Просмотр полной версии : Дистанция сведения крыльевого воор.
Krestrazh
20.03.2010, 01:27
Доброй ночи! В нете накопал интересную инфу:дистанция сведения крыльевого воор. советских самолетов расч. по формуле - размах крыла*100/количество делений прицела. То есть для лагга - 245м(к примеру,хотя оружия в крыльях у него нет). Подскажите что-то подобное для буржуйских крафтов,особенно для p-40. Заранее спс.
P.S:сильно не ругайте,я новичек.:umora:
FW_Korsss
20.03.2010, 01:52
ставь 150 и непарься )))
Не Р-40 но рядом... :)
В соответствии с довоенным руководством, восемь пулеметов Спитфайра пристреливались в круг на дистанции 400 ярдов. Война быстро внесла свои коррективы – 19 декабря 1939 года 111 эскадрилья пристреляла пулеметы своих Харрикейнов в прямоугольник 8 на 12 футов, расположенный на дистанции 250 ярдов. Подобную схему пристрелку, испытав на самолетах 9 эскадрилий, ввели как стандартную для всех Спитфайров и Харрикейнов Истребительного Командования. Эта дистанция схождения – 250 ярдов – была стандартом всю войну, в том числе и для Спитфайров со смешанным (пушечно-пулеметным) и пушечным вооружением.
Тем не менее, дистанция схождения всегда могла быть изменена в ту или иную сторону по желанию пилота. Matter of personal choice. Известен любитель крупных видов, на Спитфайре которого сведение было аж 100 ярдов. (с) Polar
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=54794
А вообще ставят по разному, чаще 300-100 метров и не паряться...:) Я например себе ставлю 300. Хотя всё от самолёта зависит, на фоке и 400 можно поставить, если бум-зумить собрался...
На Р-40 я б 250 поставил примерно, 150 для меня маловато будет...:)
ЗЫ Например хурики ленд-лизовские на севере на 400 метров по бочке пристреливали. А на Сафоновском хурике переоборудованном шваками, эти самые шваки на 100 были пристрелены...
В общем на все эти формулы чхать все хотели... Если про их существование вообще знали... :)
Volkolak
20.03.2010, 06:25
Самое правильное сведение, это то которое соответствует расстоянию с которого обычно стреляешь.)
Afrikanda
20.03.2010, 11:57
Доброй ночи! В нете накопал интересную инфу:дистанция сведения крыльевого воор. советских самолетов расч. по формуле - размах крыла*100/количество делений прицела. То есть для лагга - 245м(к примеру,хотя оружия в крыльях у него нет). Подскажите что-то подобное для буржуйских крафтов,особенно для p-40. Заранее спс.
для п-40(да и для остальных американцев с крыльевыми 12-мм) ставить от 300 и выше, потому как стрельба на этих самолётах как правило ведётся на сопровождение и огонь можно открывать с достаточно больших дистанций(500-600 м)...
если даже вдруг и окажешься рядом с противником, то неправильность сведения(общего) с лихвой компенсируется плотностью огня одной крыльевой "батареи" в три-четыре ствола :) ... просто сместить прицел чуть левее-правее от стандартной линии прицеливания и пили себе на здоровье
GUNSpray
20.03.2010, 14:25
для п-40(да и для остальных американцев с крыльевыми 12-мм) ставить от 300 и выше, потому как стрельба на этих самолётах как правило ведётся на сопровождение и огонь можно открывать с достаточно больших дистанций(500-600 м)...
если даже вдруг и окажешься рядом с противником, то неправильность сведения(общего) с лихвой компенсируется плотностью огня одной крыльевой "батареи" в три-четыре ствола :) ... просто сместить прицел чуть левее-правее от стандартной линии прицеливания и пили себе на здоровье
От 300 и выше, и начинать пилить с 600 м - ага, и много вы так напилите, крест-накрест по горизонтали и вертикали ? ))) :)
Даже если поставить сведение 600 и начинать огонь с этой же дистанции - тоже малоэффективное пилево получится. Разброс пулек на таком расстоянии сведет на нет все это сведение. Ну разве сто случайный ПК. Предложение сместить прицел и пилить только батареей одной консоли если дистанция стала близкой - ситуативное решение , но брать за основу такое нельзя. Дело в том, что при вот таком сведении и открытии огня с 500-600 метров и возникают такие ситуации, когда 5-6 сек очередь не наносит критических повреждений и приходится допиливать одной пловиной вместо того, чтобы открыть огонь с 180-200 метров при таком же сведении и посмотреть что могут сделать 4 или 6 браунингов сведенных в минимальную площадь на таком расстоянии - в хлам )):cool:
Есть другой вопрос. Как соотносить сведение при наличие разного вооружения - пушки и пулеметы
Мнение:
Раньше я ставил сведение на пулеметы больше, а на пушки меньше, а оказывается нужно все наоборот.
Потом пробовал ставить одинаково, оказывается в месте пересечения трасс пулеметы проходили выше, а при установке сведения когда у пушек оно больше примерно на 20 - 30 процентов - все сходится в одной точке
??? Шо скажите? :)
Afrikanda
20.03.2010, 16:12
позвольте задать вопрос - у вас самого большой опыт полётов на таких самолётах он-лайн?
насчёт сведения пулемётов и пушек одновременно - пушки всегда сводят на расстояние меньшее, чем на пулемёты...
я к примеру пушки ставлю 250 пулемёты в зависимости от театра и стороны от 300 до 400, среднее - 350 :)
GUNSpray
20.03.2010, 17:05
позвольте задать вопрос - у вас самого большой опыт полётов на таких самолётах он-лайн?
Конец 2006, начало 2007. Будем К/D меряться? :)
И причем здесь опыт, тем более ваш личный, который вы пытаетесь привести и сравнить неизвестно с каким в качестве аргумента. Есть огромное количество примеров , когда "опыт" в 2-3 года наголову ценнее обладателей типа "летаю с первой демки Ила" . И в мыслях не было чем-то Вас цеплять, жаль что приняли на свой счет лично. Я просто высказал свое мнение. Если мое "ага" оскорбило - сорри. :ups:
Мысль проста - нет смысла открывать огонь на пулеметном крафте с 600 метров (независимо от сведения ) с неясной перспективой (заранее обозначить себя и атаку своими трассерами, спугнуть жертву и т.д) , если эффективная дальность стрельбы для пулеметов в ИЛе 200-250мax . Исключение - случайный ПК. Тут можно и с 500-600 ..c очень непонятной долей вероятности. )))
насчёт сведения пулемётов и пушек одновременно - пушки всегда сводят на расстояние меньшее, чем на пулемёты...
я к примеру пушки ставлю 250 пулемёты в зависимости от театра и стороны от 300 до 400, среднее - 350 :)
Обоснуйте, если не затруднит, потому как есть прямо противоположные мнения (см.выше) Говорим про игру.
Afrikanda
20.03.2010, 17:34
Я просто высказал свое мнение. Если мое "ага" оскорбило - сорри. :ups:
Мысль проста - нет смысла открывать огонь на пулеметном крафте с 600 метров (независимо от сведения ) с неясной перспективой (заранее обозначить себя и атаку своими трассерами, спугнуть жертву и т.д) , если эффективная дальность стрельбы для пулеметов в ИЛе 200-250мax . Исключение - случайный ПК. Тут можно и с 500-600 ..c очень непонятной долей вероятности. )))
Обоснуйте, если не затруднит, потому как есть прямо противоположные мнения (см.выше) Говорим про игру.
1) я тоже высказал только своё мнение и не собираюсь ни о чём спорить :)
тем более не чувствую себя оскорблённым :D
2) в данном конкретном случае обсуждаются пулемёты калибра 12мм, а их убойность сильно отличается от прочих...даже в игре :)
и дистанция в 500-600 м вполне нормальна для расстрела, например бомбардировщиков с сильным стрелковым вооружением...я же нигде вроде не говорил, что сведение должно быть эти самые 500-600м?
Но по крупной цели, имея сведение 350-400 м стрелять уже вполне комфортно - вы можете наносить существенный ущерб находясь практически в безопасности.
...дистанция сведения крыльевого воор. советских самолетов расч. по формуле - размах крыла*100/количество делений прицела...
По этой формуле расчитывается дистанция до самолета, а как это связать со сведением - это совсем другой вопрос и на форуме не единожды поднимался. :rtfm:
Да, и как вы получили 245 метров для ЛАГГа ??
Одно время долго эксперемнтировал со сведением. Ставил от 100 и до 650. Остановился на варианте в 300 и 350 метров. Для меня это самый оптимальный вариант получился. Ставлю обычно 350 или 300 для пулемётов и 250 или 200 для пушек. Мне как-то так удобней всего попадать и с сзади на догоне и с верху и просто на проходе.
Сведение это по мойму сугубу индивидуально, кому как больше нравиться и подходит.
А если летать на лавках и/или мессах (без подвесов) так вообще забудь про этот параметр, главное к баллистике привыкнуть.
Самое правильное сведение, это то которое соответствует расстоянию с которого обычно стреляешь.)
Золотые слова! У меня 150 стоит, и изо всех сил стараюсь раньше не стрелять :).
по поводу рассчета дистанции:
По этой формуле расчитывается дистанция до самолета, а как это связать со сведением - это совсем другой вопрос и на форуме не единожды поднимался. :rtfm:
Да, и как вы получили 245 метров для ЛАГГа ??
формул не знаю, пользуюсь следующим принципом (см. скрины), для справки,размах крылев у Г2 10,6 м
Тоесть, если профиль самолета равен диаметру прицела то для цели с базой около 10 м дистанция 100м, если цель равна половине мишени, то 200 м. Примерно также выглядит и лавка в прицеле Г2.
Krestrazh
20.03.2010, 23:38
Спс всем за помощь,нуб кланяется ноги.Наконец-то разобрался по стрельбе.Lesnik ты прав,сейчас зашел на тот сайт,где читал инфу:
Формула определения дистанции для советских прицелов
Дистанция=(размах крыла,м*100)/количество делений прицела
Я подумал дистанция сведения :lol: По поводу,как расчитывал-9.8(лагг)*100/4(см скрин)-Короче баян:bayan:
...по поводу рассчета дистанции:
формул не знаю, пользуюсь следующим принципом (см. скрины), для справки,размах крылев у Г2 10,6 м
Тоесть, если профиль самолета равен диаметру прицела то для цели с базой около 10 м дистанция 100м, если цель равна половине мишени, то 200 м. Примерно также выглядит и лавка в прицеле Г2.
Это верно для немецких прицелов, а для советских всё сложнее. К ним приходится применять коэффициент. Я уже не помню какой именно, когда то на Желтом выкладывал его в какой то там теме. Мес заполняя полный диаметр в немецком и советском прицеле будет на разном расстоянии от него. В немецком ~100м. в советском ~70м. Цифру 70 я взял по памяти, вполне возможно что немного и ошибся.
И потом. Ты говоришь про диаметр, что верно конечно, а на приведенных тобою скинах самолет заполняет радиус и половину радиуса. На этих скинах самолет будет на расстоянии 200 и 400 метров применительно к немецкому прицелу и ~140 и 280 в советском прицеле.
Это верно для немецких прицелов, а для советских всё сложнее. К ним приходится применять коэффициент. Я уже не помню какой именно, когда то на Желтом выкладывал его в какой то там теме. Мес заполняя полный диаметр в немецком и советском прицеле будет на разном расстоянии от него. В немецком ~100м. в советском ~70м. Цифру 70 я взял по памяти, вполне возможно что немного и ошибся.
И потом. Ты говоришь про диаметр, что верно конечно, а на приведенных тобою скинах самолет заполняет радиус и половину радиуса. На этих скинах самолет будет на расстоянии 200 и 400 метров применительно к немецкому прицелу и ~140 и 280 в советском прицеле.
Посмотрите внимательно на маркеры, я их специально включил. Это прицел лавки. Я конечно тоже немного соврал, но в другую сторону, Г2 имеющий размер внутреннего диаметра прицела находится на расстоянии 70-80м. Зделал еще 2 скрина, немного смазанно получилось, но прочиталть можно, на левом дистанция 100м, на правом 70. Но для точного огня 20-30% погрешности в определении дистанции вполне достаточно чтобы не промахнуться на мой взгляд, если вы конечно не хотите пилоту в затылок снаряд положить со 150-200 метров.Тем более, что в бою не до высшей математики с коэффициентами, там можно пользоваться приблизительными данными, диаметр 100, радиус 200, сильно не промахнешся.
Хотя, чего мы собственно спорим, для лавок и месов эта дистанция нужна для учета баллистики, нужно было делать на спите скрин,было бы более актуально, но методику определения дальности я показал, кому будет интересно, тот сам включит маркеры и в простом редакторе "наскриншотит" себе любую таблицу под любой прицел.
Погодите, человек спросил про буржуйские...
Может интересуют не игровое, а как было в реалии, так?
А по игре, если это не бипланы и чисто пулемётные машины, то опыт и 100%-я верность такого вывода, говорит о даче сведения вооружения расположенного в плоскостях на 1000м. Это на первый взгляд выглядит не эффективно и сомнительным, но это просто не востребованная возможность и привычка к однообразному виду боя..
+ бОльшего расстояния: Трассы обязаны по расчёту сходиться в точке на 1000м. В идеальных условиях на земле, это реально. Но в воздухе это черевато разбросом пуль\снарядов, а это даёт стабильной плотности трассу. Которая не требует расчитывать дистанцию огня, как это требуется на 150-300м, и точность прицеливания тоже не требуется, ибо с одной плоскости да попадёт в цель, если огонь ведётся с 6-ти у противника. И позволяет на пересекающихся курсах открывать "заград огонь" с упреждением. Но ещё раз повторю, если это на 50% и более пушечное вооружение.
А если летать на лавках и/или мессах (без подвесов) так вообще забудь про этот параметр, главное к баллистике привыкнуть.
баллистика одна, но при разных дистанциях сведения приходится брать или чуть выше или чуть ниже, и вот тут както не пофиг...
я экспериментировал на фоке с эффективностью залпа - корневые ставил на 250-300, крыльевые на 500, и получалось, когда "по заклепкам" четко с 6ти - конечно снаряды крыльевых обычно шли выше, но при стрельбе на виражах и под капот - попасть легче...
в реале, если не ошибается источник - на фоке мг151/20 пристреливали на 450 метров, мг-фф - на 250... я так много не летал, но по ощущениям - что то в этом есть, самолеты лопались частенько... правда ставил 300 и 200-150 соответственно...
ЗАВ в целом прав, для американских пулеметных самолетов раньше тоже ставил под 500-600 метров, потому что тогда они были помощней, а сейчас - иногда примерно также - если не жалко ганстата и при этом нужна максимальная эффективность - все из-за специфичных ттх американцев, но теперь зачастую 250...
кстати говорят, на яки надо ставить как то хитро, у пулемета и пушки что то типа 180 и 200 метров:) не проверял... может брешут:)
На этих скинах самолет будет на расстоянии 200 и 400 метров применительно к немецкому прицелу
Зделал скрин со 100 метров (вид лавки через прицел мессера), получил четко 100 метров в диаметре, при размахе крыльев у лавки 9,8 м.
баллистика одна, но при разных дистанциях сведения приходится брать или чуть выше или чуть ниже, и вот тут както не пофиг...
я экспериментировал на фоке с эффективностью залпа - корневые ставил на 250-300, крыльевые на 500, и получалось, когда "по заклепкам" четко с 6ти - конечно снаряды крыльевых обычно шли выше, но при стрельбе на виражах и под капот - попасть легче...
в реале, если не ошибается источник - на фоке мг151/20 пристреливали на 450 метров, мг-фф - на 250... я так много не летал, но по ощущениям - что то в этом есть, самолеты лопались частенько... правда ставил 300 и 200-150 соответственно...
ЗАВ в целом прав, для американских пулеметных самолетов раньше тоже ставил под 500-600 метров, потому что тогда они были помощней, а сейчас - иногда примерно также - если не жалко ганстата и при этом нужна максимальная эффективность - все из-за специфичных ттх американцев, но теперь зачастую 250...
кстати говорят, на яки надо ставить как то хитро, у пулемета и пушки что то типа 180 и 200 метров:) не проверял... может брешут:)
На фоке то оно понятно,там и крыльевое оружие есть, на него то и влияет эффективность залпа при попадании в зону сведения. А вот с яком я чтото не догоню, там же пушка в вале и пулиметы через винт бьют, зачем ему еще сведение? в общем чтото мало верится. Тем более если пушка всего 1, то с чем ее сводить?
А по поводу сведения и баллистики, так это разные вещи. Баллистика считается исходя и массы снаряда, его начальной скорости, ну и какогото коэффициента потери скорости от пройденного снарядом пути (его аэродинамика), сила притяжения земли, в реале там еще конечно считается ветер, его направление, износ ствола и куча вского разного, если все это запихнуть в игру то комп мало у кого потянет, но с учетом всего этого снаряд летит по параболе, из за этого и приходится брать чуть выше - чуть ниже. А сведение, это же наклон крыльевых стволов в сторону центра самолета, на такой угол, чтобы снаряды сошлись перед носом самолета на заданной дистанции. Может конечно там и есть какое влияние встречного потока, снаряд всетаки летит под небольшим углом к набегающему потоку, но по моему на дистанции 100-200 метров это не будет заметно аж ни как.
Можно конечно, еще предположить, что сведением высталяется дуга по которой летит снаряд, тоесть при выстреле он улетает вверх, а потом на нисходящей траектории пролетает через прицельную марку на дистанции сведения, но тоже не вяжется, у меня например , что на лавках, что на мессах стоит одинаковое сведение, но когда я беру одинаковое упреждение на баллистику то из мессера я попадаю точно (синяк потомучто :) ), а из лавки все в молоко.
На фоке то оно понятно,там и крыльевое оружие есть, на него то и влияет эффективность залпа при попадании в зону сведения. А вот с яком я чтото не догоню, там же пушка в вале и пулиметы через винт бьют, зачем ему еще сведение? в общем чтото мало верится. Тем более если пушка всего 1, то с чем ее сводить?
чем больше дистанция сведения, тем будет круче траектория пули-снаряда у любого оружия... тоесть допустим при сведении 500 метров на этом расстоянии попасть будет легче, не надо делать серьезных поправок, но "по заклепкам" надо будет стрелять уже не в очень естевственной манере, беря чуть ниже...
вроде так:)
---------- Добавлено в 06:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:09 ----------
А по поводу сведения и баллистики, так это разные вещи.
я вам про это и говорю:)
Можно конечно, еще предположить, что сведением высталяется дуга по которой летит снаряд, тоесть при выстреле он улетает вверх, а потом на нисходящей траектории пролетает через прицельную марку на дистанции сведения
в игре все именно так...
...
в игре все именно так...
:) Ага, спасибо, я вчера сам догадался (тоесть сегодня) уже когда нажимал на кнопку "ответить", и понял почему я не попадаю из лавок.
За это огромное спасибо Chibis.
там можно пользоваться приблизительными данными, диаметр 100, радиус 200, сильно не промахнешся.
Вот тут я ошибался!!!
сильно конечно не промахнешся, но доводить по трассам придется.
В общем я меняю сведение для лавок и пошел за новым джоем :).
Afrikanda
21.03.2010, 12:59
:) очередная "городская легенда" - какими были они по мощности ещё во вторых патчах( а именно с тех времён в онлайне американцами пользуюсь), таким и остались...
насчёт сведения 500-600 м -имхо это вообще предельное и меет смысл если основные цели - крупного размера бомберы, неспособные совершать резкий манёвр...
против тех же зер-шиденов 350-400 вполне достаточно :)
Насчёт рекомендаций сводить на километр должен заметить, что видимо забыли, что в иле сведение имеет не только горизонтальную, но и вертикальную составляющую и с таким сведением трасса будет проходить слишком высоко от линии прицеливания...короче привыкнуть можно конечно, но это примерно то же, что осваиваить стрельбу из МКАх или кобродрына если не в упор :)
:) очередная "городская легенда" - какими были они по мощности ещё во вторых патчах( а именно с тех времён в онлайне американцами пользуюсь), таким и остались...
ну и я тоже тогда летал и считаю по другому почему то:)
как раз в то время сведение 500 было эффективным - можно было стрелять с больших расстояний и не опасаться за результат, а теперь лучше ставить ближе...
мелкашка хурика например тоже была эффективней...
... По поводу,как расчитывал-9.8(лагг)*100/4(см скрин)
На твоей картинке самолет вписывается не в четыре, а в девять делений и дистанция соответственно будет чуть больше ста метров...
:ups:
Afrikanda прав. Забыли.
И если ваша любимая MG-108 выставлена на 100 м, а А-20 красиво вписался в круг прицела, не удивляйтесь что очереди будут проходить ниже.
Потому как размах Бостона почти 19 м. Следовательно и дистанция до него при описании силуэта кольцом прицела будет 190 м. А вертикальное сведение пушки выставлено на 100 м. Результат - снаряды проходят ниже.
Это же надо учитывать и при взятии упреждения по маневрирующим самолётам.
На твоей картинке самолет вписывается не в четыре, а в девять делений и дистанция соответственно будет чуть больше ста метров...
:ups:
Эта картинка не совсем удачная, я ее чуть позже переснял и выложил. Но даже здесь видно маркер на котором написанно 10 (100м). Я не фотошопил, чесслово :)
GUNSpray
22.03.2010, 09:55
...в иле сведение имеет не только горизонтальную, но и вертикальную составляющую ...
1. А есть ли более-менее объективное подтверждение этому утверждению?
Именно наглядно показывающее разницу траекторий при различном "вертикальном сведении" и если она действительно есть, то ко всем ли крафтам это применимо. Скажем носовая пушка месса и кобры?
.. и еще, это скорее вопрос ,ответ на который даст понимание, что же сводить (пулеметы или пушки) надо на меньшее расстояние, при условии, что эта вертикальная составляющая таки существует :
2. Какая из парабол, пулеметная или пушечная , "загнется вниз" раньше, если стрелять, например из фюзеляжного вооружения месса , при условии стрельбы в горизонте (то есть не вертикально вверх или вниз:D) ?
Small_Bee
22.03.2010, 10:15
Если присутствует баллистика, то "вертикальная составляющая" присутствует определенно. :) Ради интереса попробуйте выставить сведение 100м и скажем 650 - дать очередь со ста метров и понаблюдать. Разницу в высоте будет видно невооруженным глазом (для пулеметов правда это менее ярко выражено)
Afrikanda
22.03.2010, 10:16
вообще -то есть полный редактор и "тестовые впп"...если уж в самом деле так хочется разобраться - ставьте нужный вам крафт на эту впп...он будет стоять как вкопанный(на "колодках") а по курсу поставьте какой-нибудь высокий объект(дом, вышку и т.п.), включите в конфиге arcade=1 и наблюдайте, куда будут попадать пули при разном сведении :)
зы подсказка...поскольку большинство крафтов имеют сильно задранный нос, выберите карту с выраженным рельефом и ставьте впп так, чтобы она упиралась в гору, а объект соответсвенно ставьте на склоне так, чтоб он как раз в прицеле был...удачи
Зделал скрин со 100 метров (вид лавки через прицел мессера), получил четко 100 метров в диаметре, при размахе крыльев у лавки 9,8 м.
Ну дык, так и должно быть. Ща вот освежил память и сорри, то что говорил в предыдущем посте не совсем верно. Теперь точно могу сказать что диаметр внешнего круга советского прицела ровно в два раза больше от немецкого. И соответственно самолет полностью вписывающийся во внешний круг советского прицела будет в два раза ближе от самолета вписывающегося в круг немецкого прицела. На скрине наглядно можно убедиться в этом. Расстояние указано для месса серии F, синим выделен немецкий прицел, красным советский.
Еще интересней с внутренним кругом советского прицела. Я совместил в фотошопе советский, немецкий и английский прицелы, (относительные размеры естественно не менял) так вот внутренний круг советского прицела точно такого же диаметра что и английский (на скрине он желтый). Видимо за основу брали именно его, а так как расчитан он на ихнюю сотню ярдов то просто добавили внешний круг уже в метрической системе мер. В результате получилось не разбери - поймешь что, зато наше. )))
pupkinvasya
22.03.2010, 15:15
см. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=44335
У наших прицелов деления по 0-10, радиус внутреннего круга 0-70, внешнего 1-05.
У немцев диаметр круга 1-00, деления по одному градусу.
У англичан прицел подкручивался так, чтобы самолет вписывался в круг на 100 ярдах. Т.к. круги нашего и анг. прицелов совпадают, то выбрана база 42 фута = 12,6 м. Хз почему и какому самолету это соответствует.
см. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=44335
Недоступна уже а жаль.
У наших прицелов деления по 0-10, радиус внутреннего круга 0-70, внешнего 1-05.
У немцев диаметр круга 1-00, деления по одному градусу.
Спасибо! Значит у нас радиус, у них диаметр. А можно подробней о прицеле из этой книги? Не понятно почему радиус внешнего 1,05 а не единица.
pupkinvasya
22.03.2010, 16:55
Недоступна уже а жаль.
Залил, в той же теме.
Не понятно почему радиус внешнего 1,05 а не единица.
Малый круг рассчитан для стрельбы по цели с ракурсом 2 и скоростью 400 км/ч, большой для скорости 600 км/ч. Летчик целится в истребитель по большому кругу, в бомбардировщик по малому, пропорционально их ракурсу (3/4 - полтора круга и т.д.). И не мучится с расчетами.
Для прицеливания есть хорошая формула:
упреждение (в тысячных) = (скорость цели (км/ч) / 10) * числитель ракурса
Тут еще есть про прицелы:
Учебник механика военно-воздушных сил Артиллерийское и бомбардировочное вооружение - 1968
http://ifolder.ru/16929276
GUNSpray
25.03.2010, 10:58
Если присутствует баллистика, то "вертикальная составляющая" присутствует определенно. :) Ради интереса попробуйте выставить сведение 100м и скажем 650 - дать очередь со ста метров и понаблюдать. Разницу в высоте будет видно невооруженным глазом (для пулеметов правда это менее ярко выражено)
Пробовал неоднократно - не вижу ! ))) Поэтому и спрашиваю - у кого есть хотя бы какой нить завалящий скрин (или сравнительная серия таковых)), где это видно "невооруженным глазом" :D
То, что "вертикальная составляющая" присутствует не означает того , что её можно настроить-выставить в меню игры, как сведение крыльевого (читай горизонтального) вооружения.
З.Ы. "...дать очередь со ста метров и понаблюдать" - это что значит? Пострелять в стенку или еще куда со ста метров при сведениях 100 и 650 с одного и того же места? Если что-то и должно быть видно, то стрелять надо с 300 метров, Не ?:rolleyes:
Afrikanda
25.03.2010, 12:51
Пострелять в стенку или еще куда со ста метров при сведениях 100 и 650 с одного и того же места? Если что-то и должно быть видно, то стрелять надо с 300 метров, Не ?:rolleyes:
блин...хорошо, что не все молодые такие ленивые :)
нате, смотрите...крыльевые пулемёты п-400, дистанция до "стенки" 300 м
на кадрах - дистанция сведения.
ЗЫ надеюсь не надо ещё разжёвывать, что если бы не было вертикальной составляющей в сведении - все следы лежали бы на одной горизонтали?
Залил, в той же теме.
Малый круг рассчитан для стрельбы по цели с ракурсом 2 и скоростью 400 км/ч, большой для скорости 600 км/ч. Летчик целится в истребитель по большому кругу, в бомбардировщик по малому, пропорционально их ракурсу (3/4 - полтора круга и т.д.). И не мучится с расчетами.
Для прицеливания есть хорошая формула:
упреждение (в тысячных) = (скорость цели (км/ч) / 10) * числитель ракурса
Тут еще есть про прицелы:
Учебник механика военно-воздушных сил Артиллерийское и бомбардировочное вооружение - 1968
http://ifolder.ru/16929276
Спасибо, будем учиться
...
То, что "вертикальная составляющая" присутствует не означает того , что её можно настроить-выставить в меню игры, как сведение крыльевого (читай горизонтального) вооружения. ...
В свое время неоднократно писали про линию визирования и про то, сколько раз снаряд ее пересечет при изменении вертикального сведения, которое присутствует (уже доказано тесторами игры и сам ОМ говорил). Даже в проге Sniper'sCorner выставлялось значение для конкретного самолета.
У меня возник вопрос:
какое сведение поставить, чтобы вертикальная корректикровка сведенинй была равна нулю? т.е. стартовая траектория баллистики была параллельна линии визирования
DBezverk
26.03.2010, 10:28
У меня возник вопрос:
какое сведение поставить, чтобы вертикальная корректикровка сведенинй была равна нулю? т.е. стартовая траектория баллистики была параллельна линии визирования
Сложный вопрос. Зависит от многих факторов. К примеру от начальной скорости снаряда, от балистики пушки, от расположения вооружения, дальности прямого выстрела....
Small_Bee
26.03.2010, 11:41
У меня возник вопрос:
Походу никак. Линия визирования прямая по определению, траектория движение снаряда далеко не прямая так же по определению, так что паралельны они не могут быть в принципе. Для того что бы стартовая точка находилась на линии визирования, необходимо и достаточно расположить огневую точку на уровне прицела. Но такой компоновки пока еще не видел. :)
я так понял тут не все так просто, орион выложил картинку, где в одном случае снаряд пересекает линию визирования 1 раз, тогда угол минимальный будет на максимальной дальности сведения. На другом рисунке снаряд пересекает линию визирования 2 раза, тогда минимальный угол будет при минимальной дистанции сведения. Вот в этом и заключается вопрос FullD, если я его конечно правильно понял. Только он его не правильно сформулировал, потому, что если траектории изналально будут параллельны, то снаряд ни когда не пересечет линию визирования, так как изначально находится ниже. К стати мне самому интересно :) Подозреваю, что пушки сводятся по одному принципу, пулеметы по другому, вот только кто как..., может быть пушки из за высокой начальной скорости и массы снаряда сводят на однократное пересечение, так как там парабала более пологая, у пулеметов парабала более изогнута, поэтому их ставят на двухкратное пересечение линии. Но это только догадки.
FW_Korsss
26.03.2010, 16:42
Походу никак. Линия визирования прямая по определению, траектория движение снаряда далеко не прямая так же по определению, так что паралельны они не могут быть в принципе. Для того что бы стартовая точка находилась на линии визирования, необходимо и достаточно расположить огневую точку на уровне прицела. Но такой компоновки пока еще не видел. :)
в роф есть) слева - справа от прицела кулеметы)
GUNSpray
26.03.2010, 17:01
нате, смотрите...крыльевые пулемёты п-400, дистанция до "стенки" 300 м
на кадрах - дистанция сведения.
ЗЫ надеюсь не надо ещё разжёвывать,
Afrikanda , Вы бы оставили свой менторский тон и попробовали сами непредвзято проанализировать этот ваш рисуночек. Мне жевать ничего не надо, просто хотелось разобраться в вопросе не в одиночку, но с привлечением коллективного разума и для этого желательно смотреть в одном направлении, а не друг на друг " сквозь прищурины глаз" снисходя до "молодых" и ленивых. В составлении методик, их корректности и оценке полученных результатов я наверное, могу дать вам даже немного форы. Поэтому давайте попробуем разбираться вместе, ОК? :)
Для начала неплохо бы узнать все условия опыта, во всяком случае те из параметров, которые могут в значительной степени повлиять на результат. В нашем случае - это реализм стрельбы . Включен он был или нет?
В вашем примере и последующем из него выводе столько иррациональности, что мне странно почему никто этого не заметил. Тут больше вопросов, чем ответов :(
если бы не было вертикальной составляющей в сведении - все следы лежали бы на одной горизонтали?
1.Они (следы-белые прямоугольники) итак лежат ВСЕ (кроме первого рисунка, где св.-100 метров) на одной горизонтали.Что за одиночный артефакт. Почему он один ?
2. По идее следы должны были плавно смещаться в вертикальной плоскости от рисунка к рисунку. Начиная с 200 м на вашем рисунке видна только четкая зависимость сужения-расползания зоны поражения в горизонтальной плоскости, но не в вертикальной. Почему?
3.Возвращаясь к первому рисунку, со сведением в 100 метров на дистанции 300 метров. Вас ничего не смутило? После дистанции 100 метров от дульного среза пульки по параболе должны были пойти вниз и на расстоянии 300 метров находится уже НИЖЕ уровня горизонтальной марки. На вашем рисунке они ВЫШЕ. Почему?
Я что хочу сказать, в данном случае, проведенный вами отстрел с разным сведением на одном и том же расстоянии от цели никак не ответил на вопрос - зависит ли и автоматически корректируется от настраиваемого в игре горизонтального сведения так называемый угол возвышения орудия (УВ). Тут предлагают воспользоваться прогой Sniper'sCorner - ну что же, попробуйте. Картинка будет разительно отличаться от вашей и самое главное прога тоже не дает ответ на поставленный вопрос, так как там есть отдельно настраиваемый параметр угол возвышения(УВ), который никак не реагирует на изменение параметра сведение(ДС) Поэтому , подстраивает ли игра автоматически УВ под ДС - остается неясным.:ups:
Afrikanda
26.03.2010, 17:03
У меня возник вопрос:
никак...как вы представляете себе решение подобной задачи, если при крыльевом размещении вооружения прицел расположен на метр, а то и выше чем плоскость в которой находятся пушки/пулемёты?
Small_Bee
26.03.2010, 17:06
Если мне не изменяет склероз, УВ это разница по высоте между прицелом и огневой точкой.
в роф есть) слева - справа от прицела кулеметы)
Ага, там у этих пукалок начальная скорость, масса снаряда и кучность как у рагатки в которую сразу 3 горошины зарядили, поэтому как только снаряд начинает сходить с линии визирования от него толку становится практически ни какого и прицельная дальность там какая? метров 100-150?.
Afrikanda
26.03.2010, 17:24
Afrikanda , Вы бы оставили свой менторский тон и попробовали сами непредвзято проанализировать этот ваш рисуночек.
вы бы сами провели подобный эксперимент, не пришлось бы и мне напрягаться :)
Мне жевать ничего не надо, просто хотелось разобраться в вопросе не в одиночку, но с привлечением коллективного разума и для этого желательно смотреть в одном направлении, а не друг на друг " сквозь прищурины глаз" снисходя до "молодых" и ленивых. В составлении методик, их корректности и оценке полученных результатов я наверное, могу дать вам даже немного форы. Поэтому давайте попробуем разбираться вместе, ОК? :)
да не вопрос...кто ж мешает вам самому разработать свою методику и ткнуть остальным присутствующим на их неправоту...если конечно удастся доказать, что вы правы, а остальные нет :)
Для начала неплохо бы узнать все условия опыта, во всяком случае те из параметров, которые могут в значительной степени повлиять на результат. В нашем случае - это реализм стрельбы . Включен он был или нет?
я уже лет 8 как поставил галочку реализм стрельбы в положение "вкл" и забыл о ней :D
В вашем примере и последующем из него выводе столько иррациональности, что мне странно почему никто этого не заметил. Тут больше вопросов, чем ответов :(
1.Они (следы-белые прямоугольники) итак лежат ВСЕ (кроме первого рисунка, где св.-100 метров) на одной горизонтали.Что за одиночный артефакт. Почему он один ?
включите пространственное воображение: в игре нет ни одного самолёта у которого ось расположена строго горизонтально - это раз...второе -
- в предыдущем своём посте пояснял, что краыльевые пулемёты(пушкуи) расположены существенно ниже местоположения прицела, соответственно при малом сведении, угол вовышения будет существенным что и приводит на первом рисунке к тому, что пули ложаться существенно выше линии прицеливания(не забываем что стенка стоит на расстоянии всего 300 м)
2. По идее следы должны были плавно смещаться в вертикальной плоскости от рисунка к рисунку. Начиная с 200 м на вашем рисунке видна только четкая зависимость сужения-расползания зоны поражения в горизонтальной плоскости, но не в вертикальной. Почему?
они и смещаются, правда не так сильно как в случае 100 м...просто пришлось уменьшать масштаб общей картинки чтоб поместилась на форуме, потому и не сильно видны различия в высоте положения пятен попаданий, но вам не трудно повторить самому подобный опыт, да сделать скриншоты на высоком разрешении экрана(ну где-то начиная от 1680*1050), чтобы убедится в этом
3.Возвращаясь к первому рисунку, со сведением в 100 метров на дистанции 300 метров. Вас ничего не смутило? После дистанции 100 метров от дульного среза пульки по параболе должны были пойти вниз и на расстоянии 300 метров находится уже НИЖЕ уровня горизонтальной марки. На вашем рисунке они ВЫШЕ. Почему?
боюсь даже самая плохая по баллистике "пулька" от мк-108, сведённая на 100 м. на 300-а метрах будет лететь всё ещё выше линии прицеливания :)
Я что хочу сказать, в данном случае, проведенный вами отстрел с разным сведением на одном и том же расстоянии от цели никак не ответил на вопрос - зависит ли и автоматически корректируется от настраиваемого в игре горизонтального сведения так называемый угол возвышения орудия (УВ).
Поэтому , подстраивает ли игра автоматически УВ под ДС - остается неясным.:ups:
очень странно от вас это слышать...если внимательно глянуть на рис 3. т о можно догадаться, что при сведении на 300 м. пули ложаться максимально плотно и что важно - симметрично по высоте от линии визирования(мишент-на расттоянии тех же 300 м.)...это ли не означает, что сведение автоматически просчитвается как по горизонтали, так и по вертикали?
напоминаю - тестировались только крыльевые пулемёты кобры...
Опять же вернусь к тестерам игры. В свое время, в доверительной беседе они рассказали, что в игре учитывается даже вес каждого отстрелянного патрона ;) Поэтому думаю, что УВ в игре выставлен в соответствии с тем, который использовался на самолете в реале. Для каждой модели свой. И когда мы сводим к примеру синхроны на лавке, то автоматически изменяем УВ с учетом, что снаряды сойдутся в одной точке на дистанции сведения.
И еще
А почему Вы не рассматриваете тот факт, что при сведении вооружения на 100 метров и стрельбе на дистанцию 300 метров снаряд как раз может пересечь линию визирования два раза? Первый раз на дистанции 100 метров, а второй раз возможно на дистанции ~350 метров. Поэтому выше оси легли попадания. А если второй раз пересечет линию визирования на 280 метрах, то соответственно ниже оси будут попадания. Тут все зависит от баллистики снаряда.
В любом случае огромное спасибо за очередной наглядный пример Afrikanda :) Опять же в свое время, когда народ надеялся, что его просьбы и пожелания кто-то услышит при создании очередного патча, я писал ОМ пожелание сделать в игре нечто вроде тира. Ну ангар для оффлайна, где можно пристреливать вооружение. Да вот оно, датировано 2004 годом :rolleyes: Как давно это было:D
....
Можно ли в будущем дать возможность в просматриваемом треке занять место пилота любого самолета. Если "спарка" не возможна, то хотелось бы через треки других пилотов и ботов просматривать упреждения при стрельбе.
И совсем наглая просьба - Ангар для пристрелки вооружения ;) Чтобы на мишени просматривать рассеивание снарядов и пулеметных попаданий на мишени при выбранном упреждении. В бою пригодится ;)
никак...как вы представляете себе решение подобной задачи, если при крыльевом размещении вооружения прицел расположен на метр, а то и выше чем плоскость в которой находятся пушки/пулемёты?
Можете карту выложить, с которого скрины делали ? Я никак не могу тестовый впп поставить чтобы цель на растоянии дистанции сведении была (то в воздухе появляюсь, то слишком далеко и т.п.). Заранее благодарен.
Afrikanda
26.03.2010, 19:13
Можете карту выложить, с которого скрины делали ? Я никак не могу тестовый впп поставить чтобы цель на растоянии дистанции сведении была (то в воздухе появляюсь, то слишком далеко и т.п.). Заранее благодарен.
чтобы не появляться в воздухе - своему самолёту ставите в свойствах "взлёт", а саму ВПП выбираете как цель...
кстати рекомендую потестить на кобре именно "кобродрын" - у него вообще нет разброса снарядов :D
а ещё один интересный крафт - миг-9...даже два его варианта...потому как пушки хоть и стоят в носу достаточно разнесены по вертикали да и баллистика у них разная :)
=FPS=Cutlass
27.03.2010, 13:03
+1
SDPG_SPAD
27.03.2010, 13:25
Тот факт, что УВ курсового в Иле меняется при изменении дистанции сведения, проверяется гораздо проще.
Берёте ту же кобру на тестовой ВПП, но старших моделей (с 37-мм пушкой, не Д1 и не П400). Размечаете ВПП огоньками, чтобы можно было оценить дистанцию полёта снарядов. И пробуете стрелять с разными сведениями, записывая, как далеко ложатся разрывы. Окажется, что при выставлении на пушку сведения 900-1000м снаряды летят значительно дальше, чем при сведениях 200-300м.
Afrikanda
27.03.2010, 17:23
+1
не думал, что это такая сложная задача для старожилов ила :D
вот крайний вариант: кобра ку с крыльевыми браунингами...построено для стрельбы со сведением 100 м ;)
стенки стоят соответственно на расстоянии 100, 200, 300 м, стенка на 200 отодвинута...
хотя конечно можно поставить любой более-менее горизонтально стоящий крафт - здесь всё нагляднее, особенно если стрелять из всех пулемётов сразу.
камера дополнительная подвешена примерно на уровне кабины, хенк поставлен на 300 м для наглядности.
GUNSpray
27.03.2010, 19:06
Если мне не изменяет склероз, УВ это разница по высоте между прицелом и огневой точкой.
Не,не..
.."разница по высоте между прицелом и огневой точкой" - это называется вертикальное смещение (ВСм) . Если ось ствола ниже прицела оно считается отрицательным, если выше -положительным.
А УВ - это угол возвышения орудия . Выставляется на земле на определенный угол, в зависимости от свойств орудия и желаемой дистанции, когда парабола совпадет с линией визирования на этой самой дистанции. УВ измеряется в миллирадианах .Угловая величина объекта высотой 1 м на расстоянии 1 км соответствует 1 мрад.
GUNSpray
27.03.2010, 19:46
включите пространственное воображение: в игре нет ни одного самолёта у которого ось расположена строго горизонтально - это раз...второе -
- в предыдущем своём посте пояснял, что краыльевые пулемёты(пушкуи) расположены существенно ниже местоположения прицела, соответственно при малом сведении, угол вовышения будет существенным что и приводит на первом рисунке к тому, что пули ложаться существенно выше линии прицеливания(не забываем что стенка стоит на расстоянии всего 300 м)
Включил. О-о ! Вот это конструктивно. :cool: Спасибо. Вводится понятие отрицательное вертикальное смещенеие без которого , согласитесь немного странновато выглядят представленные скрины. Становятся понятнее некоторые парадоксы прицеливания при малых сведениях, когда прицел надо немного опускать на средних дистанциях (300м) и наоборот поднимать при стрельбе с очень близких дистаций (50м) при больших сведениях.
Я тут немного порисовал . Скрестил с данными из "Снайпера" Схемка, объясняющая первый ваш скрин со сведением 100. Парабола схематична, лень было график делать, но до 300метров думаю особо не соврал ))
Единственое, что если оценивать комплексно все скрины, то ну НЕТ корреляции все таки . Особенно смущают сведение 200 (следы должны буть чуть выше)
P.S Еще шаблон, может кто порисовать захочет:D
GUNSpray
27.03.2010, 19:56
Размечаете ВПП огоньками, чтобы можно было оценить дистанцию полёта снарядов. И пробуете стрелять с разными сведениями, записывая, как далеко ложатся разрывы. Окажется, что при выставлении на пушку сведения 900-1000м снаряды летят значительно дальше, чем при сведениях 200-300м.
Можно просто пострелять в сторону водоема )) Разница в перелете при сведении 100 и 900 есть конечно, но не очень впечатляет, особено если перевести это в мрад. А вот что действительно впечатляет, так это кучность 37 мм, если стрелять одиночными. :cool:
Afrikanda
27.03.2010, 20:08
интересная программка :D
Включил. О-о ! Вот это конструктивно. :cool: Спасибо.
да не за што :) всегда рад общаться конструктивно
Единственое, что если оценивать комплексно все скрины, то ну НЕТ корреляции все таки . Особенно смущают сведение 200 (следы должны буть чуть выше)
к счастью остались незатёртые скрины(1-й 200 м, 2-й 300 м): вот оцените в оригинальном размере - разница есть, следы таки ЧУТЬ, но выше
зы никакого фотошопа :D
зыы
А вот что действительно впечатляет, так это кучность 37 мм, если стрелять одиночными. :cool:
тут не очень понятная фича от МГ - кобродрын...потом вк37...ещё пара каких-то(не помню уже) стволов не имеют рассеивания :)
GUNSpray
27.03.2010, 22:02
1 Мда. Понять закономерности выноса прицела при разных сведениях-возвышениях и дистанциях до цели для фюзеляжных стволов значительно проще.
Из-за большого отрицательного смещения ствола относительно линии визирования при использовании малого сведения возникают вот такие непонятки )))Особенно наглядно это проявляется для крыльевых пулеметов, где смещение может быть даже больше метра . Получается своеобразная вилка.
А если на крафте присутствют как крыльевые так и фюзеляжные пулеметы . Как в таком случае ведет себя УВ. Поднимает на один и тот же угол, невзирая на разное вертикальное смещение?...
2.Давайте вернемся в самое начало топика и теперь про пушки поговорим.
Вернее про то как совместить пулеметы и пушки в одной точке на определенной дистанции.
...это ли не означает, что сведение автоматически просчитвается как по горизонтали, так и по вертикали
напоминаю - тестировались только крыльевые пулемёты кобры...?
...насчёт сведения пулемётов и пушек одновременно - пушки всегда сводят на расстояние меньшее, чем на пулемёты...я к примеру пушки ставлю 250 пулемёты в зависимости от театра и стороны от 300 до 400, среднее - 350 :)
Как соотнести выделенное. Почему пушки на меньшее? Или напоминание про "крыльевые пулемёты кобры" неслучайно.
...
Как соотнести выделенное. Почему пушки на меньшее? Или напоминание про "крыльевые пулемёты кобры" неслучайно.
ИМХО. Тут вопрос резона. С короткой дистанции выгоднее стрелять с главного калибра, либо всем вооружением сразу, т.к. дамаж будет существеннее ;) Ну а вдаль сопровождать цель выгоднее пулеметом. Поэтому сведение ставят разным, чтобы прицеливание было проще. Ну и другое вероятное объяснение - разность массы снаряда и пули, следовательно разная баллистика полета. Выставляя разное сведение, мы как бы сглаживаем траектории полета снаряда и пули (сближаем кривые, дабы попадания были совестным).
фигня какая то. если ствол двигается только по горизонтали, с какого черта пули будут менять свою вертикальную траекторию????
Ребята подскажите, в полном редакторе выбираю Тестовая ВПП 1, далее самолет, в свойствах вибираю взлет, и естественно ставлю галочку я за рулем. Самолет появляется не на полосе, а на земле, тоесть под полосой, тут же взрывается. Выручайте, нуно именно для анализа сведения оружия. Africanda как ты поставил самолет на эту взлетку? Спасибо.
Afrikanda
28.03.2010, 21:36
Ребята подскажите, в полном редакторе выбираю Тестовая ВПП 1, далее самолет, в свойствах вибираю взлет, и естественно ставлю галочку я за рулем. Самолет появляется не на полосе, а на земле, тоесть под полосой, тут же взрывается. Выручайте, нуно именно для анализа сведения оружия. Africanda как ты поставил самолет на эту взлетку? Спасибо.
писал уже
чтобы не появляться в воздухе - своему самолёту ставите в свойствах "взлёт", а саму ВПП выбираете как цель...
Африканда, тоже уже писал что ставлю в свойствах ВЗЛЕТ. На счет ВПП как цель, обьясни пож. как это делается?
=KAG=Bersrk
28.03.2010, 21:51
Стреляю (в основном с ВЯ - тк юзаю в основном Ил-2) с 600-800м.
Пристрелку как сделал 5 лет назад 800м (пушки) + 1000м (пулем), так и не меняю.
Afrikanda
28.03.2010, 21:53
Африканда, тоже уже писал что ставлю в свойствах ВЗЛЕТ. На счет ВПП как цель, обьясни пож. как это делается?
см. рисунок: жмёшь на кнопку "цель-выбор" в меню и выбираешь впп :)
Andrey67
29.03.2010, 11:02
На Ил2 ставлю 600 метров и пулеметы и пушки, на истребителях 150, ибо стреляю в упор. Знаю что при сведении до 300 метров все пушки в игре стреляют строго прямо ( проверял на кобре на 300 метров ), а уже после 300 нужно прицел ниже брать при стрельбе на малые дистанции. И не заморачиваюсь на этом, ибо игра это и все решает связь и кривые руки ;):D
фигня какая то. если ствол двигается только по горизонтали, с какого черта пули будут менять свою вертикальную траекторию????
Откуда такая уверенность? Неужели Вы думаете, что вооружение не имело возможности регулировки относительно профиля крыла/фюзеляжа? Вспомните фильм ПерлХарбор, там хорошо показан процесс пристрелки Curtiss. Вот кстати давно фотка душу греет - иметь бы возможность в игре нечто подобного :ups:
Откуда такая уверенность? Неужели Вы думаете, что вооружение не имело возможности регулировки относительно профиля крыла/фюзеляжа? Вспомните фильм ПерлХарбор, там хорошо показан процесс пристрелки Curtiss. Вот кстати давно фотка душу греет - иметь бы возможность в игре нечто подобного :ups:
если бы сводили не в плоскости, появился бы еще один показатель))), тут же координата только одна - вперед на 250 метров от самолета по его оси. В сущности регулировка по вертикали очевидно была, но в совершенно несравнимых с горизонтом пределах.
если ствол двигают при сведении только по горизонту, вертикальная траектория никак не может меняться, что бы тут не говорили. Уж другой ворос, что происходит в игре при этом)) УНВП и БСЭЖ
Пять лет тому назад один "зеленый" пилот спросил:
"Хотелось бы от корифеев виртуальной стрельбы услышать однозначный ответ по поводу сведения."
И снизошла на него благодать и познал он истину ровно за четыре форумные страницы и несет он свет знания блуждающим во тьме.
;)
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=31397&highlight=%F1%E2%E5%E4%E5%ED%E8%E5
если бы сводили не в плоскости, появился бы еще один показатель))), тут же координата только одна - вперед на 250 метров от самолета по его оси. В сущности регулировка по вертикали очевидно была, но в совершенно несравнимых с горизонтом пределах.
если ствол двигают при сведении только по горизонту, вертикальная траектория никак не может меняться, что бы тут не говорили. Уж другой ворос, что происходит в игре при этом)) УНВП и БСЭЖ
Вот только одного понять не могу, зачем двигать стволы в вертикальной плоскости, если проще настроить прицел в вертикальной плоскости, аля СВД с оптикой. Обратите внимание, на многих прицелах есть регулировочные колесики с делениями. Само-собой МГ не реализовало настройку прицела, так что имеем то, что имеем.
Afrikanda
29.03.2010, 23:31
Вот только одного понять не могу, зачем двигать стволы в вертикальной плоскости, если проще настроить прицел в вертикальной плоскости, аля СВД с оптикой. Обратите внимание, на многих прицелах есть регулировочные колесики с делениями. Само-собой МГ не реализовало настройку прицела, так что имеем то, что имеем.
наверное затем, что эти стволы в отличие от упомянутой свд, стоят в крыле, которое имеет некоторую подъёмную силу :)
наверное затем, что эти стволы в отличие от упомянутой свд, стоят в крыле, которое имеет некоторую подъёмную силу :)
и?
Крылья под воздействием подъемной силы отрываются от фюзеляжа (от прицела то есть) и летят чуть выше, чем когда самолет стоит на земле? :lol:
Какая разница, я ствол поднимаю вверх, или прицел опускаю вниз?
Само-собой МГ не реализовало настройку прицела, так что имеем то, что имеем.
Оно подсраивается в автомате т.е к примеру если вы выставили дистанцию сведения в 300м, то прицел сам подстроится и его центр будет указывать на точку пересечения траектории снарядов
Пять лет тому назад один "зеленый" пилот спросил:
"Хотелось бы от корифеев виртуальной стрельбы услышать однозначный ответ по поводу сведения."
И снизошла на него благодать и познал он истину ровно за четыре форумные страницы и несет он свет знания блуждающим во тьме.
;)
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=31397&highlight=%F1%E2%E5%E4%E5%ED%E8%E5
:lol::lol::lol:
Я уже и забыл, что сам был топикстартером. Нда-а-а-а, 5 лет назад, а тема себя не изжила :rtfm:
не думал, что это такая сложная задача для старожилов ила :D
вот крайний вариант: кобра ку с крыльевыми браунингами...построено для стрельбы со сведением 100 м ;)
стенки стоят соответственно на расстоянии 100, 200, 300 м, стенка на 200 отодвинута...
хотя конечно можно поставить любой более-менее горизонтально стоящий крафт - здесь всё нагляднее, особенно если стрелять из всех пулемётов сразу.
камера дополнительная подвешена примерно на уровне кабины, хенк поставлен на 300 м для наглядности.
:cool:
Спасибо за наглядное объяснение дистанции сведения, в полете сложно заметить как меняется траектория снарядов при разном сведение, а сдесь отлично все видно! Я вобщемто регулировкой дистанции сведения глубоко никогда не занимался. А меняется в игре траектория снарядов при одном сведение в зависимости когда самолет находится на земле или в полете? :rtfm:
:cool:
А меняется в игре траектория снарядов при одном сведение в зависимости когда самолет находится на земле или в полете? :rtfm:
Это уже труднее померять в игре. Вообще, по идее... если начальная скорость снаряда на земле около 300 м/с, то у летящего со скоростью 400 км/ч самолета будет примерно на 110 м/с больше, тоесть встречный поток увеличится на треть, по идее должно повлиять и на баллистику, но на первых сотнях метров я думаю очень не значительно.
Приведу таблицы характеристики вооружений.
Снаряды/пули летят в среднем от 700 м/с. До растояния 200 м однозначно не успеют значительно поменять свою траекторию, исключаю пушку М4 37мм и M10 от кобры а также аналогичные с низкой начальной скоростью.
Afrikanda
30.03.2010, 12:21
Какая разница, я ствол поднимаю вверх, или прицел опускаю вниз?
для вас персонально - никакой :) с чем вас и поздравляю :D
всем, кому интересно как проводится пристрелка можно почитать здесь
http://www.amyat.narod.ru/theory/aviavooruzhenie/index.htm
(скачать файл http://www.amyat.narod.ru/theory/aviavooruzhenie/aviavooruzhenie.djvu)
стр. 236
ЗЫ: чтоб понятно было, что работа очень важная и тонкая - выдержка небольшая...с выделением :D
для вас персонально - никакой :) с чем вас и поздравляю :D
А для вас?! Хотелось бы разобраться, вроде бы в одной вселенной живем...
Прочитал! Итог, оружие регулируется с помощью передвижения марки прицела, а не ствола. Что я писал странницей раньше! А вверх двигать марку прицела или вниз, это сути не меняет.
Снайперское оружие пристреливается точно также, не ствол поворачивается в центр мишени, а перекрестие прицела в точку попадания. И в чем принципиальная разница?
---------- Добавлено в 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:14 ----------
Оно подсраивается в автомате т.е к примеру если вы выставили дистанцию сведения в 300м, то прицел сам подстроится и его центр будет указывать на точку пересечения траектории снарядов
Это кто-нибудь проверял? То есть стоит самолет горизонтально стволы на 100 метров пристреляны, и когда пристреляны на 1000 метров, разница метки прицела есть?
Vasilek75
30.03.2010, 19:10
Мне интересно следующее
если на крыльевые пушки выставлено сведение 300 метров а на пулеметы 150 то прицел на какое оружие выставлен .Траектория разная у снарядов и пуль разная .
Afrikanda
30.03.2010, 20:58
Мне интересно следующее
если на крыльевые пушки выставлено сведение 300 метров а на пулеметы 150 то прицел на какое оружие выставлен .Траектория разная у снарядов и пуль разная .
товарищ просто не привык вдумываться в текст, когда читает :)
соответственно и выводы делает те, котрые ему удобны...а на самом деле так как на этой выжимке из книги(специально для любителей поверхностного чтения выделено цветом)...
...
Прочитал! Итог, оружие регулируется с помощью передвижения марки прицела, а не ствола. Что я писал странницей раньше! А вверх двигать марку прицела или вниз, это сути не меняет.
Снайперское оружие пристреливается точно также, не ствол поворачивается в центр мишени, а перекрестие прицела в точку попадания...
Но тут отрисован кокпит и он один для всех сведений. Поэтому опять же ИМХО в игре автоматом уравняются вертикальное и горизонтальное сведение.
И все равно я бы не сравнивал авиацию со стрельбой из винтовки. В самолете вооружение фиксируется неподвижно относительно фюзеляжа. А винтовка и тело ... ну если только речь не о РОБОКОПЕ идет ;) Конечно, снайпер, тренировки и т.д. и т.п. Но если в штатном случае брать. Да что говорить, даже винтовку пристреливают в идеале в тисках. Результаты стрельбы одного человека при разных хватах могут быть (и наверняка будут) разные. Поэтому сперва грубая пристрелка по мишени типа яблоко. Затем по кресту, где выставляют вертикаль и горизонталь. В общем я это все писал к тому, что не думаю, что в реале пристрелка была настолько проста: залез в кабину самолета и переместил коллиматор или сетку прицела влево/вправо - вверх/вниз. Сперва уверен была настройка вооружения, т.е. фиксация относительно фюзеляжа (назовем это крепление в тисках). А уже потом, крути на коллиматоре (или на другом виде) все что тебе нужно ;)
И все равно я бы не сравнивал авиацию со стрельбой из винтовки. В самолете вооружение фиксируется неподвижно относительно фюзеляжа. А винтовка и тело ... ну если только речь не о РОБОКОПЕ идет ;) Конечно, снайпер, тренировки и т.д. и т.п. Но если в штатном случае брать. Да что говорить, даже винтовку пристреливают в идеале в тисках.
Скажем так не совсем в тисках! Винтовку пристреливают на специальном приспособлении, станке. И пристреливают для того, чтобы первоначальные условия стрельбы были как можно лучше. Отдачу ствола, положение стрелка, условия стрельбы не учитывают.
В самолете оружие фиксируется не сильнее, чем винтовка в руках стрелка. А скорее всего оно даже скорее обладает большей "паразитной" подвижностью. Если вы стреляли из винтовки или автомата, первый выстрел обычно самых точный, что сложно сказать про самолет, так как его болтает, трясет и т.д. В соседней тебе обсуждали вопрос пристрелки вооружения на самолетах Первой мировой.
---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------
Сперва уверен была настройка вооружения, т.е. фиксация относительно фюзеляжа (назовем это крепление в тисках). А уже потом, крути на коллиматоре (или на другом виде) все что тебе нужно ;)
Зачем его в чем-то крепить, если пушки-пулеметы итак стоят на своих штатных местах? Разброс в любом случае будет немаленьким, относительно стрельбы человека с рук. Крепить где-то смыла нет. ИМХО. производят стрельбу по мишеням, по результатом стрельбы настраивают прицел.
Afrikanda
31.03.2010, 02:55
В самолете оружие фиксируется не сильнее, чем винтовка в руках стрелка.
:eek:
я срочно выхожу из дискуссии...в нашей вселенной всё не так %)
Скажем так не совсем в тисках! Винтовку пристреливают на специальном приспособлении, станке. И пристреливают для того, чтобы первоначальные условия стрельбы были как можно лучше. Отдачу ствола, положение стрелка, условия стрельбы не учитывают.
В самолете оружие фиксируется не сильнее, чем винтовка в руках стрелка. А скорее всего оно даже скорее обладает большей "паразитной" подвижностью. Если вы стреляли из винтовки или автомата, первый выстрел обычно самых точный, что сложно сказать про самолет, так как его болтает, трясет и т.д. В соседней тебе обсуждали вопрос пристрелки вооружения на самолетах Первой мировой.
---------- Добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------
Зачем его в чем-то крепить, если пушки-пулеметы итак стоят на своих штатных местах? Разброс в любом случае будет немаленьким, относительно стрельбы человека с рук. Крепить где-то смыла нет. ИМХО. производят стрельбу по мишеням, по результатом стрельбы настраивают прицел.
Вы вообщето сами поняли, что сказали?
Предположим что все так как вы сказали, тоесть вы предлагаете в собственному разбросу ствола, болтанке в воздухе, криворукости стрелка добавить еще и разброс незафиксированной пушки? А теперь сравните силу отдачи от винтовки и авиационной пушки (не знаю точно сколько она весит, врать не буду, но явно потяжелее винтовки), не сорвет ли ее отдачей если она будет зафиксированна с усилием рассчинанным на винтовку весом в 5 кг?
Ну и по поводу пристрелки винтовки, вы сами говорите, что винтовку пристреливают на специальном станке, чтобы исключить человеческий фактор, тоесть винтовку как инструмент пытаются привести в максимально возможное точное положение (сводят прицел, спортсмены даже подбирают поторны попартиям), Это все делается для того, чтобы исключить как можно больше факторов приводящих к неточной стрельбе, и вы тутже пишете, что не нужно фиксировать оружие к борту самолета, "типа" пусть болтается..., факторов мешающих стрелять и так много, одним больше, одним меньше, хуже не будет.
GUNSpray
31.03.2010, 10:18
товарищ просто не привык вдумываться в текст, когда читает :)
соответственно и выводы делает те, котрые ему удобны...а на самом деле так как на этой выжимке из книги(специально для любителей поверхностного чтения выделено цветом)...
Это в реале, а товарищ про игру ведь, насколько я понял :)
В реале и пристрелочная мишень с шаблоном попаданий и расстояние до нее были определены инструкциями. И шаблоны были разными для разных дистанции (50, 100 м) при пристрелке например на 400 метров (как у большинства немцев) , а линия визирования могла совсем не совпадать с продольной осью самолета, так как носовую пушку не подымешь на определенный угол возвышения (УВ) как крыльевые пулеметы.
Касаемо игры, если пользоваться положением "в согласование с базовой пушкой", то как быть с тестом крыльевых пулеметов Р-400, которые совсем "не базовые" . Для игры это надо как то все переосмыслить немного %)
Afrikanda
31.03.2010, 10:36
Это в реале, а товарищ про игру ведь, насколько я понял :)
разумеется здесь всё обсуждение про то что в игре :)
но нельзя не отметить, что ИЛ таки достаточно честный симулятор.
В реале и пристрелочная мишень с шаблоном попаданий и расстояние до нее были определены инструкциями. И шаблоны были разными для разных дистанции (50, 100 м) при пристрелке например на 400 метров (как у большинства немцев) , а линия визирования могла совсем не совпадать с продольной осью самолета, так как носовую пушку не подымешь на определенный угол возвышения (УВ) как крыльевые пулеметы.
наколько я понимаю из того, что написано в этой книге, линия визирования привязывается к "основнму орудию" в заводских условиях и выставляется на оптимальную дистанцию...
в качестве такого орудия в нашем случае очевидно надо рассматривать все мотор-пушки, ибо сложно предположить, что как-то можно менять угол такого орудия :)
Касаемо игры, если пользоваться положением "в согласование с базовой пушкой", то как быть с тестом крыльевых пулеметов Р-400, которые совсем "не базовые" . Для игры это надо как то все переосмыслить немного %)
насчёт кобр разговор особый - я допускаю что в отличие от других самолётов с мотор-пушкой, у них таки была возможность регулировки наклона ствола в силу особенности конструкции самолёта...
повторюсь - допускаю :), но не настаиваю ибо никакой информацией на эту тему не обладаю...просто смотрим фото.
KrivoDuev
31.03.2010, 10:41
а чего так все зациклились на точку сведения, вместо определения "конуса поражения"? Это проще... допустим, ставите сведение на 350 метров и в итоге всё что будет на дистанции 250-450 метров (круг метра 2 в диаметре) получит достаточное количество попаданий. Стрелок я отвратительный, но при таком подходе (конус поражения) "клиенты" особо не жалуются, всем хватает:D
Afrikanda
31.03.2010, 11:00
а чего так все зациклились на точку сведения, вместо определения "конуса поражения"? Это проще... допустим, ставите сведение на 350 метров и в итоге всё что будет на дистанции 250-450 метров (круг метра 2 в диаметре) получит достаточное количество попаданий. Стрелок я отвратительный, но при таком подходе (конус поражения) "клиенты" особо не жалуются, всем хватает:D
можно поинтересоваться средним процентом попаданий, которого вам хватает? :) просто интересно...и на каких самолётах вы в основном летаете в ИЛе.
KrivoDuev
31.03.2010, 13:28
можно поинтересоваться средним процентом попаданий, которого вам хватает? :) просто интересно...и на каких самолётах вы в основном летаете в ИЛе.
процент попаданий не знаю какой, забыл когда уж и смотрел крайний раз, не сомневаюсь, что очень маленький. Но это не так и важно при солидном количестве стволов + правильно подобранный "конус поражения" Можно стрелять с комфортом что в "догон", что "заградительным", всё едино... лишь бы клиент попал в эти с 200 до 400 метров
Самолёты Р39 и Fw
Afrikanda
31.03.2010, 13:39
Самолёты Р39 и Fw
ну да...для Fw в принципе сведение не важно :D - там хороший результат достигается от 4%
а для остальных типов самолётов в игре таки желательно чтоб процентов 8-10 достигало цели...во всяком случае это я по опыту своему сужу и периодически заглядывая в статы опытных и результативынх вирпилов :)
да тут всё это не раз уже обсуждалось, а тема собственно немного ушла в сторону от того, что в первом посте было...ну да надо ж хоть о чём-то поговорить :D
KrivoDuev
31.03.2010, 13:53
ну да...для Fw в принципе сведение не важно :D - там хороший результат достигается от 4%
очень даже важно, при атаке цели на скорости чуть ниже флаттера при сведении 200 метров уже впору отворачивать, а ты только точки сведения достиг. Значит нужно ставить 300 как минимум. лучше 400, так?
а для остальных типов самолётов в игре таки желательно чтоб процентов 8-10 достигало цели...во всяком случае это я по опыту своему сужу и периодически заглядывая в статы опытных и результативынх вирпилов :)
а для остальных типов самолётов сведение метров на 400 тоже гут, потому как можно стрелять на дальней дистанции, а с ближней и так не промажешь, хоть 1000 выставь:)
да тут всё это не раз уже обсуждалось, а тема собственно немного ушла в сторону от того, что в первом посте было...ну да надо ж хоть о чём-то поговорить :D
в первом посте вообще про Р-40 речь с крыльевым пулемётным вооружением... чем тебе не кобра без дрына?:cool:
Afrikanda
31.03.2010, 14:00
очень даже важно, при атаке цели на скорости чуть ниже флаттера при сведении 200 метров уже впору отворачивать, а ты только точки сведения достиг. Значит нужно ставить 300 как минимум. лучше 400, так?
а я нигде и не советовал бы ставить такое сведение :)
имхо 200 м - это мало в силу озвученных причин, да собственно тут давали ссылку на раннее обсуждение этой же тематики - там есть такой Иваныч(Ivanych) - он плохого не посоветует :D http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=526154&postcount=36
а для остальных типов самолётов сведение метров на 400 тоже гут, потому как можно стрелять на дальней дистанции, а с ближней и так не промажешь, хоть 1000 выставь:)
с ближней как раз очень легко промахнуться на самоле с широко разнесённым крыльевым оружием
в первом посте вообще про Р-40 речь с крыльевым пулемётным вооружением... чем тебе не кобра без дрына?:cool:
гм...вобще-то у кобры без дрына есть пара "нормальных" пулемётов и 4 ведра гороха :D...к тому же расположенных куда хуже чем у хоков, мустангов и болтов...
сравнивать с залпом 6-ти крупнокалиберных браунингов очень некорректно :)
GUNSpray
31.03.2010, 20:52
разумеется здесь всё обсуждение про то что в игре :)
но нельзя не отметить, что ИЛ таки достаточно честный симулятор.
[QUOTE=Afrikanda;1386467]наcколько я понимаю из того, что написано в этой книге, линия визирования привязывается к "основнму орудию" в заводских условиях и выставляется на оптимальную дистанцию...
в качестве такого орудия в нашем случае очевидно надо рассматривать все мотор-пушки, ибо сложно предположить, что как-то можно менять угол такого орудия :)
насчёт кобр разговор особый - я допускаю что в отличие от других самолётов с мотор-пушкой, у них таки была возможность регулировки наклона ствола в силу особенности конструкции самолёта...
повторюсь - допускаю :), но не настаиваю ибо никакой информацией на эту тему не обладаю...просто смотрим фото.
Что касается самолетов с носовой пушкой (и Кобра, как оказалось, тоже не исключение!), то она никак не "возвышается" и ось ствола пушки, как основного орудия, совпадает с продольной осью самолета. А вот линия визирования -НЕТ. Она, наооборот, опускается на определенный угол , диктуемый баллистикой снаряда этого орудия и желаемой дистанцией вертикального сведения.
Смотрим траектории и пристрелочные шаблоны для Аэрокобры и BF-109 F-2 %) (есть для G-2, G-6 (c MK-108+MG-151/20), K-4)
Какими средствами игра это может реализовать мне трудно представить и произвучавший вопрос о том куда же показывает прицел в ИЛе при разных сведениях пушек и пулеметов меня очень озадачил
Ну чистА академический интерес, вот )))
P.S. А вот для FW-190, где носовой пушки нет - все по другому и еще более интереснее.
Afrikanda
31.03.2010, 21:15
спасибо, очень интересно :)
думаю в иле, да и в другом симуляторе с таким количеством крафтов и типов оружия, стоит проще относится к таким тонкостям...иначе точно пришлось бы программировать тир, регулировки прицела, крыльевых пушек-пулемётов...баночку с краской :D и т.п.
может со временем что-то подобное и прилепят к тому же БоБу, а пока имеем то, что имеем
а нету информации как регулируются орудия?(разумеется за исключением мотор-пушек, тут уже вроде полная ясность внесена)
GUNSpray
31.03.2010, 23:17
спасибо, очень интересно :)
думаю в иле, да и в другом симуляторе с таким количеством крафтов и типов оружия, стоит проще относится к таким тонкостям...иначе точно пришлось бы программировать тир, регулировки прицела, крыльевых пушек-пулемётов...баночку с краской :D и т.п.)
Ну вот в том же Sniper'sCorner_3 можно смоделировать любой крафт из Ила при условии знания вертикального смещения и дистанции разнесения крыльевых орудий если, конечно, данные по баллистике разработчики этой программки брали из игры, но не из реала. Есть только одно НО ! Прога не знает как возвышены (или опущена линия визирования) орудия для конкретных самолетов. Там есть отдельно настраиваемый параметр - именно тот же пресловутый УВ. Он не меняется, в зависимости от дистанции сведения, как мы вроде выяснили. Вот как хочешь его так и крути )))
Есть только один вариант получить более менее внятную картину попаданий при пользовании этой программой.
Моделируется один конкретный самолет в ситуации строго на шести на скорости, одинаковой со скоростью цели. Для этого узнаем вертикальное смещение и дистанцию разнесения крыльевых орудий (все есть в инете )) , вносим данные в прогу в соответствующие графы. Далее.
1. Сведение как фюзеляжного так и крыльевого вооружения (Оружие 1 и 2) ставится на одинаковое сведение например 400 "фирменных" (как у немцев) метров.
2. В графе -сценарий- выбираем калибровка орудия ,так будет показательнее куда лягут снаряды относительно марки прицела
3. Выставляем дистанцию до цели. Она должна совпасть со сведением, тем самым мы типа отрегулировали горизонтальное сведение. У нас оно - 400 м
4. Теперь крутим параметр УВ для оружия как 1 так и 2 (отдельно), так чтобы круги попали " яблочко. Это мы отрегулировали вертикальное сведение на дистанции 400 метров для конкретного вида орудия с его и только его баллистикой.
Шо имеем? Если руководствоваться постулатом ))) Afrikanda о том , что сведение в игре автоматически выставляет как горизонталь так и вертикаль и оно у нас одинаковое (опять подчеркиваю) для оружия 1 и 2, то все пули и снаряды придут в одну точку через 400 метров и не имеет значение, сколько раз траектории пересекут линиию визирования - все это увидится на срезе при разных дистациях до цели. Теперь изменяя только параметр дистанция до цели (от 0 и далее ) можно наблюдать куда попадет снаряд на выбраной дистанции.
Очень забавные мультики получаются. :D
а нету информации как регулируются орудия?(разумеется за исключением мотор-пушек, тут уже вроде полная ясность внесена)
Есть, чуть позже.:)
GUNSpray
01.04.2010, 00:21
из "Общее описание самолета Ме-109 Е3 (по материалам БНТ, НИИ, ЦИАМ и фирменным описаниям) И.В. Щепетков. Издательство БНТ НКАП 1941г.
"...для крепления пулеметов..установлен литой из легко сплава лафет. Пулеметы крепятся в двух местах специальными хомутами, допускающими регулировку пулеметов в горизонтальной и вертикальной плоскости..""
GUNSpray
01.04.2010, 00:34
А вот как сводилось оружие на FW-190 A-1
По вертикали:
всё на 400 метров (линия визирования не занижалась, но совпадала с продольной осью самолета. Возвышались все стволы, на разный угол и в соответствии с баллистикой и отрицательным смещением каждого)
По горизонтали:
фюзеляжные МG-17 - параллельны
крыльевые МG-17 - 300 м (
крайние крыльевые MG/FF - 200 м
Afrikanda
01.04.2010, 12:39
А вот как сводилось оружие на FW-190 A-1
класс...а на поздние фоки есть картинка?
NightFox
01.04.2010, 13:25
класс...а на поздние фоки есть картинка?
Для А8. Принцип тот-же, только дистанция сведения крыльевых пушек немного увеличилась - 400-600 м.
Afrikanda
01.04.2010, 15:06
хм...забавно...вертикальное у пушек одинаковое, горизонтальное существенно разниться...
а самое интересное, что на средних дистанциях большое превышение траектрий снарядов над линией визирования...может это спец сведение против бонберов????
GUNSpray
01.04.2010, 21:26
FW190 A-5/6 в максимальной навороченности и хомут для крепления MG 151/20 :D
P.S. Afrikanda, сделайте карту , чтоб можно было пострелять из крафтов с задним шасси, а не носовой стойкой ... вернеее несколько ))) :ups:
Ща объясню почему несколько. Исходя из того что в ИЛе реализация сего сведения весьма специфична, как мы уже все поняли и очень далека от реала тестировать надо сам прицел - куда лягут снаряды относительно прицельной сетки при одном и том же сведении но на разных дистанциях до цели. Лупить по стенке на одном и том же расстоянии меняя сведения - это методика "от противного"
Первая карта - дистация до цели 100м, вторая 200м и так хотя бы до 600
Будет :cool: ))))
GUNSpray
01.04.2010, 22:42
Смоделировал FW A-6 в проге Sniper'sCorner_3. :ups:
А именно - отрицательное вертикальное смещение для крыльевых пушек MG151/20 -1,3 м. и разнос стволов на 4,8 м.
Пользуясь реальным графиком для А-6, видим, что вторая( дальняя) точка пересечения траектории параболы и линии визированяя находится на расстоянии 550 метров. По сути это и есть вертикальное сведение для пушек. Ставим в проге то же 550 м.
Далее - основной нюанс переноса реальности на схему моделирования в игре. Зная, что игра автоматически сопоставляет горизонтальное и вертикальное сведение обращаемся к параметру УВ. Его надо выставить таким образом, чтобы при дистации в 550 метров и сведении 550 , горизонтальная составляющая попаданий была на нулевом уровне горизонтальной марки прицела. В нашем случае УВ в 7 mrad дает такой результат. То есть опытным путем получен угол возвышения в 7 мрад, который должен опосредовано через горизонтальное сведении 550 м (так это реализовано в игре), привести снаряд в яблочко на дистанции 550 метров
Рис.1
Теперь с откалиброванным вертикально MG 151/20 на дистацию 550, постреляем по цели , находящейся на расстоянии 350 метров. Почему 350? Если верить графику реальной параболы именно на этой дистанции будет находится точка максимально "возвышенная" над линией визирования - 80 см. Выставляем в проге Д-350 и получаем .....
... Рис.2 :eek:
Где парабола снаряда МG 151/20 посчитана и нарисована правильнее - на реальном графике, в проге или неверно само допущение о корреляции горизонтального и вертикального сведения в игре ? %) Гы-ы ))))
Afrikanda
02.04.2010, 11:50
Смоделировал FW A-6 в проге Sniper'sCorner_3. :ups:
методику понял...сразу замечание - точнее надо быть, батенька :D
а) во первых снаряды разные и для других типов УВ вообще больше 8-ми
б) но даже с этим снарядом не 7, а на целых 10% разница - 7.7 мрад(см. рис) :rolleyes:
делаем масштаб картинки побольше и убеждаемся, что при таком сведении действительно 350 м - это дистанция, на которой превышение траектории максимальное...
насчёт составить карту, я б с удовольствием, но имхо нет смысла...задрать хвост самолёта, чтобы выставить его горизонтально нет инструменов :D
траектория ствола задранного под достстояно большим углом к горизонту сильно отличается от такой же, но с горизонтально выставленного самолёта...так что :ups:
можно конечно одну какую-нибудь и соорудить, но опять же
на небольшую дистанцию, максимум метров на 300...
а нам в этой теме хотелось бы как раз побольше дистанцию пощупать :D, потому как в основном сведение играет бОльшую роль именно для крыльевого вооружения...
вчера лень было что-то вообще делать...нашёл какой-то замок достаточно высокий, поставил его в 100 м от точки, где самолёт стоит и со сведением всех стволов в 300 м отстрелял основные типы летабов...
что сказать? тому же як-7б/як-3/лагг/миг вообще по барабану - связка швак(мотор)/убс(в носу) - лазерган чистый :D
pupkinvasya
02.04.2010, 18:31
делаем масштаб картинки побольше и убеждаемся, что при таком сведении действительно 350 м - это дистанция, на которой превышение траектории максимальное...
В корнере превышение ~42 см, а не 78-82; первое пересечение линии визирования ~200 м, а не 130-145.
GUNSpray
02.04.2010, 18:57
методику понял...сразу замечание - точнее надо быть, батенька :D
а) во первых снаряды разные и для других типов УВ вообще больше 8-ми
б) но даже с этим снарядом не 7, а на целых 10% разница - 7.7 мрад(см. рис) :rolleyes:
Ы-ы :D ...ну учитывая заданный конус рассеивания все типы снарядов уместятся таки в зеленую и красную окружность Ну +- ))))
насчёт составить карту, я б с удовольствием, но имхо нет смысла...задрать хвост самолёта, чтобы выставить его горизонтально нет инструменов :D
траектория ствола задранного под достстояно большим углом к горизонту сильно отличается от такой же, но с горизонтально выставленного самолёта...так что :ups:
Отличается конечно, но ведь нас интересуют не абсолютные величины, а величина разницы (ну пусть она будет относительной) при разных сведениях. Если будет возможность сравнивать траектории полученные в одинаковых условиях "задирания носа " относительно горизонта - уже неплохо. Можно сделать хотя бы предварительные выводы , а потом уже подумать о каком нибудь поправочном коэффициенте , если нет возможности приподнять хвост:D
Карта Крым. Надо поставить тестовую полосу в Черное море перед Ласточкиным Гнездом. Там хорошая высота. Если возможно, нахлобучить друг на дружку несколько маяков (я не умею ))) и подобрать курс направления и расстояние . Может получиться?
P.S.
Рис 1. График парабол для MG 131, МК108, MG151/20 (крыльевые) у BF109 G-6.
Рис.2 Моделируем в "Снайпере", с соблюдением сведений и смещений. Начиная с дистанции 220 метров парабола МК108 начинает опускаться (это по-о-чти как на реальном графике)
Рис.3 стреляя в ИЛе из МК108 кто нибудь занижает прицел на дистанции 220 метров? ))%)
Afrikanda
02.04.2010, 21:37
В корнере превышение ~42 см, а не 78-82; первое пересечение линии визирования ~200 м, а не 130-145.
Да, действительно так и есть...пробовал "свой" ствол для разных снарядов для мг151-20 как из инета, так и из иловских данных, картина отличается, но несильно, до 80 см точно не доходит :ups:...
может автор ошибся в расчётах...связанных с сопротивлением воздуха?
...
Рис.3 стреляя в ИЛе из МК108 кто нибудь занижает прицел на дистанции 220 метров? ))%)
наверно тот кто ставит сведение пушек на 400 м :D
мне это не грозит точно, писал уже, что пушки на 250 стоят %)
Вы вообщето сами поняли, что сказали?
Предположим что все так как вы сказали, тоесть вы предлагаете в собственному разбросу ствола, болтанке в воздухе, криворукости стрелка добавить еще и разброс незафиксированной пушки?
Повторяю еще раз, оружие может быть жестко закреплено быть на своем месте в самолете. И я с этим не спорил. Просто его не надо зажимать в каких-то тисках, чтобы пристреливать, достаточно оружие оставить там, где оно стоит постоянно, то есть в крыле или в коке винта самолета.
А теперь сравните силу отдачи от винтовки и авиационной пушки (не знаю точно сколько она весит, врать не буду, но явно потяжелее винтовки), не сорвет ли ее отдачей если она будет зафиксированна с усилием рассчинанным на винтовку весом в 5 кг?
Чем больше вес пушки, тем меньше отдача. Открываем учебник 9-го класса физики. Закон сохранения импульса.
m1*v1 = m2*v2, где v1-скорость пули, v2-скорость винтовки(отдача), m1-масса пули, m2-масса оружия.
Так где сильнее отдача будет при одинаковом патроне?
Про вес снаряда и его скорость вы речи не вели.
Проделал эксперимент.
Выставил сведение оружия на 100 метров и на 1000 метров, сравнил двигается ли сетка прицела по вертикали. Сетка не передвигается. Значит двигается пушка.
Пострелял из пушки по стене на дистанции 300 метров со сведением на 100 метров и на 1000.
В первом случае попадание точно в центр, во-втором на 1 деление выше. Не маловато ли возвышение?
Нее, мерять ничего не надо, просто интересно по какому закону расчитывается полет разных снарядов, по одному для всех, или для каждого своя баллистика.
5 метров... Ммм... не маловато ли?!
Просто посмотрел, если у браунингов есть разлет, то у пушек нет его совсем, снаряд ложится в одну точку. Это во-первых, а во вторых нахождение снаряда в верхней точке что-то уж слишком долгое, примерно от 300 до 700 метров.
И похоже что пушка выставляется так, что попадает в наивысшей точке траектории в цель. (примерно там, где стоит последний дом на 2-м скрине).
ZloyPetrushkO
03.04.2010, 17:19
просто интересно по какому закону расчитывается полет разных снарядов, по одному для всех, или для каждого своя баллистика.
сам закон выложить не могу. могу расписать на словах.
в 1 тик считается изменение скорости пули путем умножения ее на определенные коэффициенты.
у каждого снаряда свои коэффициенты, которые подставляются в этот закон.
далее, скорость умножается за время между тиками= перемещение пули в 1 тик :)
итого- у разных снарядов разная баллистика :)
5 метров... Ммм... не маловато ли?!
не буду врать, точную цифру с точностью до 4го знака я не помню. если будет сильно печь-могу перемерить. но у меня очень мало свободного времени :)
Просто посмотрел, если у браунингов есть разлет (хотя тоже не совсем понятный), то у пушек нет его совсем, снаряд ложится в одну точку.
разлет есть у подавляющего большинства пушек. просто у некоторых( в частности у кобродрына) по умолчанию почему то угол разлета= 0
а во вторых нахождение снаряда в верхней точке что-то уж слишком долгое, примерно от 300 до 700 метров.
вы можете предоставить расчеты, очевидно показывающие абсолютную и относительную ошибку?
сам закон выложить не могу. могу расписать на словах.
в 1 тик считается изменение скорости пули путем умножения ее на определенные коэффициенты.
у каждого снаряда свои коэффициенты, которые подставляются в этот закон.
далее, скорость умножается за время между тиками= перемещение пули в 1 тик :)
Ага, более-менее понятно.
не буду врать, точную цифру с точностью до 4го знака я не помню. если будет сильно печь-могу перемерить. но у меня очень мало свободного времени :)
Да нет, так точно не надо, вообщем не суть.
разлет есть у подавляющего большинства пушек. просто у некоторых( в частности у кобродрына) по умолчанию почему то угол разлета= 0
А вот это жаль конечно... УНВП.
вы можете предоставить расчеты, очевидно показывающие абсолютную и относительную ошибку?
Чего нет, того нет. Там же не просто парабола, надо смотреть баллистику конкретно этого снаряда на всем участке пути.
Afrikanda
03.04.2010, 19:49
А вот это жаль конечно... УНВП.
ничего страшного...нивелируется низкой скорострельностью таких стволов: м-4, м-9, вк-37(только та что на штуке),м-4_75(на б-25 нелетабах)...
Про вес снаряда и его скорость вы речи не вели.
Интересный ход мысли, а вы что, думаете я подразумевал, что кто тобудет стрелятьиз авиационной пушки винтовочным патроном или засунет в винтовку снаряд от пушки?
То, что вы про физику там написали все верно, при разработке авиационной пушки разработчки тоже подумали обо всех этих факторах, о том какой будет отдача, какая нужна масса орудия, чтобы его выдержала несущая конструкция и на какое услилие нужно рассчитать крепеж чтобы оно там надежно держалось и при стрельбе не сбивались настройки от постоянных ударных нагрузок.
Я правда оружие не проектирую, но я всеже думаю у пушки крепеж посерьезнее, чем у винтовку в руках пехотнца. :)
[QUOTE=GUNSpray;
Рис.3 стреляя в ИЛе из МК108 кто нибудь занижает прицел на дистанции 220 метров? ))%)[/QUOTE]
первое - а как его занижать в игре?
второе - прицел не занижаю, дальше выношу точку прицеливания:)
Интересный ход мысли, а вы что, думаете я подразумевал, что кто тобудет стрелятьиз авиационной пушки винтовочным патроном или засунет в винтовку снаряд от пушки?
То, что вы про физику там написали все верно, при разработке авиационной пушки разработчки тоже подумали обо всех этих факторах, о том какой будет отдача, какая нужна масса орудия, чтобы его выдержала несущая конструкция и на какое услилие нужно рассчитать крепеж чтобы оно там надежно держалось и при стрельбе не сбивались настройки от постоянных ударных нагрузок.
Я правда оружие не проектирую, но я всеже думаю у пушки крепеж посерьезнее, чем у винтовку в руках пехотнца. :)
Скажем так, речь шла про пристрелку!
Я сказал, что для того чтобы пристрелять оружие на самолете его не надо снимать и в чем-то зажимать!
То есть оно остается на том же месте где и всегда. Вы будете с этим спорить?
[оффтоп]
Насчет серьезного крепежа... Чисто теоретически (такого само собой нет в реале) если вес пушки был бы очень большим, ее можно было бы вообще не крепить. Потому как силы, действующие на нее были бы минимальны, по сравнению с ее весом.
Так что не стоит думать, что чем тяжелее ствол, тем его надо крепче крепить. Скорее даже наоборот.[\оффтоп]
А теперь сравните силу отдачи от винтовки и авиационной пушки (не знаю точно сколько она весит, врать не буду, но явно потяжелее винтовки), не сорвет ли ее отдачей если она будет зафиксированна с усилием рассчинанным на винтовку весом в 5 кг?
Ну, а мой ответ на ваш пост не противоречит моим словам, вы сравнили отдачу, приведя в пример вес пушки и вес винтовки. Больше вы ни о чем речь не вели. Я вам ответил, что вы не правы. Если бы вы сравнивали вес винтовочной пули с весом пушечного снаряда, мой ответ был бы другим.
С Уважением!
P.S. Интересно, а где отдача будет больше, от самолетного пулемета винтовочного калибра или от винтовки, допустим, Мосина ?! И где стрельба точнее используя одни и те же прицельные приспособления?
GUNSpray
04.04.2010, 22:59
первое - а как его занижать в игре?
второе - прицел не занижаю, дальше выношу точку прицеливания:)
первое - а кто говорил что его можно как то занизить? Под занижением имелся ввиду вынос (пользуясь вашей терминологией) прицела дальше-ближе. Линия визирования в ИЛе всегда параллельна продольной оси ЛА и мотор пушки, в отличие от механизма юстировки оружия в реале. Есть другие данные?
второе - если сведение МК108 меньше, чем дистанция до цели, то точку прицеливания, действительно надо выносить дальше. А если сведение больше (400м) чем дистанция до цели(220м) , то вынос точки прицеливания дальше даст еще большую погрешность.
Другое дело, что при стрельбе из "медленных" пушек помимо сведения огромную роль играет разность скоростей файтера и цели . Поэтому важно учитывать еще и время за которое снаряд прилетит в точку прицеливания и соответственно путь, который за это время пролетит цель от момента выстрела.
Sopovich
04.04.2010, 23:39
Насчет серьезного крепежа... Чисто теоретически (такого само собой нет в реале) если вес пушки был бы очень большим, ее можно было бы вообще не крепить. Потому как силы, действующие на нее были бы минимальны, по сравнению с ее весом.
Так что не стоит думать, что чем тяжелее ствол, тем его надо крепче крепить. Скорее даже наоборот.[\оффтоп]
Так ведь на авиационное вооружение не только силы выстрела действуют.Эрликон FF в разной комплектации от 20 до 40 кг(без магазинов).Заложим виражик хотябы в 6g - уже 240 кг.К томуже это самолет, вибрация везде, мотор, выстрелы.Болтики в машине своей поджимали когда-нть?Так что крепеж там нормальный.
P.S. Интересно, а где отдача будет больше, от самолетного пулемета винтовочного калибра или от винтовки, допустим, Мосина ?! И где стрельба точнее используя одни и те же прицельные приспособления?
Отдача от массы, естессно.Точность - длина ствола, точность его изготовления.На пулеметы идет валовый патрон, кстати, а под снайперки - спец.Слишком много параметров разных, все не сравнишь.Баллистику конкретных стволов толька если , можно искать.
Скажем так, речь шла про пристрелку!
Я сказал, что для того чтобы пристрелять оружие на самолете его не надо снимать и в чем-то зажимать!
То есть оно остается на том же месте где и всегда. Вы будете с этим спорить?
[оффтоп]
ни в коем случае. (это ответ на вопрос)
А вы ни когда не видели как подпрыгивает танк весящий более 25 тонн при стрельбе? (самые последние танки в рассчет не берем)
стреляющего с места не нашел, но нашел замедляющегося :), посмотрите как Т-80 теряет скорость сразу после выстрела, а там 42 тонны, тоесть энерция....
http://www.youtube.com/watch?v=gXH1_95iWFQ&feature=related
Я извиняюсь, что мне пришлось выложить здесь видео с танками, ну не авиация но тоже немного по теме
А вы когда нибудь из АК-47 стреляти? одиночными и очередями..., найдите тир где это можно зделать и попробуйте, тогда ваше сравнение не будет голословным.
Может конечно вам и удастся 1-ую пулю из очереди в цель положить, но играя в ил-2 вполне можно понять, что 1 снаряд далеко не всегда приводит к желаемому результату.
Так ведь на авиационное вооружение не только силы выстрела действуют.Эрликон FF в разной комплектации от 20 до 40 кг(без магазинов).Заложим виражик хотябы в 6g - уже 240 кг.К томуже это самолет, вибрация везде, мотор, выстрелы.Болтики в машине своей поджимали когда-нть?Так что крепеж там нормальный.
Со всем этим полностью согласен. И перегрузки и тряска и т.д. И на машине подтягивал. Правда есть одно НО, обычно подтягивать нужно то, что очень мало весит и постоянно дребезжит, болтается, а вот двигатель на подушках подтягивается не на столько часто....
Или еще пример, если видели и обращали внимание, чем точнее станок на производстве (не важно какой, токарный или фрезерный), тем больлший вес имеет его станина. Как раз для того, чтобы уменьшить его вибрацию.
Отдача от массы, естессно.Точность - длина ствола, точность его изготовления.На пулеметы идет валовый патрон, кстати, а под снайперки - спец.Слишком много параметров разных, все не сравнишь.Баллистику конкретных стволов толька если , можно искать.
Отдача от массы-согласен. Точность от длины ствола-скорее согласен, чем нет. Насчет спецпатрона, не совсем, речь шла про винтовку Мосина, а не про СВД. А там патрон обычный, винтовочный.
---------- Добавлено в 09:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:25 ----------
ни в коем случае. (это ответ на вопрос)
А вы ни когда не видели как подпрыгивает танк весящий более 25 тонн при стрельбе? (самые последние танки в рассчет не берем)
Видео посмотрел, о чем вы написали, не увидел. Стрелял в полете, как летел по параболе, там и продолжал лететь. Скажем так, если бы он просто прыгнул не стрелял, то с вероятностью 90% приземлился бы в той же точке, что и при выстреле. Заметьте, что у него подвижный ствол, который компенсирует отдачу. То есть грубо говоря, отдача на танк не действует практически. ИМХО.
Сравните танк Т-34 и танк Т-90 при стрельбе. Там устройства пушки разные, боеприпасы разные, у Т-34 более ближе будет к авиапушке.
А вы когда нибудь из АК-47 стреляти? одиночными и очередями..., найдите тир где это можно зделать и попробуйте, тогда ваше сравнение не будет голословным.
Может конечно вам и удастся 1-ую пулю из очереди в цель положить, но играя в ил-2 вполне можно понять, что 1 снаряд далеко не всегда приводит к желаемому результату.
Увы, из АК-47 не стрелял. из ППШ тоже.
Стрелял из АКМ, АК-74, АК-74У, СВД, РПК, ПКМ. Из всего этого оружия, более точным будет, не считая СВД, ПКМ, длинный ствол, большая масса. Очередь на дистанциии 100 метров практически в 1 точку. Наименее точным - АК-74У, маленький ствол, маленькая масса. Изогнутый приклад, из-за которого ствол уводит вверх-вправо, и т.д.
Из АК74 очередью по 3 патрона попасть легче, чем одиночными. Больше шансов, по ростовой фигуре. Все это на дистанции 100 метров. Другое дело, что зачеты в основном сдаются при стрельбе одиночными. Хотя в спецназе попадалось. что сдавали зачет очередями по 3 патрона.
Из ПКМ из очереди можно много пуль в цель положить, а не только одну, самую первую. Тем более если мишень ростовая (хотя в основном из него стреляли по маленькому огнетушителю, размеры думаю можете себе представить). Из Ак-74У попасть на 100 метров даже одиночными можно считать большой удачей.
Видео посмотрел, о чем вы написали, не увидел. Стрелял в полете, как летел по параболе, там и продолжал лететь. Скажем так, если бы он просто прыгнул не стрелял, то с вероятностью 90% приземлился бы в той же точке, что и при выстреле. Заметьте, что у него подвижный ствол, который компенсирует отдачу. То есть грубо говоря, отдача на танк не действует практически. ИМХО
Ну каждый увидел, что хотел увидеть, на втором выстреле (в прыжке), не хочу заниматься анализом траектории его полета, но на первый взгляд действительно не заметно чтобы траектория полета изменилась. Но на первом выстреле четко видно замедление, именно начиная с момента выстрела, с последующим разгоном.
Сравните танк Т-34 и танк Т-90 при стрельбе. Там устройства пушки разные, боеприпасы разные, у Т-34 более ближе будет к авиапушке.
именно по этому я написал "(самые последние танки в рассчет не берем)"
и изначал хотел найти итрельбу именно Т-34 с места, но не получилось.
К стати, неоднократно слышал байку, что если поставить танк на заднюю передачу и выстрелить, то его можно завести, но не буду утверждать этого точно, своими глазами не видел.
Изогнутый приклад, из-за которого ствол уводит вверх-вправо,
Тоесть вы всетаки считаете, что ствол уводит от изогнутого приклада, а не из за отдачи...?
А если из него не стрелять, а просто целиться, то ствол тоже будет вести?
То, что длинна ствола тоже влияет на точность (кучность) спорить конечно небуду, но всеже скажите, зачем и без того длинноствольным ручным пулеметам под стволом ставят упоры? просто потому, что он тяжелый и его тяжело держать в руках, или всеже для того, чтобы хоть чуточку меньше вело при стрельбе.
Sopovich
05.04.2010, 17:50
Со всем этим полностью согласен. И перегрузки и тряска и т.д. И на машине подтягивал. Правда есть одно НО, обычно подтягивать нужно то, что очень мало весит и постоянно дребезжит, болтается, а вот двигатель на подушках подтягивается не на столько часто....
Или еще пример, если видели и обращали внимание, чем точнее станок на производстве (не важно какой, токарный или фрезерный), тем больлший вес имеет его станина. Как раз для того, чтобы уменьшить его вибрацию.
Дык на то и подушки, чтоб вибрацию убирать, оружие нежестко не поставишь.По станкам(:DКак раз там и работаю)- станина имеет гораздо больший вес, чем требуется , все верно, но в основном из соображений жесткости ,она то допустим , более легкая никогда не сломается, просто упруго изогнется,сотки там на две, а вот размера по детали такой станок уже не даст.По секрету - у нас станки, дуры по 20-60 тонн, от вибрации по цеху ездят, незаметненько так:DЕще вибрация здорово влияет на чистоту обработки.
Насчет спецпатрона, не совсем, речь шла про винтовку Мосина, а не про СВД. А там патрон обычный, винтовочный.
Одинаковый там везде патрон,пулеметный 7,62, качество только разное, но это имеет значение только для снайперов.
Тоесть вы всетаки считаете, что ствол уводит от изогнутого приклада, а не из за отдачи...?
А если из него не стрелять, а просто целиться, то ствол тоже будет вести?
То, что длинна ствола тоже влияет на точность (кучность) спорить конечно небуду, но всеже скажите, зачем и без того длинноствольным ручным пулеметам под стволом ставят упоры? просто потому, что он тяжелый и его тяжело держать в руках, или всеже для того, чтобы хоть чуточку меньше вело при стрельбе.
На все предыдущее отвечать не стал, иначе будет спор вечный, один увидел одно, другой другое! Причем никто не может с уверенностью сказать, нажимал ли водитель тормоз в момент выстрела, а потом газ или нет...
Но не ответить на это не смог! Я не художник, поэтому предлагаю вам самому нарисовать силы действующие на автомат в момент выстрела, подскажу только немного, точка опоры автомата (там где соприкасается плечо и приклад) находится ниже оси его движения назад (ниже ствола).
Может быть вы тогда поймете, почему у М-16 приклад прямой и почему он точнее, чем АК, если не верите мне, есть слова Калашникова в подтверждение этому.
Насчет сошек у ПКМ, скажем так, при стрельбе от бедра из него точность не намного ниже, только вот наводить его сложнее, так как на сошках он поворачивается на оси, а при стрельбе от бедра приходится вращать всем телом. Это во-первых, а во-вторых, в основном оружие разрабатывается для стрельбы лежа, и вот тут еще интереснее, как лежа водить длинным стволом без сошек?!
Ну и третье, любое автоматическое оружие не является оружием высокой точности. Стрельба ведется не по цели, а в ее направлении. Можно 3 часа вести бой, стрелять в направлении цели, но не разу не попасть. то, что показывают в фильмах очень далеко от реальной жизни.
Я понимаю, что в игре можно выцеливать левый двигатель, правого пилота, в жизни ведут стрельбу в направлении цели. а там уж попал-не попал, как повезло.
P.S. И еще пару слов насчет сошек, стрельба точнее будет без их использования(хотя бы потому что сошки не нагружены и при стрельбе их подымает, из-за этого пресловутого плеча), просто кладете ствол на мешочек с песком и никакие сошки вам не нужны. Конечно если вы не собираетесь поливать а-ля тачанка.
P.P.S. Кстати, насчет тачанки, то что пулемет Максим на колесиках, которые могу свободно кататься при стрельбе вас не удивляет? А он потяжелее ПКМ будет...
---------- Добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:20 ----------
Дык на то и подушки, чтоб вибрацию убирать, оружие нежестко не поставишь.По станкам(:DКак раз там и работаю)- станина имеет гораздо больший вес, чем требуется , все верно, но в основном из соображений жесткости ,она то допустим , более легкая никогда не сломается, просто упруго изогнется,сотки там на две, а вот размера по детали такой станок уже не даст.По секрету - у нас станки, дуры по 20-60 тонн, от вибрации по цеху ездят, незаметненько так:DЕще вибрация здорово влияет на чистоту обработки.
Насчет чистоты ничего не могу сказать, но вот тяжелое тело привести в движение сложнее, чем легкое, это точно. Насчет станков спорить не буду. на разных производствах может быть своя специфика, просто в среднем по больнице, чем тяжелее станок, тем он точнее при равных прочих.
Одинаковый там везде патрон,пулеметный 7,62, качество только разное, но это имеет значение только для снайперов.
Если мне не изменяет память, под СВД, ПКМ разрабатывался свой патрон, он более длинный. Да еще и с разными пулями. Если вопрос принципиальный, можно поикать информацию насчет этого...
Вообще-то с рук лупить из пулемета тоже не тривиальная задача, разброс то массой гасится, а вот сам импульс отдачи - х.з.
Отдача чуть побольше, чем в автомате. С ружьем уж точно не сравнить.
Просто длинный ствол водить неудобно. Да и стоя из пулемета стреляют только в кино и на стрельбище, перед новичками! :)
Стоп.
Я не заметил этого в вашем посте, извиняюсь, так, что я ставлю точку на своем участии в этом споре :)
P.S. По поводу того куда ведет ствол, в данном случае не важно куде его ведет, влево-вправо,вверх-вниз, вперед-назад, для крепежа важен сам факт того, чтоего кудато ведет, а болтам как говорится уже...., лижбы нагрузку держали.
P.S.S И еще, наконецто поговорил со своей женой (она у меня МСМК по пулевой стрельбе (кроме шуток), в боевом оружие не разбирается вообще, но свою МК знает как облупленную), она говорит, что сам ствол к ложу крепится не очень жестко (как я ее понял без люфтов, но не затягивая со всей дури), а вот во время пристрелки, сама винтовка к станку прижимается очень хорошо, и сам станок в идеале предсталяет из себя некую бетонную тумбочку регулировочными тисками, но когда нужно пристрелять винтовку новичкам, то в качестве такой тумбочки часто используют хорошего стрелка :), у нас в Харьковском тире такой нет, ближайшая аж во Львове.
Во всех целевых винтовках ствол к цевью не крепится. То есть ствол соединен в одно целое с затворной камерой, а та прикреплена к прикладу. Ложе и цевье соединены в одно целое с прикладом и не имеют точек соприкосновения со стволом. То есть ствол к "корпусу" винтовки прикреплен в одной точке. Это из-за того, что при стрельбе ствол совершает волнообразное движение вслед за пулей. При достаточно длинных стволах эта заметная вибрация, влияющая на точность. И дополнительные точки жесткого крепления ствола к цевью и ложу пагубно сказываются на точности в первую очередь.
И дополнительные точки жесткого крепления ствола к цевью и ложу пагубно сказываются на точности в первую очередь.
Может яее не совсем до конца понял (она про 3 винта чтото говорла), сам винтовку не разбирал, но суть гдето такая.
Там если не ошибаюсь "Урал", годов 70-х.
Afrikanda
06.04.2010, 09:58
вес этого пулемёта в сборе 64 кг...что даже больше, чем у американского 12-мм браунинга М2 на станке-58.6 кг(наш утёс ещё меньше-41 кг.)?
так какого фига он будет кататься "на колёсиках"? %)
Sopovich
06.04.2010, 18:26
Во всех целевых винтовках ствол к цевью не крепится. То есть ствол соединен в одно целое с затворной камерой, а та прикреплена к прикладу. Ложе и цевье соединены в одно целое с прикладом и не имеют точек соприкосновения со стволом. То есть ствол к "корпусу" винтовки прикреплен в одной точке. Это из-за того, что при стрельбе ствол совершает волнообразное движение вслед за пулей. При достаточно длинных стволах эта заметная вибрация, влияющая на точность. И дополнительные точки жесткого крепления ствола к цевью и ложу пагубно сказываются на точности в первую очередь.
На снайперских мосинках в войну цевье грамотные снайперы подгоняли - выбирали дерево и ложили ствол на байку , пристреливали и стреляли с примкнутым штыком, для гашения вот этой вибрации.
вес этого пулемёта в сборе 64 кг...что даже больше, чем у американского 12-мм браунинга М2 на станке-58.6 кг(наш утёс ещё меньше-41 кг.)?
так какого фига он будет кататься "на колёсиках"? %)
Так а я о чем?! Был бы он легкий, ну допустим 8 кг, катался бы за милую душу.
---------- Добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:33 ----------
Стоп.
Я не заметил этого в вашем посте, извиняюсь, так, что я ставлю точку на своем участии в этом споре :)
Согласен! ;)
P.S. По поводу того куда ведет ствол, в данном случае не важно куде его ведет, влево-вправо,вверх-вниз, вперед-назад, для крепежа важен сам факт того, чтоего кудато ведет, а болтам как говорится уже...., лижбы нагрузку держали.
Куда ведет свол важно только при обсуждении определенного типа оружия, не более того. Так что и на этом ставим точку.
P.S.S И еще, наконецто поговорил со своей женой (она у меня МСМК по пулевой стрельбе (кроме шуток), в боевом оружие не разбирается вообще, но свою МК знает как облупленную), она говорит, что сам ствол к ложу крепится не очень жестко (как я ее понял без люфтов, но не затягивая со всей дури), а вот во время пристрелки, сама винтовка к станку прижимается очень хорошо, и сам станок в идеале предсталяет из себя некую бетонную тумбочку регулировочными тисками, но когда нужно пристрелять винтовку новичкам, то в качестве такой тумбочки часто используют хорошего стрелка :), у нас в Харьковском тире такой нет, ближайшая аж во Львове.
И с этим соглашусь полностью. В пулевой стрельбе специфика другая. Там стараются максимально точно выставить оружие. Отрегулировать его под определенного стрелка и т.д.
В военном оружии это просто не надо. Я не беру спецподразделения, а простому солдату чем проще, тем лучше.
С Уважением!
---------- Добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:37 ----------
На снайперских мосинках в войну цевье грамотные снайперы подгоняли - выбирали дерево и ложили ствол на байку , пристреливали и стреляли с примкнутым штыком, для гашения вот этой вибрации.
Насчет штыка не слышал. Благодарен за информацию.
Sopovich
07.04.2010, 01:23
ообщение от Sopovich Посмотреть сообщение
Насчет штыка не слышал. Благодарен за информацию.
Делали так , видимо, всеж на определенном ТВД, при стрельбе из засады на большие дистанции.В городе с такой длинной дурой по подвалам не налазиш.
Но, читал, на 800м - в лоб закатывали(не все и не всегда, конечно).