Вход

Просмотр полной версии : С такими ракету не построишь?

RomanSR
20.03.2010, 20:44
Генконструктор «Булавы» Юрий Соломонов в своей книге рассказал о неэффективности механизма принятия военно-технических решений в России.

Алексей Никольский
Ведомости

19.03.2010

Система, опирающаяся на вертикаль власти, не работала«, — констатирует в вышедшей в марте книге «Ядерная вертикаль» генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) академик РАН Юрий Соломонов. В этой книге он сам, а также причастные к разработке ракетной техники чиновники и генералы выведены под легко узнаваемыми псевдонимами. Под руководством Соломонова МИТ разработал межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь», «Тополь М» и «Булава», неудачные испытания последней привели к отставке летом 2009 г. Соломонова с поста гендиректора института, но должность генконструктора он сохранил.
Автор описывает прошедшее в первой половине 2000-х гг. закрытое совещание в Новоогареве под председательством президента Владимира Путина, посвященное созданию новой военной техники.
По его итогам даже не был выпущен протокол, и вся энергия участников совещания «ушла в свисток, но получалось, что это всех устраивало». В ответ на предложение самого Соломонова о борьбе с рейдерскими захватами оборонных предприятий президент спросил лишь: «Что, нужно кому-то набить морду?»
Не более результативным, по мнению автора, было совещание, проведенное уже президентом Дмитрием Медведевым, по всей видимости, в 2009 г.: «резкое вступительное слово, очевидная нервозность поведения председательствующего, высказанное пожелание поскорее закончить обсуждение» свидетельствовали «либо о его чрезмерной усталости, либо о том значении», которое придавалось обсуждению вопросов оборонки. Путин уже в должности премьера во время антикризисного совещания на заводе им. Хруничева весной 2009 г. «с поразительной реакцией схватывал суть предложений» и дал дельные распоряжения, которые, впрочем, как всегда, не выполнялись. Путинские «военно-полицейские» методы управления, приведшие к господству чиновников «серого цвета» после «бесхребетного» ельцинизма, по мнению автора, были неизбежны, но не остановили деградации промышленности.
Мемуары действующего генконструктора ОПК с оценками действующего политического руководства беспрецедентны в отечественной практике, признает член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. К этой книге следует относиться как к художественному вымыслу, предлагает чиновник Минобороны, считая ее похожей на самооправдание за проблемы с «Булавой». Те чиновники, которых критикует автор, в тяжелейшей обстановке 90-х выбивали для МИТа миллиарды рублей. Получить комментарии самого Соломонова не удалось.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/19/228540

Грэй
20.03.2010, 20:47
Дак это чиновники виноваты что она никак полететь не может?Как здорово у нас умеют находить виноватых

Shoehanger
20.03.2010, 20:56
Прекрасно. Можно добавить «Я думал, вы в экономике не очень понимаете, а вы не знаете, как строить отношения с такой страной, как Китай» Ходорковский Путину по Геращенко (http://cehutq91.livejournal.com/25215.html)

SAMAPADUS
21.03.2010, 14:43
вообще - плохому танцору мешает все. даже если кульман с компьютером дать и он сам будет все чертить и раасчитывать - однозначно напряжение должно спалить комп)

Путинские «военно-полицейские» методы управления, приведшие к господству чиновников «серого цвета» после «бесхребетного» ельцинизма, по мнению автора, были неизбежны, но не остановили деградации промышленности.

Ну ясен пень. не отстреливается первая ступень, взрывается вторая, ракета не может выйти из шахты. Кроме президента и премьера кто еще виноват?
Мне вот интересно, на чем этот перец с яйцами ездит? наверное на Запорожце? купленный на сьекономленные на завтраках еще в школе деньги?
Самые первые воры почувствовавшие возможность воровать и без последствий - это красные директора и их ближайшее окружение. Работал, видел, знаю.
Самое интересное, что чиновники и бюрократы при коммунизме были, но там еще и была ответственность. Мелкие и средние лишались партбилета и кормушки. Волчий билет в зубы и иди завклубом. Верхние ссылались в почетную ссылку, но без вертушки и привилегий. Для показухи сажали единиц.
Сейчас вся эта коммунистическая свора услышав слова Путина - типа "ну пересажаю я всех, а работать то с кем буду?" Вот и начали чудить... Воруй не хочу - премьер с ворьем ХОЧЕТ работать. Вот и наработали. Мало того, чтобы выслужиться, хватаются за совершенно не свойственные предприятиям дела. Беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печет сапожник.
Впрочем нет ничего более вкусного для чтновничества, чем смешение жанров и перестройки укрупнения, разукрупнения. Вроде как что-то делается, деньги из бюджета освоены))) Вот результат нулевой. Но ведь за результат нулевой Путин не наказывает!) Что и требовалось доказать...
Мало того во времена "бесхребеного ельцинизма" был совершен некий поворот в экономике государства. Страна с производственных рельсов была поставлена на торговые. Образовалось некое двустороннее движение - туда сырье, оттуда промтовары еда электроника мебель. И все это отдано в частные руки.

Gidra
29.03.2010, 00:49
:DЭто называется :"это не мое г-но, это мне враги в штаны нас-ли".
ПАК ФА полетел при тех же чиновниках.

Dad22
29.03.2010, 08:16
вообще - плохому танцору мешает все. даже если кульман с компьютером дать и он сам будет все чертить и раасчитывать - однозначно напряжение должно спалить комп)
Ну ясен пень. не отстреливается первая ступень, взрывается вторая, ракета не может выйти из шахты. Кроме президента и премьера кто еще виноват?
Мне вот интересно, на чем этот перец с яйцами ездит? наверное на Запорожце? купленный на сьекономленные на завтраках еще в школе деньги?
Самые первые воры почувствовавшие возможность воровать и без последствий - это красные директора и их ближайшее окружение. Работал, видел, знаю.
Самое интересное, что чиновники и бюрократы при коммунизме были, но там еще и была ответственность. Мелкие и средние лишались партбилета и кормушки. Волчий билет в зубы и иди завклубом. Верхние ссылались в почетную ссылку, но без вертушки и привилегий. Для показухи сажали единиц.
Сейчас вся эта коммунистическая свора услышав слова Путина - типа "ну пересажаю я всех, а работать то с кем буду?" Вот и начали чудить... Воруй не хочу - премьер с ворьем ХОЧЕТ работать. Вот и наработали. Мало того, чтобы выслужиться, хватаются за совершенно не свойственные предприятиям дела. Беда коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печет сапожник.
Впрочем нет ничего более вкусного для чтновничества, чем смешение жанров и перестройки укрупнения, разукрупнения. Вроде как что-то делается, деньги из бюджета освоены))) Вот результат нулевой. Но ведь за результат нулевой Путин не наказывает!) Что и требовалось доказать...
Мало того во времена "бесхребеного ельцинизма" был совершен некий поворот в экономике государства. Страна с производственных рельсов была поставлена на торговые. Образовалось некое двустороннее движение - туда сырье, оттуда промтовары еда электроника мебель. И все это отдано в частные руки.
+++:cool:

Mirnyi
29.03.2010, 09:00
ПАК ФА полетел при тех же чиновниках.
Ещё не полетел.
То, что полетело - это ещё только прототип планера, сделанный на коленке, с неродными движками. Чтобы из этого получился ПАКФА - ещё работать и работать.
А вот ракеты так не делают. Ракета на такой стадии - это фанерный макет на пусковой установке.:)

Kelindil
30.03.2010, 12:06
с неродными движками.

:eek: и в части он тоже с неродными движками поступать будет.....юморист.:lol:

булава сейчас примерно на той стадии на которой должен быть пак фа в районе 12-13 года (если верить императору)

Mirnyi
30.03.2010, 13:16
:eek: и в части он тоже с неродными движками поступать будет.....юморист.:lol:
Когда будет, тогда и будет смысл обсудить. Пока это прототип.
Это к тому, что рано ещё по ПАКФА праздновать. Реальной боевой единицы пока ещё нет. И что выйдет в конце - загадывать нельзя - можно только надеяться.

булава сейчас примерно на той стадии на которой должен быть пак фа в районе 12-13 года (если верить императору)
Булава сейчас на стадии, когда все или большинство её проблем связаны с нестабильностью и ненадёжностью заложенных в неё технологий. Нестабильностью и ненадёжностью в производстве. Отказы не повторяются.
А технологии там - на пределе возможностей, в отличии от самого-самого самолёта. Задачи несколько разные - ракета "живёт" слишком мало времени и выложиться должна по полной. У самолётов отказы считаются на часы и годы эксплуатации, у ракеты - на пуски. Вот когда полноценный ПАКФА (со всей намеченной начинкой) отработает свой рассчётный ресурс без нареканий, тогда можно будет сказать, что самолётчики сработали на отлично, а ракетчики схалтурили.

BALU
31.03.2010, 23:00
Ну, сейчас вообще открыт сезон мочилова Путина и всего что он сделал.

Проталкивают идиота и хама Кудрина. Проталкивает, видимо, Чубайс и старая гопкомпания. Цель - та же что и раньше.

Все кого Путин обидел сейчас объединятся. А теракт в метро - сигнал тем кто колеблется. Взорвали ведь не просто поезд под ФСБ. Взорвали поезд "Красная стрела"

Mirnyi
31.03.2010, 23:55
Все кого Путин обидел сейчас объединятся. А теракт в метро - сигнал тем кто колеблется. Взорвали ведь не просто поезд под ФСБ. Взорвали поезд "Красная стрела"
Путин умудрился слишком многих "обидеть", при этом провалить даже то, на чём к власти "пришёл".
Хотя, согласен, что от "обиженных" ждать тоже особо нечего.
Возможно, это попытка надавить на него. ИМХО если назначаемость губернаторов ему ещё как-то простили, то заявления на тему ротации (чтобы "не засиживались") очень многим не по нутру. Да и его карманная ЕР уже порядком достала даже собственных членов.

Посмотрим. Этот наш "родной" политический фарс иногда - вполне себе занимательное зрелище.