательство в их бизнес, а в обмен на это они больше не претендуют на власть.

Последние президентские выборы прошли без эксцессов, и на пост президента был избран бывший глава Нацбанка Мустафа Батдыев (карачаевец). Самоустранение черкесов от борьбы за власть одновременно привело к тому, что из политической борьбы оказались полностью выведены политические элиты и их прежних союзников — абазин, русских и казаков.

Новый клан, пришедший к власти, затеял междоусобный передел собственности, который привёл к масштабному кровопролитию в октябре 2004 года из-за контроля над химической отраслью республики. Разбирательство потребовало присутствия в этом регионе полномочного представителя президента Российской Федерации по Южному федеральному округу.

9 ноября дело дошло до того, что толпа граждан, возмущённых бездействием властей, взяла штурмом Дом правительства в столице Карачаево-Черкесии и разгромила кабинет президента республики Мустафы Батдыева. Самому Батдыеву удалось скрыться от народного гнева. Лишь через сутки вмешательство полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака убедило людей покинуть здание.

18 ноября президент РФ Владимир Путин оценил события в Карачаево-Черкесии таким образом: &#171;Там, по сути дела, кризис власти, замешанный на криминальных событиях&#187;, &#171;связанных с переделом собственности&#187;… &#171;Речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности&#187;.

В республику для поддержания порядка были переброшены дополнительные подразделения внутренних войск из соседних регионов. К жителям республики обратился президент соседней Чечни Алу Алханов, который предостерёг их об опасности того, что развитие ситуации может пойти по &#171;чеченскому сценарию&#187;.

Сам Батдыев намекает на то, что его отставки якобы добиваются международные террористические организации, а протестные настроения в республике подогревает его соперник на президентских выборах, бывший президент республики Владимир Семёнов. Батдыев считает, что положение в республике обострилось в связи с успешными действиями федеральных сил против боевиков на территории Чечни и Ингушетии.

На этом фоне оказались временно забыты другие проблемы республики, которые, однако, не утратили остроты — &#171;выдавливание&#187; русского населения за пределы республики, религиозная борьба между официальным исламским духовенством и ваххабизмом, охрана государственной границы и недопущение проникновения вооружённых отрядов, борьба с использованием территории республики в качестве убежища чеченскими сепаратистскими лидерами и боевиками.

Mirnyi
15.03.2010, 13:33
То есть,тишина в новосибе это следствие воспитанности ,а у вас там в черкесске вот такие "проблемы культуры" ... "ответ уже найден"<-в ковычках ,для Уокера)))
А объясни-ка мне почему "у нас в новосибе" нет крупных конфликтов на тему "русский-еврей-казах-украинец...."? А "у вас на Кавказе" только и слышно - кабардинцы, чеченцы, грузины, осетины, абхазцы... и только и норовите друг друга перегрызть... Первая же "шавка" со стороны тявкнет - и понеслось - "мы самые-самые, а вокруг - одни враги и уроды". Это не "проблемы культуры"? Не последствия самоизоляции и ксенофобии по отношению к ближайшим своим соседям? Не попытки подравнять всё под свои понятия?
В чём тогда проблема?

Уокер
15.03.2010, 13:36
Так в том и дело что раньше таких стычек не было. Корень всех проблем лежит не в национальной плоскости, он лежит в социально-экономическом состоянии республик. Власти и КБР и КЧР доказади свою полную неспособность чем-либо управлять. Бесконечное вранье про мифические западные спецслужбы всем набило оскомину. Тотальная коррупция, чиновничьий беспредел, отсутствие значимых подвижек в положении людей, контроль радикальными исламистами малого и среднего бизнеса, непрофессионализм и взяточничество в милиции, обман федерального центра властями на местах. Список большой, ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ. Самим властям выгодно спихивать свою тупость и безграмотность на националистов, американцев, инопланетян. Лишь бы не признавать своей провальной политики и личной ответственности.

Anstep
15.03.2010, 13:37
Горцы это люди живущие в горах. Пржде чем судить о них, по тому сброду с которым Вы имеете удовольствие встречаться у себя в Москве каждый день, поезжайте на Кавказ, пообщайтесь с людьми живущими там, может наконец поймете, что это совсем разные люди.
Те люди которых вы в Москве называете "кавказцами", к настоящим кавказцам имеют такое же отношение, как колхозник Псковщины к полетам в космос.
Дык я собственно говоря не против.
Только когда к этим "с которым Вы имеете удовольствие встречаться у себя в Москве каждый день" начинают относиться как к "тому сброду" находиться очень много недовольных с возгласами о великорусском шовенизме и прочем.
На лбу, как-то не пишут, настоящий он горец и приехал на Минина с Пожарским посмотреть иль совсем другой, только в профиль похожий.
Равно как и о Москвичах (здравствуй новый москвасрач). Никто разбираться не хочет и шарашит всех под одну гребенку.

Mirnyi
15.03.2010, 13:51
18 ноября президент РФ Владимир Путин оценил события в Карачаево-Черкесии таким образом: «Там, по сути дела, кризис власти, замешанный на криминальных событиях», «связанных с переделом собственности»… «Речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности».

Вот и сравни эту позицию и описание происходящего вот с этим :

Наиболее рентабельные предприятия давно поделены между несколькими карачаевскими и черкесскими кланами. Черкесы (Станислав Дерев, экс-кандидат в президенты республики на президентских выборах 1999 года, когда противостояние черкесов и карачаевцев чуть было не вылилось в кровавый конфликт), в частности, контролируют производство спирта и минеральной воды. По некоторой информации, федеральный Центр гарантировал им невмешательство в их бизнес, а в обмен на это они больше не претендуют на власть.

Последние президентские выборы прошли без эксцессов, и на пост президента был избран бывший глава Нацбанка Мустафа Батдыев (карачаевец). Самоустранение черкесов от борьбы за власть одновременно привело к тому, что из политической борьбы оказались полностью выведены политические элиты и их прежних союзников — абазин, русских и казаков.
Почему самую главную проблему - КРИМИНАЛЬНОСТЬ И КЛАНОВОСТЬ всё время пытаются "спрятать", "завернуть" в национальную оболочку?
Проблема-то вненациональная!
У криминальных разборок нет и никогда небыло национальности, кроме как лишняя "дымовая завеса", чтобы за этим лесом спрятать деревья.
Криминал нужно уничтожать, от семейственности и клановости власть чистить, а не устраивать межнациональные разборки.

Sea-dog
15.03.2010, 13:57
Так в том и дело что раньше таких стычек не было...

Где не было? На Кавказе? Даже в советские времена просходили межнациональные столкновения, требующие полного блокирования отдельных республик и ввода в них дополнительных частей ВВ МВД и СА.

Den-K
15.03.2010, 14:03
Корень всех проблем лежит не в национальной плоскости, он лежит в социально-экономическом состоянии республик.
Дык аксиома ИМХО, без этого хрен поднимишь людей на резню или еще чего экстримальное.

Уокер
15.03.2010, 14:06
Предыстория.
18-го февраля в г.Черкесск произошла драка между представителями черкесской и карачаевской молодежи. Черкесов было четверо, в том числе одна девушка, карачаевцев около 30 человек.
На следующий день 19-го февраля, 2010 года, большая группа карачаевской молодежи (около ста человек), вооруженная битами, ножами, кастетами, огнестрельным оружием перемещалась по Черкесску, целенаправленно - в поисках жертв для нападения.
Ну и собственно нашли что искали. А именно, примерно столько же молодых людей, черкесов и абазин.
В произошедшей далее групповой драке, группа черкесов и абазин сначала голыми руками а потом и отобранными битами разгромила, группу карачаевцев.

На протяжении длительного времени власти КЧР игнорируют интересы русских, черкесов, абазин, ногайцев и других национальных групп. Большое количество обращений общественности и интеллигенции, резолюции митингов и собраний, требования восстановить равенство и законность в республике откровенно игнорируются президентом Борисом Эбзеевым и его администрацией.
В течение последнего года стабильность в КЧР в значительной мере ухудшилась. Дело дошло до массовых волнений в среде различных общественных сил и требований о разделении республики.
Очевидно, что президент республики Борис Эбзеев утратил самостоятельность в принятии решений по сложным общественно-политическим и социально-экономическим вопросам. Есть масса свидетельств того, что руководитель КЧР лишь номинально исполняет роль главы субъекта РФ. На самом деле, процессами в республике активно манипулирует из Москвы небезызвестный член Совета Федерации Ратмир Айбазов. Другим кукловодом президента КЧР является один из основоположников современного карачаевского национализма – Исмаил Алиев, человек известный своими скромными достижениями в области электротехники и непонятно по какому праву возглавляющий в настоящее время экономический и финансовый блок в правительстве КЧР.
Мононациональная кадровая политика, поощрение лжеисторических публикаций заполонивших, в прямом смысле, информационное пространство республики, явно и скрыто поддерживающиеся карачаевские националистические движения - все это итог работы действующего правительства КЧР. Активно популяризируются разного рода псевдонаучные мифы пропагандирующие величие и превосходство одного народа над всеми остальными. Делается все, для того чтобы народы не объединялись, а наоборот - максимально разделились по национальному признаку.
В республике идет массовая выдача разрешений на травматическое и охотничье оружие, которое нередко используется при выяснении отношений, как например в указаной вначале 19 февраля.

Sea-dog
15.03.2010, 14:08
Дык аксиома ИМХО, без этого хрен поднимишь людей на резню или еще чего экстримальное.

Далеко не аксиома. Там столько замешано, шо без бутылки не разберешься.

Уокер
15.03.2010, 14:08
Где не было? На Кавказе? Даже в советские времена просходили межнациональные столкновения, требующие полного блокирования отдельных республик и ввода в них дополнительных частей ВВ МВД и СА.

Например? Давайте только речь вести о Северокавказских республиках.

Den-K
15.03.2010, 14:10
Далеко не аксиома. Там столько замешано, шо без бутылки не разберешься.

Аксиома аксиома, когда человеку есть чего покушать и попить, его на улицу не вывести и врага не укажешь.

Уокер
15.03.2010, 14:14
Почему самую главную проблему - КРИМИНАЛЬНОСТЬ И КЛАНОВОСТЬ всё время пытаются "спрятать", "завернуть" в национальную оболочку?
Проблема-то вненациональная!
У криминальных разборок нет и никогда небыло национальности, кроме как лишняя "дымовая завеса", чтобы за этим лесом спрятать деревья.
Криминал нужно уничтожать, от семейственности и клановости власть чистить, а не устраивать межнациональные разборки.

А кто будет его (криминал) уничтожать и чистить? Если те которые должны бороться, сами в этой цепи занимают не самое слабое звено.
Вы наверное еще не слышали нигде историю о том, что Басаев в свое время жил на даче у одного министра внутренних дел одной Северокавказской республики... И дело было в самый что ни на сеть разгар охоты на него...

Sea-dog
15.03.2010, 14:15
А если для того что бы попить и покушать, надо сначала сделать набег на аул, где живут люди другой народности, потому как заниматься производством "попить-покушать" это ниже достоинства мужчины-воина?

Уокер
15.03.2010, 14:18
Аксиома аксиома, когда человеку есть чего покушать и попить, его на улицу не вывести и врага не укажешь.

+100000000

Mirnyi
15.03.2010, 14:21
А кто будет его (криминал) уничтожать и чистить? Если те которые должны бороться, сами в этой цепи занимают не самое слабое звено.
Вы наверное еще не слышали нигде историю о том, что Басаев в свое время жил на даче у одного министра внутренних дел одной Северокавказской республики... И дело было в самый что ни на сеть разгар охоты на него...
Так если у сотен представителей молодёжи ума хватает только друг за другом с битами бегать и "искать приключений", а существующим "кукловодам" это только на руку, то, наверное, никто и не будет... Да и некому такими темпами скоро будет.:(
Просто, придут те, кто сделает так, как надо им - тем, кто придёт с абсолютным пофигизмом на национальность.

Anstep
15.03.2010, 14:23

не скажи.
еще есть зависть и жадность.
с ними уже не все так однозначно.

Old_Pepper
15.03.2010, 14:23
Так в том и дело что раньше таких стычек не было. .

Мягко говоря - не совсем правда.
Не хочу в очередной раз развивать тему Русско-Кавказской войны, но ещё тогда, "под шумок, война спишет" , межплеменные выяснения отношений, посредством "колюще-режущих" имели место.
В славном дружбой народов СССР, почему-то именно на кавказ периодически отправляли десантуру, вставать живой стеной между теми же карачаевцами и черкесами.
Ну и как не вспомнить стройбат, того же ирного периода, где "землячество" (как это тогда акуратно называли) процветало в такой мере, что офицеры просто опускали руки.
Кавказ ВСЕГДА был очень неспокойным регионом именно из за непрекращающихся межэтнических разборок.

Уокер
15.03.2010, 14:26
А если для того что бы попить и покушать, надо сначала сделать набег на аул, где живут люди другой народности, потому как заниматься производством "попить-покушать" это ниже достоинства мужчины-воина?

:D вся проблема в том что нечем людям занять себя. Не стоит воспринимать кавказцев сплошными люмпенами и бандитами. Работать они умеют. Официальная безработица занижена в разы административным неофициальным распоряжениеми сократить численность состоящих на учете в центрах занятости населения. Очковтирательство и пускание пыли в глаза Кремлю, вот основной вид деятельности властей.

---------- Добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:23 ----------

Мягко говоря - не совсем правда.
Не хочу в очередной раз развивать тему Русско-Кавказской войны, но ещё тогда, "под шумок, война спишет" , межплеменные выяснения отношений, посредством "колюще-режущих" имели место.
В славном дружбой народов СССР, почему-то именно на кавказ периодически отправляли десантуру, вставать живой стеной между теми же карачаевцами и черкесами.
Ну и как не вспомнить стройбат, того же ирного периода, где "землячество" (как это тогда акуратно называли) процветало в такой мере, что офицеры просто опускали руки.
Кавказ ВСЕГДА был очень неспокойным регионом именно из за непрекращающихся межэтнических разборок.

Факты, друг мой, факты нужны. Отдельные бытовые разборки были,(где их нет?) не спорю. Но десантуру и МВД чтобы вводили, такого не было.

Mirnyi
15.03.2010, 14:31
Очковтирательство и пускание пыли в глаза Кремлю, вот основной вид деятельности властей.
ИМХО, пускать себе пыль в глаза позволяет или идиот или тот, кому это выгодно. В любом случае - это не та власть, которая способна что-то изменить.
А как уж там реально дела обстоят и каков разрыв между словами и делами целями нынешних наших общих правителей - покажет только время и их реальные действия. (с Владиком в своё время не церемонились, хотя вспышками насилия там ещё и не пахло)

CoValent
15.03.2010, 14:32
...Прощать и отступать никто уже не намерен...
Хреново.

Den-K
15.03.2010, 14:34
Ну лет 200 назад это да, обычная практика, а сегодня такие наверно в ОПГ идут, ну или в торгаши-посредники.
А вобще я бы с удовольствием почитал результаты исследования влияния на кавказские народы в условиях современного общества потребления.

Kurt Dagger
15.03.2010, 14:34
Вся проблема в глупости людей и в их стадном чувстве. В стиле раз он моей национальности значит я должен быть за него. Проблема КЧР, КБР и других кавказских республик в том-что у власти коррупционеры и экономической отсталости этих регионов. Я сам раньше жил в КЧР, сейчас живу в Дагестане, и должен сказать что в Дагестане коррупция на порядок выше чем в КЧР. Что интересно в Дагестане вроде обстановка относительно нестабильная и уровень коррупционности выше, но я здесь не разу не слышал что-бы происходили в Махачкале столкновения молодёжи на национальной почве. В КЧР я несколько раз слышал что в Черкесске, Карачаевская и Черкесская молодёжь устраивали драки стенка на стенку, иногда это заканчивалось и с летальными последствиями, та же история в КБР, постоянно возникают конфликты между Балкарцами и Кабардинцами, тут уже в роли недовольных выступают Балкарцы. В Дагестане живут 48 национальностей и как-то общий язык всегда находили, может дело в том что они исторически вместе всегда жили, а в КЧР и КБР народы объеденены искусственно, в результате колличественно меньший народ не получает возможности приблизится к властным структурам. Можно конечно было-бы России отделиться от Кавказа, но в результате Россия получила-бы гораздо больше минусов чем плюсов, во первых скорее всего к власти в этих республиках придут исламские экстремисты финансово подпитываемые извне, и из-за потери Россией контроля ситуации в этих республиках южная граница России превратится в таджико-афганскую границу 90-х годов. В своё время при распаде СССР все считали что отделившись лучше жить начнут, причём среднеазиатские республики по сути дела выпихнули из СССР, и что, в результате все получили гораздо больше проблем чем имели. Сейчас мы с вами расхлёбываем анархию 90-х , придётся как это не трудно, но жить нам всем вместе, находить общий язык. Я например месяц жил в Москве и несколько раз из-за оскорблений в мой адрес на нац. почве драться приходилось, но я всё равно не считаю что все русские нацистсты, потому что у меня друзья русские есть а так-же в той-же Москве встречал людей которые на нацию при общении вообще внимания не обращают. В России по причине её многонациональности, национализм может привести только к одному, к гражданской войне.

CoValent
15.03.2010, 14:39
...Ни один горец не позволит себе называть "безмозглым" другой народ...
Что Ваша шовинистическая позиция (деление кавказцев на "горцев" и "негорцев"), что шовинистическая позиция Мамардашвили (http://cherniaev.livejournal.com/184955.html), что шовинистическая позиция азербайджанцев (http://freakup.livejournal.com/116340.html) и всяких других кавказцев...

...не имеют отношения к уважению даже своих соседей, ПМСМ.

Поэтому, пожалуйста, не развивайте в дальшейшем этот флейм. Что Mirnyi, что Вы - одинаково неправы в своих позывах.

Примите вышесказанную просьбу, как предупреждение администрации.

Спасибо!

CoValent
15.03.2010, 14:42
...Я например месяц жил в Москве и несколько раз из-за оскорблений в мой адрес на нац. почве драться приходилось...
И даже защищаем порой гостей своего города. :)

...но я всё равно не считаю что все русские нацистсты, потому что у меня друзья русские есть а так-же в той-же Москве встречал людей которые на нацию при общении вообще внимания не обращают...
Или обращаем - относясь с уважением. :)

...В России по причине её многонациональности, национализм может привести только к одному, к гражданской войне.
Угу.

Sea-dog
15.03.2010, 14:47
Например? Давайте только речь вести о Северокавказских республиках.

Докладываю голосом:D (как говорит один знакомый бывший капдва).
Конец октября 1981 года. Осетино-ингушский конфликт. Полностью блокирована Северо-Осетинская АССР (якобы вспышка какой-то болезни), транспортное сообщение с республикой прекращено. На территории республики введен комендатский час. Взяты под усиленную охрану населеные пункты и места компактного проживания ингушей. На территории нашего училища (Орджоникидзевское ВОКУ) располагается полк ВВ МВД из Тбилиси. На аэродром Моздока прибывает полк из Псковской дивизии ВДВ (лично десантуру не видел), на политинформации доводили. Танковая рота УБОПа нашего училища блокирует Рокский перевал для недопущения перемещения машин из Южной Осетии. Командир роты впоследствии награжден медалью "За боевые заслуги". Волнения продолжались 4 дня. После безуспешных попыток мирно разрешить ситуацию, против людей (осетин) собравшихся на центральной площади Орджоникидзе применили бронетехнику (БМП и БТР). Стрельбы не было. Машины разогнавшись по улицам влетали на площадь, а дальше как бог пошлет. Один БТР (это я сам видел) сожгли бутылками с коктейлем Молотова. Толпу рассеяли по прилегающим улицам и, в основном, в городской парк, где их дубинками усмирял Тбилиский полк ВВ.

WolfmaN
15.03.2010, 14:51
Mirnyi абсолютно согласен.

Часть статьи, которая на мой взгляд довольно точно отражает суть происходящего:

Карачаево-Черкесия — одна из самых нестабильных кавказских республик, здесь за последнее десятилетие неоднократно менялась власть и происходила ротация правящей элиты. Для республики характерно наличие давних конфликтов на этнической и религиозной почве, которые регулярно обостряются — обычно в периоды кампаний по выборам президента республики.

Некорректно. Реально, после прихода к власти Семенова и его команды- мало что менялось. Даже когда сменился президент -им стал Батдыев - через 2 месяца все посты подгребли под себя сотрудники старой "Семеновской" администрации.

Прежде всего, эти конфликты связаны с борьбой за контроль над основными экономическими активами республики — строительной отраслью (предприятие «Кавказцемент»), химической (лакокрасочный завод и «Химобъединение»), переработкой и экспортом древесины, спиртопроизводством и розливом минеральной воды. Республика бедная, поэтому политическая жизнь, по сути, представляет собой борьбу за очень ограниченные экономические ресурсы. При этом стабильность в регионе зависит от баланса сил между отдельными кланами.

Да какие там активы... Кавказцемет уже давно стал Евроцементом, Химзавод развален полностью. Древесина вообще ХЗ в чьих руках.
Вот водка и минералка - да, там как раз конфликт на национальной почве. Основных производителей - два. Это Меркурий (черкесский) и Камос (карачаевский).

Стас давно умер. Мужик был хороший. Сам работал много, и от подчиненных требовал по полной. При этом платил солидно. общем Меркурий и сейчас крепкая контора, вот только политика им на фиг не нужна.

Новый клан, пришедший к власти, затеял междоусобный передел собственности, который привёл к масштабному кровопролитию в октябре 2004 года из-за контроля над химической отраслью республики. Разбирательство потребовало присутствия в этом регионе полномочного представителя президента Российской Федерации по Южному федеральному округу.

Было, Батдыя выгнали, хотя тварь еще та... Я бы его повесил.

9 ноября дело дошло до того, что толпа граждан, возмущённых бездействием властей, взяла штурмом Дом правительства в столице Карачаево-Черкесии и разгромила кабинет президента республики Мустафы Батдыева. Самому Батдыеву удалось скрыться от народного гнева. Лишь через сутки вмешательство полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака убедило людей покинуть здание.

18 ноября президент РФ Владимир Путин оценил события в Карачаево-Черкесии таким образом: «Там, по сути дела, кризис власти, замешанный на криминальных событиях», «связанных с переделом собственности»… «Речь идет об экономической борьбе местных региональных кланов за сферы влияния и за попытки использовать рычаги власти и управления для решения экономических задач и передела собственности».

В республику для поддержания порядка были переброшены дополнительные подразделения внутренних войск из соседних регионов. К жителям республики обратился президент соседней Чечни Алу Алханов, который предостерёг их об опасности того, что развитие ситуации может пойти по «чеченскому сценарию».

Сам Батдыев намекает на то, что его отставки якобы добиваются международные террористические организации, а протестные настроения в республике подогревает его соперник на президентских выборах, бывший президент республики Владимир Семёнов. Батдыев считает, что положение в республике обострилось в связи с успешными действиями федеральных сил против боевиков на территории Чечни и Ингушетии.

На этом фоне оказались временно забыты другие проблемы республики, которые, однако, не утратили остроты — «выдавливание» русского населения за пределы республики, религиозная борьба между официальным исламским духовенством и ваххабизмом, охрана государственной границы и недопущение проникновения вооружённых отрядов, борьба с использованием территории республики в качестве убежища чеченскими сепаратистскими лидерами и боевиками.

Все началось с того, что когда у зятя Батдыева отняли Кавказцемент -он захотел поиметь Химзавод, в итоге произошло убийство. никакой политики, межнациональных столкновений - все внутрикарачаевские бандитские разборки.

CoValent
15.03.2010, 14:58
...Конец октября 1981 года...
И через 11 лет снова вводили войска...

Sea-dog
15.03.2010, 15:00
Ну лет 200 назад это да, обычная практика, а сегодня такие наверно в ОПГ идут, ну или в торгаши-посредники.
А вобще я бы с удовольствием почитал результаты исследования влияния на кавказские народы в условиях современного общества потребления.

Ты знал?:eek: У меня знакомые хорошие есть в городе (Анапа) абазины и один карачаевец. Догадайся с трех раз кто чем занимается? Ладно скажу. Абазины трудятся, занимаются бизнесом в сфере туристических услуг, а карачаевец ну типа ты понял.:D Они прекрасно ладят друг с другом, но без постояных подъе....к каждая встреча не обходится. Забавно наблюдать за этими перепалками.

WolfmaN
15.03.2010, 15:01
Так в том и дело что раньше таких стычек не было. Корень всех проблем лежит не в национальной плоскости, он лежит в социально-экономическом состоянии республик. Власти и КБР и КЧР доказади свою полную неспособность чем-либо управлять. Бесконечное вранье про мифические западные спецслужбы всем набило оскомину. Тотальная коррупция, чиновничьий беспредел, отсутствие значимых подвижек в положении людей, контроль радикальными исламистами малого и среднего бизнеса, непрофессионализм и взяточничество в милиции, обман федерального центра властями на местах. Список большой, ЭТО И ЕСТЬ РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЕННОСТИ. Самим властям выгодно спихивать свою тупость и безграмотность на националистов, американцев, инопланетян. Лишь бы не признавать своей провальной политики и личной ответственности.

Нет, ну понятно. Ведь этих пресловутых чиновников нам присылают с Марса... А ведь чиновники - это наши соседи, родственники, друзья. При чем тут исламисты? Все очень просто- как жили народности кланами - так и живут. И уровень коррупции вполне понятен - если люди ничего не умеют делать руками, головой, но при этом имеют хоть какого нибудь родственника в чинах - то все окей.
Везде берут только своих. Причем как те, так и другие. Исключение составляют должности, где нужно реально думать и реально пахать. Тут альтернативы русскому народу нет.

Однако при дележе пирога русских почему-то забывают, вот и уезжают умные люди из республик. Но свято место пусто не бывает - На их место из аулов пачками приезжают "молодые юристы, экономисты, менеджеры"- туповатые в основном ребята, с купленными дипломами.

Polar
15.03.2010, 15:03
Парни, а почему вы коррупцию у вас отмечаете как нечто особенное?
Вы Москву вообще представляете? Тут здесь этим все пропитано как хороший торт коньяком.

Уокер
15.03.2010, 15:14
дело в том что они исторически вместе всегда жили, а в КЧР и КБР народы объеденены искусственно, в результате колличественно меньший народ не получает возможности приблизится к властным структурам.
ИМХО очень верно что искусственность объединения в купе с кланово-родовым устройством власти и имеет решающее значение. Только в этом случае не только меньший народ (в КЧР) отстраняется от властных структур. В КБР во власти представители всех национальностей представлены более полно. Но, чтобы попасть в эту среду обитания надо быть родственником (!) или иметь очень серьезные деньги и связи. Также в КБР процветает махровое рейдерство, остатки республики просто нагло подминаются. Соответственно, люди у которых возникает угроза лишиться каких-то и без того скудных ресурсов, начинают обвинять не верхушку, а народ который эту верхушку представляет. Происходит это не от того, что вылезает многовековая неприязнь друг к другу, которой на самом деле нет и не было, а потому что в этот момент главными утешителями негодующих людей нашлись деструктивные силы в виде общественных национальных движений (по сути фашистских организаций, например ССБН в КБР), использующих эти моменты в своих корыстных целях в тщетной надежде дорваться до власти и порулить. Делается это все методом красочного переписывания истории своих народов. Это уже целая отдельная холиварная тема в интернете. Столько лжеисториков и лженаучных трудов, что мама не горюй... Эти фашисты поняв что вершин власти им не видать в этой жизни, все пытаются столкнуть лбами народы, методом выяснения кто раньше на этой земле жил и у кого культура богаче и кровь голубее, чтобы потом залезть на эту кучу трупов и дотянуться до кормушки.
И знаете. Людям только это и нужно, чтобы им указали пальцем на тех недостойных чужаков "пришедших на их землю и отнявших ее у них", этого достаточно.
На фоне официальных речей об экономических достижениях это выглядит таким театром абсурда...

Можно конечно было-бы России отделиться от Кавказа, но в результате Россия получила-бы гораздо больше минусов чем плюсов, во первых скорее всего к власти в этих республиках придут исламские экстремисты финансово подпитываемые извне, и из-за потери Россией контроля ситуации в этих республиках южная граница России превратится в таджико-афганскую границу 90-х годов.
Определенно верно.

---------- Добавлено в 15:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:05 ----------

Что Ваша шовинистическая позиция (деление кавказцев на "горцев" и "негорцев")

Да нет у меня никакой шовинистической позиции, я равным образом отношусь ко всем национальностям. Просто немного неудачно выразился наверное.

---------- Добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:10 ----------

Докладываю голосом:D (как говорит один знакомый бывший капдва).
Конец октября 1981 года. Осетино-ингушский конфликт.

Ну... Вы это... хоть укажите в чем была причина этого конфликата-то, раз на то пошло... Там как раз и была бытовуха, плавно перешедшая в масштабные разборки.
Кроме того, в истории до этого, (еще до революции) многократно были разборки ингушей с осетинами, а карачаевцев с черкесами или кабардинцев с балкарцами не было.

Mirnyi
15.03.2010, 15:29
Что Mirnyi, что Вы - одинаково неправы в своих позывах.
Валь, объясни, пожалуйста в чём ты видишь мою неправоту.
Это - не в плане флейма, а вопрос тому, кого уважаю и чьё мнение ценю.
Разве можно преодолеть национализм как-либо, кроме уничтожения его заводил и воспитания потенциального "материала" для таковых?
Разве национализм - не глупость, граничащая с тягой к самоубийству?
Ну если высказывание про "безмозглость" было кем-то отнесено на счёт кавказских народов, а не на счёт многоцветно-коричневого... сброда нациков, то это не верно! И, вроде как, с этим разобрались.
Или дело в том, что я считаю, что Россия, как единое государство просто ОБЯЗАНА вмешиваться в подобные ситуации и наводить порядок ЛЮБЫМИ средствами. Причём, не только на Кавказе...

---------- Добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:24 ----------

Вы Москву вообще представляете? Тут здесь этим все пропитано как хороший торт коньяком.
Так и не только Москва. В Москве, просто, "спрос" на это дело больше, но зато и "предложение" шире :).
А на периферии всё гораздо проще и сложнее - тут мало того, что коррупция, но ещё и монополия среди коррупционеров. Они между собой почти не воюют - всё поделено так, что хрен объедешь :D

Уокер
15.03.2010, 15:35
Абсолютно верно!

Sea-dog
15.03.2010, 15:47
Ну... Вы это... хоть укажите в чем была причина этого конфликата-то, раз на то пошло... Там как раз и была бытовуха, плавно перешедшая в масштабные разборки.
Кроме того, в истории до этого, (еще до революции) многократно были разборки ингушей с осетинами, а карачаевцев с черкесами или кабардинцев с балкарцами не было.

Поводом послужило якобы убийство двумя ингушами осетина-таксиста.
Не знаю так или нет, гроб с телом присутствовал на площади в первый день волнений. Но требования-то были выселить всех ингушей из республики, т.к. образ их жизни, национальный менталитет не нравился осетинам.

---------- Добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:40 ----------

Вообщем нехилая бомба, в виде деления территории страны по национальным признакам, была в свое время заложена. Может действительно надо упразднить такое национально-территориальное деление.

CoValent
15.03.2010, 15:47
Валь, объясни, пожалуйста в чём ты видишь мою неправоту...
Во фразе "Задолбали своей "гордой" безмозговостью", Андрей.

Кто угодно может задолбать тебя, и гордость может быть отличительной чертой задолбавших - но "безмозговость" это уже данный тобой отличительный признак.

Не буду углубляться в то, что огульное применение таких общих признаков - уже сам по себе признак того, что ты у черты психологического срыва, когда не находятся нужные слова... но, ведь ты мог обойтись словами, в которых нет осуждения или унижения?

Да, можно плевать друг другу в лицо при малейшем недопонимании - но гораздо лучше, по моему скромному мнению, не плевать.

"Худой мир лучше доброй ссоры".

CoValent
15.03.2010, 15:49
...Да нет у меня никакой шовинистической позиции, я равным образом отношусь ко всем национальностям. Просто немного неудачно выразился наверное...
Угу, я тоже был неправ: имелась в виду не "наличествующая", а "продемонстрированная" позиция.

Приношу свои извинения!

=M=PiloT
15.03.2010, 16:11
А объясни-ка мне почему "у нас в новосибе" нет крупных конфликтов на тему "русский-еврей-казах-украинец...."? А "у вас на Кавказе" только и слышно - кабардинцы, чеченцы, грузины, осетины, абхазцы... и только и норовите друг друга перегрызть... Первая же "шавка" со стороны тявкнет - и понеслось - "мы самые-самые, а вокруг - одни враги и уроды". Это не "проблемы культуры"? Не последствия самоизоляции и ксенофобии по отношению к ближайшим своим соседям? Не попытки подравнять всё под свои понятия?
В чём тогда проблема?
Весь мой первый пост в этой теме имел лишь одного адресата и одну цель-обремененного какими то неприятностями Аспида избавить от бессмысленных перепалок с людьми не имеющими знаний вопроса .

Данный твой пост только подтверждает самые пессимистичные прогнозы развития общения.

Чтобы дать объективное сообщения по теме происхождения конфл. на тер. россии нужно иметь глупость или смелость (как хотите) перед всесильной властью ,чтобы выдать кое какие знания ,точнее факты,а факты это очень серьезно и опасно.Поэтому я просто написал.Аспид-не развивай . Объективный ответ по проблеме вопроса озвучит здесь или дурак или самоубийца,скорее промолчат,а кто напишет просто не в курсе всех "прелестей" внутренней политики нац. "балансировки"....чаще неудачной политики .

Ох не правда."Мент с огурцом соленным в кобуре в сов. время"....слышал такое?)))

Уокер
15.03.2010, 16:18
CoValent, да невопрос. Хотя в том, что кавказцы все же разные, наверное тоже есть определенная доля истины. Почитайте хотя бы Лермонтова или Пушкина. Правда сейчас появились горе-литераторы, трактующие слова этих великих писателей совершенно по иному, пытаясь накладывать эти слова на события недавних лет и проводя аналогии. Неискушенный в нравах и обычаях горцев читатели действительно могут принять эти горе-толкования за чистую монету. Пример такого "творчества" вот тут : http://rudomclub.narod.ru/Zurnal/voina/gor/gor.htm . Только не так это все было-то на самом деле. Я например читал под гомерический хохот. Особенно понравилось коварство кавказцев и их мазохистская тяга к издевательствам над пленными. :lol: Если хотите знать, то считалось большим позором не то чтобы убить беззащитного пленника а просто ударить его, или накормить едой не со своего стола. Ну да ладно.
С другой стороны, приведенные Вами упоминания шовинистов грузин и азербайджанцев в корне отличаются от взглядов северокавказцев. Именно тем, что во все времена неизменно те же адыги, относились с уважением к русскому народу. В то же время, ни грузин, ни азербайджанцев ни в грош не ставили. Считали их совершенно неблагонадежными, трусливыми, жадными. Поэтому мне например очень смешно читать всякие словоизлияния грузин-фашиков об их неописссуемых достоинствах перед русскими и остальными народами... :D

Mirnyi
15.03.2010, 16:18
Во фразе "Задолбали своей "гордой" безмозговостью", Андрей.

Кто угодно может задолбать тебя, и гордость может быть отличительной чертой задолбавших - но "безмозговость" это уже данный тобой отличительный признак.

Не буду углубляться в то, что огульное применение таких общих признаков - уже сам по себе признак того, что ты у черты психологического срыва, когда не находятся нужные слова... но, ведь ты мог обойтись словами, в которых нет осуждения или унижения?

Да, можно плевать друг другу в лицо при малейшем недопонимании - но гораздо лучше, по моему скромному мнению, не плевать.

"Худой мир лучше доброй ссоры".
Ты наверное прав, как всегда :ups:
Но не плюнуть в сторону националиста... мне для этого над собой работать и работать... Это уже не недопонимание и не "осмысленный плевок", а полное неприятие и "плевок рефлекторный" :).
Но согласен - не слишком достойно и не слишком умнО.
Извини.

Biotech
15.03.2010, 16:25
Вообщем нехилая бомба, в виде деления территории страны по национальным признакам, была в свое время заложена. Может действительно надо упразднить такое национально-территориальное деление.
Кстати, создание Северокавказского округа - это не начало?

Уокер
15.03.2010, 16:30
Поводом послужило якобы убийство двумя ингушами осетина-таксиста.
Не знаю так или нет, гроб с телом присутствовал на площади в первый день волнений. Но требования-то были выселить всех ингушей из республики, т.к. образ их жизни, национальный менталитет не нравился осетинам.

Именно так, зато осетинам очень нравился Пригородный район ранее принадлежавший ингушам. Там вообще проблема спорных территорий тлела очень давно. Еще с Русско-Кавказской войны. Она же и вылилась в очередное столкновение в 1992-м. Но проблема-то так и не решена.

Это да, бомба нехилая. В принципе на сегодня осталось только две такие административные единицы КЧР и КБР. Только как разделить-то... Довольными все равно все не будут, а народы так переплелись между собой, что и непонятно что делать. В общем гордиев клубок еще тот.

---------- Добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:25 ----------

Кстати, создание Северокавказского округа - это не начало?

Мне это кажется долгожданной первой попыткой найти ответ на извечный вопрос: "а куда же оно все уходит, ёлки?" Если вопрос встанет о том, чтобы укрупнить, объединить регион в одно целое, с упразнением всех местных князьков, всех парламентеров и прочих дармоедов то я только за. Хотя знаю точно, большинству местного населения это не понравится.

Mirnyi
15.03.2010, 16:31
Весь мой первый пост в этой теме имел лишь одного адресата и одну цель-обремененного какими то неприятностями Аспида избавить от бессмысленных перепалок с людьми не имеющими знаний вопроса .
Ну, вообще-то, для личных обращений это не самая подходящая форма.

Чтобы дать объективное сообщения по теме происхождения конфл. на тер. россии нужно иметь глупость или смелость (как хотите) перед всесильной властью ,чтобы выдать кое какие знания ,точнее факты,а факты это очень серьезно и опасно.Поэтому я просто написал.Аспид-не развивай . Объективный ответ по проблеме вопроса озвучит здесь или дурак или самоубийца,скорее промолчат,а кто напишет просто не в курсе всех "прелестей" внутренней политики нац. "балансировки"....чаще неудачной политики .

А этим ты меня (и, думаю, не только) вообще в ступор вогнал...
Толи что-то знаю, но не скажу потому, что страшно ("кровавая гэбня" за спиной стоит?), толи даже знать не хочу - ибо, опять-таки...
Есть что сказать - говори, а намёки про "балансировку" и прочие "прелести" - ну не серьёзно это.

А-спид
15.03.2010, 17:30
Уокер в принципе говорит довольно точно. Однако есть несколько поправок.

Конфликт,коорый представляют как конфликт черкесов и карачаевцев по сути представляет собой противостояние промышленников и ворья. Обратите внимание, Уокер назвал бизнес братьев Деревых - это и минеральная вода - Меркурий, Биба, это и винно-водочные изделия - водки Меркурий, СемьСамураев, Звезда Улугбека, это и автомобильный завод Дервейз. В принципе их поддержат и карачаевские промышленники, если только удастся уйти от национальной окраски конфликта - потому что работающие люди всегда договорятся. Точно так же на их стороне выступят и осетины, и греки, и русские - все кто работает в республике.

А вот с другой стороны - криминалитет, причем всех сортов и видов. Те выборы 1999 года до сих пор представляются как столкновение черкесов и карачаевцев. Однако почему-то народ забывает что на стороне черкесов выступил тогда крупный карачаевский промышленник Каитов (корпорация "Камос") Точно так же за них выступали и се остальные работящие люди. Пытались сделать президентом крупного промышленника Станислава Дерева.
С другой стороны на пост президента претендовал генерал Семенов - карачаевец. Уволен в запас после того,как открылись многочисленные аферы с продажей им оружия чеченским боевикам. Женат на чеченке. Сажать не стали, но с поста убрали. Вокруг него быстренько собрался весь криминальный бомонд Карачаево-Черкессии. И в итоге Москва поддержала кого? Промышленника Дерева? Нет конечно! Поддержали Семенова - и республика пошла под откос. Тут же поперли из Чечни ваххабиты всех мастей, тут же начался криминальный передел собственности, практически все заводы стали. Остался только вечно криминальный Кавказцемент (о том сколько народу сгорело в печах этого предприятия легенды ходят)
Дальше - веселее. Когда воровство Семенова надоело даже самим карачаевцам они выдвинули в президенты Батдыева. Известного промышленника, у республики появилась надежда на выход из кризиса. Черкесы поддержали эту кандидатуру - и хотя большая часть карачаевцев была против поддержка черкесов сделала Батдыева президентом.
Батдыев по крайней мере старался соблюдать национальный паритет в органах власти, держал слово - это плюс. Но все тот же Кавказцемент вышел ему боком. Думаю многие слышали про то как зять Президента КЧР Али Каитов оказался убийцей, про убийство его партнера Богатырева и его помощников (все карачаевцы, 8 человек) которая произошла на даче Каитова, про то как через несколько дней был расстрелян глава МВД КЧР Тебуев (по слухам заведовавший поставками наркоты в республику)
В общем и этот очень быстро покатился вниз
Следующим президентом был назначен нынешний - Эбзеев. Говорят большую роль сыграло то, что он был судьей Конституционного суда РФ, и его уход освободил место для сына очень важного человека :) Стоит отметить, что он как-то выставлял свою кандидатуру на выборах,в 1999 году - и набрал какой-то мизер голосов. Но тепреь он у нас Президент.
За год правления успел зарекомендовать себя как рвач и хапуга. Первым его действием стало то, что он напрочь отказался назначать премьер-=министром черкеса - то есть сразу нарушил имевшиеся договоренности. Затем, поддерживаемый криминалитетом, так называемой бандой сторожевских, начал пытаться забрать себе все мало-мальски значимые посты в КЧР. Речь шла о прямых угрозах и шантаже. Так, к руководителю республиканской налоговой пришли эти бандиты и заявили - уходи, а то убьем, нам твое место нравится.
Народ от таких выходок начал потихоньку звереть. Одной из захватнических операций стал захват власти в Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. Через сенатора от КЧР Айбазова (уголовник, судимый за изнасилование в г. Самаре, главарь банды сторожевских. При помощи того же Эбзеева, который использовал все свои судейские связи, уголовное дело и документы суда таинственным образом исчезли, и уголовник Айбазов теперь заседает в сенате РФ) надавили на департамент образования, и фактически разорвали на части крупнейший ВУЗ республики - оторвав с мясом только что введеные новые корпуса и сдела в них филиал Саратовской академии, то есть студентов юридических специальностей КЧГТА переписали в студентов другого ВУЗа. Преподаватели те же, студенты те же - но было заявлено что все это делается исключительно на благо развития образования в КЧР, ага.
Затем дошла очередь и до самого КЧГТА. Ректор академии, Кривобоков Юрий Александрович, был одним из немногих кто пытался отстаивать свою позицию. Держался до последнего. Он был к тому же руководителем фракции Единая Россия в парламенте КЧР. Но поскольку в парламенте у нас по какой-то странной причине (а точнее из-за весьма специфической нарезки избирательных округов) большинство составляют карачаевцы, которых в республике 35%, его сумели сместить с этого поста. Затем выдавили с должности ректора, и на этот пост был перетащен из Саратова бывший аспирант нынешнего президента КЧР - Радченко В.И. Сдается мне что вопрос в первую очередь в том, что у ВУЗа есть 1) Санаторий в Домбае 2) База отдыха на Черноморском побережье в Якорной щели - и боюсь недолго они останутся у ВУЗа.
С приходом к власти Эбзеева давление на всех работающих людей в КЧР резко возросло. Учитывая родово-племенной принцип набора персонала получилось так, что в республике все национальности работают, и только одна - пользуется тем что заработано. Пример - Черкесский городской суд. Карачаевцев в городе - 10% населения. В Черкесском суде из 15 судей 8 карачаевцы, включая руковдителя и зама. Ну и так далее везде. Всех остальных выдавливают, используя любые методы. НУ и таих примеров масса. По программе молодая семья в черкесских и абазинских районах было выделено - внимание - 5 сертификатов на жилье. В одном только Малокарачаевском районе - более 300. Аналогично - с кредитованием, с земельными вопросами. Получить сельхозкредит черкесу в КЧР почти нереально, даже с оформлением всех документов. Ну и судьба промышленности... все предприятия так или иначе разрушены и выведены в другие регионы. Все разбегаются чтобы не иметь никаких дел с этой бандитской властью. А если хотят вернуться... крупнейшее химобъединение имени Цахилова, известное на весь БСССР в разрухе. От 4000 рабочих осталось около 700, 400 из них сокращают в апреле. Работа стоит. ЧХПО продано казанскому АК Барсу, которому оно нафиг не нужно.
Появляются инвесторы, готовые купить завод, наладить производство, договариваются с немцами о поставке производственных линий, договариваются с АК Барсом - татары согласны продать завод... сделку блокирует Правительство КЧР, а руководитель администрации Президента КЧР громогласно заявляет что ни при каких условиях не продаст завод черкесам.
Естественно,народ начал становиться на дыбы. В первую очередь - черкесская молодежь. Если до того старшим удавалось удерживать молодежь, то теперь это стало крайне сложно - молодежь видит что старшие не в состоянии отстаивать интересы народа. Старшие верят в договоренности, пытаются решить дело миром и разговорами - тогда как оппоненты вообще никаких договоренностей не признают и нарушают их в любой момент, когда посчитают выгодным. Молодежь начинает понимает что еще немного - и их сделают изгоями на родной земле. Сначала это раздражение просто накапливалось, теперь критическая точка пройдена - карачаевцев начали просто бить. Никто даже не пытается договариваться, не обращает внимания на тпичные карачаевские попытки заболтать. (стандартная тактика тюрок - налетели толпой, нагадили, а потом прибежали, извинились и помирились, думая про себя что они сделали что хотели и ушли) - это уже не работает. Их начали бить, молча и организованно. Несколько раз за последний месяц-два происходили масштабные стычки с участием нескольких десятков человек - и с одним и тем же результатом.
Все еще можно было решить миром. Среди старших карачаевцев начали проскальзывать мысли о том, что надо иметь и совесть (как только над головой появляется палка они начинают здраво соображать)
Пока вчера вечером не был убит один из руководителей черкесской молодежи.

Вечером загонял машину в гараж, открыл его - подошли сзади, 2 выстрела в голову, пистолет с глушителем.

Не черкесы начали проливать кровь. Но теперь пусть никто не обижается. Сейчас решается вопрос с тем что делать дальше. Один из вариантов - дать сутки на то, чтобы карачаевцы выдали убийц. Если не выдают - виновными считают всех, весь народ, который укрывает убийц, и отвечать будут точно так же. Кровь за кровь.

---------- Добавлено в 17:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:17 ----------

Хреново.

Валентин, выбора нет. Все договоренности что можно было нарушить - нарушены. Фактически идет бандитский наезд на целый народ, даже не на один народ, а на все народы КЧР, с целью подчинить их бандитско-националистической группировке у власти. Отступать просто некуда.

---------- Добавлено в 17:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:21 ----------

Однако при дележе пирога русских почему-то забывают, вот и уезжают умные люди из республик. Но свято место пусто не бывает - На их место из аулов пачками приезжают "молодые юристы, экономисты, менеджеры"- туповатые в основном ребята, с купленными дипломами.

Вилли, из моих студентов куча талантливых ребят. Вот только мало кто из них может работать по спциальности - а лучшие местечки занимают те, которые в общем на парах присутствовали. Если вообще присутствовали.

А насчет позиции русских... да вас 100 миллионов, а вы позволяете какой-то местной мелкой швали на вас гавкать!!! И главное - молча все это терпите! В конце концов,когда вы в нашей республике прекратите изображать из себя молчаливый бессловесный скот, встанете и скажете свое слово?

Я однозначно говорю - мы вас поддержим. Двумя руками. Но и вы хоть что-то сделайте! Хотя бы вспомните что вы - великий народ, в конце концов!

---------- Добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:26 ----------

Полар,ты можешь себе в Москве предстввить ситуацию что ты приходишь, гоовришь - я хочу купить ваш старый, разваленный завод и налоадить на нем производство, кому надо - заплачу, не вопрос - а тебе в ответ нет, мы тебе завод не продадим, потому что ты не той национальности!

---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:28 ----------

Эх... я ж все это понимаю. Но пусть люди хоть что-то знают о том, что тут творится на самом деле.

Mirnyi
15.03.2010, 17:42
Действительно, ХРЕНОВО :(
А самое хреновое - то, что, при понимании того, что не в национальностях дело, всёравно подводите всё к национальному признаку.
Очухайтесь пока не поздно! Послушайте своих стариков, послушайте друг друга и выметите нахрен всю эту криминальную хрень - обоих национальностей - по другим, не национальным критериям. От того, что вы друг другу головы попрошибаете и смените одних воров другими (или НЕ смените), ни вам, ни кому-то ещё легче не станет. Не ищите обид и различий - ищите то, что объединит вас, как объединяет ваше, общее местное ворьё и бандитов. Просто, посмотрите на всё это, забыв про национальности вообще - иначе - тупик.

---------- Добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:36 ----------

Полар,ты можешь себе в Москве предстввить ситуацию что ты приходишь, гоовришь - я хочу купить ваш старый, разваленный завод и налоадить на нем производство, кому надо - заплачу, не вопрос - а тебе в ответ нет, мы тебе завод не продадим, потому что ты не той национальности!
Запросто могу представить. Правда, речь пойдёт не о национальности, а о "крыше". Вполне могут открытым текстом сказать - "крыша у тебя не та поэтому иди нафиг". Но суть-то таже - клан. ;)

Old_Pepper
15.03.2010, 19:22
...Не черкесы начали проливать кровь. Но теперь пусть никто не обижается. Сейчас решается вопрос с тем что делать дальше. Один из вариантов - дать сутки на то, чтобы карачаевцы выдали убийц. Если не выдают - виновными считают всех, весь народ, который укрывает убийц, и отвечать будут точно так же. Кровь за кровь.[.
Ёпрст..
Территория Российской Федерации.
21-й век.
Где-то люди в космос летают, кто-то атом расщепляет , а меж тем, где-то в РФ...
Хорошо хоть есть не будут сердца и печень поверженых врагов.

Уокер
15.03.2010, 19:33
Не черкесы начали проливать кровь. Но теперь пусть никто не обижается. Сейчас решается вопрос с тем что делать дальше. Один из вариантов - дать сутки на то, чтобы карачаевцы выдали убийц. Если не выдают - виновными считают всех, весь народ, который укрывает убийц, и отвечать будут точно так же. Кровь за кровь. Все договоренности что можно было нарушить - нарушены. Фактически идет бандитский наезд на целый народ, даже не на один народ, а на все народы КЧР, с целью подчинить их бандитско-националистической группировке у власти. Отступать просто некуда.

Эх, Азамат хреново что все так складывается. Не дай Бог, кровь невинных еще прольется. Это будет очень и очень плохо. Причем здесь карачаевцы-то?
Нужно чтобы федеральная власть срочным образом вмешалась, вплоть до отставки действующих властей и полного разбора ситуации.
Как бы там не случилось, в любом раскладе помните, кабардинцы всегда придут на помощь, какая бы она не понадобилась.

=M=PiloT
15.03.2010, 20:12
Да не.Центр вмешается если сам не мутит воду.А если не мутит то вмешается и решит,т к на сегодня центр пока может решать такие проблемы.

А-спид
15.03.2010, 20:51
Ёпрст..
Территория Российской Федерации.
21-й век.
Где-то люди в космос летают, кто-то атом расщепляет , а меж тем, где-то в РФ...

Предложи свой вариант. Что делать? молча смотреть, как убивают ребят? Твердить при этом о правовом поле и законности?

Нет у нас другого выхода.

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:44 ----------

Эх, Азамат хреново что все так складывается. Не дай Бог, кровь невинных еще прольется. Это будет очень и очень плохо. Причем здесь карачаевцы-то?

Честно говоря уже становится как-то похрену. Какие варианты? В ту же ночь прибегал Эбзеев, просил не раздувать конфликт. И что в итоге? парень убит, ворье как сидело так и сидит в Белом доме, на всех денежных местах, все народы кроме одного все дальше и дальше выдавливают на обочину. Что делать?

Вариант остается только один - решать вопрос силой. Черкесы плохие дипломаты, пролие политики. Мы умеет только драться. Сейчас нам просто не оставляют другого выбора.

Нужно чтобы федеральная власть срочным образом вмешалась, вплоть до отставки действующих властей и полного разбора ситуации.Федеральная власть? Та самая власть, которая ставит руководителем республики вора за вором, и каждый вор хуже предыдущего? В которой сенатором РФ является уголовник Айбазов?

Федеральной власти в нашей республике нужно только одно - чтобы шума не было. Ей нафиг не нужно решать возникшие проблемы - ей надо загнать их в уголок чтобы их было не видно, и не более того.

Федеральная власть нам никак не поможет - десять лет пытаемся достучаться, пытаемся решать все в "правовом поле", пытаемся добиться хоть какого-то ответа - и чем дальше тем хуже становится. Надежды на Москву уже практически нет никакой, молодежь вообще не верит в это.

Как бы там не случилось, в любом раскладе помните, кабардинцы всегда придут на помощь, какая бы она не понадобилась.Спасибо :) Но как толкьо мы начнем драть овцеводов - вот тут федеральная власть вмешается! И начнет вопить о том, что их, бедных, обижают... Потому что когда мы будем из драть - будет большой шум, в Москве нужно чтобы здесь было все что угодно, но только тихо. Виноватым объявят того, кто шумит.

FW_Korsss
15.03.2010, 20:52
Нужно чтобы федеральная власть срочным образом вмешалась, вплоть до отставки действующих властей и полного разбора ситуации.
Как бы там не случилось, в любом раскладе помните, кабардинцы всегда придут на помощь, какая бы она не понадобилась.

и загнать и тех и этих по бандустанам ? меня настараживают вот эти "ответят все" "кабардинцы поддержат". Вопрос стоит так: "Против кого дружить будем?" ???. люди реально видят выход в том, чтобы устроить национальную резню. Апартеид покажется самой гуманной формой правления, если вдруг кровь действитльно польется.

Polar
15.03.2010, 21:08
Предложи свой вариант. Что делать? молча смотреть, как убивают ребят? Твердить при этом о правовом поле и законности?
Во-во.
Я таких вот туземцев в Африке насмотрелся - до смерти хватит.
"Они все виноваты. У нас нет другого выхода".
Ага.
Так и режут друг друга столетиями.
Ну и что нам делать с нашими хуту и тутси?

---------- Добавлено в 21:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:00 ----------

Москве предстввить ситуацию что ты приходишь, гоовришь - я хочу купить ваш старый, разваленный завод и налоадить на нем производство, кому надо - заплачу, не вопрос - а тебе в ответ нет, мы тебе завод не продадим, потому что ты не той национальности!
Легко. Только дело в Москве будет не в национальности, а в клане.
И у вас там тоже дело не в национальностях.
Но так проще искать и находить врагов.

"Мы - белые и пушистые - а вот те - те все богомерзкие ублюдки. Кровь за кровь!"

И понеслась.

Есть такое в Африке озеро - зовется Киву.
На его дне лежит несколько сотен тысяч человек.
Пятнадцать лет назад они все были живы.
Тебе не терпится обзавестись такой же достопримечательностью у себя в республике?

А-спид
15.03.2010, 21:14
Полар, делать что? Я тоже могу спокойно порассуждать над тем что творится где-нибудь в Африке с хуту и тутси.

Мне у себя дома что делать? Конкретно?

Коротенькие, но содержательные статьи о том что у нас творится.

http://ratmistr.livejournal.com/182723.html
http://ratmistr.livejournal.com/184130.html

Mirnyi
15.03.2010, 21:22

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:44 ----------

Честно говоря уже становится как-то похрену. Какие варианты? В ту же ночь прибегал Эбзеев, просил не раздувать конфликт. И что в итоге? парень убит, ворье как сидело так и сидит в Белом доме, на всех денежных местах, все народы кроме одного все дальше и дальше выдавливают на обочину. Что делать?

Вариант остается только один - решать вопрос силой. Черкесы плохие дипломаты, пролие политики. Мы умеет только драться. Сейчас нам просто не оставляют другого выбора.

Федеральная власть? Та самая власть, которая ставит руководителем республики вора за вором, и каждый вор хуже предыдущего? В которой сенатором РФ является уголовник Айбазов?

Федеральной власти в нашей республике нужно только одно - чтобы шума не было. Ей нафиг не нужно решать возникшие проблемы - ей надо загнать их в уголок чтобы их было не видно, и не более того.

Федеральная власть нам никак не поможет - десять лет пытаемся достучаться, пытаемся решать все в "правовом поле", пытаемся добиться хоть какого-то ответа - и чем дальше тем хуже становится. Надежды на Москву уже практически нет никакой, молодежь вообще не верит в это.

Спасибо :) Но как толкьо мы начнем драть овцеводов - вот тут федеральная власть вмешается! И начнет вопить о том, что их, бедных, обижают... Потому что когда мы будем из драть - будет большой шум, в Москве нужно чтобы здесь было все что угодно, но только тихо. Виноватым объявят того, кто шумит.
Азамат,
Ты же сам понимаешь что устраивать резню в этой ситуации - глупо.
Ты сам писал, что начинали шевелиться ваши обидчики - значит не всё так безнадёжно. Значит есть реальные способы давить на них и добиваться своего. Ну сорвётесь, наломаете дров так, что потом и своим, и "не своим" в глаза стыдно смотреть будет...
Не надо сидеть и смотреть как ребят убивают, но и самим в убийцы торопиться не стоит. Сам понимаешь - если начнётся, то шансов на помощь от той же федеральной власти не дождётесь, а наоборот - подставитесь по полной. Правыми окажутся те, кто должен, обязан ответить... Что дальше?
В горы уйдёте? Партизанить? Да вас же вообще за людей никто считать не станет - а если кровь невинных прольёте - то и подавно.
Злость, ярость - плохой советчик в такой ситуации. Не дело кидаться на того, кто ближе стоит, кто доступнее - добираться нужно до виновных - любыми средствами.
Да! Москве нужно чтобы было всё тихо - так и нужно делать тихо, но делать так, как нужно вам. Пусть "шумят" те, кому это не по нутру, пусть они показывают свою сущность, пусть они подставляются.
Ну не может быть самоубийство единственным выходом. А межнациональная резня - это и есть самоубийство, да ещё и с отягчающими...

Polar
15.03.2010, 21:23
Полар, делать что? Я тоже могу спокойно порассуждать над тем что творится где-нибудь в Африке с хуту и тутси.

Мне у себя дома что делать? Конкретно?

Коротенькие, но содержательные статьи о том что у нас творится.

http://ratmistr.livejournal.com/182723.html
http://ratmistr.livejournal.com/184130.html
Я тебе скажу, что тебе делать.
Не терять головы в первую очередь.
И не давать никому вокруг себя ее потерять.
И понять одну простую вещь - не бывает справедливых межнациональных войн. Будет простая резня, а ее организаторы будут наблюдать за всем сверху, попивая Xenessi X.O. и подсчитывая прибыли от войны.
И у вас есть мерзавцы, и у них есть мерзавцы. Резать будут не их, резать будут простых работяг, их жен и их дочерей.

Kurt Dagger
15.03.2010, 21:24
Спасибо :) Но как толкьо мы начнем драть овцеводов - вот тут федеральная власть вмешается! И начнет вопить о том, что их, бедных, обижают... Потому что когда мы будем из драть - будет большой шум, в Москве нужно чтобы здесь было все что угодно, но только тихо. Виноватым объявят того, кто шумит.[/QUOTE]

Ну и чего вы в итоге добьётесь? У всех кровь одинаковая и у всех она одинаково льётся, и пострадают от этого все и Черкесы и Карачаевцы. И кто его знает кто кого в итоге как вы говорите отодрёт. А потом вам самим-же и придётся вместе это всё расхлёбывать. В конце концов вы же точно не знаете кто его убил и за что? Может оказаться что под этот шумок кто-то с ним личные счёты свёл в рассчёте что все подумают что это убийство по политическим и национальным признакам. У нас тут в Дагестане половину убийств списывают на ваххабистов, а на самом деле зачастую эти убийства происходят либо по банальной уголовщине, или из мести, или из-за передела сфер влияния полукриминальных группировок.

RomanSR
15.03.2010, 21:26
Polar, кажется у нас где-то была тема про Либерию...

А-спид
15.03.2010, 21:26
Стыдно не будет. В любом случае эта криминально-бандитская шайка не отдаст власть без резни. Никак не отдаст. Пойми, в КЧР милиция, бандиты, правительство, парламент, ваххабиты и ворье - это одни и те же люди, и подавляющее большинство - одной и той же национальности. Не будут они искать никаких убийц, будут вслух доказывать что ведется работа и втихомолку смеяться, радостно подбадривай убийц - при том что отлично знают кто именно это сделал. Знают, начиная с Президента КЧР.

Межнациональная резня, в нашем случае, оказывается единственным выходом. Если нет - покажите другой.

Никто в горы не пойдет - в горы будем гнать овцеводов.

Я тебе скажу, что тебе делать.
Не терять головы в первую очередь.
И не давать никому вокруг себя ее потерять.
И понять одну простую вещь - не бывает справедливых межнациональных войн. Будет простая резня, а ее организаторы будут наблюдать за всем сверху, попивая Xenessi X.O. и подсчитывая прибыли от войны.
И у вас есть мерзавцы, и у них есть мерзавцы. Резать будут не их, резать будут простых работяг, их жен и их дочерей.

Никто резать простых работяг не собирается. Не выдадут киллера - надо мочить их верхушку. Желательно оптом. Захотят ответить - значит сами напросились.

FW_Korsss
15.03.2010, 21:29
Я смотрю не один я про африку подумал. КЧР=родезия блин, после ухода белых окупантов.

А-спид
15.03.2010, 21:34
и загнать и тех и этих по бандустанам ? меня настараживают вот эти "ответят все" "кабардинцы поддержат".

Поддержат, поддержат. Кабардинцы, адыгейцы, черкесы - один народ.
Хотя чтобы справиться с нашими соседями помощь Кабарды или Адыгеи вряд ли не понадобится. Но они поддержат.
Кстати, абхазы тоже, думаю, не останутся в стороне.

Вопрос стоит так: "Против кого дружить будем?" ???. Ну этот-то вопрос в общем как бы и не стоит - все ясно. Одно плохо - реально надо драть бандитско-криминальную верхушку, но когда все превратится в межнациональный конфликт пострадают простые люди с обеих сторон.

люди реально видят выход в том, чтобы устроить национальную резню. А что делать? Пока что никто ничего не подсказал.

Old_Pepper
15.03.2010, 21:39
Предложи свой вариант. Что делать? молча смотреть, как убивают ребят? Твердить при этом о правовом поле и законности? .

Издалека мне умничать легко, это понятно.
Ты знаешь, я сам не шибко уповаю на законность и не из тех, кто призывает подставить другую щёку.
Наводить порядок надо. И жёстко.
Только отвечать должен не "весь народ", а конкретные лица.
При чём и среди ваших. Те, кто громче всех кричит об "ответственности всего народа".
Polar абсолютно прав.
Когда "начнётся", прибьют не того, кто в парке перо в бок карачаевцу вогнал, а тебя. Просто потому, что ты под руку попался и их больше 3-х . а ты один.
Вот и вся "политика"...
Посему, считаю на сегодня, пока не поздно, главная задача - вычислить и заткнуть горлопанов-агитаторов.

Old_Pepper
15.03.2010, 21:43
...Никто резать простых работяг не собирается. Не выдадут киллера - надо мочить их верхушку. Желательно оптом. Захотят ответить - значит сами напросились.

А они захотят, естественно.
И "верхушка" своими руками никого резать не будет.
Угадай чьими?
Вот и будет , как всегда, за всё расплачиваться жизнями молодняк, с обеих сторон.

А-спид
15.03.2010, 21:46
Когда "начнётся", прибьют не того, кто в парке перо в бок карачаевцу вогнал, а тебя. Просто потому, что ты под руку попался и их больше 3-х . а ты один.

Вот именно поэтому я регулярно выезжаю на пострелушки. Уж по крайней мере 1-1 сделаю точно. А может и в плюсы выйду.

Народ, кстати, активно вооружается.

А они захотят, естественно.
И "верхушка" своими руками никого резать не будет.
Угадай чьими?
Вот и будет , как всегда, за всё расплачиваться жизнями молодняк, с обеих сторон.

В том что у бочонка выломано днище не меньше топора виновато топорище - черкесская пословица.

Old_Pepper
15.03.2010, 21:48
... в КЧР милиция, бандиты, правительство, парламент, ваххабиты и ворье - это одни и те же люди, и подавляющее большинство - одной и той же национальности. ...

Никто в горы не пойдет - в горы будем гнать овцеводов.
.

Сдаётся мне, у "овцеводов" (к стати, а они как вас называют?) шансов-то по-больше, используя "административный ресурс" загнать в горы именно вас.
Потом вас объявят "незаконными бандформированиями" ,прилетят "вертушки" поливать "зелёнку"...
Что-то знакомое.. :(

А-спид
15.03.2010, 21:49
Без шансов. Это я серьезно.

Old_Pepper
15.03.2010, 21:51
В том что у бочонка выломано днище не меньше топора виновато топорище - черкесская пословица.

Странно, что в этой поговорке ни слова о руках, держащих топорище и голове, управляющей руками.
Вот и будете вы топорищами, в то время, как "головы" будут жрать, глядя новости по телеку о том, как топоры рубят топорища.

А-спид
15.03.2010, 21:52
Ладно, поживем - увидим. Думаю увидим очень скоро.

Mirnyi
15.03.2010, 21:55
А что делать? Пока что никто ничего не подсказал.
Что делать?
Да в первую очередь убрать из своих речей и аргументов национальную составляющую ВООБЩЕ!
Понять, наконец, что не карачаевцы ваши враги.
Вы не черкесы и карачаевцы - вы, в первую очередь - граждане своей республики, граждане Российской федерации.
А власть надо дрючить её же методами - искать и находить лазейки, расширять их, стравливать их друг с другом...
Защищатся от бандитов - вот тут - все методы хороши.
Собирать факты (а не "бабы говорят", не статьи журналистские), добиваться справедливости, писать письма...
И самое главное - разговаривать, общаться с себеподобными, с теми, кто терпит от бандитов, власти и их слияния. Неужели у всех карачаевцев всё радужно? Неужели ходите по разные стороны улицы и совсем-совсем не можете понять друг друга, договориться? Не работаете вместе? Не покупаете и не продаёте друг другу хлеб, воду...? Не улыбаетесь и не шутите, не дружите, футбол не смотрите?
Нет сил? Не хочешь больше жить - выйди на "красную площадь" и застрелись, но сделай так, чтобы твоё самоубийство не превратилось в самоубийство твоих близких, твоего народа, твоей страны.

Old_Pepper
15.03.2010, 21:57

Азамат, главное, и после как увидим -пожить.
Не призываю тебя оставаться в стороне (уж знаю я вас, черкесов, как родных ;) ), но по-чаще голову под холодный душ, чтоб вместо борьбы за свои права не вляпаться в дерьмо .
Как говорится:
Держи голову в холоде, а ноги в тепле ружьё заряженным.
Удачи!

Dikiy
15.03.2010, 22:07
Приезжал в прошлом году в КЧР покататься на Домбае. В аэропорту Минвод два таксиста с Домбая чуть не подрались за право меня везти. Когда уже садился в машину, проигравший в этом единоборстве со злобой мне сказал- Завезут тебя в горы и зарежут как барашка... :) По дороге, пост ГАИ КЧР грозился устроить личный досмотр, выкидывая вещи из такси в грязь. В самом Домбае не лучше, современные подьемники под строительство которых выделялся гиганский кредит, работали в лучшем случае только 50% на кассу, остальное мимо турникетов, деньги на лапу канатчикам. В кабинке подьемника чуть не подрался, два местных решили в ней закурить, при том что помимо меня там находилась женщина с ребенком. Еще учить что нам делать на нашей земле будете, в ответ на замечание.
Общее впечатление, очень негативное от поездки. несмотря на потрясающую природу. Больше не поеду скорее всего-стремно.
Аспиду, надеюсь все обойдется, держись там, аккуратней.

Polar
15.03.2010, 22:20
Никто резать простых работяг не собирается. Не выдадут киллера - надо мочить их верхушку. Желательно оптом. Захотят ответить - значит сами напросились.
Да-да, конечно. Всегда вот так и было. Верхушка с удовольствием давала
себя мочить, не огораживаясь живым щитом из простых работяг и членов их семей, да-да...
Очень все это печально.

---------- Добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:16 ----------

Вот именно поэтому я регулярно выезжаю на пострелушки. Уж по крайней мере 1-1 сделаю точно. А может и в плюсы выйду.
Угу, а когда тебе вышибут мозги за тебя пойдут мстить твои дети, а потом твои внуки, далее везде...
Ты такого будущего желаешь своим потомкам?

---------- Добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:18 ----------

Дождитесь хотя бы пока снег сойдет.
А то знаешь, подморозит, припорошит, потом оттепель - и по всему полю, по белому, розово-багровые пятна начинают расплываться.
Очень нездорово выглядит.

Уокер
15.03.2010, 23:05
Я по менталитету адыгов, знаю что они очень терпеливые, и просто так за оружие хвататься не станут. И слово свое держать они тоже умеют. Раз дошло дело до таких разговоров, значит все это настолько накипело, что ни один народ такое больше терпеть не стал бы. Так что по видимому ситуация там действительно весьма горячая, раз такие разговоры пошли.
И знаете в чем еще дело, черкесы не будут визжать "щаа зарежуууу", они просто возьмут и молча зарежут, но сделают это только в том случае когда уже нет никаких других вариантов. Есть поговорка такая адыгская: если не будешь рубить, шашку не вытаскивай, вытащил не клади обратно не окропив. У них даже ножики были маленькие специально к кинжалу приторочены, чтобы кинжал не вытаскивать лишний раз, если вдруг придется кусочек пищи отрезать. Обнажать оружие не для боя, считалось неприличным.

T4-2
15.03.2010, 23:21
Блин, ну снова про межнациональные конфликты. :(
А-спид, зачем вы здесь это всё посеяли? Ну, я понимаю, там у вас есть люди, к которым настолько "сильную неприязнь испытываю, кушать не могу", как говорил персонаж фильма. Но зачем продолжать им играть на руку в стиле "вот-вот всё начнется"? Не повезло вам с руководством республики из дураков? А думаете у нас в других регионах дураков меньше? Если же это просто "крик души" - может стоит всё еще раз взвесить? В общем, смысл поста не ясен до конца, зато флейм разгорелся и все фанаты кавказосрача уже ломают копья. Зря вы это всё...

А-спид
16.03.2010, 07:36
Что делать?
Да в первую очередь убрать из своих речей и аргументов национальную составляющую ВООБЩЕ!
Понять, наконец, что не карачаевцы ваши враги.

Это как бы вовсе не новость. Если помнишь я первый сказал, что конфликт у нас не межнациональный, а между промышленниками и ворьем.

Но ворью очень выгодно сделать его межнациональным - и это фактически уже происходит. И ничего с этим сделать никто не сможет.

Собирать факты (а не "бабы говорят", не статьи журналистские), добиваться справедливости, писать письма...Десять лет именно этим и занимались. Становится только хуже.

И самое главное - разговаривать, общаться с себеподобными, с теми, кто терпит от бандитов, власти и их слияния. Неужели у всех карачаевцев всё радужно? Неужели ходите по разные стороны улицы и совсем-совсем не можете понять друг друга, договориться? Не работаете вместе? Не покупаете и не продаёте друг другу хлеб, воду...? Не улыбаетесь и не шутите, не дружите, футбол не смотрите?Да мы даже летаем вместе. причем весело и без проблем :)

Но война скорее всего будет, что ни придумывай. Потому что замаскировать воровство можно только межнациональными лозунгами. И поэтому конфликт активно превращают в межнациональный, фактически уже превратили.
Ясно, что у каждого из жителей республики полно друзей и родственников всех национальностей - сотни лет все вместе живут. У меня самого одна прапрабабушка карачаевка, еще одна полька, а еще есть грузины, а еще абхазы, это еще не вспоминая про абазинов :) И точно так же понятно, что надо быть полным идиотом, чтобы устраивать войн против своих же друзей, которые точно так натерпелись от криминального ворья в правительстве.
Но вот ведь в чем вопрос - когда начнутся разборки, все начнут орать что конфликт межнациональный. Завопят что нация в опасности, объявят сбор, каждый из нас пойдет туда, куда идут все. И мы окажемся по разные стороны линии фронта. И никакого выбора у нас нет.

---------- Добавлено в 07:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:32 ----------

Да-да, конечно. Всегда вот так и было. Верхушка с удовольствием давала
себя мочить, не огораживаясь живым щитом из простых работяг и членов их семей, да-да...
Очень все это печально.

Да, печально. Но что еще можно сделать я не вижу. Хотя и надеюсь что все обойдется

Угу, а когда тебе вышибут мозги за тебя пойдут мстить твои дети, а потом твои внуки, далее везде...
Ты такого будущего желаешь своим потомкам?Судьба, значит, такая. Я другого выхода не вижу.

Дождитесь хотя бы пока снег сойдет.
А то знаешь, подморозит, припорошит, потом оттепель - и по всему полю, по белому, розово-багровые пятна начинают расплываться.
Очень нездорово выглядит.Честно говоря я не думаю, что будет партизанская война в горах - скорее всего вопрос будет решаться в населенных пунктах либо рядом с ними. Хотя по теплому времени удобнее, конечно.

Посмотрим, что будет происходить в ближайшее время. Есть шанс что убийцу быстро найдут - тогда конфликт возможно будет опять заморожен и вернется в вялотекущую форму.

Jameson
16.03.2010, 08:05
Меня всегда поражали разные умники, готовые решать проблемы на Кавказе, батальоном десантников, назначением русскоязычных генерал-губернаторов, руководителей и т.д и т.п.
Господа, вы прежде чем сумничать неудачно, сначала потрудитесь изучить историю, обычаи, нравы и т.д. народов, которых имеете неуважение называть "безмозглыми".

Вы впадаете в шовинизм, очень многие известные горцы высказывали свое отношение к некоторым другим народам как к умственно неполонценным. Так что на счет "не один" вы маху дали. По сути, это то-же самое что сказать что "мы, горцы, лучше всех".

Да и кнофликт на Кавказе, выгоденр больше не нам, а тем кому не дает покоя мысль о всекавказском халифате. Ну и чтобы мы тут не дремали. Кажется, одна из чеченскихвойн началась тогдакогда российская нефть стала вытеснять саудовскую с рынка. Ну а чеченцам запудрили мозги борьбой засвободу, и они позволили себе это сделать. Хотя да, если мозги запудрены -значит все-же было что пудрить.

Mirnyi
16.03.2010, 08:05
Ну вот.
Я же говорю, что ты сам всё прекрасно понимаешь ;)
Осталось только понять и то, что те, кто заостряют внимание на том, что "одна национальность кушает много, а другие много пашут" - не твои друзья.
И что все разговоры про "договорённости" по разделу властных постов по нац. признаку - это договорённости между теми, кто хочет денег, кто хочет сам "много кушать и нифига не пахать". У власти должны быть те, кому ты веришь - а кто они по национальности - да хоть татары. А вот бандитов и националистов у власти быть не должно - любых - хоть "своих", хоть "чужих". И враг - не только тот, кто разжигает рознь с другой стороны, но и тот, кто подливает масла в огонь и с твоей стороны.
Разве убитый ваш товарищ не остужал ваши головы, когда вы готовы были дров наломать? Не предотвращал стычки? Так не лучше ли уважать и продолжать его дела, чем сразу забыть всё, что он делал и кинуться в пропасть войны с соседями? Что бы он сказал сейчас? Что сделал бы?

А-спид
16.03.2010, 08:32
Ну вот.
Я же говорю, что ты сам всё прекрасно понимаешь ;)
Осталось только понять и то, что те, кто заостряют внимание на том, что "одна национальность кушает много, а другие много пашут" - не твои друзья.
И что все разговоры про "договорённости" по разделу властных постов по нац. признаку - это договорённости между теми, кто хочет денег, кто хочет сам "много кушать и нифига не пахать".

А вот тут ты неправ. То есть в обычной ситуации все должно было быть именно так - но не в нашем случае. У нас действительно налицо явная дискриминация именно по национальному признаку:

...при численности карачаевцев 38% от общего числа жителей республики, они составляют:

-Следственный Комитет – 70%;
-Исполнительная власть – 44%;
-Судебные приставы – более 80%;
-ГИБДД – более 80%;
-Суды,( включая Верховный Суд) – более 50%;
-Счетная палата – 42%;
-Избирательная комиссия – 52%.
-Депутаты Народного Собрания (Парламента) – 51%;
-Прокуратура – более 50%;...

Такая вот математика.

А вот бандитов и националистов у власти быть не должно - любых - хоть "своих", хоть "чужих".Конечно! но вот сейчас что делать? Да, я буду только рад если карачаевцы вместе с нами пойдут чистить правительство от бандитов - но что-то мне в это не верится. Помтоу что каждый из бандитов имеет родственников, друзей, и эти родственники и друзья - карачаевцы. И в итоге простой карачаевский народ соберется в кучу и пойдет защищать тех самых бандитов, которые самим карачаевцам гадят не хуже, чем остальным.

la5-er
16.03.2010, 08:39
А-спид, предостерегу Вас в дальнейшем от выводов и их формулировок, которые могут нарушить Правила Форума. Ваши выводы о виновности всей массы в крайнем посту не имеют доказательной базы и основаны на национальной почве. Отредактируйте пост от своих апроксимаций. Появление в дальнейшем подобных высказываний приведёт к блокировке Вашего аккуаунта

Уокер
16.03.2010, 08:53
la5-er, понимаете в чем дело, Азамат к сожалению прав, ни один карачаевец не пойдет против другого карачаевца, это у них такая очень хорошая национальная черта. Даже если половина из них будет абсолютно порядочная а другая законченные бандюганы, будут держаться вместе.
Поэтому я понимаю о чем пытается вам поведать Аспид. Не нужно это воспринимать как наезд на национальность. Если столкнуться придется с бандюганами, то считайте что все, это будет 100% межэтнический конфликт. Никто не будет разбираться где бандиты а где хорошие.

Mirnyi
16.03.2010, 09:00
А вот тут ты неправ. То есть в обычной ситуации все должно было быть именно так - но не в нашем случае. У нас действительно налицо явная дискриминация именно по национальному признаку.
Такая вот математика.
Да не имеет эта математика отношения к качеству вашей жизни и качеству вашей власти. Эту математику вам в головы вдалбливают те, кто сам рвётся к власти. И вовсе не для того, чтобы тебе легче жилось.
Реальная математика должна считать не национальности, а воров, бандитов и СЕМЕЙНЫЕ и ПРЕСТУПНЫЕ кланы - НЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ. Вот где собака зарыта. И ты это знаешь. Просто, ведёшься на националистические лозунги таких же самых бандитов, которые мечтают скрыть свои преступления за национальным конфликтом.

Конечно! но вот сейчас что делать? Да, я буду только рад если карачаевцы вместе с нами пойдут чистить правительство от бандитов - но что-то мне в это не верится. Помтоу что каждый из бандитов имеет родственников, друзей, и эти родственники и друзья - карачаевцы. И в итоге простой карачаевский народ соберется в кучу и пойдет защищать тех самых бандитов, которые самим карачаевцам гадят не хуже, чем остальным.
А чтобы этого не случилось - нужно не гонять черкесам карачаевцев и наоборот, а разговаривать, общаться, выяснять эти вопросы, находить общие интересы и добиваться их воплощения. А для этого нужно забыть про национальность вообще - хотябы на время, пока речь идёт об общих проблемах. Не ставить её во главу угла, а ставить настоящие общие интересы. Их у вас гораздо больше, чем поводов для драки. Вот когда прежде чем встать локоть к локтю, никому не придёт в голову проверить паспорт на тему графы "национальность" - тогда вы и сможете решать общие проблемы, а не создавать себе новые в угоду ворам и бандитам.

А-спид
16.03.2010, 09:07
Мирный, дружище, проблема в том что ты просто не владеешь ситуацией :) У нас ситуация круто замешана на классическом национализме, понимаешь? Не случайно сейчас все национальности республики здорово недовольны одной.

Разговаривать и общаться - разговариваем, общаемся. И что? Все прекрасно все понимают. Но как только начинается шум - простой карачаевец пойдет поддерживать своего карачаевского бандита, потому что тот 1) карачаевец 2) зачастую родственник, друг или знакомый.

Вот и получится межнациональный конфликт. Уже получается, и это очень выгодно как раз бандитам у власти.

---------- Добавлено в 09:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:05 ----------

А-спид, предостерегу Вас в дальнейшем от выводов и их формулировок, которые могут нарушить Правила Форума. Ваши выводы о виновности всей массы в крайнем посту не имеют доказательной базы и основаны на национальной почве. Отредактируйте пост от своих апроксимаций. Появление в дальнейшем подобных высказываний приведёт к блокировке Вашего аккуаунта

Переведите, если не затруднит :) Что-то я не заметил у себя заявлений о виновности всего народа. Наоборот - я очень четко разделяю группу бандитов у власти и остальной карачаевский народ.

Уокер
16.03.2010, 09:09
Вы впадаете в шовинизм, очень многие известные горцы высказывали свое отношение к некоторым другим народам как к умственно неполонценным. Так что на счет "не один" вы маху дали. По сути, это то-же самое что сказать что "мы, горцы, лучше всех".
Что могу сказать, если Вы так убеждены в своей правоте, и особенно если любую мою фразу Вы будете толковать на свой лад, смысла нет спорить. Я то знаю, что имел в виду... :)

Да и кнофликт на Кавказе, выгоденр больше не нам, а тем кому не дает покоя мысль о всекавказском халифате. Ну и чтобы мы тут не дремали. Кажется, одна из чеченскихвойн началась тогдакогда российская нефть стала вытеснять саудовскую с рынка. Ну а чеченцам запудрили мозги борьбой засвободу, и они позволили себе это сделать. Хотя да, если мозги запудрены -значит все-же было что пудрить.
Вы, батенька, не мешайте все в кучу, мы же не будем сейчас разбираться в первопричинах Чеченской войны. Кстати ее можно было избежать очень легко и просто. Но это уже другая история.
Неужели вы думаете, что все бандитское подполье на Северном Кавказе такое обширное, что нужно с ним уже вот как скоро 20 лет воевать? Знаете что самое смешное? Здесь давно уже знают где какой объявленный в розыск бандюган скрывается. Кстати очень многие из них даже не бандюганы вовсе, а просто люди типа нашего Аспида, недовольные действующей властью. Вот они сразу автоматически и попали в списки ваххабитов. И давно бы уже местные органы решили бы вопрос с ними. Вы не поверите, но Центр не дает добро на тотальный отстрел или хотя бы поимку. Только время от времени лицензию на отстрел определенных лиц выдают. И тут же их(эти лица) отстреливают. Знаю это по своей службе. Мысль о всекавказском халифате, давно уже здесь не живет, да и не жила вовсе. Бредни все.

Mirnyi
16.03.2010, 09:10
la5-er, понимаете в чем дело, Азамат к сожалению прав, ни один карачаевец не пойдет против другого карачаевца, это у них такая очень хорошая национальная черта. Даже если половина из них будет абсолютно порядочная а другая законченные бандюганы, будут держаться вместе.
Поэтому я понимаю о чем пытается вам поведать Аспид. Не нужно это воспринимать как наезд на национальность. Если столкнуться придется с бандюганами, то считайте что все, это будет 100% межэтнический конфликт. Никто не будет разбираться где бандиты а где хорошие.
А почему ты априори считаешь карачаевцев глупее себя?
Если ты это понимаешь, Азамат понимает, то почему не понимает никто из карачаевцев? Есть и среди них умные и честные люди - и их не меньше, чем среди вас. И эти люди не пойдут защищать своих бандитов и не пойдут убивать черкесов. По-крайней мере, пока не будет повода показать пальцем на черкеса и сказать "он бандит и националист, убивающий всех карачаевцев". Нужно давать этот повод?
Вы считаете что очень хорошо знаете другой народ, а на самом деле - вы знаете не народ, а свои заблуждения, страхи в отношении этого народа. Это - самая главная причина любых межнациональных конфликтов. Конфликтов, в которых нет правых! Так отбросьте всё лишнее и узнайте друг друга лучше, не додумывайте за других.

Den-K
16.03.2010, 09:10
Конечно! но вот сейчас что делать?
Дык как планировали, начинать погромы и резню(честно говоря я не понимаю почему старательно ставится слово "война", а не то чего я указал), там глядишь ВВ введут или еще кого для разведения сторон. Далее можно будет пацанят в БМПшках или БТРах пожечь, пострелять, ну тем кто среди этой горячей бл молодёжи недовлен многовековым угнетением их маленького но гордого племени. Как весь пар выпустите, можно будет доить федеральный бюджет за помощь в восстановлении утраченного имущества. Ну и наверно ждать делегацию из Москвы и тут два варианта ИМХО:
1.Привезут целую дивизию разных кадров для замены.
2.Те что сейчас у власти поплакаются в жилетку ВВП или ДАМа и будут дальше пилить еще больше увеличенный для них бюджет, ну как жертвам аборта, пардон, насилия.
Ну, а через пару тройку лет всё по новой.
В любом случае, вашу гулянку бюджет будет оплачивать, а все остальные в стране не забудут убитых ни за что пацанов из ВВ или МВД.

Mirnyi
16.03.2010, 09:18
Мирный, дружище, проблема в том что ты просто не владеешь ситуацией :) У нас ситуация круто замешана на классическом национализме, понимаешь?
Да понимаю! И тоже самое говорю тебе - уберите нафиг национализм, и от "замеса" мало что останется. А то, что останется - решится быстрее.
Ну а кто должен этот самый национализм убирать? Только вы сами, вместе, опираясь на голову, на мозги, а не на кинжалы. Ты же наоборот себя убеждаешь в том, что раз замешано всё на национализме, то национализмом можно что-то решить. Да ничего не решится. Одни перережут других, другие очухаются и перережут этих. Национальные проблемы не решаюся взаимным уничтожением!

Уокер
16.03.2010, 09:23
А почему ты априори считаешь карачаевцев глупее себя?
Если ты это понимаешь, Азамат понимает, то почему не понимает никто из карачаевцев? Есть и среди них умные и честные люди - и их не меньше, чем среди вас. И эти люди не пойдут защищать своих бандитов и не пойдут убивать черкесов. По-крайней мере, пока не будет повода показать пальцем на черкеса и сказать "он бандит и националист, убивающий всех карачаевцев". Нужно давать этот повод?
Вы считаете что очень хорошо знаете другой народ, а на самом деле - вы знаете не народ, а свои заблуждения, страхи в отношении этого народа. Это - самая главная причина любых межнациональных конфликтов. Конфликтов, в которых нет правых! Так отбросьте всё лишнее и узнайте друг друга лучше, не додумывайте за других.

Вот блин, Мирный... Я хорошо знаю карачаевцев. Если пойдет стенка на стенку, ни один из них не встанет против своего, даже против оголтелого бандюгана-насильника маленьких детей. Причины почему, уже упоминал Аспид.
Потому что это такая, я считаю очень хорошая национальная черта, единение в случае опасности, которая есть у карачаевцев. И во вторых республика маленькая, все друг другу родственники, и каждый будет защищать своего в любом случае.
Я вовсе не призываю прямо сейчас начинать и резать. Более того, я против резни и против того, чтобы давать повод, показать пальцем на черкеса и говорить "он бандит и националист, убивающий всех карачаевцев". Я за взвешенное решение данной проблемы, в рамках действующего законодательства, только расследование и решение вопроса должно производиться немедленно людьми из Москвы безо всякого участия местных чиновников. Всех местных вообще отстранить. И тех и других и третих. Я бы ввел срочно комендантский час, приступил бы к разоружению населения (в том числе и со всякими корочками) немедленно (в том числе и все зарегистрированное оружие) объявив щедрое вознаграждение за каждый сданный ствол. Назначил бы комиссию (и не одну), по всем слоям и направлениям. Начал бы разбор полетов с судов, прокуратуры, МВД.

Mirnyi
16.03.2010, 09:23
Оффтоп:
Когда 3 соседа всем жалуются друг на друга и только и говорят, что им ужасно не повезло с соседями, я им верю. Им действительно не повезло... ВСЕМ!

Уокер
16.03.2010, 09:24
Дык как планировали, начинать погромы и резню(честно говоря я не понимаю почему старательно ставится слово "война", а не то чего я указал), там глядишь ВВ введут или еще кого для разведения сторон. Далее можно будет пацанят в БМПшках или БТРах пожечь, пострелять, ну тем кто среди этой горячей бл молодёжи недовлен многовековым угнетением их маленького но гордого племени. Как весь пар выпустите, можно будет доить федеральный бюджет за помощь в восстановлении утраченного имущества. Ну и наверно ждать делегацию из Москвы и тут два варианта ИМХО:
1.Привезут целую дивизию разных кадров для замены.
2.Те что сейчас у власти поплакаются в жилетку ВВП или ДАМа и будут дальше пилить еще больше увеличенный для них бюджет, ну как жертвам аборта, пардон, насилия.
Ну, а через пару тройку лет всё по новой.
В любом случае, вашу гулянку бюджет будет оплачивать, а все остальные в стране не забудут убитых ни за что пацанов из ВВ или МВД.

А вот и фашик первый пожаловал...

Den-K
16.03.2010, 09:32
А вот и фашик первый пожаловал...
Я тут давно и врятли меня можно назвать "фашиком". Более того, я как и Мирный ненавижу националистов, любых, т.к видел сам в Азербайджане чего бывает когда они выводят людей на улицы, ага.
А что я выше описал, это конечно моё ИМХО. Как бы вашу ситуацию по другому не вижу.

Mirnyi
16.03.2010, 09:33
Вот блин, Мирный... Я хорошо знаю карачаевцев. Если пойдет стенка на стенку, ни один из них не встанет против своего, даже против оголтелого бандюгана-насильника маленьких детей.
А ты сам готов встать на защиту "своего" бандюгана-насильника?
А спроси об этом самих карачаевцев.

Я вовсе не призываю прямо сейчас начинать и резать. Я за взвешенное решение данной проблемы, в рамках действующего законодательства, только расследование и решение вопроса должно производиться людьми из Москвы безо всякого участия местных чиновников. Всех местных вообще отстранить. Я бы ввел срочно комендантский час, приступил бы к разоружению населения немедленно (в том числе и все зарегистрированное оружие) объявиви щедрое вознаграждение за каждый сданный ствол. Назначил бы комиссию (и не одну), по всем слоям и направлениям. Начал бы разбор полетов с судов, прокуратуры, МВД.
Это было бы идеальным решением.
Но, заметь - решением со стороны, которым бы очень многие остались недовольны. Потому, что это не ваше решение. Да. Всем хочется чуда и справедливого бога/аллаха/царя/героя, который бы решал все проблемы.Но "это фантастика, сынок". Да и уже на следующий день найдутся те, кто объявит этого героя оккупантом и тираном, не позволяющим угнетённым народам решать свою судьбу - знаем, проходили это...
Проблемы нужно решать самим, вместе, не за счёт друг друга.

Уокер
16.03.2010, 09:48
Я тут давно и врятли меня можно назвать "фашиком". Более того, я как и Мирный ненавижу националистов, любых, т.к видел сам в Азербайджане чего бывает когда они выводят людей на улицы, ага.
А что я выше описал, это конечно моё ИМХО. Как бы вашу ситуацию по другому не вижу.

Тогда искренне прошу прощения. Я тоже очень не люблю националистов.

Mirnyi, конечно бесспорно, что лучше решить самим, только этот как раз тот случай когда Боржом пить поздно было вчера и сегодня надо срочно звать хирурга.

Mirnyi
16.03.2010, 10:01
Mirnyi, конечно бесспорно, что лучше решить самим, только этот как раз тот случай когда Боржом пить поздно было вчера и сегодня надо срочно звать хирурга.
Так ты не ответил - ты, лично готов встать на защиту бандюгана-насильника своей национальности, своего дальнего родственника?
Знаешь, если да, то, действительно, кроме как звать хирурга с гильотиной уже ничего не остаётся. Только, я тогда за такого хирурга, который отрежет сразу всё - один раз. Собрать вас всех в один вагон - и отправить в сибирскую тайгу, за один забор - чтобы не разбежались, чтобы научились жить вместе (те, кто жив останется) и вместе выживать там, где для этого нужно дружно пахать каждую минуту, где времени на разборки и междусобойчики просто нет.
Вот так. Извини если что не по-твоему.

Уокер
16.03.2010, 10:16
Лично я на защиту даже брата не встану если он конченный урод. Черкесы уверен тоже нет. Карачаевцы встанут. Опять скажете что я шовинист. Но это реал. Надо отрезать раз и навсегда, как бы это больно не было. Но резать надо с умом.

Mirnyi
16.03.2010, 10:28
Лично я на защиту даже брата не встану если он конченный урод. Черкесы уверен тоже нет. Карачаевцы встанут. Опять скажете что я шовинист. Но это реал. Надо отрезать раз и навсегда, как бы это больно не было. Но резать надо с умом.
Ты не шовинист, ты ксенофоб. Ты приписываешь другому своё видение его решений. Ты боишься. И со страху готов на то, чего боишься от другого.
А если придётся резать - то, поверь, "хирург" не спросит твоего мнения как резать - он сам примет решение что отрезать, а что оставить. И это будет уже не твоё решение, и повлиять на это решение ты уже не сможешь - а начнёшь дёргаться - ещё быстрее попадёшь в тазик для отрезанного. Вот чего надо бояться - того, что твою судьбу будет решать "хирург".

Уокер
16.03.2010, 10:43
Mirnyi, я не ксенофоб, (у меня прабабушка была карчаевка :D) просто чуть больше в курсе происходящего чем ты. И бояться мне тоже нечего, уже набоялся в свое время, на всю жизнь оставшуюся хватит. С чего ты взял что меня нужно в тазик? Мне за свои прожитые сорок лет стыдиться нечего. Ни один человек не сможет сказать, что прожил я их недостойно. Для меня все национальности равны. Я законопослушный и добропорядочный гражданин своей страны. Мне как и многим не нравится сегодняшняя ситуация в этом регионе. Выхода какого ты предлагаешь, "своими" силами не будет. Это приведет только к эскалации и столкновению. Почему, уже неоднократно расписано. "Да это сукин сын, но это наш сукин сын" Вам такое выражение знакомо? Это как раз такой случай.

Lance
16.03.2010, 10:50
Вы всегда можете организовать ДНД и патрулировать улицы как в вечернее и ночное время, а позже и дневное.
Устроить импровизированный комендантский час. Вот тока всех встречных поперечных не мочить, а вежливо просить пойти домой объясняя причины:
1. было совершено убийство;
2. убийцы не пойманы;
3. кто-то хочет выдать это за межнациональный конфликт;
4. действующая власть на данный момент бездействует;
5. во избежания кровопролития (ментов то ведь на всех не хватает) народ решил организовать патрулирование своих ... (домов, кварталов, районов итп нужное вписать)
6. Представителям власти объяснять - все выше перечисленное +
- нет, мы не националисты
- нет это не общественное объединение или партия - это добровольная народная дружина
- общественный порядок не нарушаем

Вот только все это требует хорошей организации, связи, и не терпит горячих голов.
потому как провокации будут. вот только встретив воинственную группу националистов, их нужно будет задержать и доставить в ближайшее ОВД.

Предвижу вопль - но там же все повязаны их отпустят. Отпустят раз, два, три. на четвертый сами не пойдут. кому охота три раза получать конкретных люлей?
А если вместе с вами будут ходить карачаровцы - так вообще замечательно.

конечная цель всей массовки - показать власти, что народ объединился. (что ввиду сложившихся обстоятельств не особенно реально)
Но в итоге вы полюбому получите уменьшение преступности, продемонстрируете силу и организацию, и ваши, как вы их называете, овцеводы могут хорошенько задуматься.

WolfmaN
16.03.2010, 11:03
А вот с другой стороны - криминалитет, причем всех сортов и видов. Те выборы 1999 года до сих пор представляются как столкновение черкесов и карачаевцев. Однако почему-то народ забывает что на стороне черкесов выступил тогда крупный карачаевский промышленник Каитов (корпорация "Камос") Точно так же за них выступали и се остальные работящие люди. Пытались сделать президентом крупного промышленника Станислава Дерева.
С другой стороны на пост президента претендовал генерал Семенов - карачаевец. Уволен в запас после того,как открылись многочисленные аферы с продажей им оружия чеченским боевикам. Женат на чеченке. Сажать не стали, но с поста убрали. Вокруг него быстренько собрался весь криминальный бомонд Карачаево-Черкессии. И в итоге Москва поддержала кого? Промышленника Дерева? Нет конечно! Поддержали Семенова - и республика пошла под откос. Тут же поперли из Чечни ваххабиты всех мастей, тут же начался криминальный передел собственности, практически все заводы стали. Остался только вечно криминальный Кавказцемент (о том сколько народу сгорело в печах этого предприятия легенды ходят)

Ну ты сам понимаешь - была мастерски разыграна карта "отставного военного", сподвижника чуть ли не самого Кутузова, массовый подкуп избирателей.

Дальше - веселее. Когда воровство Семенова надоело даже самим карачаевцам они выдвинули в президенты Батдыева. Известного промышленника, у республики появилась надежда на выход из кризиса. Черкесы поддержали эту кандидатуру - и хотя большая часть карачаевцев была против поддержка черкесов сделала Батдыева президентом.
Батдыев по крайней мере старался соблюдать национальный паритет в органах власти, держал слово - это плюс. Но все тот же Кавказцемент вышел ему боком. Думаю многие слышали про то как зять Президента КЧР Али Каитов оказался убийцей, про убийство его партнера Богатырева и его помощников (все карачаевцы, 8 человек) которая произошла на даче Каитова, про то как через несколько дней был расстрелян глава МВД КЧР Тебуев (по слухам заведовавший поставками наркоты в республику)
В общем и этот очень быстро покатился вниз

Это Батдый то известный промышленик? председатель заштатного колхоза "Чапаевский"... Азамат, говоря между нами - сам знаешь, что "кое-кто" из ваших поставил не на ту карту. Да, после первых выборов пришло понимание, что кроме карачаевца -никто президентом не будет, надо было искать кандидатуру. Но Батдыев - это полный провал.
Абсолютно безвольный человек, марионетка. Естественно, когда его решения пошли "не в то русло", вы ему отказали в финансовой поддержке, он начал искать ее среди своих соплеменников.

Следующим президентом был назначен нынешний - Эбзеев. Говорят большую роль сыграло то, что он был судьей Конституционного суда РФ, и его уход освободил место для сына очень важного человека :) Стоит отметить, что он как-то выставлял свою кандидатуру на выборах,в 1999 году - и набрал какой-то мизер голосов. Но тепреь он у нас Президент.
За год правления успел зарекомендовать себя как рвач и хапуга. Первым его действием стало то, что он напрочь отказался назначать премьер-=министром черкеса - то есть сразу нарушил имевшиеся договоренности. Затем, поддерживаемый криминалитетом, так называемой бандой сторожевских, начал пытаться забрать себе все мало-мальски значимые посты в КЧР. Речь шла о прямых угрозах и шантаже. Так, к руководителю республиканской налоговой пришли эти бандиты и заявили - уходи, а то убьем, нам твое место нравится.

Азамат, с назначением премьера конечно вышло нехорошо, однако... Почему премьером должен быть именно Черкес? Кто и о чем договаривался, что за бред? Нужен был работающий человек, вот и все.
Алик Карданов дохрена сделал для республики за свое премьерство? По моему он только сидел у кормушки и пилил бюджетные бабки.
Реально я могу тебе сказать, что Эбзеев - это лучший руководитель из тех, что у нас был. Во многом его тянут вниз люди из прошлой администрации, однако он потихоньку с этим разберется. Убрал же "непотопляемого" Осяка-главу МВД. Зная из первых рук из очень, ну очень близкого окружения Эбзеева о его делах -могу сказать, что большинство злодейств ему попросту приписывается. И это не сказка про доброго царя. Я думаю, что все эти конфликты и столкновения на национальной почве подогреваются кем-то сверху именно для того, чтобы утопить Эбзеева и снова поставить у кормушки очередную куклу, которая будет распределять финансовые потоки в нужных направлениях.

Народ от таких выходок начал потихоньку звереть. Одной из захватнических операций стал захват власти в Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. Через сенатора от КЧР Айбазова (уголовник, судимый за изнасилование в г. Самаре, главарь банды сторожевских. При помощи того же Эбзеева, который использовал все свои судейские связи, уголовное дело и документы суда таинственным образом исчезли, и уголовник Айбазов теперь заседает в сенате РФ) надавили на департамент образования, и фактически разорвали на части крупнейший ВУЗ республики - оторвав с мясом только что введеные новые корпуса и сдела в них филиал Саратовской академии, то есть студентов юридических специальностей КЧГТА переписали в студентов другого ВУЗа. Преподаватели те же, студенты те же - но было заявлено что все это делается исключительно на благо развития образования в КЧР, ага.

Про образование в КЧР знаю не понаслышке. И что там творится, и как учатся люди - тоже. Странно, что ты Азамат, как ибольшинство преподавателей академии (как оно было филиал Ставропольского политеха по сути, так и осталось) не ездишь до сих пор на Лексусе ЛХ-470, ну или на лоховском Крузере на худой конец.

Затем дошла очередь и до самого КЧГТА. Ректор академии, Кривобоков Юрий Александрович, был одним из немногих кто пытался отстаивать свою позицию. Держался до последнего. Он был к тому же руководителем фракции Единая Россия в парламенте КЧР. Но поскольку в парламенте у нас по какой-то странной причине (а точнее из-за весьма специфической нарезки избирательных округов) большинство составляют карачаевцы, которых в республике 35%, его сумели сместить с этого поста. Затем выдавили с должности ректора, и на этот пост был перетащен из Саратова бывший аспирант нынешнего президента КЧР - Радченко В.И. Сдается мне что вопрос в первую очередь в том, что у ВУЗа есть 1) Санаторий в Домбае 2) База отдыха на Черноморском побережье в Якорной щели - и боюсь недолго они останутся у ВУЗа.
С приходом к власти Эбзеева давление на всех работающих людей в КЧР резко возросло. Учитывая родово-племенной принцип набора персонала получилось так, что в республике все национальности работают, и только одна - пользуется тем что заработано. Пример - Черкесский городской суд. Карачаевцев в городе - 10% населения. В Черкесском суде из 15 судей 8 карачаевцы, включая руковдителя и зама. Ну и так далее везде. Всех остальных выдавливают, используя любые методы. НУ и таих примеров масса. По программе молодая семья в черкесских и абазинских районах было выделено - внимание - 5 сертификатов на жилье. В одном только Малокарачаевском районе - более 300. Аналогично - с кредитованием, с земельными вопросами. Получить сельхозкредит черкесу в КЧР почти нереально, даже с оформлением всех документов.

Азамат, будь черкесы у власти - было бы по другому? Не тащили бы родню на теплые места? Не смеши мои носки. Только в Меркурии при поступлении на работу есть графа -"национальность", обязательная для заполнения. Есть о чем подумать.

Я уважаю адыгов, я уважаю их врожденное благородство,их отношение к старшим, к женщинам, просто к людям, однако посмотри на КБР- там ваших большинство. Там балкарцы воют с теми же самыми лозунгами, что и вы в КЧР - там балкарцев гнобят, притесняют, не дают власти.

Ну и судьба промышленности... все предприятия так или иначе разрушены и выведены в другие регионы. Все разбегаются чтобы не иметь никаких дел с этой бандитской властью. А если хотят вернуться... крупнейшее химобъединение имени Цахилова, известное на весь БСССР в разрухе. От 4000 рабочих осталось около 700, 400 из них сокращают в апреле. Работа стоит. ЧХПО продано казанскому АК Барсу, которому оно нафиг не нужно.
Появляются инвесторы, готовые купить завод, наладить производство, договариваются с немцами о поставке производственных линий, договариваются с АК Барсом - татары согласны продать завод... сделку блокирует Правительство КЧР, а руководитель администрации Президента КЧР громогласно заявляет что ни при каких условиях не продаст завод черкесам.

Ну вот все и встало на свои места. Оказывается подоплека как всегда экономическая. И опять из-за Химзавода. Кто там его хочет купить, Азам? Уж не Хапс ли, судя по масштабности происходящего?

Естественно,народ начал становиться на дыбы. В первую очередь - черкесская молодежь. Если до того старшим удавалось удерживать молодежь, то теперь это стало крайне сложно - молодежь видит что старшие не в состоянии отстаивать интересы народа. Старшие верят в договоренности, пытаются решить дело миром и разговорами - тогда как оппоненты вообще никаких договоренностей не признают и нарушают их в любой момент, когда посчитают выгодным. Молодежь начинает понимает что еще немного - и их сделают изгоями на родной земле. Сначала это раздражение просто накапливалось, теперь критическая точка пройдена - карачаевцев начали просто бить. Никто даже не пытается договариваться, не обращает внимания на тпичные карачаевские попытки заболтать. (стандартная тактика тюрок - налетели толпой, нагадили, а потом прибежали, извинились и помирились, думая про себя что они сделали что хотели и ушли) - это уже не работает. Их начали бить, молча и организованно. Несколько раз за последний месяц-два происходили масштабные стычки с участием нескольких десятков человек - и с одним и тем же результатом.
Все еще можно было решить миром. Среди старших карачаевцев начали проскальзывать мысли о том, что надо иметь и совесть (как только над головой появляется палка они начинают здраво соображать)
Пока вчера вечером не был убит один из руководителей черкесской молодежи.

Мне вот интересно, а кто все таки руководит черкесской молодежью?

Вечером загонял машину в гараж, открыл его - подошли сзади, 2 выстрела в голову, пистолет с глушителем.

Не черкесы начали проливать кровь. Но теперь пусть никто не обижается. Сейчас решается вопрос с тем что делать дальше. Один из вариантов - дать сутки на то, чтобы карачаевцы выдали убийц. Если не выдают - виновными считают всех, весь народ, который укрывает убийц, и отвечать будут точно так же. Кровь за кровь.

Могли грохнуть свои же, чтобы спровоцировать конфликт. Парня жалко - стал разменной монетой...

Валентин, выбора нет. Все договоренности что можно было нарушить - нарушены. Фактически идет бандитский наезд на целый народ, даже не на один народ, а на все народы КЧР, с целью подчинить их бандитско-националистической группировке у власти. Отступать просто некуда.

Аспид , выбор есть всегда. Проведите массовые акции протеста.

Вилли, из моих студентов куча талантливых ребят. Вот только мало кто из них может работать по спциальности - а лучшие местечки занимают те, которые в общем на парах присутствовали. Если вообще присутствовали.

Ну и где они? Разъехались по России?

А насчет позиции русских... да вас 100 миллионов, а вы позволяете какой-то местной мелкой швали на вас гавкать!!! И главное - молча все это терпите! В конце концов,когда вы в нашей республике прекратите изображать из себя молчаливый бессловесный скот, встанете и скажете свое слово?

Я однозначно говорю - мы вас поддержим. Двумя руками. Но и вы хоть что-то сделайте! Хотя бы вспомните что вы - великий народ, в конце концов!

Азам, русские бегут из КЧР, как от чумы. Нам глубоко похрен ваши национальные разборки. Нам нужна стабильность, работа и возможность кормить свои семьи.
Судя по динамике демографической ситуации в республике- массовый отток руских не покрывает даже супердемография "коренных" народностей, где в семьях 3-4 детей - норма.

Эх... я ж все это понимаю. Но пусть люди хоть что-то знают о том, что тут творится на самом деле.

Азамат, все можно было сделать через подставные фирмы . Ведь вы же провели в президенты подставного Батдыева, а он в итоге вам фигу показал...

Mirnyi
16.03.2010, 11:12
С чего ты взял что меня нужно в тазик? Мне за свои прожитые сорок лет стыдиться нечего. Ни один человек не сможет сказать, что прожил я их недостойно..
Только, "хирург" этого не обязан знать и даже зная учитывать.
У "хирурга" будет явная цель - вырезать раковую опухоль национализма, ну и, возможно (наверняка) цели не столь явные и плюс свои "тараканы" в голове. Он даже карачаевца от черкеса может не отличать - потому, что проблема не в тех, и не в других, а в их взаимоотношениях, в том, что они не могут между собой договориться.
А в рассуждениях твоих национализма - выше крыши. Я не знаю - идейного или от непонимания, и "хирург" - не знает.
Если что, то национализм - это стремление разделить людей по национальному признаку и привязать к этому признаку то, что с ним вообще не кореллирует.
Это не только "режь чужаков", это и "все чужаки глупые, не способные на самостоятельные решения".

Для меня все национальности равны.
И как это вяжется с таким заявлением в сторону другой национальности?

"Да это сукин сын, но это наш сукин сын" Вам такое выражение знакомо? Это как раз такой случай.
Или "равны" - и тогда не правда, что ты не пойдёшь защищать "своих" отморозков, или "есть "корень зла" и имя ему - "карачаевец"" и не "все национальности равны".

Надеюсь, не составит труда найти лишнее утверждение для себя.
Потому, что иначе - даже формальное противоречие.

Old_Pepper
16.03.2010, 11:22
Предлагаю закрыть тему.
Всё-равно закончится "баней" для пары-тройки участников.
Эт как пить дать.

WolfmaN
16.03.2010, 11:34
Предлагаю закрыть тему.
Всё-равно закончится "баней" для пары-тройки участников.
Эт как пить дать.

Да ну, никакого криминала не вижу, за исключением робких попыток экстремизма.

Уокер
16.03.2010, 11:36
Я уважаю адыгов, я уважаю их врожденное благородство,их отношение к старшим, к женщинам, просто к людям, однако посмотри на КБР- там ваших большинство. Там балкарцы воют с теми же самыми лозунгами, что и вы в КЧР - там балкарцев гнобят, притесняют, не дают власти.

Теперь моя очередь попросить не смешить носки. Где балкарцев гнобят?
Воют они не от того, что их гнобят, притесняют, не дают власти. Воют они от того, что у них кукловоды одни и те же что и в КЧР.

Последний их лозунг знаете какой? О том что нужно срочно отделяться от кабардинцев, чтобы спасти балкарский народ от вымирания! Просто напомню, что во время департации в Среднюю Азию в 44 году, их численность была чуть больше 30 тысяч, сейчас их 107 тысяч. Это называется вымиранием? Сейчас балкарцев в КБР 11,6 % населения, при этом они перетендуют при разделе на территорию больше чем 50%.
Вот их требования. Понятное дело что оставшиеся 88% (55,3 % кабардинцы, 25.1 русские, 8% остальные народности) не будут согласны на такой расклад, вот и пошел раструб, что их гнобят, притесняют, что они на грани вымирания и прочее.
Это при том, что во всех властных структурах, госучереждениях балкарцы представлены практически наравне с другими национальностями. Не в процентном отношении даже, а в количественном. Вы знаете что по удельному весу высшего образования на душу населения, балкарцы на первом месте по России? Нет? Так знайте.
Так что, совсем неудачное сравнение. Кстати в КБР, точно межэтнической резни не будет. Потому что балкарцы, в отличие от карачаевцев побояться иметь наглость не имея численного перевеса, пойти на открытое столкновение. Кабардинцам это столкновение нахер извините за выражение, сто лет не нужно. Большинство населения очень четко понимает, что бороться нужно не друг с другом а сообща с зажравшейся властью. Только борьба эта будет бесконечной и совершенно безрезультативной, без вмешательства Москвы.
Только малая часть профашистски настроенных регулярно хороводят на митингах, издают хоровые стоны и воют натужно. И пишут. Пишут пасквили, жалуются, плачут. Но к ним уже отношение окружающих как к душевно неполноценным. В российской политике полно таких персонажей, Вы же не будете считать истинной в последней инстанции, то что они декларируют, надеюсь. Так что фигня все это.

Old_Pepper
16.03.2010, 11:39
Да ну, никакого криминала не вижу, за исключением робких попыток экстремизма.
Угу.
Пока заявления о "неправильных" национальнастях , тут же "компенсируются" теми же авторами, заявлениями: "я ненавижу националистов! " :D
Но , по многолетнему опыту жития-бытия на "сухом" - это не надолго. :)

WolfmaN
16.03.2010, 11:42
Угу.
Пока заявления о "неправильных" национальнастях , тут же "компенсируются" теми же авторами, заявлениями: "я ненавижу националистов! " :D

Учитывая наличие Аспида в теме.......

Mirnyi
16.03.2010, 11:55
Теперь моя очередь попросить не смешить носки......
.... Большинство населения очень четко понимает, что бороться нужно не друг с другом а сообща с зажравшейся властью. Только борьба эта будет бесконечной и совершенно безрезультативной, без вмешательства Москвы....
:D Сегодня - день смеющихся носков :umora:
Типа Москва - рай земной, а власть в Москве - сплошь святые с нимбами :lol:

Уокер
16.03.2010, 11:58
А в рассуждениях твоих национализма - выше крыши. Я не знаю - идейного или от непонимания, и "хирург" - не знает.
Если что, то национализм - это стремление разделить людей по национальному признаку и привязать к этому признаку то, что с ним вообще не кореллирует.
Это не только "режь чужаков", это и "все чужаки глупые, не способные на самостоятельные решения".

И как это вяжется с таким заявлением в сторону другой национальности?

Или "равны" - и тогда не правда, что ты не пойдёшь защищать "своих" отморозков, или "есть "корень зла" и имя ему - "карачаевец"" и не "все национальности равны".

Надеюсь, не составит труда найти лишнее утверждение для себя.
Потому, что иначе - даже формальное противоречие.

Никакого противоречия нет. Потому что в любом раскладе, я первый резать никого не пойду. И никого к этому не призываю.
Есть четкая установка у определенных скажем так называемых общественных организаций в этих соседних двух республиках, на протяжении довольно продолжительного времени всеми правдами неправдами довести ситуацию до ядерного взрыва и на этом фоне создать балкаро-Карачаевскую тюркоязычную республику. Инструментов тут масса, от выражения простого недовольства граждан определенной национальности в связи с их якобы ущемлением, до провокаций и вооруженного противостояния. Чтобы затем на этом фоне объединить балкарцев с крачаевцами.
Так ради Бога, объединились бы просто безо всяких театров абсурда. Ан нет, жизненной драмы не хватает. Да и не так просто это сделать. Поскольку у балкарцев с карачаевцами нет общих границ. А очень жаль, хотел бы посмотреть на то что получится и особенно послушать вопли о том что карачаевцы унижают балкарцев и не дают им жить... :D
А еще знаете почему мы сейчас с Азаматом выглядим ксенофобами, шовинистами и прочими плохими персонами? Потому что до сих пор адыги ничем не отвечали на все выходки карачаевцев-балкарцев, что бы те не декларировали и чем бы не мотивировали. Они терпели, молча. Очень долго терпели. Никуда не обращались не жаловались, порабощенным, униженным и репрессированным народом не прикидывались. Вот вся разница между этими национальностями. Дальше решайте сами, кто прав, кто виноват. Вы не думайте что я кабардинец и поэтому наезжаю на карачаевцев и балкарцев, только чтобы быть солидарным с черкесами. Это не я наезжаю, это на меня наезжают уже очень и очень долгое время. Просто об этом никто и не догадывался. А сейчас разговоры пошли просто потому, что терпеть больше невозможно. Наглеют, когда видят что напаскудили а реакции на это никакой. Думают наверное что боимся их, и с нами можно делать все что угодно. Я повторю еще раз, я лично готов на любое решение этого вопроса, но настаиваю на мирном. Мирное решение предложить может только Москва. Остальное все демагогия.
Больше не буду касаться вопросов национальностей, так как уже достаточно обвинений в мой адрес.

WolfmaN
16.03.2010, 11:58
Небольшие выдержки из истории:

Карачаево-Черкесская Автономная Область (КЧАО) была образована 12 января 1922 года. Она просуществовала лишь 4 года, после чего в 1926 году распалась на Карачаевскую АО и Черкесский национальный округ, преобразованный в 1928 г. в Черкесскую автономную область. В 1930 г. КАО получила Лабинский участок Государственного заповедника, в 1931-32 годах к автономии были присоединены станицы Зеленчукская и Кардоникская, а 1933-1935 гг. в КАО были включены казачьи станицы Круглая и Преградная вместе с их пахотными землями.

Совместная автономия не была нужна ни карачаевцам, ни черкесам. К 1926 году это хорошо поняли, в указе ВЦИК как причина расформирования КЧАО было указано: «ввиду невозможности совместного проживания». В 1957 году ошибку повторили еще раз, образовав КЧАО заново.

О чем вообще разговор? Во ВЦИКе то не дураки сидели в отличие от нынешних...
Поделить нахрен как раньше и всё....

Уокер
16.03.2010, 12:11

Не все так просто. В отличие от тех времен, в КЧР сейчас нет, не то чтобы сплошной, но даже и какой-то общей границы. В КБР, этот вопрос еще сложнее потому что в разное время были определены разные территориальные границы этих образований. С тех времен, с территорий принадлежавших кабардинцам были оторваны хорошие такие куски и отданы другим территориальным образованиям. Например Пятигорск, Горячеводск, Есентуки, Минводы отошли к Ставропольскому краю, а Моздокский район к Северной Осетии. Это происходило в разное время, и разными были территориальные границы. Теперь каждая сторона при возможном разделе настаивает на тот вариант границ, которые их больше устраивает. Дело дошло до абсурда когда вышеуказанные 11% населения, (предки которых вообще никогда не жили на этих территориях) претендуют на 50% и более.

Anstep
16.03.2010, 12:23
:D Сегодня - день смеющихся носков :umora:
Типа Москва - рай земной, а власть в Москве - сплошь святые с нимбами :lol:

Воть имана.
А кончиться все несколькими полками ВВ и ВДВ, формально для разъединения. Только рядовым будут до лампады эти нац. заморочки, им жить охота и посему мочить будут все что шевельнется.
Естественно не без перегибов на местах, как это у нас обычно водится.

Polar
16.03.2010, 12:28
Угу.
:D :bravo:

Mirnyi
16.03.2010, 12:32
Больше не буду касаться вопросов национальностей,
А я с самого начала об этом и говорю - межнациональные проблемы реальны там, где всё сводят к национальности. А чтобы решать проблемы реальные, нужно из этого клубка проблем национальность вообще вычленить

так как уже достаточно обвинений в мой адрес.
Да это - не обвинения вовсе. Это - попытка донести как всё это выглядит с стороны. Изнутри - всё запутано, а снаружи - светится только националистический бред, всё остальное - спрятано. Какой вы помощи ждёте от Москвы... или ещё кого, если высвечиваете только то, во что вмешиваться вообще нельзя?

А-спид
16.03.2010, 12:36
А ты сам готов встать на защиту "своего" бандюгана-насильника?
А спроси об этом самих карачаевцев.

Об этом можно спокойно судить по поступкам. Тот же 1999 год - ведь все знали, что за генералом Семеновым стоит ворье и криминал. По именам перечисляли воров, которые его поддерживают. И что, как поступил карачаевский народ в массе? Поддерживал его изо всех сил, оголтело, со стрельбой.
Рассуждения у них простые, - да, он сукин сын, но он НАШ сукин сын.
Понимаешь, это не мои фантазии или предположения. Это то что действительно происходит, и происходит ежедневно, на каждом углу. За всю свою жизнь я видел только одно исключение из этого правила. В любом другом случае всегда происходит одно и то же - кидаются поддерживать своего, невзирая на то кто он и что делает, в чем виноват.

Логчным представляется только вариант раздела республик,чтобы сделать отдельно Черкесскую адыгскую республику и отдельно - Карачаево-Балкарскую. Для этого нужно объединять три черкесских региона - Кабарду, Черкесию и Адыгею, а тут сложности. Нет общей границы. Часть территорий раскидана вообще по Ставропольскому и Краснодарскому краю. (слово Пятигоский черкес звучит как-то странно - Пятигорск нынче попал в Ставропольский край :) )
Те же проблемы - с карачаевцами и балкарцами. Но других вариантов решения вопроса я лично не вижу. Делать из 3-х республик две и снимать вопрос вообще, радикально. Иначе эти трения рано или поздно доведут до войны.

Вчера на похоронах народ спокойно, без суеты обговаривал как вооружаться. Не сопливые пацаны, не молодежь - взрослые сорокалетние мужики, семейные. Учителя, рабочие, механизаторы, фермеры. Готовятся к войне. Если срочно не принять мер - добром это не кончится.

Mirnyi
16.03.2010, 12:36
А вот и нехрен делить - наоборот загнать в один сарай и предоставить внешнего врага (только, самим не подставляться). Пока не запросятся "сделайте как було".

А-спид
16.03.2010, 12:43
Да понимаю! И тоже самое говорю тебе - уберите нафиг национализм, и от "замеса" мало что останется.

Да не могу я его убрать, понимаешь? Нереально это! И не потому что я этого не хочу, а потому что нафионализм нам навязывает насквозь криминальная властная верхушка КЧР!

Они же не скажут - помогите, люди, мы ворье и жулики!
Они бросают клич - карачаевцы, нация в опасности! И мирные карачаевцы активно идут защищать криминальное ворье у власти думая что защищают свой народ. И если в этот момент кто-то из них попытается сказать - ребята, да что вы делаете, мы же бандитов поддерживаем, которые нас самих грабят - его свои тут же затопчут, назовут предателем и предадут анафеме!

Пониаешь? Национализм - единственное на чем держится бандитско-криминальная власть у нас в республике. И чтобы от него избавиться - надо избавляться от этой власти, иначе никак.

la5-er
16.03.2010, 12:46
Похоже договорились до свержения власти. Остыньте учавствующие. За дубль темы забаню. До решения модератора - тема закрыта